5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポインティングデバイス内蔵キーボード

1 :不明なデバイスさん:04/10/06 00:09:53 ID:tj8tAGkC
IBMのが有名だか他にいいのは無いのか?

2 :不明なデバイスさん:04/10/06 00:12:11 ID:tj8tAGkC
とりあえずこれに興味があるんだが・・・
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030208/ni_i_in.html#minikbd3e

3 :不明なデバイスさん:04/10/06 00:20:16 ID:I/XPxMPf
どこのだかわからないけどKU-0055っての使ってる
今ひとつ

4 :不明なデバイスさん:04/10/06 00:33:37 ID:k9xeTXGb
>>2
自分、それのブラック使ってます。
感想としては、省スペースってのが売りで、トラックポイントは「オマケ」って感じがする。
前モデルよりは使いやすくなったらしいけどちょっと感度が弱い。
常用してると人差し指が痛くなる。

5 :不明なデバイスさん:04/10/06 01:41:36 ID:9oFKPCHy
やっぱりSpaceSaverUが安くていいね。早くしないと買えなくなるけど。


6 :不明なデバイスさん:04/10/06 04:38:53 ID:M28aKFda
>>2
それ、ちょっとダウングレードしてるね。
たしか前のは、トラックポイントと外付けマウスの両方が同時に使えた気がするよ。

なんでぷらっとホームは、
自社ブランドでOKIにOEMで作らせたのと、OKIブランドの両方を売ってるのだろうね?

7 :不明なデバイスさん:04/10/06 08:10:33 ID:w8Gyb97X
ttp://aopen.jp/products/hid/kb/santendo-mini.html

変態配列、タッチ最悪だが安いのがとりえ

8 :不明なデバイスさん:04/10/06 08:21:25 ID:w8Gyb97X
ttp://w6.earena.co.jp/cgi-bin/gallary.asp?STEP=1&ID=17923&OTH=

こっちはトラボ、カーソルキーがないのが痛い

9 :不明なデバイスさん:04/10/06 18:29:12 ID:gkjtGXwF
けっこう前に、
http://www.vtama.com/shopu/souldout/ibm24P0375/
を買ったのを思い出し、さっき押入れから出してきた。
やっぱりIBMだけど・・・。

>5
SS2買えなくなる?生産終了?
新しいウルトラナビのは買ったけど微妙に使いにくいので継続してほしいのだが・・・。

10 :3:04/10/06 19:30:41 ID:k9xeTXGb
>>6
前のproはUSBだったからね。PS/2になったから当たり前といえばそうなんだけど。
自分はUSBにトラボさして使ってます。
でもホームポジションから簡単に手が届くトラックポイントもたまに使ってみると便利。
ウェブの操作には充分だしね。
上記の通り常用するには難があるけど。
キーは変態配列だけど深くてしっかりしたパンタグラフで打ちやすい。
全体的には悪くない作りだよ。


余談だけどこないだ友人のThinkPadをいじらせてもらいました。
あっちのトラックポイントはやっぱすごいね。感度がいいし、ドライバもしっかりしていて、操作しやすい。
トラックポイントをOKIに移植したらかなり理想に近づくような気がしました。


11 :不明なデバイスさん:04/10/06 19:32:06 ID:k9xeTXGb
↑失礼、自分は4でした…

12 :不明なデバイスさん:04/10/11 01:02:49 ID:nsSLAWCD
メーカー製PCにはワイヤレスタイプのでポインティングデバイス内蔵キーボード付属のがけっこうあるのに、単体製品は少ないね。
なんでだろ?
便利だと思うんだけどなー。

13 :不明なデバイスさん:04/10/12 19:13:15 ID:W2n/f5ad
キーボード買う層ってデスクトップでしょ。
デスクトップユーザーの総人口の中で、マウスの市民権が強過ぎるのではなかろうか。

実際問題トラックポイント付きは便利なんだけどな。
最近ノートでも淘汰されてる気がして切ない限り。

14 :不明なデバイスさん:04/10/17 03:37:21 ID:T/M/WXEF
あげ

15 :不明なデバイスさん:04/10/17 13:21:14 ID:UO/+x7Oj
TouchStream
ttp://www.fingerworks.com/lp_product.html

16 :不明なデバイスさん:04/10/18 18:49:54 ID:Kj+jD/7H
>>15
それだけはやめとけ。
絶対損する。

17 :不明なデバイスさん:04/10/18 22:21:04 ID:N18KoBJL
>>16
欲しくて買おうか迷ってるんだけど、どう悪いの?

18 :不明なデバイスさん:04/10/19 18:12:09 ID:GjPxpHtq
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650295
買ったけど、アンダーバーが入力できない。
WINXPでドライバーの更新でHIDキーボードデバイス以外に
なにも選択できないし。こまった。

19 :不明なデバイスさん:04/10/19 19:09:32 ID:WzW2Q5/0
キーボードのドライバが、配列と一致していないと思われ。

[互換性のあるドライバを表示]のチェックを外して手動で選択してみてはどうでしょう。
というか、XPって、自動認識させると、109キーボードでも101にされてしまうんだよなぁ・・・。

20 :905:04/10/19 19:18:37 ID:GjPxpHtq
>19
レスありがd。
>[互換性のあるドライバを表示]のチェックを外して手動で選択
それもやってみましたが、標準キーボードを選択すると、
HIDキーボードデバイスしか表示できないっす。

21 :不明なデバイスさん:04/10/19 19:35:27 ID:h7bys16S
>>19
この人の場合、101を109で認識してるんだと思うよ。
単にレジストリ書き換えてら良いんじゃないかな?

22 :不明なデバイスさん:04/10/19 21:16:58 ID:WzW2Q5/0
そっか・・・。

でもOKIなんだよな・・・。
キーボードの右上に追加された変なボタン3つ、ついてるだけで機能しません、
という「仕様」で売っちゃうような企業風土の会社だから、もっと何かあるかもしれん。

開発中に不具合が見つかって、こりゃダメそうだという話になったときに、
じゃぁ制限事項の項目に書けばいいね、と平然と言う会社だから。
マニュアルや画面を直して、最初からなかったことにする、なんてしないからなー。

23 :不明なデバイスさん:04/10/20 21:07:36 ID:c/4gF8kh
OKI PROのほう買ったのか...。あれUSBだからなぁ。
OKI IIIのほうは問題なく使えるけどね。


24 :19:04/10/20 22:08:12 ID:WPW2b06t
いろいろいじっているうちに、英語キーボードとして認識させることができますた。
すみませんでした。雨すごいですね。

25 :不明なデバイスさん:04/10/24 01:04:00 ID:Esd+icdC
愛用している5576-C01のトラックポイントが死亡した
すかさず予備のスペースセーバIIを使用しているが、キータッチがいまいち
我愛しの5576-C01はどっかにないものか

26 :不明なデバイスさん:04/11/23 20:05:25 ID:uVcJbtk5
ttp://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/31p9514/31p9514a.html

コレってホントにIBMのPCでしか使えないの?

27 :不明なデバイスさん:04/11/23 20:32:55 ID:VjF06rHw
>>26 使えるんじゃないの。こっちにも少し書いてあった。
パンタグラフキーボードのスレ Part.3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1091628296/

28 :不明なデバイスさん:04/11/23 22:09:24 ID:LLSiToNk
少なくともテンキー付の奴は自作PCで使えてる。相性問題なんかがあるんで
自社製品以外サポート対象にしてないだけだと思う。

29 :26:04/11/23 22:56:06 ID:uVcJbtk5
>27
>28
ナルホド。アリガトン。

30 :不明なデバイスさん:04/11/23 23:40:36 ID:j5e0aI2y
>>26
もう見てないかもしれないけど一応・・・

うちも自作PCとVAIO(RZ73)で使ってるけど問題無し。
ユーティリティも使えてます。

あと、ウルトラナビじゃなくスペースセーバーの話だけど、
故障になったときにIBMに電話したら、
「使ってるのはIBMのPCじゃありません」って正直に話しても、
ちゃんとサポート(新品交換)してくれたよ。

ちなみに、スペースセーバーの純正ドライバは、自作PCだとエラーで使えず、
VAIOだとOS起動不能にまで陥ったので避けたほうがいいかも。
両方ともリカバリする破目になりました。

31 :26:04/11/24 22:04:47 ID:PT2/jS7K
>>30
ありがとうございますっ。
早速注文します。(PCまだだけど)

32 :不明なデバイスさん:04/11/25 06:45:28 ID:uSQ1APGF
すみません、質問なんですが
スペースセーバー2キーボードのトラックポイントのスクロール機能を
リモートデスクトップ越しに使うにはどうしたら良いんですか?

33 :不明なデバイスさん:04/11/30 11:58:26 ID:OYkhtWho
>>32
お待たせ。

ttp://www.saiton.net/today/opera7.htm#ibmtra
ここのOperaと同じやり方でできます。
「opera.exe」をリモートデスクトップのプログラム名「mstsc.exe」に変えるだけ。

34 :不明なデバイスさん:05/01/03 23:27:20 ID:Fo4TvxoK
MCE用にワイヤレスでお願いIちゃんいや連想

35 :不明なデバイスさん:05/01/09 03:31:26 ID:jjdWK5q7
IBMのスペースセーバIIと同機能なワイヤレスキーボードを知りませんか?

少スペース&トラックポイント&PS2(Linux等で気軽に繋がる)なワイヤレスキーボードを。


36 :不明なデバイスさん:05/01/09 04:44:07 ID:PcS8qypU
SpaceSaverU以外にいいの知らない
前、ノーブランドの買ったけど変則配列で使わなくなった

37 :不明なデバイスさん:05/01/15 02:26:44 ID:z5XNQGUz
IBMの直販サイトでJISだけ値下げしてる>ウルトラナビ付

38 :不明なデバイスさん:05/01/15 02:50:17 ID:BoU4aH0s
なんでJISだけ…

39 :不明なデバイスさん:05/01/15 03:00:36 ID:BoU4aH0s
うーむー…
英語版欲しいのになんでー?
キーボードレスのMac miniユーザー狙いなんか?
ただ単に在庫調節に失敗してるんか?


40 :不明なデバイスさん:05/01/15 03:06:40 ID:z5XNQGUz
>>39
ちょうど俺そのMac miniスレから来たんだがw
Macでポインタは動くのか不明だし人柱になろうかと迷い中…

41 :不明なデバイスさん:05/01/15 05:28:37 ID:BoU4aH0s
>>40
まさか本当にそういう需要があるとは ('A`)
俺は逆でアップルの白いキーボードも欲しくて↓のスレ見てんのよ。

アップルのキーボード・マウスを考える
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043464812/l50

42 :不明なデバイスさん:05/02/06 19:37:44 ID:TQia45I/
そら.一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆
一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆
一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆
一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆
一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆
一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆
一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆
一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆一揆

43 :不明なデバイスさん:05/02/10 01:53:33 ID:ow8+7v4z
|・ェ・`)ノ ィョゥ

44 :不明なデバイスさん:05/02/20 03:07:00 ID:d8t4P+QW
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

45 :不明なデバイスさん:2005/07/31(日) 23:07:00 ID:0Ptfby6a
test

46 :不明なデバイスさん:2005/08/16(火) 19:31:08 ID:zpogcytx
test

47 :不明なデバイスさん:2005/08/22(月) 01:01:22 ID:Gh6wsULq
同じスペースセーバー2でもUSB版はなんであんなにorzなんだろう。

48 :不明なデバイスさん:2005/08/30(火) 00:11:29 ID:gTadbxpb
http://aopen.jp/products/hid/kb/santendo-mini.html
SANTENDO MINI

これどうですか?
タッチパッドがCIRQUIE製だそうで。
本当はタッチパッド単体がいいんですが、良いのがなさそう。
数自体もないし。というわけで、コレに期待。

49 :不明なデバイスさん:2005/08/30(火) 00:53:44 ID:YrHVmBGL
>>48
http://www.fingerworks.com/
http://www.fingerworks.com/gesture_guide_mouse.html
こういうすげータッチパッドがあったんだけどね…

50 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 04:39:23 ID:+hfrM85g
ttp://w5.earena.co.jp/cgi-bin/akibapc/p_gallary.asp?JS=0&STEP=1&ID=19804&IMG=0#
↑ノーブランドのこれ安いわりにカッチリしてるんで買ってみた。
よくわからんけど何かをきっかけに突然
「カーソルがとんでもない動き+勝手に右クリック」しやがる。
「暴走」って言葉がピッタリ。ちょっとでもボール触ると大暴れ。
ドライバー削除・再起動してみたけど変わり無し。

ググってみたけど解決しねーし、、、
でも正体だけはわかった。
ttp://www.jeeja.com/en/k_m/jkwl03.htm
さてどうしたものかなと。

51 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 00:33:53 ID:ejpFyzXp
K-WL03って地雷だったのね。
知らずにサブ機用に買っちゃった・・・

サブ機(815+98SE)じゃ突然暴走。
メイン機(820+XP)じゃ暴走しっぱなし。
とりあえずキーボードだけ活かして
ポインティングは有線のマウス繋いで対応。
馬鹿みてーw

他のスレに書いた自レス
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096988993/50

52 :51:2005/09/29(木) 00:34:51 ID:ejpFyzXp
誤爆した・・・

53 :不明なデバイスさん:2005/10/15(土) 19:14:03 ID:Qf0xj2Qx
これはどうだろう?
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/VGP-WKB1.html
タッチパッドついて、さらにワイヤレス。


54 :不明なデバイスさん:2005/11/06(日) 19:43:37 ID:sXUmJUl+
>>53
これは、膝の上に乗せて使えるのだろうか? 写真では、机上での使用を前提として(?)タッチパッド部分がグラグラしてるように見える。
個人的には、Thinkpadのポインティングデバイスの付いたワイヤレスが出れば即買いなのだが。。。(ベッドの上で、離れた場所になるPCを操作したい。ディスプレイは大きい。)


55 :不明なデバイスさん:2005/11/17(木) 19:50:28 ID:olsbLPeZ
ネオテックで値引きになってますよ
ttp://www.neotec.co.jp/syouhin/key/unicomp/uni04g6/uni04g6.html

てか,この鍵盤もSSKIIと同じでもう廃盤なのかなぁ

56 :不明なデバイスさん:2005/12/01(木) 07:29:35 ID:3qas3sYu
>>55
これUNICOMPのEndurapro 104シリーズだよね。
色が黒いやつオーダーしようとしてるんだけど

・右横のPS/2ポートはマウス接続用?
・だとしたらキーボード内臓のポインティングとは排他利用>
・PS/2ポートにつなぐのがホイールマウスとかIntelli Explorerみたいな3−5ボタンでも動く?
・USBのホイールマウスと共存できる?

とか疑問がいっぱいw

ようはゲームするときだけ、ホイールマウス使いたいんだけどね。
もしユーザーでわかるかたいたら教えてくだされ。

57 :不明なデバイスさん:2005/12/01(木) 21:31:30 ID:N1LcMVqn
>>56
オレはTrackPointII Keyboardを持ってるけどこれはUSBのホイールマウスと共存出来てるから
USBなら大丈夫じゃないかな?
PS/2ポートは2ボタンしか対応してなかった気がした。

58 :不明なデバイスさん:2005/12/02(金) 21:56:23 ID:Bbsp95/j
>>57
レスサンクス!
USB OKなら安心できそうなので、とりあえずオーダ−してみます。

キーボード内蔵TrackPoint、Civ3とかのストラテジーやホイール使わなくていいゲームやるとき便利でイイ

59 :不明なデバイスさん:2005/12/03(土) 15:24:04 ID:tWbUPpNr
IBMのUSBトラベルキーボード使ってる人はいませんか?
このあいだ購入したのですがプレスセレクトがさっぱり効きません

60 :不明なデバイスさん:2005/12/07(水) 21:42:25 ID:hmPYxaI/
数年前に地元のパソコン工房で買ったKU-0055って型番の謎のキーボード
1280円くらいだったかな
http://rtl8139.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20051207213358.jpg
http://rtl8139.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20051207213314.jpg
タッチはイマイチというしかないのだがAltと無変換の間に半角/全角キーがある配列って珍しいのかしら
キーボードは詳しくないのでわからんがIMEのオン・オフに割り当てるなら理にかなった位置なのかも知れない

61 :不明なデバイスさん:2005/12/10(土) 00:27:43 ID:qEI6PgEm
こんなのあったんだけど、単体で手に入るのかなぁ
http://www.hi-ho.ne.jp/vine/annex/vgp-kbc1/index.htm

62 :不明なデバイスさん:2005/12/10(土) 00:29:07 ID:qEI6PgEm
って、検索したらありましたよ
http://search.vaio.sony.co.jp/solution/S0405130017021/

63 :不明なデバイスさん:2005/12/18(日) 03:00:20 ID:LziLzTmb
Mini Keyboard IIIの実物を見たいのですが、日本橋でおいてあるとこはないのでしょうか。
http://review.ascii24.com/db/ad/plat_001/642239-000.html

64 :不明なデバイスさん:2005/12/18(日) 11:28:17 ID:o5+GxtA8
ぷらっとホームのオリジナル扱いの製品だから、他店には無いような気がする

65 :不明なデバイスさん:2005/12/18(日) 15:25:10 ID:LziLzTmb
そっかー(´_`;)
ありがとうございました。


66 :不明なデバイスさん:2005/12/18(日) 21:34:42 ID:Mz75Dl+J
>>65
だめもとで、ぷらっとホームに問い合わせてみたら?

67 :不明なデバイスさん:2006/01/16(月) 22:46:19 ID:RyOCIRcy
http://review.ascii24.com/db/ad/plat_001/imageview/images710416.jpg.html

やっぱりかっこいい人が使うとださいキーボードもかっこよく見えるね

68 :不明なデバイスさん:2006/01/16(月) 23:42:24 ID:8hyjCgix
って、遠藤さんじゃん

69 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 00:34:05 ID:I0YOSVAn
>>68
新宿ヨドバシで見かけたけど小汚いオッサンダタヨ

70 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 05:52:27 ID:dytG3Uu7
まぁ普通にはあり得ない髪型である事は確かだな

71 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 12:27:22 ID:pQu71ZGf
遠藤さん、だいぶ出世したんだね。

いしかわじゅんのマンガに登場してたよね。

72 :不明なデバイスさん:2006/01/18(水) 21:26:06 ID:dytG3Uu7
テクナート

73 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 14:49:47 ID:VGLtEz58
1011PUってタッチパッド付きの割には格安で購入検討中。
thumbsenseが使えれば迷わずGOなんだが…。

74 :不明なデバイスさん:2006/01/29(日) 19:01:31 ID:LCW959qO
>>73
http://www.adesso.com/products_detail.asp?productid=280
Adessoに瓜二つってことはThumbsenseは使えないと思う。
Thumbsenseが使えそうなのはSonyのワイヤレスのやつかレノボのウルトラナビつきぐらいなのかな?

75 :不明なデバイスさん:2006/01/31(火) 22:23:05 ID:qXOOpntr
これはどうよ
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bkbu-tpj92/index.html

76 :不明なデバイスさん:2006/02/01(水) 07:32:42 ID:og57YhDQ
>>75
それじゃThumbsenseが使えたとしてホームポジションから
動かさなくていい利点がまったくないじゃん

77 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 22:51:46 ID:IQMoXuTb
Thumbsense使いやすい?インスコしてちこっと使ったことはあるけど
トラポには到底及ばないキガス

78 :不明なデバイスさん:2006/02/07(火) 13:12:36 ID:mv/B6ixZ
>>77
キーボードのほとんどがマウスボタンと化すのがポイントなんで、あまりマウスボタンに機能を振り分けない人には意味がないよ。

79 :不明なデバイスさん:2006/02/11(土) 13:10:26 ID:5hMmdhh0
>>74
>Sonyのワイヤレスのやつかレノボのウルトラナビつき
それなら使えるの?
どこでその情報仕入れたか教えてー。
使える報告があった奴のリスト作って、出物見つけたら即ゲットしたいから。

80 :不明なデバイスさん:2006/02/11(土) 13:36:09 ID:tyd9KtfS
>>79
タッチパッドがアルプスかSynapticsなら基本的に使えるはず。
とにかくCirqueだとだめで、外付けのタッチパッドは大概Cirqueなのだ。

ただ、汎用マウスドライバで動く場合はこの限りではないので、
ソニーのワイヤレスはだめかもしれない。
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?pd=18787
> ※ 本製品搭載のタッチパッドはOS標準ドライバーを利用しているため、お使いの本体に内蔵のタッチパッドと一部機能が異なることがあります。


81 :不明なデバイスさん:2006/02/11(土) 14:31:50 ID:5hMmdhh0
>>80
ありがとー。
はー、かなり相性がキビシイのね。
それじゃぁユーザー数もかなり限定されてんだろな。
情報少なそう…。

82 :不明なデバイスさん:2006/02/11(土) 15:07:05 ID:U/wVt3kQ
1011PU購入記念カキコ。

83 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 22:47:31 ID:/9X2D3ao
トラックポイントスレって2ch全体だとどのくらいある??

84 :不明なデバイスさん:2006/02/16(木) 22:21:03 ID:wRkNzwuL
ウルトラナビつき買いました。
Thumbsenseは問題なく使えるんですが、やっぱりタッチパッドまでが遠いですね。
あと、キーが重いのと配列がまだなれない感じ。

他にThumbsense対応している物がありましたら情報よろしくお願いします。

85 :84:2006/02/18(土) 17:45:31 ID:SjmI3mGg
ウルトラナビの追加報告
SynapticsのドライバではなくOS標準のドライバでもThumbsenseの動作を確認できました。
ThumbsenseにはNo touchpadと表示されるのですが、それでも使えました。
なのでSONYのワイヤレスキーボードでも、もしかしたら使えるかもしれません。

86 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 22:08:14 ID:IEMzMZyn
>>74
ShopUによると使えるらしいぞ。

87 :84:2006/02/20(月) 01:21:00 ID:LgLoIgGl
85でドライバ入れなくても使えるって書いちゃったんだけど、
同様にWindowsXPで試したらキーをマウスボタンとしては使えるけど、キーの入力ができなかった。
2000ならうまくいったんだけど、何でだろ?

>>74
もし本当に使えるなら欲しいな。
情報待ってます。

88 :不明なデバイスさん:2006/02/20(月) 02:07:47 ID:LIeJ+EDr
ウルトラナビつきを買って、Thumbsenseが問題なく使えて
ウルトラナビの追加報告で、OS標準ドライバでThumbsenseの動作を確認出来ましたか。

何の話をしてるのかさっぱり分からない。



89 :不明なデバイスさん:2006/02/20(月) 02:11:22 ID:LIeJ+EDr
なんか俺が勘違いしていたようだ。ごめんなさい、

90 :不明なデバイスさん:2006/02/20(月) 22:21:42 ID:H7z+c1GP
ウチじゃ使えないな>thumbsense@1011PU
例によってパッドに触れてなくても発動してしまう
環境に拠るのかね

91 :不明なデバイスさん:2006/02/21(火) 00:53:28 ID:k0YzLKmN
>>90
1011PUがCIRQUE製パッドならThumbsense自体が非対応、環境じゃないよ。
CIRQUEへの対応は作者も課題だと認識しているんだろうが…

SONY VGP-WKB1
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/VGP-WKB1.html

IBM ウルトラナビ付き
http://www-604.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?storeId=10000392&catalogId=-392&langId=-10&categoryId=13875900

ALPS / Synaptics 製パッド内蔵外付けキーボードはこれだけ。
単体パッドも今は売っていない
つまりThumbsenseが使えるのは現時点でこれだけって話。

92 :不明なデバイスさん:2006/02/22(水) 00:17:57 ID:AlEmrrYt
>>91
とすると1011PUのタッチパッドは製造時期やロットによってメーカーが異なると言う事かな?

93 :不明なデバイスさん:2006/02/22(水) 08:25:25 ID:fXLP9/hi
ShopUさんはマウスとしての動作は確認したけど、
キー入力ができないことに気づいていなかっただけのような。

94 :不明なデバイスさん:2006/02/24(金) 00:21:29 ID:B80az6A4
>>91
これだけかよ…たけーのしかないじゃん。
Thumbsense終わってるな。

95 :不明なデバイスさん:2006/02/24(金) 00:56:37 ID:q8rnVfCs
これだけってアンタ。
もともとノートPCのインターフェイス研究として作られたものだしね

Thumbsense が配布開始した当初は>>91すらなかったんだし・・・
アルプスがパッド単体を出さなくなったのはそれよりさらに以前の話。
(このせいでハンディキャッパー向け入力機器を個人製作するのが困難になってしまった)

ノートPCユーザーにはそこそこ評判なんだけどなぁ
CIRQUE側の情報公開次第だね

96 :不明なデバイスさん:2006/02/25(土) 23:22:16 ID:IS2xTo8W
というか公開されたところでもう更新されないんじゃないのかね?

先駆者が道を切り開いた後は雨後の筍のように類似ソフトが出てくるもんだがThumbsenseの後釜は現れなかったしな。
このまま自然消滅だろ。

97 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 13:42:31 ID:wA8osWPR
ノーパソ使いに教えるとけっこう喜ばれるよ
ホームポジションからパッド側ボタンへの遠さに不満な人には好評だし。
レッツノートとかな…

後釜は出なくても自然消滅はしないだろう。

98 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 23:14:13 ID:BliBLkoy
問題はvistaでどうなるかだ

99 :不明なデバイスさん:2006/03/01(水) 03:52:27 ID:T1AMKkbd
つか、vistaが今年末に出たところで、すぐに乗り換えるようなのは
一部の自作系オタクくらい
普通はPCのスペックもあるし、何よりも不安定化を避けるという懸命な選択のために
1年くらいはOSを更新したりはしない

100 :不明なデバイスさん:2006/03/01(水) 05:04:42 ID:SMY7jiyn
賢明な選択だろ

101 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 01:07:24 ID:iLdxzG+2
>>97
でも、リモートデスクトップの中では効かないのが痛い。痛すぎる。

これが解決できれば最高なんだけどなぁ

102 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 14:41:24 ID:PZYzrF6S
うーむ、ポインティングデバイス内蔵のキーボードって高いモノ以外は糞ばっかりなのかね。
コストパフォーマンス良い品はないものか。

103 :不明なデバイスさん:2006/03/06(月) 02:40:00 ID:snjcd2py
ないよ

104 :不明なデバイスさん:2006/03/06(月) 23:06:39 ID:wwv0vCW0
終わってるなあ

105 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 01:46:23 ID:os5BDT9J
サンワとかなんでタッチパッドをスペースキーの下に持ってこないんだ。

106 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 16:11:41 ID:PZD+/L6Y
トラックボール、タッチパッド、トラックポイント。
大体この3パターンかな。

107 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 16:26:47 ID:iaHzZQ+f
RollerMouseを内蔵した物があったようなないような。
http://www.contourdesign.com/rollermouse/rollermouse_flash.htm

108 :不明なデバイスさん:2006/03/18(土) 21:39:59 ID:PhyBto/T
ttp://www.vshopu.com/USB_K649T/index.html
これもトラボをスペースバーの下にもってきてくれればなあ

109 :不明なデバイスさん:2006/03/19(日) 00:50:27 ID:4Bt3Uk8T
でもトラボって手全体を使うものだし、ホームポジションを維持したりする都合はないだろう?
その位置でもさほど問題はないのでは。

110 :不明なデバイスさん:2006/03/19(日) 04:22:01 ID:os36xtCp
>>108
そうなんだよね

111 :不明なデバイスさん:2006/03/22(水) 20:48:00 ID:bF2+0nN+
>>108
激しく同意なんだが

112 :不明なデバイスさん:2006/03/22(水) 20:51:07 ID:V6ygaqc1
>>91
値段と場所の都合がつく人向けだね
使ってる人は優雅な暮らししてそ〜w
ウラヤマシス。

113 :不明なデバイスさん:2006/03/22(水) 23:54:20 ID:ZNAUBWRH
>>91
SONY VGP-WKB1ってキーボードとタッチパッドの間の距離がありすぎてThumbsenseには不向きだと思うんだけどどうだろう。

114 :不明なデバイスさん:2006/03/23(木) 00:42:43 ID:ObrmzwHK
ウルトラナビも結構離れてるよ。大体3センチぐらい。
でもThumbsenseで割り当てできないホイールクリックが使えるのはかなり便利。
タブブラウザでよく使うんで私は助かってます。
とりあえずニッシンパルあたりでウルトラナビ買って快適生活しようよ〜

115 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 00:04:25 ID:96ubBMBC
こんなのがあった。デカイなぁw
ttp://www.vshopu.com/souldout/KT_LTTBALLPS2/index.html
トラックボール派なんで気になる・・・

116 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 01:35:11 ID:Tyfr4r04
>>115
おおこれは!
イイ位置にトラックボールついてるなあ。
ボール経もまあまあでかいし、なによりローラーベアリングが魅力的だ。
PS2なんで買う気ないけど。

117 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 09:02:04 ID:iP76co+P
>>115
ここまでしたのにトラックボールのボタンの位置が下にあるのは使い勝手を考えてないな
上側もしくは横あたりについていれば工夫した感が伺えるが

118 :不明なデバイスさん:2006/03/27(月) 13:24:20 ID:Tyfr4r04
>>117
俺としてはスペースキーをちょっと短くしてもいいからAltとスペースキーの間にスイッチを配置して欲しいな。
多分俺しか買わないだろうけどw

ホームポジションからなるべく手を動かさない派なんでな。

119 :不明なデバイスさん:2006/03/31(金) 20:35:27 ID:UE+DLjDB
こんなのもある。ソフトウェアでのアプローチ。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA017534/product/keypointer/

120 :不明なデバイスさん:2006/03/31(金) 23:39:28 ID:EtonpEO9
このスレ内では初出か

その手のマウスユーティリティでは一番使えるモノだったな…

121 :不明なデバイスさん:2006/03/32(土) 03:20:07 ID:pey8o37W
>>120
過去形がせつない

122 :不明なデバイスさん:2006/03/32(土) 20:56:12 ID:bVWssF3m
自分もThinkPad使いだから「KeyPointer顛末記」の開発停止理由は納得できる
今でもたまに使ってるけど。

トラックポイントが無いならもっと使い込む気になるんだろうが。

123 :不明なデバイスさん:2006/04/02(日) 21:58:49 ID:pD879PWn
ドラえもーん、PS/2スペースセーバーのXP用ドライバが無いよぉ

124 :不明なデバイスさん:2006/04/03(月) 00:00:10 ID:yyI15z70
>>122
個人的にはトラックポイントよりも使いやすいんだよね。
マウススイッチがキーボードのキーで代用できるのがでかい。
人差し指を動かしつつ、親指を傾けてクリックってのはどうにも苦手でさ。

125 :不明なデバイスさん:2006/04/03(月) 20:59:26 ID:0KpYyg18
>>119-124
AHKやmayuで代用できるじゃん

126 :不明なデバイスさん:2006/04/03(月) 23:27:37 ID:yyI15z70
>>125
ことマウスカーソルの操作という点に限定すればKeyPointerにはその二つより優位な点が2つあると思う。
1つは特定キーの同時押しに対応してる(斜め入力、入力時の加速、減速指定)事と、アクティブ化に関する指定。
(起動してから1回目のアクティブ化は複数キーでのホットキーで、2回目以降は特定キーを押している間だけアクティブになると言った細かい指定が出来る)

127 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 00:03:09 ID:DRkc2p5U
ここ数レスをざっと読んでThumbsenseの素晴らしさを痛感。
対応キーボードの少なさも痛感。

128 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 20:34:21 ID:pC0Etxff
自作初心者で、タッチパッド機能の付いたキーボードを買おうかと思ってるんですが、
今検討中なのがレノボの「USBキーボード ウルトラナビ付 31P8974」です。
ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/31p8974/31p8974a.shtml

もし使ってる人がいたらタッチパッドの操作性とかキータッチの良さとかを教えてくれませんか?
>>26辺りで相性とかが言われてますが自作でも問題なく使えるんですよね?

129 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 22:27:56 ID:6jed4fSh
http://www2.elecom.co.jp/cable/switcher/KVM-DVU/index.asp
をどこで買おうか悩み中・・・

ヤフオクにも何個か出てるけど無難に店行って買うべきかどうするべきか悩む

安いっちゃ安いんだけどなぁ

http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=KVM-DVU2&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

やめといたほうが無難かな?

130 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 22:29:47 ID:6jed4fSh
ごめタブで開きまくってたらスレミスって投稿しちゃったorz

131 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 23:45:09 ID:YE9OpDmD
>>128
タッチパッドのそれはSynapticsそのものですが、純正のドライバを使うと強制的に加速がONになるようです。
Windows側で加速を切っておいてもタッチパッドの速度は閥値を超えるまでは2分の1の速度ということです。
これはSynapticsの純正ドライバを使えば回避できます。
キータッチはクリック感があり多少重めです。そしてしばらく使っているとへたってきます。
タッチに関してはあまり期待しないほうがよいと思います。
ちなみに私は相性などの問題は出ていません。

132 :128:2006/04/14(金) 02:25:47 ID:FOTf7IjY
>>131
情報サンクスです。このまま買おうと思います

133 :不明なデバイスさん:2006/04/23(日) 21:07:42 ID:tNEcq+Eq
現在会社ではSSIIの英語版を使用しています。

自宅のマシンのキーボードが激安のヘタレキーボードなのでまっとうなものに買い換えようと
考え、SSIIを探したら、もう生産中止だったんですね…

トラックポイント&日本語&メンブレンorメカニカル

という条件で入手可能な新品のキーボードって何がお奨めでしょうか?


ThinkPlus USBキ-ボ-ド ウルトラナビはスイッチがパンタグラフなので…

134 :不明なデバイスさん:2006/04/24(月) 16:03:52 ID:r+vIQwHk
>>133
その条件だとSSIIぐらいしかないよ。

135 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 05:51:15 ID:l0u3FvHE
>>119
そういうソフトウェア最近見かけないね。
わざわざハードウェア購入しなくても試せるから好きなんだけどなあ。

136 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 13:19:38 ID:HKa3Frwc
>>133
トラックポイント依存症(俺もそうだが)ならウルトラ使うしかないんじゃ?
SSIIのタッチで我慢できるのならウルトラのパンタでも我慢できると思うよ。
ストロークは足りないかもしんないけど

137 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 22:44:45 ID:ialZgnOW
ウルトラ高いよね…
思いっきり妥協して
http://www.timely.ne.jp/item/page/1011PU.html
こっちになった。

使い勝手は、キーが低いのでなれるまで大変そう。
パットの方は初めてなんでこっちもなれるまで時間掛かるだろうけど、
使い勝手は悪くないと感じた。
まあ、サブ機用だからこんなモンかなって感じ。

138 :不明なデバイスさん:2006/04/30(日) 10:41:55 ID:DadHZ3Vf
http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/31p8974/price.html
これが欲しい
タッチパッドってDELLのデスクトップパソコンに繋いでも使えるの?Thumbsenseってやつ使えるの?

139 :不明なデバイスさん:2006/04/30(日) 12:38:10 ID:dJVfHRqu
ポインティングデバイス内蔵キーボードの自作って可能なのかな?

140 :不明なデバイスさん:2006/04/30(日) 14:36:34 ID:UudRysye
>430
ドライバの削除・追加さえしっかりできればdellのデスクトップでも大丈夫だと思う。
S○TECでキーボードをトラベルに換えたら、認識するけどドライバインストールに失敗って現象おきて
結局OS再インストールしたことあるけど・・・

141 :不明なデバイスさん:2006/04/30(日) 14:40:55 ID:UudRysye
>430→×
>>138→○
ちなみにそのキーボードでThumbsense使おうとすると、トラックポイントの
マウスボタンの分だけ手前に指を動かすのでなれるまで違和感があるかと。

142 :不明なデバイスさん:2006/04/30(日) 14:58:10 ID:zZ2BjBkh
>>139
キーボードの自作サイトを見ると、かなり難しい。
ポインティングデバイスの自作サイトは見たことない。
両方市販品を流用して改造品を作った方が安上がりだし、
自作と比較すると、めちゃくちゃ簡単だと思うよ。

143 :142:2006/04/30(日) 15:04:06 ID:zZ2BjBkh
ごめん。タッチパネルの自作サイトなら見たことあった。
いずれにしても難しそうだった。部品から作るってのは、
相当好きで、かなり勉強しないと出来ない感じ。
勉強代の試行錯誤に結構お金が掛かると思う。

144 :不明なデバイスさん:2006/04/30(日) 16:51:01 ID:b02xpZaS
http://www.acrosjp.com/usb/asb-ky1.html
これの使用感はどうなんだろう。
店頭でスティック弄った感じじゃ、トラックボール内蔵より操作しやすそうに感じたんだけど。

145 :138:2006/04/30(日) 16:54:13 ID:DadHZ3Vf
>>140-141
ありがとう
そのくらいなら買ってみよう

146 :不明なデバイスさん:2006/05/02(火) 08:27:22 ID:vVh+aQP1
というか

トラックポイント&日本語&メンブレンorメカニカル

という条件ならば最右翼候補は
5576−C01
だろ!!!!
と思ったが名前すら出てないのな
まぁトラックポイントが古くてイマイチだしうるさいけどな
タッチはかなりハイレベルで、高速タイピンガーにも
十分対応出来るクオリチー


147 :不明なデバイスさん:2006/05/02(火) 19:52:09 ID:jimg6hTC
新品て条件があるからな
今から探して買えるとしたらスペースセイバー2ぐらいだろ?

148 :不明なデバイスさん:2006/05/02(火) 23:20:52 ID:A/ZCSP4m
>>146は懲役帰りなんだろ

おつとめごくろうさん

149 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 02:36:01 ID:ZJRg9rl6
KeyPointer使ってみた。
はーん、案外使いやすいのね。
でもまあ無理して使うもんでもないけどさ。

ここの人達ってマウスが使えるもんならマウス使う派?
それともマウスなんか使うかボケェって領域?

150 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 12:38:25 ID:VBaiVotT
TrackPointとTrackBallを使用

マウスは持っていない

151 :不明なデバイスさん:2006/05/15(月) 10:18:06 ID:woNC3PKk
ぷらっとホームの MiniKeyboardV のスティックポインタに使えるドライバで良いもの無いかな?

Microsoftのドライバは糞だし、TPやSynaptics(DELL)のはハードウェア情報が見つからず入れられない。

152 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 02:42:51 ID:vnG5/PgP
BELKIN MediaPilot Keyboard
http://www.vshopu.com/MediaPilot/index.html

これ使ってる人いる?
ポインティングデバイスはドライバが入れないと動かないのかな

153 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 17:56:20 ID:ZS0Y0YQd
>>151
そもそも MiniKetboard シリーズのスティックは他のスティック類と違って標準マウスドライバ動作。
TrackPoint/Synapticsのスティックドライバに対応していないのは当然だし、専用ドライバ不要なのが売り。

MS IntelliPoint が嫌なら他社のマウスドライバや拡張ユーティリティでも使えばいい
http://www.wikiroom.com/msmouse/index.php?FAQ#content_1_15
http://logitech.run.buttobi.net/pukiwiki/?SoftWare
http://www.softantenna.com/4.html#1


マウスジェスチャーツール総合スレpart5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1128767260/

154 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 17:57:48 ID:PDgsome2
>>151
漏れもUNICOMPの持ってていろいろ試したけど、いいのなかった。

155 :不明なデバイスさん:2006/05/17(水) 19:43:25 ID:xClRG9Og
>>153-154
あらら・・
我慢するしかないか。

ところでディップスイッチの設定って、右から2番目以外は何?
ぐぐっても見つからないし、ぷらっとほーむのサイトにもマニュアルらしきものはないし解らん。

156 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 22:10:47 ID:1UDVksxS
IBM travel keyboard(販売元Lenovo)をLenovo3000に繋いだら
トラポとタッチパッドが認識はしてるのに動かない罠orz

157 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 06:33:20 ID:dKDi6yOr
>>156
ドライバ付属のドキュメントに、HID互換マウス(だっけ?)と認識してない時は
手作業で認識させてからドライバインスコとか載ってた気が(だいぶ前に
NEC LaVie Jに繋いだ時はそうだった)。

あとSpaceSaverスレの方が詳しい人多いかも。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1088519179/l50

158 :157:2006/05/22(月) 06:42:49 ID:dKDi6yOr
スマソ、ひょっとしたら過疎スレかも。>SpaceSaverスレ

159 :不明なデバイスさん:2006/05/27(土) 01:49:30 ID:oVaUc7fd
ウルトラナビってパッド有効にしたまま
タップだけ無効に出来ますか?
ThumbSenseで使いたいなと思ってるんですが。

160 :不明なデバイスさん:2006/05/27(土) 14:01:17 ID:9YvWpsOr
>>159
できるはず。

161 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 00:00:58 ID:AJgYtDMw
これどーなんよ
http://www.timely.ne.jp/item/page/DX87G%20TB-JBP.html

162 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 20:29:32 ID:JIjnmlip
>>161
これならトラックボール部分なくして好きなトラックボール使ったほうがいいような・・・

163 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 15:58:35 ID:L47ZMWJq
ロアスのトラックボール内臓ワイヤレスキーボード
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0706/loas.htm

164 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 16:26:02 ID:JJnV8wFI
ワイヤレスってだけでもイランのに、トラボだし、Fnは左隅だし、右Winはアプリキーの右だし、
イランホットキーいっぱいだし、Enterの右にキーあるし、日本語KBだし・・・

165 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 20:32:57 ID:pAGK+p9k
>>164
気に入ったんなら買えや

166 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 00:22:38 ID:D5kgx7EG
>>163
やべぇ、欲しいかも

167 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 07:34:07 ID:fstUMzZi
>>165
深読みしすぎw

168 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 09:45:01 ID:DbctIF4V
USBミサイル発射台か…。タイムリーにきっついネタになっちまったな。

169 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 02:27:40 ID:k3EcN+MH
SSUとトラボ使ってる人結構多いのね
やっぱり行き着くところはみんな一緒かぁ。

170 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 12:10:16 ID:OEwAQzEx
ヨドバシでaopenのSANTENDO MINIが\2780(13%ポイント還元)で
今日まで3千円以上送料無料なので他の小物と一緒に注文してみた。

171 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 21:10:39 ID:1J3edkJe
>>170
あーあ・・・
あの配列じゃ・・・

172 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 15:42:33 ID:EZBQLPKA
>>170
あーあ・・・

173 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 15:45:16 ID:U1s6eahu
>>170
とりあえず

あーあ・・・

174 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 16:49:51 ID:eMlKpDWJ
しかし>>170は脅威の適応能力でSANTENDOMINIをモノにしたのだった

175 :不明なデバイスさん:2006/08/11(金) 00:41:40 ID:D45UL+O2
後のバーバラ・ブラックバーン夫人である

176 :不明なデバイスさん:2006/08/11(金) 02:05:53 ID:p8SJV0Nr
だがそれはまた別の機会に語る事としよう

177 :不明なデバイスさん:2006/08/13(日) 18:16:54 ID:yTvx1gkl
いや、やはりこれだけは言っておこうっ!

178 :不明なデバイスさん:2006/08/14(月) 08:24:21 ID:FwsjuoSA
ぬるぽ

179 :不明なデバイスさん:2006/08/14(月) 23:41:55 ID:OkeNjt8v
170だけど
>>171-177
全部同一人物だろw
払い込み前だったから1週間の期限までに
結局払い込みしなくてキャンセルにしたわ

180 :171:2006/08/14(月) 23:53:25 ID:RPezkTqL
>>179
違うぞ???????

181 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 15:38:22 ID:8lNZsq+4
自演乙

182 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 12:07:35 ID:Am3clwVz
燃料投下
TrackPoint付きKB

http://www.pckeyboard.com/ep104.html
http://www.pckeyboard.com/onthestk.html
http://www.pckeyboard.com/surfer.html
http://www.pckeyboard.com/ontheballplus.html

メカニカルもSpaceSaverもあるよ

183 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 19:51:51 ID:iXCAFMKW
>>182
普通にヨドバシとかで手に入らないなんていやん。
いや、せめて日本の通販サイトで買えるくらいにならないといやん。

184 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 19:54:15 ID:b14jK1TZ
>>183
>284 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2006/08/17(木) 02:02:44 ID:wvLk+/8z
>ちなみに直輸入しなくても、UNICOMPのは
>ネオテック、クレバリー、USER SIDEとかで取り扱ってた。
>今も在庫あるかはわからんがw

俺もクレバリーで黒いやつ(104+Trackpoint)買ったよ

ポインティングデバイス内蔵+英語配列の探してる人なら有力な候補になるんじゃ。

185 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 21:43:37 ID:Am3clwVz
今見てきたけどたっけーーーー!!!

USサイトから買ったほうがよっぽど良いな。

186 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 08:39:05 ID:LiZBRrzb
ジャパンマテリアル、パームレスト型ローラーマウス
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0822/jmaterial.htm

187 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 00:03:45 ID:dpl+MYIH
>>186
これって同様のアイデアを考えて試作品まで作ってたサイトがあったよな。売り込んだのかな。

188 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 00:28:07 ID:Ujs2V5fB
>>186
せっかく買おうと思ったけどめちゃたけぇwwwwwwwwwww
realforceより高いって頭おかしいだろw
これなら外付けUSBタッチパッドでも買ったほうがまし。

thumbsense対応のUSBタッチパッド5000円くらいで誰か作ってくれw

189 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 08:21:43 ID:k2TQjoq1
モノ自体は前からぷらっとふぉーむなんかの輸入品取り扱ってるところで売ってた。
Proがつかない前バージョンをRealforceと使ってるがWebブラウズやプログラミングには
かなり良いよ。グラフィック関連の操作やドラッグを多用する時はちとつらい。

190 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 04:38:25 ID:naI98aWD
欧州に実際にあるゲーム番組。扉が三つありそのうちの一つに高級車が。その
扉を当てれば高級車がもらえる。

挑戦者はまず扉を一つ選ぶ。
司会者は、のこり二つの扉のうち、一つを開け、そこに車がないことを見せる。
ここで挑戦者には「最初に選んだ扉」か「もう一つの扉」か、選ぶ権利を与えられる。

このとき、扉を変えるほうが得か、変えないほうが得か。実はどちらかが確実に得なのである。

191 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 08:53:15 ID:p+dDa1R5
>>187
発明将軍ダウンタウンってテレビ番組で見た

192 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 23:40:01 ID:lTVBUdud
>>144
問題はスティックがアナログかどうかなんだよな。
デジタルでちょっと倒しただけでククッと所定のスピードで動くようだと微調整が難しそうだ。

193 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 00:12:06 ID:8el2XZ1r
>>192
スティックはアナログですよ。ちょっとだけ倒すとゆっくり動く。
ただ妙な加速がついてて、いっぱいまで倒してもいきなり最高速で動かないのよね。
あと移動寮が少なくて、カーソルスピード最大にしないと使い物にならない。

194 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 17:49:29 ID:ICHwZDyG
最近はメーカー製PCでもポインティングデバイスつきのキーボードで無線式が増えたけど
あれって他の普通のPCでも使えないのかな

195 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 22:03:14 ID:sgY1b93Y
>>194
MSの新製品買えば解決だろ。
早くでないかなぁ。

196 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 18:28:54 ID:rD5u54h5
Logitech、スタイリッシュデザインの充電式Bluetoothキーボード
〜タッチセンサー、バックライトアイコン搭載
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1004/logitech.htm
>  右手下部には、「TouchDisc」と呼ばれる、円形のタッチパッドと、
> クリックボタンを装備。マウス操作のほか、円周に沿ってなぞることで、
> 画面のスクロールや、リストからの曲の選択などができる。

197 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 15:53:27 ID:F6kzncgp
Fnがおもろいとこについてるな

198 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 13:17:46 ID:o6AO5bbw
>>195
あれはMCE専用だろ

199 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 17:35:19 ID:8rnz2N+v
ちいちゃなトラックボール付きの奴でもいいのかな?

200 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 16:54:37 ID:MBgZa0Mu
勇者求む
ttp://www.uac.co.jp/news/daily/061121/fullmetal.html

201 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 20:56:33 ID:rSKedxrr
>>200
これ本当に防水なの??????
フロにPC設置しようかなぁw

202 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 00:22:55 ID:s4eyBbXP
1011PU買ったんですけど
クリックボタンを押してから
タッチパッドでマウス移動すると
何故かドラッグモードになって(例えばデスクトップでやると範囲選択してしまう)
しかも移動した先で左クリックメニューが表示されてしまいます。

解決策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

203 :202:2006/11/29(水) 00:25:28 ID:s4eyBbXP
>しかも移動した先で左クリックメニューが表示されてしまいます。

右クリックメニューの間違いです。


204 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 00:36:33 ID:6hWtZJa3
>>202
http://www.adesso.com/keyboard_drivers.asp
タッチパッドドライバを入れてみたらどう?
多分使えると思うんだけど。

205 :202:2006/11/29(水) 12:07:34 ID:s4eyBbXP
>204
ありがとうございます。

教えていただいたサイトからglidepoint3.3.zipを
ダウンロードして解凍しsetup.exeを実行したら
GlidePointControlCenterというのがインストールされましたが
これを実行しても
Threr are no valid devices available to configure.
とメッセージが出て終わりです。

その後、デバイスマネージャからマウスドライバの更新をし
GlidePoint 3.3 PS/2 Touchpad
というドライバをインストールしてみたら
マウスがまったく効かなくなってしまいました。

なにかやり方がおかしいのでしょうか?

206 :204:2006/11/29(水) 20:25:13 ID:6hWtZJa3
>>205
ごめん。
Shop Uで同様の質問があったみたいだけど、やっぱりドライバがないらしい。


207 :202:2006/12/01(金) 01:05:27 ID:6CDIQtlv
>206
いえ、こちらこそ。

なんというか...
最初、COMMONの延長ケーブルに繋いで症状が出て、
すぐ直接続にしても症状が出てたので
延長ケーブルは白かと思ってたのですが、

接続をはずしてしばらく放置した後、直接属してみると
症状がでない!

で現在サンワサプライの延長ケーブル買ってきて繋いだ状態で
症状でず安定してます。

というわけで、解決できたようです。
なんかお騒がせして、失礼しました。<(_ _)>

208 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 14:58:43 ID:dTSv1TLF
IBM5576-C01のトラックポイントのマウスボタンが入力できなくなった。
分解してみると、メンブレンの金属ドームに折り目が入っていて
ポコポコと反発しなくなっていた。

直そうと思うのですが、メンブレンの金属ドームだけ(しかも1個)って
どこかで売っていますか?

209 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:31:33 ID:OjmlikJn
SantendoMini買ってきた(1980円)これなかなかいいんじゃん
軽いしボールじゃないからクリックもできるし
残念なのは接続がPS2なのなUSBだったらよかったのに

210 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 17:17:03 ID:Q4j8pRVA
つ[PS/2 USB変換コネクタ]
でも使えるのと使えないのがあるんだったけか

211 :不明なデバイスさん:2006/12/31(日) 02:05:47 ID:8OkzI5zN
ボイン・チンコ・デバガメアイス内臓キーボード

212 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 20:31:05 ID:tnSAkSA4
>>178
がっ

213 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 21:46:27 ID:2vE6zeFk
外観からは誰も気づかないヌルポインティングデバイスが
付いたキーボードが欲しいね。

214 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 16:09:34 ID:2iBjlV4Z
もういいって

215 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 19:22:09 ID:kF4uJvOT
タッチパッド/FeliCaポート搭載ワイヤレスキーボードだとさ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0116/sony1_03.jpg

216 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 14:59:08 ID:VThkLJ/v
>>215
何そのクッキー缶

217 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 13:33:24 ID:3dGZ27VD
Santendo MiniでThumbsenseは使えないのですか?

218 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 10:17:29 ID:B0ksMSUw
ttp://urawa.cool.ne.jp/tb-works/34_tb_kb.htm
メーカーもこうゆうの作ってくれたらいいのに

219 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 21:41:47 ID:0MXeGX3V
IBMの昔あったやつの復活を希望する!!

220 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 22:19:22 ID:zS791G5t
>>219
どれだよ。
Spacesaver2か?

221 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 22:31:43 ID:RNQExyuF
SSK2ワイヤレスで復活したら即買い間違いなし

222 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 00:32:11 ID:nz9BnmMh
ワイヤレスならイラン

223 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 08:18:16 ID:ruRIkmSx
いや要る

224 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 22:15:55 ID:FzIPBC9k
ワイヤレスは電池の問題と電波不良の問題でNGです。

225 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 22:28:12 ID:cyh+YZiP
bluetoothならいる。

226 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 22:52:54 ID:nz9BnmMh
イラン

227 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 21:13:35 ID:k7qWcKMW
イラク

228 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:19:50 ID:sh1KBQtR
イクラ

229 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:20:27 ID:A8DFpqc9
ハーイ

230 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:52:58 ID:MpkR+zBo
バブー

231 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 00:01:03 ID:KjEQTTy7
カツオ、タラちゃん見なかった?

232 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 08:24:11 ID:MJYsTuWV
朝ごはんのおかずに出てたよ

233 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 12:32:14 ID:B7Ea4XD/
タラちゃんうめぇ!

234 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 12:30:33 ID:VBard+OL
>>219
5576-C01
なら俺もほしー

235 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 12:10:20 ID:e24mZN2+
SpaceSaver (II じゃないよ) + TrackPoint II ならほしー


236 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 19:11:18 ID:nQlPwMTS
どうせ付けるんならTrackPoint IVがいいよ
スクロール便利だし

237 :235:2007/02/03(土) 22:14:43 ID:e24mZN2+
>>236
そだね。最低限のお願いとして TrackPoint II と書いたけど、IV の方がありがたい。
実は、SpaceSaver に SpaceSaver II の TrackPoint 埋め込んではみたのだが、
ボタンのところの工作が難しくて頓挫中。ttp://2ch-library.com/uploader/src/2ch5972.jpg
キートップを削ってしまったので、あとには引けず放置中。


238 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:28:01 ID:Pxu0kcRQ
thumbsenseを快適に使うためにトラベルキーボードの寸を詰めてみますた

239 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:13:09 ID:rRWzuznY
皆さんこんにちは。
わたくしは今ポインティングデバイスとしてタッチパッドのようなものを探しているのですが、
既存のタッチパッドは不満があるので、こ〜んな方式(後述)のものないかなぁと探しているのですが、どなたかご存じないですか?

で、その方式というのは、指で操作する代わりに指サックのようなものを装着し、
そのサック上にある接点をパッドに接触させることにより操作するようなものです。

既存のタッチパッドは指で操作するため、ご存知のとおり、
パッドと指の接点が面積や圧力分布的にあいまいであることに起因すると思われる
ポイント操作位置や接触判定のあいまいさがあると思います。
ちょっと指が迷っただけでクリック判定されたり使いにくいと思っているんです。

私はこの既存の方式はそれはそれで需要があるのだと思いますが、
私にとっては正確なオペレーションのためには指サックのようなものを使うという手間はぜんぜんオッケーなので
そういう需要も世の中にきっとあるんじゃないかな〜?と思いまして。

そういった方式のものをご存知のかたいらっしゃいますか?
よろしかったら商品名などを教えていただけないでしょうか?

勝手を言って申し訳ありませんがよろしくお願いしますm(_ _)m




240 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:28:06 ID:xr1YQQmM
>>239
ペンならこう言うのがあるみたい
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0604/11/news092.html

241 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:55:37 ID:j5cmgg+d
>>239
全然希望のものと違うと思う
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/07/08/663332-000.html

242 :239:2007/02/19(月) 19:15:28 ID:rRWzuznY
239です。

>>240-241さん、教えていただいてありがとうございます。
皆さんのお知恵を拝借しても出てこないということはきっと世の中に無いんですね。
残念ですねぇ。。やっぱり指サックだと紛失するとかそういう理由で駄目なんでしょうか。。
きっとユーザーは企業側からのそういう提案があれば飛びつくと思うんですが。。少なくとも私は(^^)

それはそれとして
教えていただいたデバイスはとても面白いのでチェックさせていただきました
ありがとうございました


243 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 19:25:14 ID:iqhXLa4z
ごめん。何を求めてるのか全くもって理解できない。
>>238の言うようにタップを無効にしてthumbsense最高。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)