5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Auto-Tuneまだまだ語ろう

1 :ケロ男:2006/02/24(金) 19:19:24 ID:A1K/k2mw
いつの間にか落ちてしまったので、上げます。
VST-PCにも対応して、ますます期待のAuto-tuneを語りましょ♪

Antaresのサイト
http://www.antarestech.com/
国内代理店カメオ
http://www.cameo.co.jp/



2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/24(金) 19:43:18 ID:04Xa8jhe
2げろ


3 :ケロ男:2006/02/24(金) 19:48:29 ID:A1K/k2mw
とりあえず、使用レポ。
DXの時みたいに、トランスポートに対して追従しないというということはないね。
すげー進歩だ。しっかし、なんでAT3時は対応してくれなかったんかねぇ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/24(金) 21:41:41 ID:gr3xVbLG
待望のVST来てるね〜!アップしたいけどiLok買わないといけない?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/25(土) 02:34:18 ID:lmgqvqfL
サンレコに特集あるね。iLokウザ素。
Antares以外にもいっぱいあるみたいだけど、どうなんだろう?

6 :ケロ男:2006/02/27(月) 09:42:32 ID:qpAXMfPN
>4
 以前にDirect使ってなら、iLok必要かも。んま、チャレスの再申請はできんくなってるから、ilok買っておく方がよいかもね。
つーか、iLokだとかsteinbergKeyだとか、規格統一できんもんかね。

7 :ケロ男:2006/03/02(木) 10:49:50 ID:/9m08TnW
Cubase持ってると安く買えるようだ、、おれPTLEだからなぁ。チッ

ttp://www.cameo.co.jp/campaign/at4/index.html

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/02(木) 10:55:57 ID:fifyUJUj
これで完全にMacのメリット無くなったな。
winで何でもできる。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/02(木) 12:06:21 ID:wUXjIxJr
>>7
ただ、ソフクリで売ってるauto tune4と、\48しか違わないんだなこれが…

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/02(木) 14:43:15 ID:/9m08TnW
>9
税込みだから、¥1800だな。


11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 01:24:27 ID:zxZR5x6+
YAMAHAとかも似たようなの出してるじゃないっすか
そういうのの一覧ってある?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 06:46:06 ID:QjS81ysY
使ってみれば分かるけどYAMAHAのやつはまともに使えない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 03:50:29 ID:pAY/81pH
そなの?サンレコの特集だとかなり評価高かったけど

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 05:46:58 ID:3pvjz08f
いい加減サンレコから卒業しろよ
昔から提灯雑誌の色合いが濃い。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 15:26:30 ID:6M/UbGDl
プロが使ってるのはみなTDM版だろうか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/02(日) 10:56:21 ID:6GjMm8Zb
Auto-TuneとUNOってどう違うの?
値段的にはUNOの方が高いけど。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 12:22:13 ID:vBdYeC9n
メーカーが違う。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 14:25:05 ID:HMMjct76
それだけかよ!w

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 15:20:37 ID:vBdYeC9n
Auto-Tuneはプラグイン、 Unoはプラグインじゃなくて、アプリケーション。
くらいかな、、

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/14(金) 11:02:20 ID:ZPdNiLt5
Nuendo2+autotune4.15なのですが
48Khzのプロジェクトでインサートにさして保存して
また開くとプロジェクトは48khzなのにAutotuneだけ44khzになっていて
ひどい音痴になることないですか?
うちだけ?


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/14(金) 12:51:40 ID:KYIHizUV
autotune使って思ったこと、オートモードじゃないときに修正していて、初めから再生させる分には問題ないのだが、途中から再生させると、音痴になる。
因みにわしの使ってるのはProTools7。これっていちいち初めから再生させなきゃなんないの?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 23:07:28 ID:TYyfn7UE
そう

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/17(月) 09:05:42 ID:ryjDveaQ
デモをDLしたんですが使い方全くわかりません。取説ってDLできるんでしょうか?今まではmelodyne
使ってました。どっか詳しいサイトとか知ってる人いたら教えてください。できれば日本語の。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 11:00:06 ID:RdStNDYI
YAMAHAのpitch fix買おうと思うんだけど使ってる人いる?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 11:16:45 ID:d7I757xe
Autotune3の方が軽くて好き。 オートモードしか使わないし、もう十分。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 14:55:55 ID:vtQpSwJf

あ、因みにAutotune4と比べてって意味です。

pitch fixは昔試したけど・・・もう忘れちゃった、スマソ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 23:11:14 ID:hB5LqiM7
デモ版落として初めて使ってみたけどやっぱり評価の通り良い。
グラプィックでのエディット簡単で楽しいし製品版買う。



28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 14:18:17 ID:txuP3I5b
フォルマントが維持されないのがな…

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 18:46:54 ID:Wg4vebER
Autotune4+Cubase SX3でグラフィックモードで
オーディオミックスダウンすると、ちゃんと変換されないときがある
なんかずれたところの線を読んでる

同じところを同じようにやっても、ちゃんと出来るときもある
ちなみに一回この状態になると、再起動しようが何しようがずっと
その状態のまま

なにこれ?バグ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 13:26:25 ID:eet1xkSA
アンタレスのサポートって不親切だよな。
Autotune4の新しいバージョンインスコするために新しい認証教えてくれつったら、
理由が不適切とか言われて弾かれたぞ。
ちゃんとシリアル書いてある紙を画像添付してやっと信じてもらえたが、新しい認証入れても弾かれる。
んで、またメール送ったらilok買えと一蹴された。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 02:02:28 ID:FIs901Xj
Tammy Sheaまじ氏ね

32 :シャンプー ◆TdgExqASAk :2006/05/05(金) 02:03:46 ID:FIs901Xj
Protools7で動かねーし。最新版は認証出来ねーしアンタレス氏ねよ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 04:44:37 ID:7zyf5tW0
俺PT7だけど普通に動いてるよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 07:08:43 ID:FIs901Xj
Versionなんですか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/06(土) 06:40:29 ID:fasmee2Q
Versionは4

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/06(土) 07:45:20 ID:qXEsGt3K
いや、4以降を聞きたいんじゃないのか?
4の初期のverだとPT7ではバグ出るしな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/06(土) 07:58:58 ID:fasmee2Q
Versionは4.30でPTは7.1
ただグラフィックモードで補正させると、最初から再生しないと唄が音痴になる欠点がある。
途中から再生しても音痴にならなければいいんだが。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/06(土) 11:50:48 ID:/I8vOPab
両方使ってみたけどMelodyneの方がいいなーと思った

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 14:23:11 ID:KdPeQSja
>>29

WINのANTARES VSTはちゃんとまじめにホストとシンクしないから、
グラフィックモード使うのならばDIRECTX版でオフラインプロセス
しないとだめよ(VST版だとPREVIEWが変だから。)
CUBASEでもNUENDOでもPROTOOLSでもダメ。
結局VSTになった意味はほんとになにもない。DIRECTX版は、ほかのDSP使う
VSTプラグインと一緒に使うとたまにノイズだす原因になってたんだけど、
そのバグが消えただけ。しかもこのバグについてはANTARESは
把握さえしてない、VSTにしたらたまたま直ったってだけ。(uaudioのHP参照。)

ので、まじめにやるならいまはWAVES VOCALを薦めるね。
(WAVESのはREWIRE使って完全にシンクする。)
オートで使うならAKAIとかヤマハのやつのほうが音きれいだし(特にヤマハ)、
AT4を使う意味は今はまったくないと思うよ。名前が通ってるってだけね。
DIRECTX版持ってるひとでグラフィックモードが直ると思ってVSTにする人は
注意ね。ほんとに直ってないから。すぐに直る予定もないよ。
REWIREとか使うようになるまで、ってことは少なくとも次のメジャーアップデート
までだめだよ。ANTARESはいままであれでお金いっぱい儲かったんだろうね、
まったくやる気無しだから、実際のところグラフィックモード、今後もずーーーっと
直らないと思うよ。これ以上追いかけるのはわるいこと言わないからやめときな。




40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 14:47:06 ID:o3dTUZhh
たまにはMelodyneも思い出してあげてくださいね

41 :39:2006/05/26(金) 21:56:29 ID:KdPeQSja
>>40

あ、書いてて推敲してるときけしちゃった。いちいち推敲すんなって?w

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 05:45:12 ID:UZcZcsSp
Auto-Tuneの説明であの有名な声とありますがそんな声全然入ってませんが、嘘なんですかね?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 12:25:35 ID:TpLZhkGK
>>39
じゃあWavesのでも試してみるよ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 00:56:42 ID:ZGq26Tzc
age

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 16:51:05 ID:665gMVxz
AutoTuneはVSTでもけっこう問題があるんですね?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/12(土) 07:20:11 ID:KB2FYAzZ
D-51のNO MORE CRY思いっきりAUTO-TUNE使ってる。
最後のビブラートには笑った。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/12(土) 12:25:39 ID:1I9Tz3iH
MacBook(2GHz Duo OS10.4.6)にProtools LE(7.1.1)インスコしてAuto-Tune4(v440)も入れたんだけど使えない。
これってIntelMacに対応してないって事?
一応メインで使ってるG4(867MHz Dual OS10.3.4)でProtools LE(6.4)では問題なく使えるんだが。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 00:02:26 ID:gCqM6XZq
ProTools使ってる人で、グラフィックモードで補正してる人いる?
あれめちゃめちゃ面倒臭くて時間掛からない?
俺は諦めて今はオートモードしか使ってないんだけどね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 09:22:21 ID:sO0Gm/2K
Auto-Tune4はメロダインみたいに音源をMIDIで読み込むこと出来ますか?
後、ボーカルラインをMIDIキーボードで弾いたメロディに修正させたり、
そこまで優秀ではないですよね?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 01:45:53 ID:R77xvKfh
↑平日朝一で、わけのわかんない質問してスルーされてるひと。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 03:10:44 ID:tx+frLq4
しょうがねえなあ、

>>48

そりゃ現場による。でも本気でいい歌にするために直すんだったら
グラフィックモードしか使えないよ。音が変になるじゃん。
でもWAVES TUNEがある場合にはそっち使うからATは使わない。
無論エフェクトの一環として使うならオートで十分なんだが、
オートで補正目的に使うならAKAIかYAMAHA(特にこっち)のほうがぜんぜん
ナチュラル。
結局最近はけろったエフェクトがほしい時以外は使わんの。(てことはめったに
使わない。)
けろらすにもAKAIかYAMAHAでMIDIでやったほうが面白いし。
(MIDIをWAVESで作ってAKAIで鳴らすとかな。)

>>49

質問前半意味不明。
質問後半については可能。ていうかAKAIのやつもYAMAHAのもWAVESのも
みんなできる。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 14:34:49 ID:8EM7ZpxB
バカヤロー、おめーらインチキこいてねーで
まともな唄うたいつれてこい! ってやんでい! 

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 02:14:51 ID:d2b0tXkM
IntelMac対応マダー?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 11:56:56 ID:TB3CMEbe
やっと5

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 20:11:33 ID:22SLfpNz
5にした人いないですか?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 06:49:44 ID:hoZclx/j
不要なビブラートをカットすると、どうしても痕跡が残るんだけど、
みんなエフェクトとかで上手いことごまかしてんの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 13:45:56 ID:DInOjd2B

>>55

したよ、39の問題が直ってるから快適。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 10:43:13 ID:UbQGgR0H
5のデモ版使うのにもiLok必要でしょうか、、?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 00:32:13 ID:b5Jkq+Lq
いるんじゃない?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 21:51:12 ID:5gm8NWpf
こんばんわ。
カメオはいつまでたっても出しそうにないので5をアップグレード版で本国のサイトから申し込んだ
のですが購入を決定しても何のメールも来ません。
これって自動返信でオーサライズキーが来るとかではなくAntaresが営業開始したらメール来るので
しょうか?

確か4のレスポンスコードも次の日とかだった気がしますが。
知ってる方いましたら教えて下さい。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 12:46:42 ID:y9gRZ6Q4
テレビでやってるドラゼミのCM、無性にAutotuneかけたくなるよな。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 00:48:20 ID:mj/WneEK
これと、sonar6についてるやつと、sol2についてるやつ

どれが使いやすくて音が良いのだ?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 02:32:57 ID:Ee/3P7XB
今でもこれが最強。他は音が濁る。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 02:46:22 ID:uui1zNxk
みんな、そんなにオート多用してんのか、、、大丈夫か?それで。

俺のいる現場では、オート=手抜き というのは今でも変わっていない。

コーラスの積みが多くて更に、1ラインに対してトリプルとかしてる時は、
さすがに、ダブル・トリプル分ぐらいはオートでやんないと時間がかかりすぎるから使うけど。

基本、グラフィックで全部手動で直してるよ。マジで疲れる。
大きめのプロジェクトだとエディット日として1日くれるけど、そうじゃないと大変。勘弁してくれ。

で、録音の現場にいるという話を知人にすると(もちろんピッチ修正の話はしない)
「えー、あの人、歌すごいうまくない?」と言われることも多々ある。
そういう時は、俺の仕事は夢を壊す事ではないので、「そうだねー、うまいよね」と、ムフムフしながら答える。


まあでも、結局ライブでバレるんだけどね。


65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 01:29:30 ID:WAiU9GOM
素人の質問ですまん
オートってどんなんだ?

例えば、1トラックに2小節分 ドドドドドドドドと唄って、
2トラックに2小節分 ドレミファソラシドとキーボードとかで音階を入れれば、、
2トラのメロディに補正をしてくれるっとことか???
極端な例かも知れんがこんなことか?

それとも、ドレミファソラシドの ラが少しシャープして450ぐらいになってるのを
440に直す程度か?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 13:41:32 ID:ZMIrLaRB
>>60と同じ。

12月末にアップグレードを申し込んであるはずだが、
結局、無効だったのか?
と思ってもう一回申し込もうとすると、既にアップグレード済みだとか出る。
問い合わせるほどの英語力は無いから困ったものだが、どうしたらいいんだろう。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 18:03:52 ID:/rBkAaFO
>>57
致命的なバグなど不具合はないですか?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 15:42:25 ID:229Gm5ux
5がなかなか割れんな

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:09:54 ID:R/ylIelb
AutoTuneというソフトについてなんですが、
シーケンスソフト(Cubase4)の起動中に、AutoTuneを初期化している場面で必ずフリーズしてしまいます。
いろいろ試して、サポートにも連絡を取ったのですが結局解決せず、
「OS側のどこかとコンフリクト(干渉)を起こしているのだと考えられ
ます。」といわれました。

何が原因なんでしょうか・・・?

ちなみにパソコンはHITACHIプリウスDECK770H、pentium4 2.80G、メモリ1280のWindows XPです。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:10:31 ID:R/ylIelb
↑5です。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:28:34 ID:Ecf+8GhV
それよりも、使い勝手がいまいち悪いのが問題だ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 03:07:05 ID:iIEJ1F2H
5も操作性悪いのか?
じゃバージョンアップは辞めておこうかな。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 01:46:41 ID:YHLW4QoY
素人の質問ですまん
オートってどんなんだ?

例えば、1トラックに2小節分 ドドドドドドドドと唄って、
2トラックに2小節分 ドレミファソラシドとキーボードとかで音階を入れれば、、
2トラのメロディに補正をしてくれるっとことか???
極端な例かも知れんがこんなことか?

それとも、ドレミファソラシドの ラが少しシャープして450ぐらいになってるのを
440に直す程度か?




74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 05:48:11 ID:Fy57jO/3
http://www.youtube.com/watch?v=ogIt6yZrz68&NR
この曲のヴォーカルの様なエフェクトはオートチューン系のソフトならどれでもオッケー
なんでしょうか?
下手なヴォーカルの補正じゃなくてむしろ人工的な声に加工してサンプルソースとして
使いたいのですが。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 00:20:40 ID:VB1fNfIz
>>65 >>73
重複質問止めな、教えるから

トラック1にキーボードなどでメロディーを入れる。
トラック2にボーカルを入れる。音程狂ってもOK



オートチューンを掛けると、トラック1のメロディに忠実に補正される

そんな、昔だったら夢のようなソフトなの

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 14:38:28 ID:2YV12uSy
まじで夢のソフトだよね

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:22:03 ID:8y/Fr8k+
そんなのがあったらいいよw

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 02:11:43 ID:apDSfN7o
誰かこのソフトでロボットボイス作る以外にいい使い方教えてくれ。。。なんかもう意味わからん。グラフィックモードとかやってたら、なんか意味わからんところで声がいきなりたかくなったりおかしくなって・・・修正かけてもなおらなくて、もうむり

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 02:16:34 ID:l7rcLxPP
>>78
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1170824066/

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 02:43:20 ID:xOxMCd1s
いまだにマドンナのAT処理のやり方がわからんわ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:22:47 ID:HegZaMnw
OXリインストール以後、いろいろやってたらレスポンスコード(だっけ?)の
発行がうまくいかずにアンタレスサポートとメールでやり取りの日々。
iLokのシンクロとかなんとか面倒で半分わかんないし、ちょっと鬱だ・・・

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 05:54:57 ID:8OQ6m2M/
>>78
サンレコのインタビューで、全てのボーカルトラックは
必ずAutoTuneを通す、というプロデューサがいたよ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 14:46:26 ID:J3pY5v9/
>>81
俺も一年位前それでもめてた。
向こうは基本的にilok買えの一点ばりで折れないからね。
地方に住んでるから(すぐには)買えなくて困る。ってメールしたら、
海外の通販サイトのリンクが送られてきてひいた。
日本では明らかに買えないし。。。

84 :81:2007/02/16(金) 21:17:15 ID:cyrwSR9J
>>83
結局どうしました?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 23:28:01 ID:ppYkY2x5
ラチあかんし折れてサウンドハウスからilok買った。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 23:29:29 ID:ppYkY2x5
しかも絶対一日一通しかメール返さないよなあっこ。
tammyだったけか?
融通きかねーし自動返信かと思ったくらいだよ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:07:04 ID:WW/YsFm8
5へのアップグレードの仕方が複雑そうで敬遠してたけど。

すんげーわかりやすいFLASHの解説ついたのな。びびった。スムーズにできてよかった

プラグインのブランドが全部あそこまで親切に日本語解説つけてくれたらいいな

88 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:19:26 ID:0w2AulpF

あれってカードがないとアプグレ出来ないよな?


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)