5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Psycle

1 :aa:2007/01/26(金) 20:40:10 ID:LU8QG42c
立てても落ち、落ちても立てられるPsycleスレッド。
第4世代トラッカーの一つです。
マシンビューとパターンエディターによる2画面構成は、
結構便利です。
VSTiも使えるし、変拍子もらくらく。

さぁ、落ちないようにまったりと行きましょう!

本家
ttp://psycle.pastnotecut.org/portal.php

日本語版tweakマニュアル
ttp://sfpg.seesaa.net/article/12077137.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:41:24 ID:8/IYW11h
マジで立てたのか…また落ちるよ


3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:47:41 ID:LU8QG42c
「関連スレッド」
MOD,psycle,renoise等トラッカー総合スレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1112124199/

Buzz総合スレッド
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1120669235/

使える音楽系フリーソフト
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1147174426/

VSTプラグイン集めましょ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162275623/

フリーのループ、さんぷる、音ネタを集めるスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1163911777/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:55:46 ID:LU8QG42c
「導入の手引き」
>1の本家サイトに行く。
→files→Psycle files
→Latest Stable Release→click to download

落ちてきたファイルをダブルクリックして適当な場所にインストール。

「音を出すまで」
Psycleを起動させます。「master」という箱が画面に見えるはず。
青い背景の任意の場所でダブルクリック。
で、「Generators」より、適当なやつを選ぶ。
青い背景上、新たに出来た箱を右クリック→「master」まで、マウスを移動させると
マスターとマシンが結線される。
パソコンのキーボードのzとか適当に押してみましょう。これで音が出ます。


5 :ID:8/IYW11h:2007/01/26(金) 21:02:18 ID:ZKc7PoBy
psycleを日本語化
http://sourceforge.jp/projects/psycle-jp/

フォルダ内にあるexeをコピー
→本家psycleのexeに上書きすれば日本語化完了

そのままだと落ちるって方はPsyclePlugins内のプラグインを一部消去
すれば落ちなくなります(どれを消せば良いかは忘れました・・・)
*注 「!!!closed-source!!!」フォルダは残しておきます

日本語化してくれたありがたいノイエ技研さん(もう活動していないのかな)
http://www11.0038.net/~neue/


6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 21:08:53 ID:LU8QG42c
「曲を打ち込む」
F3を押して、パターンエディターを開きます。
現在、tempo=125、「Lines per beat」が4になっているはず。
テンポは適当に動かしましょう。「Lines per beat」が4ということは
16部音符まで打ち込めることを意味します。
8にすれば32分音符、6ならば・・・16分の6とかそういうの、打ち込めます。

で、あとは適当にqwertyなどパソのキーボードを叩くと、C-4、D-4などと打ち込まれます。

これでパターンが一つできました。

「パターンを沢山つくる」
パターンエディターの左っかわに、「new」とか「clone」とか書かれたボタンがあります。
例えば、「new」を押してみましょう。新たに空白のパターンが形成されました。
何か適当なのを打ち込みましょう。

「new」の代わりに「clone」を押してみましょう。パターン00と同じ奴が作られます。
こいつを修正すれば、2つ目のパターンの完成です。

「パターンを並べる」
現在00と01というパターンが作られています。
00→01→01→00として曲として完成させましょう。
左真中らへんに「Len」というのがあります。その隣にある右→をポチポチポチとやりましょう。
「00→01→00→00」となるはずです。これの3つめにカーソルを当て、近くにある「+」を
クリックすれば、00が01となります。

以上によって、曲らしきものを作ることができました。

7 :ID:8/IYW11h:2007/01/26(金) 21:11:03 ID:ZKc7PoBy
背景の変え方
設定(日本語バージョンの場合)からビットマップで壁紙を使用できます

画像→右クリック→保存→ファイルの種類→ビットマップ(*.bmp)で保存すれば
OK

壁紙Link
ttp://www.wallpaperlink.com/pcj.html



8 :ID:8/IYW11h:2007/01/26(金) 21:12:07 ID:ZKc7PoBy
あわわ・・・ごっちゃになってしまった、すいません

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 21:15:22 ID:LU8QG42c
>8
レスくれてありがとう。

後は言葉で説明するのは難しいから、とりあえずネイティブマシンだけで
簡単な曲作ってうpしたいと思います。目標は日付が変わるまでに。。。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 23:13:20 ID:LU8QG42c
「wavファイルをロードする」
画面の右上に「load」「save」「edit」「wave edit」というボタンがあります。
このうち「load」をクリックし、任意のフォルダから音ネタを選んでください。

続いて、>4のとおりにし、「Generators」より「Sampler」を選びます。
パターンエディターに移動し、ポチポチとうちこみます。例えば

c-4 00 00

と表記される場合、00という音ネタを00のマシン、この場合Samplerでc-4で
鳴らす、ということを意味しています。
既に複数のマシンを立ち上げている場合、「Gear Rack」というところをクリックして
Samplerを探しましょう。
複数の音ネタをロードしたときは「load」ボタンの隣にある三角印を適当にクリックしましょう。

これで音ネタを使えるようになった、と思います。基本はこの辺で。そろそろ実例をもって
説明したいと思います。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 23:49:52 ID:LU8QG42c
http://dtm.e-nen.info/src/up0362.zip
pass: psy
ファイルサイズはなんと300k。2分を超える曲なんですが、なんと小さい!

zipファイルなので解凍して、psycleで読み込んでください。
随分とダサイ曲と思われるでしょうが、Psycleには罪はないので
ご笑聴ください。

先ほどpasycleで作った曲です。
中盤のパターン0Aで8分の7拍子となっておりますが、
これは、パターンエディター上で右クリック→「Pattern Propaties」から
「Lines」の数値をいじることによって、可能となります。

パターン0Bと0Cではボリュームコマンドである0CXXを使っています(Xは任意の16進数)。
最初に0C00を入力し、最後に0C7Fを入力します。両者をまとめて選択し、
右クリックをすると「Interpolate Effect」によって、自動的に一直線に数値が
入力されます。

続く

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 23:52:21 ID:LU8QG42c
続き

また、同じ場所で、ベースシンセのフィルターをいじっています。これはPsycleの
肝である「tweak」機能の結果です。ベースのフレーズはtrk4に入力してありますが、
trk5に「twk 62 04 xxxx」となっています。この数値を0000から0100まで動かすことに
よって、フィルターを開け閉めします。
パターン0Dでも同様の処理を行っています。
また、このtweakによってエフェクターのパラメーターをコントロールすることも可能です。

最後のパターンである0DではFExxというコマンドを使っています。
これは一拍に経過するline数をコントロールするコマンドです。
曲の最後だけ3連符になっているのは、このコマンドをFE03と打ち込んだためです。

また、曲がループしたときも大丈夫なように、曲尾にFE04と打ち込み、元に戻しています。

以上で、PSYCLE導入の簡単な手引きとしたいと思います。
なんとか、日付が変わるまでには間に合った・・・・・・。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:43:47 ID:HN+NtFM2
>1
おつ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 03:43:36 ID:P4kHNVKJ
>>1乙。
SONAR LE使ってからあんま弄ってないけど、こっちの方が入力は楽なのよね。
BUZZみたいにパート別にパターン並べれれば文句無いんだけどなー。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 09:46:13 ID:WsKTsUk0
psycleスレがまた立ってるーーー!!>>1乙です!
記念っつーことで過去曲ファイルからいくつか選定してうpしました!
http://dtm.e-nen.info/src/up0366.zip

ちなみに、Synth1を導入していないと完全な状態で聞けないファイルがあります。
ttp://www.geocities.jp/daichi1969/softsynth/ からSynth1をダウンロードし、
Psycleフォルダ内のVstPluginsフォルダ内に入れてください。
Synth1は本当に凄いVSTiですスレ違いだけど

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 09:47:33 ID:WsKTsUk0
あげちまった・・・すみません・・・orz

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 10:30:25 ID:Un4Bjb/N
あげてもいいんだよ 人間だもの
       みつた

携帯だから聴けないけど

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 06:40:46 ID:EbZ4FH0l
過去スレ

【第4世代】Psycleスレッド【進化中】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088607875/
◆PSYCLE 総合スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1020951665/
psycle総合スレッドだゴルァァォァャァ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/dtm/981385045/

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 06:43:52 ID:EbZ4FH0l
html化してたので訂正

過去スレ

【第4世代】Psycleスレッド【進化中】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088607875/
◆PSYCLE 総合スレッド
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1020/10209/1020951665.html
psycle総合スレッドだゴルァァォァャァ
http://piza.2ch.net/dtm/kako/981/981385045.html

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 09:13:01 ID:ThXCkIFU
オツ…

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 04:25:14 ID:Ud6+7uAb
激しく過疎ってるなぁ・・・暇つぶしにネタ投下。遊んでくだされ。サンプラー好き勝手に立ち上げてちょ。
つttp://vegetation.o0o0.jp/pochi/src/jyuuyon25374.zip.html
訴えられたら負けかなーとか思ってる(´・ω・`) ついでにage。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 17:25:07 ID:tqC7VTCx
>21
落とせないんですが・・・。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 17:27:28 ID:hHyUjkYp
(´・ω・`)←きもい

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 20:27:56 ID:bgdDecDe
やぁ、また会ったね池沼くん

-名無しサンプリング@48kHz sage
2007/02/05(月) 15:28:48
ID;hHyUjkYp

NGワード☆
3氏何してんの?
およよ。およよ。
およよ。もよよ。

てーかさ中学生はお前だろ?
なに変な顔文字使っているんだよ?
氏ね。出てくんな。
それにしてもファイヤーマリオを見てみたい。
ゴルフもあるね。いいな~


25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 21:07:08 ID:o6J012Sr
>>22
テンポってるね・・・別にたいしたもんじゃなくてサンプル読み込んだ状態のファイルなだけ。
気にせんでくれい。自前の場合はsfzをサンプラー代わりに使ってますがね。
標準のはプロジェクトのサンプリングレートに依存するので48で作業すると44.1使えないので(ピッチ上がる)。
LoopAZoidも同仕様。でもミュートとリトリガーに対応したフリーのドラムサンプラーって他にないんだよな・・・

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 22:36:52 ID:o6J012Sr
て俺勘違いしてたわ;
プレビューではレート合わせてくれないけど読んだあと鳴らしたらちゃんと修正してくれた。
ただマシン別にサンプル管理してくれないので結局sfzにしたけど。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 03:09:08 ID:InCCwPBc
ものすごい初歩だけど日本語化できません・・・

>フォルダ内にあるexeをコピー
>→本家psycleのexeに上書きすれば日本語化完了

そんなexeどこにもないです・・

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 07:54:17 ID:vx5GQ1/V
日本語版PsycleをPsycleに上書きすればOK

29 :27:2007/02/10(土) 03:32:10 ID:bvFpN2Fl
>>28
だめです。英語のままです・・
バージョンが1.82だからかな。日本語版は1.74って書いてあるし。
でも1.82しか置いてません・・

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 10:31:52 ID:MmhqxCFr
1.74を1.82の上に持っていく
→上書きしますか?    →はい

31 :27:2007/02/11(日) 00:13:38 ID:r9v+NYuv
>>30
英語のままです・・
もうだめなのかな
Psycle1.74jp_src.zipを落として開く

C:\Program Files\Psycle\に全部ぶち込む

起動。でも英語のまま


Buzzも公式サイト表示されないから落とせないし参った

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:19:04 ID:lrwxYSxw
落とすファイルが違うわ!
その上のヤツじゃ!

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:52:19 ID:9WQwIiFl
ソースかよwww

34 :27:2007/02/11(日) 03:53:15 ID:r9v+NYuv
あああああああ

すいませんでした

日本語化はした様ですが、
ずっと保存中というメッセージが出てうまく起動しません

どのプラグインを消せばいいかもう少し調べてみます・・

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 04:07:41 ID:/dtNHGiM
てすと」

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 15:28:07 ID:TtCwX5fM
http://www5.atwiki.jp/psycle/
ハッテンさせるぞゴルァ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:45:27 ID:4J+pT6Qj
このソフト音はすごくいいんだが
相性の悪いVSTが大杉な希ガス

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 19:29:35 ID:4gmqIGx/
重いソフトは難しいね

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 22:25:20 ID:wHA3tDS9
Paax2とかは駄目だね。他にもGUIが反応しない奴とか、あとマルチなのもアウト(FLのdllとか)。
でもBUZZよりは安定してるし、固まるよりは落ちるのでPCの被害も少ない。
SynthEdit製の相性は別にPsycleに限らないし。INTROとかP8とかDR-Fusion2使う人は我慢の子で。豆にセーブが吉。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:13:32 ID:ED7EeP1B
開発止まってる?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 07:44:04 ID:gtjScKvL
まだ止まってないはず…


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)