5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GarageBandで事足りてる奴の数→

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 02:20:31 ID:IKYqgfu5
関連スレ

CUBASE LEで事足りてる奴の数→
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1121986972/

SONAR LEで事足りてる奴の数→
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1118941415/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 02:26:41 ID:3THViEDq
また糞スレが出来た。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 09:47:40 ID:xHtoPIZi
全然関連してないしwwww

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 03:51:06 ID:ONwOhMX1
ガレバンなんか使えねえよ夏

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 09:01:59 ID:5r2N6mtJ
ってかおもちゃマジで
せめてMIDI打ちようにピアノロールとMIDI書き出しつけてくれ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 11:37:30 ID:LPa/HdJQ
>>5
ピアノロールはついてるだろ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 17:34:33 ID:JjfCMmT1
ふ、ふんだ! べ、別にJamPackは使えないこともないんだからねっ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 18:41:25 ID:AhUpbiwu
余裕でガレバンだけでいろいろやってる。
むしろ知り合いんとこでLogic触ったけどあれ無理。ワケワカメ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 08:22:46 ID:pLetXKNN
KONTAKTが動けばなあ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 15:41:01 ID:fseUK+jH
楽器演奏して録音して並べるだけだからこれで十分、デモも2枚出した、LOGICは意味不明だったからぶんなげてある

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 18:00:08 ID:W22AVSDQ
プリセットのイコライジングでノイズとかもうまくごまかせるし、いいね。
あと、各周波数帯をまんべんなく持ち上げて、クリップノイズを出さずに音圧をあげたいんだけど、
どの周波数あげれば良いのか、見当つけるのがむずかしいです。
だれかいい方法を教えてください。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 18:47:03 ID:luWWvqHB
マスタートラックのキーとか拍子を変える方法ってないの?
PRIMUSみたいな曲作ろうと思ったのに、できねえ・・・


13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 16:13:20 ID:txtC5SVK
今月のサンレコで、Donald Fagenがガレ版でデモ作ってるって言ってた

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 02:27:59 ID:Hc4gl7J2
充分足りてます。
持ってたMTR捨てました。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 02:53:44 ID:M4QzosyS
ガレバンってMIDI同期できる?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 15:01:26 ID:ZlDaQISF
リケンの青じそドレッシングのCMがガレバンに入ってるループそのまんまな件について

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 01:11:23 ID:WCrLZ2II
良いんでない?著作権フリーなわけだし。(^^)

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 02:25:40 ID:DjvyiNd4
>>17
おれもあのリフそのままの曲作ったんですけど・・・

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 12:32:25 ID:1Q5D3X40
>13

フェイゲンの場合、本チャンのレコーディングは生演奏をアナログMTRに一発録り
→PTHDでオーバーダブだからな。
デモと本番はデータ上は完全にアイソレートされてる。
デモ段階のサウンドもMIDIデータも一切本番には持ち込まれない。

プリプロのMIDI打ち込みデータを手直しして最終テイクにまで持ち込む
この板住人には縁のない話。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 10:54:18 ID:hMaBE/Nl
ちょっと聞きたいことあるんだが、ガレバンで打ち込んだ音源て、譜面にて印刷したりできますか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 11:43:30 ID:dZXioowb
印刷機能はなかったと思うけど・・・

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 15:30:06 ID:BxmQTVEX
ロジ経由での印刷は出来るけどな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 17:48:14 ID://1KdsPE
レスサンクス
ロジックがないと無理なのか。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 23:07:58 ID:+FDB4Sns
D.P.の方が使い勝手が良いの?
ガレバンから移行する場合はLOGICかD.P.か
どちらにすべきか悩む。
スコア重視ならLOGICだろうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 08:38:19 ID:UPnsZLmp
>>24
DPは重くて、バグが少ない
Logicは軽いがバギーとは言われている。
使い勝手は好みによる。
スコア重視ならLogicが良いとは言われる。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 04:04:58 ID:YoVzTgrH
ソフトシンセは、DPよりもLogicの方が豊富だよね?たしか。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 12:55:28 ID:cWKjkuUI
実際の作業で困るようなバグはない>Logic

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 07:56:17 ID:9fVZKt2r
ガレバンって、
サンプリングした音とかもシーケンサーに乗せることができるの?
ソフトサンプラーを買って、制御できるのかな?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 04:56:31 ID:A+Z8+yBp
>>28
AUに対応してるなら出来るんじゃない?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 09:16:47 ID:LpkC4KBZ
ボーカルの音だけカットってやっぱできませんか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 09:38:34 ID:v4iQBvqw
>>30
ボーカルのトラックだけミュートにすれば良いと思うよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 09:42:26 ID:SMu+PJR4
バレバンてPCでは無理だよね?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 23:25:50 ID:erOxj0MN
バレバンはマックでも無理だな
PCならアシッドのフリー版を使えばいいんじゃない?
GarageBandの開発者が以前に作ってたソフトだ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 23:35:36 ID:BB1Jgecc
>>33
良く知らないんだけど、GarageBandの開発者が以前に作ってたソフト(今も作ってるけど)はLogicじゃないの?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 23:43:15 ID:AAu/ZnlI
昔はLogicもPC版があったんだけどなぁ。
復活して欲しい。


36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 23:48:48 ID:keRAwk9V
すぐ割られるからもうやだ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 11:21:57 ID:/ntUuJkl
hosyu

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 22:53:27 ID:2DsUP0Be
おれはこれだけでデモつくってるが?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 22:59:35 ID:L/f2Yzg+
http://carua.eco.to/well_music/well_music_html/gb.htm

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 23:08:40 ID:XsUDsSCp
誰か、ステップ入力の仕方を教えてあげれば?w

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 00:46:36 ID:nIwRugau
>>9
バッチリつかえるよ♪

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 00:37:38 ID:ms+vBxko
ステップ入力のやり方が分からん orz

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 00:46:44 ID:wiDjbk1W
できないから。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 01:09:09 ID:hxEWJaon
マニュアルより抜粋

> 音符を追加するときは、コマンドキーを押しながらクリックします。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 19:52:52 ID:E9P40vak
医龍のサントラの「RED DRAGON」
ジャムのループそのm…

てか全国ネットドラマのサントラに使われている位だから
ガレージバンドは凄いんだ!凄いんだぞ!コラ!

と友達がいっていました

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 09:44:46 ID:4U8h5lQi
えっガレバンはステップ入力が出来ないの?

47 :42:2006/08/16(水) 14:08:10 ID:b+jiNnbg
いや 出来ました
ありがとう44

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 15:06:53 ID:oA8lCBl+
それステップ入力って言わないしょ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 01:09:00 ID:e9KXKpcq
ガレバンてロジックや他のDAWみたいに、プラグイン追加出来るんですか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 01:33:48 ID:1B4Z3ysY
AUのプラグインなら普通に追加できるよん
多少、相性の問題とかもあるみたいだけど

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 12:22:08 ID:8yQrRrSw
イコライザ突っ込めたよ。
でも、デフォで入ってるエフェクトがよく出来てるからなー。それで間に合っちゃう。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 18:06:09 ID:LIkaziOO
2chなんかで書き込みしてるような暇な連中には本来GarageBand程度ので
十分なんだよ。高価なソフト=宝の持ち腐れ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 23:17:42 ID:WQhSkms7
ようこそ同類

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 22:06:55 ID:paW7BK9u
>>52
おいおい、ロジよりよっぽど高機能だろ・・・素人は黙ってろ・・・


55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 04:56:50 ID:/WXMNt5m
みんなガンバレ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 05:53:56 ID:r1a3KOVB
東へ♪西へ♪

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 23:04:02 ID:s9DUHyaX
>>54
機能=ループの量かよw

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 00:27:30 ID:bMjFM2Ca
ループの量はロジの方が多いんじゃないの?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 13:00:59 ID:6FSE8XBL
こないだ、小節数に制限がある事に、当たって初めて気づいた。
まあ、ちょうどこの辺でやめるかと思っていたところだったので、
曲の終わりにしてしまった。
あと、ガレバンの曲をLogic ExpressでインポートしたらBusとか
の使い方が理解できた。
でも、適当に色々考えてるときはガレバンの方が楽ですね。
構想ガレバン、仕上げLogicって感じで使うことにした。


60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 20:15:19 ID:YVCpSOf0
こんなにカッコいいループばかりなのに
何でダサくなるんだぜ><

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 22:21:33 ID:qK5jjv+7
HOSYU

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 17:07:26 ID:d/71eYYT
hsyurimasu

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 02:34:13 ID:O/2rkz1V
全く問題なし。某社から連絡あり。2次通過。契約待ち。


64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 03:29:59 ID:XUR9SlVq
>>63
おめ!

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 11:36:18 ID:qcghzOsl
何となく、バックアップ目的で.Macに加入したのだが、
JamPacksのループが結構たくさん(100x4)もらえて、意外と得だった。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 04:15:35 ID:1+ITTj7y
えっ、そうなの?
頻繁にアクセス不良になるらしいけど
加入してみようかな

67 :65:2006/10/03(火) 15:57:59 ID:MjfS4mhL
iMacのサービス自体は、さほど便利そうでも無い。。。
ブックマークの同期をしておいて、マンガ喫茶とかで自分の
ブックマークを使えるくらいかな。(それも別に自分のページとかに
アップしておいても同じ。。。ボタン一発かどうかの違いだけ)

ループは4種類のJamPackから100個ずつ持ってきたやつみたい。
インストゥルメントは入っていない。
私の場合は、Remix Toolsは持ってたけど、WorldとSymphonyの
ループは結構面白いと思った。 Worldの中近東系ループとか、
Symのストリングアンサンブルとかも結構あればあったで面白そう。

68 :65:2006/10/03(火) 15:58:58 ID:MjfS4mhL
iMacじゃなくて、.Macだった。。。iMacユーザさんごめんなさい。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 14:32:16 ID:ulT6Sn+K
俺もおまけで付いてたから持ってるけど、
こんなんでよく作ってる気になれるな。
あと、動作に無駄が多過ぎる。
音楽も何もやってない人が興味を持つにはいいかもしれんが。
そういう人達もいざ作る気になったら結局事足りなくなるって。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 15:03:22 ID:9io8+hhd
>>69
スレタイ読んでからレスした方が、恥ずかしい思いをしなくて済む。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 14:31:02 ID:ANxAKyFD
GarageBandは今の位置づけで機能的にどこまでバージョンアップするのだろう。
まあ、個人的には動作を軽くしてほしいのだが……

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 23:38:13 ID:bUf1ZZyd
ttp://orz-network.com/m_02.mp3
こいつリア厨だとよ。
なんか…複雑な気分なんだが

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 16:09:39 ID:ZL7AxlJq
>>72
本人乙。mac板にも貼ってたな。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 13:31:00 ID:uKvGUZSL
('・c_,・` )プッ
面接で死亡かよw

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 22:19:00 ID:BMoWrdVP
>65
入ってみたけどどこからダウンロードすれば良いですか?


76 :75:2006/10/13(金) 22:26:11 ID:BMoWrdVP
自己解決しました。すみません

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 09:45:52 ID:HfGge9Qo
これで充分だろ、いや、マジで。


78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 20:30:02 ID:KaqKvbFy
ボーカルの声いれられる?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 20:56:04 ID:egICub/w
普通に入れてるけど>ボーカル

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 18:31:35 ID:yNuvawr9
>>79
マイクとか無いと無理ですよね

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 19:03:50 ID:p6dlILIi
ディスプレイの横に小さい穴ついてない?
それ一応マイクだよ

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 19:06:26 ID:p6dlILIi
最初はおもちゃだと馬鹿にしてたが 結構いじくってたら
アイデアスケッチ ストック用に一番使いやすい感じだ
今では人力Recycleみたいな事もさくさくできるし
慣れって恐ろしい

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 21:25:42 ID:5+qfckJN
生楽器の録音を簡単にテンポ変更できたりとかは、なにげに凄いよね。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 21:28:41 ID:yNuvawr9
>>81
僕のパソコンだと後ろに小さい穴がついてるんですけど、それのことですか?
僕も色々いじって使いこなしたいなあ

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 21:41:38 ID:yNuvawr9
マイク無しでも声を録音できました!教えてくれてありがとうございます!
もう一つ質問させてください。マイクの穴にヘッドホンさしこめばヘッドホンがマイクに
なるなんて話をどこかで聞いた気がするんですが、それって本当でしょうか?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 21:58:21 ID:BRetPKp5
>>85
うざっ!ヘルプ読め

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 22:08:22 ID:RRqKKmL0
>>85
信じれば叶うんじゃね?

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 23:27:55 ID:yNuvawr9
>>86
ヘルプで解決できるような情報じゃないから詳細を訊いたまで。
そもそも情報の信憑性を求めてるんだからお前みたいな稚拙な返答は無意味だし必要ないね。
馬鹿な奴w

>>87
?つけてるってことは質問してるんだろうな。
信じることと真実は関係性が無いだろ。何言ってんだお前。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 23:39:27 ID:BRetPKp5
>>88
はあ?頭大丈夫?

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 01:07:04 ID:FnW4Ba9l
>>89
はあ?←88の文章内容を咀嚼できないということを示唆してるのか?
仮にそうだとしたら、同時にお前の読解力の無さを露呈してるね。
頭大丈夫?←これだけ書かれても揶揄なのか指摘なのか、それとも憂慮なのか判断出来ない。作文能力が欠如してるよお前。
取り敢えず頭が大丈夫かと思った要素を敷衍しろ。話は其れからだろうが。
憶測だが、どうおせお前程度の馬鹿はろくな反駁もできず遁走するか、くだらない揶揄するかだろうな
そんな馬鹿相手にする必要性は無いからな、もういいよお前。放置。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 01:08:08 ID:cYRdc5+k
>>90
晒しage wwwwwww

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 01:21:06 ID:4feC23yf
マイク無しでも声を録音できました!教えてくれてありがとうございます!
もう一つ質問させてください。マイクの穴にヘッドホンさしこめばヘッドホンがマイクに
なるなんて話をどこかで聞いた気がするんですが、
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?


93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 01:26:44 ID:4feC23yf
>>86
ヘルプで解決できるような情報じゃないから詳細を訊いたまで。
そもそも情報の信憑性を求めてるんだからお前みたいな野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
馬鹿な奴w

>>87
?つけてるってことは野太いちんぽしてるんだろうな。
信じることと真実は俺の尻の穴にぶち込んでくれませんでしょうか?何言ってんだ俺。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 22:42:29 ID:sSd9yAqN
お尋ねします・・。
ファイルをiTuneにミックスダウン
した、音源をupしたいのですが、
全然やり方が解りません!!
お・・教えてください・・OTL

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 23:19:02 ID:Wln0q/ju
http://pc7.2ch.net/pcqa/

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 19:57:03 ID:pCLPS7Q/
JamPakって買う価値在りますか?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 20:23:16 ID:pf8SMUsg
>>96
JamPackの存在こそがガレバンの価値をあれほど高めている。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 20:24:27 ID:PSYor7yj
JamPackいいよ。 素材集にありがちな玉石混合な感じがなく、
全体的に、きっちりとまとまってる。 Remix Toolsはテクノ/ハウス
やる人にはいいと思う(TR/TBのセットが実名で入ってるのがなんか
嬉しい)し、Worldとかも面白い。


99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 21:01:28 ID:RDarh1rc
Remix ToolsはJamPckの中で一番面白いね
最近JamPack Orchestralのアップデートというのをappleから
ダウソしたのが一体何が増えたんだ?


100 :96:2006/12/03(日) 00:36:40 ID:Cpd8w71e
Remix Tools買ってみるっす

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 14:41:31 ID:sMpx8lEC
JamPack良いんですね。ガレバン単体(結構昔のヴァージョンです)で、先出の方のようにディスプレイ右下の小孔からダミ声を録音して歌謡曲じみた代物をこしらえているんですが
ジャムパ購買も検討しようと誓った15の夜。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:32:36 ID:NwE7Z946
ダンス系や元気のいいJ−POPつくるんなら
Remix Toolsはお薦め
しかし 所詮GarageBandなんだから工夫しないとダメだよ


103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:03:08 ID:qYAkeLo3
JamPackコンプってる俺ガイル

104 :アメリカの植民地にはならない!:2006/12/04(月) 23:48:03 ID:yKoJVyDS
>>102
>所詮GarageBandなんだから工夫しないとダメだよ

そうですね、廉価なツールを用いていかに工夫するかってぇことも大事。
負けないこと投げ出さないこと信じぬくこと。ダメになりそうなとき、それが・・・・

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 03:25:11 ID:X8C8aTX5
一番大事だとは思えない

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 21:35:56 ID:lZzdpy5w
たしかガレバンだけでCD作ったて人がいたな

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 22:06:54 ID:hn6U/B1F
アイデアさえよければ全然おKよ!


108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 00:48:54 ID:Vgu6Hp34
へー

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 07:48:33 ID:bzEzqi3r
iBook G4 1.2GHz でガレバン使ってるんだが、あのモタリが気にいらない。
なんとかしてください!!!!!!

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 13:53:17 ID:MljP+b5M
>>109
タモリが気に入らない?それはあるっちゃぁあるね。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 14:03:41 ID:e2aZ2ZzL
幕ブク買え。サクサクじゃぞ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:45:55 ID:fs6GxR2c
そうでもない

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:51:16 ID:yfk2lZTW
ソフト音源も一緒に読み込むから思いのか?


114 :109:2006/12/09(土) 15:11:12 ID:urXNlGwt
>>110-113
ソフトシンセ派なので、すぐにCPUの処理が追いつかなくなります。
画面描画もガクガクブルブルして、これは酷い。
HDDのパフォーマンスは高回転のものに交換してマシになったんだが……やっぱダメ

正直、MacBookかiMacに買い替えようか、さらにどちらにしようか悩んでる。
す、スレ違いなんかじゃないんだからねっ!!

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:37:16 ID:zmM1HbmP
>>114
「ソフトシンセでバリバリ使うにはパワ幕G5クアッドコアメモリ2Gが必要」と言われたものだった。
C2D幕ブク竹メモリ2Gでこれと遜色ない性能を持ってるらしいので、試してみたら?
iMacの方がパフォは安定してるかもだが、出先でさくさくガレバンするのにノートはいいよー。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:39:38 ID:im/zNxq9
>>114
俺も同じiBook 1.2GHz使ってたけど最近iMac買ったよ。
重たい足かせが外れた感じがたまらないよ。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:10:01 ID:hvubCdIW
G4・1.2Ghz・・・遅すぎるよ。ソフトシンセはCPUパワー命。
Core2Duo搭載マシンでメモリは最低1GBだな。
やっぱりGPUは別に付いてる奴の方がいいね。画面ガクガクになりにくい。
オーディオ使うなら3.5インチHDDの方がアクセススピードも容量も良いし。
となるとiMacの方が制作パフォーマンス考えるなら良いと思う。

とりあえずモバイルは今までのiBook使って、家のimacで制作みたいにすればいいかと・・・

118 :109:2006/12/10(日) 02:40:27 ID:0tYrKeH8
>>115-117
アドバイスありがとうございます!
MacBookの小ささと性能も魅力的なんですが、
iMacの画面表示能力も捨てがたいです。

私の場合はiBookを売らずにiMacを買った方が幸せになれそう……
iBookのおかげでMacとGarageBandに出会えたからね〜

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 05:35:24 ID:uBbV6N6S
ガレージバンドで他社製のソフトシンセってどうやって使うんでしょうか?
自分はREAKTORとかを使ってます。
いろいろ調べてみたのですが、どうも解らずで...宜しくお願いします。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 15:23:13 ID:TGgFA0fG
普通にcomponent au 認識出来てないんじゃないか?
ところでiBook使う時はステムミックスみたいに
取り合えず幾つかのパート毎にiTunesに書き出してから
またGarageBandの新規トラックに入れてやってる
激軽だよ今のとこ


121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 18:31:31 ID:vuv3sMJX
>>120
頭のいい使い方だが、それだとソフトシンセでゴリゴリができんのじゃよ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 19:13:18 ID:CFV7DCOZ
ゴリゴリやりたきゃMac Proを買えってことだな

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 22:58:57 ID:dDsuiHqB
accessの貴水氏がガレバンで曲作りしようと試み頓挫したと、雑誌PATIPATIが伝えています

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:21:08 ID:4o0EhGoH
accessの貴水(藁)

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 00:56:23 ID:xoytQAko
access(笑)

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 13:28:07 ID:Xr+U0hDQ
acc(笑)

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 22:32:49 ID:eL2IbJBP
ac(わ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 23:58:17 ID:zwYBFGo4


129 :success:2006/12/14(木) 00:33:02 ID:NM5oJ4E2
ガレバンでsuccessしたいぜ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 11:41:43 ID:Ir+R4AZb
君にsuccess♪毛を伸ばせば、そこに〜

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 23:15:59 ID:F8ToJ+eK
ガレバンバン

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 00:49:39 ID:sXHND+t3
グリッドの設定変更って可能ですか?もっと細かくしたいんです><

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 21:07:21 ID:wgR2zT7w
数個のトラックをひとつのトラックにまとめるってできますっけ?
スネアとキックを別で作ってたり、だんだんトラックが多くなって進まないOrz

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 21:11:53 ID:L3RWYNh4
書き出す

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 00:16:33 ID:ACmm4EFB
うん

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:27:23 ID:0QGHuKd4
iControl使ってる人いる?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 00:39:01 ID:DWj2NTZO
そりゃぁいるんじゃないの。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 20:44:56 ID:j9pgaLys
そんな人見た事無いけどな

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 20:47:19 ID:j9pgaLys
>>132
「グリッドに沿う」をノーチェックにすればいいんじゃない?
ガレバン色々制限あるけど そこが良い

140 :ハイド156:2006/12/25(月) 23:03:18 ID:q6U38gT2
ガレバンでも曲が作れない俺はDTM向いてないですか?><

141 :悶ブラン:2006/12/27(水) 01:19:07 ID:g3CL+8Di
ムシロ剥いてるんちゃう?>140
脳内にメロディが浮かぶタイプの140氏の場合、ガレバンは剥いてないかもしれませんけどね!

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 19:49:17 ID:qaKy+eRZ
ガレバンで曲が作れない人は脳内にメロディが浮かぶタイプだそうです

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 20:09:43 ID:AYEMbWmF
んじゃ、そういう人はどうすればいいんですか?><

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 21:36:22 ID:I9cMSCzx
それってフツーにモーツアルトじゃん

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 21:38:51 ID:qaKy+eRZ
つうか、脳内にメロディが浮かぶタイプ以外にどんなタイプがあるの?

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 22:01:08 ID:po54NUaG
脳内に総譜が浮かんだりするんじゃないか?

147 :ハイド156:2006/12/28(木) 23:58:55 ID:NqTgnFIV
ロジックでも買ってみようかな

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 06:39:18 ID:DFpmIFvP
僕もガレージバンドを卒業できるようになりたいです><

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:13:14 ID:FFj3hfkj
メロディ浮かぶタイプの人類は、ピアノとかギターとか弾けばえぇやん、まずは。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 09:56:29 ID:v3TMn8Mh
ガレバンで作るコツみたいなのがあればきぼんぬ

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 03:17:35 ID:OOWwmA/Q
まずメロディーを頭の中で完成させる。
次にガレージバンドのピアノを立ち上げて
メロディーに合うコードを
ミディキーボードで打ち込んで行く。
それからドラムループから合いそうなリズムを探す。
ベースを打ち込む。
ここから上物どうするか考える。
デモならガレージバンドのみでも行ける。
これたぶん他のDAWでも同じでないかい?


152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 20:26:15 ID:E5zhzkFj
メロディが頭に浮かぶくらいなら楽器出来る奴とか探して曲にした方が早い。

>>150
ループをたくさん聴いて聴いて聴きまくってその一つ一つを積み木みたいに積み上げる感覚で良いんじゃないかな。
普通の歌謡曲を聴き慣れてる自分の耳がその積み上げた曲に違和感を感じたら崩れかけだろうから積み上げ直す。
トライアルアンドエラーで納得いくまで積み込んでみたら良い。
何度やり直しても演奏者に対するギャラもスタジオ代も発生しないんだから。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 00:22:55 ID:k7Hogkkh
>152 同感です。
メロディが浮かぶというのは、たとえば歌メロが浮かぶってな場合は伴奏が必要なら伴奏をつければいいんだね。
とはいえ 151 の意見もyeah....

154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 12:01:59 ID:QXTPwXMN
どうでもいいが、インターフェイスがあまりにもダサイ!
少しは、かっこいい感じにしないと弄る気さえおこらない。

一応、お遊びなオモチャでしかないが、それでもDAWアプリな訳だから、
日本語表示も勘弁してほしい。LOGICなんかもそうなんだが、日本語はまずいだろ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 22:00:15 ID:QEawtOyH
素敵なインターフェイスを持つアプリってどのようなのがあるんですか?
ガレバンしか知らないからこれで十分じゃんとか思っている自分がいる…

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 23:42:24 ID:QXTPwXMN
>>155
時計とか計算機

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 01:02:42 ID:zQe/3VoA
インターフェイスの善し悪しはどうにもならんけど、
日本語表示が嫌なら情報を見るの言語のところでJapaneseのチェックを外せばいいよ。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 10:07:55 ID:ZThEjRPI
なんで日本語表示が嫌なのか分からん。チョンか?

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 20:14:23 ID:C/7vRxPj
>>158
おまえのキーボードもUS KEYBOARDだろ?


160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 22:47:32 ID:RLwYN1VK
>>158
なんとなく、英語表記の方がやる気起きるけどね。
FILEをSaveするとき、意外と英語だったりしないか?
まだ、カタカナだからいいが、ひらがなで
InstrumentsでGuitar,Drums,Bassが、
ぎたー、どらむす、べーすとか、拍子抜けするしな。BeatとかTempも
びーと、てんぽじゃマズイダロ。

ってな感じなんじゃないか?

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 22:38:29 ID:seoL0bA5
まぁ洋物、洋ピンが好きなんでしょうなぁ

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 03:19:31 ID:VJNh5fNX
結局楽器の奏法知らなきゃ本物っぽく聞こえないよね…

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 03:44:00 ID:zZQX5A/O
日本語はカッコ悪くて英語はカッコイイ

って中学生の頃は思ってたな。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 13:50:05 ID:S55w9+cL
>>163
高校の頃は英語はカッコ悪くてフランス語がカッコ良いと思ってた

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 17:24:49 ID:bQTrau8Y
>>164
大学の頃はフランス語はカッコ悪くて古代エジプト語がカッコ良いと思ってた


166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 21:38:19 ID:PIYbOiC6
>>165
刑務所のいた頃は古代エジプト語はカッコ悪くてラテン語がカッコ良いと思ってた

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:00:58 ID:5ndblheX
録音環境を導入するため14万のアイマックとマイクを買うか、
8万のXPノートでMIDIキーボードとSaffireLEとマイクを買うか悩んでる。
どっちが良いと思う?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:14:54 ID:Rz+pa9t2
Intel積んだiMacなら、XPも動くけど... 迷いがあるなら、Macにしとけば?
実を取ればXPだと思うけど。 Macってどんなのか知っておくのも悪く無い。
それに、中古のマーケットがきちんと存在してるので、売り払うのも楽だ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 13:50:42 ID:ub+c/VwX
ライブのオケ出し、バックアップ用にガレバンを考えてます。
マックユーザーが多い環境なんで、すぐ借りられるし。
ガレバンってASIO対応のインターフェースで、6バラアウトとか出来たりしませんでしょうか?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 13:57:34 ID:BfPqQ8gS
他人の機材あてにすんな。予備まで自分で持ち込め。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 15:21:18 ID:eFdjTNsv
ちつもんです。
Jam Packの各楽器の音声ファイルを
他のソフトサンプラーに流し込むのって可能でしょうか?

下手なサンプル音源買うよりもよっぽどコストパフォーマンスが高いかな、と思って。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:06:03 ID:+7P5fhlK
>>171
GB搭載のサンプラー音源のデータはHD直下のライブラリ/アプリケーションサポートのどっかを
探せばAIFFデータで入ってるからライセンス上の問題が無ければ使えるんじゃないの?


173 :171:2007/02/07(水) 16:24:04 ID:eFdjTNsv
>>172
>ライセンス上の問題
んなもん知るかよ。ってな態度であれば使えるんですね。
thanks!

174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 20:04:09 ID:B4YfPNbO
JamPackのパッケージには、

これらのループは「GarageBand」「Logic Expresss」〜略〜など、
AIFFファイルを読み込めるソフトウェアで使用できます。

って書いてあるから、サンプラーに流し込むのもアリだと思うよ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:42:50 ID:QTgKX7O5
つかあれexs24のファイルだからコンバータかませばおk

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 18:10:57 ID:8jk5bf52
ガレバンのファイルをSMFにするソフト、ないかなあ・・・

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 20:12:12 ID:e8DPrd/l
sound flower 使った人いる?


178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:14:10 ID:VThJ91Y3
なんすか、それ>>177

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 07:58:20 ID:q2tGzEHs
これかな?
ソフトウェアのオーディオ用パッチベイみたいだけど。
http://www.cycling74.com/products/soundflower

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 19:17:43 ID:43l6joca
>>176
それ、オレも欲しい
現状はLogic Expressで読み込んでSMFで吐き出すくらいしか手段が無い?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 19:23:04 ID:fsTEowA1
てかアップル以外がガレバンのファイルを読めるソフトを作るのは無理じゃね?詳しくは分からんが・・・

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 21:54:30 ID:P3B2C/es
sound flower使うとGarageBandが少し軽なるんだよ
レンダリングされるから

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 02:11:22 ID:oODnnDkJ
ttp://up.spawn.jp/file/up2643.jpg
こんな感じで内部出力が二つ並んでます。
気持ち悪いんでどっちかに消えてもらいたいんですがどうしたらいいでしょうか?

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 10:35:55 ID:dNQTtzHa
当面不具合が無いなら委員ジャマイカ?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 01:21:52 ID:98Hi2EQS
レアケースだなw

186 :183:2007/02/17(土) 03:32:52 ID:eG2s3XDw
っていうか、知り合いの見たら同じ風になってたんですけど自分以外の人のはなってないんですかね

187 :183:2007/02/17(土) 04:34:55 ID:eG2s3XDw
日本語が爆裂におかしくてごめんなさい。
友人のマックのガレージバンドでも上の画像のように、
内蔵出力が上下に並んでいました。
他の人も同じようであれば、安心できるのですが・・・。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 06:15:49 ID:IEItf6jE
選択肢と選択済みデバイスじゃまいか?

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 21:07:12 ID:cfP8ncY9
hoshu

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)