5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ 6

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 19:05:56 ID:5dZBbgjw
このスレはMIDIのみで製作した自作曲を発表してもらうスレです。
板の住民さんがやさしく、時に厳しくアドバイスしてくれるよ。
発表の際は対応音源(GS・XG・GM 等)もなるべく併記してもらうようお願いします。

MIDIオンリーでやる理由:
非常に軽い為、大多数の人が(多少の音質の差があれど)簡易に聴く事ができる。
MIDIという限られた空間の中でどこまでできるかを考える等。

※曲を聴いたら感想を書きましょう。作者さんが求めているものは感想です。
※作者さんは、多少きつい意見があっても気を落とさないでください。それを参考にがんばりましょう。

【前スレ】
MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ 5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1114852956/

MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ 4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1056371346/
MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1031409985/
MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1017778275/
MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001010275/


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 19:10:11 ID:5dZBbgjw
【MIDIファイルうp場所】

不如意打ち込み掲示板
http://www.yonosuke.net/dtm/clip.cgi

【関連スレ】

★「自作曲、聴いてよ」スレッド★ 35th
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1167296107/

■ヘタクソ・初心者専用 曲聴いてよ!12■
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1164904626/

◆【自作ゲーム音楽聞いてよ!-Part8】◆
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1120457436/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 19:10:25 ID:eoZEY+kW
アブね、重複するところだったよ^^;

>>1乙。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 19:11:47 ID:5dZBbgjw
■テンプレ追加忘れたorz

Microsoft GS Wavetable SW Synthでなんか作れ 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1154493578/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 22:10:27 ID:Ssj9UEgS
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12414.mid
25年前ヒットしたTOTOのアフリカを参考にして作りました。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 22:23:59 ID:Ssj9UEgS
【MIDIファイルうp場所】

不如意打ち込み掲示板
http://www.yonosuke.net/dtm/clip.cgi


7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 22:30:10 ID:Fanzy7wz
>>5
SC-8850で聴きました。
なんか寂しい聞こえ。あとワンパターンすぎる。
ドラムももうすこし強弱を工夫したほうがいい

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 23:41:34 ID:O8IzcvAr
前スレ 991さんへ。

今確認したところ、Piccolo と Trumpet以外全てPapelmedia 2006でした。
PiccoloはFluidR3 TrumpetはCrisis v3.01です。かなり安上がり(´・ω・)

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 00:22:09 ID:xN3ddz6q
>>5
少しだけ酷評するが、
TOTOならしっているけど、彼らをなめてるような音楽だな。
彼らを一体なんだと思ってるの?スタジオミュージシャンだったてこと知ってるの?
コード進行の不自然さが大変気になる。展開が完全におかしい。
音楽として成り立ってないから、もっとスケールやコード進行について学んでから
このスレにでるようにして欲しいと思った。

皆さんは必死な思いしてMIDIを作ってらっしゃるが、
あなたの作品は汗が感じられない。それが音の強弱のなさに現れている。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 01:19:44 ID:ytU/YdDk
それ以前にリズムが駄目だな。
アフリカンビートのつもりかも知れないが、気紛れお前風ビートっていうんだよ。
最初らへんのタムは明らかに適当に貼りつけた感じ。
こんな駄作をうpする奴ははじめて見た。


11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 01:26:08 ID:EhRFzTaq
少し批評どころじゃなくてワラタ。

同じフレーズを繰り返す場合、2回目以降は旋律を変えるだけでなく、新しい楽器のパートも追加していったほうが退屈にならないかなぁ。
Drumkitに関しては音源次第でかなり変わるからなんとも言えなぃ。
Marinbaの旋律はちょっと無理やり感が漂っているし、和音に関しても不自然に感じるものが多いね。なんか聞いててモヤモヤする。聞いた後の印象がないというか・・・

シンセソフトでモニタリングしたところ、パンの設定を全くしていないので、初心者かな?
ともあれ、もうちょっと調整してからUpしたほうがよかったかも・・・




12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 02:01:01 ID:ytU/YdDk
>>5
無理矢理臨時記号使ったりするのはやめれ。
初心者ならまずはハ長調のスケールから曲を作らなければ駄目。
それにしても、フィーリングすら感じられない。無理矢理見栄を張って作ったって感じ
ピアノソロは完全に濁っており、大変な不快感を覚える。
マリンバと鉄琴の音も無理矢理入れた感じ。耳障り。
ベースラインのリズムがおかしい。別にロングトーンか八分音符でいいじゃないか?
あと、曲を持ち上げる感じがしない。もっと考えてほしい。
これって何かのカラオケかな?とりあえずこれは音楽じゃないから何とも言えない

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 11:58:12 ID:xN3ddz6q
みんな言いたい放題言わしてもらってるそうだから、もっと言わしてもらう。
あなたは音楽の歴史に新しい1ページを開いてるつもりかもしれないが、
これが音楽をなめてるって言うんだ。小学生の音楽の知識すら感じない。
そんな奴は新しい歴史を刻む以前に、作曲する資格もない。
音楽は時には数学でもあるが、印象づけするような展開する計算が全くされてない。
音楽をなめてるいるのが、結果として出てくるのがあなたの作品なんだ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:24:14 ID:JTjzYCmy
叩きすぎだろ…
皆暫く投下無かったせいで飢えてたのかよ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:25:11 ID:fbV1MDA5
>>13
そう熱くなりなさんな。
客観的に同意できるのは3行目後半と5行目だけ。
あとはあなたの主観でしょ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:32:29 ID:EhRFzTaq
>>みんな言いたい放題言わしてもらってるそうだから、もっと言わしてもらう。

これって弱いものいじめの典型じゃないかw

普通ここまで叩かれていたらすでにズタボロだし、もう触れる話題でもないだろう・・・
次のネタに期待 (・∀・ )っ/凵=☆

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:48:03 ID:kSkf/ZUH
まあ2chだから仕方ないけど、別に>>5はそこまで言うほどでもないでしょ。
「自作曲スレ」にもただ音を並べてみただけみたいな曲は結構上がってるよ。
そんなんに比べたらだいぶマシ。全く耳には残らないけど不快感はない。

ちょっと亀だけど、前スレ>>984はいつか2chに15分くらいの曲アップしてた人?
前よりぐっと短くなって聴きやすくはなったけど、展開とかコード進行が
前とほとんど変わってないのでちょっとマンネリ感があった。
でも楽器の使い方はホント上手いね。空間を感じさせるというか。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:52:51 ID:NV64oaOz
ttp://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12450.mid
戦隊系の曲をつくれと言われてつくった曲。
Microsoft GS

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 14:02:54 ID:xN3ddz6q
>>18
悪く言うつもりはないけど、なんか家庭用品のCMに使えそうw

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 14:12:24 ID:bGnHcluE
>>18
戦隊用じゃないでつね。こりゃ。

ゲーム音楽です。
でも、うまくできてると思うよ


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 14:35:06 ID:EhRFzTaq
戦隊ものは個人的にはオケヒや太鼓があって、ちょっと独特なリズムが入るもんだと思っていたので、戦隊物には聞こえなかったな…

でも○○レンジャーが悪に勝って、よかったな!ハッハッハー って言っている時の音楽にきこえなくもない…
どっちかというと学校が舞台になっているゲームの音楽に使えそう。特にピアノの旋律が。

でも全然イイヨーヽ(・∀・ )ノ



22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 15:46:05 ID:v1R32Kdc
http://bbbsan.hp.infoseek.co.jp/mid/vipde.mid
何故か朝滅茶苦茶早く起きてしまったため、暇つぶしに作ってみた曲です。
音源によっては音が割れるかも。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 15:58:03 ID:YPFd+QyS
>>18
タイトルがaaaaって何だよw
ゲーム音楽としてなら、OKだと思う。
それ以外だと変化に乏しいかな・・
>>22
綺麗な曲ですね。ちょっとだけ不協和音あったけど。
あと、オーケストラならリバーブは全トラック127でいいと思う。
ところで使ってる音源は何?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 15:58:12 ID:bGnHcluE
>>22
VSCで聞いたが思いっきり音割れてたww

最初は静かに行きたいんだろうけど
イントロのとこメロだけでは聞いててつまらんぜ?
パッドみたいなんをうっすらまとわせるとよいかと。

なんかところどころ音外れてるけど、いいね。
うまいよ。

25 :22:2006/12/31(日) 16:57:46 ID:v1R32Kdc
使っている音源はWindowss内臓のMicrosoft GS Wavetable SW Synthです。
改めて聴いてみると、不協和音がありますね。
返信ありがとうございます。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 17:27:56 ID:KtWHVDqz
●い子さん、シーケンサーはちゃんと自分で買ったものを使ってくださいね^^;




27 :18:2006/12/31(日) 17:36:17 ID:NV64oaOz
>>19-23
レストン
やっぱ戦隊物とは曲調が違いましたか。

>>23
タイトルが思い浮かばなかったw

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 18:54:12 ID:Q71BKTes
「思春期の妄想」
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12471.mid

MSGSまたはS-YXG50で聞いてください

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 23:32:58 ID:YPFd+QyS
>>28
MSGSで聴いた。
結構いい曲だったよ。
でももうちょっと細かく打ち込んでみたほうがいいと思う。
(音量の変化、パンポットをぐるぐる動かすなど)

ちなみにMSGSはコーラス効かないので注意。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 06:33:38 ID:vV3cK783
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12501.mid
厨房の時に作った歌ですがアレンジができません><

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 11:13:04 ID:PuVivdNK
>>25
ちょっとストリングスの強弱をつけ過ぎかなぁ、と思ったけどすごくイイですよ!

音割れの恐れとのことですが、シンセでそのまま再生したらストリングスが入るところでリミッタ作動。
コンプ画面にはWARNING! の文字が(笑
うちの環境だとシンセ側で全チャンネルの音量を半分にすると、丁度よくなりました。

あとこれだけの曲作っててMSGSというのは勿体内かも・・・
個人的な意見だけどフリーの良質Soundfont(SGM-180やFluidR3等)と
使いやすいフリーのソフトシンセSynthfontなんか組み合わせて使ってみたらいかがでしょう?
フリーのVST PluginやVSTi Instrumentも使えるので、お金かからなくてオススメヽ(・ω・)ノ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 22:00:37 ID:qqt/sCsP
才能あってもこんな機材の人もいるのか・・・
驚いた

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 22:05:44 ID:Uoe3Diti
ネタがないようなので、25さんが製作したMIDIをお借りして(´・ω・)つ
出来る限りバランス良くなるようにチャンネル毎に音量調整したのですが、それでも2chスピーカーで聞くとなると途中で音量調整が必要になるかも。
調整下手で、製作者の方にちょっと申し訳ないです・・・ でもMSGSよりはだいぶ良くなっているかな?
ちなみにデータには全く手をつけておりません。

http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up3/source/up0079.mp3

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 22:50:55 ID:oO2XViYb
>>30
ピアノはもうちょっと強弱をつけたほうがいい。
フルートもExpressionやモジュレーションで、普通にフルートを演奏してるようにするほうがいい。
しかもベロシティが全部同じなんてただのサボりじゃん。
もっと丁寧に打ち込むこと。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 02:03:24 ID:ZWjLrnZ0
>>1
うわ、忘れてたよ。テンプレ変えようと思ってたのに。
MIDIでやる最大の理由は、データを参考にできることだろうがよーっ。
そして、>>33のような節度あるやりとり。
あと、なるべくじゃなく、制作環境の記述は必須、より高い再現性で聴いてもらうためにも。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 03:03:23 ID:gkxnz1qN
今更だが>>5はここまで叩かれるほどの曲ではないと思った

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 09:16:49 ID:MNIsOyPW
ていうか
叩いてるヤシが必死なのが笑えるw
なんでだろうねwww

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 15:14:30 ID:RVgmuzYa
でも、>>5の作品は、佳作とは言えないね。
ギターやストリングスを入れれば、曲みたいにはなりそうだが・・

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 01:56:50 ID:UBXe0EoY
アップ市内奴より遙かにまし

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 03:59:32 ID:UdUM0AMh
すんません、どなたか「電車男」の主題歌で使われてた
エレクトリック・ライト・オーケストラの「トワイライト」
って曲のMIDIデータ作られた、または持ってる方いませんか?
欲しいのですが… どこぞやにあった情報でも良いです。
よろしくおねがいします。


41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 12:48:11 ID:XfDOx+Ub
スレタイみなさい

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 17:48:34 ID:UdUM0AMh
いぢわる…

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 18:55:00 ID:7JLQJvV4
ID:UdUM0AMhが女子高生なら考えなくも無い

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 19:26:19 ID:bTsvKGHj
だぜえスレだ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 00:46:06 ID:8kgIXrO3
暇なんでつくってみました。初書き込みです厨房です

ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12633.mid
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12634.mid






46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 01:17:12 ID:xnaMxqc8
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12636.mid

ゲーム音楽を作るつもりだったのですが・・・
DTM初投稿の十五です

(Roland VSC)






47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 06:09:49 ID:245uuDXC
女子以外は年齢を言わなくていいですよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 21:17:57 ID:7dn9BrOI
初カキコ
こんなスレあったんだ



後で見に来よーと

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 21:42:09 ID:RIEHSb2H
報告は要らないです

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 22:48:18 ID:fqTtA47W
>>9-13
ばーかww

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 22:52:21 ID:z54cbOCw
>>46
あなたはもしやビートマニア弐寺のゲーマーではないですか?
あのゲームに入っているヴィヴァルディーの「冬」のアレンジみたい。
まあ、結構いい作品だと思うよ。>>5の奴と聞き比べれば自分の作品も
自慢できるくらいよい作品に聞こえるから聞き比べるとよいですよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 22:54:10 ID:fqTtA47W
ぷwでたよwwwwwwwwwwwwww

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 23:52:52 ID:oCqtKo35
>>51
おれと同じこと考える香具師いるもんだな・・・

曲の終わり方といい、ビートマニアにもってこいの楽曲だとオモタ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 00:17:55 ID:NGrnjDX7
>>51
きみの表現は>>46もからかっているように見える。
>>5は知らないけど・・
>>46は重厚かつ華やかだった。かつてダンレボやビーマニのオーディションがあったけど、
採用されてたかもよ??
もう数年早く完成させればよかったのにね。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 01:56:02 ID:Lo6F4QF1
>>46
30〜37小節がいいね。好み。

ドラムが単調。変化をもたせたほうがいい。
意味のないBPMの変化はやめとけ。バイオリンのディレイ音が変になってる。普通に聞いてたらわからないけど。
すべてのトラックにvolumeとpanくらいは設定しとくべきだと思う。


56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 03:01:14 ID:tnjpDE4D
>>55
うちの音源だとViolinの音量が突発的に上がるね・・・
PanとかVolumeのパラメータは一部チャンネルを除いて表示されない。

まぁ環境依存かもしれないので、言ったからには・・・(´・ω・)つ

ttp://ninth.sakura.ne.jp/uploader/files/up3483.mp3.html

曲自体はひとつのジャンルの曲として成り立っているので、とても良いと思います。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 03:08:17 ID:tnjpDE4D
あ、あと一つ、途中で全体の音量が不自然に下がるシーンがありますね。
うっかりミスなのかなぁ(´・ω・)

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 11:29:47 ID:NGrnjDX7
叩き過ぎ。だったら>>5があるんだからそっちにすればいいのにw

59 :45:2007/01/05(金) 11:49:12 ID:EXTPlfs0
誰か聴いてくれ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 11:51:04 ID:SH8CTFG3
>>59
聞こうとした、両方「404 Not Found」だった

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 11:51:47 ID:Gs3cnU+s
>>45
きみはうpろだの注意書きを読んだのか?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 12:09:35 ID:U1wbur3o
>>45
おーい、どっちも聞けないぞー
ちゃんとうpしてくれ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 14:18:32 ID:j9vWZQKk
まだ>>5が聞けるってのがすごいw

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 14:37:08 ID:J38gpFYT
>>63
半年以上前のでも聞けるが

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 16:25:27 ID:j9vWZQKk
>>54
そういう意味じゃなくてww

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 19:34:36 ID:NGrnjDX7
↑64と間違えやがって。この認知症が!
>>5とかいう批判の余地もないくらい糞作品ごときでなに熱くなってんだ?

67 :45:2007/01/05(金) 19:38:57 ID:vskIV7PY
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12695.mid

前回UPした奴が失敗してた模様なので、
再UPした物です。片方が何処かへいってしまったので
もう片方だけです。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:32:58 ID:Lo6F4QF1
批判の余地もないくらい糞な作品ってこういうのだろ
 381 名前: セリュ 投稿日: 2005/10/30(日) 21:29:57 ID:jz764wJb
 http://www.yonosuke.net/dtm/5/12874.mid

 初めてのうpです。
 聴いてて気持ち悪くなってきました。
 ウヒャ

>>5はなんか薄くていいとはいえないが、糞っていう程ひどくはないと思う。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 21:00:16 ID:/nt1TfhM
>>68 ふざけんな

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 21:04:03 ID:U1wbur3o
>>67
データくらい自分で管理すれww

曲調は個人的に好きな感じ。
でも、ベタ打ち感は否めないね。

せめて、メロディーくらいは、強弱をつけたり、ゲートとかも細かく。
それと、84小節あたりの急なテンポ変化は非常に違和感を感じる。

気になるとこは他にもあるけど、この辺で

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 21:04:28 ID:j9vWZQKk
>>66
ほれ見ろ!おまいも>>5が糞だと思ってるんだろ?
俺だって思ってるさ。受けねらいだものアレは。
>>68の奴はなんか映画音楽のBGMに使える曲だ。
不思議な感覚がたまんなく惚れる。聞いていて不快感がない。
だから、まだ救いがある方だよ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 00:34:39 ID:MJEH500h
このスレはアホが多い。
もちろん、>>5もだけど

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 00:38:08 ID:BPpgbYrW
>>70 遠慮なく言ってくれ

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 06:08:05 ID:tS+P79MS
>>68いいじゃんこれ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 15:45:27 ID:2oKh2Qqo
>>5は単なる初心者、>>11は常識人。しかし>>13は突出してひどい
5は訴えてもいい

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:14:32 ID:3BByQ9t4
>>68
ワラタ
パソコンがイカれたかと思ったぜ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:33:00 ID:y2iYyh+X
>>68
アヴァンギャルドワロスwww

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 20:41:55 ID:SmkmZYmj
このスレは嗜好が偏ってるな
5が苦素ってことはないよw
技術的にはともかく
センスはこのスレの平均以上だと思うよ
厨房君が多いのかなwww

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 22:03:27 ID:3BByQ9t4
本人を装う悪質な人がいるようです

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 22:25:48 ID:XaM9VX0J
>>5は音楽の才能ゼロ
>>11は普通の人間
>>13はチョン

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 23:45:29 ID:MJEH500h
>>11の意見には同意できる。これくらい辛口のほうがよい作品を作るきっかけにもなる。
>>13は無責任かつただの主観で批判にもなってない。
ただ自分の好みじゃないのだという理由じゃなくて?
確かに、>>5の作品は和音が濁り、変な展開でただ適当に音を並べただけの作品だ。
俺も大嫌いだけど、具体的に指摘できない>>13>>5以下のレベル。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 04:10:05 ID:QpzFYOls
この曲の音源による低音の偏りをどういう風に是正するか
教えてください。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12776.mid

たくさん聞いてもらって批評とかアドバイスをいただくために
ほむぺのアドレスを書き込むのはありですか!?

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 04:18:58 ID:3sGRqcDF
さりげなく>>5にダメージが与えられ続けるシステムが確立されている件

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 04:30:04 ID:3sGRqcDF
>>82
音源による低音の偏りというのがよく理解できない。
HP張るのは別にいいんじゃない?変な人が流れてくるリスクはあるかもしれん。
MSGSで聴きました。エレピは良いけどバイオリンが寂しかった。

85 :82:2007/01/07(日) 05:32:54 ID:QpzFYOls
>>84
聞いていただいてありがとうございます!。
MSGSでは低音がよく出ているのですが、
これをXGで聞くとなんだか低音がすかすかになってしまうので
その是正策をアドバイスしていただこうという意味でした…。

なるほど…メロディの響きが足りない…聞いてみると確かに。
ありがとうございます!もろもろ修正してUPします。

このスレの住人を信じてHPさらします:
http://handmademidis.hp.infoseek.co.jp/sound.html








86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 16:17:24 ID:x7oRJyTQ
ちょっとジャズ風に仕上げました。
音は結構にぎやかでスケールの大きな作品だと思います。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12791.mid

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 16:31:57 ID:WqZXyfy1
>>85
それはほぼ音源次第だから仕方がない。
Synthfont使えばチャンネル単位だけでなく、音色ごとよりもさらに細かいイベント毎に使用する音源変えられるから、
音源もってないならフリーのSoundfontなりVSTと組み合わせて使ってみたら?
今回は音源を曲にあわせる形で、パート別に音量を調整したり、イコライザをかけたりして対処しています。
わかりやすいように少し極端に調整しました。

こんな感じ。

Image

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up2999.png

Output

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up3000.mp3



88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 16:38:57 ID:WqZXyfy1
>>86
明らかに壊れたなり方しかなってくれない。
T-MIDI、WMP 、Synthfontどれ使っても全滅。

BPMも異様に動いているし、データ壊れてない?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 18:48:17 ID:KebkbSF4
これは凄い…

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 19:47:44 ID:T3Sz1toC
>>86
PC我物故割れた

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 21:18:01 ID:s/O3zRk+
壊れているけど>>5よりは聞く価値がある。
なのに消すとは・・・

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 22:28:17 ID:WqZXyfy1
消したんじゃなくて消えたんでしょ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 01:34:18 ID:XF8kiQo1
消える理由が知りたい。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 09:18:31 ID:+nknnsQU
>>86
またか・・・聴けないぞ

>>82
エレピはパンやデチューンがいい感じ。
低音は、音源しだいだからなんとも・・・

でもViolinは、ちょっと・・・
もっとフレーズ意識すれ。フレーズが感じられん。
フレーズを意識して強弱とかつける事。
これじゃ、機械的で聞いていて息苦しい。

がんがれ

95 :86:2007/01/08(月) 20:54:45 ID:lZyi3Zgq
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12861.mid

もう勝手に消されることはありません。
ピアノは自信ないけど、ドラムとベースラインは少し自慢できる。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 21:09:52 ID:fRl9837h
>>95
さぶい

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 00:35:01 ID:o5hfrZbN
>>95
独特の和音と微妙なリズムの新しい音楽だ。とても気に入った。
ただ曲が短い。あと、繰り返しがあってもいい。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 07:40:19 ID:1KFjeb7S
>>95
もう少し「音楽」をやろうよ。

まず、何を伝えたいのかがさっぱり分からん。
とにかく、たくさん音を鳴らせばいいってもんじゃない。

それから、この和音は自由というよりはひどい。
和音を自由に作っても構わないが、せめて和音を勉強してから挑戦すれ。
これでは、和音にすらなっていない。

冷たいこと書いたが、せっかく始めた作曲だ。
これに負けずに頑張れ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 08:30:48 ID:o7YL3q4t
つーかどう考えてもネタでしょ。
音楽になっていないのは知識がなくてもわかる。


100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 10:18:37 ID:o5hfrZbN
>>5の方がネタだわ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 13:28:20 ID:SAyFHdWM
ネタでこういうこと出来る人ならかなりの技量があると思うよ

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 15:55:27 ID:8eWGVvCs
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12893.mid
さわやかな曲を意識して作りました
朝なんかに聴くといいかもしれません。
あとアドバイスお願いします。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 16:12:07 ID:30KWXn7y
>>102
導入部の雰囲気は爽やかでいいです。伴奏は悪くないけれど、メロディの音が高すぎて痛々しく聞こえます。最後の和音は音がぶつかってる部分がありますね。

人の事をどうこう言えないMIDI初心者ながらうpさせてもらいます。( ´・ω・)つ

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12890.mid

リズムがファンキーなのは変換ミスです…orz
未完成品ですが今後の展開含めて感想お願いします。




104 :103:2007/01/09(火) 16:18:58 ID:30KWXn7y
連カキスマソ

騎士達の行軍と戦いをイメージして作りました。
我ながら厨臭い曲ですw


105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 16:29:37 ID:puJc6gQo
>>103
パンが適当じゃないかい?
ドラムやベースは出来るだけ真ん中の方がいいと思うよ。
あと、終わり方が変ですね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 16:53:41 ID:30KWXn7y
>>105
まだ製作途中で、この後も展開していきます。
ベースはバンドの配置を意識してパンを左端にしたのですが、
やっぱり変でしたね(;´・ω・)
完成版が出来たら再びうpしようと思います。

コメントありがとうございます。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 17:06:52 ID:SlcHtA+E
>>5の文句言ってるやつの曲を聴いてみたいものだ

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 18:34:40 ID:bw5kCo3C
ほとんどの人に言えることだけど、ベロシティなどで強弱をつけてほしい。
あとコード進行がおかしい人が多い。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 20:09:45 ID:+ygsLs+O
こういう進行のほうがいい、と指摘するならわかるが
このコード進行はおかしい、なんていうのはありえないだろ
おかしいコード進行なんて存在しないんだから。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 20:34:28 ID:b1j5VYOU
されには尿意

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 20:57:13 ID:b1j5VYOU
>>102
自動作曲みたいなメロディw 寒い朝のイメージ。
沢山改善の余地があるよ。例えば手拍子のタイミングひとつとっても、
もっと気持ちのいいパターンを捻り出せるはず。
>>103
大きな破綻は無いけど、テーマに反して軽い感じに聴こえる。重苦しい感じで肉付けしてほしい
微妙に細かい話だけど、ストリングスが突然出てくると「コイツいたのか」ってなるから
普段から地味に働かせていいかもしれん

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 00:44:30 ID:fCW7GBHJ
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12924.mid
階段をイメージして作りました
刻みを細かくしない代わりに常にどこか動いているような伴奏を心がけました
感想やアドバイスお願いします

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 07:36:19 ID:reJJdi+G
おれ素人でわからないけど、マイク立てて生の音とか入れられないの?
こうゆうのて

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 08:39:11 ID:KX0FE80a
>>113
それMIDIじゃなくてAudio

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 10:29:34 ID:KX0FE80a
>>102
メロディーのChurch Organは音域が高くて、痛い響きになっている。
Church Organはあまりソロ向きの楽器でもないし。
あと、ドラムはもう少しなんとかできたんじゃないか?

>>103
曲調は好み。
ベースとメロディーに偏りがちだから、もう少し伴奏加えてもいいかも。コード鳴らすとか。
あと、ドラムの裏拍でなっているのはSticksか?
これだとMSGSやGS以外だと正常に再生されないぞ。せめて環境を書け。
SticksはSnareでも良い気がする。

>>112
いままでのやつに比べると、作曲には慣れてる感じを受ける。
ただ、これだと裏メロが伴奏に埋もれて、聴き取りづらいな。


あと、共通して言えることだが、メロディーに強弱が無くて、平坦な感じ。
何度も言われていることだから、これから作るヤシは気をつけれ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 00:18:03 ID:ayp3Dx/N
ゲームのボス戦を意識して作りました。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12964.mid

MSGSです。コメントお願いします。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 08:28:15 ID:OfRLrMBM
>>116
丁寧に打ち込まれている感じ。音の使い方が面白い。
ただ、伴奏は単調に聞こえる。
コード鳴らしているパートがずっと同じ動きっていうのはちょっと・・・

あと、個人的にはコード進行に違和感を感じる。
コード進行を勉強した方がいいかも。
ちなみに漏れのお気に入り
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA007711/


まあ、人の批評ばかりっていうのもアレだから、ちょいと耳汚しを。
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12975.mid
>>45氏のネタを桶で。短いけどなw
無許可でスマソ45氏

118 :117:2007/01/11(木) 08:31:01 ID:OfRLrMBM
書き忘れた。
一応GMだが、ドラムセットにOrchstra使ってるから、
MSGS、GS、XGとか、それが鳴らせる音源でたのむ


ちなみに製作環境はMSGS

119 :116:2007/01/11(木) 22:52:40 ID:HGdZH7vT
>>117
ご評価ありがとうございます。
コード進行は難しいです・・・。

そのサイトを今チラっと見てみました。
難しそうですが役立ちそうなので参考にさせてもらいます。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 23:29:33 ID:R+I6n1dr
>>116
15秒くらいまでは何とか聴けたけど、そこから後はかなりつらい。
上達したいならコード進行の勉強もいいけど、それが難しいと感じるなら
まず既存の曲を色々聴いてコピーしてみるのもアリだと思う。
ゲーム音楽好きならゲーム音楽ばっかりでもいいし。
まずは人真似でも何でも、耳に心地いい響きを作れるように試行錯誤してみては。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 23:55:07 ID:8Sbdogxg
>>116
音楽は学ぶもんじゃねぇ、経験だ。
いろんな音楽を聴けば大体感覚でわかってくるはずだ。

ガンガレ

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 15:46:16 ID:hmgnQGIO
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13040.mid
久しぶりに桶風の曲を作ってみました。
Microsoft GS Wavetable SW Synthです。

123 :116:2007/01/12(金) 23:36:47 ID:ms3B/Lno
>>120
耳コピもやってみます。

>>121
色々聴いてみます。

二人とも
ありがとうございます。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 00:24:56 ID:iYQ5UaqF
>>122
出だしはいらない感じ。中身と特に合ってないし。
終わりもなんか微妙。逆にこっちにコード進行組み込んで余韻残しといた方がいい気がする。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 02:12:40 ID:zBescuGP
>>118
ttp://upload.3deg.net/cgi-bin/uploadmusic/uploads/up0376.mp3

ネタをさらにネタで(ry
無許可ですm(ry

音源かえますた。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 02:17:38 ID:0YLswct/
かっけえwwwwwwwwwwww

127 :117:2007/01/13(土) 07:51:59 ID:v4fFzfep
>>122
好きだな。この雰囲気。
でもStringsは音量でかい気がする。
あと、メロディはフレーズ間で「間」を持たせた方がいいと思ふ。
これだと、ブレスが感じられず、息苦しい。

>>123
耳コピは上達の近道。ガンガレ
でもどっかのバカみたいに配布するんじゃねえぞ

まあ、知識っていうのはいい曲を書くための「コツ」程度のものだからな

>>125
音源変えるだけでこんなに……
持ち帰っとく

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 13:12:31 ID:6V7X6uq7
・・・^^;

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 17:51:26 ID:t9XbuBL1
>>122
ショパンのノクターン5番に微妙に似てるような印象をうけた。
多少細かく打ち込んであるけど、音量の変化はもっと動きを持ったほうがいいと思う。
あと、>>124さんが言ってるように、出だしはいらないと思う。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 11:14:55 ID:ffL0/hTE
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13239.mid
MIDIを始めたばかりで、打ち込みにスゴイ時間カカリマシタw
AIRというゲームの「夏影」という曲を耳コピで作ってみたのですが・・



131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 13:20:19 ID:l5hwZEUv
>>130

>このスレはMIDIのみで製作した自作曲を発表してもらうスレです。
>自作曲

あと夏影なら夢の音楽館に先人たちのデータが山ほどあるから
それと比較しながら自己評価できると思うよ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 07:41:15 ID:F83XhjGs
>>130
スレ違い

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 18:38:25 ID:DH2zYccL
>>130スレが違うと思う

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 21:26:29 ID:3FTIIee3
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13289.mid
MSGS
和音を勉強して出直しますたw


135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:52:40 ID:s9nId6ox
>>134
リズムというかタイミングというかその辺の重ね方は悪くなさげだけど
繰り返し聞きたくなることはないね。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 15:59:42 ID:LDqcuFDE
>>134
打ち込みの体力すさまじいな
和音を勉強しましたというわりに開始数秒で限定進行が無視されている…
Dドリアンになってるし和声ではなくモードを勉強したのでは?
しかしそれにしてはハーモニー進行と音の重ね方が退屈な気も…
1トラックの減5度進行とかちょっと何を勉強してきたのか気になるところです

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 16:48:00 ID:ZZGvDzgU
>>134
打ち込みはすごいと思うが、
和音の勉強から作曲を始めるのなら、
メロディー、ハーモニー、ベースからなる、
シンプルな曲から作るべきだと思う。

メロディーが無い曲なんて山ほどあるが、
いささかこれは不安な感じがする。

138 :フナムシ:2007/01/17(水) 19:12:29 ID:5vq5O//2
最近メロディーが作れなくて悩んでる。
けっこう前から作る順としては…
ドラム→ベース→リズムギター→エレピ・パッド類と来て
最後に(半ば無理矢理)メロディー乗っける作曲スタイル
だったんだけどさすがに行き詰ってきた。
ここらでいっぺん「上手そうに聴こえる打ち込みテク」とか
「パッと聴きアタマ良さそうに聞こえるJAZZ臭いソロ回し」
とか一旦リセットして>>137の言うとおりシンプルな曲作って
色々思い出してみようと思う。

チラ裏スマン。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 23:39:22 ID:amB/tnL+
134です レス、コメントありがとうございます
和音を勉強し直したといっても中学校の音楽程度ですw
理論的なことは時間を見てもっと勉強します
打ち込みは仕上げ段階ではピアノロールのコピペで
長さや音程を変えられるのでそれほど面倒には感じていませんが
私の場合お絵かきソフトでこういう作業に慣れているせいもあるんでしょうか
初心者なんでイベントチェンジとか使いこなせていない機能も多いです

みなさん親切なんで、メロディー中心の曲で
アレンジの仕方とか勉強法とかアドバイスいただけたら感謝です
メロディー自体は地味だと思いますがその辺は趣味の領域なんで・・・w
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13323.mid
音源はMSGSです

140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 00:12:34 ID:D+HyBsyq
趣味の領域にアドバイスできないがリズムが一定で特徴があるなぁと思った
テクノやJ-POPやクラシック、ありとあらゆるジャンルで
「タメ」があるのだけれどもそれが見られないという意味で新ジャンルを聴いてる気分
とりあえずなんかよくわからないけど熱意は伝わった

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 08:00:51 ID:hMLPOJ5R
「2ch forever」
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13337.mid
XG推奨

前向きな曲です。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 08:35:18 ID:wfrPlf6F
>>139
140の言うように「タメ」がない。メロディーが全部つながっている感じ。
聞かせどころが分からず、印象的な部分もない。
作曲に関しては、>>117のサイトが参考になると思う。
でも、それが難しいと感じるなら、耳コピをおすすめする。
何曲か耳コピしているうちに、
曲の構造、メロディーや各パートの役割なんかが理解できると思う。

>>141
すごいね。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 08:44:31 ID:NxCEyQlC
カノンが聞きたくなった

144 :103:2007/01/18(木) 13:03:14 ID:3HhjJGNm
前にうpしたものを完成させてきました。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13338.mid
XG推奨です。

展開にやや難があるかも…




145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 16:22:06 ID:TgoT122O
>>141
いい感じ!ブラスも
IV→I→II→VI→IV→I→IV→V→…の繰り返しで聴きやすい構造になってます
2回目のIVは♭一個の調で最後が冒頭に強進行する形になってるので
出だしでぱっと開ける感じがするんですよね
で、強進行の前のIVのコードを分割してひねりを出すか7度を含めるようにしてみると
さらに音楽に勢いが増すようになります
あとピアノのアルペジオありますよね?
今のままだとちょっともったいないから16ビートの遊び部分を加えても
面白いことになりそう2拍目4拍目ね
まだまだよくなると思うからいろんな音楽聴いて頑張ってね

>>144
ハーモニー進行がもったいないですね
展開の形はご自分で自覚されているようなのでアドバイスするとすれば
イントロのギターが1小節毎にどんなコードで、あるいは
どの旋法で成り立っているのかを見るといいかもしれません
例えば20秒のギターの3拍目のラを1音分下に向かってスライドさせるだけで
安定感が若干増すと思います
それとここが頑張りどころなのですが
冒頭の半音進行をそのギター部分や他の楽器で解決させると
ものすごい迫力と安定感が出ると思いますので研究してみてください
メロディもいい感じだし曲の構成もしっかりあって
聴く限り音階的な理解もあるようですしあともう1歩の努力で
今以上に音楽に説得力が出てくると思いますよ
頑張ってくださいね

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 17:56:17 ID:ABTbcyHq
>>141
やべぇ、憧れる!
俺もこういう曲作ってみてぇよ。。。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 21:52:34 ID:HdOrI5Gl
>>141
確かにまんまカノンだなあ…。まあ王道と言えば王道だからいいんだけど。
あと、ちょっとメロディの残響がありすぎて響きが濁っている部分が多いのが気になる。
勢いで最後まで持っていくのもいいけど、もう少し中間で曲想を落ち着けてもいいかも。
まあ俺は自分でこういう曲を作れないから、好き勝手言わせて貰いましたw

>>144
>>141を聴いた後だからなおさらそう思うのかもしれないけど、ちょっと音が薄い。
メロディとベースがユニゾンになってるところは特に気になる。
サビの部分の盛り上げ方は十分カッコいいので、
後は頑張って音と音の隙間を埋めてみて欲しい。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 00:16:19 ID:zdwLa7JV
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13351.mid
Xg

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 02:49:23 ID:myu2w4tk
>>148
気のせいかな。みすちるの曲にクリソツだ
http://lems-mrchildren.moo.jp/f-top.htm
http://lems-mrchildren.moo.jp/b-midi/midi-file/al9-3.mid
>>130-133

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:52:52 ID:SrUhI9qt
>>149
気のせいじゃない
>>148
クソワロタw
次はglobeのWanderin’DestinyにそっくりなMIDIを頼む
勢い余って本物でもかまわん!

151 :hiro@2ch:2007/01/19(金) 20:33:50 ID:y41+tQcv
1日じゃこのくらいが限界orz まだかなり粗いけどうpしますね
ttp://3.csx.jp/decopon/hiro@2ch.MID
音源:Microsoft GS 強く推奨
ゲームメタル。めんどくなったので1サイクルでやめましたw

152 :151:2007/01/19(金) 22:47:17 ID:y41+tQcv
すみませんテンプレ読んで出直してきましたmm MSGSです。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13386.mid

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 00:55:18 ID:ycPxGGpV
>>151
個人的にツボな感じです。

楽器の使い方次第でMS標準のソフトシンセでもかっこよく聞かせられるってことですね。
勉強になります


自分もうpしてみます。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13391.mid

初めてまともに曲としてまとめたのですが、
メロディがなかなか浮かばなくて苦労しました。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 01:19:36 ID:rOkLQg7O
>>140
タメというのは正直そういう観点から意識してみたことはなかったですw
言葉の意味を調べてこういうことかな程度なんで変なことをいうかもしれませんが
極端な例では一部の民俗音楽(インド、モロッコ)やミニマルミュージックには
そういう要素はありませんよね
そういうのはメロディー主体の音楽とは違うかもしれませんが
イギリスや北欧あたりのトラッドではどうなんでしょうか
ポピュラー音楽でもゴシック、ダークウェーブ、ワールドフュージョンといったジャンルでは
妙に淡々と流れていく感じでタメみたいなものはない(少なくとも目立つほどにはない)
と思わせるものが多いのでは…
タメに注意していろいろ聴きなおしてみます
タメになりますたw


155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 03:10:50 ID:4rDMuOy5
>>152
聴いていてすごく気持ちよかった!
1分27秒当たりでアルペジオがGでメロディが半音で解決するが
A♭dimっていうのが気になったといえば気になった
でもおれはそこが平行和音より好きだった…

>>153
ストレートでいい感じ
ハーモニーもわかりやすい
メロディをリズミックに組み立てるとよりいいかも

>>154
たしかにMinimalにはタメがないのだが
なぜタメがないか、そしてタメが何のためにあるのかってことを考えてくれ
即席で申し訳ないが例を書いてみた
冒頭はルートを固定して半音階的進行で突然高音域が鳴り解決させない
ここでのポイントは身近に感じない進行は予測できなくて?がつく
(そして悪いことにそれが曲の終わりまでついてまわる)
後半は近代モードで調性を感じさせないまま進行でぶつっときってる
でもリズムと音階のタメがあるおかげでその後に続きのフレーズが浮かんでくると思う
タメがない曲というのは一定の規則があり予測ができて十分気持ちよくなれるからなんだ
ってことを言いたかったんだ
聴いていて続きが浮かんで一緒に踊れるような一つの要素にタメがある
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13392.mid

J−POPにしても10年前には突然転調が
最近では民族音楽を取り入れたものが普通に聴こえてくるから
もしかしたら>>154の音楽のようなものが普通に感じる可能性はあるかもしれない
調性が重なりあいリズムの強拍を共有しながら細かいものと長いもので
わけるのはとても新鮮でおれには興味深かった以上です

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 19:03:16 ID:ycPxGGpV
>>155
コメントありがとうございます。
ストレート、とても言いほめ言葉です。

直感的にというか、「かっこいい感じ」のリフを組み立てていったからでしょうかね。

メロディをリズミックに、というと具体的にはどういうことでしょうか。


157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 13:18:53 ID:0mEgHdmf
>>156
別人ですが、少し辛口に言うと、ベース+ドラムOnlyの繰り返しが多すぎると思う。
その部分を半減させるだけでもずいぶんテンポがよくなると思います。

Guitar Harmonicsを使っているのは面白かったです。ただ、ギターの音色に重ねるような感じで出すとよかったかも。
さらに言うと他のピアノ等と一緒の時に使うとよかったなぁ。

最後のほうは、曲というより、何かの音源のDemoみたいな感じですね。逆に言うと、それぞれの音色の長所をよく魅せようとしています。
でも逆に、特にエレキギターだとかなりハードルが高くなります。

というか、音源書いていなかったので、想定外のなり方をしているのだけかもしれませんね・・・

http://free.gikoneko.net/up/source/up137464.mp3





158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 13:41:20 ID:f+yr+Lxn
>>157
>少し辛口に言うと、ベース+ドラムOnlyの繰り返しが多すぎると思う。
確かに(苦笑)、ネタ切れ、と言ってしまえそれまでな感じです。
もっと練ってみようと思います。

>Guitar Harmonicsを使っているのは面白かったです。
なるほど。
自分好みのギターソロは大体ピッキングハーモニクスを織り交ぜているので、
自分もやってみたんですけれども、面白いといって頂けるとうれしいです。

>さらに言うと他のピアノ等と一緒の時に使うとよかったなぁ。
バッキングで使ってみても良いかも、ってことですね、
そういう形も試してみたいと思います。

>曲というより、何かの音源のDemoみたいな感じですね。
つまりは、曲としてあまりまとまっていないような印象、ってことでしょうか。
まだまだ、作曲も始めたばかりですが、
組み立て方だとかも学んで行きたいと思います。

追伸:
わざわざmp3に変換してくださってありがとうございます。
良い音源使うとまた違った雰囲気ですね!

そういえば、音源を明記するのを忘れていたんですね、
結局は、Microsoft標準のソフトシンセなんですが。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 13:54:22 ID:fI+kGDgI
>>152
mp3にして欲しいってのはなしですか・・・?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 14:00:05 ID:0mEgHdmf
>>151
1サイクルでやめるのが勿体無い。
曲自体にストーリーというか、ちゃんとした流れがあって、最後まで飽きないです。
和音も理論を抑えていて、聞いててとても気持ちがいい。

とくに改善すべき点というのは見つからなかったなぁ・・・

あと、GMてもしっかり鳴ってくれています。
http://upload.3deg.net/cgi-bin/uploadmusic/uploads/up0392.mp3
ちょっと感動したので一応報告。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 14:40:54 ID:duEwPBDo
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13438.mid
昔、ネオクラシカルを意識して作ったのですが、
友人に「RPGのBGMみたいだ」といわれた作品です。

162 :161:2007/01/21(日) 14:55:48 ID:duEwPBDo
追記
音源によって別物に聞こえる。
GM推奨です。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 14:59:37 ID:Pth2aNyY
>>161
最初に少し不況和音がありますね。
あとEcho DropsよりChoir Aahsのほうがいいと思う。
ベロシティは1つづつ丁寧に決めましょう。
それと、全体的に曲が寂しいです。
10トラックぐらい同時に使ってみるといいかも


164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 15:00:26 ID:Pth2aNyY
>>162
GM対応音源なんて山ほどありますが

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 15:10:41 ID:Z4DnepAu
おいらのMT-32じゃダメなんだね

166 :151:2007/01/21(日) 15:13:14 ID:zFk+G6Ak
>>153>>155>>159-160
感想ありがとうございますmm
Sonarのエンジンを通して作ったところ素のMSGSでは高音ばかり抜けてしまい、
お聴きぐるしかったか心配していました。
アルペジオはさすがに適当すぎたので修正しておきます。
>>159
普段はソフトシンセを使っているのでmp3にするのは可能ですが、スレ的に問題なければ是非やらせていただきます。
ただ音源に合った音重ねなどを修正するのに時間がかかるかも
>>160
MSGSですと音色に限界があり、2サイクル目以降が退屈になるのを懸念しました。(ホントハメンドカッタダケ)
早速GMでも鳴らしていただいてありがとうございます。早速聴かせていただきました。
やはり今のままだと、音源が素晴らしくても鳴り方が不自然になってしまいますね。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 15:21:08 ID:0mEgHdmf
>>163
>あとEcho DropsよりChoir Aahsのほうがいいと思う。

これは自分も思った。

でもAhhにしてしまうとウチだと本当にコーラスになって墓場というイメージは崩れちゃう・・・

音源次第でここらへんはなんとも言えないかもしれませんね。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 17:10:41 ID:iqX6F38A
>>161
あなたは年少者かつ初心者じゃないですか?
まだまだ作品をうpするのには若すぎだ。

たとえば曲の展開やベース、ドラムソロはあまりにも無意味すぎる。
最初のピアノもかえって鬱陶しいからいらない。
新たにメロディーを入れてもいい
あと、もっと音楽を知らなければならない。音楽に理論は不必要だというが、
基礎くらいは身につけなさい。
いまのままだと>>95程度のレベルだよ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 17:34:34 ID:0mEgHdmf
>>162
調整して聞き終わりました。

個人的にはピアノの出番が少なすぎるかなぁといった事と後半いきなり音量が小さくなったり大きくなったりするのが気になりました。
50秒の前後あたりにピアノの旋律を追加してみるだけで、結構変わると思います。

不協和音に関してはそれはそれでいいと思います。不気味な雰囲気を出したいのだろうし。全体的に曲としては非常にいい感じ。

最後のReverseCymbalは○だと思う。でも、シンバルが鳴り終わる前に切れちゃうのが非常に残念(´・ω・`)
http://upload.3deg.net/cgi-bin/uploadmusic/uploads/up0393.mp3

GMといっても腐るほどあるので、とりあえずこんな感じに鳴っていますということで・・・。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 17:45:57 ID:0mEgHdmf
あ、追記です。
reverse cymbal、やっぱなんか位置ずれてません?気のせいかな・・・

ゲームの曲っぽいというのは良くも悪くもですが・・・
ジャンル的にクラシックでもなく、ロックでもなく、かといってネオクラシカルからも離れている上、
雰囲気といいますか、ストーリー性といいますか、それが一つに偏っているからだと思います。
特定のシーンを再現するには良い雰囲気を出していると思います。

後はいろいろな雰囲気の曲、例えば暗い曲だけではなく、
明るい曲にも挑戦したりすれば、徐々にスキルは上がってくると思います。

171 :161:2007/01/21(日) 20:07:52 ID:duEwPBDo
いろいろありがとうございます。
音量を調節したわけは、ちょっと人間味を出したかった。
ただ、ドラムはこれで良かったのでしょうか?

言われた通り、未熟者ですが、とりあえずがんばります。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 21:04:10 ID:GJOFFnne
>>156
リズムとメロを見てみるとちょっと整いすぎてるから
シンコペさせたりして歌うようになめらかな感じってことだ
>>161
音楽を楽しんでいる感じが伝わってきた
ドラムとベースのノリもおれには好印象
たいしたことは言えないけど冒頭の和声部分は何か特殊な変化がない限り
転回系をそのまま維持したほうがBGMとしてはいい
ピアノがC#m→C#dim→C#mとなっているんだけれど
最高音であるG#5からG5に移りF#5(F5も)を経過しないまま
E5に行くのは違和感が残るかな…E5に落とす場合は次にC5に落とすほうがいい
のだけれどまわりのハーモニーも修正しなきゃだから考えどころだな
DTM板でこういうこと言うのはスレ違いか…

173 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 08:37:31 ID:EyQqjmRe
>>171
人間味とかそういうレベルじゃなく、これいきなりシンセのリミッタがかかったかとおもったぞ・・・

音量を落とすなら勾配を緩やかにしたほうがいい。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 09:09:40 ID:/HBNVFyO
>>168
リズム感悪いっていわれてない?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 17:03:45 ID:PtK1jpY6
>>172
DTM板でもそういう内容で問題ないのでは?
理論面からのアドバイスも貴重だと思います。少なくとも私は読んでて面白いです
どんなアドバイスであろうが生かすも殺すも本人次第ってことで。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 18:36:22 ID:BJnQz+VL
DTM板なら問題ないでしょ。長引くなら作曲板に誘導すりゃいいってことで。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:36:26 ID:fEXoVugx
もっと殺してしまえ!!
音源の事ばかりか日本語も分からん奴はこなくていい!!

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:41:04 ID:mmvk2V4g
MSGSです。コード進行が変かもしれないです。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13496.mid



179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:17:11 ID:pT7WuyND
>>178
コード進行というよりも上行進行かと思ったら低い音に跳んだり、その逆も目立って
各パートがそれぞれ狭い音域で鳴っていてこじんまりしているように聞こえたかな。
大体は今のままでいいと思うけど、盛り上げたい部分では
高音域のパートはより高音に、ベースならさらに低音に向かって音を並べていくといいんじゃあないかと。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 03:21:14 ID:uKJ7bDwS
素敵なメロディだなー

181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:03:21 ID:SSq4dxxv
>>178
素人見解ですが、この曲は全体像をよく考えずに作ったのではありませんか?
曲展開で無駄な部分、それを苦し紛れに埋める無駄な音が多いと感じています。
また、音量をいじって思いつかなかった展開を誤魔化すなんてナンセンスです。

まず聴かせたい部分をもっと明確にすることが重要だと思います。
179さんのアドバイスに高音低音の話がありましたが、サビを高音に持ってくることで聞かせどころを明確にするというわけです。
他にもリズムパターンを替えたり、サビの前に合図(何か金属系の音など)を入れたり、
サビを明確にするテクニックを意識するとよいと思います。

178さんはこの曲でどこを一番聴かせたいと思いましたか?
どうも聴いていて、出だしのギターの「ジャンジャンジャジャーンジャジャーン」、これしか印象に残らないのです。
実際曲中でも困ったときはこれを鳴らしていますよね。
つまり魅力的なメロディがないように思うのです。
ここを聴かせたい!ご自身がそう思えるサビを、まず作る必要があります。
作曲に入る前にまずそこからでしょう。

MIDIは細かい部分もいじっていますが、肝心の曲の盛り上げ方が技術不足なので
modやpitch、exp、volなどのコントロールをいじる前に基本を抑えた方がよいと思います。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:18:01 ID:pfBYV37j
>>18
いい意味で、有線放送って感じだったww
変化に乏しいので削るか極端なアレンジしてみよう。

>>22
綺麗。MIDIでオーケストラってあまり聞かないが、それをやるのがいい。
和音に使われてる音の半音付近はあんま使ってはいけないと思ふ。
終わりはテンポとかいじっていいかも。

>>28
脳内春満開って感じがしてよかったww
音符の動きがいいけど、確かにもう少し細かさがほしいかな。

>>31
合唱コンクールで歌えそうな曲だね。なんとなく懐かしさをも感じる。

>>46
十分ゲーム音楽だと思ふ。
バイオリンが予防線を踏みすぎてスケール多用になってるのが残念。
2台の掛け合いは良いし、西洋風のフレーズが入ってるのはとても評価できるところ。

>>67=45
前半はサントラって感じで、エロゲとかを連想させる甘い曲だと思った。
中盤からはコンセプトが見えにくくなってるのが残念。

>>82
ベースの楽器次第だと思ふ。

>>102
ちょいと安っぽすぎる感がある。もう少しリズムとかにこだわってみよう。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:18:31 ID:pfBYV37j
>>103
だいぶいい感じに行ってるけど、問題はベースかな。
バンドとかのベースって、左に居るけど実際アンプ通したらセンターに寄るもんじゃないかね?

>>112
確かに、「歩み」を感じさせる曲想だったが、フレーズの前半はいいが後半が尻すぼみ。
シンデレラ曲線を意識して盛り上げよう。

>>116
カオスってる感じを狙ってるなら良い曲…になると思う。

>>117
ハイラル平原を思い出したw
綺麗なアレンジですね。

>>122
ドラマチックな感じの曲だと思ふ。サントラ的に見るとかなり“使える”曲ではなかろうか。
単体で見ると冗長すぎる気がする。

>>134=139
こういうの聞くとネタを期待して最後までwktkしてしまう修正があるのはヨシヲ氏のせいだな、きっと。

>>141
これは綺麗なカノン。現代版パッヘルベルって感じでひじょーうによかった。
かなり扱いなれた感じがしたのは構成と副旋律がセンスフルだからなんだろうな。

>>144
80小節付近から逆転裁判っぽい感じだった。良い意味で。未完成ファイルと聞き比べると面白くなってて好印象。
まだまだ行ける、ガンバレ。


184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 23:19:07 ID:pfBYV37j
>>148
吹いたwwww

>>152
GS推奨ならリセットはGSにしておこう。
いまひとつ薄っぺらい感じがするので、もう少し厚みを増すよう努力してみよう。副旋律とかで。

>>153
使ってはいけない音が随所に散見するのが残念。

>>161
確かにRPGのBGMっぽいが、むしろ映画系にも聞こえんことはない。
全体が単調だけど、BGM用途ならこれもありか。

>>178
むしろ独特の雰囲気を感じたが、ちょいと薄っぺらいのと音量の増減が気になる。
もう少しフレーズに愛着を持ってみよう。

全体的に、コンセプトの見えない曲がちらほら見受けられた。
こういうときは伝えたいことをしっかり意識して作曲に望むべき。

あと、支離滅裂だとか言われた人は、人の曲を耳コピして参考にしよう。
できればそのときにコード進行などを意識できればなお良し。
楽譜機能が付いたソフトなら、コードネームを振るのも面白いから。

ある程度慣れてきて、次のステップが見えないときも、再び人の曲を使うとなおよし。
ただし今度は、使うのはコード進行やモチーフ、メロディの一部くらいにしておいて、オリジナリティを出してアレンジしていくと良いかも。
他人の曲をじっくり見るには他人の曲を参考にして作曲してみるのが一番だと思う。

いろいろと楽しませてもらいました、作曲の皆様、リメイクの皆様そして他の方々、みんなお疲れさんです。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 01:39:03 ID:wsSEqRaI
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13525.mid

強引な曲です

GS

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 01:44:00 ID:wOTstYlw
>>181
おれ178じゃないけどお前のコメント見てちょっと
考えさせられるものがあった…

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 11:32:44 ID:Fo0Rjp2V
>>185
コード進行はちょっとありがちだけど、久しぶりに安心して聴けた。
ただ、やっぱり強引な展開が気になる。
せめて緩→急→緩にするか、急→緩→急にして全体の安定感を出して欲しいのと、
緩から急に移行するところでもうワンクッション置いて欲しい。

188 :178:2007/01/24(水) 15:09:35 ID:2kxf2eIA
>>179
正直なところ上行進行とか専門的なモノは分かってないです。
なんとなく意味は分かりますが。
・・・勉強します。

>>181
素人とは思えないアドバイスですね。
とても参考になりました。
魅力的なメロディが作れるようにがんばりたいと思います。

>>184
音量は自分も気になってましたが、きりがないのでやめました。
今思うともっとこだわっておけばよかったです。

後ついでに
>>183
カオスですか・・・。今聴くとそう思いますが
作っている時は何故か全然そう思いませんでした・・。

皆さんありがとうございました。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:10:12 ID:muYml0+3
>>185
後半と前半を2つの曲に分けてみてもいいような気がした。後半と前半、曲自体はいいけどここでつなげてしまうのはもったいない。


190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 20:27:56 ID:arRtGVvI
>>18
小さなスーパーで店長をしているものだが、
うちの店でこの曲をBGMとして使っても良いですか?

191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:00:10 ID:Zx+wN8GQ
>>185
その気になればもっと完成度の高いものが作れる実力が伝わってきました。
前半部分、とても雰囲気がよいです。パーカッションのアクセントが上手いですね。
バイオリン、歌うようなメロディを意識しているのがよいです。
ただし1フレーズ終わった後に、「息継ぎ」をしてあげてください。聴いていて苦しいです。
フレーズもやや間延びしている感があり、練りこみが足りない印象。
ハープにもいえることですが、185さんは音を動かしすぎる傾向があるように感じます。
ここはセンスの問われる部分です。もっと大事に鳴らしてあげてください。

後半部分、ありがちなコード進行であることは構わないのですが、この進行はスケールを適当になぞるだけで
誰にでもそれっぽいのものができてしまいます。
ユニゾンは発想がよいのですが、個人的にバイオリンパートの動きが冗長に感じました。
ギターパートはもっと対位法を意識して鳴らすとよかったのでは。
もう一歩抜きん出たものを求めてもらいたかったです。

192 :185:2007/01/24(水) 22:07:42 ID:ewylSQ6M
御感想有難う御座います

>>187
ワンクッションを入れようとは思ったのですが
有効なものが思いつきませんでした・・・
構成ももっと考えればよかったです

>>189
改めて聞いてみれば確かにそうですね
前後でかなり雰囲気が違いますから独立させるのもありでした

>>191
纏まった時間があまり取れなくてつい急ぎ足になってしまいます
言い訳みたいで済みません

前半部分、なるべく歌うようなメロディを意識したのは事実です
しかしゲーム曲しかまともに聴いたことがないので
歌に関してはよくわからないのも事実です
息継ぎも考えてみればよかったです

ハープのpanに関してはやはりゲーム曲の影響でしょうか
もっと丁寧に扱うようにします

あと御免なさい 後半部分コード進行考えてません
思いつき100%です

音楽的な知識が全くありませんので
対位法と言われてもよくわからんです
ユニゾンの意味もグぐるまで分かりませんでした

長文で有難う御座います

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 10:46:37 ID:S65grg8i
>>185
前半のクレッシェンドをもう少しゆるくすると良くなります。
前半と後半をもっと自然に繋げられるようなメロディーを入れると最高です。


194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 21:06:23 ID:FmkNR/BN
MSGSです。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13637.mid

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 21:13:19 ID:/K/D9y4K
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/midnight.mid

196 :op.2510:2007/01/29(月) 00:35:19 ID:iZxthrMa
昨日半日で初めて作ったDTMです。
雰囲気と勢いでつくり、なぜかバロック調(風)になっています。
よろしくお願いします。

GS
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13672.mid

197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 01:30:38 ID:vawezxSP
>>196
鬱になった・・・

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 01:59:50 ID:UW97t+3h
>>194
普通に聴けて普通にいいと思ったぜ
バランスもよし!
一つ言うとすれば27秒らへんだったかな
根音省略したF9(っていう解釈が進行的に正しいと思うのだけど)
#ソ→#ファ→ファ→ミのミを#ソにするとテンション的にはいいかなぁ好みの問題なんだろうが…
些細なことでまるで気にしなくていいしいい曲だったのは間違いない

>>196
全然バロックじゃない…音階的にはあり
だがこの作品を聴いた瞬間のおれの感性がすげえ敏感になった
ペレアスとメリザンドを初めて聴いたときのような驚きと感動
GJ!

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:12:01 ID:rPRZrCHN
主観ばかりなんで参考にしないほうがいいかもしれないが・・

>>194
少しだけ音が濁ってしまう箇所もあったけど、
結構爽やかに聞けるし、曲の展開もベリーグッド!!
ただ、2分50秒あたりのベースソロはどこか不自然というか、実に惜しく感じる。
あと、メロディーパートがもっと欲しい。ハモリとか入れて。
>>195
URL削ったら音楽のサイトじゃなかった。ネタ?下手したら著作法違反。
>>196
最初らへんはなかなか上手く出来ているけど、途中からだらだら感が漂ってしまう。
起承転結をもっとはきりさせるともっともっと良くなります。
なんかボロクソ言って本当に申し訳ない。でも、音楽を楽しんでいるのはよく分かる。

200 :op.2510:2007/01/29(月) 20:25:48 ID:iZxthrMa
>>197
率直なご感想ありがとうございます。自分も夜聞くと変な気分ですw

>>198
ありがとうございます。こんな稚拙な曲でGJ貰えるとは思ってませんでした。
大変嬉しいです。

>>199
ご指摘ありがとうございます。大変参考になります。
ボロクソなんてとんでもないです。

今度は長調を作ろうと考えています。
完成したらここにうpしようと思うのでまたよろしくお願いいたします。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:57:47 ID:27pR/41Q
GSです。
ショボイと思いますがよろしくお願いします。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13691.mid

202 :op.2510:2007/01/29(月) 21:27:42 ID:iZxthrMa
>>201
こういう素朴な感じの曲好きです。なんか卒業式の曲みたいで。
自分の曲が稚拙なのでこんなこと言う資格はあるのかどうか分かりませんが、
もう1パート、何か増やせばもっと厚みが出て綺麗になると思います。
あと、フレーズの間の空白(伴奏だけしか聞こえない部分)がなんとなく聞きにくかったです。


203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 02:28:19 ID:2vvp8FPL
ttp://sky.freespace.jp/capri/gengaku4.MID

弦楽四重奏、2分ちょいのいけいけドンドンな曲です
早いだけだと間がもたないのでかなりむりやり三部形式にしました
ちょっとカノンぽいのもはさんでありますがわかりますかw

勢いで作曲というのしてみました
ひとつの和声がひたすら繰り返される様はなかなかくどいですね

シチュエーション的には室内楽部のか弱い男の子が怖い怖い女の先輩たちから
文化祭のミニ演奏会のオープニングに急遽一曲必要になったから
短めのノリのあるでも三部形式の曲書いてきてね(明日まで)などと突然言われ
泣きながら必死になって一晩で書き上げるイメージです(どんなだ

ベタ打ち?というか最低限のアーティキュレーション以外何も手をつけてないので
譜面を想像して弦楽四重奏が奏でる様子をイメージして脳内美化してくださいw

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 12:38:16 ID:Cu7JN2z5
>>194
転調スゴス

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 14:44:21 ID:JPtktFAj
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13706.mid
なんぁエロゲーに似合いそうな曲になっちまったww

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 19:26:16 ID:cl4D/31f
>>201
無難に聞ける感じだけど、メロディがなし崩し的でちょっと面白くないかな?

>>203
生演奏だと面白いかもしれんが、MIDIでそれをできる限り再現するのも楽しみ方だと思う。
あと、3部にしなくても転調とか駆使すれば十分2分は持つと思われ。

>>205
エロゲーだwwww
ただ、イントロとメインの間の音量差が大きいからそこだけ直せばいいかな。
転調の使い方がかっこよくて、結構「作りこまれた」印象を受ける。
ハイハットのドラムアクセントくらいはつけておいてもいいかもしれないが。
終わり方があまりにも中途半端なので、あとはそこを改良すればいいかと。



207 :201:2007/01/31(水) 01:24:13 ID:QxzRlSlM
>>202
確かにもう1パート増やしたほうがよさそうですね
色々試してみたいと思います。
フレーズの間の空白の部分は聴きなおしてみるとちょっと聴きづらい気がしますね
次からは注意したいと思います。

>>206
改めて聴きなおすとメロディがなし崩し的な気がしますね
次からは気をつけたいと思います。

みなさん、アドバイス&感想ありがとうございました。


208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 01:27:35 ID:RKAKgDWV
>>194
もっと聞きたかった(泣)。消さないで下され!

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 17:57:23 ID:yU+aaB9E
GSです。
http://bbbsan.hp.infoseek.co.jp/mid/kowa4.mid

210 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 18:46:06 ID:HFQyl/iV
>>209
大変面白い曲と思います。

ある休日の昼下がり、近所の商店街を歩いていたら突然辺りが暗くなり
何事かと思う隙もなく煙幕があがりそこにはあの悪の帝王ウンバホンマが立っていた…
そんな遭遇のイメージですか。

主人公の緊張感が伝わってきます。

211 :194:2007/01/31(水) 20:50:47 ID:lLykLSJo
>>198>>199
指摘ありがとうございます嬉しいです。
練れるだけ練りたいと思います。

>>208
明示忘れでした…
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13740.mid

212 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 16:20:18 ID:t6yvrXHc
>>209
これはこれでアリかな・・・って思える。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 10:06:52 ID:6378f7bC
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13816.mid
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13817.mid

遅レスですが、前回( >>136さん )ご指摘の趣旨は
調性と和音の関係について理解不充分ということだと思ったので
そのあたり再履修してきましたですw
長調と短調の曲をうpしてみます
いかがでございませう
MSGSです

214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 13:46:54 ID:VgGr7r9C
>>調性と和音の関係について理解不充分ということだと思ったので
わかってるね。。。
長調と短調の勉強を真面目にやってみよう!頑張れ!

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 17:42:17 ID:qTbGdmUX
>>213
すばらしいカオスww
俺からは何も言えんわww

次はコード進行の勉強をしようなw

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 18:34:29 ID:O4D0fdb0
>>213
自分でそれ聞いて気持ちいい、というかいい音楽だなと思う?

結局はコードっていうのも
最初はみんなそれぞれの感覚で気持ちいい和声の流れを
好き勝手に作ってたんだけどそれを研究してみると
不思議とよく使われるコードには法則ができていた・・・みたいなものだから
俺は感覚で全てやる!てのもまぁ構わないと思う。

ただ自分の感覚をつかい様々な曲を作って
そこから「このコード進行がいいな」などと
自分でいいコードを探して法則立てていくよりは
せっかく先人により法則が導きだされてるんだから
それを利用して勉強したほうが実際効率よくできるように思う。

とりあえず感覚的にもよくわからないし
コード進行も全く無視してるからなんとも、という気はする。

というかまず曲構成を考えてつくったほうがいいかと。
どこまでが導入でどこからメロでどこから盛り上げる・・・とバランスが悪いと
なんとも聞きようがない。
変に効果音を入れないでまずはピアノと単旋律でつくってみると良いと思う。

定石はずしはまず基礎を勉強してからでないと説得力のあるものはつくれないかと。


217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 18:54:18 ID:yJFCPjFt
釣りなのか釣りじゃないのかわかりづらいね(^-^)

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 19:34:39 ID:K9cwMZjf
>>217
そんなこと言うお前が釣られてんだよ!!!!!



あ、俺もか。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 20:27:53 ID:CHaZq47G
カッコイイ戦闘シーンなんですが


http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13835.mid



220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 21:12:28 ID:QlvsEGgh
なんとなく調子外れなのが

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 21:50:23 ID:z2TLudIZ
初です。
作曲初心者なんですが面白そうなんで貼ります。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13840.mid

アドバイスくんさい。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 21:58:23 ID:LwQ9tma8
>>213
以前タメがどうのこうのって言った者だけど、ひとまずタメは抜きにして、
今回の曲でも和声的な流れもよくわからない感じでやはり聴きにくいかもしれない
調性と和音の関係について何を勉強したかまるでわからない
最も短い流れで一般にはV7→Iという進行があってその調性が決定する
お前のはハ長調、ハ短調で書いたつもりなんだろうが
調性を決定する進行が全くみられない
冒頭とその後からCアイオニアンであることはわかるけれども
和音の機能やスケール内の導音が何なのかわかってない様子だ
分数コードとアッパートライアドらしきものがあるけど使うのには少し準備が必要

もしかしたら目指してるスタイルがこういう曲なのかなというのがあって↓
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13839.mid
まだおれが学生のときの作品だったと思うんだけど
その頃おれはUK聴いてた気がする
MIDIを見る限りそれなりの時間DTMしているわけだし
無理に和声をやらずとも自分のやりたいようにやればいいのにと思った

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 22:12:24 ID:LwQ9tma8
>>219
リズム的にはのれそうな感じがしなくもないけれど
ちょっとはずしてる部分があるね
あと1年くらいすればもっと自分のやりたいように作れると思う
>>221
#4つの調でメロディもリズムもいい感じだし初心者にしてはうまくできてるほうじゃないのかな
平行和音もうまく使えてるし冒頭の3音省略したイ長調のにおいを嗅がせて裏切るのもいいね
この曲に非常によく似た作品をおれの知り合いが作ってすでに世の中に知れ渡ってるね

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 22:46:08 ID:Wn8O7iXk
>>219
糞曲として見ればかなりレベル高い
あなたにはある種の才能があると思う

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 23:53:50 ID:GEua77M/
XGです
初めてノンダイアトニックコードを使ってみました。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13850.mid


226 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 00:08:01 ID:GA8vI3hg
>>225
RPGとかの「山間の静かな村」って感じがした。
落ち着いた感じがしててかなりいいと思う。
サビの部分の入り方がかっこよかったね。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 00:12:00 ID:rXWRhv4m
>>225
非常によくできた作品!
やさしいやわらかな感じが伝わってきます(´∀`*)

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 01:38:02 ID:6OFZoFdb
>>223
お褒めの言葉有難く受け取ります。
似てる曲ですか。凄く気になりますね。心当たりはめちゃめちゃあるんですけどね(´・д・`)

もう一曲投下しておきます。やたら長いです。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13854.mid


229 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 02:31:32 ID:GA8vI3hg
>>228
優しさを感じる旋律。
こっちの曲は飽きさせにくい構成になっていて結構聞けますね。
でも普通の人なら五分が限界かなぁ。ホント、「やたら長い」という感じがする。
4分くらいに縮めて、そのなかで転調とかまで使えたら万々歳。
メロディがなしくずしになってて、曲の雰囲気とコード進行で聞かせてる感がある。
もう少しメロディのばらつきを無くして、安定させるようにするべき。
あと、サビ前のブレークはもう少し工夫の余地がある。リバースシンバルとかを入れるといいかも。
そして楽器は、全てをパットにやらせるのではなくて、ギターとかピアノとかにイニシアティブを取らせても良いような気がした。

でも副旋律の使い方が上手い。絶対初心者じゃないでしょうw
今後に期待。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 03:12:31 ID:RztRsri1
>>228
おれの率直な感想を言うとメロセンスは色んな人見てきた中でも非常に優れてる部類
初心者にどこまで言って伝わるのかわからないけどリズム楽器を工夫しよう
それとやっぱりコードが単調だからもう少し勉強したほうがいいな
今のままでも十分聴けるんだけど副Vいれて転調がほしくなったりとにかく刺激的な変化がほしい
MIDI的なアドバイスではギターのバッキングが甘い
アルペジオはいいとしてこれを途中からどう弾くのか奏法を研究だな
UP、DOWNの区別ほしいところがあるでしょ?
センスあると思うんで頑張ってください

231 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 03:18:39 ID:7DIzyvqS
これってあの曲じゃ・・・

232 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 10:30:38 ID:NM+9B9Lf
>>230
あなたは>>5を必死に叩いてた人じゃない?


233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 11:52:16 ID:P/ws+7tU
>>213
俺には新鮮でいいけどね
普通な音楽やりたいのであれば、これはマズいんだろうね
直感で音楽作る事にためらいが無いのであれば、バンドでギターとか弾いたら面白いことできそうだと思うよ

234 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 14:17:23 ID:v/PkGCRK
>>232
おれが思うに
>>230=>>9=>>136=>>140=>>155=>>222=>>5
この完璧な等式について何か文句ある人いる?

235 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 15:20:45 ID:S5gYYa5L
いえ、>>234=>>5です

236 :228:2007/02/04(日) 15:54:05 ID:6OFZoFdb
>>229,>>230
細かいアドバイスありがとうございます。何とか伝わりました。

>>229
めちゃめちゃ初心者の工房ですよ。MIDI触り初めてまだ半年程度ですし。
こういう単純な曲しか作れないですしね。勉強します。

ただ>>231の様に「この曲どっかで聴いたことある」とか「これって○○の曲でしょ?」とかよく言われるんですよね・・・。
どうにかなんないでしょうか。

このままだと完全にスレ違いなんでまた投下します。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13868.mid
オルゴールっぽい曲が作りたくて出来た曲です。耳痛いです。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 16:22:40 ID:Olu/OBZu
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13870.mid

クラシック崩れ

GSです

238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 16:40:36 ID:NM+9B9Lf
>>95=>>5<<<<(超えられない壁)<<<>>68

239 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:09:30 ID:v/PkGCRK
>>235
ばれてしまったようだな…
>>235=>>230=>>9=>>136=>>140=>>155=>>222=>>5で正解だ

240 :225:2007/02/04(日) 17:29:11 ID:LzdVeQkR
>>226>>227
感想ありがとうございます。
まだまだ音楽知識がないので頑張ります。


241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 18:57:35 ID:aAcSxQxx
213です レスくれたみなさんありがとうございました
オリジナル曲でお勉強という発想に(私の場合は)無理があったような…w
クラシックとかいわゆる名曲の打ち込みでもやった方がお勉強にはよさそうですねw
流れを切ってすいませんが、ひとことお礼ですた

242 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :2007/02/04(日) 19:39:56 ID:/gVDVtyX
>>237
俺は好きだよ。途中で転調も上手い具合に入ってる。
レベルは高いと思う。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 21:40:40 ID:4XTv+J4N
>>228
ゲド戦記の例の歌っぽい?けど何に似てるのかとかあんまり気にしなくていいと思うよ。
気にしだすと、ほんと何も作れなくなるから。
>>229も書いてるけど、長さはこのテンポなら5分くらいでまとめて欲しかった。

>>236
これはいい。
メロディーも綺麗だし、何よりこの旋律と伴奏に一番合う楽器を選べてる感じ。
けどコーラスはいらないと思う。どうしても使いたいならもう少し音量を抑えて。
今のままだとちょっと異質な感じがする。特に3分以降。
個人的には、2:20で終わりにして欲しかった。

>>237
楽器が楽器だけに、ところどころ和音が気持ち悪いのが結構気になる。
あと、ベースにもう少し変化がほしい。
メロディと展開を作るセンスはあると思うので、もう少し長めの曲も作ってみて欲しい。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:22:35 ID:ju3wenpK
>>236
ふつうに綺麗だと思うが、それ以上の何かがないので
何度も聞きたい・・・とは感じないかな
どこか肝となるところがあると良いかも

>>237
和声的にはけっこう綺麗でいいと思う
ただ全部の楽器をずっと使いすぎで音色の変化に乏しいのと
リズムが単調なのがマイナスポイントかもしれない
ずっと全部の楽器がなりっぱなしなのでもう少し構成の抑揚が欲しいところ

まぁ初心者の戯言と聞き流してください・・・

>>243
楽器が楽器だけに、というのはどういう意味でいっているんだ?
弦楽器は倍音が多い分、ほかの楽器に比べたらはるかに不協和音の
不快度は少ないと思うが・・・
すまん、純粋に教えてくらさい。


http://sky.freespace.jp/capri/gengaku4.MID
あと最後変えて再アップしてみた。弦楽カルテット。感想よろ
Finale吐き出しなのでMIDI的なしょぼさは勘弁
音楽的(和声・対位法・構成など)のダメだしを希望します。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:51:36 ID:D3+kTt0c
かなり真面目に作ったんだけどゲーム音楽っぽいかも
弦と木管のトリルの表現がちょっとわからん
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13888.mid

>>244
旋律がきれいで特にだめってところはなかった
和声法的には平行和音を用いたポップス系で問題なし
対位法的には気になるところも少しあるけど
細かいフレーズとかよかったので全体としていいと思う

246 :243:2007/02/05(月) 01:35:37 ID:rfVJKR4j
>>244
誤解を与えてしまって申し訳ない。
俺は弦楽曲というとどうしても理路整然とした古典のイメージがあるから。
>>237も開始20秒くらいは綺麗に響いてるんだけど、30秒あたりで不安になるのよ。
これが他の楽器ならまあそういうのもありか?って思えるんだけど。
倍音のことは恥ずかしながら知らなかった、教えてくれてありがとう。
曲の方はよくまとまってると思う。
1:40からのヴァイオリンがやや調子外れで気になるかな…。

>>245
圧倒された。ティンパニとかすごいね。
木管のトリルは確かにちょっとイレギュラーな動きで引っかかるけど、
こういった曲でならむしろ演奏効果が上がっていいと思う。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 13:05:42 ID:jNoIWQ/S
俺が小学生だったら泣いてた。
もちろん恐怖で

248 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 14:29:31 ID:ggeT6p/e
>>95=>>5<<<<(超えられない壁)<<<>>68

249 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 16:24:39 ID:RwczpYF3
いらんいらん!そういう書き込みはいらん!

250 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 21:42:53 ID:0qiS7uit
アドバイスをください

GX

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13924.mid

251 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 22:05:24 ID:7PejOiK0
>>245
ボスとの戦闘みたいな雰囲気でいい曲だ。
楽器の使い方がうまいと思う。
だけど、17〜20小節にもう少し抑揚が欲しい。
あと、35〜42小節にもう一工夫あるといいな...
(5〜16小節の使い回しっぽく聞こえる)
スネアドラムもシンバルにはさまれた部分はロール
にしたり、35〜50小節の部分も強強弱弱みたいにし
たりすると良いかも。

また何か作ったらぜひUPを。


外部音源で鳴らしてみたら
いい感じの音になったのでスレ違いを承知で上げてみる

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13925.mp3

ティンパニーがイマイチだがキニシナイ!
無断で上げてスマソ>>245

252 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 22:16:11 ID:iYIR2tDY
>>245
これはPS1遊戯王封印されし記憶のボス戦のBGMだ!!!!
>>251
音が良くなってますますほんものそっくり

253 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 23:41:00 ID:1e/9Xmyh
>>246
感想ありがとう
ティンパニはここペダルを使ったほうがいいなってところもあるかもだけど一応大丈夫かな
木管もやわらかいちょっとビブラートかかるくらいのをMIDIで表現できたらいいなと自分で思う
>>250
最初はかわいらしい印象で曲が進むほどイメージが変わっていく流れは
嫌いじゃないのだけど曲の前に何かコメントがあるとイメージが伝わりやすいかも
ギターも丁寧に打ち込まれてるしいいと思う
気になることといえば後半短2度でぶつかった音と増4度音程、
あるのはかまわないけれどうまく解決させてほしかったなぁということかな
>>251
感想ありがとう
>>だけど、17〜20小節にもう少し抑揚が欲しい。
これは言うとおりでオーボエの余韻の残るスタッカートで盛り上げていこうと頭にあったんだけど
MIDIだとわからなくて伸ばしてしまったよ…
普段はMIDIでジャズってる奴らのスレにいるしまたいつか投下するよ
あと2chではボツった曲しか投下してないからアレンジも自由にしていいし
別音源でとったオーディオデータをどこに投下してもかまわないです
ただおれの場合必ず2小節トラップを入れてるんであまり人に聴かせないほうがいいかも
>>252
遊戯王封印されし記憶のボス戦聴きに行ってくる

254 :251:2007/02/06(火) 07:49:30 ID:Fuw4fzl1
>>253
>2chではボツった曲しか投下してない
没曲でこの出来とは恐るべし...
次の作品も期待してるよ。
ちなみにMIDI暦何年くらい?

あと、2ch以外での公開はまずいかな?

255 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 18:59:04 ID:/Njr2L9u
>>237
良い意味で韓国ドラマのワンシーンとかで使われていそうな曲。
コード進行が上手い。

>>244
好感の持てる終わり方。
鋭い旋律が良い感じかな。

>>245
確かにゲーム音楽のオーケストラ盤を聴いているような気もする。
でもそれはそれでいいじゃまいか?
     >>251良い音すぎwwwwドラマティックになったな・・・

>>250
全スレの某ヨシオを思い出してしまった。
ノリだけで聞けるタイプの曲としては悪くないと思うよ。
でもアンタほんとは凄いと思うからおkwww





256 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 19:21:36 ID:umSjfs9v
某ヨシオにワラタ
ヨシオ元気かな・・・

257 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 19:33:47 ID:txzw71Uf
>>250これはすごく本人っぽいな
ジボキャンさんとかいた頃を思い出した。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 22:46:00 ID:XTEvYRj3
>>254
MIDIは始めてからまだ1年たってないね
別にどこで公開してもいいけど本当にたいしたことないんだ…
DTMも作曲作法も毎日教えてもらって勉強してるけど自分でもまだまだだって思うよ
>>255
感想ありがとう
自分の中では納得いかない部分もあったけれどコメント見てちょっとうれしくなったよ
フルートもいいけど金管の音が映えてるよね、特にホルンはおれのイメージに近い

259 :251:2007/02/06(火) 23:07:42 ID:zyQY9frg
>>255
俺もここまで変わるとは思わなかった。(AC-XG比)
外部音源様様だな。

>>258
1年たってないのかYO!
かれこれ4年はMIDIやってるけど
作曲のさの字も出やしない...orz

260 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 14:03:01 ID:sTcogk7m
>>5は素人じゃね―な

261 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:54:03 ID:Iqtsnwjz
>>5へのアドバイスがすばらしいな
Cメジャーで作れ
テンションを使うな
シンコペイトさせるな

262 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:21:00 ID:pagKVFYQ
>>5ってテンション使ってるのか?

263 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:53:25 ID:F37rQAk5
>>5っててんテンててんてんててんてんてん

264 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:23:29 ID:LKUTj+lb
大人気だなww
>>5

265 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:30:47 ID:FZpN7Gqq
まさかここまで引っ張られるとは予想だにしなかっただろう

266 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:10:27 ID:tUfzt4KP
>>259
MIDIは1年たってないけどピアノやっていたし
和声法と対位法の基礎くらいは学生のときにやってたから
本当はもっといい曲かけなきゃいけないよ…
>>5
なぜだか悪く言われてるけど
リズムも普通だし聴いた感じ特に違和感もなかったなぁ

267 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 13:33:33 ID:v17R7BWa
グヘヘへ・・・

268 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 14:30:16 ID:j/VZMHRE
リズムも普通ってか
リズム感があってマアマアな曲だよね >>5
バトルに巻き込まれたくないんで黙ってたけど
叩いてる方が厨丸出しwww


269 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 14:39:52 ID:BCzNHGHF
>>268
いまさら掘り返すお前も同類

270 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 14:56:02 ID:j/VZMHRE
>>369
スマソ

271 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 16:30:13 ID:v17R7BWa
まぁまぁいいじゃねぇか。

ようするにこの俺様が>>5を超える神曲を華麗に打ちこめばいーってことだろぉ?

ちょっと今から○ャブ一発キメてくっからよぉ。まっててくれお。

ウヒヒヒ・・・!!

272 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:17:52 ID:zLoGu8Ly
中学生は無理しなくていいんだよ
そのうちわかるよ
理論は子供にもわかるけど、おとなの感性は難しいね
なんていうかな、芥川賞と直木賞の違いみたいなもんかな

273 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 00:55:05 ID:YZHNXfVE
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14144.mid
爽やかなポップスをイメージして作りました。
使用音源はSC88Proです。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 01:24:37 ID:TWCrHAYy
>>369に今から期待。

275 :ヨシオ:2007/02/12(月) 08:55:24 ID:TOoY2Jcn
>>253
>>255

感想ありがとうございます。
やっぱり理論的なことを知ってないと作曲は難しいですね。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 14:54:29 ID:NpjecMaD
キャー!!ヨシオさんサインくださいー!!!

277 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 15:15:21 ID:9zmEQPAF
>>273
オーソドックスで標準的な感じ。
手馴れてる印象を受けるし、出来もかなり良いのだが、出だしがすこし唐突すぎるかもしれない。
ドラムでフィルでもするといいかもわからんね。

278 :ヨシオ:2007/02/12(月) 20:15:09 ID:TOoY2Jcn
>>276
まいったなぁ〜

デヘヘヘヘッ!!!

279 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 11:12:31 ID:xIar7nFb
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14201.mid

ヨシオさんもぜひ聞いてください!!!

XG環境で製作。ごく一部のエフェクト以外GMも対応していると思います。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 11:28:08 ID:kbeXzJPq
>>279
これイカしてるねw 
60年代ポップス風

281 :ヨシオ:2007/02/13(火) 11:49:12 ID:5bvUyWkh
>>279
自分はあまり良いアドバイスはできないけど
童心を揺さぶり起こすような、そんな優しいメロディーがイカしてますよ。



282 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 16:02:00 ID:6465T5Va
>>279
転調したあとがいい。
ただ、転調につながる和音が不自然なのと、ギターにHOLDは合わない。
HOLD使ったために音が濁っているところがある。ほかをミュートして聞いてみるといいと思う。
あと、ピアノはXGでもGSでも思った楽器で鳴っていないと思う。
是非とも完成度を高めてもらいたいと思う好感の持てる曲だった。


ここから一般論
なんでみんなセットアップ(曲が始まる前の1小節)のセッティングがいい加減なんだろう。
1曲打ち込む体力があるのに、セットアップには凝らなすぎる。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 16:31:50 ID:uvUR0M9B
>>279
タイトル吹いたwwww

284 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 17:41:11 ID:FGrSbA72
>>273
XG聴取による誤りがあったらごめん
Aメロ
 ピアノが重いので音を減らして単調なリズムにする
 またはオブリガードに専念させてコードは持続音で弾く
 メロディを完結させてるのでBメロにつながらない わざと?
ブリッジ
 ピアノがリフなのかメロディなのか曖昧
 ギターの音色変えたのがいい
サビ
 ハンドクラップがいい
 1回目からブレイクさせるのは不自然
その他
 ドラムフィルは間を活かそう
 ほとんどプロレベル
 ベースライン好きです
 シーケンサーのデモ曲じゃないのかと思う程の出来 いい意味で

285 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 00:17:25 ID:o9iT2qJQ
>>273
格好いい!!大人っぽさが漂う!!
フェイドアウトの時ののサックスが少し気になったが、普通に聴ける。

どうでもいいけど、曲の雰囲気が>>18に似てるけど同じ人ですか?

286 :279:2007/02/14(水) 03:01:54 ID:k/OcXLyB
>>280-281
ありがとうございます。ヨシオさんも聞いていただけるとは!!!
「イカしてる」っていう文字が先ほどまで「イカレてる」と書いてあるように見えたのは内緒。

>>282
転調・・・というと、マイナーコードになる付近でしょうか?
よく見るとギターのホールド、最後かけっぱなしになってますよね・・・これは酷い。
もう少しきちんとした書式に乗っ取った書き方をしようと思います。
ピアノはXGはDblConGr、GMなら普通のピアノと思っていたのですが、アウトでしょうか?

>>283
某氏に触発されたのは言うまでも無いでしょう…

287 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:02:39 ID:RQox5+Mi
>>5の作品はもっと叩くとより良くなりそう。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 18:00:31 ID:Ya5NFeNo
奏舞曲

[MIDI] http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14388.mid
[MP3] http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14389.mp3

和風なロックというものに挑戦してみました。

侍が大活躍するようなイメージ? です。

XG専用なのでmp3版も用意しましたので、MU128あたりより上のXGを持ってない方はmp3でどうぞ。


289 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 20:48:23 ID:auc2MBhu
>>288
なかなかいい雰囲気だと思う。全体丁寧に作業してるし。
ただ、自分が和楽器やってるから、折角だし少し言わせて貰うと
技術的には、笛類の吹き出しの音にチョット低めか高めの揺らぎの音を被せると
更に笛らしい表情がでると思うよ。
笛は自分で吹くつもりで貯めをつくると、それらしくなる。
やりすぎると音楽が崩れるので、バランスが大切だけど。
MIDIという制約があっても、もう少し手を入れられると思う。
太鼓とかの打ち物結構そっけなく聞こえるし。
伸ばす音をビッチベントで少し下げるとか、三味線だったら共鳴音がなる音があったり
三つの弦を同時に鳴らす時も、全ての弦が同じ強さの音になったりはしないし
そう言うのが和風の風情だと思うんだよね。
まあ、音階が〜とかは言っちゃうと面白くなくなるから言わないけど。

まあ、あくまで和風なんだし、雰囲気でてればいいと思うけど。
自分の箪笥の引き出しを増やす為にも
折角だし、尺八や三味線や琴の演奏聴いてみたりしたらいいと思うよ。



290 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 21:52:22 ID:29brDUbA
おれは>>288じゃないけど
有意義なアドバイスありがとうw

291 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 22:21:41 ID:6Rs2In6Q
>>288
魅力的で痺れる感じがした。たいへんレベルが高かった。
だが、もっとテンポを遅くした方がいい。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 06:43:30 ID:CeBBRP1h
いっそテンポはもっと上げてもいいように感じたのだが。
これ以上遅くしたらノリがなくなると思うぞ?

293 :288:2007/02/19(月) 12:06:44 ID:5g7BaWGI
>>289
確かに勉強してみる機会ですよね。。。色々聞いてみます。
実用的で参考になるアドバイスをありがとう。

>>291
そう言ってもらえると嬉しいです。

>>292
>>291氏との均衡ラインってことで…。
実はテンポは速めるのも遅めるのも試したのですが、イマイチしっくりこなかったので130のままにしておきました。


まだまだ荒いところが結構ありますね……難しいです。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 19:55:35 ID:y1jVQi/9
>>288
おれはテンポこのままでいいと思ったよd(・д・`*)OK
ところどころ謎な変化があったけど旋律のよさでカバーしてるからいい感じヾ(´∀`*)
コードワークを身につけたら曲もずっとよくなる予感だぁ(*´・ω・)(・ω・`*)ネ-
なんかおれより耳いいと思ったよ

295 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 22:01:36 ID:DWn5X0WE
http://bbbsan.hp.infoseek.co.jp/mid/friend2.mid
ノリで作ってみました。
金管楽器でありえない音域が所々あるんですが、気にしないでくださいorz

296 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 22:53:04 ID:F/VcJZwc
>>288は8ビートにすればいいと思う
テンポは速くても遅くてもいいぜ

297 :288:2007/02/19(月) 23:58:58 ID:5g7BaWGI
>>294
聞いてくれてありがとう。
謎な変化・・・ですか。
転調には気を使ったつもりですが、微妙に入る笛の音あたりがおかしかった感じですかね?


>>295
スイングっぽくていい感じだと思います。
副旋律の入れ方もしっかりしてるのでセンス◎。
ただもう少し表情をつけたほうが良いかも。


298 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 00:13:32 ID:mV1x0e0C
Aメロがe-mollっぽく書かれていて転調前にBmajがきてるからじゃない?
これでB7だったらアウトだったけど最近の曲ではなくもないから気にしなくていいと思う
最後のしめかたといい全体的にGood!

299 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 01:09:27 ID:uIyzQZYB
展開は好きだったけど
琴の884のしょっぱいアルペジオがダサイ。

300 :296:2007/02/20(火) 14:36:57 ID:UgkUieL+
>>288
何で俺のレスだけ無視する?
冗談だと思った?
メロディがゆったりしてるからバックは8ビートのほうが自然だよ

301 :288:2007/02/20(火) 15:58:59 ID:g/+UIZnE
>>298
転調するときは、かなり上手い進行を使うか、いったん完結させたほうが良さそうですね。
詳しく書いてくれてありがとう。


>>299
884とは何を差して884なんでしょうか??
ちなみに、ブレイクしてアルペジオの入るところだったら……orz
実は気に入ってるんですけど(゚д゚)

>>299
ごめんなさい、普通に見過ごしてしまいましたorz
悪気があったわけじゃないんです。申し訳ない。
ビートは最初から16で組んでたのですが、確かに8もしっくりきますね。
サビだけ16、ってのが良い感じになりそうです。アドバイスどもです。
そして、聞いてくれてありがとう。

302 :288 :2007/02/20(火) 16:00:29 ID:g/+UIZnE
2つめの>>299>>296=>>300のミスでしたorz
テンパりすぎですな……

303 :296:2007/02/20(火) 18:05:53 ID:rhOAMggl
俺の方こそ無機になってごめん

304 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:34:14 ID:kQj8HGz2
>>301
>884とは何を差して884なんでしょうか??
出だしに入ってる8分音符→8分音符→4分音符のアルペジオ
>ちなみに、ブレイクしてアルペジオの入るところ
そこはかっこよかった

305 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 23:08:49 ID:7BCScUwi
>>288
GJ
いい曲だ。
ピアノの音が時々変な気がするけどこれはこれで良いかも。
個人的にはこのくらいのテンポが好み。
これ何かに使っていい?

気に入ったので家の音源で録ったのを上げようかと思ったけど
突っ込みどころ満載(太鼓がないとかシンバルがしょぼいとか)
なんでパスかな...


>>295
曲自体は悪くないけど、表情に乏しいな。
ノートオンの時間が単調な気がする。
あと、無理に管楽器にこだわらなくても良いのでは?

306 :288:2007/02/21(水) 00:10:21 ID:3boKdw0G
>>304
出だしの部分でしたか。確かに改良の余地がありそうですね……
あと、気に入ってるところがカッコいいって言われて嬉しいです。

>>305
マジっすか!?

うちも本当に今音源が欲しいんですけど、貧乏高校生にはそれすら買える金は無いですorz
今は頑張ってMU500で書いてるんですが、midiには充分でも音としてちょっと寂しいですよね。
太鼓・シンバルの音が鳴ってないのは仕方ないとしても、一度聞いてみたいです。
うpうp!

307 :305:2007/02/22(木) 00:05:13 ID:Lb/fppIs
>>288
ではご希望にお答えして。
時間が無いので音量調整が適当なのは勘弁。
アップロードにやたら手間取った orz

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14493.mp3

俺もAC-XGとMU500(埃被ってるw)を使ってるよ。
MUシリーズも決して悪い音源じゃないんだけど
こいつとの差には愕然としたね。
(まあ、最初のうちは差が良く判らなかったけど。)

あと、最初のテンポが500とかになってるけど、うちの
シーケンサー(SOL)だと300が上限だからあまり極端
な値にするのは控えた方が...
リセットメッセージもコントロールメッセージと離し
た方がいいと思う。
今聞くとベルも重ねすぎかも。

これだけの腕があるなら、もっと良い音源買いなさい。
戻れなくなること請け合いww

ぜひ他の曲も聴きたいな。


ところで、ドラムセットのシンバルってノートオン時間の
定義はしなくていいんだっけ?

308 :288:2007/02/23(金) 00:21:14 ID:s5Y3FhQK
>>307=305
うpありがとうございます!

>あと、最初のテンポが500とかになってるけど、うちの・・・
SOLは300まででしたか…。
微妙な差異があって難しいところですが、統一した仕様書みたいなのはどこで手に入れられるのでしょう?
シンバルについては自分も良く分かりません。DAWソフトが書き出したままに従っている状態です。

>こいつとの差には愕然としたね。
キレのある音になってる分、データのアラが目立つ格好になってしまいましたねw
ストリングス系の音がリアルすぎます…。
音圧感が全然違いますね。これ用のデータだったらさぞかし良い演奏になったかもしれないですが…。

>これだけの腕があるなら、もっと良い音源買いなさい。
あと、新しい音源は最低あと半年くらいはかかりそうです……orz
SC系とか買っても仕方ない気がしますし、次はラック系の音源か優良キーボードになると思うのですが、やっぱり高い!

>ぜひ他の曲も聴きたいな。
折角ですから、少し前に作った(去年)曲で、ある作品に使用している曲がありましたので晒してみます。
エンディング系の曲をイメージして作りました。優しい雰囲気が出ていればいいのですが…。


「あの場所で出逢えたなら」
[mp3] http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14518.mp3
[midi] http://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi76247.mid

※MIDIはXG音源用です。
※不如意は異常な低速度を記録したため、midiファイルは別な場所へアップしました。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 18:59:29 ID:1ihEFkF+
いちいちタイトル晒すなんてキモイな

310 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:28:36 ID:s5Y3FhQK
>>309
ごめん、自己満足でしたね。

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 09:35:42 ID:RxaxtVu2
別にタイトル晒してもいいじゃん。

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 19:27:51 ID:frbU4GLj
タイトルがキモイんだよ

313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 20:08:48 ID:N8v/F7cx
タイトルごときでまともに評価してもらえない>>288も気の毒だな

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 20:16:43 ID:PRcBi6/P
てゆうかmidi聴けないんだけど

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 20:19:42 ID:N8v/F7cx
.htmlを末尾につけれ

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:16:13 ID:z2JRY7xN
>>315
DLできました、ありがとう

>>308
センスも技術もあっていいね
本当に高校生なの?

ソロ曲としては弱いけど合唱だったら泣いちゃうかも
ブリッジに違和感

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 12:04:43 ID:oe9rF+LK
レベル高い作品作っている人に限って年齢低い人ばかりだな。
俺はピアノとか吹奏楽やっててもそこまでのレベルまではどうしても達しない。
俺なんて後数年で30だorz

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 14:05:35 ID:RlbuAbym
>>308
若者の割には昭和の香りがするなあ…。
インパクトに欠けるけど、万人受けするタイプの曲だね。
ただ、>>288と同じでコード進行が怪しい場面がちょっと多いのが気になる。
(コード進行というより、単純に「音を外している」というか…)

>>317
愚痴るより、まず晒してみては?
他人の意見を聞いて初めて、自分の曲がどんなもんか分かる人もいると思う。

319 :305:2007/02/25(日) 20:05:27 ID:VNxrWkyn
>>288
UP乙
MIDIの方のDL方法が判らなくて焦った。
相変わらずGJ
でも終わりの方のサックスが浮いてる気がする。
あと、これは好みの問題かもしれないけどピアノ
の190小節1-480〜3-480は削って、189小節からテ
ンポを落としながら演奏するといいかも。
コード進行もところどころ怪しいから時間のある
時に見直してみては?
もっと作曲すれば絶対上達するよ!

>ストリングス系の音がリアルすぎ
オーケストラ向けの楽器が得意みたい。
一番変化が大きいのは単品の弦楽器かな。
そういう意味では今作の方がこの音源向きだったかも。

>音圧感が全然違いますね。
うん、それでいて繊細。
だから調整をミスるとアホな事に...

>これ用のデータだったらさぞかし良い演奏になったかもしれないですが…。
これ用のデータを上げようかと思ったけど
手持ちのはコピー物ばっかだw


2chに煽りは付き物だから気にせずガンガレ!

320 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 21:22:25 ID:42Df4ePm
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14606.mid

まったくの素人ですが御感想お願いします
for GS

321 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 21:47:19 ID:jyvrc3pI
>>320
ドラクエ3あたりとFF5,6あたりを足して2で割ったような感じがした。
1コーラス?ではちょっと短いので転調前にもう1回頭から(少し変化させつつ)繰り返してみて。
あと伴奏がうるさい。ドラムもメリハリが欲しい。ラストはあっさり終わりすぎ。
メロディもちょっと息苦しい感じなので、もう少し音符を抜いたり長めにしたりして工夫してほしい。

なんかボロクソ書いたけど、俺はかなり気に入りました。次も期待してます。


322 :288=308:2007/02/25(日) 23:40:05 ID:3WooNe6o
>>316
サビとAメロができても尚ブリッジが出来なくて焦ったのを覚えています。
結局苦肉の策で作ったものですが、やっぱりおかしいですよねorz
ちなみに来年受験生になる組です。

>>317
頑張るです。

>>318
昭和の香りwwwwwよく言われますw
転調ばっかやってるぶん、アラが確かにありますね。
ずっと聞いてるとおかしくないように聞こえるから困ります。

>>319=305
お手数おかけして申し訳ありませんでした。
サックスは今まで一度も登場していない楽器なので、多少唐突かなと思いながら使ったのですが、
やっぱりちょっとマズかったですかね。
ちなみに、音源は何をお使いなんですか?

<HR>

>>320
鐘を使うときはここぞってところに1ポイントのほうが効果が出るかもしれないですね。
かなり好きになれる雰囲気の曲です。転調前にティンパニかリバースシンバルを入れるとそれっぽくなるかも。


323 :305:2007/02/26(月) 22:19:08 ID:RrMIzNsM
>>308
無ければ無いで寂しい。
単純に不協和音になってるのだろうか。

307で使った音源は餅楽ES。
ソフト音源には敵わないけど、なかなか
いい音を出してくれるよ。
もし興味があるなら、捨てメルアド晒して
くれれば308の作品も暇見てMP3で送るけど?

>>320
いかにもゲーム音楽って感じだけど、雰囲気は好きだな。
まったくの素人とは思えない。
気になったのはボリュームのバランスが崩壊気味な点。
後は>>321>>322と同意見。


あと、308も320もサックスは生演奏っぽく
できると曲に味が出ると思う。

324 :317:2007/02/27(火) 13:49:02 ID:YWTTMQEC
俺は一度うpしたけどぼろぼろに叩かれました。
ほら、あれをうpした奴。あれは俺の作品なんです。

325 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 14:07:45 ID:/Q5IkeMl
例のアレかwww

326 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 14:30:00 ID:ul1t6pgb
ワロタ

327 :320:2007/02/27(火) 16:46:50 ID:JOuc9tj/
>>321
ご指摘有難う
もうちょっと工夫をしてみたりします
気に入っていただけて光栄です。

>>322
リバースシンバルを入れ忘れてしまったのは失敗でした
ティンパ二は使い方がいまいちよくわからなくて・・・

>>323
ボリュームを考え直してみます
あと、僕はまだ高1ですので
音楽理論とかぜんぜん知りません
DTM暦も短い素人ですよ。




328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 16:53:22 ID:zkLBFB9M
>>324
ああ…そりゃ気の毒だったとしか言いようがないな。
まあ、どう考えても最初の叩き方が異常だったから、そんなに気にしない方がいいよ。
てかむしろこのスレ的には神なんだがw

329 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 17:06:50 ID:4bnkSSpM
>>5
だったら才能あるとおもうよ、まじで
てゆうか人の意見なんて半分くらいに聞いとけ

330 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 19:39:37 ID:UmrpOM2H
>>324
なんでも書き込めてしまうのが2ちゃんの恐いところ

ここでの公開もいいけど、どこかの投稿サイトで発表してみたらどうだろう
馴れ合いサイトだのお世辞の言合いだのみたいな批判はあるけど、ここみたいな叩きはいないし
そこで自信と実力を付けてから、ここに戻って来ればいい

かくいう自分も密かに参加してたり

331 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 19:48:47 ID:zORtYENN
仮に世界一の糞曲を晒してもあんなことにはならないよ
集団心理とそれを利用した荒らし(?)のせいだと思う

332 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 20:19:13 ID:G1z4PFw/
つーか、アレ叩いてたの一人だろ?
しかも途中からネタくさくなってたし。

333 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:02:18 ID:FJOh2og/
ノンレスよりマシ

334 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 02:19:18 ID:ZPkOlIxJ
MSGSでピアノです。
コメントお願いします。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14676.mid

335 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 03:16:18 ID:m4yP820Q
>>298
遅レスで申し訳ないのだけどそういうことじゃなかったんだ(´・д・`)
転調をサビからイントロにかけての導入で転調の意味があったかってことなんだ…
それにドミナントから一気に他の調のトニックに飛ぶこともあるんだよ
メロやベースがゆったりした長い♪の場合、もしくは半音階的に移動っていうのが常套手段だね
>>308
MIDI聴けないよ(´・ω・`)
バッキングが3和音ってのがやっぱりちょっと物足りない
コードワーク学べば転調並の刺激で割と落ち着く曲を書けるようになると思う
きっと飛躍的な曲の進化ができるよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネ-
まあまあ全体的にGood!
>>334
おれほどじゃないにしてもこの曲の感性はすばらしい!一番ぴったりきた!!!
Ebドリアンで書かれて誤解を生むかもだけど一番遠い調に飛び近親の借用和音かな
とてもよく練られた作品だと思う。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚☆
頂点構造もしっかりしてるし注意点は特になしです〜o(*≧∇≦)ノ
おれもそろそろ1年ぶりくらいに投下してみるかな(´・д・`)

336 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 11:31:52 ID:9W9TTz3Y
>>334
意図がわからない

337 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 15:26:57 ID:Nl/8gCvh
でもなんで>>5だけあんなにぼろぼろなんだ?
確かに音が薄っぺらで寂しい印象は受けたけど・・
>>95よりはまだましだと思う。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 17:29:08 ID:Nyv29TMI
もう過ぎたこと…俺たちは夢を見ていたんだよ…

129 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)