5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打ち込みで民族音楽やってる方 2人目

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 23:04:16 ID:Y+B+WdvZ
打ち込みで民俗音楽を作る人、
打ち込みに民俗音楽テイストを加えたい人のスレです。
表現法や民族音楽向きの音源等をまったりと語りましょう。

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1030377941/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 23:05:28 ID:Y+B+WdvZ
---音源---

Quantum Leap RA
ttp://www.soundsonline.com/product.php?productid=EW-163

ETHNOSPHERE
ttp://www.crypton.co.jp/jp/mp/pages/product1.jsp?sho_code=23990

Ethno World 3 Complete
ttp://www.crypton.co.jp/jp/ni/bs_ethno3.html

Ethno Instrument
ttp://www.musetex.co.jp/products/motu/ethno/

---サンプリングCD---

DEEPEST INDIA / GIGA
ttp://www.crypton.co.jp/jp/mp/pages/product1.jsp?sho_code=14851

SOUND SCAN42 CELTIC FLAVOURS
ttp://www.crypton.co.jp/jp/mp/pages/product1.jsp?sho_code=19380

Celtic
ttp://www.zero-g.co.uk/index.cfm?articleid=383

Dirk Campbell's ORIGINS
ttp://www.minet.jp/ilio/ILORG/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 23:06:03 ID:Y+B+WdvZ
---Free VSTi---

Kong Audio
ttp://www.chineekong.com/vstmain.htm

Safwan Matni VST Plugins
ttp://smatni.tripod.com/safwanmatnivstplugins/

---参考サイト---

民俗音楽楽器の動画多数
ttp://www.asahi-mullion.com/mullion/column/w-music/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 23:09:03 ID:YokUhMjd
>>1
乙乙。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 23:17:14 ID:6xdmbKjG
>>1
死ね

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 23:53:18 ID:i+vyPJKc
>>
死ね

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 11:21:41 ID:wZPWz89x
すいません前スレが落ちてしまったので
誰か張ってください

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 11:44:14 ID:R1kOCqE4
おっと続き埋めるの忘れてたぜ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 01:37:05 ID:zlUw2ZCX
せっかく2スレ目なのに全然盛り上がらんなw
やっぱ少数派かね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 02:06:07 ID:QNswjl4F
前スレ消費するのに4年半も掛かったわけだしw
のんびりいきましょう。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 02:24:26 ID:aPUyEvc9
ROM組だが応援しているぞ
最近は全くやってないが

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 04:23:16 ID:gorDL3NA
タイゴングや銅鑼系の金物打楽器が強い
サウンドライブラリは何がオススメでしょうか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 11:02:05 ID:PvxKXjS8
【曲名】蜃気楼の街-砂の都ヘブンズアーク
【URL】http://dtm.e-nen.info/src/up0283.mp3
【演奏時間】2:06
【形式】MP3/128kbps(1.9MB)

どちらかというとアンビエントと言った方が近いかも知れませんが、
シルクロードとかそっち方面を意識して作ったのでここにうpさせてください。

あまり「らしい音色」は使ってませんが、雰囲気だけでそれっぽく聴こえるように
頑張ったつもりです。よろしくおねがいします。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 12:22:17 ID:aNAV5c1I
>>13
曲自体が姫神とか宗次郎とか、あの辺ぽくていいですね。
音も綺麗だし、パーカッションの入れ方が良かった。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 13:10:49 ID:Ztbt67gQ
最近ケルティックなサウンド目指して色々作ってるんだけど、
みなさん参考にしてるアーティストっていうと、どの辺ですか?

自分はLunasaやチーフタンズ、NatalieMacmaster等を聴くケルト初心者です。

16 :13:2006/11/14(火) 17:17:17 ID:Db4092Dn
>>14
ありがとうございます。

がんばって作った甲斐がありました。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 17:20:24 ID:UHegEpWA
俺もROM気味だけどみてるよ。>>1乙です

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 00:42:33 ID:EJs7MvRf
作曲とか初心者だけどいつか民俗風音楽作れることを夢見ていつもここ見てたりします。
ってことで>>1もつ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 20:48:14 ID:B42tAlBa
俺も初心者だけどがんばっちゃうぜ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 01:30:34 ID:eyupjsh0
>>15

アイリッシュなら、アルタンだな。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 10:31:47 ID:rYKKfwDU
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1148511884/509

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 10:38:29 ID:jNfx2XX9
民族系の声で使えそうなヴォーカロイドさがしてるんですがオススメありませんか?
日本語は使わない予定なので日本語対応云々は気にしてないです。
女性の声でアジア風な感じ。
クリプトンの視聴が全部落ちてるみたいで視聴すらできなくて(´・ω・`)

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 01:15:29 ID:phxKi7tC
ソフト探すより、かわいいアジア系の女の子に頼むとか

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 03:57:07 ID:fknR5yWk
舐めてんのか!それができたら苦労しねえよ・゚・(ノД`)・゚・
とみんなの気持ちを代弁してみた。無論、俺もそうだ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 12:55:48 ID:d6S5psU6
>>1
乙。
俺もいつもROMって参考にしてます。
民俗音楽HipHop作ってます。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 13:29:01 ID:yWr7HMIs
>>24
民族系を混ぜたレコード置いてるとこに、
メンボの張り紙とかフライヤーとか置いてもらってみたら?
まあ、レコ屋にボーカルしたい女の子自体が来るかは微妙だけど、その子の友達とかが見れば伝わるかも。
ダメでもフライヤー代だけだし、それも今なら家庭用のプリンタでも十分だし。
ついでに、そういう系のイベントとかでキャッシャーの横に置いてもらうとか。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 15:44:09 ID:AOM4jb0v
それだと肝心の「かわいい」という部分がないがしろにされる可能性がある。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 15:53:05 ID:tdObH2Of
ボーカロイドとまではいかずともアジア系のクワイヤが欲しいな。
どこいってもなんか聖歌隊みたいな、なんていうのしらないけど…。
ああいうのしかないんだなぁ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 07:27:07 ID:cLryMlVK
そんなあなたに
つ[DelayRama]

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:25:28 ID:6YGXIiI4
たしかにアジア系以外の何者でもないなw

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 10:06:52 ID:lwMXuDjX
サンプラーでカリンバ使うときに、鍵盤持ち上げて両親指で弾いちゃう俺ってヴァカ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 11:36:45 ID:kHL0mISR
リアルコンガ奏者なんだが、パッドやキーボードでコンガのフレーズ入力する時も
クセで腕まくりしてしまう。


……と書こうと思ったが、コンガ音以外でも腕まくりしてるから関係なかった。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 12:13:09 ID:ZhkGwDV2
俺も電話でお辞儀するタイプ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 20:04:52 ID:HJjX7GxD
>>33
しらねぇよw

でも俺も

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 01:35:00 ID:D62Fgywl
>>33
なんかいい例えだな。

漏れも漏れもw

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 16:09:38 ID:NJ20jQ/X
このスレやっぱ好きだw

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 22:23:43 ID:3NQdwTQ0
平和でいいですね。
自分はアンビエント、エレクトロニカに導入してます。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 22:36:52 ID:5iBYs+Ro
世界を股にかけオンガクで融合しましょうって言うスレだしね。
平和、平和。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:55:48 ID:SVSyKETa
民俗系やってると、むしろ「融合」がいかに不可能か考えはじめちゃわない?
音楽は、言葉よりむしろ世界共通の言語ではないなって。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 21:21:29 ID:XKSdIEdW
はじめちゃん

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 02:33:20 ID:Kdtr6Ylt
>>39全く。
民族だけやってるわけじゃないから比較対象になるかわからないけど、
結局同じ人間から生まれる物だから垣根はない。ただ誤植はある。
あと、ちょっと日本語おかしいかな。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 19:28:32 ID:WV2xFrgE
いいこと言うね

43 :43@48kHz:2006/12/07(木) 18:50:49 ID:1yvDrnxE
Ethno Worldを買おうか迷っているのですが、
パフォーマンスや和音の制限など、
もしEthno Worldを使われている方がいたらお聞きしたいのですが、
使われている方いますか?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:25:52 ID:yfBDPb5g
民族音楽って、全体的にパーカッション難しくない?
毎回苦しめられてるんだけど…皆さんはどう?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 17:04:13 ID:BjpTrhJj
>>44民族に限らずリズムに毎回困る。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 02:25:29 ID:gMYHa2JN
フリーVSTスレより
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162275623/595

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 02:41:43 ID:LypU8RfG
民俗音楽のリズムとか音の回し方とかをテンプレみたいにしてまとめた本ないかな

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:22:05 ID:PHL2eTBO
>>47
大きい楽器屋に行くとそういう譜面が売られてる

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 15:26:26 ID:LypU8RfG
>>48
まじか
今度楽器屋に行ったとき探してみよう

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:05:35 ID:cMVm1C+n
女の声が欲しい。
アキラのOPとか攻殻イノセンスのOPみたいなイメージがあるんだが。
くそ、ループではムリポ...

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:43:20 ID:F/qVN4OI
そこでボーカロイドを。
と話がループする

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 17:07:05 ID:Pv8wZwrN
スタジオや楽器屋でボーカル募集してみては?
俺は、民族系女性ボーカル2人確保してるよ。
あくまで打ち込みで完結させたいなら、聞き流してもらっていいけど。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 20:20:05 ID:cMVm1C+n
あ、なんか調べてたらそういうスレがあるみたい。
自己完結スンマソ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:19:51 ID:Gob3Sf8y
民族系女性ボーカルって、
もれなく動物的なせくー巣がついてきそうで
なんだかワクテカする

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:42:41 ID:JOwN1AWs
>>54レゲェの方がアレw

まぁ女と音楽やるとそういう流れになりやすいから
極力避けてるけどね。でも不細工とは組みたくない。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 00:17:38 ID:Y+j2xWIb
つまり、男同士の動物的衆道をチョイスするわけですね?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 15:22:39 ID:MWBYZGyv
…なんてこった

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 16:17:21 ID:Ab6J1uZU
この流れはやめてくれw

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 16:25:46 ID:pyvvZYIK
あほやこいつら

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 22:11:05 ID:vroPSYbJ
ウホッ!

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 22:13:37 ID:MWBYZGyv
この勢いで暑苦しいケチャをッ…!

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:52:44 ID:2K45fyMB
ところでさ、バンドリンってソフト音源に全然なくない?なんかあります?
軽い感じでマンドリンよりも好きなんだけどな

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 20:10:07 ID:LEOmozIm
>>39
亀だが同意。音楽には国境があるね。
翻訳できない概念つうか音程とかリズムがあるとオモ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 20:25:28 ID:99ox+pqa
>>62
バンジョーの高音域にデチューンかければ?

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 00:29:17 ID:83VbbKIg
>>64
ありがとう。ちょっと試してみますわ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 17:21:08 ID:5EZUJ6GI
みなさん音源何使ってます?
俺はフリーのVSTiとサウンドフォントだけなんで…。
何か買おうかなぁとか思ったら安いのは廃盤になっちゃってるし、エスノ3とかラーはちょいと高いのでなんとも。
なんか安価でオススメなエスニック系の総合音源は無いでしょうか。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 19:55:49 ID:pd/iOVzG
sc8850とかでいいんじゃないの?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 23:12:08 ID:DTW2il6i
安さ重視なら蛙カフェがオヌヌメ

つか、あれ使って音楽作る気になる人を
ある意味尊敬する

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 05:22:02 ID:lQsnglwr
趣味をケチるな
多少無理してでも納得できるものを買え

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 16:38:47 ID:wwGEyIyV
DarbukaやLatigoといったパーカス音源使ってる人いる?
皆パーカスはどーしてんのよ!?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 17:26:47 ID:hID8aFyC
俺、yellow tooisのcultrure

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 19:27:33 ID:Z4H8zyd8
stormdrum ra あたりでかけもち

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 10:33:41 ID:9m0AeE0M
タンブーラのようなドローンをGM音源でやるとしたら、どういうふうにすれば
よいですか?


74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:14:15 ID:uwZrJIg0
コレ買った方が早い
http://www.tablakatabla.com/e-tan1.html

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 15:44:44 ID:9m0AeE0M
お返事ありがとうございます。

リンク先の装置、本格的なので自分にはつりあわないです。
でも、こういうものじゃないとリアルさは表せませんかね・・。

世の中にはいろいろなものがあるな、と思いました。


76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:01:19 ID:uwZrJIg0
「驚愕マシン」ってのが面白かったんで、冗談でリンク張ったんだが・・・

サンプリングCDが一番リアルです。あるいはシンセで似た音作るとか。
タンブラーの音聞いた事ないんだけど、シタールのリリース長くして
デチューンでレイヤーして、ディレイとリバーブかけたら?
全然違ったらスマンが。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:05:53 ID:uwZrJIg0
あとはフィルターをかけて、レゾナンスも動かすとかすれば。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 04:12:49 ID:mA2S1CfM
何度も恐れ入ります。

サンプリングCDは未知の領域なので、無知な自分はためらってしまいます。
シタールを用いて、教えてくださったとおりにやってみます。

詳しく説明してくれてありがとうございました。


79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 15:53:31 ID:NGKuSFRw
フィドルってやっぱオケのバイオリンの音源じゃダメかなあ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 15:59:13 ID:u+eAJNr/
餅のフィドルの音色はビブラートが掛かってないよ
逆にブブラートが掛かってなければバイオリンでもいいんじゃね

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 16:00:20 ID:cUq4eWJp
近めでドライに録ってある音源ならいいんじゃない?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:09:24 ID:xi3n0aAW
>>80-81
了解。
フィドル固有の奏法があったらこまるかなーとか思っていた。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:22:29 ID:L0YCBVnv
無料のフィドルVST入れたけど、中々いい感じ!

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:47:11 ID:eIHI/xKu
>>83

それって何だったっけ?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 16:15:10 ID:L0YCBVnv
ごめn

二胡だったわ

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 23:49:39 ID:RO5LALWJ
しゃり〜んって感じのノスタルジックな鈴(複数の鈴がしゃり〜んと鳴ってるアレ)の音って何っていう楽器ですか?
すいません、ノスタルジックじゃなくてオリエンタルの間違いかも知れません

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:28:32 ID:6sZ8Xhv0
>>86
たぶんスライベル。エスニック楽器じゃないよ。
ひょっとしたらインドのガングルーのことかもしれないけど

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:52:23 ID:XnmBeIWJ
>>86
ウィンドチャイムとか?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 01:01:35 ID:NAB2Vu3n
雅楽で使う神楽鈴のことかもしれんぞ

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 01:19:59 ID:cy2axtQU
>>86
風鈴じゃね?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 13:00:49 ID:XK8k60Eu
ちょwwwすげー色々あるなwww分かった、調べあげてみるよ。みんなdクス。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 17:55:29 ID:jWtsj0zH
バラフォン

93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 00:34:04 ID:T3wuOMsQ
>>89
それは西洋で言うところのジングルベルというやつやな、トナカイがやってくるような音だ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 23:25:51 ID:dQtQklWx
ジングルベルとスレイベルって同じなんでは。
鈴の数が違うのかもしれないけど。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 17:04:19 ID:6y2mCXhL
Ethno Instrumentってギター系の音は充実していますか?
アイルランド系の音が欲しいのですが、Ethno Instrumentの音色リストってどこかに載ってないですかねー

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 09:56:40 ID:SSaBUqPi
アコーディオンで良い音源って何かありますか?
オケ系はVSLやQLSO、最低でもガリタンとかあるのに、民族系はこれといった
スタンダードがなくて困っています

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 12:13:37 ID:B3lb6Jjy
>96
ボタン・アコーディオン?
コンサーティーナ?
バンドネオン?

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 18:01:59 ID:uwVM/E/L
>>96
ローランドのVアコ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 23:54:11 ID:SBgAL/wG
>>97
クロマティックでもダイアトニックでもアコーディオンです

>>98
これってウィンドシンセみたいにアコーディオンの形をしたハードシンセで
その上で他楽器のサンプルまで持ってるんですか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 00:49:46 ID:U0HIfGn7
>>99
目的とする音色の楽器聞かれて、
「クロマティックでもダイアトニックでもアコーディオンです」とか
薀蓄垂れ始めるバカさ加減に
飲みかけの黄金水噴いたwwww

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 02:03:07 ID:zRMnTdgF
>>100
「それらに加えて、とにかくなんでもアコーディオン全般です」と言いたかったんです
質問してる側ですので、自分がこのスレで教えられる人間であるとは思ってませんです

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 02:21:05 ID:iBu5tnAq
目的とする音色の楽器が「アコーディオン全般」?
質問が無意味

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 09:12:16 ID:hL0Z6N5v
煽るつもりは無いが、今訊いてる奴が何を言わんとしてるのかいまいちよくわからん。
とりあえず、Vアコは複数のストップ(音色)を使えるようだけど、音源として使うための代物じゃなかろう。
値段もべらぼうに高いし。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 06:43:52 ID:LmVRqTbH
Ethnosphereってもうどこにも売ってないの?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 06:49:27 ID:npxg1pvC
>>95
超亀レス
Ethno Instrumentにはケルティックギターという音色がある。
フラメンコギターとかアフリカンギターとか、そこそこあるね。
ただ「ギター」というよりは「Fretted String」というカテゴリだけど

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 21:39:34 ID:ysSOAZBe
三味線・琴・尺八といったよくある楽器以外で、雅楽の楽器(篳篥・笙など)
の音源(フリーでも可)はないのでしょうか。
他にも今、eastwestのRAを買おうか迷っています。さすがに十万は・・・。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 21:43:13 ID:qPyFmibs
welcome to japanの2

108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:16:13 ID:ysSOAZBe
ありがとうございます。
やっぱり民族楽器だとフレーズ・ループ集が多いかな・・・
普通に作曲した雅楽調の曲そのものを音にしたいんだけどなあ。
フリー音源を集めてくる以外だと、音がいいと思うのはEastwest RAぐらいしか思い浮かばない・・・。
VSTで何かいいソフト音源ないかなあ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:22:29 ID:qPyFmibs
welcome to japanはフレーズとマルチサンプル入ってるよ
オーディオだから自分でパッチ組まなきゃならんけど
でもRAのほうがいいかもね

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:24:32 ID:r0uy6YoV
アフロビートやってるひといる?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:42:23 ID:ysSOAZBe
>>109
ありがとうございます。
じっくり選んでいると、どうしても余計なループ集がついてくるな、
と思って巡り巡って思考が止まります。
フルオケ(GPOなど)と一緒に民族楽器・日本の楽器を鳴らすことが多いのですが、
ここは奮起してRAということにします。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:49:46 ID:DsC3v4nX
ethnosphere置いてある店教えてください。どうしても欲しいです。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 00:09:24 ID:UKmTayEv
ほい
http://www.soundburst.com/ethnosphere.html

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 02:29:31 ID:6SCkuzCm
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g53531309

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 08:28:58 ID:8KJ0t0U/
>>113
注文しても返事来ない

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 23:20:39 ID:mklpRea/
会社つぶれたのかね?

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:30:28 ID:FIDilLem
>>109
RAは今は手が出ないので、とりあえず「welcome to japan」で音を手に入れようかと思うのですが、
サンプラーって、例えば一番安そうな?HALion PLAYERあたりを買って、
このJAPANを読み込ませてキットを組めばOKという事なんですかね。
マルチサンプルなら、単音で一から打ち込めるって感じでしょうか。

118 :111:2007/02/06(火) 12:50:31 ID:fjC/Xi4M
RA注文しました。これ一つあれば、考えているものは何でもできそうかなと。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 20:29:08 ID:1of6ZSuL
RAって「笙」「篳篥」入ってますか?流石にこれが無いと雅楽にならないんで・・・

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 20:34:19 ID:xg6vIvsu
使ってみてアルエーなんてことが

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 21:12:35 ID:WuBGpZ/G
>>119
篳篥っぽい楽器はある。ショウはない。


122 :111:2007/02/06(火) 21:20:09 ID:fjC/Xi4M
篳篥っぽい楽器で代用することにしました。
篳篥の音源自体、たぶん存在しないと思われます・・・

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 21:29:34 ID:JzXdsNos
これに入ってるyo
ttp://www.tmp-room.com/index.php?CTG=heart&ITEM=07

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 21:56:44 ID:iL2zFvym
民族音楽でオススメのCDってありますか?
国はどこでもいいのですが、中々数が少ないので

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 22:34:21 ID:1of6ZSuL
>>121>>123
どうもありがとうございます。
CDはサンプラー取り込みで使うしかないですねorz

雅楽は笙、篳篥、龍笛、和琴、琵琶、鞨鼓、太鼓、鉦鼓が必要なんですが
RAだと打楽器系が特に厳しそうですね
龍笛と篳篥は他の楽器で代用(フルート系やバグパイプorオーボエ系)で代用できるとして
笙がないのは痛いですねorz

昔のSC-88Proにはこの全てが入っていたんですけど、
SC-88Proで頑張るしかないのかな・・・自分でも色々探し続けてみます

ありがとうございました

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 22:41:15 ID:UGTyE9z+
笙は、クラシック系のリード楽器の高音でクラスターを作れば何とかごまかせないもんか

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 22:45:16 ID:WuBGpZ/G
まあそうやってごまかしながらやってくしかないだろうね。
でもRAは収録されている楽器のクオリティは高いよ。
奏者でもない限り混ぜちゃえば本物とあんま区別できなくなる

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 23:35:23 ID:fjC/Xi4M
笙は、バイオリンのノンビブラートで2度音程で重ねて延ばしたら、
それなりに聴こえることがあるが、かなり腕がいるので、面倒

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 00:40:14 ID:Dl1bYUOY
ハーモニカ辺りを改造して笙にするのはどうですか?
原理的にも構造的にも似てると思うんですけど
吹いても吸っても音が出るし

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 00:45:15 ID:wgqGc1Ya
>>129
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a039543
まさにそういうことやってる人がいた。
参考までにどうぞ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 01:06:02 ID:Dl1bYUOY
>>130
おお、ありがとうございます。
そういうことやってる人もいるんですね〜
音取(ねとり)は超音波がいたいですw
日本のではなく高麗もの?かと思いましたが、調がよく分からない造りで面白いですね
ハーモニカと同時にオルガンのような音もしてましたし、うまく似せてあるかも

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 09:01:35 ID:Z2kVSvL4
般若心経の音素材は無いのか(フリーでも)
オケと合奏したいのだが

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 09:58:18 ID:ePz7bjqv
寺に行って録音して来る

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 11:23:46 ID:dvEf5vxf
自分でよめばいいじゃない

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 11:36:39 ID:R6l3TCuU
>>134
いいね〜、俺もそうしよっと☆

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:04:43 ID:eFdjTNsv
サンプリングCDじゃないけど、大きなレンタルCD店の
実用コーナーに行けばお経CDがあるかも。渋谷のTSUTAYAにあった気が。
あと、効果音のCDに混ざってたりとか...

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:20:57 ID:sooTo3Xp
ここはディレイラマで

138 :132:2007/02/07(水) 22:53:54 ID:Z2kVSvL4
>>136

お経CDはいくつか持ってます。
でも、それを使ったら著作権法違反ですね。
自分の作曲用のお経が欲しいなと。まあ頑張ります。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:23:06 ID:XRREzjm/
親戚の法事で、レコーダー作動させときゃいいべ。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:33:02 ID:R5bfNKAD
>>139
それだって厳密には著作権の問題を回避できてないんじゃ…

141 :132:2007/02/07(水) 23:49:51 ID:Z2kVSvL4
QLSC買って歌詞入力しようとしたけど、それを機に買うのもなんだか・・

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 03:33:18 ID:L6xAGc2Z
お経を自分で読めばいいじゃな〜い

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 04:40:42 ID:TRfZlKZs
なんか民族音楽っていうのがアホくさくて頭悪そうな気がしてたが実は
非常に有用な情報が豊富なスレだったんだな
おもわず漢語をたくさん使ってしまった

144 :132:2007/02/08(木) 14:42:48 ID:GI8TdDW5
>なんか民族音楽っていうのがアホくさくて頭悪そうな気がしてたが

いざやってみると、西洋のクラシック音楽よりも、理論も歴史も膨大で作り甲斐があることは多い。
雅楽だって、1400年以上の歴史を持つ。
西洋音楽の歴史を400・500年と見ても、単純に1000年の差がある。
優劣の問題では決してないが、純粋に史実として、西洋音楽よりも雅楽や民族音楽を探究するほうが
有意義なことなんていくらでもある。
漢語をたくさん使い、述べさせていただいた。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 14:50:20 ID:TRfZlKZs
頭悪そうってそういう意味じゃなくて
なんかニューエイジみたいな腐ったきたろうみたいなイメージがあったから

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 19:29:55 ID:xnPUuPjs
>ニューエイジ

琴のニューエイジKotist宮西希ちゃんも愛して><

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 19:38:13 ID:yYKRu3oM
ニューエイジと言っても、ウィンダムヒルレーベルとか、まともなのもあるぜ

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 21:37:09 ID:W7lCDty/
食ってく為にはポピュラーな事もしないといかんよ
腐ってるって言うのは簡単だけど察してやれや。
折角一般人にエスノの良さを知らしめる機会なんだしさ

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 21:46:54 ID:6YDAeqL3
どちらかと言うと、俺は何と言うか、ポップスもそこそこ好きだけど
ハウスうやヒップホップやら今時の音楽ばかりが無駄に氾濫してるようで
あんまり面白く感じないんだ、猫も杓子もヒップホップヒップホップ・・・

だから何となく民俗音楽を聞いたり作ったりしてる。
意表を突かれる様な、想像を絶する音楽の豊かさが垣間見れて面白いんだ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 22:19:44 ID:dBz3gf6W
きたろう自体はくさってないと思う、外人の音楽好きは長髪の日本人を見ると見境なく
おまえはキタローかって聞くらしい

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 22:40:21 ID:2IdpbPwd
俺は「民族音楽+別ジャンル」みたいな感じをが好きだ
「フラメンコ+トランス」を「雅楽+ロック」とかね。
他にこういうスレ無いからこのスレに居るが…おkだろうか。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 22:43:27 ID:83baP9Pc
現代のポップスすなわち
西洋の和声学とアフリカのリズムの
融合みたいなもんなのに

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 00:25:15 ID:bhKJrvg0
要は、ポップスはいいかげんマンネリ化していまいち乗れないと言う感じだな。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:05:00 ID:5HjrDOiU
これなかなか良くね?
http://www.crypton.co.jp/mp/do/prod?id=28570

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:11:41 ID:/envHZcd
ロックやテクノにアラビックな楽器音をのせた音楽を作ろうとしています。
手持ちのウードのサンプル音源がきっちり西洋音階にされてしまっているので、
サンプラーに入れた上でピッチを調整してアラブ音階にしたいのですが、
完全にやってしまうと他の楽器(西洋音階)と混ざりが悪いかな?とも思います。

そこそこ混ざりが良くてアラビックにも聴こえる調律のポイント....みたいなコツがあれば
教えてください。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:25:11 ID:Zc0hX5Ts
難しいだよそれは
たぶん楽典なり読めばヒントになるかも

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 10:01:41 ID:HtBnZaOF
アラビア音階の微分音は色々あるが、
代表的なもので大雑把に言うとミとシを4分の1音下げる。
これは西洋音楽に慣れた耳には
・単に音程が悪く聞こえる
・短調か長調かわからない
・主音の半音下が離れるのでドミナント感が出ない
という風にも聞こえる。

当然ながらトライアド中心の機能和声による進行とは相性が悪い。
パワーコードやsus4のドローンに乗せるなどの工夫が必要だろう。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 10:16:31 ID:fQZ/f7Xj
>155
微分音を含んだものと平均律の組み合わせということでは、ブルースを参考にできるかもしれないね。
>157のいうやり方がいいかもしれない。

あるいは、どちらかを完全にメインにして、どちらかはSE的な扱いにするか。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 15:12:52 ID:vlMVCZnh
EthnoInstrumentがWinXPにインストールできないんだが…
仕様ですか?

160 :159:2007/02/17(土) 16:24:32 ID:vlMVCZnh
アップデータないのに、Symphonicと同じ不具合かよと思ったら
サポートにOSの言語設定みたいの米国にしないとインストールできないと書いてあった…

あと気になったのは、インストーラーディスクがCD−Rなのと、アップデートディスクが読み込めなかった事だなぁ。
Windowsからは読み込めないんかな?

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:28:07 ID://JuPTUu
やっすー
ttp://www.soundsonline.com/Quantum-Leap-Rare-Instruments-GIGA-pr-QLRIGIG.html

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:38:18 ID:7jc/Cdt0
・・・これマジで?
使えなくても買っちゃいそう

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:18:01 ID:ZlWDOyUE
相変わらず東西のセール品は頭がおかしいww

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 18:44:50 ID:qI3vuOCh
質問なんですけど、民族の楽器の音で、BEYONCEのNAUGHTY GIRL とかTHE PUSSYCAT DOLLSのLOOSEN UP MY BUTTONSに入ってる、どちらもサビで鳴っている高い音は何の楽器の音ですか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 19:16:57 ID:mdM/wSbn
ボーズギじゃない?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 20:35:25 ID:wc9/3ctk
>>161
何なんだ9.6割引ってw

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 21:44:14 ID:LHgDeSpQ
ここで質問すべき話じゃない気もしますが、わかる方がいましたらご回答をお願いします。

ファイル共有でQuantum Leap RAを2週間かけてゲットしました。
拡張子が.〜〜.ISOになってるファイルが4つ(各3.8GBくらい)あります。
いかにDVD-Rに焼くのかというところで悩んでます。
ハードはMAC OSXを使っていてTOAST 7はあります。

シリアルNoはついてないのが気がかり(探せばあるのかも?)

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 21:47:39 ID:wc9/3ctk
>>167
えーと、失せろ。二度と来るなカスが。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 21:57:51 ID:mWK1pYO8
>>167
泥棒と同じだよそんなの。
正規に買ったものじゃなければ使用権はありません。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 22:32:37 ID:mYVstFq0
本当に死ねば良いのにね

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 23:29:01 ID:0lDD/FeT
でもこれで実際に死んだとしたら怖くねーか?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 23:37:33 ID:rC/Oj0Ys
>165
ボーズギって何だ(^^;
ブズーキのことか?

173 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 23:48:06 ID:n84o0wK1
>>161
これまた思い切った在庫処分だな。
他に大幅オフしてるの有るのか?

174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:02:05 ID:7jc/Cdt0
>>173
Products->Clearance Sale
一昔前のものだけどいくつか興味あるのがあるから迷ってる

175 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 01:51:21 ID:zQeEEWnJ
Ethno Instruments1&2もクリアランスに出てたら最高だったのにな。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:06:26 ID:zQeEEWnJ
>>161をポチってきた。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:52:51 ID:GzrkpqeC
>>159
俺はWinXPだけどちゃんとインストールできたよ

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 16:24:43 ID:jLmF7b67
>>176
送料のほうが高い・・・orz
結局RareとPercussive Adventuresだけにしといた

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:01:16 ID:RXGfoxyv
RAREこの前買っちゃったよ…なんだこの割引…

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:44:46 ID:VkDGTZg5
>>179
使える?

181 :176:2007/02/21(水) 23:20:20 ID:zQeEEWnJ
>>178
俺、送料無しだったけど?

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 23:49:49 ID:jLmF7b67
あれ、今は別に送料無料とかやってないっしょ
$22.95だったよ

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:24:11 ID:g3cwfbFi
英語に対する拒否反応をどうにかできれば買うんだが
とりあえずポチるか

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 02:06:52 ID:Fvl98zK/
現行版のラーとの違いがわからん

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 02:13:56 ID:gQprmFgo
あんまりこういうことばっかりやってると、
新製品買い控えされると思うんだけどね。
代理店の中の人も大変だろうな

ちなみにRareInst俺も持ってるけど
太鼓がドライで使いやすい。
というか太鼓しかほとんど使ってない。

StormDrumに入ってる太鼓の音は
リバーブかかりすぎなんだよな
RAは持っていないのでわからない。
収録楽器数はRAの方が圧倒的に多いよ

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 10:50:38 ID:Mv9Co/ip
>>181
おれも送料が22.95で送料の方が高くなるが?
ただログインしてない状態だと0で表示されるがそれじゃなくて?

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 14:08:35 ID:bk+rUj8D
>>179
年の変わり目前後にQLSO XP platinum買った俺はもっと負け組

188 :176:2007/02/22(木) 15:28:22 ID:9vAlllK3
注文完了するまでは送料ついてたけど、完了したら送料0になってたんだが。
何なんだろ?

189 :176:2007/02/24(土) 16:42:21 ID:d47YDYwz
今日届いたけどやっぱり送料無しの$19.95だった。
これから弄るぞ(;´Д`)ハァハァ

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 21:08:14 ID:FwmpB03h
Rare欲しいけどクレカ持ってないと買えないのか・・・

191 :182:2007/02/25(日) 00:39:22 ID:DEE2k8BD
>>189
昨日届いたけど送料かかってたぞ、ウラヤマシス
Rareもよさげだがついでに買ったParcussive Adventuresが意外に使えそうでwktk

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:49:43 ID:rdCIhv5V
普段はDigital Perfomerを使っているんですが、思うところあって
ガレージバンド用の拡張音源、JAMPACKの「World Music」を買ってみました。

1万ちょいの買い物にしてはかなりのコストパフォーマンスです。
3GBものループ素材も使い勝手が良さそうだし、
貧弱かな?と思ってた鍵盤対応のマルチサンプルも良い質感でした。
(笛系はビミョーだが、ウード、サズ、シタールなどの弦楽器はかなりイイ!)

おそらく、ガレバンでそこそこまで組みあげてから、楽器別にAIFF書き出しして
デジパで仕上げるという面倒な作業になりそうです。

Logicとは互換性があるそうですが、Logic上でソフトシンセ感覚で使えるんでしょうか?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 00:16:00 ID:TMwyoKG3
>>161
サンプラーとか全然持ってないのに通りすがりで買っちゃったよ
しかも住所とか書き方合ってるのか自信なし!
郵便番号が合ってれば大丈夫かな…

これ使ってchillout系の曲作りたいな


194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 02:09:31 ID:4D0DWSRC
あ〜Rare Instruments弄ってたらEthno Worldも欲しくなってきた。
Best Serviceもセールやってくれりゃあなあ。

>>192
EXS24で使える。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 12:27:38 ID:0flRxr0o
>>192
あれ?持っていないから分からないけれど
Digital PerfomerってAppleLoops対応していなかったっけ?
何か乗り換えセールキャンペーンをやっていたから
興味があったのだが・・・

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 16:33:35 ID:XlnVXnFe
これなんか打ち込みの民族音楽な感じだねー

ttp://www.youtube.com/watch?v=VDSnLcu2HTI

197 :192:2007/02/26(月) 18:20:59 ID:Qn1i93P/
>>194
それはいいですねえ...

>>195
あ、そうなんですか?
バージョン古いやつ使ってるんで無理かなあ〜〜。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 13:23:49 ID:A+xOfWkG
AppleLoopsの緑のをインスト変えて使うと結構(゚д゚)ウマーな訳だが、
特にアコギを琴系に変えて使うと(゚∀゚)ウママママーイ!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)