5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FXPANSION - GURU スレッド

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 02:49:24 ID:M0hTfLUB
スライス + シーケンス + ミックス・マシン = GURU

GURU - 製品ページ
http://www.fxpansion.com/product-guru-main.php

国内代理店
http://www.minet.jp/fxpansion/guru/

関連:FXpansion - BFD'sスレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1100321541/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 02:53:50 ID:LcKaIke6
2get!

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 06:07:42 ID:wtgfr0Ht
3get!

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 14:23:57 ID:EVQUOrVI
これかStylus RMXか迷ってるんだけど。
コレ!と言えるポイントがどちらもよくわからない。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 16:13:28 ID:+QgVSBsr
おもしろいらしい。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/16(日) 16:06:35 ID:JO0GAa8C
GURUスレができて期待したのに、全然もりあがらないなw

7 :1:2006/04/17(月) 17:08:30 ID:GDwVbB+F
ぶっちゃけ俺持ってないんだよね。
持ってる人から話し聞きたくて立てちゃった。
今音屋だと、本国でドルで買うより安いから欲しいんだけど
ABL買って金が無いです。

コレってReCycleっぽい機能で16パッドに割り振って
その16パッド分が4バンクあって
各バンクにシーケンストラックがあるって感じでOK?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/19(水) 23:34:21 ID:XuGQUlsF
ものは悪くないらしいけど、付属ライブラリが最低最悪だと聞いたが・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 11:18:39 ID:T8kfvTLy
このソフトってWavもRex2も読み込めますよね?
FL使ってるからループネタの扱いが面倒で買おうか迷ってます。
特定の箇所でピッチ変更なんかも可能なんでしょうか?
ACIDの用な感じで扱えるのであれば十分なのですが。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 11:59:19 ID:CnHgfahX
>>9
WavもRexも読み込めるし、ピッチ変更もお手のものだけど
信じられないことにリバースが出来ないんだなこのソフト
次のアップデートで搭載するらしいけど。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 12:27:14 ID:T8kfvTLy
リバースってと逆再生?
逆再生はFLについてるサンプラーがあるから俺はなんとか。

次のアップデートって、それは無料なんだろうか(;´Д`)…

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/07(日) 00:45:02 ID:zGab2tnl
デモ版をCubaseでいじりはじめましたが、これのインターフェースいいね。久しぶりにはまっています。だけど、スライスがうまく出来ないけどAUTOとかの設定がまずいのかな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 03:15:28 ID:H5UuDI3a
リアルタイムで打ち込んだ時のクオンタイズはどうなってるの。
常にフラット?
後で手動でずらすしかできないの。

MPCからソフトに移行しようと思うんだけど、MPCの場合普通に打ち込むだけで適度なノリができるけど、その辺はどうですか。
教えて使ってる方!

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 18:16:41 ID:C6ffXU1C
>13
おれもまだ弄りはじめたばっかりだけど、どうもフラットのままですな。
マニュアルもザッと読んだだけなので、もしかすると何か設定があるのかも知れないけど。

今迄R-8Mkを使っていて、作成方法が近いという理由からGURU使いはじめてみたけど、
一小節毎の分解能って16のままなんですかね?
STEPS自体は32までいけるけど、その場合は32STEPで一小節という考えなんでしょうか?
だとすると、BPMの値が凄い高くなるんだけど…。
理解するのに時間が掛かりそう。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 04:24:27 ID:tYiisIuc
>>14
クオンタイズはrec状態の時クオンタイズのオン/オフ設定できるよ。あとrepeatのshiftからクロックを前後できます。
実際mpcのシークエンスを同期してリアルタイムで同じデータを何度かguruに録ってみたけど、結果は毎回微妙に違った。

揺れてるというか、シーケンスの精度をゆるくしていると赤井の人が言ってたのはほんとみたい。
データからグルーブのテンプレつくってguruにmpcのシークエンスを移植しようとしたんけどで失敗。
再生毎・小節ごとに同じデータでも発音するタイミングが微妙に異なる=”揺れてる”てことみたいですね。


16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 04:26:06 ID:tYiisIuc
×しようとしたんけどで失敗。

○しようとしたんだけど失敗。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 22:54:53 ID:H7OOZ610
右下の表示窓をドラッグすると、何個ものグルーブテンプレートを選べると思うんだけど。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 22:10:01 ID:jSYl6cpW
SONAR4でGURUを使っていますが、
2拍目から発音がずれてしまいます・・

レイテンシー、ドライバーの問題、はたまたMIDIシンクの問題でしょうか。
お詳しい方、どうぞご教授ください。

ちなみに、SONAR側のテンポが♪=100のときに、GURUの画面では♪=99.99というように
ずれて表示されます…

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 12:55:13 ID:cVpeFB3P
>>18
サポセンとかで聞いてみた?
スレが過疎ってるからSONAR+GURUって人もなかなか現れないとおも


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 23:28:34 ID:PTER++Te
サンプラー代わりにGURU使ってるけど
これってGATE(押してる間だけ音声を再生)発音ができないのが痛い・・・
そこを改善してくれたら、最高のソフトになるのに

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 23:12:31 ID:J7HlvhWD
なんだー
買おうかと思ったけど
スレがこのソフトの実力を物語ってるって感じ・・・

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 15:38:02 ID:6j+IwRkY
ゲート
リバース

この機能が搭載されたら買いは確かだね。
AMG ONEと迷っていたんだけどこっちはwav/aiffはONESHOTでしか読み込めない。
現状でwav/aiffをrecycleなしで手軽にいじれるのってGURUしかないのかなあ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 03:23:02 ID:JmU/nUt8
>>22 
ゲートはすでにあるじゃん
リバースとトリガーを付けてくれー

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 11:37:22 ID:C7QAVDZb
これのホストシーケンサとの連携のさせ方が分かりません。
あと、M-Audioのtrigger fingerではどう設定したら、
ソフトのパッドをハードのパッドにアサインできるのでしょうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 13:44:47 ID:JmU/nUt8
(・∀・)マニュアルヨメヨ。オカネハラエヨ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 14:14:53 ID:C7QAVDZb
お金は払いました。
外部のループを読み込むと各スライスがnot detectedとなって読み込めないけど、
ループ名が日本語だからかなぁ(リッピングソフトが勝手に日本語でファイル名をつけてしまった
トラック001とか。。。)。

27 :22:2006/08/31(木) 21:25:17 ID:OGIU+F7y
>>23
ゲートあったんすか..デモいじって出来ないやと思い込んでいたよスマソ。
リバースまじ欲しい。AMG ONEはそこは楽。
UIはMPC好きにはたまらないんだけどな。

>>24
rewireじゃなかったっけ?
そういうことじゃないのならGURUのパターンをホストに一回吐き出すんじゃないのかな?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 10:19:27 ID:90Fc02Cn
VST。MIDIクリップのexportとかマニュアル読んでも分からん。
パターンシーケンスやオートメーションデータを全部丸ごと8トラック分
exportしてホストで微妙に編集したいのだが出来ないのか。

rewireなら問題ないが、ホストのオケや他のリズムと上手く馴染ませたいのよ。
Stylusなら文句なしなのだが、それを求めてはいけないのか。。。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 20:54:22 ID:BvI0jMih
ダメダ。どうしてもGURUのパターンシーケンスがSX3にexportできない。
マニュアル(日本語)何ページ目かだけでも教えてくれ。

30 :28:2006/09/02(土) 22:39:56 ID:Qxf7GTPF
ああPADをドラッグ&ドロップするのか。でも何故かテンポ変わっちゃうんでテンポトラックを編集したり、
キックの音とか変わるんで再度GURUで音を創り直さないと。全然馴れないなぁ。。。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 23:56:19 ID:Qxf7GTPF
ああ馴れてきたら楽しいです。wavがどんどんスライスされるのがいいですね。
loopのオーディションができればいいのに。sliceしてから違っていたら消すのが面倒。
hitタブで代替して聴いていますが。PADのeditは最高かも。微妙な揺れが創れますね。

次は1engineでのpatternを複数創ってsongにするところです。SXにペタペタ、ドロップしまくっています。
何か裏技や真骨頂があったら教えて下さい。これの為にtrigger finger買おうかな。。。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 02:13:51 ID:pvabAotJ
8つのエンジンをDAW側のMIDI channelに振れない。マルチチャンネルじゃないのね!

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 02:42:11 ID:pvabAotJ
ああいいのか。パターン・パッドをshotにするのを忘れていた。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 04:26:12 ID:YQIWtfUE
最近アップデートしないな。
一年近く?
Sliceが16以上出来て、Effectの
GUIがもっと良くなればいい。
それ以外は最高。
かな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 10:52:23 ID:pvabAotJ
wavの処理にNIのソフトサンプラー群(Kontakt、Battery、Intakt等)を考えていたんだけど、
NIのソフトサンプラーって何か独特な音(金属音が入っているようなシャリシャリ)が入っているようで
(Reaktorなんかもそう)躊躇していたんだけど、GURUでいいかなあ。。。本当はKONTAKT辺り欲しいけど。

後やっぱリバース。これは今のところStylusでやっているから困りはしないけど。

MUTEKIのサンプリングCD来るんでREX2にしてStylusと考えていたけど(この場合設定は4barでいいのか?)、GURUで再生するかな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 10:58:52 ID:pvabAotJ
未だにGURUのパラメータをMIDI keyboardのノブ・スライダにアサインして、
リアルタイムにコントロールし、ホストDAWにccとして記録できるかどうか試していません。
VSTiと同等のことができるかどうか。。。

後サブアウトって何かは調べ中(まぁHard Mixerでいうsuboutなんだろうけど、PC完結マルチアウトでやっていてsuboutって何かメリットあるのか?AudioointerfaceのMainoutから出さずに他のoutから出せるってことか?)。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 11:27:37 ID:gWlSv9nw
>>35
MUTEKIの最長Loopたしか2小節かな。
ん?4小節もあったかな?。
でも1小節が多いね。

自分も、GURUに読み込ませて使っているけど
スライスのアルゴリズムが、まだいまいち。

まだ、Recycleでぶった切って
StylusRMXで再生の方が良いかな...。

でも、Loopものをぶった切っての使用を考えると
GURUでやった方が便利かなぁ〜と。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 11:43:54 ID:pvabAotJ
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-7669.mp3

昨日から触りだしたんで良く分からないけど、
kickはGURUの、その他はそこら辺にあった1ループ使って、
1engine(1ch)2patternで、FXもFF COMPとreverbしか使っていません。
SX3でdigital mixdown。まぁGURUはこんな音なのかなぁ。。。

39 :35:2006/09/03(日) 11:52:49 ID:pvabAotJ
37さん。どうも。スライスのアルゴリズム今一ですか。まだ色々試してないんで、
分からないんですけど、INTAKTのスライスの方がいいのかな。それともREX2にして
Stylusかなぁ(Stylusは馴れてるんで)。

MUTEKI(club 2?だったっけかな?)が来るんで、それをどう処理しようかと。
RMX考えていたんですけど、この際GURUをマスターしてしまおうかと。。。

MUTEKIの新しいminimal technoってよさげ(^^;こっちにすれば良かったかな?
アナウンスでは初の24bitとか言っていたけど今見たら16bitになってるよ。どっち?

40 :35:2006/09/03(日) 12:15:33 ID:pvabAotJ
でも正直2000回もrecycleで処理するのもシンドイ。
RMXならedit groupでたった一つのスライス(songのたった1音だけ)にdelayかけたりできるんだけど。
まぁやるだけやってみます。

41 :35:2006/09/03(日) 12:40:24 ID:pvabAotJ
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-7673.mp3

すみません。38でアップしたファイルですが、
初めてここのサーバ使ったんで個人情報がでていたので削除しました。
上記のリンクです。

42 :35:2006/09/03(日) 13:55:08 ID:pvabAotJ
RMXがベストなんだけどReCycleを2,000回も使うのは正直シンドイし時間も無い。
で手持ちのサンプラーがGURUとAMG ONE。後、ReasonのNNXT。
MUTEKIは買い揃えそう。。。

でINTAKT、HALION、KONTAKT辺りを買おうかと思いはしたが、それぞれ主要な音源は
VSTで揃っちゃってる。。。今更サンプラー専用ソフトを買うのもなぁ。安くINTAKTでもいいけど、
それなら音ネタ買っちゃいそう。と悩んでいるしだいです。

外出してくるんで又、夜にGURUを色々試してみます。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 13:59:36 ID:gWlSv9nw
>>40
自分はVol.1&2のLoopを全部Recycleでスライスしました...。
ま、音色の試聴を兼ねての作業でしたので
そんなに苦にはなりませんでした。
↑結構面倒くさがり屋の自分でも出来た。

ある意味Recycle!はよく出来たソフトなのでやりやすいね。
でも、REX22ファイルもGURUで読み込めるけど
スライスの読み込みに関して省略してしまうのか
細かなスライスが繋がってしまう様な....。



44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 14:09:48 ID:gWlSv9nw
>>43
REX22じゃないね。
rex2でした...。

45 :35:2006/09/03(日) 21:28:35 ID:pvabAotJ
>>43

え?2,000以上あるでしょ。単発は1barスライス無し、ループは2barといったところかなあ。
もうじきに着荷すると思うんで、REX2に変換してみるか。minimal houseはとても好み(^^;

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 21:34:28 ID:ppavx9p4
>>45
確か

Loop物は400個程です。
Fill(100)、Breakbeat(101)、Loop(200)。
後は単発もの。

47 :35:2006/09/03(日) 22:02:02 ID:pvabAotJ
>>46

REXにしてStylusではなくGURUに読み込んで使っているの?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 22:37:18 ID:ppavx9p4
>>47
今はStylusに読み込んで使っています。
GURUも前に使っていましたが、スライスの機能がまだまだの様で...。
最近アップデートもしないし。


49 :35:2006/09/03(日) 22:45:40 ID:pvabAotJ
単発もREX2にしてStylusに読み込ませないの?
SAGE converterにはフォルダとかファイル数に確か制限があったようだから
調べてフォルダ創らないとなぁ。

50 :35:2006/09/04(月) 00:38:08 ID:j+duAsEU
今手元に届きました。MUTEKI。1barか2barですね。余りスライスしない方が
使えるかも。recycleのAutoじゃまかないきれないloopもあるので手動かな。
まずGURUで試してみます。

51 :35:2006/09/04(月) 01:23:25 ID:j+duAsEU
>>48
今試してみました。確かに。サウンドエフェクトみたいになるのもありますね。
でもこれはこれで味があるけれど、まぁ元のループをまともには使えないですね。
(使えるのもある)。
GURUの面白いところはループのパターンを読み込めて、MIDIで吐き出せるところかな。

PAD FXもAuto Panとか飛ばし系が欲しいところですね。

52 :35:2006/09/04(月) 05:01:22 ID:j+duAsEU
100だけスライス切りました。
Auto Sliceでやらず、使いたいネタ(Kickのリリースにhatが薄く乗っているなど)
はKickとhatのスライスバー(だたっけな)をdeleteしたり。
RMXに読み込んでうまく行くかどうかは分かりませんが(スライス一つとっても個性が出るんですね。。。)。
Autoで切り刻みすぎるとHostでのeditが難渋しそうなので。

みなさんはどうやってrecycleでsliceしていますか?Auto?

53 :35:2006/09/04(月) 21:07:48 ID:j+duAsEU
MUTEKIのREXファイルをrecycleでひたすら創っているんだけれど、
細かくスライス切って一音の端だけにディレイかけたりベロシティ細かく打ち込む為にスライスは細かく99%まで切った方がいいのか、
それともエディットのしやすさや打ち込みやすさを重視して楽器単位でスライスした方がいいのか、
悩みながら、耳と目でほぼ直感でスライスしています。いいのか!

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 03:38:16 ID:eQpXQnga
いい加減ウザがられている事に気づけ


55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 10:32:20 ID:YArz3G8R
結構生中継ぽくてオレはためになったけどな

56 :35:2006/09/08(金) 05:56:49 ID:unVzabNJ
>>54
ウザクてすいません。とりあえずGURUで曲までもっていきました。
フラットではないし、いいギアです。ただホストとの連携が面倒かな。
こんな音をしますGURUは。勿論ネタにも拠りますが、まあベースはこんなサウンドかと。
SX3でdegital mixdownしました。

http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-7871.mp3

57 :35:2006/09/08(金) 05:58:44 ID:unVzabNJ
degital mixdown -> digital mixdown の間違い

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 16:12:59 ID:+Q5wfrex
いい曲やな

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 10:39:29 ID:NB+p9Nsd
グルグルガムっていいですか?


60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 16:30:41 ID:4SkYiRuy
Intel対応まだか??

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 16:44:37 ID:y5bn3m/y
これってマルチインストではないよね。サブアウトも8エンジン全ての同系列PADが纏めて
送られてしまうし。マルチインスト(エンジンのパラアウト)として使うには、別個にホスト
に立ち上げて使っている。マルチインスト化してくれ!FXが少なすぎる。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 18:39:21 ID:MjMD0Yuk
エンジンごとは無理だけどパッド単位なら指定できる。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 18:43:31 ID:uWjR0BA3
割り当てたサンプルはエンジン単位であるサンプルにホストでエフェクトかけたりCCをコントロールしたい。
でもパッド単位のサブアウトなんで、サンプルに関係なく、全エンジンのあるパッドのみの単位でしか
それができない。これは不便だよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 19:59:14 ID:MjMD0Yuk
PAD単位って4色分のアウトのことじゃなくて、1個1個個別に設定もできるよ。
OPTION画面のじゃなくてPAD EDIT画面からできる。

>>62はエンジンごと「一度」に設定は無理だけど
1個1個指定してやればエンジン単位でパラアウトはできるってことが言いたかった。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 20:49:06 ID:uWjR0BA3
え?本当?今サンプルフォーマットのコンバート中だから確認できないけど、有難う。結構、多機能なのね。
今日、groovemonkeyからGURUのパターン85個買った。29ドルで他の汎用midiファイルも1,000以上あるから買い得かな。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 04:10:47 ID:t3LXoYKj
>> 62,64さん

有難うございました。今確認しました。
マニュアル38ページに載っていました。

色々やっているんですがGURUって、パラメーターやスイッチのon/offの動きを
オートメーションなりCCイベントなり、ホストに書き込む事ってできないんですか?
ホストをwriteモード(VST)にしたりrecモード(Rewire)にしたり試してみたのですが。


67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 16:59:42 ID:vC3qja1/
みんなすげぇ活用してるんだな。
おれは買ってはみたものの、元々ループのスライスってあんまやらないせいもあって、
一応GURU用にいくつかキット組んではみたものの、使い慣れたBatteryばかり使ってしまう。


68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 20:33:22 ID:+yGsUKOY
>>67
だね。
使い慣れたっていうのがあるね。
自分はもっとGURUをつかいたいんだけど
Intel対応(アップデート)も止まっているし
スライスに関しても、制限が多く
メインに持っていけない。

使いやすいプラグインなのに...。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 00:04:34 ID:1dce4cPq
http://www.fxpansion.com/forum/viewtopic.php?p=309#309

ここでFXpansionに色々要望を出しましょう。
ちなみにMulti Inst化もAudio Exportも予定してるって。
とりあえずintel MAC対応に大忙しといったところじゃないかなぁ今は。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 00:08:21 ID:TNZu/k/M
つーか、かなり前から次バージョンのベータテスト中だとか言ってるんだが、なかなか出てこない。
出てくるのはBDF関連のものばっか。あっちの方が金になるんだろうからしゃーないけどな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 06:37:14 ID:kcc9vQW2
一年近く?、もアップデータ出ないのもなぁ〜。
今の仕様でこれだけいい感じに仕上がっているのだから
頑張って欲しい。
GURU。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 16:45:59 ID:MMYSp0mE
sound streamed stoppedってメッセージは、どの様な時に起こるの?
CPU使用率50%程度でも、ホストとGURUと交互にeditしている時とかに起こる。
ホスト自体も固まってしまって困ります。
Pentium D 940(3.2GHz)、4GBRAM (3GB option)、XP pro、SX3といった環境です。
結構酷使するStylus RMXでは、こういう事は全く起こりません(2基立ち上げて16track時にも)

73 :72:2006/09/30(土) 18:48:15 ID:Oh2uyuXI
自己解決しました。
ドライバのバッファーサイズの問題だって。大きくしろと。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 22:58:29 ID:K3033+zr
メーリングリストに登録すると
1.0.3IntelMac対応版が落とせるらしいね。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 11:04:53 ID:1T3elro3
昨日GURUのIntel対応版に関して
メールを送ったら、
1.0.3β版があるらしい。
でも今開発者がAES show in San Francisco, USA.
に行っているから、しばらく返事、対応待ってくれい!
との事。

なんで公式のHPにアップしないのかな??
かなり前から1.0.3ってあるんでしょ??

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 04:15:19 ID:TaxaAEXf
先ほどFXpantionから1.0.3のダウンロードのリンク先を教えて頂き
インストール中。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 05:46:18 ID:TaxaAEXf
>>76
バグはあるけど
動いてます。
やっぱこれいいわ。
使いやすい。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 13:40:06 ID:TRQws9EW
Sliceもっと細かく設定出来れば良いのに。
昨年発売になった時は、かなり
バグフックスしてたんだが、最近は全然だね。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 19:13:51 ID:ITfYZr7f
Sliceも波形見ながらできるといいのに。ReCycleみたいに。
GURUはスライスに自動的にリリースつけるのかな?
つけないみたいだけど。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 20:23:53 ID:P9Q6rFiJ
>>79
リリースね。
今の仕様だとプチプチ言うもんな。
ユーザーが好みでリリース付けられるようにしたら良いかも。
自分はいつもマニュアルでリリース設定してます。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 22:20:33 ID:ITfYZr7f
>>80
ああPAD editorの部分でね。
自分もそう。ブチブチいう。ゼロクロスポイントを狙わないと。。。
次期バージョンではサンプラーのこの機能を搭載してもらわないと。
glitch系なら別かもしれないけど。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 23:59:55 ID:Kn77a/uF
ゼロクロスポイント自動グリッド機能欲しいね


83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 21:42:36 ID:7aYfLQT6
色々操作して気がついたんだけど
Pad EDITにて
Optionキーを押しながらAmp Envのリリースを操作すると
他のPadも連動して同じ値になるね。
これ便利だわ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 21:53:29 ID:7aYfLQT6
>>83
でも、マニュアルの最後に書いてあったわ...。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 22:46:18 ID:6dMIUkgF
ゼロクロスポイントがセクロスポイントに見えた俺は童貞。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 01:42:43 ID:x4XZoyCI
age

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 01:43:50 ID:x4XZoyCI
やべっ・・分けわかんねことやっちゃった

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 19:44:13 ID:/BaDN7To
>>83
outputの設定もそれでできるな

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 00:08:33 ID:sYrw4wy/
これ鍵盤入力でゲートも出来れば最強だけどなー。
マニュアル読んでもでてないよね。
ワンショットになっちゃう。
やっぱ、ビューから手動でしか長さ調整できないの?
分かる方、教えてください。


90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 09:25:10 ID:09rtNurm
先日、v1. build 205出たけど
U/I 若干変更あり。
ブラウザーの変更。
それから波形の表示も変更。

後で突っ込んだ使用感をカキコします。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 17:15:52 ID:DsEpa+FP
>>90です。
ブラウザーのフォントが大きくなり見やすくなりました。
Macユーザーなのですが、モディファイキーが認識せず
他の機能試せません。
でも、色々変更点があるみたいなので
これから楽しみ。

スライスのアルゴリズムを試そうにも
モディファイキーが操作出来ないので
なんとも言えません。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 18:59:55 ID:yfQVkxqs
>>91
乙であります。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 19:48:34 ID:soygtdeR
>>90です。
他に、Grooveの変更も
矢印のボタンが付き操作し易くなりました
(今まではモディファイキーを押しながらの選択)。

でも、α版と言う事で
かなりバグバグです。
モディファイキーを認識しない。
画面の書き換えにまだ問題あり(ゴミの表示)。
でも結構、バグレポート上がっている様ですし
開発者のレスもきちんと返って来ているので
正式版は早めのリリースになるのかな?

色々リズム系のソフトシンセ使っているけど
オリジナルのリズムを組み立てるのにGURUって一番良いかも。
内蔵のEffectの音も良いし。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 22:59:30 ID:aj4ACuU8
>>93
乙です。

エフェクトいい感じですよね!
正式版楽しみです。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 17:18:23 ID:WaFxL9vy
本家に
GURUの新しい紹介ビデオアップされたね。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 22:40:36 ID:Ez0bglWk
α版ドンドンアップデートされてます。
段々安定してきてます。

でもそう言う情報って、ここに
書き込んで良いのかしら?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 14:29:23 ID:0HIooqcH
age

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 04:57:39 ID:arFbTgv1
Build227。
β版になったけど、まだバギー。
スライシングのAlgorithmの変更あったり。
一生懸命Bug取りやら仕様の変更を行ってる。
色々変更箇所があり
だいぶ使いやすくなって
きてます。
でもまだ正式にアップデートは出ないかな。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 18:41:40 ID:tH7NJgWG
Build231
大分安定して来たけど
スライスのAlgorithmが余り良く出来てないな。
RexFile読み込んだ方がよい。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 14:08:23 ID:hG1PdLPo
これってオーディオファイルの書き出しってできます?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 16:52:13 ID:62u1ewR1
今のところ単体ではできないのでvstホストで書き出し。
ただfxpansion社は公式フォーラムでいずれかのバージョンで
オーディオ書き出し機能をつけると表明済み。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 01:43:28 ID:pgsisVHH
GURU v1.1でた

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 01:07:37 ID:Zz8D3Jka
Macだけじゃん…orz

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 00:52:22 ID:xteJtQLZ
http://www.youtube.com/watch?v=id2W15zbc5Q
GURUの主題歌面白いね

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)