5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ST】midiom愛好会 part2【GT】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:03:24 ID:eVGPnKCR
midiomは数値入力型インターフェイスを基軸にした、MIDIシーケンサです。
レコンポーザーに代表される数値入力エディタと、ピアノロール型編集機能であるグリッドエディタがあります。

また、機能制限付きフリーウェア版と、シェアウェア版の2種類があります。
詳しくは公式で。

公式ホームページ
http://mewlist.com/midiom/

WEBマニュアル
http://mewlist.com/midiom/manual/manual.htm

バグ報告等のまとめサイト
http://midiom.seesaa.net/

前スレ
【シーケンサ】midiom愛好会【期待】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1121508908/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:19:21 ID:z2h3jNof


3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:35:15 ID:/2k+HHMh
STGTにしたんだね。
お疲れ様〜。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:45:36 ID:MWNebMEx
SMFフォーマット0に対応していないのは分かるけど、
入れると、エラーで強制終了は痛い。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:41:16 ID:5/4JF99O
5

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 05:15:06 ID:2oTCQLko
作者自身がソフトを愛用してるのは好感が持てる。
たとえ更新が途絶えても問題はないと思うけど、
作者がmidiomを使わなくなったら、ソフトは腐っていくような気がする。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 01:06:48 ID:91OpNWZg
>>6
曲を作ってたらバグにも気付くし
不満も出てくるだろうしね

前スレ落ちた、ほす

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 00:55:23 ID:pSkVWQhv

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ★★2ちゃんねるの仕様★★
 ||                               Λ_Λ
 ||   980到達以降、                 \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  前のレスから24時間放置でdat落ち       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 01:55:58 ID:D4mCjukG
だってネタないもんな('A`)

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:01:38 ID:MoQK85V1
初めてMIDI作るんですが、ドラムの作り方がわかりません;;
このソフトではドラムはどうやって打ち込むのですか?
よろしくお願いします<(_ _)>

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 14:59:30 ID:fyJIutuK
トラックの作り方はわかるな?
新しいトラックを作るとCH.と書いてあるボックスの中に01とか何か数字が入ってると思う。
そこをダブルクリックして、10にしろ。あとはエディター画面で打ち込むだけ。
cherryみたいにドラム専用の画面にはならないから、配置は自分で覚える。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 18:39:01 ID:4YLR2Mwe
>>10
ttp://mewlist.com/midiom/manual/t_0020.htm
このの一番下みたいな感じで。
横が音符の長さ、縦が音階。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 21:34:14 ID:MoQK85V1
>>11さん
>>12さん
あ、できましたー!
これでひとまず私も曲を作れそうです(*´∇`*)
本当にありがとうございました。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 18:34:04 ID:nUBPiP+F
midiomでソフトサンプラーを使いたいと思ってて
VST対応アプリにMIDIYOKEとか迂遠(で不安定)な方法じゃなくて
直接やりたいんだけど

E-MU 0404 PCI + Proteus X2 Bundle
ttp://www.jp.creative.com/products/product.asp?category=237&subcategory=239&product=15877

こういうのを使えば、MIDI扱いで使えるのかな?
買ってみようかどうか悩む。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 11:20:00 ID:lx7ySZP+
>>14
EMULATOR Xのバンドルと間違えてるのでは……?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 01:52:57 ID:Ax/zjpiA
>>14
VSTHOSTとかsyntheditいれれば済む話だと思うけど
MIDIOMと同期がとる方法が無くてずれるね。

それより最新バージョン(1.3.2)。コピペがおかしくない?
何処でコピーしても全部先頭行のノートに置き換えられてペーストされる。

cdef をコピーしてペーストすると ccccになる。(キーボードマウス問わず)
誰も報告無いけど俺のマシン固有?


17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:18:35 ID:Fb36tnXI
midiom_free.exe 1.3.2.0 offset:0002d233
Code: 0xC0000005
いじってたらこんなのが出ましたよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:52:05 ID:Ax/zjpiA
1.3シリーズはまだ不安定なのかなぁ……。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:30:25 ID:ToQwomfa
Dominoは紹介してmidiomを紹介しないのは何故だDTM MAGAZINE。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:34:58 ID:fEcvUIVW
>>19
2005年に紹介済み。
http://www.dtmm.co.jp/archives/2005/11/midiom.html

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 15:16:27 ID:E0DRnxv6
グルーヴに応じて色分けする機能って出来ないかな

22 :#:2007/02/05(月) 12:33:44 ID:R7rMLX4Q
#

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:58:22 ID:tzQIKpDr
>>16
cdef をコピーしてペーストすると ccccになる。(キーボードマウス問わず)

これは家のマシンでもでるな。
みんなまともに使えてる?

幾らペースとしても、テンプレ一行目のにいれてるコメントがw

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:03:45 ID:8XkGqnRO
ひとがいねえーw
あげておこう。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 22:28:12 ID:P/4hqSiO
ほすほす

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 03:36:13 ID:biig44ks
VERUPきたよーーー
コピペのバグ治った〜〜

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 08:10:04 ID:HhBgVpiE
俺の要望は忘れさられたようです・・・・

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 10:56:02 ID:Jd1Uv5dP
>>27
4c 5c の奴?
俺も期待してたんだが変更無かったね。

つーか、致命的なエラーだから緊急VERUPじゃないのかな?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 22:38:24 ID:k1KUuvtY
このスレの10なんですけど、PANとか各トラックのボリュームはどうやって調整するんですか?
残るはそれの調整なんですけどわからなくて。・゚・(ノД`)・゚・。
よろしくお願いします<(_ _)>

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:03:02 ID:GbRBffqd
>>29
流石の温厚な俺もマニュアル読めと思ったがw

"/"を押すとメニューが出る。
コントロールチェンジ関係は全部そこ。

# ctrl 7 メイン・ヴォリューム 音量調節
# ctrl 10 パンポット       文字通り
# ctrl 11 エクスプレッション  普通トラック内のニュアンスはこれで音量調節

がんばれ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:16:11 ID:z004tPIL
>>29
ヘルプ見な。
メニュー > 編集 > データ入力 > コントローラ

その都度聞くより
調べ方を覚えた方が
答えも速いし色んな事が覚えれるぞ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:18:52 ID:u0nBr1fZ
>>29
おまえさんはmidiomよりDomino使ったほうがいいよ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:20:55 ID:YZ3f8BIR
>>32
俺が書こうとしたことをそのまま書かれた。。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:25:51 ID:BCzNHGHF
Dominoスレ立てる?

俺も気になっていたんだけど

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:27:29 ID:GbRBffqd
あれ?Dominoスレ立ってなかったっけ?
自分には完全に合わないと思った
ついこの前まで読んでた記憶が。

って言うか今日はこのスレ人いるな!

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:29:21 ID:YZ3f8BIR
あるよ↓

【MidiPortal】MidiPortal(仮)愛好会【ハジマタ】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1167975432/


37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:31:55 ID:jVVigoxZ
Dominoの仕事やってる俺はうんざりしながらDominoと付き合ってます

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 14:39:27 ID:6yKYCpd0
黙れピザ屋

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 18:35:51 ID:xCmYf8yl
メタも完全ループも付いたし
結構要望は満たされてきた?
midiomに足りないのはなんだろう?

個人的には楽譜は要らないけど、Enter押下時に直前のノートのコピーは欲しい。

後、トラックが20個とかになったときの視認性が気になる。
贅沢を言えばフォルダ別け、ACIDみたいにカラー別けもあるといいな。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:08:47 ID:FFcFK+H8
グリッドエディタで表示を縦に拡縮するとカーソルがズレるのが気になる
コントローラビューの表示状態が保存されないから毎回開かれて邪魔臭い。
低解像度で使ってると気になることは多いよ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:29:59 ID:X8YOo5it
>>40
もしスレから集まるようならまとめてメールするよ。
何も言わないよりは良いだろうし。

メタもループも実際採用して貰ったし。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:50:20 ID:b37z2tJS
>>39
べつけ が気になる

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 00:30:32 ID:H60joA/E
>>42
別ける(わける)で合ってる。

44 :42:2007/02/13(火) 01:02:03 ID:ngkKrxjV
>>39>>43
すまんかった。辞書にも載ってた。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 01:04:43 ID:0rw+QVPr
>>41
メールよろしく
ついでに気になったこともひとつ、グリッドエディタの小節線が薄くてわかりづらい
グリッドエディタはカラーリングも自分で弄れると嬉しいなぁ(黒地に白カーソルとか

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 01:42:45 ID:9L/sU3qT
>>40
グリッドエディタのズレが分からなかった。
詳しく教えて貰えないかな?
ウィンドウいじっても拡大率いじってもズレは確認できず。

>>45
色はね、作者も拘ってそうなんだけど
淡くてディスプレイによっては見にくいよね。

んじゃ、メールはもう少しだけ待って送るよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 02:10:10 ID:0rw+QVPr
>>46
うーん、ズレという表現は違うかな
要は十字カーソルの中心を維持したままで拡大したいってこと
現状だと拡大すると下にフェードアウトしちゃうんだよね。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 03:08:50 ID:uoU4IwIj
>>47
なるほど。
しかし、MIDIは0〜127って縛りがあるから、センターに寄せられるのは真ん中の
ノートだけなんだよな。

要望で出すなら、拡大時にカーソルが画面外にでないようにして欲しいって感じかな?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 18:16:28 ID:NxzL09Ui
29です。
返事ありがとうございます!!
おかげでわかりました(▼∀▼)
調べ方すらわからなくてすいません;;
ドミノというソフトでも1曲作ってみたいと思います
ありがとうございました(*´∇`*)

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 18:17:49 ID:qIqBeyRy
結局ドミノかよ!
答えて損したw

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 01:45:55 ID:yIhoU5Es
こんな物なのかな?
ではまとめてメールしときます。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 01:49:20 ID:oy2dW8qU
>>41
ちょっと遅かったけどいくつか要望。
みんなも納得できると思うんだがどうだろう。

SFMを読み込んでそのままセーブすると拡張子「.mid」の
midiomファイルが出来るが「.mdo」にしてくれた方が安全。
またSMFセーブ時はデフォで「現在ファイル名+.mid」にして欲しい。

トラックビューでTrNoをTrネームとは別に表示して欲しい。
並べ替えた場合は自動でNo振りなおしで。
現在Trネームとchは固定だが並べ替えると上から数えないと
TrNoが分からない。トラックジャンプ時とか不便。

USBのMIDIデバイスを繋いだり外したりすると設定ポートがずれる。
同期設定もずれるので固定化希望。

どすか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 01:54:08 ID:p1fnKWS+
>>52
トラックナンバーはちょっと微妙かも。
特に自動振り直しだと、ナンバーが不定になるから
やっぱりジャンプ時にどれなのか見失う。
固定だと無意味だしね。

トラックのリストにポートやch表示が付く方が現実的じゃない?

一番下のズレだけど俺の環境ではちゃんと未設定になって
ナンバーはずれないよ。
機種固有かな?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 12:00:31 ID:oy2dW8qU
>>53
52だけど、今「トラックナンバー」ってのが
無いんでどっちにしてもあった方が良くないすか?
chとポートでの管理もアリだけどTrNoがあれば
「Tr1〜5」は弦、「Tr10〜16」はDr、ってな感じで
音源と切り離してまとめる事も出来るし。

USBは機種固有じゃなくてデバイスリストに
表示される順番によるものです。
リスト頭に追加されるとすべてズレる。
更に追加USBデバイスに回されたポートは
外したあと割り当てすら消える事があるし。


55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 12:01:04 ID:oy2dW8qU
つづき
・midiyoke1
 midiyoke2
・PC-key

  ↓ 繋いだ

・xxxUSBMIDI(追加)
 midiyoke1
・midiyoke2
 PC-key

とか

・midiyoke1
 midiyoke2
・oooUSBMIDI(追加)
 PC-key

  ↓ 外した

・midiyoke1
 midiyoke2
 PC-key (何故か割り当てが外れる)

長くなってスマソ。
SMFもそうだけど普通そうなってるような内容なんで
対応して欲しいです。


56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 13:10:41 ID:p1fnKWS+
>>54
ナンバーがあった方が良いかどうかはまあ、趣味だと思うよ〜。
数字自体には大した意味はないし、俺は諦めて全部入力してる。
その例でも一個弦楽器増やしたら1〜6が弦楽器、7〜9が管楽器
とかややこしくなるしw

どっちかというとトラックの色づけがありがたいなぁ。
赤は弦楽器、緑はドラムって感じで、リストで一目で分かる。

俺の所では
1xxxUSBMIDI(追加)
2midiyoke1
3midiyoke2

↓USB MIDIを抜く。

1未設定
2midiyoke1
3midiyoke2

ってなってずれないよ。
サウンドカードのドライバーの問題かも。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:34:01 ID:oy2dW8qU
>>56

>数字自体には大した意味はないし
Trジャンプは非表示のTrナンバーにジャンプしています。
書き方が悪かったですね「Trナンバーをビューに表示したら良いのでは」
という事です。

>一個弦楽器増やしたら1〜6が弦楽器、7〜9が管楽器
>とかややこしくなるしw
1〜3まで弦で後から2本増やした場合「1〜5が弦」となるのと
「1〜3と19と27が弦」となるのとどちらが良いかという事です。

色分けは歓迎ですが同ジャンルはまとめた方が見やすいしそうしませんか?
上下に移動すれば現状でもTrナンバーは振り直されてます。
それを目に見えるようにした方が良いという事です。
トラックを上下させる機能が不要なら別にどうでもいい事とは思います。

>サウンドカードのドライバーの問題かも。
サウンドカードは関係ないと思いますが、まあUSBデバイスによっては
そうなる場合もあるという実例です。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:20:46 ID:Fase+A8Y
>>57
横やりだけど、要望出すときはちゃんとまとめてからの方が良いよ。
作者もエスパーじゃないんだからw
要するに現状のジャンプメニューの左に連番表示するだけでいいんだよな?
自動でNo振りなおしとか考えすぎではないかと。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 01:33:09 ID:G+QK6+Rk
>>57
ん〜やっぱり>>58のとおり
左にナンバーを表示するってこと?

1 str
2 pf
3 vi
4 drum

ってなってて、viを自分で上にドラッグすると

1 str
2 vi
3 pf
4 drum

こうなればいいの?

デバイスリストの方がmidiomの問題じゃない気がしてきた。
仮にUSBで色々指したり抜いたりするとmidiomからはどれが正しい順番か分からなくなるはず。

ちなみに裏技として、USBが1個なら
USBドライバーを消す、OS再起動、USBドライバー再インストール。
これでUSBが一番下に来るはずだから、差し抜きしてもずれないよ。


60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 02:10:22 ID:R4/sisNi
>>59
はい簡単に言えばそうでした。
トラックビューを一番縮めた状態でも見れるように
Trネームと同じ段の左端に表示があれば便利だと思います。

Trジャンプでは一番上に置いた順番にshift+1〜で飛ぶので
内部的には上からの連番で管理していると思います。

デバイスについてはそうですね。ドライバをインストールした
順番によってまた結果が変わりますね、勉強になりました。

SMF関係は保存時の事故を防ぐ為なのでそうあった方が良いかと。

ただあまり賛同も無い様ですし作者さんにも悪いので
とりやめます。お騒がせしました。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 02:56:01 ID:G+QK6+Rk
>>60
数字を付けるだけなら作者も簡単かもね。

それと。保存は確かに問題だと思う。
CTRL+Sは基本操作だしね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 16:37:34 ID:4zmpulYT
hosyu

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)