5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のエレピ音源

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:06:51 ID:UX/BFhcw
個人的には、CUBEを推す。
FM8なんかもいいのかな。
もちろんYAMAHAのエレピは有名

ハードのことはほとんど知りません

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:09:52 ID:sqonzoYo
              .     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、   糞スレ印    、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:10:16 ID:UX/BFhcw
エレピって多用されるよね。
俺も目下研究中。

自治スレにスレ立て依頼があったことに触発されて立てた。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:11:22 ID:UX/BFhcw
>>2
コラァー
エレピって重要じゃねえか

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:15:34 ID:Sy39ESEk
なんでもいい。
リスナーはfm8もCUBEもしらない。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:32:51 ID:UX/BFhcw
>>5
なんだその、これ以上はないというぐらいの無価値なレスは。

じゃああんたは、どんな音源のエレピからでも無作為にひとつの音色を選んで、
そこからどんな音色や音響効果も作り出せるってのかよ

音色よりもメロディや演奏が大事だってんなら分かるがそんなのはスレ違いだし
板違いだ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:35:59 ID:IFHy3NQb
コロッサスのスーツケースは非常にいい。
ダケン音まで収録されてる。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:14:11 ID:sqonzoYo
■楽器別最強音源■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1138097707/l50
このスレで一時期、エレピについての議論がなされていた。

9 :5:2006/12/13(水) 21:21:38 ID:Sy39ESEk
>>6

えとな。

こだわるほどの音色じゃないよ、エレピは。
素直にプリセットで満足しとけ。

ところでどんな音楽を作ってるの?
プロ?尼?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:32:44 ID:jX+H1yTN
DX-7

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:40:58 ID:sqonzoYo
エレピの音色がどうのこうのっていうよりも
エレピが合う曲、曲にあったエレピを使うことが大切だと思います。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 22:57:30 ID:hW3hEfqU
エレピの重要度って、ジャンルによってすげえ違うよね。
普通のPOPSやロックだったら、どーでもいいけど、
R&Bやヒップホップだったら、リズム音源の次くらいに重要!
EVPが守備範囲広くてオススメ!

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 01:56:57 ID:YXWKph9c

どんだけダサい
ひpほpなんだよwwwwwwwww

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 15:19:31 ID:JTc50yRX
スターダストレビューの「もうちょっとだけなんか足りない」はKORG 01Wのアフォパッチまんまに聞こえるがあんな音でも演奏次第でなんとかなるんだな
e-muのも打鍵音入ってるよ。高音域のリアルさが違うわヤマ○とは

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 15:21:51 ID:JTc50yRX
実はみんな秘密のエレピの音源隠してない?おれはよっつくらいイイのしってゆ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 15:30:23 ID:Fk8h/XgZ
RD-1000

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 13:11:00 ID:L/Kuff5F
>>2
噴いたw

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 16:49:36 ID:44QjXVpG
NIのElektric Pianoってどうなん?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 20:54:22 ID:Zy0zr/uh
スレ重複につき終了

■楽器別最強音源■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1138097707/l50


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 16:29:14 ID:okwF4Pep
別にエレピ専用スレがあってもいいと思う。

21 :イチカワ:2007/01/10(水) 18:23:27 ID:sF1EinoJ
しかし話題無いな
ムーミン隠して無い?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 15:19:31 ID:9HJBk76Q
MRのエレピ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 16:31:15 ID:eS4o4mlJ
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |         呼んだ?
   | (●) (●)   |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          |
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 17:18:44 ID:QslTsZTw
岸田今日子さん…

25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 22:31:58 ID:rBXIqdGx
やっぱ本物がいいんだろうけど
ソフトシンセかサウンドフォント、サンプルDVDでお勧めありますか?
出来ればウーリッツアーのサウンドがほしいです
フェンダーローズはいろいろ情報出てるけど
ウーリーの情報ががあんまりないんだよね

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 22:48:46 ID:Y450dMo3
Rhodesの音源作ってるメーカーは大抵Wurlitzerも作ってる気がするんだが
ttp://www.soundfonts.it/
ttp://www.scarbee.com/
ttp://www.rhodes-premier.com/
ttp://www.store.precisionsound.net/

ところでえらい似たタイミングで別スレに同じ質問が書かれてるんだが、マルチか?
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1138097707/548

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 17:56:09 ID:P3C0WIRq
俺じゃない違う
ローズはもう自分で見つけて落としました

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 18:04:44 ID:P3C0WIRq
ちなみにレスありがとうございました

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 09:29:21 ID:hR9KX4Af
Mark7出たねMIDIも付いてる

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 02:34:14 ID:kpzMhIIu
>>29
中身はMKVと全く一緒らしいね。
MKIのかわりにはやっぱりならなさそう。

31 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/08(木) 14:20:36 ID:+3WSHFCz
ProTools専用だけどVelvet良いよ。元サンプルも良いがエフェクトがかなり良い。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 23:44:12 ID:WVPuXqT4
Velvet良いけどProToolsしか使えないのが痛い、、、。
むしろそのためにProToolsに乗り換える人が出てきそう。
デジパフォとかキューベースって最初からエレピ音源は入ってないよね??
これからDAWを買おうと思ってるんだけどやっぱエレピ音源が一番のポイントです。
やっぱLogicでEVPかなあ。
それかLoungeLizardか。
そうそうElektrikPianoってどうなんですか??
重いですか??

33 :31:2007/02/09(金) 09:11:03 ID:ko+V9cT3
>>32
友人が使ってるEVPとElectrikPianoを試したけど個人的にはEVPはオケに馴染みやすいけど
少し存在感が薄い気が。ElektrikPianoはサンプルは割とリアルだけど逆にオケに馴染み
にくい印象だった(エフェクトもイマイチ)。Velvetは単音も和音も良いし先に書いたように
エフェクトが良いので音作りもしやすいよ。

34 :31:2007/02/09(金) 09:27:00 ID:ko+V9cT3
ちなみにLEにバンドルされてるXPand!のエレピも結構良いよ。薄いけどオケに
馴染みやすい(連投スマソ)。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 15:36:22 ID:3JfK0Bni
NIのElectrikPianoがリアルだってよく言うよな、本物使った事ある?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 16:26:26 ID:6fuOJApE
EVPに比べればリアルなんじゃねーの?

37 :31:2007/02/13(火) 01:26:29 ID:ViGxum93
>>35
スマン。36氏の言うとおりEVPと比べてって事で。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 08:18:44 ID:BXNapyuw
>>35はEPの話が出れば貶せばいいと思ってるバカだからほっとけ。

39 :イチカワ:2007/02/15(木) 15:56:00 ID:CFT9RzTn
NordStage88つーか
良質なMarkIのサンプルが欲しい

これだけに35万は払えんし

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 16:38:41 ID:f5glayWg
LoungeLizardって気になるな。
そもそもAASなるメーカーのほかの作品はどうなんだろうか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 20:32:09 ID:HvGXTMKX
>>40
AASのソフトは他にもTassmanとか評価は結構高いよ。
ただIFが無骨なのと知名度がNIとかに比べるとあまりないので、他に比べて話題になることは少ないと思うけど。
LLはサンプルベースじゃなくて物理も出る使ってるらしいんだけど、音は純粋なRhodesクローンって感じじゃないのでそこだけは注意。
設定でかなりいろいろ追い込めるし、他のソフトとはかなり違う感じ。
逆に言うとLLじゃないと出せない個性的なエレピの音があるんで、好きな人は手放せなくなるかも。
普通にRhodesなりWurlyなりの音が欲しいってなら他のソフト/サンプルのほうがいいかもね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:18:05 ID:f5glayWg
>>41
そうですか!
ありがとうございます。
ウェブサイト見ると、結構、派手な音なんかも作れそうなので
気になっておりました。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:32:45 ID:FDiraF/g
scarbeeはいいよ。
サンプルのつながり(Velocity間の)がすごく自然。


44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:47:35 ID:e9fzhH0d
scarbeeとNIで迷って迷って結局Soundfont.itのあの2つで我慢してる俺は間違いなく小心者

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 22:18:55 ID:2yloWbjR
Scarbeeのセットを買えばウーリーもピアネットもクラヴィネットも付いてきてクオリティは高いわでかなりお得。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 14:46:55 ID:gGuRpdAR
Scarbeeにすると、メモリ不足になっちゃう;

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)