5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

StudioCanvas SD-90/80/20 総合スレッド PART8

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 10:56:00 ID:Wbcxcclb
      ──縦横無尽。 伸縮自在。
            怒涛の最強DTM音源再び。
-  StudioCanvas SD-90/80/20 総合スレッド PART8  -

■前スレ
StudioCanvas SD-90/80/20 総合スレッド PART7
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1131011833/

■製品情報
SD-90 http://www.roland.co.jp/products/dtm/SD-90.html
SD-80 http://www.roland.co.jp/products/dtm/SD-80.html
SD-20 http://www.roland.co.jp/products/dtm/SD-20.html

SD-90/80オーディオデモ
http://www.roland.co.jp/lib/download/SD90_Audio_Demo.html
SD-20オーディオデモ
http://www.roland.co.jp/zoomup/0207_NetStudio/index.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 10:57:25 ID:Wbcxcclb
■過去スレ
SD-90/80/20 総合
PART1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1025637842/
PART2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1038422997/
PART3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054297445/
PART4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1069644264/
PART5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1086074694/
PART6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1105860604/
PART7 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1131011833/

SD-90
PART1  http://pc.2ch.net/dtm/kako/999/999768482.html
PART2  http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10041/1004114229.html
PART3A http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10045/1004546354.html
PART3B http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004546870/ (dat落ち)

SD-90派生
PART1 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1016/10164/1016456334.html
PART2 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1012/10129/1012978619.html
PART3 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1021/10217/1021770003.html

Roland新音源 SD-80,SD-20
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1018/10184/1018445576.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 10:58:15 ID:Wbcxcclb
■関連
SD-90 システムプログラムアップデート
http://www.roland.co.jp/lib/SC/SD90_update_USB.html

SD-80 Editor アップデートプログラム(SD-90でも使用可能)
http://www.roland.co.jp/lib/download/SD80_editor.html


4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 14:27:59 ID:D+/+MuWf
いつのまにかWikipediaにSD載ってるのな

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 10:25:57 ID:ml573yTZ
http://www.yonosuke.net/song/data/song1622.mp3
SDのギターって微妙に便利だよね

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:40:22 ID:Hp99XchV

みなさん、僕のような一番初めの初心者の頃って、何を頼りに
学んでましたか?
調べまくるのは当たり前だと思うんですが、聞ける人がいないとキツイかな


998 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2007/02/20(火) 05:05:52 ID:faWzT3Wu
俺は一人で試行錯誤しながらやってる
ずっと試行錯誤を重ねていけばそのうち知識の応用も利くようになるよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 09:35:37 ID:yMQH8vu8
Wikipedia の「EDIROL SDシリーズ」項目内の
>SD-20、上位機種と遜色ない発音をする。
に関しては、前スレでデジタル出力時のみで、
アナログ出力時は 32KHz にダウンサンプリングされる。って話じゃなかった?

自分は SD-20 を手放したから確認できないが。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 09:38:37 ID:PYsExx3A
自分も同じく初心者で音の元が詰まってる
幕の内弁当で気軽に作曲できると思って買ったけど
実際どうしたら思い通りの音が出るかわからない。
マニュアルを熟読したほうがいいのかな〜?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:29:21 ID:3gFht7D7
俺は他人のMIDIデータ解析しまくったかなぁ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:26:04 ID:pqRyHnZm
質問よろしいでしょうか・・
使っているDAWはSONAR5 PEです。

オーディオトラック1とオーディオトラック2を用意します。
で、オーディオトラック1に伴奏を、オーディオトラック2をボーカルレコーディング用トラックとします。

全く伴奏を聴かず、一つのトラックに録音することは当たり前にできるのですが
トラック1の伴奏を聴きながら、それにあわせてボーカルやその他を録音しようとすると
トラック1の伴奏までトラック2に録音されてしまうんです・・・。

なんとか声だけをトラック2に入れたいと思っています。
もしかしてSD90の設定を工夫しないといけないのでしょうか?
SONARのスレで質問させていただいたところ、こちらのスレを紹介していただきました。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:49:13 ID:pqRyHnZm
すみません。自己解決しましたorz

お騒がせしました。
失礼しましたです。。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 00:08:01 ID:zsklvtvL
>>8
とにかくエディタをいじり倒す。
編集方法と、復元方法、編集を保存する方法を身につければ、
好きな音色の作り方はわかる。
あとはどういう設定にすればきもちいい音になるかトライ・エラー。

おまいは幸せだ。なぜなら、まだSDの底力を目にしていない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 19:55:07 ID:NJPEdnY1
>>12
レスサンクス。
SD-80エディターをいじってみていろいろ音を変えて遊ぶことはできました。
う〜ん、確かに極めれば縦横無尽、伸縮自在の音作りができそうです。
でも、それをシーケンサと連動させることができないorz
マニュアルを半年ROMってます・・・

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 09:00:00 ID:baPGhjX/
>>13
エディタと併用するなら、シーケンサーはデータの冒頭の
音源の設定関連の命令を削ってしまえばいい。
(リセット、ボリューム、エキスプレッション、プログラムチェンジ等)

作成した音色は、シーケンサーがエキスクルーシブのインポートに対応していれば
ダンプ使って吐き出したのを取り込む。
ないしは設定をMIDIファイルに保存し、楽曲データと結合。

もっとスマートなやり方誰か知ってたら教えてくり



もしSD-80ならパッチを本体に保存してしまう手もある

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 08:19:10 ID:pkMu4QCk
音が良いというか、SC-88Proから乗、り換えたら偉いことになりそうな予、感がしますが
つまり全身からあふれ出す感動のような・・・DTMの枠を超え、プロの邦楽CDとまったく対等に渡り合える音が
手に入るという・・・・そういう事でしょう・・・・・・??????????????????????????
身震いが駿河・・・・・・・だが・・・・・もう駄目だ

でも、でもでもでもでも、デモ、Demo.....体験版、

じゃなくて、SD-80/90  は凄いという事で

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:41:27 ID:TGGPDy44
なんかの替え歌か?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 19:23:30 ID:M+f+6wwQ
15 はアレだな。
インポートしたサンプルとかのヘルツ数が合ってないとか、なんかそんな感じのときに
音とかがブチブヂブヂとなったりなんかするアレとかみたいな感じだな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 08:27:02 ID:bKG1rfvA
再販を希望ァ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)