5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金を払って他人にフレーズを演奏してもらう

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 12:00:23 ID:zr8W2Mpo
リアルな感じに打ち込む時間+生っぽい高い音源買うくらいなら
金払って弾いてもらって手軽に買い取りたいよ。
そういうミュージシャン派遣とかに詳しい奴レス希望。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 12:03:05 ID:zr8W2Mpo
あとそれなりの技術の黒人の女にコーラス入れてもらいたいときとかどうすりゃいいんだ
そういう派遣会社あんの?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 12:06:56 ID:WavkdjLg
>>1-2
馬鹿丸出しワロタ

4 :1:2007/01/08(月) 12:25:00 ID:zr8W2Mpo
早く教えれや

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 12:45:47 ID:H0YV/1M4
金高いんじゃないのプロつかうの。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 13:04:56 ID:ZbIrSaOB
派遣じゃなくて仕事請負だと思う
普通機材買うより高い

7 :1:2007/01/08(月) 13:13:34 ID:zr8W2Mpo
わかった。終了だな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 13:14:32 ID:2KF1aZfg
普通、友達にいるだろ。楽器弾けるやつくらい。
「飯おごるから」くらいの勢いで頼まないか?

9 :1:2007/01/08(月) 13:17:16 ID:zr8W2Mpo
ギター、ピアノとかベタな楽器なら居るけど
さすがに黒人とか、ストリングス奏者とかはなかなかいないわ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 13:19:37 ID:RYfZzgl4
金系なら
職人にカネダシテ
ミックスとマスタリングたのむほうがいいんじゃない?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 16:42:29 ID:2KF1aZfg
mixiかなんかのウンコめな音大のコミュで素人募集したらいいじゃない。
一人一万円でも飛びついてくる人は多いと思うよ。
それでも結果的には機材買うより高くなるかも知れないけど。
あと納得いく演奏をしてもらうならやはり
リアルな感じに打ち込む時間、労力と同等の苦労はかかると思う。
ボケーっと録音して何も指示出さないと舐められて
ろくな演奏してくれないだろうし。


12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 20:53:51 ID:WdyaPFku
というか指示しないで上手くやれって無理だよ。

ソロのアレンジやりすぎて嫌がられたり
逆にあっさりしすぎて手抜きだと言われたり・・・

どこで音符の密度濃くする・派手(音量・倍音多め)にするかぐらいは言ってもらわないと
それが曲全体にとってどうだからソコで入れるのかとかそこまではいいからさ。

あと派遣社員はやめた方が良いよどちらかと言えばあれは社員じゃなくバイトだから
それで食ってないやつがロクな腕持って無くても文句言う方が悪い。
オレは雇った事がある。俺が悪かった。

ちなみに楽譜が無いと演奏できないやつよこしやがった。刺ね。おれもなー

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 21:49:31 ID:2KF1aZfg
>楽譜が無いと演奏できないやつよこしやがった


インドのタブラ奏者みたいに全部口で説明するの?w

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 22:53:57 ID:WdyaPFku
ソロが取れないジャズギタリストが居るとは思わなかったよ。
そうですオレがバカだったよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 22:56:09 ID:DmqW4L+A
クラシック系の奏者は楽譜がないと演奏できないのは当たり前なんだが。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:00:06 ID:WdyaPFku
ジャズだよ!ジャズ!

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:02:31 ID:DmqW4L+A
>>14
ジャズでかよ!!! それはヒドイ…。
そんなやつが何人もいるとは思えないけど、たまたまひどいのにあたっただけじゃない?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:04:47 ID:58F1rH7e
ジャズってジャンルの生命線が欠けてるとかもうね
ご愁傷様でござんす

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:11:13 ID:2KF1aZfg
ジャズでも最低限の音符とコードは必要だろw

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:24:20 ID:fv6RkHcq
>>13
アメリカなんかじゃ普通にいるよ

一回曲聞いてもらって、
「ここでチャラチャラーけっけってこんな感じ」
「おk」
ちゃらちゃらーけっけ
「ほなさいなら」


21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:57:28 ID:VboVZrsf
>>1
プロの現場そのものだな。
1時間1万円らしいが。

22 :1:2007/01/09(火) 00:11:31 ID:21wQ/ham
>>21
1時間一万なら出してもいいな。
黒人のデブのおばちゃんが俺の歌詞歌ってるwavファイルなら四、五万でも買うけど

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 01:03:39 ID:Br9xqOgN
>>22
派遣会社に頼め。4〜5万あれば、そこそこ歌える黒人を3時間ぐらい拘束できるぞ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 01:46:03 ID:4HkbSMg+
以前習ってたとこの先生はストリングスとか
なんちゃらフィルハーモニーとかに頼んで弾いてもらってたなぁ。
うらやましい。。。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 03:34:57 ID:5Qs7xpQ8
やさしい俺がマジレス。
「インペグ」でググればOK。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 11:25:57 ID:15mZzLTT
派遣なんてバイトなんだからそんなもんだろw
まともな人間はまずいないと思った方がいいよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 11:30:57 ID:NlShb0Q9
1時間1万円払うなら普通にプロのミュージシャン紹介できるけど・・・。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 11:33:46 ID:Kma7ucMI
っつーか、普通に本屋行って「musicman」買ってくれば一瞬のうちに解決。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 12:07:23 ID:15mZzLTT
>>27 人に直で頼んだ方がいいよね。派遣ってなんだよっていう…。

中間搾取されてる事にも気がつかないアタマで演奏とか表現とか出来るわけないな。
生きるのに必死で音楽なんかやってられる状況に無いしな。
そういう演奏をされちゃうよ。
















自分の曲で

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 12:22:37 ID:NlShb0Q9
>>29
だね、直接頼んだほうがいいと思う。

今ならもうインペグ屋なんて使わないほうがずっと得だよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:15:20 ID:Kma7ucMI
ギター一人呼ぶなら、パーカス一人呼ぶなら、直接電話して来てもらって手渡しで払えばいい。
ただ、リズム隊ひと揃えとか、弦の6-4-2-2とか、ブラス隊を集めるならインペグに頼んだ方が
手間かからんくていい。
そこらへんの見極めとか判断ができるかどうかがプロデューサー、ディレクターとしての能力の
ひとつだな。作曲家・編曲家・アーティストなどが自分でやるなら、そういうコーディネート能力が
自分にあるのかどうかを客観的に判断する力は必要だね。

もしヘタクソが来ちゃってうまく行かなかった、誰か一人が遅刻してレコーディングが進められなかった、
なんて時にオレが責任とらなきゃいけないなんて状況は極力避けたい。
そのためにインペグ屋の存在価値がある。


32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:21:14 ID:NlShb0Q9
最初の1回はインペグ屋さん通して。
2回目からは直接。

ってパターンが最近多いですね。

そりゃ潰れるよなあ、インペグ屋・・・。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 15:23:25 ID:LEjrt2H0
いや、遅刻したら同じだろう。
スタジオ予約の0.5〜1時間前ぐらいから喫茶店集合⇒スタジオがいいよ。
ミュージシャンってやっぱ基本的にアレですし。
あんまり普通の人ばかりでもその逆でもどうにもならんわな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 16:58:29 ID:NkeGSdE5
インペグ屋が潰れるのは
近年ソフトシンセで済ませてしまうケースが増えたのが原因だと思うよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 17:03:41 ID:LEjrt2H0
いやフレージングとかはまだまだ無理だろう。
ドラムパターン切り貼りするのとはチョットわけが違う・・・

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 17:41:22 ID:DayNoc6+
>>35
曲やパートによって、ソフトシンセでいいやor生じゃなきゃダメ、と個別判断が可能になったっす。
(昔のように、監督が全部生演奏じゃないと許可しない、という状況では無くなった。)
完全にソフトシンセに移行した訳ではなく、パーセンテージが減ってきたという感じだと思います。

>>31
全文同意です。
後は、インペグ屋を経由していると「会社の金を自分の仲間内だけで回してんじゃねーよ」
という批判から逃れられるメリットがありますね。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 18:24:44 ID:NlShb0Q9
>>34
ソフトシンセ?

ソフトシンセとインペグ屋にどういう関係があるの?
自宅で済ますことが多くなった・・・、という意味?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 18:29:28 ID:w0yGVOJs
そのまんまじゃん
近年のソフトシンセってあまりにもリアルな音を手軽に出せるから
インペグ屋の需要が減ったってことじゃね

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 18:35:11 ID:NlShb0Q9
うーん、すまん、やっぱわからん。

シンセの音が欲しいから誰か呼んでくれ、って話しが
それがなくなるとインペグ屋がばたばた潰れるほどの割合を占めているとは考えにくいんだが・・・。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:43:45 ID:w7O0gTU8
てか誰か俺の歌をアレンジしてくれ
50曲位あるけどな

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:50:26 ID:DTeEgniz
お金を払ってくれるなら。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 03:46:35 ID:wtH0m77e
>>40
鼻歌からのアレンジかよ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 15:47:36 ID:sKmXGvI4
たとえば吉田達也に叩いてもらうのに
時給いくらくらい払えばいいんだ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 16:45:33 ID:pPZgaSBP
\830

来月からは\850になるから急いだほうがいいよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 17:21:06 ID:EuW6qibQ
>>39
アレンジャーが生演奏込みで激安で仕事請けちゃうから
そういうとこにしか発注が行かなくなってるんだな。
ギターなんかは自分で入れちゃうアレンジャーも多いけど
実際一流のプレイヤーに弾いてもらう場合でも
おそらくここにいる皆がびっくりしちゃうような金額でやっている。
間に人が入る余地なんて無いだろうねえ。
(スタジオミュージシャンは名前より結果と価格で判断されるから、価格競争は一層厳しい)

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 19:13:12 ID:kq67CfYF
>>21
1時間1万ならギターソロだけ弾いてもらうだけなら
1時間で何曲かいけるな。スタジオミュージシャンなら即弾けるだろ。
で、「この曲のソロは○○参加」って売りになるし。


47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 00:20:27 ID:hk/j5YCB
>>46
全く知らない人には弾いてくれないだろう。
知り合いの知り合いレベルの繋がりがなければ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 00:27:39 ID:S5+6RN+u
>>47
だな。それに、そういう人ってスケジュールいっぱいだろうし事務所に所属する
ミュージシャンじゃ無理だな。

オタクの間でしか知られてないような売れてない
声優にヴォーカルを頼むとかどうだろ?
声優Voが手に入ればバンド組んだらライブで客呼べるしいいと思うんだが。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:16:00 ID:WrCb5WbO
具体的に要求を書いてよ。相場が知りたいの?一体何が聞きたいのかわからないよ。


50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:40:48 ID:ogjRuSOu
ゆりしー救済計画か!

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 15:18:47 ID:HWNPzeN7
>>47
ネット上で「仕事引き受けます」って出してるミュージシャンもいるよ。
わりと有名な人でも。

けど一般人に対して「○○参加!」と書いて宣伝になるほど知名度のある人だと無理だろうね。
そこまでいくと半ばタレントみたいなもんだし・・・。

ただプロの演奏家に仕事を頼みたい、というだけなら1時間1万円だせば引き受けてくれる人多いぞ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 16:49:02 ID:S5+6RN+u
>>51
知名度のないプロは興味ないな。欲しいのは知名度。
演奏が上手いアマチュアは結構いるし。そういう人に頼むよ。
何テイクもして編集して時間かければ普通の曲は弾けるしな。

歌は下手でも「ゆりしー」にヴォーカル頼むのはいいかも。
今後、復活する可能性があるし(微妙だが)売名行為に役立つ。



53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 17:05:54 ID:HWNPzeN7
>>52
ライブのサポートを頼むのであれば、知名度のある人を使って集客を増やすってのは普通にやってるけど
音源作るほうではそれで上手くいったって話しはあまり聞かないな。

音源制作でそういうことやろうとしたら普通は一定のマージン要求されるよ。
要求してこないような相手なら、入れたところで対して宣伝にはならず。

この辺は多くの人が考えている手法なので、なかなか抜け道を探すのは難しいよ。
例えネットアイドルとかヲタにしか知られていないような声優さんなど相手でも。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 22:08:47 ID:/zzOz38L
クラブ系とかで海外のボーカリストとかフューチャリングしてるけど
どうやって漕ぎ着けて、いくらくらい払ってるんだろうね。

いきなり空トラック送ってるのかな。作詞はどうしてるのだ?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 11:20:49 ID:1PS3jwHj
アニメ作家の金巻兼一さんは趣味で声優をボーカルにしたバンドをやってるけど、
それを見る限り、声優ボーカルじゃ全然話題にならないぞ。
(俺も、友人が金巻さんの世話にならなきゃ知らなかった。)

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 12:58:29 ID:IPRlLhYG
>>46
無理でしょうね。
知人だったら請けてもらえるというよりも、
ミュージシャンはその仕事を請けることで次の仕事に繋がる可能性があるから
あえて安いギャラでも仕事を請けるわけで。
次に繋がる可能性が全くないようなアマチュアが依頼しても、
仕事が多いミュージシャンはまず請けないし、
請ける人が居たとしても相当吹っかけられると思いますよ。
だって請けてもメリットないんだから。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 14:04:35 ID:sIEo757R
>>56
1時間1万円ならそれほど安い仕事じゃないよ。
移動にかかる負担などもあるから一概にはいえないが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)