5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【D・F・D!!】KONTAKT総合スレッド5【D・F・D!!】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 02:14:31 ID:ZQS+iZxG
NIのソフトサンプラー、KONTAKTファミリーと、
そのエンジンを利用したサンプリング音源PowerdbyNIのスレです。

【NativeInstruments】
ttp://www.nativeinstruments.de/

【MIDIA】
ttp://www.midia.co.jp/products/ni/sampling_line/kontakt2/kontakt2.html
ttp://www.midia.co.jp/products/ni/sampling_line/kompakt/kompakt.html
ttp://www.midia.co.jp/products/ni/sampling_line/intakt/intakt.html



初代スレ
最強ソフトサンプラーKONTAKT総合スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1024449997/

Part2
プログレッシブサンプラーKONTAKT総合スレッド2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042442184/

Part3
【弟分は】KONTAKT総合スレッド3【KOMPAKT】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1060505862/

Part4(前スレ)
【NI】KONTAKTスレ【ソフトサンプラー】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1136351947/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 02:59:17 ID:RICyhTDa


3 :名無しサンプリング@48kHz :2006/11/04(土) 03:46:36 ID:9jeUG3F0
KONTAKTスレ復活か。乙。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 20:22:42 ID:xT5rHxQi
先週コンプリート4が届いて、いま目の前にKONTAKT2があるのに
インテルマックなのでいまだ使えない僕がきました orz

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 20:26:40 ID:MVaJ2E2B
(´・ω・)カワイソス

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 20:05:30 ID:hbZcQcUe
糞スレ〜〜〜ッ!!はっo(⌒▽⌒)oけん〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
うーんとー、私ぃすっごくすっごく暇でー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
馬鹿みたいなスレ♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
削除依頼、出してくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
出してくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
ということで。(^-^)v>>1は氏ね。じゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
あ、怒ってる? に・げ・ろ〜C= C= C= C=┌(^ .^)┘

7 : ◆Wt4/lJW7Nc :2006/11/08(水) 09:39:34 ID:WkwAGK/x
一応こっちにも

音ネタ変換(コンバート) 比較・検証スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162945662/

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 18:10:18 ID:SJRMAZq8
KONTAKT2なんか重い。

DFDのくせにすぐにDFDメモリーがないとか出てくる。
メモリを1Gしか積んでないから?
VSLとか使うとみんなこんなもん?

まあBattery2とかTrilogyとかと併用してるとこんなもんなのかな?



9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 19:37:35 ID:y929TwMz
>>8
1Gだと昨今のソフトサンプラー系使うには、少なすぎるかと。
経験上、最低2G以上は必要かと。

VSLって付属のやつかな?それだと2Gくらいあると、申し分ないと
おもう。俺はKontakt2でOpus使ってるけど、4Gでも足りないので、
スポイル版を先につくって、最終的に分割してフリーズしている
状態。

たとえ、DFDつかってても、システムやらホストやらなにやらで
500MBかそれ以下程度しか残ってないのでは?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:38:03 ID:dvv4NE7Y
>>8
DFDを使うために必要なメモリーがないってことやね。
それを越えれば快適。

11 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/09(木) 00:07:01 ID:yD+iMx0T
>>8
マシンのスペックは?

12 :8:2006/11/10(金) 18:30:49 ID:xEOcSHXF
>>9,10,11
レストンクス!

VSLは付属のやつっす。

1Gじゃやっぱ足りんのかなぁ。
マシンのスペックはPen4の2.8Gだったかな。

DAWがWINLOGICで1Gバグがあるっぽいので
メモリは増やせないかもorz

Cubaseで試してもやはり同程度で同じエラーが出るから
根本的にメモリが足りないって事なんですかね。

ちょっと根本的に色々考え直さないといけないかなぁ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 19:51:11 ID:z5scezWG
ただいまKONTAKTとサンプリングCDの購入を考えています。
これだけでも曲作れますか?ほかにDAWが必要でしたらお勧めを教えてください。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 19:53:48 ID:ceRXuxuS
これだけで曲できるけど
ものすごいスペックのマシンがないと、
ストレスになるよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 20:43:36 ID:z3OCSmwJ
macbookまでcore2duoになっちまったよ。早く対応してよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 20:50:04 ID:ltCjg5SD
KONTAKT2ライブラリで...(all).nkiとなってるサンプルの
Tuneを変えても音が変わらないのは仕様ですか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:12:23 ID:a4G2Yw9r
この調子じゃ来月っぽいな
もしかして来年かも・・・

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:16:16 ID:aMYZDYT4
>>16
つ[Tracking]

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:44:20 ID:ltCjg5SD
レスどうもです。ですが分かりませんでした。
トラッキングって鍵盤ごとにピッチを変えるかどうかのON/OFFのスイッチですよね?


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 07:23:27 ID:1cHdCcfb
購入しようか考えてます
KONTAKT2って音楽制作パソコンにネットつなげてなくても認証できますか?


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 09:05:50 ID:hI+On+zS
できますよ

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:05:11 ID:1cHdCcfb
ありがとう!

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:36:32 ID:dc/PGGMR
>>21じゃないけど、
オフラインでの認証は別途、ネットに繋がるパソコンが必要で
手順として、今回のバージョン2.2からだと、ServiceCenterを起動して、
インストールされてるNI製品の情報をhtml?としてエクスポートして、
生成されたファイルをネットに繋がるパソコンに移して〜、みたいな手順。

24 :8:2006/11/21(火) 21:15:34 ID:VP46AX7Q
超遅レスというか今日気づいたんだけど、オプションのDFDの設定のところで
DFDの発音数を減らすことで若干改善した。
そういえば少し前にここをあまり意味も考えずに右の方に寄せたんだけど、
それ以降メモリーが足りないのメッセージが出やすくなった気がする。

まだ付属VSLでは試してないけど、コンボリューションピアノとKSPのアコギのFULL
バージョンはギリギリで同時に使えた。

にしても気づかないうちにすぐ挙動怪しくなるからなんか使いにくい。
KONTAKT1.5の時の方が調子よかった気がする。
BATTERYも2になってなんか重い感じするし。

以上チラ裏でした。

25 :8:2006/11/21(火) 21:16:48 ID:VP46AX7Q
あ、あとパージしようとすると固まったりするのは勘弁して欲しい。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 03:13:10 ID:XiKBJ+HL
DAW上でKontakt2の画面を開いててる時だけ、なんかマウスが一瞬引っ掛かるような動作するんだよなー
立ち上げてても画面開いてなけりゃスムーズなんだけど

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 08:45:29 ID:A89ZzWBX
右上のNIのロゴクリックしたときのver確認画面のルックスがまた変わった。
変えた理由がよくわからん。
新ver確認とかサポートとか結構便利だったのにな。



28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 12:45:49 ID:k1/9vXYf
>>24
う〜ん、その水準でまともに使えると言えるレベルかどうか…。
まぁ各々のKontaktの使い方次第なんだけどね。

俺はどうも一つ一つが大容量化しすぎてる傾向があるので、4Gでも
足りない。確かにメモリが無くなってくると、極端に挙動が変になる
よね。Kontakt2.2にしたら余計に酷くなった。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:13:07 ID:dtAACPzt
やっとintelMac対応ですか。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 00:52:38 ID:j7V6EZV3
とっくに
NIスレでバンバン初期報告出てるよ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 09:03:25 ID:XD+ktRyE
さっさと和訳しる!>MIDIA

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 14:09:37 ID:vo2HLGqp
先週からKontakt2つかてます。
質問なんですが、KontaktにAppleのGaragebandJamPackの
ソフトインストって、そのまま使えますか?

よろしくおねがいします。


33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 14:54:31 ID:0KCnUL58
MIDIAマダァ?チソチソ!

34 :32:2006/11/24(金) 19:10:16 ID:vo2HLGqp
事故解決できました。
しつれいしました。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 00:08:05 ID:HRTrhfwn
AMD3500+ 2GBでKONTAKT使ってますが、メモリーが厳しいのでKOMPAKTの方を
検討中です。だれか使ってる方いらっしゃいます?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 00:24:26 ID:OSiHGhTA
KOMPAKTはもう売ってないよ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 00:31:19 ID:HRTrhfwn
うわっ 知らなかった


38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 00:52:03 ID:lgevrMSz
というかメモリ2Gで足りないって
KONTACTだけで曲つくってんのか?
ソフトの問題だけじゃないと思うが。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 01:04:27 ID:HRTrhfwn
CUBASE-SXの上でKONTAKT、PRO53、REWIREでREASONです。
KONTAKTでピアノとアコギ2本くらいでもう限界。
HYPERSONICは軽くて良かったけど、肝心の音のほうが、、、


40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 05:02:51 ID:ebp/3ODh
>>39
アコギとピアノって、、
2Gもあれば余裕だと思うけど、
もしかしてRAMに全部ロードしようとしてるからじゃない?
RAMに全部ロードしようとするとそれだけで一杯一杯だよ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 09:34:19 ID:V9ZGxCUX
ReWireが結構割り込みに弱かったりするからネットワーク切ってみたりしてみて。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 13:58:58 ID:+y4ZGFo1
>40
余裕ではない。 macbook2.0G / Mem2.0G にK4だが
アコギとピアノ立ち上げたらもうパンパンだ。

状況はNI総合スレに詳しく出てるぞ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 16:36:35 ID:iNGQbP8s
KOMPAKT販売停止って本当?
KOMAPKT使用感は結構いいよ。軽いし無難なサンプルはあるし。
KONTAKTのサンプルも読めるんじゃなかったかな?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 16:56:58 ID:lgevrMSz
KOMPACTはなにげにMIDIAでは売ってたりする
ttp://www.midia.co.jp/products/ni/sampling_line/kompakt/kompakt.html
ただ、Mac版のUBへの対応リストからは漏れてるので
ディスコンになるのは、確実だと思うよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 17:36:21 ID:TCLgG2Os
KONTAKTのライブラリーをKOMPAKTで読み込んでも軽いのですかねえ?
出音がしょぼくなったりするんですかねえ?
誰か教えていただけませんか。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 09:23:53 ID:Kq2oKItw
KOMPAKTはKONTAKT1.5までのライブラリじゃないと読めなかったような気が

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 02:33:47 ID:4HG/myfP
念願かなってようやく1.5からKonakt2にアップデートしたら
今まで読めてたコロッサスとRAのデータが読めなくなった!(´・ω・`)
明日MIDIAに文句いってやる!!!

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 05:18:52 ID:b9jarv84
>>47
レジスト関係のバグっぽいよ。kontakt2が出た際同じようなことがけっこうあった記憶が、、。
とりあえずやり方はmidiaに詳しく聞くといい。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 17:41:40 ID:ErRe4mjx
>>47
レジスト関連なら一旦コロッサス付属のKOMPAKTプレイヤで音色読んで鳴らすといけるようになるかも?
KOMPAKT同梱ライブラリもの(コロッサスとかGPOとかのwavが専用フォーマットでパッキングされてる奴)は
ライブラリのレジストだけ済ませた状態でKONTAKTに読ませたところ、「この音色レジストされてないよ」と怒られた→
一旦付属プレイヤで適当に音色読んで発音させらKONTAKTで読めるようになった という記憶があります。
(状況ちょっと違うので参考にならんかったらすんません)

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 17:56:16 ID:EN91K/SR
DFDの性能から考えるに、KONTAKT2>>>>KOMPAKTだと思うけど。

つーか、アコギとピアノで2Gパンパンワロタ。
参考までにどんなライブラリを使ってるのか教えてもらいたいのだが。
うちでよく使うKontakt2付属のSteinway D ConvolutionとSteelStringのセットで48MBくらい。
Akoustik Pianoのdefault→ConcertGrand.nki単発で130.88MB消費です。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 19:54:14 ID:nKYxLTo2
Winの場合、メモリ2.5Gまでしか あまり意味ないってホントっすか?
64bit対応アプリなら別らしい。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 20:00:11 ID:UJ3CU+wb
【たっきー】4.4
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1164535977/458

458 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/01(金) 19:20:31 ID:56shP3Wt
渋谷電気まつりコミュ
ベスパ☆くまメロコミュ
電マニコミュ
なんかに登録しているど真ん中の関係者
こいつら自分たちで焚き付けてネラー煽ってるだけ。
悪質マッチP

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 20:00:52 ID:UJ3CU+wb
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1164535977/450-

450 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/01(金) 19:00:25 ID:56shP3Wt
>440 の投稿者のメアドで2ちゃん検索したらこんなの出てきた

http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1043/10432/1043239290.html

44 名前: 昔の名無しで出ています 投稿日: 03/03/02 12:17 ID:???
絶対アイドルポップ!!世界のピコリ系ガールポップDJパーティー/祝都内進出、第五号発射!!
「少女記号」4月5日(土)午後10時〜朝5時。料金1500円(1ドリンク付)
●「少女記号」は女性ボーカルのテクノポップ (少女テクノ)を中心に、80年代アイドルから
ハロプロ、アジア各国のダンスポップス、アイドル歌謡などで盛り上がるパーティーです。
選曲者(DJ)・・あかなめ(ディスコロマンス)、Y-mode(aka.UP's/やむでいすこ)、オカタツヤ(大阪「J-将軍」)、
カーニバル初孫(ディスコロマンス)、KEMCO(「ワゴンスタイル」/スペランカーズ)、
しじみひばり(「少女記号」主宰/ASTERIX!)、パターサン、みぎ。の8人の皆さん。(五十音順)
会場/中野クラブBLOOM(03-3387-0668),中野区中野5-48-9(300BAR地下1階)
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/7310/
詳細、お問い合わせはこちらへ。asterix@orion.ocn.ne.jp
http://TECHNO.musicbbs.com/user/asterix.html(少女記号掲示板)
埼玉テクノ情報掲示板)



451 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/01(金) 19:04:58 ID:56shP3Wt
ttp://www11.ocn.ne.jp/~asterix/

456 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/01(金) 19:13:05 ID:56shP3Wt
mixi ID437524 ブロックしてみてみろ
お前たち全員釣られてるぞ、バカ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 20:01:29 ID:UJ3CU+wb
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1164535977/440

440 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/12/01(金) 18:11:55 ID:LeLKN1ui
[AML 10322] 現在進行形の名誉毀損、脅迫事件
asterix! asterix at orion.ocn.ne.jp
2006年 11月 4日 (土) 01:38:02 JST

* 前の記事 [AML 10318] 地底の闇をインクにして
* 次の記事 [AML 10319] 1)教育基本法改悪反対、ヒューマンチェーン 2) 教育基本法改定をストップするため【転送大歓迎】
* 記事の並び順: [ 日付 ] [ スレッド ] [ 件名 ] [ 著者 ]

転載歓迎
すでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
現在、ある人物による複数の方々への名誉毀損、脅迫事件が進行しております。
すでに被害者の一部は訴訟準備に入っていると聞きます。
以下に詳しいまとめサイトがありますのでご参照ください。
http://takiwiki.com/

* 前の記事 [AML 10318] 地底の闇をインクにして
* 次の記事 [AML 10319] 1)教育基本法改悪反対、ヒューマンチェーン 2) 教育基本法改定をストップするため【転送大歓迎】
* 記事の並び順: [ 日付 ] [ スレッド ] [ 件名 ] [ 著者 ]

AML メーリングリストの案内

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 12:21:56 ID:3AErPux8
2.2にうpしたらHardcoreBassXPだけ未アクティベートになった。
でも問題なく使えてる。なんだこれ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 12:30:16 ID:Cf5gFMOn
>>55
海外の掲示板で見たけど、それって割れだと発生するらしいよ、、、

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 12:39:02 ID:m+fedJqT
まじですか。
でもwebにログインするとアクティベート済になってるからいいや

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 06:19:37 ID:2xrwsX/e
kontaktはマルチティンバokなのだが、abletonLiveではMIDIトラックごとにkontaktを
立ち上げた方が管理しやすいから、そうしたいんですがコンピュータのパワーが足らないのか、
重重になります。多少、使い勝手は悪くなってもkontaktの中でmixもやるのが常識なので
しょうか????
また使い始めて5日目です。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 09:18:52 ID:pn+aLyrN
>>58
つマルチアウト

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 17:51:28 ID:8dzc8j3i
58です。説明不足ですいません。
はい。kontaktはマルチアウトでliveのオーディオトラックに分けて出力はできました。
しかし、MIDIとkontakt、オーディオトラックと1パートが複数のトラックに分かれてしまいます。
あんまりトラックが多くなると混乱してきますんです。
だからMIDIトラックごとにkontaktを置きたいんですが、そうするとCPU不足か落ちたりすんです


61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 00:32:07 ID:+VXV/RSK
>>60
>あんまりトラックが多くなると混乱してきますんです。
オマエさんの脳みその問題。

>だからMIDIトラックごとにkontaktを置きたいんですが、そうするとCPU不足か落ちたりすんです
オマエさんのお財布の問題。

どちらも掲示板に質問して他人に解決してもらうのは無理。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 01:15:58 ID:3crQnuKs
>>60
で、どうしたいんだ?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 04:19:07 ID:cyLwYn55
KONTAKTに読み込んで使う素材で
定番のものとかってどんなものがあるんですかね?


64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 05:21:29 ID:Z/efe3bL
カエルカフェのサンプリングCD全般

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 05:25:12 ID:EZcc85qs
WizooのサンプリングCD全般

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 12:08:29 ID:V4OMeu0T
DTMマガジンの付録の音素材全般

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 03:34:45 ID:5DM/ZVzd
こんなに参考にならない定番ってw

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 04:22:25 ID:OVjnugXm
レガートやグリッサンドのスクリプトというのは、どういうものですか?               使い心地は良いですか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 04:50:33 ID:AwZfcCMQ
は? w

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:54:33 ID:arasL/GZ
>>68
まぁようするに、音と音を自然につなぐ方法ね。
使い心地は良いよ。VIENNAのSoloStringsなんか、一気に生々しい感じ
になるから。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 18:03:12 ID:VR0Tn5G/
Kontaktの2.2って
CDXTRACTでコンバートしたnki読み込めないのですか?
Macだと、他に変換ソフトって、ないんだよね。
AKAIとかのSAMPLING CDを変換したいんだけど・・・

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 18:15:40 ID:ZIAXC7T/
バカは2chじゃなくて店で質問しろ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 18:19:49 ID:L77by+HU
>>70

そうですか、どうもありがとうございました。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 15:49:24 ID:7rt2e/Cy
>>71
Midiaに電話すれば>>71の問題は解決する。

割れユーザーなら氏ね

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 01:02:28 ID:1tfDnFd0
質問なんですけど…
Load/Saveメニューの
new instrument from listのリストってどうやって
作るんですか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 01:35:01 ID:Xzk9ZPni
>>71
確か、出来ないんじゃないか?よく知らんが、
Kontakt2になっても、コンバート能力って、激しく低機能力で適当だもんな。
AKAIやGIGAの変換って、2.2になっても、まともに出来てないのでは・・・
CDXtract自体、すでにバージョンアップする意志がないだ労死ね。
よって、マック環境じゃフォーマット変換は皆無に近いぐらい不可能だな。
Macでまともなフォーマット変換は無理なんだよ、たぶん。

ちなみにMidiaに連絡しても、埒はあかないよ。
たぶん、奴ら揃いも揃ってめんどくさがりやだからね。
あそこぐらい不親切で適当なところないよ。


77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 04:30:08 ID:ChuRXfGa
KONTAKTも当然出来る。AKAIもE-MuもGIGAver2もやったことあるよ。
まあフィルターの設定が吹っ飛んでたり、所詮各種係数が違うので手動エディットは必要だが。
精度の高いコンバートはMacWin関係無しにどんなコンバートソフトでも無理。

コピープロテクトの無いサンプラーネタ自体もう下火。コンバートなんてせこい事せずにプレイヤー付きのネタ買いな。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 16:40:10 ID:a8nUTz4d
KONTAKTって音こもらね?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 18:48:01 ID:z1ENY2F/
こもらない

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 01:49:27 ID:9DKYiTFQ
こんたくとは音がパサついてモコッって篭るよ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 01:59:44 ID:hwRFjR6g
いつの使ってるの?
「KONTAKT」では確かにそんな印象もちょっとあったけど、
「KONTAKT2.2」にそんな印象は全然ないんだけど。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:20:56 ID:SVgEWUdL
1.Kontakt2で波形をスッピンで鳴らす
2.同じタイミングでオーディオトラックを使って同じ波形を逆相でぶつける
3.無音になる。エクスポートしてチェック済

つーわけで、>>78>>80はデマ


83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:38:15 ID:ltA2GXUa
GJ

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 00:51:19 ID:hQ5bxnzI
>82
をを、と言う事は、サンプルの波形を正確に出力してるって事でつね?

結構音質では 針音>コンタクト みたいな意見も目にしたけど、2.2になった今は
もうそんな事は無いのかな。
無いのかな 

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 01:32:22 ID:CfYd0AK4
音質バカで人の意見が気になってしょうがない人多いよね。自分の判断以外何を信じるつーの?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 02:17:36 ID:rbMb3wL1
スペックオタ
音質オタ
オリジナル曲0

仕様です

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 02:48:57 ID:vS5F/6Tk
まぁなんにしてもKONTAKT出たときからいた>>80みたいな
工作員はうざい

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 18:13:44 ID:uD4SUp0U
>>81
ありがとう。いまだに1でさ、
変わってないならバージョンアップせんでいいかなーとずるずる来てるんだ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 02:20:59 ID:itNYsoYJ
Kontakt1の時は外部ライブラリのコンバート精度が酷かったから(2でやっとマシになった感じ)
インポート後にフィルター設定を手直ししないとモコモコになることは多かったな

>>80とかはそこらへんを手直ししない、安直な使い方をしてたんだろう
もちろん、実際にはKontakt自身で音がこもるなんて仕様はない


90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 22:10:57 ID:5rYdUMZD
KSPの話題が全然出てないな。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 21:57:17 ID:3gcNFw2U
ちょっと質問なんですが

先日KONTAKT2のクロスグレード版を買いました。
んでインストールして最初は普通に起動できたんですがCUBASE4を起動した時に
KONTAKTが認識されなかったので再度インストールしなおしました。
そしたら起動後にthis copy is not yet activated.と出てActivate出来ません
そしてやっぱりcubaseで認識できません。

何か原因わかる方いますか??

92 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 04:20:18 ID:01RpB1nu
KONTAKTにハードコアとかトランスとか作るときに使える、って音入ってる?
特にどんなドラムの音が入ってるのか気になるが


93 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 13:50:59 ID:ou37GBN6
ハードコアとかトランスが主な制作ジャンルなら、KONTAKTはおすすめでは無い。
付属ライブラリもそっち系に特化したものではないし、Battery + Vengeanceの
ライブラリあたりの方が良いのでは。
あとは、ソフトシンセとかね。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 13:52:23 ID:xAQuRIg/
>Battery + Vengeance
まさにおれ

95 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 01:27:41 ID:/pTwMWM/
Mac G4 1.25dual メモリ1.25Gな環境なんですがKontaktはストレス無く動きますか?
最近Machfiveからの乗り換えを考えてるんですが・・・

96 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 12:23:37 ID:I1FwANsV
スペック的には、ギリギリだと思います。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 20:47:22 ID:adD/p+av
>>95
使用用途によるかも。
俺はG4 1GHz Dualで使ってるけど使えてる。
一行目でも書いたけど使用用途による。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 22:09:48 ID:uAczqq9w
Machfive「あたしの何が不満なのっ!」

99 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 14:52:51 ID:X8179s//
>>96>>97
レスども、3〜4パート位しか使わない予定なんで何とかいけそうな気がしてきました
エフェクトやフィルターは使わないですし、、、

>>98
お前の対応しているライブラリーが少ないからジャイ!!!ww

100 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 15:06:30 ID:vPqgQQS0
>>99
エフェクターやフィルターを使わず、3〜4パートなら行ける。
でもそれくらいならKontaktは必要ないんじゃない?w

まぁKompakt Player 2が出ればいいんだろうけどね、、、

101 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 17:25:46 ID:sVDKyPTS
てかどんどんNI離れが進んでるね

102 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 17:30:09 ID:YlH5wzaw
というかお前がここから離れてくれる?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 05:54:53 ID:bJwWSErm
>>101
お前の中でだろw

まぁKompakt Playerを使ったサンプリングライブラリに関しては、
Kompakt離れが進んでるのはわかるけど(たぶん動作の重さやうpでーとがあまりにも遅れまくるからかと)、
"NI"離れは違うだろw

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 09:26:33 ID:SzsVjyKb
例えばですが、GIGAフォーマットの
コンバート精度って、最新のKONTAKTさんは、どんな塩梅なんでしょうか?
WinからIntelMacに移動したのですが、KONTAKTを買いたいと思っていまして、
それで、手持ちの数枚のGIGAライブラリーを変換したいと思いまして、
ご相談しました。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 11:22:59 ID:bJwWSErm
Kontaktさんってw

まぁGIGAのコンバート制度はKontakt1より良くはなったけど、
やっぱりちゃんと変換されないものもある。俺VOTA変換しようとしたけど、
うまくいかなかった。。。Kontakt2.2ね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:19:45 ID:udXHh5L/
KONTAKT3まだー?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:26:01 ID:bJwWSErm
>>106
Kontakt2.2がまだ不完全なのに3も糞もないだろ

108 :104:2007/02/02(金) 07:30:01 ID:L8b3VPR5
>>105
そうですか。
KONTAKTさんもコンバートは不得意なんですね。
VOTAとは
VOICES OF THE APOCALYPSEのことでしょうか?
ならば偶然ですが、僕もそれを変換したいと思っておりました。
CDXTRACTのMAC版を、一応購入しようとも考えておりますが。


109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 12:19:49 ID:kbI9n7+k
>>108
そうです。Voice ofです。
まぁ変換を試したのは2.1?のころだから2.2になってからはまだ試してません。
また今度試してみようかな、、。

ほとんどのパッチは変換した後、ちょっと手を加えればいい。
だけど、non-pitch consonantsだっけ? chとdとか言葉の一番最初に来る音で、音程がない(つまりnon-pitch)プログラムの
キースイッチがうまくいかない、、。

110 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/02(金) 23:22:29 ID:F3YxR/Kb
>>107
最近のNIならバグ放置したまま3リリースは有り得る。目先の多機能より
基本的な足まわりをキチンとやってほしい。
>>108
CDXtractもキースイッチ上手く変換出来ない事が多いよ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 01:48:33 ID:/l5n3zCh
そういやCDXtractって全然アップデートしないね。
相当前から5開発中とか書いてあってそのまんま。
ちゃんとやってくれー。

112 :104:2007/02/04(日) 10:44:09 ID:eDD8pcwH
>>109
>>110
そうなんですか。
KONTAKTの機能性に惹かれているので、購入して手直ししてみます。

WinでもCDXtract、キースイッチ変換、うまく行かない事多いですが、
Macの場合、CDXtractしか、コンバートアプリってないのですよね。
次期ヴァージョンアップに期待しております。



113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 11:06:44 ID:jEdG0EFg
>>112
手直しの方がいいかもね。
まぁ慣れとくのもいいと思うしね。
MacだったらほかにTranslatorも出てるけど、Windows版と比べたら時代遅れの代物と渇してるからね、、。
一応次期バージョンでMacも最新のフォーマットにも対応するとか言ってるけど、
結局それ以降何も進展無し、、

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:10:02 ID:TTDAeIXj
質問ですがKONTAKTってピッチベンドのベンドレンジを変えることはできないのでしょうか?

115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:21:19 ID:w0aNcBvh
詳細設定を開く
Sorceの項目のModurationをクリック
この項目の中にベンドレンジの設定アリ

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:35:23 ID:TTDAeIXj
レスありがとうございます。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 17:54:04 ID:7r2jKgle
pitchbendの項目でかかり具合を調整するってことでいいんですよね。

もうひとつ質問したいのですがSouceのTuneの値を変えても反応しないサンプルがあるのですが
これは諦めるしかないのですか?

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 16:09:43 ID:zmt8yiIW
>>1
スレタイに【NI】って入れとけよ。 検索しづらいだろ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 16:24:44 ID:2ue6bl4Y
げ、単独スレあったのかよ
確かに【NI】ぐらい入れて欲しかった

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:38:21 ID:lIvqhIuE
QLSOもコロッサスもVSLも・・・とにかく対応している全ての音源が
KONTAKT2で読み込めるようになるのでしょうか?

例えば、QLSO銀と金はそれぞれ同じKOMPAKTエンジンですが、ふたつの音源を
ひとつのKOMPAKTでは賄えません。
したがって、銀と金のそれぞれのKOMPAKTを立ち上げる必要があります。

KONTAKTにすれば、そういうのは無くなるってことですよね!?
だとしたら、そうしたいですが、意味はありますか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 21:35:02 ID:fTAkLVbH
>>120
読みこめるよ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 22:16:08 ID:lIvqhIuE
>>121

そうですか、ありがとうございました。


123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 19:15:17 ID:7Jyg71XM
kontaktってデチューンの機能はついてますか?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 12:37:59 ID:ekD/GSJA
他社のライブラリー(MachFive,akai,HALion等)を読み込ませるときには
何かコンバート作業が必要なのですか?
MachFiveでは付属のUVI-Xtractでコンバートしてましたが精度はイマイチでした

またKontakt2に付いてくるライブラリーの使用感とか音色とかどんな感じですか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 14:51:56 ID:fYOg0QvA
いちいちコンバート画面へ移行してコンバートします。
コンバート後に出来たパッチはきちんとセーブしましょう。
変換精度は、鍵盤にサンプルが並ぶくらいは上手くいく、程度に考えておいたほうがいいです。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)