5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMでライブ。

1 :ユウこりん:2006/02/06(月) 04:09:39 ID:7puwnfQe
DTMで一人でライブがしたいのですが、一人でもお客さんを退屈させない迫力あるライブをするにはどうしたらいいでしょうか?

ライブの方法やオススメソフト、機材、空間の処理の仕方など語らいましょう。

ちなみに当方はエレクトロニカ+DUBで唄ありな感じです。



337 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 12:29:25 ID:Ij1jxvCD
>>335
http://www.youtube.com/watch?v=V8mlSWWZ9zQ

338 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 04:58:41 ID:V/TtuwaM
ボーカル、CD、ベースを用いた例。

http://last.xxxxxxxx.jp/video4.wmv


339 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:51:15 ID:pr2o0p5u
>>338
俺の地元の英雄を晒すなw

340 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 03:02:19 ID:oiVTY/g+
凄いね。ライブみてみたいよ。

341 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 02:26:52 ID:woZXB7sd
@


342 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 19:00:37 ID:eypSl5/P
Vocal+Guitar+打ち込みでJ-POPコピーユニットなんだけど、

L: Bass+Drum⇒PA⇒空きモニターから爆音で鳴らしてもらう+客席
R: その他パート⇒PA⇒客席

にそれぞれMonoで分離してCD一枚で済ませたいんだけど、ムリ?


PC+Audio I/Fだと友達からノートPC借りることになる

343 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 01:04:14 ID:/ld4JEaV
ノートパソコン持ち込みでやってる人、次の曲行くときの工夫とかどうしてる?
読み込みに時間がかかったり、マウスで操作しなくちゃいけなかったりするよね
キーボード操作だけで次の曲に行けて、タイムラグもあんまりないソフトって
なんかあるかな?
ちなみにTracktionはマウス操作しないと曲が読み込めません。
スタート、ストップはスペースキーで出来るけど。
読み込みもあんまり早くないし・・・

344 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 01:52:09 ID:+5CEkKcm
私のサックスと相棒のフルート奏者+打ち込みで、ライブやディナーショー、
宴会のアトラクション等で演奏しています。
PCは富士通のノートパソコン、ソフトはシンガー・ソング・ライター(インターネット社)
です。
結構人気がありますよ。ショッピングセンターのイベントではワンステージで
200人程度の観客が集まります。
>>343の指摘の通り、一曲終わって次の曲に行く時は、どうしてもモタモタしてしまう
同じ悩みを抱えています。
ホルダーからファイルを選んで、クリックするので、即座に次の曲には進めません。
良い方法があればぜひ教えて欲しい・・・


345 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 01:57:38 ID:XsvTaVSK
曲と曲を繋げちゃえば?
間に20秒くらい空白入れて。

そういう問題じゃなかったらすいませんでした

346 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 01:58:20 ID:IYkn74O5
曲を繋げればいい

347 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:01:48 ID:/ld4JEaV
でも16trくらい使ってるので、つなげたらそのトラックは全部同じ設定になっちゃわない?
VSTエフェクトも全部同じにしなきゃなんないし。
2ミックスだけでやるならいいけど、それならノート持ち込む意味あんまないなー

348 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:03:51 ID:/ld4JEaV
もし曲の数だけトラック増やしたら、10曲で160trも使うからめちゃくちゃ重くなりそう

349 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:06:13 ID:Y/620ELO
事務デスクの上にラップトップ、マウス、キーボード。
書類やお菓子も並べて、音楽的要素は排除。
もちろんスーツ着用で、ほお杖をつきながら退屈そうにマウスをクリックして演奏。
これシュールの極み。

BECKっぽいな。

350 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:30:19 ID:o8R8rf3+
>>343
CDJでSE流して繋いでる

351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 02:57:16 ID:G1UIPCEt
>>347
ようわからんが16trあったとして全部何かしらライブで操作してるのか?
ただ垂れ流すトラックがあるならまとめて繋げれば?

352 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 03:01:41 ID:IYkn74O5
つーか、ライブはカセットMTRの方が操作性はいいなw

353 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 04:49:26 ID:/ld4JEaV
>>351
会場の音に合わせて、リハのときに各トラックの音量調整と音質調整を軽くやってます。
ミックスしちゃうと調整効きにくいので。
まぁ、ある程度ライブでこなれてきたら2ミックスにしちゃってもいいんだけど。

354 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 05:00:28 ID:pHJp+ygd
言いたい事は判るが、
それちゃんとやりたいならPCを二系統使って
片方で演奏中に、黒子の人がもう片方をロードしとけば?

ディスプレイ&キー&マウスはPC切り替え器かましてもいいし、
キーボードやコントローラはMIDIで両方に接続、
出力は内部ミックスで2tr×二系統で済ますとか。

355 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 10:22:17 ID:+5CEkKcm
>>334です
様々なアドバイスありがとうございます。

曲と曲を一つのファイルつなぐというアイデアですが、多分前の曲の設定が残ってしまうので、
不都合な部分が出てくると思います。詳しいひとがいれば教えてください。
PCとPCをつなぐ方法ですが、>>354で指摘の「PC切り替え器」どんなモノですか、教えてください

356 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 11:42:30 ID:1GjO2Iiw
>>353
それだったら最初から全部CDJで、DJ然としたほうが
見てる側としてはわかりやすいけど。
DJだって各トラックの音量調整できない物で客を楽しませてるんだから

357 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 19:40:47 ID:xC63deTE
DJの場合と歌入りのライブでは客が求めてるものがぜんぜん違う。

358 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 20:13:57 ID:1GjO2Iiw
だから「各トラックの音量調整」とか言ってるから、
垂れ流すだけなのに、日によって
ミックスの調整をし直さなきゃならん理由がよくわからんと言っただけ

359 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 20:34:18 ID:G1UIPCEt
たしかに。ライブの前にセッティングしとけよw
全体の音質調整はするだろうけど、バランスさえしっかりしてれば各トラックで調整する必要はない。ダイナミックにエフェクトなどのパラメータをいじるのは別にして。
てかどうみても初心者です。ありがとうございました。

360 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 21:09:24 ID:1GjO2Iiw
だろう?
>>351がPAなら話はわかるが
何が悲しくてそんなブースの上みたいな不利な状況で
鳴りを確かめたり、ミックスしてみたりせなあかんのという話さ。

どんな音楽やってるのか知らんが
特に狙ってるモノ以外はノンEQ、ノンリバーブで
卓に送ったほうがいいんじゃね?

361 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 21:10:31 ID:1GjO2Iiw
>>351じゃなくて>>353だった

362 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 15:38:07 ID:pssNZbdF
>>344
ipodとか携帯で鳴らす

363 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 16:52:13 ID:GCs7AqTp
>>362
スレタイ見れ

364 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 16:58:09 ID:ARyBmdVX
>>363
2ミックス垂れ流すだけでDTMかよ

365 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 16:46:47 ID:g4i6cc8G
ipod+楽器(か声)で十分?

366 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 22:54:55 ID:Ng1W+Q+9
>>354
PC切替器

    黒子(汗
[PC1]    [PC2]
└[PC切替器]┘
      |
    [LCD]
    [KBD]ρ
     俺(優雅

367 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:14:02 ID:cLKjoBLU
CUBASEは複数のプロジェクトを同時に開いておけるみたいだけど、
そうするとやっぱり重くなるのかな?
重くならないんだったら買います

368 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 03:40:42 ID:U4e1Z7Ds
>>367
同時に開けるといってもアクティブになるのはひとつだけだから重くない。
ただ、アクティブじゃないやつはエフェクトもVST類全部オフになるし、サンプルも読み込まれない。
複数同時に開いて、アクティブなプロジェクトを切り替えると、
普通にプロジェクトを読み込ませたときと同じようにすべてのVSTとサンプルをロードする。
だから同時に開く意味がほとんどない。

まあ、MIDIデータとかイベントのコピペとかに使えるぐらいか。

369 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 04:31:25 ID:cLKjoBLU
じゃあ買いません

370 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 04:39:42 ID:8M+9iN+Y
自己完結乙

371 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 13:04:47 ID:rLCbBYA6
その場にいた誰もが「こいつは何買っても一緒だ」という視線を送り合った

372 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 02:45:32 ID:icNHedUH
DAWって再生してるとオーバーロードだったりディスクアクセスかなんかで音が途中で
引っかかったりするよね。
あれってライブで使うには致命的なんだが、なんとかならんかな
どのソフト使っても大体一緒だった


373 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 03:38:50 ID:YvytAgG/
しないけどw 糞スペックPC乙

374 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 03:46:48 ID:icNHedUH
>>373
何使ってるの?
ちなみにおれは初代MacBook白(CoreDuo)

375 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 14:29:03 ID:r7KuzHKh
うるせえな、ガンガンどもるぜ!
372じゃねえけどさ

376 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 15:53:10 ID:9MPOk12Z
DTMのライブは、機材操作プラス一芸がないと観てて面白くない。
でも電子鍵盤楽器演奏はありきたりで詰まらない。

電気グルーヴはダンスをして切り抜けた。
ジェイミーリデルはソウルを歌って切り抜けた。
お前ならどうするよ

377 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 15:57:41 ID:uxS7H4Lg
うんこする

378 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 16:35:46 ID:Uky5JATT
オナる

379 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 17:28:42 ID:CwzGQIGf
VJつければいいと思うよ

380 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 19:00:29 ID:qFmmwmlR
顔芸で魅せる。

381 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 19:07:16 ID:HEc8uCJ4
VIPで引っ捕まえた腐女子を立たせて延々媚びた台詞を朗読させる
と言う事をやってた奴なら居たな

382 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 00:44:19 ID:P/Y7/v+K
>>376CD流して寝る。

383 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 01:03:44 ID:7KLSc9vt
>>343
>>344

iBook(G4/1Ghz)+828MK2に,DigitalPerformerでライブやってます。
メンバーは,生ドラム(クリック)、ギター,ボーカル,キーボードの四人。
ライブのロード時間などは,DigitalPerformerの機能で対応してます。

DigitalPerformerだと,チャンク機能というのがあって
一昔前の機材でいうと,MC50のSuperMRPみたいな物ですね。

詳細は下記参照
ttp://club.musetex.co.jp/index.php?option=com_content&task=view&id=314&Itemid=161

これだったら,元ファイルのトラック構成・設定をそのままロードすることが出来るし
曲が終わると自動的に次曲を呼び出ししてくれます。曲の切り替えも1秒かかりませんよ。

384 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 01:22:58 ID:DyCpPiFn
>>383
すごい!!

385 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 01:41:20 ID:tOKsK/ux
>>383
あァ?こんなもん全然すごくね・・・・・・すげえ!!


386 :383:2007/02/15(木) 13:57:51 ID:ztKCyJkR
>>372

音途切れに関しては、PCのスペックが足りてないか
HDD自体の速度、データの転送速度のどちらかに問題があるのでは?

ノートPCはHDDの速度が遅いというのも理由ですが、
曲ファイルは、必ず外付HDDに入れるようにしています。

転送速度については、USB2.0接続とFireWire接続それぞれを試しましたが
FireWire接続のほうがCPU負荷は小さかったです。

現在使っているのは、LacieのHDDです。下記:参考URL
ttp://www.lacie.com/jp/products/product.htm?pid=10511

ラックマウントキットで、828MK2と一緒にラックに組み込んでます。
ttp://www.lacie.com/jp/products/product.htm?pid=10171


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)