5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEETの俺達が無料ソフトだけでゲームを作るスレ 3

1 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 18:48:37 ID:3LKtrtoG
そんなわけで勝手に3スレ目だ。

無職ニートたちのゲーム製作を生暖かく見守るスレです。
開発は概ね無料のソフト(ツール)を使って行います。
でも有料ソフトが駄目ってことはないと思います。

有志の参加を、心よりお待ち申し上げております。
ガンガンアップすれ!

前スレ
NEETの俺が無料ソフトだけでゲームを作るスレ 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1158740343/

ゲムデヴWiki
http://gamdev.org/w/

あぷろだ
http://gamdev.org/up/upload.php

2 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 18:49:15 ID:3LKtrtoG
そんなわけで勝手に建ててしまってすまん
だが私は謝らない

3 :無職ニート ◆NGNHsLkT8o :2007/02/08(木) 19:00:51 ID:1dUXKw8K
>>1
ちょ、おまっっっwww

立てちゃったカー。
じゃあ、少しでも応援って事で「無料ソフト」に焦点をあてて、サイトに紹介ページ作って見る。
一本ずつ、数日毎に簡単な使い方付で公開するぽ。
初心者さんを誘導できるような感じにしとく。

4 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 19:02:06 ID:16lcofX1
とりあえず頑張れ


5 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 19:04:07 ID:iue5gPmB
あーあー(´ω`)

6 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 19:28:23 ID:xVwgA0aL
いちさん乙です

7 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 20:15:14 ID:oSw7+Rj7
>>2
ショチョオォ!


8 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 20:54:58 ID:7fipv4zG
>>1
何でまた建てた?
ビョーキ野郎は死ね

9 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:12:51 ID:3LKtrtoG
>>3
無職ニート氏の手を煩わせるつもりはなかったんだけど…
しかしその応援は嬉しいかもわからんね
気が向いたらで構わないのでお願いします

>>8
そこに終わろうとしているスレがある           _、_
それを見て次スレを立てることに理由がいるかい?( ,_ノ` )y━・~~~

10 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:19:50 ID:3LKtrtoG
まあ、スレを建てた責任って訳でもないけど
真性ニートの俺が無料ソフトだけでゲームを作るぜ
正直先代1氏ほどの気概はないがな!途中で逃げても許してちょ

とりあえずうちの細い回線でVC++2005EEを落としてインスコしたが
何作るか全然考えてなかった…

まずはそこからか…何がいいかね?

11 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:20:25 ID:ZLnhFlP+
まずはコテハンとトリップだ。

12 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:20:51 ID:7PMBjDqF
自分で考えろカス

13 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:22:44 ID:xVwgA0aL
がんばれー

14 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:24:08 ID:xVwgA0aL
>>10
ちなみにゲーム製作経験はどれぐらいですか?

15 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:25:13 ID:16lcofX1
ゲ製板の中でもこれだけ定期的にレスがあるのは数少ないし
続く限りやってみればいいんじゃね

16 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:26:37 ID:iue5gPmB
責任w
売名かよ、最低だな

17 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:38:17 ID:Sed78ggq
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

18 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:40:07 ID:WLcRUiT8
新しい>>1のがんばりは期待できないけど、
他の人もちょくちょくうpれば、そこそこ賑わうかもな。

19 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:40:42 ID:Fdnxpf25
同志として応援するぜ

俺ニートじゃないけど

20 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/08(木) 21:40:46 ID:3LKtrtoG
>>11
何のひねりもないけど付けてみたよ。

>>12
おう、考えてるよ。
やっぱRPGかなあとかそれだと二番煎じだしどうしようかなあとか。

>>13-14
むかーしテトリスを作ったっきり。
しかもバグありだった…つまり皆無も同然。

>>15
出来るところまでやってみる。

>>16
そんなつもりは毛頭なかったんだけど俺も直前に思い至った。
これじゃ無職ニート氏のスレを乗っ取ったようなもんだよな…。

ただ、だからといってさっき言ったことを直ぐさま放棄するのは更に最低だと思うので
無職ニート氏が許してくれるなら続けたいと思う。駄目なら言ってください。

21 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:47:04 ID:lZRQmlFK
やる気あるんならまずプロジェクト用のページ作っちゃいなよ

22 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 21:56:58 ID:xVwgA0aL
これはwktkです。
個人的には2D横スクロールアクション希望。
けっこう難度高いと思いますが。

無難なとこだと、まずはブロック崩しとか。

23 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/08(木) 22:06:39 ID:3LKtrtoG
>>17
なんという懐かしいAA・・・
懐かしすぎて見ただけでワクワクしてしまった

>>18
賑わってほしいなあ。
と言うだけじゃ駄目だと思ったので先走ってしまった馬鹿がここに。
どんどんうぷしてくれる人が増えればいいね。

>>19
応援さんくす!

>>21
しまったすっかり忘れてた。
早速作るよ。

>>22
横スクロールアクションか。難しそうだな…
マリオとロックマンくらいしか知らないわ。

一日の最後の仕事があるので続きは日が変わってから!

24 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 22:25:04 ID:RwIdaEDn
お前根性あるか?

25 :無職ニート ◆NGNHsLkT8o :2007/02/08(木) 23:19:48 ID:1dUXKw8K
>>9
いや、俺もサイトの更新&充実はしないとなーと思ってたので。
ちょっと時間かかるけど、書けたらお知らせするよ。

とりあえず頑張れ。


26 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 23:50:23 ID:HYGnIvjE
無職ニートは、就職したら社員ニートに改名すんのかなぁ。

27 :名前は開発中のものです。:2007/02/08(木) 23:55:49 ID:AFSRskvU
「社員ニート」

・・・激しく矛盾してるようなw

28 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 00:00:41 ID:T+eH/DmI
よくよく考えたらニートだったら無職なんだよな。意味重複。
何はともあれ新スレ乙。

29 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 00:02:28 ID:1uxNId+Y
けっきょく、3スレ目もできたのか、なんかちょっと安心しますた。
オレもそのうちなんかアップしよー。


30 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 00:04:33 ID:SuGWRTFg
アニメのNHKにようこそも、ニートが同人で一発当てようとしてコケてたな。

31 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 00:06:05 ID:QYDIiWgu
もう我慢ならん!一言いいたい!
無職=ニートではないんだぞ!
たかが無職ごときに同列にされたくない


と真性ニートが申しております

32 :ヒキオタ ◆LyciqwR/RA :2007/02/09(金) 00:12:04 ID:snqirwzh
正直スマンカッタorz

33 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 00:58:13 ID:4L4Hyyba
>>1
おつ。

>>3
RPG完成させろや。
それが当初の最大の目的だったはずだろ!?

34 :前スレ797より:2007/02/09(金) 02:24:28 ID:T+ep1KHk
http://gamdev.org/up/img/8870.lzh
ゲーム製作は大変過ぎるよ>_<・・・そして力不足。orz
コンソールゲーム,ボタンS,F,+
GetAsyncKeyStateを使ったら操作がよくなた

35 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 07:10:32 ID:x8YYfGhe
>>1
ヲツ

このスレまた建ったのか

36 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/09(金) 11:24:38 ID:rTo+V+WH
おはようございますおまいら。
とりあえずまとめサイト作ってきたよ。

http://neet.ikaduchi.com/

無駄に凝って時間かけてシマタ…
やりだすと妙なところに凝るのは俺の悪い癖だw

>>24
あんまりないよ。あったらNEETになってないw

>>25
ありがとうございます。
無職氏も是非ちょくちょく書き込んでくだされ。

>>29
がんがんあっぷすれ!

>>30
一発当てたいならAfter Effects買ってエロムービーだな。
画力を磨けばゲーム制作何ぞより遙かに儲かるだろう…。

>>31
おまいさんもやってみないか?

>>34
ちょwwwww動作速すぎて一瞬でオワタ…

37 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 11:57:56 ID:cfFicHfh
なんか嫌な予感がしてきた…
やっぱこのスレ立てない方が良かったな

38 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 12:02:40 ID:HfsxMOOL
真性ニートさんよ
あんまり気負い過ぎるなよ
全レスは良い心がけなんだが…

まとめサイト、なかなか良いなw
所で何を作るのん?

39 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 12:13:01 ID:/bRNoCRB
VIPくせぇ…

40 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 12:16:58 ID:t/3iImhe
> 15 名前: 名無しさん@毎日が日曜日 [sage] 投稿日: 2007/02/09(金) 03:30:15 ID:AgbCA7WF
> http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1170928117/
> 間違えてしまったorz
> 16 名前: 名無しさん@毎日が日曜日 [sage] 投稿日: 2007/02/09(金) 03:34:14 ID:AgbCA7WF
> >>15
> NEET達がゲームを作るみたいな感じのスレです。
> 書き込みも大目と思います。
> わしも>>34レスにコンソールゲームをうpしたのでやってみて


41 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 12:37:39 ID:HfsxMOOL
ほぅw
だが悪い奴じゃないなら誰が誰だとかそんな事はどうでもいい
スレがある限りは新たなNEETが現れるさw

42 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 23:33:18 ID:8RwNI1Wm
参加したと思ったがNEETじゃないのでやめた

43 :名前は開発中のものです。:2007/02/09(金) 23:43:23 ID:SklMIBti
やめる理由なんて探せばいくらでもあるのですよ

44 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 00:00:46 ID:znxrDOhk
このわしを倒したことは褒めてやろう。
だが、人の心に怠惰がある限り、第二第三のNEETは必ず現れる。
その時こそ、このスレの滅ぶ時だ。
ふあははははははは…………ぐふっ

45 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 17:18:32 ID:T1ShaN1h
お前らこんなこと書かれてるぞ。奮起しろ。特に>>44
ttp://nsjweb.web.fc2.com/social/social_001.html
ttp://nsjweb.web.fc2.com/social/social_002.html
ttp://nsjweb.web.fc2.com/news_021.htm
ttp://nsjweb.web.fc2.com/news_028.htm
ttp://nsjweb.web.fc2.com/news_034.htm

46 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 17:48:27 ID:xgehs+JK
つまらん

47 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 21:48:48 ID:7X8UJ9y3
初代ニートさんのブログ消えちゃったね。。。

48 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/10(土) 22:10:15 ID:qaFklDLf
ちょっとアホなことをしたせいでXPを再インストールをするはめになって、
復旧で丸々一日潰れるハプニングがあったりしたがそれは過去の話だ。

まず最初にってことで、今日は情報収集したりライブラリを触ったりしてた。
とりあえずDXライブラリでキャラを動かせるだけの物を作ってみたけど、
結局どのライブラリがいいのかわからん。どれも一長一短な気がするし。
http://neet.ikaduchi.com/

>>38
まとめにも書いたけどアクションゲームで行ってみる。
だがアクションってこと以外は何も決まってない。アイデアきぼん。

>>44
NEETが現れてるのに滅びちゃだめだろw

>>47
ほんとだ、消えてる…。

49 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 22:14:27 ID:7X8UJ9y3
今日はニートの日だな。
>>48
動かしてみた。なんか残像が残る気がするんだがディスプレイがしょぼいせいか、
俺の目の錯覚か・・・

50 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 22:28:33 ID:KhVFEnz+
>>48
xnaいいぞ

51 :34:2007/02/10(土) 22:36:24 ID:Y0kMyduV
http://gamdev.org/up/img/8895.lzh
3面分にラウンドを分けました!!!(FINAL ROUND込み)
やっと、ここまできました!!!(T_T;)・・・(^_^)/気分↑↑
雑魚キャラ2体。一定数出現すればクリア!。スピードは少し遅くしたが・・・
早ければ、3、4分でボスまで爆破させることは可能。あとは繰り返しです。>_<
簡単なエンディングまで作りたい・・・すでに精神的疲れが・・・(-_-;)・・・

52 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 22:43:32 ID:7X8UJ9y3
>>34 あいかわらず動きが早すぎで何がなにやら。

53 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 22:44:15 ID:7X8UJ9y3
あ、↑ >>51 ね。

54 :34:2007/02/10(土) 23:23:55 ID:/L3EFlw8
>>52-53
意識していたつもりだが
PCによって速度が違う・・・(私のは遅目のPC)
次回からはもっと遅くします・・・ orz

55 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/10(土) 23:35:56 ID:qaFklDLf
>>49
こっちでは特に残像が残ると言ったことはない。
描画はライブラリ任せだから不具合あってもどうにもならんかも。

って何がニートの日かと思ったら2月10日だからか!w

>>50
XNAってPC向けだとあんまり利点ない気がするんだけど、どうなん?
あとC#使えないから、もし使うとしたらそれも覚えんとならん。

>>51>>54
俺の環境でもやっぱり速くて何がなんだか。
もしかしてタイマー使ってない?ゲームの速度制御はタイマーで時間を見るんだ。

56 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 23:41:27 ID:zdWok0G0
ニートが作ったゲーム遊びたいんだけど
どこでDLできんの?(クッチャクッチャ)

57 :名前は開発中のものです。:2007/02/10(土) 23:52:24 ID:GgO9s4N0
ttp://3214.koka.ta6gonafe.org/
でDLできるよ(ほじほじ)

58 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 01:54:50 ID:Tio0zM+1
>>48
乙です。XP再インストールすると一日作業になっちゃいますよね。
テストプログラムはちょっといじれば
コンパイルできましたし、普通に動きましたよ。

アクションゲームはロックマンっぽいのを希望しときます。

59 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 03:00:05 ID:mrCQJAqE
>>48
Cで久しぶりにgoto見たw
EXIT:って何かと思ったらラベルだったw

60 :無職ニート ◆NGNHsLkT8o :2007/02/11(日) 03:28:55 ID:b+oRFYP1
アクションは出来たんで、もうブログはやめたよ。
ほとぼりが冷めた頃にサイトで公開しようかと思ってる。

いまはRPG講座を更新中でッス。

>>1たん
ライブラリは2DならDXライブラリでいいんじゃね。
それ以外でなんかあったっけ?他のは開発終了してたりするし。
>>1たんは出来る子っぽいからライブラリ使わんでもいけるかも知れんけど。

ところで、DXライブラリって読み込んだ画像とかはDxLib_Endで開放してくれるんだっけ?
なんか、使ってないので忘れた。
1月以外はDirectX直接叩いてたんで、どうも自分で開放しとかないと不安になるw

61 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/11(日) 13:01:36 ID:b8WiZ3Rn
>>58
希望了解。オーソドックスな横スクロールアクションと解釈しておk?
やりがいありそうな題材だし、それで行ってみる。

>>59
gotoを使うなって言うのは常識だけどこれくらいならいいと思ってる。
エラー時に終了まで飛ばすうまい方法が考え付かなかったとも言う…。

>>60
出来る子なんてとんでもない、
こちとらテトリスすら完成時のバグが取れなくて放置した人間ですよw
DirectXも挫折済みなのでおとなしくライブラリ使うつもりですし。

DXライブラリの画像についてはズバリそのものの記事を発見。
ttp://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/patio.cgi?mode=view&no=363


DirectX直叩きは次回の課題と言うことで、今回は何はともあれ完成重視。
結局DXライブラリ使うことになりそうだ。

62 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 13:20:44 ID:EdCL/SOj
if (画像ロード成功) {
 (別関数にまとめておく)
}

DXLib_End();

63 :学生ニート:2007/02/11(日) 20:49:15 ID:bCyJsoUT
学生なのにNEETと呼ばれるのでゲームでも作ろうかなー
という意味不明な考えからゲーム製作することになりました
途中挫折するかもしれんですがよろしくです

というわけで早速うp
http://www.geocities.jp/ate44ds233/ShootingAction.lzh
(正直、ソース汚い・・・T_T )

64 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 21:04:20 ID:/g0PMyOb
>>63
空っぽなんだけど

65 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 21:06:34 ID:PuBBO+NH
>>63
Lhaplusだが、正常に解凍できない。

66 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 21:24:26 ID:zWBlyoEs
>>63
Forbidden って言われたじゃねぇかヴォケ。

67 :名前は開発中のものです。:2007/02/11(日) 21:25:40 ID:dBBhuBxl
ハフマンコードが壊れてるだってさ

68 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 05:04:46 ID:DqYk/w4y
えっと、ログファイルとかのフルパスは公開する前に消したほうがいいですよ。
今のうちならまだ間に合うっ・・・!

69 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 07:19:09 ID:XZ3wRw5q
>>59
組み込み系の仕事してると今でも見るよ。
自分で使うことはないけどさ。

70 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 11:11:29 ID:zTovWISq
今日て祝日だったんだなぁ
銀行に行って始めて気づいたぜ

71 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 11:22:30 ID:AkJeieki
>>70
ワロスwwww
無駄足だったなw

72 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 11:24:48 ID:ZWpsjCBs
毎日休みだろうがハゲ

73 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 12:38:48 ID:p30dm0u1
俺結構GOTO使うんだが、少数派なんだろうか。

74 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 13:02:56 ID:DwNP06Dm
昔はエラー処理で結構使ってたけど、最近はthrowしまくりでほとんど使ってないな

75 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 13:41:49 ID:zTovWISq
>>72
それを言ったら(ry
(0゚・∀・)

76 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 15:12:36 ID:I1q6+6ju
goto文を多用するとスパゲティになるってのは本当だね

77 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 16:54:02 ID:eQHhzsvi
おいしそうでいいじゃん

78 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 16:57:34 ID:dmjHr6PF
しってるか?
gotoを使ってスパゲティになる奴は、
gotoを使わなくてもスパゲティになる。

79 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 17:19:25 ID:TqGg6QqQ
ソースがまずくて食えない

80 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 17:36:07 ID:RINEJyFX
Quake3のソースフォルダを"goto"で検索
65ファイルが見つかりました。
cmdlib.c
imagelib.c
以下略

81 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 17:36:37 ID:TmafCoVe
>>73
BASIC使いだもんな

82 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 17:44:38 ID:eQHhzsvi
>>79
うまいこと言うな

83 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 17:57:49 ID:PAkKGGPw
俺はあったかいスープでスパゲティを食べる

84 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/12(月) 19:58:24 ID:t3ji6pCu
>>34です。http://gamdev.org/up/img/8914.lzh
色々調べてフレームレートを固定化してみました。
なのでスピードが速くなることは無いかなぁと思う・・・
timeGetTimeを使用。waitあり。
ボスを倒すと顔文字表示
>>55
速度制御はタイマー・・・そうなんです。カウンターのみで処理していました。>_<

85 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 20:34:53 ID:rXRor16N
>>84
遊んでみた、スピードはいい感じだけどなんだか動きがカクカクしてる。
つぅかこれエンディングあるの? ボスがゾンビなんですけど・・・
あと、遊び方のreadmeとかつけた方がいいかもね。前レスみてないと分か
んないし。

86 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 20:42:27 ID:Mum6KU4C
>>84 ちょ、CPU使用率100% かんべんしてくれぇ。

87 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 20:44:46 ID:DwNP06Dm
適当に無限ループ待機のところにSleep(0)を入れてみ
あとtimeBeginPeriod/timeEndPeriodも忘れずに

88 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 20:44:48 ID:p30dm0u1
>>81
VBAだとGoToだった希ガス。
まぁそれはいいとして例外でもいいんだが
finalyが無いのがなぁ・・・途中でエラー引っ掛けて飛ばして
goto前に成功処理、後に終了処理書いてしまう癖が・・・・

89 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/12(月) 21:01:25 ID:t3ji6pCu
>>85 そうですか同期がうまく行ったようです。山は越えたか・・・
現状、ボスはゾンビ状態です。倒したらエンディングの予定(これから作ると思う・・・)
そうですね。解凍時にファイルがでるようにしてみます。忘れないように

>>86 (>_<)えー!CPU100%になっていますか。同期をとる前はほぼ100%でしたが
現在は自分がやると20%前後になって喜んでいたのですが他の人も相なのかな
CPによって違うかも・・・
>>87 Sleepは一応いれています。(0)の意味はあるのかしら・・・
::timeBeginPeriod(1);
while (1) {
DWORD dwCheck = ::timeGetTime() + FRAME_RATE;
Games();
while (dwCheck > ::timeGetTime())
Sleep(1);
}
::timeEndPeriod(1);
たくさんのレス有り難うございました。何分力不足で
対応できないときは仕様ということになるかと
とりあえず動けばOkという方向で・・・

90 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 21:06:00 ID:DwNP06Dm
Sleep(0)は、確か自分のスレッドを一旦終了させて別のスレッドに実行を切り替える。
だけど他に実行できるスレッドがないと自分のスレッドに戻ってくるんじゃなかったかな?

91 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/12(月) 21:36:38 ID:t3ji6pCu
>>90
ぐぐったら、他のスレッドへCPUを譲るときは、Sleep(0)を用いる。の記述がありました。
確認すると以前の100%前後に戻ってしまいました・・・残念。orz(カクカクは許容の範囲内ということで・・・)

92 :名前は開発中のものです。:2007/02/12(月) 21:37:54 ID:DwNP06Dm
あれ?自分Sleep(0)って書いてたw ごめん。
Sleep(1) のほうがいいかも。

93 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 00:32:27 ID:BLhPDF3H
コンソールでここまで出来れば上出来じゃないのか?
でもRAUNDはないだろうww

94 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/13(火) 00:41:07 ID:wLNxSaop
>>93
有り難うございます。コンソールを極めるまではいかないけど
もう少し追求を・・・
ステージにしようと思ったけど、そうゆう感じではないし
他に思いつかなかった>_<;
あと気になるのがプレイしている人のCPUは100%・・・になっている否か?

95 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 00:47:44 ID:Q23UBX/M
釣られないよ?

96 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 01:07:00 ID:DnosKCuZ
>>94
プレイ中ではないけど、Retryと聞いてくるところで 100%になるな。

97 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/13(火) 01:14:18 ID:wLNxSaop
>>96
あ!そこだけ別の無限ループになっていました。
同じように直します。どうもです。(^_^)今後は簡単なエンディング、顔文字、
タイトル(これはムズイ)の対応です。予定ですが・・・

98 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 01:29:06 ID:ldOV0HcX
ユーザー入力のコードを再利用していたら
こういう問題は生まれなかったんじゃないかね。
コードのコピペ(もしくはほとんど一緒なもの)があちこちにあるのはよくないっすよ。

99 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 03:40:24 ID:BLhPDF3H
>>94
CPUは一桁だよー。

『RAUND』
↑よく見てwwww

100 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/13(火) 04:00:40 ID:LkoxrukF
がんばってクラス化してたら一日以上かかってしまった…。
しかも内容は変わってないし。これはいかんですよ。

>>62
それはあんまりよろしくない気が。

>>84
やってみた。いい感じだと思うけど青いのに弾があたらないw
テキストベースだと細かい判定は無理?

101 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 08:02:17 ID:h7OmvhVh
>>97
出来ればソースも晒してくれ

102 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 14:18:28 ID:WeyFWZXA
今晩はホワイトソース

103 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 15:03:00 ID:BLhPDF3H
>>100
おつ。
一部クラス化はされているが、これはOOPではないぞ?
publicなフィールドがあったり、メソッドだけのクラスがあったり、そもそもGameMain()がクラス化されてないし。
これはただのクラス化された構造化プログラミングに見えるのだが…。
てかせっかくSetxxx()があるのにpublicなフィールドがあるのはなぜ??

104 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 15:04:16 ID:BLhPDF3H
あ、ちょっと訂正。
メソッドだけのクラスは別にそれ自体が悪いってわけでもないです。


105 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/13(火) 15:41:03 ID:LkoxrukF
>>103
言語としてのC++は一応使えるけど、オブジェクト指向の考え方はあんまわかってません。
なので分かってる人から見るとかなりいい加減かと思います。

> publicなフィールドがあったり、
メンバは全部privateとかにするべきですか?
直接操作したいときがあるならpublicでもいいかなあと思ったんですが(むしろそういう状況がNG?)

> メソッドだけのクラスがあったり
ありましたっけ。一応全部データを持ってたような。

> そもそもGameMain()がクラス化されてない
力尽きたw・・・もといどうクラス化すればいいか検討がつかなかったとも言う。


なんかゲーム自体と関係ないところで盛大に時間食ってるな…。
ちなみに現在はマップの読み込み&表示を作成中。

106 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 16:42:11 ID:BLhPDF3H
>>105
>メンバは全部privateとかにするべきですか?

データメンバは基本的にprivateにするべきだと思う。
Setxx(),Getxx()があればOKってわけでもなけど、少なくとも公開する必要がなかったらprivateじゃね??

>ありましたっけ。一応全部データを持ってたような。

あ、ごめんなかったわ。
publicにあったデータを見逃してた。

>なんかゲーム自体と関係ないところで盛大に時間食ってるな…。

そうかもね…。
俺も偉そうにいえないけど、OOPはまた別の機会にして進めたほうが良いかも…。
ただ、今のままのカプセル化は、やっていくとわかると思うけど、
普通の構造体&関数と変わらないと思う。

107 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 17:22:43 ID:nLuJe2CZ
classなんかの機能は構造化にも普通に便利だからガンガン使うといいよ

108 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 19:39:04 ID:9Ma1mrEX
最初からclassをバリバリ活用してたら、ヤラセじゃないかとw

109 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 20:28:32 ID:Ib1+k4uu
ベターCとして使うならそれもありだが。
オブジェクト指向は判ったように思っていても判っていなかったりするから難しいな。
http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cpp/index.html
の次に
http://www.techscore.com/tech/DesignPattern/index.html


110 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/13(火) 23:59:43 ID:LkoxrukF
マップ読めるようになった。
こっから先はどんどん大変になってくヤカン。
http://neet.ikaduchi.com/

>>106
凝りはじめると脱線して進まないからほどほどにしとく。
今の感じでもかなり苦戦してるけど。目的であるゲーム製作の進みが遅いw

>>107
うむ、便利だな。classなかったらきっと食えないスパゲッティが出来てた。

>>108
初心者でもないけど中級者とも到底言えない、そんな微妙な位置付けだな>俺
言語が分かるだけじゃプログラムは組めん…。

>>109
参考にする。
デザパタか…こいつは難敵だぜ!

111 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 00:02:15 ID:/k2hgDG3
ちなみにC++のclassとstructの違いは
メンバがデフォルトでprivateかpublicかの違いだけだ

112 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 00:23:57 ID:AZ2HOv/1
そうおもってtemplateをstructで定義しようとしてエラーになった俺ガイル。

113 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 00:24:38 ID:nEroa9Tf
>>111
それはねーよw
あまりにも多すぎて書けんwww

114 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 00:37:05 ID:R2+PSiYN
>>113
とりあえず30ほど書いてみてくれ

115 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 00:49:27 ID:ZY3/5qEk
え、俺もclassとstructってその違いしかないと思ってたw
なんかあるのかよ

116 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 00:59:15 ID:aJsDktvY
classってtypedefできるの?

117 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 01:03:51 ID:/k2hgDG3
template <class T>
struct test{
public:
void aaa(T){};
};

問題なくコンパイル通るんですが

118 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 01:06:59 ID:cpCbc/Jw
値型と参照型

119 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 01:07:41 ID:cpCbc/Jw
これはC#だった

120 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/14(水) 02:11:40 ID:caz4aZmC
>>98
元は一緒にしてでしたが、実験的に分けていたので今後戻すこともあるかと・・・
>>99
どうもです。以前のは釣りか!?気にせず、lさらに次へ進める^_^。
ROUNDですね。途中で気づきました。 orz
>>100
確かに青いヤツは・・・斜めに移動する時に加速が付いて1、2文字分飛ばしているようなので
そこの間に自機の弾が通過しても重なっていないので当たりません!
並みの幅を小さくすれば間は開くことはないですが・・・現状の動きは残したいです。>_<
>>101
ソースは急いで作ったのでボロボロ・・・あまり宜しくないので現状はむりっぽい・・・T_T
次回のReadmeに書けるかな・・・今後はスローリー進行で
>>110
クラスとかオブジェクトとかむずいっす>_<;応援しておりやす!

121 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 02:13:31 ID:/k2hgDG3
恥ずかしくても人に見せると成長に繋がるお
寝る

122 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 03:04:49 ID:nEroa9Tf
ごめん、classを単純にstructに置換して色々やってみた。
あれもこれも普通にコンパイル通った。
structって構造体のイメージがあったのでメンバ関数書けないと思ってたから、それだとclassと全く違うと思ってた。
初めて知った。

全部じゃないが色々やってみた結果、>>111が正しいのかもしれない。


123 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 04:59:27 ID:fFfG+wRE
今日も早起きした
これから俺様NEETの時間が始まる

124 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/14(水) 11:28:35 ID:unjmmuhv
>>111-119>>122
Struct st = { 10, 20, 3.14 }; みたいな初期化がclassでは出来ないとか
と思ってて今試したら出来てしまった。ほんとに違いはpublicかどうかだけなのか…。

125 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/14(水) 11:34:30 ID:unjmmuhv
書いてる途中で送信してしまう痛恨のミス。

>>120
応援サンクス!しかし俺のレベルじゃまだきついぜ。
お互いがんばろう。

>>121
悶死したくなるがやっぱ見せるべきだよな。

>>123
早すぎw

WEBを主な情報源にしてるんだが収集に時間がかかってしゃーないな。
そろそろ何か本でも買うべきか…。

126 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 15:04:42 ID:01KA75li
Game Programming Gemsシリーズは絶版になる前に買うべきだろうけど
俺が今買っても有効利用できないのと、買うお金がない…

127 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 15:30:52 ID:0/BApCeQ
でもstructは継承とかできるの?

128 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 15:50:29 ID:GnG1DCod
なんか前スレよりずいぶんと加速してないかw

129 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 17:00:49 ID:CMOAcAb6
>>1さんががんばりやさんですから。

130 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 17:31:36 ID:9aSbj6Xi
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ragnarok/program/cpp/struct.htm

131 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 17:39:17 ID:R2+PSiYN
>>124

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%88%E7%B4%84%E8%AA%9E_(C++)
http://www.bohyoh.com/CandCPP/FAQ/FAQ00117.html

132 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 19:24:53 ID:07HZ/HFo
そろそろD言語も使えそうかな?ヴァージョン1.000台に突入したし…

133 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 20:49:40 ID:AZ2HOv/1
>>117の"class T"は"struct T"にできんの?

134 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 23:56:36 ID:/k2hgDG3
それはtypenameの代用で意味が違うだろ

135 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/15(木) 00:50:39 ID:j7J9DaXP
やべー、ほどほどにとか言っといてデザパタ調べてたら一日オワタwww
一日二日でどうにかなるもんでもないなー。ゲームへの利用も一筋縄じゃいかん。
でもInterpreterパターンは正直感動した。

>>126
よく名前は聞くけど実際どうなんだろ?
どちらにせよ高すぎて買えんけども。

>>127
どうも>>130-131によるとclassとほぼ同じだから、出来るらしい。
つーかstructを継承もとにしたclassなんかも作れるんやね。すごい。

>>129
お、おだてたって何も出ないんだからっ!

>>132
D言語よさそうだな!
ABAの偉い人が使ってたのを思い出した。

>>133-134
本来はtypenameなんか!classとしか書けないと思ってた

いい加減煮詰まってきたし(ゲーム以外の部分でw)今日はもう寝ようかな…

136 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/15(木) 01:05:33 ID:nZOwsrSg
>>121
確かに・・・検討するべ
>>125
実は俺もレベル低くて、挫折しまくりなんだ考えまくって
コンソールへ・・・ギリOK!?な方向性へのはず・・・ orz
今は、顔文字message対応

137 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 05:01:36 ID:RMYrK8Fn
また早起きNEETの俺様の時間が始まったぜ

>>135
処女作はデザパタ無視でまず動くものを作っていった方がいいんじゃないか
デザパタ、オブシコは年単位で身に付けていく感じで…

138 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 11:36:14 ID:5xvgEX1V
デザインパターンは要するに数学の公式だからね
内容よりもどこでどういう使い方をするかが重要だから
実際に必要な問題にぶつかるまで習得するのは難しいね

139 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/15(木) 15:39:43 ID:j7J9DaXP
>>136
文字ゲーは逆に難しそうに思えるんだがw
DXみたいな簡単ライブラリ使えばむしろ楽かも?

>>137-138
そうするつもり。と>>110あたりでも言ってたはずなんだけどw
何かに手を付けるとそれ以外のことが疎かになるのは俺の悪い癖だ。


ぼちぼちゲームシステムについても考え始めたんだが
これ、順番が逆だったような気がしてきた。
先に大まかなシステム決めといた方が、どう考えてもプログラムしやすいよな…。

140 :無職ニート ◆NGNHsLkT8o :2007/02/15(木) 21:11:55 ID:CxsEBec0
報告
就職決まったー!!!!!
われながら、結構すぐきまったなぁ。
ゲームじゃないけどプログラマーです。
これで心おきなくゲーム作製ができる〜

141 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 21:18:33 ID:HDn1G+2s
デスマになったら即逃げろよw

142 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 22:26:32 ID:ED8j/stR
>>140
おめ
ふざけんな
いやおめ

143 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 22:31:33 ID:yT3nBCrc
てかどうやって就職活動すればいいの?
26の今でもわかんない。
マジレスお願い。。

144 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 22:35:57 ID:l4Hqbchx
求人誌やハローワークかなんかみて受かるまでアタックし続ければいいんじゃね

145 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 22:38:38 ID:00CU3Q0k
>>140
ome

でもちょっとヘコむ俺。
優秀な奴は何をやっても早いしソツがない。

146 :無職ニート ◆NGNHsLkT8o :2007/02/15(木) 22:38:45 ID:h+o701nt
>>141
まーちゃんと研修受けさせてくれるんで最初は大丈夫そう。

>>142
ふざけてねーよw浮かれてるけど。

>>143
http://www.find-job.net/
ここにとりあえず登録した。
んで、自己PRに自分5割り増しぐらいで書く。
そしたら10通以上スカウトメールが来た。
まあ、受かったのは自分で応募した会社だけど。

147 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 22:52:42 ID:+tgkbq0X
すいません。FPSの設定って60じゃないとダメなんですかね。
増やしたほうが表示が綺麗になるので、できるだけ増やしたいんですけど
どのくらいまでだったら上げてもいいですかね

148 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 22:55:07 ID:iPMGRl4g
即効かよ、しかもプログラマと来たか。
今からマ板で耐性つけて来い。
おめでとう。

149 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 23:42:09 ID:gwkIbyhQ
ニートおめでとう
忙しくなるけどゲーム作りも忘れないでね

俺も就職せなアカン
わかっちゃいるけど一歩が踏み出せない
>>146のサイトでも眺めてみるか・・・

150 :名前は開発中のものです。:2007/02/15(木) 23:53:41 ID:K4yn9m5Q
>>146
こんばんは
就職おめでとう!
ところでRPGどうなった??^^

151 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 00:02:50 ID:/SXzRJWS
>>143
新聞広告とか、インターネットとか調べればあるはずだが、
ハローワークの方がン十倍求人情報が載ってる。
もち広告費も出せないような中小零細がメインなんで、
就職できるかどうかは知らん。
パート・アルバイトで応募したのに「ゆくゆくは社員登用も…」ってのは
コキ使うフラグなんで要注意。残業代誤魔化される事もある。
(自宅に近い働き場所を探すにはいいかな。。。

>>147
2DSTGはスクロールの関係で60切ると見辛くなる。とどっかで読んだ。
3Dモノは必ずしも60じゃなくても良い。とどっかで読んだ。

152 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 00:09:29 ID:mU86VrZC
ニート卒業だね。おめでとう。
〜BGM:蛍の光〜

>>147
VSYNC待ちをする設定にすると自動的に現在のリフレッシュレートで
律速されますが、それが綺麗に表示される限界です。
それより上げてもティアリングが起きてちらつきの原因になります。

60FPSはNTSC規格(一般的な日本の家庭用テレビ)の
リフレッシュレートが60Hzなのでそれに由来していると思います。
厳密にいえばリフレッシュレートはさまざまなので(PALは50Hz)
固定で考えるのはあまりよくないことです。

153 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 00:19:51 ID:wCpThs+/
人の目で見分けがつく限界が60FPSなんだよ
だからそれ以上上げても負荷がかかるだけで意味がないの

154 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 01:01:40 ID:JhK/G+gl
>>152
>VSYNC待ちをする設定にすると自動的に現在のリフレッシュレートで
>律速されますが、それが綺麗に表示される限界です。
>それより上げてもティアリングが起きてちらつきの原因になります。

Vsync待ちするならそれ以上あげるもなにもないんじゃ?

>>153
それはうそ。
試しにモニタを60Hzに固定してVsync待ちスクロールさせたあと、
75Hzに固定してVsync待ちスクロールしてみ。
後者の方が全然滑らかだから。

Vsync非同期だとしたら、60Hzのリフレッシュレートに対してFPS60だとちらつきを感じる。
個人差があるけどVsync非同期でリフレッシュレート60Hzに対してはFPS200くらいほしいかも。

155 :152:2007/02/16(金) 01:27:40 ID:mU86VrZC
>>154
それよりのそれは、リフレッシュレートを指しています。
(VSYNC待ちを切って)FPSをリフレッシュレートより上げても、と書くべきでしたか。
(↑長い文章ですなあ…w)

# VSYNC待ちしたら律速されるので、リフレッシュレートより上げるなら
# VSYNC待ちをしない設定にする必要があります。

156 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/16(金) 01:34:18 ID:QMDu/gfi
作る参考にフリゲでもやろうと思い立って洞窟物語やってたら夜になってた件。
おかげで殆ど、いや全く進んでねえ…。正直ごめんなさい。

しかし面白いな洞窟。これは凄いわ…。

>>140
おめ!
…俺はいい加減どうにかせにゃならん、と言いはじめてはや半年に(ノ∀`)

>>141
逃げちゃだめだろ。いや、それでも逃げるべきなのか。
今まで話半分に聞いてたけど、どうなんだ実際。

>>142
素直に祝福しようぜ。

> FPS
人間は80FPSくらいまでは違いを実感できると聞いたことがある。
目のいい人は100FPSくらいまでなら判別がつくとか。
60FPSはいわゆる"標準的な滑らかさ"の数値じゃない?

157 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 01:35:24 ID:R97SC6YA
ライブラリを使うにしてもフリーで使えるのだけでも結構数あるから
色々試して自分に合うのを使うほうがいいな。
DXライブラリは確かに有名で利用者が多いが3Dは出来ないしな。
かといって2Dできるいいライブラリがあるのかどうかはしらね。

158 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 03:53:45 ID:NYI3nkbM
[チラシの裏]
俺みたいな就職してもすぐ辞めるようなNEETは自分で商売した方がいい。
この際、まっとうな仕事じゃなくてもいいと思う。その方が気楽でお金も儲かる。
転売屋、同人、殺し屋、ハッカー…etc
[/チラシの裏]

159 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 16:50:57 ID:XkNpPRFY
つまりプログラム的には100FPSの設定で作っとけばいいんですね

160 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 17:31:36 ID:oPPkiQrR
FPSなんかゲームにもよるけど低めでもそこまで気にならなかったりするからどうでもいいよ
つか気になってから考えれ

161 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 17:41:26 ID:CGUvdrk4
>>146
就活中なんで登録してみた
実務経験とかないし自己PRで何を書いたらいいかわかんね

どこでもいいからPGで雇ってくれねぇかな

162 :名前は開発中のものです。:2007/02/16(金) 17:49:40 ID:ltg/2wsC
無職ニート ◆NGNHsLkT8oのゲーム制作は終わってしまった。


163 :名前は開発中のものです。:2007/02/17(土) 11:05:06 ID:H8oqNEqh
NEET達の夏は終わった!!

164 :名前は開発中のものです。:2007/02/17(土) 13:32:58 ID:lp5DrduS
まあ冬だしな

165 :名前は開発中のものです。:2007/02/17(土) 13:54:02 ID:u+6aS4c8
ひきこもりっきりのNEETに春は来ない。

166 :名前は開発中のものです。:2007/02/17(土) 17:39:27 ID:+0Yso9kX
>>156
たしかに洞窟物語の人気は異常ですね・・・

167 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 21:05:42 ID:rNn/pis6
おぉNEETよ。製作をやめてしまうとは情けない。

168 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 21:37:38 ID:400n+8Fq
やっぱり製作は頓挫してしまうものなんだな。
NEETも最大の目的である完成に至らなかったわけだし。
まあまだ継続中みたいだけど。

169 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 22:53:35 ID:nPLWxo5C
春だからな

170 :名前は開発中のものです。:2007/02/19(月) 23:04:45 ID:+x4u/U58
春じゃねぇよっ

171 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/20(火) 00:08:37 ID:L6k3oDbX
|゚Д゚)))コソーリ...ttp://neet.ikaduchi.com/

>>167
まだやめてないぞぉ。

>>168
ちょっと色々とドタバタしてただけだ。
真性NEETとはいえ生きてる以上色々あるのさ。

>>169-170
でもそろそろ初春じゃね?

172 :名前は開発中のものです。:2007/02/20(火) 09:05:25 ID:SVHJb9Dy
>>171
お前じゃなくて元祖NEETの事を言ってるんだろ

173 :名前は開発中のものです。:2007/02/20(火) 09:51:13 ID:Q09minKf
どこかにニートの歌があったはずだけど…
ニート達よ、あれを応援歌として頑張ってくれよ

174 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/20(火) 18:39:06 ID:L6k3oDbX
>>172
その発想はなかったわ。

>>173
そんなもんがあるんかw


アクションゲームとは言えちょっとしたイベントとか会話はあるもんだが、その辺どうするか悩み中。
やっぱスクリプトで書けるようにしたいが、どこまで任せればいいもんか。

敵の動きとかもスクリプトで書けると萌えるけどさすがに荷が重そうだ。

175 :名前は開発中のものです。:2007/02/20(火) 19:54:19 ID:TZ2PnORG
こんなのがあるぞ

ドワンゴ、2chねらーから人材募集 専用スレで求人広告「果敢な試み」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070220-00000031-zdn_n-sci

176 :名前は開発中のものです。:2007/02/20(火) 21:53:19 ID:Djc4pHpZ
ドワンゴってなんだっけ?

177 :名前は開発中のものです。:2007/02/20(火) 21:58:57 ID:4p8IrW3B
職場で2chの話は精神的にきついよ

178 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 01:47:43 ID:ryi/Agiz
でもまあドワンゴは2ch系の会社だし……確か

179 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 03:40:11 ID:VB+aCGH/
まだまだ時間かかりそうなんで、キリが悪いけどうpします。
前スレでうpした擬似3DレトロRPGです。
前回うpから数ヶ月経っているわりには進んでいません。
http://gamdev.org/up/img/8983.zip

■■概要
・レトロゲーム風擬似3DダンジョンRPG。
・3Dダンジョンタイプですが地上の冒険がメインです。
・食料の概念、時間の概念があります。
・パーティ最大4人。NPCを仲間に加えることができます。
・3パーティー分セーブできます。

前回から
・MAPと敵キャラを増やしました。街もほぼ機能しています。
・現状でもキャラクターを育て、セーブすること出来、かなり色んなところを冒険できます。
・タイトル画面からキャラクター作成が出来ます。
・MIDIのヘチョいBGMがつきました。

180 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 08:32:49 ID:PQLAZ/Mh
>>179
やってみた。
かなり出来はいいと思うぞ
しょっぱなから敵3体攻撃したら死にそうになったがw

181 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 16:35:01 ID:H+gYe+xd
>>179
NEET王子に認定いたします。

182 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 20:42:16 ID:aX7oXAC0
ゲーム作りたいな・・・2Dの。

183 :名前は開発中のものです。:2007/02/21(水) 22:42:42 ID:5dspSHVS
       __
     /      ̄ヽ
    /'⌒ヽ―'⌒ヽ ヽヽ
   / '⌒ヽ /⌒ヽ   | |
  /   (0) (0)    | |
 /              ⌒ヽ
 |             ノ
  ゝ_ 0   __― ̄ヽ  < つくればぁ?
ノ⌒v  ̄ ̄ ̄     _ノ
\ツ        γ~~
 ι_―--―_λ
 /        )
 ‘―t-t---t-t
   ヽ >、 ヽ >、
    ∠ノ  ∠ノ


184 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 00:50:13 ID:vdl5X68K
>>180
ありがとうございます。色々調整します。

>>181
どうもです。襲名はしませんが。

引き続きこつこつやります。

185 :179:2007/02/22(木) 00:51:01 ID:vdl5X68K
上のは>>179です。

186 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 22:07:03 ID:fNJfpKeH
>>179
こういうの大好き。
グラフィックもいいね。
でもこういうシビアなゲームは完成してからやりたいね。
未完成だとはまるにもはまれないからね。
期待。

187 :名前は開発中のものです。:2007/02/22(木) 22:16:42 ID:+kCth19n
>>179
俺こういうテイスト好き。
引き続きがんばって。

188 :179:2007/02/23(金) 03:58:07 ID:E4Ms7gVl
>>186
ありがとうございます。
そうですね。一気に完成まで、とも思っていたんですが、なかなか大変で。
年末年始あたりでは、どうにもやる気が出なくて
「ああ、こうやって皆制作をやめていくんだなぁ」と思ったりしました。

>>187
頑張りますです。


189 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 10:36:21 ID:48seu1mn
>>179
前にも話が出てたと思うけど、ブラックオニキス作った会社って、
パクリにうるさいんじゃなかった?

190 :179:2007/02/23(金) 15:20:50 ID:E4Ms7gVl
>>189
ああ、すっかり忘れてましたけど、そうらしいんですよ。
以前、「ビーストオーブ」というブラオニ風ゲームを作った人のところに、クレームが来たらしいのです。
詳しいコトの顛末は知りませんが、結果的に、当初最初の街のMAP(ウツロの街)が同じだったので
変えることになったらしいです。

自分のゲーム自体は、ゲーム世界自体は別世界ですし、だいぶオリジナル要素もあるんですが、
見た目・システムも似てますし、ゲームの目的である「月の石」を探すっていうのは、
ご存知だと思いますけど、未発売だったブラオニの続編(ムーンストーン)の名前なんです。
「ムーンストーン」自体はダイヤモンドとかと同じような一般的な宝石の名称で、
そもそも未発表のゲームなんで、問題無いだろうと思ってるんですが、
それにひっかけてあるのは明白ですし、場合によっては何かクレームが来るかもしれないです。
クレームが来ること自体がいい気分がしないので、名称その他を変えるかもしれません。

俺スレのほうで、テトリスの著作権の話が出てましたが、
そういえば、テトリスの著作権管理もおおもと?はBPSらしいですね。

ほんとにすっかり忘れてたんで、話をふっていただいて感謝です。

191 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 15:30:04 ID:UQH3Vxok
BPSは確か潰れた気がする

192 :179:2007/02/23(金) 16:01:24 ID:E4Ms7gVl
そのあたり、実際よくわからないんですが、
調べた範囲では、日本のBPS(Bullet-Proof Software)は無くなって、
社長のヘンクって人がアメリカで新たに作った会社がBlue Planet Softwareで、
その子会社?が、テトリスの版権を管理するザ・テトリス・カンパニー
ということのようです。

米BPSのページのProductsのところに、いちおうブラオニの紹介がありますが、
日本での権利は何処が持っているのかイマイチわかりません。

193 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/23(金) 23:18:59 ID:ZdK5ZWwh
http://gamdev.org/up/img/9011.lzh
久しぶりのレスです。コンソールシューティングが完成をいたしました!(無理やり)
追加はタイトル、エンドロール、キャラクターの2ch顔文字仕様追加(少しおもろ)
前回と比べ鬼!?のように難しくなっています。私は何度もやって2回クリアしました^_^
ラスボスを撃破よろ!あとはこのゲームの修正は少しはするかも。
>>139
文字ゲーを一応完成させました。(私はある程度制約があったほうがよかったです(^_^)
今後予定は反省会のみです。「windowsアプリケーション」は、まだと思う・・・
私は再び、うつの世界へ行くのか!?・・・orz

194 :名前は開発中のものです。:2007/02/23(金) 23:38:35 ID:UQH3Vxok
>>193
おつー。
今からやってみる。
完成させたのはこのスレでは初だ。
完成させる事が最重要だからGJ!!

ところで洞窟物語って>>193が作ったの??
あれ起動するとPCリセット掛かるからやってない。

195 :◆iLuOuCsYvM :2007/02/23(金) 23:49:41 ID:ZdK5ZWwh
>>194
どうもです。洞窟物語は私が作るわけないですよ。(>_<;)
あれ作った人って俺からしたら神の域でよ関連HPの
ゲーム画像みるだけでテンション上がるし感動ですT_T
なんか開発には4、5年かかっているらしいですよ
2年でできたが納得いかんくて作り直したらしい・・・
今、コンソールやってけどクリアにはかなりの
精神力がいるな・・・誰もクリアできないと見た! >_<

196 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 01:11:08 ID:mpupz7QZ
過疎ってきたねッ♪

197 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 02:14:55 ID:okYrx5yI
先週の日曜も一つもレスなかったし休日に過疎るな
流石NEETスレだぜ

198 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 02:20:24 ID:JE9OG4ys
きっとNEET様は一般の皆さんが休みの日曜日になると肩身が狭くなるのだな

199 :名前は開発中のものです。:2007/02/26(月) 13:04:57 ID:0y4Z8FzH
みんなこっそりスレに行っちゃったんじゃない?

200 :真性ニート ◆NeeEVjzKk. :2007/02/26(月) 16:34:05 ID:yXf31NiS
血塗られた聖域がクリアできねぇ…。

気がつけば洞窟物語を5週してたりと色々あったが、いい加減作るのに戻る。
ムキになってやってたたけどありゃー今は無理だわ。じっくりクリア目指さんと。

>>193
完成乙!
だがラスボス硬すぎだろ…常識的に考えて…。
ヘタレゲーマーにはきついぜ。

>>199
あそこは活気あるよなあ。
うらやましいが末長く続いて欲しい。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)