5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Juno-106】Roland Junoシリーズ【αJuno】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 06:42:36 ID:RQVKvdA3
Roland Jupiterシリーズの廉価版として登場し、
ビギナー、ファミリー向けキーボードとしてスタートしたJunoシリーズ。
一般的なアナログシンセのオシレータで主流だったVCO(Voltage Controlled Oscilator)ではなく、
DCO(Digital Controlled Oscilator)を採用しており、安定したピッチで演奏できるのが特徴です。

1982年発売のJuno-6を皮切りにJuno-60、Juno-106やαJunoと着々とラインナップを増やしつつ、
1986年発売のMKS-50を最後に一時その幕を締めましたが、90年代に入り、
テクノやダンスミュージックで必須のシンセサイザーとして再び脚光を浴びました。
そんな、今でも根強い人気を持つオールドJunoシリーズについて語るスレです。
対象となる機種は主にJuno-6/JUNO-60/JUNO-106/Juno-106S/MKS-7/αJuno-1/αJuno-2/MKS-50などです。

他のRolandのシンセやJuno-Gのスレはあるのに、
オールドJunoシリーズのスレは何故か見当たらないので立ててみました。

Junoシリーズの歴史の紹介
ttp://www.mc-club.ne.jp/synthesizer/juno_d/01/body_1.html

Juno-6/JUNO-60/JUNO-106/Juno-106S等
ttp://teknobo.com/gallery/index_roland.html

MKS-7(ラック版 Juno106+TR-707)
ttp://www.analoghell.com/studio/mks/index.cfm?mks=7

MKS-7
ttp://homepage.mac.com/synth_seal/html/mks7.html

αJUNO-1/αJUNO-2/MKS-50
ttp://homepage.mac.com/synth_seal/html/ajuno1.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 06:43:56 ID:RQVKvdA3
Juno-106マニュアルPDF
ttp://www.roland.co.jp/cs/om/jp/index.cfm?&ln=jp&SearchBy=RcId&dst=P&iRcId=0000011145&dsp=1&sPrNm=JUNO

αJuno2マニュアルPDF
ttp://www.roland.co.jp/cs/om/jp/index.cfm?&ln=jp&SearchBy=RcId&dst=P&iRcId=0000013524&dsp=1&sPrNm=JUNO

Juno-106 Wiki
ttp://www8.atwiki.jp/juno-106/

Juno-106 過去ログ
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1012/10129/1012963729.html


Junoシリーズの兄貴分であるJupiterシリーズはこちらで。

ROLANDのアナログポリシンセ「JUPITERシリーズ」
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1145932512/


XVシリーズ直系のPCM音源のエンジンを搭載した新型Junoシリーズの話題はこちらで。

Roland JUNO-G PART2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160530539/

Roland JUNO-D Part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1098437561/


3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 07:41:07 ID:RQVKvdA3
うーむゲッターすら現れない…(´ω`)

最近αJUNO-2を中古で手に入れてウハウハしてます。
ハードコアテクノでお馴染みのHooverサウンドが出るので楽しいです。
音色エディット用にPG-300が欲しいところですが、金が無いので
The Alpha Dialってサイトから音色エディタを落として遊んでいます。
JUNO-106とかはあまり詳しくないので他の方々にお任せ、ということで。

[廉価版?]DCOシンセ[邪道?]
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1140638099/

割と最近dat落ちしたのですが、こんなスレもありました。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 09:49:37 ID:wArBVkCl
こやつは連邦の白い奴みたいなデザインがたまらん
若者のオレはJUNO-Gが欲しいけどw
だってあっちのスレ変なのが住み着いてんだもん

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 10:24:01 ID:LJTlYtjQ
αJUNO-2 今でもつかってるお
1も持ってるはずだけど
行方不明です

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 11:32:51 ID:RQVKvdA3
ttp://homepage.mac.com/synth_seal/html/ajuno1d.html
HSシリーズが抜けていました。 スピーカー付きモデルですね。

>>4
確かに赤、青、白、黒の配色がガンダムっぽいですねw
最新機種のJUNO-Gもこの配色を採用しているのが面白いです。
連邦デザインならCMEのUFシリーズもなかなかですよw
ttp://www.mi7.co.jp/products/cme/

>>5
αJUNO-1、αJUNO-2、MKS-50でそれぞれ出音が違うと聞きました。
実際どうなのでしょうね。
αJUNOはJUNOシリーズのオシレータ波形も持っているとのことですが、
音色パラメータをそっくり真似た場合、どれくらい音が違うのも気になるところです。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 15:28:17 ID:h6sJpJ1+
昔イギリスのTVでジェネシスがスタジオライブした時、ピーター
バンクスがJUNO−106一発で「アバカブ」演奏してた。カッコ良かった。

やっぱ弾きフリでしょうが・・。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 16:29:41 ID:nRrHmF7Q
WHAT THE あげ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:34:39 ID:0npBqDRM
JUNO-106のカスタムICはアキバで今いくら?





とお決まりを投下。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 02:13:53 ID:SDaWTtp2
JUNOシリーズ簡単まとめ

■共通項目
・6音ポリフォニック、モノティンバー(*1)
・DCO(Pulse、Saw、Sub-OSC、Noise PWM可)、VCF、VCA、EG(ADSRタイプ)、LFO各1基
・VCF、VCAにそれぞれ独立したエンベロープモードを持つ VCAではオルガン風の「GATE」エンベロープが選択可能
・24db 4poleアナログLPF、4段階のHPF(0にすることでローブースト可能)各1基
・アナログコーラス1基
・オートアルペジエイター、ポルタメント(*2)、トランスポーズ

*1…MKS-7のみマルチティンバーモードあり *2…MKS-7のみ無し

・JUNO-6 (1981年)
 Junoシリーズ第一号 61鍵盤ベロシティなし、アフタータッチなし
 音源制御インターフェースやユーザートーン保存機能等なし

・JUNO-60 (1982年)
 JUNO-6の機能拡張版 DCB(音源制御インターフェース)追加
 56バンクのユーザートーンメモリエリア追加、カセットテープにユーザートーンを保存可能

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 02:14:39 ID:SDaWTtp2
・JUNO-106 (1984年)
 JUNO-106の機能拡張版 音源制御インターフェースがDCBからMIDIに変更
 ユーザートーンメモリエリアが128バンクに増加

・JUNO-106S (1985年)
 JUNO-106にスピーカーを搭載したモデル

・HS-60 (1985年)
 JUNO-106Sの海外向けモデル(カラーリングと名称が違うだけ)

・MKS-7 (1985年)
 JUNO-106の音源部とTR-707相当のドラムマシンを搭載したラックマウントモデル
 ■JUNO音源部構成(マルティティンバーモードの場合 モノティンバーモードの場合JUNO-106とほぼ互換)
  ・ベースパート(モノ、20プリセット音色)
  ・コードパート(4ポリ、100プリセット音色)
  ・メロディパート(2ポリ、コードパートと共通の100プリセット音色)
 ■TR-707音源部構成(全てPCM音源)
  キック、スネア、タム×3、リムショット、クラップ、オープン&クローズハイハット、クラッシュ&ライドシンバル

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 02:15:50 ID:SDaWTtp2
αJUNOシリーズ簡単まとめ

■共通項目
・6音ポリフォニック、モノティンバー
・DCO(Pulse 4種類、Saw 5種類、Sub-OSC 5種類、Noise PWM可)、VCF、VCA、EG(4ステージマルチステップタイプ)、LFO各1基
・DCO、VCF、VCAにそれぞれ独立したエンベロープモードを持つ VCAではオルガン風の「GATE」エンベロープが選択可能
・EGは一般的なADSRに相当する4ステージに分かれており、それぞれにTimeとLevelのパラメータを持つ
 これにより、一般的なADSRタイプのEG以上の複雑で独特なエンベロープパターンを生成可能
・24db 4poleアナログLPF、4段階のHPF(0にすることでローブースト可能)各1基
・アナログコーラス1基
・64プリセット+64ユーザーの計128バンクのトーンメモリエリア
・コードメモリー、ポルタメント、トランスポーズ、MIDI In/Out/Thru

・αJUNO-1 (1985年)
 49鍵盤ベロシティなし、アフタータッチなし
 フットコントローラ併用でベロシティ、アフタータッチを送信可能

・αJUNO-2 (1985年)
 61鍵盤ベロシティあり、アフタータッチあり ただしアフタータッチはMIDI送信不可
 メモリー・カートリッジ「M64-C」にユーザートーンを64個保存可能


13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 02:16:35 ID:SDaWTtp2
・HS-10 (1985年)
 αJUNO-1の海外向けモデル(αJUNO-1の名称が違うだけ)

・HS-80 (1986年)
 αJUNO-2にスピーカーを搭載した海外向けモデル

・MKS-50 (1986年)
 αJUNOの音源部を搭載したラックマウントモデル ギターシンセモード搭載

・PG-300 (1985年)
 αJUNOシリーズ用音色コントローラ





間違ってたら突っ込んでください。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 03:41:47 ID:EUACwYwu
>>9
そんなのあるの?KWSK!

俺はジャンクのJUNO-106から取り出したマザーボードを予備として保管してるけど、これだっていつ死ぬか分からないから心配です。


15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 09:51:39 ID:aww72Cev
juno-103として使ってるよ。
VCFのチューニングをずらしてユニゾンにポルタメントかけると面白い音が出てます。
キューンって感じでね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 13:49:41 ID:SDaWTtp2
JUNOはVCF/VCAのカスタムチップが壊れやすいようですね。
αJUNOはそういうことが無いらしいのでほっとしてますが…(´ω`)

テンプレに書いたJUNO-106のWikiから辿ったのですが、
VCF/VCAのカスタムチップのクローンを作って販売しているサイトがあるようですよ。
英語と電子工作が得意な人はトライしてみてはどうでしょうか。

ttp://users.skynet.be/bk318113/303/juno.html

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 15:05:03 ID:ldwXhEqC
>>6
>αJUNO-1、αJUNO-2、MKS-50でそれぞれ出音が違うと聞きました。
>実際どうなのでしょうね。
>αJUNOはJUNOシリーズのオシレータ波形も持っているとのことですが、
>音色パラメータをそっくり真似た場合、どれくらい音が違うのも気になるところです。

1と2では全く一緒だったよ、ただ1はベロシティ無し鍵盤なので本体で弾くと
確かに出音は違うです。当時初心者だったオイラは同じプログラムなのになんで違うのって
思った、音色によってベロあり向きとベロ無し向きがあるんだ〜思ったのもこの頃
2で1をコントロールすると全くもっておなじったと記憶しています。
多分MKS-50も一緒だと思われ…

18 :9:2007/01/24(水) 18:07:38 ID:ZO4w1U0n
>>14
すまん、聞いた話なのでくわしいことはよく知らないんだ。
ただ、希少価値があるのか中古電子部品にしては結構値段が高かったと記憶している。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 04:14:37 ID:8p0MYqXb
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53305663
この回路だけ量産して販売すれば儲かると思うんだけどもね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 09:31:40 ID:dX2Ih2vc
VCA回路だけ外部に出したんだな、でもBA662は既に生産されていないかと。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 07:07:54 ID:r/w3xJ6e
やっぱり>>16の回路でも買わないと完全に治すのは難しいのかな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 11:24:25 ID:FYwtuUHe
αJUNOの内蔵コーラスをONにすると、サーというノイズが
ステレオでぐるぐる回って聴こえるんだけど、こういうものなのですか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 16:35:37 ID:HGSwycaq
JUNO-106なんですけど、
音色に限らず、ある特定の一つの鍵盤(F#2)だけ発声しないっていう不具合は
ICよりも、鍵盤のスイッチの問題かな?

6年間ノントラブルだったけど、初めて壊れた。


24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 13:28:18 ID:Ju3XCHQv
鍵盤1個だけおかしいとしたら、ゴム接点の汚れの可能性がありますね。

http://ameblo.jp/user_images/97/e7/10004329343.jpg
http://ameblo.jp/user_images/32/de/10004329331.jpg

汚れによるものだったらこんな風にひたすら分解して、
無水エタノール(99%のやつ 薬局で買えます)を染み込ませた綿棒で
基板の接点とゴム接点の両方を丁寧に拭くと、復活する可能性が高いです。
うちのαJUNOもベロシティがおかしかったのですが、接点拭いたら治りました。

25 :23:2007/02/14(水) 15:03:30 ID:Ph7K6XSX
了解ありがとう。ひとまず接点を掃除してみます。



26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 12:46:19 ID:zMcqr4DD
接点T!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)