5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOTIF XS

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 11:24:13 ID:i+l7DFFI
無いから立てて見ました

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 11:37:00 ID:vWrGDt+r
社員乙w

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 11:45:14 ID:GiGMgpX0
というか製品紹介のリンクぐらい張れよ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 11:50:23 ID:i+l7DFFI
スマソ
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motifxs/index.html

>>2
社員だったらリンク張り忘れたりしないだろ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 14:13:13 ID:LSYgUA1s
メーカー希望小売価格(税込)
未定

近日発売予定

デモ
http://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/download/mp3/10_musical_instruments/synthesizer/synthesizer/MOTIF_XS_6_7_8/index.php?country=uk

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 14:14:36 ID:cYIHrE0X
アンチスレになる予感。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 09:08:27 ID:THGVBAV4
波形の容量ではどうせソフトに適わないんだから
単にキラキラで派手な音じゃなく「使える」音を搭載して欲しいな。
motifやmotifESはその辺が中途半端だった

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 11:53:00 ID:yy4XJiDh
餅が単にキラキラで派手な音か?
あれこそ使える方の音だと思うが

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 12:08:22 ID:V3yyKBwt
いくらになるだろうか

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 00:48:05 ID:zlNZKzJz
値段は20万ぐらいじゃないかな。(なんかもっと高くなる気もするが・・・

つかデモ聞いたけど、音のキャラは餅ESとほとんど変わんないね。
ESの音源拡張版みたいな感じなのかな?
 機能面でもそんな差がない気がするから、XSが出る事によって
値の下がったESとかを買った方が幸せになれる気がしてしまう。
、、、がんばれYAMAHA!



11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 08:10:49 ID:C8DTBzmo
76欲しいんだがESの76でた当初はいくらだった?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 15:10:35 ID:hg3zXZiE
今YAMAHAのページ見てみたけど出た当初、76鍵は283,500円だって。
20万とか言っちゃったけど、全然高いかったね(汗



13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 15:38:34 ID:TaLtl/oZ
売値は23万くらいじゃなかったっけ?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 14:16:40 ID:ezbU7T+J
http://www.youtube.com/watch?v=9LaWsCwMo3U&NR

NAMM動画

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 14:19:11 ID:ezbU7T+J
ESとそこまで変わらない気がしないでもない。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 14:21:11 ID:ezbU7T+J
むしろXS買ったらセットでこのおじさんも付いてくるなら即買い。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 19:53:51 ID:eUE3SG1L
>>14
ESのデモビデオに出てるおっさんか

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 22:18:03 ID:5PBtj2Ca
>>16
ww   確かにこのおっさん付いてくるなら買っちゃうねw

つかこのビデオに音声吹き替えつけて朝方の通販番組だしたら
なんかスゲー売れそう!

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 23:09:18 ID:ezbU7T+J
外人ですらこんなコメント書いてるしね。
This guy is always hilarious, I love his demos.

世界最高のデモおじさんだよ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 22:15:44 ID:SVKOTxha
あのボタンさばきは神。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 23:41:06 ID:MdkSzbTP
好感があるなあの人。
話変わるがMOTIF XSいくらだったら買う?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 01:25:21 ID:VZHFN4LV
http://www.andysmusiconline.com/products/yamaha-motif-xs6.html
http://www.andysmusiconline.com/products/yamaha-motif-xs7.html
http://www.andysmusiconline.com/products/yamaha-motif-xs8.html
2007年4月発売予定
XS 6 : 28万
XS 7 : 36万
XS 8 : 40万
くらい?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 09:58:45 ID:NF0PgbE6
俺の欲しい76は36万か、まだ買えないな。
まだ発売すらしてないけど気長に値下がり待とう。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 00:57:21 ID:ZGhQDp/c
過疎

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 20:46:20 ID:GdAQzLIO
スティービー・ワンダーのデモかっこいいです!
http://www.youtube.com/watch?v=udlKaY19ry8&mode=related&search=
これ聴くとESよりやっぱダンチいいわ。


26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 21:22:02 ID:9LNeJlSi
>>25
MM6弾いて欲しかったな

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:34:14 ID:YI0Aktak
ヤマハにESとXSの違いを聞いたからついでに貼っておく。

【鍵盤部】
・MOTIF XS8 = バランスドハンマー鍵盤(イニシャルタッチ/アフタータッチ)
・MOTIF XS7/6 = FSX鍵盤(イニシャルタッチ/アフタータッチ)

・MOTIF ES8 = バランスドハンマー鍵盤(イニシャルタッチ/アフタータッチ)
・MOTIF ES7/6 = FS鍵盤(イニシャルタッチ/アフタータッチ)

【音色数】
MOTIF XS
 ・プリセット:1024ノーマルボイス+64ドラムキット
 ・GM:128ノーマルボイス+1ドラムキット
 ・ユーザー:128×3ノーマルボイス+32ドラムキット
 ・355MB相当(16bitリニア換算)ウェーブROM、2,670ウェーブフォーム

MOTIF ES
 ・プリセット:768ノーマルボイス+64ドラムキット
 ・GM:128ノーマルボイス+1ドラムキット
 ・ユーザー:128×2ノーマルボイス+32ドラムキット
 ・175MB相当(16bitリニア換算)ウェーブROM、1,859ウェーブフォーム

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:35:39 ID:YI0Aktak
【エフェクト数】
MOTIF XS
 リバーブ×9タイプ、コーラス×22タイプ、インサーション(A、B、L)×53
 タイプ×8系統、マスターエフェクト×9タイプ、マスターEQ(5バンド)、
 パートEQ(3バンド、ステレオ)
 ※新開発VCM(Virtual Circuitry Modeling)エフェクトを搭載しました。

MOTIF ES
 リバーブ×20タイプ、コーラス×49タイプ、インサーション(A,B)×116タイプ
 ×8系統、マスターエフェクト×8タイプ、マスターEQ(5バンド)、パートEQ
 (3バンド)、プラグインインサーション

【シーケンサー部:シーケンサー容量】
MOTIF XS = 約130,000音
 ※MOTIF XS内蔵シーケンサー部は、ステップ録音機能を搭載しておりません。
MOTIF ES = 約226,000音

【アルペジエーター】
MOTIF XS = プリセット:約6,000タイプ
MOTIF ES = プリセット:1,787タイプ

【拡張ボード】
MOTIF XS = IEEE1394ボード(発売時期未定)
MOTIF ES = AIEB2、mLAN16E、プラグインボード


29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:37:26 ID:YI0Aktak
【外部記憶媒体】
MOTIF XS = 外部USBデバイス(USB2.0)、ローカルネットワークのファイル共有
MOTIF ES = スマートメディア(3.3V)、外部USBデバイス(USB1.1)

【寸法、重量】
MOTIF XS8 = 1,457(W)×466(D)×168(H)mm、28.6kg
MOTIF ES8 = 1,458(W)×465(D)×167.4(H)mm、28.3kg

MOTIF XS7 = 1,252(W)×391(D)×122(H)mm、17.0kg
MOTIF ES7 = 1,255(W)×394(D)×136.4(H)mm、19.2kg

MOTIF XS6 = 1,045(W)×391(D)×122(H)mm、14.8kg
MOTIF ES6 = 1,048(W)×394(D)×136.4(H)mm、16.5kg



30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:38:16 ID:YI0Aktak
なお、MOTIF XSには、以下のようなアコースティックピアノ音色の特徴を
再現した機能も追加されております。

・ダンパーレゾナンス
 グランドピアノの内部構造を音響的にシミュレートすることで、グランド
 ピアノ独特の響きを再現する『ダンパーレゾナンス』エフェクトを搭載して
 おります。
・ストレッチチューニング
 ピアノ独特の調律方法「ストレッチチューニング」を再現した音色が搭載
 されております。
・キーオフサンプリング
 ピアノなどの離鍵音(キーオフサンプリング)を再現することが可能です。
・ハーフダンパー対応
 別売フットペダルFC3を使用することで、ダンパー効果が可変可能な
 ハーフダンパーに対応いたしました。

これで最後。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:39:17 ID:wIqwxNdU
>>27
それ、公式サイトと違う個所があるのか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:41:06 ID:YI0Aktak
分かりやすくまとめて貰ったのを送ってもらっただけだから
違いはない。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 02:04:52 ID:nRHCZel6
つまりS90ESより音がいいってことか。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 09:26:59 ID:tk+E7EXf
>>33
来年のNAMMはS90XS発表だからね

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 09:55:53 ID:YI0Aktak
>>34
mjd?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:26:27 ID:OshwM6ja
カタログが店にでるのはいつ頃だろ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 11:29:04 ID:QJNgnPzm
Digital World2007行こうと思ってる人いる?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:39:40 ID:9xG44mpB
値段発表されたね

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 00:06:47 ID:5iKoSlX5
一応貼って置きま

「3月発売」
MOTIF XS8 (税込)378,000円 (本体価格360,000 円)
MOTIF XS7 (税込)299,250円 (本体価格285,000 円)
MOTIF XS6 (税込)262,500円 (本体価格250,000 円)

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 09:36:21 ID:YNiu97gU
http://www.digimart.net/pub_key_gk_list.do?cls=1&cno2=&cnm2=&cnm1=&keyword=MOTIF+XS&cno1=

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 17:26:02 ID:YNiu97gU
価格と発売月掲載されたのに過疎ってるからage

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 17:55:23 ID:aUm8RU2n
XSでエクセスって読むのか。オサレな名前だな

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 23:54:09 ID:6R92MYo5
セクサス

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:06:19 ID:9BdH6DdH
セクス

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:56:11 ID:dYmi1a3E
セクロス

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 11:31:21 ID:CgqgXP7O
※MOTIF XS内蔵シーケンサー部は、ステップ録音機能を搭載しておりません

>マジですか。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 11:49:54 ID:i+NpF6ne
シーケンサーの容量が130,000音にガクっと落ちてるのは

どういう事かね(;゚Д゚)

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 11:54:17 ID:0n5soQmq
>>46
マジです
第一報からスレでも批判意見が多かったように思う
要するにcubaseAIがバンドルされるから作曲はそれでやれってコトでしょう。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 13:36:44 ID:McESEA4r
ちょっと古めのノーパソでも繋げたほうが良さそうだな…

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:42:03 ID:RRamugWr
氏家
演奏もデモンストレートも素晴らしいけど、声と喋り方がキモイ

”最高”って単語、多用しすぎとか

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:50:28 ID:m11QN1EZ
>>50
Arturia Originの発売について聞いてくれ

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 10:15:29 ID:3YOtwNuM
朝ズームインでスティービーワンダーがMOTIF XS弾いてた。
やっぱりエレピの代用として使ってるみたいだからYAMAHAはエレピがいいんだろうな。
age

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 11:52:17 ID:nf5bdhgW
>>52
みた。
餅のピアノ、悪くないし嫌いじゃないけどけど、
やっぱりこればっかりはローズの方が良いと思った。

54 :52:2007/02/16(金) 12:08:36 ID:3YOtwNuM
>>53
やはり本物には敵わないからなぁ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 12:28:30 ID:WYEC+yqj
なんというか…
サウンドロゴとかには向いてそうだな

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 12:49:36 ID:3YOtwNuM
ストリングスはローランド、ブラスはコルグとどっかのスレで見たが
ヤマハはエレピだよな?一番優れてるのは。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 12:53:40 ID:UHR++Ybn
エレピはいいよね。ローズ系もいいけど、DX系は本家だけあって他のどのメーカーにも負けないと思う。
ヤマハのオルガンも好き。
歪んだオルガンはコルグのほうが好きだけど。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 12:58:34 ID:3YOtwNuM
グラピ:好み
エレピ:ヤマハ
ブラス:コルグ
オルガン:ヤマハ、コルグ
ストリングス:ローランドでFA?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:01:34 ID:nf5bdhgW
>>58
つまらん事書くな

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:39:16 ID:3YOtwNuM
すまん

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 19:27:16 ID:kvuLys59
xs7欲しくなって来た。
ヤマハのシーケンサーは使いやすいからいままでどおりの機能も提供して
くれればよかったのにな。
まあ、あっても年に数回使うくらいだろうけどね・・。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 19:31:59 ID:kvuLys59
それにしても今のオールインワンシンセはすごいな
これでいいもの作れないようなら、何使ってもだめって
レベルの製品ごろごろしてる。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 20:34:38 ID:lZvSJVgA
なんでもできるからどれだけ使っても使いこなせた気にならないから
ある意味張り合いがない部分を感じるね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 20:54:29 ID:YeIYI2vL
なんかさ、DAWとの親和性を高めたのにカラー液晶付けたり、方向性が
チグハグじゃないのか?PCのでっかいディスプレイ使えばいいだけじゃん。
ESまでが正しい進化だったなぁ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:23:07 ID:nf5bdhgW
>>64
OSに振り回されるDAWは、そのうち、いらなくなるだろうから進化系としては正解だと思う

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 00:29:51 ID:sXpw8DY1
XSもESも音色切り替え時に、発音を残しながら
次のボイスに切り替えることが出来ないのですが
これって使いにくくないですか?
スプリットするにも限界があるし…


67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 15:34:59 ID:2xCyPC+8
トムジョーンズかっこいいな
http://www.youtube.com/watch?v=sp1_k6pVYzk&NR

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 00:18:00 ID:7lPW2qJC
やはりESまでが正解か。シーケンス容量が極端に少なくなっているのと
ステップ録音が出来ないのは非常に痛い。。。
買うのやめます。



  

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 03:28:04 ID:+dn5yobJ
>>68
うんうんチミは買わなくてイイよ。
ボクが買うとき、代わりにボクのES7(フルメモリー・mLAN・AN+DX+PC)
を18万くらいで引き取ってくれるといいな。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 03:44:58 ID:lHfoBv70
シーケンサー部は進化したの?
QY700ばりの使いやすさなら買う

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 03:46:29 ID:lHfoBv70
ステップ出来ねえのかよw

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 05:43:59 ID:WmNUyAVv
ヤマハデジタルワールドの、氏家さんのXSパフォーマンスで、
リアルタイムにサクサク曲が作っていける素晴らしさを滔々と語り、
「もうステップ入力はいらないネ!」と
さりげなく機能劣化をフォローしてたのにワラタ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 08:10:02 ID:Yl6wIEIm
ヤマハは鍵盤で弾ける人のためのものをつくってる。原点回帰。
少数ステップだったらDoepferMAQやKORG RADIASへ。

それ以外の人のためのツールはない。起業するなら今だよ。
でなければQY700やMPCを買うしか選択肢がないね。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 15:18:48 ID:5K30lU8N
【シンセサイザー】ヤマハ新シンセ「MOTIF XS」価格発表!!!
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171886392/

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 16:20:51 ID:6+TqT5Eb
近所の楽器屋行ったら
「MOTIF XS 3/10 発売決定!」
てなってた

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:41:17 ID:zVw/i20M
MOTIFシリーズ(特に鍵盤付き)は弾ける人が弾いてなんぼだと思うよ
スティービーやデモムービー見てあらためてそう思ったわ
なに?あのギタープレイとか
あれをステップで作るか?

ステップが必要な人がいるのもわかるが、それ中心の人はラック版やPCでってことなんだろう
要は餅シリーズ(ヤマハ)はオールインワンタイプのシンセじゃなくなったってこった

プレイヤーメインの自分としてはかなり期待してるところ



77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 19:48:52 ID:pie0ylYe
アルペジオというか、すでにフレーズジェネレーターと化してる機能が
たのしみ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 03:25:15 ID:gHPPzzef
ステップ出来ない 痛い・・・・
 




79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 08:40:56 ID:un0BjSgB
>>78
練習しろ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 10:20:13 ID:p+oszdIo
ドラムの細かいフィルインとかジャストタイミングを狙ったノリとか、
弾いた後にクォンタイズかけるとしても処理が面倒なことも多々あり。
ステップいらないという人はそれでいいが、シーケンサーの機能として
ステップはデフォ。購入する際には欠点の一つになる。四六時中PCに
接続していることを前提としているとしたら、それはリサーチ不足。
これまでの資産をいかせばコストも微々たるもの。直接売上にかかわる
機能をあえて排除したYAMAHAの意図が?


81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 14:45:12 ID:OZIJTzWY
遅れすぎだがテンプレを作ってみた。

YAMAHA MOTIF XS
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motifxs/index.html

MOTIF XS8 メーカー希望小売価格 (税込)378,000円 (本体価格360,000 円)
バランスドハンマー鍵盤採用の88鍵モデル。

MOTIF XS7 メーカー希望小売価格 (税込)299,250円 (本体価格285,000 円)
FSX鍵盤採用の76鍵モデル。

MOTIF XS6 メーカー希望小売価格 (税込)262,500円 (本体価格250,000 円)
FSX鍵盤採用の61鍵モデル。

デモソング
http://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/download/mp3/10_musical_instruments/synthesizer/synthesizer/MOTIF_XS_6_7_8/index.php?country=spain

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 23:19:10 ID:NbACmUT7
CubaseAIのほうでステップ出来るのかな?
CubaseLeがステップできないから期待ww

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:29:53 ID:Jn3yugub
>80 激しく同意!!
   

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 05:02:50 ID:n1udzUtA
新開発FSX鍵盤を採用(戻りが早くなっている)

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:42:33 ID:Jn3yugub
(戻りが早くなっている)


86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 23:01:43 ID:bGyl1DR2
>>84


87 :84:2007/02/22(木) 23:52:34 ID:n1udzUtA
ちなみに↓に書いてた。
http://www.dtmm.co.jp/

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 00:24:16 ID:1PzxjgDB
ハイエンドシンセ>
 笑 
  >おいお〜い

89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 01:31:02 ID:pmJEslTx
>>84の必死さに 笑


90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 02:24:05 ID:u92guUnO
ヤマハはハイエンドシンセ「MOTIF」シリーズ最新作「MOTIF XS」の発売時期と価格を発表した。
「MOTIF XS」の主な特徴は、355MBのウェーブROMを搭載した新音源LSIを採用、ビンテージ・サウンドを再現する
VCMエフェクトを搭載、4つのアルペジエーターを同時使用可能、8本のスライダーとノブを搭載、
「MOTIF XS 6/7」は新開発FSX鍵盤を採用(戻りが早くなっている)、
イーサネット、USB TO HOST、USB TO DEVICEを搭載、5.7インチカラー液晶ディスプレイを搭載、など。
発売は3月。価格は、バランスド・ハンマー鍵盤88鍵モデルの「MOTIF XS 8」が37万8,000円、
FSX鍵盤76鍵モデルの「MOTIF XS 7」が29万9,250円、FSX鍵盤61鍵モデルの「MOTIF XS 6」が26万2,500円。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 02:47:35 ID:tou20ooT
ちょっと上のリンク先に書いてあることを丸々コピーして意味あんの?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 03:00:36 ID:u92guUnO
>>87のURLだと明日には流れそうなのでコピペしたけど、
http://www.dtmm.co.jp/archives/2007/02/motif_xs.html
↑にアクセスすれば残ってるようだ。サーセン。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 20:11:38 ID:Iw69hL5L
結局ハード音源はライブパフォーマンス用か。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:39:18 ID:JREGeslm
>>64
チグハグ同意。
カラー大画面をつけるなら、それが最大に活きるのが
ステップ入力での細かい打ち込み&エディットだろうに。
プレイヤー志向なら尚更カラー大画面なんて要らんだろ

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 03:13:39 ID:oAm47BUu
XS すべりまくってます。。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 03:34:39 ID:adwLkAWU
相変わらず、ヤマハは高いな・・・
あと、ファントムのパクリ感が強い。
俺だったら、コストパフォーマンス+機能性で、迷わずファントムX8買うな。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 13:53:48 ID:89LF5t8H
>>96
FantomXはSRXを4枚も挿せるからいいよな。
持ってたら02、07、11を買ってると思う俺はJUNO-G使いで無増設。
てか今ヤフーでMOTIF XSを検索したら一番上ブログかよww

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 19:44:57 ID:jxw+N472
ステップレコーディングができないなんて、
考えられん・・・。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 22:22:33 ID:PW2eaNSz
>>98
ピアノかエレクトーン教室に真面目に通っておけばこういう事態に陥る事はなかっただろう。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 22:31:29 ID:oAm47BUu
ハイエンドシンセ  XS 

   ステップレコーディングができない...



101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 23:02:01 ID:YBW3ZngD
>>99
そういう問題じゃないだろw
ドラムとか規則的で精確な打ち込みが必要な音は
ステップレコードの方が絶対キレイで作業も速い。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 00:27:42 ID:54k2621Y
早く実際に弾きたいな。ピアノが凄く楽しみ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 02:20:15 ID:36TqE0/7
せっかくLANがあって”高速に大容量データを”って謳ってんのに
仕様一覧のサンプリングソースにLANがないのがひどいな…
1394も同じ転送あつかいなんだろうからLANの記載がないってことは
少なくとも発売直後は使えない機能って考えていいのか?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 03:53:55 ID:huGzRU0D
>>101
PCでやった方がもっと速いだろ

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 04:01:49 ID:WKZjM4P2
まあPCでやるし本体でステップはいらねえなー。
別に在ってもかまわんけど。


106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 05:25:50 ID:ZPBhlXz0
おなじくいらねぇ
シーケンサーすらいらねえ
ES持ちだが遊びで使った程度だ

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 06:34:11 ID:a4/Zi7QC
安い内にES買って、ラック音源がでたらXS買った方が幸せなキガス
USB2.0ってのだけ羨ましいw

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 11:03:17 ID:6Aq9v89r
>>104
そんな事言い出したら内蔵シーケンサーすらいらないって話になるだろ
一台完結のワークステーションとして売り出すなら
致命的だろって話してんのに・・

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 11:20:23 ID:C3J10+gk
そもそも一台完結のワークステーションなんて発想が失敗だったから。
カラオケみたいになっちゃう。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 12:28:23 ID:oUdc8bQ7
一台で完結できるワークステーションというキャッチフレーズなのに、
完結できないじゃんってプレイヤ用途専門になったEX5の失敗がまたやってきたな。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 13:52:01 ID:WKZjM4P2
EX5は別のところに問題があった気が

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 19:10:03 ID:cp+ojuAp
>>101
さすがにクォンタイズはできるんだろうけどね。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 19:11:16 ID:cp+ojuAp
MM6のほうがまだ期待できる。
あの価格帯としては、ということだけれども。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 21:40:53 ID:mD/A0bfP
設計者は誰がまとめてるんだろ?MOTIF ESの人?
違うかな?外観のセンスが違うからな。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:27:49 ID:WKZjM4P2
デザイン的にはESよりはだいぶ良いと思うんだが

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:32:34 ID:54k2621Y
俺もデザインは良くなったと思う。現物見ないと断言出来ないけど。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:41:07 ID:WKZjM4P2
確かに実物見ないと判らんな

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:07:09 ID:wkx+8xwK
本当だ。現物見ないとわからないや。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:09:59 ID:54k2621Y
デジタルワールド行った人はどう思った?XSのデザイン

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:20:11 ID:aomTuTfw
さっき堂本兄弟で一瞬写ったシンセってXSじゃなかった?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:36:28 ID:54k2621Y
浅倉大介だからMOTIF XS使っててもおかしくない。てか、ライブでも使ってる見たいだし。
中川しょうこが出た時はOASYS使ってたけど

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:42:25 ID:aomTuTfw
やっぱXSだな。てか、見た目JD−800をシルバーにした感じにしか見えないな。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 00:02:03 ID:X8C9cx2b
MOTIF XS6:1,045(W)×391(D)×122(H)mm、14.8kg
MOTIF ES6:1048W×136.4H×394Dmm・16.5kg

液晶でかくなったから本体でかいのかと思ったら、小さくなってるね。
特に厚み。意外なのが奥行き。驚異的なのが重量。

スライダーが多すぎて使う音色毎のアサインに慣れるのが大変そう。
プラグイン捨てられた…。
個人的によく使うオクターブアップダウンのボタンが危険な場所に!!

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 02:07:11 ID:3CkoEx8T
堂本兄弟で一瞬写ったシンセXSだね。
オルガンの音色鳴ってた。
自己完結できない ハイエンドシンセ 
発売直後から痛いシンセだな・・・


  

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 02:09:51 ID:KXgE6GDS
最近のヤマハはエントリークラス切り捨ててだんだん値段上げてるな。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 10:16:28 ID:H1rRQFa0
シーケンサーは外付けの方が良いに決まってるから日に日に退化してくんだよ。
今の間違った仕様の発端になったのはコルグM1からだな。

だからQX/QY/RSの後継もきちんと出してくれ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 14:44:01 ID:MlE0mFrP
>>126
同意。
外すなら外すでシーケンサもちゃんと出してほしいよな。
QYとか。
パソコンでやれっていうなら、そもそもソフトシンセ使うからハードシンセいらねw


128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 15:51:21 ID:zqqiUBEq
アクセスでエクセス使ってサクセスします

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 17:15:14 ID:XrtwbNFA
シンセシスはしないのかよ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 17:35:08 ID:D4lUDdGr
せっかく韻踏んでるんだしラップにしろよ

131 :cf:2007/02/27(火) 13:53:11 ID:7nME7l1Z
XSの見た目仮面ライダーみたい

132 :cf:2007/02/27(火) 14:01:52 ID:7nME7l1Z
ステップ録音できないって、リアルタイムで打ち込んだデータをエディットすることができないってこと?
クオンタイズするしかないってこと?
微妙な強弱はどうすればいいんだぁー((( ;゚Д゚)))ありえんありえん!
ドラムのフィルなんかリアルタイムで演奏するなら、キック・スネア・シンバルって感じでトラック分けなきゃ不可能じゃないの(O.O;)
QY・TRINITY・Mac G4持ちより。

133 :cf:2007/02/27(火) 14:06:49 ID:7nME7l1Z
イベントで社員に聞いたら、「ステップ録音はできないんじゃなくて、これだけのアルペジエーターが付いてるから、する必要がないんだ」とかいてた。
つまり、ステップできることはできると思てた。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 14:24:32 ID:nQqRpX5G
ステップ → 一音・一音ポチポチ打つのではなくて、がばっと、フレーズを貼り付けポン。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 14:55:30 ID:rD3H7kIb
まあ要望が多ければステップシーケンサ搭載するかも知れんね。俺は要らんけど。
しかし今まであった物をわざわざ外したのには理由があるのかもしレンガ。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:43:44 ID:POC1W5KS
>>133
>「ステップ録音はできないんじゃなくて、これだけのアルペジエーターが付いてるから、する必要がないんだ」

ドリームシアターとか聞いたことないんだろうか

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 20:01:51 ID:IJyjxKXB
>>136
どういう意味だ?
なぜドリームシアター

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 20:21:57 ID:JcHXA/Mv
ドリームシアターみたいな手数多い複雑なドラムとかはどうやって打ち込むの?ってことでしょ?
パソコンで作って餅にインポートする方法が一番スムーズかな。

個人的に思うんだけど、そんなにステップ入力って必要?
俺は基本パソコンで曲作る人だからシンセのシーケンサーってほとんど使わない。
ライブなんかで使うとしても、パソコンからMIDIデータで持って行って流し込めばなんら問題ないし。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 21:05:58 ID:C34PDfK/
最近はパソコンが一般的になったから、オールインワンとしてのシンセが必要なくなってきてるのは確かだけど。
でも相変わらずシンセのシーケンサーを使用してる人は多いよ。
アマチュアにとってはDTM用に高スペックなPCを用意するのは相変わらず敷居が高いし。
プロでもスケッチに内蔵シーケンサー使うことは多々ある。
例えば宇多田ヒカルは「SAKURAドロップス」をトライトン一台で作曲したと
インタビューで言ってたし、FFの植松伸夫も「素敵だね」の作曲は
シンセ一台部屋に持ち込んで篭もって作ったとかいろいろ話はある。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 21:09:56 ID:nQqRpX5G
ableton Live!のスレと同じ流れになってるなー。
世の中、ステップライトを必要としていない人の方が多くなったということか?
逆に、ステップでも16とか32の少ないパターンシーケンスの方がありがたがられてる。

>>139
トライトンだからこそオーディオでパターンを貼り付けじゃないのかな。

141 :136:2007/02/27(火) 21:31:02 ID:POC1W5KS
>>137-138
手数とか複雑ってのもそうだし、拍子も狂ってるしw
Cubase AI4くっつけてるあたりからするとPCでやれってことなんだろうし、
俺もPCでやる派ではあるのだが、
ステップはずす理由として>>133はどうなのかなぁと思って。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:47:17 ID:rsITw5CX
内蔵シーケンサーは、いらんから別にQXを出して。
ボコーダーも、お願いだから独立したキーボードで出してくれ。
何でもかんでもぶち込んで、一つにしようとするから操作性悪くなる。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:56:16 ID:9MgW3aWs
賢者の買い物はMotif Rack ES
あとはカス

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:00:42 ID:t/fU4x6I
最近やってないけど、白玉のパッドとかの打ち込みの時は、リアルタイムよりもステップの方が早いよね。
なにも細かい音符ばかりがステップの活躍処ではない。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:51:59 ID:Hw4A3RML
俺はパッドこそリアルタイムのほうが早いと思う。
リアルタイムなら1小節約2秒で入力できるわけだし。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 02:45:28 ID:UgQKTaMJ
たまにステップの方がいいかな?と思うときにステップで打ち込める安心感。

ソフトのシーケンサーやDAWだと、PC(のOS)が廃れるとそれでおしまいか
アップグレードできればアップグレードしつづけるかしか環境維持できない
不安定さ。

ハードのオールインワンシンセだと、つぶれるまで何十年と使い続けることが
できる。

だからこそ、ヤマハには、旧来のよい部分を総合的に採用したワークステーション
に期待していたが、OSに左右されて5年も経過すれば使い物にならなくなるPCに
依存する方向の製品(MOTIFシリーズ)を出し続けていることに失望。

20年後、モチーフを付属のエディタとか込みで使えるとはとても思えないよな?
今のXPやウィン2000とかOS9とか、20年後まで大切に動作できるように使い
続けないといけないってことだぞ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 02:47:42 ID:aE6HChfr
いっそ次のモデルではx86ベースのPCを丸ごと内蔵したらいいんじゃね?
とりあえず配線の面倒くさいのは改善される。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 03:17:28 ID:VG9GjLSV
>>146
音源としてならともかくオールインワンとしては20年も使わんと思うが。

>>147
それOASYSに近くね

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 03:26:38 ID:aE6HChfr
>>148
そうとも言う。アレは中身に8000円かそこらのマザーが入ってて萎えたが。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 08:30:22 ID:nUKPB9Eo
OASYSっぽくなるのは結構いいかも。
安物マザーは勘弁だけど

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 08:36:55 ID:rsITw5CX
>>144
アルペジエーターにも白玉はいってるんじゃない?

152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 08:45:45 ID:rsITw5CX
>>149
オーディオインターフェイスは、いくらのが入ってるの?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 12:14:11 ID:5YCMyr7y
シンセに限らずデジタル製品って、使ってせいぜい3年くらいだろ。
自分はだいたい2年で買い換える

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)