5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**HSPの質問スレ**

1 :名前は開発中のものです。:2006/07/08(土) 08:23:49 ID:wKmYt1HI
HSPで困っている人がいると思って立てました。
どうぞ、利用してください。

2 :名前は開発中のものです。:2006/07/08(土) 10:45:14 ID:m49r18dz
>>1
どうみても低能です。
本当にありがとうございました。

3 :名前は開発中のものです。:2006/07/08(土) 17:28:00 ID:wKmYt1HI
HSPで2ちゃんねるのスレッドの保存はできますか。
教えてください。

4 :名前は開発中のものです。:2006/07/08(土) 22:06:48 ID:wKmYt1HI
HSPってどんなことができるのですか?

5 :名前は開発中のものです。:2006/07/09(日) 00:22:13 ID:BGt1WtsO
>>4
バカかって
童貞のまま氏ね

6 :名前は開発中のものです。:2006/07/09(日) 08:15:48 ID:aSjtkPwz
>>4
HSPで出来ない事=構造体、クラスの定義、関数作成等(細かい処理)
HSPで出来る事 =基本的に精度は低いが何でも出来る(様な気がする)
          ダイレクト]使用可能
HSPのメリット =命令、変数処理が出来れば簡単に作れる、覚えられる
          初期化とウィンドウ作成処理が不必要(これが大きい)
          二日あればノベル位は作れる
          三日あればシューティング位作れる(人にもよる)
HSPのデメリット=人によってはHSPで作られたソフトのイメージは悪い
          書籍が少ない(最新バージョンは2冊程)
          就職に何の役にも立たない

7 :6:2006/07/09(日) 08:20:54 ID:aSjtkPwz
読み辛くてスマソ

8 :名前は開発中のものです。:2006/07/09(日) 13:33:46 ID:NY4Q+YKv
>>6
ありがとうございました。

9 :名前は開発中のものです。:2006/07/09(日) 19:50:33 ID:PcXgL5VQ
a=$1234567890
b=peek(a,4)

こうすると2行目にエラーが…なぜ?

10 :名前は開発中のものです。:2006/07/09(日) 20:46:12 ID:LgwHdQTZ
バッファが確保されていないからだろ。

以後質問禁止。
>>1は削除依頼出してこい。

11 :名前は開発中のものです。:2006/07/09(日) 22:40:22 ID:4qa4Q3aM
>>3
datの取得ならできるぞ

12 :名前は開発中のものです。:2006/07/10(月) 00:32:42 ID:Q2fZ5zhE
>>9
整数形は32ビツトだから読み取れるのは0〜3
てか入れたのを表示してみりゃ
ちゃんと代入がされてない事ぐらい分かるだろ・・・

13 :名前は開発中のものです。:2006/07/10(月) 01:03:48 ID:yyQQtl+T
疑問に思ったのですが、このスクリプトで何故「&」(1or2or4or8)
を入れなければならないのでしょう?わくわくゲームポログラミング教室
の格闘ゲームのスクリプトなのですが…。スクリプト14行から
buffer 1
picload "kakutou.bmp"
buffer 2
picload "back.bmp"
screen 0,480,320
gmode 2

*kuri
redraw 0
pos 0,0
gcopy 2,0,0,480,320
stick ky,15
pos 0,0
if (ky&1)=1 or (ky&4)=4 {
if (ky&1)=1 : x=0
if (ky&4)=4 : x=192
y=192
if (ky&2)=2 : y=0
if (ky&8)=8 : y=384
gcopy 1,x,y,192,192
}
else : gcopy 1,384,192*(anime/8),192,192
anime=(anime+1)\16
redraw 1
wait 3
goto *kuri

14 :名前は開発中のものです。:2006/07/10(月) 01:42:07 ID:lq5A1Q/B
2進数だから。

なんでこっちに行かないの
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1143192699/

15 :名前は開発中のものです。:2006/07/10(月) 03:04:02 ID:yyQQtl+T
>>14
ありがとうございます。なんとか理解しました。
なんかそっちのスレでこっちにってあったのでこっちきてました。
次からはまたそちらに行かせてもらいます。

16 :名前は開発中のものです。:2006/07/11(火) 02:38:16 ID:KpIHpWJ0
>>6
>HSPで出来ない事=構造体、クラスの定義、関数作成等(細かい処理)
Ver3では関数作成や構造体は似たようなものができるが?
(Ver2.61でも関数作成できないことはない。メリットないけど。)

>HSPで出来る事 =基本的に精度は低いが何でも出来る(様な気がする)
精度って?

>二日あればノベル位は作れる
>三日あればシューティング位作れる(人にもよる)
最近の入門者って相当頭いいんだな。時代は変わった。

ネタにマジレスしてごめんな。


>>15
「2進数だから。」だけで理解できたのか!やっぱ最近の入門者って頭いいんだな。

17 :名前は開発中のものです。:2006/07/11(火) 04:40:20 ID:bmqhMkyv
>>15
>>Ver3では関数作成や構造体は似たようなものができるが?
まさかサブルーチンの事でも言っているのか?
2次配列変数や文字型変数からの変数読み込みの事でも言っているのか?
まさかありえないと思うがヘッダファイルを読み込ませるとでも言っているのか?
貴方が知っている方法を書いてくれ、実に興味深い

関数作成はAPI群のHSPだから大してメリットがないんだろ
HSPは主にCとAPIで作られているんだよ
精度ってのは言語として出来る範囲の事だ
極論だがHSPでOS作れるか?C++以上の言語を再構築出来るか?
別に俺は頭良くないが本読んで三日あればシューティング位作れたぞ?
それとCを学び始めて一週間ほどでボンバーマンもどき作ったヤツいたし

>>最近の入門者って相当頭いいんだな。時代は変わった。
それは君の頭弱いからだろうが…
玄人を気取っている素人及び入門者かおまえわ
それと出来る出来るじゃなく具体論を述べなさい

釣りにマジレスしてごめんね、おじさん

18 :17:2006/07/11(火) 04:42:02 ID:bmqhMkyv
>>15はタイプミス
>>16に対してのコメントな

19 :名前は開発中のものです。:2006/07/11(火) 21:29:21 ID:JfmidjRx
pngって取り込めるのか?

20 :名前は開発中のものです。:2006/07/11(火) 23:12:22 ID:zKFvkEFK
>>19
うん

21 :名前は開発中のものです。:2006/07/12(水) 02:48:09 ID:DgAHS60z
HSPで同人ソフト作って売ってる人ってどのくらい居る?
いい加減、DirextX&VC++以外の開発方法以外もやろうと思ってるん
だけどフラッシュにするかHSPにするか迷ってる。


22 :名前は開発中のものです。:2006/07/12(水) 14:21:21 ID:GVFAO0Oi
フラッシュにしろ。

HSPのプラグインはその作者によって
商用を認めていない、あるいは利潤求めてくるものがある。

23 :21:2006/07/13(木) 01:37:27 ID:bitsB8nJ
>22
ありがとう。
フラッシュにするわ。

24 :名前は開発中のものです。:2006/07/16(日) 23:07:52 ID:Zpx6xE45
まだ使われてるプラグインでシェアウェアなんかあったっけ?

25 :名前は開発中のものです。:2006/07/19(水) 19:16:15 ID:TkZSipSI
本スレに書き込みましたが、質問スレがあったのですか・・・

3Dアクションゲーム(FPS)を作りたいのですが、
HSP3.0標準の"hgimg.as"の仕様がニガテです。
他にオススメの3D用のってありませんか?

26 :名前は開発中のものです。:2006/07/19(水) 20:56:35 ID:0kCyw9XK
定期あげ

27 :名前は開発中のものです。:2006/07/19(水) 21:29:12 ID:5gNteKu1
>>25
Easy3Dてのが人気じゃね?使ったことないけど

28 :名前は開発中のものです。:2006/07/19(水) 23:58:54 ID:TkZSipSI
>>27
>>25の書き込みの後、HSPの3D専門スレを見つけたのですが、
hgimg3とE3Dが普通っぽいですね
自分に合う方試して作ってみます、レスありがとうございました

29 :名前は開発中のものです。:2006/07/20(木) 00:05:45 ID:cRFiYI3J
>>17
>>貴方が知っている方法を書いてくれ、実に興味深い
モジュール使えよ

30 :名前は開発中のものです。:2006/07/20(木) 19:16:45 ID:CM3pXKXg
モジュール知らないから言ってるんだと

そういやまだメインでHSP2使ってる奴いるかな。

31 :名前は開発中のものです。:2006/07/20(木) 19:27:02 ID:tMvNDofD
>>30
私はHSP2と3を両方使っています。

32 :名前は開発中のものです。:2006/07/20(木) 19:32:36 ID:CM3pXKXg
ちなみに俺は古いソフトのメンテでどうしてもって時しかHSP2触らなくなった。
今からだと式の評価順番が前方結合てのは耐えられんわ。ほか色々

33 :名前は開発中のものです。:2006/07/21(金) 17:07:26 ID:BalDwoVY
hsp2であったtext命令をhsp3に使いたいのですが、どうしたら使えますか。
教えてください。

34 :名前は開発中のものです。:2006/07/21(金) 17:23:58 ID:MF780OUv
HSPマニュアル総合インデックス から
>以前のバージョンからの変更点(アップデートガイド) (update.htm)
>text → "hsp3util.as"モジュールにてtext,emes命令を提供しています



35 :名前は開発中のものです。:2006/07/21(金) 17:26:18 ID:BalDwoVY
>>34
ありがとうございました。

36 :名前は開発中のものです。:2006/07/22(土) 13:48:21 ID:8dHhUFQq
HSPを使っている皆さんに質問ですが、
みなさんが自分で作ったもので一番傑作だと思った作品は何ですか?

37 :名前は開発中のものです。:2006/07/22(土) 22:32:09 ID:hhyA/OqJ
>>36
それはお前だよ。

38 :名前は開発中のものです。:2006/07/24(月) 23:46:39 ID:Wvqy7h+x
mousexがどうしても「もうセックス」に見えるのですが
どうしたらいいですか。助けてください。

39 :名前は開発中のものです。:2006/07/25(火) 00:33:38 ID:963qX1Qt
mousexy
にしたらいい

40 :名前は開発中のものです。:2006/07/25(火) 06:02:29 ID:cAgfYCmu
>>38
#define global mouthsex mousex

あるいは
#define global oralsex mousex

とマクロ定義して別の単語に置き換えておけば、
悩まされることは減ると思うぞ


41 :名前は開発中のものです。:2006/07/26(水) 20:50:48 ID:WyJVmA8l
定期age

42 :名前は開発中のものです。:2006/07/31(月) 02:42:46 ID:IlQE07Ul
>>40
ちょwwww

43 :名前は開発中のものです。:2006/08/05(土) 08:01:13 ID:xtaYej7+
age

44 :名前は開発中のものです。:2006/08/17(木) 14:28:44 ID:+oB+zoYX
定期age

45 :名前は開発中のものです。:2006/09/25(月) 15:56:33 ID:hZIeOoMS
26.1と3、全くの初心者が使うならどっち?

46 :名前は開発中のものです。:2006/09/25(月) 16:15:01 ID:50TzGaST
3でいいんじゃね

47 :名前は開発中のものです。:2006/09/29(金) 21:02:49 ID:7ZSmu/79


48 :名前は開発中のものです。:2006/10/10(火) 00:24:16 ID:Z3iTAGOZ


49 :名前は開発中のものです。:2006/10/21(土) 20:00:54 ID:o8pQHGTx
0

50 :名前は開発中のものです。:2006/11/05(日) 22:12:08 ID:DG2qMDkg
スクリーンの大きさを小さくして実行する時、一瞬通常の大きさのスクリーンが現れます。

どうすればでなくなるか教えて下さい;;マジで困ってます;;;

51 :名前は開発中のものです。:2006/11/06(月) 00:35:56 ID:AzQG/LBx
EXEなら
#packopt hide 1
をソースの先頭にでも追加すれば起動時にメインウインドウが非表示になるので
ウインドウの大きさを変えてgsel 0, 1をすればOK


52 :名前は開発中のものです。:2006/11/06(月) 08:14:02 ID:voHlz2IR
>>51ありがとうございます (^_^)

53 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 12:48:23 ID:rTbzb3Hp
これからHSPで箱庭ゲーを作ろうと思ってる俺は、どのスレで質問するのがいいですか?

54 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 14:36:29 ID:NWFqCgoS
>>53
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1164288409/l50

55 :名前は開発中のものです。:2006/12/29(金) 12:54:08 ID:kYk+xHnY
screen 0,224,304,0
randomize
max_x=13:max_y=18
gamedot=16
*mainlp
redraw 0
color 0,0,0:boxf
gosub *move_ene
gosub *disp_ene
gosub *make_ene

redraw 1
await 50
goto *mainlp
*make_ene
if eneflag!0:return
rnd enex,max_x
eney=0:eneflag=1
return
*move_ene
if eneflag=0:return
eney++
return
*disp_ene
if eneflag=0:return
if eney > max_y:eneflag=0:return
color 255,0,255
pos enex*gamedot,eney*gamedot
mes "■"
Return

56 :55:2006/12/29(金) 12:56:45 ID:kYk+xHnY
参考書を読んでHSPを勉強してるのですが
上のプログラムの16行目で『代入できない変数名を指定しています』
と出てしまいます。
指摘お願いします。

57 :55:2006/12/29(金) 13:36:50 ID:kYk+xHnY
事故解決しました。
3.0からはrnd命令が関数になってるんですね。
参考書の方を訂正しておきました。

58 :名前は開発中のものです。:2006/12/31(日) 00:22:29 ID:cOQJD/bo
>>22
プラグインって何使ったかわかる物なの?
コンパイルしてEXEファイルになったら分からないじゃん?
将来的に自分の知識使って小遣い稼ぎ程度の商用考えてるんですけど。。

59 :名前は開発中のものです。:2006/12/31(日) 01:07:19 ID:6Wm2M1lg
変に隠してもトラブルの元。

readme.txtちゃんと読んだらいいと思うよ。
不安なら作者に連絡取るべき。

おにたまには取らんでも良い。

60 :名前は開発中のものです。:2007/01/12(金) 03:11:47 ID:htAO2VmI
すみません。
メインループの中にボタンを入れるとちらついちゃうんですが、
どうしたらちらつかないように表示できますか?

61 :名前は開発中のものです。:2007/01/12(金) 08:03:00 ID:BsKLjuqP
そのボタン作成のフラグを用意して、
すでに作成されているなら再作成はしないようにする。

62 :名前は開発中のものです。:2007/01/26(金) 22:20:06 ID:Nz05b8Ne
age

63 :名前は開発中のものです。:2007/01/27(土) 06:53:39 ID:C7nG8Ass
2.5Xでモジュール内から外の変数を参照するのに
「変数@」を使っていたのですが
3.XX系では「変数@」は使えなくなったのでしょうか?
もし使えなくなったのなら、参照する方法はあるのでしょうか?

64 :名前は開発中のものです。:2007/01/27(土) 07:14:32 ID:RlNItWZr
>>63
それで使えないっけ?
それで使えないなら「変数@HSP」ってやれば使えると思った

65 :63:2007/01/27(土) 09:33:21 ID:C7nG8Ass
>>64 ありがとうです。何とかなりそうです……が。
もしかしてpget命令も変化しました? 変な違和感があります。
メインソースの中では普通にginfo_rなどに代入できるんですが、
モジュール内ではそれが出来ないようです。
モジュール内で別の変数に代入しなければならないみたいなんですが。
2.5X系では普通にモジュール内でginfo_r(rval)に代入できていたので……。

66 :名前は開発中のものです。:2007/01/27(土) 16:37:17 ID:opAhByRf
>>65
自分は2.5を使った事がないから動作の違いは知らない
なので、言われてる意味が良く分からない・・・


67 :63:2007/01/28(日) 05:33:39 ID:L/2/CKGg
>>66
レスありがとです。
2.5X系のソースを無理やり、3.XX系にしている最中だから他にも不具合がいっぱいくさいです。
とりあえずそっちの対処を考えます。

68 :名前は開発中のものです。:2007/01/29(月) 04:28:13 ID:DmWTxj26
簡単な横スクロールぽいゲームを作ってたのですが詰まりました。
画面の左右にキャラが到達したら、同じ場所だけど背景画像だけは
変えたい場合
if (carx<=-24)&(car=0):carx=画面サイズ
if (carx>=画面サイズ)&(car=4):carx=-24
でループできるけど画像はどう変えるのがいいでしょうか?
いっそ画像だけじゃなくステージごと移動するべきでしょうか…

69 :63:2007/01/29(月) 05:14:04 ID:nz5AK9kd
実験した結果、モジュールからの変数参照は
 変数@ 使用可
 変数@hsp 使用不可でした。

それと詳しく検証したわけではないですがpgetは
あるウィンドウでRGB値を所得して別ウィンドウへ移り参照しても反映されないみたいです。
2.5X系では作画用の裏ウィンドウでRGB値を所得しメインウィンドウへ戻っても直接参照できていたので3.XX系の仕様は盲点でした。

これで修正点の一つが終わりそう……。

70 :名前は開発中のものです。:2007/01/29(月) 21:27:05 ID:939sLhUW
>>68
carxがキャラのx座標なのは分かるにしても、
carは何なんだ?とか、いろいろわからん。

if (carx<=-24)&(car=0):carx=画面サイズ:背景画像を変える処理:goto *@f
if (carx>=画面サイズ)&(car=4):carx=-24:背景画像を変える処理
*@

でいいんじゃね〜の?

71 :名前は開発中のものです。:2007/01/29(月) 22:23:32 ID:939sLhUW
/* >>69
pget使ったことなかったから、HSP2.5xでどういう動作だったのか知らないが…
裏ウィンドウのRGB値をpgetで取得した後、ginfo(16〜18)で変数に保存して、
メインウィンドウに戻ってから、変数を参照してcolor命令で改めて色を設定すれば、
手間は増えるが、希望する動作になると思う。
;
質問とは関係ないけど
下記スクリプトで y=0だと期待通りにpgetできてない原因は分からん。
比較用にgcopyした領域との間にスキマが空いてることを合わせて考えると
おそらく、lineで描画すると、始点(p1,p2)が1ドット抜ける感じか。
*/

screen 0,640,480,1;「メインウィンドウ」
buffer 2,640,480,1;「作画用の裏ウィンドウ」
repeat 640:c=(cnt&15)<<4:color c,c,c:line cnt,0,cnt,480:loop;(裏に縞模様を作成)
gsel 0:gcopy 2,0,0,320,240;(比較用にコピー)
;
y=1;(謎)
repeat 640
gsel 2:pget cnt,y;「作画用の裏ウィンドウでRGB値を所得」
_R=ginfo(16):_G=ginfo(17):_B=ginfo(18);(変数に保存)
gsel 0:color _R,_G,_B:line cnt,240,cnt,480;「メインウィンドウへ戻って」〜
loop
;つーか「所得」に違和感を感じる。


72 :名前は開発中のものです。:2007/01/29(月) 22:32:16 ID:PILBo0yh
他で聞いたのですが、
「女のパンツ云々書いてる暇があったら自分で調べろ。 」
といわれたのでここで聞きます。

HSP3.0と3.0aの違いは何ですか?
どこを見ても2.6との違いか3.1βの更新履歴しか出てきません。
3.0と3.0aの更新履歴を見ても、両方「2005/07/30修正」だし…



73 :名前は開発中のものです。:2007/01/30(火) 00:46:30 ID:xDqXk57Z
>>68
意味が分からん・・・
右端に行ったら自分は左から出てきて、背景が一画面分移動?
つーか背景をどんな風に表示してるかも分からないと何とも言えない・・・

>>69
>あるウィンドウでRGB値を所得して別ウィンドウへ移り参照しても反映されないみたいです
3.0のはginfo_rでginfo(16)をマクロで置き換えてるだけだから
pgetしたらcolorで設定してそれをシステム変数に反映してるので、
別のウィンドウを選択すると、システム変数もそのウィンドウのカラー設定になる

>>71
>おそらく、lineで描画すると、始点(p1,p2)が1ドット抜ける感じか。
それは、line命令の仕様
理由は何かあったけど忘れたw


74 :名前は開発中のものです。:2007/01/30(火) 01:34:08 ID:gXjr0cJ5
>>72
>HSP3.0と3.0aの違いは何ですか?
http://www.youtube.com/watch?v=-CCB8AWGQe4

これのSK2とオマイの違いのようなようなもん

75 :68:2007/01/30(火) 03:11:34 ID:HTkfnnIZ
内容が解り難い質問をしてしまったのにお答えありがとうございます。
>>69,>>70,>>71さん
お三方の書き方を参考に何とか描画させたいと思います。

76 :63:2007/01/30(火) 07:30:32 ID:Wt7/d+Pu
>>71 >>73 レスありがとです。
71さんの通り、意図通りの動作はginfo(16-18)を変数に代入する方法で成功していました。
ですが2.5系で出来ていたことが3.0系で出来なくなった理由がわからず、その原因追求していた次第です。

>;つーか「所得」に違和感を感じる。
なんちゃってプログラムを打つ人なので……この場合、なんて言い換えたらいいんだろ。

>それは、line命令の仕様
>理由は何かあったけど忘れたw
ものの本によると
 lineの終点のドットは描画されないのが、windows GDI(描画API)の仕様のようです。
 これは連続した線を描画するときにかさならないようにということでしょう。
だそうです。

77 :名前は開発中のものです。:2007/02/13(火) 14:14:46 ID:/OyhXbRb
ジョイパット使ってキャラクターを操作するようにしたんですけど
普通にHSPなら動くのに、HSPDX使ったら
上下にしか動かなくなってしまいました
何故?きちんと動くようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

78 :名前は開発中のものです。:2007/02/14(水) 00:12:50 ID:w0Wla5zN
原因を探ろうにも、情報が少なすぎて答えられないな。
難度の高い質問だぜ…!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)