5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらCD-Rはどこのをお使いですか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 10:15:30 ID:SH8CTFG3
激安スピンドルなのか?それとも国産のいいやつなのか?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 10:29:05 ID:6C3B8r+p
2get

終了

3 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 10:56:51 ID:vlaGI20S
どうせp2pで落としたファイル焼くだけでしょ?激安でええY

4 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 11:27:02 ID:IfJcK099
sonyのsupremas

RITEK製のCD-Rってどうなの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 12:42:35 ID:oB/X+y+2
最近、DVD-Rしか使わなくなってるなぁ…。

CD-Rは50枚激安スピンドルもバラ売りも品質の違いはないと思う。
アゾ系やシアニン系は光に弱い気がするので、フタロシアニン系中心。
大事なデータは青タフ。ちょっと大事なのは国産三井。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:13:58 ID:xMUKg4Oy
RITEKは、マクセルなどのOEM請負メーカーで、まあまあ品質は良いよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 22:03:03 ID:GwsQb/Vk
太陽誘電は別格です

8 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:21:57 ID:ncshXBkY
That's

9 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 11:09:13 ID:ftPLiGs1
なんかデータ用と音楽用とかあるし
CD-Rでも高音質マスタリング用とか書いてやつあるし
実際どうなんやろね?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 17:59:21 ID:lqIpbeuN
いっしょじゃね?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 16:17:38 ID:NAy2+ykp
同じ物である事をメーカーも認めているしね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 17:57:00 ID:fV5vQoKJ
まぢですか

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 19:25:24 ID:qYjxWWNk
音楽用ってPCじゃ音楽CDとして再生できないんじゃないっけ?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 08:10:34 ID:gIRN4Xx7
んなこたあないでしょうよ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 13:16:52 ID:XyUNZLwm
音楽用は価格に著作権料が入っている

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 14:21:17 ID:v+I5MW9X
同じラインで製造されている事は、昔から常識でしょ。
いまさらだぞ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 10:53:00 ID:Mke5Ii/c
どこか(最初?)のトラックに、
“コレは音楽用だぜ”ってな
データが書いてあるだけで、
後は同じじゃなかった?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 12:24:11 ID:+O2a8SR4
俺に聞かれても…

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:03:26 ID:Kma7ucMI
情報過多の時代といわれて久しいが、それでもこんなに迷信がはびこってるんだな。
そういう意味ではJASRACのとった方法は、ある意味(感情論ではなく、やりかたとして)正しかったのかもしれないな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 15:51:53 ID:JxxKFJOv
音楽用として売られている物は、最初のトラックに情報が記録されている
(民生用レコーダーでの録音許可情報など)
ので、必然的にディスクアトワンスでデータ記録不可能となってしまい、
プレス用のマスター制作には使えないディスクしか作れない、
という始末になった。

(実際は、工場でデータを吸い出す時に、手を加えれば大丈夫なのだが、
PMCDとは違う仕様となるのでトラブル防止の意味合いが強いのだろう。
磁気テープで渡していたデータがCDRになっただけなのに、CDRの記録状況
そのものが原本になる、と誤解されているんだな。工場へ渡す際の記録媒体
がCDRになっただけで、相当な誤解。丁寧にCDRへ音を記録したり、帯磁防止で
音質の良いCDRに仕上がったから良い、とか、何な事を言い出す人も沢山現れたね。)

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 18:13:18 ID:Iz/ImpH6
やっぱ リコーのCDRがいいよ

1枚100円するけどね

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 19:39:26 ID:oh7hoyGl
おりこーさんね♪

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 16:47:02 ID:aZxkvHuV
   

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 02:23:36 ID:fco74/Ix
MITSUBISHIのピカピカのカラーコーティングが好き。曲のイメージに合わせて色を変えて自己満足♪

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 03:06:13 ID:UG4GLD32
G5 OS10.3.9 の iTune で BENQ社のCDRで
普通のwave formatのバンドデモCD作ったら
15枚に一枚くらい家のCDプレーヤーでかからないよって言われる
俺で家のパナソニックのCDプレーヤーとMac G5でかけたけど
どこにも異常が見当たらない
同じ環境で作った別のCD渡したらOKだった
これッて何がいけないの?
音楽CD作るには音楽専用のCDR使わなきゃダメ?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 04:43:42 ID:jB/mXLUY
 Recエンジニアですが、予算ないとマスタリングまでしたりする者です。TDKのTHEORY使ってる人いますか?元データより美音になります。仕事ではあまり使わないが。
 リッチになりすぎて、オルタナのバンドとかださくなるときもあります。オーケストラには使う。元データとの差が少ないのはやはり太陽誘電の74MY10Pだと思う。
 >25
複数の人からかからないと言われますか?

 

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:20:58 ID:9o/aoNxa
20にも書かれてあるが、CDR再生音の良し悪しは、何の意味も
持たないし、迷信だよ。
しかも、そもそも、音楽録音用のCDRは、正確なディスクアトワンスで
記録すらできないから、駄目だよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 01:49:05 ID:1BALqTaH
CDってのは可読性を保つためにある程度連続して0だか1が
入らないような仕組みになってるんだよな。
インターリーブ/リードソロモンコードだっけか。

メディアによってエラー率が違うというのは事実だよな?
ならばエラー訂正が少ない方がより忠実に再現してくれそうな気もするがどうなんだ?
C2エラー訂正しまくった音とC2エラー訂正ゼロの音は全く同じなのか?

29 :26:2007/01/17(水) 05:04:19 ID:DKYlhg6c
CDR再生音の癖は、プレスされて店頭にならんでも、残っています。
音楽録音用のCDRは確かにだめです。最近では、工場からはねかえされることは少ないらしいが、リッピングされてるし。
>28
>エラー訂正が少ない方がより忠実に再現してくれそうな気もするがどうなんだ?
完全にその通りです。
海外製のメディアで納品すると、上がりが違いすぎでびびる。
大抵は倍音が減って音かたーくなるので、スッキリした感じになるが、
貧相に感じる事が多い。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 12:28:11 ID:QZexaieV
たしかにCDメディアに焼くと音が劣化してるようなきがします!!

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 16:34:17 ID:MbEi+M+f
オカルト板でやりなよ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 17:35:29 ID:9o/aoNxa
>>26
デジタル吸出ししてスタンパーを製造するから、
記録媒体は関係無いんだよ。
品質の良い磁気テープで渡すと音が良い、と言っているのと
同じレベルである事に、いいかげん気づいてくれ。

33 :26:2007/01/17(水) 17:47:08 ID:M8FUwhF/
かえりまーす。
お騒がせしました。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 19:42:41 ID:1BALqTaH
元のデータが100%正確にデジタル吸出しされていれば文句はない。
じゃあ、その吸い出しの過程で元データがエラー無く完全に為されているのか?

いくらデジタルだろうが、それを構成する回路や機器はアナログなんだよ?
確かにデジタルデータそのものは劣化しないだろうが、
ピックアップレンズなんかはホコリで汚れるし。
スタンパーだってアナログなモーター使ってるんだろ。

デジタル機器ってのは複数のアナログ回路の上で成り立っていることを忘れないでくれ。
デジタルを否定するワケじゃないが、デジタルだから完全無欠ってワケでもない。

完全無欠ではない以上、品質の良い磁気テープで渡すと音が良くなるという
可能性を全否定するのもおかしいと思うが、どうか。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 03:39:32 ID:IuvtcjjT
>>34
エラー無しで吸い出せないと、マスターとしては使えないし、
訂正不能エラーが出れば、しっかり検出されるから、心配無用。
細かなエラーも表示できるし。
訂正不能エラーが出た所で、機械的には、読み込みが中断してしまうので、
作業すら継続できないんだよ。

また、訂正不能エラー無しなら、完全に元データと一致する。
一致しない場合はエラー発生しているにも関わらず、読み込み続ける場合だが、
そういう事にはならないような仕組みになっているからね。

当たり前だが、レンズがホコリで汚れていても、一致する。
訂正不能エラーが出れば、その段階で検出されて、正しく
読みこまれていない事も判る。

訂正不能のエラーは、確実にちゃんと検出されるから、不都合のある
記録状態のCDRは、マスターには使えない。

磁気テープも、エラーの検出ができる仕様で記録されるので、
無エラーで読みこめないと駄目です。エラー発生すれば、しっかり
判る。
(磁気テープの場合は、テープの仕様上で、纏まったデータが完全に
読みこめないような状況になる。ビット単位で駄目になる、と言う事
はほぼ皆無です。)

つまり、一致しない状況が発生した場合は、確実に判るように
作られている(特にCDRは)、と言う事です。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 03:52:58 ID:IuvtcjjT
一旦マスターからデータを読み込んでしまえば、元々何に記録
されていたかなんて、全く無意味。
製造機械のメモリーデータを元にスタンパーが製造されるので。
CDR等々の記録媒体がマスターになる訳ではなく、あくまでも、
データを受け渡す為だけです。実は、ネット転送でもOKです。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 03:57:06 ID:IuvtcjjT
つまり、CDRマスターは、実際はマスターデータが記録されているメディア、
というだけで、マスターそのものではない、と言う事です。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 04:01:33 ID:IuvtcjjT
ちなみに、プレス後にも、一致するかを確認するので、
違うデジタルデータが記録される、という事は無いです。
違ってしまったら、ソフトウェアをCDROMで配布する事も
できないですしね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 17:01:44 ID:Ef+BPTqA
だぶる・りーど・そろもん

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 01:15:34 ID:psBa2+rM
BENQ 便器?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 02:46:46 ID:bMqqHTyg
業務用っていうよりも、宅録等で手軽に焼くときの話しようぜ。
宅録レベルだとメディアによってエラー率は変化するよ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 09:46:39 ID:pkVZxpw7
もともとなんかわからんけどな

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 17:44:20 ID:CmB70DIL
ソナーのスレッドから来ましたm(__)m
Win XPでソナーホームスタジオ6を使ってるのですが市販で売られてるCD作成ソフトでは何がお薦めでしょうか?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 00:12:53 ID:FFNp6zzP
自分で調べる能力付けないといつまで経っても素人だぞ。それまでは大人しくiTunesでも使ってろよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 20:42:42 ID:ju9xE1IX
>>43
CUEシート手書きでExact Audio Copy使用をお勧め

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 20:22:47 ID:lj2Fq1Nj
太陽誘電の使ってるよ

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 13:23:50 ID:C0IEyrWJ
太陽誘電人気age

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 21:03:20 ID:eVPWqnuo
ウッ ドピュッ

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:24:22 ID:NATfn4/A
国産リコーが最強です

一般より最大10倍長持ち

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:30:59 ID:k4xQcQXR
なんか宣伝文句みたいだな

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:42:42 ID:tsnHTbmV
ウッ ドピュッ

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:48:53 ID:k4xQcQXR
誰ですか、このスレに発射してるのは。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 19:08:04 ID:8fu5s6nl
激安しか使ってないんですけど
関係あるんですか?
保存期間だけじゃないんですか?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 19:50:53 ID:+HbRYBt5
自分で消費する分には激安物でまかなってるけど
納品用はソニーの使ってる。
それでも何百枚かに一枚は初期不良物が
混じってる場合もあるらしいがそういうのは
使うときに分かるから問題無い。
メディアによっては家庭用コンポ等で再生対応出来ない場合も
あるので仕事用のは気を使うな。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 01:29:36 ID:nYK9CbaA
納品は、太陽誘電やTDK(太陽誘電製OEM)で大丈夫。
最近は、650M(74分物)より700M(80分)物の方が、
トラブルが少なく、安全みたいだ。
コンポ類のCDプレイヤーとの相性は、最近の80分タイプCDRを
基本にしている感じだからなのかもね。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 23:09:38 ID:1vw6jZxH
貧乏なら無理しないで安物つかってればいいんじゃない?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 03:08:21 ID:jVE2QRdc
CDRは、それほど割安ではない感じはするね。
音楽CDを作る以外の用途では、容量やコスト面でDVD-Rに劣るし。
CD-RWの方が、日光に気を使わなくて済むので、最近はRWを使っているよ。
昔のCDプレイヤーでは、RW未対応も多いが、最近のプレイヤーは
対応している物も多い。RWに対応しているプレイヤーは、CDRのメーカーや
書きこみ状態による音質の違いが、殆ど出ない気はする。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 09:21:15 ID:9vawlKAO
>>57
RWは書き込みが甘いから、すぐ読み込めなくなったりするので嫌いだ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 18:27:10 ID:TypGZ+CY
RWはコスト面でも信頼性でもRに劣ります。
読めないプレイヤーあるし

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:58:08 ID:ga+srQll
シコペチヒタヒタピチピチへチピチャ
ハアハアハアハア O〜〜〜〜rz 
ウッ ドピュッ 

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 23:18:52 ID:Xdw0LcpB
森さんが安く出してくれるといいんだが。
リコーのカトレアやGreen Tune並みのものを。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 03:10:07 ID:SzoS8fIt
シコペチヒタヒタピチピチへチピチャ
ハアハアハアハア
森さんに安く出してほちい
ハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハア
ハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハア
ハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハア
ハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハア
ハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハア
ハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハア

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 03:29:45 ID:8mH4v2GR
ふと疑問に思ったんだけど市販のCDも俺たちと同じCD-Rに焼いて作られているの?
なんかそういうのを見分けるツールがあるみたいだけど

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 08:12:08 ID:ALzgCf/V
ずいぶんなとーしろーがまぎれてるなw

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 21:57:01 ID:pBGW6oCn
つりだろうな。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:51:53 ID:Taomsp/z
発狂したカスもいるし

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 16:39:46 ID:37ejEGH3
CDとCDRのちがいって何?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)