5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM初心者だけで協力し合うスレU

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 11:43:36 ID:xukC1cJT
次スレ立てた

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 11:44:46 ID:SH8CTFG3
Hollywood御用達のプロが2げt

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 12:14:15 ID:nssAC28t
フリーウェアだけで頑張ってる初心者が3ゲット

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 13:41:36 ID:PNiPPe+M
前スレの粘着初心者 4で参上!

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 17:42:09 ID:LfYIqGAU
最近は返答を書き込んでばっかりで質問してない俺が 5 get!

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:23:51 ID:ncshXBkY
次スレたっても質問するやつおらんやんと思いつつ6げt

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:37:33 ID:EDVg1pBN
>>6
前スレにも書いたが、質問スレでないのにょ?
初心者同士で馴れ合いでもないし……






主旨はなんだったっけ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 01:01:23 ID:DvrksAW6
ここで質問いいのかな?
ttp://www.xlnaudio.com/
ここのDEMO使いたいんですけどインストール中に
SETUP NEEDS THE NEXT DISK
と出て先に進まないのですが皆こうなるんですか?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 08:08:01 ID:Ye7WCWUU
>>ゲームが後半に差し掛かった時の
ディスク2を入れてください。
ってのと同じじゃね?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 17:48:55 ID:BCY8pWCD
>>9
おお!レスがw
DEMOって体験版みたいなもんじゃないんですかね?
なんももってないのにディスクってなによ?って思ってたんですけど常識すぎるんかなこの質問

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 01:29:23 ID:puCB/LyL
>>8
私はWinですけど、そんなメッセージ出ませんでした
ちゃんと File 9ケ 落として、同じディレクトリに入ってますか?

12 :メカに弱過ぎてすみません:2007/01/30(火) 00:34:26 ID:yO3qyCRC
MIDIキーボードを購入したのですが、
説明書が私にはよく分からなくて、どうやっても音がなりません。
これまでマウス入力に頼ってきたのをキーボードに切り替えるつもりで
せっかく買ったので、どうしても使えるようになりたいのですが…;;
どなたか接続方法をご教授願えませんでしょうか。

パソコン;WindowsXP
ソフト;XGworks
外部音源;sc8850
キーボード;PCR-M80

キーボードは音源を内蔵していないです。。。
えぇと、外部音源の音を使って、XGworksでリアルタイム入力をしたい
のですが、そもそもこれだけの材料でそれが可能なのかどうかも、
良く分かりません…^^; どうぞよろしくお願い致します。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 01:17:44 ID:rsYPLrVW
キーボードをSC-8850のMIDI IN端子に繋ぐなり
USBで繋ぐなりしてPCに認識させて
あとはXGworksがどんなもんか知らないけど
MIDI入力デバイスとして適当なものを選べばいいと思う。
(SC-8850のMIDI INに繋いだ場合はRoland SC-8850 MIDI INとかのはず、USBの場合は…ワカンネ)
入力は出来ても弾いたときに音が出ない場合は、名称は分からないけど
入力音の再生を有効にするような設定がどこかにあるはずなのでそれを。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 02:28:45 ID:ZBBKWTnM
XGworksのMIDI-inにPCR-M80
XGworksのMIDI-outにSC-8850
てゆーのが定番じゃあるまいか・・

15 :メカに弱過ぎてすみません:2007/01/31(水) 02:40:56 ID:c5FtCTug
>>13
>>14
ありがとうございます!!(>∇<)
お蔭様でやっと音が出ましたー!!
本当にありがとうございました♥

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 14:14:12 ID:LsG0LIzB
>>11
すいません
最初の1つだけでいいのかと勘違いしてました。
ちゃんと音が出せたのでありがとうございます

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 15:56:31 ID:WC4vhWqx
Magical 8bit Plug というものをダウンロードしてきたんですが
これをcherryで鳴らすにはどうしたらいいんでしょう?

今は Microfoft GS Wavetable SW Synth  ってなってます

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 16:22:31 ID:DYXVfgNy
cherry は VST プラグインに対応してないと思う
MusicStudio だったら使えると思うけど・・

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 16:45:49 ID:WC4vhWqx
>>18
なるほどー
では、cherryで使える8bit音源ってありますか?
(初代ファミコンのピコピコ音?みたいなので作りたい)

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:02:54 ID:DYXVfgNy
そもそも Cherry を使ったことないんで
えらそーなことは言えないんだけど
サウンドカードは何を使ってる?
SoundBlaster だったら SoundFont って
手もあるかなー、もちろんハード音源って
手もあるし、ややこしいところでは
MIDIYork を経由してソフト音源を使う手も
あるかなー、何にせよ私は Cherry を
使ったことないんで w

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:15:18 ID:WC4vhWqx
オンボードですね。
Realtek AC97とか書いてるけどこれがそうなのかな・・?

cherryにこだわるわけではないのですが
要するに、ファミコンの音をmidiで鳴らしたい というだけの話です。

オーディオのプロパティの中のmidi音楽の再生
ってところで音源選択してその音がなる と思ってたんですけど
根本的に認識が間違ってるんでしょうか

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:42:52 ID:DYXVfgNy
Cherry にこだわりがないなら、素直に VSTi の使える
DAW を使った方がいいんじゃないかな
前述の MusicStudio ならフリーだし、\1〜1.5 マン位
出せば、SonarLE や CubaseLE の付いた
オーディオインターフェイスや MIDI キーボードなんかも
買えるからね

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:59:44 ID:WC4vhWqx
んー??なんだかよくわからないのですが

音色をダウンロードしてインストール

その音色を使ってmidi作成

聴く

っていう流れで合ってるんでしょうか?


24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 20:57:01 ID:JC+Ch9GK
>>23
君がダウンロードしたMagical 8bit Plugは
VSTiというプラグイン形式の音源で
VSTiに対応したホストアプリケーション上でしか動作しない

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 21:27:29 ID:WC4vhWqx
>>24
アプリケーションを問わず動作する
Magical 8bit Plugと同じような音源はあるんでしょうか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:23:00 ID:/S+qXl7P
フリーのホストアプリもあるし
VSTiならネットで大量にみつかるし

結果的にその方が楽だと思うよ

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:31:07 ID:WC4vhWqx
いやそういうことではなくてですね
あるのかないのか ということが知りたいのです。
無理ならVSTiってのを使いますけど
cherryでできるならそれに越したことはないので


28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:45:58 ID:/S+qXl7P
しらん

でも同じようなVSTiなら山ほどある
http://mahonet.info/~dtm/vst/i.html#game

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 06:48:11 ID:U7ZqOuw9
十分cherryにこだわってるじゃんw

ハードならいくらでもある
ソフトもよく探せばあるかも知れない
でも、ややこしいデバイスの設定や
MIDIのルーティングをする気あるの?
きかれてもオレは手取り足取り
教えてらんないよ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 13:32:42 ID:KhwuU385
>>27
ない。
システム登録型ソフトシンセはオーディオデバイスとして開発しないといけない為
(システムに組み込むため、安全性が保障されていないといけない)
個人での開発にはムリがあるし、全てのプレイヤで共有するため汎用性を求められる。
(少なくても共通規格である GM 128楽器に対応しておくべきだろう)

汎用性を重視するなら MSGS のサイン波などで作るしかない。
この方法なら、.mid ファイルで配布できる。
特化したいのなら DAW でプラグインシンセを使い、
音声ファイル(MP3やWAVなど)を生成して配布するしかない。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 18:32:32 ID:bBryIh9X
似たような話が出てるので質問させて下さい。
cherryからyoke→VSTHostと繋いでVSTi弄りをすることを覚えたのですが
この手のやり方だと、各チャンネルごとに別のVSTiを割り当てる、なんてことは出来ないですかね?
MSPで試したところ容易く出来てしまったのですが、いかんせんPCスペックがうんこなものでこのソフトはフリーズしまくっちまいます。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:56:05 ID:28xERhP9
すみません 質問です。
自分で作った MIDIデータ(ギターパート)と友達の作った MIDIデータ(ドラムパート)
それをひとつのMIDIデータにしたいのですが 何かいい方法ありますか?

僕は 音楽ツクールDX使ってます。
友達は XGWorks使ってます。
うまくマージできないのです。

33 :32:2007/02/08(木) 01:40:32 ID:PR5RsitC
体験版落としていろいろやってると
XGWorksの方で出来そうなので そっちでやってみます。
自己解決です、すみませんです。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 23:10:47 ID:d9b5AG1I
ご回答宜しくお願いします。

今までの製作環境が
シーケンサ:SONAR6 PE
音源:SD-90

だったんですが、この間ROLANDのFANTOMX6買いました。
SONARで再生してるMIDIの音をSD90とFANTOMで同時演奏、かつパートごとにならしたいんですが
(ピアノはFANTOM、ドラムはSD90というような感じで)
FANTOMの接続法がわからんのです。
MIDIケーブルをどう繋ぐんだろう。
上手い方法ありませんでしょうか。


35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 01:33:08 ID:LfVv8Lvg
>>34
インターフェースは何?
まぁ、予想で書くが USB 接続じゃ駄目なのか?
SD-90 も Fantom-X も USB 接続の方が簡単に使えるぞ。
MIDI ケーブルで接続したいのなら、MIDI インターフェイスから繋げばいい。
PC (MIDI-OUT 1) ― (MIDI-IN 1) SD-90 A
PC (MIDI-OUT 2) ― (MIDI-IN 2) SD-90 B
PC (MIDI-OUT 3) ― (MIDI-IN) Fantom-X6
もちろん、>>34のパソコンに必要数の MIDI ポートがあるのが前提だけど。

あとは、SONAR 上で USB なら音源名で、MIDI I/F なら I/F 名を複数選択すればいい。
トラックごとに音源を割り当てる方法はヘルプを読め。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 20:10:45 ID:5xwAeODX
>>35
回答ありがとう。
そうかあ・・・うちのPCにはMIDIポートが無いんだけど
MIDIインターフェースを買えばいいという理解でよいのかな。

今まではSD-90をUSB接続してたので、FANTOMをSD90に繋いで?
やるのがいいのかなあとか考えてしまった。
その場合どうアウトプットの設定ができんのかなーってw

ありがとうございました。

37 :36:2007/02/18(日) 20:25:10 ID:5xwAeODX
>>35
あ、失礼。
USBだけでもいいんだよね。
そっちで行こうかな。
重ね重ねサンくすー。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 23:00:03 ID:q4Aol8D2
今のノーパソの環境
Intel(R) Pentium(R) M
processor 1.70Ghz
1.5GB RAM
シーケンサー:XG WORKS ST
欲しいもの:
Complete Clasical Corection(or Strings Essensial)
Trilogy

これで
Track1:1st violin (Full) by CCC or SE
Track2:2nd violin (Full) by CCC or SE
Track3: Viola (Full) by CCC or SE
Track4: Cello (Full) by CCC or SE
Track5: Contrabass (Full) by CCC or SE
Track6: Piano by CCC or SE
Track7: Wood Bass by TRILOGY
Track10: Jazz Kit by XG Works ST

こんな感じの曲を作ってみたいのですが
この場合で正常に動かすとするとやっぱりパソコン買い換えたほうがいいのですかね?

Trilogy:RAM Over 512MB
PentiumIII /600MHz以上

CCC:RAM Over 512MB
Pentium III/Athlon 800MHz以上(Pentium4/Athlon XP推奨)

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 12:23:02 ID:Txqb/z5d
>>36
そうか、 SD-90 にも MIDI-Out があるのか。
それなら、MIDI ケーブルで SD-90 と Fantom を接続して、
音源選択は SD-90 と SD-90 MIDI-OUT を選択すればいいよ。
USB で問題ないけれど。

>>38
とりあえず、音を沢山重ねるような曲以外なら問題ない。
もし、今もっているパソコンがノートパソコンなら、ネックは HDD の転送速度だと思う。
IEEE1394 か e-SATA あたりで、サンプラ専用 HDD を用意すると少し安心。(USB 2.0は微妙か?)

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:20:20 ID:5SBFA8Sv
>>38
アドバイス有難う御座います。

>とりあえず、音を沢山重ねるような曲以外なら問題ない。
沢山とはどの程度のものか分からないのですが・・・。
CCCは8パート・マルチティンバー/最大同時発音数128音なのですが
他のVSTと組み合わせて使うとプツッって音が消えますかね?

>もし、今もっているパソコンがノートパソコンなら、ネックは HDD の転送速度だと思う。
>IEEE1394 か e-SATA あたりで、サンプラ専用 HDD を用意すると少し安心。(USB 2.0は微妙か?)
IEEEは始めて見ましたが・・・どうもです・・・。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 21:34:08 ID:uRvd8f73
juno D、UA25、sonar LEを使ってシコシコやってるんですが
midiを流しながらjuno D内臓の音源を鳴らせたりすることは可能でしょうか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 06:23:26 ID:RpR4XdoC
>>40
言葉足らずだったかな。
IEEE1394(i.Link)か s-SATA 接続の外付け HDD をサンプラ専用に用意すると少し安心。
128 音一斉同時発音するとまず無理。 HD 速度が追いつかない。
は、冗談(実際にそんな曲は作らない)としても、濁りとか考えると平均 64 音程度が目安だと思う。

後、転送帯域を奪い合うので、外付け HDD を導入するなら
使用している Audio I/F の接続方式(IEEE1394 や USB 2.0)と違うものを選ぶ方がいい。
(内蔵サウンドは問題外として、PCI カード接続なんかは気にしなくてもいい。)

>>41
MIDI トラックの出力先のいくつかを Juno-D にすれば良いんじゃないの?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 14:32:55 ID:sm0OQxdA
ごめんなさい、質問であげます。
EDIROLのUA-20オークションで購入しました。CD-ROM付属です。
ドライバをインストールした後、オーディオデバイスとMIDIの再生するデバイスの
優先するの欄をすべてUA-20にしました。
ボリュームコントロールも全てフェーダーは上げていて、ミュート欄にもチェックは入っていないです。

これでMusic Studio ProducerでMIDIを鳴らそうと思ったのですが
音が出ません。今まではYAMAHA AC-XG AUDIO Deviceを使っていてその時は再生できました。
各トラックの所もきちんとUA-20になっているのですが再生しても音が出ないです。

ノートPC→USB→UA-20→UA-20のAUDIO OUT(L,R)→スピーカー

正直色々とググったりもしたのですが分からずで、もし原因があるとするならばどこかというのを
教えて頂ければと思いレスしました。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 14:57:08 ID:lBiAKo8k
>>43
MIDIは単なる演奏情報、つまり楽譜なんで
音源がないと鳴らないぞ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 15:03:42 ID:sm0OQxdA
>>44
音源というのが今まで使っていた
YAMAHA AC-XG AUDIO Deviceにあたるのでしょうか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 16:08:54 ID:sm0OQxdA
ごめんなさい>>45は、YAMAHA AC-XG WDM XG Synth の間違いでした

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:05:20 ID:CbHxibip
DTMっていう言葉を今日初めて聞いたんだけど・・・
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1151409264/
ここのスレでやってる事もDTM?どうやってるの?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:06:10 ID:4IDd1JKX
>>46
そうそれ

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:29:04 ID:sm0OQxdA
>>48
ウインドウズ側のMIDIのデバイス再生もこのYAMAHA AC-XG WDM XG Synthにして、
Music studio producerの各トラックのデバイスネームの所も
YAMAHA AC-XG WDM XG Synthに割り当てたのですが音が出ません。
もちろんボリュームコントロールの所はミュートにもチェックは入れていません。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:31:32 ID:2BUsCl/7
オーディオデバイスはどうした

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:43:37 ID:sm0OQxdA
>>50 
ウインドウズ側は録音、再生共にUA-20
MSF側は
「環境設定」→「オーディオドライバ」の項の「ASIOドライバ」にチェック
「セットアップ」→「ASIOドライバの設定」→DriverNAMEは「EDIROL UA-20」に設定→
ASIOのIN、OUT共にUA-20のWAVEOUT L、Rが選択されています。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:45:21 ID:sm0OQxdA
>>51
MSFではなく、
MSP側、でした。

53 :40:2007/02/22(木) 02:28:17 ID:D+L1foMW
>>42
ありがとうございました。

>後、転送帯域を奪い合うので、外付け HDD を導入するなら
>使用している Audio I/F の接続方式(IEEE1394 や USB 2.0)と違うものを選ぶ方がいい。
>(内蔵サウンドは問題外として、PCI カード接続なんかは気にしなくてもいい。)

これは難しいですね・・・後でちょっと調べてきますね。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 03:42:07 ID:GpiXmqdC
外付けe-SATA接続でCCCみたいな重いVSTソフトをHDに入れるか
内臓HD(速度と容量が持っているノーパソとは上)を取替えてからVSTソフトを入れるととはどっちが効率的ですか?

e-SATAだと携帯のHDがないから持ち運びに便利な内蔵にしようかと迷っているのですが。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 07:04:12 ID:vm0Zs11L
ドラム打ち込みとしてのシーケンサー機能付で
MTR、ミキサー総合ソフトでおすすめソフトは?

Adobe Audition2
DigiOnSound5
YAMAHA SOL2
SONAR 6 Producer Edition
あたりで迷っています

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 15:10:36 ID:cEV20/td
>>55みゅーじっくぷろでゅーさーすたじおでおk

57 :55:2007/02/26(月) 04:22:42 ID:mJ6AZN2N
ドラム打ち込みできないソフト多いよね

>>56
dd
調べてみます

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 05:44:27 ID:p8xJMHJ9
ネットで音が公開出来るかテストです。
皆様、ピアノをじゃらじゃらと弾いているのですがちゃんと聞けるでしょうか?
http://blog95.fc2.com/c/couwen/file/20070226054100.mp3

59 :58:2007/02/26(月) 05:45:21 ID:p8xJMHJ9
>>58
ダメみたいですね、残念・・.

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 11:19:19 ID:1dvRVwoR
>>57
SONAR6で不満が出るなら何使っても無駄じゃね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 11:20:15 ID:FsCpFkaq
聴けてるけど?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 00:18:25 ID:V3W1Arix
重いソフトを入れるために内臓HDを買った人はいませんかね?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 01:05:24 ID:vScF8BAP
いないよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 01:11:25 ID:V3W1Arix
>>63
…(゚д゚)え?

やっぱりe-sataHD接続がベストなんですかねぇ…。


65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 02:22:32 ID:zA3PoobD
ショップブランドなら、最初から500GB以上内蔵されてる時代だぜ?

普段CubaseかSONARを使ってるハードシンセ使いに聞きたいんですが、
打ち込みもキュベorソナーでやってるんでしょうか?
打ち込みは別でやってる場合は何を使ってるか聞きたいです

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 02:31:53 ID:V3W1Arix
俺40GBのノーパソしかもIBMのT42…。
現在残量20GB

大学入るときに買わされた物…。

67 :55:2007/02/27(火) 05:39:47 ID:GgwIEMjj
>>60
やっぱ高いしいいの?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 20:45:28 ID:HvIXmNw0
DTMやるのに、安いソフトって何が有りますか?
アカデミック版の選択肢も有りだと思っています。

人に頼まれたけれど、CubaseとかAuditionとかSonarとか高いソフトしか知らない・・・
もともと私自身動画系なんで音楽のこと良く分からないけれど、DAW用PCを頼まれて組んだことはあるんだけど。

頼んできた人は、フリーソフトでは役不足だけれど、高価なソフトを買うほどの必要性はないとのこと。
市販ソフトとしてのクォリティがあれば良いということだと思ったけれど。。。
Cubase4は、グレードわけとか減って、高いのしかないし・・・
サウンドブラスタとかにバンドルされてるソフト買おうにも、ノートパソコンだからPCIのサウンドボード要らないし・・・

5000円程度のDTMソフトってありませんか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 20:53:38 ID:yEZwIq2j
人に頼むという理由がわからない

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 20:59:35 ID:Jd0Ec3xh
MSPならフリー
http://www.frieve.com/

他のシーケンサー
http://mahonet.info/~dtm/beginner/recommend/index.html#sequencer

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 21:28:10 ID:lwo/2WmP
EDIROL(ROLAND) のキーボードなんかでも
SONAR 4 の機能限定版 SONAR LE がバンドルされているよ。
トラック数・ソフトシンセ使用数などが制限されているが品質は上位製品と同等。

ま、キーボードも SONAR LE も半年ぐらいの間に新しいのが出るけれど。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 02:59:17 ID:K9FgLaVc
>>68
答えられない相談に乗るのって、どうなのよ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 12:10:26 ID:lEunUGb4
>>69-72
レスサンクスです。

>>69,72
PCを頼まれて、一緒に用意してくれと頼まれたんです・・・
最初は、Cubaseでも買えば良いかなと思ってたのですが、Cubase4って結構高価でした・・・

>>70
MSPを勧めてみようかと思います。

そういえば、SSWは私持ってました・・・
今はPremiereを使う関係で、Adobeで合わせてAuditionを使っていますが・・・

>>71
そうですね。キーボードを買うというのも一つの手だとは思っています。
依頼人はローランドのピアノ・デジタルを使っているので、エディロールで合わせてキーボードを買うのも良さそうですね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)