5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームを考えるスレ1st

1 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/19(金) 23:04:48 ID:mpjZwCX+
第1回
「ゲームはなぜ面白いのか?」

ここでしか語れそうにないので。

2 :名前は開発中のものです。:2007/01/19(金) 23:21:13 ID:utokUrx4
詰まんないものあるよ。


考え方が逆なんだよ、ここで言うゲームは「楽しむために作ったもの」だからだよ。
楽しくないゲームは失敗、またはその人がターゲットから外れているものだから。


3 :名前は開発中のものです。:2007/01/20(土) 00:02:00 ID:s5qwy+sA
初の3ゲットー!!

4 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 00:17:39 ID:183Soifi
>>2
そもそも、面白いってなんだろうみたいな。

5 :名前は開発中のものです。:2007/01/20(土) 00:30:23 ID:bm5wK2N9
それは自分が面白いと思うものでしかない。

自分が面白いと思うものをゲームにして他人に提供するわけだろ?
自分が面白いかどうか判断できないなら作っても意味無いだろ?
こんなの製作以前だからゲサロでもやったら?

6 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 00:39:21 ID:183Soifi
結論があるんだねぇ〜

7 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 00:40:19 ID:183Soifi
結論があるんだねぇ〜

8 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 00:42:43 ID:183Soifi
>>5
じゃあ、他人の意見を聞くべきだよな。

第二回
「ゲームはなぜ面白いのか?」

9 :名前は開発中のものです。:2007/01/20(土) 00:49:47 ID:+cj1AlaV
面白いゲームの基本は、実力が物を言うが、
実力だけでなく運の要素も少し左右する事かな。
この要素が入っているから、ゲームは面白い。

10 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 00:57:42 ID:183Soifi
>>9
バトルランス

あっwwwwwwww


この話題やめようかな…

11 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 00:59:11 ID:183Soifi
第二回
「神ゲーを見る」

12 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 01:00:46 ID:183Soifi
>>10
何のレスだかわかんね。

13 :名前は開発中のものです。:2007/01/20(土) 01:28:21 ID:qeYKSznz
なにやってんだ

14 :名前は開発中のものです。:2007/01/20(土) 01:29:15 ID:bm5wK2N9
ここは作ってる人たちの板で作らずの語り屋さんの来る板じゃないんだよ。
こんな語りはゲサロ行けってば。

15 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 02:03:38 ID:183Soifi
>>14
そういうけど、ここって、結局語ってるだけの板だよな。


16 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/01/20(土) 02:07:22 ID:183Soifi
本当にゲーム作るのなら、本質を見ないとな(・ω・)ノ

に、しても、
プログラミング面倒くセーナ└|∵|┐♪┌|∵|┘

17 :ワロタ第二帝国 ◆DzhWnUSADA :2007/01/20(土) 16:05:35 ID:j10sGoZB ?2BP(1)
脳汁がバシャバシャ出ルノガ(`∇´)最低条件

18 :名前は開発中のものです。:2007/01/21(日) 14:57:44 ID:inv/arUS
つうかよ、面白さの理由を説明できない奴はゲームつくんなよ。
んな単純なことも言えない子供みたいな奴が多いから、
ゲームをやらない連中になめられるんだよ。
即答できる奴はいないのか?

19 :名前は開発中のものです。:2007/01/21(日) 15:32:41 ID:2UnteXJT
二文字で答えられる。だからどうした?

20 :名前は開発中のものです。:2007/01/21(日) 17:22:51 ID:inv/arUS
お前は二文字で答えられるんじゃなくて二文字でしか答えられないんだろ。
アホは失せろ!
アホでないなら、その二文字で証明してみろ。

21 :名前は開発中のものです。:2007/01/21(日) 17:45:08 ID:2UnteXJT
証明可能。おまえであり俺である。つまり人生の負け組。

22 :名前は開発中のものです。:2007/01/21(日) 17:46:11 ID:2UnteXJT
↑から、おのずと二文字は分かるだろ。

23 :名前は開発中のものです。:2007/01/21(日) 18:16:07 ID:inv/arUS
んなもん知るか。
常識的に考えて二文字で答えるのは難しいだろうよ。
不可能ではないが抽象的な解答になる。
抽象的な議論には飽きたんだよ。
具体的な解答のできる人を求む。

ただ、実際のところは答えが正しくても面白いゲームを作るのは難しいだろうな。
たとえばアクション、シューティングゲームみたいなのはプレイヤーの運動神経によって面白さが変動するし、
チェスや麻雀のようなものもプレイヤーの予測能力によって面白さが左右される。
で、どうすればいいのかってことだよ。
面白さの本質が見えている奴なら、どのような機能を搭載すればいいのかわかるだろうし、
わからないやつはそのような機能を搭載しようとすらしないだろうよ。

24 :名前は開発中のものです。:2007/01/22(月) 01:06:06 ID:rvKMQghn
ゲームの面白さ・・・それは愛。

25 :名前は開発中のものです。:2007/01/22(月) 01:19:12 ID:rvKMQghn
人間を狂わせる三つのキーワード。それは金、暴力、性(セックス)。
人間は、これらを得るときに強烈な快感を覚える。

愛とは、その三つのキーワードに共通する概念である。
金はお客様の愛により、与えられるもの。
暴力は愛の裏側にあるもの。愛は反転すると憎しみに変わる。憎しみは暴力を生む。
人間という種は、異性を愛し、また、愛されることで存続する。

26 :名前は開発中のものです。:2007/01/22(月) 03:04:17 ID:l22dsH4k
それなんてジョンレノン?

27 :名前は開発中のものです。:2007/01/22(月) 10:42:34 ID:sEIK4J0q
作らないで語るだけのパラダイスに無能が集い始めてるね。

28 :名前は開発中のものです。:2007/02/03(土) 01:26:24 ID:kYbT0kuz
何かが新しいっていうことはすごくあると思う。今のゲームってもはやどこにも新鮮味
がないから面白くないんだと思う。
初めてテレビゲームなるものを見たのは、たぶんテレビでだったと思う。インベーダー
とかの時代。やってもいないのにやっぱおもしろそうだなあって思った。それはやはり
今まで見たこともないビジュアルな物体だったからで。で、レバー動かすだけでモニター
の中の物が動くじゃん?あれ不思議だったなあ。
テレビゲーム以前のゲームなんてケースを傾けて球を穴に入れるやつとかそんなん
だったよ。一人でできるやつは。だからゲーム自体も今までとは全然違うものだった。
初めて親に買ってもらったPCがVIC-1001だった。マイナーなPCだったから、
雑誌にもほとんどゲームが載ってないんだよ。当時は雑誌に載ってるプログラム
を一生懸命打ち込んで遊ぶ時代だった。他機種のゲーム画面の写真を見て「やりたい
やりたいやりたいよう」って思ってた。これまたやってもないのに写真だけで「おもしろそう」
って思ったってことね。APPLEUの画面写真見てちんこビンビンにたててるわけだよ。
嘘だけど。
次に買ったのがMSX2だ。VICとは大幅に進化したグラフィック、サウンド、ゲーム内容
だよ。
そしてスーファミ、メガCDとどんどんグラフィックやサウンドが進化していくんだけど、
ゲーム内容はどんどん確立されていくわけ。サターンまではその進化に驚かされ
続けたけど、PS2になると「きれいなのはもう分かったよ。ゲーム内容をなんとかして
くれ」と思うようになってきた。だってもはやすっかり定石ができあがり、新しいゲーム
なんて出てこないんだから。かといって塊魂みたいなのはあんまし買う気しないのな。
フリーソフトをダウンロードする際もアイデアだけで勝負みたいなのはあんましダウンロ
ードする気がしない。だから今まで通りのシューティングなんだけどなんか1つ新しい
アイデアが追加されてれば面白いんじゃないかなと思う。グラディウスでオプションが
つきR-TYPEで溜めうちがついたみたいな。今更なんかアイデア生み出そうとするのは
相当難しいだろうけどな。
別に脳からドーパミンじゃんじゃん出なくても、たとえば脳にコード刺してバーチャル
リアリティが楽しめるんなら、ただ歩き回るだけで面白いと思うよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)