5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴィンテージ】TRシリーズ総合スレ1TAP【ドラムマシン】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/17(月) 20:02:21 ID:+2bMpu+z
808、909、707しか無かったので総合スレ立てました。

当時は見向きもされなかったROLANDの誇るドラムマシン。


みんなで極めようLet's TR REC!!!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/17(月) 20:03:12 ID:tKlcBsIY
2get

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/17(月) 22:53:34 ID:Pc3BEDy+
>当時は見向きもされなかった

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |
              ものによるだろ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 02:55:40 ID:mlwKFTCH
TR-626最強

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 04:49:05 ID:ZqdmEVCJ
ねんがんの5おてにいれたぞ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/19(水) 20:57:45 ID:+M8vLbFc
age

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 17:20:53 ID:K2sk7/Nr
TR-808大好き!

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 18:04:53 ID:kuPAOXX/
8:ということでTR808。
次は9:だから…。



9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 20:30:50 ID:Fs4LQt6d
はいはいMC909ゲット

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 21:44:48 ID:r/C1omuR
TR-10010

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 23:59:58 ID:gi33662d
COPY
RIM SHOT

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 21:06:22 ID:XRaBGiPT
過疎ってるからあげ
誘導しないから盛り上がらないかな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 15:42:47 ID:uhSfVoG9
http://rapidshare.de/files/18893751/DSCN3719.MOV.html
Jeff Millsすげー

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 22:58:24 ID:KdL9lpCC
そんな大してすごくないな。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 18:34:41 ID:C3zTLPyl
いまだにTR505使ってる俺は勝者

16 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/04/30(日) 20:30:38 ID:fh/zVvJ/
TRシリーズはどれもルックス最高。
ルックスだけで飯三杯はいけるw
総合的な音は808と909が好きだな。
606はシンバルとハイハットが気持ちよい。
606はディストーションで少し歪ませても凄く面白い音になるよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 20:37:11 ID:uCxNq6Gc
>>9 和ロス

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 22:35:48 ID:qeozQtfq
なんかハイフン無いの多いしー。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 15:17:45 ID:zl5VuHJJ
aaa

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 20:32:31 ID:fyxmXmF/
>>16
606やDr-110のシンバル・ハイハットは高周波っぽくて俺も好きだな
金物がそれで太鼓が909のマシンが欲しいね。もちろん弄れるやつ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 01:40:36 ID:40WPdObN
本日、Fi○e GにてTR-808買わせていただきました。
美品で11万でした。

808はヤフオクで10万くらいが落札相場のようですが
メンテなしだとかなり割に合わないと思うんだけど・・・・
まあ、人事ですが


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 02:03:26 ID:AxZdEtad
東京から離れたところに住んでると、交通費やら宿泊費とか考えるとオクでもしょうがないかなって考えるのはしょうがない。
その書き込み、正直、イラッとくるぞ。
まあ、おめでとう。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 02:18:11 ID:40WPdObN
>>22
そうかぁ、地方だと現物がなかなか確認しづらいものですもんね。
自分も地方に住んでいたときのこと思い出しました。
キーボード雑誌のFiveGやジャンクション等の白黒の広告をみながらどんな音がするんだろう
とか夢想していたものでした。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 03:39:51 ID:5Q5JXlk6
808のボタンはすぐ逝くから、
その選択は正解だとおもうよ

25 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/14(日) 17:42:15 ID:2GsZ9yfj
808はかなりの個体差があるから注意した方がいいよ。
絶対一度、試聴した方がいい。
買ってみたら思っていた音と全然違い泣きをみること多いよ、たぶん。
(沢山試聴してきたけど太くなくソフトシンセの様な音のものや、ぺらぺらの細い音のもあったよ。。)

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/15(月) 15:59:43 ID:9DVU6BF+
TR-808の個体差はよく聞くけど、TR-909はどうなの?


27 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/15(月) 16:23:36 ID:AbVE2DfN
>>26
909は前期、後期で多少違うけど808ほど大きくは違わない感じだったよ。
でも、後期型でも個体差で抜けの悪いやつもある。
そういう訳でやはりアナログものは試聴した方がいいね。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/15(月) 16:49:55 ID:/10gtIz2
細い音の808なんて、ほんとにあんの?

29 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/15(月) 21:30:33 ID:AbVE2DfN
>>28
当たりのものと比べたらかなり細いという意味
バスドラがぺらぺらだった。
それはそれで面白い音かもしれないけどw

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/15(月) 21:59:57 ID:aGU5V46a
さすがにバスドラがぺらぺらだったら
どこかの故障では?

31 :26:2006/05/15(月) 22:57:35 ID:P1ttADCn
>>27
後期のキックの方が、アタックが強いとききますね。
やはりアナログ機器という事で前、後期でも抜けの違いは
確実にありそうですね。
技術屋さんなら調整可能な範囲なんだろうか。

32 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/16(火) 07:39:29 ID:vpsGaNfS
>>30
故障じゃないと思うけどなぁ?
808は個体により内部のICも違うらしいし(これ大きい)
各音源のチューニングも個体によりバラバラらしいよ。
確か内部にトリマーが無かった気がするから太い音に
チューニングするためには改造しかないかも。
ちなみに、バスドラがぺらぺらのやつTOMが太く素晴らしかった。
808は特に個体差も各音源ごとに出るみたい。。

>>31
出来ないことは無いと思うけど難しそうだよね。
コンデンサーを新しいのと総とっかえするとか、
抵抗値を変えてみるとか。
でも、新しいコンデンサーにすると音が硬くなるんじゃないかな?


33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 10:13:55 ID:uHAIO5rT
かもしれない、とか、気がする、とか、らしいよ、とかばっかだなwww

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 13:48:00 ID:bJiEI9c1
確信がある訳でも無いのに断言されるよか良いけどね。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 13:56:57 ID:vGEPTucB
>>33
会話って、基本そんなもんだよ。
公式発表がない以上、その程度のラフな感じで言いあうしか…。

36 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/16(火) 15:51:38 ID:vpsGaNfS
>>35
ありがと

俺は機械の構造とかにそこまで詳しくないから〜らしいとかしか言えんのwごめん。
俺は知人の技術者に詳しく聞いた話やら、5Gで得た情報、自分で試聴した感想を言うことしか出来ない。
でも、知人の技術者や5Gが言ってることだから信用できると思うよ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 15:57:14 ID:fT5Iy+wE
つーか808は音源の主要な部分ディスクリートやん・・・

38 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/16(火) 16:21:15 ID:vpsGaNfS
>>37
5Gで言ってたことをそのまま言っただけだよ。


39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 16:47:50 ID:QSlpk1qE
808使う機会がないんで、欲しい人いる?
MIDI化、BDのロングディケイ、OH/CH/CPピッチ可変ツマミ改造の一品なんだけど

オクに出したらいくら位になるかな


40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 18:03:27 ID:vGEPTucB
>>39
もったいない。
家宝にしなさいw

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 18:13:59 ID:rS3QvT0R
>>39
つ\30,000

42 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/16(火) 19:17:52 ID:vpsGaNfS
>>39
12万位はいくんじゃないかな。
外観が綺麗ならだけど。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 22:14:44 ID:QSlpk1qE
>40
そうですね。もったいないですもんね
改造代込みで30万以上かけてるんで棺桶まで持ってきます

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 10:05:49 ID:ZwdQH1gV
俺の808、スネア逝ったー…
ヘンなノイズしか出ねえ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 12:37:33 ID:eR/mDYoB
突然?
こぇぇ。。
うちの808は快調。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 13:52:40 ID:OjNHrVzm
変なノイズ?
普通のノイズより過激で使えそうだなw

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 14:17:20 ID:bdOw2Ob0
>>46
ああ、
このノイズで10曲作って元取るわ。

んで、もう1個買う

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 15:16:05 ID:OjNHrVzm
>>47
それだ!




そうか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:42:20 ID:l/Nu5iVg
後期型でもBDのアタックは気持ち程度しか変化しないのかな。
あのツマミは、プラシーボ?

50 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/24(水) 08:40:39 ID:9DlRfSLs
>>49
うちの後期型はBDのアタックツマミを上げていくと
「プツンプツン」鋭いアタックがつくよ。
スピーカーで聴くと「ペタンペタン」いって凄く気持ちがいい音だよ。

51 :49:2006/05/24(水) 16:19:13 ID:w7sg3Gvh
>>50ありがとうです。
どうやら、うちのは調整に出さなきゃ駄目みたい。。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 16:39:33 ID:2PIR9Whj
アタックは「カッ」が付くだけだと…。

53 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/24(水) 17:43:56 ID:9DlRfSLs
>>51
聴くスピーカーによってはアタックの音が聴こえ辛くなるのかも。
周波数帯域の広めのスピーカーがいいけど、なかったらシンセ用の
ヘッドフォンで一度聴きながら、つまみを回して「プツプツ音」が
変化するかどうか調べてみるといいよ。
変化してなきゃ故障だろうね。。変化してれば個体差で仕方ないのかも。
卓球さんが以前言っていたと思ったけど、卓球さんの909はアタックがあまり出なく
丸い音だったのでアタックが出るように改造してもらったらしいからね。

54 :49:2006/05/24(水) 18:16:06 ID:w7sg3Gvh
>>50>>51
即レスありがとうです。
早速ヘッドホンでも確認...ついとる。頭に「ペシペシ」と..
そして、アクセント無しだと判別困難ww
後期型だけど「カッカッ」では無いところが個体差かな。
どうせGATE,COMP,EQを通すけど素が好みならより楽だか、もう少しアタック欲しいなぁ。

チラ裏 たしか909のキックの特徴はアタックが無いのに音圧がある。でしたね(汗




55 :49:2006/05/24(水) 18:20:01 ID:w7sg3Gvh
↑アンカーミス。マリベル好き氏スマソ


56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 01:35:15 ID:Hrk34rAs
808のボタンで、反応悪いのがあったんだけど、
ちょっと強めに押せばなんとか使えてたんだけど、
今日はいつも以上に反応が悪い。
これって分解して簡単に治せるものですか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 02:04:58 ID:Hrk34rAs
というか、TR-808の分解作業自体どんなもんでしょうか?

58 :レスまとめてなくてスミマセン。:2006/05/25(木) 02:07:49 ID:Hrk34rAs
ちなみに、押して押したままぐいっと横にやったりすると反応してくれます。
構造知ってる人から見て、これってどうなんですか?

59 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/05/25(木) 18:37:55 ID:RLYYHtMM
>>58
こっちで聞いたほうが確実だと思うよ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1089707526/l50

60 :56-58:2006/05/25(木) 21:39:24 ID:Uh8qtdhS
どうも。
移動します。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/31(水) 00:20:32 ID:YbzXzi6o
age

62 :名無しTR-707:2006/05/31(水) 07:19:57 ID:9JMQ70Bm
あれれ?TR707ユーザーはいらっしゃいませんか?
ディケイの長いタムが未だに好きなオレなんですけど。
PAのりは当時も今も良くて、ロックに合いまっせ。

ま、シンバル類のサスティーンの短さは如何ともし難いですけど、それも愛嬌。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 03:28:44 ID:2+hnadt/
石野 「これ買います!キックの音サイコーだね!」
ttp://2.suk2.tok2.com/user/vechi020/?y=2003&m=11&d=08&all=0

5Gかな?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 12:23:13 ID:zNB0OVk1
卓球は昔から909を持ってて
そのキックの音が丸いので改造に出したって言ってたけど(GROOVE 2004年春号)
どっちが本当なんだろ
書いてる本人がその辺を間違えて書いてるのかもしれないな。

キックだけじゃなく、ハットとリムの音もいじれるようになってるという。
いいなぁ。うちのは後期型だけど改造して欲しい。
でも5Gって、基本的に今持ってるやつを持ち込んでも
改造はしてくれないんだよな。卓球とかの場合はともかくとして。
メニューにも書いてないし。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 12:27:08 ID:jZxfu0UH
究極の裏メニューがあるのかも?

でも店が5Gじゃなかったら面白いな。
ブログある程度読んでも、わからなかった。

66 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/06/11(日) 16:18:00 ID:a5z1FhcP
昔、5Gは買い取った前期型のバスドラを後期型の様な
強いアタックに改造して売っていた時期があったみたいよ。
でも、今は後期型しか買い取らないみたい。
改造に手間が掛かるからじゃないかな?


67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 16:35:41 ID:zNB0OVk1
サンレコの広告に「5Gは当りの909を知ってます」見たいな事を書いてたから
ハズレの前期型は買取すらしなくなったということか。
でも、もっと単純に909の在庫が余分にあるからなのかもしれないな。
世の中的にいうと一時期より909の株は下がってるから。

>65
5Gじゃないどっかで改造してくれるんならいいですなー

68 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/06/11(日) 17:03:57 ID:a5z1FhcP
昔のTRスレでTR-909をもの凄い音に改造してMP-3にしてUPしてた人が
いたなぁ。「これ本当に909?」と思ちゃうような音してた。
「貴重な909を滅茶苦茶にするな!」と、みんなに批判されまくっていたけどw

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 23:50:26 ID:zNB0OVk1
あー、それ憶えてる憶えてる。
下手に素人がやっちゃマズいっていう典型的なパターンだった。

でも、303のデビルフィッシュのHPにあるデモを聴くと思うけど
実は傾向としてあの改悪909とそんなに変わらないよね。
あのデモを聴くとノーマルの方が全然良い気がするし。見た目は確かにカッコ良いんだけどな。
ありゃ族車やデコトラの感覚に近い。

「レゾナンスがもっとキリキリに利いたほうがいい」=
「マフラーがタケヤリみたいに尖ってた方がかっこいい」みたいな感じ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 00:30:12 ID:GWnGeA3d
909だけど5爺の店長さんは、特に愛情があるみたいだよ。
昔ダンスミュージックについて話しててそう思った。
その時は在庫も少ない時だったから営業トークとも思えんかったな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 00:42:23 ID:+edVzOQd
今はクローンを輸入して売ってるから、
どうでもよくなったのかな。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 09:56:44 ID:BYtjmGr9
それでよしとするなら、最初から愛情ないじゃないかw

73 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/06/12(月) 12:24:06 ID:tmYdD8fa
クローンといえば…
卓球氏もエアベース99の音圧には驚いていたらしいよ。
5Gの方のブログで前見たよ。
卓球氏は、その時購入されたのかな…。
卓球氏、「お金持ち」だろうからねぇ。(羨ましいw)

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 17:56:06 ID:BYtjmGr9
まぁ、スチャダラや琉球ディスコみたいな
プロでやってるミュージシャンからも羨ましがられるぐらいだからなぁ。
『近所で超合金をいっぱい持ってる奴』的に。
減価償却されるんだったら、いくら機材に金かけようが全然健全だと思うけどな。
車も乗らないんだし。

でも、Airbassは前のアルバムのときに導入したけど
例の909がお気に入りだったんで、あまり使わなかったとか雑誌に書いてあったな。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 00:59:06 ID:UmQQwQeN
青色LEDにしたいアゲ

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 18:00:47 ID:Is3QHjgI
オクに珍しくエアベが2台出てるね。
最近使ってなくて久々に遊んだら、やっぱ良い音してるわ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 10:29:42 ID:DvvJYLJT
age

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 13:44:51 ID:XM6ZYMu8
KORG TRのスレはここですか?
やっぱ76鍵が一番コストパフォーマンス高いですかね?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 19:05:09 ID:725sm2/E
欲しいけど
やっぱりいりません
他の物買います

みたいな
俺にとって永遠にこんなみたいな

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 17:00:32 ID:KWQz+9F5
MIDI to SYNCコンバーターに、Doepfer MSY2使ってる人に質問なんですけど、
裏面のディップスイッチってシンク中に切り替えるとまずいですか?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 10:53:02 ID:nMiH2fHf
909をオーバーホールに出したらいくら位しますか?>>経験者様

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 21:01:49 ID:A3iluPR9
Roland TR909 ¥119,800
テクノファンには垂涎の超定番ドラムマシンキック、スネア、ハイハット、カウベルなど
超有名なサウンドは現在のシンセやサンプラーでもほとんどで採用されています!!
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00194492

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/10(日) 11:18:00 ID:W8lRiZEL
>>81
あー、だいたい7千円くらいだね

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 22:44:06 ID:wei/la/S
最近、tr909を取説無しで手にいれたなどすが、サンプラーとMIDIケーブルを繋いで同期演奏させたいのですがTR909をマスターにしたりスレーブにする設定する方法を教えていただけないでしょうか?
色々と探したのですがPDFとかでも落ちて無くて・・・

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 23:02:58 ID:cx3K9vfi
>>84
バーカ1000回ググれ マニュアル見つけてきてやったぞ。
ttp://web.archive.org/web/20050207095518/www.vintagesynth.org/roland/roltr909/indexfr.html

よく覚えてないけどTRACK MODEでLAST STEPだかSHUFFLE/FLAMだかINSTRUMENT SELECTだかを
押しながら1-16までのボタンを押してMIDIのCHを設定して(どっちかが送信/受信)
SHIFT押しながらTAPE SYNCを押すとTEMPO MODEがかえられるからそれをMIDIの設定にする。
(表示がBPMになる)
そんなだった気がするがあとはマニュアル嫁。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 23:11:48 ID:wei/la/S
85さんありがとう。
ドラクエ4に出てくる、口は悪いが、家に泊めてくれるじいさんみたいっすね。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 06:16:35 ID:diz4BlJZ
>>84みたいなバカが本当に多いね。吐き気するわ。
こういうヤツって絶対「色々と探した」って言うんだよね。
全然探してないくせに。ここで聞けば誰か何とかしてくれるだろうって感じで。
素直にメーカーから取り寄せれば済むことなのに。
そんな金も時間も惜しむようなバカに使われる909が可哀想だと思う。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 22:46:11 ID:6I8YJqMp
そう荒れなさんなwマターリ行こう。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 23:04:05 ID:11GJv9m6
>>84
解決したあとでなんだけど、Rolandの公式であっさり見つかったぞ。
ttp://roland.co.jp/cs/om/jp/index.cfm?SEARCHBY=PrNm&SPRNM=TR%2D909#List

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 23:59:56 ID:Iq8Xr8ds
いつのまにかにビンテージモノもアップされてるのな。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 15:34:05 ID:d7QuyXEI
age

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 17:04:23 ID:mVH4MTT7
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g45643338
これMIDI THROUGHが付いてる。ところでMIDI OUTを付ける改造ってできるのかな?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 22:52:26 ID:9mVqr2GO
>>92
これですね。ちなみにFive-G MIDIってやつは全部これ。
KENTONから訴えられないのかな?
ttp://www.kentonuk.com/kenton/retrofit_kits/t808-rk.html
あとからMIDI OUTだけつけるのはかなりめんどいと思われ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 23:50:41 ID:DmDm/LhH
TR-101キボンヌ


95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 11:31:43 ID:0YDjtQ9w
>>93
全部ではないぞ。
JP-8なんかはアンコールという会社のも選べる。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 17:20:44 ID:0fKXBn2X
>>95
いまはFive-G一種類しかないみたいだけど,どっちなんでしょうねー。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 20:01:23 ID:0YDjtQ9w
>>96
JP-8のってこと?
たしかアンコールのしか残ってなかったと思う。
KENTONのは終了と書いてある方。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 20:48:25 ID:uG8b3CNp
Kentonって
MIDIコンバーター、新しい奴になってたな
青い奴
パラメーターが倍くらい増えてて
ポロメントも賢くなってるみたい

おいらもPRO SOLO mk2かったんだけど
ポルタメントカーブが2種類ある
FtとFrはどう違うんだ?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 20:58:12 ID:uG8b3CNp
>ポルタメントな修正

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 21:19:33 ID:ryLRJGTp
>>98
タイムとレイト

101 :101:2006/10/10(火) 23:10:47 ID:DpFFqLPN
Roland SH-101/EG-101.

102 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/18(水) 20:39:13 ID:l/nnAPgp
808のスイッチ故障した…

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 19:08:42 ID:IOmnCFvW
five-gにいっぱい出てきましたね。どうせすぐ予約が付いちゃってるんでしょうが…。

104 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/25(水) 22:20:58 ID:i2KqCvZ0
MIDI付き808も出ていたね。
176400円…高い…高すぎ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 23:20:36 ID:ukm54faS
eBayにも808は良く出るけど、状態の良いものは無いね。
そして落札額も高い。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 23:45:16 ID:56Ca6nzq
ところで808って製造台数どんくらいなんでしょう?


107 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/26(木) 09:18:02 ID:ODG81wpP
>>106
キーマガ参照
製造期間
CR-78 1978〜1981年
TR-808 1980〜1983年
TR-909 1983〜1984年
生産台数(概算)
CR-78 8000台
TR-808 12000台
TR-909 10000台
発売時の小売価格
CR-78 \105000 $850
TR-808 \150000 $1195
TR-909 ¥189000 $1195

らしいですよ。



108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 11:11:24 ID:D/sgtGLH
909の初期型だの後期型だのって区分はシリアル381500(3815台目)前後らしいけど
累計10000台って事は世の中の6割以上は「当り」って事なんだな。

109 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/26(木) 13:30:44 ID:ODG81wpP
逆に初期型の方が少ないのかぁ。
5Gでも初期型は売ってないし手に入れるの難しそうだね。
入手しづらい初期型がコレクターにはこれから人気出たりしてw

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 17:22:18 ID:D/sgtGLH
5Gは「いい音の909を知ってます!」ってのが触れ込みだから
初期型はパーツ要員にされちゃうのかもなぁ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 19:15:15 ID:JIf2Zh2O
知り合いの808は99からはじまる6桁らしいけど、これは末期のもの?

112 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/26(木) 20:19:21 ID:ODG81wpP
808のシリアルナンバーは謎だよね。
特殊なシリアルナンバーのつけ方してない?
ROLANDの人に聞かないと分からないと思う。
JUPITER-8やTB-303も謎。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 22:49:51 ID:2IAoVuEN
CR-8000かっこいい。でもほとんど見ないんだよねー。
あれは何台くらいつくられたんだろう?

>>107
いつのキーマガですか?今度買ってこようっと。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 22:51:21 ID:l6oRztUc
TR-909の生産10000台なんだww
実働は8000位ですかね。大事にしよ。。

115 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/27(金) 07:29:00 ID:bRpYCffJ
>>113
1994年10月号 表紙はキースエマーソン
CR-78やTR-808やTR-909のことが詳しく書いてあるよ。
ROLANDのリズムマシンの年表みたいなのも載ってるよ。

116 :113:2006/10/27(金) 16:31:09 ID:1hFYvh6o
>>115
どうもです。さっき買ってきました。短い記事ながら読み応えありそうですね。

117 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/27(金) 17:28:37 ID:bRpYCffJ
>>116
購入オメ。
>>CR-8000
音は808と同じじゃなかったかな。でも音色エディットが出来ないと思った。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 01:55:34 ID:TNkBrXr+
>>117
マラカスとミッドタムがないらしいです、CR-8000。
808がものすごく高かったときになんとか同じ音色が出したくて探し回りました。なかったけど。

119 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/28(土) 07:15:04 ID:hh3Y2iAD
なるほど。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 18:47:08 ID:NZB7wYFD
909買ってから数年、あれの内蔵シーケンスこそ至高だとガチガチに思ってたけど
たまにMPC2000で気ままにパターン組んで鳴らしてみても味がある感じだな。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 21:46:08 ID:+MNSFmEp
>>120
おお、こっちもです。808だけど、MPC2000でひっぱたきながら組むといい感じです。
TAP TEMPOで連打も簡単だし。

122 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/28(土) 21:50:18 ID:hh3Y2iAD
909ってMIDIでトリガーした音の方が出音は微妙に強くなんない?(硬くと言うべきかな)
気のせいかな。

123 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/28(土) 21:54:46 ID:hh3Y2iAD
>>121
おお!
MIDI付き808羨ましいです!



124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 23:48:35 ID:hsW4K7H3
>>124
べつに当初購入するときに絶対MIDIが必要!って思った訳じゃないんですけど
ついてると便利ですね。MPCとはとくに相性いいような気がします。

125 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/29(日) 10:03:00 ID:fPUgVaat
>>124
MPC2000は独特なグルーヴでますからね。(もたりというのかな?)
だからいい感じに打ち込めるんじゃないですかね?(オリジナル808に似たグルーヴ(もたり?)がだせるのでは)
ちなみに自分も909に2000XL使ってますw

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 13:04:17 ID:+v1tyfgU
同期させても良い感じですよ。
キックとタム、ハイハットは909、スネアやクラップはMPCでトリガー。
909はシャッフルで打ち込んで、MPCはスイングで前ノリの71%に設定してる。
そこにMPCから出音したクリック系の音もまとめてDBXにブチ込む。
双方の微妙なノリのズレが作用していいですぜ。

うちの909のシーケンスはMPCとだとバッチリ同期連動してくれるんだけど
Cubaseがマスターだとヘソ曲げてガタガタになるからこうしてるってのもあります。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 13:08:51 ID:kFpo24qN
909はMIDIタイムコードとの同期が劣悪。
MIDIクロックならちゃんと同期してくれる。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 13:19:17 ID:swqsxJtR
MTCやMMC対応してないやん?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 18:40:18 ID:UZ04QyRQ
808はやっぱりDIN syncのほうが全然反応いいな。
909はどうなんでしょう?

130 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/30(月) 20:40:16 ID:hCy/GCNm
DIN-MIDIコンバータの質によっても結構違うみたいよ。
昔、ドラムステーションに付いていたDIN-MIDIコンバータで
606を同期させていたけどかなり不安定だったよ。
今はKENTON PRO-2000使ってるのでほぼ完璧。

131 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/30(月) 20:42:53 ID:hCy/GCNm
逆か。MIDI-DINコンバータ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 20:55:40 ID:kFpo24qN
今まで使ってみた感じではKMS-30>PRO-2って感じだった。
他の機能とか使い勝手も含めると一長一短だけどな。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 15:55:27 ID:tA6NfxJ2
TR-808を素で鳴らしてみました
やっぱり、TR-808固有のノリは良いと思いません?

http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-9895.mp3

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 17:54:02 ID:oy5Y5hAl
良いねぇ。

ただ、本体のノリも良いしMPCのノリもどっちもいいという話だ。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 18:22:04 ID:IevZsiOi
MPCはベロシティ受け付けてくれるから、それがいい。
あと同時にコンガとタムも鳴らせるし。

136 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/31(火) 20:24:04 ID:hEPQRxgR
>>133
結構抜けが良くて切れがある個体の808ですねぇ。
自分のやつはもの凄い荒っぽくて切れはなく甘い音で結構ペラペラw
ノリも、もっともたった感じ…な気がする。。

137 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/10/31(火) 20:26:35 ID:hEPQRxgR
TOMなんてノイズのり過ぎだし…。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 23:44:25 ID:hTYeh6rg
当りのTR-909のループもどなたかアップして頂けませんか。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:01:54 ID:tA6NfxJ2
はい 909
別スレに載せたのを転載

http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-9910.mp3

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:10:34 ID:CyY/0qiP
>138
利用して曲作ったら聴かせてよ
どんなんになるか楽しみにしてる

141 :138:2006/11/01(水) 00:50:34 ID:tan3z+fz
>>139
ありがとう。TR-808と909ではずいぶんノリが違うんですね。
909のキックは素でもサイバーな感じですね。
スネアのコシの入りが気持ちいい。
>>140
地方在住で素の当り実機を聴く機会がないもので
サンプリングして使うことはしません。
すんません。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:29:26 ID:P7Q/XyNR
エレクトロというと808で、09は4つ打ちハウスというのが世間の認識だけど
909でエレクトロ的なパターン組んでも808とは違った独特な良さがあるね。

143 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/01(水) 12:00:39 ID:514XZvMu
そういえば自分の909はMIDIを使って外部シーケンサーで鳴らす時
音抜けする時がたまにあるけどみんなの909はどうでしょうか?
(909内蔵音源を多数使い複雑なリズムを打ち込むとたまになる。)

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 12:42:51 ID:nHnMy8kd
>>143
そのとき909のパターンも走ってない?

145 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/01(水) 13:15:10 ID:514XZvMu
>>144
ええと、どうだったかな?走ってないと思いましたけどね。
もう一度試してみてから改めて報告します。
ちなみにJUNO-106も同じ様にたまに音抜けします。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 13:21:44 ID:nHnMy8kd
ウチノ909はパターンが走ってた時抜けてた気がする。
外部トラックに変なパターンが書かれていて、
それがMIDI OUTから出ていたような。

106の音抜け体験は無いけど、
別音源での対策ではアクティブセンシングを切ったりした覚えが。

147 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/01(水) 22:31:37 ID:514XZvMu
>>146
やはり146さんの仰るとおり909のパターンも走っている状態の時
「音が抜ける症状」が出るようです。
MIDIシンクさせない時はこの症状は出ませんでした。
前から気になっていたので原因分かってスッキリしましたw
146さんありがとうございました。


148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 00:53:21 ID:ouSbKOJ8
ところでスタートスイッチボタンってオレンジ色とレモン色が
ありません?海外でのオークションサイトを見るとレモン色が
多いような気がしますが、全部MADE IN JAPANですよね?

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 10:18:37 ID:5BQrubyd
写真の写り具合とか、経年変色とかもあるんじゃないの。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 10:35:31 ID:hi7cqKGj
何の話?
808は写真によるのか色が2種類あるのか?と思う事があるけど。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 13:36:08 ID:t6O1a3k0
>>150
808の左下のstart/stopボタンと、右下のtapボタンのことだと思われ。
ちなみに我が家のは黄色。


152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 13:44:59 ID:S0Hz2Tuw
あのスイッチ(ボタン?)見ると、
昔あった10円でやるルーレットゲーム思い出す。

153 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/07(火) 20:27:07 ID:Y1i6DqPE
うちのも黄色

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 12:04:02 ID:QCxDWHff
うちのも黄色。
元々オレンジの中の紙が日に焼けて色あせたんだと思ってた。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 14:25:36 ID:L5B3FlQj
なんだ909の事かと思った。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 13:01:01 ID:Bl0b9Gh/
紙がオレンジでケースのプラスチックが黄色とか?

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 13:30:16 ID:rduJh6B3
あれやっぱ中は紙なのかな?
紙っぽいなぁとは思ってたけど。
横から見ると白いから、紙がちょっと色ついてるのかな?

でも、味のあるボタンだよね。
808, 303(606), 909のデザインはすごい。


158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 14:41:42 ID:4PlL9nmq
みんな、ローランドのサンドウィッチ番号シリーズっていくつ持ってる?
うちはTR-707とSH-101があるぞ!
コンプった人いる?


159 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/10(金) 16:51:23 ID:Zeav94e9
>>157
808, 303(606), 909は、みてくれだけでお腹いっぱいになるよねw
>>158
うちはTB-303 TR-606 TR-808 TR-909 SH-101…定番ものでごめん。
実は全部電グルに影響されて買いましたw(電グルバカだったもので…)

あと昔SP-808もあったけど売っちゃった。
新し目のROLAND製品や現行製品にも沢山あるからコンプはきついよね。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 17:13:22 ID:D41KagLH
うちはMC-505とTR909とTB303だけだな。貰ったSH101もあったけど随分前に他人の手に。
CASIOのCZ-101もあるけどコレはスレ違いww

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 17:16:00 ID:LwV10MRE
101と727以外あるかな。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 20:39:01 ID:LwUokELs
303 505 606 707 808 909
ちなみに101も
そしてMCの303、505も

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 08:38:57 ID:ZyAt8eKx
すごいな、みんな。
うちは、x0xの型番っていうと、808とdoepferだけどMS-404だけか。
x0xというと、x0x購入予定。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 09:12:37 ID:h+yZ3eRS
現在所有
SH-101
MC-202
TR-505
TR-606
TR-707
TR-808


165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 10:44:04 ID:Xi3CVisM
前にオクでTR808買ったんだけど友人のやつと違い出音がペラペラだった。
個体差が大きい機種とは聞いていたが、、今考えると店で試聴して買うべきだった。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 12:18:45 ID:qr0mL6gH
隣に並べて同じ条件で確認したの?

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 13:35:57 ID:Xi3CVisM
>>166
友人の家のでかいスピーカーで聴き比べたんだけど出音の強さが違いすぎ。
TOMとかスネア、バスドラのキャラクターも違った。
909も比べたことがあるけど、こちらはアタックの感じがほんの少し違っただけで大差なかったよ。



168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 14:09:07 ID:q8De1MDg
303しか開けたこと無いけど
やはり中のツマミ?を調整すればいいんじゃないの?

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 14:23:39 ID:Xi3CVisM
>>168
808って中にもつまみあるの?あるならそれで音のキャラクターは変わるかも。
出音の強さは無理っぽいけど。でもかなり違うキャラクターしてたから使っている部品自体が違うんじゃない。
808内部に詳しい人いないかな?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 16:10:51 ID:coJ15rdk
オクで安くgetするとそれがあるから怖いんだよね。
なぜか相場近くまで出した物は状態のいいものが多い。


171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 12:27:39 ID:rpwVsxcf
みんな一杯所持してるんだねぇ
俺も集めてみようかと思ってるんだけど、MIXERやI/Oへの繋ぎって大体どんな感じにやってるの?
パッチベイとか使っていくべきなのかな。よかったらアバウトでもいいので教えてクンロ

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 13:23:15 ID:XxcqIVKb
じゃあアバウトに応える。
メインアウトからミキサーに。普通に。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 13:30:22 ID:Vo54fiJq
うちもそう。
エフェクタへはミキサーのAUXからだけど、
もっとエフェクタが増えればパッチベイ欲しくなるかな。

174 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/17(金) 19:19:06 ID:YbMTT0jc
ヤフオクでジャンクで各3万位で買った32ch8バス(サウンドトラックス)24ch8バス(タスカム)にパラで繋いでるけどね、
ミキサー本体がもの凄く大きすぎるから売ろうかと迷ってる…音は気に入ってるんだけどねぇ…。


175 :171:2006/11/17(金) 19:49:26 ID:AruAhtsC
ありがと。メインアウト出しが多いっぽいすね
パラ出しが基本なんかなと思ってたんで
まぁエフェクト加工に懲りたくなったら繋ぎかえるとかなんですかね。
音にいろいろ悩んで繋ぎ迷ってトラック作ると楽しそうだな・・羨ましいっす

176 :173:2006/11/17(金) 20:18:11 ID:Vo54fiJq
うちもそうってのはミキサーに直って事でパラ出しです。
ミキサーはMackie SR24*4。


177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 21:02:00 ID:YrxUs19n
909だけど、メインアウトからmonoでしか出力してないなー。
LRで出すと左右の音量差があるんだよね…。うちの子。これって仕様じゃないよね?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 22:35:02 ID:7kKkYuxa
909はモノだろ。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 13:30:30 ID:rpdr0dPq
凄く高くねーwww
これで音がハズレだったら俺なら泣く。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g45643338

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 13:36:17 ID:yWr7HMIs
すごいね、金額。
たしかにハズレなら泣くけど、
MIDI改造に踏み切った時点で、まあ音は良いんじゃないかな?
それが5gの改造なら、ハズレには施してないんじゃないかな。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 14:20:10 ID:5YXF9lmn
>>180
今は亡きアンディーズの改造って書いてある。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 14:27:26 ID:rpdr0dPq
>私は MIDIでしか使っていなかったので、DIN SYNKは確認できませんが、
>MIDIモードオフ時に「たぶん」可能だとおもいます。
ここの説明が恐い・・・・
あと、TOMとコンガを同時に使えないからKENTONのじゃないのかな?


183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 17:57:33 ID:IYjKJB3b
これにくらべりゃ5万のMIDI付き606は安いのかもな。買わないけど。

184 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/21(火) 21:07:30 ID:HBvLk/Ut
…亡きアンディーズは昔、ヴィンテージシンセを沢山売っていたなぁ。
それと改造もやってたんだね。
>>183>MIDI付き606
どこに売ってるの?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 21:19:02 ID:yuIzfbvW
>>184
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b69272464

186 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/11/22(水) 00:00:16 ID:gg6oMYJO
すごい、パラアウトとMIDI付きだ!珍しいw
606好きの人には安いかもね。


187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 14:20:47 ID:kKMRAh0j
606も909ばりのシャッフル/フラムが本体シーケンサーで設定できれば
確実に一生もんだと思うわけだ。俺的にだけど。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 14:46:36 ID:TLJ3DPKM
シャッフルは3連2小節でやってたな。
跳ねすぎだけどw

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 18:17:54 ID:kKMRAh0j
二倍速で同期させるからKMS-30がいるやつだな。
303で試みたことあるけど、めんどくせー。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 18:42:08 ID:Vr47xezf
age

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 03:21:51 ID:N60Azmgv
リッチー・ホウティンがTR-909をLiveエディットする映像をどなたか持っていませんか?
観たいのですが探しきれません。
ググってたらこんなのしか見つけれなかったorz
http://64.233.179.104/translate_c?hl=ja&u=http://butrush.eresmas.com/&prev=/search%3Fq%3Droland%2Btr-909%2Bdrummachine%2Blive%26hl%3Dja%26lr%3D

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 03:23:03 ID:N60Azmgv

日本語が変でスマソ

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 18:10:38 ID:KO4vTbga
コピペ>>「私達に3 909's」があると、スミスは言った。 「それらの1つは実際に特別なbassdrumの音がする。
とリック・スミスの記事にあるけど何がどう違うのかご飯ものどを通りませぬ。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 14:19:21 ID:udbSoXkD
>>193
原文どこ?

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 16:50:08 ID:q/iOUBhF
割り込んでスマソ
このオクの808つまみキャップ(オレンジや白の)かなり無いみたい。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=96258675
楽器屋の出品だが同楽器店のデジマートでの商品説明には
>つまみトップのマークが外れているものがあったのでパンチで抜いた紙を入れたらぴったりで、
>視認性が向上しました。
こうかいてあるよ↓
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00201508
オクのも商品説明にそう書けよな…パンチで抜いた紙を入れたら写真で判断できないだろ…。
危なく買うとこだったよ。落札した人かわいそー

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:05:22 ID:id4wPj9o
オレンジ無いのも嫌だが、
あのツマミ欠けやすいのも気になる。
小さい写真だとわかりにくいし。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:20:31 ID:MGewGyJr
俺の、まさにそれだったよ。
ってか、パテかなんかで埋めてたりしてかなり強引。
質問しなかったし、しょうがないかって思ったけど、人格疑うよね。
音はバッチリなんで満足してるけど、スイッチ類の接触も悪かったり。
いつかは奇麗なのも手に入れたいなぁとは思うけど、
最初に手に入れた808はボロボロでも宝物だ。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:25:07 ID:id4wPj9o
まぁ、綺麗なの手に入れても
使えば同じことになるし。
スイッチの接触も完全な状態にはならんかもね、あのタイプは。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:38:16 ID:VqNfLPN1
>>194
つ原文
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.dirty.org/underworld/articles-uw.php%3Fid%3D2&sa=X&oi=translate&resnum=10&ct=result&prev=/search%3Fq%3Droland%2Btr-909%2Bdrummachine%2Blive%26hl%3Dja%26lr%3D

200 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/12/06(水) 18:14:22 ID:V8y0ye1S
バスドラ改造してあるか、単純に当たりの909って意味じゃない?

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 00:02:14 ID:+tC9aCnu
>>200
元々らしいから当たりという事ですね。
箱で鳴らすと深み??が違うらしです。FIVE Gのはそう調整してあるんですかね。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 08:11:32 ID:HCI60njg
>>201
箱で鳴らす事なんかないでしょ?
気にしない方がいいよ。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 17:57:57 ID:1SmWwO7B
ヤフオクでは最近、入札するだけなら月謝などが要らなくなり簡単に捨てIDが幾つも作れます。
そのことで自作自演の吊り上げが増えている模様。(特に電子楽器で吊り上げが多い)
ヤフオクのヴィンテージシンセ相場が上がってきたのも自作自演の吊り上げが関係してる可能性が高いです。
皆さんも気をつけてください。

転売屋】ヤフオク審議スレッド!その8【詐欺割厨
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162562817/

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 22:00:34 ID:e/zCdyov
http://video.google.com/videoplay?docid=7820081643480286779&q=909&hl=en

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 22:43:16 ID:WXCj5qmO
アダプタない俺はどうしたらいいんだ。


206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 22:52:58 ID:WYUKXaz2
あえてここのスレで聞いてみたいんだけど
TRシリーズを卒業するor継承していくと考えるとどんなものを考える?
wavとしていく、最新機種でそれ以上のクオリティーのものに乗り換えるなどなど
メンテナンスや部品の在庫の事を考えると何を思うのか気になる

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 23:12:28 ID:xQElez4g
電気工作の知識とか、クローン自作とかって感じかな。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 00:28:44 ID:IZV8uBNf
サンプラーっしょ
リズムマシンの音、加工してなんぼ
よってサンプラー

209 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/12/18(月) 11:48:46 ID:v9fnZmjd
そっくりなクローンを探すか、サンプリングして使うかな。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:22:15 ID:m4Cek4+w
ナンプリングして使うならDSP音源で充分だな。
ERが無くなったのはつらいね。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 00:07:46 ID:me8OfwyU
まがいもので事足りるなら最初からもう909なんて使ってないって。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 19:05:44 ID:ryX2z7W6
よく寸法が合ったな。どういう音が出るんだろ。
ttp://matrixsynth.com/blog/media/40_12_bsm.JPG

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:22:37 ID:WHC/pzwd
画像の感じから言ってコラっぽいんだが…。

どういう音、ってよりラックマウントした意図がよくわからない。
パラアウトにはなってそうな感じだが。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:57:06 ID:dLRaGL39
>>212
これちょっと前にもヤフオクに出てた。

215 :マリベル好き ◆dfFgBurHK. :2006/12/20(水) 22:29:17 ID:EUQBqM0z
そういえばヤフオクにでてたね

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 06:53:46 ID:4zkDnt2q
話戻るけど、909をパラでオーディオインターフェイスに突っ込んで、DAWでエフェクトかけとる。。。


217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 23:50:05 ID:lRDIroMw
TR-909のクローンですよ。
http://www.d16.pl/index.php?menu=14

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 20:55:27 ID:uWExxsu4
>>217
ウホッ、何これ?カコイイね!謎のメーカーだなぁ、聞いたことないぞ…

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 22:32:35 ID:7xTwsnbz
以外とTR626あたりのほうが流通がすくない

220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 22:39:56 ID:KIXTq+77
買い取り価格が数千円なので、
皆捨ててしまったとか…。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 22:41:45 ID:7xTwsnbz
かなりいいんですがねえ…

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 23:16:39 ID:iKoQhYLd
そうやって歴史は繰り返すのかねえ。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 06:49:57 ID:dMDiR1d5
モデリングって時点でアウトだな

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 07:07:28 ID:yD2Ul9PT
vstiって時点でアウトだな

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 14:26:12 ID:qFauzfNQ
Rolandって今でもこのシリーズの修理してくれるのかな?

226 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 15:52:49 ID:ZuM05+dT
>>225
パーツないってさ。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 16:16:54 ID:TjnxmS7Z
代替パーツでなんとかしろよって感じなんだけど、
実際のところ、中古の修理より新品を売りたいんだろう。
どんな会社でも肥大化したら最後、ゴミになるんだ。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 16:39:38 ID:VvzXCiwk
たまには

229 :パー子:2007/02/02(金) 19:56:20 ID:MDGrMqpD
ん〜、自分で808治したけど。SW効かなくなったからバラバラにして。
ついでにMIDI改造

230 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:37:36 ID:iWFmRU0b
CR-78や8000を再現するに当たって皆さんどうしてます?
実機を借りて録音?ネタCD?ソフトシンセ?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 02:24:12 ID:bk5DkQ4+
Drumazon v1.0がリリースされました!
http://www.kvraudio.com/index.php?s=main#news6697

フォーラムにもちらほら日本人の方が見られるようになりましたね。

232 :Drumazon:2007/02/06(火) 03:27:50 ID:UPfdyMzV
登録ユーザーへのアップデートのアナウンスがやけに遅いなと思って
フォーラムをのぞいてみたら、v1.0 = v0.9.94b なんですね。
なので、登録ユーザーはすでにv1.0を手にしているということになります。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 04:43:30 ID:6S6uxAk1
レコードで聴ける、ラリーハードの様な
デトロイトテクノ?ハウスの様なキック音は
US仕様117vの909でしか出せないのでしょうか。
日本の後期タイプの909で出来るのでしょうか。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 06:37:36 ID:jA7ZVVaq
>>233
909だけでなく、EQやコンプも使わないと無理だと思うけど。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 09:10:34 ID:ItFwQHwr
ラリーハードは、707。

236 :233:2007/02/08(木) 23:19:59 ID:Mx3vpzLF
>>234
EQとコンプはとりあえずプラグインで掛けます。
>>235
ハッ・・707だったんですか。。了解しました。

レスどうもでした。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 22:38:22 ID:z5cot5Pc
TR-606の各音色をエディット出来るように改造したいのですが
どこかに改造の仕方を紹介しているサイトはないでしょうか。


アナログソリューションズにキットとしては出ているのですが、
http://www.users.globalnet.co.uk/~concuss/
コントローラーは別ユニットになる。


どこの固定抵抗をどんな可変抵抗に交換するかだけ分かれば
パーツだけ買ってきて改造できそうなので。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 00:06:17 ID:9QmiS49s
うわ、欲しいこれ。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 06:56:36 ID:PTeJ08db
>>237
DevilFishのサイトの下の方にちょっとした改造法と回路図が載ってるね。
ttp://www.firstpr.com.au/rwi/tr-606/

該当箇所を近似の可変抵抗に置き換えればいい筈なんだけど
図解で1から詳しく説明してるサイトってのは望んでも恐らくないだろうし、
そうでないと分からないようなら壊す可能性の方が大きいだろうから諦めるべきだと
思う。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:48:08 ID:bfh+vmyG
やっぱり来ましたか(笑)
http://www.d16.pl/index.php?menu=153

もちろん買いです。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 04:30:57 ID:FLndO8wz
Nepheton超欲しい。

242 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 07:20:35 ID:wQoomb+d
1 Year Anniversary offer!やってます。

Phoscyon -> 50%off
Drumazon -> 30%off

http://www.d16.pl/

243 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 16:06:00 ID:lPGiYTOs
もしかして
http://www.d16.pl/
に接続できないのは俺だけですか?

試してみたいんだけどサイトにつながらん・・・orz

244 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 17:10:38 ID:U0JqxGiU
>>243
俺も前からずっとつながらない。
ファイアフォックスでもIEでも見れなかったからブラウザの問題ではなさそうだ。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 17:55:46 ID:F30oiFrd
俺繋がるよ

246 :242:2007/02/24(土) 19:59:16 ID:MYLdYl+i
普通に見れますよ。
セキュリティー設定とかの問題じゃないですかね〜。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 20:41:19 ID:F30oiFrd
バンドルパックが単品買いより1ユーロ高い罠

248 :243:2007/02/25(日) 00:59:17 ID:iM1sZ2Gf
近くのマン喫でも接続できなかったのですが、プロキシ通したら見れました。
www.d16.plのレンタルサバ屋のサイトにも接続できないので、サバ屋ぐるみで
IP制限されてるっぽい。

接続できない方、
http://www.cybersyndrome.net/
このへんで適当な海外プロキシ選んで使ってみるといいすよ

で、デモを試してみて買おうかと思ったんだけど、
野良プロキシ経由でネット決済するのはちょっと怖い。

なんかいい方法ないかなー


249 :242:2007/02/25(日) 09:25:45 ID:vr2FkuRP
これでどうですかね…?

[PHOSCYON VSTi]

PHOSCYON 1.5.7 MAC Universal binary VSTi 29e
http://www.shareit.com/product.html?productid=300108349

PHOSCYON 1.5.7 PC Installer VSTi 29e
http://www.shareit.com/product.html?productid=300065281

[DRUMAZON VSTi]

DRUMAZON 1.0.0 MAC Universal binary VSTi 89e
http://www.shareit.com/product.html?productid=300120521

DRUMAZON 1.0.0 PC Installer VSTi 89e
http://www.shareit.com/product.html?productid=300120525

[PHOSCYON + DRUMAZON VSTi Bundle Pack]

PHOSCYON + DRUMAZON VSTi Bundle MAC Universal binary VSTi 119e
http://www.shareit.com/product.html?productid=300133905

PHOSCYON + DRUMAZON VSTi Bundle PC Installer VSTi 119e
http://www.shareit.com/product.html?productid=300133906

250 :243:2007/02/25(日) 13:52:55 ID:CjUv8FRX
>242
ありがとう!

でも、なぜか今日はアクセスできるようになってました。
キャッシュクリアしても表示できるので、間違いないかと。
>244の方も試してみるといいかもです

一時的な回復じゃなければいいんだけど・・・

251 :244:2007/02/25(日) 17:09:49 ID:wvBUKkgS
>>250
プロキシ通したら見れるようになったけど、そのままだとやっぱり駄目みたいだ。
まあ、そんなに頻繁に見るわけじゃないからこれでいいや。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 17:22:43 ID:nEzoMggF
d16ってShipment:Download, License keyって書いてあるけど
認証は要するにシリアル認証なの? いまどきのめんどいオーサライズ?

253 :242:2007/02/25(日) 18:06:48 ID:vr2FkuRP
>>252
ん〜まぁ、そのままの意味なんですが、
正規版VSTiのダウンロードとシリアルナンバーですよ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)