5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完全フリーで音楽をやっている人はいませんか!?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 01:48:14 ID:5x09uyX5
どうもです。
ぼくは今DJをやりはじめたばかりなのですが、いかんせんまだ学生でお金がなくてフリーのDTM関連ソフトウェアなどをつかって勉強中です。
みなさんももしフリーソフトウェアだけ、もしくは兼用しての環境で音楽をやっている方がいたらおすすめのソフトウェア、シンセサイザー、リズムマシンetc...なんでもいいのでお勧めや使い方や考え方やらなんでも教えて欲しいです!

というわけで、自分の使っているものをちょことのせてみます。

hammerhead
http://www.threechords.com/hammerhead/

ピストンコラージュ
http://pcgenki.com/soft3/pxtone.htm

reaper
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/03/24/reaper.html

Arppe2600va,MiniMogueVA
http://www.glenstegner.com/softsynths.html

goldwave
http://pianosdauge.org/BGM/GW/index.html

などです!もっといいのあるよとかあったらよろしくおねがいしマス!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 01:52:59 ID:fA0wCq2d
しばらく罵倒レスが続きますが、頑張ってください。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 01:54:34 ID:ddLN7SdN
2get?
SONARを使う前はMusic Studio Producerを使ってた。
あと波形編集はDAWを持っていないならAudacityとフリーのVSTを組み合わせるといいっぽい。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:00:45 ID:Eq1m7NmH
貧乏学生ナカーマ(^3^)/

REAPERの方がVSTのGUIがちゃんと表示されるからそっちが良いよ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:06:11 ID:ViVkYkT5
どうせソフトシンセ使うんだろうからオーディオインターフェイスは要ると思うんだが

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:06:21 ID:5x09uyX5
audacityは前使っていました!一応いまもありますが使ってないです・・・
でも波形編集を理解していなくてまったく生かせていなかった気がします。

最近はソフトウェアシンセサイザーで音ネタをせっせと作ってます!


7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:09:18 ID:gqRQG4N4
http://www.hookup.co.jp/software/fl6/index.html

flstudio

デモでもwav吐き出し可能。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:09:24 ID:5x09uyX5
今はdarecっていう録音ソフト使って間に合わせています!音もきれいに取れるのでなにかとたすかっています。
オーディオインテーフェイスは友達から借りることになっております・・・新しいCDJ買うのでお金が・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:13:06 ID:Eq1m7NmH
波形編集は難しいよね、コンポを掛けること位しかできないし

もしMODが苦手じゃなければBuzzかPsycleがおぬぬめ


10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:14:43 ID:csz18ldJ
MSPとreaperとクリスタルでドラムンベースつくってるよ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:17:33 ID:aGF5JLUN
おれはPsycleとフリーのVST、波形編集ソフトはaudacity。

>10
シーケンスソフトを複数使うってめんどくさくない?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:22:20 ID:5x09uyX5
ぼくは個人的にはreaperが一番使いやすいと思ってます!エフェクトも使いやすいですし・・・

あとは・・・リズムマシンのhammerheadとdrumboxを使ってwav吐きするときにどうしてもノイズが入ったり・・・あとdrumboxはテンポがずれたりするので今は敬遠してます・・・なんとかならないのか・・・

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:22:44 ID:Eq1m7NmH
良スレの悪寒

>>1でも紹介されているけどピスコラは良いね
たまーにいじくって遊んでる

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:24:59 ID:5x09uyX5
ぼくもピストンコラージュは使いやすいと思います。
ただ困ってるのはショートカットキーがなくて若干めんどくさいです・・・吐くときなどに

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:28:23 ID:dsg9TVkM
誰も罵倒しないね…
では不束ながら私が。

>>1
糞スレ立てんなぼけ!死ね!
「フリー」で検索してみろ、重複しまくりなんだよ!
馬鹿が自分本位で気軽にスレ立てるから板が汚れるんだよ!
削除依頼してから川に飛び込んで死ね!死んで償え!




だめだ、罵倒のセンスがない

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:30:42 ID:Eq1m7NmH
そこらへんは我慢で…

MOD系はよく落ちるからね、ピスコラは作成中の曲が消えないから安心できるし
てかVSTiとか負担の掛かるものを使わないから当たり前なのかな



17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:36:16 ID:Eq1m7NmH
MODは関係なかった
とにかくピスコラは安定しているねってコトですよ


それじゃ頑張って1さん

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:36:26 ID:5x09uyX5
PCのスペックの問題もあるかもしれませんねー

あとこのソフトウェアでこんな曲できましたみたいなのもあったら聞かしていただけたらうれしいです!

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:49:43 ID:5yB49JB/
次は誰か割れ的な話題を振れ。
お約束だ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 03:01:37 ID:zAbatcwP
フリーのCubaseSX3というソフトを使っていますよ^^

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 09:03:55 ID:CojyJ9rt
wavesのエフェクトはフリーのくせに高品質

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 10:50:08 ID:dGC1NpxO
フリーウェアのソフトシンセだったらsynth1ははずせないだろ〜

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 15:08:10 ID:DHnOsNIa
割れ厨氏ね

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 17:59:01 ID:5bQ3NA+B
>>23
悔しがりな人ハッケソ!w

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:54:14 ID:iYrUUbA2
おまいも割れ厨か!
ここ一年、買った機材全てが初期不良という不運に会え!

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 09:14:23 ID:u+ouQo+Q
フリーもの紹介するだけのスレは他にも沢山あるんだし、とりあえず>>1が完全フリーで作った曲を
ガンガンうpらなきゃ、ただの重複アホスレ。
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)
|桜| o ヽコト
| ̄|―u'  終了
""""""""""

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 05:54:16 ID:VCwj2T5Q
ちょいと便乗させていただきますがな。
その昔、トランスフォーマーっていうアニメがありましたでしょう。
それのロボットが変形するときの効果音をどなたかに作っていただきたいのですよ。
こんなかんじの、ギゴガゴギゴガゴ、ギギャギャギャギャ、というかんじの。
ttp://www.youtube.com/watch?v=2WHQwhHvlTQ
自分ではどうしても作れませんでして。
こういうの作ってるんで、変形時の音ってのがどうしても必要なんですよ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=c5MdLMgjuTI
こういうのって無料ソフトで作れないもんなんでしょうか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 06:46:41 ID:LESmMF8j
>>27
JV/XVなんかのFXMを使った音に近いと感じた。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 11:51:14 ID:aZWvVyHQ
クリスタルは絶品。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 16:05:48 ID:iE8kbfHr
自分も便乗させてもらいます。

フリーのVSTiでパワーコーラスとか多重声楽のような音を出せるものはないでしょうか。
Vbox-xは何か違う感じでしたし…

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 16:06:33 ID:dlyc2iBI
フリーで何かしたいならここには目を通すべき
ttp://mahonet.info/~dtm/
ttp://synth.dip.jp/xoops/

あと宣伝だけど最近フリーの逸品をリストアップ中
ttp://www.geocities.jp/g_no4166/free.html

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 16:48:08 ID:iE8kbfHr
>>31

thx!
今から調べてみるわ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:02:05 ID:JUVth0z5
>>27
口で「ビボバボ」って言えば
それらしく聞こえるよ!
昔クラスの男子に流行った。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:30:04 ID:QTrFPw4S
完全フリーってスーパーフリーだよね?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:33:49 ID:06mLG99j
>>34
お前賢いな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:46:03 ID:7xZ2zoXI
>>31
gigファイルってVSTiに対応してないの?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:50:13 ID:dlyc2iBI
対応というかgigはサンプラーで読み込むものであってVSTじゃない
フリーで鳴らしたいならKontakt2のデモ版使えばおk

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:15:18 ID:EUACwYwu
完全有料でやっている漏れは負け組?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:21:15 ID:Jo6udONL
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)  > 完全有料
. |     (__人__)  音質的にも財政的にも完全に勝ち組だろ
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて……
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /   く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:25:56 ID:Fr501fuE
っていうか貧乏だからフリーでやるというのではなく
有料ものをあえて使わないで音楽作ったりするってことでしょ
そういうチャレンジでやってみてある程度のクオリティーを見せ合う
って楽しいことだし、いろんな方向から工夫があるから勉強にも
なるんじゃないのかな


41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:33:24 ID:dlyc2iBI
いや、生っぽい音が必要なジャンルやってる俺とかは
中途半端な音源買うと安物買いの銭失いになるから
目当ての音源を買えるまでフリーで補うようにしてる

42 :39:2007/01/25(木) 00:21:59 ID:vb8hjf6S
なるほど
フリーターにもいろいろやね

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 00:39:12 ID:E8E7WTnv
貧乏だからフリー使ってます
中古で買ったパソにオーディオカードを挿さずに使ってるから音質がやべぇ

44 :27:2007/01/25(木) 02:20:45 ID:lJ1bCLum
いや、音痴なんで自分で音源こしらえるのは無理そうなんで、だれか
つくってくんないかな〜って思ってるんですが、駄目ですか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 02:35:15 ID:4ZvRFg1T
音痴こそDTMやるべきだな

46 :27:2007/01/25(木) 05:04:33 ID:lJ1bCLum
>33
さっき試した。
公開できるような音質にはならなかった。
サウンドエンジンフリーで弄り回したが駄目だったあるよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 05:30:04 ID:SzQGybEH
どれくらいのクオリティ求めてるのか知らないけど
とりあえずSynth1で適当に作ったらこんなもん
ttp://dtm.e-nen.info/src/up0360.zip

俺あんまシンセの音作りの経験無いから微妙だけど
然るべきスレを見つけてそっちで頼めばもっと高品質なの出てくるとオモ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 18:39:55 ID:vdzlkTC/
フリーのcubasisでいーじゃん
ttp://www.audiomelody.com/1/downloads/sequencers/cubasis_inwired

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 22:17:29 ID:6xOFX18C
すいません。質問です。
フリーソフトで曲を作っているんですが、
MIDI入力のキーボードをPC上で録音して、SoundEngineFreeで編集する
っていう方法で作っているんで、とても面倒です。ドラムループはhammerheadで入れています。
何か良い方法は無いのでしょうか?

50 :27:2007/01/26(金) 03:43:16 ID:98eJwkji
>47
Synth1をダウンロードして、set up exeクリックしてインストールしたんですが、その後どうしたら
いいのか分かりません。インストールされたフォルダをひらいても、どのファイルをクリックすれば
起動するのか分かりません。どうすればいいんでしょうか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 03:48:40 ID:hacca9ZP
普通にインストールしたらプログラムファイル内にSynth1ってフォルダ出来てるから
そん中のsoundbank01〜soundbank09のうちどれか適当に選んでその中に>>47入れて
後はSynth1から>>47入れた場所選択してあげればおkk

そんな頑張って開くほど大した音でもないけどね
…なんか今更恥ずかしくなってきた

52 :27:2007/01/26(金) 06:10:57 ID:98eJwkji
もしかするって〜と、このSynth1ってソフトは、他のソフトの
プラグインとして使うものなのですか?
だとしたら、DTM関連の事がぜんぜんわかんないので無理です。
WAVE形式で出力していただけるとありがたいんですが・・・・・

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 06:18:56 ID:u8oi2aYk
VSTiって何ってレベル…?
初心者スレ行った方が良さそうな。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 06:31:16 ID:hacca9ZP
DTM板でこんなレスもらった俺のなんと惨めなことよ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 07:17:29 ID:MXLC10FM
というより、何故このスレに書き込んだのかが気になる

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 14:39:46 ID:LU8QG42c
完全フリーでやるってのは、色々と試行錯誤が必要で、
初心者にはちょいと厳しい。
英語のソフトが多いし、BUZZなんかインストールで引っかかることもある。

初心者はFLとかCubaseSEとか廉価なパッケージソフトのがいいんじゃ
ないかと思う。

つーか、Psycle使う人いなくなっちゃったの?
もし何人かいるならば、あらためてスレを立てたいと思うんだが・・・。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 16:17:47 ID:G5pAFVI/
>>56にほぼ同意、フリーソフト=ビギナーソフトではないからな
無論ビギナー向けもあるが

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 17:14:06 ID:8/IYW11h
PSYCLE使いどす(^3^)/

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 19:32:49 ID:hacca9ZP
31だけど>>56禿げ上がるほど同意
俺もSSW買ってMIDIキーボード・オーディオカード・モニタースピーカー買って
ソフト音源に20万ほど費やして
それからフリーの世界を知ったから難なく楽しめてるだけで
いきなりフリーだけでやりくりするのはほぼ不可能だろうなぁ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:00:46 ID:XwpfEFQZ
フリー音源のみの曲うpまだ?

61 :56:2007/01/26(金) 20:41:34 ID:LU8QG42c
>58
作ってみました。よろしければこちらにもどうぞ。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1169811610/

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 21:30:37 ID:hacca9ZP
>>60
別スレに上げたのでよければ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1167296107/44

63 :27:2007/01/27(土) 09:07:45 ID:tlWMpunB
はい、思いっきり自慢しますが、まったくのズブのド素人です。初心者でさえありません。
ちょうどいい効果音を手に入れるいい方法が何かないかな〜とネット上をさまよっていたら
2ちゃんのDTM板にたどり着いていただけです。はい、音楽の知識、まったくありませんとも。
ええ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 09:11:04 ID:cTZ8gjWO
>>63
木に登れない豚は屠殺されるだけだよ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 10:21:23 ID:rFceQRQk
まずは好きな音楽を色々聞くのがいいと思う

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 10:46:12 ID:BBN1swLB
自慢の文章を考えて書く時間があれば
Google先生にVSTiの意味を教えてもらえたはずだとオモタ

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 11:07:34 ID:jVsO+h77


 フリー最強ならbuzz+イントロだろう。DJも利用できるマシンだぜよ。
 イントロはVSTのシンセだったが、サイトごと消えたけどw

 ローランドの小型キーボード買ってソナーLEってのもある。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 11:37:57 ID:IIdZGq6w
Cherry
SoundEngine
TWE

のみ
なんか文句あっかうわあああん

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 12:01:10 ID:kf/lsewG
無いよ、ガンガレ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 12:17:38 ID:TvKc23i7
それとbuzzのサイト落ちてる。重すぎですw

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 12:38:36 ID:b48douIA
ロースペックPC&フリーソフトで音楽をやってる人はいませんか!?


72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 12:44:19 ID:5owgMP1e
>>62
ドラムは何?音質いいな

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 12:57:42 ID:kf/lsewG
>>71
セレロン1Gメモリ256Mでやってるよー(^3^)/

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 12:59:59 ID:kf/lsewG
てかこの程度じゃロースペックじゃないのかな…

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 14:26:18 ID:EcOtVNJe
ムリムリ。「完全フリーでやる」って発想に魅かれるだけで
実際作ってみれば、みんな自分の曲のショボさに気が付くだけの話。

逆にいつまでも「フリーで!」と盛りがってる連中は
曲作ってないから、なかなかその事実に気が付かないだけの話。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 14:54:01 ID:ltxfylmZ
>75
資金難で始めるきっかけがない人に、「とにかく始めてみよう」と後押しするのが
フリーソフトの役割だと思えばいいだけ。
フリーソフトで頑張ってる人のより、商用ソフトに何十万とつぎ込んでくだらない
曲を作ってる方が情けないのは明白。

貧弱な環境でも才能がある人は伸びる。まずはやってみる事が重要。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 14:57:45 ID:yxZ1MHku
>>27
ラジカセでもMDレコーダーでもなんでもいいんだけど、
マイクを自分に向けて録音状態にして変形してごらん?
君もいい音持ってるはずだよ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 15:10:17 ID:9V2vfec3
変形できるヤツなんてほとんどいないだろう。
俺らの頃はみんな工夫して変形してたもんだが、
近頃の若い人には流行らんだろう。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 17:44:52 ID:BBN1swLB
>>72
>>31のリスト参照よろ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 18:23:39 ID:IIdZGq6w
>>69
ありがとう、がんがる

81 :27:2007/01/27(土) 20:51:57 ID:tlWMpunB
 いや、ポッケに手ぇいれて首仰け反らせて伏臥上体反らし
しつつ“こんぼ〜い!!”というようなネタで、効果音がとれたら
苦労はいらないから。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 21:02:45 ID:BBN1swLB
何が言いたいんだ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 23:29:39 ID:kL4AxVAR
ポッケという人に悪い人はいねえ!

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 00:12:19 ID:PLDsgyDx
こんぼ〜い、こんぼ〜い!!

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:15:34 ID:pccDMUHi
フリーのアプリって、ある日突然爆発するらしいね。
まぁそれもユーザーの自己責任ってことで。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 02:21:49 ID:DGZQc+QH
シェアではマジであるからコワイが。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 05:58:00 ID:GbpGtKWl
たしかに最近は変形する人少なくなったね。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 09:50:44 ID:w1inO8oW
最近はピスコラでリズム→Audacityで楽器録かな
前はAudioStudioLiteに世話になった
MIDIはCherryとか「てきとーシーケンサ」とか
ちょっとリズムがほしい時は
Drumflow
ttp://tnikolai.nm.ru/drumflow.html
でMIDIをループしてる


89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 20:12:18 ID:T73T8QdP
軽音楽系はフリーでもまずまずいけるけど
オーケストラになるとフリーと有料では差が歴然だよな

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 20:43:48 ID:pLcsvPdz
>>89
確かにソロは死ねるけどテュッティ限定なら意外といける
これまた以前別スレに晒したものだけどよかったらどぞ
ttp://dtm.e-nen.info/src/up0364.mp3
コンプで潰して誤魔化してある

91 :89:2007/01/29(月) 21:22:35 ID:6xjAO7bf
>>90
曲はいいんだが、やっぱぶっちゃけると聴いた瞬間
「シンセ臭せぇぇー」
ておもた

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 10:53:58 ID:Iml61WyZ
何処にも所属せずフリーで活動してますが何か?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 11:31:52 ID:9veerYic
>>90
声部間のリズムの対比があるともっとごまかしがきくんじゃないだろうか。
いまだと、まとめて鳴りすぎで音色からの表情が乏しくなって、それが生っぽさを減らしてると思う。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 18:31:28 ID:67sgBJDc
>>93
なるほ、またこういうの作る機会があれば、そこんとこ気をつけてみる

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 00:36:04 ID:Y6gQHUkN
知らないうちにいっぱい書き込まれていた・・・すごー

でもやぱフリーというのには限界があるのかもしれませんね。でも、実際勉強段階でフリーのソフトウェアを使ってある程度良いものができるようになってから、
最高の環境を整えたらかなりすごいことができるんじゃないか・・・と勝手に妄想してます。

あと曲ためしに作ったのが何曲かあるのですが、アップする方法がわかりません。スマソ

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 07:26:30 ID:MNOtMr6O
姉妹スレ  セレロンDTM
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1167450824/l50

誰かいってこい。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:22:20 ID:uD2zwmzO
音色に関して質問させてください。

パーカッションで金属をハンマーで叩いているようなものを使いたいのですが(メタルギアソリッドのような)楽器名がわからず悩んでいます。
ソフトを買おうにも検索すら出来ない状況なのでどなたか名前の一例だけでも教えてはいただけないでしょうか。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:49:59 ID:fEcvUIVW
>>97
MGSは聴いた事ないのでわからんが、オーケストラで使われるそういう音は金床(anvil)だ。
ワーグナーなんかが使ってる。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 15:17:18 ID:uD2zwmzO
>>98

助かりました!ありがとうございます!

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 06:02:38 ID:jLElNdQm
MODとか、Csoundみたいな言語系とかを使おうとすると、
基本的な部分の解説って外国のページが多いから英語の勉強にもなるよね。
ハードやら物理的な面もわかったほうがいいっぽいし。
知識が全然足らないです・・。 orz

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 12:49:47 ID:XsvTaVSK
1年前まで完全にフリーでやってたけど、

cherryと
timidityと
SoundEngine(エフェクト用)と
auducity(波形補正用)

でそれなりのできてたよーに思う
参考までに。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 23:15:29 ID:H1VIn+Ch
フリー

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:38:25 ID:vzYCUKpG
┏※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※┓
┃※※※※※※※※※※┌──────┐※※┃
┃※※※●●●●●※※│★完全無料★│※※┃
┃※※●●※※※●●※└──────┘※※┃
┃※※●●※※※●●※※※※※※※※※※※┃
┃※※●●※※※●●※※※※※※※※※※※┃
┃※※●●※※※●●※※■■■■■※※※※┃
┃※※●●※※※●●※※■※■※■※※※※┃
┃※※●●※※※●●※※■■■■■※※※※┃
┃※※●●※※※●●※※■※※※■※※※※┃
┃※※※●●●●●※※※■※※■■※※※※┃
┗※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※┛


104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 13:08:28 ID:9Q5wx/8H
ローン組め
そうすると引けなくなるぞw

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 03:14:27 ID:f+IjAhEm
スーパーフリーで音楽やってる人いませんか?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 18:16:38 ID:R6l3TCuU


107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 09:43:16 ID:jHZk1j8Z
浮上!

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 11:32:06 ID:8+ZqwhzZ
DTM始めて長続きするような奴はフリーじゃ物足りなくなるだろうな

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 12:29:58 ID:jHZk1j8Z
自分はまだ一年ちょいだけどフリーでやってるよ
理由は貧乏だから

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 12:51:15 ID:8+ZqwhzZ
限界感じない?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 12:55:59 ID:9K2TIFe1
俺109じゃないけどフリー縛りってのも楽しいよ

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 12:59:25 ID:jHZk1j8Z
正直しんどいけど貯金はカツカツだし…

てか今使ってるのがテレビ用に買ったパソコンだからしょぼい
今度DTM用のヤツを買う予定
それまではフリーソフトのみで頑張るつもり

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 13:40:28 ID:UdfBrD+o
MSPはまともにうごかない、BUZZは公式サイトが死んでる。
ほかにある?psycleくらい?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 14:16:31 ID:8+ZqwhzZ
俺はフリー時代はFLのデモ版でしのいだな
その後シェア版購入したけど

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 19:17:40 ID:5g0HMonE
ComputerMusicて雑誌の付録にフリーソフトいっぱいついてくるよ
今月号はZynewave PodiumってDAW(まだ全然いじってみてないけど)がフリーだし
VSTも色々はいってるからこれ一冊で一応環境できるのはお得ぽい

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 19:23:03 ID:9K2TIFe1
これか ttp://www.zynewave.com/download.html
けっこう良さそうね、今度触ってみる

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 00:47:43 ID:dJDgqmFr
>>115
すいません
その雑誌はどこで手に入りますか?

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 01:04:33 ID:TmoxjDKC
大きい本屋なら売ってるよ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 16:53:22 ID:mWK1pYO8
DTMマガジンじゃないの?
昔ComputerMusicMagazineっていうのがあったけど6年前くらいに廃刊になった。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:13:39 ID:hzJqdUKW
Computer Musicはイギリスの雑誌じゃないか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:15:14 ID:hzJqdUKW
サイト。
http://www.computermusic.co.uk/

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:08:33 ID:fFabW2L+
dtmマガジンは、ざっと立ち読みだけしてるな

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 14:09:15 ID:nAXP1EE0
>120
大昔、日本にもあったんだよ。>コンピュータ・ミュージック・マガジン

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 14:17:46 ID:hBv3bNUo
>>123
ここででてるプラグインうんぬんはイギリスの雑誌のことだろ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 13:30:21 ID:A+xOfWkG
地方だと紀伊國屋でもCM誌置いてねえ〜

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)