5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROLANDのアナログポリシンセ「JUPITERシリーズ」

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:35:12 ID:HRg9MqbY
ROLANDのJUPITER-4.6.8.MKS-80について語りましょう。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:36:36 ID:CfsFNBD/
なんで?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:41:27 ID:vIyp5tY8
持ってるからじゃない?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:45:17 ID:D4RqL2Gc
おう、なつかしいな
ジュピ4は音が太くて荒々しいな。鍵盤なんかスイッチみたいだ。
8は世界的名機だ。今のローランドサウンドの原点だな。ただ当時は外国勢に比べると音がペラいと言われた。
6は8と比べると明確に音質が悪い。ツヤがないんだ。だから評価低いんだろな。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:51:07 ID:HRg9MqbY
>>2
アナログポリシンセでは国産最高峰だし
個人的に音、ルックス共に大好きだからw
(自分はJUPITER-8が好き)

…っていうか色々な使い方が出来そうだし、
みんながどういう使い方をしているか興味あるからね。


6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:54:43 ID:PHUSLiqW
JUPITERシリーズは高くてガキには雲の上の高嶺の花だったなー。
JUNO-106(S)が好きでした。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:55:22 ID:kekArgds
そういえば・・・フリーのVSTiで、ジュピのエミュ(?)みたいなのって無かったっけ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:55:41 ID:HRg9MqbY
>>4
確かにJP-6はエンベロープがソフトウェアだからアタックがいまいちかな?
テクノ向きだよね。
JP-8は初期、中期、後期型で全然音、違うよ!

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 11:58:51 ID:HRg9MqbY
>>6
JUNO-106も独特な質感が凄く良いよね!
内蔵コーラスなど最高。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 12:04:26 ID:D4RqL2Gc
>>6
JUNOシリーズも仲間に入れていいよな、確かに

ローランドって明るい音って言われるけど、神髄はサイン波の美しさにあると思うのは俺だけか…
ジュピは三角波かな?
フィルター発振のサイン波の美しさは世界一だ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 12:14:50 ID:HRg9MqbY
>>10
JUNOも好きだから語っていいよw
JP-8はVCO2にサイン波あるよ。
関係ないけどSH-2のサイン波は良いよ!

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 12:24:23 ID:HRg9MqbY
JUPITER-8↓
ttp://www.teknobo.com/gallery/roland_jupiter8.html

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 12:32:37 ID:HRg9MqbY
ここでJP-8のデモ聴けるみたい(写真のJP-8の山には驚いたw)
http://music.download.com/digitalscreams/3600-8363_32-100523664.html?tag=list

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 12:45:51 ID:D4RqL2Gc
昔、ジュピ8欲しかったけどもちろん買えなくて(98万だぞ!!)でもポリシンセ欲しくて中古でコルグのRIDENTを32万で買った。
今でも大切に使ってるけどノイズやクロスモジュなんか羨ましかったなあ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 13:10:49 ID:HRg9MqbY
>>14
>昔、ジュピ8欲しかったけどもちろん買えなくて(98万だぞ!!)
98万じゃ車買えそうだよねw
でもPROPHET-5は170万だっけ?
LINNドラは200万以上?
流石に手が出ないよね。。
それが今は安く買えちゃうからねぇ(安くは無いか。。)


16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 13:26:30 ID:D4RqL2Gc
プロフェットは180万。ポリムーグが170万。LINNドラはそんなにしなくて120万位じゃなかったっけ??Emulatorは2秒サンプリングで400万だった(?_?)
今じゃmac+Logicの20万位でほぼ何でも音が作れるんだからいい世の中だよなぁ

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 13:54:57 ID:HRg9MqbY
>>16
LINNドラはそんなもんでしたっけ?
その中でもフェアライトは数千万かな??(最高高い。。)
>今じゃmac+Logicの20万位でほぼ何でも音が作れるんだからいい世の中だよなぁ
便利だよね。パソコンがスタジオにもなっちゃうもんね。
でも、全部パソコンでやると音の個性がなくなるかな。。(^_^;

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 14:08:15 ID:D4RqL2Gc
>>17
フェアライトCMIは8bit8秒で1200万!!!でも持ってるだけで仕事が来たみたい。
ぶっちゃけここ10年シンセは進歩ないと思う。WaveStationも頑張っていじくると立派に今の音が出るし、ソフトシンセも一緒。いじれば個性出せると思うよ。
ソフトもハードも機材は関係ないよ、今は。
でもジュピのころって自分でいじらないとまともな音も出なかったよね。
プリセットがまじうんこだったもん

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 14:39:24 ID:5VILr11W
私の記憶では、
Pro5 120 -> 170 -> 180(MIDI付)
Emu1 360
って感じ。単位は万ね。

パソコンだけでやってると確かに音はいいんだけど
「楽器に高い金かけてんだ」ってモチベーションが
生まれず、やる気が起きない。
昔いた会社に出入りしていたプロの人が、Mac(SEとかの時代)の
借金に追われていないと仕事する機が起きない、といっていたが
それと通じるものがあるかな。

今の若い人は安い機材でいい音を作れるからその才能がうらやましい。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 14:56:18 ID:D4RqL2Gc
>>19
禿銅

金かけた分ホント使い倒したもんなぁ
清水心中でMS20買ってウキウキして最初に和音押さえた時「ソ」しか鳴らなかった…この時初めてポリフォニックの意味知った。
だからホントにジュピシリーズは憧れだったなぁ
シンセで和音を弾くのが夢だったもん
YMOでポリムーグ弾いてる教授にまじ嫉妬してたよ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 15:02:35 ID:HRg9MqbY
>>18
>でもジュピのころって自分でいじらないとまともな音も出なかったよね
そうそう。それでさぁ、いじるのが楽しいんだよねあの頃のものは何故かw

>>19
>パソコンだけでやってると確かに音はいいんだけど
>「楽器に高い金かけてんだ」ってモチベーションが
>生まれず、やる気が起きない。
それはあるねぇ。
PROPHET-5にしてもJUPITER-8にしてもルックスだけで飯三杯いけるしw
結果、モチベーションも上がり創作意欲が沸いてくるよねぇ。



22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 15:16:15 ID:D4RqL2Gc
>>21
そうそう(^-^)/
俺授業中にオデッセイのっけたポリムーグの絵書いてたもんなぁwww
今ってモデリングも含めていい顔のシンセがないよね
JP-8はルックス最高!
コントローラーでいいからいじりたくなる顔の出さないかなぁ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 16:03:44 ID:HRg9MqbY
>>22
>俺授業中にオデッセイのっけたポリムーグの絵書いてたもんなぁw
教授のセッティングだw
オデッセイもポリムーグもカッコいいよねぇ。
JP-8もYMOで使っていたよね?最後の方。
>コントローラーでいいからいじりたくなる顔の出さないかなぁ
MINIMOOGのそのまんまなルックスの(全く同じ)コントローラーが
出たら買うよたぶんw(全く同じじゃないやつならあるみたいだけど)

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 18:00:49 ID:tURb/Vuq
なんなのこの(ry

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 22:01:59 ID:E6wrWBy9
>>22
YMOの再生ライブのとき細野が使ってたね
ポルタかけた丸めのベース音だった。
JP8はアルペジエーターもよかったよね。
ローランドはパラメーターがスライダーだから認識がよかった。音出さなくてもだいたい音色作れたからなー

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 02:12:23 ID:lNAUJfpm
んー俺はJP-8の色使いが安っぽくて好きになれなかったな。つっても買えもしないんだけど。
でも、楽器屋の薄暗がりでJP-6のLEDがチカチカ点いてるのを見た時は
かっこ良くて涙出そうだったよ。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 10:09:35 ID:5scxGysV
JP-8の悩みの種として、DCBがあると思うんですが。DCBついてないのもあるし。
オーナーの方々はみんなPro-DCBとかMIDI改造されたモデルを所有されてるんでしょうか。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 10:19:42 ID:ZYxRT2BM
上の方で
>ジュピ4は音が太くて荒々しいな。
って言ってた人がいらっしゃるけど、JP4がPromarsと
同じ基板を4枚持っていると考えたら、けっこう薄めの音じゃ
ないかと思うんですけど、聞き比べたことある人っていますか?

Rolandからシンセの道に入った自分としては、ジュピターは
やりたい事をすぐに反映できる(勘が働くというか)いい楽器だと
思ってます。特にジュピ8。スージュピが出ても最高峰。
デジタルアナログ全ての時代を通して国産であれを越えられる
ものはありませんっっ!

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 13:59:54 ID:6OdtBT2C
>>26
JP-8とJP-6はデザインでも人により好みが分かれるよね。
俺はJP-8派だなw
あのカラフルなデザインがよい。

>>27
DCBからだとピッチベンドやモジュレーションが掛からなかったと思う。
ポルタメントはどうだったかな?
それに音のレスポンスが悪かったような。。
テクノ系のシーケンスフレーズで使うならDCBで十分だと思うけど。
Pro-DCBも高いからMIDI付いてるやつを買っちゃった方が良いかも。

>>28
Promarsは視聴したこと無いから分からないけど
JP-4の音はわりと太いよ。個体差があるかもしれないけど。。
JP-8にも初期、中期、後期及び個体差で、全然、音や安定性が違うから
これから購入を考え中の方は実際に試奏してみてから買うべきだよ(^_^;


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 14:43:00 ID:UP76+yAn
おれもJP-8のカラーリングは好きだったなー。
オレンジ、黄色、白なんかの暖色系なのが妙にハマってた希ガス。

ま、高くて買えなかったけどw
楽器屋で見るだけよ見るだけ。触るだけよ触るだけ。
それだけでも幸せだったなー。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 19:02:25 ID:6OdtBT2C
TR-808とカラーリングがにてるよね。
TR-808とJP-8を並べると妙にしっくりくるんだよな。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 19:12:49 ID:6OdtBT2C
ARP Quadraに少しJP-8のルックス似てない?
http://www.vintagesynth.com/index2.html

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 20:51:51 ID:pNebd3Co
>>32
にてる というか、arpクアドラ意識してデザインされたのは間違いないね。
カラーリングとかパネルのデザインとか。ボタンの形状とかね。
でもjp8の方が好き。

出っ歯じゃないしw


34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 23:03:45 ID:6OdtBT2C
>>33
ほんとだ!よく見るとQuadra出っ歯だw
ARPは出っ歯が好きだねぇ。
何でだろねw

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 00:55:16 ID:KDR+SdEz
ちょうどJP-8が新製品で出た頃だったけど、
初めて買ったシンセがJP-4だった

LFOの周波数が可聴範囲まで達するから
1VCOなのにクロスモジュレーションみたいなことができた

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 10:09:41 ID:KrJVxBYs
>>35
JP-4はチューニングは安定しているのかな?
オートチューンは付いてないよね?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 10:59:49 ID:pyReMtbN
JP-4はVCOにuA726を使っているので飛ぶと大変
うちのはスケールが少しずれてきたけど面倒なのでそのまんま

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 11:32:37 ID:KrJVxBYs
>>37
uA726はMINIMOOG後期型に使っている石だよね。
確かSH-2もuA726を使ってたね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 12:03:19 ID:Q9ItOv2H
>>37
うちはプロマースだけど、ちっちゃいネジみたいのをドライバーで回したら
スケール調整できたよ。
他のパラメータもけっこう基板上に半固定抵抗で立ち上がっていて、20年位前に
面白くていじりまわしてたら、ついに出音が怪しくなったので、メーカーに送ったら
修理に5000円も取られたよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 12:05:35 ID:FVmIb1cs
今時、修理工賃だけでも7千円はとられますよ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 12:41:59 ID:SvtKyzVc
>>36
JP-4にはオートチューンはついてなくて、
個体差があったのかもしれないけど、俺のは結構不安定だった
本体の背面にチューニング用のネジ穴が4つ並んでて
マイナスドライバー使って1VCOずつチューニングしてた

でも、下で合わせると上で合わないとかその逆もあり、
結局は不安定な音程のまま使ってた

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 12:50:53 ID:8WYtasvj
前スレ、というか以前にあったJUPITERスレで既出の話題だけど
オウムの衆議院選挙出馬のときの集会かなにかの映像のバックに
JP-8がセッティングされてたな。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 14:33:20 ID:KrJVxBYs
>>41
>でも、下で合わせると上で合わないとかその逆もあり
MINIMOOGみたいだねw
その不安定な音に味があるのかも。
>>42
DX7もあったね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 16:27:34 ID:dGDAmqat
ゴダイゴが復活するけどミッキーさんのシンセは、コルグになっちゃうのか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 17:07:22 ID:9FH+y2/r
>>44
メインはそうだと思うよ。
タケカワユキヒデ以外はコルグの発表会の常連だし。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 18:07:26 ID:dGDAmqat
>>45
JUPITER-8のアルペジオやSH-101リードは、もう聞けないのか。。。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 20:14:20 ID:8WYtasvj
昔はローランドのアドバイザーだったそうですな>ミッキー
どんな機材使ってるかまで知らなかったけど、 JUPITER-8だったのか。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 20:31:00 ID:KrJVxBYs
ミッキーさん、VP-330前期型やMKS-80も確か使ってたな

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 21:29:03 ID:lNG6cgDk
ジュピ8出るよりゴダイゴ解散のほうが早かった気がするんだが…

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 21:39:11 ID:8WYtasvj
そりゃ記憶違い。 ジュピ8の発売が81年、ゴダイゴの解散は85年だから。

西遊記の頃はMC-8でシーケンス組んでたみたいね。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 00:56:06 ID:mr/lM0b6
ミッキーを見て、
ローランドに憧れたんだ。それがシンセ道に入ったきっかけ。
そう。オヤジだよ。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 09:36:25 ID:3RGY94XY
キーボードマガジン1997年12月号に
ミッキー吉野氏のスタジオが紹介してあった。
機材の方は…
HAMMOND B-3
RHODES Dino-My-Piano
ROLAND System700 Main Console
ROLAND VP-330(前期型)
ROLAND SH-2000
ROLAND SH-101
ROLAND Jupiter-8
ROLAND MKS-80+MPG-80
ROLAND MKS-70
ROLAND MKS10
ROLAND JD-800
ROLAND W-30
ROLAND S-770
ROLAND MKS-20
OBERHEIM DMX
YAMAHA SK10
RHODES MK-80
KORG Trinity pro
…とこんな感じ。


53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 09:41:31 ID:09lv6AEr
ミッキー吉野氏はキーボードはローランドが一番いい音が出せるって言ってた。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 09:53:48 ID:Q4Yt+AXl
ローランド党、というか半ば「ローランドの人」だったんですね。
何も知らずに聴いてた当時はMOOGかなんか並べて作ってんのかと想像してました。
ほぼ国産シンセで作ってたのか。良い意味で驚きです。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 09:57:28 ID:09lv6AEr
97年って書いてありますけどね。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 10:29:36 ID:1OOJNeq6
映画「マジック・カプセル」のパンフに
Jupiter-4がセッティングされたミッキー吉野氏の写真が載ってた記憶がある

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 13:11:22 ID:Q4Yt+AXl
>55
いや、遡ったゴダイゴ当時からの話ですよ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 16:56:32 ID:3RGY94XY
JP-8MKS-80demoあり
http://www.sequencer.de/syns/roland/Jupiter8.html

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 17:14:48 ID:3RGY94XY
JP-4のデモあり(他のシンセも多数)
http://www.oldschool-sound.com/index.php?rub=4

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 17:16:27 ID:3RGY94XY
JP-4のデモがあった。(他のシンセも多数あり)
http://www.oldschool-sound.com/index.php?rub=4

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 10:51:09 ID:cO4gWvSU
レベッカもジュピ8使っていたよね。
ライブ映像を見ると分かる。
後は、細野さんや浅倉大介、デュランデュラン等が使っていたね。

ジュピ6は石野卓球さんの他に使っているミュージシャン、誰か知らないかな?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 13:19:39 ID:Yt4C2Snr
はらゆうこ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 13:22:00 ID:F/uZomHT
原由子のJupiter-6は8音ポリ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 13:51:08 ID:OsmchC2p
明日のトップランナーの予告見たら向井秀徳がJUNO-106弾いてた。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 14:27:22 ID:cO4gWvSU
>>63
なにそれ!?
特注なの?w

66 :63:2006/04/29(土) 14:43:31 ID:F/uZomHT
特注らしいよ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 16:09:12 ID:+8th2qKc

アルペジ全開和音弾き♪


68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 17:19:49 ID:cO4gWvSU
>>66
すごいね。いいなw
でも何でジュピ8の方にしなかったのかな?


69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 17:27:17 ID:D6hOsCbj
6のアドバンテージを8VOICE化したかったからでしょう。6が出た時点で8を手放した人も多かったからね、その重さから。


70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 17:27:44 ID:+8th2qKc

あっちゃん格好いい!


…一人突っ込み (: ;

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 18:15:41 ID:cO4gWvSU
>>69
8は確かに重い。。
ハードケース付だと女性にはちょっと運ぶの無理だよね。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 03:21:54 ID:dkasHk6N
6と8の回路図を見比べると、8で苦労したであろう箇所が6で根こそぎ改良されてるのが
分かる。出音は8がいいというひとも多いけど、でも電子機器としては6は格段に進化してる。
あれだよね、sequentialにしてもそうなんだけどシンセって進化するほど簡略化されていった歴史があるんだね。
比較対象にはならんかもしれんが、pro-8やjx-8pってそう悪いものでもないけど
操作がボタンだけになって偉く評判悪かったそうだからね。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 05:29:45 ID:aSSl4eGg
昔イカ天で出て来たプログレバンドのヤツが、曲のクライマックスで
ジュピ6にストラップをつけてショルダーキーにしていた。
漢を感じた。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 20:09:56 ID:fh/zVvJ/
>>72
>電子機器としては6は格段に進化してる
エンベロープがソフトウェアになってるよね6は。PROPHET-600も。
俺的にはソフトのエンベロープはどうもガツンとしたアタックが出ないから
ちょっと不満だな。ぺらぺらした音に聴こえちゃう。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 20:12:45 ID:fh/zVvJ/
>>73
凄いなそれw
でもJP-6は重量はいくつあるんだっけ?
誰か知ってる人いる?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 22:02:23 ID:R6n9unup
昔よくDX7とPOLY-61両肩に担いで原付に乗ってたな。
若いっていいな。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 22:15:17 ID:q5qhjcut
>>71
サザンはデビュー曲一発でスターになったから、原ボウが自分でJP-6を運ぶことは
一生ないと思う。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 08:50:00 ID:SDTGWkxF
何で原さんはMKS-80を選ばなかったのかな?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 10:48:01 ID:vaaqjIGl
>>78
理由1,まだ出てなかった
理由2.自分で選んでない
理由3.ピアニスト



80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 11:50:47 ID:SDTGWkxF
>>79
納得。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 12:23:28 ID:irT6Vqo3
>>76


82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 12:33:50 ID:+66FqCJP
JP-8、JP-6はVCO2だけをピッチベンドでいじれるから、
シンク音で過激な変化を付けて演奏できる。
シンクをかけてVCO2をベンドでいじくるリードサウンドなど最高。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 12:42:13 ID:+66FqCJP
これ、どういう故障なんだろうね。。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n38659702

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 15:23:27 ID:TWj8Ttyn
フィルタじゃないかな。106に良く有るみたいな症状。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 18:17:45 ID:PG7GqzWa
おそらくVCFとVCAあたりの故障、それも特定のボイスボードのね。
キースキャン上で如実に現れるということは恐らくそういう事かと。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 18:22:06 ID:+66FqCJP
>>84
106もフィルタが故障すると音が鳴り止まなくなったりするからね。。
「音が1オクターブに一回くらいの確率でやせる」の方は何だろう?


87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 18:26:30 ID:+66FqCJP
うわ〜凄い地震が今あった!SH-101がぶっ倒れたよ。。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 18:32:59 ID:HRxONXFX
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/index.html
伊豆近辺の人たちは注意しないと最近多いよ。また来ると思う。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 18:36:44 ID:PG7GqzWa
>>86
106はVCFとVCAが1チップなのでVCAの故障でもVCFの所為にされちゃう。
oct/1の確率は前述のとおりキースキャンとボイスボードとの関係から。


90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 18:56:48 ID:+66FqCJP
>>88
どうも。静岡よりの神奈川だからかなり揺れたよ。
俺の家、機材が多いから地震勘弁してくれ〜(苦笑)

>>89
詳しい説明どうもです。
よく分かりました!

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 23:53:18 ID:eMv+OY8d
伊豆って日本で一番地震多くない?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 08:52:32 ID:RD6Chwgf
最近はね。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 13:35:22 ID://5CT9rB
MKS-80のMP-3見つけた。
http://www.synthmania.com/mks-80.htm

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 02:59:13 ID:Mb9N7je+
>93

聞いてみましたが、JD+Vintage Synthのコンビで似た音も作れる気も。
さすがにモジュレーション系のシュミは無理っぽいけどね。
Curtisチップと老国カスタムチップのMKS-80の音の差を聴いてみたいです。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 22:57:32 ID:GPPFp1K6
>>94
>Curtisチップと老国カスタムチップのMKS-80の音の差を聴いてみたい
俺もそれ、気になる。
でも、なかなか聴き比べるチャンスがないよね。
このスレ見てる方でCurtisチップと老国カスタムチップのMKS-80を両方所有している方がいたら
その違いを教えてくれるとありがたいです。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/07(日) 13:58:56 ID:jL2BSgz+
>>95
所有してるわけではないんだけど、前にスタジオで両方あって触った時は、
思った程違いがなかったよ。
カーチスだからもっと荒くれてるのかと思ったら全然そんな事も無かった。
所有者はピッチはそっちの方がちょっと悪いって言ってた。
俺は逆にローランドのチップって案外よく出来てると感心した。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/07(日) 15:20:51 ID:jUp+JaOE
>>96
さほど変わらないんだw
>俺は逆にローランドのチップって案外よく出来てると感心した。
こっちは俺も聴いたことあるんだけど良い音してたなぁ。
JP-8もそうだけど老国カスタムチップってよく出来てるの多いね。
素晴らしい。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 00:28:54 ID:tGLDELSa
106のカスタムチップだけは...

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 09:34:17 ID:tywnhGk0
はいはいワロス

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 19:39:10 ID:o5fmevV8
でも106のカスタムチップ、音はすばらしいね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 19:29:21 ID:w+YpwZOv
メッセにJP-6の超美品が入ったみたいね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/10(水) 11:21:10 ID:+p9V4okT
JP-6、5Gにもあったぞ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 12:33:42 ID:/bzxL/pz
姫神の初期の作品はJP-4を使っていたな。
あとSH-1000とか。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 00:13:16 ID:2GsZ9yfj
>>102
それ、もう予約が入ってたよ。

105 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/15(月) 16:31:09 ID:AbVE2DfN
JP-6は市場価格が上がってきたね。
16万位だもんな…。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 10:28:01 ID:tdmhX7lG
PSE騒動の前後からアナログ全体的に上がっちゃってるな。
なかなか元に戻らないんで困る。

107 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/16(火) 16:03:49 ID:vpsGaNfS
>>106
言えてる。
5GのMINIMOOGは前期型でも355000円位だぞ(汗)
前期型はライブで使うにはちょっときついからな。。
それとヤフオクでもTBやTRやSHが高くなってるよね。


108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 18:49:03 ID:YqAcwQMl
こんなスレあったのね。
いきなり質問で申し訳ないが
JP-6をオーバーホールに出したいんだけど、
都内近郊でやってくれるイイ店知ってる?

109 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/19(金) 22:56:57 ID:WICD5Z1P
>>108
ここなんかどうでしょう?
JP-6の修理を受付てくれるかも。
http://page.freett.com/openairstudio/syuuri.html

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 02:57:38 ID:CV7NACpt
>>109
なんかシンセヲタクっぽくていいね。(あくまで褒め言葉)
8P担いでいってみようかな。、とスレ違いな機種名をいってみる。

111 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/20(土) 12:55:28 ID:YCWtcp/h
>>110
8PってJX-8Pのことだよね?
パッドの音に定評あるけど実際、音ってどんな感じですか?
JUNOっぽいのかな?

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 13:43:20 ID:DEtxUzfw
>109
同じような業者でクリエーターゼロってところもあるけど
問い合わせしてみたところ、印象が悪かったので結局頼まなかった。

113 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/20(土) 15:36:08 ID:YCWtcp/h
>>112
そうなんだ。。
そこは、技術料は幾らくらい取るの?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 18:08:00 ID:xkkXvNim
大阪にはこんな所がありますよ
エバ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~xw6h-mrkm/index.html

115 :108:2006/05/20(土) 18:14:59 ID:kGNA9Dec
>>109
どうも、ありがとう。
こんど問い合わせてみます。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 09:53:54 ID:KSKAdCB4
>113
市場相場3〜5万ぐらいのシンセの修理を相談して15万かかるって返答がきたよ

117 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/21(日) 10:03:39 ID:YiBLZc2y
>>116
何それ(゚Д゚)
新しく3~5台買えちゃうじゃんw
完全に馬鹿にしてるね・・・。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 22:37:39 ID:rwH6g/rp
もののりょうきんとひとのりょうきんを
おなじてんびんにかけるとは
かんぜんにばかにしてるね

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 23:20:47 ID:D1MoBUzT
高w

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 23:21:52 ID:1SVlmH2q
レガコレみたいなのにして売ってほしい。

121 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/24(水) 17:20:55 ID:9DlRfSLs
ヤフオク覗いたらJP-6が2台出てたよ。
JP-4も一台確認できた。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 11:54:34 ID:uR1iPUGE
JP-6とMKS-80、音は同じなのですか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 20:55:56 ID:+7RuNAnm
一時期、両方使っていましたが(現在はMKS-80のみ)、結構近い音がしますよ。
当たり前にジュピターシリーズの音がします。
勿論内部構造が近い分、8よりは6にかなり近いです。

124 :122 :2006/05/29(月) 09:24:01 ID:Y3gpOAOr
>>123
ありがとうございます!
結構近い音ですか。
購入の参考にいたします。
あと、MIDI機能はMKS-80の方が充実しておりますよね?
確かJP-6はピッチベンド等の情報は受け付けないんですよね?

125 :110:2006/05/29(月) 12:50:20 ID:pExVJGM4
>>111
久々に>>110です。
JUNOはざらついた感じ、荒削りな感じが特徴だと〜個人的には〜思っていますが、
JX-8Pは対極じゃないでしょうか。
のちに他の機種にも頻繁に移植された「SOUNDTRACK」って言う音の品の良さは
絶品です。
文章にしちゃうと「ストリングス風パッドにコーラスかけた音」っていうだけなんだけど
吸い込まれるような気品ある音ですねぇ・・

ただハードウェアとしては、DX7がバカ売れした時期にRolandが慌てて作った対抗機っていう
側面が大きいので、決してほめられたもんではありませんが。(初のベロシティ付きシンセだし。)

プリセットに「LOG DRUM」ってのを発見したときには失笑したもんですw

このラインでは8Pをもっと進化させたJX-10が完成系といえるんじゃないでしょうか。


126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 01:07:41 ID:fAGtNbMH
>>124
ベンドを外部から受け付けないのはDCBを使っているときジャマイカ?
初期JP-8やJUNO-60でそういった不満は確かにあった。
MIDIだったら普通に使えるぞ。

127 :122:2006/05/30(火) 22:18:07 ID:DzF91+LR
>>126
そうでしたっけ!?
JP-6ってベンド受けるんだ・・・。

128 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/31(水) 10:19:49 ID:NPzQ/6uN
>>125
>吸い込まれるような気品ある音ですねぇ・・
いいですね。今度、一度試奏してみます。
でも、ショップで置いてある所、なかなか無いですよね。。
特にプログラマー付きのやつは・・・。
JX-3Pならありそうですけど。

>>126
JP-6はノーマル状態のMIDIでベンド情報受信したっけ?
しなかった気がしたけどな…。
改造品はMODもベンドも受信するけど。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 22:19:23 ID:mfZLW5Us
結局どっちなんだ?

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 22:38:12 ID:P3+71ua1
素のは無理だよ。


131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 11:06:20 ID:Hq9LiWsq
あげ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 10:54:09 ID:NX0Ff7eN
レベッカの土橋さんはJP-8をよく使ってたんでしょうか?
ライブ映像をちらっと見せてもらったら映ってました。
詳しい方いますか?

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 12:53:53 ID:ifUcyg2F
2台持ってたよ。でもレベッカの最後の方はメモリーモーグを使ってた。
JP8はやっぱり不安定だからあまり使わなくなったって本人は言ってたな。
曲で言うとモノトーン・ボーイのオルガンとかレゾ発振の音はJP8。
ONE MORE KISSあたりになっちゃうとメモリーモーグだと思った。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 22:10:57 ID:NX0Ff7eN
>>133
2台持ってたんですかぁ。
ではCDのREBECCA WとかではJP-8が活躍してるんですかね?
76th StarやFriendsのシンセ音もJUPITERぽいですよね。

>最後の方はメモリーモーグを使ってた
そうなんですか。
でもどちらかというとメモリーモーグの方が不安定な感じがw

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 23:31:52 ID:hYDouGbf
このスレとは関係なくなっちゃうけど、最後期のライブだと
プロフェットT8をメインにしてたよ。で、その上にD50。
確かにモーグも不安定だったみたい。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 17:20:21 ID:FrLpg8Q3
>>135
なるほど、T8ですか。
T8は安定してそうですね。
D-50はライブ映像をちらっと見せてもらった中でも出てきましたね。
あとは、JP-8が見えた回で一緒にDX7らしきものも、ちらっと見えた気がしましたが、
よく使われていたのでしょうかね?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 19:15:25 ID:V8vG9oKe
角松敏生が昔、有名になる前の小室哲哉を一度バックミュージシャン
として雇った事があるらしい。
雇った理由がJUPITER-8持ってたからだって

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 09:10:41 ID:GOABeAQc
>>133-136
レベッカかぁ。懐かしいな。
あのバンドはキーボードが(土橋さんが)凄い活躍していたよね。
曲のセンスもよかったし。

>>137
単純な理由だなw
でも小室さんってJUPITER-8を使ってたんだね。
知らなかった。
浅倉大介は使ってるの知っていたけど。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 09:12:33 ID:GOABeAQc
>>132-136の間違い

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 09:11:58 ID:X3dCYndR
土橋さんは今どうしてるのかな

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 16:20:15 ID:a5z1FhcP
あげ

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 16:39:22 ID:shuJB2hP
> 76th StarやFriendsのシンセ音もJUPITERぽいですよね。

ここは突っ込むところのような希ガス

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 16:46:27 ID:+BGzw5xs
>>142
DX7じゃない?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 16:53:23 ID:jZxfu0UH
>>140
ウツと闘ってる。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 17:09:34 ID:a5z1FhcP
>>142
> 76th Star
俺はDX7とMKS-80と、みた!

146 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/06/12(月) 12:12:01 ID:tmYdD8fa
>>140
http://www.starfish-r.com/ad_works.html

JUPITER-8ってエアコンとかつけて電圧が下がるとパッチの音色が勝手に
変わっちゃったり誤動作起こすよね?
俺のは初期型だからかな?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 07:04:32 ID:iQSc3dpZ
確かに電圧下がると誤動作するね。


148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 11:11:27 ID:AHIfciXf
ROLANDの機材は(特に80年代後期まで)電圧降下で挙動不審になるよね。
他メーカーに比べて電圧に対するこらえ性がないと思う。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 20:47:25 ID:dQzmGeZP
そういえばそうだね。
TR-909なんかも95V以下になると、たまに電源が落ちたりする。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 05:22:14 ID:45Tuus+C
シリーズレギュレータだから仕方ないよ、スイッチングユニバーサルならともかく。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 20:35:54 ID:TNLZqesh
JUNO-106は電圧が下がっても使えた気がした

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 21:56:10 ID:tpx0qDMm
レギュレータって大目の電圧を突っ込んで、多い分を熱で捨てて規定電圧を得るんだけど、
突っ込む分があんまり多いと発熱の問題がでる。
かといって動作ぎりぎりの電圧だと、元の電圧が下がるとレギュレータが止まる。
(入力の必要最低電圧を下回ったとたんに出力は0Vになる。)

JUPITER8は元々発熱の問題抱えてるから、ぎりぎりのところで動いてるのでは?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 09:27:50 ID:p6NiS+f4
>JUPITER8は元々発熱の問題抱えてるから、ぎりぎりのところで動いてるのでは?
なるほど納得。
でもTR909も話に出てるけどそんな発熱の問題抱えていたのかな909は?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 16:13:22 ID:j5MfHgDL
音源が多いからぎりぎりのところで動いてるのでないかい?

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 08:58:12 ID:ew38sTnX
KENTONのJP-8MIDIKITって復活するとか以前KENTONのサイトに書いてあったけれど
全然復活しないね。あれ、どうなったの?

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 13:50:59 ID:fM+A6yI1
>153
十数年使ってるが、特に大変になった事はないな。
TRとかTBって頑丈な方だと思う。



157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 16:08:56 ID:4N8QkHkD
>>155
こっち使え
http://www.encoreelectronics.com/cont_jp8mk.html

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 22:25:23 ID:NJQWu4nc
>>155
Prophet5やTR-808のは新しいの出てない?
いつか出るかもね。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 10:31:29 ID:mht1y2wd
>>158
出てるねぇ。
JP-8は没になったのかな…

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 12:48:16 ID:jGVCVnZv
ジュピター8のKENTON MIDI付けると電源部がさらに熱を持って
かなり熱くなるってほんと?

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 21:25:14 ID:QHaebJUg
この季節、SP1200もつらい。
冷房なしで使ってるとすぐに液晶がぼやけてくる。クーラー必須。

162 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/06/23(金) 23:18:46 ID:8zL9vYsE
>>160
その話聞いたことあるよ。
手で触れない位熱くなるとか。。
扇風機を当てないと特に夏に音痴になると聞いた。

>>161
梅雨は特に嫌だよね。。機材によくない湿気が多い時期でもあるしね。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 19:39:33 ID:62VZkKjd
ヴィンテージシンセによくあること…。
「湿気で回路の通電が悪くなる→音痴になる」

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 15:36:00 ID:cM66IGJs
ホントじめじめして嫌な季節・・・

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 15:42:24 ID:cM66IGJs
下がってきたので、あげ

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 20:14:40 ID:RWYTTldH
ジュピター8が安定しなくなってきた
夏はこれだから嫌。


167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 19:58:30 ID:Cd9441W8
age

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 22:17:01 ID:kGX6IJLD
SH101もってるんですが、(昔のシンセの通信講座でついていた。)
その講座をしている時に家に届いた新聞で、SH101を鍵盤とつまみを増やしたような
SH101と同色のシンセが紹介されていたんですが、(ポリフォニック)
多分Rolandのシンセだとおもうのですが、御存じの方おられますか?
(多分ジュピタ−でもJUNOではないと思います。)だれかヒントをください。
ちなみにシンセ講座は基本を勉強するのにはよかったです。
その後KORG M1 YAMAHASY77をつかって15年くらいたちますが、 そしてMOTIFES をこの間
かいました。シンセは10年20年かけて初めて気付くこともありますよ。いまの波形が大量に入っているシンセならなおさら
20年後くらいにまた見直されるかも知れません(て言うか20年目だから使えるみたいな)








169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 17:52:31 ID:4gu1uTBz
>>168
>SH101と同色のシンセ
同色のは分からないですね。。
ジュピター6が一番それっぽいけど・・・↓
http://www.i2.i-2000.com/~jeffrey/JP6.htm

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 22:24:39 ID:48EsIS4J
通信講座って、83年くらいまでじゃなかったっけ?
それまでに出たRolandのポリシンセって、6機種くらいしかないから
(除 SH-7と、Sytetem-100Mの184)そこそこシンセを知ってる人なら、
すぐチェックできるような気がする。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 02:09:00 ID:vzIR90DH
ROLANDかどうかもわかんないなら、YAMAHAのCSとかは?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 11:25:25 ID:1RKIhgJm
色は勘違いじゃないかな?(まあSH-101はグレー、ブルー、レッドと3種類あるけど)

形はJP-8や6が、まあ一様似てるね。


173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 12:27:15 ID:d4AzldcC
JUNO106とか?

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 09:21:24 ID:BiDXeu3n
106は色も似てるね。
でも「JUNOではないと思います」って言ってるからな・・・どうだろ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 11:58:32 ID:ijc2jkVv
SH101と見た目がにてるのはMC202だけど鍵盤はスイッチだしモノだしな。
ところでその新聞はカラー刷りだったんだろうか?

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 13:39:22 ID:ayQqy50h
テスコに一票


177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 16:25:29 ID:JrbND1Ge
ブルーとマゼンタのデュオトーンとか無くなったな

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 17:11:31 ID:4/bhzTUT
結局、何だったのかな・・・。
あげてみよう

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 17:45:23 ID:vFVwZGTq
ローランドでは考えられない。よって
コルグのモノポリー

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 21:18:25 ID:scMddMwU
>>168
>だれかヒントをください。
少年時代にみた夏の日の幻。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 16:43:32 ID:qdpG4QUJ
通信講座ってのが気になる(知らない世代なので)。
当時でいくらぐらいの値段だったんですか。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 16:57:54 ID:msXzJ3bT
>>180
SH-101にはカラーバリエーションがあるんだが、グレーでいいんだよな?

MC-202は色が一緒だけど、鍵盤は多くないな。
時代的には、JUNO-60、JUPITER-6、JUNO-106あたりだと思う。
記憶の中で入れ替わってるんじゃないか?

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 18:05:43 ID:SWFD2ODk
>>181 はっきり覚えてないんですけど、
SH−101とテキストとカセットテ−プ付きで7万か8万か9万か・・・少なくとも12万よりは  
下だったとおもいます。

>>180 どうも、たしかに、記憶違いかも知れません。

みなさんこの話題はこのへんにしておきましょう

184 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/08/02(水) 09:02:10 ID:vcEnhx2G
ではネタ投下 あげ

KENTONのJP-8MIDIやVP-330MIDIが出てるね。復活?
http://www.kentonuk.com/kenton/retrofit_kits.shtml

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 15:27:08 ID:9akJ/Pop
ホントだ。でもジュピター8にケントン付けるとさらに電源部が熱をもって
低域の方のチューニングが合わなくなるらしいからな…。(個体によって違うだろうけど)

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 15:14:04 ID:qW4Kfj3D
前も言ったけど、こっちの方がいいんでねえの?
http://www.encoreelectronics.com/cont_jp8mk.html

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 19:27:13 ID:px5eYIqB
アンコールのMIDIも魅力的な機能満載だけど
モジュレーション情報とJUPITER-8のピッチベンドセクション
(VCO2だけコントロールする等できる部分)
の受信ができないからなぁ。
ケントンはそれができるが、CPU積んでるからか電源部の発熱が本当に凄いみたいし・・・。
悩むね…。




188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 19:53:50 ID:bhyGHNWq
俺、ジュピ8にencoreのMIDI付けてるが、両手で弾くと少しもたるんだよね。
少しだけど。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 16:58:15 ID:HLsZP1ah
JUPITER-8は夏はかなり本体が熱もつなぁ。MIDI改造なし品ですが・・・
我が家のは特別なのかな…。みなさんの所有するJUPITER-8,6はどうです?
やっぱり熱をもちますか?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 17:00:14 ID:8AwRKNjZ
6持ってますが、かなり熱いですよ。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 17:12:09 ID:HLsZP1ah
>>190
あ、やっぱりそうですか・・・故障じゃないんですねw
6の方は夏チューニングが合わなくなりませんか?
8は若干合わなくなりますw

ちなみに8の場合、放熱板は触れないくらい熱くなりますw
やっぱり扇風機などをあてたほうがよいですかね?

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 17:19:47 ID:8AwRKNjZ
>>191
まぁ、厳密に言えばズレてるんだろうけど、あんまり気にしたことは無いな。
ズレるのも面白いと感じるのさ、オレの場合。

もっとも夏場はあまり触らないんだけどね。w
扇風機当てるに越したことは無いと思うよ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 17:41:36 ID:HLsZP1ah
>>192
そうですねw
多少ずれた方がブラスやパッドなどは味が出てよいかもしれないですよね。
ベースでずれるのは困りますけどw

>扇風機
小さいやつを買ってこようと思いますw


194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 09:33:51 ID:ZOwTpPVm
放熱器が付いているのって電源のレギュレータだと思うのね、そして本体に於ける熱源は
主にそこが占めているのではないかと。あれだけ大規模な回路を構成する-8なら、まあ
夏場は辛いだろうね。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 16:46:12 ID:hp/my/7c
小型の扇風機を1200円で買ってきましたw
電源部と放熱板付近に扇風機の風を当てておくと
放熱板と電源部が熱をもたなくなりました。
面倒ですけど夏は扇風機を当てながらJUPITER-8を使うことにしましたw

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 17:34:38 ID:a3oZMJp0
>>195
扇風機はボコーダーとして使えるし一石二鳥

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 20:15:12 ID:Di/4z7ej
放熱 投稿者:隊長 藤原文太 投稿日: 8月16日(水)16時27分46秒
JUPITER-8よりも心配なのはPROPHET-5の方ですね。
連続使用は三時間以内をお勧めです。この時期はクーラーと爆風扇風機も必要ですよ。
この二台を同時に使うのは或る意味贅沢であるが、
それゆえに他に機材を増やすにも慎重になるようです。
一時の迷いで欲しくなっても、しばし冷却時間を設けると、
やっぱりいいやってことにもなるからね。
POLYEVO.よりもMEMORY MOOG PLUSの方がいいかなって思うこともしばしばですよ。


198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 20:15:20 ID:+d0g2Ljh
>>196
その発想はなかった。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 20:25:32 ID:Di/4z7ej
アナログスレ追い出されて、今度はこっちかい(苦笑)

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 11:13:33 ID:Ao4e3W+3
>>198
板尾の嫁?

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 12:56:56 ID:OzZpC4gc
>>200
もちろんそうよ。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 18:27:33 ID:F5L5g7Hb
Jupiter-6がヤフオクに出てるが約20万円
知らないうちにずいぶんと値が上がったね…。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 22:37:43 ID:aFoqHD52
>>202
開始価格じゃねーか。w

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 07:50:17 ID:ZdhlAnQ6
今の相場は12〜14万くらいじゃないか?
20万は高すぎだよ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 13:16:15 ID:6DxznU/4
PROPHET600とJUPITER6だと今買うならどっちがいいかねえ?
P600のほうがちょっと安めだけど、確かVCOは同じ石使ってたよね。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 15:34:00 ID:ZdhlAnQ6
>>205
JUPITER6はプラスチックぽい音(そこがいいんだけどw)
分厚いストリングス、ブラス音や、テクノのピコピコビヨビヨいったベース
など得意。MIDI付き(CHは改造しないと指定できない)だけどベンドやモジュレーション情報は受信しない。

PROPHET600は鋭いリニアな出音でリード、ブラス、パッド、これまたビヨビヨいった
テクノ音も得意。でもアタックがちょっと弱い感じかな?(もさっとした感じ)
MIDI付き(CHはROMのバージョンアップをしないと指定できない)でベンドやモジュレーション情報も受信できる。

両者、音のキャラクターが全然違うから一度お店で試奏したほうがいいよ。
ライヴで目立つ鋭いリニアな出音がほしいのならP600
オールマイティに色々こなせるアナログシンセを買いたいならJP-6かな。
(P600はノイズが使え無くアタックも弱めなのでパーカッションサウンドは不得意)

あくまでも個人的な感想ですがw

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 18:01:27 ID:h86ffAKR
重さを考えろ。w

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 19:50:59 ID:ZdhlAnQ6
そうだったそうだったw
P600はとても小さく軽いけどJP-6は結構重いよw

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 08:25:33 ID:GccZpKp7
プロフェット600はつまみが折れやすいぞ。運ぶ時要注意。プロワンも。

210 :205:2006/08/25(金) 01:29:26 ID:kQwlfiRo
>>206-209
詳しい説明Thx.
金属で丈夫なのがJP6、木でやわらかいのがP600ってことだね!

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 03:36:47 ID:wgUglzVA
>>197
PROPHET-5は元々、電源の許容範囲が広く、俺のは92ボルトくらいまで
下げても動作に影響が無かったから、夏の野外とかで使う時は、
スライダックで95ボルトくらいまで下げて使ってた。
扇風機と、この対策でトラブルは避けれた。
JUPITER-8は排熱用ファンを2個追加してもらって以降、
客にバレルようなトラブルは無かったと思うけど、
ファンのためか鍵盤下にホコリが妙に溜まったなぁ(笑)

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 12:05:15 ID:zDIA1Oya
>JUPITER-8は排熱用ファンを2個追加
すごいねそれ!どこに取り付けてあるの?サイドパネルにかな?

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 02:52:26 ID:SxM/EZs+
アナログポリシンセって長いから、アポシでいこうよ。
もちろんモノはアモシ。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 07:58:23 ID:oAlgK04B
3点

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 08:28:18 ID:AYL3Ittw
>プロフェット600
USAの方が117Vでやった場合、歪が少なく透き通った出音。
レスポンスもよいぞ。でも100Vで使うと日本製のと変わらなくなるが。
何でかはわからん。。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 10:43:17 ID:DWB/aVxn
下がってきたage

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 19:17:42 ID:6R0PNyJt
電源電圧っていうけど、結局内部のトランスで降圧してレギュレータで定電圧化するわけだから
何ボルトであろうと、結局そのレギュレーション条件を満たせば良いんじゃないの?

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 20:18:31 ID:W61ONNR+
あんまり続くようならPROPHETスレかアナログスレ行った方がいいと思うけど…。

回路的にはJもUSAもあんまり変わらないと思うけど、
明らかに違うのは600Jは貧弱なACコードが付いてて直付け。
USAは3極コネクタで脱着可。

ミニコンポと中級以上オーディオ機器のコードぐらい違うから
差が出るような環境なら差が出るかも。
スタジオやステージってだいたい環境が劣悪なほうだと思う。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 19:31:08 ID:GxsEoJ+E
5GのFAQに
>クリーン電源により電力の供給が安定するので、低音域の歪みが少なくなる
と書いてあるよね。600USAも117V入れてやらないと電力の供給が多少安定しなくなるのかな?
そういった理由で215さんの言ってる様に100V117Vで音に若干違いがでるのかな?


220 :218:2006/08/31(木) 00:26:26 ID:r/u1WbiQ
クリーン電源というのはGNDにノイズが乗ってないということでは?

7815とか79(M)15とかいう型番の安定化電圧レギュレータの仕組み知ってますか?
それぞれ+15Vと-15Vの安定化電圧を作るICなんだけど、P600はこれを使ってます。
この部品は入力に15+αVを入れてやると安定化15Vを出力(-15-αVを入れて-15V)
するようになってて、多すぎるαの部分は熱で捨てられるんです。(筐体が熱くなるのはだいたいこれのため)
100V入れるか117V入れるかの違いは熱で捨てられる部分の多少にしかなりません。

安定化±15Vの先のシンセ本体部分はUSAもJもほとんどかわらないんです。回路も各部分の動作電圧も。

理屈ではねw
オーディオは理屈だけで行かない部分があるみたいですから。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 05:38:44 ID:dBXlxcNE
まぁ、でも電源トランスが117V用なら、100Vで使ったら15V下回る可能性も
ありますよね、回路によってはね。
AKAI S900の117Vバージョンは100Vではペケだったなー。

逆に、117V用と書かれた機材に、堂々と100V用のトランス使っていた機材も
見たことあります。(もちろん超過分の電圧は、後の安定化回路で熱になって
捨てられる)。海外製は、結構いい加減なヤツもあるです。
あとは、蓋あけたら、電源横に117Vと100Vの切替えターミナルがある機材も
あったなー。

つうことで、100V使うか117V使うかの乱暴な結論。
1)回路図みて判断
2)無理なら蓋開けて判断
3)それでもわかんないなら、素直に銘板の規定電圧で使うがよろし

私も100V用に117V突っ込んでも、音は変わらないと思われ。理屈では(笑)
プラシボ効果も馬鹿に出来ない(メンタル面は大事)

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 19:10:21 ID:GljK7iZX
MKS-7の内部を見たらトランスに1次側にタップがあって、117Vとか100V他にも幾つか
選べる様になっていた。これは輸出国対策なんだろうね、ただ配線変えるだけで対応可能ってやつ。
いまならスイッチング電源でユニバーサル対応だけどさ。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 21:05:29 ID:jWoKfcb/
JUPITER6のUSAバージョンは電源スイッチの横辺りに100Vと117V切り替えスイッチがあった気がした。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 11:47:12 ID:MGroG5VW
>>220
>オーディオは理屈だけで行かない部分があるみたいですから。
そうだよねぇ。微妙に使用状況が変わるだけでも音が少し変わるという人多いしね。
誰かその理由を解明して欲しいよねw

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 18:56:28 ID:+Q31Y7qM
>>224
>誰かその理由を解明して欲しいよねw
耳掃除してみるとかな。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 19:11:41 ID:0g3TrSss
別にアナログシンセに限ったことじゃなくてふと思ったことなんだけど、そのときの体調や精神状態によって音の聞こえ方なんていくらでも変わるし、人間の耳なんて当てにならんよ。
人間の記憶そのものがまず非常に曖昧だから、ほんのちょっと過去に聞いた音ですら完全に覚えてるわけないし、そもそも音の印象や比較なんてABXチェックでもしない限り正確なわけがない。
>オーディオは理屈だけで行かない部分があるみたいですから。
ピュア厨はそういう話好きそうだけど、実際のところ人間の耳なんかより周波数測定のほうがよっぽど信頼できるよね。
測定して違いが出るならわかるけど、F特に出ないレベルでの話なんてただの気のせいレベル。
変な例だけど「データ転送するときのIEEEケーブルかえると音が変わる」とかいうのも同じような話だよな。
理屈で説明できないレベルなんて呪いや宗教と一緒だよ。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 19:27:34 ID:5Mos20LO
呪いや宗教は実在するけどな。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 19:42:20 ID:lnFIncJE
>耳掃除してみるとかな。
でも以前、ロングヘアを切ったときは、ほんとに洒落じゃないくらい高域の聞こえ方変わった。
音に拘るヤツは、イヤミでもおふざけでもなく、一度坊主かスキンヘッドにしてみることを勧める。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 20:58:50 ID:oxGXU0GC
使ってる部品(抵抗やコンデンサとか)にもバラツキがあるからな。安物であれば尚更その傾向は強い。
同じ機種で同じパラメーターで音出しても微妙に違う。

幸か不幸かデジタルになってからそういうことは少なくなった。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 19:16:13 ID:JrNbqqrb
JUPITER4は直接音いじったこと無いけど8より出音が強いと知り合いがいってた。
本当なんですか?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 21:59:54 ID:eaVcTNkL
それは無いと思う。
思いっきり極端に表すと、ジュピ4はポリモーグみたいな音、
ジュピ8はメモリーモーグみたいな音。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 23:46:42 ID:aOHJDeLq
余計わかんねーよ。w

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 07:03:04 ID:XOEbTgeb
ジュピ4はサーって感じでジュピ8はパーッ!って感じかな。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 09:52:42 ID:0JOeVzP6
ジュピター8って、初期、中期、後期、で音が違うからね。
聴き比べたら最後期のバージョンは出音が強くなかったよ。
時期により音源ボードや内部のDAのビット数、各部品など
サービスマニュアル見たら違ってたから初期、中期、後期で音が違ってくることは確かだよ。
ちなみに初期はシンク音にがりがりとノイズ?が入ったり、本体が熱を持ちすぎたり
PWMの掛かりが弱かったり、オートチューンの精度が低かったり問題が沢山あるけど出音は強い感じ。
ジュピター4は知らない。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 12:39:01 ID:ymru0OfW
Promars持ってるけどJP4があれと同じ音だとしたらあんまり強い音ではないなー。
安定してるけど薄くて立つ音じゃない。
でもLFOがやたら早いのが、一部の金属音には向いてる。


236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 17:30:37 ID:2OkIAUue
ゴダイゴのモンキーマジックがジュピ4だよ。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 20:02:44 ID:JSVdrHvx
うぎゃー、というイントロの叫び声は禁断症状だしな。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 09:14:04 ID:wHtMyqJ5
オレは昔、JP4もプロマースも持っていたが、おんなじ音だろう。
プロマースの鍵盤右上にもう一個のVCOが付いてたんで音の厚みはプロマースだな。

>>231
オレはポリモーグもつかったことあるが、JP4の音とは全然違うだろう。
ポリモーグ、当時としては珍しいLEDはカッコよかったがw
音はうすかった。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 20:20:08 ID:HReUnwPR
ここにJP4のデモがありますよ。
他にもシンセが色々。
ttp://www.oldschool-sound.com/index.php?rub=4

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 08:47:20 ID:Z/Q6/fLS
>>239
聴いたけどあんまり出音が強い感じじゃないね。
金属的な音は得意そう。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 09:02:36 ID:obNZMH+0
>>240
シンクもリングモジュレータも無いのに?

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 12:13:38 ID:Fw/kJQ5o
同時期のSHとかと比較してLFOがすごく早いのよ。
これでオシレータとか変調するとギャーンってなる。
DX7とかのFM音源が過変調で金属音になるみたいなもんだね。
だから「一部の金属音には向いてる。」んじゃない?



243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 13:01:27 ID:Z/Q6/fLS
関係ないけどMS-404のLFOもかなり速く金属的な音も出せるよね。


244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 14:18:38 ID:C4sMq+pI
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/68326464

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 16:57:52 ID:0C495wx4
スレと関係ない宣伝ウザ

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 11:14:46 ID:qh80e/br
そういえばサンレコ10月号に元レベッカの土橋さんが載っているね。
ジュピター8とT8が写ってた。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 14:21:37 ID:cb4nNtxp
でも最近はSH-201とか使ってるみたいだなw

248 :無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 21:11:56 ID:JEKfQhCW
ジュピター8だけどエヌトッシュのMIDI改造ってどう?
ベンダー受けるなら付けようかと。
ttp://www.n-tosch.com/ntosch/midi/midi.html

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 22:40:22 ID:6I8YJqMp
>>248
前5GにエヌトッシュのMIDI付きの中古があったけど
ベンダーMODセクションの情報受けたよ。(モジュレーションとベンド受信可能)


250 :無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 09:48:54 ID:kdqEup54
>ベンダーMODセクションの情報受けたよ。(モジュレーションとベンド受信可能)
ありがとうございました。昨日はでかけていたのでネットができませんでした。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 20:00:52 ID:iGN4qlg2
ジュピター8ってすぐ錆びてこないですか?
TR-808も。…ジュピター6はどうでしょうか?

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 21:28:44 ID:9fu/hgw2
>>251
ネジ頭は錆びてるな。w

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 10:49:54 ID:o2TMB/1i
初期型JP-8と808持ってるけど浮き錆びが所々でてる。
そういえばふぁいぶGに前にとんでもなく錆びてるJP-8MIDI付きが19万位で売ってたw
JP-8は錆びやすいのかもね。。
JP-6は知らないな…

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 15:08:53 ID:rs5c/0QV
808は持ってるけど中古で購入した当初から浮き錆が酷い。。
しかもBASSドラ、スネア、TOMのOUTのナットがない。。
>>251友人がJP-6持ってるけどあまり錆びそうも無い感じだよ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 12:24:29 ID:2spaywWg
東京にいた頃は、湿気が高くて空気が悪いので
SH-2もPro-5もDX7もなんでも錆びてたな。
夢破れて都落ち、北海道に戻ってからは全く錆びないし
接触不良も殆ど起こらない。
錆びるのが嫌な人は北海道に引っ越してくるとよろしい。


256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 16:24:44 ID:0YDjtQ9w
>>255
北海道は機材にも精神的にも良さそうな場所だね。
自然と良い音楽も生まれてきそう。
自分のところは湿度が高いし海がすぐそばにあるし…錆びるなw

257 :255:2006/10/10(火) 18:30:23 ID:2spaywWg
>>256
北海道は機材を良好な状態で保つにはいい環境だし
僕みたいな30代後半の者でも新築一戸建てに20台もシンセを
置けるような自室を持てる程度に、土地・住宅事情は決して
悪くないんですが…。
だけどあの東京の刺激というのが自分のやりたい事には
必要と言う気がして、やっぱり帰ってこなかった方が
よかったかなーと思うこともしばしば。
それから、JP8が欲しいので今試奏したい!とか、半日以内に
インサーションケーブルが何本欲しい!という要求には全く
こたえてくれないのが僕のいる田舎の現状です。
札幌辺りだとまた違うんでしょうけどね。



258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 19:55:47 ID:0YDjtQ9w
>>257
>東京の刺激必要と言う気がして
なるほど…逆に255さんには東京の刺激必要ですか。
自分のやっている音楽によっても受けたい刺激って違ってきますよね。
私は逆に今、北海道の大自然の様な刺激が欲しいですw

>JP8が欲しいので今試奏したい!とか
確かにその点は不便ですよね。
特にアナログシンセは個体差が結構ありますからね…。
JP-8は初期型、中期型、後期型と音が違うからそういうのを実際に
店で調べられないのは不便ですよね確かに。



259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 10:32:55 ID:s0gurYpZ
俺の家はまん前が海だからシンセじゃなくても鉄製のものがすぐ錆びてくる

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 14:48:52 ID:WExfObX5


261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 17:06:06 ID:rQsh6Zm6
最近田舎に引っ越してロッジみたいな別荘買ってスタジオにしようかと思ってるんだけどどこがいいかね。
まわりが森とかなら夜中に思いっきり音出してもよさそうだし(環境破壊にはなりそうだけどw)空気が上手いとか自然が多いとか憧れるなぁ。
北海道は非常に良さ気だがいかんせん遠すぎる。
錆びないように潮風から遠い所で、都会(東京、名古屋、大阪のどれか)に3時間程度で出れて車と電車などの交通機関に困らないところ。
なおかつまわりにコンビにもないような田舎すぎってのも困るので、近くの街までは車で1時間以内で行けるところ。
ほんであとは近くに温泉がある、とか付加価値があれば最高。
どっかいいとこないかな〜。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 17:22:07 ID:p0vqV7OD
>>261
とりあえず、貯金いくら?

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 17:34:19 ID:5h3g/2Kz
>>261
青森市の旧浪岡町付近。空港まで車で10分の温泉地(鉄鉱泉)で、コンビニもある。
青森空港から羽田まで1時間ぐらい。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 19:40:42 ID:9bDrXjXZ
>>261
栃木県の那須の別荘地。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 15:37:58 ID:JnO/uQg3
北海道在住。
もう何年かしたら山の中の土地がこっちに転がり込んでくる予定なので、
スタジオを併設したペンションでも建てようとたくらんでいるんだけど、
需要はあるかしらん?
もちろんスタジオにはJupiter8を常設する予定。<JPスレなので一応w

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 16:04:08 ID:U7L0JqWm
>>265
俺が5年ほどロックさせてもらいます。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 22:46:46 ID:FqlOLgbT
北海道は遠いいなぁ

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 01:18:28 ID:paf9oOt2
jupiter-6のeuropa改造してる?
これ作った人神様かと思った。
http://www.synthcom.com/Europa/europaFaq.html

どう?すごくない?

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 19:40:20 ID:nV+Be4eR
すごい。
JP8の改造は無いの?

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 22:51:57 ID:uXirgrII
それ昔のJP4/6/8スレに出てたよ
基板直付けだったんじゃない?6のCPU

8は幾つも基板でてるじゃん

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 23:23:20 ID:nV+Be4eR
そっか

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 00:25:17 ID:rgyjlfke
>>270
そうですか。

これ数年前取り付けたのですが感動しましたよ。
ほんとにびっくりしました。
jp6はあと10年は戦える!と本気で思いましたよ。
まあ、実際はかゆいところに手がとどいちゃったよぐらい思いましたね。

CPU直付けなので若干勇気が必要ですが、おすすめです。


273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 15:07:44 ID:8Z5dls+H
CPU直付け恐いな。。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 09:30:21 ID:E8O6VTZm
CPUたって2.54mm穴ピッチのだろうからなんとかなるべ。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 13:14:32 ID:l/nnAPgp
KENTONのJP-8MIDI復活したみたいだけど国内でKIT販売及び取り付け改造を
やってくれる工房ないのかな?

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 19:07:43 ID:5E5Y8/OC
CPU交換以外に交換に付随する数カ所パターンのカットとジャンパーが必要です。
並みレベルのハンダ作業と英文の取説書が読めれば出来ると思います。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 21:16:05 ID:05NNEUR4
>>275
俺の嫌いなえちごやならやってくれるかも。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 22:14:15 ID:koEGLP/E
>>277
ありがと。
えちごやかぁ。
今度聞いてみようかな。


279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 23:53:58 ID:v6D8EPSg
お前も悪よのぉ。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 00:28:34 ID:r7e2XMtn
いえいえ、お代官様には敵いませぬ

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 00:38:13 ID:Q890Xsk3
故障したときに面倒みてくれる業者さんで着けてもらいたいですね。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 01:14:30 ID:On+HJAbx
>>281
俺の嫌いなえちごやなら問題ないかも。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 01:19:46 ID:9YG3r+JR
何このツンデレ

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 09:20:11 ID:G7+LMkTa
5GがKITをKENTONから取り寄せてくれれば一番よいんだけど。
前に聞いたら予定は無いと言ってたからな…。何でだろ。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 12:43:30 ID:On+HJAbx
俺の大好きな5Gには代理店らしく頑張って欲しいところだ。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 13:13:37 ID:G7+LMkTa
俺も5Gは大好き。
5Gの親会社?の福産起業はKENTONを扱ってるんだから
JP8MIDIKITの輸入代理くらいは手伝って欲しいな。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 11:08:27 ID:hp6GJOlJ
輸入代理ならえちごやがやってくれるんじゃない?
金掛かりそうだが。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 01:46:51 ID:om3c4E4k
あーばんはJUPIER8のMIDI取り付けできるってサイトに書いてるけど、
ちょっと古い情報なので、今でも可能かは不明。
また、嫌な目にあっても知らん。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 03:42:01 ID:a4BKiXjb
青い掲示板臭がプンプンですね。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 10:40:07 ID:zIZAh8Br
>>288
アーバンは確かアンコールのMIDIKITの方しかなかった。
KENTONの方をどこかの店で取り寄せしてくれればなぁ。
ジャンクションミュージックとかやってくれないかな。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 01:07:15 ID:eDkOMowj
そういえばジャンクションは
今年から修理業に力入れてるので
持込のMIDIキットと本体送れば可能かも。

キットの買い方分からない人は輸入代行使おう。
このページのこれを買いたいと言えば買える。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 03:18:03 ID:iv21uiu+
へったくそなメールでも、内容さえ的確に通じれば、
けっこうちゃんと取り引き出来るもんだけどね。
まぁトラブル処理に自信の無い人は、代行業者に頼むのがよいとは
思いますが。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 20:17:56 ID:nR9GgYGa
俺クレジットカードない

294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 17:47:38 ID:i2KqCvZ0
残念だね。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 17:29:52 ID:bRpYCffJ
KENTONあげ

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 11:03:23 ID:fPUgVaat
KENTONKITを買うと技術的な(取り付け方法)など書いてあるマニュアルは
付いてきますよね当然?

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 15:50:58 ID:33jpJQRr
各改造基板のサイトにInstallManualは上がってたと思うけど。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 18:43:54 ID:4m2vAUaP
>>296
改造済みのモノはFiveGで捨てられますorz
(または保管されます)

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 12:40:21 ID:hCy/GCNm
取り寄せるとKIT+関税+送料で幾ら位かな

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 11:37:37 ID:hEPQRxgR
£高い><

301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 22:44:02 ID:Y1i6DqPE
5爺のジュピター8、ずっと予約って書いてあるが何でだ?

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 23:18:45 ID:S0Hz2Tuw
>>301
Prophet5 rev1とどちらが長い?w

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 00:25:30 ID:00UUiEOe
>>302
Prophet5 rev1には負けますよw

304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 20:20:39 ID:5kLG3knR
LINN LM-1もかなり長いかも

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 14:58:42 ID:1RQqDG0A
使われないのに買われていく機材達(T_T)

306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 15:00:38 ID:+AIVxvbq
>>305
なぜ使われないのが分かるんですか?

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 10:30:06 ID:Xi3CVisM
age

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 13:40:21 ID:rpdr0dPq
ジュピター8でオートチューンが凄く遅いのに出会ったよ。
ROMのバージョンで違ってくるのかな?

309 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:33:54 ID:HBvLk/Ut
後期型は1.5秒くらいで終わるぞ。

310 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 10:28:37 ID:gg6oMYJO
ヤフオクで故障のJUPITER-6が出てるんだけど修理代幾らくらい掛かりそうですかね?

311 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 15:13:54 ID:EKBbDaPd
3マン〜

312 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 16:40:00 ID:8qhJIjUT
故障の状況による

313 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 11:29:26 ID:4oKU79ql
VCO×2=\12000 VCA=\6000 +技術料で3~4万もしくはそれ以上だな

314 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 19:22:08 ID:Ys3y6DUn
もう一つでたな。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 13:44:53 ID:8FcunbKW
AGE

316 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 12:06:27 ID:xsiDJC3h
この前ヤフオクで出てた超美品のJUPITER6はどうやらメッセが落札した模様w
早速オーバーホールして中古で「超美品」て書いて出てるよw
http://www.messe-music.co.jp/web_used.htm


317 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 12:21:12 ID:7EOqrB3s
ジュピ6も値段上がったよなぁ。ホンの昔は6万くらいだった様な気がするけど。

318 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 12:53:56 ID:xsiDJC3h
電気用品安全法以降、ヴィンテージシンセは価格がかなり上がったよね。
しかも上がったきり下がらないし…。

319 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 11:08:26 ID:1dpPlYj4
禿同。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b71234972

320 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 11:38:48 ID:reqnlAYW
スゲェなぁ。オレ、昔イケベで6千円で買ったよ。

321 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 14:08:08 ID:1dpPlYj4
>>320
それもすごいなぁw
いつ頃です?

322 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 06:40:41 ID:KL79AiHU
1990年頃かな。確かコルグのウェーブステーションを新品で買った時だよ。
まぁ、あの頃は16ビットPCMが出たてで、こういうのは本当にゴミだったから。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 21:56:14 ID:9jgSTwkl
そのイケベは脳内支店?

324 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 22:37:50 ID:hiORzlTT
そういう時代は普通に有ったろ。っていうか、80年後半から
90年前半でジュピ6あたりとか606、303なんかを真剣に中古で
買ったヤツなんているのか?どれも二束三文だったぞ。
高いのはプロ5、ミニムーグ(当時はム)、マト12とエキパン
くらいだったろ。アンディーズでMIDI MOOGが出始めの頃だったな。

325 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 03:21:49 ID:id4wPj9o
92年くらいだったかな、303は6万以上してた。
その頃はすでにJUPITERシリーズも高かったけど。

326 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 11:50:30 ID:q/iOUBhF
91年?くらいに日本でもテクノブームが来たからね。
電気グルーヴのアルバム「ビタミン」が出たあとTB-303は12万とかになった記憶が…。

327 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 19:37:43 ID:OoPqG7G/
メッセのジュピ6、もう売れとる

328 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 21:01:03 ID:R5csE5LF
ジュピ6なんていっつも「ちょっとイマイチ」ってな評価だったけどな。
今買ってもそれは変わらないだろうけど。
どうせならジュピ8の方が豪快で面白いのに。

329 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 22:16:40 ID:jb+bWRz+
豪快にメンテが大変そうだ。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 12:22:58 ID:V8y0ye1S
ジュピ6はMIDIが付いててあの値段だから人気あるんじゃないか?
8は重すぎ、発熱凄い、MIDIなし、調整箇所多すぎでポイントが下がるとかね。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 13:05:18 ID:3m7x2fsS
それがイイんだけどな。豪快で。
夏場なんかグニュグニュピッチ動いちゃってさ。
ジュピ6ならJX10でもイイかな、とか思ったり。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 16:22:52 ID:V8y0ye1S
なんだかんだ8の悪口言った俺も6より8のが全然好き

333 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 23:02:55 ID:w8V8qwYn
わりとそんなに音違うもんなの?8と6って。
ラック版は6に近い設計と聞くけど、やっぱそっち寄りの
音なんだろうか?(前期後期でも違うだろうけど)

334 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 23:47:30 ID:Vsv7S8Tt
割と違う。8が『ヴゥワッ!!』って音だったら6は『ブワ!』って感じ。
フィルタが違うんだっけ?8と6だと。オシレータも6は安定してるから
8ほどウネらないし。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 00:05:50 ID:GPROOoVm
『ヴゥワッ!!』かなるほどそういわれればそんな感じw
良い意味で8の方が派手で暑苦しい音だね。
エンベロープも違うね。6はソフトウェアで8はハード。
前期後期でも違うかもしれないけど8の方がアタックにパンチがある。
MKS-80は前期はカーチスのチップ使ってるからほぼJP-6と同じ音じゃなかったかな?
後期はローランドオリジナルチップ。

336 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 07:55:05 ID:rl8KxLVn
グラス・バレーはジュピ6で、レベッカはジュピ8っていう
音の派手さと存在感の差が何故かバンドにもシンクロしていたあの頃。

337 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 12:33:41 ID:GPROOoVm
「安定性抜群でMIDI付き、メンテいらず」の6をとるか
「超重い、不安定、MIDI無い、メンテしなきゃダメだけど音が派手」な8をとるか…。
でも人によっては6の方が「クールな音」と言う人もいるので(特にテクノ系の人が言う)難しいね。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 15:15:11 ID:Kpfh/a6N
6がメンテ要らずってのは違うような気も。
あくまで想像で。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 19:26:32 ID:GPROOoVm
8に比べてってことで許してよw
8は部品点数がものすごく多く(ビックマックのように8ボイス分基板が所狭しと積んである)
筐体重いのもあり、運ぶと半田付けが衝撃で取れたりして接触不良起こしやすいと聞いたけど。
(ちなみにPROPHET-5はもっと壊れやすいらしい…)
後、8はVCO等にROLANDのカスタムチップ使っているからそこが壊れると厄介。
それに比べ6はカーチスVCOだから8に比べチップは手に入りやすいんじゃない?

340 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 07:55:36 ID:UI+ovv0a
無性にジュピ8が欲しくなって来た。
リアからの眺めがカッチョイイんだよな。
デッカくRolandって書いて有って。

341 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 13:39:34 ID:EbYHDBYt
色合いもいいよね。カメレオンって感じで。
でも、かなり錆びやすいんだよねボディーが。

話し変わるけどこれどんな故障なのかな?
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00217313

342 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 17:09:13 ID:E2KfmcFH
ボリュームがいかれてるだけだろ。

343 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:09:46 ID:EW8XJDRQ
Junctionって修理屋もやってるんじゃないのか?

344 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:21:08 ID:njZgt9z8
>>343
うん。今年から修理にも力入れてるみたいよ。
…ってことは修理不能だったのかな?


345 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:52:31 ID:njZgt9z8
今ジャンクションホームページのJUPITER6の所を見たら備考のところに前期型と書いてあったけれど前期後期で何が違うか分かる方いますか?
http://junctionmusic.alpha-mode.co.jp/FMPro?-db=usedlist.fp5&-format=used_detail.html&-lay=レイアウト1&番号=25031&-find

346 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:52:04 ID:zTOGpbm5
>>340
> 無性にジュピ8が欲しくなって来た。
> リアからの眺めがカッチョイイんだよな。
> デッカくRolandって書いて有って。

うが、漏れも欲スイ。JP-8はクセがないので何にでも合う。



347 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:41:48 ID:ilHiAYUt
JP-6やMKS-80の方がクセがなく何にでも合うと思うぞ
8は音痴で派手で暑苦しい

348 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 16:15:57 ID:HwIWcSUE
プロフェットやモーグ、オーバーハイムよりは、って事だろ。
ローランドって今も昔もローランドらしい音するよな。


349 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 20:32:12 ID:ilHiAYUt
プロフェットは鋭くて綺麗な音
モーグは出音太すぎ、暑苦しい(特に前期型)
ジュピ8は派手で暑苦しい
ジュピ6&MKS-80は音に艶があり洗練された何にでも合う音
というイメージだな俺は。
ちなみにオーバーハイムはじっくり弾いたこと無いから分からんです。

350 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 11:08:23 ID:tTt/BAmE
Nice Age

351 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 17:21:40 ID:FJP4vKbx
>>339
実家にいた頃は、DTMならぬベッドサイドミュージックだった。
寝てるときに蹴っ飛ばしてスタンドごと倒してしまったんだけど、
うちのRev.3は全く異常なしで、当時は「さすがアメリカ製」と思った。
外装に傷くらい入ったかもしれないけどあんまり綺麗じゃない
中古だったから無問題。

>(ちなみにPROPHET-5はもっと壊れやすいらしい…)
そういう話を聞くと、全くもって運が良かったとしか思えない。



352 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 13:05:22 ID:ZwCQSgQw
>>351
5爺のはその辺対策済みみたいね…ホームページにこう書いてある。
>配線の弱いところやハンダの劣化しやすいところなどは
>すでに把握していますのでその部分を補強しています。

353 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 13:08:37 ID:ZwCQSgQw
>>346
8のMIDI付きのが売ってたよ

354 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 18:01:47 ID:1SmWwO7B
ヤフオクでは最近、入札するだけなら月謝などが要らなくなり簡単に捨てIDが幾つも作れます。
そのことで自作自演の吊り上げが増えている模様。(特に電子楽器で吊り上げが多い)
ヤフオクのヴィンテージシンセ相場が上がってきたのも自作自演の吊り上げが関係してる可能性が高いです。
皆さんも気をつけてください。

転売屋】ヤフオク審議スレッド!その8【詐欺割厨
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162562817/


355 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 12:49:24 ID:P622ZaP3
「Jupiter-8/MIDI \298,000 後期型」
これって安い方なの高い方なの?


356 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 21:33:26 ID:yPR+ZJpG
う〜ん、大体適正って感じ?中古屋価格なら。

357 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 11:35:34 ID:v9fnZmjd
メッセにあるやつのことだなw

358 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 17:42:34 ID:ajPGBj62
おおっ・・・メッセのジュピ8もうなくなっとる


359 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 17:19:04 ID:EUQBqM0z
357が宣伝するからw

360 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 00:16:37 ID:UAXMyGQD
シリアル03で始まる最も初期のJUPITER8をもってますけど
シンク音やスライダーにカリカリゆらゆらと(ガリではない)変な音が混じる時があるんですよね(初期型の仕様らしいです)
でも音は後期よりアタックが強く鋭いし、音も荒く太いからかなりお気に入り。

361 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 03:39:48 ID:HJNklXhX
>>352
5爺の能書きは信じない方がいい!


362 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 23:37:45 ID:WHR5ZuVY
age

363 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 22:21:31 ID:WYF4y0o0
シリアル100000番台くらいのJUPITER8を店で昔いじくって、
なにか、ものすごくENVのアタックが弱かった記憶があるのです。
故障だったのか?と、最近妙に気になってるんだけど
その辺りのシリアルの8を持ってる人いましたらそのへん教えてください。

364 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 12:21:48 ID:U1TIfnQO
みんなアートリアのやつ見て、あぁこれであの重さから開放されるかも
と思いつつ、アートリアじゃどのソフトでも同じ音しかしない、とも思ってる

・・・って、細木数子が予言してたぞ。

365 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 22:14:35 ID:hDwobuc7
なんだそりゃ・・・

366 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 23:37:45 ID:u122jA0z
>>364
あんたねえ、それをヘリクツっていうのよ

367 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 21:06:53 ID:hk/j5YCB
>>364
絶賛してるロックオンカンパニーの人の気持ちを考えろw

368 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 15:28:48 ID:P3OrN/xr
アンコールのJP8のミディは、オートチューン機能も付いていると聞きましたが、
詳しい方おりましたら詳細を教えていただけませんでしょうか?

369 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 18:49:40 ID:iSXfnwX4
アンコールのJP8 MIDIキットを搭載するとオートチューンの動作がめちゃ早くなります。ホント一瞬で終わります。ピッチ補正精度も高いように感じました。CC#は、ブレスも受けるしアルペジオのMIDI同期など高機能ですが・・肝心なCC#1モジュレーションだけ受信しませんでした。

370 :368:2007/02/03(土) 09:35:25 ID:cy5KnHuS
>>369
レスありがとうございます!
もう一つ質問よろしいでしょうか?アンコールのオートチューンは、どのボタンで行なうのですか?
本体のオートチューンボタンとは別ボタンでしょうか?

371 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 01:21:52 ID:IcGeM3+w
本体のオートチューンボタンです。
アンコールのサイトにpdfマニュアルがあると思いますので
その他の機能も確認してみてください。
オートチューンについても記述がありました。

372 :368:2007/02/04(日) 21:52:57 ID:++jzlc8v
>>371
見てみました。
色々な機能がありますね。
面白そうですね。

373 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:16:46 ID:Rzv/iLjN
>>368氏が現在JUPITER-8を持っているのかが気になる。
チューニングに拘るのであれば、アートリアのでいいんじゃない?

ちなみに俺は持ってない orz

374 :368:2007/02/04(日) 23:31:47 ID:++jzlc8v
>>373
初期型のを持ってます。
初期だからか、チュー二ングの制度が悪くてオートチューンに掛かる時間も長いのですw
冬は程よくデチューンしてかなりよい音なのですが、夏などは辛いのです。
ですので、アンコールのオートチューン機能に魅力を感じたという訳です。
…後期型なら問題ないことなのでしょうがね。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 02:59:07 ID:oeAiYb1/
>>371 です
初期型に搭載して使っています。マメに通電して使っていたせいか
良く耳にする初期型の発熱、チューニングの問題などなくめちゃくちゃ調子いいです。Memory Moogでは散々泣かされたので、25年使って修理も2回程度で済んだのは奇跡に近いです。さて、音痴になった
初期型にアンコールのオートチューン機能が有効か?ですが、ハズレかたが酷いのは補正できないような気がしますね。この手のオートチューンの仕組みに詳しい方教えてください!

376 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 04:41:37 ID:K5+wrdtj
パフュームですがオートチューンと聞いて飛んできますた。

377 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 17:38:20 ID:jRmELaK6
ここだけの話、最近はソフトシンセオンリーで打ち込んではcapsuleとかぱふゅーむみたいな曲ばっかり作ってる俺です。テヘ。

378 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 18:03:22 ID:chSZkTaY
まだやってたんだ…。広島弁はちょっといいよね。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000M5B93A/musicmachine-22/ref=nosim
http://www.tkma.co.jp/tjc/j_pop/perfume/schedule.html#live

379 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 17:57:56 ID:Jb0oH/jR
ジュピ8のLEDって2種類あるよね。
暗目の赤と明るめの赤。
途中でモデルチェンジしたみたい。

380 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 14:25:49 ID:Rt56mQjW
うちの8は超初期型だけど、何故かLEDが明るいですよ。
オートチューンも超速い。前のオーナーが後から老国でバージョンアップしてもらったぽい。

381 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 23:52:59 ID:bXbmn/rK
あげ

382 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 12:25:34 ID:4VM0OmN7
最近、過疎ってるね。
何か話題はないかーい?

383 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 16:31:12 ID:7aB4e4u3
出荷数は4,6,8,どれが多かったの?

384 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 20:37:59 ID:lKyQ4HD/
6じゃねーかな?

385 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 20:40:45 ID:kHDdNd4F
6は8の半額だしね。

386 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 00:05:12 ID:SP8oApD1
4はさらにやすいのに

387 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 10:25:49 ID:4GdXTdkh
8の販売期間が一番長かった気がするけどな。

388 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 10:55:20 ID:iQM2tg8a
生産台数や、シリアルナンバーについて老国に聞いたら教えてくれっかな?

389 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 17:31:30 ID:cJqc1TnG
俺らに聞かれても。。。

390 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 19:28:11 ID:zAR9BzQ2
6って8と同時期に販売してたんだっけ?

391 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 19:31:27 ID:fpM+itWB
6が後。

392 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 20:00:04 ID:zAR9BzQ2
それは分かる。w
6と8が並行して販売されてた時期があったかどうかを聞いておる。

393 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 20:01:13 ID:fpM+itWB
そりゃあるっしょ。それにしても偉そう。w

394 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 13:54:14 ID:zHr1NHnN
なんだ
ちゃんとこたえられんのか

395 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 15:15:51 ID:LeXHDkyv
オクに、よく出るのは、4と6だね

396 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 16:31:26 ID:6Aq9v89r
>>394
83〜84年までは同時期に販売されておりました。

これでよろしゅうございましたでしょうか?お殿様










試ね

397 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 16:52:19 ID:wlanPaCV
持っている85年Vol.1のカタログ見ると6、8共に載ってる。

398 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 17:06:26 ID:TqP7B01M
少なくても85年まで載ってるんだね。
8の販売期間はやっぱり長いなぁ。
あれ81年発表製品でしょ?

399 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 17:35:26 ID:whaaZ99X
当時はおいそれとは買えない値段で、今の100万と当時の100万じゃ当時の方が価値あるわけだから当然販売期間は
今の感覚で考えると長いと思うだろ。

400 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 20:04:56 ID:TqP7B01M
今の製品は1,2年で生産完了するからねw売れないとすぐに…

そうそう、8はシリアルナンバーが、030000番台くらいから始まり
240000番くらいまで続いているらしいよ。
一桁サバ読んでるとしても約2万台になるね。
おそらく何か特殊なシリアルナンバーの付け方してるんだろうね。


401 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 00:25:32 ID:pcwLKmur
8は注文生産じゃなかった?

402 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 10:16:52 ID:cPWDZ1uN
桁がすげえな…

403 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 10:53:22 ID:pD5UoH14
TR-808でも12000台生産だから20000は無いだろ…と思う。

404 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 11:39:22 ID:EnEP+tnk
スレ違いだけどPROPHET-5は生産台数いくつなのかな?

405 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 12:19:12 ID:7F36xtjt
6000台と聞いたこともあるが、ビンテージシンセ本の
記述では7200台くらいだったと思った。


406 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 13:33:06 ID:EnEP+tnk
割と少ないんですね。
中古で出回る数が多いから、もっと多いかと思った。


407 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 13:35:30 ID:f057u6yK
高くて当時から銘機だと思われてたからメンテやって現存率が高いのでは。

408 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 16:40:14 ID:CjnCDu/k
すぐ飽きて手放す人が多いとも考えられるね。
ちなみに俺も飽きた。REV3出音は強いけど音薄いんだもん。600の方が分厚い気がする。

409 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 16:42:06 ID:f057u6yK
まあ能力無いとそうなる。

410 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:13:00 ID:7RO3YaQn
>>408
今日はこちらで釣りですか?

411 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:14:51 ID:7F36xtjt
日本ではやっぱりYMO-教授人気で、諸外国に比べて
Pro-5の需要は高いらしいのよ。
うそだと思うけど、ビンテージシンセが流行った10何年か前、
Pro-5の変なのを海外で5万円で買い付けて、直して
(ニコイチ当然、シリアル番号なんて当てにならない)
50万で売る、なんて話を聞いたことがあったよ。

ここJPスレだから続きは「プロフェット5(笑)」でやらない?

412 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:20:56 ID:f057u6yK
シリアルナンバーで修理する訳じゃないからね。中開ければどのRev.かわかるし。

413 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 22:52:11 ID:R1yK7XcU
名機AKAI VX600と比べるな

414 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:48:31 ID:cNkZ0M7j
ここだけの話、JUPITER-8 MIDI付きがサウンドフィズにある。

415 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 05:06:03 ID:6t9LPfSF
皆さんはJUPITER-8にどんなエフェクターかけてますか?

416 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 09:42:04 ID:Q9rFYYGj
ボスのメタルゾーン。

417 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 10:13:25 ID:PeuMWVzl
面倒だからTCのMONEで済ましてる。歪ませる時はBOSSのコンパクトエフェ。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)