5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

moog ムーグ モーグ

1 :名無しのモーグ:2006/04/18(火) 17:30:45 ID:xveI+6Ll
moog全般。ヴィンテージから最新まで。

オフィシャル:http://www.moogmusic.com/
代理店モリダイラ:http://web2.moridaira.com/Moog/


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 17:33:33 ID:OBBvwuZS
2get!

チラシ裏
どっかの楽器店のコラムに暑く語っていたページが会ったような希ガス。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 17:34:00 ID:Mw+wWSCx
3月

4 :名無しサンプリング@48kHz :2006/04/19(水) 22:46:43 ID:Twme6c+l
Little Phattyのサウンドサンプル聴いたけど、
やっぱりVoyagerに似てる。
劣化版みたいなものなのかな。


5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 00:21:58 ID:PAENyYkB
そらそうだろ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 06:52:47 ID:82U1E3wo
6GET

MiniMoog後期型を最近購入した。
出音太い!おもったよりピッチも揃ってる!単純にいじってて楽しい!
買ってよかった。宝物。


7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 07:20:11 ID:PAENyYkB
オメ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 18:15:09 ID:PAENyYkB
ヤフオクに出てる後期のデッドストックもの、あれ大丈夫なんだろうか?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 21:43:14 ID:wUrXTA0c
>>6
オメリンコ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/21(金) 16:23:18 ID:6ZpWTqSx
>>8
どのみち君に買える値段ではないよw
相当高い最落つけてると思う。60〜80万とか。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/21(金) 16:32:35 ID:UyNUqudq
買えるけど、買わないな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/22(土) 01:04:17 ID:zYPYkdsj
うん。あれはほそろしい。

13 :名無しサンプリング@48kHz :2006/05/12(金) 15:59:28 ID:Uf/ZVt4d
moogオンリーのスレだと全然のびないよな。
過去もそうだった気がする。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 22:23:50 ID:5vQwR95F
製品が少ないし、用途の違う楽器が多いよね。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 15:45:56 ID:KHxawVoD
>>14
効果音や観賞用に使うことが多いってこと?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 22:52:22 ID:0akiWRed
>>15
トリビアのmoogも?
いえなんでもないです。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:53:46 ID:i4sJwJj7
ミニモーグって100vで使えるの?やっぱり安定しないのかな?後期のミニ購入考えてます。
そんなにピッチ安定しないの?鍵盤は針金か?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 05:27:48 ID:/4URik43
>>17
シリーズレギュレータの特性考えれば答えは導かれるよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 13:31:50 ID:MJnas7p6
minimoogにそんなハイテク部品w入ってない

回路的にはだいたい等価だろうから熱で捨てる分が多い方が
筐体内があったまって温度安定性があがるのかな。気休め程度だけどね。

鍵盤の機構はProphet5と同じPratt-Readだけど、接点まわりは違う針金じゃなくてバネ。
このページが画像が綺麗でオススメ。
http://www.wetdragoon.com/4xxx/minimoog%204xxx_4.htm


20 :名無しサンプリング@48kHz :2006/06/05(月) 23:04:27 ID:52fyeGcY
とりあえずアゲてみる。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 19:57:30 ID:hbHVH1Lq
やっとあった! 暮夜ジャーを使ってます。
バージョン2にしたらプリセットが全部変わったんだけど、、、
前野に戻したりとか可能ですか? 出来る気がしたけど
バックアップとかの方法の詳細がわからないため、億劫になっています。
暮夜ジャー使い倒す為にも情報を求めてます。

どうぞよろしくお願いします。
音はめっちゃ好きなんだけど、DTMも出来ない僕には色々難しいw

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 20:07:54 ID:Qtxiws1U
あんなシンプルなマシンでプリセット使おうって時点で
君には使い倒せないよ。
まあインテリアとしても美しい楽器だからね。眺めて楽しんでなさい。


23 :曵手 ◆p0EQVAkyss :2006/06/06(火) 20:15:52 ID:kC8dPrtY
確かTスクェアのけいぞーたんが今度のアルバムで良質のMOOGを仕入れてきているそうな。
キーボードソロ時に聞けますよ。

24 :名無しサンプリング@48kHz :2006/06/06(火) 21:18:00 ID:5X9NyvhI
>>21
プリセットデータは普通にhttp://www.moogmusic.com/にありますよ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 21:34:03 ID:hbHVH1Lq
>>24 ありがとう、でも見つかんなかったよ。 FAQ の所でも触れてなかったようだけど、、

>>22 『あんなシンプルなマシンでプリセット使おうって時点で、、、』
いや、もちろんプリセットでイメージの近いのを探してそこからいじり倒してセーブして使用してます。

ずっと使ってるとセーブしまくりで、元のプリセットのディフォルト音を忘れるから
クリーンインストールしたいなと思ってきてます。 
それには今のカスタマイズ済みのプリセットのセーブが必要なんだけど
何にセーブできるんですか? 

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 21:40:15 ID:hbHVH1Lq
ちょっと考えてたんだけど、イメージに近いプリセットから変化さすのは間違った使い方かなぁ?
私はオリジナルは友人の家で触ったことがある位で、本来の使用法を知らないんだけど、、

大体の感覚で、『暮夜ジャーのこのノブはこんな効果がある』っていじってるんだけど、、
もちろんアタックやリリースやフィルターなんかは考えたように自在に動かせるんだけど
暮夜ジャーに付いている他のノブやスイッチは理解不能なのが、まだいっぱいあります。

正しい使い方って云うか、『それより、こう云う使い方がいいよ』ってのがあれば教えて下さい。

27 :名無しサンプリング@48kHz :2006/06/06(火) 22:36:13 ID:5X9NyvhI
>>25
あるってば。それぞれの機種のページに行ったらsoftwareって書いてあるでしょ。良く読みましょう。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 00:12:00 ID:NuLA+JnT
>暮夜ジャー使い倒す為にも情報を求めてます。

「イメージに近いプリセットから変化さす」使い方をしてる限り
「他のノブやスイッチは理解不能」の状態は続く。
悪いことは言わない。プリセット全部捨てる覚悟でいじった方が
早く使い倒せるようになれる。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 02:35:01 ID:ZK7lxUpA
>>27 あった、Thank you サポートからだと思ってましたよ。
>>28 なるほど。 本物はそうやって作るらしいですよね。 でも僕のは暮夜ジャーで、
電源入れれば既にどこかのプリセットに属してるんですよ。
1からってやり方は、基本的にやった事ないのですが、全部捨てるって意味は
どういう状態なのか解るようで、解りません。スマソ(^^;

暮夜ジャーって音大好きなんですよ。 で、リットーの本でノコギリがこう云う感じで、、、
とかを勉強したんです。 アンプリファイアでそれぞれの音のバランスとって、、とかも、
後はプリセットを参考に、こうやってピッチをちょっといじって、イルな感じが出るんだーー
って感じながら現在いじっている感じです。(気に入ればセーブって感じで)

暮夜ジャーを右、真ん中、そして左のセクションに分けるなら
3つの内、左の方が全く意味が分かんないんです。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 03:24:12 ID:NuLA+JnT
音作らなくてもプリセットで満足なら別にそれでいいんじゃね?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 06:08:55 ID:P7Ot5QWb
暮夜ジャーじゃなくてボイジャーじゃないの?ボヤジャーだとは知らん買ったよ。

32 :29:2006/06/07(水) 08:08:17 ID:ZK7lxUpA
あ、ボイジャーなんだ。 ボヤジャー? 恥ずかし!! だれかハッキリしてくれ〜

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 11:13:33 ID:ZXXcYdux
悪いことは言わないから、
そのVOYAGERは誰かもっと愛して使ってくれる人に売ったほうがいいよ。
完全に宝の持ち腐れ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 11:14:33 ID:NuLA+JnT
名前知らなくても音が満足なら別にそれでいいんじゃね?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 11:15:35 ID:vsuxFL+7
どうやらボイジャー?
http://www.ikebe-gakki.com/web-ikebe/keyboard/moog.html
この対談に1箇所ボイジャーってカタカナで書かれている。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 12:20:53 ID:qHvGQMRu
ボ「エ」ジャーかもよ?

わしが中学生の頃そういう名前の惑星探査船が宇宙を飛んでいて
テレビによってはボイジャーだったりボエジャーだったりしていたぞ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 12:35:57 ID:qLPEPzVu
http://dictionary.goo.ne.jp/voice/v/02081206.wav
エ、に聞こえるね

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 12:58:11 ID:NuLA+JnT
ヴォァエジャーじゃね?


どっちでもいいがな。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 13:47:26 ID:ZK7lxUpA
どっちでもええがな。 だよね。w なんのスレだよw

とにかく売るほど使いこなせないし、結構愛してるよ。
どこの音から始めればいいのかと、基本的にどう云う順番で操作するのか基準みたいなのがあるみたいだけど
それを誰か書いてよ。 速く追いついて有意義な話や、お互い情報共有をして行きたいし。
これからもよろしくです。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 14:07:09 ID:NuLA+JnT
彼女とのセクースの仕方がわかりません。(でも結構愛しているよ)

あなたが言っているのはそんなかんじ。愛が足りない。
そんな美人とつきあってるだけで妬む奴は多いんだから
手に入れた以上は精一杯大事にしてあげてくださいな。


41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 14:09:58 ID:NuLA+JnT
「部屋を開けると決められた体位で待っててくれるんです!」

便利な時代になったなあw

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 17:48:23 ID:ZK7lxUpA
みなさん、オリジナルビンテージの方が多いのかな?
Voyager ってボタン押せばどんどん音が変わるから、そこで考えてたのに近いのを
探して、、、そっからは結構いじってますよ。 結構 気合い入れて買いましたもん。
Voyager のオーナーになればそう云う発想に自然になりますって。 操作性がそうだもの。 
preset 01 のままでそっから作り始める Voyager owner なんているのかなぁ? 
それが普通なの?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 18:03:22 ID:ug7rYf7w
ボン・ボヤージュって言ったり、アメリカのロケットのことを
ボイジャーって言ったりするからな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 18:25:26 ID:sExUHpl1
プリセットいじって作った音は外道
みたいな事言ってたら、一生懸命音色作ったエンジニアが泣くぞ。
大体シンセの使い方に良い悪いなんてないだろ。
言われて自信無くす奴もどうかしてるぞ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 18:52:07 ID:NuLA+JnT
だからどっちもでもいいがなw

まあ、まだ新婚で浮かれてるような感じだから
倦怠期に入ってからいろいろ工夫すればいんじゃないの。


そういやうちのは最近放置プレイ気味だわ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 19:06:42 ID:qnoTtp8u
↑だったらオクにだしてくれw

47 :名無しサンプリング@48kHz :2006/06/07(水) 21:14:11 ID:6GnvcJMt
半分はプリセットいじったやつ、半分は自分で作ったやつを使うよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 04:24:21 ID:He2utVXI
いやだから、素の音がどこか教えてよ。 試そうに試せないじゃん。
新婚生活は2年くらいしたので、結構使いまくってるよ。

>>46 オクにだしたらいくら位で買うのさ? 金あんのか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 04:48:02 ID:5Z5bWwpX
取説嫁

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 08:23:33 ID:He2utVXI
鳥説にそんな事書いてないですよ、、、新品購入だけど、、

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 12:09:59 ID:9ImkYr0P
>>48
30マンw

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 12:21:19 ID:hFeEu6r+
>51
俺の売ってやろうかw

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 12:26:14 ID:5Z5bWwpX
3. EDIT Mode
1.3 REAL PANEL CONTR.


54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 12:40:24 ID:5Z5bWwpX
つーか、2年も使ってて左側のツマミの意味がわかりませんは
さすがにひどい。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 12:58:30 ID:dHAbw88C
左側のツマミ使ってないって事はオシレーター周り全くいじってないって事か。
それPCMシンセ+エフェクターとほとんど一緒だし。
アナログシンセ使う意味全くないじゃん。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 13:28:55 ID:5Z5bWwpX
いつもおっぱいまさぐってるだけに等しいw

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 14:31:04 ID:He2utVXI
>>55
左のその左の方ね、押しレーターはいじりまくりですよ。
その左の左の方は何んか切り替え3段ついたノブみたいな奴ね。
今リハスタに置きっぱなしだから、週末理解不能なノブの名前メモってかえります。
その辺っていじっても変わんないのが多いんだけど。
普通に辞書で調べればわかんのかなぁ?

忍レーター近辺はピッチをズラしたので funky なのはまだ上手く作れないです。
なんか、いつも馬鹿にされるんだけど、良いじゃん、好きな moog の解んないの聞く位。


58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 19:12:19 ID:pQLbR0B8
>57
なんか、けなすやつはMOOG持ってないんじゃないのかな。
思うに、使い物になるプリセットがあるんなら、別にいじくり回す必要ないだろ?
ひたすらプレイに没頭するべし!それはそれでいいじゃない。
あ、俺はMINIMOOG使いだけどね。Voyagerに乗り換える気は全く無い。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 21:06:57 ID:IIr3fbxj
とりあえずスレのmoogの名に恥じないレベルの会話をしてほしいもんだけどな(苦笑)
こんな低次元なレベルの馴れ合いでmoog語って何が楽しいのか、すまんが理解できん。
話題振る気にもならん。サイナラ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 21:22:01 ID:5Z5bWwpX
>スレのmoogの名に恥じないレベルの会話をしてほしいもんだけどな(苦笑)

機能の話ならアナログシンセスレ、メンテの話なら修理スレ。
ここはスレ立てたのが間違い。


61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 19:05:29 ID:JZV/KZFU
ペダルの設定で何出来るの?>ボイジャー

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 19:28:44 ID:GdnCGf+/
>>60
世の中君の思いどうりにはいかないよ。大人になりなさい。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 21:18:10 ID:+w1cgTRU
数年に一度、東京に遊びに行くたびにminimoog衝動買いしそうになるが、
俺の住んでるような田舎だと、メンテとか大変そうなんで、
躊躇してしまう。
田舎在の方々はその辺、どーしてんだろ?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 21:26:19 ID:XTnqgc3T
絶対やめとけ

65 :60=19:2006/06/10(土) 00:40:33 ID:D1YCrVHg
>>62
そうは言ってもまともなネタ振る奴もまともに答える奴も居ないけど?
>>1-20で全く盛り上がらないから >>21以降馴れ合いで遊んでんだし。

>>63
Voyagerじゃなくてオリジナルminimoogだったら、メンテしてくれるところで買って、
具合が悪くなったら送って直してもらえばいいんじゃない?
でもチューニング(音階)あわせるぐらいのメンテは
自分でできないと厳しいと思う。でもそれほど難しいものじゃない。
うちの前期型は季節の変わり目ごとには合わせなおさないとダメだ。
後期型がどれぐらいメンテナンスフリーなのかは知らない。

やる気があればサービスマニュアルから回路図から
ボロボロのジャンクをリペアした人の経験談から、ネット上に豊富に情報があるから、
メンテはとことん自分でやれる。
部品は入手不可能(代替不可能)なものはビンテージものの割りに少ないが(前期方はたぶん皆無)、
それでも秋葉原に行って普通に買ってこれるものは少なくて、それなりのルートで
引っ張ってくることが多いから、都心に住んでるほうが便利ってこともあまりないと思う。
まあメンテはショップ任せにできるなら問題ないでしょう。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 01:02:16 ID:gBlk6eXN
↑つーぐらいの覚悟が必要ってこと

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 01:11:22 ID:D1YCrVHg
でも絶対ってこたーない。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 03:22:50 ID:gJZEnorg
なるほど、だれも素の音がないと云う事でmoog にコレって云うデフォルト音的な物はないみたいですね。
僕はてっきりここから始めるって云うのがオリジナルにはあるのかと思いました。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 05:06:46 ID:V2Rejobw
>68 マニュアルもってないの?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 11:06:25 ID:D1YCrVHg
>てっきりここから始めるって云うのがオリジナルにはあるのかと思いました。

ありますよ。
現在のパネルセッティングから始めるし、他に始めようがない。


71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 03:11:39 ID:x5v1RpVS
学校の裏山に住んでるって噂のタヌキが直してくれるらしいよ
なにやらお腹からおもむろにフロシキを取り出して被せるそうな

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 04:30:44 ID:uGUx5Mj8
>>68
お前の言ってるのは所謂「イニシャルボイス」って事か?

それをどう設定するのか解らないって言うなら、シンセの基本をやり直した方が良さ気。
その機種固有の操作法を一応マスターしていても、イニシャルボイスが解り難かった機種は
その仕組み故、古今DXシリーズだけだった筈だが。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 05:37:20 ID:/rbaEFRj
moogのデフォルト音ってオシレータの発振音とか?そうとしか言えない。
JUNO-106のメモリから色々と音を呼び出して弾いてあげたら「で、どれがシンセの音なの?」と
質問されて閉口した経験が。
いや、そうじゃなくて…

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 08:25:39 ID:uGUx5Mj8
>>21>26>29>32>39>42>48>50>57>68

コイツ、シンセがどういうものかが解っていない以前に、
絶対にブランド信仰で購入してる奴だな。
シンセサイザーってのは他のピアノやバイオリンの様に
固定した実体イメージの無い、下手すりゃただの発信機
見たいな楽器なんだって事がそもそも解ってない。
第一、言葉が解ってない。言葉を知らないんだろうな。

これも所謂一つの、「ゆとり教育の弊害」って事なのかね?

デフォルト音ってなんだよ・・・w
要は初期設定音、イニシャルボイスの事で
オシレータの素の音を言いたいんだろうけど。

ノコギリ波か矩形波若しくはランプ波にして、
フィルターを全開でレゾナンスは全閉。
パルスワイズとか付いてたら全閉。
エンヴェローブはオルガン形にして付いてれば
エフェクトを全部オフ。

ヤマハのアレ以外は大体この形にすれば良いと思う。

あと、>>68よ、あまり見栄張らないで、
シンセ自体の基本的な事覚えた方が良いと思うぞ。
ホレ↓
http://gabriel777.dyndns.org/synth1.html
http://maniacsound.net/onsei-kouza.html

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 10:20:54 ID:TZV4ZzY8
アホ素人が消えてくれないかぎりこのスレは延々子供じみた初心者スレ(苦笑

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 12:50:59 ID:shuJB2hP
初心者が買ってプリセットだけ使って満悦してたって別にいいんじゃね?
音作りなんてシラネーヨってやつはmoog買っちゃいけないってこともないしな。

オレ、若葉マークついたフェラーリみたことあるし。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 13:52:45 ID:TVOke30U
21の人気に嫉妬

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 14:48:56 ID:jm5zyDN0
1. ぞんざいな音づくりやプリセットそのまんまだけど、カッコ良い演奏
2. えらい造り込んだ音色でクソださい演奏

そりゃあもう、1の圧勝だぜ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 17:41:19 ID:4Wg22Q41
>>1-1000
くだらん。

>>65
アナログシンセでチューニングズレといえば、
アンチ・ログ回路の曲線設定周りかなぁ。
それ、半固定抵抗かなんかで調整するポイントがあるの?

(昔、JP-4の半固定イジリまくって作った曲を出していた工学部系アーティストが居たなぁ)

80 :名無しサンプリング@48kHz :2006/06/11(日) 18:06:54 ID:hmR/iVV8
俺Voyagerだけど、全部オシレータオフって、1からオンにしていって普通に作っていくんだけど、
あんまりそういう人いないのかね。

81 :68:2006/06/11(日) 18:29:58 ID:OMmpGlt/
演奏するのが楽しくて、そう云うの億劫になりぎみで良くないんだよね。
厳しいね、ここ、、。 
アメリカ留学中にギターセンターって云う所で買ったんだけど
日本の取り説と違うんだろうね。そんなどっから始めるなんて書いてないよ。
セーブの仕方とか、’マスターメニューの操作ばっかりだよ。

お前らとか言いたくないけど、お前ら演奏してんのか?
おいらは金、土曜は人前で皿まわししてるぞ。 
プリセットの偽物の自分のオリジナル音じゃないけどね。
作り方聞いても良いじゃん。 
MIDI 付き、良いじゃんって簡単に買ったけど直ぐに理解するとつまんないじゃない?
よく訳が解んない事になってるのが、最高にカッコいいときあるし。

すみません、でももうちょっと勉強して出直します。


82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 18:33:38 ID:5owjrhIP
自分が良けりゃ何でもいいんだよ。周りの戯言に左右されすぎ。

83 :68:2006/06/11(日) 18:35:40 ID:OMmpGlt/
>>74
勉強タイムにしようと思ったのに、ちみのリンク2つとも飛べないぜ、、?

84 :名無しサンプリング@48kHz :2006/06/11(日) 18:37:41 ID:hmR/iVV8
俺だって1から音も作るけど、プリセットもよく使うよ。
Voyagerのプリセットって良く出来てるし。なんせ800個近くあるしな!
エディットしないで結構いけちゃうのも多いよな。
ただ、選ぶより作る方が楽な場合もあるのも事実。
でも、フィルターの何pole選択が画面上でしかできないのが面倒。


85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 19:28:05 ID:/rbaEFRj
>>81
>日本の取り説と違うんだろうね。そんなどっから始めるなんて書いてないよ。

書くまでもないことだからね。別にプリセットでもいいんじゃないの?
そこから少しずついじって音の加工を学んでゆけばいいんだし、数百もプリセット
されているのなら、必要とされる音は大体揃ってるでしょう。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 20:02:46 ID:uGUx5Mj8
勉強したい気持ちは判らないでもない。
しかし、ここで聞き捲くるのは楽をし過ぎだろ。
>>83だってリンクが飛べないって文句言ってるけど、
コピペしてアドレスバーへ貼り付けるとか、自分で
キーワード組み合わせて検索するとか何故しない?

そんなに面倒くさいかね?

そういう細かい機転とかが結局、シンセの操作や演奏の
為になるんだよ。

例をあげて、俺が上のほうで「レゾナンス」って書いたはずなんだけど、
MOOGにはレゾナンスって書いてないんだよな?(昔はそうだった・・)
知らなければ仕方が無いが、機転さえ利けば「エンファシス」の事かな?
って調べたり出来るわけだ。

今時お皿回してるのは自慢にならんよ。
2クール1チャージで契約してる奴なんかザラに居るんだからな。
第一、皿は楽器じゃねーし。(コレは主観だなw

87 :53:2006/06/11(日) 21:24:19 ID:shuJB2hP
>日本の取り説と違うんだろうね。

持ってる取り説が使えないならMoogのサイトからPDFダウンロードしてきて全部読めばいいじゃん。
たぶんあなたは全く読んでないだけだと思うけど。

>そんなどっから始めるなんて書いてないよ。

---以下 I. Getting Started から転載
-Start Playing!
The quickest way to hear what the Voyager has to offer is to listen to the presets. Pressing
the +1 or –1 buttons will access a new preset. If the sound does not change, then “Quick
mode” is not active – simply press ENTER to load the new sound. Presets 001 – 128 are
loaded with sounds from the factory. There are a total of 128 locations in memory for
presets – all are user programmable. Note that once a preset is called up, you can
tweak the parameters to your liking. If you make changes to a preset and want to return
to the original sound, simply press ENTER. If you want to save your changes – refer to the
section on Saving Presets on p. 48. Any changes made to a preset will be gone if they
are not saved.
To operate exclusively from the Front Panel and not from the Presets, the actual panel
parameters must be loaded. This is done by pressing the EDIT button to enter EDIT mode;
then use the +1 button to highlight REAL PANEL CONTROL. Press ENTER, and you will see
5
the prompt: ” Load actual panel parameter? Yes/No”. Use CURSOR to select Yes and
press ENTER. The sound produced by the Voyager is now determined by the settings of
the front panel independently of preset memory.


88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 22:31:27 ID:4Wg22Q41
つまんないツッコミ入れることくらいしか生きがいのないクズが居るんだなぁ

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 00:55:51 ID:ljPXq0zX
>>88
まともに論説の一つも立てて返せないクズが一番クズだな。

敢えて言おう、カスであると。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 01:04:57 ID:mqbh+GeJ
>>79(=88)
>それ、半固定抵抗かなんかで調整するポイントがあるの?

AUTO TUNEのついてないOCT/V方式アナログシンセでそれがないモデルってあるの?

91 :71:2006/06/12(月) 01:51:19 ID:FVPnrOlU
おもしろいと思って書いたのにスルーされたそんな夜には
機材をオカズに飯を食う

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 00:33:23 ID:nK8n5PsT
自分の2chブラウザではこのスレと「適切な夜食を考える会」
スレが並んでて、ムーグモーグの所が禿しく擬音に見える。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 05:19:11 ID:3R7nwDEH
まだまだ初心者スレの風情か・・・(ションボリ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 13:26:57 ID:0ytlYejl
皆はじめは若いのさ

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 13:40:24 ID:CsKdZyxD
マーグボーグブーグバーグシャーク

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 15:10:04 ID:pfE6QPkg
model D の minimoog で相場はいくらくらいの物でしょうか?
ヤフーオークションや個人取引とお店の価格は違うと思いますが
よろしくお願い致します。 
(midi の有無でも変わって来ますよね?)

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 00:34:33 ID:Eksywb9n
ここは厳しいねw
最初はみんなそんなもんさ
とりあえずVCO VCF VCA LFO、FMの仕組みを感覚的(最低でもね)でもいいから覚えるべし
パラメーターは全部パネルに出てるから何も迷う事はない。
基礎を理解した上でプリセットを触るとさらに上達すると思うよ。

お部屋のインテリアにならない事を祈る。

98 : :2006/06/18(日) 15:34:56 ID:wtNxcL64
>>87
ありがとう、僕のは400番台で古いのか moog でダウンロード出来るマニュアルの内容より
少なく、その方法が書かれていませんでした。 2/3位ですね。初期のマニュアルは。

で moog のサイトを見てると他にも情報がありました。
There is a great function called "Init.Parameters" which calls up a very basic sound
- the Default Preset. This is great for starting a sound from scratch.
To use this function, press the EDIT button. Then use the +1 Button
to scroll through the functions until "Init. Parameters" is highlighted.
Press ENTER. Choose "Yes" with the CURSOR button then press ENTER again.
Now when you play the keyboard,
you'll hear a very basic synth tone - only Oscillator 1 is turned on in the mixer.
Note that the front panel controls don't reflect the actual settings of
the Default Preset until they are tweaked.
The front panel settings for the "Default" preset is in the User's manual.

Now that you've loaded the Default Preset, take a moment to learn a little about Oscillator 1

ここで聞いてよかったです。 今日はプリントアウトして
ありがとう! これで一日トライしてみますよ。

REAL PANEL CONTROL と Init.Parameters って所が違うけど意味同じ?

99 :87:2006/06/18(日) 16:40:54 ID:OlOIguHO
意味違います。
Init.Parametersって、"very basic synth tone"が意味するところの
素のノコギリ波かなんかがカットオフ全開で出るセッティングで、
>>87の引用元バージョンのマニュアルにはInit時のパラメータセッティングも確か記載されてる。
パネル設定と一致してない点では、音作りしにくいんじゃないだろうか。


100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 00:12:12 ID:Ush1SErH
100!

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 12:44:54 ID:aNe+dwRH
>>99
それが解っても、今一上手く動いてくれません。 気持ち良い方向で進めて行って、
行き過ぎた時にちゃんと戻れない癖がついて、やーーめた。みたいになっちゃいます。
でも自分の音作りって出来れば楽しそうですね。

正直見た目重視で買ったんだけど、音作りがこんなに楽しませてくれるモードとは!
優しく教えてとは云いませんが、順に憶える順番を教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 17:07:45 ID:L8sMzAmb
あ〜あ。くだらないスレだな〜。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 17:24:20 ID:WcoqqhB6
ちびでぶマダー

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 18:49:53 ID:WcoqqhB6
33 :名無しサンプリング@48kHz [sage] :2006/06/24(土) 10:47:21 ID:L8sMzAmb
またこの流れか。つまんねー。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 17:51:45 ID:Zxzce41e
なんで?ちょー楽しい感じじゃん。 独り言は書き込むな!見苦しい

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 17:33:32 ID:d5udE5nj
moog theremin 用のスタンドって、大体何でも合うの? 専用のを取り寄せる必要ある?
お薦め教えてくれんかのぉ

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 22:03:14 ID:NPcrEiTO
あれって最初から分割式のがついてるんじゃないの?
もしかして別売りがあるのかな。

木目のヤツなら確実にスタンド付いてる筈だがノーマルのだと付いてないのか。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 17:44:35 ID:f7k6QiKa
黒色の買ったんだけど入ってなかった。 何のヤツが合うのかな?
スネアースタンドジャー格好悪くてさーw

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 17:07:37 ID:UW9ZJiQc
ジャーわろた

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 15:59:23 ID:a8YLc+X3
>>109
意味が解りませんが、、、

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 00:06:55 ID:WSDlUWy+
Little Phatty
のサンプル聴いたよ
イイヨイイヨー

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 10:52:07 ID:ohHfLETK
http://www.youtube.com/watch?v=4gQqaBn4MGY

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 13:48:15 ID:CfQ2z9xx
欲しいけどやっぱり値段次第だよなぁ。
14万なら本当に欲しい。でも20万じゃやっぱり買わない。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 04:42:34 ID:kG7cMOoG
MF-101~3とんで105欲しい。
けど買えない。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 11:30:58 ID:zC7AcKT9
やっぱ VOYAGER 最高だね。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 12:51:12 ID:975ZM4JQ
>>114
IDがMOOG

117 :1:2006/07/18(火) 08:05:00 ID:qtONuNuo
>>114
スゲーーーー!!

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 08:05:46 ID:zOIOzaKp
>>114
買え。

119 :1:2006/07/18(火) 09:46:55 ID:qtONuNuo
しかも、ジュライ フォース (July 4th)
アメリカ独立記念日にだぞ!

120 :1:2006/07/18(火) 09:49:49 ID:qtONuNuo
俺なんてヌヌ夫だぞ!

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 09:54:37 ID:ZbtvOwbC
>>114
買えってお告げだ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 10:05:52 ID:qtONuNuo
>>114
買わないと母ちゃん泣くぞ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 23:41:06 ID:KrkRevWX
>>114
正直買うべきだと思う。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 23:44:12 ID:XRusiy1Y
>>114
もう買った?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 06:42:26 ID:pc7l6JAp
『114』 は『良いよ』って事だ!

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 02:07:31 ID:Zmh2n44I
『 184』
『 194』『 964』


127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 19:17:09 ID:7KN1FjV9
よく↑そんなこと思いつくなw

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 20:01:02 ID:xDWINAyx
what is 964?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 20:35:57 ID:afkOcSR7
ポロリ経験のあるどやさどさやの人だな

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 22:11:06 ID:P/mQxYfU
組むよ?

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 00:15:29 ID:qrFtmUnx
いいわよっ!
いくよっ!
くるよっ!?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 17:45:17 ID:oGDkvU6V
流れ無視してスマソ、このスレの住人的にMINIMAXはどうですか?PRO12ともどもとても気になります。触った人いますか?レポキボンヌ。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 17:46:19 ID:+W/4LxNr
special - KEYBOARDS 04/04 - Vintage-Synth-Plug-ins
http://www1.keyboards.de/magazine/m0404/404022wp.html
どうぞ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 18:13:49 ID:ZbTYE6rT
>>133
おお、これはすごい。
これって最初に流れてるのがシミュレートもので後から流れてるのが実機?

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 23:06:13 ID:nFxwON6/
Arturia Minimoog V vs. Moog Minimoog

実機のほうが断然いい

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 23:51:14 ID:O1WYrYJN
がんばっているようだけど、これはもう比較対象では無いな・・・。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 23:54:08 ID:fHFnuvyL
低い音ばっかで、イマイチ分かりにくい。
もうちょっと高めのリードっぽいヤツを聴いてみたい。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 01:11:53 ID:C/90IbWy
>>135
同意。
だがMinimax VS minimoogは正直Minimaxもかなり似てると思った。
MinimaxとMinimoog Vでは圧倒的にMinimaxのほうがいい。
Arturiaのシミュレートはあんまり似てないね。

他のシミュレートものも全部聞いたけど、他は結構いいんじゃない?
ヘッドフォンで聞いただけ&俺が糞耳だからかもしれないが、正直ぱっと聞いてどっちかテストされたらちゃんと答えられるかわからん。
Prophet、Odyssey、Polysixあたりは聞いた限りソフトで十分だと思った。
というかむしろ実機のほうはノイズとかあるから、最近のハイファイな録音環境で使うならソフトのほうがいいんじゃないかと思う。
意図的なのかどうかわからんが、ものによっては実機よりソフトのほうが音圧もあって良さそうだった。
ソフト=細い/似てない/しょぼい、みたいなイメージがあったけどそうでもないのかね。
Rolandのソフトだけは本家が作ってるのにあんまり似てないのにワラタww

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 01:16:35 ID:RMS01IML
ローランドの奴は早い話、V-Synthで303のモノマネやってみましたって奴
だから似てないって言われてもそりゃそうって感じ。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:26:36 ID:VVqhOHAu
>ソフト=細い/しょぼい
脳みそ硬化してんな
何年前の人だよ
あんたのレス、ヘーヘー参考になるなぁって読んでたのにガッカリした

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:30:01 ID:fRhyAUto
>ソフト=細い/しょぼい
俺、そう思ってる。違うなら見本を聴かせて欲しい。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:34:04 ID:tHIxsSho
くだらねぇ言い争いだなw
細い音源もあれば、単調な音源もあれば、不安定な音源もある>>ハードもソフトも

以上

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:35:32 ID:tHIxsSho
趣味:ソフトシンセのデモ音源の鑑賞www

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:36:57 ID:fRhyAUto
くだらないと言いつつ口を挟んでる訳だが。w
ソフトがハードに追いついたら軒並みハードメーカー潰れるから
そうなった時にはソフトにシフトするわ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:39:04 ID:tHIxsSho
www

口の減らない奴だなぁ

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:43:44 ID:fRhyAUto
一部良いなと思ってるソフトもあるよ。でも買ってないし使ってない。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:45:38 ID:tHIxsSho
www

それで、VAやサンプラーはどっちに分類してんの?

ハード?それともソフト?www

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:46:58 ID:fRhyAUto
実際出音違うし、同じならソフト選ぶし。www

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 04:10:48 ID:rODJ/XkX
お前らのやりとりに意味なんて何もないのよ。
根底にあるのは結局、本物買えない僻みと金銭的ストレス。それがすべて。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 07:07:22 ID:e9ONXVYa
まあシミュレーションものなんて実機買っちゃえば解決だしね。
ソフトにはオリジナル路線で行って欲しいものです。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 20:18:48 ID:oVVzJR9k
>>149
僻みっぽい貧乏人、ガンバwww

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 09:33:55 ID:eE9CtAqe
何か性格悪い人多いけど、モーグ好きって変わり者が多いの?
モーグ持ってたり、機材持ってたら、スゲーのかな?
もっと双方の良い所悪い所を話してみたいよ。 持ってて解決、持ってない貧乏って悲しくない?
良い音を作って、良い音楽を作る楽しみに皆燃えてんじゃないの?

と云いつつ僕は voyager preset 使いで未だにPlaying に夢中で 音ズくりに取りかかれない
ヤツです。 誰か親切に簡単に解る様にカキコ希望。
でか、プリセット最高。 roland xv 持ってるけど、それとは同じ preset でも音の迫力が違う!

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 10:15:10 ID:NYSBAL8y
voyagerとroland xvに同じpresetがあるって一体どういう意味なんだろ?
xvのminimoog presetの話?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 12:30:53 ID:m1oF8+6H
ほんの一人じゃない?>性格悪い機材オタは

これからソフトでの趣味レーションも進化するのはいいことだしね。
現時点ではやはりオリジナルのよさはないなーと

表面的なところはにてるけどね。



155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 13:12:03 ID:1jkRNQSe
もしこの世の中にオリジナルのミニが無くて、ソフトで初めて
MINI MOOGというシンセサイザーが発表されたら、歴史に残る
名ソフトとして讃えられたかねぇ?メーカ−は何処でもイイけど、
音の傾向はあんな感じで。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 13:38:01 ID:5kgO+WSL
愚問ってやつかな。

それって、
現実に世界で初めて発表されたソフトシンセが、
歴史に残る姪ソフトとして讃えられているかどうか?って話だと思うけど。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 13:51:40 ID:c3Y9vaCW
>>152
>モーグ持ってたり、機材持ってたら、スゲーのかな?

モーグは好きな音は出るけどスゲー音はあんまりでない。

良い所:モーグの音がでるところ
悪い所:いろんな音がでないこと

ピアノやオルガンと一緒。

>>154
>現時点ではやはりオリジナルのよさはないなー

ツマミがなくなっただけでオリジナルのよさはかなり失われると思う。
もし全く同じ音が出るとしても。
ツマミがちいさくなっただけで台無し。(minimax)

良い所:パネルがこっち向いててるところ(追加)


158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 15:39:13 ID:lGxOz4/r
おそらく世界中にあるMOOG BBSの中でもっとも低レベルだろうなここは。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 18:47:28 ID:JMknLftX
>ツマミがなくなっただけでオリジナルのよさはかなり失われると思う。
>もし全く同じ音が出るとしても。
>ツマミがちいさくなっただけで台無し

これは機材ヲタの発言だと思

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 19:31:25 ID:c3Y9vaCW
オリジナルminimoogのチューニングインターバルつまみがなぜ他のつまみより大きいか
とか言い出すと機材ヲタ扱いなんだろうなあ。

あれより小さかったらダブルベンドして元に戻せる自信ないよ。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 20:30:59 ID:d69pnpCL
できねぇ〜くせしてよく言うよw

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 23:16:43 ID:eE9CtAqe
スルーが必要なヤツがいるようです。
はい、スルーでお願いします。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 00:05:30 ID:GeiTs6kI
するする?

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 02:08:03 ID:b8iAHIEx
>>160
アナログ故だとおもいますが確かにつまみの大きさと形は
使っていると気になります
私はmicromoogですがこの形状のつまみはモジュレーション等を
リアルタイムにグリグリする時はパッと見で位置がわかり易いです
moogのつまみは大げさに見えますが摘んだ時でも
指に矢印が隠れにくいので操作感は良いと思います。

まあ単にアメリカ人の手がデカイからという理由かもしれませんが...

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 10:52:06 ID:YdQiD5pB
>>114
で、買ったんかい? 

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/31(月) 16:55:23 ID:TSIPrj2D
AGE ちゃう

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 23:46:23 ID:VnnEVOfE
盛り上がんないね。。
ボイジャの音作り教師募集 

何か話そうぜ。

168 :名無しサンプリング@48khz:2006/08/04(金) 00:15:19 ID:XkEZmJoQ
明日Voyager Rack買いに行くからそれまで待っててくれ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 02:42:09 ID:r8eicJhX
みなさんmoogについてお詳しいようなので質問させて下さい。
最近moog taurus2を手に入れました。
本来の足で踏む使い方ではなく手弾きしたいのですが、何か方法はありますか?
MIDIキーボードに繋いで音が出るのかなとも思いましたがうまくいかなくて・・・。

ちなみにコントロール部の裏にはAUDIO OUT,IN(それぞれアンバランス端子)
TRIG IN/OUT,KEYBORD IN/OUT(ステレオプラグ端子)となっていまして、
さらに通常ペダルとコントロール部を繋ぐMIDI端子、KEYBORD REMOTEが付いています。

どなたかぜひ、ご教授下さい。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 02:47:45 ID:NUT16X3K
TRIG > GATE
KEY > CV
あとはFiveGでも行ってCV・MIDI変換機を買う。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 02:58:32 ID:5SRSwgP5
http://www.vintagesynth.com/index2.html

Key-In(CV)/Trg-In(Gate)でコントロールできるね。
DoepferのMCV-4でも買ってmidiキーボード繋げば良い。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 23:14:49 ID:r8eicJhX
>>170さん
>>171さん
ご親切に教えて下さいまして、ありがとうございました。
とても参考になりました。


173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 02:43:34 ID:eTJTHCZb
先日169で質問をさせていただいた者です。
GATE→TRIG IN/OUT、CV→KEY INの2カ所にステレオプラグを接続しないと
いけないのでしょうか?
moogの場合はS-Triggerケーブル(CINCH JONES 2pin - Mini Phone)
という物があるらしいのですが、この場合は変換などを使わなくてはいけないのでしょうか?

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 04:43:36 ID:kRoxNNE4
ほい。
http://www.synthesizers.com/moog_trigger-convert.jpg

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 05:29:05 ID:ouo1CqkN
>>173
それはminimoog用。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 09:19:48 ID:QaM+Gkah
MIDIMINI買った俺が来ましたよ。
…え?スレ違い?
すみませんでした…。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 01:35:55 ID:B7OxqJAu
>>175さん
S-Triggerとはminimoog用だったんですね。
これでますます分からなくなってしまった・・・。
単純に以前紹介して頂いたMIDI/CVコンバーター使って手弾きしたいだけなんですが、なかなか難しいものですね。
「Stereo plug only」ってのが、さらに混乱してしまいます。

もう少し勉強します・・・。


178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 01:47:29 ID:2Pcoov3I
mono 2本 ------- stereo 1本のケーブルを2組用意すればいいかと。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 02:51:46 ID:B7OxqJAu
>>178さん
実はすでにそのタイプのケーブルで試したんですがTaurus側もコンバーターの方も
全てステレオプラグで繋げるようになっているので、音が出なかったんです。
厳密に言いますと繋いでいるだけで遠くで「ジー」と鳴っていましてTaurus側を色々イジると
それなりに変化しているのは分かります。
しかしMIDIキーボードを弾いた瞬間だけ、それらの音が消えるといった感じなんです。
MIDIの入力に合わせてLEDが点灯するのでMIDI信号は確実に送られていますが・・・。



180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 04:19:45 ID:ZrG/mDEK
いよいよ、今月末に出ますね「Little Phatty」!

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 13:12:43 ID:iaBlffF6
>>138
>Arturiaのシミュレートはあんまり似てないね。
だとするとそのArturia製クローンを認めたモーグ博士って…

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 13:38:42 ID:2Pcoov3I
>>179
買ったものがKENTONかDOEPFERのコンバータなら
代理店のフクサン(FiveG)に電話して聞いてみよう。メールではダメ。
1ヶ月以上放置される可能性ある。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 14:26:40 ID:SHyEZWYL
>>181
認めたのは「努力賞」だよ

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 23:05:34 ID:g684E6Rw
>>168
MOOG RACK 買った? 初心者トークしようぜぃ

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 20:21:06 ID:JzvyZsa+
面白いんだけどなmultimoog
でも鍵盤ががたつくようになった
音が良いのでおしいでつ

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 08:01:21 ID:z/D4QhZZ
VOYAGER初心者はおらんかね。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 16:12:11 ID:2uC9UWs9
最近国内でmultimoogとかmicromoogとか見ないなぁ。
eBayやヤフオクのはたまにあっても状態のわりにちょっと高かったりするし…。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 17:43:05 ID:DRL8bkII
ebayでもmultimoogあまり見ない。
rogueとmicroだらけ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 20:20:43 ID:O6vPWsJK
>>188
だよね。
もうちょっと前はそこそこeBayでも見た記憶があるんだけど。
最近はヤフオクだけでなくeBayも下火っぽい気がするのは俺だけ?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 21:46:28 ID:pRljtjK5
multimoogは興味あるけど、
アフタータッチいかれてるだろうな。
リボンも汚いし。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 01:58:49 ID:TYw0fFG4
minimoog の model D が2000ドル前後でよく EBAY に出てるけど
安いの? 海外発送も受ける奴たまにいるよね。評価次第だけどね、、

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 14:16:50 ID:gg7YSnpK
送料込で25万円ならふつうじゃね?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 16:18:17 ID:A+3V0oMI
詳細が不明なものが多い。
メンテ済みのものは国内で買うのと変わらんくらい高くなる。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 02:40:36 ID:/P7rsQZR
通常いくらくらいなの? もちろん国内で。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 03:23:38 ID:CIfwOnoz
35万前後

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 00:19:05 ID:F9ko1g52
35万で1年保証ありでつか?
ebay で評価の良い奴から買うのってどうでしょうか?
航空便で送ってもらえばアメリカ国内と同じ位に着きますよね。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 01:39:14 ID:+d0g2Ljh
eBayは送料高くないか?
ラック機材でも200$ぐらいはかかった気がするから、moogだともうちょっとでかくて重いし、数万円ぐらい送料かかりそう。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 01:52:51 ID:F9ko1g52
送料は、この際気にしないで買いたいなぁっと思っています。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 02:02:21 ID:vx7KkTCp
十分気になる額になるから気をつけて下さい。
特にminimoogなんて20キロ以上あると思われるので。

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 03:57:44 ID:+d0g2Ljh
そういや9.11の警戒で米の航空会社って全社電子機器機内持ち込み不可になったんだよね?
シンセ類も航空便で送ろうとするといろいろ手続きめんどくさそうだから敬遠されたりすんのかな?

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 04:12:16 ID:rVvadu23
>minimoogなんて20キロ以上あると思われ

筐体にスチールほとんど使ってないから案外軽いよ。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 13:49:17 ID:vx7KkTCp
ゴメン14キロだった。軽くは無いよ。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 16:17:09 ID:rVvadu23
そりゃあプラ筐体じゃないんだからそんなもんだ。
それより軽い奴はこんどは運送時の破損が怖いね。

eBay転売屋さん、
MS20をUSまで送るといくらかかるか参考までに教えてくださいw

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 20:13:20 ID:+d0g2Ljh
>>203
送料なら運送会社(UPSとかFedEX)とかのサイトに行けば調べられるよ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 13:25:52 ID:hGOJkr6+
俺もVoyager Rack買った!
往年のMIDIMOOGを思い出しますな。

通常のVoyagerもいいけど、Rackは場所とらないし
(といっても大きいが)ラックに組むとなんとなく未来的な
感じがたまらんす。

MIDIのキーボード繋いでたんだけど、最近ELECTRIBE・A mk-II
をシーケンサーとして繋げて使ってる。
つまみを手でぐりぐり弄りながら気持ちのいいポイントを探す行為は
一種の快楽です。うひょ!

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 14:16:09 ID:Z5z0IR+g
いまいち、閉鎖的なんだよなぁ、ここのスレは。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 14:40:54 ID:plxiNL/9
ぢゃ
お前がヒロゲレバ?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 08:34:17 ID:HlZ73+6F
自分で出て来てくれました 乙

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 13:21:59 ID:MDMYaznz
ttp://www.musetex.co.jp/news/FMPro?-db=news.fp5&-format=mtx_detail.html&-lay=web&-op=eq&newsid=977&-find

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 19:07:03 ID:GljK7iZX
>>206
チラシの裏的な事書かれて、何をどう広げよと?

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 12:00:57 ID:rhI+2lOI
>>210 お前がいらないって事。(君じゃなかったら悪いが、、一人いるんだよここには、、)

22みたいな奴。
33みたいに売る事をを進めてくる奴。
39で本音を言っても『彼女とのセクースの仕方がわかりません』とか書いてくる奴。

いつも馬鹿にされるんだけど、良いじゃん、好きな moog の解んないの聞く位。 って思う訳よ。

59みたいに『とりあえずスレのmoogの名に恥じないレベルの会話をしてほしい』
75アホ素人が消えてくれないかぎりこのスレは延々子供じみた初心者スレ(苦笑

この苦笑とか書くジジイがいなくならないかなぁ? 死んでくれ。

102 みたいのが最悪、
158おそらく世界中にあるMOOG BBSの中でもっとも低レベルだろうなここは。


212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 12:02:49 ID:rhI+2lOI
こんな事書かれて、愚痴りたくなるだろ、そりゃ。
どう広げよと? 広げさせないのはお前だろ。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 12:17:36 ID:rhI+2lOI
>>97
ありがとうございます。親切な人のリンクとかでかなり役に立ちました。
VCO VCA VCF LFO はおかげでだいぶ解って来ました。
一つ解んないんですが、FMって何ですか? もしくは何の略だか教えてください。


214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 13:03:44 ID:eoiiim58
初心者スレいけばいいのに


215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 13:52:07 ID:rhI+2lOI
あのーそんなの勝手だろ。

大体moog の初心者すれなんて検索したけどねーぞ。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 20:14:04 ID:QAhY2DVs
提案:Mini Moog 専用スレつくったらどう?
    Mini Moogの情報交換したい人は、やっぱ基本的な事柄をきっちり語りたいのだろうし、
    Mini Moog以外のMoogユーザは数が少ないだろうから、
    結構逝けるんじゃないかと。

初心者をバカにするのは、やっぱよくないよね。
誰だって最初は初心者だったわけだし、
別のテーマ語らせたらすっげぇおもろい人かもしれないし。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 20:30:19 ID:QAhY2DVs
>>213
FMとは、OSCに他のOSC等でモジュレーションをかける事。
周波数変調 (Frequency Modulation)の略。

MINIMOOGでは、
OSC3の周波数を下げて、LFO(ビブラート)として使う事が多いが、
OSC3の周波数を上げると、、、あ〜ら不思議!
極端なビブラートが突然、金属質の粘りッこいサウンドに変わり、
MINIMOOGの特徴とも言えるブリブリなベース音が出てくる。
さらに、変調の深さやOSCの周波数比を変えると、
ミラクルな音の変化が得られる。

FM音源と言えば、YAMAHA DXシリーズ、TXシリーズが超有名であり、
一音あたり4〜6個のOSCを使った複雑な音色を出せるが、
所詮デジタル、クール過ぎる。
アナログ・シンセサイザーで作るFM音の揺らぎと暖かさは、何者にも変えがたく、
MINIMOOGやProphet5の大きな魅力の一つとなっている。
                                         いじょう


218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 21:20:06 ID:eoiiim58
>>215
FMって何ですか?ってのはMoogの初歩じゃなくてシンセの初歩の話。
「FMって何ですか」で検索してみれば?

>>217
オリジナルminimoogはOSC3で変調かけるとピッチずれちゃうけどね。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 00:01:14 ID:wYhxDwty
最近はこの id eoiiim58 死ね

FMでとっくに検索してるよ、死ね

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 00:05:11 ID:wYhxDwty
>>217
ありがとう、解りやすかったです。
なるほど、でもVOYAGER って押しレーターが3つある訳だけど
全部種類と云うか音が(内部構造が2と3でも)違うのかなぁ?

勉強してると最近音が手に着いてきました。
レゾナンスとフィルターなんかがメインで触る事が多いです。
SPACEY ってノブが良く解んないんですけどねw

ありがとうございました。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 00:35:48 ID:ksfFixCX


222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 00:47:57 ID:up4j0Zsr
>>218
アンチlog回路のカーブを微調整すれば、ちゃんとした音程も出せるよ

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 00:49:48 ID:up4j0Zsr
>>219
そいつ、DTM板中のスレに一年間365日、朝から晩まで変な事書いてる基地外だから。
相手にする必要ない。スルーしとけ。

224 :219:2006/09/06(水) 05:27:03 ID:wYhxDwty
あっやっぱそう? だね 馬鹿は放っときましょう。 母ちゃんのパンツでもなめてろキチ外>218

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 12:23:24 ID:IKsPkjwF
くやしさあまって自演劇場w

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 16:27:23 ID:N496NxT4
悲壮感溢れるスレでつね。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 04:32:12 ID:k6zztcpJ
GLIDE ノブって今一触っていて、音が鈍くなる感じなんだけど、どう云う機能でしょうか?
検索や辞書で調べても、キーか変わる時間を制御って書いているけど
みなさんどんな理解でいじっていますか? 教えてください。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 06:03:40 ID:grjnfqRb
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 12:27:07 ID:frVaI1r1
>>217
バカは相手にするなよ。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 12:31:17 ID:mNodGMZB
アンチlog回路のカーブを微調整だなきっと

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:26:58 ID:ngykU+VL
デジレコの執筆者が作曲家を名誉毀損?

たっきーの音楽は真剣勝負でいこう!
http://satofumi-takito.cocolog-nifty.com/blog/

この辺から読むと顛末がわかりやすい↓
http://satofumi-takito.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/mixi_9caf.html

muzieのたっきー様 素敵な御尊顔
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a003725

でも、俺はたっきーを応援しているぞ!

詳しくはデジレコスレな
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1097516587/l50


232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 05:16:08 ID:LvxAu4Cn
買ったわ良いけど使えなくて、、、って云う若い世代が多いな。
道理でVoyagerもオクで見かける訳だ。もったいない、、、

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 05:51:29 ID:0g3TrSss
若い世代とは限らんだろwww
むしろ金だけは余ってるおっさん世代のほうが多いと思われ。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 17:03:03 ID:uD3cnUnV
定年でヒマになった爺さんどもが退職金で
無駄に高い楽器買うってのが今の楽器屋の最重要ターゲットらしいよ。
相場よりも高い値段付けても、優越感重視だから文句なしに買うんだとよ。
使いもしねえのにな。
某イ○○シ楽器店員の談。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 17:49:17 ID:RMlc+/db
イノシシ楽器め!

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 18:26:50 ID:x9R9M2Vh
Voya安くなって来たな。 でも爺さんがオクで出品出来んだろw

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 18:33:40 ID:ANaV1cFr
定年でヒマになった世代ってMOOG志向あんのかな?
年代的にはちょい下じゃね?
エレピとかなら分かる。むしろギターな気がする

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 18:50:07 ID:tNPmtPf5
>>237
その通りw ギターの話w
渋谷のイノシシ楽器の値段設定はヤクザ級よw

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 20:00:45 ID:z+r1rv+B
CV、GATE使えるmoogより安いのあれば教えて

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 23:53:37 ID:4SXYyth5
>>234
某半導体関連メーカーのお偉いさん。
そんな感じだったな。
俺、昔部下だったけど、偉そうなこと言ってて何もわかっちゃいないって感じ。
俺、そいつにいじめられて、鬱病になって自殺一歩寸前まで行っちまった。
でも、mini moog買うまでは死ねないって思ってなんとか今までがんばり抜いたよ。
でも…さよなら


241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 13:26:14 ID:sGgyYfnQ
イキロ!

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 14:51:00 ID:a2rhy6Jc
>>240
オクのヤツ買えよw
そう云う問題じゃないのか? どうしても定価で買いたいんか?
機材なんてオクのでもいいじゃん。 自殺するよりまし。
HEADS UP!

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 07:37:23 ID:95hyJFJf
minimoogやっと買えたんだね。
じゃあ、さよなら

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 13:08:03 ID:Liu9waDu
ひけば楽しいよ

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 20:41:06 ID:/svUVC5l
ttp://moog.eek.jp/moog/m001.html

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 07:46:56 ID:Iwx/ZMJR
生きてんのか?

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 09:17:46 ID:G6Nuvpi1
リトファまだ〜?

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 00:39:06 ID:Etui9+5a
Little Phatty少量入荷あげ!

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 01:19:22 ID:tCxABTXt
Little Phattyの話は余り聞かないね。
まだ行き渡ってないからだろうか。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 03:14:03 ID:B+zC4JG0
だって国内は出荷昨日とかじゃないの?

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 03:25:25 ID:8BMofVqS
で、どこで予約するのが一番なんだ?

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 03:44:30 ID:2JyDCDo4
サイン無し版、いつでるん?

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 16:51:25 ID:IqBvX7l6
わざわざ降霊術師雇ってサインしてるのに、おまえってやつは

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 17:50:30 ID:l1p01mQE
ついでにイタコに憑かせて従業員に指示を出し、自ら調整しているのに。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 17:53:03 ID:2JyDCDo4
そんなお金のかかる作業してたのですね。
反省します。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 18:34:40 ID:YZ7HZemo
でもあのサインはダサいよな・・・・

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 22:06:36 ID:3KVOygy3
読めないサインよりずっとイイと思うけどなw

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 22:10:15 ID:G7100i16
>>257
そうだな、すまん
YAMAHAのシンセに落書きして売っていた奴よりはいいな

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 21:41:51 ID:JuANG8fv
リトファのレポ、マダー?

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 22:07:20 ID:hH2LeEXa
きょうみあるの?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 04:27:38 ID:4Df4Y/j5
とりあえずMステのサディスティックミカバンドで使われていた。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 05:12:30 ID:Vaw59Xhj
>>261
あれ、音鳴ってなかったから・・・

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 05:25:46 ID:4Df4Y/j5
ソロ(と言ってもグライドの上昇下降)はあったよ。
結構インパクトあった。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 14:44:31 ID:Lvnv49bA
moridaira 楽器のサイトが壊れてまして、moog と書いた黄色いマークをクリックしても
moog 詳細ページに行けません。 3日以上待ってもサイトが見れませんので、
こちらで初歩的な質問ですが、質問に答えて頂けませんか?

voyager はmulti で8ch分同時に使用出来ますか?(現在 e-mu の Synth モジュールを使用中)
sequencer から midi で1ch分しか使えないのでしょうか? よろしくお願いします。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 17:43:48 ID:D0/KA+wF
モノシンセだぞ。どんなに弾いても単音でしか出ないぞ。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 17:56:05 ID:4Df4Y/j5
8台繋げるんじゃない?

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 17:58:52 ID:xGhnZlSW
質問はマルチ

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 18:17:18 ID:dwkl25mD
なるほど、うまいこと(ry

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 20:38:54 ID:DIcW8yA7
最大1音とわかってて尚、プログラムチェンジ無しで、マルチ設定だけしたいって事か?

回答
そもそもマルチが無い

対策
曲中でプログラムチェンジしまくれ

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 20:43:37 ID:d2WFtTZu
そんなことしたら大変なことになるゾ>曲中でプログラムチェンジしまくれ

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 22:12:37 ID:/FvVUllq
ミニモーグが8音ポリになったと聞いて飛んできますた!

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 19:02:07 ID:4m2vAUaP
20世紀の文化遺産、モーグ・シンセサイザー。
それは演奏家が「音を造る」能力を手に入れたという、正に音楽史に残る事件だったのです。
あれから約40年。「電子楽器の父」モーグ博士が永遠の航海に旅立つ直前に蒔かれた種が、
遂に芽を出しました。「Bob Moog Tribute Edition」と名づけられた小さなアナログシンセは、
博士の最高傑作「Minimoog」をモダン&コンパクトにアレンジされたウッディなスタイルと
美麗な青&紫の照明、背後にあしらわれた博士のサインなど、
小さいながらも絶大な存在感を発揮しています。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 19:02:58 ID:4m2vAUaP
もちろんそのサウンドは、ファットでパワフル、でもちょっとファニーな僕らの知っているMOOGのそれ!
シンプルにまとめられたコントロールは、視認性に優れた大きな自照式ボタンでパラメーターを選んで、
各セクションに用意されたコントロールノブを回すという、
至ってシンプルで直感的なインターフェイスを採用しています。
本当に小さく、軽くて可愛いのに、強烈に主張する「楽器」の存在感。
さあ、博士の残したこの『太っちょ』という名前の楽器で、貴方もその音で偉大な伝説を語り継いでみませんか?

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 19:04:05 ID:4m2vAUaP
ノコギリ波のオシレーターを2つ重ねて、片方のピッチをちょっとだけずらしてみてください。
レゾナンスを2時くらいの位置にして、カットオフをゆっくり回してみてください。
Minimoog、Micromoog、Prodigy、SOURCE・・・脈々と受け継がれてきたMOOGのモノシンセの系譜が、
本機にも確実に引き継がれていることが感じられます!

新たに採用された新技術「RAC(Real Analog Control)」によって、
操作中はノブと音源回路の間にデジタル回路が介在せず、ダイレクトに音源をコントロールすることが可能です。
この結果、メモリー付きシンセでは不可避だった「階段状のパラメーター変化」を一掃し、
正に指先と回路が直につながった感触を味わうことができるのです!

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 19:04:50 ID:4m2vAUaP
以上、デジマート某店の紹介文。

感動したw

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 20:22:28 ID:E5IaOSi1
どのへんがよ?

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 20:28:37 ID:4m2vAUaP
この長さ。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 02:02:18 ID:jq1bnNxR
トランスポーズついてないのかよ!
ヘタレには弾けないじゃないかゴルァ!

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 23:01:28 ID:a4CTmlTR
ボーナスでVoyager買いたいが、ちょっと足りない…

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 00:50:40 ID:9B75zbaP
>>279
海外からだと代理店が入れていないモデルも買えるし安いぞ。

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 01:46:03 ID:+AIVxvbq
>>280
初期不良、修理の場合困るよ!
確かにVoyager安いけど。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 00:12:19 ID:vFVc9fgf
リトファ買った人、レポきぼーん!

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 22:51:34 ID:ZsBRJHLQ
マーグ,ミーグ,ーパーグ,カーグ
サーグ,ラーグ,ローグ,ナーグ
エーグ,ザーグ,ハーグ,ジャーグ


284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 00:36:42 ID:pnTHULb6
絵の具

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 01:10:34 ID:WqhZG8wg
リトルファットの1200台限定って少ないのか多いのかわからないな。
ていうかなぜ限定なんだ?
ノーマルモデルが別に出るのだろうか。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 01:13:26 ID:CPAKNr9V
サイン無しのモデルが出るみたい。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 03:01:57 ID:yKr3LzXU
オクでThe Sourceが18万いってたぞ、おいおい・・・・
音ペライのに

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 04:01:47 ID:533R9m8y
本当にさわったことあるのか?

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 19:31:16 ID:5iBYs+Ro
>>286
サインって言ったってプリントでしょう博士の。
1200台全部手書きだったら今なら価値が有るかもしれないけど。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 21:00:55 ID:bthSQMWN
お前等の作った曲をUP汁

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 21:42:40 ID:yKr3LzXU
ほんとうに1200台もサインしてたら死んじゃうぜ


292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 21:47:40 ID:CPAKNr9V
博士にはもう少し頑張ってもらわないと。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 22:34:05 ID:5iBYs+Ro
博士は実はCGだった説か、実はロボットとなってまだ生きている説か。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 10:04:03 ID:Ufj1wxm/
ノーマルモデルってどんなんだろ?


295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 15:42:11 ID:uXl+aeNx
博士のノーマルモデルは不安定なVCOを作ったりします。

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 02:06:13 ID:pYYN0013
ノーマルモデルは光らないらしい
限定はまもなく終了っぽい

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 13:30:58 ID:U8isIVEf
Little Phatty Stage 出たよ。
ttp://www.moogmusic.com/detail.php?main_product_id=254

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 18:41:38 ID:vhnq1aAN
おお〜、やっぱトリビュートの方がいいな。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:10:08 ID:3Ke6L6q5
おお〜、やっぱステージの方がいいな。

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:27:54 ID:U8isIVEf
自分もステージの方がいいかな?と思う。

301 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 10:32:45 ID:dMDiR1d5
質問なのですが
The Sourceの音色エディットモードとシーケンサーモードの切替は
どうやるのですか。 取説なしで買ったもので。

音はめちゃ太くて気に入ってるんですが
操作誤ってかシーケンサーモードに入っちゃうと
音色エディットが効かなくなるんでまいってます。

302 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 17:09:30 ID:dMDiR1d5
解決しました
メンブレンのコネクター接触が良くなかったみたいです

303 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 22:37:46 ID:dRzkJuFF
ソースいいなぁ〜
あのカラーリングは結構好きです。
Little Phatty と比べるとどうなんですかね?
個人的にはLittle Phatty って現代版ソースって気がするんですが。

304 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 23:16:58 ID:srN1cFOE
やっぱり駄目だった・・・
SOURCEの電源入れてからしばらくするとエディット出来なくなる
ソースって、こういう不具合よく出るのかな?

とりあえず中開けてメンブレンから基盤に伸びてる接点シートの部分を麺棒で拭いてみたけど
症状は変わらない   


305 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 23:20:13 ID:C+Uc1HNO
その数分で音色を作ればいいんじゃない?
メモリーもできるし。

306 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 23:54:53 ID:srN1cFOE
それが・・・・
とうとう電源いれてすぐにエディット不可能の状態に

307 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 00:30:31 ID:q+PW04sd
あらら。
オクかベイで買ったのでしょうか。
業者に出せば3万円程度で直るとは思うけど。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 18:02:26 ID:j2SUtCSc
Voyaer オーナーですが、ver 3 用に基盤を取り寄せて自分で取り付けたのですが、
http://www.moogmusic.com/manuals/VGR_V3_Installation.pdf
の step 16 のエレクトリックテスターを使っての作業だけ理解出来ません。
オシレーターとか必要なのでしょうか? 解る方いませんでしょうか? 


309 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 20:15:34 ID:i4BJXRAj
>>308
おいらは大分前にV3アップ自分でやったなあ。
それはテスタでプローブを写真のように当てながらOSC1のオクターブのノブを回すの。
それぞれのオクターブごとに約1.6Vずつ変化すればOK。
うちのは厳密に1.6Vではなかった記憶がある。

310 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 16:40:23 ID:da8zHGYD
>>309
取りあえず音はまともに出ているんですが、一応チェックしておいた方が良いですよね?

もう一つ、この間持ち出した際にノブが無くなってしまったんですが、voyager のノブって
売ってるでしょうか? アメリカから取り寄せた方が安くするような気がするのですが、、、

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 19:08:02 ID:Eq/yajEk
>>310
音程狂ってなければ問題ないと思うよ。おいらは自分が信じられないからチェックしたけどw
ノブは知らないなあ。買えるなら米国の方が安いかもね。送料次第だけど。

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 02:26:03 ID:l7MYYNXu
Voyager V3の基盤ってどこから、いくらぐらいで入手しました?
代理店で交換、作業込みって馬鹿みたいに高くてね。
しかも正規輸入品じゃないと受け付けてもらえないんでしょ?


313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 07:16:31 ID:xEJ8+VTQ
>>312
本家から買えるよ。送料入れて300ドル強でない?

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 09:20:42 ID:K4g9wEcl
blogでNAMM SHOW レポートが始まるって
ttp://www.moogmusic.com/members/?section=news&cat_id=1#<i>Starting%20Wednesday:%20Jared's%20NAMM%20Blog</i>

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 11:43:33 ID:eH/S60UP
Voyager の動作不良が起きてて、質問があります。
突然オーディオがアウトプットから出なくなりました。
何か設定ではないかと思い、マスターのマスターボリュームなどをチェックしたのですが
音が出ません、なにか設定に原因があると思うのですが、
どなたか教えてください。 宜しくお願いします。

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 12:09:50 ID:B+hzmts+
MIDI Local Keyが Noになってるとか。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 12:13:33 ID:lr2c8KsL
・他のMIDIキーボードつなぐ
・ヘッドホンで聞いてみる

いろいろやってみる

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 10:52:51 ID:Wgv+NPX6
で 315はどうなったんだ

319 :315:2007/01/31(水) 12:47:20 ID:aIgF3mD1
やっぱり故障かなぁ、、。
ケーブルのテスト、ミキサーサイドのインプットを変えたり
初歩的なミスがないかどうか、まず調べて問題なしでした。

ヘッドホンでは聞けるのにメインアウトプットから音が全く出ていない。
midi 信号はちゃんと受けています。
パネル上の全てのノブはぐるぐるしていますがダメです。
やはりマスターモードのどこかの設定ではないかと思うのですが、、
困っています。、、、


ps. MIDI Local Key は yes になっています。

320 :315:2007/01/31(水) 12:48:18 ID:aIgF3mD1
アウトをミュートするモードってどこかにないでしょうか?

321 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 12:49:40 ID:jDJQhjK4
ヘッドフォンで聞けるのにアウトプットから出ないんじゃ
残念ながら故障の可能性が大きいだろ。

322 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 14:09:14 ID:Ug9qZMaL
あと OS再インストールとかは?

323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 16:09:53 ID:q9PbFADr
モリダイラに一回電話して聞いてみる。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 18:13:41 ID:q9PbFADr
FAQあったけど、英語で読めん
ttp://www.moogmusic.com/members/?section=faq

325 :315:2007/01/31(水) 20:21:37 ID:dj1deKPL
モリダイラから買ったんじゃないんだよね。
OS 再インストールかなぁ、やっぱ。
電源切って、朝に入れ直したら突然、、、

326 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 20:55:53 ID:Ug9qZMaL
本家にきけばいいんだよ。テックサポートに。

327 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:35:42 ID:HFW6xhIB
おっと!今、本家久しぶりにお邪魔してきたら、voyagerイルミ色と木材選べるようになったの?
なんか、魅力ありそうだけど、一台持ってるしね…初期型。

328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 11:04:43 ID:/H/y37ay
日本でもvoyagerのカラーリング選べるの?
vcoだけ取り出した新製品期待。
MOOGって、デモ・プレーヤーで日本人いるんだな。ちょっとウラヤマス。

329 :315:2007/02/01(木) 12:45:55 ID:RYcLKQt9
取りあえずやれる事やってみてるんだけど、
OS 再インストールするのに、どこに os あるの?
本家でも見つからないんだけど>>322

330 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 15:30:41 ID:MbbgPVGO
ヘッドホンでは聞けてアウトプットからでないってトラブルに
OSが関わる可能性は低いんじゃないかなあ。

アウトプット直前のオペアンプが死んで、短絡で電源のレギュレーター道連れにしたとか。
Voyagerにオペアンプやレギュレーター入ってるかどうか知らないけど
良くある回路構成として。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 16:29:53 ID:LHZsnrn1
再OSはやらんほうがいいかも。
悪くなったのが電源投入時ということだし。


332 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 17:41:33 ID:qVyCmOZh
出力のアンプが飛んでいるだけだよ。
さっさと修理してもらったほうがいいよ。


333 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 19:09:43 ID:0LcpwoSA
イルミ5色×ウッド8種で、合計40通りのモデルがあるのか…

334 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 21:05:07 ID:2Q1fUNLI
日本じゃやらんな。
海外ではSolarとか言うモデルがあったみたいだけど。
(LEDがオレンジ)

キミだけのVoyger!ってカンジだな。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 19:00:44 ID:KPZDojlZ
SOURCEのメンブレンを売ってるところがあるそうなんですが
どなたかご存じないでしょうか。

メンブレンの調子が良くないので交換したいのです。


336 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 20:04:13 ID:brJeudNc
修理に持って行くしかなさそうですね、、。幾らくらい掛かるでしょうか??
あー金がない、、

337 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 20:08:25 ID:B7k7DB+R
>>335
パネルならEBAYでよく出てるけど。

>>336
1箇所だけなら15000円程度だろう。
ジャンクションミュージックだと、もう少し安いかな。

338 :335:2007/02/02(金) 22:48:42 ID:KPZDojlZ
>337さん
eBayですか。チェックしてみます。

SOOURCEのメンブレンの新品を作って売っているサイトがあるらしいんです。
某有名シンセShopの店員の方から、サイトがあるから検索して探してみてとのアドバイスをいただきました。
詳しい製造元の会社までは、店の利益にもならないしので教えてもらえなかったのですが。

MOOG SOURCEでググルと4万件以上、出てくるので全部をしらみ潰しに探していくのは無理なので
ここなら、ご存知の方がいらっしゃるかもと思い、訊いてみたのですが・・・・。

どなたか、ご存知ありませんか?

339 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 23:54:06 ID:gbl+MOD0
某有名シンセショップ店員さんのホ−ムページで
聞いてみたら教えてくれるんじゃないかな。
最近はガタピシな人のところ。

340 :335:2007/02/03(土) 23:01:28 ID:MtREHvb7
やっぱり知ってる人いないのかぁ・・・・


341 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:27:45 ID:XwGkYC+y
修理出しちゃった、、。たかそ

342 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:36:41 ID:aeT7QRcy
voyagerで修理に出した人まだ聞いたこと無いので
修理費 検討も付かないですね

343 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 20:57:19 ID:RMDFuakt
>>338
探してみたけど見つからんね。
メンブレンはシートをひっぺがえしてアルコールで拭くと直りそうなんだけど...。


344 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 20:59:25 ID:cnnEAUB3
MOOGのシール剥がした人いる?
下から凄いもry

345 :335:2007/02/08(木) 02:31:30 ID:7JAmaORe
>343さん

>メンブレンはシートをひっぺがえして
メンブレンは2枚が貼り合わさっている面をアルコールで拭くんですか?
この面、粘々した接着剤の様なモノでくっ付いているんですが
落として大丈夫なのかなぁ?

346 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 09:36:32 ID:dXEni4rj
教授効果でビールよりもLittle Phatty売れたかな

347 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 15:04:28 ID:jwrik5jX
>>346
モーグ氏のサインが消されてて驚いた!

348 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 22:58:50 ID:O0yPlHNR
>>345
うーん、ソースのメンブレンはみたことがないからわからないけど、
開けるられるタイプのものはその2枚の間を綺麗に拭いたら絶対に直ります。
その粘粘は、接着剤だと思うんです。それはふちだけに塗布されていませんかね。


349 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 23:53:28 ID:dXEni4rj
みんなモーリーに夢中

ttp://youtube.com/watch?v=jChwdW_BXAg

コメント
>Priceless. Absolutely priceless...

>We got a future techno queen here!. Yeah. Cute video.

>very cute.

>techno! techno! go molly!

350 :335:2007/02/09(金) 00:07:17 ID:7JAmaORe
>345さん

少しだけ捲ってみましたが
どうやら全面、粘々の接着剤が塗布されてます。


351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 01:23:17 ID:cKderkyI
>>350
べとべとってことはまた引っ付くのですね。
そしたら、おもいきって全部めくって、接点の部分だけ綿棒にアルコールをつけて
拭いて、もう一度はりあわせるというのはいかがですか?
メンブレンの接点不良は、接点の部分に、薄くホコリの膜がつくのが原因なのです。
それを除去できればいいだけなんです。他には、すこし固めの紙(名刺がいい)でこ
するのも手です(紙やすりはだめです)。

352 :335:2007/02/09(金) 01:46:46 ID:zalXZt11
>351さん
ありがとうございます。
無水エタノールで拭いてあげて
メンブレンの樹脂は溶けないのでしょうか?

再度張り合わせるときは、枠のところだけ両面テープで留めてあげればOKですかね?
それとも、後から剥がしやすい接着剤とかお勧めあります?

353 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 03:15:16 ID:cKderkyI
>>352
メンブレンの接点部分は大丈夫なはずです。接点でない部分はわかりませんが。
少しはしっこのほうでためしてみてください。エタノールでは普通は大丈夫です。
両面テープが今は無難ですね。剥がしやすい接着剤は思いつかないです。
ごめんなさい。

354 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 05:27:35 ID:48+aFzLX
>>346
リルファッティじゃ、Rydeen79/07のナイスなパッドサウンドは出ません。(泣)

355 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 05:32:07 ID:RmjZ6m1J
アラビックヤマト糊

356 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 07:27:09 ID:eemMN7SU
メンブレンなら無理に剥がすよりも、とりあえず振ってみて
ホコリを接点部分からどかせば復帰する事も有るぞ。
あとは少しだけ剥がしてOA用のエアスプレーを吹くとか。

357 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:11:37 ID:T08CvrfD
みんなエバに夢中
ttp://www.moogmusic.com/members/?section=files&file_section=4&cat_id=21&file_id=121

モーリー、オフィシャルサイトにニュースで登場
http://www.moogmusic.com/news.php?cat_id=156&news=1

YMO紹介
ttp://www.moogmusic.com/news.php?cat_id=158&news=1


358 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 23:00:56 ID:iWRW+xbm
Luner、Jade、Solarといろいろ亜種が出てきましたが買おうって人います?
絶対、代理店は扱わないと思いますが。

359 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 23:42:07 ID:T08CvrfD
>>358
ウェブで選択してゆくとモリダイラが紹介されるんだが・・・。
ここも、やめて欲しい代理店のひとつだな。

360 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:09:59 ID:OzNCKZyH
>>315
亀レスだけど、内部のケーブル外れとかは確認したのかな?
OSクラッシュよりは可能性高そうだけど。

361 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:47:17 ID:ohLZBm2R
わたくしも今年で62歳
モーグ博士の死をおもうと自分も近いのかとおもうと
夜も眠れません

メンテ法参考になりました

362 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 11:52:17 ID:mSrfpJgG
>>324
この場合、問題はMixer部から来ている信号がさえぎられるように、
わずかな破片がMixer Out/Filter Inジャッキに落ちて、
接触を開いているまま保っていたということでした。
ジャッキに活発にケーブルをふさぐことは、問題を解決しました
圧縮空気でそれを吹き飛ばすことは、また、助けることができます。

363 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 12:46:43 ID:jH1IIzO4
>>361
62で2ちゃんかよ…

364 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 13:55:40 ID:kvuPGUi+
>>363
おまえminimoogに頭ぶつけて死ねよ
62でmoog好きで2ちゃんで情報収集
最高じゃん!

365 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:01:17 ID:T6Z0Va/r
いいねぇ、そんなおやじは最高だ。
おやじさん、がんばって。


366 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:36:08 ID:jGT1nOa8
>>361 は釣りっすよ。
mpcスレにも来てますよ。

367 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:16:24 ID:X4htq29D
ありがとうございます
2ちゃんは書き込むのは普段なく
ミニモーグやMPCなどの情報を得るためにちょくちょくみてました
まあ信じてくれたくてもいいですが

368 :335:2007/02/12(月) 20:34:56 ID:rtPchR0D
>351さん
ありがとうございました。

祝!! 直りました、 SOURCE!!

辛うじてプログラムボタンのみが反応する状態だったので
エディットバラメーターの部分
全部をはがさないといけないのかと思っていたのですが
端っこのKB GLIDEのポッチ部分だけを無水エタノールで拭いてあげると
全機能が復活しました。

KB GLIDEの上の辺りにメンブレンと本体を繋ぐ平たいケーブルが伸びており
ここら当たりをほとんどのエディットパラメータの信号が流れているのかな。
剥がすのも少しだけですんで助かりました。

369 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:44:18 ID:T6Z0Va/r
>>368
よかったですね。
しかし、GLIDEだけで直ったのがちょっと不思議ですね。
ひょっとしたらパネル全体のGNDが不安定だったのかもしれませんね。

SOURCE、大事にしてください。

370 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 10:15:09 ID:QrikXSLJ
PhattyってMIDIコントローラーとして使用する場合でも、鍵盤情報はモノフォニックなの?
基本的なことが分かっていない初心者なので馬鹿にしないで誰か答えてください。

371 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 12:22:01 ID:2CCK3lij
VoyagerのMIDI出力はポリで出来ると聞いたことが有るが。

372 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 20:45:16 ID:Gb7MO/Ck

どうやってやるの?

373 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 22:02:39 ID:P1RyVvkl
ただ弾くだけだよ。

374 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 08:16:06 ID:qY4uGpYh
以前、SOURCEのメンブレン故障でお世話になった者です。
その節はありがとうございました。

一時、直ったに思えたのですが、以前のプログラムボタン以外効かない状態に戻ってしまいました。
思い切ってメンブレン、全てを外して掃除してみたのですが症状の改善なりませんでした。

チェックしてみて気が付いたのですが
写真1と2の赤いマル印の部分を棒先で強く押し続けている時だけ
全てのエディット機能が正常に動作することがわかりました。

写真1
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14259.jpg
写真2
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14260.jpg


どうやらここが接触不良のようです。
しかしここはメンブレンではなく、メンブレンと本体を結線している平たい配線の接続部分で
どう掃除してやったら良いのか、わかりません。

写真3のピンクのマル印は中から開けたときの箇です。
写真3
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14261.jpg

この場合、メンブレンと平たい配線の接続部分は剥がしてもいいのでしょうか。
接続部分は青いシール?みたいな物が貼られているのですが
これは剥がした後、再度貼り付けれるものでしょうか。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 11:21:41 ID:1gVdEs8c
>>374
http://cgi.ebay.com/NEW-moog-source-TOUCH-CONTROL-PANEL-ltd-to-100_W0QQitemZ300081520103QQihZ020QQcategoryZ38090QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

これ、買っちゃえば?

376 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 13:30:07 ID:7RMm5yjd
>>374
メンブレンのスイッチの接触不良の問題ではなかったみたいですね。
写真1、2の赤丸部分を強く抑えると正常に動作するということですから、そのあたりか、
それに付随して圧力や位置が変わる部分の接触不良なのかもしれません。

写真3の基盤側につながっている平らな配線の基盤側ははずれると思います。
まずは、その基盤と平たい配線の接続が接触不良になっていないか確認しましょう。

たぶん、差込か、はさむような構造だと思うので一度はずして、またはめてというのを
何度かやると改善するかもしれません。



377 :374:2007/02/16(金) 04:49:11 ID:JIyHfZnU
>375さん
ありがとうございます。
これが某G店の店員さんが仰られていた新品シートですね。
メンブレンの接続ケーブルの接点が直らなかったらぜひ購入してみます。

>374さん
平たいケーブルと内部基盤との差込口の部分は外して、掃除してあげてみましたが
改善しなかったので、やはり、写真のマル印の部分だと思います。
この青いテープ見たいな物は外しても大丈夫なのかどうかが気がかりして・・・。
圧着してある物ではないことを望んでます。
(もし剥がしてるうちに接続部分が切れたりしないだろうかと)

378 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 06:22:29 ID:tceOFKBb
>>374
必要な圧力がそんなに高くないなら該当部分に折りたたんだ紙切れをはさめばいいんじゃない?
片側だけ両面テープで固定すれば動いちゃう心配もないし、やり直しもできるよ。

379 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 10:05:23 ID:JIyHfZnU
復活しました。

赤丸の部分、皮膜が擦れてケースに触れていたため
絶縁テープを張ってやりました。

それと貼ったり剥がしたりの繰り返しで
メンブレン側の配線の通電塗料?のところどころが剥がれかけていたので
アルミホイルを細く短冊切りしたものを乗せてセロテープで貼り付けておきました。


380 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:19:13 ID:SghwYS/s
>>379
皮膜がやぶれてショートしていたわけですね。
でも、治ってよかったですよ。

381 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 00:18:25 ID:nQqRpX5G
ttp://www.moogmusic.com/members/

382 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 00:29:05 ID:7RO3YaQn
>>381
この5Gさん、他にも貼ってたけど
主張が無いんだよな。。。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)