5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cakewalk SONAR PE/SE/HE/LEの何でもスレ 2

1 :七誌:2006/12/12(火) 00:28:37 ID:IdwhhNJG
SONAR PE/SE/HE/LEの何でもスレ(´ー`)ノです。
ケークウォーク ソナーに関することなら何でもOK。
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1144271104/l50


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 00:33:41 ID:sqGKq9Vp
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 00:27:15 ID:0QZ86Frw
3タ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 00:45:09 ID:hDAOcrJ8
くれ4しんちゃん

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 01:07:22 ID:pAWZCTru
5レンジャー

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 01:12:11 ID:/psIx42b
6ック

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 01:30:33 ID:h9iyV5n3
SONAR 6とCubase 4のどっちを買うか迷ってる俺に決定的一撃をくれ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 01:35:33 ID:cPnDrHEF
シンプルに新しい方ってのはどう?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 02:00:32 ID:9l2A3Cw6
俺のスーパー可愛い彼女はSonar使ってる。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 03:02:35 ID:dlM76wey
>>7
SONAR 6のデモ使ってみた。
すんげー使いづらい。

これでいいか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 04:10:40 ID:Ex0vC4gC
4に比べると重くなりましたね
モニタも17インチじゃ辛いかな
そろそろサイズあぷするかなぁ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 18:22:38 ID:wQyCUyMp
6はスキンが微妙だな・・・・

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:00:28 ID:veddIYhP
使い方もデザインも最初だけよ
すぐ慣れる。
慣れとはおそろしゅー

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 00:50:15 ID:QkX02b2i
使ってる人に聞きたい。
V-VOCAL、オーディオスナップは実用に足るモノですか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 11:35:11 ID:ETHBLGHD
>>14
足る。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 13:28:45 ID:X+4ylx+d
いっつも思うんだけど
ノーマライズしないと波形見え難いよね?
だから必要悪だと思ってノーマライズするんだけど、

今度は例えば

4テイクほど歌を録りだめして
さ〜って切った貼った♪・・とか思って
ノーマライズすると音量バランスが
バラバラになって作業しにくい・・

良くある話じゃね?

皆さんどうしてます?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 13:45:52 ID:WWtCsY+I
解決法→ノーマライズしない
別に波形見づらくてもいいんじゃね。
音は、見るもんじゃなくて聞くもん

18 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/22(金) 03:18:35 ID:SLO7hRca
Cubaseのオーディオワープのクオンタイズは、
Dr,Baなんかのリズムはバッチリ合わせてくれるが、
Voはナカナカ合わないよ!
オーディオスナップはどうよ?
VOのテンポもDrに上手く合わしてくれる?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:50:22 ID:lRDIroMw
>>16
ノーマライズして波形のピークをそろえた後、ミキサーで各トラックの
バランスをとるのが一般的な方法じゃないかな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 09:22:03 ID:y3xF4qWU
>>16
1つのトラックをノーマライズする時、そこに複数のオーディオデータが貼り付けてあると、
その複数のオーディオデータ個別にノーマライズされる。

なので、切り貼りした後に一度バウンスして、バウンスしたトラックをノーマライズするよろし。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 10:00:04 ID:Q9feNJKy
>>18
ボーカルなら V-Vocal を使えよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/23(土) 05:46:51 ID:Mo4oskGc
>>21 V-Vocal でVoのテンポあわせれるの?ピッチだけじゃないの?
  DRに合わせて、Voのテンポを合わせるのはSONARの場合、
   
  オーディオスナップのクオンタイズだけだろ?
   V-Vocalって、、何いってんの?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 09:42:21 ID:Jsnk1KDA
>22
タイミングの変更もできるお

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 14:04:56 ID:4xqUaaW3
知らないって怖いね

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 14:09:26 ID:1d/TOEhJ
知らぬが仏

26 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/24(日) 06:46:00 ID:8maDFkX/
DRに合わせて、Voのテンポを合わせるのはSONARの場合、
オーディオスナップのクオンタイズだけだろ?
いいか、もう一回書くぞ、、
V-Vocal は
Dr音源のリズムに合わせてVoのタイミングを自動で、合わせることは出来ないはずだ。

>>23
タイミングを変更できるのは知ってるよ。
いいか、もう1回書くぞ。
Dr音源のリズムに合わせてVoのタイミングを自動で、合わせることは出来ないはずだ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 10:46:20 ID:RWD9pm46
萌えぃ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:19:53 ID:Z4XFl1/D
「もう一回書くぞ」

といいながら勝手に

「自動で」

と付け加えるこの身勝手さ。

ところで、Autotuneやメロダインは自動でできるのかね。
誰も知らないだろうけど。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:26:52 ID:SBn1pFYi
萌えぃ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:27:36 ID:aDJReAUG
もういぃ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:39:44 ID:8pN5H6LQ
自動で出来なきゃクォンタイズとは言えないしね。
V-Vocalで出来る事と>>26がしたい事は違うと思うな。
>>26は口こそ悪いが正直他の奴がわかってないと思う。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:42:24 ID:Z4XFl1/D
本人乙

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 14:33:58 ID:9k3rnlgE
"出来ない"ってことに
そんなに自信があるなら他の使えばいいやん
アホちゃうかー

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 14:37:05 ID:aDJReAUG
アホちゃいまんねん、パーでんねん

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 15:01:38 ID:uduzRJ9a
萌えぃ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 15:04:44 ID:aDJReAUG
もういぃ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 15:19:38 ID:9k3rnlgE
イブだというのに、もう、この子たちったらっ

38 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/24(日) 17:00:28 ID:8maDFkX/
>>31 まともな人がいてよかったです。

>>DRに合わせて、Voのテンポを合わせるのはSONARの場合、
オーディオスナップのクオンタイズだけだろ?>>

この文で V-Vocalのタイミング合わせの事だと思っている>>28 見たいな低脳な奴
ここにたくさんいるんで、疲れるよWW。
オーディオスナップのこと知らないんなら答えるなよ、
冬休みの中学生と討論したくねーWW

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 17:33:18 ID:retmFQD4
>>38
議論がかみ合っていないのはわかるが、>>22
煽り含んだ質問も頭がいいとは思えん
つーか、これが原因で話がずれていってる

ちなみに、>>18のコメントはあながち間違いじゃない
多分、文面からさっするにCubaseも同じなんだろうけど、
ボーカル音源のクォンタイズはSONARのオーディオスナップでも苦手みたい(経験上)

目的によるが、ボーカル音源のテンポ修正したいならV-Vocalだろうね

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 17:36:08 ID:07akA80d
ティンポ修正するにわ?

41 :39:2006/12/24(日) 17:37:34 ID:retmFQD4
×ちなみに、>>18のコメントはあながち間違いじゃない
○ちなみに、>>21のコメントはあながち間違いじゃない

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 19:05:16 ID:9k3rnlgE
イブだというのに、このクソガキどもといったらっっ

43 :21:2006/12/25(月) 15:39:00 ID:smsHiDJC
オーディオスナップってテンポにあうようにクオンタイズするんだよね?
ならボーカルを V-Vocal でテンポにあわせてクオンタイズすれば駄目なの?

ていうか>>22
>オーディオスナップのクオンタイズだけだろ?
ていうのを>>26
>Dr音源のリズムに合わせてVoのタイミングを自動で、合わせることは出来ないはずだ。
て言い直した上に、言い切りですか?

ていうか、Dr音源のリズムを DAW のリズムに合わせるのがオーディオスナップなんだよね?
なら、ボーカルのリズムも V-Vocal で DAW のリズムに合わせればおk。じゃないのかな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 19:24:33 ID:JxPx6R/u
>>18が言いたいのは
「長いボーカルトラックに対して自動でリズムを検出して
 すべて自動的にタイミング調節をしてくれる機能」
なんだよ。さすがにV-Vocalにはそういう機能はない。
自分でメーター見ながら一音一音タイムストレッチしていくことは出来ても
ボタンひとつで全部やってくれるようなクォンタイズ機能はない。

あまりにリズムがでたらめなヘボボーカルなんで
すべての音のタイミングがめちゃくちゃだから
それをボタンいっこで手軽にあわせたいって要求なんじゃないか?

・・・個人的にはボーカリストを変えろよって思うけどネ。w

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:04:22 ID:3fMKR8Ti
sonar6よりsonar5の方が充実してるね、ね、ね

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:46:01 ID:22d9AU49
SONAR2 なんか Tassman も付いてて
最強ですよ、ねねねっね

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:49:52 ID:WzxNFd51
Sonarは4から使い始めて今5使ってるけど(それ以前はマックでDP)
あんま特殊な機能使わないから正直どれでもいい。てかLEで(ry

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 22:32:16 ID:22d9AU49
次ぎスレは、まだか b(~。~)z

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 22:36:52 ID:pTUSHwJa
始まったばっかやんw

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:13:36 ID:ecy++Q6q
やっぱSonar使いのAudio I/FはEdirolで決まりっすか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:20:39 ID:ihzqxpy0
>>50
Konnekt24Dで決まりっす。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:34:00 ID:ecy++Q6q
>>51
ドライバが糞って聞いた事あるんですけど、安定してるっすか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:36:27 ID:ihzqxpy0
うちでは結構普通やで?音もいいし。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:46:47 ID:ecy++Q6q
>>53
音良いっすか。そうっすか。
ほしくなってきたっす。情報dっす。
実はFA-101とK24Dでまよっとったところっす。どもども。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 15:34:45 ID:tx3rdR5q
漏れはFA-101使い。
Konnekt24Dは音聴いたことないからわからんが、現状は満足してる。
多分故障するまで使い続けるだろう。

いいとこは、インプットが多いということ。
悪いとこは、リミッタが付いてなかったということ。

人によって意見は違うだろうが、俺はこんなとこだ。



56 :39:2006/12/26(火) 16:02:19 ID:0cw7wfGe
オレUA-101。SONAR PS狙いで購入。
101にしたのはインプット数。
音質の評判はまずまずだし、オレ的にも満足してる。
リミッタは必要ない気がするよ。>>55

インプット数が少なくて良いならかなり選択肢あるよね。
自分の耳で比べられるところないのが痛いけど。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 16:17:07 ID:iKUvOW4X
漏れは E-MU 0404 から E-MU 1616PCI。

58 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/26(火) 19:06:05 ID:JxMUWiCx
>>43 そうなんだよ。
依頼してくるバンドのDrがモたってんだよ。
Voは上手いんだけどね。
もたってるDrの音源持ってきたってサー、全部取り直しじゃん。
それはめんどくさいから、オーディオスナップでDrのもたりを無くして、
他のパートを一括自動変換で修正したいんだよ。
CUBASEのオーディオワープのクオンタイズだと、Drに合わせて
Voに一括自動変換かけると、変な感じになるんだよねー。
SONAR6のオーディオスナップは今回出されたばかりだから、その辺り進化してるのかと思って、
聞いてみたんだけどねw
相変わらず、>>43みたいな方が勘違いして返答ですよ。
まーV ボーカルで手動でリズム直すのはめんどくさ過ぎるんで、、


59 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/26(火) 19:07:55 ID:JxMUWiCx
間違えました>>44 でした。
>>44 そうなんだよ。
依頼してくるバンドのDrがモたってんだよ。
Voは上手いんだけどね。
もたってるDrの音源持ってきたってサー、全部取り直しじゃん。
それはめんどくさいから、オーディオスナップでDrのもたりを無くして、
他のパートを一括自動変換で修正したいんだよ。
CUBASEのオーディオワープのクオンタイズだと、Drに合わせて
Voに一括自動変換かけると、変な感じになるんだよねー。
SONAR6のオーディオスナップは今回出されたばかりだから、その辺り進化してるのかと思って、
聞いてみたんだけどねw
相変わらず、>>43みたいな方が勘違いして返答ですよ。
まーV ボーカルで手動でリズム直すのはめんどくさ過ぎるんで、、

60 :39:2006/12/26(火) 19:27:57 ID:0cw7wfGe
>>58
もたってるDrだけ、リズム修正して、
それにあわせて録音すれば万事解決しそうだけどそうはいかんのか?
つーか、バンドの連中も途中でなんとかすべきなのにな。

録り直してもらうのがベストだろう。
バンドの連中も分かってくれんじゃない?
ずれずれの音源修正してくれなんて高望みしないだろうし。

あと、状況とやりたいこと書いとくべきだったと思うよ。
そんな状況、普通は想定できないもの。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 19:28:00 ID:rpUyp6pY
萌えぃ

62 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/26(火) 19:50:18 ID:JxMUWiCx
いやね、こういうクオンタイズ使って、全パートのリズム修正してる、
プロのミュージシャンがいるんだよね。
ただ民間人用のSONAR6のオーディオスナップと、プロのクオンタイズマシーン
とでは天と地の差があるかもね。
民間人用でのここまで細かくクオンタイズできるのは
cubaseとsonar6だけなんだよね。
ただ、みなさん
オーディオスナップはあまり使用してないみたいね、、
俺はこれがsonar6の最大の目玉だと思う。
これ使わないんだったら、SONAR5でいいんじゃない?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 20:08:52 ID:0cw7wfGe
まだ使い込めてないってのが現状だと思う。オレそうだし。
プロとの差はノウハウの部分も多いんじゃないかな。
SONARの場合かなり音源選びそうだし。

バンドレコのMTRとして使ってる身としては、必須ではないかな。
たまにDrに使うくらい。
できれば音源いじりたくないし。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 00:00:21 ID:B5f/qt9O
「民間人用」とか「プロのクオンタイズマシーン」とか聞いてるとなんかむずがゆくなってくる

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 00:35:06 ID:fDwoNihr
プロってのも、たいがいは民間人じゃないのかい
公務員やってて、プロのみゅーじしゃんなんてーのは
消防の楽隊とか、宮内庁の邦楽士とか・・・

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 00:52:36 ID:fDwoNihr
あげつらうつもりはないけど
プロってのも、たいがいは民間人なのでは・・・


ぷぷ

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 00:53:41 ID:fDwoNihr
いやいや、だからあげつらうつもりは・・・

68 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/27(水) 01:32:40 ID:KFtTdO5m
民製用でオーディオスナップみたいな機能は、確かにSONARかCUBASEにしかないね。
単体のSOFTで売ってないしね。
ドラムとBAにかけると鉄壁のリズムになるらしいが、本当かね?


69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 03:11:12 ID:MMq9UdJr
民製用だってw

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 10:07:22 ID:hnVaB+/Q
>62
> オーディオスナップはあまり使用してないみたいね、、
> 俺はこれがsonar6の最大の目玉だと思う。

そもそも、ずれたらソフトで修正する前に録り直すことを考えるからなぁ。
修正しなければならないのは、仕事にしてるプロ・エンジニアだけじゃないかな。
アマチュアなら、すぐ録音しなおせる場合が多いし、プロのプレーヤーなら修正の必要がないだろうし、自分で録音しないだろうし。

ボーカルのリズムを自動で修正するのはいくらなんでも無理だよ。
Vボーカルで手動修正しかないね。
というか、Vボーカルで修正できるだけもうけものだ。
大体、歌い回しとか、そういうものをすべてクォンタイズで無にしちゃうのは、やっぱりいかんでしょ。

71 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/27(水) 14:44:15 ID:KFtTdO5m
Vボーカルて、変換後音質劣化激しいんでしょ。
音質の良さ
autotune>Wavestune>>melodyne>>>>>Vボーカル 
ってMerodyneのスレ
とか見てると、みんなが書いてるけど、、、本当か?
確かにAutotune4とMelodyne持ってるが、autotuneの方が音質がいい。
Melodyneの方が操作性はいいんだけどね。
Melodyneのスレで、Vボーカルとメロダインどっちが音質いいの?っていう質問を
していた人がいたが、<<Vボーカルなんて比較対照にもならない>>
って返答だった。
Vボーカル 全く相手にされてないね。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 15:16:52 ID:B5f/qt9O
そうなんだ。
俺は他のピッチ修正ソフトをあまり使ったことがないから無責任に比較は出来ないけど
V-Vocalは相当自然にピッチを操れるからバリバリ活用してる。
フォルマントをちゃんと調整してあげる必要はあるけど、操作は簡単だし。
しかしよくバリフレーズテクノロジーをDAWに組み込んだよな。これに関してはRolandすげぇ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 15:50:36 ID:L0MHPDiQ
オーディオスナップってLivwのWARPとどう違うの?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 16:06:57 ID:L0MHPDiQ
↑Liveね。すまん

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 16:11:25 ID:fDwoNihr
Xponaut VoiceTweaker って何者?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 22:32:44 ID:0hTaF1XO
>71
まあ、自分で聞いて判断するしかないね。
楽器屋行って試させてもらったら?
人の話より自分の耳のほうが信用できるでしょ。


77 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/27(水) 23:39:43 ID:KFtTdO5m
楽器屋なんて行って、自分の音源file持ってって、
インサートしてプラグイン置くのに30分はかかるよ。
しかも、VOの音源は聞かれるの恥ずかしいよ。ヘッドフォンなんてやだし、
そんなひんしゅくなDAWの作業するのかい?
はずかしい!やだよ!
だから、どうなのよ?autotuneに比べて、劣化はげしいんでしよ?
隠すなよ。ヤ不億で売れなくなるからって、

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 00:04:07 ID:H0QJd+Gm
SONAR4でドラム・シンセ・ベースを打ち込みで
歌とギターをラインで録音しておるのですが、出来上がりの曲の
発音バランスがいまいち悪いです。
PANの振り分けのコツや、位相、逆相、反転のテクニックを教えてください。
<(_ _)>
打ち込み部隊は、ドラムがBFDでDXi組込みで、ベースやシンセは
SONAR4のROLAND-TTS-1です。


79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 00:43:46 ID:CwqdJwa1
>>77
なんで、そんなに必死にネガキャンしてるんだ?
確かにオートでの品質は微妙かと思うが、一音毎に弄る分には十分な品質だと思う。
一音毎に編集するタイプの Melodyne と比べても、組み込みだから手軽に編集できるし、DAW との受渡による劣化もない。
Wavestune、VoiceTweaker が何なのかは知らない。

結論としては、勝っているとは思わないが特別負けているとも思わないよ。AutoTune とは用途が異なるし。
気に入らないのなら別に AutoTune を買えばいい。V-Vocal のために SONAR を買う気無いんでしょ?
(正直言って、DAW 付属機能と数万の商品を比べる時点でどうかと思う)

80 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/28(木) 00:44:36 ID:tVA12BGX
録音の仕方が悪いんだろ。
PANの振り分け−02に設定とか、そういう問題じゃないよ。
>>発音バランスがいまいち悪いです。 >>
この情報だけで分かる奴はいないよ。
>>歌とギターをラインで録音>
マイクプリもかましてないの?10万前後のマイクプリとマイク用意しないと
最低、まともな録音はできない。ノイズだらけだよ。
アンシミュじゃーいい音にはならない。
アンシミュのなかでは、Amplitube2が1番ましだった。
ただ使えるレベルじゃない。
結局、録り音がよけりゃ、シーケンスソフトの設定なんて、普通に
Waves辺りバラまいときゃー、普通のオツムだったら、尼プロレベル。
ステューダーの卓に最後ぶち込んで、音圧あげりゃJpopレベルよ。
数百万のステューダーの卓持ってればの話だがな。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 01:23:16 ID:bqCylBjc
>>77
音質の劣化知りたいだけなら店で自分で確認すんのが一番でしょ
自分のVo音源でなくてもいいだろし、ヘッドフォン使うのがなんでヤなんだよ

つーか、何をしたときの音質劣化を気にしてんの?
それがわかんないと比べらん無いじゃん

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 09:35:25 ID:1InXpESv
>81
関わんないほうがいいよ。
何か危なそうな人だから。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 13:18:33 ID:T8tvM3l2
>>81
きっとクリスマスにイヤな事あったんだよ。
許してやろうぜ!

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 16:20:15 ID:12ET9TZ1
>>78
ギターに関してはアンシミュでほぼ解決出来る。
ソフトウェアで何とかする事も充分可能だが
PODみたいなハードウェアが有るだけで効率は一気に上がるよ

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 20:53:40 ID:rQ6hfxyx
>>80
プロに憧れ、玄人のフリをしたいお年頃の様ですねw

楽しいですか?

86 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/28(木) 21:14:59 ID:PvNb49kR
>>つーか、何をしたときの音質劣化を気にしてんの?
それがわかんないと比べらん無いじゃん >>

前の>>71の文読んでやってよ。

>>Vボーカルて、変換後音質劣化激しいんでしょ。
音質の良さ
autotune>Wavestune>>melodyne>>>>>Vボーカル 
ってMerodyneのスレ
とか見てると、みんなが書いてるけど、、、本当か? >>

ちゃんと書いてあるよ。
まじで気になるよ。Vボーカルピッチ変換後の音質。
デモもないし、割れもないし、楽器屋なんていきたくねーし、
分かったよ。
Vボーカルピッチ変換後の音質よくないんだな。
だから、返答できないんだな。
所詮オマケSOFTってことな。
大丈夫だよ。ヤ不億で4万っぐらいで誰か引き取ってくれるよ。
つーか、CUBASEのスレ、もりあがってるねー!
ここ、沈んでるよ。
SONAR6って売れてないんだな。
だって、sonar4と、いやいや、sonar3から基本的な構造が一切変わってないよね。
バージョンUPって、付属SOFTがかわっただけじゃん。
あ、でもね、メロダインが今月プラグイン化したから、
Vボーカルより音質良く、操作性もよくなったから、
sonar6いらないよ。
sonar4時々使うわ。
じゃーね!バイバイ

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 21:31:20 ID:hEyKVug2
v-vocalのデモならあるがな。SONAR5の体験版に入っている。
自分はメロ使いで上記体験版試したけど、確かに音質変化の少なさは
メロの方が一歩上。でメロがプラグイン化してDAW付属とほぼ遜色ない
操作性になったのも間違いない。

ただいきなりQの話が出てくるのが意味不明だが。

昔ピッチシフトやタイムストレッチに関する専門スレがあった気がするが
今はなさそうなので、確かに主要どころ(Autotune、メロ、v-vocal、サンプリの
エラスティックオーディオ、wavesのプラグインなど)を同一条件で比較
したものを聞いてみたい気はする。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 23:12:40 ID:bqCylBjc
>>86
なにした時の音質を気にしてるのかって「具体的」に書いたほうが答えやすいのに

ピッチ変更ってのだけは分かった
ピッチの修正レベルについては実用にたると思うよ、V-Vocal
積極的にピッチを大幅にかえた場合はそのままだと自然に聞こえない
大幅に変更したら人の声に聞こえなくなってくる
それ相応のTipsも有るみたい
他との比較は知らん

どう回答しても本人が納得するとは思えないけど
近くに聞ける環境があるなら聞いてきなよ
環境が無いなら別だけど、自分の耳で確認するのが早いし確実

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 00:06:58 ID:ff1dFLUt
zzz...zzz...zzz...zzz...

90 :カス:2006/12/29(金) 01:00:43 ID:jHSxgT1a
SONAR5使ってるんだけど、MIDIファイルが再生できねー!!!どうしてでし
ょうか。誰か教えてくださいまし・・・

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:03:10 ID:j8eK/fU0
すごいやつがあらわれた
コマンド?

92 :カス:2006/12/29(金) 01:19:26 ID:jHSxgT1a
コマンドとは?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:57:35 ID:HwisRjmM
V-Vocalの音が悪いのは当たり前。
音を丸めた上に間引くことでデータサイズを小さくして
それでリアルタイムのタイムストレッチやフォルマントシフトを実現する。

メロダインはアルゴリズムが優れているのと
リアルタイム実行時とバウンス時で異なる解像度のデータを用いるのに対し
V-Vocalは丸めたデータをそのまま使う。

それでV-Vocalの方は比べ物にならないくらい汚い音になる。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 02:00:25 ID:/sRmgeal
>>90
MIDI(楽譜)データからWAVE(演奏)データを生成するMIDI音源は持ってる?
演奏者がいないと楽譜に描かれた曲は聴けないよ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 02:12:45 ID:ff1dFLUt
めちゃめちゃ親切だとは思うが
Sonar5を持ってるやつに
教えるようなことではないだろ
いろんな意味で、いろんな人に対して
失礼だと思うよ

96 :94:2006/12/29(金) 02:48:42 ID:DHgKRY0Q
>>95
なら、なんて答えればいいんだ? 貴方なら何て教えてあげられるんだ?

>>90
ハード音源なら電源は入っているか? ケーブルは抜けていない?
ソフト音源ならインサートはできてる? 出力用のオーディオトラックは作成した?
MIDI出力は正しく設定してる? ボリュームは0になってない?
そもそもオーディオインターフェイスとMIDI音源は何?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 03:35:16 ID:ff1dFLUt
なんていいやつなんだ。でもね
LEの英語版とか使ってるならまだ分かるけど
すでに Sonar6 が発売されているこの時期に
SONAR5使いだと言い、さらに
MIDIファイルが再生できない、なんて
初歩的な質問とくれば、ちょっとカチンとくるよ
マニュアルやヘルプを当たり前に読めば
すむことじゃない、それとも読めない事情が
あるのかなぁ・・・なんて考えちゃうわけよ
オレって心が狭いのかなぁ・・・


98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 04:06:44 ID:K1paVJtx
われってことか。まあ、いいんじゃない?
漏れはわれに寛容だからこういう意見なんかも試練が。

と、未だにSONAR4SE使いの漏れがいってみるてすと。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 08:59:08 ID:3qFvZnst
>>90
ボリュームコントロールのSWシンセの音量が0になってたりしてないか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 22:43:48 ID:9MwZMkhc
先ほどから悪戦苦闘しております。
オーディオ録音した再に8割くらいの頻度で、強制終了されます。
昨日までは何事もなかったのですが・・。
sonarは4.04です。
USBからのline録りでPODxtがインターフェースです。
サンプラーとしてcontact系のドラムとかを入れています。
デフラグ等もやり、再インスコもしましたが現状が変わりませんでした。
CeleronM1.5Ghz メモリ1GBなので、ただ単にメモリ不足なだけなのでしょうか・・?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 22:46:29 ID:1Grwo/zK
そういう場合はハードディスクフォーマット。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 23:16:55 ID:7wF7jWF7
>>100
アップデートしろよ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 23:22:39 ID:9MwZMkhc
>>102
SONAR5,6へということですか?


104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:42:43 ID:SROLsex3
>>100
メモリじゃなくてCPU不足な気がする

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:45:30 ID:SROLsex3
うはwwwwwwww俺のIDsexwwwwwwwwwwwwwwww

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:54:15 ID:yo2JPRCx
そのIDは羨ましい限りだがマスターオブソナー6
はまだ発売しないのかな

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 10:46:48 ID:awXEq2xN
ふじけんにがんばってもらわんと

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 11:11:03 ID:NGfX7No3
sonar4でバンドの曲作りを担当してますが、実際ミキサーって使うか?

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 11:14:35 ID:awXEq2xN
>>108
コンソールビューのことか?
それともガチのミキサーのこと?

ガチのミキサーなら特に必要ないと思うけど
コンソールはないとあかんでしょ。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 05:41:42 ID:qAvnXQzY
SONAR5PEでファミコンみたいな音だしたいと思って探して、
http://www.ymck.net/download/
コレを使ってみたんですが、
サンプルのmp3のように演奏されないんです。

やり方は、付属のmidiを使って、
シンセラックにトラックの数だけ起動させて、
トラックをそれぞれシンセに割り当てました。
(このやり方合ってますかね?)

なにが足りないんでしょう?
SONARのVSTサポートって完璧じゃあないっていう話に関係するのかな?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 13:06:04 ID:fm8uu9Sz
>>110
試してないけど、「お読みください」に音色設定が書いてあるから、
それを設定してみればいいんでない?

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 15:03:18 ID:fm8uu9Sz
ところでS6PEで、Magical 8bit PlugとかMDA-VST Effectみたいに独自のGUIを
持ってないプラグインを使うと、パラメータの調整がちゃんと効かないのはうちだけ?

オートメーションエンベロープを書けば反映されてるみたいだが、調整しにくくて
かなわない。

113 :やまはすらっぷ:2007/01/02(火) 18:22:09 ID:e/7YBHze
>110
Sonar5PEで音出たよ
VSTiからの出力を受けるオーディオトラックは作ってあるのかな?


114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 20:28:44 ID:mVJwbO0U
MIDIトラックの
アウトプット・インストルメンツの
下のMIDIチャンネルをMIDIキーボードから
変える場合、何番を入れればいんですか?

115 :110:2007/01/03(水) 03:48:41 ID:EA6bSHuF
>>111 >>113
返信ありがとうございます。
えっと、音は出るんですが、サンプルの音色とは違う、みたいな状況です。
設定した画面と、録音したものはコチラになります↓
http://up.spawn.jp/file/up63187.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up63188.mp3.html

最後(10秒あたり)のSquare音がよろしくないんですよね…
また「お読みください」の音色設定に「ほぼ」あわせた状態になってます。
マウスでしかパラメータいじる方法見つけられなかったんで
パラメータが近似値になっちゃってます。
どうにか数値入力みたいのがあればよいんですが…

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 05:18:34 ID:8rBxe8je
横から口出しします
これって、つまり、音が飛んでるって事ですよね?
レイテンシとかバッファとか調整してますか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 13:40:28 ID:UmkryR2v
>>115
ウチも同じような状況だったけど、ドライバをASIOにして
レイテンシを1msくらいまで下げたらちゃんと鳴るようになったよ。
逆に大きくすればするほどかえって発音不良が酷くなった。
環境によって違うかもしれんけど参考までに。

118 :110:2007/01/03(水) 17:40:40 ID:EA6bSHuF
>>116 >>117
解決しました!ありがとうございます!

メニューの オプション>オーディオ から
ミキシングレイテンシのバッファサイズを一番小さくして
レイテンシの表示が11.6msecにして(元は100msecでした)
再生したらサンプルっぽくなるじゃないすか!超感激!
レイテンシっていう概念をはじめて知りました(汗

ついでにASIOドライバも使ってみるために
ASIO4ALLもインストールしてみましたが
レイテンシの数値は変わりませんでした…
負荷は減っている、と思いたいです(笑

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 23:20:05 ID:e7XT9z83
一度パソコンのOSを再インストールしたので
データが全て消えてしまい、Sonar4を入れ直しました。

.cwpのみ残っています。
この.cwpを開こうとするとエラーが延々でます。
何とか復活させる方法はありませんでしょうか?

開こうとした.cwpは、
LoopAZoid(VSTプラグイン)でドラムを打ちこんだだけのデータです。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 23:34:55 ID:JkE9dIBH
どんなエラーじゃ。
エラーが出てもキャンセルしまくればロードできないか?

LoopAZoidは使ったことがないから分からないけど
このVSTiが外部ファイルを読み出すなら
そのファイルの絶対パスが再インストールの前後で
完全に一致していないとエラーがでるのが普通。
それでもメッセージをキャンセルしまくれば読み出すことはできる。

読み出せないのならそのファイルは壊れている。
Windows2000やXPでBigLBAドライブの扱いを誤ると
一撃ですべてのファイルが破壊されたりするけど
それは気のせい〜♪

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 23:46:09 ID:e7XT9z83
>>120
エラーは

Could not load sample
Could not open file:

この二つの繰り返しです。
エラーダイアログのボタンは[OK]しかありません。
いくら押してもこの二つのエラーが交互に出まくります。

VSTの絶対パスも再インスト前と同じ状態にしてあります。
ちなみにもう一つ、wavデータだけの.cwpがあるのですが、
そちらはwavの絶対パスを合わせたら普通に開けたので
.cwpファイルが壊れている可能性は低いかと思われます。
なぜだめなのだろう…

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 23:53:37 ID:JkE9dIBH
>>121
LoopAZoidはドラムサンプルを読み込んでるじゃろ?
そのドラムサンプルの絶対パスもインスコ前後でいっしょになってる?
何もかもが完全にインスコ前後でいっしょでないとエラーでるよ。
特にVSTiは相対パスに対応しない(はずだ)から。

ところで、OKを押し捲って頂戴。
読み込んでるサンプル数にもよるけど、
100回くらい押したらロードできると思う。w

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 00:08:56 ID:vH0zb0Lf
>>122
100回以上押してみました。何とかロードできました!!
私の根性が足らないばっかりに…

本当にありがとうございました!!


124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 01:27:37 ID:h22ZA/eg
AudioフォルダにSampleが無いだけじゃ・・・

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 01:36:04 ID:aFcouhha
セーフモードで開けばいいんじゃ…

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 00:50:25 ID:kNUgPyiw
SONAR2から、先日ようやく6買ったら、ピアノロール画面やりにくいなあ・・・・
フレーズのベロシティなんか、直線ラインを描くように調節できなくなったのか・・・orz
「D」押してフリーハンドなんて、すげえやりにくい・・・・・・・orz

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 00:51:42 ID:rKynMWcX
できるよ。説明書よみな

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 03:13:34 ID:9k91v+hF
載ってる?p53からのmidi編集にもベロシティ調節なんか全然載ってないし・・・
ヘルプにも載ってないじゃん・・・orz

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 03:31:47 ID:17lEb6FH
節穴。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 00:53:33 ID:FVAUo2n1
バージョンアップごとにマニュアル薄くなってるからな。
ヘルプの「入力ツールと選択ツールでノートを編集する」読んどけ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 03:51:46 ID:2CdHrUTI
まだあなたちはそんなものを使ってるのですか?
これでは一生プロになれません。(滝汗
今すぐMacを買いましょう。
そしてLogicなのです。

いつまでもハーレムで燻っているのはやめましょう(滝汗 !!!!!!!!!!!!!!!



132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 21:18:56 ID:kURqMhOL
>>131
あほか
道具の問題じゃねーだろ

今やMac、Logicって時代おくれだろ。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 02:40:46 ID:26iDw+2J
待て、二行目を縦読みすると……だれすしつ――
つまり駄レス室を意味していたんだよ!

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 03:08:31 ID:bHjXlN5B
なんだってー AA(ry

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 03:43:51 ID:jDXgLotD
   ━╋━ ┃━╋:
     ┗┓ ┃┏╋
     ━┛ ┗┗┛        なんだってー

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 03:19:41 ID:/bhzz9Rb
SONAR6を買おうと思うのだけど、PEかSEで迷ってる。
PEにしかない機能で、これはってヤツあります?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 04:08:02 ID:m7yivXuu
PerfectSpace

恐ろしいほど音が良くなる。
従来のデジタルリバーブなんかおもちゃみたいに思えてくる。

他に畳み込みリバーブ持ってるならいらんけど。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 04:30:01 ID:Z9u2xJyQ
まずはサラウンド対応かどうか。あとAudioSnap は後で買い足せない機能だから必要なら迷わず PE。

エフェクトなら、V-Vocal、VC-64、Perfect Space、Lexicon Pantheon を使いたいかどうか。
POW-r も最終的に 24/32bitから16bitに落とす場合は欲しい。(フリーの SSRC でも代用可能だが)
Session Drummer 2 も付属するし、SE と PE の差額を考えるとお得。

すでに色々な高品位エフェクトを揃えている/必要ないのなら SE で充分、
(今回からトラックEQ が SE にも付属したことだし、大抵、十分な品質のフリーエフェクトが存在する。)
高品位エフェクトが一通り揃うので別に買い集めるお金が無い人は PE がお勧め。

ごめん、自分で書いていて良く分からなくなった。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 15:53:14 ID:hEvml4I0
MASTER OF SONAR 6 発売決定
ttp://www.bnn.co.jp/books/2007/02/master_of_sonar_6.html

140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 16:53:26 ID:PpxHeOOo
いよっ、ふじけん!

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 17:05:00 ID:E03JO6pP
ふじけんは SONAR 派なのか Cubase 派なのかわからん。

142 :136:2007/01/17(水) 23:39:15 ID:/bhzz9Rb
>>137-138
ありがとうございます。
後々のことを考えると、PEの方が良さそうですね。
後で後悔しないためにも、ケチらずPEを買うとします。

3万前後の差は大きいからと、ケチってSEにしようと思っていたところなので、
答えてもらえて良かったです。



143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 10:21:41 ID:BA9pMIL6
すんごい初歩的なんですがsonar4で曲作り中間違ってどっかいぢって再生中にオートでスクロールしてくれなくなっちゃいました。
これってどうやって治すんでしょうか?ググッたりヘルプ見ようにもなんという言葉で検索すればいいのかわからなかったので質問させていただきました。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 13:16:43 ID:hCOGsieI
ScrollLockキーを押してみ

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 19:22:36 ID:BA9pMIL6
144>>そうだそうだ!いやあ実は以前もなったんだけど原因わすれちゃってたんですよね。どうもありがとうございました。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 01:54:26 ID:FnO1eH5E
VSC DXiってSONAR6で使えてますか?
うちではVSC内のメーターは振れるけど、オーディオチャンネルのメーターは振れない状態です。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 02:05:57 ID:TxiG7g2v
使える
使い方が悪い
ヘルプを読んでもう一度

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 02:57:26 ID:FnO1eH5E
>>147
いろいろやっててわかったよ、64ビット倍精度エンジンにチェック入れてると使えないんだな。


149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 03:35:39 ID:2ys2XjzI
そりゃそーだw

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 19:34:49 ID:NuDc8f4G
みんな、SONAR内部で打ち込みやってる?
 
昔から使ってるシーケンスソフトのほうが自由度高くてまだ使ってる。
けど、同期がうまくいかなくなって。

SONARでの打ち込みって制限多くない?

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 19:42:06 ID:6yCAF+5M
ケークが初シーケンサだったので、逆にほかのが使いにくい

152 :ドラゴン:2007/01/20(土) 19:55:41 ID:VZScwx7Y
SEのレア情報のってた。
http://blogs.yahoo.co.jp/matsu01matsu

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 23:27:40 ID:lQayCzSB
氏ね。宣伝ヤロー

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:20:41 ID:+mehQ2h3
先日SONAR6PEをインストールしたばかりの超初心者ですが質問させてくれ

デモ曲を再生した時ノイズが発生するので
オーディオデバイスの設定でバッファサイズを下げて調整したいんだが、
16ビット、44.1kHzの状態でスライダーを左に動かしても
92.9msecまでしか下げられないんだ・・・

デバイスはSoundMaxなんだが、そのせいなのでしょうか?
分かる人ご教授お願いします・・・。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:37:43 ID:Y8R1JefX
そのせいです。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:38:30 ID:Buj/tu+n
はいはい割れザは帰っていいよ。
Sonar6PE買うような奴がオンボサウンドって、
ないだろ……常識的に考えて。











ヒント:ASIO4ALL

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 00:57:12 ID:+/TxHyJq
割れ割れって言う奴も、言えば言うほどあやしいな。
自分は正規版使ってるみたいに言ってカモフラージュしてると思われかねんよ。


158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:26:52 ID:clW4CTNo
まあまあ156はツンデレなんだから・・

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 02:40:34 ID:oDOs20p2
正規版使ってる奴からみれば割れかどうかは一発でわかるしな

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 12:23:57 ID:fF2Y6xU6
正規版もってるけど開封するのがいやで割れの奴とかいんだろ

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 12:32:08 ID:HJFEMPa2
そんなのは俺だけでいい

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 12:50:58 ID:wY/trNZa
ちょwwwwwww

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 13:40:51 ID:e9EhAaNq
>>160,161
使ってやらないとソナが可哀想じゃないかw
俺には、オクる為に開封してないんじゃないかと邪推してしまう。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 15:04:31 ID:gF06HW3G
>>154
SoundMaxだってさ〜爆

> ノイズが発生するのでバッファサイズを下げて調整したいんだが、
面白い!

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 16:19:27 ID:KAZ0p2W0
レクシコンリバーブってどう?
いいかんじ?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 18:01:54 ID:ikgKw0Aj
PerfectSpaceに比べたら二流

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 18:10:29 ID:1PS3jwHj
>>165
路線が全然違うだろ。
生音の再現ならPerfectSpaceのほうが上だが、
ボーカルや楽器ならLexiconのほうがいい場合も多いぞ。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 18:25:38 ID:ikgKw0Aj
いってる意味がわからないお。
実際の音声ファイルなどをうpして具体的に比較してくれるとうれしいお。

PerfectSpaceには含まれていないけど世界中を捜すと
インパルスレスポンスにはレキシコンリバーブのエミュレーションもあるお。
旧来のハードエフェクタの再現すらも可能なのがコンボリューションリバーブ。
あと言ってる意味がわからないので正確には答えられないけど
ボーカルや楽器用のインパルスレスポンスもあるから使ってMissile。

正直無敵。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 18:32:30 ID:1PS3jwHj
>>168
IR方式では、Lexiconのリバーブに特有のランダム要素などは再現できないし、
信号の強弱で反応が変わるということもない。
コンボリューション・リバーブは決して万能ではないよ。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:40:56 ID:HVDL2Niz
>>170 に同意。 計算でしか作れない音がある。 例えで悪いけれど、
PCM(録音)で代用可能ならアナログシンセや VA 音源がいまだ生き残っているわけが無い。
実際、サンプルベースのデジタルシンセにもアナログシンセの録音したものがあるけれど、
ある1パターンを録音したに過ぎないから、置き換えることは不可能。

上記の例と一緒で、以前の計算によるリバーブ(上の VA 音源)を、
IR 方式のリバーブ(サンプルベースのシンセ)で置き換えることは不可能かと。
インパルスレスポンスファイルの録音方法を考えれば完璧ではないのは納得してもらえると思う。
(大抵の場合、固定の一瞬、人の耳が敏感な音域しか反響音を録音していない(できていない)。)
あと、アナシンセと一緒でパラメータで求める音に作りこめるしね。

……訳が判らなくなって来たな。自分の意見を人に説明するのは難しい。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:44:04 ID:HVDL2Niz
自分に同意してどうする。俺が同意するのは >>169 の意見ね。

>>165
Lexicon が決め手になってもおかしくない使えるリバーブだよ。
IR 方式のリバーブは基本的にリソース食うしなぁ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:47:21 ID:IImc9g/O
自分にアンカー打ってるし・・と、揚げ足。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:48:34 ID:IImc9g/O
うわっ、171を見落とした。恥ずかしい〜!

174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:06:22 ID:iqU8GkxX
禿げ足w

175 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 02:01:57 ID:t5kA7ll5
な なにがおこっているんだ

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 02:33:40 ID:V6svs2jB
キモイながれになってきました(・∀・)

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 05:47:18 ID:JBgYzmyF
抽象論をダラダラ書かれてもな
DTM覚えたての中学生かっつーのw

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 10:03:18 ID:4+ktlVp7
まあ何といっても、レキシコンのは、あれだけ質の高い音なのに、負荷が結構低めなのが。
メインで使うのはIRリバーブだけど、無駄に負荷高いぞと、たまにむかつくこともあるし。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 15:58:34 ID:mdN5xT2K
質問失礼します。
昨日ソナーを買いMIDI打ち込みを録音したのですが再生しても音が出ません。
ピアノロール画面でちゃんと録音されている事も確認できますしパッチもちゃんと選んでいるのですが他に何か原因があるのでしょうか?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 16:28:05 ID:oCVKL4Cz
オマエの頭脳かな
エスパーじゃないんだから、それだけ書かれても分かるか
まともに回答してほしいんなら、せめて音源何にしてるかくらい書け
それと説明書嫁
つーかまず嫁

181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:49:27 ID:zGhTC/Pg
SonarのMIDIってどうなの?
SOL2から移行したいんだがもう慣れてしまってな・・・

例えばグリサンド簡易入力とか
(あるノートからあるノートまで自動で入力してくれる)とか、
スラー(次のノートまでぴったり繋げてくれる)みたいな機能はある?
SOL2はAudioはさっぱりだけど、
他にもアルペジオとかピッチベンド入力専用ウィンドウとか
MIDI関連のアーティキュレーションが沢山あって使い勝手が良かった。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:53:52 ID:wwAcm8Wj
そうか、よかったな。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 01:44:32 ID:WAiU9GOM
181へ

立ち上げとかが遅くなるかもしれないよ

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 16:49:45 ID:SpCF4O37
>>181
俺はMIDIをXGWorksで作り、そのあとsonarにもってきてる。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:52:22 ID:P/WmDs1C
>>181
海外では作曲をする人間は楽器が演奏できることが大前提なので
入力はリアルタイム中心、演奏表現のコントロールは(グルーヴ)クォンタイズで行う。
だから、マウスで一音ずつ打ち込むという音楽製作を前提にした擬似表現機能が
シーケンサに搭載されることはまずない。VSTで探せばあるが。

国産のシーケンサと海外のシーケンサは別物と思ったほうがいいよ。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 18:20:04 ID:HTdtYyW9
>>185
Visionは両方が高レベルに実現されてて良かったのぅ

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 21:28:53 ID:ioBlmPWK
>>185

>海外では作曲をする人間は楽器が演奏できることが大前提なので

凄い決めつけだなwwww
アメリカでもヨーロッパでも楽器の弾けないDJらが積極的に作曲してるし。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 22:00:53 ID:AU9PdBVP
海外のミュージシャンも打ち込み+オーディオのDAWで曲作りしてる
プレイヤーじゃないミュージシャンは山ほどいるが・・・

それにそもそもリアルタイム入力が出来たからといって
じゃあ補正機能0でいいかって話にはならないだろうに。
なに考えてるんだか

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 22:17:05 ID:tsexqfrf
楽器を弾けない人間の遠吠えが聞こえる。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 00:27:28 ID:TokhqZts
でも実際ステップ入力や打ち込み重視で機能を割いているDAWってないよな、と。

逆にトラッカーは打ち込み本位で理屈で言えば日本人向きなハズなのにマイナーだよね。
クォンタイズかかったピアノロールと大差ないのに。発想自体はむしろ海外的だとは思うけど。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 04:02:34 ID:qHrdaPVh
CAKEWALKシリーズは強力なグルーブクォンタイズやCALのおかげで
ヘタクソな演奏でも簡単にリアルな演奏に変換できる。
ステップ入力も譜面入力もほとんど使わないですむ。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 09:27:07 ID:mZPK+CnI
sonar4 のために「master of sonar 4」が欲しいと思ったんですが絶版みたいで。
古本屋に定価以下であるといいんですが・・・
アマゾンは6000円くらいしますし。

新品買うなら master of sonar 5 or LE のどっちがいいですか?
もちsonar4用ってことで。

スレ違いならスマソ

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 00:59:02 ID:4xU0OgHt
打ち込みでも曲作れるかもしれないが、音楽的な話になると話できなくね?


ところでLEってどの程度使えるの?

194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 14:43:58 ID:60vvMcpH
>>193 ある程度。

で話を終わらすと只の厨なんで簡単に書くと、
制限されているのはトラック数・プラグイン使用数(シンセ・エフェクトともに)が制限されているのと
後は、ムービー関係、OMFファイル形式など個人作曲にはあまり必要に感じない高度な機能が
省かれている程度なので DAW 機能自体は問題なく作曲・録音作業が行える。(音質も SONAR 4 と同等)

付加機能である、ソフトシンセやエフェクトなどは省かれているので用意する必要はあるが。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 17:17:37 ID:crhyy6Uf
どうみても厨は>>193だろ

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 13:14:50 ID:XAJR7jXu
さて英語版は6.2がリリースされたわけだが

197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 13:17:10 ID:Zj13DF0D
先日6を注文したばっかなんですけど

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 13:28:34 ID:XAJR7jXu
>>197
6->6.2は無料UPだし、日本語版はしばらくでないから安心しる

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:26:56 ID:bBA//Ppo
>>Native Windows Vista support

すぐにViataに移行する人は少ないかも、と思うけど
やっぱり早い目にリリースした方が印象はいいよね、
今回は特に。

200 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 08:16:41 ID:f6rGt3nt
早いほうがいいのはもちろんだけど
ホストがどんだけ早くVistaに対応してもDTMの場合プラグイン系とか周辺ハード機器が一通り対応するまでどうせ使えないからなぁ。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 08:19:18 ID:YQTPQ/Oo
奮発してsonar6PEとFA-101買ったよ!登録完了、記念カキコ。
ところでASIOとWDMのどっち選べばいいんですか?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 08:37:26 ID:w3Sqq2wx
ASIOもWDMも、両方とも試した方が良い。
環境によるんだろうけど、CPU負荷とかに違いがあったりもするから。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 08:38:49 ID:rj70EtvI
>>201
猫に小判の実例を見た

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 09:58:58 ID:YQTPQ/Oo
>>202
レス感謝です。これから色々弄ってみます。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 00:18:47 ID:Nk+7wJdH
>>112
俺も今同じこと聞こうと思った。
juicy77とかGuitar Suiteとかが使えなくて結構痛いんだよなぁ・・・。
直しようがないのかね?

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:29:53 ID:SmO5IcVV
友達がソナーって言う楽曲作成のソフト持っててドラムの打ち込み方が分からなくて困ってるので誰か大阪在住の詳しい人手伝ってくれませんか?

お願いします!
アドレス置いときます。

sing-a-Lastsong@xxne.jp

207 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 05:04:10 ID:8qd1GqZK
嫌です!勉強して下さい!!

208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 08:13:53 ID:SubnrzGU
うちでも独自のGUIを持たないプラグインのパラメーターが動かせない症状出てる。
困ったもんだなぁ。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 16:17:02 ID:0Z93NSjT
すみません、壮絶初心者スレが落ちているようなので質問させてください
ソナーLEをインストールしてみたのですが、SC-88の音色マップみたいなのは出せないのでしょうか
(以前シンガーソングライターを使ってた時にクリック1つで音色が変わってだせた)
それとピアノロールの時の音符の選択はいちいちスクロールから4分音符、8分音符と選択しなければいけないのでしょうか。

こんな所で聞くのは失礼かもしれませんが、ピアノロールで音符を簡単にクリック1発で選べて音色も視覚で
表示されるようなシーケンサーはありませんでしょうか

210 :209:2007/02/02(金) 16:20:02 ID:0Z93NSjT
追伸です
MOTIFラックを購入予定です
餅楽の液晶パネルで音色を視覚で選べますかね?

211 :209:2007/02/02(金) 16:51:18 ID:0Z93NSjT
レス汚しすみません。ピアノロールの音符の問題は解決しました。

212 :209:2007/02/02(金) 19:49:32 ID:0Z93NSjT
すみません、全て自己解決しました・・・・なにやってんだオレ・・・・orz
ほんとすんませんでしたすんませんでした

ところで打ち込みメインなのですがオススメのシーケンサーないですかね
どうもソナーはリアルタイム録音が強いような事が本に書いてあったので

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 19:52:49 ID:neqSU/AA
打ち込みで不便を感じなければソナーでいいんじゃなかろうか


214 :209:2007/02/02(金) 20:23:57 ID:0Z93NSjT
>>213
こんなスレ汚しにレスありがとうございます。
ソナーLEは説明書なくてベーシックマスターなる本を買ったのですがチンプンカンプンでして・・・
ソナー6あたりを気合いれて狙ってみます。ありがとうございます

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:44:45 ID:x53deY5E
そんならとりあえずSonar6の本でも買って通しで眺めてみたら?
LEでちんぷんかんぷんじゃ、買っても棚積みになっちゃわないかなあ。
体験版もあるんだからまずそっちで本片手にいじるほうがいいかと。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 23:16:51 ID:7TxoCXsS
LEでも問い合わせで答えてくれるよ

217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 02:59:54 ID:V2upe/aw
買ってすぐ慣れるDAW(に限らずソフト)ってあんまりないよなぁ
しばらく使ってみるしかなくね?

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 11:19:20 ID:dIofF0HG
PEかSEで迷ってるものですが
PE使ってる方に教えてもらいたいんですが
SeesionDrummer2って
PEだけについてるプラグインは
生に近いドラムが再現できるものなのでしょうか?

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 18:55:01 ID:hnHrsuMU
やっぱり、E6300 P5B メモ1Gじゃーだめですかねー?
sonar6で12ch、プラグ30個 フリーズ8CHしてるんだけど、
バッファ25ms以下で動かないよ!
これじゃ、P4 3G メモ2GとPOWER変わらないよ!

やっぱ、E6300ってP4 3Gと変わらないのかねー?
E6600だとちがうのかなー?


220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 19:09:47 ID:hdmJ4B3R
それは完全にAudioI/Fの問題かと

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 02:15:57 ID:fYB/BXHA
>>219
まあ、文章を読んで判断する限り
ただ一つ言えることは

お前にはDTMは早すぎる、と。
せめて中学を卒業してからにしろ、と。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 05:32:00 ID:qTr70lYT
>>220 FIREBOXなんだけどね、、

プラグインのXノイズ10個置くと固まるよ。
L3も置くと固まりやすい。L2は10個置いても余裕なのに、
なんで、L3 一個で固まるんだ?
L3とXノイズが原因かも、、
他のプラグインは40個以上指しても平気なのに、、
訳がわからん、、怪奇現象だ。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 07:24:23 ID:7ucyr3TH
>>222
高校生になればわかると思いますよ

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 08:19:16 ID:qTr70lYT
>>220 
IEEE1394のPCIカードがいけないかも、
TIチップとP5Bの相性問題かな、、
OCでCPU周波数444まで上げたら、不具合発生だよ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 12:10:24 ID:9Q5wx/8H
じゃあ起きた時に考えよう

226 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 19:46:49 ID:iNpKApyk
上のほうでPODxtをAUDIO I/Fにしてるって人がいたけどどうなの?
後E-MU 0404っていい?

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 21:25:12 ID:gCYEIZXV
FANTOM XRをSONAR6で鳴らしたいが、USBが認識してくれない……
USBドライバもちゃんと入れたのに……(泣)。何でだろう。ヘルプミー。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 21:28:08 ID:m4nzYE5/
ケーブル替えてみたら?

229 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 01:21:15 ID:Sp2VgrtJ
>>226
安いし悪くはないと思うが個人的にギターの録音にはちょっと…。
ただ付属の品々はやっぱりお得だと思う。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:34:52 ID:uKhStvB/
結局、C2D E6300 メモ2G ってベンチマークの能力だけ高くて、
sonar6で使っても、P4 3G メモ3Gと大して変わらない。
CUBASE4だと若干あがってるかな。

OCでCPU 2,4Gにあげてもsonar6の能力はほとんど変わらない。
本当にマルチ対応してるのかねー?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:40:55 ID:dMPJI0co
俺もやっとこの言葉が言える!!!












ワレザ乙

232 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:42:30 ID:ChFp0zT3
こんにちわ。
VOCALに対してのエフェクト、EQでお勧めVSTI・DXIありますか?



233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:45:14 ID:Q/d7ATlz
>>232
俺もやっとこの言葉が言え(ry






スレ違い

234 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:10:04 ID:uKhStvB/
>>231
まじっすか!割sonarPE6って、マルチ対応してないの?
初耳だよ!
オーディオSN Vボーカル セッションDなど使え、完璧だと思っていたら、これかよ!
つーか、嘘だろ!sonar6ってこんなもんだろ?

235 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:14:28 ID:O0U57oQI
とりあえず、消えなさい。
ワレさんにSonarの底力を力説するつもりはない。


236 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:21:25 ID:uKhStvB/
うっせーよ!
俺はsonar版りりとになりてーーーんだよ!

237 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:21:46 ID:R6l3TCuU
>>234
オーバーリアクション族乙。
芸人なった方が早いぞ

238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:26:44 ID:DsRpeAwS
とりあえずID:uKhStvB/を通報しといた

239 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:33:23 ID:uKhStvB/
落として使うのは

合法だ!!

ボケナスガ!

240 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:16:08 ID:oRvp6yf9
あーあぁ…
使用許諾読めば大概アウトなんだけどなぁ、ソフトウェアは。
おつとめ頑張ってね。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:02:44 ID:uKhStvB/
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1168084803/l50#tag300

ここの奴ら全員通報しろよ!
つーか、使用許諾wwあほか!

じゃー友達同士のCD、DVDの貸し借りもアウトだなwww
どういう国だ!ボケww
>>240 北朝鮮人か?
おまえを通報してやるよww

242 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:06:21 ID:t1/IdTGQ
馬鹿な質問して一発でワレを見破られるお前にワロス

243 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:12:38 ID:uKhStvB/
使用許諾と法律は違うんだよww
つーか、
欧倉庫に上げてある非国産SOFTに使用許諾書もへったくれもねーのww

あとな、国産品でも、売ったり買ったりしなきゃ、今のところセーフだ!ボケww

p2pで交換してる奴はアウトだがな!!



244 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:18:21 ID:t1/IdTGQ
はいはい、分かったから他のスレでやってくれ、目ざわりだ。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:21:41 ID:uKhStvB/
>>240 アホだな、こいつww

246 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:28:06 ID:pZdV3gNo
>>230
>>234
>>236
>>239
>>241
>>243
>>245
大丈夫〜〜?

赤ん坊が騒いでいるみたいだけど。
ママのおっぱいが欲しいのかな?


やっぱり欲しいんだよね。


247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 18:14:30 ID:NyDjD1wW
使用許諾に同意する義務が無いから同意しなければ法律違反にはならないという落とし穴。
今、ダウンロード行為そのものを違法行為にしようって
法制審議会だかなんだかの諮問機関でものすごい勢いで議論されてるよ。
同時に、正当な許諾を受けないファイルを単純所持することも違法にしてはどうかってのと
HDDの価格に保証金をごっそり乗っけようって議論もされてる。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 18:16:41 ID:Bh1PIs+U
まぁ、つまり、「割るなら今」

249 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 20:28:57 ID:uOediL03
SONAR4とSONAR HOME STUDIO 4(XL)の違いってどのようなところなんでしょう?


250 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 20:50:20 ID:Xpcjx8bO
初心者的な質問ですみません。
ソナーでミックスしバウンスしたものをWAVEファイルで書き出すためにエクスポートするとすごく音量が下がってしまうのですがいい方法はありませんか?

251 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:39:08 ID:TMmg5iLJ
test

252 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:40:37 ID:TMmg5iLJ
フジケンが書いた「MASTER OF SONAR 6」買った人いる?

253 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:01:19 ID:biBdsSoY
>>250

「SoundEngine Free」で音圧をあげると良いですよ。
SoundEngine Freeはフリーソフトです。

製品情報はこちら
 http://www.cycleof5th.com/products/soundengine/



254 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:09:48 ID:Xpcjx8bO
ありがとうございます。試してみます。
インターフェイスのUA4FXが悪いのかと思って悩んでました。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:36:02 ID:Xpcjx8bO
254ですが何かのミスだったみたいでWAV自体の音量は下がってませんでした。ご迷惑お掛けしました。でもいいフリーソフトをありがとうございます!マスタリングに使えそうですね。丁度サンプかsonyかwavelabを買うか悩んでたのでしばらくこれを使ってみようと思います。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:03:55 ID:GLM3ZJ9J
SONARとLine6のToneportを使ってます。
ギターをMIDIドラムと合わせて録音したいんですが、
ASIOにするとToneport自体のヘッドホン端子からギターの音が出て、
サウンドカードのoutからMIDIドラムの音が出てしまい、同時に聞けません。
同時にサウンドカードから鳴らす方法ってあるんでしょうか?

257 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:12:26 ID:4xC7h9YF
>>255
SONY買収フラグktkr

258 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:18:56 ID:7MTeUn5A
せっかくPow-γとか64bitディザリングエンジンとか搭載されていても
SoundEngine Freeとか使った段階で台無しだけどな。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:24:35 ID:YVqbSM3s
ASIOは同時に複数のデバイスを選択できないことを知っているか?

260 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:39:41 ID:6xW4nDXk
プロはMacじゃないの?
www.apple.com/pro/profiles/

261 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:45:08 ID:e6ZH0KZ0
>>260
違います。Macは性能が悪く不安定なのに値段が高いです。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:52:28 ID:6jA3bXzO
>>260-261
君ら、複数スレに渡って…、大概にしなさい。

263 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 07:47:16 ID:U3QfqOuN
>>247

そんな論議は10年前から、あったよ。
メタリカのNAP訴訟も、却下。
X日本のヨシキも、WinMX訴訟で相手にもされなかったし。
だいたい、無理があるよ。
インターネットって著作権侵害、肖像権侵害を、見る所だからね。
海外のサイトを取り締まるって、鎖国するのか?って事よ。
治外法権でアンパイだし、WinMXってアメリカ人が作ったSOFTだしな。
欧米じゃ全く問題にされてないし。
日本人だけだろ?
こんな、ケツの穴の小さい事言って、利益確保しようとしてんの。
結局、CD、DVD 1枚が10万ってのがおかしいよ。
こういう、プロとアマの違いを無くすSOFTは、絶滅すりゃいいって事だな。
そうなりゃ、プロのCDを購買する、アマが増えるしな。
C2DのPC1台で、かなりレベル高い事できるから、
高価なDSPなんて何個もさす必要なくなったな。



264 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 09:12:00 ID:nc6FF/+n
次からそういう話題はこのスレで
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1170824066/

265 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 13:05:51 ID:IO8WiHXs
10年も前から議論された結果、
世界的に類を見ない「送信可能化状態に置いた時点で違法」が法制化された。
また、「暗号技術回避が私的コピーの範囲を越えて違法」も法制化。
今回の「許諾を得ないダウンロード行為も違法」も
私的コピーの範囲を越えるものとして法制化される可能性は高い。

日本は世界的にも著作権侵害に厳しい国で
その法制化も先を言っている。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 13:15:09 ID:0QF9xrz0
次からそういう話題はこのスレで
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1170824066/

267 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 22:12:02 ID:rO6GNzsx
正直に言うとSONAR4は割れ使ったけど、後の面倒を考えてSONAR5は
8万ぐらいで初めて買った。結果、なんにも変化なし。



268 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 23:47:43 ID:AcYCcZWP
割れ使っても本当にいいソフトだったら次のverに買う奴もいるんじゃね?

269 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 01:15:22 ID:zKDtLRoG
いねーよ。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 10:06:53 ID:hEDageAo
cubase4は
いまだに、割れてないから7500円だしてVerUPしようか考えてる。
SONAR PE6は発売されて1ヶ月で簡単に割れていた。
普通に使えてる、、、とは思う。本物いじったことないからわからん。
ただ、取説もない、英語が読めない。
MASTERofSONAR6買った人いる?
あれで、セッションDとか弄れるようになる?
藤本に期待してる。

cubaseと比べて、SONAR買う気しないね。
切り貼り、早送り、MIDIと明らかに劣ってる。
同じプロジェクトでWavesのプラグ多く差せて、
トラック数多く作れるのはcubaseだし、、、CPU限界容量が大きいって事。

こうやって、色々試してどちらか選べるのだよ。
店頭のデモ機じゃ、ちょっとした検証しかできないしね。


271 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 15:10:50 ID:e+uewqfe
質問させてください
Sonar6 PEでは、ソフト音源のシーケンサー上のミキサーへのパラ出しは
可能なのでしょうか?

展示のSonar6を少し触った感じだとソフト音源(Sampletank2等)の各midiチャンネルの
音はSonarのミキサー上にパラでBUS OUTされずに、音源→Masterになっていて、
各チャンネルに別のオーディオエフェクト(Waves等)を
個別にかけることができないような気がしたのですが・・





272 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 15:38:52 ID:8cUvri6h
>>271
マルチアウト対応のプラグインを挿すときは、
ラックに挿すときにマルチアウトの設定をして、
それぞれのアウトごとにオーディオ・トラックを作る。
マルチアウトに対応してないプラグインの出力はどのDAWでも分けられない。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 16:06:49 ID:dNGnhPxx
>271
叶です

274 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 17:41:50 ID:yJpb1uAn
>>271
具体的な例(16トラックにパラアウトする)、
ソナー側の設定を(D)、シンセ側の設定を(S)とする。

1.(D) オーディオトラック1〜16を作成する。
2.(S) マルチアウト対応ソフトシンセの設定を開く。
3.(S) MIDIトラック1の出力先を (S) 出力1に設定する。
4.(D) オーディオトラック1の入力元を (S) 出力1に設定する。
3’.(S) MIDIトラック2の出力先を (S) 出力2に設定する。
4’.(D) オーディオトラック2の入力元を (S) 出力2に設定する。

以降、トラック16まで繰り返す。だいたいコレでOKなハズ。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 21:53:56 ID:kI8zp2ZN
>270 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 10:06:53 ID:hEDageAo

金払ってないかすが書き込むな

276 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:05:18 ID:kjQ8RVyc
割るのが簡単とかじゃなく需要があるから割れるのも早い
...のではないかと、

277 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:48:40 ID:a4SmGgGA
金払ってるやつと割れのやつの情報交換場所がここと聞いて飛んできましたよ。


278 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 23:16:05 ID:SMh9lNhA
SONARはなんのプロテクトもしてないから割れるのは早かろうよ。
正規ユーザーの俺としては簡単で良いんだが、Cakeの経営が心配だよ

279 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 23:38:41 ID:jJ8S3uYl
チャレンジアンドレスポンスなんてプロテクトのうちに入らない時代になっちまったってことか。
確かに現状は使いやすくていいけど、割れ被害で開発に支障をきたすぐらいだったらドングルにでもしてほしいな。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 03:09:19 ID:UB3ilVqt
ドングルとかりりってよく聞くんだけど、意味がわからない。
教えてくれ。

281 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 03:36:12 ID:pRnOAhW2
割れ使いを見つけたらその場で射殺。


っていうふうに法律改正すれば、つまんないプロテクトより簡単に
割れなんか防止できるのにな♪

282 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 11:03:49 ID:Ux4yF8WC
>>280
りりは知らないけど、ドングルはUSBなどにさすことで、
ソフトの起動時にライセンス認証を行うためのハードウェア。
車のキーみたいなもんだ。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 15:19:39 ID:ou2Bzby+
Sonar LEスレって無いけど建てたほうがいい?

284 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 15:30:39 ID:roMJ9BwU
>>283
普通にある。

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1167189555/

285 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:14:50 ID:LcCfWWFS
あるのか・・・。ありがとう・・・。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 00:48:02 ID:eGTmbXL3
調律で悩んだ人いないですか?
調律って変えられるんですか?

例えば
ソフトシンセと本物の楽器(Eギター)で
部分的にKey=F♯maj になる曲をやると
激しく気持ち悪いですよね?

一曲まるごと Key=F♯maj
なら逃げれるのかもしれないけど・・・

287 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 01:13:57 ID:TWCrHAYy
なんじゃそりゃ。
ギタリストが下手なのが理由じゃないのか?
そうでなければ何言ってんのかわからん。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 03:23:10 ID:1+fPjd78
ギターのオクターブピッチ合わせてないとか、
ギター自体がまともにチューニングできないほどボロ(あるいは下手)とか、
もしくは音源が平均律じゃなくて純正律になってるかのどれかだろ?

289 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 04:10:16 ID:3AujUV9u
ミーントーンやピタゴラスかもしれないじゃないか。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 09:50:56 ID:8ME0jQoJ
>>286
あ、その悩みわかる
DTM板の人達はやっぱり生セッションとかしないから、
こういうのは理解できないのかもね。
理論的にギターってピッチは絶対会わない楽器だし、
特にステージだと照明からの温度とか湿度によってピッチ変わるし。
いい鍵盤プレイヤーはそういう時に歩み寄ってくれるよね。
特にギターメインの曲はギターに合わせてなんぼだし。
自分はギターにピッチ調整かけてるけど、
自然すぎて不自然なんだよなー。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 10:38:49 ID:WEGqY6hR
さすがセッションキーボードプレイヤーはテクニックがすごいんですね。
コード中のピッチを合わせてやるなんてどうやるんだろう?ポリアフター?

292 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 11:01:32 ID:B+MlS8wy
ギターのピッチが合わないって言っても実際あんまりわからんだろ。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 14:31:12 ID:c2m7aBRU
チョーキングビブラートは合ってないピッチを誤魔化すために開発された技術だから
ま、盛大にチョーキングビブラート使えば無問題だろ

294 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 14:41:22 ID:B+MlS8wy
>>293
ゲイリームーア聞いた事無いの?

295 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 14:47:20 ID:iXHSc/Yr
そゆうときって、対位法でぶつからないようにしないん?

296 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:04:18 ID:Z/HK/bFK
wavesてソナーで使えるん?

297 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:33:56 ID:kFUwZeae
>>296
だめなのもあるみたい。
ttp://www.wavesupport.net/Objects/Images/Product%20Info/Supported_Hosts_Charts/product_information_pc_chart.html


298 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:25:54 ID:Z/HK/bFK
>>297 サンクス!

299 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:27:50 ID:LYjSfO20
SONAR LEを本日はじめて扱った初心者です。
オーディオ・トラックの再生時に
ヘリコプターが飛んでいるような
ぷ・ぷ・ぷ・ぷ・ぷってノイズがします。
なにか問題点があるのでしょうか?
対応策をどなたか教えてください!


300 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:42:11 ID:L+rHzvFN
>>299
ヘリコプターに乗って録音した音楽だと思えばいい。
http://slimurl.jp/ODA1MTExMDIwNjc=.html

301 :名無しサンプリング@48kHz :2007/02/12(月) 21:00:20 ID:NZOiC8nI
>>チョーキングビブラートは合ってないピッチを誤魔化すために開発された技術だから>>

チョーキング奏法は地味変が広め、日本ではダイナマイツの山口富士夫が最初にやった人。
ピッチを誤魔化すために開発された技術なんてのは、初耳だよ。
ただ単に、当時開発されたファズのサスティーン効果に、鳴きとうねりの効果を出すためじゃないの?

ズレが気になるんだったら、後からメロダインでもかけたら、、



302 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 00:45:08 ID:BaqyfZs/
>>288が正解。

303 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 02:51:29 ID:XGga/TRS
オーディオをインポートしたのですが、まったく音が鳴りません。
というか再生ボタン押しても何も進みません。midiは鳴るんだけど。
オーディオはインポートするだけじゃ駄目なんですか?

304 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 08:24:41 ID:zdPkyvH/
オーディオデバイスの設定、出力先などをもう一度よく見直す。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 17:59:38 ID:IoATmFmg
>>301
ネタにマヂレスカコイイぞおまいw

306 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 20:17:29 ID:DCOzGRXH
MASTER OF SONAR 6立ち読みしてみたけどイラネエ・・・

307 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 20:29:13 ID:8HckH49u
俺なんてアマゾンで買っちまったぞ・・orz
フルカラーなのが救いだが、マニュアルと大差NEEEE!!!

最後のところに、
「本書はMASTER OF SONAR 5に加筆修正を加え、構成内容を変更した改訂版です」
って書いてある。

ちゃんと書いてくれっ!高けぇぞ。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 21:07:26 ID:FWQqnQVj
>>307
ナカーマ(*´∀`)人(´A`;)

309 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 04:41:41 ID:NFGbTP24
オレはマニュアル読むの面倒なんで
殆どROLANDに問い合わせてる

310 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 08:16:42 ID:B2zTOn1V
英語版の俺としては、MASTER OF SONAR 6は神だよ!
これで念願のオーディオスナップがいじれるぞー!
英語だとホント訳わかんねーよ。日本語でもわからんかもねw

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 10:47:57 ID:mZSWORpa
割れザ乙

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 12:11:32 ID:Js8mk4gE
英語版は割れザなのか

313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 12:18:09 ID:gFvIql6A
平日の真昼間から英語も読めない奴が
ますたーおぶなんちゃら最高とか書き込んでる時点で割れザだろ。
間違いなく。この洞察力。まさに。

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 13:44:52 ID:ZcDFNH4Q
>>313

SONAR VS CUBASE
27 :名無しサンプリング@48kHz[sage]:2007/02/14(水) 08:02:52 ID:B2zTOn1V
cubase4は割れのWAVES プラチナが使えない。
しかも、Q4の付属プラグ<<<<Sonar付属のプラグ
Sonar6は割れ使いたい放題。

WAVESバンドルは100万円するわけで、音質は、この位のクオリティー
じゃないと、もう糞域。
CUBASE4の10万は出せるが、Wavesの100万は出せない。
割れwavesのバンドル使うために、sonar6使ってる。
細かい機能の差なんて、どうでもよくなってきた!
つーか、CUBASEに明日はない!YAMAHA市ね!







ID:B2zTOn1Vは、このスレくんな!お前が死ね

315 :名無しサンプリング@48kHz :2007/02/14(水) 13:50:54 ID:B2zTOn1V
>>314
パトロール乙w

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 14:42:57 ID:gFvIql6A
鋭い洞察は入念な観察から生まれる

ID:ZcDFNH4はまるで日本のシャーロックホームズだな!

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 16:37:25 ID:Xv11r1S5
しかしホームスタジオにDimension LEやらガリタンオケが付くっていうのはなんかずるいよな。
SONARには7でDimensionをそのまま付けて欲しい。

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 21:32:34 ID:8TNF2xzq
いやぁ、それでもさすがに高えwww
俺も今日立ち読みしてきたが、一応あってもいいか程度だなーw

319 :日本のシャーロックホームズ:2007/02/14(水) 22:32:29 ID:0D8cjlrs
>>318
誤爆か?俺的には、DTMマガジンのスレに書き込もうとしたようにも見えるのだが。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 23:24:08 ID:8TNF2xzq
>>319
リロードしてなかったw
MASTER OF SONAR6の値段ね。
全編カラーで画像も多いから高くなるんだろうけどあの値段はなぁ。

321 :319:2007/02/14(水) 23:37:54 ID:UrxizTs2
>>320
俺、通販で買っちまったんだよぉぉぉぉ、MASTER OF SONAR6・・・・
さっきも読んでたけど有益な情報一切ないorz

これなら、焼肉食べ放題行った方がよかった。。


322 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 23:58:17 ID:0TBbdROo
つーか藤本の本や記事が有益だったことなんて・・・。
速報系の、「他の誰かが書いても問題ない」記事だったらまあ読めるけど。


323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 02:59:39 ID:b6I+9YXs
MASTER OF SONAR6  今日来たよ!

カラーでさまざまなウインドウの日本語表示がよく見えるよ!
内容は糞!
でもーー日本語表示がカラーで見やすいw

324 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 03:37:31 ID:aoha7ksL
コンプレッサの原理や楽器ごとの一般的な設定、
コンボリューションリバーヴによる空間デザイン法とか、
そういうマニュアルに載っていない、
音楽製作に必須の実践的なページってどのくらいあるの?>マスターオブソナ6

325 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 04:39:23 ID:Lp9ih1XI
>>324
ソレを DAW の解説本に求めるのはどうかと思うぞw
1冊の本になると思うから、専門の本を買えと言いたくなる。

326 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 04:43:20 ID:loxLrKfm
>>324

どこまでのものを求めてるかは人それぞれだけど、
マニュアル以上に深く突っ込んだ専門的な使い方を言ってるなら、
俺は一切ないと思う。。

マニュアルとどんぐりの背くらべかな。
下手したら、マニュアル&ヘルプの方が分かりやすいってレベル。
実践的な設定なら、(例えば)サウンドデザイナー>>>>>MASTER OF SONAR6って感じかも。

ぶっちゃけなんでこんな本が存在してるのか理解に苦しむんだけど、、
多分盗人用なんだろうね。

金返せや、ふじけんさんよ

327 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 13:22:57 ID:pPSbwY1V
SONAR6でVSTi登録の仕方おしえて
EZDRUMMER使いたいんだけど、マニュアル及びヘルプ見てもわからん・・・

328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 13:38:18 ID:7BI4VXOd
消えさい。字が読めるならマニュアル及びヘルプをちゃんと読めば分かるはずだ。
もしくはここを読みなさい
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1170824066/


329 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 13:49:40 ID:3zwMibJ7
>>327
消えさい。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 14:10:22 ID:Sd4bxvY4
な無しサンプリングだし

331 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 17:20:44 ID:ctAe82PA
消えさいとはどんな動物なのかなあ

332 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 19:20:01 ID:KswKROv+
おい、消えさいをなめると痛い目にあうぞ、おまえら

333 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 19:32:48 ID:gtIcmrIK
ていうかここの奴ら消えさいって安易に言いすぎだろ。
どうなっても知らんよ

334 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 19:39:46 ID:KswKROv+
もう手遅れっす(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

335 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:13:40 ID:jhRGqVn4
おい、ふざけんな、マジで氏ねよ
お前らのせいで俺までとばっちりじゃねえかよ
初心者が調子こいて意味もわからず消え(ryなんて使うなよ


おい本当にマジでレス削除以来してくれ、頼むから…

336 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:36:23 ID:JCpRJXPJ
メトロノームの音が出ません、インターフェースから普通に音でるんですがメトロノームが出ません何が原因なんですか?

337 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:39:35 ID:U12LVOLs
メトロノームの設定がMIDIになってないか?
Audioにしてやると鳴るはず

338 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:48:23 ID:g+g4AvTn
337
SONAR3使ってます あらゆる設定を試したんですが音でません!PCスピーカーにするとわずかにチッと音がでるんですが、インターフェースから出ません…

339 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 22:19:41 ID:U12LVOLs
>>338
今SONAR3を立ち上げて確認してみたが、そういう仕様だから諦めて。
SONAR3まではPCスピーカーを使ったbeep音か外部MIDI音源でしかメトロノーム音は鳴らせない。
4からはオーディオメトロノーム機能が搭載されてるのでAudio I/Fからメトロノーム音が鳴る様になる。

340 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 22:27:55 ID:g+g4AvTn
339
本当に有難うございます!
SONAR3は、外部で鳴らすんですね!
有難うございます

341 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:16:31 ID:+hsUHWwW
結論
割れにとって master of Sonarは高いだけで(値段が)役に立たない

それがわかっただけでもいいスレだと



342 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:57:59 ID:ixHU+ez4
我はどうやって入手するのですか?

343 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 01:00:17 ID:6K9NkSsR
とりあえず、ここで違法コピーソフト・違法ダウンロードソフトの情報は
手に入ることは無いから、どっか該当スレにでも消えろ。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:44:00 ID:DaX7HYed
>>342
消えさい

345 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 18:02:33 ID:hjl0eO8Q
>342
ショップで売ってる

346 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:33:23 ID:8if19nP0
>>342
emuleあたりがいいんじゃないの
みたいな反応すると攻撃されそうで怖い


347 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:37:13 ID:6JjP5dLf
>>342
自分でつくれ

348 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:47:33 ID:06xPDG+1
>>342
お店で買ってプロテクトをはずす。





     

349 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 23:19:35 ID:7usfXp8n
店で買って割る

350 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 23:24:18 ID:hF/ZHXE2
むしろ店頭で叩き割るというのはどうか。

351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 23:25:57 ID:hjl0eO8Q
割れさい

352 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 00:22:33 ID:WngTVhxK
割れのこといろいろ言うわりに
犯罪を推進してる。

結局どっちも同じレベルだ。

353 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 05:03:14 ID:A2e8WpPO
>352
オイオイ、342 をおちょくって遊んでるだけだって・・┐('A`)┌ハンザイ?

354 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 17:12:31 ID:yrocgkWe
はんざ〜い 君を〜ナイフで刺した〜

355 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 16:54:10 ID:wL198sPQ
うちの方では
はんざ〜い 君を〜武器で殴った〜だった

356 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 23:59:02 ID:T5eVL5zC
割れの入手方法がわかるスレはここでつか?

357 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 00:13:31 ID:20E5tB95
いいえ、それはジョンです。

358 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 00:16:44 ID:IobSEepB
巣へ帰れピスコラ職人

359 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:19:45 ID:pUspCQiQ
ちょっと質問です。
なんだか突然、外部からのオーディオ入力音が出なくなってしまいました。
音を入力しても、メーターが振れない状態です。
でも、AudioI/Fの方ではちゃんと入力認識されてるし、AudioI/F付属ソフト上でなら音は出ます。
昨日まではインプットモニータできてたし、何か変えた覚えもないのですが、どうしたもんでしょうか・・・?


360 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 21:02:20 ID:pUspCQiQ
すいません、↑のモノですが自己解決しました・・・・OTL
原因はAudioI/F(というかWindows?)のせいっぽいです。
そのAudioI/F(Focusrite Saffire)の、一週間前くらいに出た最新バージョンのドライバ入れたら直りました。

↑で「何も変えた覚えがない」と言ってますが、つい昨日おとといにWindowsXPが強制アップデートされたのを思い出しまして
Saffireのドライバもそれに合わせるような時期に出ていたので、原因はそのXPのアップデートかな?とか思ったのですがどうなんでしょうね?

と、言うわけで スレ汚し失礼しました。それではノシ


361 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 09:29:11 ID:SI1OE9on
うちの方では
はんざ〜い 君の〜パンツをゲット〜だった

362 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 05:25:11 ID:K/L9Y+OI
うちの方では
総菜〜 黄身を和えて良かった〜 だった

363 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 14:06:37 ID:PRJz9EDH
以下、このスレは「ウルフルズのバンザイの替え歌〜うちの方ではこうだった〜」になります

364 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 03:07:43 ID:oOiC/9KC
ttp://www.youtube.com/watch?v=h4DJvphcoVo

365 :ツナマヨ ◆8vysj/UILk :2007/02/27(火) 13:37:46 ID:/AEQ6ByS
SONAR 6.2日本語版アップデータktkr

366 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 03:54:06 ID:8PMQ48cb
SONAR3で曲作って携帯変換君で着メロにしたんですが著作権保護がかかっています!それはSONARでかけてしまってるんですか?

367 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 05:49:47 ID:imk4bgKs
昨日ソナー6をインスコしたんだが、オーディオオプションを表示して
ドライバモードをASIOに変えてOK押すと一瞬ウィンドウが点滅するだけで、
反映されない&設定ウィンドウが閉じない。
WDMじゃブツブツノイズのるし、レイテンシが話にならん…
他の設定項目もいろいろ変えて試したんだけど、
やっぱり反映されずにOK押した瞬間デフォルトの設定にすり替わる…

どなたか同じ症状に当たった方いませんか?明日(今日?)サポートに電話かorz



368 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 10:15:43 ID:4R59lGRg
>>367
オーディオインターフェイスは何?
ASIO ドライバが入っていない・対応していないってオチじゃないよね?

369 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 10:48:47 ID:qGqMVi9m
>>366
変換君だったら着うたでは? SONARは関係ない。携帯板の変換君スレ池。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)