5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静電容量】HHK Pro VS Realforce106【無接点】

1 :不明なデバイスさん:2005/03/30(水) 22:05:46 ID:6H4YhRHu
どっちにしようかな?
この2つ(PFU、東プレ)のメーカー以外に
静電容量無接点方式のキーボード作っているメーカーって
ないんだろうか?


2 :不明なデバイスさん:2005/03/30(水) 22:07:58 ID:VdZshwso
日本初のバーガーチェーン、
ドムドムが2ゲットだゾウ!!
.      ,. -───────- .,   __              >>1 オーダーありがゾウ
.    / ,. -────-、  、 ヽ. .!___ `ヽ ,r' ⌒ ヽ.「`:, /´|  >>3 順番におまちください
   / ,/     「`i O   ヽ i`ヽ  ゙, . 「゙L,) j.l  ◯  l|  V |  >>4 コロッケバーガーですね
    l_/      | | r┐   ! !  ゙!  i L__,ノ. ゙、,__,ノ.|_j:、_,/!_|_  >>5 お好み焼きバーガーですね
            | | ゙、゙ー-‐' ノ  !  |ji                 >>6 ポテトのRは右のことではないです
            | |  `ー-‐'"   ノ  j 「 ̄`ヽ ,r' ⌒ ヽ 「`:, /´|  >>7 ナゲットバーガーは終了しました
            | L..r'⌒ヽ_,.. -'" ,ノ | [_) j.l  ◯  l.|  V | >>8 ゾウ肉はウワサです
            |__i⌒i_,.. -‐'"    L__ノ. ゙、,__,ノ゙|_j:、_,/!_|  >>9 土曜日はドム曜日ということにしました
                                        >>10-999 うちの何がいけないのかなぁ
   「L[[!  /7.   「L[[!  /7   r'^ー[[!   r'^ー[[! /7ゝ         >>1000 ドムドムにドムドム来てね!
   |」`'  厶'=ゝ |」`'  厶'=ゝ L「こ つ L「こ  ゙t`)

                    !ゝ . l干!  ,ノ> 「! r 、 ,ノ> []
                   'っ) (oj、> ヽ> L').゙┘ヽ> o

3 :不明なデバイスさん:2005/03/30(水) 22:10:56 ID:6H4YhRHu
【関連スレ】

Happy Hacking Keyboard そのXII
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108358295/

Happy Hacking Keyboard 要望スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1089559048/

東プレに向かって語れ!リアルフォース 5枚目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104649866/

静電容量無接点方式
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108904120/



4 :不明なデバイスさん:2005/03/30(水) 23:25:41 ID:UWQgDrNk
>>1
マジレスすると、HHK Proの静電容量無接点方式のスイッチは東プレの
OEM。PFUは作ってない。

5 :不明なデバイスさん:2005/03/31(木) 02:07:16 ID:Oc87Rai3
終了?w

6 :1:2005/04/01(金) 00:08:39 ID:OvfNSORj
結局、入手のしやすさ、インパクトの度合いで、
HKK Proを購入することにしました。
時間をおいて、Realforce106も入手しようと努力しようかと思います。
現在、ミネベアを使っていますので、飛躍的向上も期待できるかな

7 :1:周波数(MHz)2665/04/01(金) 23:19:09 ID:OvfNSORj
明日来るかな?

8 :不明なデバイスさん:周波数(MHz)2665/04/02(土) 00:32:35 ID:NfmTWBJg
>>7
投稿年 どうやったの?

9 :不明なデバイスさん:周波数(MHz)2665/04/02(土) 00:36:08 ID:FW2SNVvY
VSスレ立てるんなら両方買うんだろうな。。

ってかスイッチ一緒だったら比較にならんよ。
しかもなんで比較対象が106なんだ。。。

10 :1:周波数(MHz)2005年,2005/04/02(土) 23:30:40 ID:/rdISgrL
>>9
Realforce106 ・・・ 改造バカ高橋敏也氏愛用。
HHK Pro ・・・ スタパ齋藤氏、IBM Space Saverの後継として考え中。
だからかな?


11 :1:周波数(MHz)2005年,2005/04/03(日) 00:08:16 ID:X7tD0e7u
Realforceのレビュー記事どこかないかな?

12 :1:周波数(MHz)2005年,2005/04/03(日) 23:46:35 ID:X7tD0e7u
今日、HHKB Pro来ました!
早速打っています!
カーソル無い以外は完璧ですね!

13 :1:周波数(MHz)2005年,2005/04/03(日) 23:50:16 ID:X7tD0e7u
この静電容量無接点方式の完璧なキータッチ、失神しそうなくらいです!
時間をおいて、次はRealforceに挑戦だ!

14 :ゆま:周波数(MHz)2005年,2005/04/04(月) 00:55:29 ID:RopeZj5o
届いてよかったですね!

15 :1':周波数(MHz)2005年,2005/04/04(月) 13:04:19 ID:7Iwvlp4L
中根ゆまに失神しそうなくらいです!

16 :不明なデバイスさん:周波数(MHz)2005年,2005/04/04(月) 23:23:09 ID:nqiiOHJb

このスレの存在意義がいささかも見出せないのですが・・・・・・・・・・
削除依頼出しておけ>>1

17 :不明なデバイスさん:2005/04/06(水) 05:01:57 ID:BHbQ0UDR
現行商品に限らなければ、KeytronicのKB101+を使用中だが、
マイナーかな? 軽すぎないところが良い。

18 :1:2005/04/16(土) 23:54:56 ID:pWSKKzU6
そろそろ、普通の配列のキーボードが恋しくなってきましたが、
打ちやすいから、手放せない。。。

19 :不明なデバイスさん:2005/05/04(水) 16:26:24 ID:omlk1U9S
106S買ったんだがすぐにスペースkeyが効かないことが発覚。
店頭にいかなきゃならんなぁ

20 :不明なデバイスさん:2005/05/04(水) 18:25:36 ID:4lAMrYd6
スペースなしでがんばってみてはいかが

21 :不明なデバイスさん:2005/05/06(金) 16:12:22 ID:qv/PBVvb
>>19
新品でそんなことがあるんかぁ。
ご愁傷様です。

22 :RH:2005/05/14(土) 21:36:35 ID:BytPSWFg
>>1
おれも今ほしくて迷ってる。結局両方買うことになりそうな気はするけど…。
ちなみにほしいRealforceはテンキーレスの91。

HHKBProってFnキー多用することになると思うけど、
右側にしかないのは使いにくくない?
組み合わせのキーは大体右手の位置にあるでしょ、で
ホームポジションから手を動かさないで入力しようと思ったら
左にFnキーがほしい。



23 :不明なデバイスさん:2005/05/18(水) 13:24:58 ID:VsZrwUhx
>>22
またおまえか。
つられてやるよ。
公 式 H P み ろ !

24 :19:2005/05/18(水) 16:39:26 ID:Bvsov/S0
交換しにいったとです。無事スペースkeyも反応しました。
製品が届いたのが昨日の夜だそうで。
入荷にかなり時間がかかるようです。

25 :不明なデバイスさん:2005/05/24(火) 08:19:33 ID:QEn+aNmk
Fnキーなんて滅多に押さないなあ。ごくたまにファンクションキーを
使うときくらいだ。

26 :不明なデバイスさん:2005/06/23(木) 16:50:51 ID:F+XLQzev
>>25
プログラマとか文を大量に打つ人はメッチャ使うと思うけど>Fnキー
カーソル移動にマウスやカーソルキーを
ホームポジションからコントロール出来る

例えば
・Fn7でコンパイル、Fn5で実行、Fn10でステップ実行等
・文字変換でも変換候補の選択を
Fn[で上にスクロール、Fn/で下にスクロールできるから凄い重宝する

マジでHHK使うと他のキーボード使えなくなる
HHKの凄さはスペースや配列もあるが、
マウスに余り手を伸ばさず、
常にホームポジションで居られる所もあると思う

27 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 01:21:14 ID:Eg3q6NtQ
でもゲームするにはマクロ押すのがめんどい
F1とか

28 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 02:06:38 ID:ghNUcbut
>>26
プログラマーにはHHKは快適かも知れんがターゲット狭すぎ
確かに文大量に打ったり、コード打つ人には良いが
プロフェッショナル用途限定って感じで
総合的且つ汎用的な観点から見るとリア

だから対決させる事に意味が無いんだよね
方や特殊、方や汎用
対決させても平行線辿るだけ

29 :不明なデバイスさん:2005/07/03(日) 02:46:23 ID:Eg3q6NtQ
リアはキーが軽すぎたから売ったよ
HHKで満足できるかな・

30 :不明なデバイスさん:2005/07/05(火) 17:03:22 ID:84XqbgNC
>>29
Proなら大丈夫だと思うが

最近ヨドバシ行ったらHHKPro有ったよ・・・
もっと早く扱って欲しかった・・・ポイントだけで買えたのに・・・

31 :不明なデバイスさん:2005/07/05(火) 21:49:32 ID:lnLBs/UP
>>29
馬鹿者。 リアフォの45gキーはHHKProと同じなのだあ。 HHKが東プレのキーを
そのまま使っているらしいけど。

32 :不明なデバイスさん:2005/07/10(日) 21:36:17 ID:tWni5R2D
え、そうなの?じゃ、リアフォ買うか 91U

33 :不明なデバイスさん:2005/07/14(木) 18:04:17 ID:baB9iIRv
USBなUSキーを早く出しなさいよ!

34 :不明なデバイスさん:2005/07/15(金) 13:14:00 ID:QOzndFqW
>>15
まぐろだぞ

35 :不明なデバイスさん:2005/07/17(日) 23:44:31 ID:lIpLIwJB
>>30
うっそ!?
ヨドバシにHHK売っているんです?
もしかして新宿マルチメディア館のヨドバシかな?
以前探したときには無いと言われたのに・・・(6月上旬)


36 :不明なデバイスさん:2005/07/18(月) 01:45:24 ID:9niPiNRc
>>35
30ではないが、少なくとも6月上旬にはあったと思う。確か墨。
店員が知らんかっただけなのかも。

37 :不明なデバイスさん:2005/07/18(月) 04:40:07 ID:KBiwyr3d
>>35
墨は横浜のヨドバシにあった(買いました)。
今もあるかどうかは、不明。

38 :不明なデバイスさん:2005/07/20(水) 21:07:10 ID:3EPWHS2K
RealForce106の初期バージョンのスペースバーが効かなくなったので、RealForce106Sを買ってみた。
軽い!こんなに軽い打鍵感のキーボードは打ったことがない!
文字がするすると入力できて非常にいい感じ!すばらしいなこれ

39 :不明なデバイスさん:2005/07/21(木) 13:10:04 ID:r02NRTGg
HHK使いの漏れだがRealforceにも興味あり。
だが、配列から言うと84S待ちですね。winキー付きでもこの際我慢します。

つか、HHKPro-Sを出してくれても買いたいっす。

40 :不明なデバイスさん:2005/07/24(日) 15:56:07 ID:SCm/OgZO
HHKのコントロールキーの位置がどうしても嫌だ。

41 :不明なデバイスさん:2005/07/24(日) 17:04:56 ID:bkBF8bvY
ctrlがあの位置だからHHKを買うんじゃないのか…

42 :不明なデバイスさん:2005/07/29(金) 14:07:01 ID:e4BY//wm
ctrlの位置はかえられるっしょ
同じ静電でも何故か梨アフォの方がしっくりくるので梨アフォ使ってる。

43 :不明なデバイスさん:2005/08/09(火) 19:47:11 ID:0EbuMOTw
HHKもいいが、やっぱりRealとかのような普通のレイアウトで出してほしいという気がする。

44 :不明なデバイスさん:2005/08/12(金) 01:50:57 ID:y/t1BJJr
だから、HHKは、この位置にCtrlキーがあった方が都合が
いい人のためのキーボードなんだってばw


45 :不明なデバイスさん:2005/08/16(火) 00:04:19 ID:guXPMaE3
このキーボードって全部のモデルでキーの全押しに対応してる?

46 :不明なデバイスさん:2005/08/16(火) 00:14:07 ID:uSaMZVXh
>>45
それを聞いてどうする

47 :不明なデバイスさん:2005/08/16(火) 00:36:22 ID:guXPMaE3
別にどうって訳じゃないんだけど・・・
ノートPCで使おうと思ってるからUSB接続のモデルでも全押し対応してるのかな、と。

48 :不明なデバイスさん:2005/08/17(水) 01:42:13 ID:M8RsF6lO
>>45
つ[お問い合わせ]
ttp://www.topre.co.jp/inquiry/index.php?PRODUCT_NO=8

49 :不明なデバイスさん:2005/08/24(水) 06:01:16 ID:XyiuGA2N
リアフォの106+Winキーって出ないのかな
テンキーもWinキーもあった方が結局何かと便利な希ガス
机広いから省スペースにあんま意味感じない

50 :不明なデバイスさん:2005/08/25(木) 01:38:03 ID:aygWaqwu
>>49
だよね。しかも、普通の白の出たら即買いなのにな。
田+D を多用するし。俺は。

つうか機能主義のコンセプトの会社なんだから、LEDにこだわったり
無刻印とかマニアックな方向は間違ってるだろ。

まず普通のWINキーボードだしてけろ。

51 :不明なデバイスさん:2005/08/26(金) 20:33:56 ID:h1IOsLYD
省スペース化はハッピーハッキングとスペースセイバーで充分。

52 :不明なデバイスさん:2005/08/29(月) 02:06:42 ID:CYwT6h7T
Real forceがUSBに対応したら変えるのも時間の問題だな。

53 :不明なデバイスさん:2005/08/29(月) 16:36:29 ID:qQt5KWn7
91UのUSver出んかな
89Uみたいにctrlキートップの交換できるとサラニウレシ

54 :不明なデバイスさん:2005/09/23(金) 08:23:07 ID:ngRuHTme
店頭で、HHK Pro と Realforce を試打してみたら、
なんとなくHHKのほうがキートップ硬い感じしたんだけど、
同じような感想持った人いる?

打鍵感は全く同じもんだと思ってたから、ちと意外だったのだけど。
たまたま店頭での使用期間が違うものだったんだろか…。

55 :ワルキューレ ◇rpe....lLk :2005/09/23(金) 22:57:19 ID:caZnB6CH
aa

56 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 06:31:21 ID:qcwm3OA4
>>54
RealForceがSタイプだったんじゃないの?

57 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 00:32:33 ID:pPYT/9K/
全キー45gのテンキーレスタイプのリアフォがほしい。
我慢できずにあの黒いやつ買ってしまったけど
テンキーレス出たらそっちも買う。お願いです東プレ様様

58 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 01:20:18 ID:Zwsruhbj
Winキー付きでAの隣にCTLが付いたキャパシティブコンパクトキーボードが欲しい...。
キャパって打鍵感は無いけど指の接触感がすんごく良くて滑るように逝けるんだな...
しかも程ほどのコンパクトさが良いよ。

CKJ-MIN....さすがに5万と言われると、ひょいひょい買えないよぉー....orz

59 :不明なデバイスさん:2005/11/04(金) 23:58:18 ID:OC/qIT1A
オイラも田キーは多用するんで田キーは欲しいんだが、
どうせ使わない「無変換」とかをレジストリいじって
WINキーに割り当てて使う予定。

60 :不明なデバイスさん:2005/11/21(月) 23:44:44 ID:gbQDGBY+
ということは、US配列はハナから除外?


61 :不明なデバイスさん:2005/11/22(火) 01:51:27 ID:JoWKvV3n
静電容量方式っていったら、やはりPC/ATを忘れちゃいかんだろ!

62 :不明なデバイスさん:2005/12/27(火) 02:32:09 ID:P0Y4Lpm0
コンデンサ使っていれば静電容量方式だよね


63 :不明なデバイスさん:2005/12/27(火) 03:00:51 ID:njZmFT+r
どっちもロゴがださいです><

64 :不明なデバイスさん:2005/12/30(金) 15:36:12 ID:VUzRNkt9
HHK使っててviユーザじゃない奴って居るの?


65 :不明なデバイスさん:2005/12/30(金) 16:16:41 ID:ROlPa2+L
そんなこと聞かないでもわかるだろ?いっぱいいる。バカ?

66 :不明なデバイスさん:2005/12/30(金) 16:43:03 ID:VUzRNkt9
だってカーサルキーとか無いじゃん。
使いにくいだろ?
普通のエジタはF3とかPageUpとかPageDownとかHomeとかEndとか多用するし。


67 :不明なデバイスさん:2005/12/30(金) 20:15:24 ID:RJE9/9h/
>>66
俺はviじゃなくてemacs派だからなあ。
vi派にもemacs派にもやさしいキーボードだよ。

68 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 09:02:19 ID:4TGIf85Q
>>66
ワードスターもファイナルもviもemacsも

> F3とかPageUpとかPageDownとかHomeとかEndとか

全然使わないじゃん。カーソルキーも普通は必要ない。
てか、普通のエディタって何?

69 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 10:25:50 ID:Aw0omyBn
>>68
edit2.exe
notepad.exe
terapad
秀丸
edlin.exe
エムエディター


70 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 12:22:49 ID:Aw0omyBn
Aの横にCtrlがある鍵盤って、
Ctrl-AとかCtrl-Qとかどうやって押すんだ?
右側にCtrlがないから押しづらくないか?


71 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 12:30:13 ID:CHj/9b41
>>70
ふつーに左手の小指と薬指で押してるけど、押しやすいよ。

72 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 12:37:53 ID:Aw0omyBn
なんか変則だよな。
Shiftも左だけ使ってる?

73 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 12:43:36 ID:CHj/9b41
そういわれればShiftも左ばっかだな。
あんま気にしてなかったけど。

74 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 13:13:27 ID:4TGIf85Q
なんか、カーソル移動にカーソルキーが必須なエディタもあるみたいだけど、
ホームポジションが崩れて作業効率が落ちない?

実際にカーソルキーやHomeやEndの類を編集に使っている人は、
どういう対策してるのかな?


75 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 13:22:31 ID:cUX6xtMt
東プレスレにも書いたけど A横Ctrlの場合 Ctrl+何かを押すときは
小指がCtrlで人差し指はF 姉さん指がAにくる変則になると思う
その状態でも普通にブラインドできるように体が覚えているからShift打つときも左で問題ないんだろうw

まぁ、俺はDOS/V時代から手のひらCtrlになっちゃったけどねw
ShiftもCtrlも左しかつかってないなー



76 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 13:42:19 ID:H8zX8NWf
俺は小指だけが動くって感じかな
Ctrl+Aは小指と薬指だけど

77 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 13:55:52 ID:Aw0omyBn
>>74
viってモーダルだろ?
それと同じで、指の位置が
ホームポジション:入力モード
右手がカーソルetc:コマンドモード
みたいになるわけ。入力の受け付けがフラットだから
逆に人間の側にモードが付くのよ。


78 :不明なデバイスさん:2005/12/31(土) 13:56:08 ID:cUX6xtMt
Shift+英字を打つとき 左手領域でも左Shiftを押したままブラインドで打たない?

まぁ、俺は486DXの時代に手のひらCtrlになったから 当時そうだった気がするという記憶で書いてる訳だけどw
左Shift押したまま左手領域ブラインドするなら、75のような感じになる気がするんだけどな
まぁ、たいした問題じゃないのだが・・w


79 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 01:23:21 ID:bzQ8e1Bw
USBにこだわってるヤツって何でなの?
確かキーボードはPS/2 の方が速いんじゃなかった?


80 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 16:01:25 ID:XHY6VmiT
USBの方がなんとなくかっこいいからだ

81 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 21:49:07 ID:0fTDtcCq
ノートPCに外付けで使う場合、PS/2端子が無くて困ることがある。
この先PS/2端子が無くなっていくかもしれないし、USBの方が将来性がある。

82 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 21:56:25 ID:bzQ8e1Bw
USBのってPS/2みたいに鍵盤専用端子があるの?
それとも、汎用端子に繋ぐの?
外付け機器でも鍵盤だけは特別扱いして欲しいな。


83 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 21:59:06 ID:d/wORjZ+
>>82
そんなエサに俺様が(AA略

84 :82:2006/01/03(火) 22:05:11 ID:bzQ8e1Bw
>>83
釣りじゃなくてマジレスなんだけど。


85 :不明なデバイスさん:2006/01/03(火) 22:34:07 ID:0fTDtcCq
>>82
USBに専用を用意する意味が無いと思うが。
PCケースの背面なり全面なり好きなところにつければいい。

86 :不明なデバイスさん:2006/01/05(木) 09:59:21 ID:avxW6t4b
>>77
カーソル移動程度でいちいちホームポジションを崩すのは面倒だと思うのだけど。

viみたいにファイル入出力などの頻繁には行なわない作業で
モード変更なら分かるんだけど。


87 :不明なデバイスさん:2006/01/05(木) 21:17:18 ID:Uk4EEJ/z
viもカーソル移動にはモード切り替えが必要だけど。
そういうことを言いたいのではないのかしら。

とはいえ、escキーの代わりにctrl-[を使えばホームポジションを崩す必要はないね。

88 :不明なデバイスさん:2006/01/06(金) 11:10:54 ID:b1UjlF7T
ctrlキーが適切な位置にあれば、ホームポジションは崩れないよね。>>vi,emacs
モードがどうのこうのというのは議論の本筋じゃない。(と思う)

あと、秀丸もマクロをうまく使えば、ホームポジションを崩す必要はない。


89 :88:2006/01/06(金) 11:20:46 ID:b1UjlF7T
今、>>77 の意図が分かった。
エディタのモードの変更に伴い、手の位置も変更されるという事ね。

エディタのモードが切り替わる度に、手の位置も動かすのは面倒で作業効率が悪い
というのが俺の主張になるな。

90 :不明なデバイスさん:2006/01/09(月) 07:29:35 ID:w9c/FcK/
HHKって、CapsLock とか NumLockとかのランプが無いんだけど、
どうやって状態を確認したらいいの?

91 :不明なデバイスさん:2006/01/09(月) 07:46:26 ID:M+TlCh66
>>90
常駐型ソフト(TRS)で監視すればいいんじゃまいか


92 :不明なデバイスさん:2006/01/09(月) 17:16:14 ID:84Yw/5nf
そんな確認が必要なのか?

93 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 03:12:49 ID:7zW+uauv
CapsLockは使用しない。
NumLockは存在しない。

94 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 05:02:31 ID:/bE3FTV9
>>93
Caps LockはFnキーを押しながらTabキーを押すんだよ(HHKB/Professional{英語版にて})。
Num Lockは存在しない。(私はUSBテンキーを繋いでいますが。)

95 :不明なデバイスさん:2006/01/12(木) 08:01:24 ID:aslQMQaZ
使わないってことだろw

96 :不明なデバイスさん:2006/01/13(金) 22:59:10 ID:BsNnG8at
>>89
エディタのモードを切り替える代わりに
手の位置を変える。

97 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 00:36:50 ID:x2Z4jpOI
agetok

98 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 18:48:57 ID:2fSDsLdc
英語キーHHK(の配列)に慣れてしまったから外出用ノートPCが死ぬほど使いづらい。
HHK使いの人はキーボードも持ち歩くのか?

99 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 18:59:10 ID:JNIDdEAB
USキーボードに換装しているので問題ないよ Caps<->Ctrlは入れ替えているけど

100 :不明なデバイスさん:2006/01/22(日) 20:16:34 ID:nIjmbd2n
ノートもソフト的にはUS配列として使ってるので無問題
むしろ '/~ が遠いHHKより使いやすかったりするんだが


101 :不明なデバイスさん:2006/01/23(月) 01:25:49 ID:55MqBPWc
漏れもUSキーボにしてるcapsとctrl入れ替えてAXキーボ設定

102 :不明なデバイスさん:2006/01/27(金) 17:38:45 ID:Iw2BYnTN
>>98
持ち歩くこともあるが、喫茶店とかで引かれるので、最近は止めている。

その代わり、英語キー換装&capslock→cntrlにしてる。cntrlはそのまま。
(和田先生もそうらしいよ)

ちなみにthinkpad


103 :不明なデバイスさん:2006/01/27(金) 19:39:46 ID:zTlRwxKE
持ち歩くなんて、RMSじゃあるまいし。


104 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 13:17:02 ID:s2mKLaih
HHKpro(もしくはliteとかも)って、キートップ外してお掃除したり、
キートップの交換したりってできるの?
proなんかは高過ぎて、ダメになったからってそう簡単に買い替えたりできないもんで…

105 :不明なデバイスさん:2006/01/28(土) 16:40:34 ID:pIvX7Uw9
>>104
できる。幅広のピンセットみたいな形のキートップ引き抜き工具が、使いやすい。
クリップを延ばして作った鈎を、2つ使っても外せるけど↑の方が効率良い。

>>103
>RMS
まさにそのスタイル。
PFUで売ってる、ハードケースで、職場-自宅を持ち歩いているよ。

106 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 00:35:09 ID:nT9j41Xy
Proのキートップの構造ってHHK2とは違うの?
今は爪楊枝を引っかけて引っこ抜いてるんだけど。


107 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 01:26:20 ID:3rwILHgi
>>106
ProもHHK2もキートップはそのまま上にひっこ抜けたと思う。

HHK2のスライダーはさらに爪を外さないとダメだけどね。

108 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 01:08:36 ID:OYgub/+S
>>106
これ買えば?

http://www.neotec.co.jp/syouhin/etc/remover/keytoprem.html

109 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 01:53:38 ID:Jmp1mQ1I
MacのProKeyboardとクリソツなのが出てくれたら…
HHKではちと辛い…

110 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 04:28:36 ID:WIk3FN7m
>>108
一回買って掃除しても、次に掃除するまでになくしそうだ。

111 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 10:55:51 ID:oUu719Tt
PS/2版HHKProがあったら即買いするのに・・・


112 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 23:36:09 ID:bQ3Fsnrv
HHKBL2ウSB黒を分解したいんだけど、裏のネジ7本緩めたあとどうすれば良いの?
分解通のエロイ人教えて下さらないかしら?

113 :不明なデバイスさん:2006/01/30(月) 23:44:48 ID:bQ3Fsnrv
あ、すみません、HHKBスレと間違えました。
忘れて下さい。逝ってきます。

114 :不明なデバイスさん:2006/01/31(火) 02:35:17 ID:d4XVZCV2
>>112
注意力不足。心の目で見ろ。

115 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 22:48:26 ID:THnPN1VT
agetok

116 :不明なデバイスさん:2006/02/25(土) 16:21:37 ID:aje5Qk6l
Proよりリアフォ89の方がキーが戻った時の音が硬質な気がする。

117 :不明なデバイスさん:2006/02/25(土) 16:46:27 ID:e5L+Shlc
どアフォ

118 :不明なデバイスさん:2006/03/18(土) 19:47:52 ID:aKpv/jDE
HHKってUSBだからダメだよな。
なんでキーボードなのにUSBなんかにするんだよ。

119 :不明なデバイスさん:2006/03/19(日) 01:24:34 ID:ZUn3zXwM
>>118
ノートPCに外付けできる、とかUSBならではの利点はある。
PS/2端子が付いてないノートPCがあるようで。

120 :不明なデバイスさん:2006/03/20(月) 07:14:46 ID:lJy95uJr
>>118
現在WinとMacとSunに対応するには,USBしかないからw

ただアダプタでPS/2対応して欲しい気も確かにする…
でもあのサイズじゃ基板を増やすのも骨かもな.

121 :不明なデバイスさん:2006/03/26(日) 10:59:54 ID:g8zHeezA
HHKPro2ってケーブルは取り外し式だよね。
PS/2ケーブルって作らないのかな?

122 :不明なデバイスさん:2006/03/26(日) 15:29:13 ID:3/V3FFQ2
USBから変換汁

123 :120:2006/03/27(月) 11:58:10 ID:6hALP4ZK
>でもあのサイズじゃ基板を増やすのも骨かもな.
と言ったが撤回.

USBハブ増設してるやんけw>Pro2

124 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 17:22:43 ID:o6dypyUY
>>121
自作すれ。

125 :おっおっお( ^ω^)つ ◆lmyb.Mmbv2 :2006/03/31(金) 18:27:55 ID:f2OkdcZT
これはひどい

126 :不明なデバイスさん:2006/04/08(土) 10:10:59 ID:EnKFkdDv
ctrl+shift+alt+sとかフォトショップで使うから
リアフォの89か91がいいかな。
HHKは慣れちゃうと他のキーボード使えなくなりそうでこわい。
サイズは魅力的だけど。

127 :不明なデバイスさん:2006/04/08(土) 11:43:34 ID:eMaiVri8
HHKってFnが左にほしければLite2にするしかないんだね。
試しに買ってみようかな。
日本語配列かな無刻印ってのは109から移るにはよさそうだね。
矢印も別でついてるし。

128 :不明なデバイスさん:2006/04/12(水) 21:43:18 ID:w5jgosPu
>127

Proでもディップスイッチで左をFnにできるよ
実際に使い込むと,あの矢印は邪魔です.

129 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 08:22:48 ID:sDdzmuKN
今日HHKpro2届くよー
楽しみだな〜〜〜

仕事場でrealforce106s 全30gのやつ使ってるんだけど
HHKは重く感じるかな?

130 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 09:33:43 ID:2EMkTP/Z
>>129
オメ。全体的に小ぶりだから軽く感じるんじゃないかな。実際軽いと思うし。

131 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 12:51:16 ID:2IfekQUx
>>129
Proは東プレに比べてタッチに華がある,とか.

>>130
キーボード全体ではなくキーの重さのことではないかと…

106S 30g
Pro 45g

132 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 15:25:54 ID:2EMkTP/Z
ということは、
106S 30 x 106 = 3180g
Pro 45 x 60 = 2700g
やっぱり Pro の方が軽いじゃねーか!

133 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 16:17:23 ID:2IfekQUx
ボクはテンキー使わないから

106S; (106-17) × 30 = 2670 g

ほーら若干106Sの方が軽いよw


134 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 20:21:35 ID:2EMkTP/Z
>>133
つまらん

135 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 21:04:16 ID:iN8/3vYQ
自宅に帰ってきて早速使ってみました。
いろいろ探してレジストリをいじってやっと英語キーボードになりました。

やっぱ106Sって相当軽いキータッチなんですね。
最近あれに慣れてきたからHHK pro2はすごく重く感じます。
でもこのコンパクトさでこのキーピッチはいいですね。
やっと机が広く使えます。

136 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 23:32:34 ID:70QftRRj
>>134
おまいの方向付けがな

137 :不明なデバイスさん:2006/04/17(月) 09:49:26 ID:nP82DhcL
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/85610254
センチュリーも印刷無しで出してたのか
109の真っ白はすごいや

138 :不明なデバイスさん:2006/04/17(月) 16:18:21 ID:Wz8ojwt0
宣伝乙

139 :不明なデバイスさん:2006/04/28(金) 18:27:55 ID:YnSO5BZa
HHK Proって、なんでリアフォと同じキーを使ってしかもリアフォよりキーの数が少ないのに
7〜8千円も高いのですか?

おまけのUSBハブ以外の要素でこの価格差を説明して下さい。
よろしくお願いします。

140 :不明なデバイスさん:2006/04/28(金) 19:17:16 ID:+/SQ/OwD
数が出ないから。

需要と供給の法則って中学生くらいで習わなかったっけ

141 :不明なデバイスさん:2006/04/28(金) 23:06:38 ID:3226FV6H
この場合、単純にそうとは言えないな。具体的な数のデータある?
他に考えられるものとして

* HHK専用の金型を起こしてるから
* HHKProに関してはPFUが某社のOEMだから
* HHKの方が配列にオリジナリティがあって効用関数が高めだから

142 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 06:54:39 ID:CRg/xZdz
確かHHKProの総販売台数はのべ2万台そこそこだってPFUのプレスリリースに
乗ってた気がする。

あと専用金型はリアルフォースも同じ事じゃないのかな?
他に数が出てるようなものに金型流用してOEM生産してたっけ?

専用の金型の値段に引きずられて値段が上がるというのはつまり数が出てないからでは。
そのほかの理由も生産のための固定コストってわけじゃないから数が出れば
安くなるたぐいのものだと思うけど。

143 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 19:21:32 ID:ecFn+de7
金型屋ですけど,あんな金型簡単だ罠
500万くらいかなー
数万ショット抜けば,100円レベルじゃないかな,原価に占める割合としては.


144 :139:2006/04/29(土) 19:44:39 ID:uzVmZWOI
>>141-143
なるほど〜
勉強になります。m( __ __ )m

やはり東プレからスイッチを買って作ってるから高くなるのかな?

それとも例えば、
2万円にしても今より2千台ぐらいしか余計に売れないだろうから、
2万5千円で2万台売った方が儲かるな! みたいな感じなのかな?

もうちょっと安くして下さい・・・(´・ω・`)

145 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 23:03:54 ID:hEfYu4w/
あるいは単にPFUと東プレの会社全体(か担当部門)の経理的問題か。

東プレ 売上高 669億2千7百万円(平成17年3月期)従業員数 1,204名
PFU 売上高 961億円(2004年度決算) 従業員数 3,951名

会社規模はPFUの方が大きいんだな。


146 :不明なデバイスさん:2006/05/01(月) 07:46:28 ID:Qs0gN0w1
>>49
VisualStudioのIDEもwinキー使いまくりだからオレも欲しい。
RealForce109が無い以上はワープロ向けではあっても
プログラマ向けキーボードではない。

147 :不明なデバイスさん:2006/05/01(月) 07:59:56 ID:sbi6D1/W
>>146
左右どちらかのAltかCtrlにWinキーを割り当てるのではだめなの?

148 :不明なデバイスさん:2006/05/12(金) 02:01:16 ID:fiuYO3wX
>>144
>やはり東プレからスイッチを買って作ってるから高くなるのかな?

というより実際に作っているのは東プレの工場でだと思うよ.OEM.
東プレがいろんな業務用のキーボードを請け負って作ってるその一環.

149 :不明なデバイスさん:2006/05/20(土) 10:29:48 ID:xwm7tib5
hhk にしたら手が鍛えられるww

150 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 16:06:57 ID:ramnn56C
30gがなくて45gだから?

151 :不明なデバイスさん:2006/05/27(土) 08:23:00 ID:GPMoOqRp
>>144
>やはり東プレからスイッチを買って作ってるから高くなるのかな?
つーかPro系は東プレ、Lite系は台湾ChiconyのOEMで
今は富士通コンポーネント(旧高見沢)のOEMは無くなった>HHKB

152 :不明なデバイスさん:2006/06/20(火) 12:37:35 ID:+D30DQ5n
当方、Realforce 91U と HHK Pro 1 を所有。
厳密に打ち比べた訳じゃないけど、HHK の方が重い気がする。
スペック上は HHK が 45g で、 Realforce が30g,45g,55gソフトタクタイルフィーリングとある。
Realforce も主要キーは45gということで、スペック上は HHK と変わらないはずの F, G, H, J などのキーを押してみても、
Realforce の方がなんだか軽い気がする。
それに、ストローク長も両方とも 4 mm とあるが、HHKのほうが微妙に長い感じがする。(これは微妙に重いと感じているせいか?)
姿勢とか置かれている状況で感じ方が随分違うという可能性もなきにしもあらず。
それとも、本当に違うの?
経年変化?
Realforceはほぼ新品。HHKは2年ほど使用。ただし、たまにしか使っていなくて、200時間使ったかどうかという感じ。

153 :不明なデバイスさん:2006/06/20(火) 13:16:19 ID:R8rwmAhV
>>152
で、貴方はどちらが好きですか?

リアフォ使ってるけど余りの打鍵感の気持ち良さにタイプしながら勃起してる

154 :152:2006/06/20(火) 14:19:32 ID:+D30DQ5n
時間経過で色々変わっている。今現在は軽いと感じるRealforce のほうが微妙に良い気がしている。
ただ、HHKはHHKで「重いなぁ」と思いつつ、そんなに不満もなく打っている。
他のキーボードは、打っていると指にフラストレーションが溜まるのを感じる。
shell操作やプログラミングを10分以上しなきゃならん時は、HHKのどれか(not lite)を持ってくる。

155 :152:2006/06/20(火) 14:23:59 ID:+D30DQ5n
キー配列は、長年HHKを使ってきたせいだろうけど、RealforceよりもHHKが好き。
Function キーやら矢印キーやらPage Up/Down キーの類も使うほうだと思うのだが、
Realforce、というか普通のキーボードは遠く感じる。
Fnを押しながらの姿勢が無理っぽくても、ホームポジションからあまり離れない HHK は愛らしい。

156 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 12:55:05 ID:eCatzB0g
>>154-155
ありがとーありがとー
ふぅむ
ますます気になるHHKpro
一度触ってみたいね

キーボードって直接手に触れる部分だけあって結構重要なのね
リアフォに変えてから本当にタイプで不快感を感じないようになった

あとスレ違いだけどキーボードと同じ理由でマウスにこだわってる人は
一度マウスパッドにも目を向けてみてはいかがだろうか
マウスパッドいいものに変えたら安っぽいボールマウスでもかなり使いやすくなったよ

157 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 12:57:33 ID:eCatzB0g






HHKはホームポジションを崩さないところに着眼してるんだね

158 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 13:00:27 ID:eCatzB0g
なんで縦になってるのorz
まじごめん

159 :152:2006/06/21(水) 16:11:49 ID:1pcSrrLy
>>156,157
もし、HHK配列に慣れていなければ、キー配列には少し気をつけた方が良いと思う。
HHKの悪評の大半は、矢印キーがFn付だという点にある気がする。(そして値段が高いことも、か。)
僕も最初は「まぁ、あまり使わないし、良いか。(和田先生もそうおっしゃってるし)」と思ったが、
いざ HHK に変えてみると、BIOS設定やら Web ブラウザのバック操作など、結構矢印キーは使うものだ。
また、矢印キー以外も使うキーは意外にある。
ScrLkはKVM切り替えに使う。BSも X 終了で使うし、Del もリブートで使う。
というわけで、必然的にFnを押す羽目になる。
これは今思えば苦難の道だったような気もしなくもない。
でも、慣れてしまった今となっては、HHK配列のほうが良いと考えるようになった。結果的にね。
和田先生の想定から外れているような気もしなくもないけど、本当にそれを狙っていなかったかは本人のみぞ知ると言ったところか。

HHK は省面積というところに圧倒的な優位性がある。
それだけでもやってみると結構衝撃的だったりするが、右利きの人はマウスが近くなるというメリットもある。
Realforce を置いても面積的に問題ないと考える普通の人なら HHK配列に慣れる前に Realforce に行ってしまうかも。

160 :152:2006/06/21(水) 17:01:32 ID:1pcSrrLy
誤解があるといけないので。

>>157
>HHKはホームポジションを崩さないところに着眼してるんだね

Fn を多用する使い方は想定外というのが和田先生の公式見解だと思う。
「Fnなんて滅多に使わないよ」と本人がおっしゃっていたのを耳にしたことがある。
初代HHKが出たばかりの頃。かなり昔の話だけど。

結果的にはホームポジションに近い所に各キーが寄ってきて、意外に便利だという事ではなかろうか。

161 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 18:21:42 ID:U/pkZasR
俺にとってHHKの一番の欠点は~がReturnの隣にないことかな。遠い。
矢印は時々使うけど多用するわけじゃないから、Fnとのコンビで
右手を動かさずに打てる(手のつけねはパームレスト上で全く動かない)
現状の方が、手を浮かさざるを得ない独立キーより好ましい。
KVMスイッチのときもFn使うけど、これも右手は動かす必要ないしね。



162 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 19:17:01 ID:eCatzB0g
配列かー
なろほどね
貴重な意見をどうもです

163 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 03:30:28 ID:D9nEK27J
RF=ストトトトトト
HHK=シュビビビビビビ

164 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 07:40:25 ID:YGlax6MB
ズババババーン

165 :不明なデバイスさん:2006/07/02(日) 00:53:35 ID:WD5Bd6wL
茶軸=コトトトトトト
NMB=ヌタタタタタタ

166 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 03:43:53 ID:KbZwk8ig
HHK〜スコスコスコスコスコスコスコスコスコって漢字

167 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 03:55:38 ID:giG2ze3e
HHKPro2とHHKLite2の打鍵感ってやっぱり雲泥の差?

168 : :2006/07/07(金) 10:13:13 ID:iWTnx6Lg
2だろうが何だろうが、Pro と Lite では比較にならん。キータッチという意味ではまったく別物。

169 : :2006/07/07(金) 10:14:03 ID:iWTnx6Lg
ちなみに、無印とLite でも Lite が圧倒的に悪い。

170 :不明なデバイスさん:2006/07/08(土) 18:45:39 ID:bKy3jN0k
lite2からproにかえたらタッチの違いっぷりに( ゚Д゚)ヒョエー
lite2はキー配置はいいけど、あのキータッチはないよなぁ。。

171 :不明なデバイスさん:2006/07/08(土) 18:50:01 ID:bKy3jN0k
でも、実際にpro使う前は、proのいい評判を聞いても
正直こんなに違うとは想像出来なかったYO!
見た目がいまいち高級になりきれていないという点については
激しく同意。

172 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 16:03:46 ID:Z6gbJF7k
あまり高級すぎると、おいそれと使えなくなっちゃうしね。

173 : :2006/07/10(月) 19:31:33 ID:VTvuctYo
どっかのボンクラオヤジじゃあるまいし見た目にこだわってどうする。
自分の指が喜べばそれで良いんだよ。

174 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 01:35:38 ID:tfCwOxww
見た目大事でしょ。見た目ちゃちければよさ半減。

175 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 10:32:05 ID:e8ZsqJ91
あ、そうか。見ためをもっとちゃっちくしたら、カーソルキーつけろとか
日本語配列出せとか言いだすバカが少なくなっていいかもな。

176 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 16:21:58 ID:rtAvRDsP
なにをそんなカリカリしているのだ?キモいな

177 : :2006/07/11(火) 18:01:59 ID:/yrRgCZ3
>>174
そういう価値観の奴は買わなくていいという事だよwww

178 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 00:49:37 ID:pyj4HJe3
おまえもなー

179 : :2006/07/12(水) 10:19:20 ID:CeTxxPtQ
は? 漏れは見た目どうでも良いからPro2 2枚買ったクチだ。
寝ぼけるのもいい加減にしろ。

180 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 10:40:20 ID:IBcoC44G
なにをそんなカリカリしているのだ?キモんだよボケ

181 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 13:48:14 ID:YbSgqXUc
キモいのはどちらかと

182 : :2006/07/12(水) 15:11:02 ID:CeTxxPtQ
ついカッとなってやった。今は反省している。

183 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 11:01:39 ID:AbvhaGi7
HHKLite2とRealforceの打鍵感って違うの?

184 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 12:30:13 ID:qIECJnjC
そりゃ違うキーボードだからなぁ。

185 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 00:28:20 ID:1N7tGyUl
HHKLite2はメンブレンだぜ

186 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 06:05:42 ID:T95NcrEs
リアルフォース使ってる人、長期間使うとキー表面がテカリ出したりする?
昇華、レーザー印字に耐える素材のおかげで、耐摩耗性は高かったりするんだろうか。

187 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 16:37:18 ID:77gR8AnR
>>183
両方持ってる。
Lit2はキーが重すぎる。Realforceとは比べ物にならない。
emacs使うと小指が攣りそうになったよ>Lite2

PFUがHHK Pro2でJIS配列(ただしCTRLはAの横)を作ってくれるのを
ひたすら待ってます。 (´・ω・`)
小指・薬指は35g,40gにしてほすぃ。

#いっそ101配列族になるべきか、激しく思案中

188 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 19:56:36 ID:UfllRGW6
Realforce、なんでPS/2の黒を出さないんだ
キーボードから起動するのに、PS/2は譲れないんだよ

189 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 21:11:09 ID:3b698jJQ
黒を譲ればいいじゃないか。なんで思いつかないかなぁ。

190 :不明なデバイスさん:2006/07/27(木) 00:31:44 ID:JLe1DvM+
>>188
黒と白買って 
中身をごっそり入れ替えたら いいんじゃないの???

191 :不明なデバイスさん:2006/07/27(木) 22:57:58 ID:JuwX3e1c
黒106USB と 白106PS/2 のキートップとガワをごっそり入れ替え?
作業自体はすぐ終わる話だからカネさえあればOKだね
ケーブルの色だけ白になっちゃうけどw

192 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 12:21:25 ID:I6TPwT0c
>>184>>185>>187
むぅ
やはりHHKの打鍵感を味わいたいならProかPro2か
そんなに金ないorz

193 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 13:08:50 ID:AvDSwiLn
>>188
コネクタで変換すれば大丈夫じゃないの?

194 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 13:46:49 ID:bhEVz4qr
ダメだろ多分

195 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 20:22:54 ID:UeyRnaaf
HHKpro2クレバリーで触ってきたよ
でも高くてかえないんだorz

196 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 20:26:20 ID:M5NQueiK
ヒント: ヤフオク

197 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 20:17:07 ID:7GlO+BsF
ギンコは小遣いの8割が煙草代なので買えん。

198 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 03:32:04 ID:xYUe1DvI
煙草やめて買えばいいじゃない

199 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 16:05:14 ID:aPi9OMbo
HHKProは手前のZXCV列のキートップが傾きすぎていない?
打面とストロークの方向が直角でないから何とかしてほしいところ
1000円ぐらいでその辺を調整したキートップを出してくれたら買うんだけどね

200 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 09:52:11 ID:jvjSN2O3
今まで気がつかなかった。つまりどうでもよい。

201 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 16:32:59 ID:R1bsgNth
HFK

202 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 22:58:21 ID:AvHae4fy
全くといっていいほど盛り上がらないスレですね
静電容量サイコー

203 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 11:18:17 ID:mg0HQk6y
パームレストを巨大化して、肘も置けるようにした。ちょうど机が体の周りを
囲ってるような感じで。これで、腕全体でタイピングを支えることができた。
また、キーボードの厚みを薄くしたのと同じような効果を得られた。
快適だ@HHKB Pro

204 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 21:31:23 ID:nHixlSaZ
hhk pro2のキーボードの底が常時暖かく感じるのですが、これは仕様ですか?


205 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 21:50:07 ID:Qafrwh3V
いみがわからない

206 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 22:40:15 ID:nHixlSaZ
キーボードの裏から熱を発しているのは、仕様なのか?ということなんですが。
言葉足らずで、すいません

207 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 00:13:51 ID:PNeDs/oU
机の下に置いたPCから熱が移ってきてるんだろ

208 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 00:23:17 ID:BRetPL3t
膝の上にhhk pro2を置いてタイピングしているので、それはないのですが。。。逆に言えば、膝の上に置いていうるから、キーボード裏の熱を感じることになるってことに

209 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 01:45:10 ID:PaAL5i+v
高速で連打すると有りうる。


210 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 23:03:00 ID:Y7t5mgrr
ほ・・・炎のコマ!?

211 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 18:31:43 ID:3vFwbg/E
聞きたいんだがHHKproってキーの位置で加重違う?
45gとは書いてあるんだけど、FとAじゃ重さ違うような気がするんだけども

212 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 18:54:47 ID:/vj00snN
違わない

213 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 19:39:08 ID:Q7BYg3gX
コイン置いてみると場所によって違うかワカルヨ

214 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 20:30:23 ID:jGdYXrgf
1円玉を積んでみたが、40g分しかなかった。コインが。

215 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 22:43:59 ID:D0rIkVYS
>>208
2じゃない方のProfessionalだけど、膝の上で使ってても別に熱くない
USBハブが発熱するような事ってあるんだろうか?
今持ってるProと色違いでPro2買おうと思ってるけどなんかヤだな…


216 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 23:10:24 ID:T+yhZcAR
PFUにメールで問い合わせしてみた。以下が回答。ちなみにLite2を膝の上でタイピングしても、底面の発熱を感じていません。さて、どうしようかな。

--

 お問合せありがとうございます。

 ご回答が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。

 キーボードも電気製品であるため、多少の熱を発生いたします。
 ご了承ください。

 なお、ノートパソコン等と比較しても、異常な発熱を感じるようでしたら、
 お手数をおかけいたしますが、ご連絡ください。


 その他、何かございましたら、お気軽にお問合せください。
 よろしくお願い申し上げます。


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
キーボード裏の熱について
PD-KB400B

最近、hhkpro2を購入しました。私はキーボードを膝の上に載せてタイピングをする
のですが、hhkpro2を使用するとき、キーボード裏から熱を感じます。これは仕様
なのでしょうか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

217 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 23:11:09 ID:T+yhZcAR
あ、208です

218 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 19:47:01 ID:GS7CDFn9
USBハブの種類がLite2は1.1で、Pro2は2だから違うとか?

219 :215:2006/09/22(金) 22:31:17 ID:Nplifq+P
Pro2白買ってきた。
刻印見やすっ! 今まで墨だったからASDFやHJNMのキー横の刻印初めて読んだ。
どうでもいいけどケーブル挿し位置が違うんですなコレ。
USBハブ付だから真ん中寄りから堂々とケーブルが出ててもイイってことなのかな。。
でもLite2と違ってUSBハブの口が窪んでないから変な形のUSBメモリも挿せそう。

Pro2は差込口からUSBハブの辺りが手のひらより少し暖かい。
Lite2(USB-JP)はディップスイッチがある辺りが頬よりほんのり温かいような気がしなくも無い。
Lite2(PS/2-US)は皆で常用しててキチャナイのでほっぺに当ててないが、手のひらでは全然暖かくない。
Proは全然暖かくない。

って感じだった。

220 :208:2006/09/23(土) 00:18:54 ID:3svqfiCN
私のPro2の発熱部分もUSBハブの辺りです。
となると発熱は、Pro2のUSBハブが原因みたいですね。
短時間なら我慢できるけど、一日中タイプすることもあるので嫌だな。
低温ヤケドになるかも?
非常に軽くてコンパクトなPro2が、膝の上でタイプするのに最適だと思い、購入したのだけど、こんなことになるとは。。。

221 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 23:44:58 ID:+AStZ+0/
HHK PROはキーが重く、親指シフトでかな入力できるカタチじゃないからなぁ

222 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 00:01:54 ID:mq77n9iT
>>220
分解してハブの部分だけ取り外したら?

223 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 07:11:42 ID:kgPbakG3
Windowsでプログラミングしたりドキュメント書く人はHHKProはやめたほうがいい。
Fnキー使いすぎて右手腱鞘炎になったことある。

Linuxでvi使う人用だろうから、
今はおとなしく自宅Linux鯖のキーボードとして使っている。

通常の用途ならRealforceの方が向いてるな。

224 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 20:56:34 ID:OYca8x8z
今ならMacMiniがたったの7万5千円で貴方の手元に

225 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 21:01:07 ID:IWaP+eq1
RealforceのUSキーってなんででないんだろ

226 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 21:20:59 ID:LfxUiyWK
Realforce101

227 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 22:00:39 ID:IWaP+eq1
うお・・出てたのか・・
黒出たら買うよdクス

228 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 22:09:56 ID:LfxUiyWK
贅沢言うんじゃありません!

229 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 22:17:12 ID:Yt8jPftH
あのぅ…84は出ましたか?

230 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 11:07:13 ID:j/edop4d
実はファンクションキーのないRealforce89(もしくは91) を出してほしいと思ってるのは俺だけ?


231 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 11:46:11 ID:RLLOkroP
HHKどうぞ

232 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 13:20:05 ID:j/edop4d
>>231
カーソルキーはほしいの(はあと

233 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 13:34:01 ID:RLLOkroP
HHKlite2どうぞ

234 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 13:38:58 ID:j/edop4d
>>233
あれはキータッチが安っぽいからヤダ。ってかLiteはHHKを名乗らないでほしい。

235 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 13:41:28 ID:RLLOkroP
(´・д・`)

236 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 11:40:48 ID:daZ9SAcR
HHKのFn+カーソルは慣れれば、
ホームポジションから手を動かさずにすむから返って楽なんだぞ。
ただ、Fnキーが小さいのがちょっと難ある。
普通のIBMキーボードの両CTRLの位置にFnキーがあれば、
もっと楽になりそうなんだが、ますます変態度が増すな。

237 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 13:32:29 ID:kiK6hsjO
>>236
カーソルキー単独ならそれもいいんだけどShift+カーソルとかCtrl+カーソルとかさらにShift+Ctrl+カーソルとか
になってくるとFnキーとの併用は辛くなってくる。ってか最後のは押せんw


238 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 16:45:41 ID:Ahmd/QKp
右シフトと同時押しであまり意識せずに押せるけどな。
その為に右シフトの隣りにあるのかと。
まぁ慣れは必要だが。

239 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 04:22:12 ID:sN38c7pB
>>237
そんなバインド必要なドザは無理してHHK使わなくていいだろ

240 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 09:04:34 ID:CyMaJhdl
Winだとテキストボックスの範囲選択でどうしてもSHIFT+カーソルが必要になる罠。
まあSHIFTは左手を使えばいいわけだが。

241 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 09:44:24 ID:cvUNVSi8
そゆときはマウス使えばいいよ。

242 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 09:56:43 ID:mE+hU1uF
簡単に右シフトと同時に押せる。

Lite日本語版だけは位置が違って手がツる。

243 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 08:22:40 ID:qxbC2k69
むしろFnキーが左にもほしいんだが

244 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 01:57:17 ID:uCAUDqlo
>>243
もう一台

245 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 13:21:51 ID:SD7crHN2
キミ達買うの?
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/12/news032.html

246 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 13:38:26 ID:e5206z3x
院プレスにもきてるな

信者なら買え w
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1012/pfu.htm

247 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 13:47:24 ID:ksIzxq/f
50万ね
株取引している身としては
かなり安いと思うので買い
あとでレポするから

248 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 17:46:18 ID:SWyztCrW
漆の朱にアルミの白銀とは、どういうカラーリングセンスだよ(;´Д`)
どうせなら筐体も漆の黒にすれば良かったのに。

249 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 17:55:09 ID:xIVoYxJ5
値段を別にしても食指が全く動かないな。
普通のHHKProでいい。

250 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 18:37:33 ID:Hv9m6i5Z
HHKProってもう売ってないだろ。
HHKPro2はUSBが熱くなるって言うし、
買うべきじゃないのかな?


251 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 22:33:02 ID:zeQ2pDG9
どう逆立ちしても手の届かん値段だ。

つか、漆の方、写真がとっても汚く見えるのだが。俺の脳がすっぱい葡萄モードになってる?
シャーシをアルミにするだけで25万になるのもショック。

252 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 23:42:35 ID:SWyztCrW
実際、汚く見えるよ。
漆は広い平面曲面に塗ってこそ、しっとりした光沢が美しく映えて
平面から角へ向かう艶やかなグラデーションも活きてくるのに、
凹凸の細かいキートップだとただのまだら模様にしか見えない。

せめてキートップを平面にすれば、寄木細工の様な妙を楽しめた。

ガワにしても、キートップの色との組み合わせが最悪。
漆は吸い込まれる色なのに、アルミの外光反射が強いので
漆がまるで活きてこないし、色彩が喧嘩する。

しかも唐突なメカニカルな処理を施しているので、
ポリシーが定まっていない。

多分、企画者がやりたい事をあれもこれも入れたら
こうなりました、みたいな、プロダクトデザインとしては
最低の製品。大学生でもこんなんやらんよ。
過去のWBSか何かを見てお熱あげた担当者の
オナニー商品だよ。どう見ても。


253 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 00:13:40 ID:IFUlh5BQ
25万のほうはいいぞ。値段以外は。

254 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 12:57:22 ID:R6oTzrzt
アルミのケースって22.5万もするもんなんか?
静電容量無接点方式はHG仕様じゃないんだよね・・
剛性をあげるってんならFILCOレベルのアルミでいい気がする。

後はマグネシウムだったら買ってもいいかなぁ・・
カーボンのキーとか、なんか無駄に価格吊り上げるだけで意味ないけど。


255 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 16:38:41 ID:3tR8+hyK
アルミ削り出しは、ひとつひとつ切削加工が必要だから
プレス加工と違って時間がかかり、筐体が大きくなるほどに高額になる。

とはいえ、同じアルミ削り出しに革のアームレストを付けたLENDA16(↓)が
10万円弱なのを考えると、HHK HGの価格設定にかなり疑問を感じるなぁ。
ttp://www.id-ee.co.jp/go/older_products/LENDA16/lenda_dtl.html

つーか、LENDA16やBLADE16の方が美しいような。
キータッチはしょぼかったけど。
http://www.id-ee.co.jp/go/older_products/BLADE16/blade16_Closeup.html

25万という設定は資金調達の為にかなり上乗せされてそう。

256 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 18:01:54 ID:R6oTzrzt
>>255

そうそう思い出した。あれは衝撃的だった。10万って言う値段も
デザインも。今はない新宿のお店で見たときはMacいいなぁ
って思ったもんだ。やっぱり25万はぼったくりだよね。

10万ぐらいなら買っちゃうとおもうんだけど、まぁ、25万なら
衝動買い以外にありえないので一回触りに行ってきます。

誰か触ってきた人いないかな?


257 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 22:22:52 ID:QyJl+2/+
25万円という価格は話題作りのためでしょ。PFUにはもう少し地に足の着いた製品を作ってもらいたいぜ!

258 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 09:52:11 ID:caQ0qi1Y
>>255
でもNCとか使う分には大きさはあんまし関係なくないか?
で、思い出した。ttp://www.unnumbered.net/~umeno/al_hhk/

259 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 10:52:31 ID:H3kviHt6
デザインで売ろうなんて完全に営業サイドのマスターベーション
だよな。こういうのPCマニアは買わないよ。
中身に金かけて25万、50万だったら興味湧くんだけど。

260 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 11:40:41 ID:chmIQ2+G
同意。どうせならキートップに有機ELディスプレイ使えば良かったのに。
この値段なら余裕で可能っしょ?

261 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 12:40:13 ID:caQ0qi1Y
全てのキーをコントロールキーにするとか、そういうもんなら買ってたかもな。

262 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 13:17:16 ID:cY8eEnW1
すべてのキーを過去にするキーボード

263 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 15:36:09 ID:wVZgm+A7
「どれかのキー」(ANY-KEY)の話ですか?

なぜいつまで経っても「ANY-KEY」と「CTRL-ALT-DEL」キーはキーボードにつかないのか。
不便で仕方がない。


264 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:28:51 ID:xpZBl7RD
性能を上げるためならコスト惜しまないでほしいけど・・・

コスト上げるために漆塗ってみました見たいな感じかなぁ

265 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 21:47:20 ID:ua6oqea8
どうせならスケルトン化の方がウケがいいかも。刻印はなしでいいんだし。

266 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 20:38:50 ID:EPX2mH9+
スケルトンで、キー押すとそのキーが光るという仕様なら25万出して良い

267 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 22:23:58 ID:+S/jdgxK
光るのは、各キーに仕組まれたコイルが電磁誘導を起こして自家発電をしているから。
ただ底部には永久磁石が付いているので、フロッピーディスクを近づけてはいけないのは有名な話。

268 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 14:18:07 ID:7k0DxizJ
HHKPro買いました。
これいいですね〜。
キーが最低限しかないし、思っていたよりもコンパクトで
机の上がめっちゃ空きました。
いやー、いい買い物した!

269 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 22:03:47 ID:d43MSHX7
 残 1
http://www.vshopu.com/pfusc/index.html

270 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 23:57:26 ID:oVJ03A2K
>>269
情報ありがとう
 脊髄反射で買ってしまった

271 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 14:37:32 ID:XPLbqQc3
2じゃないProの無刻印墨が売っていたから、つい4つ目get。
鞄にしまっちゃえるので買い物した事バレないのがいけない。
一つ車の中に放置して、渋滞の時に看板とかタイプしていようかなー。
ケーブル無いのもイイし、小柄だからすぐに助手席に放り投げられる。
端から見たら変な人だろうな。

272 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 11:00:49 ID:xlkkqKle
Proの刻印有り墨購入
いままでFILCOのメカニカル使ってたけど
キータッチが異次元の世界。まあ当たり前だろうけど
矢印キーが無いんだね・・・まあいいけど・・・
でもあれば便利なんだがな・・・
と考えてる俺って邪道?

273 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 15:54:19 ID:ieiALTZF
HHKに慣れると矢印キーなんて不要なことが分かる。

274 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 17:50:45 ID:xlkkqKle
ノートパソコン持って帰省するつもりだったけど、
あまりのキータッチの良さにHHKも連れて帰りたいくらい打ちやすい。
持ち歩きようのケースとかって打ってるんですかね?

275 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 18:36:01 ID:db1QM1ze
>>274
おまえは公式サイトすら見ないのか?

276 :不明なデバイスさん:2006/12/31(日) 17:39:12 ID:D/iSx+Xv
>>274
ハードディスクと違ってぞんざいに扱っても壊れないからケースは必要ない。
カバンに放り込めば牧場。

277 :釣りなデバイスさん:2007/01/12(金) 15:02:10 ID:AINKiYFB
そもそも接点がないから壊れる心配がないんだよな。

278 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 18:13:30 ID:he7sOqdD
USB端子やディップスイッチの接点のことも気に掛けてあげてください。

279 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 16:08:03 ID:HeJkF7yj
HHK受注生産の高いやつ、誰か買った?

280 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 08:24:32 ID:Jw6neZ/2
HHKBはカーソルキーがないので、いつもとは違った操作感。
テンキーがないと不便なので、USBテンキーを繋いでいる。

これからのキーボードやマウスはUSB接続の時代です。PS/2はリカバリのときにヘナチョコなキーボードやマウスを繋げるときくらいかな。
リカバリ時はUSBキーボードは使えないし。

281 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 09:19:33 ID:BhsSPX6b
つ、つられないもん!

282 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 18:55:24 ID:9DqRHT3B
>リカバリ時はUSBキーボードは使えないし。
>リカバリ時はUSBキーボードは使えないし。
>リカバリ時はUSBキーボードは使えないし。


283 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 20:55:09 ID:JH5dqq7T
legacy

284 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 05:29:17 ID:fZ3rwrvW
>>282
大概のメーカー製パソコンはリカバリ時にはUSBキーボードが使用出来ない。
中にはUSBキーボードが使用可能なものもあるが、日本語キーボードに戻ってしまう為、結局PS/2のキーボードを繋いでのリカバリとなる。

285 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 14:53:35 ID:iYPnwx24
つまり、メーカー製PC使ってる奴は、
おとなしく添付のキーボード使っとけって事だな

286 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 15:09:43 ID:D7IFk21A
添付以外の使うと保証外とか言われそうだ

287 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 18:54:15 ID:5KSW3p79
添付のキーボードは使いにくいため捨てちゃいましたが・・・・

ハードディスクの交換やCPUの換装やCD-ROMドライブの交換やメモリの増設は自己責任だものね。
BIOSの設定の変更はレジストリ以上に危険な行為だよ。ヘタをするとPCが全く起動しなくなる危険性があるし。

288 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 22:47:08 ID:0JKuYyBi
>ハードディスクの交換やCPUの換装やCD-ROMドライブの交換やメモリの増設は自己責任だものね。

どうせ自己責任なら自分で組んでやらぁと、俺は自作に道にハマッた。
お陰で、今ではそこそこの知識も身に付けられたよ。
その意味では、メーカー製PCの糞っぷりには感謝してる。

289 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 08:15:02 ID:7rm2vtpM
スタンバイからの復帰ができないんだけどなんで?

290 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 10:58:44 ID:2Br0jI0q
>>289
SW6 ON

291 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 17:25:55 ID:7rm2vtpM
SW6をONにしてもスタンバイ復帰できないんだよね
う〜ん・・・ロジクールのドライバが悪いのかな・・・
もうちょい悩んでみます
レスサンクス>>290

292 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 20:19:32 ID:oY7iRtcy
SW6 ONにした上で、

デバイスマネージャ→キーボード→キーボードデバイス
→電源の管理→このデバイスでコンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする
をチェック。

「電源の管理」が無い場合(うちは無かった)は、レジストリ書き換えて再起動が必要。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;%5BLN%5D;841858


具体的には、

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usb]
"USBBIOSHACKS"=dword:00000000
"USBBIOSx"=dword:00000000

293 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 08:36:56 ID:2C5Ogl0j
>>292
重ね重ねサンクス
「このデバイスでコンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにするをチェック。」
をチェックしちゃうとスタンバイ入るけどファンだけが回っちゃうんです。
なのでオフってます。オンにしてるとHHKのどのキーを押してもスタンバイ復帰します。
S1からの復帰しか出来ないって感じなのかな?BIOSではS3をEnableにしてるんで
問題ないと思ってるし、PS2キーボードを使っていたときは特に問題なくスタンバイ復帰が
出来てますた。なので、あとはドライバがらみなのかなと・・・


294 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 13:15:14 ID:o8RcSnjS
>>293
USBドライバ入れ直してみたらどう?

295 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 15:26:01 ID:fzcWduSC
マザーによっては、スタンバイ時にUSBに電力供給するかを、
ジャンパで切り替える物がある。

古いマザーには、そもそもスタンバイ時にUSBに電力供給出来ないものもある。

296 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 15:27:21 ID:dYi/8/9G
そろそろ他でやってくれないか?

297 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 05:08:41 ID:9gbhsF//
HHKBに慣れてしまうと、今までのキーボードに戻れなくなる罠だ。
ボーナスが出たら、HHKB/Pro2を奮発して買いますね。でも、USBハブ付きのテンキーを繋いでいるからイラネ。
テンキーがないと不便なので、USBテンキーを繋いでいます。デスクトップ型でも小型のキーボードを使うときにはUSBテンキーを繋げる香具師もいます。
Fnキーを押しながらカーソル操作するのも慣れた。慣れてくると見ないでキー操作をしているしね。

298 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 16:03:35 ID:4RikQ4q8
HHK lite2(Proじゃないよ)とRealforce両方持っているけど、
HHK Proにどうも手が出せないのは、カーソルキーがないこと。
MS系のアプリだと文字の範囲指定をシフト押しながら右矢印
とか押したりするんだけど、HHK Pro使いの人は、
Fn押しながらさらにシフトともう一つのキーを押したりしてるの?
いや、非難してるんじゃなくて、使い心地どうかなと思って。

299 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 16:20:32 ID:jLpa/TIe
使ってるうちになれた奴と
なれずに売ったか放置が半々
用は自分で使ってみるまでわからない

300 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 16:32:44 ID:ZVTYgoyh
MS系のアプリ常用するなら普通のキーボードで良くない?
それとも Emacs8割、Excel2割とか?

301 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 18:49:41 ID:qfaPqgfL
手をあまり動かさずにカーソルキーを押せるのは、利点でもある。

302 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 22:38:18 ID:FtI7mjwa
そう思える人が使ってるんだろうね
まあ個人の作業内容と性向によるわな

303 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 22:43:13 ID:CevJ2oyE
HHKは本来、迷うような人向けではない。迷って買ってもハマるだけだ。

304 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 00:36:16 ID:0MXeGX3V
HHKキチガイが居るからHHKのの悪口は言わないほうが良い

305 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 03:35:28 ID:rxTs/Qq4
厨を寄せ付けやすいキーボードだからな、HHKってw

306 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 03:48:28 ID:XaCAPBuJ
なんちゅうか、俺たち厨の心をガッと掴んで揉みまくるようなところがあるんだよな。HHHには。

307 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 08:08:37 ID:29v6F1co
HHKBはあくまでもキーボードのできばえを楽しむヘビーユーザーやプログラマ向けだよ。
静電容量無接点方式はキータッチはメンブレンと同じだが、ノンクリックタイプのメカニカルに似た感触だ。

308 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 11:26:21 ID:ApVshI5c
こういう安楽なのを使い過ぎたせいか、DELLのデスクトップ付属のキーボードで
タイプしようとしたら指圧が足りないため、字が打てなかった。
「なにこれ?このキー、ピクリとも動かないよ」
ふと我に返り、奥まで押し込むように打ったらちゃんと入力できたから問題はないが。
人間て生来なまけものなのね。

309 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 00:31:05 ID:2aw3cVS0
他のキーボード使うといつもCapsLockを押しまくってしまう。

310 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 04:29:09 ID:IdlwGYdK
◆キーを押すと、スタートメニューが出る。
説明書きをよく読んでみると、Windowsキーと同じ役割をします。
マクドではコマンドキーだったような。

311 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 17:40:54 ID:Sd55/bTz
おれのは◆キーなんてないな

312 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 05:04:10 ID:xA2kBows
先祖様は Meta キーなんどすな。

313 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 00:27:04 ID:rQySREi2
mixiでキチガイプログラマが暴れてるwww

314 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 06:17:43 ID:pQLO9/rT
>>310
それはHHKB/Proの話。

315 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 06:46:34 ID:riJvJ+5v
リアフォスレではリアフォ黒モデルの印字が剥げるとの報告がありますが、
HHKB Pro 墨色モデルではどうなんですか?

316 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 22:35:42 ID:YCLilE/6
よくCapsLockとCtrlを入れ替えるとかいうけど、コントロールは左下のほうが僕は指が楽です。
手癖なんですね。最初からAの左にCtrlに使い慣れていれば、そのほうがいいというのはわからないでもないんだけど・・・


317 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 15:45:12 ID:P8cD45o/
RealforceつかってるがHHKproもほしいんじゃー
けど高すぎてかえないんじゃー

店頭でHHKpro2触ってみたけどRealforcetohaまた違った官職で勃起した

318 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 17:41:17 ID:0W3mkU04
>>316
私は入れ替えではなくて両方ともCtrlにしています

319 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 23:54:10 ID:+ndnTxTH
>>318

私もそれ採用します。CapsLockの機能って使う機会は、私にとって皆無だし。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)