5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

データベース技術を勉強したいのですが…

1 :NAME IS NULL:2005/10/29(土) 23:02:10 ID:y0L7x43i
データベースを学べる学校とか短大とか専門学校ってありませんか?

2 :NAME IS NULL:2005/10/29(土) 23:47:31 ID:???
2

3 :NAME IS NULL:2005/10/30(日) 03:14:43 ID:???
>>1 この板で勉強しろ

4 :NAME IS NULL:2005/10/30(日) 08:03:09 ID:???
>>1
俺から技術を盗め。

5 :NAME IS NULL:2005/10/31(月) 06:57:08 ID:???
中学生でも守れる掲示板のマナーが守れない>>1には高望みもいいところ

6 :NAME IS NULL:2005/11/02(水) 03:00:55 ID:2YnI/oTq
>>1
現場で保守や運用やらないと学べないよ。
大学や専門学校の知識だけじゃ使い物にならん。

7 :1:2005/11/03(木) 22:38:32 ID:VlgPZ+YJ
>>6
それは分かってはおりますが、それでもみなさん知識0でいきなり現場に入ったわけではないのでしょう?
その、現場に入る前段階のことをお聞きしたいのですが…。

8 :NAME IS NULL:2005/11/04(金) 00:02:27 ID:???
漏れの場合、知識0でいきなり現場に入った。
EXCELでちまちま計算するのが嫌だったのと、
データ量が半端でなかったのでデータベースの使用方法を覚えるしかなかった。

今では、それなりに出来てるつもりだが、
常に勉強は続けている。

9 :NAME IS NULL:2005/11/05(土) 00:10:54 ID:???
データベースだけ教えてる学校って、ないんじゃないの?
大抵、まずはJavaなりVBなりのプログラム言語の勉強から入って、
それから周辺知識?としてデータベースやらWeb関連の知識を学ぶってゆー学校が多いんじゃないかと。


10 :NAME IS NULL:2005/11/05(土) 16:11:33 ID:???
大学と専門学校を一緒にしてる地点で間違えとる。
データベース利用技術なら、独学でも学べるだろ。
運用技術なら、仕事しる。

11 :NAME IS NULL:2005/11/18(金) 16:18:46 ID:???
>>1
ハロ−ワークに行って、データベースを教えてくれる職業訓練を探すんだな
データベース関連だけでなく、大抵はJAVAなどのプログラム言語の勉強とセットになってる
受講期間は半年ほどで、データベースとプログラム言語の資格を取得できる。

民間の専門学校に委託されてるので、就職率は比較的ヨサゲの模様
受講中に雇用保険の給付期間が切れても受講期間終了まで延長されるので、ウマー

12 :NAME IS NULL:2005/11/26(土) 11:13:43 ID:89dQigA+
地点?
消防が偉そうに

13 :NAME IS NULL:2005/12/08(木) 12:34:56 ID:VugBsy6p
>>3の中身がNULLな件について

14 :NAME IS NULL:2005/12/16(金) 21:41:49 ID:XqUtDT6E
>11
受講終了まで、給付されるってこと?

データベースってACCESSでも在宅のバイトとか
探せるんですか?まだ入門したばかりなんですが
どうせなら、極めたいと思ってます。
どういう仕事があるんだろ。

15 :NAME IS NULL:2005/12/16(金) 23:18:36 ID:5Ok24np7
概念とかは本を読み漁って身に付けて
実践的なところは自分でフリーDBとか導入して
いじくりまわしたらいいと思うよ
本当は開発やってる会社にもぐりこむのが一番だと思うけどね


16 :NAME IS NULL:2005/12/17(土) 01:14:19 ID:FIL1Teg2
自宅のDBに対してSQLインジェクションの検査を
したいんだけどツールってどこかに落ちてないかな・・・。

17 :NAME IS NULL:2005/12/20(火) 21:10:43 ID:AN1Ux6Qe
SQLはここが詳しいね
http://oraclesqlpuzzle.hp.infoseek.co.jp

18 :NAME IS NULL:2005/12/25(日) 13:31:50 ID:???
>>13
ワロス

>>1
オレはゼロから入ったなぁ。

でもさぁ、みんなも書いてるけど・・。
学校で教わったことで、金とれる仕事ってできるようになんの?
「本当に」使えるパフォーマンスの出し方とか、教えてくれんの?

教科書どおりの、お行儀よいSQL文の書き方とかまでなんじゃないの、学校だと。

19 :NAME IS NULL:2005/12/25(日) 22:40:15 ID:jUPBNOGV
フリーのデーターベースでお勧めの物ってありますか?
また、皆さんは有料のものの場合どんなものを使っているのでしょうか。

20 :NAME IS NULL:2005/12/26(月) 11:39:55 ID:f91PW15G
>>19
mysql

21 :NAME IS NULL:2005/12/29(木) 12:00:23 ID:lvGGHkuC
独学だけじゃあ限界があるんじゃない?
国立の大学院までいけば良い先生が結構いるから
そこで勉強するのが一番いいんじゃない?
っと現役大学院生のおれが言ってみる。



22 :NAME IS NULL:2006/01/04(水) 18:40:11 ID:???
独学でやるなら、、、
どっか勤めるのが早いけど、たとえばあるシステムを真似て
自分の環境だけで似たものを作るとかが勉強になるかも
ひまがないとできんが

23 :NAME IS NULL:2006/01/20(金) 09:51:49 ID:???
私今大学2年だけど、データベース習ってるよ。
1年の時にはAccess使ってやって、今はmysql使ってtwins2でネットワークに接続して、そこでテーブル作ったりなんだりしてる。
やってる内容は初心者の本を見ながらやってるって感じかな…。

そうか…普通大学だと習わないのか…。
うちはパソコン系の事を習う学科だからかな…?

24 :NAME IS NULL:2006/01/23(月) 02:03:27 ID:bI9Rff40
あー最悪最悪。
仕事上の理由でSQL勉強しなきゃならなくなって
はじめてのSQLプログラミングって本買って勉強してたんだけどさー
やたらハマるからおかしいなーって思ってたら誤植だらけだったよ・・・・

ふざけんなよ、なんだこの本。はいめての人向けって内容とはちょっとズレてるしよ。
間違い探しするためにこんな本買ったんじゃねーっての。

25 :NAME IS NULL:2006/01/24(火) 02:25:40 ID:???
ソフトウェアに関しては日本で勉強なんてするだけ無駄。どうしても日本でやるなら現場で
叩きあげてノウハウを盗む。どうしても基礎からみっちりやりたかったらアメリカまで行く。
この二択しかない。

このどっちでもない連中は全員なんちゃって技術者だから。

26 :NAME IS NULL:2006/01/24(火) 17:31:19 ID:???
このスレにいる人達おいくつですか?
俺は27ですが平均はもっと高いのでしょうか

27 :NAME IS NULL:2006/01/27(金) 12:50:57 ID:???
あんましこのスレはみてないけど42

28 :NAME IS NULL:2006/01/27(金) 14:47:41 ID:???
これが最初の書き込みだが、57です。

26でプログラミングの世界に入り、
29の時から、RDBの勉強を始めた(研究者みたいなものだった)。
当時と今は違うが、それでもデータベースは独学が可能の
領域だと思うが。


29 :NAME IS NULL:2006/02/04(土) 10:47:10 ID:ZZ9huVm5
XMLを利用できるフリーのDBってありますか?

30 :NAME IS NULL:2006/02/04(土) 12:00:54 ID:???
nothing

31 :NAME IS NULL:2006/02/05(日) 00:17:42 ID:JVuyyQUg
確かにDBは触ってりゃおぼえるけど、それって金取れるレベルなんかなあ。
なんかDB管理者いっぱいいるけど、みんな独学でやってるから本当のコア
な基礎管理以外はオレ様仕様で設定してる人多い。

32 :NAME IS NULL:2006/02/07(火) 01:37:19 ID:lMPz7vz2
SQLを覚えるくらいなら、自分で本を買って勉強すれば十分だけど。
もっと全体にかかわる部分。たとえばパフォーマンスであるとかデータの排他・整合
であるとかバックアップリカバリーなどの障害対応に関する技術は実務を経験しない
となかなか習得できない。

33 :NAME IS NULL:2006/02/07(火) 17:57:24 ID:gHHNBHZ7
>>24の文も誤植な件。

34 :NAME IS NULL:2006/02/08(水) 12:17:29 ID:???
>>26
おれも最近27歳になった。
>>27-28が本当なら驚く。
2chは10-30代が多いかと思っていたが
もしマジレスなら親と同じくらいの団塊の世代までもこんなスレを見ているとは。


35 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 01:11:46 ID:???
以前はNiftyだったときもある。
掲示板は書き込みが少ないと話にならない。
2chは多い方だから。でも、この板は過疎だね。

36 :NAME IS NULL:2006/02/10(金) 00:05:39 ID:7RitfWNh
漏れは最近独学で勉強したけど、テクニカルエンジニアの
DBはなかなか体系だって勉強できると思う。参考書もそれなりにそろってるし
なによりOracleマスターのようにかねかからんし、純粋に理論を学べる。
独学だとなにやっていいのかわからないしね。

37 :NAME IS NULL:2006/02/16(木) 22:37:57 ID:???
>>36

ww

まぁ、悪いとは言わんが・・・
DB「使える」人間は合格できるかも知れないが、
あの資格もってるからってDBが「使える」ってことはないぞw
「技術」や「理論」そのものには、金出してくれる人はほとんどいないんですわ。

あと、みんな書いてるけど、SQL書くだけなら本読んでサンプル動かしてバンザイ、
これは一人でやればいい。でもDBってそうじゃないでしょ。

参照されたら会社の信頼が皆無になって一瞬で全従業員の首が飛ぶデータが入ってたりするモンだし、
数百人、数千人が一気にアクセスしても一瞬でレスポンスを返したり、
億単位の金を動かすための経営分析に使われたり。
これがDBなワケで。

「習得」する場所は現場しかないっす。

38 :NAME IS NULL:2006/02/17(金) 13:58:13 ID:???
「理論を学ぶお勉強」に対して「習得」云々言ってもしょうがないような。

39 :NAME IS NULL:2006/02/18(土) 19:00:50 ID:???
データベースって何ですか?

40 :NAME IS NULL:2006/02/19(日) 02:10:54 ID:???
ドラゴンボールの親戚

41 :NAME IS NULL:2006/02/19(日) 06:46:54 ID:???
データベースってドコにあるんですか?

42 :NAME IS NULL:2006/02/19(日) 12:38:20 ID:???
>>41
IDC

43 :NAME IS NULL:2006/02/20(月) 12:59:52 ID:???
>>1
俺が教えてやるぜっていう書き込みって
ないもんだね。

44 :NAME IS NULL:2006/02/20(月) 20:48:17 ID:???
>>36
ガンバレ!
こういう奴(>>37)に付きまとわれないのが、独学の良いところだ。

現場の経験だけで効率よくDBが使えるようになるなら、誰も苦労しないよ。
っていうか、本当にそういうものなら、そもそも「理論」なんて存在する訳ないだろ?

一番判りやすい例として、Codd 氏は現場の人間だったか?
当時、いわゆる「現場」の人間からは糞ミソに叩かれたりしていなかったか?

正直、現場にあるのは「現場独自の方言と迷信」のみ。
前回たまたま上手くいったから、今回も上手くいくだろうという試行錯誤の積み重ね。
もちろん、単純に馬鹿にできるものではないが、かといってそれが今後も必ず
上手くいくという保証は無い。
それを補ってくれるのが「理論」だ。


45 :NAME IS NULL:2006/02/20(月) 22:27:31 ID:???
現場だけじゃだめ。
理論だけじゃだめ。

結論:理論武装して現場で経験を積め

46 :NAME IS NULL:2006/02/21(火) 01:55:37 ID:???
オレは独学が好きだな。
現場の経験うんぬんしか言わんヤツは、経験上、頭悪いのが多いわ。

47 :NAME IS NULL:2006/02/25(土) 00:14:30 ID:WezWNdFx
データベースを本当に勉強したいなら
米国マイクロソフトの出しているVisual FoxProが良いな!
あれは凄いぞ、XMLからDBFファイルDBFファイルからXMLへの変換が2行で行えるツワモノ
しかも、データベースの検索速度は世界最速じゃないか?

惜しむらくは日本語版が無いところか。
でも、日本にもユーザグループがあるみたいだよ。調べてごらん。


48 :NAME IS NULL:2006/02/25(土) 00:50:01 ID:yRZpcndY
>>46
独学も結構

だけど、マニュアルに書かれているもののうち、「本当に重要」なものと「どうでもいい」
ものとの区分けが独学だけではできない

システムを作ったことがある人ならわかると思うけど、じつはこの「区分け」が大事

これは実務経験をしていないとダメ

49 :NAME IS NULL:2006/02/25(土) 02:38:36 ID:???
実際実用レベルの話になると、論理レベルの正規化と運用の正規化では異なる場合があるからなぁ
レスポンスあげるためにあえて正規化しないとか出てくる場合もあるし
つまり、実際に運用したときの優先順位で犠牲になる部分があるということ

まぁ独学でも無理なことはないだろうが、現場にいないと身につけにくいだろうね

50 :NAME IS NULL:2006/02/25(土) 06:46:34 ID:???
現場にハマったら最後、永久にデータベース屋さんから
抜け出せない、って事はないのかな。
勉強したいという人が「データこそ全て」と確信している
わけではないだろうから、ちょっとかわいそう。

51 :NAME IS NULL:2006/02/25(土) 20:32:15 ID:???
最近の教科書の事情は知らんのだが、例えば参照が中心なのか更新が中心なのかにより
考え方違うよね、とか、とりあえずトランザクション系テーブルに突っ込んどいてバッチで
反映するような場合では正規化はゴミだとか、近頃のオブジェクト指向を上手に使える
ケースやその場合のパターンなんかは、一般で普通に手に入るような教材には書かれて
いるのだろうか

52 :NAME IS NULL:2006/02/25(土) 22:34:04 ID:yRZpcndY
>>51
そういうのはケーススタディ集を見たほうが勉強になるね
そこまで詳しい説明があればの話ではあるが

53 :NAME IS NULL:2006/02/26(日) 09:36:49 ID:???
>>51
そういうことが「勉強する」対象になるとは
おもえない。

54 :NAME IS NULL:2006/02/27(月) 01:39:15 ID:???
Clayいいな
SIのライセンス購入するかどうか迷ってたけど使えるこれ
DB勉強するのが楽しくなってきた

55 :NAME IS NULL:2006/03/07(火) 03:03:16 ID:???
どの程度まで勉強するかにもよるが、
本当に理解したいのなら
群論、環論、集合論といった数学の知識と、
正規化理論、モデリング技術が必要かな

あと、postgreSQLとかのオープンソースコード追っかけて、
構文解析やら、最適化処理、同時実行制御、
等々の内部の仕組みを理解する意欲があればいいかと


56 :NAME IS NULL:2006/03/11(土) 14:18:41 ID:???
データベースを極めるなら、まずは「何をどのような表(テーブル)にして、どのような結果がでるようにしたいのか?」を考えないと。
段階的には、
  @業務内容を分析し、その業務のどの部分をデータベース化するか考える
  Aそれに沿って、エクセルで(関数・VBA全部使って)作ってみる
  Bそのうち、それが不便に思うようになって、Accessで作り始める
  Cさらにもっと色々なことがしたくなると、おのずとSQL等に手が出始める。

  技術的な内容は書籍や専門学校があるし。実際に色々試すのが一番効果的。
  55>>の後半「あと〜」からはこの段階で必要になってくるってところか。

57 :NAME IS NULL:2006/03/14(火) 20:51:38 ID:???
実務経験無いと、ビジネスロジックがまともに作れないってのは有るな。
DB屋は、書記代わりに管理帳簿作ればいいだけじゃないし。
ビジネスで必要な情報を記録して、素早く的確に出す事を求められる。

58 :NAME IS NULL:2006/03/18(土) 22:20:10 ID:???
集合論はいいとして、群論、環論てDBのどこで使ってんの?

59 :NAME IS NULL:2006/04/15(土) 17:17:31 ID:???
>>58
群論: join
環論: union


60 :NAME IS NULL:2006/04/16(日) 11:16:45 ID:???
でたらめすぎるw


61 :NAME IS NULL:2006/05/02(火) 00:53:44 ID:???
なんだ・・ネタか。>>58

62 :NAME IS NULL:2006/09/16(土) 13:49:44 ID:???
会社の後輩が「まかせてください!!」と言うからDB設計を任せた。
だが、まともなものはあがってこなかった。
正規化という考えを理解していないようだった。
しょうがないので俺が設計し直した。
そのあとそいつにDB設計について1から教えることにした。
できる人間になってほしかった...。
だが、教える過程でそいつは分数の足し算すらできないことが判明した。
本当に大学出たのか?さすがに教える気がうせた。

63 :NAME IS NULL:2006/09/27(水) 19:46:10 ID:+VBnrLJg
そんなんでつとまるんならそいつくびにして俺をやとえ
分数ならわかるぞ


64 :NAME IS NULL:2006/09/28(木) 09:37:45 ID:???
教えるより首にして素質ある香具師を雇った方がいいな。

65 :NAME IS NULL:2006/09/29(金) 23:19:47 ID:???
素質ある香具師ってなかなか集まらない罠。

66 :NAME IS NULL:2007/01/07(日) 22:19:23 ID:5e8r+OD8
データベース使ったphpウェブアプリケーションを作ってみたい。
イントラネット上で自分で使ったり公開したりしてもそこそこ便利だったり格好がつく
初心者向けのお題、ください。

67 :NAME IS NULL:2007/01/08(月) 01:33:34 ID:???
俺がPHP+PostgreSQLを勉強した時は最初に掲示板作ったよ。
その後、機能拡張を繰り返して、グループウェアとして社内で使ってる。



68 :NAME IS NULL:2007/01/10(水) 21:12:57 ID:Yk4805uB
データベース検定うけて3級受かったんだけど、担任から就職に有利なると言われた… ほんと?

69 :NAME IS NULL:2007/01/11(木) 13:16:56 ID:???
こんな検定あったんだ・・・ 知らんかった。
内容見てみたけど、一般事務/営業職なら英検3級ぐらいには見てもらえるんじゃね?
技術屋だとまったく意味無さげ。 やってりゃ1ヶ月もしないで勝手に憶えるしー

70 :NAME IS NULL:2007/01/13(土) 11:25:48 ID:???
>>68
知名度まったくないだろ、その資格w
今はじめて知ったよ

71 :NAME IS NULL:2007/01/13(土) 18:16:13 ID:???
漢字検定なんかの方がマシじゃね?

72 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 10:30:31 ID:???
>>36にも出ているんだがテクニカルのDB勉強したら知識つくかな?
PHPとMySQL使ったサイト作ろうと思ってるんだが
DB設計どうやればいいかわからんで困ってる。

73 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 12:55:13 ID:???
勉強にはなると思うよ。
ベンダ系の資格なんかだと、じぶんちの製品に関する内容だから、操作とか運用の知識ばっか。
テクニカルのDBは、特定の製品に依存しない基本となるモデリングなんかの概念を学ぶ事になるから
かなり勉強にはなると思う。 こっち系は良本が少なくて・・・ 俺も探してる。

74 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 09:36:51 ID:???
実務も現場次第だな。
コボラーの現場に行ったら糞設計が普通と誤解してしまう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)