5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【12k】音響ノイズ、ドローン、ニカ系【微音】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:55:37 ID:+EYB5bhf
12k界隈のアーティストやfennesz、sogar的な音響ノイズ。
mirror、roden、hudakなどのドローン系。
カシオトーンなどを用いたトイな音。

そんな音を作ってる人、目指してる人たちが情報交換したり、音の作り方などの情報を交換しあうのが目的。
エレクトロニカスレはオウテカとかそっちよりなので独立という感じで作りました。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:57:35 ID:+EYB5bhf
自分は主にsuper colliderで生成した音をLIVE6でカット&ペーストしたりして作ってます。
皆さんはどの様な環境で作られてますか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:59:16 ID:uwGcr6/6
貧乏人があつまるスレはここだ!
私はCsoundでで生成した音をMaxMSPでカット&ペーストしたりして作ってます。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 01:05:04 ID:+EYB5bhf
Csoundですか。
凄いっす。敷居が高くて中々手が出せてないです。

確かにDSPの人は出費削ろうとすれば、削れますからねぇ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 01:26:01 ID:uwGcr6/6
SuperColliderならjavaをやれば理解でききる。smalltalkでもいいが、情報が少ないからな。
4のようなバカにぴったりですね!

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 01:33:21 ID:ThUt7+TX
誰も使っていない頃にMaxMSPのようなソフトであえて作曲するってとこに
意味があったように思うがどうなんですかね。
今となってはソフトがなんであれ出来上がった曲がおもしろいのかおもしろくないのか
が大切な気がしますよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 01:39:07 ID:+EYB5bhf
>>5
自分もそんな具合なのでJAVAから入りました。
P5なんかで少し遊べる程度ですが。

>>6
自分もプロセスよりも曲に力を入れる様にしてます。
ただ、欲しい音がSCやMAXだと作りやすいという感じです。

MAXとか意外でいい音出せそうなのってありますか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 02:19:31 ID:d79q859L
ギターとエフェクターとMTR。

それからPCで加工しまくりでしょう。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 09:54:50 ID:+mf736zW
ドローンってなんね?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 20:09:06 ID:p563G0ey
>>7
曲うp希望

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 09:59:11 ID:rgljGiSL
このスレは伸びて欲しい

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 10:50:26 ID:sVx0QGlM
音響とかノイズはよく作るけど
よくわかんないから
これだけは聞いとけってのありますか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 11:02:13 ID:TFe8lbyZ
俺的にはMAXとか苦手なんで使うよりもフィールド録音した音やらシンセの音を波形編集したり、
シーケンサーで構成する方が好きなのでそうしてる

8さんがPCでどんな加工してるか気になります

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 11:06:55 ID:TFe8lbyZ
>>12
ベタですがフェネスとかじゃないかな

ネットレーベルの人だけど
ttp://www.monocromatica.com/netlabel/releases/tube059.htm
この人良い音出してます。
どやって作ってんだろ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 16:55:20 ID:hGFbbnjO
あなたスキ。もっと紹介してくれアル。(こういうの聴きまくりたいんだけど、まったく手がかりがないので)

最近フィールドレコーディングに目覚めようかなと思ってる。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 00:05:21 ID:IHaaoK21
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11061.mp3

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:11:15 ID:RYE7iqIM
WinAmpのShoutcast RadioをDrone Zoneで検索するといい。
そのチャンネルでDroneばっかり一杯聞ける。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:19:58 ID:RYE7iqIM
Windows media playerのファイルメニュ→URLを開くで
http://somafm.com/dronezone.asx
を入力しても聞ける。
こっちの方が簡単かな?
まぁ、Winampのネットラジオは色々聞けるから入れといても損ないけどね。

http://somafm.com/doomed.asx
これもURL開くで。良い感じ。

http://somafm.com/
まぁ、このサイト自体がかなりいい感じ。リンクあるのでどぞ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 00:21:47 ID:SWsri+97
個人的にはあのプチプチした音と低音ビートを再現してみたい。
alva notoもしくはaoki takamasa的な。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 09:45:16 ID:WbCeUxfp
やはり伸び悩んでますね。

定番だけどipod買ってフィールド録音でもしてみようかな。
ギターとかも適当にメモ感覚で録音できそうだし。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 10:58:29 ID:2UCGDHrw
>>20
その用途でiPodってのはないと思う。R-09とかの録音専用機のほうが遥かにいいぞ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:38:07 ID:WbCeUxfp
R-09、いいですね。
値段的にもかなりイイ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 12:01:31 ID:zYr3+Y85
しかしダサい

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 17:32:02 ID:OeJllObq
伸び悩みだね

maxとか以外でやってる人のお話もお伺いしてみたい

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 02:52:44 ID:JDDthIEd
たしかにDSPソフトウェアありきの音楽ってのは微妙だと思う。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 00:20:36 ID:WbKfJc/T
ミキサー、アナログディレイのフィードバック音を
モジュラーシンセに繋いで変調させたり、
古いラジカセのスピーカーを
壊しながら鳴らしたのをマイクで録音してる。

骨伝導スピーカーをコンタクトマイクとして使うと
結構おもしろい音がつくれるよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 10:47:21 ID:21DRv5UE
>>26
参考になります。
ミキサーでフィードバックさせるのって以前から気になってたんですが、どうやってやるんでしょうか。

28 :27:2006/12/19(火) 12:23:42 ID:21DRv5UE
安易な質問してしまい申し訳ないです。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 16:37:34 ID:+/txx8Nv
http://www.midia.co.jp/products/ni/synth_line/absynth4/index.html
このスレど真ん中なデモな感じ。

ABSYNTH4
http://www.midia.co.jp/products/ni/synth_line/absynth4/index.html
REAKTOR5
http://www.midia.co.jp/products/ni/synth_line/reaktor5/reaktor5.html
Max/MSP
http://www.cameo.co.jp/products/cycling74/maxmsp/
SuperCollider
http://www.audiosynth.com/
Csound
http://www.csounds.com/

ソフト音源ならここら辺ですかねぇ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 22:21:42 ID:u2yFRCv7
>>27
ミキサーのAUXセンドに繋いだプラグを
リターンに戻さずに各チャンネルへ。

そのチャンネルで同センドつまみを回すとフィードバック量が、
EQを弄るとピッチが変えられるわけだけど、
通常は間に複数のディレイやスプリングリバーブなんかを挟むかな。

まあDUBの王道技なんだけど、リアルタイムの音の加工、質感の追求に関しては
ニカよりDUBのほうが歴史的に一日の長があるのでレコード聴いてても
発見することは多いよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 22:55:51 ID:hy979/jZ
14のやつ素晴らしいね。
終わってもきにならないというか、惚けてしまうよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 23:07:11 ID:Mo3/i0gS
コラージュノイズはここじゃだめ?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 23:48:15 ID:GOO/wEQD
ノイズスレが別にあるから、そこのほうがいいと思う。

34 :27:2006/12/19(火) 23:50:35 ID:21DRv5UE
>>30
ご丁寧なお答えに大変感謝致します。ありがとうございます。
改めてアナログかデジタルのミキサーを買おうと思います。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 10:11:56 ID:mdCGQ1yr
ReaktorやMAX、SoperColliderでこういうのできるんのかな?

NordModularG2というシンセでミューテータというのを知ったときはびっくりした。
http://web2.moridaira.com/clavia/G2/files/MutatorManualJ.pdf
遺伝承継アルゴリズムだという現代音楽のような方法で一つのシンセの音色とシーケンスが
簡単に変化させていけた。クリックするだけでオウテカクオリティの音が出てきた。
MaxやReaktorでランダム、っていうのとはわけが違っています。

あとノコギリ波ひとつとってもNordModularとソフトで作ったのとでは存在感が違う
ように感じるんだけど、オーディオインターフェース買えばnordのような太い音になるんで
しょうか?周波数をあげると、Maxだと蚊の鳴くようなかぼそい音になるんですが。。


36 :激しくギターはロケンロール:2006/12/20(水) 11:49:47 ID:eS7asM4s
どのような環境でMax/MSPを使われてるか分かりませんが、
パソコンに付いてくるヘッドフォン用の民生用ミニジャックと、
プロオーディオ用の1/4ジャックでは、若干音質も変わってくると思います。
あと、Maxだとphasor~-0.5よりもsaw~の方が音が良いらしいです。

あとGeniticアルゴリズムみたいなのは、SuperColliderやCsoundのような、
横書き系の言語のほうが書きやすいと思います。
(自力でゼロから書くとした場合の話ですが)

>>29
いまいちソフト音源じゃないですが、この辺はどうでしょう。
RTcmix - MusicNの亜種(Csoundの兄弟分?)
http://rtcmix.org
AthenaCL - Csoundのスコア生成
http://www.flexatone.net/athena.html
ianniX - グラフィックベースのOSCデータ・ジェネレータ
http://www.la-kitchen.fr/iannix/iannix.html
thOnk_0+2 - OS9で動くグラニュラ
http://www.audioease.com/Pages/Free/FreeMain.html
あと、PDとかChuckとか。

37 :激しくギターはロケンロール:2006/12/20(水) 11:51:07 ID:eS7asM4s
Genitic→Geneticでした。。。

38 :激しくギターはロケンロール:2006/12/20(水) 11:58:31 ID:eS7asM4s
更にリンク先間違えました。
ianniX
http://sourceforge.net/projects/iannix/

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 00:53:34 ID:41QlxqTu
absynthはなんか違う系統の人に好まれてるね。
クラヴミュージック向けというか。

このスレはラファエル・トラルみたいな音を指してるんだろうか。
あれはどやって出してるんだ?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 01:41:17 ID:Xw76kLlx
>>激しくギターはロケンロールさん
以前、UPされてる音源をご拝聴させて頂いた事があります。
あのビートなどはどうやってつくられたのでしょうか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 11:52:49 ID:Xw76kLlx
全ての音響ノイズ制作者の皆さん、メリークリスマス。sage

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 12:05:01 ID:Evhq7VCw
プラグインじゃないソフト使う時、録音ってどうやるの?いったんPCの外に落として戻すの?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 12:17:36 ID:Xw76kLlx
>>42
MAXやSCなどなら内部録音もできますよ。確かREAKTORも。
コンピューター内で鳴っている音を録音するソフトウェアなんかもあります。

MACユーザーさんであればこちらなど。WINであれば探せばすぐに見つかると思います。
ttp://park.zero.ad.jp/pautha/wiretap/index.html

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:43:42 ID:Evhq7VCw
>>43
親切にありがとうございます。
しかし、未だに出来ません。オーディオインターフェイス使ってたら無理なのかな。
Winです。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 22:42:42 ID:VvhjmfG8
フリーでニカっぽいドラムがいろいろあるVSTプラグインありませんか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 01:06:40 ID:MOfXvjm2
>>45
俺も「プツ、プツ、ヅー」
ikeda ryojiみたいの。
みたいなビートを取り入れたい。
しかし制作法がさっぱり。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 11:56:59 ID:Gzy8hzme
ドラムの音とノイズを合わせてドラムをつくってみたらどうだい

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 20:02:39 ID:vVQFj1NP
池田をサンプリングすればいいんじゃない?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 04:54:52 ID:dfTNboxA
1,2年前まで変な音作るときは、CのプログラマだったのでCsoundを使っていたけど、
最近はnord modularをG2にバージョンアップして、電子音は全部コレだな。
32ポリくらいいけるのでソフトサンプラーと併用すればほぼ全部OK。
ニカだとラップトップってイメージはあるけどハードも使えれば全然面白いよ。
Csoundは柔軟性があるけど、いちいち時間がかかるので好きでないと向かない。
即効性もNordModularの方がある。音はまだハードの方が良いし。
nordmodularに限らず、実験的要素がある音楽やるならモジュラーシンセはおすすめ。
かんたんなシーケンサーもあるので、池田っぽいのもできるよ。
アナログのモジュラーもいいけど、1つのパッチを使い倒すやり方に限定されてくるね。
音によってパッチの写真とったり、大規模に配線変えるのもいいかもしれんが。。



50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 16:42:05 ID:cb7dTo/W
>>49
値段が化け物過ぎて手が出せない。。。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 19:57:21 ID:dfTNboxA
30万のmacbookproは3年だったら3万円。
30万のminimoogは3年だっても25万-30万。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 22:35:48 ID:ZDV2rPAS
なにその濁点

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 04:39:37 ID:s1AqW74T
wwwwwwwwwww

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 20:20:47 ID:YfI3zbIG
文学ノイズじゃね?スレがスレだけに。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 20:27:35 ID:jnXKvn2O
波形編集でノイズ重ねたわけだな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 23:17:35 ID:qeLrg2cX
NordModularG2のシーケンサーはよいな。
ポリリズムが簡単に表現できる。

ロジック系モジュールが充実してるから、
それとLFOなんかを組み合わせてシーケンス制御すると
フレーズの自動生成っぽいものも作れるね。

あとは外部音源のコントロール(MIDI出力)と
和音の制御がマトモにできれば最高なんだけどな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 00:27:18 ID:hLP4GXHj
またお前か。
一生midi出力のできないデモバージョンいじってろよ。
持ってないのバレバレ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 00:53:44 ID:tgTsgIjO
フィールドレコーディングの話出てるけど昔のレコードのフィールドレコーディング物が音ネタとして使える 
生音ローファイベースのフォークトロニカやってる人はお試しあれ


59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 06:16:00 ID:Z1aEg5FI
自分で作った音ネタじゃないとおもろないけど
大昔のオープンリール時代とかに売ってあった環境音の音源は
素晴らしいクオリティのものが多くあったな。確かに。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 06:55:47 ID:tgTsgIjO
>>59
自分でも録音してるけどあの時代の録音とレコードの質感は再現不可能

61 :56 :2006/12/29(金) 07:23:33 ID:Hp/EVs9S
>>59
あ、俺49でもないし、多スレで書き込んでる
ミューテーター厨でもないよ
G2は猿人なので貧乏人だけどw

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 07:50:42 ID:Z1aEg5FI
秋月のシリコンマイクが最近自分の中でトレンディ。
単なるアンプ内蔵ECMじゃないんだな。アレ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 12:22:45 ID:3cf9124b
だから
ドローンってなんね?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 15:27:04 ID:Z1aEg5FI
きっとドローン弦とかのドローンだろ。共鳴。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 16:45:40 ID:tgTsgIjO
ドローンとした感じの音楽だよ そのまんま 

音が途切れることなく ずーっとなってるアンビエント系のエレクトロニカ

>>14の聞けば解る 
Krankyレコードが生音有機系に対して12Kが電子音ベースかな 

Post RockだとHammockやFonal RecordsのPAAVOHARJUがドローンフォークって呼ばれてるね 
 



66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 18:03:51 ID:24daWGPq
>>63
九州モンおつ

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 06:36:22 ID:Xpazf2+T
12k周辺ってどんな機材つかってるんでしょうか?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 07:46:36 ID:nkokGYMT
オツムとか。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 03:06:21 ID:y1FrC+kO
う〜ん

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 08:20:44 ID:1V3MxFzJ
>>65
>>14のって12k寄り?ってかんじでOK?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 03:55:59 ID:1Y5b16bw
>>7012k

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 09:51:44 ID:3ML2lf6j
12kって言ったらSogar見たいな高音ハイファイピーピー音が多いじゃないの? 

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 15:22:57 ID:HK83Zxz3
12kツアーの時、機材見てきた。

使ってるのはABLETON LIVEだね。
電子音生成より、生音の加工がメインに移りつつあるらしい。
ギターやその他楽器の音を入力、LIVEでエフェクト&ミックスという感じのようだ。
fourcolorあたりも同じLIVE使いで、実際MAXやリアクターばりばりでやってるアーティストは少ない。

レーベルとしても、電子音よりも生音加工に移行しつつあるようだね。

Krankyと12kの違いは、個人的には、曲の構造だと思う。
前者の方が、起承転結がはっきりしてるというか、展開がしっかりしてるのでは。
12kの場合は最初30秒ぐらい曲のパターンが出尽くすっていうか・・・。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 15:23:39 ID:HK83Zxz3
>>73
> 12kの場合は最初30秒ぐらい曲のパターンが出尽くすっていうか・・・。

12kの場合は最初30秒ぐらいで曲のパターンが出尽くすっていうか・・・。


まちがえた。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 17:34:52 ID:NG4R/fzS
fourcolorのあたらしい奴いいよね 
初期の12っぽくない生よりだった 最近は日本人の歌物もだしてるしね
今頃生っぽくしても遅いていうか純粋な電子音レーベルは殆どなくなってきてるな

去年もしつこく生音系Electronica聞きあさったんだけどGreg DavisやApestaartjeのMountainsみたいなクリアな音色は少なく
やっぱりLoFi気味なのが多い 特にトロイ曲にびっしりはまる 

Ableton Liveで簡単にブチブチ言わせられるんだけど、ソースがLofiでもLiveに取り込んだ時点でグラニュラーが利いてくるから
加工してると波形の角(断面部分)がやっぱり耳に痛い この部分をボカス意味でオープンリールや安物MTR,チューブプリアンプ
この辺のハードは必需品かなと思う。 



76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 00:22:08 ID:94n3MQd2
おお。勉強になります。
しばらくraster系ばかり聴いててたんで12k周辺も洗い直してみます。

Ableton Liveでプチプチ言わせるってのはカット&ペーストするっていうことですか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 01:36:39 ID:cHhd/hZ6
>>プチプチ
近ごろ流行りのビット落とし+デシメーターだよ

あれ系を素で使うのはなかなか勇気がいりますね

フェードかけないでサンプルをカットしたときに出るプチプチが好きなんだけど
あれは機材のためにもやめた方がいいのかな




78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 10:39:52 ID:EM4z98Ys
こんなん作って楽しい?
ちゃんとしたメロディないやん
俺もたまに作るよ
アルバム作るときになんていうの?
曲と曲の繋ぎに
でもメインではないよね
君らメインなの?
もしかして逃げてるの?
音楽から逃げてるの?
こんなのばかり作ってちゃ駄目だよ
メロディから逃げちゃ駄目

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 13:33:19 ID:okOgPY1R
こち俺ア曲で君も音こメ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 16:13:04 ID:ZoCEU4WB
メロディー作って楽しい?
ちゃんとした音響ないやん
俺もたまに作るよ
アルバム作るときになんていうの?
曲と曲の繋ぎに
でもメインではないよね
君らメインなの?
もしかして逃げてるの?
音響から逃げてるの?
メロディーばかり作ってちゃ駄目だよ
音響から逃げちゃ駄目

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 16:58:41 ID:ZyC7DITj
ぐわんぐわん移動する風の音きもちぃぃぃ


82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 09:39:55 ID:qsE37F/x
sirr recordsから出てるテーリ・テムリッツの音源
http://www.sirr-ecords.com/audio/trans01.mp3

これのバックで流れてるドローンみたいのってどんな機材で出せるんだろうか。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 11:39:58 ID:wXV4MpOq
>>79
うわ〜それで逃げるの?

>>80
あちゃ〜
一番やっちゃ駄目なパターンなのですよ



所詮こんなもんですねw
やはりコンプレックスを感じてるんでしょうw

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 12:02:09 ID:7uIICmRy
なにこいつ、キモ(笑)

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 12:21:38 ID:3xYuGn4i
メロディーがないとだめなら、ヒップホップとかも音楽じゃないね。
>>83はラッパーのお兄ちゃんの前で同じことを言ってみるように。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 12:24:22 ID:wXV4MpOq
>>85
残念
ラップはメロディはあります

ちょっとあたま弱いね君w

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 12:28:52 ID:UeMJaVxf
734 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2007/01/09(火) 11:09:28 ID:wXV4MpOq
>>732
お前をムカつかせたるわw

殴るぞw


>>733
ファッキングルーミングwww

735 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:sage 投稿日:2007/01/09(火) 11:35:59 ID:UeHtWg6v
関西弁のアホな小僧が迷いこんでる件について。

736 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2007/01/09(火) 11:38:44 ID:wXV4MpOq
>>735
で?
何で放置できないの?

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 12:33:11 ID:wXV4MpOq
最悪の負け惜しみ
コピペやw


まじで最低やんw

悔しかった?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 12:56:43 ID:Hwu26br5
>>88
とりあえず、メロディーの定義聞かせてくれ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 13:49:12 ID:wXV4MpOq
>>89
笑えるw
まずお前から書けよw

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 16:44:32 ID:VIBFDAv+
亀田みたいな奴には、この音楽わからないから無視しよ 相手するやつもウザイ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 19:36:35 ID:5n9svxuT
関西弁って口語じゃないのか?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 07:39:04 ID:GEQmJyuR
>>82
こういう音ってmaxとかじゃないとでないんじゃないかな?

94 :93:2007/01/10(水) 10:29:16 ID:GEQmJyuR
>>82
仕事暇になったんで追記。上に乗っかってる高音のサイン波みたいのはSuperColliderなんかだと10秒で作れる。
タダだし試してみな。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 13:09:58 ID:nMSbRojX
裏でなってるパッド音の事かと思ってた 

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 16:33:47 ID:sQ+Hdec1
それ系のパッド作りのためだけにproVSとWAVE2.2を所有している。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 18:25:35 ID:GEQmJyuR
それっぽいパッド音とか作ろうとパッチ作りにいそしみ、結果スペーシーな音になりがちな俺。
悲しいかな。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 06:27:39 ID:E01kihQz
>>97となるとリアクタ使いですか?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 06:45:33 ID:kYmIshif
>>89
お〜〜〜〜い
逃げるんですか?


早くこたえてくださいねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 07:32:45 ID:wCdKBtyq
>>99
いいからしゃぶれよ

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 08:10:43 ID:kYmIshif
>>100
何を?

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 13:46:33 ID:UccZ6lPk
>>101
おまえこのスレは初めてか?力抜けよ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 18:40:46 ID:E01kihQz
MTRでミキサーフィードバックして遊んでたら気持ちが悪くなった。
この音って人体に良くないのか?

そういえばTUMのネットレーベルにカールストーンって参加していたんだね。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 02:55:04 ID:OJQ1CGJs
>>103
そこでfour colorの音源聴いたけどなにつかってんのか皆目検討もつかなかった。
あの手の人たちが作るドローンってその得体の知れない感じが売りだったんだよね。昔は。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 18:25:36 ID:GJ+GpaZW
ラファエル・トラルとステファン・マシュー以降はなにもないような。

12kの次のリリースってHAPPYみたいな日本人女子ものでしょ?
このレーベルにもう求心力はないと思う。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 18:40:33 ID:OJQ1CGJs
>>105
pianaとかにもゲンナリしたなぁ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 00:46:12 ID:a0XO0uyv
>>104
俺なんか未だに皆目検討つかないけどね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 07:02:16 ID:xXBFSIg5
>>106
Happyだから12Kじゃないじゃん 傘下

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 08:46:15 ID:U1oK+txD
>>102
残念w
帰ったわけじゃないからw

俺に目つけられたからこのスレもう終わりw

しつこいよw

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 13:08:49 ID:EXGU9WqU
ふわふわした音って良いね


111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 14:38:21 ID:y2Lz4RA9
>>109
おもしろい。ぜひそのしつこさを見てみたい。

でも、>>78の書き込みから察するに、
音響系に関して全く無知じゃないどころか、
意外と詳しく知ってそうなので、
実は音響系が好きなんだけど、昨今の音響系の低迷振りを憂い、
このマンネリズムの脱出にはメロディーという新しい要素が必要だ、
と、日頃から心悩ます、とんだツンデレ野郎と見たがどうか。
もしかしたら>>73と同一人物か。
最後の下りが、>>78につながっている希ガス。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 17:13:05 ID:a0XO0uyv
俺はとにかくhudakに憧れてた。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 20:17:36 ID:PSK89dRV
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
脱オタの為の基本形を考えるスレHOMME170 [ファッション]
脱オタの為の基本形を考えるスレHOMME169 [ファッション]
☆CanCam・JJ・ViVi系ファッション☆5 [ファッション]
喪女ファッション9 [もてない女]
古着着てる奴は人間として終わってる [ファッション]

音響ノイズ・ドローン屋は脱ヲタに必死なファッション初心者の集まりwww


114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 21:24:31 ID:a0XO0uyv
服装なんて自分の好きな格好すれば良いのにな
ここの人から古着は嫌われてるのか

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 21:36:17 ID:R0Nwmg98
町田の負け犬田中みたいなやつがあらわれたな

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 07:20:21 ID:csJZ163w
>>111
何で逃げるの?
もっと頑張れw






卑怯者wwwwww


>>113
面白すぎwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>111とか見てそうwwwwwwwwwww

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 08:16:30 ID:g1vbXajU
勝ちとか負けとかどうでも言いし、煽りと思ったら無視しろっていってるだろ 

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 10:03:22 ID:xFh3tBWK
>>112
hudakもいいけどs.rodenもいいよ。
やはりアナログ気質なのか、俺は。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 21:57:22 ID:P2FZTyfL
>>118

in between noise最高な。
いきなり本人が裏声で歌うやつとか。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 19:25:38 ID:RS46c/QE
>>113
それ専ブラからのは反映されないんだよ
何が言いたいかというと、専ブラからは見れない新機能に気づいた君のログが反映されてるってこと

121 :名無しサンプリング@48kHz::2007/01/15(月) 23:04:48 ID:Mojx9aqJ
VSTプラグインでよく使うのは何ですか?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 20:36:16 ID:DAU/Pc2o
Cubaseについてるリバーブ、EQぐらいかな
基本的に生の音を録音して加工してる

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:06:11 ID:BCoCZZUt
dtm初心者てかまったくの無知なんですがfenneszのendles summerみたいな事がしたいです。
パソコンもなにも持ってないのでで揃えたいです!教えてくださいお願いします。

124 :激しくギターはロケンロール:2007/01/17(水) 06:56:30 ID:ToilTuBt
>>123
こんなのどうですか?
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/efx_stsp.zip
Win/Mac用のスタンドアローンのギターエフェクタです。

使い方:
1.オンにしてください
2.調を決めてください
3.左のフェイダー群はメインのセットアップです。
 右のフェイダー郡は一種のディレイ・エフェクタです。
4.VSTエフェクタを2個入れられます。
5.5個までプリセットセッティングを保存できます。
6.スペースバーでプリセットが順々に回ります。
7.使用例http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/efx_stsp-demo01.mp3

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 18:02:19 ID:QC5/G3U9
>>124
音いいですね
個人的に自動的に移調しなかったら最高過ぎて鼻血ものでしたw

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 02:21:50 ID:qY8EYNlt
>>118
やっぱrodenいいわ
改めてairforms聴いたけど、この媚びない音最高
メロディーとか徹底して廃したフィールドレコーディング加工物とかいつ聴いても素晴らしい

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 22:47:42 ID:7WwKQZRx
こことか読んでお手軽に音響系はじめちゃう奴、いるんだろうな
萎え


128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 08:37:01 ID:DeeXMLYd
>>127
そういうものと、そうじゃないものって差がはっきりしてるからいいんじゃないか?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 19:02:35 ID:EwwM2aB9
ここ、人来ませんねぇ

最近ギターの音をコンピューターでドローン化したりしてるけど、あんまりオモロいことができないな
まあヘタなんですが

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 08:23:43 ID:f9lLbVYK
「音響系=面白いこと」
という図式から、
「音響系=如何に音楽的か」
という図式に移行してきている。

アイディア的に面白いことの追求ではなく、音楽的な追求が今必要だ。
古典的な意味ではなく、音楽を形成するアトムとしての、
音響系なりの、旋律、和音、律動の再認識、再定義が必要とされている。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 14:56:33 ID:A4bZcLu1
音楽的なものとなると中途半端なイメージが強いな

だったら他のジャンルを聴くって感じだ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 15:37:18 ID:2FF6Hbfg
つか散々がいしゅつだけど
12kて、音楽的になろうとして中途半端になってんでしょ。

まぁ、リスナーの方もどれだけ制作側の意図を理解して聴こうとしてるかっていう問題もあるけど。
(聴き方は自由だ!て意見はわかるが、ひとまそれは置いといて)
ネットのレビューとかで見ると、単純に癒しぽい感じで聴いてる人多いしね。
それにレーベルの方も合わせてる、のかもしれない。

たとえば、今月のスイッチでカールステンニコライと坂本龍一のインタビューがあったけど、
カールステンが
「自分が興味があったのはピアノのアタックの部分ではなく、余韻の部分で、音が消えるところとの境界で、そこにサイン波を重ねて〜云々」
的な発言をしていたんだけど、そういう意図をリスナーが想像しながら聴いているかどうか?

ただ坂本龍一の方は、メロディーの重要性を謳ってたけどね。
「メロディーだって音響の一部なんだ」

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 17:28:44 ID:A4bZcLu1
>>129
どういう風にドローンにしたいのかにもよりますね
例えるのは野暮だけどフェネス的な音なのか、シューゲ的なものか、トラル的な物なのか。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 23:54:22 ID:oDKdKriE
個人的にはイージーリスニングの位置。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 14:47:53 ID:u0Uudnm+
話がドローンに偏りすぎだ 

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 16:28:16 ID:dJILG2wv
それは言えてますね。

最近自分はraster系のビートみたいのを作ってみてます。
オリジナリティとかは欠片もないけど...

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:16:07 ID:6oDuD+zX
いい具合にドローン話だね
皆さんは機材何使ってるの?
俺はMAXとCubaseです
簡単な音をMAXで作って...という典型

ここの人は電子音もろに使うってよりかはギターとかピアノやらを加工したりしてるっぽいね

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 08:44:20 ID:Iy5gGqTk
フリーの波形編集ソフトさえあればある程度のことはできる気がしてきた

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 20:50:12 ID:GF+CPibQ
>>138
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ / \



140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 00:12:35 ID:3QOE80Hh
Helios - Eingya 聞きやすくて飽きないな これくらいが受けると思う

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 01:17:56 ID:5V53w4iH
>>126
スティーブ・ロデンってテープ加工なんだ?
あれはイイ
バジンシキーみたいのも好きだけどね

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 08:39:59 ID:/YVvArMl
>>137
人によると思うが
俺は電子音オンリーだしな

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 05:14:14 ID:tWl0+FF2
age

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 03:25:39 ID:z7muEutj
orionとhyper prismとmaxでお腹いっぱい

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 05:25:01 ID:I4ziVLEH
最近シンセはつかわんなー 

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 05:43:23 ID:z7muEutj
>>145はなにつかうのさ?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 06:31:24 ID:+W4IOGG5


148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 08:16:51 ID:I4ziVLEH
>>146
その辺にあるもの たとえばノートをめくる音 鉛筆で書く音 椅子に座ったときのギュって音 
PCのファンノイズをピッチ合わせてループさせてグラニュラ系のエフェクトかけたりとか
空き瓶にビー球いれて振ったり色々

シンセの波形でストリングス真似てみたり バリエーションなさすぎかな 
そもそもサイン波弄って音色作るよりか 録音して思いっきり引き伸ばしたりちじめたりしたほうが早いかな 


149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 08:35:35 ID:z7muEutj
>>148
なるほどね
なんか想像力をかき立てるレスだね
勝手なイメージだけどHudakみたいのか、はたまた黒川良一みたいな音つくってのかなぁ
とか勝手な想像してみた

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 09:56:38 ID:kwLIooDe
初心者です。ゆくゆくは>>82みたいな音を作りたいです。
なにかお薦めの作製法はございますでしょうか。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 07:39:00 ID:RfB/5ELU
肛門にマイクを突っ込んで一日過ごしてみるってのはどうかな?

152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 08:24:24 ID:P/ws+7tU
>>150
音響系って全然知らないけどさリアクターで出来るんじゃないの?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 08:46:20 ID:RfB/5ELU
適当なCDの盤面に精子をたっぷりかけてドライブに挿入。
スキップノイズをRecして波形編集で思いっきり引き延ばす。
マーンカス・ポップもジム・オナルークもやってる手法。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 09:34:49 ID:NCOn6cGx
ID:RfB/5ELU氏の作る音楽を聴いてみたいw

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 10:01:20 ID:RfB/5ELU
いつかメジャーデビューしてDJ OZMAのようになります!
期待しててください!

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 11:02:40 ID:P/ws+7tU
>>154
あなた達、IDかっけーな

157 :激しくギターはロケンロール:2007/02/04(日) 19:09:05 ID:pBCxWUVP
もっと気軽に手軽に、音響系を作りたいと思っているあなたへ。
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/snd_play.zip
特別な知識も、気の遠くなるような波形編集作業も無く、
あっという間に、あの有名な芸能人も作っているという音響系が作れます。

準備:
1.上のZIPを解凍。
2.OSに合わせて、下のどちらかをダウンロード、インストール、起動してください。
http://www.cycling74.com/download/maxmspruntime462.dmg
(for mac)
http://www.cycling74.com/download/maxmspruntime462.zip
(for windows)
3.snd_play.txtを起動したruntimeから開いてください。

起動:
1.左上のstopをstartに。
2.8つあるドロップメニューから好きなサンプルを選んでください。
3.自前のサンプルを使いたい場合は、サブフォルダのsnd_filesに、
起動前に、あらかじめサンプルを入れておいてください。(.wavか.aif)
4.音が出るまでしばらくかかることがあるので、そのままでお待ちください。
5.ドロップメニューの右にある数字は、再生速度とサンプルレートです。
演奏例:http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/snd_play-demo01.mp3

その他、音響系に向いてるソフト:
http://ondomusic.com/mes01.html
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/efx_stnp.zip
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/efx_sttp.zip
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/efx_stxp.zip
http://www.tweakbench.com/ (VST集)
http://pquenin.free.fr/pqnaudio/vstseq/ (簡易VSTシーケンサ)

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 09:14:08 ID:e/QQ0gQK
>>157
楽しいパッチですね。
これサウンドファイル再生ではなく、ライブ用にギター等の外部入力をプロセッシングできないでしょうか?レイテンシーの問題はあるでしょうが。

159 :激しくギターはロケンロール:2007/02/05(月) 17:48:46 ID:vvzB3UAh
>>157
一つファイル抜けてました。
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/rvb02.zip
これをsnd_play.txtと同じフォルダに入れてください。

>>158
外部入力を8個、別々で録音+プロセスということですか?
やって出来ないことないと思いますが、
う〜ん、いまいち具体的なアイディアが分かりません。
もう少し詳しく説明していただけると、助かります。
あと、どういったプロセスをしたいとか、ご要望があれば、善処してみます。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 20:22:14 ID:D8yj08sl
>>158
今ギターで音源鳴らす実験をしてる。
キーボードと併用すれば簡単なんだけど、ギターのみでピッチ、エンヴェロープ、ポリフォニックが操れないものか考え中!
現時点の音(単にサンプラーをギターのピッチ、ゲイトで鳴らしてるだけ)
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13921.mp3

161 :激しくギターはロケンロール:2007/02/06(火) 20:26:43 ID:zZly3Wun
>>160
ちょっとそれは僕のスキルでは無理です。ごめんなさい。
ようするにピッチ解析→任意のサンプルをポリフォニックで鳴らす
ということなんでしょうが、
ピッチ解析の時点で、僕はFFT系はまるでダメで、
一応Maxには別にポリのピッチ解析機能があるんですが、
それは、かなりアヤシイので、あまりこういった実用に耐えません。
これだと、ギターシンセでMIDIノートをゲットするか、
キーボードでやったほうが、効果は良いようです。
とりあえず、新しいギターエフェクタ作ったので、それで勘弁してください。
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/efx_stap.zip
http://ondomusic.com/mesa.elech.tele/efx_stap-demo01.mp3

162 :160:2007/02/07(水) 11:16:55 ID:BtldOUeN
私は158じゃないんですが・・・

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 13:12:57 ID:CADb15Zu
テープ加工とか、アナログな環境で作成されてる方はいらっしゃいませんか?
そちら方面の知識を得たいのですが...

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 14:10:33 ID:VBNDBueS
テープ加工=ビートルズで有名なテープループの事でしょ 繋ぎ合わせてループさせてそれを録音
それと今で言うLoFi/テープコンプを狙った録音のこの二つしかないと思うんだけど 

他に何かあるん? 書いたりとか?


165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 15:40:36 ID:CADb15Zu
つなぎ合わせると言いますと、オープンリールを用いるということでしょうか。

ウィリアム・バジンスキーの様な音を取り入れたいと考えておりまして...
よろしければご教示頂けると嬉しいのですが。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:04:09 ID:6goxFrFN
録音済みのテープを弦として張ったヴァイオリンを、磁気ヘッド加工した弓で奏でております。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 06:33:30 ID:X3hBoKBC
それかなり前にテレビでやってたな。
正月のつまらん芸するやつで。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 15:32:33 ID:jrxfGiRB
コンパクトレコーダーとLIVEがあればそれらしい事ができる。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 17:58:55 ID:PGFLg9p+
liveはver.2の時に買ってみたけど、DTM素人の俺にはワケワカメで全然使ってないや。
でもエフェクト類が充実してるし、音の加工だけでもいろんな事が出来そう。

live使いの人に質問。
時間軸上の任意の点に一発だけ短い音をかぶせたい時とか、どうやればいいの?
イラストレーターでオブジェクトがガイドラインやポイントにスナップするみたいに、
普通に配置すると時間軸ブロックのアタマにくっついちゃうよね?
ブロックの真ん中辺とかに置きたい場合はどうすればいい?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 18:46:08 ID:gcdTm0vB
ドローン系にお薦めのハードシンセってありますか?アンドロメダやG2は高すぎです・・・

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 19:03:31 ID:W9JKzT71
>>169
全然使いこなせてないなw 

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 19:25:18 ID:jrxfGiRB
>>169
まずはここよりもLiveのスレッドに行った方がよいのでは?

173 :169:2007/02/08(木) 20:01:34 ID:PGFLg9p+
>>171
まったくだw
>>172
ジャンル的にとりあえずここでついでに聞いてみますた。
レスなければliveスレ覗いてみます。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 20:10:42 ID:jVxXzley
こんなバカって存在するんだな。

175 :171:2007/02/08(木) 21:32:30 ID:48XTspD0
俺もLive3だっかかな? 初めてDEMO落としたときはまったく意味不明で使わなかったけど
謎さえとければ神アプリだよ 

AKAI MPCやAdobe After Effects使ってる人はすんなりはいれそうだけど Cubase,Logicの人は意味不明で最初は使えないかもね

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 21:56:17 ID:1oHIW8SK
>>167
マジレスするとその元ネタは
インテリ系女性パフォーマ「ロリー・アンダーソン」の持ち芸

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 23:52:11 ID:jrxfGiRB
>>176
あの人、ルー・リードの奥さんでしたっけ?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 02:03:17 ID:KqhmSQjz
perfumeのスレ観てる人がここにいるのか...
今年一番ゲンナリした事実だな

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 12:23:04 ID:NOkXueHV
好き嫌いある人は、音楽たのしめてないんじゃないか? 

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 14:34:01 ID:+eWSM4Uq
揉みオフは気にならないのなww

181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 15:14:32 ID:kT2WSgZ8
>>178あそこはベアードが住む貴重なスレ

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 17:35:57 ID:GrIFeBsX
ちょwww
揉みオフてwwww

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 21:36:59 ID:8t1wC3cS
エレクトロニカ、ポストロック、音響系(仮)@2ch掲示板
http://music7.2ch.net/nika/

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 00:44:50 ID:Cc+0tASp
>>176
ローリー・アンダーソンかと思ってた。
すーぱーまん

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 16:05:12 ID:lMGvu2N7
ドローンやらアンビエント聴いたり、
ぱふぱふしたり、オナニー鑑賞会したり、
ここの住人は静と動のバランスが取れてる

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 01:50:38 ID:DjA5bPy9
このガチムチのノイズ野郎どもめ

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 01:53:16 ID:yp/NYCBv
ageなのがウケた

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 08:29:30 ID:gzgOY/mE
nintendoのWiiのメニュー画面の音楽が今年一番最高の音響系でした。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 11:22:03 ID:ygH/dpSI
どんな曲? もってないからわからんYoutubeにあるかな?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 12:09:10 ID:gzgOY/mE
坂本龍一のChasmに近い感じ?あんな暗くないけど。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 19:08:50 ID:8fu5s6nl
いいですね
ちょっと前作ってました
でもなんか虚しくなって
今はエレクトロニカに戻りました

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 22:51:27 ID:L2gUlHuJ
>>191
気持ちはわかります。
今はここの住人もノイズやドローンなんか聴いてません。
Perfume聴いたりおっぱい揉んだりオナニー見せたりしてます。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:05:16 ID:6o6lxSk5
>>192
おっぱい揉んだりするのはいいんですが、
まだPerfume聴いたり、オナニーは見せてません。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 12:53:42 ID:HUC8xG/Y
>191
制作技術の話していただけませんか?

>192 >193
は聴いたり揉んだりのほうが専門のようですのでw


195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 05:13:35 ID:eocrqOzt
音響系スレに初めてきてみた。orz
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14372.mp3

>175
CubaseだけどLiveはイイ。
だけど、これは便利過ぎて少し使うのをためらうのです><

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 06:29:19 ID:Zre6EVxG
>>195
あなたの音はこのスレとは少しジャンルが違うっぽいと思った

197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 06:31:13 ID:Zre6EVxG
>>195
とは言っても俺は音響系とかまともに聞いた事無いんだけどね

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 18:56:03 ID:Cyl3DXhK
>>194
お前がしろw


どうしたw

逃げるなw

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 07:36:15 ID:6c6zJpsF
後追いで恐縮なんですが、
alva noto的なビートを作ってみたいんですが、
どのように音作りすれば良いのかお教え頂けないでしょうか

200 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 07:51:07 ID:ozyqaga0
>>199
一度消えればわかるとおもうよ

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 10:04:33 ID:e34eH7sc
alva notoみたいなのは、
サイン波ピーピーさせて、ノイズを出来る限り排除すれば出来上がり
1番大事なのは、
「アートっぽく見せる」こと


202 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 09:48:27 ID:E3uIJS9w
>>201の言う通り。
音なんかテキトーでいいんだよ。
他人の作品の加工&エディットで十分。
それっぽいデザインのジャケを作ることの方が重要。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:07:46 ID:VALX+m8+
ずっとやってりゃその内、納得できる音だせるようになる
そういう過程が楽しめないんなら音楽なんてやってても無意味だよ
>>201とか>>202みたいなことを真に受けるぐらいなら音楽なんて辞めてしまえ

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 19:27:35 ID:YZfsdugY
>>203
童貞だろ?

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:00:40 ID:VALX+m8+
ふと思ったんだけど、音楽やるぐらいの歳で童貞の人ってなかなか居ないだろ
まず身近にいないでしょ

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:42:16 ID:GiBbLlbP
でもなんかエレクトロニカって童貞率高そうな気はする
perfumeとか好きそうな人多そうな気もする

207 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:55:41 ID:V4WKMW5L
最近のエレクトロニカ層ってファッション系とか美容師とからしいね
中田って人のファン層と思いっきりかぶってる
童貞率は2001年ぐらいの頃にハマってた音マニアみたいな人には多そうだな

208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 01:16:48 ID:/i7JtHeF
佐々木敦が童貞喪失したのは27歳の時

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 01:27:07 ID:V4WKMW5L
ネタだとしても凄いと思う
どんな奴でも20歳までには恋愛ぐらいはするだろ

210 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:54:11 ID:OGqIOcQ4
>>209
どうやったら恋愛できる? 最近恋愛できなくなってきたんだが。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 12:43:01 ID:V4WKMW5L
DTM板らしい流れだな

212 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 18:36:32 ID:67shGR+z
>>157
激しくギターはロケンロールさんのパッチが使ってみたいのですが使えません。症状としてはstopをstartにして5秒後くらいにruntimeが強制終了してしまいます。。
ちなみにMac OS X です。runtimeは>>157で挙がっているver 4.6?です。
保存先が悪いのでしょうか?色々やってみたのですが全く原因がわかりません。。原因わかりましたら教えてください。よろしくお願いします。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 04:54:10 ID:eLz3JCTF
>>199
rasterっぽいの作るのは波形編集が中心かな
あとはSCとかMAXとかで、サイン波を生成してそれをぶった切ってコピペするなり、
低音のサイン波と重ねたりしてビートを作る
あとは上でも語られてるけど、コンパクトレコーダーで音拾って、
それをグラニュラーで伸ばしたりしてビートに混ぜてもいいんじゃないかな

俺はヘタクソなんで参考にはならんとおもうけど、こんな感じで似た様なことは出来る。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 11:49:19 ID:jDMVDcHM
そんな面倒なことしなくていいよ
ジャケに可愛い女の子の写真使えばCDは売れるから

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 12:02:57 ID:eLz3JCTF
どのジャンルでもいえることだね

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 20:59:55 ID:y9M67ZO/
>>194

やっぱ逃げたなw

死ねよw
ばかw

217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 23:38:38 ID:ep64HtUA
2ちゃんなんかでムキになるなよ

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:12:05 ID:ws5SsQIN
はげしくギターはロケンロールさんが鍵盤板で厨を相手に現音を擁護しているのを見かけた。
正直頑張ってほしいと思った。まぁショパンやベートーヴエンを摘み食いしたぐらいでクラシックを語りだすピアノヲタには現音はわからんさ。
正直彼らには必要のない芸術。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 12:30:51 ID:Tnc3Zh0z
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【テクノポップユニット】Perfume 19【チョコレイトディスコ】 [女性アイドル]
【テクノポップ】Perfume pt.3【アイドル】 [TECHNO]
オナニー鑑賞OFF [offevent]
■■■ハレンチ☆パンチ統一スレPart14■■■ [芸能]
揉みオフ [offevent]


220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 15:13:45 ID:EHhn769J
>>219
上の二つがイタイ

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 15:34:52 ID:AZDMNvhz
>>216
SoundFont 総合スレ 3

351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:29:43 ID:y9M67ZO/
今日は不作だなw
あほばっかしかいないw

バイバイw

またくるよw

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 08:23:56 ID:17AIOIG8
>>213
ありがとうございます
とても参考になりました
頑張ってみます
今はプツって音を再現するのに四苦八苦してます

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 14:35:38 ID:AASpfOD2
>>220=>>178

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 15:06:44 ID:myZKxveY
12Kから最近出た Sanae Yamasaki (Moskitoo)って元、弁天北海弁当っていうガールズバンドの人?

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 04:36:00 ID:BMOU4j/h
>>223
勝手に一緒にするな

226 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 12:31:45 ID:KbMHZ9Nt
君のボデーはノーボデー

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 12:36:30 ID:vXK7r/hO
ガムがうめぇ
こういう日の仕事帰りはスタジオに入るもんだ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)