5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマハ】EOSを語るスレその3【yamaha】

1 :B900EX使い:2006/03/04(土) 17:28:52 ID:qKPxQrgz
PSE法でEOSシリーズの存続が危ぶまれつつ、
MO6にスピーカーつけて新しいEOSとして出ないものかと願う。
ここはそんなEOS愛好家のスレです。
EOSが嫌いなら来なきゃ(・∀・)イイ!


Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/EOS


その1(元祖)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1031150409/
その2    http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1078148967/l50
公式     http://eos.yamaha.co.jp/

EOSプレイヤーズ王国は去年お亡くなりになりますた



2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/04(土) 17:32:17 ID:XliUx4OI
2ならPSE法案を憂いEOSの中古、全部買占めます。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/04(土) 22:25:17 ID:EFVU07ZO
QY700持ってるのにB2000買っちゃった。
ろくにキーボード弾けないのにorz

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 22:42:51 ID:ArnjBgdZ
4だから↑そんなヤシは4ね。W

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/18(土) 23:42:02 ID:iaAw/Q5W
B900EXの5PINとPCの9PINに接続するMIDIケーブルが見つかりません。
助けて。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 00:07:35 ID:JzQXtn5X
EOS嫌いだけど来ました

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 05:20:21 ID:f/L3H3nS
7ならEOS B700!!



8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 01:01:12 ID:Q3O5/N3d
新EOSスレが全然伸びないsage

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 01:09:15 ID:On1nzvh3
前スレ使い切ってないから当然だsage

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 16:43:12 ID:wJYt8Ei9
漏れはDS55がメインキーボードなのですが、おまいらのナカーマですか?

11 :sage:2006/04/04(火) 19:43:20 ID:Qv7jo2FN
BX使ってるんだけど、キーボードとして鳴らす時と音源として鳴らす時で
音が変わるような気がするんだけど、気のせいなのだろうか…。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/04(火) 22:34:06 ID:FwdvdIp+
>>11
そりゃエフェクトのせいじゃないか?
音源として鳴らすとき(song mode)も
キーボードとして鳴らす時(voice mode)の
音色ごとに設定されたエフェクトを設定してやれば
同じように鳴るはず。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/04(火) 23:45:34 ID:Qv7jo2FN
>>12
ということは、ボイスモードで色々弄った音色を本体に保存(ストア)して、
それを音源としてパソで扱おうと思っても、ボイスモードの時と同じ音が出ないということですか…。
BXはエフェクトが一種類しか使えないからなぁ…不便だなぁ

レスサンクスでした。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 11:54:02 ID:agNRxNT0
あげ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 21:57:16 ID:Ij4AL0+S
 ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、      フン♪
       //ミ/           ヽ  ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、      フン♪
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪
        !  l ',    `ヒェェェイ '     /ヽ \    
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」      |
               |        |
               \_     .|
               / l`、     ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
     /..  ,....―'"        `ー、__  `l
    /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'                 \_\


16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 21:58:12 ID:Ij4AL0+S
        \                / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ      .../
         \               i  /;;;;;;;;;;     リ}      ../   
           \.                |   〉;;;;;;;;-‐ノ  '''ー {! ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
            \            |   |;;;;;;; ‐ー  くー |"~。 r *o:*::f:::r:::..l. |
   ::::::::::::::       \    __,-,,-、  ___ヤヽリ;;;;;   ,r "_,,>、 ゚'}::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   ::::::::┃二\     _\__/| | l |ヾ-"~  ヽ_」;;;;;  ト‐=‐ァ' !,,..-v--'''''''"V"~~ ┴
   :::::::┃. \\  l⌒l二|-l ..uUU""l----' ''ゝi、   ` `二´' 丿:::::::::::::::|
   :::::::┃-=-`9|、  "~ ...| ヽ  l ̄”/:::: __.、__|`'' ー--‐f '´:::::::::::::::::::|   
  ::::::::::┃ヽ _ ヽ      |  |  / ..,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;  ::::::|     
  :::::::::::┃i".ヾ, |      ..| /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、::|
   ::::::::┃||" /l___     | /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,
   ::::_/|\:~/| |   . |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |  |_  ,,,,|  |   ../   . |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |  | ""    |   /   ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::  l_ 
    |   |      l ... /   ;; |;;;;;". l/::::::::::::::::::::::::::::::::::`l :::::: l::::: _ - ".l
    .|   |      |  |   .;; l  / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `l :::l/    ;;` ; 
    |   |      | .`l    "_ノ"\ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| / `;;   ;;; l

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 19:17:23 ID:XcsdSo1v
そういや知り合いがB2000定価で買ってたな

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 06:44:15 ID:AQO7b/e6
あのさ… 今更思うのだがBXってショボショボじゃない?
なんていうか…CASIOが出してもおかしくない感じが。。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 09:31:21 ID:B5aLHNra
>>18
触った事無いからわからん。
BXって生産終了してるの?
浅倉が宣伝してる奴だろ。
この前accessライブではYAMAHAのシンセはバラード曲にしか使われてないようだが……
メイン機材にYAMAHA製は見えなかった。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 09:38:26 ID:B5aLHNra
YS-200持ってたよ。
まあDX21とか27よりマシかな。
B200灰色
B500金色
B700パールホワイト
B900ホワイト



21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 19:54:52 ID:AQO7b/e6
浅倉はピアノ系の音を使う時はヤマハを使うよね。
逆にサイバー系の音とかとにかく太い音を出す時にはRolandを使ってるような。
最近は完全にOASYSだがwつかOASYS凄すぎ。そして高杉

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 03:42:48 ID:QEn6nvp8
>>19
餅は使ってないの?

>>18
CASIOを馬鹿にするなwww
言いたい事は判るけど

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 12:26:01 ID:XnOrt6ds
>>20
B500 金て?


24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 18:49:51 ID:qDnI0hHR
>>23
俺はB500が好き。
B700は嫌い

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 17:52:25 ID:sf2Q2BbQ
EOSとは……
【】のなかに意味を入れなさい。

E……【】
O……【】
S……【】


26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 17:53:51 ID:sf2Q2BbQ
E……【エロ】
O……【オカマ】
S……【SM】

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 00:55:39 ID:EosVSdZL
神ID記念カキコ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 01:11:10 ID:EfcyK51s
>>26
そんなに気張って連続投稿するほどのネタですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 04:55:55 ID:CucV9RFm
>>26 スマップって事?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 23:32:16 ID:p7BNFKwq
今更ですが、
EOS B500 を詳細に紹介してるサイトとかないですか?

なんていうか、チュートリアルとか便利な裏技とか・・・。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/07(日) 09:05:12 ID:IzGnklRl
>>21
浅倉が凄いんじゃなく、OASYSが凄いんだね?

(‘д‘)
 ⊂彡☆))Д´)



32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 05:44:14 ID:iuhPkWBs
大ちゃんはMSXが凄いんだよ!

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 08:03:41 ID:f8xypYPD
だいちゃんがすっごぉーいんいんだお〜っ。

メソ



34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 15:46:19 ID:AxZdEtad
ハードオフでB500とQS300が同じ値段であったけど、どっちがいいかな?
パソコンに付けたい。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 16:26:02 ID:MtgrD/GW
何がしたいか良く判らないから好きなほう買えば良いんじゃね?



と意地悪しても可哀想なんで
特殊用途を除いてQS300の方を奨める


36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 22:55:58 ID:nrXB6sCX
B2000の鍵盤の上の左6つのツマミはどんなことに使えるのです?


37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 23:53:39 ID:sb9jTSun
>>36
左四つはカットオフ、レゾナンス、アタック、LFOが割り当てられてる。
右二つはボイスによって異なり、リバーブとかパンとかアルペジオテンポとかまちまち。
もちろん、設定いじれば割り当てを変えられる


38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 00:28:02 ID:dTFYBrYQ
すみません。EOS B500で消してしまった、プリセットパターンを復活させる方法って
ないですか?プリセットでget wildとか入っているので、
あれをもう一度やりたいのですが・・・。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 19:53:17 ID:4S06/97S
プリセットって消えないんじゃないの?

40 :adsr2006:2006/05/14(日) 21:10:01 ID:udLaUedI
B500は専用カードか外部のMIDIシーケンサにダンプしないと保存できない。
もうその音色は復活しない。


41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 21:58:45 ID:4S06/97S
B500にはMDF2必須?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 22:04:43 ID:v6tYIJ0X
別に何でも良いんじゃね?


43 :38:2006/05/15(月) 22:23:26 ID:DUPtcpAx
>>40
了解です。
しかし、最悪買ったときの状態に戻すことは可能ですよね?
オールリセットみたいな・・・。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 23:31:17 ID:ukQ6YwTZ
secretrhythmってモトリークルーのパクリだよね

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 03:52:34 ID:wfYB5XJ6
なんか聞いたことあるようなないような・・・

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 09:43:36 ID:8kkYTIf0
>>38

get wildやりたっから、ボイスカード「TK-RP」のなかにデータがあるので
ヤフオク等で手に入れれば復活できます。




47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 11:16:19 ID:ywRF77Tn
アスファルト、タイヤを切りつけながら……
いったい何人のデブが乗車しているんだろう

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 16:21:23 ID:n4pt/J0t
>>44
俺も思ってた。
しかもフォローも弁解もしようのないレベルのパクリな。

それがSecretなのかな?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 21:24:47 ID:Ze9MFHeY
まぁその話は今更ですな・・・

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 21:31:09 ID:ywRF77Tn
>>48
モトリークルーのドクターフィールドグッド
ちなみに同アルバムでtime for changeはB'zがパクってるよ。

モトリークルーってパクられ屋さんだな。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 21:33:28 ID:ywRF77Tn
間違えた。
Dr.feelgoodだった。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 01:55:02 ID:6Np6wlGy
>>51
イントロだけだがなw

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 16:20:45 ID:21mV+Yrv
>>52
ダーダダンダンダンダンダンダンダ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 19:43:49 ID:lpFTJwbk
B900EXやB2000にもテストモードは存在するのかな。( ´Д`)

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 19:59:08 ID:r1XERdA+



42 名前: techno pop 投稿日: 2001/02/17(土) 01:21

EOS B−700の裏技。
@ヴォイスモードのプリセットの31に合わせます。
Aエディットボタンを押して、エレメントウェイヴに合わせます。
BエレメントAを79に合わせ、適当な名前を付けて保存します。
Cヴォイスモードのままセットアップボタンを押してチューンのノートシフトを
 +12にします。(ソングモードで任意のトラックのノートシフトを+12に
 しても可)
D一番右側の鍵盤か、又はその右隣の鍵盤を押す。
ピッチベンドを使えばテープの逆回転が出来る。
追伸
プロでEOSを使っていたのは他にもクラムボン(B−500を『エピック』
という曲の中で)、キロロ(B−2000を一年前くらいの曲)

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 02:03:56 ID:ZduTIPtO
B900でテストモードやって、いままでせっせと作ったデータ入った
FD消しちゃったときは泣いた。


57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 02:17:08 ID:em2Dy/+l
もしやB2000は未発見な予感?!

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 11:17:03 ID:XcJ75ChX
B500のベースは使えるからね。時々使ってるよ。
それ以外は使い道があまりないけで…最近はしまってある。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 13:04:55 ID:oQBVex51
>>58
どんな音? Dive into your body みたいな DX ベース出る?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 14:13:56 ID:b8uSJPBD
B500はFM積んでるからな


61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 16:22:59 ID:XcJ75ChX
>>59
音的にはDXベースに近いよ。どっちかと言うと浅倉ベースだね。
ただ音自体が抜けないのが難点。今から買うのはお勧めしないけど…

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 00:18:49 ID:5VFBARhV
昨日からB2000のTESTMODEを探してみてるが出ないよ。。。QY700は出たのにな

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 01:01:12 ID:/gwZ9AP+
>>61
浅倉ベースって、たとえばどの曲?
Drastic Mermaid とか High Pressure は、Dive と同じ音色だよね?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 21:19:38 ID:5VFBARhV
SONG+UTILITY+DISK+STORE+POWER ON

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 19:28:54 ID:83HIts9A
>>62,64
???

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:47:14 ID:n2iBUFuE
B2000のテストモードなさそうですねorz

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:54:37 ID:Aun3/0Yg
あるけど判明していないだけでしょ。検査で必要なものだし。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 06:16:11 ID:h/RgoF94
テストモードって何?



朝からすいません

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 22:57:33 ID:9aaVlvNX
メーカーが各機能のテストに使うためのモード。
YAMAHAの場合、複数のキーを押しながら電源を入れるとテストモードに入れる。

知人のB2000をいじってみたが、発見出来なかった。B900などと同じだったりするのかな

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 00:28:20 ID:mEguFRoN
テストモードで何ができるんですか?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 03:20:04 ID:cFKoyPey
>>1

かなり昔に買ったが音がショボイわ。
それでも内蔵シーケンサーに夢中だったあの頃。厨房だたな・・・

最近、FDに入ってた昔作ったデータ再生したが・・・
ヒドイもんだった。

それでもドラムの打ち込みをスネア、バス、フロアなどなど別々に打ちこんでたなw
臨場感をだすんだ!って一生懸命だったんだな俺。

リヴァーブ掛ければいいってもんじゃないぞ、昔の俺。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 03:21:02 ID:cFKoyPey
あぁ、何使ってたか書いてなかったな。

俺もB900EX所有者です。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 11:58:05 ID:PcuBgZX5
確かに音はしょぼいが実はあれくらいのシーケンサーでも十分な事にPCベースにして気づいたw。
カードもたくさん買ったコムオタ時代の俺。

B200→B500→B700

そろそろB900でも買うかな

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 17:23:49 ID:j7zOsKPo
俺さロックバンドだったのにB700だった……
使えないオルガン、シンセリード


everybody let's go dance



75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 20:25:55 ID:V+hsQ4t9
テストモードでは、各機能が正常に動作しているか、または
スイッチなどが機能するかなどをチェックできるモードです。

これはメーカーがチェックする時に使うモードであり、
普段は間違ってテストモードになってしまわないように、
特定のキーをいくつか押しながら電源を入れないと
テストモードに入れないようになっているようです。

私もB900/B900EX/B2000などでテストモードへの入り方はわかりません。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 02:29:00 ID:4EUhC7v6
QY−700の左上の「SONG」「UTILITY」「DISK」を押しながら電源を入れると、テストモードに入ります。
スレちがいごめんなさいペコリ(o_ _)o))

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 00:58:11 ID:c28TC/aH
B900で、SONGとVOICEを押しながら、exitを押すとなるやつもそう?
いま手元に無いんで違ってたらスマソ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 02:57:39 ID:9bpD7fST
>>77さん QS300でもテストモード成功しました。。
     兄弟機だから共通なんでしょうかねぇ!?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 16:15:44 ID:fJkGDwvk
B2000は難しい組み合わせなのかモナー(;´Д`)

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 16:44:54 ID:oArMAH2v
B700とかの時代だったら基本的な機能はROMに書かれてるんだろうけど
B2000の時代だとOSのアップデート用にフラッシュROMとかの
可能性もありそうだからヘタにいじると二度と起動すら
出来なくなりそうで怖い。


81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 00:21:12 ID:x11RUwt0
>>79
B2000でQY700と同じようにSONG+UTILITY+DISKではだめですたorz

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 21:50:12 ID:x11RUwt0
B2000だめぽ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 03:49:23 ID:qefJPfA0
藤田宜久マンセー

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 06:57:31 ID:EpCkTrcK
今度のEOSは音が☆%※▼

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 18:47:58 ID:G8PRHoXM
B900EXでSONG+VOICE+EXIT成功age!!

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 23:28:40 ID:G8PRHoXM
SDX3000も同様age!

SDX2000なんてのもあるのね...

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 23:37:53 ID:jnYj7xVd
QY700に惚れ込み、B2000のスピーカなしを
激しく求めているのだが・・・・
こんなこと思っているヒトいるかなぁ?

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/31(水) 22:51:50 ID:dGblyaq7
B2000のテストモードがわからんよ。。。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 18:34:12 ID:nmc2Bfsp
B2000は難しいって誰かが言ってたお(^ω^)

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 16:06:25 ID:SiuTpa7/
現代版B500出ないかな……あれが一番よかった。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 18:45:01 ID:vTQOjzkx
そんなことを浅倉御大も言っておられたな。
俺は今までのEOSの音が総集編みたいに入ったラックやソフトシンセバージョンを出して欲しいw

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 19:48:39 ID:bqR0C7Jn
>>89
B2000のテストモードは出ないでつ。( ´Д`)

>>91
EOS Rack!

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 21:10:14 ID:SiuTpa7/
EOSの音源モジュール版あるよ。
TQ5
なんて言うかラックじゃなく卓上音源って感じ


94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 21:13:05 ID:SiuTpa7/
なんかB500欲しくなってきた……
2軒先のハードオフにあったんだよな2.5マソで……
同価格でQS300もあった

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 21:34:26 ID:SiuTpa7/
TQ5

B200までの総集編

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 23:50:28 ID:bqR0C7Jn
B900のテストモード出せてちょっと幸せ('A`)

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 01:46:28 ID:0Iww37O7
裏技としてはSONGモードにして
マルチセットモード(ファンクションF8を押す)にすると
MIDIマスターキーボードもどきになる
内蔵音色も外部音源も使い分けれて音色選ぶときは8つのファンクションボタンを
押すだけで瞬時に選べる。

もしB500ユーザーがいたらお試しあれ。某サイトより・・

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 02:02:54 ID:S53KEPRg
よーしAKAIのサンプラーつないじゃうぞ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 04:12:53 ID:0Iww37O7
つttp://sonic-wave.net/refill/mp3/eos_b500_demosong.mp3
B500のデモみたいです。
B500所有してる方意見求む!!

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 05:57:29 ID:0kPO63yA
それはEOSB500実機のデモソングそのものですお。

http://music.geocities.jp/komurosound/

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 06:16:00 ID:rfPM6pMj
モトリークルーのパクリ

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 11:04:15 ID:dK4Qw9o8
B500は持っていないが貴重なものを聴かせてもらった気分だ。
もう壊れちゃって聴けないけどB900EXの「she’s a freak」てデモ曲結構好きだったなぁ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 15:23:14 ID:WvVnnYRS
B500持ってますよ。
自分にとっちゃ、B500が「完璧に使いこなせる」最高のレベルだわ。
motifだなんだって、もうよくわからんわ。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 16:38:31 ID:rfPM6pMj
B500に慣れると他機種のシーケンサとか使いにくいかも

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 01:45:41 ID:Niqmdtv+
EOS全機種テストモードあるよね?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 22:49:33 ID:GmfefEmo
b2000のテスツモードを探し中だ

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 15:48:47 ID:NEbPLWzC
質問厨でスマナイが、
B2000のさ、エクスプレッション(ヴォリューム)データってステップ録音で設定できるの?
フェードイン・アウトにする時、リアルタイムだとノブに振ればやれるんだけども、
ステップ(トラックエディットのインサート)だと打ち込みの項目が出てこないんだ。
エディットから設定するんじゃないのかな、知ってる方お願いします。
長文スマ

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 21:27:41 ID:T1RdKCFx
テストモードage

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 22:54:08 ID:ljipX7z+
>>107
オマイさんの言ってることが甚だ意味不明だが…

本家のマニュアルライブラリー覗いてみたら、書いてあったぞ。

ステップ録音の時にはノートイベントしか扱えない、
CCその他をいじりたいなら、SONGEDITのモードでやれ、
みたいだ。

以上だ、健闘を祈る。

ところで…漏れのB500にはCC11なんて関係ないんだな…('A`)


110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 09:04:09 ID:uLEtRl1V
>>109
書いた本人もよく意味が解っていません、申し訳ない。
なのに親切にレス、ありがとうございます。

SONG-EDITをいじり倒します(`・ω・´)。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 19:28:55 ID:2+d6zYjF
>>110
コントロールノブにCC11を割り当てて、リアルタイムレコーディングして、
細かく直したい所を、EDITページで直すのがいいんじゃないかな?

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 02:32:14 ID:u3Zu8qiH
B2000はB900と同じように電源入れてからでもテストモード入れますか?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 21:38:28 ID:6BnayRgq
すみません。うちにB500なるものがあるのですが、
これのサステインペダル(っていうんですか?)
欲しいのですが、普通のを買えばいいんでしょうか?
すみません。全然分かってなくて・・・。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 23:16:41 ID:ctPi0eoy
>>113
普通のペダルでも、スイッチペダルでもOK

ただしKORG製はNG

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 23:17:26 ID:u3Zu8qiH
FC-5

116 :113:2006/06/10(土) 00:46:07 ID:6I181327
FC-4というのがamazonで売ってます。
これで大丈夫ですよね?


117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 00:52:34 ID:YVJ+Jm93
FC-4 3000円
FC-5 1500円

機能は同じなので安い方がいいとおもいます。
画像→http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/other/contrllr/index.html


118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 18:59:29 ID:JcJH+EJ8
中古のB500が29000円なんだけど高くないか?
B200は15000円


119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 21:07:55 ID:zxSulNgC
あ、なんかB200欲しくなってきた…
当時(15年前)買いに行ったら、店員にB500を強制されちまったんよなぁ。

120 :上手に発音してね。:2006/06/11(日) 22:39:05 ID:WHIRJAJf
>>119
B200は最大同時発音数8音だお。
シーケンサは8trだお。ちと厳しいかも。
しかし記憶音数は10000音なんだよなwww


121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 20:36:46 ID:6kzf6k/V
B500のシーケンサなんだけど入力出来ない……どうやるんだっけ……

122 :ヒフン:2006/06/13(火) 20:58:17 ID:dTbE8u5f
>>115-117
どこにハイフンあるんですか。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 00:49:06 ID:focAkgjv
小室もいいがEOSがすき EOSB500ウィズ 小室
http://www.youtube.com/watch?v=o60W7EiThbg&search=eos

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 01:36:22 ID:AhpPTzUd
小室はEOSほったらかしてRolandばっか使ってたからCM降ろされたんだよな
B2000を浅倉がプロデュースしてるだけあって凄く良く出来てるとオタが言ってたの聞いてワロタ

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 01:39:07 ID:r1fkUF33
小室は客席にKORG MS2000を投棄したこともあったな

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 05:28:07 ID:LNzkntY7
浅倉だってQS300やEOS BX使ってなかったよな

いまはoasisばかり。



127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 11:00:46 ID:fvPykbXN
>>125 まさにホームランシンセですな。

ファールボールにご注意ください。ライブにはグローブ持参でどうぞ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 11:39:27 ID:LNzkntY7
MS2000の角に頭ぶつけて知んでしまえ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 11:42:24 ID:fvPykbXN
むしろ投げて欲しいよ。
演奏したて、投げたてホヤホヤでっせ?ファンなら垂涎モノ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 18:51:37 ID:LNzkntY7
>>129
昔、小室が使っていたシンセオークションしてなかった?


小室の匂いするかな……






(´Д`;)ハァハァ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 23:46:09 ID:LNzkntY7
今B500弾いてた。
オルガンにディストーションリバーブかけて。

ブラックナイト

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 03:34:15 ID:shkgSy5L
>>129
各ボリュームのノブは見事にむしり取られてたみたいよ

>>130
keikoを触った手で弾いてるよ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 05:38:05 ID:cDxTk4Xt
>>132
おまんまん?

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:05:29 ID:qpPrHObk
ヤフオクのシンセのカテゴリーからEOSが消えたwwwwwwwwwwwwwww

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 22:29:48 ID:hTb8a2WO
すみません。FC-4(ペダル)が届いたんだけど、
B500が、ちゃぶ台の上に置いてあるため、
どうしてもペダルが踏めません・・・。(今気づきました。)

ということで、最適なスタンドを教えてください。
いかんせん、初心者なもので。
できれば今後のことも考えて、汎用的なものを・・・。
よろしくお願いします。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 22:44:57 ID:SiR/+xDv
馬鹿じゃないの

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 23:10:04 ID:bSGjdwt0
お座敷シンセはペダルが踏めぬ……



LG100



ultimateのスタンドホスィ

究極の

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 23:12:37 ID:bSGjdwt0
B500は重量があるからショボイスタンドだとヤバイ

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 00:28:57 ID:3s5Y1f2G
>>135
ultimateのIQ2000あたりがオススメ。9900円。
高いと思うならIQ1000、安いと思うならIQ3000をどうぞ。
追加パーツ買えばニ段組にもできる。
俺はIQ2000にB2000乗っけて使ってた

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 23:44:17 ID:rDWoLzdH
色あせない感動をCanon EOS

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 21:56:26 ID:K1Bb5M6y
EOSのテレビCMやってるね。












Canonの……

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 06:31:56 ID:Pklaa2r+
あげ

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 01:28:41 ID:VF0WnjIW
なぜ>>141は約1日遅れでレスした上に>>140の二番煎じなのか。
これは興味深い。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 12:15:15 ID:nEpEZajs
>>143
ラジオとテレビのコマーシャル

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 15:32:33 ID:6zOLFv86
はっきり言って、このシリーズはオモチャだよ

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 22:18:06 ID:nEpEZajs
EOS B500でaccessの打ち込むやった。
残メモリーすぐ無くなる。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 03:18:59 ID:yWgE9+0v
>>145
ばらしちゃだめ
お約束のスレなんだから

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 10:06:53 ID:5dmRaViX
発音数足りない

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 19:57:59 ID:N747Piz1
ultimateの3本足スタンドは演奏時に激しく揺れる。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 20:46:34 ID:5dmRaViX
やっぱLG100

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 16:27:57 ID:Lv2wWNsS
B2000って中古市場であまり見かけないのですが、
そんなことないですか?

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 17:11:34 ID:ZMJZKIYl
EOS持ちageるの重い……

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 05:40:20 ID:q4SPCrYh
moon shine dance
揺れるお腹
体脂肪引き寄せる
肌に
戯れる
脂肪の影追い掛け
to the night

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 14:00:14 ID:SeOBIhrR
B500の重量が知りたい

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 22:35:45 ID:XQDrx0+B
>>154
確か17.5`じゃない?ハードケースに入れると20`ぐらいかな…
10`の重りが両方についたバーベル並。
まあ米袋2個分?

バーベルのほうが持ちやすい分楽かも。

バンドに持ち込みは不向きだと思う。

コルグのis40のほうが軽い。(コルグ版EOS?)


156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 01:47:53 ID:Lh91Aqzt
B2000はキツいよ

157 :新EOSの使い方:2006/07/05(水) 19:16:39 ID:o0DD8Hqp
B500かついでスクワット100回

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 11:06:00 ID:YE0Kxh7y
トラック16になってもオバダビ機能そのままにしてほしかった(´;ェ;`)

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 20:21:10 ID:EpEH4zbc
B500かついでアームカール

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 13:13:38 ID:zXTreh+x
B500かついでローイング

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 21:40:40 ID:/ylOn1ux
昭和年月米潜水艦放魚雷本命中5本不発小破う幸運艦安川孝雄城本高輝読売孝子用紙梱包後昭和年月日北方海域米潜水艦雷撃受魚雷中沈没案現在駐輪場積極的

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 12:38:07 ID:xFXsZOrO
B500でベンチプレス

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 04:37:44 ID:c+qxIsoe
オソレスだがフランスにこんなものがありました。
ttp://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/france/service/090_support/20_resetlist_hitech_audio/index.html
TESTMODEらしいけど…足りないような気がする。
B2000は…見当たらないお

FC-4とかって…ON/OFF だけじゃないかと…抵抗値あるのかなぁ?
実際抵抗値測ってないけど…調べたほうがいい?
たーしか、MONOのシールドコードで10円玉でショートさせたら
音がつないでる分伸びてたような…一時しのぎのフットペダルなら
500円もあれば出来そうだなぁと思ったような…
結局は購入してるけど…

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 12:07:24 ID:tR0Fvel3
>>163
INITIALISATION

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 10:18:48 ID:m+8Wi5Lf
B500は筋肉に効く〜〜

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 00:43:28 ID:WGYClhBj
eosって入力が凄い楽じゃないか?
PCとMIDIキーに変えてから凄いイライラするのって俺だけかな?

どうして入力を8分音符で固定してタイとレストって長さを調整って
機能がPCにはないのは何故?

バスドラとベースを合わせたり後から高さを変えるのはPCのほうが楽だが
大枠作りはEOSが圧倒的楽だな。

そんなこと思うの俺だけかな?
入力がEOS張りのお勧めのソフトがあったら教えてクリントン。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 09:50:48 ID:6zRTZ1bn
誰か都内もしくは周辺でEOS BXが中古で売っている店しらない?
S03でも良いんだけど、MIDIインターフェイス買うのが勿体無い。
かと言って新古品で買うと馬鹿馬鹿しいぐらい高い。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 18:00:05 ID:2EAtwcrP
BXのどこに魅力を感じる?

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 18:56:34 ID:zrMo+b1a
BXの魅力、嘘JD800のピアノが出るからw



170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 22:55:50 ID:IpIGY9sx
一応ソフトXGなんかより一通りマシな音が出るハード音源と、持ち運びに向いた軽い鍵盤。
それにコッソリ追加されたUSBオーディオインターフェイス機能。

高性能なノートPCがあれば、VSTとかオーディオを多用しつつ最低限のライブ環境を持ち運びできるってことかな?

そんなこと書きながら、俺は使ったことないのでよくわからん。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 01:18:45 ID:oTKZiZIn
↑最後の一文で吹いた。
入力は簡単ですか?バックデリートとタイ、レストが必需な俺ですが。
その機能の為だけに2000を買うべきか真剣に悩んでる。。。

172 :170:2006/07/23(日) 01:26:20 ID:XmQOZYPP
>>171
2000だったらバックデリート、タイ、レストはあるはずです。

そんなこと書きながら、やっぱり俺は2000使ったことない。
QY700ユーザーだったから、間違ったこと言ってないと思うよ。
B900とかQY300とか長いこと使ってたことあるけど、ヤマハのハードシーケンサーは
とても入力がやりやすいです。

173 :171:2006/07/23(日) 14:02:10 ID:GpXhFQdZ
すんません。
EOSBXにこれらの機能がついてるか知りたいです。

ヤマハってよそに比べて入力が簡単なの?
たしかにTRINITYとかどうなってんじゃこりゃと思う事が多々会ったが。

QY700は入力がいいですよね、画面も大きいし。ただ音が・・・。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 14:47:38 ID:XmQOZYPP
BXにはそもそもシーケンサーが内蔵されていないです。

付属のDAワークスはまったくわかりません。
ローランドのシーケンサは優秀だけど、同時押し操作なんかがあって一見さんお断りな感じ。
コルグのものは、リアルタイム入力中心の味付けという印象です。
お好みに合わせて…ですね。

餅シリーズは、テンキーが無くなってしまい、ステップ入力がやり辛くなってます。


175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 20:19:00 ID:oTKZiZIn
BXにはシーケンサー自体がないんですか。
じゃあシンガーソングライターとかないと曲をつくって保存できないんですね、オールインワンがイオスの売りだったのに。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 21:53:34 ID:0X1Pqykk
>>175
174でも言われてる通り、BXにはシーケンスソフトが付属してるんでシンガーソングライターとかは必要ないはずですよ。
まぁプロはみんなパソコン上で録音するワケで、それに近づけたかったんじゃないのかな。
当時パソコンもかなり家庭に一般化していった時期だし。
音源・マスターキーボード・付属シーケンスソフト「DAworks」を纏めて、
「パソコンで音楽をやる」という意味でのオールインワンにしたかったんだろうね。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 23:02:43 ID:CxdOl6xV
今までのイオスは閉ざされたハードウェアでBXは………

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 07:47:13 ID:HSw6Bg1+
かえすがえすもEOS BXは残念な機種でしたね(´・ω・`)

B2000そのままバージョンアップするだけで良かったのに。

179 :167:2006/07/24(月) 09:44:49 ID:ZdCc+F4r
BXのメリットって軽量+USBインターフェイス内蔵って事だけ。
実家にEX-5があるが、重すぎて持ち運べない。
今、出張で当分実家に帰れないから軽量かつ持ってきているノートPCと接続できるキーボードがほしい。
他の候補として老国のPC-80も探しているけど、中々中古が見つからないんだよね。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 13:05:50 ID:DM2LHeHg
今出すならスピーカ付き15万が限度だろうな。
ってあまり変わらんのね。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 16:41:53 ID:0ginOPf1
実のところ>>170の使い方をすれば、とても使いどころのあるシンセのはずなんだが、
なぜか俺たちEOSの健やかな進化を望むEOSファンの前にEOSの名前で出てきてしまった。

均衡を破れないクロアチア戦同点後半に、なぜか起用されたフォワードが日ハムのシンジョーだったぐらい間違ってる。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 21:33:58 ID:y98GppZE
BXのシーケンスソフトってどんな感じ??

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 20:29:55 ID:avpY2TgL
BX買った人しかわからない。

つまり、いない。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 03:01:00 ID:zxNTXxqD
>>182
XG WorksをBX用にカスタムしたものだから
XG Worksのスレにも行ってみれば?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 17:57:53 ID:k+liDz3u
だれかB200にブレスコントローラ接続したらどんな感じなのかやった事ある人いないすか?
やっぱ音源がFMだからブレスつかってもあんまり変わらないのかなぁ〜

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 18:19:14 ID:XLLLkcrX
B200のシンセブラス結構好き

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 01:41:23 ID:V1NuQ07J
>>185
2行目釣り?

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 07:41:49 ID:UIi7n0h2
昨日EOSと言う名のビルを発見しまつた。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/31(月) 19:12:43 ID:kjPjWZq2
B500所有していた(クラビ欲しさに売った)Fanksです。
Y社は互換性がなくてよく泣きました。
といいつつ現在Y社のクラビ所有。娘のためにアコピ購入予定。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/31(月) 21:33:07 ID:uSh++UJk
がんばれパパさん!

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 15:13:31 ID:mNTFA3th
家にキーボードない状態だから鍵盤探してると気づけばEOSを見てしまう・・・
B500の呪いか(´・ω・`)
EOSって音はしょぼいしクソ重いんだけど入力とかある意味最高なんだよね

もうシーケンサーは必要ないはずなのにB2000が気になって仕方ない
電源入れただけでQY700にアルペジ付き鍵盤とスピーカーが立ち上がるのはイイなぁ・・・
どっかの農家が野菜と一緒に3万とかで路上販売してねぇかな〜
あ〜買ったら音で後悔しそうなのに何でこんなに魅力的に見えるんだよヽ(`Д´)ノ

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 16:52:08 ID:ihctSIAp
B900で腕をかなり鍛えられた俺。
駐車場からスタジオまで500mかついでそれから階段のぼって。
弾こうとしたら指がおかしくなってて、休憩してからバンド練習はじめてた。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:53:54 ID:ivJgGeE7
>>192
腕力の「腕」かよw

俺は文化祭の前、放課後の教室を借りて練習してたころの話。
ドラムは打ち込みね。
あまり大きな音は出すなと学校から言われていた。
ベース、ギターアンプなし、ボーカルマイクなしの静かな練習。
俺のB500の音が聞こえるように俺の後ろにギターベースボーカルが
ひしめきあうような不思議な練習風景に部活帰りのクラスメイトたちは
困惑気味だったな。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 01:59:05 ID:foiu8meZ
EOSはいまだ現役ですよ。
モニタースピーカーとして。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 13:39:27 ID:Y1dMNaLI
うお!漂着してもた。何このスレ…。おまいら熱いな!

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 21:29:02 ID:He1lU8Y/
モニタースピーカーとしては便利だなWWW

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 00:16:05 ID:OS+ZfP9s
なんか昔どっかのスレで、
「B2000のスピーカーは、オーディオマニアからも評判がいいらしい。」
ってのを読んだ。

EOSを買うオーディオマニアの信憑性にはあえて触れないけど
B2000のスピーカーってどうなのよ。持ってる人。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 19:22:56 ID:IwefIzRi
EOSはオーディオだったの?

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 04:54:52 ID:zFGL1rhX
EOSと言えば藤田宜久氏。

彼は天才だ。



200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 14:50:45 ID:rTjtRN+W
本人乙

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 18:45:27 ID:eMovVGdL
浅倉小室マニアは、とやかく安易に「天才」の言葉を使いたがる。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 20:41:12 ID:p48dExlq
天才?
俺の事か!!!
ありがとよ!

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 21:31:14 ID:zFGL1rhX
音楽業界のカリスマ藤田宜久。



204 :質問スミマセン:2006/08/16(水) 00:37:22 ID:QiIPAX/i
スミマセン
B500を持ってるんですが、初期化のしかたを誰かご存知ないでしょうか。
マニュアルをPDFでDLしたんですが該当項目を見つけられませんでした。。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 00:52:08 ID:Nbfik/j0
内蔵バックアップ電池外すしかない。
初期化じゃなくて、メモリがグチョグチョになって有りえない音色とか出来るんだけどね。
ベンド幅が+-12のピアノとか。

206 :質問スミマセン:2006/08/16(水) 01:17:52 ID:QiIPAX/i
イニシャライズもできないなんて。。流石TMN仕様
回答ありがとうございました。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 01:27:22 ID:Nbfik/j0
初期状態をダンプして流し込むぐらいしかないんだろうな。
今となってはどんな初期状態だったか覚えてすらいないけど。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 02:39:53 ID:/pleN8qv
小室ってデコ広い?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 04:12:03 ID:eMkntR9i
>>208はい。
藤田氏も広かった様な気がしますが何か?!



210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 21:18:33 ID:/pleN8qv
デコ広いけど広くなく見えるからどうなのか気になった。
横槍スマソ

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 01:32:48 ID:yRQku2eU
B500のイニシャライズのやり方は、電源の入っている状態で
DEMO.SETUP.EXITを順々に押しぱっなしで画面が変わるので
その後SETUPを押して、YESを押して終わります。


212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 09:10:59 ID:1yXeCWre
B500昔使ってたけど、普通にイニシャライズしてたよ。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 23:13:12 ID:aHNtovBl
B500
http://www.youtube.com/watch?v=o60W7EiThbg
B900
http://www.youtube.com/watch?v=SoiRNBkiipg

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 13:24:55 ID:QEOmlcXr
>203
氏が手掛けたKimeruという歌い手の曲を聞いてみると
蜜月だった頃の浅倉大介とT.M.Revolutionの関係の劣化版を見てるみたいだ。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 22:15:35 ID:tWbS6LoX
globeのファーストアルバムのような音を作りたいのですが、
どんなシンセになりますか?
あるいは小室が当時使っていたシンセは何でしょうか?

216 :215:2006/08/20(日) 22:16:16 ID:tWbS6LoX
http://www.youtube.com/watch?v=NbD4WL3yqLQ

ここに並んでるシンセが分かりません。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 22:23:29 ID:U334CbR2
>>216
34秒あたりで見ると、
画面左コルグ トリニティ(無印、プラス、V3のどれかは不明)
画面右下段 ヤマハ EOS B900無印
画面右上段 クラビア ノードリード(2無印か?)

218 :215:2006/08/20(日) 22:26:23 ID:tWbS6LoX
>>217
ありがとうございます。

となりますと、EOSはほとんど弾いてませんね。
一応、建前で置いてあるんですかね。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 22:43:45 ID:U334CbR2
>>218
EOSは建前。いつもそう。
ノードリードはヤツのお気に入り。だがソロ部分ちょっとひどいな…。
トリニティは、実際弾いている様子。
いつもは当てフリだから信じられない。

当時ヤツはコルグのトリニティが無闇に気に入った様子。
昔からずっと使ってるローランドJD800とか、XP80とかJV2080とか
基本的にローランド派。
パトロンのヤマハはかなりないがしろにされている印象。
洋物シンセの値の張る新型を頻繁に導入するが、
すぐ飽きるのかずっと使うのはノードリードぐらいのもの。

丁度>>216の動画の時代、キーボードスペシャルっていう罪深い雑誌があって
良く浅倉やコムロの使用機材紹介をしていたが、浅倉コムロマニアしか買わないので
コムロがダメになると無くなってしまった。

220 :215:2006/08/20(日) 23:55:26 ID:tWbS6LoX
ありがとうございます。
結局>>215の問いに対しては答えは、その「ノードリード」というものに
なるのでしょうか?
洋物は抵抗があるんですよね。

221 :215:2006/08/20(日) 23:57:04 ID:tWbS6LoX
でもなんだかんだで、fantomが欲しいです。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 00:04:19 ID:YOKmlaRn
>>217
ノードの下はトリニティに見えないか?

223 :217:2006/08/21(月) 01:26:20 ID:b524236B
>>222
そうかも。良く見ると、スピーカーと思ったのはノードの影でB900ではないね。スマソ。

>>220
>>215に対しては「トリニティ」で。
今なに使ってるかわからんけど、ノードリードはエフェクター内蔵で一通りなんでも音の出る
ファントムとはまったく違うコンセプトのモノだから慎重にな。高いし。

まったく同じ音が欲しかったら同じ機材をそろえるしかない。
妥協のしどころって難しいけど、手に入るシンセで似た音を作るのは楽しいぞ。

MO6とか低価格帯で素人から使えて、音自体は第一線、膨大な波形と音色数、同時発音数が64が普通なんて
いい時代になったもんだ。

とりあえず楽器屋に行って、店員にマークされるまで実物触ってカタログ手当たり次第奪って来い!
人から聞いただけじゃわからんだろう。
>>216の頃、そんな迷惑な客で高校二年生だった俺もいまじゃオッサンだ。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 01:34:36 ID:4VpuFZxM
そして客の心を奪え

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 05:42:43 ID:8K9tyUXr
>>215
1stの音とまるで同じ音(1995年の3月以前)なら

アナログシンセ音とフィルターのかかったシンセ音に初代NORD LEAD、JD800 (2ndでは追加でJP8000)
シンセ音にJD800、TRINITY
あとアコースティクピアノ、ハモンドオルガン、ドラムにTR808、TR909の音色。

でよくない?

fantom買える金があるなら、ランク落としてでも一台目にオールインワンシンセ、追加で中古のNORD LEADシリーズで買える奴の2本柱がいいと思う。

>>223
>>216の頃、コムオタでpreviewに映ってる俺もいまじゃオッサンだ。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 13:49:35 ID:Rw/b5Dz1
EOS買わなくてよかった・・・

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 11:07:16 ID:EWNuHjrU
プロが選ぶデジタル一眼レフ 総合ランキング
http://digitalcamera.impress.co.jp/oshirase/P80.pdf

【総合順位】 (解像力、色彩の正確さ、ダイナミックレンジ、高感度ノイズの総合計点数より)

1位 キヤノン EOS-1D Mark II N

2位 キヤノン EOS-1Ds Mark II 
同2位 キヤノン EOS 5D 
同2位 キヤノン EOS 30D 

5位 キヤノン EOS Kiss Digital N

6位 ニコン D200 ニコン D2Xs

8位 ニコン D50

9位 フジフイルム FinePix S3 Pro

10位 オリンパス E-330 ソニー α100

12位 ペンタックス *ist DS2

13位 ニコン D70s

14位 オリンパス E-500

15位 ペンタックス *ist DL2 ニコン D2Hs

17位 オリンパス E-1

小山荘二 総合評価

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 16:14:37 ID:Jy73Ib0D
さすがEOSだな

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 22:02:50 ID:raOBu1es
>>227は、おもしろい書き込みをするひとなんだなあ。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 19:46:00 ID:nMacR8nG
>>227
そっちのEOS買った方が幸せだったかもしれない

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 04:26:50 ID:1eB8/SDm
家の近くのハードオフにEOS B2000が63000円で
売ってるんですけど、安いかな?
自分今MOTIF ES6持ってんだけど買っても意味無いよね(笑)
「安っ!!」とか思っちゃったから半ば衝動買いなんだけどさw

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 05:38:03 ID:1yPsUDdZ
tkが煙草吸わないクオリティーについて…

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 06:02:09 ID:1eB8/SDm
↑意味わかんねー死ねカス

お前のクオリティーのほうがウンコw

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 15:49:37 ID:1yPsUDdZ
>>233通報

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 16:43:18 ID:7ku1XzZp
>>231
高いか安いかで言えば、安いかもしれないが、
買う価値があるかないかは、また別の問題。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 00:58:22 ID:M1cpgJe0
>>232 love trainのPVでタバコすってるよ(´・ω・`)ショボーン

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 15:31:11 ID:5QZmvpY+
>>236 吸わないぞ。

PVのは吐くと煙が出る特注らしい。
白黒画像にしてわかりにくくしてある。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 16:54:26 ID:xw3OsAY4
慥か普通に吸ってたけど大分昔に止めたんだって
てか何のスレ?w

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 20:49:52 ID:QBbW+Mql
B200、ハドオフで12600円。 買っていい?

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 21:38:16 ID:zSnQCvba
高校文化祭バンドレベルなら、ギリギリB500が大活躍という感じなので200はおよしなさい。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 21:44:54 ID:zRQGi3fY
でも12600って魅力的だなぁ。
俺なら衝動買いしてしまいそうだ。
音的にはもう使い道ないだろうけど…

242 :240:2006/08/27(日) 21:49:51 ID:zSnQCvba
200はよせと言った手前言いづらいが、
エフェクターとEQでまともなのがあれば、手弾きシンセとして使いどころ無きにしもあらず…?

といいつつも、俺なら多分買わない。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 09:53:38 ID:2Zk452Pl
ちなみに同じハドオフでB900EXが63000円だった。
そりゃーB900EXが欲しいけど、63000円の出費は痛い。

6歳の子供に与えるならB200で十分だよね?

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 21:22:38 ID:AlI0Tgev
>>243
もうちっと奮発してピアノレベルで発音数に不安がない物を
買い与えてやれよ・・・と思う
流石に8ポリはセツナス
音はFMだから個人的には一番楽しいけどw
ほとんどエディット出来ないが

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 23:22:13 ID:4Cc/rhPp
もうここまでくると、B200に対して、使い道とかそういうのを
求めてるんじゃなくて、ある種のコレクター的発想だと思う。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 00:33:54 ID:ss9TSaBx
>>243
デザイン的にはぴったりしそうだけど、カシオトーンのがまだいいでしょ。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 22:53:23 ID:Slm34YtC
G♯7-5ってどの鍵盤おさえるんでしょう?BYB700ユーザよりペコリ(o_ _)o))

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 23:24:40 ID:Y6ABwT+7
下から、ソ♯・ド・レ・ファ♯

249 :sage:2006/09/02(土) 01:47:32 ID:7peqvm0w
ミ♯のかわりにレ弾くんでね。
勉強になりました!!(o*。_。)oペコッ

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 06:45:55 ID:BuuZY4rD
B200のシンセブラスやシンセリード好きだがな。
キーボードアンサンブル3人でやっていい感じだった。

使用機材
YAMAHA PSR(番号忘れた)
YAMAHA B200
コルグ X3


今度は5人でやりたい。
いい人いないかなぁ

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 15:36:08 ID:GhK+bqCR
B500 スーーーーーキーーーーだ----------!!!!!


252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 21:01:53 ID:1oYc/8GO
B900のデモディスク収録曲ってどんな曲ですか?結構ダンサブルでしたか?
B900EXのデモはけっこうゆったりめでしたが・・・・・

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 21:05:59 ID:QBv0NLvA
イージードゥーダンスが1ダンサブルなら0.84ダンサブルってとこか。

俺は耐え切れたが、普通の人なら、ちょっと気を抜いたら一発で踊るな…。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 09:49:00 ID:8zdOGEq1
↑ワロタ

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 22:52:14 ID:UGH3lRes
「TMNのKISS YOUで踊ってしまったお前は、店頭のB900のデモソングには手を出すな」

そう言いたいのかね?

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 13:25:47 ID:OfGExr7e
カラオケ店やクラブ、ディスコ、ゴーゴー喫茶などでは低ダンサブルでも踊りがちだが、
店頭でならほぼ心配しなくてよいだろう。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 18:41:58 ID:8/fktdo6
ゴーゴー喫茶って、ナウでヤングなアベックがフィーバーするイカした場所?

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 19:03:28 ID:czmNyTds
ああ、トレンディな場所だ。

今度新しく覚えたゴキゲンなランバダで、まぶいアノ子もイチコロよ!
甘く見てるとからいぜ。ギャフンといわせてやる。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 00:01:03 ID:/vf6Bm6c
E エロい
O 男
S サッサと芯で

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 04:09:47 ID:cy0xelKE
B900はスピーカー音が切れません。
6φ端子を突っ込めは切れると付属?

あ・あほだよ〜ヤマハちゃん!



261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 08:19:49 ID:xbOsfqVg
>>216の並びにあったEZ DO DANCEのプロモみて改めて思ったけど
TR-808だかCR-78だかの弱いキックとスネアでここまでダンサブルな曲作ったってすごいよな

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 01:21:43 ID:CAkM12g2
田中麗奈がキョンシーの映画に出てスピーカーが重い件について。

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 12:54:40 ID:TIHduto2
B500重いよぉ

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 16:01:54 ID:WbeoLpCT
>>261
あれってB700のプリセットじゃない?全く同じ物が入ってたよ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 15:42:37 ID:9ECjGrno
>>263
2000はもっと重い

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 20:47:52 ID:fo+y5+bl
>>261
アレンジはコムロじゃなくて、外人さんだよ。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 15:15:03 ID:YADeBN9Z
>>261
TR-909とTR-808を超高価なコンプなんかで音作りしてるから、自宅で作る音とは別物。


268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 00:35:51 ID:ni9fYGxd
EOS B500を使ってるんだが、
自分の場合、真面目に1曲作っただけで、
memory full とかでてくる。

新しいシンセ(motifやらfantomやら)ならば、
そうはならないですよね?

厨な質問ですいません。

269 :268:2006/10/02(月) 00:41:01 ID:ni9fYGxd
それとも何か別の解決策あるでしょうか?

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 01:16:06 ID:tKF68iIw
俺はB900で、B500は知らないんだが
そう簡単にはメモリーフルなんてならないだろ、と思って最大記憶音数を調べた。

EOSB200…10000音
EOSB500(B700)…15900音
EOSB900(B900EX)…86000音
EOSB2000…100000音

結構差があるんだな。
MOTIFESに至っては226000音だわ。
一曲で15900音も消費するものかどうかは疑わしいけど
いずれにせよB500一本で曲を作るのはもう厳しいだろ。何か買ったほうがいいよ

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 01:44:28 ID:BJ2OVwej
>>268
メモリフルにならないように希望の曲をつくってみたら?
要らない音があるかもしれんよ

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 14:55:45 ID:CNR1q30Q
500は使ったことないからよくわからんが、
アフタータッチとか有効な状態でリアルタイム入力したりするとゴミデータがいっぱい残る。
モジュレーションやピッチベンドを使った場合も入れたかった以上にデータが残る。
いらない分を間引いてみてほしい。

今の時代、B500で工夫して作るのは結構楽しいと思う俺はすっかりおじさんだ。

273 :268:2006/10/07(土) 18:54:27 ID:CpYxv52i
fantomXは400000音だそうだ

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 06:57:53 ID:GLLIbTxo
B500のシーケンサはQX5程度

MDF2使わないと……

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:19:54 ID:L0u7vZ4E
EOSで作った曲が聞けるサイトがあったら教えてください。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 02:30:28 ID:FEvrizQl
http://yosssing.hp.infoseek.co.jp/page002.html

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 18:50:02 ID:W2IrkENV
http://homepage3.nifty.com/mochizuki/satellite2/b700.htm

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 19:01:58 ID:KP0jBKuu
exの音うpしてちょ。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 11:15:46 ID:YoyVb6X/
買え

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 11:54:14 ID:LrtCCOkP
exってB900の青のヤツかい?

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 14:11:26 ID:+t9jgUtY
B20000のシーケンサーが暴走して止まらなくなったけど、同じような経験した方いらっしゃいますか?

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 19:02:48 ID:KS+XBVAC
>>281
無いなー。つか凄く性能が良さそうな機種w

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 21:31:20 ID:KkqjbErx
画面フリーズでずっと音鳴り続けるのなら覚えがある
俺のはB2000だけどな

284 :281:2006/11/05(日) 21:59:26 ID:dK+buT1t
282 & 283様レス頂き有り難き幸せにございます。0が一つ多かったですねorz

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 23:46:27 ID:GkQoDDdx
友人からもらったB500の液晶が表示されなくなってしまいました。

ハードウエア的にリセットする方法があったら教えてください。
マニュアル読んでもリセットの方法は判りませんでした。

あと鍵盤押してもインジケーターは反応するけど音が出ないんです。
昼までは音は出てたのに・・・。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 21:45:46 ID:K6iiFUoo
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160052457/
ここにも載ってないとなると・・・

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 23:59:53 ID:YZQsQZeG
リセットもなにも壊れただけだろう。

288 :285:2006/11/10(金) 21:25:16 ID:wuss76Gq
>>287
本体開けたら基盤腐食してました・・・
お騒がせしまして申し訳ございません。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 16:25:57 ID:+QsSW0S3
age

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 23:03:28 ID:mWDtgdqZ
>>285
基板だし。基盤ちがう。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 07:48:09 ID:xQ2fxQkS
ぶっちゃけ、見た目はB500が一番かっこよかったと思うな。
B500の見た目でEX5+FS1Rな音なら即買う。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 20:46:52 ID:skxnFRH4
すみません。B500で4拍子の曲の中で
2拍余分に入れたいんですが可能ですか?

Body feels EXITとかLove Trainのサビに入るところみたいな
感じにしたいのです。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 00:47:07 ID:2/NRXrlh
>>292
PATTERNモードで4/4と2/4のリズムパターンを作って、SONGモードの
リズムトラックに貼り付ければ一応は可能。
ただし、ノーマルトラックは最初に設定した拍子でしかシーケンスを
組めないので、2/4のブレイク後は2拍ずれた状態で打ち込む事になる。
ブレイク部分を別ソングとして打ち込んでチェインプレイさせる手もあるけど、
B500はソング間のデータコピーが出来ない(RAMカードがあれば可能だったか?)ので
かなり面倒臭い。モタるし。

で、そんな時に俺が使った手はこんな感じ。

1:PATTERNモードで、ブレイク部分を2倍の長さで打ち込む(拍子は4/4)
2:ノーマルトラックも、ブレイク部分は2倍の長さで打ち込む
3:リズムパターンを普通に貼り付ける
4:リズムトラックエディットのサブモードで、ブレイク部分のみ
テンポを倍速にする(BPM110なら220)

なお、B500のシーケンサはBPM240が上限なので注意。

294 :292:2006/11/25(土) 00:56:55 ID:ldsWF35E
>>293
やりたいことがうまく伝わってるか不安だったけど、ちゃんと伝わっててよかったw
テンポの設定は小節単位で可能だったっけ?
であれば、その方法が良さそう!ありがとうございました。

295 :292:2006/11/25(土) 01:01:03 ID:ldsWF35E
やっぱりダメだ・・・。テンポが足りない。(240が最高だから)

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 20:27:24 ID:D8paWPMf
>>295
複雑なシーケンスじゃなかったら、計算がメンドイかも知れんが
テンポ1.5倍にして数小節そのまま行くか、逆に半分若しくはキリのいい速さに落とすという手もある。
でもB500は分解能=48だったっけ?
結構きついかも…
今手元に本体が無いので確かな事はいえないが、「クリエイトメジャー」って言うJOBコマンドは無かったっけ?

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 18:16:06 ID:Pmfe6jk/
2つ質問があります。
一つ目はTRFのCRAZY GONNA CRAZYのイントロのような、タムの音はどうやって作ればいいのでしょうか?
いろいろ試してみましたが、タムが一拍分しか伸びないです。
二つ目はデクレッシェンド、クレッシェンドの仕方です。
具体的に言うと、八小節目に4拍の音で4拍の間にff〜mpまでデクレッシェンドしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?
どうか、宜しくお願いします。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 02:38:43 ID:M2XPwth4
>>297
アタック潰したタムを高速連打するように打ち込む

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 00:57:33 ID:UijsHS4W
age




300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 15:13:23 ID:4Kn+IH0L
>>297
>一つ目はTRFのCRAZY GONNA CRAZYのイントロのような、タムの音はどうやって作ればいいのでしょうか?
市販CRAZY GONNA CRAZYのMIDIを購入する

>二つ目はデクレッシェンド、クレッシェンドの仕方です。
JOBの04のクレッシェンド(マイナスでデクレッシェンド)

301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 20:04:03 ID:+/glcPpx
すみません。パターンでどうしても消せない音があります。
画面で見ると、普通、音があるところには、◆ってなってると思うのですが、
その消せない音のところには、xって書いてあります。
これってなんなんでしょうか?

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 20:29:12 ID:VaprRSJp
リアルタイムで打ち込むとたまに×が表示されますね。
シフト押しながら打ち込んだ鍵盤を数回叩くときえましたyo.



303 :301:2006/12/03(日) 22:38:39 ID:+/glcPpx
うーん、どうしても消せません。
あ、言い忘れました。B500です。

304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 19:46:56 ID:R1slZ2Z7
>>301
たぶん8分や16分等の割り切れる音符ではなく
3連系の割り切れない位置に入っているんじゃないか?
だからステップで修正なら3連系の音符でサーチしてみれば×の位置にカーソル動かせるかも。
あるいはリアルタイム入力で修正ならそのリズムパターンを鳴らしながらシフト押し+間違えた音の鍵盤もで消えるんじゃなかったっけ?
とはいえ俺もEOS(B700)使ってたの数年前までだからなー、かなり記憶曖昧だけど。
どーしても消えなけりゃその小節消すしかないんじゃないの?

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 23:25:12 ID:fH3RbMIr
ステップレコ状態でQntzを選択しジョグダイヤルのしたのYES
ボタンをおしてof1を選択してください。そのまま×の下までアンダーラインを
もっていって鍵盤を数回(多くて6回)押してみてください。
きえます。。

306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 16:49:30 ID:nYL9mNZH
あげないと、まじでおちる。

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 18:49:56 ID:NivobBJn
http://www.borujoa.org/upload/source/upload9399.mp3
BXとDAworksで作ったっす

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 01:08:36 ID:KTXg3FW9
>>307
どういう方向を目指したのかだけ教えてくれ。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 14:13:07 ID:zILWosJF
>>306
といってあげないおまい・・・

310 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 21:45:01 ID:Vd/yQn+x
age

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 19:44:59 ID:k5UbLZZ9 ?2BP(0)
B2000発売から9年目でとうとう生産完了。
2年前に中古にしようか悩んで、新品で買っておいて正解だった。
どうも後継機はMM6のようだな。

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 00:06:01 ID:E3588WA9
ステップレコーディング扱い易くて好きだったんだけどな

313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 05:12:34 ID:VDj/xgPM
270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 01:16:06 ID:tKF68iIw
俺はB900で、B500は知らないんだが
そう簡単にはメモリーフルなんてならないだろ、と思って最大記憶音数を調べた。

EOSB200…10000音
EOSB500(B700)…15900音
EOSB900(B900EX)…86000音
EOSB2000…100000音

結構差があるんだな。
MOTIFESに至っては226000音だわ。
一曲で15900音も消費するものかどうかは疑わしいけど
いずれにせよB500一本で曲を作るのはもう厳しいだろ。何か買ったほうがいいよ


ベンド情報なんかも入るから5万音とかは1曲で使うよ。

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 03:16:00 ID:imaRrECE
>>313 RAMがただみたいな値段になり、記憶音数は事実上無限なのは当然として
トラック数が増えないと広大な記憶空間の使い道がないね。 

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 11:54:58 ID:S59mCabK
  (  ´)`Д) )) < ハァハァ こんな所でダメェ
  /  つ つ  < 大丈夫だって,こんなスレ誰も来ねえよ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

 Σ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
  (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

  ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 20:07:33 ID:3OnuPbgr
eosのステップ入力のしやすさが気に入っているのですが、B2000以降イオスシリーズ以外でも
イオスと同じような入力ができるシンセってご存知でしょうか?

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 00:25:19 ID:By8rfvUL
>>316
一応MOTIFでも同じようなステップ入力にはなってるけど、
テンキーがないからな・・・。
XSはリアルタイム入力オンリーだから、現行品ではESになるだろう。

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 21:28:14 ID:eflqLzbp
テンキーあれば音色の切り替え楽なのにねぇ…。YAMAHAイベで 浅倉大助平 氏が大変そうに切り替えてたよ。

319 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 18:32:37 ID:e0osPhjJ
B2000使ってるんだけど、1トラックごとにエフェクトとか振り当てられたらいいのになー
ボイスエディットって、エフェクトとかかけたのもそのまま保存されるんだっけ?

320 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 03:55:44 ID:MoyKdFEg
>>319
説明書ちゃんと読んだ?。
言ってる事全部出来るよ。

321 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 02:52:23 ID:qvVhKo+J
トラックそれぞれに別々のエフェクトを、って意味なら無理だけどな
ボイスエディットはエフェクトの設定コピーすれば同じ音を出せる(うろ覚え)
最近使ってないなぁ

322 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 00:11:33 ID:xhwrF8hr
EOSってもうでないの?
正統な後継ってなにになるの?

323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:52:57 ID:Ny/JH6sh
そろそろ、おっさん、おばはん用のEOSが出てもいいころですね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)