5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中田ヤスタカ系の曲作れる人いるの?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:05:13 ID:B73QxduG
自身のユニットcapsuleをメインに動かしつつもPerfumeのプロデュース等も
手掛ける中田ヤスタカ。一時期はピチカートもどきなんて言われたりもしたけど
最近は独自のカラーが強くなってきましたよね。

別のアイドルやらモデルやらに曲書いたり色々Remixしたり
声優の歌うアニソン書いたりヴァイオリニストに曲書いたり、
なんかプロデューサーとしての名前売り出すの意識しだした?って感じで
仕事にも幅が出てきましたよね。
そんな中田ヤスタカの音作りを考えるスレって事で立ててみました。

capsule試聴(NEWS→詳細で試聴ページ)
http://www.contemode.com/
Perfumeプロモーションビデオ
http://streaming.yahoo.co.jp/p/t/00164/v00747/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:06:39 ID:B73QxduG
とりあえず最近の曲では
・オートチューン
・ヴァーチャルギタリスト
・無駄に動き回るベースライン
辺りは鉄板ですか。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:10:52 ID:G5owIlev
少し黙っとけ!

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:30:28 ID:s9L4mvfQ
海苔波形は必須

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:33:48 ID:9Q5wx/8H
YAMAHA

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:39:26 ID:62m3h2el
この人ってミックスも全部自分でやってるんだよね?
なんかFruitsClipper聞いてるとコンプ強くかけすぎて音量変化が不自然なとこがすごく多くてやたらと耳につかない?
極は嫌いじゃないけど、そういうとこがなんか気になってしょうがない…。

7 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/06(火) 15:40:49 ID:YhjD5f1j
やっぱこの人も創価?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:46:12 ID:B73QxduG
>>4
海苔というかトコロテンというかw

>>6
コンプ掛け捲りの件にはどっかでコメント見た気がする。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:48:22 ID:B73QxduG
YAMAHAのイベントでは何喋るんだろ。
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/event/index.html

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:56:10 ID:uFKVMdiu
SampleTank,PlugSound,VirtualGuitarist,UAD1,Autotune

この人、メロはイマイチだけどベースラインや和声感の出し方は素晴らしいね

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 15:59:29 ID:9Q5wx/8H
>>7
Yamahaってそっちなの?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 16:01:52 ID:uFKVMdiu
あとA1とeasy listening(ueberschall)も定番か

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 16:12:23 ID:a3Z/VCEw
>>7
そんな話、聴いた事がない。

>>11
創価学会の信者だからといって不採用にはしないが、あっち系の企業ではない。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 16:27:14 ID:B73QxduG
この辺のメロディとかってボッサ系意識してんの?
ttp://www.youtube.com/watch?v=515NYeSCjas

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 16:37:34 ID:/2g2rJ5M
スレチだけどVirtualGuitaristってどう?
それなりに本物っぽく聴こえる?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 16:43:17 ID:9Q5wx/8H

打ち込み方次第

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 16:52:07 ID:/2g2rJ5M
>>16
スレチなのにありがとう。
そっか、打ち込み次第で使える感じか。興味出てきた。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 17:02:03 ID:9Q5wx/8H
多分ね今のソフト音源、全部うち込み方次第だよ
生っぽく聞かせるのも、変な聞かせ方するのも含めテクニックと呼ぶ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 20:44:51 ID:0cp3IGCT
チョコレイトディスコ!

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 21:43:44 ID:0D996qPm
兎兵器ミーナのEDをはじめて聴いた時に、曲調がどっかで聴いた事あるなぁって思ったらポップンに曲を提供してたのね。

いい曲作る人

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 00:34:05 ID:bYp4f5kz
Capsuleしか聞いた事無いが、Voの人ちょっとかわいそうだよ。



22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 03:43:45 ID:bTmdU4Yi
メロディに関しては珍しいアコースティック音源が本質見えるかも?
引力はボッサっぽいな、やっぱ。Pass:inryoku
ttp://bull.s11.x-beat.com/upload.cgi?mode=dl&file=4467
シティはUKロックっぽい?英語だったら男が歌っても違和感無いかも。Pass:computer
ttp://bull.s11.x-beat.com/upload.cgi?mode=dl&file=4468

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 04:26:16 ID:XlFOIrVx
シティはダフトパンクでしょうに

24 :15:2007/02/07(水) 04:27:32 ID:8qxqQ8Mz
>>16,18
早速VG2買ってきたよ。独特だけどなかなかいいね。楽しい。
ってスレチすまん。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 06:06:13 ID:9YyFtgbT
すげー不自然なスレの立ち方。
なんか臭うね。

DTM版ではアーティスト個人のスレは小室、浅倉、坂本、古橋くらいしか立たないのに。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:55:02 ID:gvcFZbzR
>>25
さすがに勘繰りすぎだろw
病気

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:55:18 ID:MiKrp2/l
名前聞いてたから、気になっててやっと聴けたよ。
感想はダフトパンク、フレンチエレクトロ周辺の劣化版。
20歳周辺の若い子(美容師系)には好かれるポップさはある。
けど、本当のダンスミュージック好きには見向きされない音。
かっこよさが全くないな。

本人がアンダーグランドな音も作れるが、わざとこういう音をやってるのか、
それとも単に作れないのかで、腕がわかるな。

ベース聞いたところ、少しも凝ってない様なので、腕ないと思うが。

サンレコ読んでたけど、電源周り凝らなくてよかったね。
その前に凝る所色々あるよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 15:11:59 ID:XKobTOOX
よく同じジャンルに括られるけど、PSBの方が断然凄い

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 15:47:13 ID:bTmdU4Yi
全然違うと思うけど・・・
PSBも凄いとは思うけど、個人的にはそんなに中毒性見出せないな・・・

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 18:15:31 ID:tlGhn/Os
テレビで使われまくりだね

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 18:18:35 ID:R6l3TCuU
いいな、羨ましい。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:24:23 ID:VI7tyyy6
ペットショップボーイズと同じジャンルか?
って30秒ぐらい考えてしまった

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:20:02 ID:hHE9yDFa
正解はPlus Tech Squeeze Boxですか??

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:52:56 ID:ZC8aXUHh
PSB牛肉

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:31:14 ID:XyCZlx5+
ばか PTSDだろ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:51:43 ID:QQ74zO78

チョコレイト・ディスコ
http://www.youtube.com/watch?v=WFiMkGGK5dg

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:59:53 ID:+fpkX2hp
PSBってなぬ?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:00:50 ID:k+eKJAjf
良くロボットボイスとかの使い方がまんまだからダフトパンクとかと比較されるけど
どっちかっていうとMauro PicottoがNew Time New Placeとかやってた時の
感覚の方が近い気がする。ハードハウス的なエレクトロハウスとでもいうか。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:07:27 ID:PjIBpL85
L3ガン掛け

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:24:35 ID:+fpkX2hp
曲作り2、3分…orz

http://www.youtube.com/watch?v=u2rffNJjQgM&NR

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:24:59 ID:QQ74zO78

idol fancy
http://www.youtube.com/watch?v=F6muT-ZU62s

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:45:45 ID:k+eKJAjf
インタビュー。
http://www.traksy.com/interview/2006/08/001875.php
http://www.traksy.com/interview/2006/09/001932.php
http://www.traksy.com/interview/2006/09/001985.php

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 11:32:45 ID:OVl5Qa5b
>40
2、3時間だよ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 11:57:45 ID:k+eKJAjf
FRUITS CLiPPER以後の曲だとPerfumeのwonder2とか興味深いと思う。
珍しく空間の響き意識した感じの音でFMベースの使い方が面白い。
あのギュインって鳴らしてんのどうやんだろ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 08:19:07 ID:WI3TWD7+
あへあへ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 10:41:46 ID:+dtwXbiC
去年の新聞に載ってたインタビューによると
親が相当なお金持ちらしく
中学時代に既に基本的な打ち込みとレコーディングの機材は買い与えられてたそうだ。
まだそんなDAWやらHDRやらが発達してない時代だから
1980年生まれとしてありえない贅沢さだ。

でも、そんな羨ましさは別にしても「エレクトロ・ワールド」は凄い良い曲。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 13:41:27 ID:klI9BvBH
ってか実はエレクトロワールド作ったのおれだぜ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 14:48:26 ID:0v2200Ry
>>27
是非その、いつも聴いている本物のダンスミュージックを教えてくださいwww

>>47
中田氏!

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 15:33:04 ID:8cUvri6h
>>47
たまに、帯域が重なって潰れちゃってゴチャゴチャの音があるので、
もっと各パーツをフィルタとゲートででばっさりカットして聴きやすくしてくれませんか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 16:07:07 ID:CERElFVQ
>>48
バカに聞かせてもわからんだろうから教えんwww
他のアーティストとの違いがわかるまで、自分の耳で聴いて探せ タコ

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 17:46:22 ID:0v2200Ry
>>50
どうせ本物のダンスミュージックも知らないんだろうなー
口だけなんだろうなー 一生そうやって逃げてなよwww

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 18:25:03 ID:CERElFVQ
>>51
一生お前の好きな中田さんでも聞いて、
代官山のオシャレパーティにでも出かけて、
capsule好きなんですぅって上京したての
わけわからん原宿系の
やたら原色の服着たがるイモ臭い女引っ掛けて、
「あんたタイプじゃないだわ」って言われてろ。 タコwww



53 :構成渡辺:2007/02/09(金) 18:56:14 ID:A4Jc1yHf
まーまー
僕に言わせれば
どっちもどっち!!

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:39:55 ID:Ai/8bGTo
ん〜・・・。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:46:19 ID:PZQfsXgJ
少なくとも>>52みたいなイタイやつが
この世に存在してるとわかった。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:48:29 ID:zYuvep/0
まぁ、ほんもののダンスミュージックじゃないとかなんだとか言う前に


おまえの作るダンスミュージック、聞かせてもらおうか


でなければおまいに中田氏(;´Д`)ハァハァ

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 21:14:01 ID:e9HEtiik
「本物」なんてちゃんちゃらおかしいけど、仮にそういった曲が存在するなら馬鹿であろう誰であろうどんな人でもある程度納得でき曲こそが本物なんじゃないだろうか
おまえにゃ高尚すぎて無理だよ、程度の本物に用はねぇ

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:20:20 ID:Hf6zv/Yu
日本語でおk

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:25:00 ID:+dtwXbiC
本物のダンスミュージックつったらあれだ
Phutureの「Acid Trax」に決まってんだろ馬鹿
誰でも知っとるわい

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:28:38 ID:e9HEtiik
惚れました
結婚してください

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 23:40:15 ID:mVONBVaP
これぞ本物のダンスミュージック。
http://www.youtube.com/watch?v=rKKySwgU1XI
知性を感じさせる音と衣装ですね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 06:31:24 ID:5iiYcV1N
やっぱ口パクになっちゃうわけね。
てか、こやつらのダンスって覚えるの大変そうだな。なにせ本物だからな。

http://www.youtube.com/watch?v=cezR_E_qE7s&NR

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 11:28:28 ID:cNmJk0wy
別ユニットのコルテなんとか聞いてて
オッサンがこんな曲作ってるのかと思うと恥ずかしくなってきた

極限まで可愛さを追求したみたいな

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 12:18:00 ID:OrwDWx1G
でもいざ作れといわれたら絶対それはマネになると思う。
だから彼の人間性は別にして(笑)、素敵な才能だと思うけどな。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 13:08:55 ID:oCz9VqBz
エロエロテクノでドッキューン
らしい

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 13:29:03 ID:GA/m/kkD
スチュワーデスがファースト・クラスの客に酒とキャビアをサービスするようなテクノでドッギャ――ン!!!

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 14:58:09 ID:lN86xpnq
美容系のイベントに行くと必ず居るよね、彼。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 17:36:27 ID:GA/m/kkD
赤中田ヤスタカ
青中田ヤスタカ
黄中田ヤスタカ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 21:06:12 ID:9tytyYRz
ここに来れば本物のダンスミュージックが聴けるとばっちゃが言ってました。
本物のダンスミュージッカーは早く音源をうpしてください。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 23:16:53 ID:VobtVLyG
DTMらしい粘着質でキモいレスだな

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:40:45 ID:54DIPC+P
カプセル好きな人が他に聴いているのは、、、

FPM
ピチカート・ファイブ
アカカゲ

でいいですか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 01:07:02 ID:uQUMF+/I
だめです。

カプセル好きが他に聞いてるのはパヒュームとコンテモニカとメグです。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 01:22:38 ID:N4PsPoej
marinoでも聴いとけ

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 01:23:50 ID:0k98+Frt
UR聞いてる俺がカプセル好きじゃ駄目ですか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 01:54:27 ID:0tHH3i0O
TKとm-floが好きな俺様を忘れてませんか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 08:18:57 ID:iIxtKhTn
YMOとか好きだけどどうかな?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 12:52:26 ID:VZ9IILbl
さっきまで「タモリ2」聴いてたけど

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 17:43:05 ID:lMGvu2N7
あとジャズトロニックも中田ヤスタカファンは好きだろう。
KITSUNEなんかもすぐに食いつく。
よく行くレコード屋は代官山のボンジュールであろう。
ついでにカラバイに行く。

美容師の友達がこんな感じです。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 17:55:44 ID:N4PsPoej
>>78
なんか中田ヤスタカだけ浮いてる気がする

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 13:24:55 ID:ctOijOxR
いやー、>>78でずばりだろう。
追加で大沢も好きだろうし、
スタジオアパートメントも好きだろう。
で、ウームの前の方でハイハイ言ってると思う。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 13:31:00 ID:8Tn5pYuQ
今だと真逆の方向から
パフュームから入って中田氏を知って
ハレンチパンチや嘉陽愛子も好きです、という人も多いんだろう。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 14:54:18 ID:s7kzsfMp
大沢伸一やJazztronikとは系統違うだろ。
ボンジュールってとこはアリだと思うけど。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 16:25:49 ID:ctOijOxR
わかってないなー
ジャンルは違っても、あのオシャレそうな雰囲気を、
美容系は嗅ぎ付けて行くんだよ。
ちなみに、大沢はDJじゃもろボンジュール系だろ。
Mondoとは音楽性分けてるみたいだし。
よく雑誌で『今ヤバイのは、ディスコパンクッ!!ロックよりロックしてます』
って言ってるじゃん。
レコ屋でも、そっち系は大沢チョイスとか書いてあるぞ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 17:44:28 ID:8Tn5pYuQ
中田氏も購入!

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 17:56:30 ID:Mmo7+pqc
美容系って言い方はおもしろいよな。
美容系(笑)


86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 20:48:35 ID:L8cgIgHA
>>85
なんかわかるようでよくわかんないジャンルだな。
頭洗ってるときに
「お客さん、ぱふゅ〜むとか聞いてるんっすかwwww」
とか
「お客さん、頭頂部禿げてきてるっすねwww」
とか
「曲作ってないのに、高価なシンセはたくさん持ってるんすねwww」
とか言うのか?

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 16:35:01 ID:1PWlITh/
イマ ノ ボケニ ドギ モ ヲ ヌカレタ ヤロ!

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 12:29:19 ID:F2joml3n
大沢伸一はあるけどJazztronikは聴かないな。
あとSugiurumnは聴く。
でもヤスタカはもっとレイヴィーな感じだと思う。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 20:24:28 ID:HvGXTMKX
美容系ってあれだろ、ちょっと前まで渋谷系とか言われてた層となんか似てね?
ふいんき重視というか。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 01:22:36 ID:YvYjHAKk
正直、渋谷系はワロタ
ダサスギ

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 02:35:18 ID:B78tURAM
なんつーか東京在住の専門学校生しか聴いていないイメージ。
西日本とかで全然売れて無いんじゃないか、とか思うけど余計なお世話か。

たとえばFPMとかは良くできてると思うし
ほかのクラブ系の人とは一桁くらいセールスが違うってのも理解できる。

capsuleのコンセプト(オシャレとかカワイイとか)ってのは
よく考えていると思うけどサウンド的にはまったく語るべきとこが
ないような気がする。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 02:58:19 ID:HdCjWyUy
カッペが東京東京ってわめいてる歌詞だしな。
そりゃ西日本の人は引くわw

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 04:49:53 ID:GklC7XNx
西日本でもイベントしてる。いつも満員。


94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 05:04:29 ID:7WCwVXhD
FPMも本人はスタジオで菓子食ってるだけのデブなんだけどな

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 07:15:16 ID:Mambzh3Q
渋谷系って言ったら、やっぱ山の手でバ○タンの衣装袋もって
髪の毛変な色に染めてる奴らだろ。
彼らは中田率高いと思う。

あと、雑誌みてると、
家のDJセットにウーレイやら、NS10M使ってる奴に限って、
お前らのMIXなんてどうでもいいという仕事してるよな。
DJセットにNSなんかいらね。


96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 08:13:28 ID:wga8S8i2
渋谷系の子供世代ぐらいの感じだよな、なんかカプセルとか聞いてるのって。
中身よりも雰囲気とかイメージとかを重視する音楽ってとことか似てる気がするね。
あと、やってる本人的にはオシャレな子が聴いてるオシャレミュージックのつもりなんだろうけど、パーティーとか行くと実際に来てるのは勘違いちゃんとかオタク男ばっかなあたりとかもね。
中田さんやたら美容師関係とタイアップしたいみたいだけど、実際カプセルとかパフュームとか聞いてるのはほとんど秋葉系でしょ?

あと、中田系じゃないけど>>95のいってるDJセットにUREIっていう例えは言い得て妙だな。
他にはMacとE-MUのサンプラーとかも好きそうな感じ。
1620なんかは大沢とかFPMとかテイとかajapaiとかあそこらへんの人たちが使ってるからみんな好きなんかねぇ?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 09:39:44 ID:zISK1Lgq
かたよった見方しかできない奴らがしたり顔でリスナー層を
プロファイリングするスレはここですか?
せっかくスレがたったのに有意義な情報交換も全くなく
ルールのない無法地帯と化してますね。
つか中田さんの曲聞いてるのおまいら?
万人受けするタイプじゃないのは俺にも判るけど
ネットならマイナーな人でも叩かれるんだね。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 09:45:24 ID:7WCwVXhD
>>97
したり顔の批判はあなたの方じゃないの?
ねこ大好き

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 12:45:15 ID:WYEC+yqj
>>78,80に書いてあることが俺の知り合いを名指ししているようでワロタ
あと彼はRoyksoppやFree Tempoを好む

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 16:27:19 ID:bA21oxCJ
>>97
中田乙

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 16:31:35 ID:sUoN0zmg
>>96 >>97
お前>>24だろwww

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 16:32:29 ID:sUoN0zmg
ああ、アンカー間違えたw >>96>>97>>27だろ?www

103 :27:2007/02/16(金) 19:59:44 ID:Mambzh3Q
残念
>>52>>83>>95が俺だ


104 :91:2007/02/17(土) 01:38:09 ID:GqexxfPp
>>97
無論聴いた上で書いている。そして有意義な反論を求めているのだ。

いまのところ出てる話題だって
使っているプラグインの内容とか単独でスレ立てるまでも無い部分ばっかりでしょ。

はっきりいってDTM板的に語る部分はあんまり無いと思う。
あるというなら教えてくれ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 02:19:13 ID:F9FdTm/i
かぷせるつまんね!

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 02:54:20 ID:VpEDFy5b
つまんね、というかある日突然に飽きる感がある。
今まですごい好きで聴いてたけど、今全然聴かない。
何年か後には残りにくそうな流行音楽、そんな感じ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 05:48:48 ID:8AwiIy3C
カプセルとは比べ物になんないけど、
ジャスティスとかキツネ系も、そういう風に飽きられそうな感じするな。



108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 11:02:30 ID:te2VswiT
>>95-107
んで、おまえらが作る、中田氏とは一味違った
「本物のダンスミュージック」のうpはまだですか?w
中田氏の話をする気がないなら、クラブ・DJ板とかテクノ板とかに行けば?w
ここは「作れるの?」スレでしょ。 ぶっちゃけお前らスレ違いですからw

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:16:39 ID:uCwq01Dw
>>108
あーなるほど、中田信者ってこんな感じなのかw
キモw

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:20:29 ID:te2VswiT
信者でもなんでもいいから音源うpしろよw

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:22:26 ID:y3+KG+hq
典型的な2ちゃん信者の会話が展開されている。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 18:27:32 ID:wgv/EDW3
凄いことに中田の曲はピークメーターがまったく振れないんだよな
波形見たこと無いけど完璧に海苔なんだろうな

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 18:40:16 ID:uCwq01Dw
>>110
人に要求する前にお前がうpしろよwwwwwwwwwwwwwwwwww


114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 18:43:18 ID:te2VswiT
お前がうpするまで俺はうpしない!www

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 19:42:40 ID:y3+KG+hq
おまいらは恋人同士かよ

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:43:38 ID:EoV8hWx7
gdgd雑談→いきなりキレ気味に「批評してないでうpしてみろよ!」→「じゃあ言い出したお前がまずうpしてみろよ?」→「俺はうpできせんでwwwサーセンwww」
ってDTM板のクソスレのテンプレみたいな展開だなw
まぁ中田ヤスタカ系にはこれぐらいのレベルがお似合いか。

>>112
FRUITSCLIPPER聞いてると、音圧とかミックスについていろんな意味で考えさせられるね…(^ω^;)

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:54:31 ID:F9FdTm/i
俺の収入がうpするまで絶対うpしないそ!

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:55:37 ID:F9FdTm/i
>>117
はいすべったー

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:56:29 ID:F9FdTm/i
>>117
死ね、氏ねじゃなくて死ね

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:57:22 ID:F9FdTm/i
>>117
お前生きてて恥ずかしくないの?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:59:08 ID:F9FdTm/i
>>117
顔キモッ

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:00:23 ID:F9FdTm/i
>>122
てめぇうるせえんだ馬鹿野郎

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 03:29:19 ID:pmkPPGhZ
センスがあるかどうかはわからんが
耳は悪いんじゃないか?
あと、ミックスは下手なんじゃないかと思う。
マスタリング以前の問題として。

ドライな音像が好きなのかもしれないが
それにしたってもうちょっとリバーブで空間に
メリハリをつけないと聞くに耐えない。
クラブで爆音で鳴らすのならこれでもいいのかもしれないが。

音色が基本的に汚い。
エレピの音とかなんでこれを使うの?って感じ。
何度も指摘されてるけどトータルエフェクトを過剰にかけている感は否めない。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 03:36:53 ID:k6kjlZkn
トータルエフェクトっつーかマスタリングツールとか大好きそう。
耳が悪いというよりも単純にミックスの技術がないだけというか、とにかくコンプの使い方が…。
ドライな音像も、シンベなんかの張り付いた感じは結構好きなんだけど、たしかに全体的にメリハリがなさすぎて音が全部前に張り付いちゃってものすごく平面的だね。
半分は狙ってやってるんだろうけど、確かに聞いてて心地よいものではないなぁ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 03:48:01 ID:eocrqOzt
小西系好きだけど、やっとカプセルのSFなんとかだけ聞いてみたんだが、インタビューで言ってたの聞いて納得。
勢いで作るのは正解だと思うけど、DAW世代というか、、
凄いDAWのあの物差しの中だけで作られた窮屈な音像って感じ。何度聞いても感じる。
音を小節単位で並べました的な。
ミルクティーの時間 って曲で凄く感じるを超えて実感する、
はやりの環境音もはいってるよみたいな。

世代の違いという感じ。凄い好きな曲もあるからいいけど、
やはりなんか聞いたあとに窮屈な感覚になる。先人のやってきた物差しをとりあえず歩いているような。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 05:33:09 ID:w3j6xE+M
そんな君らはファーストアルバムの「ハイカラガール」を聴いたら驚くぜ。
まるで別人みたいな曲とサウンド。

今やってることが確信犯だとわかる。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 06:13:00 ID:QVBpWXcK
狙ってあんな音出しながら「生活の中で流れるような音楽」とかぶち上げるのはなんでなんだぜ?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 06:26:40 ID:taODY5zP
ID:F9FdTm/iのかっこよさに惚れそうです!><;;;;

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 11:12:08 ID:9QmiS49s
東京喫茶には参った
ピチカートの劣化コピーは氏ねと思った
それが今じゃこの化け具合

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 10:44:53 ID:zztC8hIF
>>46
なんだ、カネ持ちのボンボンだったのかよ。
でもその後の活躍ぶりが古橋とはまったく対照的だ。
カネがあっても、世に出る人と出れない人に分かれるんだね。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 14:38:40 ID:B0eQbkjr
>>108
プッww

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 18:26:06 ID:baUe2Hiq
>>123
全部PCでやってると無駄にクリアでスカスカした音像になるから
逆に如何に汚すかって発想になってくるんだと思う。
っていうかあんなビコビコした音にクリアなエレピじゃ合わんでしょうw

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 18:31:42 ID:ICnObQQM
ハイが出すぎだからちょっと抑えて欲しい。
16k以上とかそんなに要らないと思う。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 18:50:50 ID:zJCP11CB
聴いてて耳痛くなる

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 07:38:40 ID:dXvd2QT4
重音楽としてのクラシック曲でも
ヤスタカEQをすると
あんな音に聴こえるんだろうか?


136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 14:07:57 ID:AoP4qnoJ
声優に提供した曲(井上麻里奈/ビューティフルストーリー)に
カラオケバージョンが珍しく入ってるんだけど、
コーラス部分だけ残ってて凄いw
オートチューンでげりょんげりょんに入り組ませてある感じw

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 16:53:26 ID:v2Zb6uXX
電車男の劇中アニメの曲だっけ?

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:35:48 ID:RX9Gecyu
劣化ピチカートと小馬鹿にしていたが、その小西タンが極度の劣化で
俺の中でのお洒落ポップス職人のポジションは完全に入れ替わった。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 08:53:51 ID:puFhoJM1
お洒落・・なのか?w

140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 16:08:50 ID:29yE5+uw
一般的におしゃれの部類だと思うよ。
だって美容系が食いつくから。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 16:17:10 ID:Ipb2JGC9
オシャレな人たちがオシャレなのはあくまでも外見だから。
ファッション感覚で服以外も服と同じように買うから、もっと詳しい人から見れば浅い。
もちろんファッションの知識やセンスは凄いからそれでいいんだけど、
下手に通を気取ってる人が美容系とか馬鹿にされるんだよ。
同じように音楽だけなら知識もセンスも良い人がいるからね。

当然ながらあらゆる分野に精通した人はいるけどね。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 21:49:50 ID:FsljY3a/
Sugarless Girl発売記念age
今回はドdaftpunkで吹いたけど
それにしてもPV作りとかも中田氏本人でがんばってるな。
音とかスタイルとかそんなことよりも
一人で何でもやりたいことだなあ..この人
と思ったのでまあいいかと思ったよ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:04:25 ID:UeziWKxv
>>97
ν速+民か?気づいたのは>>105だけなのか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:19:23 ID:MqmNqx8Z
>>143
>>98

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:49:57 ID:Gb+Z4pXD
Starry skyの前半がHarder, Better, Faster, Strongerっぽいって位で
他はむしろダフトパンクっ気は薄れたと思うけどなぁ。
代わりにスペースカウボーイっぽいのとヴィタリックっぽいのが1曲ずつあったなw

あと、インターリュードにピアノソロ入れるあたりとか
一部のシンセリフとかちょっと小室っぽいとか思ったよw
それこそスレタイじゃないけどw
全体的には細かいリズム音が凝ってて良かった。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 03:36:49 ID:HEbnrUzv
今、無糖少女聴いてまつ。
ん〜 感想は控えておこうかな

>>142
そね。曲もミックスもマスタリングもデザインもPVも全部一人でやりたいってスタンスはよくわかる。
漏れもできれば全部自分でしたいからね。

だからこの素人くささ満載なミックスはおれは逆に好感もてるな。
彼自身、わかる人にしかわからないような音の違いにはこだわらないって言ってるけど
一般リスナーからしたら全然気にならないもんね
そんなん気にしてるより勢いっていうのは正直うらやましいね。
僕はこんなスピードでこんなクオリティの高い作品をポンポン作れないもん。
たとえ作りこんでも中田氏と同系統の曲で彼よりいいもの作れる自信もないけど。
まぁ、糞曲は糞だけどね。この人。

しかし一般リスナーに真っ向から仕掛けてそれで成功させてるんだから、なんだかんだで上手いよ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 04:12:50 ID:Q5RweS+K
>>146
何様だよ

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 04:43:45 ID:u9c5Pue5
>>146
その汚いミックスが割とキャラ性あって俺もそれは好感。
でも全体音量はすこし下げてほしい。

仕事のあるときクライアントから
「カプセルっぽくボリューム大きくできないんですか?」
どう説明したらいいのか困ったw

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 07:52:51 ID:s6+yUcWI
>>146
俺もさんざん小馬鹿にしてきたけど、同感だな。
一人くらいこういうの出てこないとね。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 08:08:58 ID:PQzlXkdk
中田系の作り方について語ろうぜ。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 13:09:11 ID:XR5Ik5O/
>>148
日本語でおk、って言えばいいんじゃね?

152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 15:10:44 ID:MqmNqx8Z
Cubaseでマスターフェーダー真っ赤にすれば
あの音になるよ

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 03:14:24 ID:+coMNk1z
perfumeって4分の1音上げてんのかな。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 08:34:24 ID:reVicNbP
>>153
曲によってはな
普通にA=440Hzの曲もあるけど

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:29:57 ID:Q1WUC0Cz
CD屋二軒でCapsuleが売切れでした。
ひょってして、キテる?

他のポップスと違って大量に仕入れてなさそうだけど。
定価の低さもそれを物語ってるのか。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 00:15:00 ID:xELdOgvS
>>155

有線でヘビーローテーションで掛かってる。

新作は結構評価できるかな。
けど、音質とか普通だよね。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 00:23:39 ID:F30oiFrd
普通っていうか相変わらずだよね

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 05:33:33 ID:L5FpMgEz
俺は新作イマイチだった。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 08:07:15 ID:pheNB9Y3
相変わらずというか、そういうのが好きなんだろうから
どうこう言っても仕方無いこったねと。

itunes限定のstar sniperが素材かき集めて作った様な感じだけど
曲の展開的には一番フロア向きな感じがした。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 12:37:47 ID:ZBj9XkHo
フロア向きって、どんなDJがかけるんだよw
やっぱ美容系か

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 14:28:29 ID:n9kYLNVt
自分でかけるに決まってるだろ

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 19:25:46 ID:nLfNWyiX
今試聴したけどvengeanceのvocalのやつからまんま使ってるやつがある・・sound of silenceってやつだけど。
まんま同じネタ使おうと思ってたから差し替えないとあかんなこりゃ・・・w

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 23:32:39 ID:pheNB9Y3
っていうかサンプリングネタの内容をそのまま曲名にしてしまう感覚って
globeのtry this shoot並ですねw

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 23:35:05 ID:F30oiFrd
中田さんは商売でやってる感を隠そうともしないからな。
メンタリティなんて屁とも思わん人なんじゃないか。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 10:11:33 ID:Sssrm02q
ポップカルチャーのひとつのあり方としてあり

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 02:37:13 ID:WJQPvJ2B
フュージョンとかジャズとかボサノヴァとか大好きでこういうジャンルを知らなかったけど、
capsuleを聴いてみたら結構良かった。音ひとつひとつの使い方が好みかも。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 03:28:21 ID:VdTA4lyS
じゃあ今度聴いてみるかな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)