5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロになるにはどうすればいいのでしょうか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:09:21 ID:dteiFf+5
ゲームサウンドクリエーターになりたいが
どんな曲送ればいいかわからねぇ
少し前に送ったら作品審査で落ちたw
もう22才で能力ないのにあきらめきれない
誰か俺をプロにしてください

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:12:43 ID:58RcoUnb
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:24:59 ID:Yizh3Sn2
まずは2chを辞めるとこからだぜ!

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:27:58 ID:e5Iz06O7
まず、オマエをプロにしてくれる人は恐らく現れない。

これを認識する事から始めたらいつかは作曲で食えるかもね。ガンガレ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:30:11 ID:q2wwPmwZ
プロになる方法

一. 2ちゃんに糞スレを立てない

ニ. プロになる方法を、いちいち他人に聞かない

三. オナニーの回数を減らす

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:32:26 ID:e5Iz06O7
ついでに言うと2chやってたらプロにはなれないとか思い込むのもやめとけ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:59:05 ID:ArnjBgdZ
とりあえずバイトしょうよ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 23:03:02 ID:r49Q5edC
フロッピーで.midを郵送しない

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 23:15:43 ID:yklnwH7h
以前にサウンドクリエイターをしてた者です。まずは色んなジャンルの曲を作れるようにがんばってみては?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 23:16:56 ID:+g4+j85F
事務所に登録しとけ。
発注はなんでもこなせ。
ジャンルにこだわらない曲を作れ。
音質、音圧は関係ない。
reasonやflでプロになった知り合いもいる。
問題は構成力とメロを作るセンス。
ギターとキーボード、打ち込みは必須だ。
ほかに質問は?


11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 23:31:19 ID:dVPJ8ghE
専門学校とか出てなくてもサウンドクリエイターとして雇ってくれるところある?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 23:35:44 ID:yklnwH7h
学歴とかは関係ないです。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 23:43:32 ID:ArnjBgdZ
ある意味年も関係無いよ。


14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 00:24:11 ID:MqfRgb+E
俺もプロに成りたい!アユとかクミちゃんの曲アレンジしたい。
どうしればいいの?
あと、宇多田とかソエルとかダブルとかにもトラック書きたい、男は嫌。
どうしればいいの?
良い車乗りたいし、毎日回転寿司行きたい。金津園も週一で行きたい。
年収は2000万くらいでイイ。名古屋に住みながらでも出来るかな?


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 00:37:48 ID:lJQeGxAo
大御所は事務所、レコード会社のお抱えスタッフが作るのでまず無理。
コネと実績がないとはじまらない業界。

年齢も学歴も関係ない。
作り続けること。クライアントや代理店の要望に添える曲を作れることが重要。
俺の場合プロになるのは簡単だった。
知り合いが発注の仕事を流してくれたんでね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 01:08:42 ID:MqfRgb+E
>15
どういう発注ですか?コンペみたいな感じ?
いきなり、アーチィスとコラボとかじゃないでしょ?
作曲?編曲?オセーテ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 10:30:18 ID:aZyUC1Xf
ヒント=ひたすら作ったモノを撒く事…。


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 14:31:41 ID:wChTkXw4
>>10
事務所に登録って何ですか?
あと音質、音圧は関係ないの?
vstiのプラグイン作れたり
いい音源無いと無理なのかなと思ってたんだが
キーボード、ギターできないと無理ですかね?


会社送るとき作成日数とか書く欄があるけど
日数と作品のウリの文章とかも細かく見られるのですか?



19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 16:21:43 ID:RbvmHxzr
曲(音楽)とサウンド(音質)を作ることを分けて考えておいた方がいいよ。
曲を作って誰かにマル投げでも大きい仕事になればそれはそれでいいことだと思うし。
両方出来るにこしたことはないけど、そんな人はこういうところには書き込まない。
音色(音質)よりのサウンドクリエイターは腐るほどいるし給料も安いよ。
音楽に対しての技術があった方が人生にはプラスと思う。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 17:06:05 ID:1BvQCrQH
age

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 17:25:30 ID:MqfRgb+E
曲というかトラック出来たら、レコード会社とかに送ればイイの?
みんなどうしてるの?


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 17:28:12 ID:LYDABp+P
皆これでもかというぐらい送ってるぞ。大半が聴きもせずに捨てられるが。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 20:46:36 ID:lJQeGxAo
>>15 初仕事は知り合いが地方のCMソングの仕事を流してくれた。ダサいだろ?でも、現実はこんなもんだ。仕事は作曲と大まかなアレンジを担当。本チャンは全部の音を差し替えられた。金は著作権放棄、買取制で4万だった。

>>18

ようは俺が登録してるとこ。そこやその周辺から仕事が降りてくる。
事務所からは給料はもらってない。ほとんど完全出来高制でやってる。

アレンジと作曲は別。オケ全部の採用でも音質については、クライアントからNGが出なければOK。
素人と変わらない耳の連中も多い。音圧はプロツーのプリセットかまして終わり。
よく注意されるのは、もっとコードとメロディを動かせってこと。
作成日数? 俺は書いてない。でも、三日後までにこういった曲を仕上げてこい!というリクエストは時々ある。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/18(土) 03:32:15 ID:LT2cmw1j
レコ会社は反応期待は持たず送る癖が必要。
基本的にはゼロからならメジャー仕事のコンペも無いと思った方が良いよ。

現在自分はバイトしながら自主映画のサントラやら作ったり、ギリギリコンペにありついてる。


25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/28(火) 08:41:25 ID:GXl+Kp7O
一番簡単にプロになる方法は?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/28(火) 11:28:21 ID:4lgBG2lJ
>>25
つ名刺

27 :氏天国:2006/03/28(火) 11:32:27 ID:FphKbre5

「とんねるず」の「木梨憲たけ」は安間司のお父さん

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 06:43:58 ID:SF5ni9rE
>>26に禿道。

仕事があるなら,今すぐ仕事を辞めて,作曲家・サウンドデザイナー(とかなんとか)
もしくはチーフ・クリエイターとか、サウンド・プロデューサーとか書いた
名刺を作って配りまくれ。
今日中に2000円くらいでプロになれるぞ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 14:32:02 ID:0rIDKpRK
dokoni
くばるだちょ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 14:51:38 ID:4/3QmtHf
こびるだちょ


31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 19:00:30 ID:/yFH5BGF
>>29
まずは隣近所から。
あとは「0rIDKpRKが自称作曲家だってよ,笑わせるぜ!」って一番言いそうな友達に。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/19(水) 21:47:12 ID:uCbmeKjB
雑誌とかネットとかでオーディションの情報見つけたら?
たとえ賞が取れなくても、金になりそうな素材なら、業界の連中が
連絡してくるW

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 22:59:13 ID:gt5BF8JN
(´Д`)y─┛~~

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 23:16:50 ID:PS6rQUS0
一日三食

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 00:09:00 ID:NhG2cqnC
一日一膳。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 18:41:19 ID:fwNsOjNA
バンドでメジャーデビュー後作家業。


37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 03:56:57 ID:qefJPfA0
バイトしてお金貯める

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 01:46:46 ID:JBsj0q21
>>36
それ一番いけるかも。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 00:12:04 ID:iJbQKEGR
現実問題バイトだろ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 22:57:22 ID:MEooaGGA
age

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 00:26:52 ID:EtR29sX1
プロになるなんて簡単なんだよ。
プロをやめることに比べれば。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 20:19:46 ID:xSge5/rR
うん

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 14:53:34 ID:H6/Aoj5T
>>41
俺と結婚してくれ。

つーかさ、ゲーム屋志望な奴とかに現実的な話すると携帯とスロットや
れよ。

携帯は耳コピじゃなくてアプリな。
そこで制限の中で作曲、音声編集、コンバート、セットファイルの記述、
テストページの作成、バッチ処理とか基本的な能力付く。
仕事も携帯はとりやすい。バカにせずやれ。嫌でもやれ。
音源組む概念も学べばコンシューマーでも役にたつぞ。

それで小銭稼いだらその金でちょこっと機材買ってスロットだ。
ビッグボーナス一曲作曲で7万から13万になる。朝鮮玉入れ屋から
ふんだくれ!
特殊なマスタリングは必要になるけど、スピーカーや鳴らされる
環境について携帯でしっかり考えていればできる。
仕事は沖スロ会社とかを重点的に狙うんだ。募集なくても送る。

それで金稼いだら、プロツールスをLEでいいから買え。何かと有利だ。
路地とかQも触れる振りでいいから覚えろ。現実的に使用ソフトへの
偏見は会社によって大きい。

それができたら曲だ。オールジャンル作りまくれ。
老舗のゲーム屋とかは「色んなジャンルおk」な奴とか「論理的な思考」
な奴が好きだ。異常に好きだ。だからプレゼンの技術書とかも読め。
あとキムラ式とかピストンとかも持っておくだけでもしとけ。


44 :43:2006/08/22(火) 14:54:23 ID:H6/Aoj5T
長文連投すまん


アーティストになりたいやつはコネと自分の商品価値だ。
まじめな話、自分の商品価値高めるためならエステすら行け。
DTMできるのはアーティストでも何かと有利だぞ。

作曲家になりたいやつ。なんの作曲家になりたい?まずはそこからだ。
ただ漠然と作曲家になりたいなーだけじゃ無理。絶対無理。
アーティストに楽曲提供したいやつはプライド捨ててエーベ行け。
あそこは審査とおればコンペで一発勝負できる。ミンナニハナイショダヨ

プロになるのを目標にしちゃだめだよ。
大切なのは「プロになって何をしたいか?」
本気だせば意外と夢は叶うぜ?
みんな最初は不安なんだよ。待ってるだけじゃ何もはじまらない。頑張れ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 14:58:50 ID:WPWFfJTI
>>43
携帯とスロットはゲーム屋がやってるわけだが、
ゲーム屋になれないやつがどうやって入り込むのかな?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 16:29:26 ID:7LN4hFyq
>>43-44
非常に参考になった。d

47 :43:2006/08/22(火) 16:29:56 ID:H6/Aoj5T
>>45
良く嫁。つーか世間を知れ。ググれ。
携帯は専門大手なとことか、某配信会社の子会社、それに電気屋子会社
色々なところが募集してる。そこを請けてる子会社からの外注も狙い目。
スロットは大手は専任がいたりで厳しいから沖スロ狙えって書いたろ?
沖スロにしぼりゃ簡単。
もう一回言う。ググれ。募集なくても送れ。送りまくれ

やったやつには仕事チャンス。挫折しても試行錯誤続けりゃプロになれる。
やらないやつには何も起こらない。挫折すらない。だから伸びない。
>>1は最初の一歩なんだ。そこで挫折して「どうしたらいいか?」と考えて
そのひとつの対策としてここにスレを立てた。
結果的に良かったかどうかは微妙。でもベクトルは正しい。
頑張れ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 18:29:54 ID:XCVjnyu5
BEMANIとかに曲提供してる人たちは第一線で活躍するような人たちだけなの??

49 :415:2006/08/28(月) 21:30:45 ID:Dy5e4PCD
>>48
オーディションもあるし・・・
あー俺がBEMANIに憧れる若い子なら真っ先にスタジオユーに行くぞ
ヒント:大阪の老舗レコスタナムコ御用達
勉強しに逝け!ゲーム屋はそーいう度胸ある奴は邪険に扱わないし、
もし邪険にされたら「その程度のやつに学ぶことも付いていく理由
もねーぞ糞が」って言ってやれ。

あとな、試験に落ちたら電話して「何を直したらいいですか?」とか
出勤途中の社員にアンケートとかしたらいいんだ。
そういうことするやつを無視する会社なら、人を育てる気がない下ら
ないとこなんだから逝く必要なし。

強気かつクレイジーに逝こうぜ。
とことんやればサウンドで飯食うっていうくらいの夢なら必ず叶う。
頑張れ。

他に聞きたいことあるかい?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 19:22:04 ID:wL+iS9Sf
>>49
丁寧な回答ありがとうございます。
自分でどんどん売り込んでいくよう努力します。
勉強してからオーディションなどにこっそり参加してみます…
ありがとうございました…

51 :49:2006/08/30(水) 23:32:27 ID:K4s8b9YY
あーごめん、コナミ御用達の間違いだw
>>50が関西方面なら一度覗いてみたり、ユーのスタッフに話しを聞いて
みたらいいんじゃないかな?
今はどうか知らないけどコナミのCDとか置いてるし、ビーマニの録音時
の話も聞けるし、何かと勉強になると思うよ。店員優しいし、滅多に見
れない機材も沢山あるしね。
で、そういう所に行って自分の気持ちを高めることはとても重要なんだ。
この仕事は情熱だけじゃ無理だけど、情熱が全てでもあるんだよ。

頑張れ。


52 :50:2006/09/02(土) 14:08:52 ID:+bkCop22
残念ながら関東在住です…
でも機会があったら絶対に行きますw
いろいろ問題も多いですががんばります。ありがとうございました。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 06:37:51 ID:FY0LfVJG
保守

54 :50:2006/09/25(月) 11:42:50 ID:nc2vDcCx
(´・ω・`)むー

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:05:21 ID:cEPNX+MJ
なるだけならすぐなれるよな

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 23:14:52 ID:q4K3aX8I
どうやって?
どっかのマイナーなゲーム会社に入れと?
あるいはカラオケ作りとか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 23:26:08 ID:P56A62Jb
毎日ピーマン食え。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 01:14:32 ID:rRU6O95b
なんかワロタ

59 :43:2006/09/29(金) 15:46:59 ID:SXRG6vRM
んと、「プロになるためだけ」の方法は書いたつもりだけど、他に何か
知りたいことあるなら教えてあげるけど?
何かあるかい?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 16:17:42 ID:P77IOtte
プロツールスじゃなきゃダメなの?
ほとんどのレコスタで使われてるらしいけど、個人のWindowsでも大丈夫かな?
それと打ち込み弱そうだけど。

61 :43:2006/09/29(金) 21:03:04 ID:SXRG6vRM
>>60
駄目ってわけじゃないよ。
会社に入りたいなら「有利」っていうだけ。

プロツールスは使えるにこしたことない。
何故なら最終的に録音作業を行うのはPTだからね。仕事したい時に単純に
有利なのです。なぜほとんどのレコスタがPTなのかは検索してね(はぁと

個人のWINでもLEで触れるのはいいと思うし、併せてキューベースが触れ
たら今のご時世は有利かな。ちなみに個人で所有する範囲なら基本的に
メモリベースしか無理なのだからソフトの違いは録音面じゃあんまり変
わらないんだけどね(誤解を恐れずに言うとね)
んで、どーせあんまり変わらないなら会社受けするソフト持つ方がいい
でしょう?特にゲーム屋はソフトへの偏見が強いの。
じゃあコスト的なのとレコの勉強になるLEでMBOX。
それプラス、マックならプラグインとソフトシンセが豊富なロジック。
WINならキューベース。

打ち込みは使いやすい別ソフトで何でもいいと思うよ。
自分はいまだにメインはレコポだしね。


62 :43:2006/09/29(金) 21:08:17 ID:SXRG6vRM
混乱させるようなことを言うけど、あんまり2chの情報を信じちゃいけないよ。
このスレだけでも現実を分かってないなっていうレスが多いし、逆に僕のレス
をそう思う人間もいるだろう。
その中で僕は自分の目で見て一番いいと思われるアドバイスをしてるだけだから
あとは自分で判断してちょうだい。DTM板は嘘と思い込みが結構多いよw
一番いいのは行きたい会社があるならそこの社員にダイレクトにどうしたら
いいのか?を聞くこと。
当たり前のことだけど、みんな勇気がなくてそれができない。


63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 03:19:28 ID:x7DiPcy8
俺もプロ目指してるけど、音楽理論はそういう教室行ってきちんと学んだほうが良いのかい?
今独学みたいな感じで曲だけ作ってる。
ゲーム会社狙ってるが、やはり倍率が高くて入りづらいのかい?

>>43
あと沖スロってのはこれかい?この機種を作ってる会社に作品を送れば良いのかい?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E3%82%B9%E3%83%AD

パチンコってボーナスステージは普通の曲だけど、効果音とかSE中心で曲を作るイメージがあるんだけど
効果音とか送らないといけないの?

自分はゲーム会社でいろいろな音楽学んで、最終的にJ-POP作るのが目標なんだけど
これは間違ってる?

質問ばかりですまない。スモークチーズはあるかい?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 04:24:08 ID:fsKEhwdm
>63
釣り?…だよね。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 14:00:18 ID:FmT9N2+2
音楽理論はセンスがよければいらない気もする
聞いていて「?」と感じられる感性があれば、大丈夫でしょ
不協和音や禁忌おかしてるのに変に感じられない人はそもそも無理
でも知識があれば造りやすくなるよね音楽

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 14:52:48 ID:ZyKCARYY
理論がないとセンスがいかされないと思う。
あくまでも理論ってのはその人のセンスによって表現したいものを
表現しやすくするための道具

67 :43:2006/10/09(月) 03:42:33 ID:LVV1SnEN
>>63
釣りだろうがなんだろうが、同じような疑問は多々あるだろうから、
ちょっと酔っぱらいながらマジレスね。
クリエイターにとって大事なのは音楽理論より色々なジャンルの「要素」を
掴んで曲を構築する能力と、その曲は何の為の誰に対する曲かを考えて作る
能力。なのでクラシカル専門で対位法バリバリっていう人以外はあんまり理
論は必要ないよ。映画音楽専門でクラシカルでとかなら大学行くべし。

んで要素をつかむっていうのは、例えばクライアントさんに「〜みたいな曲」
って言われて、そのジャンルなりアーティストの曲の要素を感じて構築する
能力のことね。だから応募作品に色々なジャンルの曲を入れておくと有利。
音楽理論勉強する暇があるなら、その時間でプレゼンとかディレクションとか
のビジネス書を読む方がよっぽどいいよん。

68 :43:2006/10/09(月) 03:51:30 ID:LVV1SnEN
>>63
というわけで音楽的な面は独学でも全然大丈夫。
ただ仕事にしたいなら仕事としての音楽の考え方を学ぶには専門学校とかに
通った方がいいかなって思うかな・・・その辺理解したり自分の中で区切り
付けないと仕事するのは厳しいからね。

>>ゲーム会社狙ってるが、やはり倍率が高くて入りづらいのかい?
んなこたあない。
ただ来る人間が勘違いしてる人とか欲しい人材じゃない人間が多いだけ。
入るだけならむしろ簡単。
大切なのは「入ること」じゃなくて「入って何をしたいか?」っていう
こと。

沖スロに関してはまあ・・・その通りかなw


69 :43:2006/10/09(月) 04:01:03 ID:LVV1SnEN
効果音とかSEに関しての質問に対してだけど、個々に作れる能力見せられても
あんまり意味ないのね。これは曲とかジングルとかでもそーなんだけど・・・
えと・・・だってさ、仕事で曲とか音作るときってさ、何らかの発注があって
やって貰うんでしょ?例えば萌えキャラの水泳シーンの音楽と、そのキャラが
泳いでるシーンの水の音とか、何か対して作る能力が見たいわけ。
つまり何の意味もなく「雷の音です!」とかさ「こんな曲作りました!」って
言われても困っちゃうのね。
正解を言っちゃうと「〜のシーンを想定した効果音と曲です」とかさ、もっと
踏み込んで架空の商品やゲームのシーンを想定してイメージ画とか用意して
それに対して作るならこんな曲で音です、って応募されたら説得力あるよね?

70 :43:2006/10/09(月) 04:09:22 ID:LVV1SnEN
>自分はゲーム会社でいろいろな音楽学んで、最終的にJ-POP作るのが目標なんだけど
これは間違ってる?
間違ってはないかな。自分は逆だったけど。
アーティストとかアーティストに曲提供する人間で食うのは難しいっていうか
それで裕福な暮らしなんてありえないのが現実なのよ。このご時世。
少なくとも僕はクリエイターとしての仕事が一番音楽できて暮らしも安定する
妥協点って感じてるかな・・・演奏とか曲提供で何とかしようとしていた時期
は本当に辛かったよ・・・ま、ある意味諦めてるのかもだけど。

ただ一つ言いたいのは「ゲーム会社でいろいろな音楽学んで」っていうのは
全然いいけど、その学んでる時も仕事なんだから責任っていうのが発生する
のを忘れちゃだめだよ?その先に夢があっても過程に責任が発生するなら、
おろそかにしちゃいけない。プロなんだから。

ていうわけで酔っぱらいの乱文&長文&連続投稿すいませんでした。
みんな頑張ろうね。音楽って仕事にすると辛い面はあるけど、頑張って手の
届かないものではないし・・・それに何より好きなら楽しい商売だからさ。


71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 05:51:35 ID:Ydo+3Rum
ゲーム音楽から歌モノ移行って色んな意味で難しいと思いますよ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 10:43:08 ID:aS1zPMKD
>>71
アニソンと声優ものの仕事には繋がるかもよ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 19:06:03 ID:bZpFUCs3
どうすればJPOP方面にすすめるか?とか考えてないで
目の前のことやったほうがいいと思うけどな

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 21:59:42 ID:Dkva3aej
こういう世界はさ、はじめからてっぺん目指すしかないのよ。
途中を目指していっても、そこから先は行き止まり。

各駅停車を乗り継いでいけば終点に行けると思ったら大間違いでさ。
特急でしか行けない終点があるんだよ。
どっちを選ぶかは始発駅で決めなきゃいけない。
途中で乗り換えるなんて不可能だから、気がついたら振り出しに戻らなきゃいけないんだ。

75 :43:2006/10/19(木) 23:22:39 ID:TgiFdWYS
少なくともゲーム屋から某レコード会社のコンペ資格得てアーティスト
に楽曲提供してるやつが同僚に二人いるけどね。

>>71-74の言いたいことは分からないでもないし、自分は逆のパターン
だったんだけど…けどだからこそ仕事とアーティスト性の配分とかさ、
アーティスティックな仕事で最も苦しみ難しい部分の定義をキチンと
見られる点や、必要な技術を学ぶにはもってこいと思うよ。
今のご時世、「アーティストで飯食う=所属レーベルの人間は心中覚悟」
なんだよん。使い捨てにできるほど奴らは体力もうないです。だからこ
そアーティストの責任は重くなってると思う。100%アーティストとか100%
クリエイターなんて人間はもう通用しないしプロじゃないよ。

>>74
それが「目標は高く持て」って意味なら激しく同意するけど、そうじゃ
ないなら「これから」を目指す人間に対してちょっと意地悪じゃないか
なあ・・・?
でも「てっぺん」ていうのが「それぞれの人間がそれぞれに思う最高地点」
っていうならまさにそうだね。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 18:03:14 ID:gbo+mQET
来月メジャーレコードの最終プレゼンという俺の奇跡を書き込んでも良いですか?
何か参考になればと思うのですが・・・

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 18:06:51 ID:0d4gehBK
書き込んでもいいけど、早くドラムの打ち込みやれよ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 18:11:41 ID:gbo+mQET
ですねwww
全てがうまく行ったらまた書き込みます


79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 19:26:33 ID:rRbMVmNv
いいメロディが書ければおkなん?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 18:04:45 ID:/2b8YV2o
「劇判作家」目指したいんだけど、まずはCM音楽とかで経験積んでおいてレベルアップ、って行くほうがいいのかな?
歌モノの求人はかなりあるし、CM音楽もぼちぼちあるけど、劇判作家の求人ってあまり見ないし。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 18:05:55 ID:/2b8YV2o
追記:今26歳。
オケ物を中心にやりたいけど、発注があれば何でも作るつもりではいる。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 18:59:20 ID:pqK2TQLH
発注がなくても黙々と作り続けなきゃだめよ♪

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 19:12:58 ID:/2b8YV2o
日ごろからストックしておく、ってこと?
「○○という感じの曲」と、人から言われればやりやすいけれど、
自分自身で作るとなると、自分の苦手な分野とかどうしたらいいか良く分からないし…。

その辺、どうしたらいいでしょうか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 20:34:21 ID:1kiqaxTs
求人なんか待ってないで売り込めばいいじゃん

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 22:30:20 ID:4sAE6jJ9
趣味でいいじゃんw

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 19:56:29 ID:v0/Lg30V
企業受けるに当たって、理論のテストがあるらしいのですが、どんな理論を学べばいいのでしょうか?
来年4年なんですが、音楽系じゃないので、どんなのをやればいいのか困ってます。
すいませんが教えて下さい。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 21:35:43 ID:5wibn/fA
流体物理じゃないかな

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 16:11:02 ID:CQilJgF/
>>86
サウンドプログラムなら物理。これは勉強するしかない。
SEなら基本的な音響知識なのでottottoで検索してプリントアウトして
勉強してみるべし。

ちなみにカプコン?あそこは音楽理論はダイアトニックと音程くらい
の簡単なものだけで、あとは16進数とか機器の基礎知識と、ottotto
で覚えられることがありゃ筆記はとおるよwあ、最後に定番のなぞな
ぞ問題がでるけど真面目に答えないようにね。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 18:49:51 ID:WY5hLppF
こんなあいまいな質問によく答えられるなw

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 22:07:15 ID:CQilJgF/
だって音楽理論があって新卒取るって分かってる企業でしょう?
カプくらいしか思いつかないw
正面玄関のある企業って少ないからねぇ。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 00:07:14 ID:goGckaeF
>>88
ありがとうございます。ttp://ottotto.com/sound/
ここですかね?サウンドクリエイターでカプコンは受けますが、実技試験があるので不安なんです。
短い時間で作曲なんかやったことなくて・・作品審査もあるし、その後実技試験もあるとやっぱり
理論知って簡単に作れないと難しそうですね。

ただ自分は任天系が第一志望なんですが、任天堂やインテリジェントだと
音楽理論はかなり知ってないと厳しいのですかね?

最後の定番のなぞなぞって言うのはまじめに答えた時点でアウトなんですかね?よくわかりませんが

>>87>>89
すいません言葉足らずで。作曲理論って言った方が良かったですね。
あとゲーム会社を受験するということを伝えてませんでした。申し訳ないです。


92 :43:2006/11/19(日) 01:01:50 ID:EEKB2aex
>>91
やっぱカプか(笑
まずゲーム屋に音楽理論なんてたいしていらないよ。
>>68-69とかそのへん読んでくれ。
インテリジェンスは仕事第一弾で行くには厳しい。まず入るの難しい
し入れても即死すると思う。それは音楽作る能力以上にサウンドへの
考え方とか論理力とかディレクション能力が必要だから。これは実戦
じゃないと身に付かないんだよね。
カプの第一試験はottottoさんのサイトと実戦コードワークの一巻の
最初の方とmidi機器周りの基礎知識とプログラム上のゲームサウンド
の考え方をざっくりやってたらとおります。

93 :43:2006/11/19(日) 01:07:20 ID:EEKB2aex
んで、次に進んだら実技とか面接だけど面接で大切なのは「会社に入ること」
が目的なのじゃなくて「入って何をしたいか?」を良く考えること。
君はカプコンに入って何をしたい?作曲?作曲だけならゲーム屋さんじゃな
くてもいいしゲームサウンドをやりたいだけならカプコンじゃんくてもいい
よね?ちなみにこんな感じの質問も筆記で作文書けって出てくるから。

次に実技だけど、作曲能力っていうのは何か?をまず考えて。
アーティストに楽曲提供するわけじゃないよね?
極端な話、思惑が一致するならACIDのループ並べただけでもとおるよ。

なぞなぞは答えがあってないようなものが毎回出ます。
なので真面目に計算してみたりとかそういう時間の無駄をしないこと
っていうだけ気をつけて。

94 :43:2006/11/19(日) 01:13:53 ID:EEKB2aex
何度も言うけどゲームのコンポーザーになりたいからって理論書勉強する
前に大切なことを見失っちゃいけないよ。
まずゲームのコンポーザーにどんな能力が必要か?を良く考えて下さい。
そうすれば道は必ず開けます。そして開けた先で仕事を始めると地獄が
待ってます。とても楽しいファンキーな地獄がw

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4845601664
http://www.amazon.co.jp/gp/product/488054874X
http://www.ottotto.com/sound/index.html
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9972938158
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4534034288


95 :43:2006/11/19(日) 01:19:19 ID:EEKB2aex
あ、言い忘れた。
もしかしたら実技で「一番苦手なジャンルを書いてこい」って言われる
かも。俺ならそれ言うから。
その場合はこの辺をお勧め。多分オーケストラだから。
※まともに対位法を独学で覚えるのはほぼ無理。大切なのはオーケストラ
 の編成(PANの振り方と使う楽器の種類)と楽器の音域とかそのへんの
 基礎知識を持って構成することね。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4873571014
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4276106907/sakuana-22

96 :43:2006/11/19(日) 01:24:34 ID:EEKB2aex
最後に。
カプコン受けるなら私服で試験会場行ってみたら?w
多分私服は二、三人だから度胸いるけど。
それと質問って聞かれたらちゃんと手を上げるんだよ。

大変と思うし入ってから幻滅する時期もあると思う。
それでもユーザーがそのゲームで楽しむ笑顔を想像して頑張れると
心の底から思えるなら努力してみて。
本気で頑張ってもなれない仕事ってわけじゃないから。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 03:14:41 ID:nEsKrlxl
音楽が好きで「音楽を仕事に出来るなら」とプロになりたいと夢見てきたが。

もしかしたら音楽ソフト作成側とか、マネージメントとか記事書くとかのほうが楽しいかも知らんね・。・・・

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 13:43:33 ID:BURxaWz9
43ってなんて親切なんだろ
いい人だな

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 16:38:19 ID:HARahJ6O
43氏はプロなんか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 16:44:29 ID:tgjLnx+b
いつから良スレになったんだここw

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 19:25:00 ID:hz1i6Idn
age

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 20:33:13 ID:goGckaeF
>>93-96
ありがとうございます。紹介されてる本は近くの店で見たことないのでどれを買っていいか悩みますw
インテリジェンスはインテリジェントシステムズですか?自分が視野に入れてるのは
インテリジェントシステムズなんですが難易度高いのかな?

入りたい理由としてその会社のゲームって言うのじゃ駄目なのですかね?
自分はそれくらいしか思いついてないんですが。
実技は面接行ってその場で何時間で曲作ってくださいって言うのじゃないんですか?
ゲームのコンポーザの能力としては、その映像に合った曲を作ること、期限を守ることですかね。
やっぱり深く聞かれるとわからないものですね。

ゲーム会社は私服と茶髪でもいいって聞きますね。任天堂とかセガやナムコは結構厳しいらしいですけど
質問は会社のこととかしか思いつかなくて、仕事していてうれしかったことつらかったことって聞いても時間の
無駄だと思われるだろうし

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 20:48:00 ID:goGckaeF
>>96
でも仕事と趣味の混同って難しいとは思います。
でも好きだし、実際に仕事したときにギャップを感じるかもしれないけど
お客さんに喜んで欲しいからどうしてもやりたいんですよね。
へたれで知識ないけど、でも感動させたい。だから少しづつでも努力して誰かに認められたい。
今初歩の音程やってますがこれが今後なんの役に立つとか
正直今の段階で見えない時点でむいてないと思われるでしょうね
増4度とかP4とか音の位置によって変わるとか音の作りって面白いですね。
異名同音的音程とか不協和音って略称だってことも知りましたw
こんなんじゃだめだって思われるんだろうけどw
質問ばかりですいませんが、今マウスで作曲してるんですがキーボード買ったほうがいいんですかね?
あと音源も購入するべきなんでしょうか?

104 :43:2006/11/19(日) 22:53:02 ID:EEKB2aex
>インテリジェントシステムズなんですが難易度高いのかな?
任天堂の実質的開発部なのは知ってるよね?
そりゃ厳しいに決まってるじゃないか。例えば楽典完璧に覚えててピアノ暦
十数年の音大卒な子で、でも音楽作れるだけって子はまず通らない。
しつこく言うけど音楽作れるだけじゃ駄目なの。

>入りたい理由としてその会社のゲームって言うのじゃ駄目なのですかね?
駄目だよ。じゃあ何でコンポーザーになりたいの?別にSEでもサウンドプロ
グラムでもいいじゃん。その会社のゲームが好きなやつなんて五万といるし、
「好きだから作ってみたい〜」みたいなやつも沢山いるでしょ?それだけの
気持ちでとおると思う?好きな作品があって作ってみたいって漠然と思うだ
けで作れますか?作ることで何を得たいんですか?お金の割りに体を壊すし
辛いことばっかりの職場ですよ?みんな廃人になって行きますよ?その人達
は何でそんな馬鹿らしい仕事をしていると思う?


105 :43:2006/11/19(日) 23:00:37 ID:EEKB2aex
>実技は面接行ってその場で何時間で曲作ってくださいって言うのじゃ
そういう形で試験やってるとこはまずないな。早く作れても使い物になら
なかったら意味がないでしょ?もっと意地悪言われるよ。
先にも書いたけど一番多いのは「一番苦手なジャンルの曲を手持ちの機材
で〜日までに作って来て下さい」とか。

>その映像に合った曲を作ること、期限を守ること
他には?思いつかない?じゃあ君は自分が目指す職業のことを知らな過ぎ
ると僕が試験する側の人間なら思っちゃうよ。
例えばそれがPS2の仕事だったとしよう。
どんな形で依頼がくると思う?そして実際にどんな作業があると思う?
絵を渡されて「はいコレに音つけてね」だけだと思う?そこに至るやり取
りは?そもそも音楽は機械でどうやって鳴らす?音源はプレステの中でど
うやって鳴らす?音源部を組んだらそれをどのタイミングでどういうデー
タのやり取りで鳴らす?SEとの兼ね合いは?PS2とかってさ、ディスクが
よくウイーンとかって言ってるでしょ?あの時に何してると思う?
意味わかんないでしょ?ゲーム屋さんが求めてるのは作曲家じゃないんだよ。



106 :43:2006/11/19(日) 23:09:20 ID:EEKB2aex
>でも仕事と趣味の混同って難しいとは思います。
そうかな?
だって趣味を仕事にしたって趣味の音楽は趣味で残しておけばいいじゃん。
仕事の音楽は仕事でやって、趣味の音楽は家帰ってやればいいんだよ?何も
難しくはないよ?
よく物知り顔で「趣味を仕事にすると辛い」とか言うやつがいるけど、それ
って凄く馬鹿な考えと思う。

今音程とか勉強してるみたいだけど…
ゲーム屋さんって楽譜すらまともに読めない人多いよ?w
多分君が尊敬しているであろうコンポーザーの人も「音程?(´ー`)チラネーヨ」
とかって言うよ。僕はある程度勉強して良かったなーって思うから無駄とは
言わないけど、楽典勉強するより大切なことがあるんだよ。しつこく何度も
何度も言ってるけど。

107 :43:2006/11/19(日) 23:15:05 ID:EEKB2aex
>今マウスで作曲してるんですがキーボード買ったほうがいいんですかね?
あと音源も購入するべきなんでしょうか?
自分が仕事をする時に必要と思われる物は買ったらいいんじゃないかな?
ていうか自分のスタイルに必要なものをちゃんと考えておかないと会社に
入ってから困るよ?大概自分のブースと経費を渡されて「後はマシンを含め
自分のやりやすいようにシステムを組んで」って言われるよ?
ちなみに僕はテンキーだけで作曲してますですよw

紹介した書籍は全部買っても後悔させないものを選んだつもり。
でも君にはまず「木村式音の作り方」をお勧めしときます。
アマゾンとかで通販で買うのが早いと思う。



108 :43:2006/11/19(日) 23:21:10 ID:EEKB2aex
>>ALL
相変わらずの長文連投ごめんなさい

>>86
厳しいことばかり言ったけど全部僕が思う本当のことを言ったつもり。
今の情熱を何があっても忘れずに、何度挫折しても立ち上がれるなら
必ず道は開けます。5、6回落ちたからって諦めるなよ〜

変に楽典勉強して「俺理論わかってる〜」っていう勘違いにだけはな
らないようにね。音大卒の糞ガキとかにそーいうの多いんだけど、ゲー
ム屋さんはそういう能力を求めてないから。全く知識がなくても結果
として求められるサウンドが作られればいいの。そして求められるサ
ウンドを作るには音楽以外の知識や考え方が山ほど必要です。そこが
一番大事なんだよ。

頑張れ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 23:55:52 ID:HARahJ6O
語るねぇ〜
「日本語でおk」って書こうと思ったけど全部読んじまったぜ。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 23:59:53 ID:0YwzLM2K
>>43のおかげで良スレになったw

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 00:25:00 ID:ib8jhOzH
厨にとっては良スレ

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 00:27:43 ID:44eqHO5e
43氏はゲーム系のプロなのだろうか。
その分野外の話しも詳しく聞きたいけれど、読んでると「プロになるための気概」はもらえる希ガス。
自分の道は自分で切り開くしかないんやね〜

と、最近やっとデモテープ送付を始めた俺が言ってみる。
プロになんぞ、すぐになってみせる!

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 00:14:52 ID:gm4Zwdp0
>>104
音楽作れるだけじゃなく、応用が利かないと駄目ってことですよね。
あと学生時代の経験とか、ゲームと関係のないところの知識が役に立ったり

自分はなぜ音楽作りたいかって考えるとよくわからなくなってきました先が見えてないですね。
漠然と音楽作ってお客さんに喜んで欲しいくらいにしか思ってない・・

コミュニケーション能力が一番必要みたいですね。
結局一人じゃだめだし、チームできちんとできる協調性ですかね。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 00:49:34 ID:4S1PfBGw
コミュニケーション能力がないから趣味でDTMを始めた俺はどこにいっても蚊帳の外・・・

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 01:21:30 ID:z+1NSEep
この手の糞スレは忘れたころ必ず建つが不快感と僅かな嫉妬心しか覚えない。
プロとか言ってる時点で、もうゲンナリするしか…
必要な能力を身に付けて、必要な行動する以外ないよ。
要は本人が本当にやりたければいいだけ。瑣末な事は忘れていい。
とは言え、うわべのやる気で半端に機材買ってくれるお子さん達は貴重だが。
彼らがいなきゃ機材も進歩しないよ。

116 :43:2006/11/21(火) 20:38:44 ID:qGh0fngN
>>112
ゲーム屋以外のことでも答えられる範囲で答えるけど?
レコーディング、PA系のこと以外ならある程度はアドバイスできる
と思うよ。

>>113
うわべの精神論とかじゃなくてマジで音楽以外の知識問われるよん。
うーん…色々言うよりも取りあえずカプコンとかの筆記受けてみたら
いいんじゃないかな…ちょっと無責任な言い方だけど。
音楽理論なんて一割〜二割くらいで後は「え?こんな問題どうすれば…?」
ってなるから。まずは色々調べたり、実際に仕事してる人間の話を聞きに
行ってみたらいいんじゃないかな?
カプコンでも何でもインタビューに行ったらいいんだよ。邪険にはされない
はずだよ?入試受けるのに赤本勉強するのと同じだよん。

>>114
お金稼ごうと思うと必然的に人間付き合いは難しくなるのは否定できない
けど…。
でもね、サウンドの人間よりも(偏見かもしれないが)絵の人間なんて究
極にオタク上がりで人間嫌いなところから頑張って仕事してるやつ多いし
さ…自分の性格とか気持ちを仕事に合わせるのは大変と思うけどそれでも
やりたかったら是非頑張って欲しいなと。きっと楽しいからさ。

>>115
初期衝動とか音楽をとどうやって付き合うかは人それぞれだし正解はない
からね…不快感を与えたならごめんね。

117 :112:2006/11/21(火) 21:28:44 ID:FhINil95
43殿。ありがとうございます。
アレンジャー、CM音楽、劇判寄り志望。
デモテープ送付を、最近こつこつと始めました。

デモテープの送付なのですが、求人がある所はいいとして、求人してない所にいきなり送るのは有効なのでしょうか?
また、送る際には、あらかじめ電話連絡なり、しておいたほうが良いのでしょうか。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 01:11:04 ID:3UFHlDDw
教えて君と教えたい君がうまいこと共存すると微笑ましいスレになりますね

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 19:06:06 ID:zcqJtXv7
>>116
ありがとうございます。
大阪かぁ。交通費がかなりかかる
音楽以外で今までの経験やら、まじめに遊んだ人が有利になるってことみたいですね。


120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 18:11:53 ID:KAZvNmav
作品審査が通らない(´・ω・`)
1分くらいのループの曲だと2分(2ループ)は入れるべきなんですかね?
ただ単に実力不足だろうけど

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 18:12:35 ID:KAZvNmav
あっ、すいません私もゲームの会社受験してます

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 23:12:24 ID:5qEbFsFD
作品審査が通らない時は音楽が趣味じゃ無い友人に聞いてもらうといいよ
そういう人に「ゲーム音楽みたいw」って言われるようなのは受からない

123 :43:2006/11/26(日) 01:15:54 ID:O3B3fEPj
>>112
レス遅くなってごめんね。
こういう仕事は正面玄関(表立って募集してるとこ)が少ないし、事前に
問い合わせても答えてくれない場合が多いからいきなり作品送っちゃって
いいと思う。

で、>>69とか読んで欲しいんだけど例えばCMの制作会社の人間だったとし
て、作品が送られてきた場合、なんの説明もなしに「こんなクオリティー
の曲作れます」っていうだけで作品届いても困っちゃわない?
だって製作会社から発注する時って「この映像に尺合わせてね」って言う
んでしょ?だから作品を送る時にはセルフプロデュースできていないと駄
目だよね?


124 :43:2006/11/26(日) 01:24:31 ID:O3B3fEPj
>>112
それと有利にする方法は他にもあって、CMとかの場合ってやり取りは映像
側とやることになるし、入りこむなら製作会社とかの関係になるから、映
像に関する知識(せめてドロップとノンドロップの違いとか…分かる?)
とか映像寄りのソフトの知識があって、そこもアピールできるといいと思
う。ちなみにソフトはいくつか理由があってプレミアの下は6から上はpro
までとできればプロツールスの知識があったらと思う。プレミアは取っ付
き難いと思うけどフレーム単位で音の位置の指定とかしやすいのと、やり
取りがし易い可能性が高いんだ。あとファイナルカットとか路地も余裕が
あれば触れるといいと思う。
それとフレーム単位でのタイムコードにも慣れといた方がいいと思う。

ごめんね、夢のない話ばかりで。
でもこういうことできないと仕事のチャンスに恵まれないんだ。

125 :43:2006/11/26(日) 01:29:26 ID:O3B3fEPj
>>112
最後におすすめしておきたい資料です。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000803CMA
キムラ式とかも目を通しておくといいかもね。考え方とか勉強に
なると思うよ。

>>112は友達に映像を目指してる子いないのかな?
そういうのに音付けて送るのとか熱いんだけど。
もしいないなら映像の専門学校とかに行って事情を話して、作品
をコンテスト用に音付ける条件で就職資料に使わせて欲しいとか
言ってみたらどうかな?


126 :43:2006/11/26(日) 01:36:33 ID:O3B3fEPj
>>120
>>120さんも>>69付近を読んで欲しいです。
ただ単純にだけ送ってない?それじゃ通らないよ〜
多分応募要項に「オリジナル曲3〜4曲をCDで〜」とかしかないからその
通りそれだけ送ってるでしょ?それじゃ駄目だよ。

自分が使える機材一覧、どういうコンセプトで作ったのか?というお手紙、
それに自分のPRとかをしっかりまとめてファイルにして送るんだ〜
作りかたが分からなかったら本屋さんに行ってビジネス書を買いましょう。

それと曲についてはゲームのサントラとか買って構成とかをよく考えてみて
ね。一分のループでも飽きさせない作りとかにちゃんとなってないと。
あと受けるならその会社の作品とか作風もちゃんと勉強するんだよ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 09:37:02 ID:mulubqWF
なんでそんなに人に教えたくて仕方がないの?
こんなの人にきかなきゃわかんないような奴が職場にきたら足手まといだよ

128 :43:2006/11/26(日) 14:47:02 ID:O3B3fEPj
>>127
最近顕著に受ける人間のレベルの低下を体感してるから。
それと反比例して音質とかは上がってるし、でも不景気で企業側の敷居
が高いというこの現状。
専門学校とかじゃ本当に就職に必要なことは教えてくれないだろうし。
そういうつまんないこと教えると生徒が減るからね。

特に実務経験ないと厳しすぎる。けれどその最初の実務をするのも大変
なご時世。
若い子が育たないとって思うし、僕も散々苦労した口だから、何となく
自己満足で手助けしたいだけ。
目障りなのかもしれないけど、このスレの趣旨には合ってると思うから
勘弁してね。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 19:51:08 ID:Exxd34je
フリーで優秀な奴は多いから無理して新卒で採用しなくなった

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 21:30:25 ID:FdA5s0bO
今趣味やってるけど
仕事にするのは大変そうだな

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 17:22:05 ID:BixzGqGL
プロが曲に求めるクオリティというのは、どれくらいのものなんでしょうか?
目安があるとありがたいのですが・・・

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 22:27:57 ID:sXHND+t3
んなもんねーよ。
必要なのはハッタリ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 01:27:40 ID:OI+bRHDa
>>131
売ってるレベル。
それが目安。
ほかに何が?

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 08:00:02 ID:C9b2ZhfM
>>133
それはかなりレベル低いってことになりますが。
あんなクソ曲じゃ、裕福な暮らしは出来ませんよね。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 11:51:49 ID:TXnfmzE2
>>134
何をさして言ってるのかサパーリわからんが、そういう言い方って結局は
普段自分がどれだけ「かなりレベルの低いクソ曲」しか買ってない、聴いてない
っていう事実を吐露してることにしかならないぞ。

「売ってるレベル」っていわれた時点で'下の方'ばかり目がいくのなら
君はそれまでってこと。僕ならそういう人と一緒に仕事したくないな。


136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 15:56:06 ID:ZvtRydiv
おしえて君ですが…MIDI検定て必要なの??こんな資格みつけてびっくりなんだけど…アメイの金稼ぎか?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 20:32:59 ID:WhdtDPkw
必要ないです

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 20:38:13 ID:L3RWYNh4
持ってる方が不利になります。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 21:30:25 ID:ZvtRydiv
そうですか…ガイドブックを注文してしまった…

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 17:51:28 ID:+fMmj42l
>>136
俺3級持ってるけど……意味ないよ
普段役に立つような内容でもないしね。精々CCの番号くらい?
音楽検定とか言う謎な資格も持ってるよ俺w

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 15:08:13 ID:5RJOLdMN
デーテーエム。初心者だからMIDIガイドブックが勉強なります(^_^試験受けるつもりです


142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 18:35:23 ID:e2UqaUsn
43氏はまだこのスレみてるんかな?

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:00:24 ID:pV5nnsxR
MIDI2級なら耳コピの練習になっていいんじゃね?
3級とかいらんがw俺持ってるけどつかわねえw
マルチメディア検定とかもいらんなw

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 00:43:08 ID:/dMyRJKa
43の話を聞いてて やる気がでて
欲しかったソフトシンセをポチッてしまったよ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 22:36:08 ID:9+v37G9T
俺、I’veに入りたい

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 11:44:07 ID:e5/jpyo8
どうぞごじゆうに。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 00:07:34 ID:fWex7WRl
正月休みが10日間あるんですが、10日でプロになれますか?

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 01:41:02 ID:6XcB9kJm
信仰心があれば余裕で大丈夫です。
明日の午後にでも近くの支部長を派遣いたしますね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:34:43 ID:VTjmq2hi
MIDI検定などは業界のおっさんどもが
キミたちから小金をまきあげるために考え出した金儲けシステムの一つ
そんなもの一生懸命勉強するより音楽の勉強をしたほうがいいよ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:09:04 ID:3DODKayl
>>147
よ!ワーク。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:21:08 ID:OgqfWWjj
きみら真剣に考えてて偉いなぁ、、

プロになるためには、営業力が90%、運が10%かな。
もちろん腕は人並み以上にあって当たり前。コネあるならヘボでも可だ。
実際、いい音いい曲作るやつ腐るほどいるから
そこは基準にすらならなかったりも。出会いを大切にすることかなぁ。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:52:31 ID:nxYBZq+m
営業が九割かw、いや批判じゃなくてさ実状そうなんだろうけど、なんかこうやだな。
世渡り上手がいい思いするみたいでさw

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 16:33:16 ID:AOHoAzGu
>>152
たしかに悔しいけどそれが現実なんだよね。

音楽系の専門学校なんて実際コネを作りにいくようなものだし

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 16:42:19 ID:wFe1FHwH
圧倒的な音が作れるなら営業力がなくても誰かがかわりに営業してくれるだろうけど、
そこらのプロ並みの音しか作れないんだったらそのぶんはどこで埋めるのか、ってことだよな。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 17:55:13 ID:R8gw4mtZ
>>153
正解
俺はそれでいくつか仕事(演奏・作曲)回してもらって、そっから個人で広げていった

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:03:37 ID:3vRNoiKE
プゲラ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:33:25 ID:MXSS5EZd
まじで官野よう子の元に弟子入りしたいんだけど。
そんでORIGAと知り合いになりたいんだけど。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:39:27 ID:2ke1ig+d
>>157
あの人おちゃらけて見えてすごいプライド高いから
自分の字を間違えるような人を弟子にするなんてありえない

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:46:13 ID:Cl8LDxcO
菅野よう子とORIGA、どっちが目当てだ??

でも、目指すものを絞りすぎると、仕事のチャンスが減る気がする今日この頃。
やっぱり、好き嫌いはいけないのかな・・・自分はまだこれっぽっちもつかめてないんだが○| ̄|_

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:05:34 ID:MXSS5EZd
>>158
じゃあ俺もプライド高いから弟子になんてならない。
ただ、同じ事務所に入りたい。

>>159
両方。優れていると思う人と繋がりを持ちたい。
業界知らんけど、そりゃ絞ると幅は狭いわな。
アドバイスを考えたが、人によって正論が異なる為、何とも言えない。

万人に言えるとしたら、金と権力と人脈があればプロになれる。
スレタイの結論だと思う。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 08:24:52 ID:Cljj1Ic7
でも、プロになっても音楽で飯を食っていくって大変なんだろうな・・・。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 08:51:26 ID:FSBRnxN3
作品作るならいいが商品作るのは嫌。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 17:07:59 ID:U8I5eVqJ
>>162
創作やるひとはみんなそう言うけど
じゃあ商品レベルのものと作品レベルのものを作ってみてよと言うと
商品レベルなものはおおよそ商品とはいえない駄作で
本人の言う作品レベルでようやく商品レベルだったりする

プロ活動を続けられる人って何だかんだ言って凄いなあとその時初めて思った

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 17:46:57 ID:R5uG7JdR
今まで音つくり楽しんでて、ゲーム音楽とか言われようがなんだろうといいやって思ってたけど、
誰かにデモとして送ることを考えたとたん、曲が出来なくなっちゃった。見上げちゃったからだろうけど。
万が一にも、楽しんでたときのスタイルのままゲーム音楽でどこかに入れたとしても、才能面でツライ生活送りそうだし。

プロになったら苦痛になった とかスレでも見たけど、プロになること考えるだけで苦痛になった。
もっと誰かとワイワイ音楽やってれば、苦痛にはならなかったのかもな。

165 :43:2006/12/29(金) 22:47:01 ID:Q7B9T87I
>>151-152
こういう仕事に限らずお金を貰うっていうことは人間と付き合うっていう
ことだから変に嫌な意味に捉えなくてもいいと思うしそのとおりと思う。
音楽と親しくする上で最大の財産は人間関係と思うんだ。
そして人との信頼関係とか運っていうのは努力によって必ず上向いてくる
もの。決してそれは仕事にすることを否定する材料にはならないと思う。

>>160
>万人に言えるとしたら、金と権力と人脈があればプロになれる。
最後だけは否定しないけどお金と権力で仕事始める人なんて滅多にいない
と思うけどな…大切なのはその人の作るものであって、それを冷静に判断
する業界と思うし、だから僕は辛いことがあっても耐えられて来た。
良くも悪くも僕の作るもので判断されてるのであれば、仕事をしていられ
るのは認めてくれていて、必要とされてると思えるから幸せなんだ。

166 :43:2006/12/29(金) 22:54:24 ID:Q7B9T87I
>>164
趣味で音楽をやるのも素晴らしいことと思うし、仕事にすることも、何か
グループで表現することもそれぞれ音楽の付き合い方として良いことと思
うから無理に仕事にしなくてもいいと思う。
ただ「仕事にすると辛いよ」とか物知り顔で言う人とかは僕は基本的に間
違ってると思う。

趣味の音楽は家帰ってから楽しめばいいんだし、仕事はどの道生きていく
上でサウンド以外の仕事でも必要なのだし。
それにサウンドの仕事って大変なところは大変だけど、才能とかセンスの
量にとらわれなくとも誰でも努力次第でできる仕事で、何より楽しい仕事
と純粋に思うんだ。

だから「自分は才能がないから…」「辛そうだから…」って漠然とした不
安で断念するのなら勿体のないことと思います。
苦痛なんてそんなにないよ。
必要とされるものを作るために音楽以外のことは沢山覚えなきゃなかった
けど、仕事にしてからの方がよっぽど楽しく生きてると思います。

167 :43:2006/12/29(金) 23:05:32 ID:Q7B9T87I
最後に蛇足で…

作品送る時点で苦痛に感じるっていうのは良く聞くし、僕もそうだった。
僕は20代後半でアーティストの仕事から逃げ出して絶望して、音楽なんて
辞めてしまおうと考えたり、でも他にやりたいこもできることもないから
どうしようって死ぬほど悩んでクリエイターの道に足を踏み入れました、

でも初めてゲーム屋さんとかに作品送ろうと新しい曲作り初めた時に辛く
て辛くて一人で家で鬱状態になっちゃった。
なんでだろう?って凄く考えたら「人に自分の作品を評価される」ってい
うことが凄く恐かったんだ。だってそれを否定されたらプライドも自分自
身も酷く傷つきそうだから。

でもそうじゃなかったんだ。
何社か落ちたあとに面接の人が言ってくれた言葉。
「こういう仕事で大切なのは自分が求められるものを作ってあげられる最
低限の技量と、そこに行くまでの思いやりと努力。もし今回駄目だとして
も何度でも来てくれたら見てあげるし、うちが欲しいものを作れるように
なったらいつでも採用するよ。でももしうちが落としてもそれはたまたま
うちの求めるものと合致しなかっただけで君の人間と音楽を決して否定し
てるわけじゃない。だからそんなに心痛な顔しないでこの場ですらもっと
楽しもうよ!お互い音楽好きでこの場にいるんだからさ」

168 :43:2006/12/29(金) 23:14:02 ID:Q7B9T87I
それで何かに救われた気がして(いや実はその時点では結局落とされたんだがw)
この人の下で働きたいと思って方法をとことん考えてみたのね。

「この会社が求めるものは何だろう?」
それでゲームとかCMとかの音楽とSE製作の会社だったからそこが作ってる作品
をほとんど全部見てみたり、真似してみたりしたり、どうやって作るのかを考
えてみたり、その会社で使われてるスタジオを自分で借りて見たりしてみた。
そして気が付いたことと自分の力をそこで生かす方法と、それを伝えるプレゼ
ン方法を考えてみた。
言葉にすると大変だけど、その作業はとても楽しいものだった。
漠然と意味もなく「出来るだけかっこいいセンスのいいクオリティーの高い曲
を作らないと受からない!」ってやってたのは辛かったけどそうじゃなくて、
「求められるスキルとそれを伝えることができたらいいんだ」って気が付いた
から。だってどれくらいの高さか分らない山を頂上目指して上るのは辛いけど、
距離が分ってて頑張れば誰でも上れるって分れば楽じゃん?

169 :43:2006/12/29(金) 23:28:44 ID:Q7B9T87I
また長文で乱文で連投ごめんね。

どうしても言いたいのは、仕事にしたいのに漠然と「大変そう」「自分には
才能があまりない」とかって不安にならなくてもちゃんと努力すれば誰でも
できる仕事っていうのを言いたかったのと、そこで一歩踏み出す勇気があれ
ばとても楽しい仕事ということ。(もちろん趣味でやるのも良いことだし仕
事にすることがそれより高尚なことだなんてこれっぽっちも思ってないよ)

頑張っても頑張ってもできないことってあんまりないと思う。
不安なんてみんなあるし、僕もいまだに自分の作るものが正しいのか毎日本
気で不安です。でも完成してクライアントやユーザーに受け入れられてくれ
るととても幸せだし、駄目って言われたらもっと頑張ろうって思えるそうい
う楽しい仕事です。そして趣味の合う人ばっかりがいる職場(当たり前だけ
ど)は人間関係が楽しくて幸せです。

もし興味があるならやってみない?
興味がないなら趣味で音楽目いっぱい楽しもう!
いつでも音楽は自分の近くで自分を楽しませてくれるんだから。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:39:13 ID:nLjDpp5z
全俺が泣いた(´;ω;`)
43氏、ありがとうございます。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 02:00:36 ID:pQ5R6hNK
>>165-169
なんかマジに感動した!

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 23:34:59 ID:lf42x4Nu
43の話を聞いてるとほんとやる気でてくる。
ありがとうございます。

173 : 【だん吉】 :2007/01/01(月) 00:05:10 ID:+H+1qe3n
大吉なら今年プロになれる!

174 :市村順一:2007/01/01(月) 00:41:38 ID:+Y26rizd
明けまチンコおめで玉金

175 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 12:29:02 ID:M3e5r8pp
>>173
惜しかったな

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 17:37:09 ID:CdDaIG79
43の下でマジ働きたくなった者の数→(1)

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 10:05:35 ID:33ICJxdo
いや、一緒に働きたいとは思わない。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 11:58:09 ID:bOWfJYpH
>>1
まず、割礼。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 03:44:52 ID:t17O1rem
J-POPの作曲家を目指しているのですが機材はどの程度揃えた方がいいのでしょうか?
ソフトシンセはDAW付属のしか持っていなくて、ギター、ベースはある程度は弾けるつもりですが、音にこだわりだしたらきりがなくて。どの程度のレベル(音質、音源)のデモを送ればいいのか。。
例えばピアノにしたらある程度いいピアノのソフトシンセじゃなきゃダメとか?
結構揃えようと思ったら大変なんですが。。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 04:08:01 ID:zIExJFqO
>>179
PCMシンセ一台でおk
JV-2080やFANTOMでもいいし、MOTIFでもいいし、TRITONでもいいし。

R.HarakamiはSC-88proのみ。


181 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 08:29:56 ID:3XcAlJDL
上の方で、アーティストに楽曲提供したいやつはプライド捨ててエーベ行け。とあるけど
エーベ以外ではメジャーアーティストに楽曲提供するチャンスがほぼないってこと?
作曲始めて3年目のあまちゃんですが、メロディには自信があり本気で作家を目指しています。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 10:27:11 ID:/filP+5D
ジャニーズに提供してる人たちはどういうつながりでそうなったんだろうな

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 11:15:13 ID:t17O1rem
179です。180の方ありがとうございます。Fantom高いですがお金貯めて買おうと思います。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 14:08:38 ID:cj8OxbCj
>>182
尻つながりでは?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 06:07:46 ID:tRNNQlrV
尻・・・?無知ですまん
調べてみたらアニソンやってる人とかもいて出典が謎

186 :43:2007/01/09(火) 21:21:48 ID:fHy0Upu/
>>181
エーベがいいって思う理由は一部の人間を除いて、あそこは上から下まで
平等な状態でコンペやるのね。
そこでそのアーティストにとっていい曲って判断されたたら採用ってなる
から自分の腕やセンスに自信があるならベストと思うし、一発で上に行く
チャンスがあるかなって思う。

別に他のところ狙っても全然いいけど、地盤を固めるのが大変だし狭き門
であるのは事実だから。
今のご時世、アーティストとそれにかかわる人間はホント大変と思う。
でも頑張ってね。
まずは反応が無くてもめげずに作品を送り続けるのが大切だよ。

187 :43:2007/01/09(火) 21:26:25 ID:fHy0Upu/
ごめんあげてしまったorz申し訳ない。

188 :181:2007/01/10(水) 19:32:34 ID:QirWwKQu
一青窈をイメージして作った曲があるんですが、
曲が良くてもそうそう提供するチャンスなんてないんですかね。
エーベだけには行くまいと思ってたけどその話をきくと心揺れます。
とりあえずエーベ系の曲も作ってストックをしておこうと思います。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 22:29:30 ID:vQnsp7Bc
これからは自己完結の時代。
全てがそうなる。変革する時代を体験できる世代かもしれない。

190 :43:2007/01/12(金) 00:27:42 ID:gdhUGTkv
>>188
曲を書く人間としてこだわりを持つことは大事だけど、仕事にしたいと願うなら
「ここの会社は嫌」「こんなジャンルで仕事したくない」っていうようなこだわ
りは無くした方がいいかなって思うかな…それでも食べて行ける可能性は否定し
ないし、もちろんエーベが絶対とか他が無理っていう訳じゃないんだけど。
作曲だけという凄く狭い限られた範囲の仕事で生きて行くには真似のできない柔
軟性とオリジナリティーと早さとクオリティーが必要と思う。
それでもやっぱり自分のこだわりあ大事なら正直何か弾けるパートでバンドや
ユニットを組んでアーティストとしてやるか、作曲以外のスキルも持ってやる
のがいいと思う。

ただ、
>>一青窈をイメージして作った曲があるんですが、
こういう風に歌い手や状況を想定して曲を作っていくことはとてもいいと
思う。音域やジャンルや雰囲気などを想定できて、自然と制限の中での対
応力や発注に対する柔軟性が身に付くし、それは作曲家という仕事にはと
ても大事なことと思います。

何かこういう夢の無い話ばかりしてると嫌われそうでいやだ…
>>177
俺もそう思う。自分が自分の上司なら仕事すんの嫌になるだろうし情熱
ないって軽蔑すると思う。
自分の中では常に熱くいたいしそう思ってはいるんだけど。


191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 17:20:35 ID:0iWp4bnk
作家を目指しているんですが、自分の編曲の能力が乏しいんです。
こればっかりはセンスだけでは埋めようもなく、勉強していますが簡単には力がつきません。
メロディはその辺のヒット曲と比べても見劣りしないものが作れるのですが、
プロになるには編曲の能力も相当ないと厳しいですか?

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 22:13:40 ID:9dEqVA6p
>メロディはその辺のヒット曲と比べても見劣りしないもの
妄想でなければ作曲家になれるだろwま、頑張れよwww
~~~~~~~~~~~~~~~~

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 23:04:08 ID:0iWp4bnk
少し誇張して言ってしまったかもしれません。
プロのクオリティの高さもわかってますが、それに近い水準のものは
作れるかなと思ってます。ただ、いくらでも作れるってわけじゃなく
一、二ヶ月に一回くらいの割合で良いものができる感じ。
でも下手にバックトラックを作るとメロディが死んでしまって
アレンジ力のなさを痛感してます。
どの程度編曲の能力を求められるのかなと思って質問しました。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 00:07:39 ID:O1cTtMdj
今時のヒット曲のメロディは20年前のループだからなあ

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 00:12:46 ID:vlCTzbJg
具体的に答えられないけど、
作曲って(ある意味マスタリングまでね)聴く、演奏する、作る、だと思う。

聴く、には自作だけでなく様々な音楽も含まれてなくてはいけない。
まぁ、これはそれぞれの意志によるけど。

あと、DTMの場合は演奏と作曲の境界線が難しくなるけど、
音楽を探求するにはどれも欠けちゃいかんなと思うんだよね。

そして、最も重要な事は、全てにおいて言える事だけど探求(究)心、いわゆる努力よね。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 00:31:23 ID:FRx/3G3l
>>193
おまいさんここの1?
○○メロディー作ります○○
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1168219927/

197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 00:45:29 ID:LJhMeHon
>>196
そこの8ですw

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 01:07:58 ID:FRx/3G3l
そか。いや、バックトラックなんて怪しい用語使ってるから。
言わなくないけど、普通はバッキング(トラック)。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 01:53:58 ID:tSv/uqMD
皆さん、音楽は今でも「好き」ですか?


200 :43:2007/01/14(日) 04:31:18 ID:QhR6d18o
>>191
何の作家を目指しているにかもよるけど、純粋にメロだけ浮かぶっていうのじゃ
仕事にするのは無理と思うよ。
それと仕事にするなら求められる納期内で作られないと駄目だからコンスタンス
に作れるだけの能力がないと…プロのクオリティーっていうものの意味をちょっ
と勘違いしてるんじゃないかなって思っちゃうなあ…

メロディーとアレンジっていうのは相互に求め合うものであって、片方に優れて
て自信があるって言うのはちょっと違うんじゃないかな?
例えば「メロ以外のアレンジ(バック)を聞いて覚え易い良いメロがすぐ思い浮
かぶんです!」っていうのなら大抵誰でもできることだし、「メロは凄く良いも
のが浮かぶけど他が作れないんです」っていうならそれは作曲能力がないとい
うことだし、そのメロも本当に良いものなのかどうかもう一度考え直した方がい
いと思う。

しつこいかもしれないけど、メロディーと編曲能力を分けて考えてるのが間違い。
で、アレンジャー(編曲家)の仕事っていうのはもっと違う次元の話だから。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 04:58:20 ID:0xCfLo4x
バチンコ、パチスロ店は潰れて欲しい。

202 :191:2007/01/14(日) 06:19:05 ID:LJhMeHon
JPOPの作家を目指してます。
頭の中ではメロ以外も浮かぶんですが、それを形にできないといった感じです。
単純にピアノだけで弾いてみてヒット曲と自分の曲を比較し、そこまで差がないかなと
分析したりしてます。まぁ、これは自己判断なのでなんともいえないと思いますが。

アーティスト志望の人ならピアノで伴奏して歌うだけでも良いのかもしれないですが、
作家を目指す場合どのくらいまでトラックを作り込まなければいけないかと思いまして。
例えば、ドラムならCDと変わらないくらいまで打ち込むのか、ストリングスやらギターやら
のバッキング、フレーズなどはどの程度のクオリティが必要なのかとか。
プロの作家の方はCDと変わらないくらいの曲を作り、さらにアレンジャーが
編曲をしたりするのでしょうか?

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 07:20:53 ID:FRx/3G3l
>>202
定番ですが
自信作のメロ(+コード)を聴かせて下さい。
客観的に、冷やかし抜きで評価しますから。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 09:25:28 ID:3bg+XBYa

 fish!

 \
   \ ('A`)
    @o")
    / <

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 10:25:40 ID:NlShb0Q9
>>202
もし「食っていくこと」が目的なら、作家専業は狙わない方がいい。ほぼ無理。
アレンジも自分で出来るようになったほうがいいよ。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:24:21 ID:Kma7ucMI
>>202
>作家を目指す場合どのくらいまでトラックを作り込まなければいけないかと思いまして。

○○までできればOK。なんてラインはないよ。
メーカーのディレクターにしてみれば、売れる状態て持ってきてくれることが
いちばん望ましいと思ってるはず。

>プロの作家の方はCDと変わらないくらいの曲を作り、さらにアレンジャーが
>編曲をしたりするのでしょうか?

まぁそう思ってて間違いないでしょう。
もちろんピアノ弾き語り、ギター弾き語りのデモで多くの名曲、ヒット曲を作る人も
少なからずいますが、そういう人は昔からそうやってきた人だったり、ピアノ一本、
ギター一本に歌だけをカセットに録っただけで売り物レベルの音を出せるひとたちです。
これからの人がその椅子を狙うのはおおよそ無理があるというものでしょう。

207 :43:2007/01/14(日) 15:32:03 ID:QhR6d18o
>>191
うーん…説明難しいな。
取り合えずアレンジもできなきゃだめ。
んで、純粋な作曲家ならCDクオリティーの「音質、音圧」まではデモで出せ
なくてもいいと思うけど…出せた方が有利。
だって判断するお金出す偉い人は、音質ボロボロのデモから実際に編曲して
ちゃんと録音したらどうなるか?なんて分かんないでしょ?そんなデモとし
っかりデモの時点で音作ってる奴聞いてどっちがいいってその人たちは判断
すると思う??君がもし音楽に詳しくなくてお金を出す立場ならどんなデモ
を採用する?まずはそこからスタートしないと…
あと、今時純粋に作曲だけで食ってる人間ってそうそういないしみんな悲し
いくらい貧乏だよん。

あのね、一番やばいのは考え方だよ。
今の考えだとどんなに素晴らしいセンスや技術を身につけても仕事にはでき
ないよ。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 17:36:58 ID:lIn+2nL2
メロディーだけいいものが作れたとしても、メロディーだけ聞かせてその良さを伝えるのって難しいよ。
俺はメロディーを引き立てるバッキング、カウンターフレーズなど、そういうアレンジがあってこそ
メロディーのよさもより一層伝わるものだと思う。
あと、自分が見てきた限りだと今の若い人はほとんど全員作曲とアレンジの両方が出来る人だったよ。
そういう人たちと同じ土俵で勝負して勝っていける自信があるのであればそれでやっていけばいいんじゃないかな。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 19:56:05 ID:F3NFuHks
2ちゃん閉鎖したら43氏の話聞けなくなるじゃん。
(´・ω・`)ショボーン

210 : ◆QkqDLmhE6A :2007/01/14(日) 20:19:41 ID:kih0yae0
ゴアトランスでプロ目指してるんですが、どういった手順を踏めばデビューに漕ぎ着けられるでしょうか?
デモテープ送るって基本は分かってるんですが……。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 20:46:22 ID:7wDFxDHq
いい曲を送る以外ないだろ。
うまく根回ししてプロデビューしたところで
これからずっとそうやってくの?

212 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 22:12:02 ID:tSv/uqMD
本気で43氏にリアルで会って話聞きたいと思うのは俺だけか?


213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 22:29:23 ID:3bg+XBYa
うん、たぶん君だけだね。
ちょっと褒められたからっていちいち長文投下する43は正直ウザい。
もういい加減に消えろよ43。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 22:45:32 ID:FRx/3G3l
43の訓話はまあ愛があっていいけど、それをほいほい鵜呑みにしてる奴は相当なにも考えてないだろ。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 01:32:36 ID:m9f9CKl+
一昔前なら小林よしのりにのめり込んでたようなタイプだろうね

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 01:34:44 ID:X+5jFA4d
業界の中には、ファルコム、アトラス、コナミなどのように
基本的に常時、採用試験の応募を掲示している企業もありますが
サウンドの中途採用の実際ってどういった感じなのでしょうか。
私は現在31歳で、個人で着メロ制作業務や劇伴などの仕事を受けながら
食えない時期はアルバイトを兼ねて生活して来たもので
実質ただのフリーターと言わざるを得ない人間です。
業務経験や年齢などのハンデは重々承知の上
ゲームサウンド制作の採用受験を検討しています。

ぜひアドバイスを頂けましたら幸いです。
スレ汚しすいません。

217 :43:2007/01/15(月) 04:21:49 ID:0+p/6N8U
ごめんね。不快に思う人もいると思うし、実際長文連投は嫌と思うし、正直
僕も自己満足でやってることだから…でも少し許してくれないかな…?

>>216
あとはカプとかね。
31という年齢は確かにハンデになりうるけどまだ大丈夫と思います。
ただその年齢だと余計に資料作りに気を遣った方がいいと思います。
若い子と違ってディレクションやプレゼン能力への期待が高まるの
で、しっかりしたものを作らないと書類審査で落とされる可能性が
やや高くなります。

それと着メロなんですがどのくらいまでやっていましたか?
Mfiツールでアプリのサウンドとかやっていたなら、それぞれの端末
に合わせた仕様でつくる柔軟性とか、コンバートに必要なテキストで
のプログラム(WAVデータをノートに割り当てたりとか)が書けたり、
制限の中で作る能力、サンプラー的に考えるゲームサウンドの基本な
どができるのが分かるのでアピール次第で有利になれると思います。
あとSpfとかもやっていたのなら厳しい制限事項に対応できる能力を
伝えられるんじゃないでしょうか?
もし耳コピのみだったとしても、例えばファルコムのように自信を持っ
て打ち込み技術をアピールしていた会社なら、途方もなく拘ったデータ
を作れば大きな戦力になりうると思います。

いずれにしても、その会社にあった能力+αをアピールする方法を考えれ
ば決して不可能な道ではないです。
何か一番得意としている点などは他にありませんか?

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 05:32:12 ID:jPk1R/TP
アーティストの仕事から逃げ出して絶望して、とあるけどポップスの作家はそんなに大変なの?
よければそのへんを詳しくお聞かせ願いたい。


219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 08:45:56 ID:QAtvTOFW
大変っていうか糞曲しか求められない
なので糞曲が好きで作るのが得意なら向いてる

220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 12:40:55 ID:UKm1yZTo
>>219
堕ちていくミュージシャンの典型的な思考回路だな。
どうして自分に振られる仕事が糞曲ばかりなのか、よ〜く考えてみたらどうでしょう?

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 13:21:21 ID:RmST+FrF
要求の範囲内では糞曲しか仕上げられない実力じゃぁな…。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 14:22:55 ID:Yo19kBBH
>>217批判もあれば賛同するレスもあるし、
何より好き勝手できるのが2ちゃんだからいいんじゃないの。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 15:09:15 ID:jybc7ZIN
コネ、おせいじをいう能力、奴隷になる決意。そんなとこか。作曲能力のある奴は間違ってもプロにはならない。


224 :43:2007/01/15(月) 23:58:52 ID:W8rnga9R
>>218
いや、正直ただ単純にその時の自分の心が弱かったから。
人間関係に疲れてノイローゼになっちゃたの。
言い訳になるけど実際何が一番大変って関係者との人間関係だったり。
自分の経験上、レーベルは意外と優しくしてくれたよ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 01:26:29 ID:oGSBjM4L
ノイローゼになるくらい人間関係大変なんだ・・・。
ただ黙々と作ればいいみたいに考えてました。
自分も精神力弱いんで作家になったら苦労しそうだなぁ。

226 :216:2007/01/16(火) 09:33:16 ID:FuQPcN5o
>>217 43さん 御丁寧なレス頂きまして大変感謝です。遅くなってしまってごめんなさい。

そうですね、とにかく資料をしっかり組み立てなきゃいけないですね。
31で業界経験も無い身ですから、結果を得るのはとてもとても厳しいものと思っていますけど‥

ツールのお話などして頂いた後でお恥ずかしいのですが、着メロはコンバート前段階の耳コピMIDI制作・納品のみでした。
また劇伴の方は、送られてきたメロディ譜や簡単な音源を編曲する、または指示されたシーンに対しての作曲と、準じた雑用です。
全ての作業はMAC+LOGIC上で行っておりまして、こちらはMIDIとAUDIOをまとめたAIFF制作・納品です。
そういった訳で、結局一般的なMIDIとAUDIOの範囲にとどまったものです。
その為、例えばゲームハードについて、内蔵音源とか、PCMでストリームとかオンメモリで鳴らすとか
テキストを読んだ知識がボンヤリあるだけで‥中身が無いと言うか具体的な知識や経験がない状態です‥

仕事量が不安定な事が第一にありますけど、1つ1つの機会が人生経験とは言え、作業的には何とも小手先の事ばかりで、
この状況を続けていてもシッカリした筋肉が全然つかないという実感と、やはり音楽制作の現場で経験を積んで行かないとという焦りがありました。
仕事の機会が得られたという気持ちで漠然と動いていただけで、目的と実際に選択している事が一致していないというか、
先のレスでおっしゃられていたように、結局私は目的そのものがハッキリしてなかったんですねえ。
そこに人との関わりの部分で、深い所で傷付くようなショックが訪れて、神経衰弱状態になってしまいました‥
それまでの仕事を離れて、結果的に1から考えを改める機会となり、そして今回質問させて頂いたように色々思案しているという訳なんです。

すでにかなり長くなっちゃったので次回に分けます‥もしいらしたら、良かったら読んでやってください。
43さん皆さん、長文レス書き込みごめんなさい。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 19:24:29 ID:PoYXIrBK
みんな長文好きだなーオイ。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 19:41:57 ID:5kB7J1Xe
自分語りが好きなんだよ
その結果が長文

229 :43:2007/01/16(火) 20:47:34 ID:Xcqf7q4U
>>216
それだけの経験でも十分に戦力になると思いますよ。

例えば
>着メロはコンバート前段階の耳コピMIDI制作・納品のみ
ということは耳コピはできるのですから、既存の曲の採譜(ゲーム屋さんでも
そういう仕事は多々あります)ができて、MIDIの基礎知識があり、納品をして
いるのでファイルの管理ができる。

>送られてきたメロディ譜や簡単な音源を編曲する、または指示されたシーンに対しての作曲と、準じた雑用
アレンジ能力があり、音源の知識があり、要望されたものに対する制作能力や
ディレクション能力がある。また雑用=リストなどの資料作りなど、サウンド
制作に必要な事務ができる(エクセルでリストとかワードで企画書とか、簡単
なテストページをHTMLで書いたりできるんじゃないでしょうか?)

>全ての作業はMAC+LOGIC上で行っておりまして
ロジックが扱えるなら基本的なプラグインとソフトシンセを扱えるはず。
またProtoolsにもすぐに順応できるはず。

>例えばゲームハードについて、内蔵音源とか、PCMでストリームとかオンメモリで鳴らすとか
自分で調べて概要を学習している。
手順ではなく仕組みから覚えようとする考え方がある。

>音楽制作の現場で経験を積んで行かないと
裏返すと一人で仕事を回して来たディレクション能力があり、人間関係も
スムーズに行えるはず。



230 :43:2007/01/16(火) 20:48:51 ID:Xcqf7q4U
あとは「こんなイメージならこう作ります」というような効果音と楽曲が
資料であって、上記のことをしっかりアピールできるような資料を作れば
かなりチャンスはあると思います。
もっと自信を持っていいと思いますよ。>>216さんのやってきたことは誰に
もできるようなことではないのですから。

受けて落ちても「何処が駄目だったでしょうか?」って聞いて同じ会社でも
違う会社でも何度でもトライできるのですし。
是非自信を持って頑張って下さい。


231 :216:2007/01/17(水) 00:27:50 ID:SWGZoH5K
>>217 43さん、どうもありがとうございます。

>何か一番得意としている点などは他にありませんか?
こう尋ねられた時に、明確にバシッと取り出せるものがあるかどうかでおっきい差が出るんでしょうね。
自分は、頭かきながら他の少ない経験を述べるだけ、みたいな頼りない事になりそうです‥
そもそもは、も少し若い時に恐る恐る某楽器店のDTM講師をやったのが、音楽関連の最初の業務経験です。
収入にはならないのでコンビニバイトとかけもちだったし、殆ど専門的な経験を積めたとは言えません。
ただ若い人から年配の人まで、音楽が好き・音楽を作りたいという人達を見て来て、精神的に大切な事を学びました。
後は少し前にMIDI検を2級2次までですが、一応取っておいたぐらいです。

232 :216:2007/01/17(水) 00:33:30 ID:SWGZoH5K
>>229>>230 43さん、お忙しいなか御返答頂いて感謝しています。ありがとございます。
だいぶ優しく言って頂いてるんだぞと思いつつ、1つ1つ御丁寧にお答え頂いて、大変参考になります。頑張ります。

私は先日ここを見つけてROMさせて頂いてて、だから今回レス頂いたからとかで言うのでは無いのですが、
43さんの姿勢にとても感銘を受けました。あなたのような方を大切に思います。
私は経験も何も少ないですけど、色々な人と会って、痛い思いばかりはもー沢山して来ました。
仕事や知識・技術以前に、いつでもまず心が大事だという事を痛感して来ました。一番大切なものだと思います。
いくら職能を磨こうが仕事がうまく進もうが、意地悪な人間になってしまったら、結局それが努力した事の結論になってしまうと思うのです。
私はこれから先、業界に入れたとか入れなかったとか以前に、ここであなたが沢山書いてくれた事を心に携えて行くと思います。
こっ恥ずかしいですが、お礼と敬意をこめて、真剣な気持ちを書きました‥はうう。ありがとうございます。

43さん、皆さん、重ねて長文書き込みと連投、ごめんなさい。
ただ私の経験も、ここを読んでいる人にとって、1つのヒントになるかも知れないと思っています。

それから、私が質問した事がきっかけで、>>43さんは親切にお答えしてくださっただけですから
>>216に以降関連したスペースを使っているのは私です。不快に感じた方と>>43さんにお詫びとお礼いたします。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 15:59:45 ID:g0yCXTdW
いや別にいいんじゃね
掲示板は誰のものでもない

234 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 17:12:34 ID:u3Nd3yCJ
43氏は現役でバリバリ活躍されている方とお見受け致します。
師事と言っては大げさかもしれませんが、43氏の下で修行を受けさせて頂く事は可能でしょうか?


235 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 17:44:45 ID:nOT1wbJy
お寒いこと言ってんじゃねーよ痴呆が
まずそこらのホームレスにでも弟子入りして生き方学んで来い

236 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 18:40:34 ID:8nMB5jFh
ノーギャラ、いやむしろ金を払って授業してもらえwwwwwwwwwwwwww

237 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 22:30:02 ID:Ev2/biv9
そうですね。ノーギャラはもちろんの事です。
バカにされ様が自分は構いません

238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 22:43:45 ID:u4ZWcJtT
とりあえず精神面はどうでもいいとして、具体的な話があれば。

とりあえず事務所挙げてみてよ。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 23:59:51 ID:EXv3yFM3
バカだなオマエらw
だれもプロなんかやるかってストやりゃいいんだよw
ヘコヘコしてっからダァーメなんだよ


あ、これ実力あるやつだけなw ハッタリでやってシカトされても(ry

240 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 09:28:01 ID:v0TyMniu
>だれもプロなんかやるかってストやりゃいいんだよw

誰か訳して。いてくれ

241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 23:57:54 ID:kVfOYhN/
普通にバイトなり何なり、懸命に働いてみれば?
回り道のようだが、いろいろ見えてくると思う。
心身共に鍛えられるよ

242 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 00:04:57 ID:OtUCXKp/
じっさいおれはバイトになるのに勇気がいったよ。

243 :43:2007/01/19(金) 22:06:41 ID:4UNI3oF1
>>216
ちょっと思い詰め過ぎなのではと心配です。
>>216さんならきっと大丈夫と思います(無責任な言い方ですが)
肩の力を抜いて楽しんでやりましょう!
僕も痛い想いや自分自身に悲しい想いを一杯しました。
でもいつも思うのはサウンドは自分が裏切らない限り絶対に自分を
裏切らないということです。
だから自分の音を信じて好きでいれば必ず困難を乗り越えられると
思っています。

>>234
がっかりさせちゃうかもしれませんが…僕はただのサラリーマンですよ?
たまたま職務内容がサウンドなだけで毎日会社と家を往復するだけだし、給
料で家族養ってるわけで。。。
弟子持てるような資格も技量もないし、弟子入りするならいい会社を見つけ
るなり、独立してフリーでバリバリやっている人の所に行くといいと思いま
す。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 12:22:36 ID:jZrP1w9s
でもバイト一生懸命やってたら社員にならないか?って言われたけど今のとこまだバイト。こういう誘惑と挫折が続いた人が諦めるんやろうね。
人生一回やけまだ諦めたくはない。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 13:13:30 ID:sKmXGvI4
司法書士の免許でも一緒にとれば?
曲は作れて当たり前だけど著作権関連のプロだったら鬼に金棒じゃね?

246 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 16:29:42 ID:wx6XyBl2
>>244俺なんて仕事してないぜ。貯蓄が尽きるまで音楽に没頭するwwうはっwww氏ね俺wwww

247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:11:48 ID:2vWMopGy
今年某パチスロ会社を受験するんだけど、DTM経験者は作品審査があるんだけど。
BGM系とJ-pops、どちらがいいのかな?ちなみに効果音や音源チップなんかの募集。
自主制作ではプログレなんかの前衛音楽をやってるけど、まずいよね?

248 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:20:01 ID:3TqsRWqY
ポップスの歌もの聴かせてどうすんだw

249 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:20:08 ID:zM8RE6Qz
>>246
いいね

250 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:22:13 ID:+X2RgcLT
そんなことよりチャットモンチーよろしくお願いします

251 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:57:01 ID:7xv5w7hg
ID:+X2RgcLTは2ちゃんから永久追放決定。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 03:17:27 ID:gHQViXN9
ボーカルに惚れたって無駄だぞ。
彼氏いるから。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 03:29:48 ID:x+ZHBjnc
>>252
彼氏乙

254 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 12:59:11 ID:pcTOctrz
プロになるのが目的ならコネつけに学校でも行けば?

255 :43:2007/01/22(月) 02:39:01 ID:j5PBPQD3
>>247
パチスロの曲って考え方はゲームと一緒でスイッチの考え方だから、そういう
特殊な状況での作曲を意識すればいいと思う。
もし普段パチスロをしないなら、独特の煽り方とかループの仕方を勉強するた
めに実際にやってみるべきと思います。ユーザーの感情をいかに高めるかが勝
負だから。

パチスロは映像用の基盤と音用の基盤、それにそれを制御する基盤の三種類か
らできていて、選択された演出に対して「このタイミングで何番の音を鳴らし
ます」っていう考え方をしてるのね。
だからそういうサンプラー的な考え方を分かってる点、それと多種多様のジャ
ンルが必要になる(様々な台があるから)から色々なジャンルに対応できます
っていうところをアピールできる資料を作るといいと思います。
短めのループ曲で大丈夫なので、苦手なジャンルも作ってみるといいと思い
ます。あとそれらをロムにするためにバッチ処理やリストを作る知識なんか
もあると有利になれると思います。
効果音は幾つもの音を重ねて(常に高中低の音を重ねる意識がコツ)とにかく
迫力を出すコツを掴むのがいいと思います。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 19:53:04 ID:96bs130t
作品だけでは決めんけどな、ウチは。
まともな神経してて真面目だったらそれが最優先。
マトモな人間なら技術なんかいくらでも身につくだろ。
くだらねー心配してる時点で程度が知れるよ。
オムツのとれてねーガキが多すぎる…
とりあえずやる気あるなら、挑戦する分野の基礎知識くらいは調べておくんだな。
そういう事を気にしろよ、曲なんか作れて当たり前なんだよ、チンカスが。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 20:44:30 ID:fzeXwa1L
>>256
チンカスとか発言してるあんたのとこ何かで働きたくねえよwwwwww

258 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 21:39:13 ID:Tx3p7Z47
まともな神経してて真面目ってあんたあてはまってねーじゃんwwwww

259 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 23:12:22 ID:5uVHb9Yw
ちゅうかさー、このスレ見てたら作家目指すことに萎えてくるね。


260 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 23:15:52 ID:BMIW4zkK
>>257
> 働きたくねえよwwwwwwww

その前に雇って貰えないだろ。同人でうだうだやってる時間があるなら
音楽なんて夢は諦めて、きちんと就職した方が幸せな人生送れるぞ。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 23:49:50 ID:PtK1jpY6
>>259
2chの母集団が作曲家全体じゃないよ。俺は気にしてないな。
>>260
確かに。同人でプロごっこやって狭い世界で傷を舐めあってる低脳にデカい顔されてもね。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 23:51:09 ID:fzeXwa1L
>>261
同人とか決め付けてる頭お堅い
「自称:作曲家」に言われてもなぁw

263 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:10:50 ID:SSq4dxxv
>>262
ああそうか、書き方が悪かった。260の煽りはスルーして内容後半だけ読んでた。
俺は257じゃなくて同人連中に言ったつもりだったのよ。257には同意だから許してくれな。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 03:29:29 ID:miwY8uU7
          >>256

            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にチンカス
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


265 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 01:51:02 ID:6iGtCiiY
>>256はチンカスを見たことがあるのか。
俺はないな。

普通のオツムなら、見たことないものを例えには使えないな。
ウフッ。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 10:52:01 ID:OV+ZrzRq
>>265
まだ完全にむけてない小学生なら皮の間にチンカスがたまるもんだが。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 20:23:51 ID:T8vMbOWN
最近の奴らはチンカスも見たことないのか…
唖然… 童貞にとっちゃマンカスより頻度高いだろうに。
はー、恵まれてやがる。クサレ中産階級のガキどもが。
でも第2のバブルが弾けたら驚くんだろうなぁ、何も知らずに暮らしててくれ

268 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 20:47:58 ID:AukyBPz2
なにマジになってんだ

269 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 07:50:34 ID:RZIMXEMQ
うわっ、決定版だね。言い逃げしかできない子って、
面白いほど決まった事しか言わなくてもうなんというか…
忙しい人なのかも知れんが

270 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 08:28:27 ID:5Q/pV7dM
頭大丈夫?何か脳内で色々悟ってらっしゃるようだけど。

271 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 12:45:48 ID:0h6Q0nPM
そういえば、前に名刺作って売り込むって言って人いたけど、どこにも所属してないのに名刺って。
自分をどう名乗ったらいいか分かりません。
一応知人のトラック制作とかレコーディングボランティアみたいにやりながら作曲家目指してます。



272 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 13:05:21 ID:CviJ905r
>>271
音楽家の名刺は、だいたいがミュージシャンとか作曲家って書いてあって、連絡先がのってる。
個人事務所って形で会社風の体裁にして代表番号をのせてる人もいるし、
携帯の番号をそのままのせてる人もいる。

どっかの事務所に所属してアーティスト扱いされてる人は名刺を持たないのが普通。
理由は、連絡先が必要なのはマネージャーだけだから。

273 :43:2007/01/25(木) 20:07:36 ID:c9ml1zNC
>>271
何の作曲家かにもよるけど、自分のやりたい方向性と範囲によると思う。
純粋に作曲で仕事したいなら「作曲家」って言えばいいし、何かのコンテ
ンツに特化してる作曲なら「サウンドコンポーザー」、エンジニアとして
取り敢えずやりたいなら「サウンドエンジニア」広い意味で何でも屋さん
であったり、何かに限定したくないとか「作曲家だから作曲だけでここま
では無理だろうな〜」って誤解されたり、仕事を限定したくないなら「サ
ウンドクリエイター」って肩書きでOKと思うかな。

自分は「サウンドクリエイター」っていう肩書きでクリエイター始めた当
初は名刺作ってました。
取り敢えずそれで何でも受注されてできない時はできないって言っちゃう
とか。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 21:30:26 ID:0h6Q0nPM
なるほど。毎回ここはためになります。
サウンドクリエイターでやっていきたいと思います。ありがとうございました。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 03:04:45 ID:2Y/zLBzm
降臨キボン

276 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 03:35:56 ID:wyB5VNyt
ゲーム会社やパチスロ会社に送るときは
その会社が出しているものの作品に似てる感じの音を作ったほうがいいんですかね?
サイトめぐってたらその会社にいないような曲を作ったほうが作品とおる可能性が高いとか書いてたんですが。
私は前述の方がいいのではと思うのですが、どうなのでしょう?

277 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 07:22:44 ID:d6N/xe+8
つーか、意識したのとしてないのを両方送れば?

278 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 11:04:41 ID:fEcvUIVW
>>276
会社による。
知ってる範囲だと、スクエニとコナミは斬新なほうが好まれる。
特にスクエニでバトル曲は厳禁(中の人はほぼ全員バトル曲を嫌ってる)。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 09:04:45 ID:jH7Nimvg
ウチを見てると斬新なだけの若い方が有利だと思う。
安く重労働させられるし。これはどの業界にも言える事だが…
目先の人件費優先で首絞めていくんだよな。
ただ年齢逝ってて子供みたいなのも困るが

280 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 13:20:03 ID:nUzClpiQ
ゲーム会社に履歴書と作品送りまくったが全部書類落ちだった
ほとんどのところは中途採用扱いなんだけど
社会人経験ないから問題外なのかな、俺って
どうしたらいいのやら・・・

281 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 13:22:47 ID:2ykpTE2J
どうして作品に問題があったって発想にならないんだろう…。
中途採用に限らず、即戦力以外はいらない業界だぞ。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 14:38:46 ID:nUzClpiQ
>>281
いや作品と経歴どっちに問題なのかわからなかったからね
作品に関してはどれくらい高い基準点なのかはわからないけど
以前事務所で仕事貰ってた事あるからそこまで悪いとは思ってなくて

もしかしたら履歴書見てポイされてるのかなぁなんて思ったり

283 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 15:01:07 ID:2ykpTE2J
>>282
以前事務所で仕事を貰ってたなら履歴書としては問題ないはずだぞ。
送り先を間違った(募集してないとこに送った)か、歳とりすぎなんじゃないか?

284 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 15:33:39 ID:nUzClpiQ
>>283
そうかな。でも特に契約結んでたわけでもないから雇用形態としては
微妙な感じだし。ただゲーム音楽ではなかったけどね
もちろん募集してるところに送ったよ。年もまだ大丈夫

やっぱり曲かなぁ



285 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 19:16:15 ID:knUbvuzJ
曲うpってみたら?
俺は聴いても判断できないけど。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 09:42:08 ID:beta0Mrd
まぁ気にしすぎない事だよ。履歴や作品も大事だが、
向こうの人手が足りてるかどうかが、実は相当デカい。
仕方のない事だが…

287 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 13:28:29 ID:ReOr7Heu
作品が気に入られると、外注としてのオファーをもらったりする
俺の場合最終面接で落ちたとき、現場の人からそういう申し出を受けた

288 :284:2007/02/03(土) 20:25:43 ID:4p3Kgq+T
そっかぁ。
とりあえず曲作っては送り続けてみる
いつまで続けられるかなぁ・・・

人手が足りなくて少し大目にみてもらえて入れちゃったらラッキーだよね
社員だからすぐにはクビにはならないだろうし。苦労はするだろうけど

289 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 16:57:28 ID:DsEcMi7w
ゲーム会社に履歴書と作品送ると
送ってからどのくらいでリアクションくるの?
手紙で合否判定が来るの?

290 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 02:42:01 ID:Hp1T7b4C
エイベの二次オーディションて作家の場合何するの?

291 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 03:44:04 ID:hqSTCKBc
>>290
お、それは俺も聞きたい。
追加で曲を送って下さいて感じかと思ってんだけどどうだろ。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 11:48:58 ID:ZpBqNJU6
物まねとか一発芸とか、他人の前でも物怖じしないかどうか見るために。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 15:04:41 ID:W8ybU8ip
>プロになるにはどうすればいいのでしょうか?

この板見ないのが一番じゃないかなw

294 :イチカワ:2007/02/18(日) 17:18:14 ID:M3hUC47E
他にまともなのが居なくて仕方なく使ってやってるのに限って変な事言うよな
・将来は音楽事務所を立ち上げたい
・即興でやりました(目茶苦茶)
・音楽を商業的に大成功させるプランがある
・音楽は人の「こころ」を写し出すから(よく考えるとさっきの即興と矛盾する)
・うまい人としか友達にならない

295 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 17:23:55 ID:gTn2ADfT
>>294
他にまともな奴を捕まえられない貧乏事務所のお前が言うなw

296 :イチカワ:2007/02/18(日) 18:00:05 ID:M3hUC47E
いや
ちょっと成長してくれよって
見守ってるんだから

297 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 20:25:15 ID:b6tezZ5u
・うまい人としか友達にならない
これわかるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

298 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 20:41:06 ID:y1jVQi/9
エロゲのゲーム会社がたしか募集してたよ(・ω・`*)
プロになったらなったであるとき昔の一生懸命打ち込んだMIDI見て涙流して・・・
そこからも勝負だし、他の会社の音聴いたりしてやばいと思うけどどうにもできなくて・・・
そこからも勝負だし、仕事こなくなると思うとずっとつらいだけの職業だよね・・・

299 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 16:45:20 ID:N1yrXoRf
みなさんどこにお住まい?

300 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 16:53:08 ID:wMmGdctO
>>299(三重県在住)

37歳スーパーのアルバイト

独身

職歴ナシ

免許ナシ

ネット環境携帯のみ

DTM環境DAWパソコンナシ、YAMAHA QY700、SY77、Fantom-XRのみ

301 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 18:04:02 ID:XAmv/BEe
なんでも聞いてくれ

302 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:08:40 ID:wMmGdctO
>>301Roland Fantod-XRのDAコンバーターのチップはどこのメーカーのやつか答えてくれよ。

XVとは違うのか!?


303 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:15:44 ID:XAmv/BEe
全然知らん
AKMとかじゃないの?

304 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 23:02:12 ID:wMmGdctO
>>303何でも聞いてくれって言ったじゃんw

関西で一番良いツンデレ喫茶は!?

305 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 13:18:03 ID:QTjdtNWh
母ちゃん

306 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 20:38:31 ID:ksLxpptk
>>277-279
返事遅れましたがdです。
コナミは受けるつもりなので、意識してるものとしてないものを送ろうと思います。
コナミは課題もあるのでそちらの点数のほうが高いかもしれませんが
コナミはスクールの生徒を上げるほうが多いらしいので狭き門ですががんばってみます。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)