5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Pro】Logic ver45【Express】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:37:25 ID:yr7yk/SV
【Pro】Logic ver45【Express】
ロジックを語ろうぜ。

このスレが終わるまでには Logic 8 が出てるだろう


Logic Pro 7
http://www.apple.com/jp/logic/

Logic Express 7
http://www.apple.com/jp/software/logicexpress/


前スレ
【Pro】Logic ver45【Express】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162400364/

関連スレ
【初心者】初めてのLogic【専用】2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1145714080/

Win Logicユーザ同窓会 その2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1164782410/


2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:39:04 ID:yr7yk/SV
訂正

前スレ
【Pro】Logic ver44【Express】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162400364/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:09:58 ID:1RCh/F0c
いちおつ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:44:01 ID:IM9KMDoJ
いちもつ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:20:02 ID:wU3tOdB4
>このスレが終わるまでには Logic 8 が出てるだろう

前スレの消化と同じぐらいのペースで書き込みが進むとすると、6月頃に
スレが終わる感じだな。劣パードが5月に出るとすると、それ以降に
リリースするソフトは劣パード完全対応をうたわざるを得ない。対応に
3ヶ月掛かるとすると8月。

次スレ500番台でリリースされると俺は読んだね。


6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:50:14 ID:C4JOL8N/
曲がりなりにもApple傘下なんだからそりゃねぇだろう

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:56:54 ID:PXDEIUo3
インポートしたAudioファイルを、テンポをだんだん落としたいのですが、
(DJがやりそうな再生速度をだんだん遅くする的な。)
もしかしてこういう事はできないのでしょうか?

当方Logic Pro 7.1.1です。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 14:41:43 ID:nYK9CbaA
>>7
真面目に知りたいなら、Naoxに書いたほうが良いような・・・。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 17:31:37 ID:bN2p4u8C
2台のPCのlogicを同期させるにはどうしたら良いでしょうか。

マニュアルのページでもイイので誰か頼みます。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 20:58:45 ID:vqmVwint
>>7
EXS24なんかに割当
キーボードなんかのPitchを操作したら駄目?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:43:19 ID:5kUOoexx
>>7

まんまなのがnaoxにある
ttp://www.naoxlogic.com/Drawer/PlugIn/E006a.html

賢いな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 08:53:02 ID:98Hi2EQS
店頭から7が完全に消えたな。8クル!!!!!!!

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 11:56:17 ID:JbGMUXvs
新しいOSかハードに合わせてくるんかな

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 12:49:09 ID:P3GApPhu
>>13
えー、じゃ、8はレパード完全対応で同時リリースされるって事?
予想外の出費になりそう。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 15:57:36 ID:L6Po4tVK
8の兆しage

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 17:10:48 ID:0u4CHvet
7.3の兆しsage

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 18:04:57 ID:7h9OFMFf
UAD-1のプラグインとかってフリーズトラックできるんすか?

教えてくれないとマルチしちゃ〜うぞ☆
ロジック使いのイケメン野郎どもアドバイスよろしく〜

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 19:01:06 ID:YYLLPNwf
10.4が未対応だったら、完全に抱き合わせ販売と同じだね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 19:10:25 ID:+DTG3R+U
>>17
教えたいけど俺イケメンじゃないから…俺の親を恨んでください☆

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 19:24:59 ID:gyAlGlrl
>>18
むしろそれで問題無し。嫌なら10.4と7.x使えば良い。
昔のOSとの互換性維持にも開発リソースはかかるわけだからね。
ユーザーに具体的な値段として見えないだけ。

過去の曲なんて実際めったに開かないし、オーディオ化してバックアップで
ほとんど用済み。どんどん切り捨てて、どんどん前に進んで欲しいっす。

まあサードのデベロッパは苦労するだろうけどw

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 20:09:07 ID:dzorl5At
>>20
おまいいいやつ。あたしとおなじかんがえあるね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:25:49 ID:oiqzbsty
過去の曲は開けないと困るなあ。Audio化してあったとしてもさ。
PTくらいの新旧互換性はあってほしい・・・。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 07:44:28 ID:Aw7Akem6
だれかnode使ってる人いますか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 17:43:29 ID:zIhixdWH
店員が、さだかでないが20日になんかくるって!たぶん8だって

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 18:35:00 ID:lA0Yqb2c
なんでコンビニの店員が知ってるんだよ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 19:16:08 ID:qJ6IlOzo
どこでコンビニと判断したんだ超能力者。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 19:19:14 ID:ZpBqNJU6
来たら即買うの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 19:21:22 ID:zIhixdWH
コンビニぢゃないですよ、バッタもんのユニホーム屋さんですよ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 19:34:10 ID:qJ6IlOzo
なんだ原監督の現役時代のユニホームの話か。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 20:28:11 ID:zLKFggel
背番号8
イラネ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 22:59:45 ID:IEeoOkEr
ロジック原

なんか郊外のアパートみたいだ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 02:54:37 ID:Bsy/Uwmm
まとめるとバッタもんが現役ユニフォームのコンビニで20日にアパート原が来る?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 10:41:09 ID:1VoyJm4H
>>32
あんたガッツやろw

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 22:55:20 ID:UZPOLJH4
平和だなあ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 23:33:59 ID:ypy0gRLC
12.Track Undo

この機能いいね。
今までは全体に対して、Undoを行ってきたが
Track Undoは任意のTrackの履歴をさかのぼってUndoが可能。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 23:38:19 ID:ypy0gRLC
66.のMackie Controlやlogic Controlに
グラフィカルで簡単にソフトシンセの任意の機能が割り当てられるらしい。
D&Dみたい。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 02:21:16 ID:FKzSMuUv
Digital Performer Competitive Upgrade Offer

これは他社製ソフトウェアをお持ちのユーザへ向けた、ディジタルパフォーマーへのアップグレイド商品です。また、MOTU社製のオーディオ・インターフェイスをお持ちの方は、付属Audiodeskをディジタルパフォーマーへアップグレイドすることが可能です。



対象製品:フリー製品は除く
・AudioDesk
・Live
・Sonar
・Audition
・Logic
・SoundForge
・Cakewalk
・Nuendo
・Soundtrack Pro
・Cubase
・Pro Tools
・Vegas
・Vision
・その他ソフトウェアはお問い合わせ下さい

38 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/20(火) 08:48:23 ID:IGdoaEs1
マルチ乙。加齢臭するDPなんかイラネw

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 10:36:39 ID:K4w02HMA
大人のカホリと言いなさい。
おれは値段によっては考えないでもないなぁ。
まぁマルチ乙は禿堂だが。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 12:24:20 ID:7ifF1NWs
で、幾らで乗り換えできるの?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 13:54:31 ID:iUduDOK2
まだ値段は出てないんだね。
LogicとCubaseとMパをもってるんだけど
クロスグレード価格1/3にしてくんねえかな

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:30:37 ID:XOd4NvDK
6万円台後半と予想
visionまで対象商品になってるのが泣けるな

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:42:22 ID:NQHfrE3A
GarageBandじゃだめなのか

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:49:49 ID:CBrjywAd
>>24-34

さて、今日は20日な訳だが…

…西海岸時間、ってコトだよな!そうだな!

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:22:31 ID:4r/oGVaA
出たらマジ凄いね。

最近、金銭的に余裕が出て来たので
Live6を購入したんだけど
あれはあれで便利。
しかし、使い慣れたLogicが一番良いや。
アレンジメントウィンドーなんて至れり尽くせりだもん。
直感で操作出来るって言うのがGood!

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:51:32 ID:vzpp8TgB
protoolsLEに浮気してました。浮気は止められず、結婚しようと思っています。
でもlogicが8になってちょっと化粧が上手になったら、
また戻ってもいいかな、とか(照れ笑い) 思っています。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:12:17 ID:C+s2D1S2
アポーストアからLogicが消えてるじゃん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






























嘘だよ〜ん^^;

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:23:04 ID:hDjzGtwV
び びっくりさせんなよ〜〜〜〜!!!




















なんてね、、嘘だよ〜ん^^;


49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 01:13:39 ID:da28z8Ds
なんか良いことあったのか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 03:49:03 ID:fVctD8rB
ど、どうせMacProで、メモリ4Gとかじゃなきゃ重いんだろ 。・゚・(ノД`)・゚・。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:02:14 ID:MWlZ9u+R
Logic。この値段で買える
って言うのはある意味凄いね。

まとめ買いしてしまった。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:54:02 ID:tWFULzNh
かっちまったよ
まだ慣れないががんばるぜ
そしてさらばデジパフォ(´・ω・`)

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 16:14:57 ID:AxPwUFt3
Logicのコンプ、プリはともかくポストゲイン付いてないのかね?
コンプを刺すと勝手に音量が上がってしまって困る


54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 16:18:39 ID:nCMDykEV
オートゲインをオフにしろ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 18:04:41 ID:tWC0eNiJ
コンプとEQはアヴァロンシリーズでクオリティーアップお願いします。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 18:06:32 ID:WBpzD/1D
オートゲインのある方が便利だと思うが。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 18:10:42 ID:Jdqxxgvq
logicのコンプ使いだしたらもう病みつき。
他のじゃ満足できないね♪

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 19:43:48 ID:R8ZzGKDy
>>57
俺もLogicのコンプは好き。
慣れてるからかな。

それからUltrabeatも使い慣れると
良く出来ていると思う。
俺の場合、シンセとして使うのでは無く
SamplerとしてUltrabeatを使用。
ただ、ロジコンでUltrabeatを操作するのってかなり面倒。
これは他のPlug-inにも言えるけど...。
ロジコン(マキコン)でもっと操作しやすい様にして欲しい。
→Ver8.0で。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:06:52 ID:d3McqVRG
Logic 8キターーーーーーーーーーーーー!!!!!!

Proだ!!!!!!

ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=810424

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 21:51:05 ID:DzfcIs3U
まあ乗ってあげたいんだけどね

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 22:10:21 ID:i2hp/hYd
Pro−Logic 8 インチキスレッド 

にみえた

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 22:14:08 ID:3/VYuInY
笑えるね。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 22:20:32 ID:da28z8Ds
やはりレパード待ちなのか?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 22:36:07 ID:tWFULzNh
すんません
ピッチベンドをハイパードローで書き込んでるのですが
どうやっても0が書けなくて7になる(´・ω・`) なぜ????

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 23:41:49 ID:d3McqVRG
この食いつきの悪さ(´・ω・`)正直スマンかった

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 03:34:14 ID:otXMbH6t
Logicがこない

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 03:58:52 ID:kpewzoeD
Bitcrusher マンセー。


68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 07:34:50 ID:7SMVovhY
そりゃ8は待ち遠しいけどさ、こんな半端な時期に出てもかえってヤじゃない?
Leopard発売と同時でいいよ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 09:11:44 ID:BKiTJ4qH
Logic8よりもさ、

>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>過払い金初心者スレ 16社目 [借金生活]
>過払い金初心者スレ 17社目 [借金生活]

こういうスレのお世話になるような体質を改善するほうが先だぞ。


70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 13:44:21 ID:CfHH8/Zx
アップデート重ねて
余り使わない機能たまに使ってみると若干仕様変更とかやってるのね。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 14:58:56 ID:KbcnWK8b
暇な人教えて!
今日渋谷のRock-Onて店でバーゲンやってて
Pro7.2が69,800円で出てんの
これって8が出るってことかな?
6使ってる自分は是非7欲しいんだけど、買わない方がいい?

ちなみにPowerBookG4使いなんだけど....
そもそも動かない?

72 :71:2007/02/22(木) 15:14:33 ID:KbcnWK8b
問い合わせたら売り切れてたYO....orz

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 15:42:01 ID:BKiTJ4qH
>>71
>6使ってる自分は是非7欲しいんだけど

そういう状況ならアップグレードしたほうが安くない?

74 :名無し募集中。。。:2007/02/22(木) 20:25:19 ID:Z4Go8ODz
MIDIA時代にはキャンペーン→新製品発表で分かり易かったんだけどな。

75 :71:2007/02/22(木) 21:53:07 ID:KbcnWK8b
>73
あ、そか
何血迷ってんだ自分

でも、なんかこう、バッサリ切り替えたいんだよね
6と7って全然別物って感じがして....

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:46:28 ID:v269YWlu
8はUB化してないAUも普通に使えるようにして欲しいわ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:55:28 ID:9WHv5/q/
>75
嘘をつくな
Ver6は割れだと素直に白状しろよ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 02:22:01 ID:rZHBTbHC
質問なのですがオリジナル曲をエクスポートのオーディオリージョンで
保存して、自分はSafarlに貼付ければネットで公開出来るのですが
URLにもろ自分の名前が表示されてしまいます。

こんな感じです
file:///Users/自分の名前/Desktop/オリジナル.aif

どうすれば自分の名前が表示されずに済むのでしょうか?
お手数ですがよろしくお願い致します。

79 :78:2007/02/23(金) 02:31:17 ID:rZHBTbHC
すいません、貼る所間違えてしまいました。
初心者ロジックスレに行ってきますorz

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 02:39:06 ID:gKL1ZX2o
こんどその方法でお前の恥ずかしいファイルにアクセスしてやるよ
まってろよ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 03:31:46 ID:DO5TXh7V
>>76
確かにできると嬉しいなー
しかしPPCプラグインをIntelアプリで走るようにするには
Rosettaみたいな逐次変換機じゃなくて
それこそエミュレータを作る必要があるらしいですね

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 11:58:31 ID:2I7VjEqD
>>78
Safarlって何?Safariのこと?
ちなみにSafariに貼付けても、今そのファイルがHDD上のどこにあるかを意味するURLが出るだけ
そのURLじゃ外部アクセスはムリだよ。

恥ずかしいの公開しないように気をつけろよw

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 12:22:29 ID:a6qtsb4h
>>78
いやキミはもう既に十分恥ずかしいぞ。
URLに名前が出るのが大した問題じゃないくらいに♪

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 13:32:36 ID:SckKZe4E
それどっかからコピペ・・・じゃないの?w

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:21:01 ID:iHcVYfkL
Lpgic Express7.2を使い始めましたが、ドラムマップの保存方法がわかりません。
マニュアルを見ても、マップインストゥルメントの保存についての項が見当たりません。
今ひとつエンバイロメントという概念の理解が足りないのか、Logicはちょっと特殊な
のでしょうか?何方かお解りの方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。


86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 18:12:29 ID:6nnk+A9K
そのままSongとして保存すれば。

他の曲でつかいたい場合は
Importすれば良いし。
ExpressはImportの機能あるのかわからんが。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:54:31 ID:PHDV2O8u
>>76
さすがに、それは無理そうだな。。。画像とかだったらいいけど、音楽はタイミングが重要だから、
エミュレートでは厳しい。 音楽以外のプラグインでもうまく行った例ってほとんど無いんじゃないかなあ。
ものすごく大昔に、Windows 3.1からDOS用のIME(FEP)を使えたくらいしか実例が思い浮かばん。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:00:07 ID:H14wKRMz
UBじゃないAU使いたいときはLogic本体のロゼタ起動で行けるんじゃなかったっけ
重いだろうけど実用にはなるんだと思ってた

いまだにIntelMac持ってない趣味ユースなロースペック野郎のうろ覚え豆知識より

89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:03:32 ID:grkHULVv
>>88
ロゼでLogic立ち上がらないし。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:55:16 ID:PQLVdpnf
>>88
加えてLogicでプラグインをロゼ起動も出来ない。
つーかUB化されてないのでそんなに使いたいのってあるかなあ?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:37:45 ID:HaNIvngZ
「情報を見る」に「ロゼッタ起動」はないのか
おれもロースペック野郎のうろ覚え豆知識より

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:39:48 ID:+ROOQ+MU
あぁぁぁあああぁぁ、、くる、、、きっとくる、、、、あぁぁぁああぁぁ、、


俺の第六感がロジク8を感じる、、、、あぁぁぁぁさあぁぁぁぁぁぁ


すぐそこまできている、、、、、あぁぁぁあぁx、、、

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:42:31 ID:7xww6eHa
>>90
よく、新Mac板でも書かれるけど
>つーかUB化されてないのでそんなに使いたいのってあるかなあ?
は、個人的な事だから無意味。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 23:14:26 ID:lBoN1jqs
つまり偏執狂にはかかわるな、ということだな。


95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 23:17:09 ID:rTPMdeYO
>>93
> UB化されてないのでそんなに使いたいの
atomosとtrilogy

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:21:46 ID:QafgmhK1
ステインのプラグインとかもUBになってないし

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:36:18 ID:afRkWsCK
>>95
秋まで待てって言ってんだからジタバタすんなよ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 08:06:34 ID:Uph0MQ9R
>>86

ありがとうございました。ExpressにもImport機能があったのでちゃんとできました。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 19:25:42 ID:Hh0LumAD
>>92
おまえが死ぬのとどっちが先かな。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:36:56 ID:4D0BWCok
Logicでノートをレガートにってコマンドえらんでも
完全にレガートにならずわずかに短くなるのは仕様か???
例えば4分音符ならゲート480まで目一杯にのばしてくれないと
これじゃ使えん

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 02:02:14 ID:Hc0doP//
>>100
仕様。普通そのほうが親切。NoteON,OFF近すぎると取りこぼして
誤動作する機材があるので。まあプリファレンスとかで設定できれば良いんだけどね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 02:05:29 ID:db6vtWaM
あとは「音楽的なレガート」と「シンセの機能としてのレガート」の違いがあるな

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 05:42:20 ID:ZnmoeVWi
おれLogicの不満点とかいっぱいあるし
レガートに関してももうちょっと融通効くといいのになぁとか思うけど
> これじゃ使えん
とか言ってるの見ると、この人は本当に馬鹿なんだろうなぁと思う

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 06:22:33 ID:jIw1Aqcc
>>101
出来るよ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 09:55:57 ID:4D0BWCok
>>103
バカで悪かったな(´・ω・`)

>>104
おおっできるのか?教えて〜
デジパフォやめてLogic買ってきたのはいいけど
あまりにMidi編集がおおざっぱで困ってたんだよ^^;
後ハイパードローやハイパーエディットで
正確にピッチベンドを入れる方法とかもわかれば教えておくれ
0に戻したくてもまともに0が書き込めないっ!


106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 10:43:29 ID:qCGfnvLM
>>93
> UB化されてないのでそんなに使いたいの
Blockfish!! Blockfish!! Blockfish!!

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 11:17:33 ID:jIw1Aqcc
>>104
アレンジメントウィンドー
の左、クォンタイズのレガートで
設定出来るでしょ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 12:25:35 ID:NR1pm6Vp
>>107
それはちょっと違うと思うよ。

>>100
二度手間になっちゃうけど、
まずレガートのコマンドやったら、トランスフォームウィンドウ開いて
Quantize Note Lengsをかけると出来るよ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 12:35:21 ID:5uF7g6fS
SONARからの乗換え組ですがスナップについて質問させてくださいな

リージョンやノートのスナップ位置を絶対・相対と切り替えたり
ドラッグ中のスナップを無効にしてティック単位でドラッグしたり
といったことを設定・操作する方法にはどんなものがありますでしょうか

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 12:45:22 ID:NR1pm6Vp
>>109
アレンジウィンドウとマトリックスウィンドウの右上の方に
Snapのプルダウンメニューがあるからいろいろ試してみて。
ドラッグする時コントロールやコントロール+シフトを併用すると
スナップを小節などにしてても細かく動かせる。


111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 17:22:42 ID:vXPmQgjo
>>106
とっくにUrs HeckmannがUB化してる。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 18:05:51 ID:5uF7g6fS
AppleStoreがWe'll be back soonになってる!
これは来るかな?


>>110
ありがとう。
どうもいろいろ機能が分散してるように見えますが、
無い訳ではないということは場所さえ把握して慣れれば
問題なく作業に専念できそうですね。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 18:32:43 ID:Hc0doP//
NAMM未発表でこのタイミングは無いだろうね。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 15:05:05 ID:fIguPkQy
>>111

えっ、どこにあるの!?マジで知りたいです。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 21:09:23 ID:4D0DWSRC
>>114
UB化はマダだった。スマソ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 06:43:21 ID:nqxYiRBI
MOTU2408 MK2 + PCI 421とLOGIC PRO 7(G5 dual 2.0GHZ, メモリ2GB, OS10.3.9)
の相性はどうですか? 
問題なく使えますか?


117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 07:03:53 ID:gwo+GIAv
キミんとこじゃ無理だろうね。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:08:01 ID:2VUJ/W1b
やっぱCubaseの解像度の良さは本物だったのか・・・

http://project.d-rec.pya.jp/?eid=254056#sequel

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:39:12 ID:m97bIua8
同じソースを録音していないのだから、比べた事には
ならないぞ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:40:54 ID:WtfSO4PK
つーかvsネタはスルーの方向で。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:59:55 ID:ebXecWZC
その実験をやった人、”D-recの”レポがそこそこ影響力があるってことをもう少し自覚して欲しいね。
個人のblogじゃないんだからさ。
コメントで「客観的な比較ではなく、素人レベルでの1つの意見として読んで欲しい」みたいなことを
書いているけどさ、「そこそこ有名な店の名前を背負ってblogを書いている」って意識が全くないのは
どうかと思う。


122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:31:11 ID:/nVqb7jJ
同感。
個人のBLOGならともかく、仮にもD-RECの名前を使っているわけだしね。

以前のLogicでの記事もそうだったけど、こんなのを見ると「え、D-RECってこの程度なの?」って思ってしまうよ。
「また適当なこと言ってるなぁ〜。」ってわかる人にとっては笑って呆れて済ませられるけど、素人さんがこの記事
を鵜呑みにしてしまう可能性だってあるんだし。
っていうか、周りに検証方法に突っ込むスタッフはいなかったのかな。店全体がこのレベルなの?

まぁ、こうやって色々事件して試すこと自体はとても良いことだと思うし、応援したいが、もうちょっと検証方法や
問題の切り分けについて最低限はできていてほしい。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:35:51 ID:p8REK8jn
これは何がどう検証方法として問題なの?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:37:30 ID:xKT0daDE
検証方法として問題というか、そもそも検証なのかすら怪しい。
それ以前に何を意図した行為なのかも曖昧

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:38:24 ID:p8REK8jn
それ指摘しないとそもそも何言ってるのかさえ曖昧。w

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:00:13 ID:/nVqb7jJ
『ホストアプリケーション毎の音質に差はあるか?』

上記のことを検証する場合、音が変わる可能性は大きく分けて3つ考えられる。

1, レコーディングの段階で変わる
2, ミックス(パンニングやフェーダー操作等)の段階で変わる
3, バウンス(書き出し)の段階で変わる。

これらを正しく検証するためにはサンプリングレートやビットレート、オーディオインターフェイス
等の全ての条件を等しく整えた上で初めて成り立つ。

が、この記事の検証ではレコーディングするソース自体が生ギターなため毎回変わってしまう。
これでは、ギターのプレイが違うのが要因で音が変わったのか、ホストアプリケーションが要因で音が
変わったのかの判断がつかない。

そして、仮に上記が出来ていたとしても、この記事では上記の1と2を両方とも実行した上で比較してい
るので、原因が1にあるのか2にあるのか、または両方なのかの判断がつかない。

要は比較方法としてほとんど無意味だってこと。
この結果を見て、「このホストは音が〜」とかいうのはとても乱暴な結論だよね。

っていうか、このBLOG書いている人は記事ざっと見たけど、素人さんだよね。
だったら、まぁとても頑張っているんじゃないかな。
責めるべきは、突っ込みを入れずに野放しにしている他のスタッフか。教えてやれよ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:00:32 ID:KlFlvtR7
>123
音を聞いてわからないか?
生楽器をそれぞれに録音したら強弱がその都度変わって
音質うんぬんなんか語れないって話だ。


128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 03:05:28 ID:xN6hwEEf
音の強弱や楽器の弾き方で音の"解像度"は変わらないよ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 03:13:52 ID:/nVqb7jJ
誰もそんな話していない。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 04:37:05 ID:R1NXqLSw
IOのバッファを読み込んでファイルに書き込む。
ファイルを読み込んでIOのバッファに書き込む。

そんな事で音が変わらんというのを分からんヤツが多すぎる。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 04:37:33 ID:sGFljX3W
>>118>>128
くだらない事書くヤツに限ってageてくるな。
ここはLogicを使って音楽を作る人のスレ。
検証したいなら別スレ立ててそっちで。煽りたいならvsスレでやってね。迷惑。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 05:11:21 ID:2KfvYXlt
噂レベルだが

ttp://createdigitalmusic.com/2007/02/27/rumor-mill-no-logic-8-new-pro-tools-killer-instead/

スレが変な方向にそれてってるんで、ネタ提供ってヤツです。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)