5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネカマ】男でも女声【テラキモス】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 18:37:07 ID:uEuehTkl
男でも女声を出す技術について語ろう。
女が男声ってのも一応アリ。
歌でも台詞でも

いろんな発声法や歌唱法などを駆使したテクニックとか、
テクノロジーを利用して、男性をそのまま女声に変換する技術、
そしてそれらの合わせ技などについて語りましょう

まあ深い意味は無いアホキモスレってことで

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 18:46:44 ID:uEuehTkl
テクノロジーを利用しない純粋な発声法で、メラニー法というのがある
これができるのがベストか
「メラニー法」でググると何かと出てきます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/メラニー法

公式
http://heartcorps.com/journeys/voice.htm

ボイスサンプル
http://heartcorps.com/journeys/voice.ram
マジ凄い

コツは、恥を捨てる事かww
ニューハーフとか繊細な話題なのであんまりつっこまないことw

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 18:53:18 ID:uEuehTkl
続いてテクノロジーを利用した方法、
最近ではピッチ/タイム/フォルマントを完全に独立して調整できるソフトが非常に多くなってきたので、
ここではわざわざ特定のソフト名をあげるまでしませんが、なにか良いソフトが合ったら紹介してください。
リアルタイムで処理できる物も少なくないです。

ただその場合、経験上あらかじめ男声で発声したものをどう調整しても、女声に聞こえる可能性は非常に低く、
「再生速度を上げた男声」
うまくいってせいぜい
「声の高い男声」に聞こえる事が多いです。

これらは上のメラニー法の項にもある通り、
「女声らしさ」というのは、声の高さよりも、フォルマントや表情によるそれらの変化の仕方などにポイントがありそうです。

ですから、それら両方からのアプローチというのが一番適切かもしれません。
男声、ピッチを上げた男声、女声、ピッチを下げた女声、の各フォルマントを比較してみるのも面白いかもしれません。


あと一応フォルマントなどの基礎知識は既にある物として議論雑談等進めたいなと思ってますが、
分かりやすい解説等あれば貼ってくださると助かります。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 18:58:00 ID:uEuehTkl
実技術にしても、加工技術にしても、
以下のアプローチが考えられると思います。
全てのアプローチが双方に影響を与えられると思います。


・感覚的アプローチ
深い事は考えずに聴覚的に聞こえればおk
最終的にはこれが一番優先事項。

・医学的アプローチ
人間の発声の仕方、声帯の動き、裏声と地声の関係
男性と女性での、声帯や共鳴機関の違いなど。

・音響学的アプローチ
実際に発声した音声を解析したり、
それらのデータを基に、音声合成によって発生させた音声などを利用したり。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:05:30 ID:uEuehTkl
医学的な知識はあまりくわしくないですが、
これらはネット上での情報でもかなり怪しい物が多いです。

「女声は裏声で出せる」等いってる人さえいますが、
女声にも地声/裏声は存在しますww

http://ja.wikipedia.org/wiki/声帯
http://ja.wikipedia.org/wiki/裏声
http://ja.wikipedia.org/wiki/ファルセット

どうやら、「裏声」というのは、ギターでいうところのハーモニクスに当たるみたいです。
1オクターブ音程が上がり、倍音が下がるのもその為でしょうか。

ホイッスルボイス=フラジオレットボイスといわれてる物も存在しますが、
これらは声帯を更に高いハーモニクスで振動させる事でしょう。
つまり、裏声も広義ではフラジオレットボイスといえるかもしれません。


裏声を出すというのは、ギャグで女声を表現する場合てっとり場合方法ですが、
実際の聴覚的な再現度を優先する場合、通常論外とされてる場合が多いです。
あくまでも、地声で女声を出す方法が優先されるようです。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:08:50 ID:uEuehTkl
男でも女声【メラニー法を語れ】
http://makimo.to/2ch/life6_body/1082/1082736257.html

今見つけましたがかなり参考になりますね
ここではそれらをもうちょっと音響学的にも語ったりしていきたいなと思ってたり



やってる事はキモイのにやたら堅いなこのスレwwww
まあ気軽にうpったりしてみてくれ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:09:36 ID:+h7Q/324
俗に言う「萌え」っぽい感じ(個人的にはこの言い方は地雷な気も)の発音をすれば手っ取り早く女の子っぽくなれるかも。
特徴があるから真似しやすいし、現実味の無さから恥も比較的捨てやすい(割り切りやすい)。
具体的には、鼻声っぽく、語尾は伸ばしつつ丸める感じ…で伝わるかな。
ありったけの高音ではなくその次点位の高さで必死さをあまり出さないのもそれっぽく聞こえるポイントだと思う。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:22:44 ID:uEuehTkl
>>7
早速レスthx
それは良いですね。

あーいうあからさまにデフォルトされたものは逆にまねしやすいですね。
物真似も本人の声聞くより、物真似してる人の声を真似する方がやりやすかったりしますし。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:28:33 ID:CQn2RMoy
萌え・電波ソングスレであったような、なかったような。(^_^;
あれは、情報がブラインドされていたらわからない。


実際は加工されたものかわからんかったから、どうだったとは言えないけども。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:35:54 ID:sF9xTsFP
テクノロジーを使うにしても使わないにしても、地声段階での演技力が決め手でしょうね。
おにゃのこになりきるというか。(自分は絶対無理wwww)
台詞とかだったら、わざと舌足らず風にするとかあると思うけど、歌にも応用できると思う。
多分これは女性の萌え声でも意識しているところだと思うけど。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:38:02 ID:uEuehTkl
>>9
ぶっちゃけそれのパクリスレですwwww

http://makimo.to/2ch/pc8_dtm/1146/1146704246.html#977
981ぐらいを読むと良いかも
このスレに降臨してくださる事を期待してたりw

この方はそういう表現をしてないけど、
手法的にはミックスボイスやメラニー法を実施してるといえるかも知れません。

自分も試してみましたが、物凄くキーが高くて歌えませんでした。
この方は元々凄く音域が高いところまで歌えるようですね。


とりあえずミックスボイス、というのを習得するのはいいかもしれません
http://2.csx.jp/~mixedvoice/trainings.html

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:42:57 ID:sF9xTsFP
かつて萌えソングスレで36氏が女声の歌入りうpしてましたねー。
あの時は女だと思った人が若干いたようですが
ブラクラ氏の場合はあえてブラクラを自称しなければ
結構騙される(?)人多かったと思う。(先入観の問題やね)

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:44:28 ID:uEuehTkl
これは僕の見た中ではどこにも書いてなかった事なんですが、
自分では「かなり面白い」と思った方法があります。

「声を出さずに練習する」という方法で、

女声って発声しない完全なウィスパーでもちゃんと女声に聞こえるじゃないですか。
ですから、発声法とか音域がちゃんとできなくても、
男性は最低限ウィスパーで女声に聞こえるようにならなければ行けないはずです。
純粋な、レゾナンス、フォルマントのみに注目する方法ですね。


物事を開明するには、こうやってある一定の事項を制限して、
一部分の要素だけに注目するというのは非常に大事な方法だと思ったので、やってみたのですが、
女言葉をウィスパーでささやいて気持ち悪い事この上ありませんwwwww

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:45:30 ID:+h7Q/324
>>9
そのスレならこの人も男性だね。別サイトで同じ音源公開してた。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1152371179/339
あと、実践してる人がちらほらいるスレ。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1142495129/

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:48:33 ID:xPeJdXMa
女声だと、山寺宏一さんがうまいよね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:53:07 ID:uEuehTkl
やっぱ何気に興味ある人いるなw
男性てやっぱ多少は女性化願望みたいなものあるんだろうか。
俺は、ぶっちゃけ、あると思うwww


ttp://www.aoni.co.jp/talent/talent.html
音声の解析にはここのサンプル音声を良く使いますw
同じ音声を発声してなかったり発表資料等としては不十分かもしれませんが、
この用途には十分だと思います。
ちなみに無断転載/引用はたぶん許可されてないですが、あんま気にしないってことで

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 20:11:10 ID:+h7Q/324
>>16
そういう類の声が割と好物なんです。そんな興味。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 20:25:58 ID:sF9xTsFP
StryperのAll of meという曲、かなり女声に聞こえる。(萌え系じゃないよ、念のため)

ttp://www.amazon.com/Hell-Devil-Stryper/dp/B000000OB3

ttp://www.amazon.com/gp/music/clipserve/B000000OB3001010/0/ref=mu_sam_wma_001_010/002-4512325-4271261
で視聴できる

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 20:33:57 ID:qu2c6dwn
これ声うpしていいの・・?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 20:37:32 ID:c+nQa3sC
>>12
オレ36氏はまごうことなく女だと思ってたよ。orz‥
うわーん‥ 吊ってくる。

21 :某ブラクラの人:2006/09/07(木) 21:31:33 ID:tpY5kZtX
なんというか・・・
降臨とか大したもんじゃないけど
話題に上がってるようなのでカキコ
自分自身まだまだ研究中な上に
ネタに走ってるのでキモさをちょっと残してたりするけどw
せっかくのいい機会ができたので
今度大真面目にやってみようと思います(`・ω・´)

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 21:39:22 ID:gAf9o11X
wavesのUltraPitch shiftでやってみたがどうもキモキモにしかならん (゚∀゚)ノ ショボーナ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 22:21:50 ID:+RZLHLkP
>>21
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

トレーニングはメタル系ハイトーンの出し方に通ずるものがあるのかもね。


24 :ブラクラ:2006/09/07(木) 23:19:01 ID:tpY5kZtX
>>23
ロックやメタルなどのハイトーンやシャウトはミックスボイスです
自分がやってる方法では、常にミックスボイスを使って歌い
そのピッチを上げて女声にしてるわけです
つまり、ロックなどでおなじみのミックスボイスが
萌え声を作る1つの方法なわけです
なので、通ずるというか、そのものなんですね

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 01:06:53 ID:eBhwoqvq
>>18
すごい
つかむしろ男だったのかと。

メラニー法もミックスボイスがポイントみたいですね
練習かー
ボタン一つでぱっとできればいいんだけどw

せっかくDTM板だし、もうちょっと音響学的にもせめたいなとも思うんですが
各文字の男性と女性の平均フォルマントを羅列したようなサイトがあったようなきがするんですが、
それを利用してちょっとあれこれできないかなと思ったんだが、
見つからんw

自分で採取すっか

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 01:15:06 ID:mhJBvyJB
ドラえもんのひみつ道具で声のキャンデーというのがあるな。
声のサンプルを採取・解析して、そっくりな声を出せるキャンディが製造できる機械w
キャンディ製造は無理だろうがw サンプルを解析して、自分の声との差分をとって
補正してくれる装置(ソフト)くらいなら将来的に出来そうな気配。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 01:38:07 ID:0hCabJ3X
蝶ネクタイ型のあれか。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 01:58:18 ID:Q6Am0tUQ
>>27
バーローwwwwwwwwwww

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 02:54:08 ID:YAU110tj
>>3
・・・昔「再生速度を上げた男声」 で女神になったことがあるんだが。
結局男ってばれたけど。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 03:08:19 ID:0hCabJ3X
>>29
母集団によってはありうる話じゃないかな。ボーカロイドとかもそうだけど
そういうテクノロジがご家庭で簡単に利用できる世の中だって知らない人も結構いる。
中途半端にそういうのの存在知ってて、具体的に聞き分けはつかないんだけど
とりあえず何にでも「これ男がピッチ上げたやつだろ」とか言ってみる人も割といる。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 17:29:40 ID:vVMo/4n+
萌え電波ソングスレの曲使ったのは
やっぱり、こっちに貼っちゃまずいかな?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 18:34:00 ID:r0iIKfEB
>>31
両方に貼ればいいんじゃね?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 18:57:37 ID:vVMo/4n+
過去スレで「商用でなければ自由に使ってもかまわない」
という作曲者様のレスを見つけたので大丈夫そうかな

http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-7895.mp3

セリフの部分はいまいち抜け切れてないけど、そこは責めないでねw

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 19:48:54 ID:eBhwoqvq
すげー
参考に元音声うpキボン!

35 :デカマラ課長:2006/09/08(金) 19:59:38 ID:VItRCrl6
ノーマッド声解析スレを思い出した

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 01:46:14 ID:lxy7SMkl
ばかだな〜本物のおにゃのこに卑猥なこと言わせるのが楽しいのに

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 07:46:07 ID:lxy7SMkl
>>33
すんません、男にしか聞こえないんですが・・・

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 08:13:48 ID:c2SOBF3h
いや、機械の声にしか聞こえないっていうのが
正確な言い方だろ?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 09:47:39 ID:CW6HzBg9
まえけんがあややになるスレですか?

40 :デカマラ課長:2006/09/09(土) 10:03:35 ID:NGNOqsPO
曙がボノタイガーになるスレです

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 10:14:20 ID:CW6HzBg9
俺電話で話してて何度か女に間違われたことがあるから、
中尾彬みたいな声になりたい

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 10:20:10 ID:c2SOBF3h
子供の間違いだろ?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 13:04:25 ID:i0C8/jzV


44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 14:10:41 ID:vslP7UCM
七尾旅人最初に聴いた時は女か男かわかんなかったな

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 16:52:11 ID:2QD30kYa
tc.heliconのvoice worksとか男声を女声に変えられるよーん

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 16:59:04 ID:4zqBeJSJ
俺は元が低いので、高い音程で歌う歌でないと合わない

一番苦手な音域が玉置浩二の曲全般
一番いいところが出るのが小坂明子の「あなた」

こげな状態なので厳しい

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 17:37:40 ID:13YAEGqx
>>46
1オクターブ下じゃないという解釈でよろし?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 19:22:11 ID:G8sBpBzr
どうでもいいが女声の男のネトラジ
http://junk-soul.net/hokanko/aoi/

俺は今このコにはまっているwwww

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 14:49:09 ID:XbidVo/F
>>48 スマンが俺もはまったwwww
普通にねかまできそうだしwwww

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 02:11:25 ID:JPLbBRLS
今日もチンコ部屋でチンコだしてる男を相手に遊びました。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 21:05:47 ID:MeAL3II8
それはじつにきょうみぶかい!!

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 13:20:09 ID:J0DeAAyC


53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 15:53:14 ID:6m6qDKcB
ミックスボイスの出し方が分からんのだ
変態だからフォルマントとかを変にあやつるのは得意なんだが、
こういう正統的歌唱テクニックは使えねー

サイトによってミックスボイスの解釈が滅茶苦茶なのも困る
リットーから高い声の本出てたよな
立ち読みすっか

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 16:39:11 ID:hzfkdw7r
>>53
声楽やってたんだが、ファルセットをだんだん低い音程にする練習をして、
地声と裏声の両方で出せる音域を広げていくと、自然と混じる音が出せるようになるよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 12:45:06 ID:XppwDcOi
いいこときいた

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 14:34:38 ID:w3K+KbtJ
いいこときいた

1オクターブ位はあるみたいなんだがそれでもだめなのか?

できたら「混じってる!」て分かるもんなの?
なんか漠然としか分からん。

音声聞いたら「これがミックスだ!」て分かるもんなのかな。
ちゃんと裏声とミックスと地声の音声を聞いた事が無いかも。



ここDTM板だったな

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 23:24:16 ID:EW91L+Sc
Dekitara Tanoshii Mix-voice

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 03:57:32 ID:sWkm9zQY
頑張っても、さだまさしみたいな声になっちまう・・・
練習せねば・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 07:03:29 ID:Qa1Jo90r
>>57
Urayamashi-zo Konoyarou

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 20:37:27 ID:hRM71Fj5
6j5o3edw.

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 02:17:15 ID:wD2S8MxC
6;mx

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 13:04:40 ID:XveRKWdy
リアル女声をDTMで作るのはむずかしい・・・
とりあえずチャレンジしてみたが・・・
↓まず地声
http://prisira.s59.xrea.com/voice/img/053.mp3
↓9度上げた声(たぶん中学生くらいの女子の声?か)
http://prisira.s59.xrea.com/voice/img/054.mp3
これが限界!
ちなみに5度くらい上げた状態だと20台女性の声になる
加工では低音域?が邪魔で苦労した・・・なんとかならんのかなぁ


63 :62:2006/10/05(木) 13:51:19 ID:XveRKWdy
ついでなので5度上げたサンプルもアップしておく
9度上げたのを5度にしたので後半の部分は使い物にならなくてカットした
↓5度上げた声(たぶん20台女性の声?)
http://up.spawn.jp/file/up42812.mp3

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 14:36:19 ID:2DCLpmsV
>>62>>63
「あーあーあー、うん、・・・・〜」
の「うん」だけ女っぽい。他はオカマっぽい。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 14:39:04 ID:2DCLpmsV
あってるか分からんが
のどの奥をめっちゃ広げながらしゃべると良くなる気がする。

66 :62:2006/10/06(金) 09:29:30 ID:98t/2Wwh
>>65
広げながらか・・・なるほどね〜
逆に自分は低音域が出ないように喉を締め付けながら話してた
発生練習なんかしたことないし、なんかむずかしそうだね


低音域が邪魔でと前レスで言ったけど、これは低音域ばかりじゃないね〜
イコライザーやハイパスフィルターでいじってもだめだったし
なんかよくわからない男声成分といったところか。。。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 13:57:48 ID:rW3BOc1R
>>62>>63
おれには女の声に聞こえるよ。
実際、こういう声の女はいる。
ただ喋り方が朗読っぽいな・・・

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 13:58:53 ID:rW3BOc1R
すまん、上げちまった・・・orz

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 15:18:53 ID:I2FnZCLU
ピッチ変えるだけで女声になるかどうかは元声次第じゃね?
さかなくんとか普通に女の声だしw

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 15:36:22 ID:nczIvPEH
おまえのみみはどうかしてるよ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 16:25:50 ID:I2FnZCLU
いやー最近TV見てないからw
とりあえずさかなくんを見た時はジョン・アンダーソンのパート歌えそうだなと思った

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 17:38:30 ID:/tq8zSHp
コロ助だっけ?
きみとチュウ〜歌ってんの
あれなんかどうよ?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 18:46:34 ID:nczIvPEH
おまえら声が高いけりゃ女声と判断するんだな・・・・。
まあ、ネカマ側からすれば楽でいいけどな。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 01:21:59 ID:EBi6/gFa
http://www.youtube.com/watch?v=w82-C70nL3g
http://www.youtube.com/watch?v=4CVDg9S0KQo

orz

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 03:27:41 ID:RxoGV5iA
アスペルガー症候群の特徴
・言葉をその言葉通りに受け取る

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 03:29:56 ID:RxoGV5iA
ミスったorz。

>>74
なんだこのキモいオカマ声。
ハゲ気味だし、ちょっとひくわ……。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 07:16:37 ID:YfJX2FMf
>>74
徹夜明けにはきつかったぞww

声だけだったら普通に男の声で終わるんだがな。。。orz

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 09:26:21 ID:cavDBnxU
>>74の意味が分からないんだけど、
オカマが男声で歌ってる・・・・という当たり前の映像だと思うんだが・・。

もしかして、これ女?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 17:24:15 ID:f4GltEZp
>>70から流れが狂ったから釘を刺しておく。
ここは萌え電波ソングを作るスレから派生した、
男が苦労して女ボーカルもどきを研究&制作するスレだ。

80 : ◆30rKs56MaE :2006/10/09(月) 06:50:25 ID:9d8oJOYQ
>>62-63
AudioSculptを使ってみてはどうだろう。結構それっぽく出来る。
Macオンリーで有料なので、なかなか手を出しづらいソフトではあるが。
コツとしては、まずなるべくA3(220Hz)以上を狙って発声する。
それ以下の例えばE3(165Hz)あたりが入ってしまうと男とばれる。
録音した音声をAudioSculptでまず200-300cents程度、「エンヴェロープを保持せずに」移動。
それから今度はその「エンヴェロープを保持」しつつ、好みの高さに再度移動。
これでピッチを変えるだけよりも大分女っぽくなるはず。
サンプル
ttp://scl-trip.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up0025.zip
ttp://scl-trip.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up0020.zip

81 :1:2006/10/09(月) 07:10:21 ID:mOJw/ExD
こっちにもきたwwwwww
IRCAMスレでは何度もお世話になってます

実は30rKs56MaE氏がどこやらでAudioSculptで女声加工してたのも知ってます
このスレも実はかなりそれの影響も入ってます

AudioSculptやっぱかなり便利そうですね
これに特殊な発声法と演技と組み合わせれば殆ど女声になりそうですね

あんまり売る気のないソフトと言うか、デモ版さえ無いしなあ

82 : ◆30rKs56MaE :2006/10/09(月) 07:22:37 ID:9d8oJOYQ
あー同じ方でしたかwww
音声加工は僕の知る限りAudioSculptが最強だと思います。
(ま、それは使い慣れているからというのもあって、僕の知らないアメリカの大学あたりで
作られたソフトにももっと便利なものがあるのかもしれませんが。)
さらにAudioSculptのエンジン部分SuperVPをOpenMusicで直接動かせば、
例えばノベルゲームの一つ一つの台詞ごとのファイルを全部まとめて一つのフォルダに入れ、
同じパラメータで一括変換なんてことも出来ます。
つまり一回一回AudioSculptでロードして変換していくよりずっと早いということ。
もちろん声だけでなく器楽用にも便利なソフトであることは間違いないですが。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 10:41:54 ID:Ybwt9Csl
結婚しようよをちょっと歌ってキーいじってみた。
元の声、若干オカマみたいだけど一応加工してない声です。

http://up2.viploader.net/mini/src/viploader77778.mp3.html
パスは「1234」

元の声とキー上げた声つなげてひとつのファイルになってます。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 03:32:35 ID:YNVUyjW7
>>30rKs56MaE
windowsでも使えればAudioSculptは欲しいなぁ
声質が変えられるというのはぜひ聴いてみたい

>>83
このスレでは元声のキモサをいうのは鬼門だねw
うpしただけでもなかなかの勇気だよ
声としては全体的に高いんだけど低いところがまだ残ってるね
この辺の低い発声がしっかりすればピッチを上げた時に自然な感じになると思うよ

85 :mac-varese-1233.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/10/10(火) 20:18:28 ID:u9StslZE
IRCAMスレとどっちに書こうか迷ったのだが、ソフトウェア的な話題のログ統一のため
メインは向こうに書いておいた。
AudioSculptによる声質変換。よかったら参考に覗いて下さい。
ttp://www.youtube.com/watch?v=t-dCuAk4JBo
ttp://n.limber.jp/n/zvUuKgIFU

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 14:13:46 ID:t7DabVQZ
感動した!

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 02:01:39 ID:0HT5r+IO
↓元声
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18967.mp3

↓加工後「ちょっと〜」の部分が3度、「なに」が6度、「してんの〜、もぉ〜」
が5度上がってます
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18968.mp3

「なにしてんの〜」は深夜録音で迫力ないですね
「て」の部分は発声失敗してるし・・・

88 :mac-varese-1234.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/10/12(木) 04:50:06 ID:Chlv3Hu0
>>87の上をAudioSculptで変換。
まず元声がかなり低かったのでエンヴェロープを保持しつつ900cents上に移動。
だいたい平均がA3(220Hz)程度になった。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18974.mp3

次にエンヴェロープを保持せずに、さらに500cents上に移動。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/18975.mp3

これでだいぶ女の子っぽくなったかな。

89 : ◆30rKs56MaE :2006/10/12(木) 08:33:14 ID:oe3lpKCv
仕事場のスタジオのスピーカーおよびヘッドフォンで聞く分には良く聞こえたのだが、
家に帰ってきて別のヘッドフォンで試してみたらちょっと高すぎて人工的に聴こえた。
再生環境によっても大きく変わってくるかもしれないが、
エンヴェロープ非保持で上げるのは200-400cents程度が限界かな?
>>85のようなプロ歌手たちの声がはっきり声質変換できるのは、
彼らの声はプロならではの職業訓練によって倍音が綺麗に整っている
「良い喉」を持っているからと思われる。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 18:29:17 ID:WADnL8bu
ささやき声で息を吐きながら喋ると女っぽくならね?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 02:08:19 ID:uj9edd0U
M3にカウンターテナーのキモいグループがいた
ネタになるだろうから買っちまったけど
やっぱ金損したw

92 :mac-varese-1234.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/10/13(金) 04:46:46 ID:vLx21Piy
>>87の元声をもとに、今度はエンヴェロープ保持率を85%に指定し1400cents一気に移動。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/19079.mp3
この保持率とセント単位を各個人の声に当てはめつつ探していけば、
各自の声に最適な変換パラメータが見つかるのではないかと。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 05:33:42 ID:aoa9v5gY
おおおそれらしくなってきた

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 02:00:43 ID:d/ZmG1H5
>>91
それ俺も知ってるぜ
つか買って聞いて即CD叩き割ったww

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 02:11:53 ID:+yNhh+Ny
それ聞きたくなった

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 02:18:38 ID:d/ZmG1H5
たしかなんとかレコード?レーベル?とかいう集団だったと思ふ
記憶にねぇ

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 03:56:06 ID:l4rdv7H4
>94
同志よw

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 09:31:18 ID:o6J5KXmN
同人スレでやれ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 12:04:12 ID:P0NK6EoJ
キモス

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 14:19:36 ID:+yNhh+Ny
100

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 22:41:43 ID:y25HrQqm
女声への道は険しいですな(´ω`)

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 23:59:08 ID:y25HrQqm
挑戦してみた。>>3の冒頭を読んでみた。
cubaseSXのピッチシフトで地声を2半音上げた声。きめー(;^ω^)
http://prisira.s59.xrea.com/voice/img/057.mp3

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 01:32:40 ID:AHj+Z5Gw
恥ずかしくなってすぐ消したんならそう書けよー

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 01:35:20 ID:p6iQ2nU6
>>103
すまん。聞き直したら悶絶したので消しちまったw
もうちょい研究してから再うpするわ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 02:20:09 ID:p6iQ2nU6
恥ずかしいけど上げ直した。>>102と同じURLです。
発声の段階で地声の低音を抑えて録音してみたんだけど、
ピッチシフトしたときに音が濁り難いという利点はあるものの、
それ以外は大して普通に録るのと変わらなかったw
女声らしさは演技力を高めるのが近道なのか。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 10:15:55 ID:mWGG1bWj
>>105
やらないか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 14:42:10 ID:H4KuKZaL
ウホッ

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 20:22:22 ID:6dMIUkgF
なんかフォルマウントうんぬんを専用ソフトでいろいろいじったものよりも、単純なピッチ変更しかしてなくても元の声に演技力があるほうが結局は女声らしく聞こえるな。
やっぱりテクノロジーだけではいかんともしがたいのか。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 05:05:06 ID:SbFILwl/
>>48
今更ながら感動した
これは完璧な女声だな

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 05:36:57 ID:55yjBIBo
ノドのほうにまで男性ホルモンが回ってないのかね。
ほんと素直に感動するよな。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 09:40:37 ID:fy/gBsXc
でも逆に考えると、>>48の人はできるだけ男声になるように努力してるだろうし、
演技力の問題より、元々の声質の問題の方が大きい気もするんだな。

まあ元々の声質が女声というか少年的だから、無意識的にその声質から不自然ではないイントネーションなどで喋ってるっていう考え方もできなくはないんだけどね。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 09:57:04 ID:HDsjfeig
女形は?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 10:13:03 ID:fy/gBsXc
今ちょっと>>16の音声をいじってたんだけど、
低音的な「超男声系」の声を、ロリ系の女声と比較してた。
スペクトラムを左右に並べると面白い。
前者の声と後者の声ではピッチが1オクターブ以上違ったりするんだが、

前者の声を後者のピッチ近くまであげると、確実に機械っぽい声に鳴る。
で、案外低音部のフォルマントは不自然に思わないんだよね。
不自然なのが高音部のフォルマント。

各フォルマントを独立してコントロールできる手法があれば良いんだけどな。
単純にフォルマントシフトしかできないと無理かも。


ところでフォルマントシフトってどういう原理なんだろう…。
倍音のスペクトラム量をそのままシフトしちゃう感じ?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 12:12:29 ID:ZZlpbZ/V
最初に高音部と低音部で別々のファイルにしてから
其々をいじればいいとか?

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 12:16:03 ID:ZZlpbZ/V
>>102
いい線行ってる気がするよ。男臭くは無い。
性別不詳くらいまでいってるんじゃないかな。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 12:16:36 ID:55yjBIBo
>>114
天才あらわるwww

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 15:38:54 ID:bOuOQJt0
>>102
特定したwww
俺もうpしようかな…

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 15:44:56 ID:bOuOQJt0
ここってさ、編集とかせずに、純粋な女声をうpとかもありですか?

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 17:23:42 ID:ZZlpbZ/V
比較する時、役立ちそうなのでぜひどうぞ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 17:30:43 ID:bOuOQJt0
せっかく録音したんでうpさせて頂きます。

ttp://a-draw.com/uploader/src/up1518.mp3

女声練習歴は浅いし、たぶん男臭いと思うけど…orz

ツンデレボイス(無修正)「べ、別にあんたのためにうpしたんじゃないんだからねっ!><」

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 04:42:38 ID:vQEHKTHF
>>120
聴けないんだけど・・・

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 01:18:34 ID:4rU0t7hW
まあ声変わりする前に金玉抜くしかないね

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 03:28:09 ID:gVNd75BT
カウンターテナーキモー

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 10:27:13 ID:7FJsFhz5
>>123
カウンターテナーは金玉抜かないよ。
昔のカストラートだけ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 00:31:42 ID:8dvKKfbE
定説"きもいものはきもい"

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 10:06:56 ID:WZ3QdlVk
フィッシュ・アイ
http://www.youtube.com/watch?v=czqRF77ywNk
http://www.youtube.com/watch?v=KRVCZsxFxjg

中の人
ttp://www.mausu.net/talent/tpdb_view.cgi?UID=76

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 11:26:38 ID:4szkZhpE
すげえ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 12:13:21 ID:pxCO5LqE
フィッシュアイは髪が水色の人か。これはすげぇ。
やっぱり男でも女声は訓練次第で可能なんだな。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 19:05:45 ID:4szkZhpE
訓練次第かどうかは分からんぞ
生まれつきの能力かもしれんし




ぎゃああああああああ
やだそんなのわあああああああああああああああ
訓練次第でどうにかなれやあああああああああああああ

でもメラニー法て訓練でどうにかなるって奴だし
たぶんどうにかなるんだよね!
どうすりゃいいかは分からんが。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 21:21:27 ID:OT2IyJnG
訓練でどうにかなるっていうのは

水泳を考えてみれば分かる。
学校の授業で泳げるようになる人もいれば、
泳げない人もいる。

女声は水泳よりは難しいと思う。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 12:29:13 ID:D/oUAGzl
裏声使って2度くらいピッチシフトするとそれっぽくなるなあ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 14:16:40 ID:UgLn44aL
リアルタイムで女声だせないとネカマは無理だよ。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 14:37:23 ID:CesfrkDD
いやネカマは・・ってスレタイに入ってるな。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 14:38:59 ID:D/oUAGzl
いや別にネカマを目指すスレじゃないだろ…

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 15:58:01 ID:jO7i5y9L
ネカマでボイチャorネトラジやって、見ず知らずの人を騙せれば合格だよな

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 22:57:34 ID:D/oUAGzl
ネカマは声だけじゃなくて性格も女性化しないとだからなあ

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 15:55:33 ID:/2JaEJld
でも女声の基本って性格の女性化じゃない?
どちにしろ必要かと

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 20:30:24 ID:EjC6fajb
女声というより変声期前の厨房みたいな声になって激しく鬱

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 09:52:10 ID:4AbTJsq8
性格の女性化は関係ないんじゃない??
女ってけっこう男っぽい言葉遣いするよ

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:50:01 ID:iegbsOsM
>>139
言葉遣いというか、
感情の動きと声、発声、息遣いって密接に関係するものだから
関係ないとはいえない。
言葉遣いは一緒でも、反省は無論のこと、
息遣いも微妙に違うよ。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:54:10 ID:iegbsOsM
>>140
タイプミス
反省>発声

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 07:19:14 ID:bZpqHBQ3
高い声で歌える本
高田 三郎

この本がマジでおもしろかった
ミックスボイスっていう概念が間違ってるという可能性が分かったよ

ちゃんと医学的科学的な観点からも、いろんな説を交えて、
それらの相違点をちゃんと整理して解きほどいていってる。

女声の演技とかフォルマントについてはもちろん何も書いてないけどw
とりあえず声の高さを作りたいならこの本いいよ

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 03:04:41 ID:v6+oSuNh
うちが、なにかしゃべってみるから台本ください。
自分の声うpするのにねたが無くて困ってるですけど・・・

144 :>>143:2006/10/28(土) 03:17:29 ID:v6+oSuNh
しょうがないからうちがいつも松屋でとろろ注文してるときのを
さいげんしてみた

てかキモス(まじで体勢必要

http://up.spawn.jp/file/up47032.wav.html

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 10:25:33 ID:0JqcIC2P
全く男声でもないし、完全に女声ということもないし・・・、女になろうとしてる男の声なんでしょうね。

多くの人にとっては、「ふーん。」という感想以外、コメントがしにくいだろうね。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 11:18:39 ID:6/BsIOQN
オタ男特有の妙に甲高い声にしか聴こえない。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 18:38:33 ID:N7pm526C
元Xのトシ










なわけない(´・ω・`)

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 07:05:25 ID:VEmjOLG4
和田あきことクレイジーケンバンドはほとんど同じ声だけどな

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 01:54:42 ID:oxwq2g8O
>>148
最初、和田あきこだとばかり思っていたよ。
テレビの番組宣伝でしょっちゅう流れていた、
「♪俺の話を聞け〜」、という歌詞の歌とか。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 12:37:07 ID:Xc3IJp9/
昔からハロプロ系をコピりまくってたこともあってか、女声で歌えるようになった。
うちのバンドがやってたバカ曲なんだけど、大塚愛のさくらんぼを普通に女声で歌って、サビのさくらん「ぼ」の部分からデス声でシャウトして曲調がコアに変わるって感じのことをやってた。けっこう評判よくてやりまくってたら飽きられたけど。

次のライブはジュディマリやることになりました。名古屋は栄のもちの木広場で歌うので、近隣の方はひやかしにでも来て下さい。


151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 04:57:09 ID:pYx5LfWu
ジャスラックのみんなで押し寄せますー。

152 :150:2006/11/20(月) 18:17:16 ID:bCFDvXC/
(´ω`)ノシ
待ってますw>>151

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:37:19 ID:QyYN4xN0
まじかうp!!
発声法教えてくれ!

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:56:34 ID:6e1PDmsV
それは嫌だ

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:59:25 ID:13R9i3Kk
女声とデス声ができるのか。器用だな。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 23:44:44 ID:EzhDDVJH
中村中

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 01:24:16 ID:qpiRO0pI
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/21967.mp3


これは微妙?

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 02:30:50 ID:VcalIyAe
>>157
オカマが歌ってるようにしか聞こえない

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 02:51:27 ID:43qu2EiC
自分の声を何回も聴いてるせいか自分では判別できない
びんちょうタンのゲームの主題歌
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/22394.mp3
高めの男声?低めの女声?ただのオカマ声?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 03:03:38 ID:gA94rmPy
高い音程の部分は>>157>>159も騙せそうだが
低い音程の部分はどうしても男特有の喉仏声が聞こえる

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 10:59:29 ID:43qu2EiC
>>160
そうそう
ある程度高い声になったら何もせずに女っぽくなるけど、低いところは難しいのよね
倍音をどの程度出すかいつも迷う
でも裏声と地声の変わるポイント周辺は声質をコントロールするのが難しいし…

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 12:31:42 ID:VcalIyAe
>>159
再生速度120%くらいにすれば女声に聞こえない事も無い

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 22:44:50 ID:E0RAj4SG
>>157
この歌ってなんだっけ?
何か聴いた事あるような・・・。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 00:22:54 ID:n5JCezWD
>>157
もう少し低音をカットできれば良くなると思う。
地声の割合を減らすイメージかな?

>>159
かなり良い線いってるね。
所々女声にしか聞こえない部分もあるけど低高音がちょっと不自然だね。
歌よりも喋りの方が女声に聞こえそう。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 02:19:03 ID:FYOrPb8Z
まずはSHOTA.を研究するべき。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 03:50:01 ID:/Y05gAeJ
>>163
明日への勇気
レイアースのエンディングだな

167 :159の1:2006/11/27(月) 20:34:03 ID:024j7j3s
参考になるか分からないけど3年間調べた物を羅列、間違いもあるだろうけど

色んな場所に声を当ててみる
胸、のど、顎、口腔、鼻、頭、その他、何処にも当てない
その声を録音してスペアナで倍音の分布を調べる。

倍音をコントロールするコツはホーミーをやってみると分かり易い。
口腔共鳴で倍音の出方が色々と変わることが実感できます。

168 :159の2:2006/11/27(月) 20:35:17 ID:024j7j3s
声帯の構造を医学系の解剖図で調べる。(おっきい本屋に行けば置いてある)
その構造から自分が至った結論は

地声、オーボエ等のリード
裏声、オーボエ等のリード(倍音奏法)
ホイッスルボイス、フルート等のエアリード(口笛と同じ)
(これはフルートとザフーンを吹いてみて感じたことから)

声帯全体を振動させるのが地声、半分振動させるのが裏声、半分の半分振動させるのが裏声の裏声
声の高さ自体は声帯の振動数で決まるけど、裏声は半分だけ振動させて無理矢理振動数を倍にしてる。

169 :159の3:2006/11/27(月) 20:41:16 ID:y+pN2mIj
低めに聞こえる声は倍音が一杯出ている。
(個人的にこれを心理的差音効果と呼んでます)
テノール歌手の新垣勉さん(ざわわの人、ラテン系ハーフ)は
かなりの倍音が出ているのではないでしょうか

ttp://www11.plala.or.jp/komposition/eingang3_Schall.html
ここに基音、低次倍音、高次倍音、奇数次倍音、偶数次倍音のサンプルがあります

で、手っ取り早く女声にする(低音を削る)にはその倍音を殺す
フルートのような音をイメージして
(低次倍音が直に聞こえるような)
ささやき声で歌えば良いのではないかと。

UNDER17の「泳・げ・な・い」では囁き声をダブリングして擬似的にウィスパー声にしてる。
坂本真綾、新居昭乃はこの辺りの倍音の出方がいい感じ。

170 :159の4:2006/11/27(月) 20:43:00 ID:y+pN2mIj
音源的に気になるのは

Poor Rich Ones
多分この人はソプラニスタ、カウンターテナーのような違和感が一切無い。

Jimmy Scott
ホルモン異常で声帯が成長しなかったジャズシンガー、独特の声。

Delays
物凄く綺麗なファルセットで歌ってる。地声はけっこうガラガラなのに…

SUPER BUTTER DOG
特別音域が高い訳ではないんだけど表現力が高く、色っぽい歌声。
「Midnight ついてない -都会花編-」におけるオカマとオナベの描写力は凄すぎる。


白人男性の裏声は女声に近い傾向があるのかも。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 18:43:26 ID:kpmJkGPY
>>169
>ホイッスルボイス、フルート等のエアリード(口笛と同じ)
これは明らかに間違いじゃないだろうか、
ホイッスルボイス(フラジオレットボイス)は単に笛のように聴こえるというだけの話で、
裏声の裏声の裏声とかと同じ。

この辺は「高い声で歌える本: 本: 高田 三郎」が正確で分かりやすいよ。



>低めに聞こえる声は倍音が一杯出ている。
単純にそれはないかな・・・

それらが単純に倍音の量のみによって起こる物なのか、
それと同時にフォルマント分布/ピークの変化が起きていないか、しっかりと問題の分離が必要。

楽器弾きとかボーカルであんまり論理思考じゃない人は
「倍音がいっぱい出ている」という表現を物凄く好むみたいけど、
実際に音響合成までやってみると、時間的変化を抜きにしても、単純に倍音の量だけが、音量感、音圧間などに影響を与えるわけではないのは分かる。

そういう人が「ほら、こうすると倍音がいっぱい出てるでしょ?」
って言った時は基音もその他周辺も単純に音量が大きくなってるだけなケースが非常に多い。

この辺は「大きい」とか「少ない」とか「ピークが高い」とか単純な問題で解決されるんじゃなくて、
もっとしっかり問題の分離をした精密な解明が必要かと

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 19:22:51 ID:kpmJkGPY
個人的には、高音部のスペクトラムは口腔の形状を意図的に変化させる事によってある程度可能なんだけど、
低音部のスペクトラムの調整(分布移動、量の抑制)が非常に難しい。つか無理かも

俺は声が良く通るとか大きい(量というより聴覚上)とか言われるんだけど、恐らくこれは基音と基音付近の倍音が、のどの辺りとか調整しにくい筒の部分で共鳴して増幅されてるみたい。

ベースとかリードをシンセで作るときにサイン波で基音を足すと所謂「太い音」になるけど、これに近い状態なのかな。
女声ってどちらかというとこの低音部が少ない→細いくて軽い音 な気がするんだけどね。

高めの女声、萌え声みたいなのでもEQなりで低音を強調してやると、かなりずっしりして太いけど可愛くない声になる。
逆に萌え声系の歌とかいじるときでその辺が太すぎるのが好みじゃないので割とざっくり低音削る。
超ソウルフルな女性シンガーが声を張り上げて歌ってるときなんかは、かなり太い声で、ここで言うような所謂女性的な声からはかなり離れてるような気がするね。


>で、手っ取り早く女声にする(低音を削る)にはその倍音を殺す
>フルートのような音をイメージして
>(低次倍音が直に聞こえるような)
>ささやき声で歌えば良いのではないかと。
低音を削る、のに低次倍音が直に聞こえるような?
低音、というのが基音のことならそうなるか。

そうやって弱い声を出すというのは、もしかしたらそうやって男性に特徴的な倍音を抑制する事によって、
「ごまかしてる」方法なのかもしれないけど。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 20:52:26 ID:cXSqxcVQ
ホイッスルボイスは自分で出せないんで適当です。

低めの声ってのは差音が出ているんじゃないかという予想

400と600の音で
600-400=200の音を感じるってやつ

基音200の音+(600−400)の音=低く大きく感じる

倍音の整列が綺麗ではっきりしているほどこれを感じやすいんじゃないかなぁ、と
極個人的な感覚理論なので自分以外の人には「?」な内容だと思うけど。

159の音も

>>162
再生速度120%くらいにすれば女声に聞こえない事も無い
>>164
かなり良い線いってるね。
所々女声にしか聞こえない部分もあるけど低高音がちょっと不自然だね。

と意見は分かれているわけで
聴く人の心理面(演技力の問題?)なんかも大きく影響するんではないでしょうか。


>>172
囁き声を出そうとすると、結果的に摩擦音が強調されるってことです
そこら辺説明の仕方が逆だったですね

ごまかしというのはその通り、自然な低音の出ている声はとても魅力的ですから。


咲き誇るみたいに〜

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 22:20:28 ID:kpmJkGPY
>>173
>低めの声ってのは差音が出ているんじゃないかという予想

君はあんまり理論とか科学に突っ込まない方が良いんでないか。
なんか知識だけ得てそれからの推論がかなり滅茶苦茶…

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 03:22:42 ID:4XfEwO1Z
保守

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 17:49:18 ID:oydTp51f
久々にキモイことしちゃうよwww
発声調整用に録ったサンプル
2種類のしゃべり方してる
レベル〜とかいってるのはパラメータの数値
ttp://www.vipper.net/vip145439.zip.html

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 19:19:47 ID:gf5JGaAq
こいつはキモいぜwww

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 22:03:38 ID:Jm7/i61y
うおーい404だおーあげなおしてくれ〜〜
他の人のキモボイスききてえw

まあ、自分のを聞き飽きただけだがw

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 05:45:33 ID:bFZafStg
今実況板で、このネカマが調子こいてます
荒らして下さい
15歳中3だけどなんか質問ある?
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1167330305/

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 10:15:41 ID:uthe187D
いたずら電話の撃退に女声を使う

181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 00:43:33 ID:kuJ3adXk
誰かうp

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 06:01:19 ID:lxL0f1q6
保守

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 22:55:57 ID:eJa4CRur
某SNSの拾い物でもいいならうpしてやるぜ

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 01:47:55 ID:AYSo5H3h
【女性化】クラインフェルター症候群【両性具有】 [身体・健康]
女性ホルモンの分泌を活発にするスレ★其の壱★ [美容]
スカイプやメッセンジャーで男声を女声にする方法 [インターネット]

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 01:51:32 ID:Ht4Tk9k9
去勢すれば女っぽい声になるみたいよ。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 12:01:09 ID:iDZkdkFF
ならんならん。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 22:59:58 ID:Fz2LQu6K
去勢したの?
どこの国で?
いくらかかったの?


188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 17:05:49 ID:Ef+BPTqA
玉袋をきつく紐で縛って血流を止め、
サウナで腐らすというのは本当ですか?

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 17:48:34 ID:II/0KRFq
>>188
ウソ。
日本だと四国に名医がいる。タイへの手術ツアーもあって、そっちのほうがやや安い。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:15:03 ID:ej8ZzHtA
http://blog.livedoor.jp/matoi111/archives/50815881.html
の人を分析すれば色々参考になるやも。

自分も練習してるんだがあんまり。
フランス語ではけっこう高音続きで楽なんだが
英語とか日本語では低い音がかなり顕著に出てくる。
「ありがとうって」という言葉が一番発音のときに
男女差の発音の違い出てくるように思えてそればかり言ってる。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)