5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【才能】celeronで頑張るスレ【オンリー】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 12:53:44 ID:XJuKEVuz
家のVAIO弄ってるうちに音楽に目覚めた者共よ。
弱小PCと生楽器と才能だけで機材オタドモをうならせようぜ。

☆うp歓迎。
☆弱小ですので基本助け合いですが質問スレではありません。sageで。
☆使用PC、DAW、I/Fも教えてね。
★ロースペ環境、フリー環境は自慢にはなりません!
 ひけらかすのは『才能』です。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 12:56:22 ID:swM4iOC3
●性能、コストパフォーマンスともに最強のノートブック。それがMacBook
MacBook Core 2 Duo 2GHz 159,800円
メモリ1GBカケル2 30,000円(サンマックスなど他店で購入。自分で取り付け簡単)
量販店の長期延長保証(参考価格) 10,000円
☆合計 199,800円☆
デジタルインアウト、DVI出力など、必須の機能がついてこのお値段です。激安!!!
●もしWindowsも使いたい場合は?
なんと!Bootcamp機能を使えばMacBookがWindowsパソコンになります!!
メモリ1GBカケル2 + WinXP Pro(DSP版)43,000円に変更
☆合計 220,800円☆
MacとWindowsパソコン二台分として使えるのに、この安さ。驚きです。
●しかもMacBookにはガレージバンドを含むiLifeが無料でついてきます!
買ったその日から作曲、録音などが出来ます!!
http://www.apple.com/jp/ilife/garageband/
●Macはもっとも自由度の高いパソコン
次のように思っている方も多いでしょう。
「Macはソフトが少ないから不便。Winはソフトが多いから便利」
ところが実際はMacで困ることはまずありません。
(困る例:エロゲーがない。GyaoなどMSのDMLを採用した動画が見れないなど)
ところが!Bootcamp機能を使えば、Windowsパソコンにもなります。
Windows用のDAWで検証した参考ページです
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060410/dal231.htm
Windows用DAWのソナーなどが完璧に動作しています。
つまり!使えるソフトウェアがもっとも多い史上最強のパソコンになるのです!
●仮想化技術でWindowsをMacのアプリケーションに
Macを使いながら、同時に、Windowsのソフトも使えます!それもスムーズに!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0518/hot425.htm


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 12:56:56 ID:swM4iOC3
お約束ですけどまとめますね。

Q:Winでも問題なくDTMが出来ますか?
A:出来ます。

Q:では、Macにする利点は無いですよね?
A:いいえ。Macには、オールインワンDAWを初めて実現した
 Logic Proというキラーアプリがあります。
 Logic Proはオールインワンである利点を生かした『初心者に最も優しいDAW』です。
 買ったその日から曲作りが楽々出来ます。
 それだけではありません。
 Apple純正ソフトにしかできない『圧倒的なコストパフォーマンス』。
 お手持ちのWindow PCで使うために、DAWと追加プラグインを購入するよりも、
 最新式Power Mac 2.5G QuadとLogic Proを購入した方がトータルで安いのです。
 もちろん、Logic ProはMac miniやiBookでも十分使えますので学生さんにも優しいです。
 アップルストアで学割適用すれば、わずか6万円でLogic Proが購入出来ます。
 ■注意■アカデミック版に関する規定が変わったようで、
 現在、ストアではアップグレード不可の表示が出ています。
 アカデミック版を購入する際には必ずアップルストアで相談してください。

Q:Logic Proでの曲作りが見たいです。
A:こちらへどうぞ。
http://www.apple.com/logicpro/quicktours/

これは事実です。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 13:07:08 ID:XJuKEVuz
>>2-3
このスレの住人になる方々には必要ないことでしょう。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 13:07:51 ID:RM+NLCuO
>わずか6万円でLogic Proが購入出来ます。

でもこれがマックなんだよね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 13:17:56 ID:XJuKEVuz
Celeron よめますか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 15:33:51 ID:tPz0ifnT
僕は、OS:Windows 95でCPU:Pentium 150MHz memory:64MB HDD:1.6GB
の仕様のノートパソコンですが?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 04:19:04 ID:nQ7K3H+S
ほんとロジック啓蒙のハゲマカいつまでDTM板に居るつもりだろう

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 10:43:48 ID:Ps7GRNHJ
>>7
他にハードはつかってないの?小ネタうpおね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 14:05:46 ID:kHVEjnBU
>>7
modトラッカーなら余裕で動くね

11 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 14:53:14 ID:BHxNdP41
セレでやってるやつsynth1同時起動何個限界?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 15:34:51 ID:GzEfs7i+
>>7
ヤデスロン

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 16:04:17 ID:WSKpJtpE
>>11
俺のは8個でフリーズした

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 08:53:14 ID:V/DTdVmJ
俺はセレでBUZZつかってるんだけど重たいマシンを何個か繋ぐとファイルを
読み込んだ瞬間「ズギャー!!」って爆音なってスピーカぶっ壊れそうになる
んだがこれもセレのせいなのかな。メモリは1Gあるんだが。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 18:58:45 ID:NpIYI9/n
Audio Studio Lite
ttp://www.frieve.com/frieve/softinfo/audiolit.html

WIN3.1でも動くMTRソフト

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 07:37:02 ID:Bg0FOuNT
コア2デュオとかくそ食らえと言いたいけどいいよなぁ。
ギターリグとか何十個もさせるらしいよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:18:12 ID:ZyC7DITj
すげぇ良さそうなんだけどね、金が…
昨日なんて途中で固まって全部ぶっ飛んだ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 15:40:38 ID:3elXSveA
おまいら貧乏人にDTMは無理。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 20:13:13 ID:Z1tRbSex
とりあえずReasonでがんばろうよ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 23:42:45 ID:7EXWFaX8
SEXおめ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 00:52:40 ID:1VUiXEDd
あぁ、また固まった
てかVST一つ起動させんのに3分以上かかっとる
ちぬ…

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 15:09:09 ID:OS3ZEP2b
>>21
悪いが笑ってしまった

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 18:42:24 ID:LnwiN1iZ
うpまだー

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 09:00:43 ID:n63W/RNz
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 17:40:30 ID:DnThfp52
セレ2.2GHz、メモリ2GでQ3SX使ってるけど
あんま不自由ないw
VSTエフェクトは軽いフリーものを使って、
VSTインストは一切使ってない(あんまし使いたいものがないのもある)
ワンショットサンプラ代わりにLOOPAZOID使ってるぐらい。
30トラックとか鳴らしてもぜんぜん平気だしなぁ・・・。
CPUパワーが50%超えることすらめったにないよ。

最近エフェクトの質を上げるために、POWERCORE購入を検討中です。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 05:16:22 ID:x1Xp6oEy
このスレタイ見て「おれには関係ねぇな」と

開いてみて 俺セレロンじゃんorz と
今更気づいた春の朝。


最近発見した技・・って程でもないけど、サンプリングリバーブを使うとプチプチになりますが
タスクマネージャでホストアプリ(自分だとCUBASE)のタスク優先度をリアルタイムに変更。
人が変わったように快適再生されるけど

処理占有で止めれなくなって希に落ちる(;´Д⊂)

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 05:19:52 ID:x1Xp6oEy
あ、ちなみに重いと評判のMOTU MachFive(サンプラ)とか
Tlsのマキシマイザーとか色々刺しても問題ありませぬが

問題はコーラスorz
軽いコーラスがほしー

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 11:20:34 ID:ECSnF+cN
ギタリグとか2〜3本で限界だよな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 03:04:08 ID:oOiC/9KC
>>27
Classicで済ますが吉。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:16:15 ID:0VBx5mpv
Celeron(R) 1.6GHz、メモリ512MB。
使用ソフト
DAW(SONAR PE6、ACID Pro6、LIVE 6、NUENDO 3)
VSTi(NI全般、KORG全般、Hypersonic 2)

で頑張ってます。
VSTi同時起動数 3〜4までなら普通に大丈夫です。少し重くなるくらいです。
メモリ増設しません。
パソコン買い換えません。
フリーズするまでやります。
でもフリーズしません。


31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 01:04:32 ID:MvKt7XcW
そのPCのスペックでNuendo3保持・・・・・・おかしくないか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 16:10:06 ID:S3T4lu6L
じゃあセレでやる奴はワレOKって風潮作ろうぜ!

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 16:14:25 ID:atwxS+sK
>>32
落としたがろくに動かない件について
とかいう話になりそうだが

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 17:03:35 ID:kqq59CjR
P4 1.7
メモリ 1GB
でやってますが、
sonar4でオーディオ13トラック、ドラムパート以外、
各トラック3〜4のエフェクター咬ますと、
優先度をリアルタイムにしても、即ドロップアウトです。
こんなもんでしょうか?どうすればいいですか?

core 2 DUO エクストリームなんかだと、
全く問題なくサクサク動くんでしょうか?
DTMも格差社会かよ・・・orz

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 19:37:51 ID:hRvybYj1
>>34
俺キュベだからわからんけど、
ソナにはCPUパワーとかメモリの負荷メーターないの?
あるなら、それ見ながら、重いソフトシンセやエフェクトはバンバン外す。

俺はハード中心でやってて
セレ2.0 メモリ2Gで、必ず使うソフトシンセはドラム用のRMFのみ。
あとは使ってもSynth1。
エフェクトはフリーのClassicシリーズを中心に、ひたすら軽いものをセレクト。
それも最低限ですむように、かけ録りできるものはバンバンかけ録り。
大体オーディオ30〜40トラックぐらいで、負荷60%以下でおさまってるよ。

36 :34:2007/02/27(火) 20:36:35 ID:kqq59CjR
>>35
メーターはありますが、再生した瞬間ドロップアウトです。
ミックスをしてるので、コンプの掛け方かえたりしつつ、
再生を繰り返したいのに・・・。
各トラックにEQ,コンプ、コーラス、ディレイ、リバーブ掛けると、
瞬殺です。
連結したエフェクターの途中にある、コンプの掛け方を調節したいので、
掛け撮りできません・・・。
淫照のCPUのランクって、最高級品の失敗作が下級品なんですよね。
コアが4つ動けば100トラックでもサクサクなんやろか?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 22:40:41 ID:hRvybYj1
>>36
やりようの問題だと思うよ。
なんで各トラックにディレイやリバーブを配置するの?
ダイナミクスはインサート、空間系はセンドリターン。
まずは基本的なセッティングでやればいいと思うよ。

ちなみにどんなプラグインを使ってるの?
プラグインを一つも使わない状態で、オーディオを10〜20トラック使うとどう?
それでもメーター振り切っちゃう?
重いプラグインを4つも5つも100トラックに突っ込めば、
コアが4つあろうが8つあろうがダメじゃない?

ちなみに録音のレートは?16/44.1?24/96?
無駄に高レート録音すればそりゃあものすごいパワー食うよ。

他にも常駐をできうるかぎり切るとか・・・まあさすがにそれはやってると思うけど。

38 :36:2007/02/28(水) 03:26:36 ID:GhRHFCxM
>>37
ディレイやコーラスは掛けてないトラックもあります。
エフェクタは各トラックにFX EQとfxコンプレッサを掛けたのち、
必要に応じてディレイ、コーラス、リバーブを掛けてます。リバーブはrexiconを。
エフェクタあまり無しなら、13トラックはもちます。
録音は16の44.1です。SD90がこれしか対応してないんで。
掛けてエクスポートしたトラックをミックス用プロジェクトにはっつけてやってますが、
いちいちセッティングを替えたいとおもったら、
エクスポートすんのがキツイです。
時間結構喰うし。
昔はプログラムを夜帰るときにコンパイラに掛けて、朝コンパイルされてる
って昔話をちょっと思い出しますね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 04:46:27 ID:7rPxRebu
>>38
結局空間系はチャンネルにインサートしてるの?
なんでセンドでまとめて送らないの?
リバーブなんてせいぜい2系統、歌モノで3系統とかだよ?
うまく使えば1系統だって十分イケる。
RexiconってのはSonar付属なのかな?わからんけど、
それは結構重いプラグインじゃないのか?

ソフトシンセは使ってるの?それともハード音源を取り込んでるの?
ソフトシンセなら、フレーズと音色が決まったらどんどんオーディオ化。
MIDIファイルは別に保存しておいて、差し替えたくなったら利用。
ハード音源を取り込むのなら、取り込む前に音色をしっかり作っておこう。
これも、後でハマらないと思ったら差し替えればいいんだから。

オーディオパートも、ステレオじゃなきゃダメなパートと
モノでも問題ないパートの精査はしてる?
ステレオトラックにエフェクトかければ、単純に考えると2倍パワーが必要だよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 04:54:28 ID:7rPxRebu
どんな音楽やってるかわからんからあんまり適当な事書けないけど、
まあもう充分適当な事書いてるよってツッコミはさておき、

もうちょっとカンを養ったほうがいいよ。
コンプを使いたければかけ録り。
全部のパートを最後まで微調整できるようにしたいの?
本当に全部のパートのコンプ感がそんなに重要なの?
エフェクトは使い方覚えれば使いたくなるのが人情だけど、
今度はエフェクトを使わない音作りを覚えなきゃ。
EQにしてもそう。選択肢を最後まで残す必要なんてない。
どんどんエフェクト後のファイルに置き換えちゃう。
元ファイルさえ残しておけば何度でもやり直しできるんだから。

ミックスの順番として、まずはコンプとEQで追い込んだ後、
全てのトラックをエフェクト後の音に置き換えて、
そのあと空間系の処理をしたらどうだろう。パワーの節約になる。

余分な音、余分なエフェクトをどんどん削ぎ落としていかないと。
音を重ねれば重ねるほど処理も難しくなる。その分プラグインも多用して、パワーも食う。
必要最小限の音数を目指せば、自ずとパワー不足もマシになるよ。

ま、俺の書き込みがムカつくなら、金出して高いパソコン買ってくれよ。
ロースペックマシンにこだわるなんて、ある意味酔狂でしかないんだからさ。
俺はパワーがないマシンを使うことで勉強になってる部分もずいぶんあるけどね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 05:45:54 ID:u89pWDZB
36じゃないですけど結局はDAW上でのファイルなどの管理法すね。。
パワー食ってるほど非効率的な事をしていると。
製作の工程の基礎を踏んでさえいて、やる事の結果のイメージと見切りがしっかり付けば効率良く出来ると。

従来のハードの環境で考えたら同じエフェクトをトラック毎に挿せる環境てあり得無いですよね。
色々凄い参考になりました。
ありがとうですorz

全部の工程が統合されてシームレスになったからこそ起こる問題というか。
私もリバーブを良くインサートで使ってました!(ノ>д<)ノ


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)