5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フェードアウト】怪現象【速く聴こえる】

1 :(^一^):2007/02/12(月) 08:42:28 ID:Ppwq/TfK
フェードアウトをヘッドホンで集中して聴いていると
音量が小さくなるのに比例してスピードが速くなったように感じる時があります。
みなさんの周りではどうですか?
このスレではこのような科学では解明できないDTMにおける怪現象を語っていけたらと思っております。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 09:07:20 ID:OEszsIuQ
速く感じるのは、

聴感上は低音の方が早くフェードアウトするから、

高音に早く感じる成分(16分音符で連打しているハイハットとか)があると、それが目立っちゃうんじゃない?

これは科学だったりして。とマジレス。


3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 10:55:54 ID:MloukU+d
コンプレッサーでBPMが変わったかの様な錯覚が起きたりする

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 12:34:51 ID:hpiPd77U
MS-20(実機)にローランドのオクターバーと
バーカスベリーかますとMINI MOOGの
フィードバッック系シンベの音がする
実機もってる人一度やってみ


5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 12:36:09 ID:hpiPd77U
×フィードバッック系シンベ
○フィードバックループで作ったシンベ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 14:52:01 ID:LfeLq5/N
俺は寝起きとか同じ曲でもテンポ早くなった気がする

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:37:13 ID:R7YVPGs7
オケを詰め込みまくってくるとリズムが遅く感じるのと関係あるかな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:58:56 ID:JFRKLuE4
midiだと8ビットのバルクデータだからね


9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:07:49 ID:QDPCaIOs
音響心理学をやるのか、このスレは。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:11:21 ID:v1NcFRfG
自由にコントロールできたら面白いね。
140なのに135ぐらいに聴こえさせたり、145に聴こえさせたり。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 11:02:12 ID:810/VXbM
キューベースでフリーズさせたら頭にプチッとノイズが入りどうやっても除去出来ない

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 14:30:19 ID:GF8Mkfsx
本屋で音楽雑誌を立ち読みしていると
無性に曲作りしたくなるが、
いざ家に帰ると、2chだけで一日が終わる。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 01:38:17 ID:o0avKpbL
本屋でふと素晴らしい曲がひらめき、「俺、天才じゃね?」と感動しながら
イメージが消えないうちに打ち込もうと、急いで本屋を後にする。
 
街に流れる雑音に邪魔されないように耳を両手で塞ぎ、家に向かって走る漏れ。 
忘れないように何度もそのモチーフを頭の中で繰り返しているうちに
 
 
少しずつ、薄れてくる。
 
 
信号を無視して車にひかれそうになりながら必死に繰り返すたびに
 
 
少しずつ、薄れてくる。
 
 
やっと家にたどり着き、部屋に入った頃には、あの素晴らしかったメロディーは 
 
「ガンダムのうた」になっているのです。(;´Д`)

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 04:39:55 ID:KN7RQN56
お!このフレーズすごい!と思って脳内ループ再生してると
知ってる曲に繋がって、あ、パクリだ、って気付く。

あと脳内再生してる曲が途中でコード進行とスケールの妙から勝手にメドレー化する。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 05:30:32 ID:M9FfL8G9
怪現象スレというより
「これって俺だけ?」スレだな…

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 10:13:42 ID:QkjK+ifz
自分の作った曲を聴くと爆睡できる


17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 10:21:45 ID:Jru4V1i6
>>16
ねーよ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 13:15:07 ID:1AZ08QZr
MIDIをVSCで再生させると遅れて聴こえるような気がする

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 14:04:04 ID:4XSq9E2V
具合が悪いと遅くきこえる

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:00:48 ID:36mY4491
ヘッドフォンで聞いてる時にアクビをしたら、一瞬、全体的にピッチベンドする

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:16:55 ID:jDogPZRS
俺はピッチベンドは掛からないが
フィルターのカットオフが掛かる

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 05:41:37 ID:nF6zP7gZ
>>20
アゴに力入れると再現できるよ。

23 :sage:2007/02/24(土) 08:45:08 ID:Oe7FpzjX
>>20->>21
ワロタ

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 14:39:07 ID:inSAmT1E
>>21
それ俺も。
ヘッドホンじゃなくてもなるね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 14:53:13 ID:xn1IkzB8
漏れもれも

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)