5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[著作権]森進一 歌詞改変について[違反?]

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:03:27 ID:DGrIotKH
今テレビ朝日で報じられてた
実際どうなんだろうか

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:17:01 ID:SCBf+3y0
ttp://news.goo.ne.jp/article/sponichi/entertainment/kfuln20070220006001.html

改変っつーか、付けたしは30年前だってさ。
まぁ、一言無かったのはイカンよな。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:17:36 ID:hzJqdUKW
そのニュースは知らんが、同一性保持権の問題か?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E4%B8%80%E6%80%A7%E4%BF%9D%E6%8C%81%E6%A8%A9

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:20:31 ID:uF05FHGD
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2007/02/20/01.html
ソースは貼ろう・・


5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:25:01 ID:uF05FHGD
ソースはってあったのね
逝ってきます(´;ω;`)

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:29:08 ID:+ElmmNd1
>>1
川内先生乙

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:49:40 ID:0e7mFHWT
わざわざ表に出す程、普段から森の態度に問題があったか
この先生が余程の変わり者か
そのせいで森も普段から疎遠で関わらない様にしてたのか
どっちにしても今までの色々な蓄積が溜まった結果にしか見えないな

ただ、著作権的にはどうなのか、色々考えては見たものの
さっきニュース見たら結論は耳毛、これしかない

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:04:31 ID:OwebQxxP
>この先生が余程の変わり者か
月光仮面・レインボーマンの原作者に失礼だぞ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 19:46:12 ID:MwHU3UCj
>>8
すると、けっこう仮面や会陰豊満の影の原作者でもあるわけだな。


10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 19:51:58 ID:+ElmmNd1
>>9
けっこう仮面や会陰豊満を発表された時の先生のキレっぷりっていったらなかったぞ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:02:55 ID:7UkQn2iA
罰としてしねしね団の歌をうたわす

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:04:34 ID:Yl6wIEIm
石の森章太郎の変身モノには文句つけなかったの?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:43:57 ID:MwHU3UCj
>>10
けっこう仮面はともかくとして、会陰豊満を知ってる先生はタダモノじゃないな。
SAMSONってホモ雑誌に載った漫画なんだけど。前作はどんでんプリマー。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 04:56:45 ID:jFqwCNMW
夢は時間を裏切らない

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 06:22:39 ID:fqW3wdcA
なにより大先生の耳毛を剃ってあげたい。
なんで誰も剃ってあげないんだろう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 08:36:20 ID:Z1XgJx1X
法的手段使うとか作詞家の人が言ってるができるのか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:02:22 ID:OGqIOcQ4
>>16
著作物の無断改変をしておいて、そのことに対するクレジットがないんだから、
著作者人格権の侵害。

今回は名声は損なわれないのでベルヌ条約だけでいけばセーフだが、日本の著作権法ではアウト。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 14:44:42 ID:h3YkoIDJ
JASRACの無能さを再確認できる出来事でした。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 15:08:55 ID:OGqIOcQ4
>>18
JASRACは無関係な問題じゃないか?

20 :16:2007/02/21(水) 15:44:45 ID:Z1XgJx1X
>>17
ありがとう

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 16:38:50 ID:3/VYuInY
この作詞家は、単に、皮肉れた爺さんとしか思えない。
自分で自分の評判を下げているぞ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 16:56:23 ID:Caxk6KcZ
おそらく、故・猪俣氏とこの老作詞家の関係が崩れた事が発端じゃないか?
森は猪俣側について、「VERSEつけちゃおうぜ!作曲者のオレが許す!」みたいな
事になってたんじゃねーかな。


23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:02:13 ID:ZXnclC0k
作詞家:来ないなら俺の書いたのはもう歌わせない
森進一:結構です。道を外した以上歌えない

スポーツ紙に書いてあった当事者間のやり取りの一部
自分の代表曲を歌わせないと言われてスパッと結構ですで済ませられる辺り
森進一が余程筋を通さなかったか作詞家と確執があったのか

まぁ関係者には一言あってしかるべきをせずに
勝手にあれこれ改変したのはプロの歌手として失格だろうし
仮に確執があったとして、会いたくないからを理由に伝えないのは
人間として大人げない気がする
誰にでもイヤなやつなんぞいくらでもいるだろう

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:42:14 ID:XhsL6qli
30年ほど経ってから紅白みて急に抗議しだすということは
ひょっとして脳に何らかの…
……症なんじゃないか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 22:12:32 ID:3/VYuInY
とっくの昔からそうやって歌っているのに、いまさら文句を言う事自体、
変だろね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 22:46:38 ID:aU369skd


  緊急新譜発売 3月

   氷川きよし

    「帰ってきたおふくろさん」



27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 23:09:01 ID:WhRqAopC
>>15
改変すると、怒られるぞ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 23:32:57 ID:y4IrwqHV
このスレに先生いるな・・・

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:32:03 ID:hcIg1yYZ
もうこの先生より年輩な人もほんと少ないだろうし
きっと誰も止められないんだと思う
耳毛が伸びるのを

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 02:21:12 ID:UfW09O6e
二月二十二日二時二十二分に書き込む俺は凄いと思いながら今クリックする

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 02:22:03 ID:UfW09O6e
(´・ω・`)

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 06:01:25 ID:rOf/m3PO
大物右翼の真の目的は森進一を干すことです
もう森は歌番組に呼ばれないでしょう

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:13:27 ID:DTZ/EmjL
しかし、森進一ってマジで欠陥人間ぽいね。
なにあの対応。
息子がグレて、奥さんが逃げるのもわかるわ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 03:51:43 ID:0e0Q0YJN
ヤツの皺枯れ声の唄自体、雑音以外の何者でもない、と以前から
思ってはいたが、ここまで腹黒なドケチヤローの声だったとは。
世のため、森進一の喉を潰してやりてぇな。

週刊誌報道による森進一
・有名な両刀使いで、若い頃、あるナイトクラブ経営者の 「 お稚児さん 」 をしていた
・古賀政男には体の関係で売っていた
・妻に「 ご主人様 」と呼ばせ絶対服従の下女扱いにして家に監禁( 昌子は家の鍵を持たされなかった )
・妻を叩きだして時価30億近い資産独り占めのサド男
・前妻、大原麗子の場合はさらにDVがヒドく、天井や壁には殴られ出血し飛び散った痕跡が残っていた
・妻だけでなくマネージャーらとも関係があるから家はオットセイのハーレム状態
・女ぐせ悪しとの証言多数
・親父も女癖が悪かった
・母親の自殺の原因は進一の女出入り
・息子らに多額の小遣いを与え手なずけていた(のに、今や貧しい母のもとへ)
・ベンツで息子の送り迎え
・息子の腕には数百万のブランド物の腕時計
・ジャニーズJrに入った長男・森内貴寛はあまりの素行の悪さでクビ
・顔整形、極度のナルシスト
・ハゲでヅラ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 04:31:11 ID:g30etOk+
黒い噂が多いのは母から聞いて知ってたが・・
>>34はマジ?すげーぞこりゃ。


36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 06:18:26 ID:Qsfs1AYv
森内貴寛は元NEWS
情報を正しく伝えないと信憑性がなくなるぜ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 06:54:37 ID:QKrAHlSj
なぜ人格否定に摩り替わっているのかw

著作者に許可を得ず改変したのが真実なら
森進一に弁解の余地ナッシング。

でも、「コンゴは詠わせない」と作詞者が言ったところで
使用許諾の権利はJASRACが握っていて
JASRACから登録削除しない限り強制不可なんじゃなかったっけか?

どうなの、その辺?
JASRACに詳しい人、よろしく。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 08:30:03 ID:4me/S0OD
>>34
悪行の総合商社だなwww 耳毛爺さんの情報はないの?
確か大物右翼なんでしょ? あちらも叩けば埃が出そうである。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 10:39:41 ID:4M9muXIw
>>37
作詞家センセイがJASRACに書面通達したようだよ。


40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 10:49:48 ID:GuBAh0UM
「新・おふくろさん」

いつも心配かけてばかり いけない息子の僕でした 
今ではできないことだけど 叱ってほしいよ もう一度
死ね 死ね  死ね死ね死ね死ね 死んじまえ
黄色いブタめをやっつけろ 金で心を汚してしまえ
死ね(アー) 死ね(ウー) 死ね死ね
日本人は邪魔っけだ  
黄色い日本ぶっつぶせ
死ね死ね死ね 死ね死ね死ね
世界の地図から消しちまえ 死ね
死ね死ね死ね 死ね死ね死ね



結論:やはり歌い出しを付け足すのはよくない。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 10:58:45 ID:Yqjv/69A
ヤクザ相手に筋の通らない不義理なことをするもんじゃない。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 13:55:13 ID:y47BY9gl
森進一
21日の会見

うはwww俺何か悪いことした?wwwww何が気にいらねーのよ?wwwwwww

22日の会見

お詫びを申し上げないと・・・


急変しすぎだっつーの
貫けねーなら最初から反発すな

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 14:16:55 ID:B+sRhTiX
昔は海外にアーッ旅行に行ってたみたいだね、○川なんかと一緒に
ジャニーさんともその頃から仲いいのかな

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 17:49:44 ID:u92guUnO
>>43
消されるぞ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 18:59:35 ID:7++uQ1yd
「新新・おふくろさん」

勝手にセリフを付け加え いけない歌手の僕でした 
今ではできないことだけど 耳毛は剃ってよ もう一度


46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 20:59:21 ID:FMul90QJ
森だけに森あがらん・・・

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:13:48 ID:PVzlnakp
MIXIのDJMIXコミュで、クレバMIX無料配布で挙げてるのいるんだけど、
こういうのはジャスラック的にどうなんだろう。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:27:27 ID:g30etOk+
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1168659595/l50

↑かなり信憑性あり

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 23:19:19 ID:760lbg6U


 明日の川内康範のコメント

  「森進一、手紙置いてなかったぞ。

              どこまでうそつく気だ」



50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 03:56:18 ID:afRkWsCK
>>48
正直、感動した。
「河川・湖沼・ダム@2ch掲示板」
君が誘導してくれなければ
一生行くことはなかっただろう。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 05:33:53 ID:4U6Y4zB8
いつもウソをついているばかり いけないスタアの僕でした 
手紙を置いたと言ったけど あれもウソです 本当は

おふくろさんよ♪ おふくろさん♪〜

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 07:05:59 ID:hUx5bdEz
イマサラ「歩み寄り」だ、謝罪のつもりだとか森チョンイチふざけすぎだ!
どんだけ腹黒いんだ!

ステージでは口パクで、お金を払ったお客を騙している詐欺師じゃないか!

ステージ真ん中のスピーカーに似せたモニターの液晶画面見ながら、音と
歌詞がずれないように口動かし、トークも画面に出る文字を見てしゃべり
インタビューで「歌手として」「アーチストとして」?・・ふざけんな!


53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 09:36:52 ID:nn6H7qpk
>>52
昌子乙

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 10:00:25 ID:4U6Y4zB8
いつもDVしてばかり いけない夫の僕でした 
今ではできないことだけど 帰ってきてよ 森昌子

おふくろさんよ♪ おふくろさん♪


55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 05:19:25 ID:nxYMHHRn
そうか、ステージの前のスピーカーは歌詞が映し出されるのか。
そういえばあそこを見て歌ってるよね
さすがに紅白ではないけど
紅白で歌詞を間違えるのはモニターを見てないからか。

手に歌詞を書いたりする必要も無いモニターか
地に落ちたもんだ ゲラゲラ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)