5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅録したいんだ!教えてくれ!

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:31:39 ID:PmhgIRCz
当方、沖縄在住大学生。童貞。
バンド解散とデスクトップ導入によりDTMに手を出す事になりました。
PCスペックは
・インテルR Core 2 Duo プロセッサー E6300
・CPU 2GB
・HDD 160GM

現在オーディオインターフェース、モニタースピーカー(ペア)、コンデンサーマイク1本を
10万以下で揃えたいと思っている次第。
目に留まったのがDIGIDESIGNのMbox2。理由はサウンドデザイナーで色々見た結果、
・ワールドスタンダードのPro ToolsのLEがハンドルされている。
・USB型である。
・サウンドハウスでM-Audioのコンデンサー(NOVA)、
モニタースピーカー(Studio Pro3)、MIDIキーボードが付いて8万のセットがある。
というもの。ただしモニタースピーカーの周波数特性が100Hz-20kHzとなり、低音再生に不安が感じられます。

正直、Midiキーボードは要らないのでその分モニタースピーカーに金を使ったほうが利口かと。
自分で考えてもラチが空かないので、DTM先輩である皆さんの教えを乞いに来ました。

アドバイスよろしくお願いします。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:32:54 ID:Qfe0ACJf
童貞じゃどうしようもないな

3 :1:2007/01/16(火) 22:34:41 ID:PmhgIRCz
DTMって童貞じゃ出来ないものだったのか!
道理で悩む事だ…orz

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:37:40 ID:sdU5ePHU
なんでいちいちスレたてるの?

5 :1:2007/01/16(火) 22:55:35 ID:PmhgIRCz
>>4
正直、色々自分で調べてもこれだ!と踏ん切りの付く物が無かったので。
詳しい人に聞くのが一番かと、スレを建ててみました。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:58:37 ID:9+gHtUjb
まずその10万でソープ行け
余った金でカセット4trMTRでも買え

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:01:29 ID:KjKWrgjH
10万あったらラフテーを毎日食べたい

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:02:12 ID:PmhgIRCz
>>6
ソープは断固拒否の方向で。行っているならとっくに童貞は捨ててます!

ZOOMの8trレコーダーは持ってるんですが、使いにくいのと音が気に入らなかったので…。
レコーディング自体は初心者じゃないのですが、パソコンレコーディングとなると良く分からないのです。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:05:55 ID:Qdvkkolo
お国の英雄マンゲに倣ってパクっとけ。色々と

あとヤりたい事位きちんと書け。今はただただ夢が広がりんぐな気持ちなんだろうけれどもさ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:09:37 ID:PmhgIRCz
>>9
やる事は自宅レコーディングです。
ボーカル録り、ギター録り(ライン、マイク共に)が主で、
ドラムは打ち込みで作るつもりです。
その際にMIDIキーボードがあれば楽な事は知っていますが、
正直M box2に付属するモニタースピーカでは見た目、周波数特性共に気に入らないので、
まずはモニター環境を整えるのが先かと思い、
MIDIキーボードを諦めもう少しハイグレードなモニターを買おうかとも思っているのですが…。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:24:13 ID:Qdvkkolo
単体で買うんだったら10万以内なんて考えてちゃしょーもないと思うが
打込みだけで選ぶなら、寧ろMIDIキーボードは大した値段しないものが多い

まあそれで先に初めてみたらいいんでねえの

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:29:18 ID:PmhgIRCz
>>11
なるほど。10万以下で揃えるならモニターもペア2万以下じゃないと値段的に厳しいですものね。
打ち込みってやっぱMIDIキーボード無いと不便ですかね。
当時シンガーソングライター7.0でMIDI音源作ってた時はマウスでカチカチやってたんですけども。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:36:40 ID:/POVApeR
>>1
つまらんところにつまらんツッコミするけど、

>・CPU 2GB

メモリが2GBってことだよな?
まぁ、ガンバレ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:38:12 ID:FHm8EzEy
MIDIキーボードくらい早めに買っとけよ
中古なら来月の収支から十分ひねり出せるだろ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:42:40 ID:PmhgIRCz
>>13
あ、素で間違えました。指摘ありがとうございます。

>>14
やっぱあった方が良いですよね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 23:59:26 ID:zEa7PU1S
いちいちスレ立てないで

質問スレがいくらでもあるから

削除依頼出しといてね

17 :デカマラ課長:2007/01/17(水) 02:48:24 ID:ihSJqdIp ?2BP(110)
まずサウンドデザイナーを窓から投げ捨てろ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 03:30:43 ID:VkHvo6zc
安価でシーケンサー決めようぜ?
まかせた、>>1

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 10:51:13 ID:T6tKC3la
MIDIキーボードはいらない、ってところが童貞臭いな。

20 :結論:2007/01/17(水) 11:05:06 ID:JS8ysI3C
コルグかローランド辺りのHDD型mtrで事足りるよ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 15:18:36 ID:IZ50KJU7
んでも、PCが結構良い感じのスペックだから
HDR新たに買うのはちょっともったいないよ。
Mbox買ってモニタ買って、でいいんじゃね?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 16:39:48 ID:deY0ADdn
PTMpowered
OZONIC
PM0.4
EZDrummer
これで希望どおりじゃね?

23 :1:2007/01/17(水) 18:23:28 ID:gJ4Mwg7n
返信遅れて申し訳ないです。
>>16
建ててから冷静に考えて、スレ建てる必要性が無い事に気づきました。
すみません。

>>17
サンレコじゃ難しすぎて読めないのです。

>>18
Pro Tools系統が良いですね。

>>19
やっぱ必要ですよね。悩みます。

>>20
MTRの選択肢は自分の中ではありません。

>>21-22
現在はMbox2、モニター、MIDIキーボード、コンデンサーマイクで10万に収まるコースを探しています。
PM0.4は自分も目に付いたのですが、音質的にどうなのでしょう?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 21:16:14 ID:IZ50KJU7
予算限定でそれだけ買うとなると何処かで妥協点見つけた方がいいよ。
その中で優先順位でもつけてみ。

25 :1:2007/01/17(水) 21:24:34 ID:gJ4Mwg7n
>>24
なるほど。確かに妥協は必要ですね。
皆さんの意見を参考にして、色々と候補を挙げてみたら
12万近いコースになってしまいそうです…。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 16:25:43 ID:nGHNOrBL
HDD 160GM

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 23:03:22 ID:oEY+u57V
>>1
コレを買って残りの金を俺にくれ

ttp://www.rakuten.co.jp/ikebe/443913/713147/713166/#754013

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:38:40 ID:Rs7YK72l
MBOX2 mini
http://store.miroc.co.jp/mishop/main?act=detail&wid=N918807
\39,800

M-AUDIO NOVA
http://store.miroc.co.jp/mishop/main?act=detail&wid=N913055
\11,970

FOSTEX PM1
http://store.miroc.co.jp/mishop/main?act=detail&wid=N913217
\21,525×2

ここまで合計で\94,820
漏れはキーボード弾けんからイラネ
ドラムだけなら後から金作ってkorgのpadKontrol買うかな。


29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 21:33:19 ID:p0DkDds0
>>28
スピーカーより良いヘッドホンを薦めるがな・・・

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 14:22:33 ID:a7akxo9/
Fostex Pm0.4 15000円
Mbox 2 52700円
MXL 990 10000円
Xboard49 15000円
残った金でケーブルとかマイクスタンドとか。
俺だったらこうする。キーボードは絶対必要だから。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 18:28:39 ID:PDEspJey
SONY MC MDR-CD900ST 15000円
Mbox Mini 40000円
Xboard49 15000円
SM57 8000円
BETA57A 11000円

余った金でMIDIケーブル、キャノンオスーメス、一番安いマイクスタンド

ミキシングにスピーカー使うつもりならモニター環境に10万は出せ
ミックスもレコーディングも考慮に入れて900ST(7506も可)
BETA57AはVoにも使える。若しくは安いコンデンサーマイクでも。

33 :32:2007/01/29(月) 18:37:17 ID:PDEspJey
>>32
KEY変えてなかった
Xboard49 15000円

ALESIS PHOTON25 15000円


34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:34:42 ID:iWiZ1bl/
ありゃ、>>1はうちなーんちゅか。
自分も中部在住だけど、自分以外で沖縄でDTMしてる人はじめて見たw

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 16:35:11 ID:e7kBT1EQ
沖縄は電源環境が良いらしいから羨ましい

36 :1:2007/02/04(日) 11:49:48 ID:zVjcI5V8
長い事お留守にして申し訳ありません。
皆さんの意見を参考にして、機材揃えてみました。
思ってもいない臨時収入があったため、後先考えず10万の制限越してしまいましたが…。

アドバイス、本当にありがとうございました!

揃えた機材
・Mbox2
・FOSTEX PM0.4
・ROAD NT2A
・ケーブル類にZAOLLA

MIDIキーボード、やはり卓上サイズのがあった方が断然便利ですね…。
なめてました。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 14:12:58 ID:ioc98Yvx
>>36
ZAOLLA買わないでほかのに金かけろよ・・・

38 :1:2007/02/04(日) 15:05:27 ID:zVjcI5V8
>>37
ZAOLLAって良くないんです?
ボーカルは音良く録りたかったからケーブル類は良いものを揃え様としたのですが。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 16:20:42 ID:ioc98Yvx
>>38
ZAOLLAに金つぎ込むならもっといい機材買えただろ・・・
カナレで十分。
ケーブルはエフェクターじゃない。

40 :1:2007/02/04(日) 17:07:25 ID:zVjcI5V8
>>39
ケーブル類でモニター環境が激変するという話も良く聞くので。
アパートの環境的に、これ以上大きなスピーカーを置いてもドライブさせられないので。

他のケーブル試したわけじゃないので何とも言えないですが、
ギター録ってみた感じではハイの抜けは良いと思いましたがね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 14:44:24 ID:vNh9a4c/
>>40
残念だがZAOLLA程度では激変しない
中途半端に買うならモンケまで行った方が良い

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)