5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MySQL vs PostgreSQL Part2

1 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 04:43:20 ID:j7oDtJr2
同じオープンソースRDBMSとしてのMySQLとPostgreSQLを語ろう。

どちらが良い・悪いの宗教論争ではなく、漏れたちユーザにとってのそれぞれの使い所を見出そう。

前スレ

MySQL vs PostgreSQL
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056943680/l50


2 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 08:15:36 ID:kKumxXsr
age

3 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 09:12:49 ID:???
ほっほっほ

4 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 15:07:24 ID:NuilQNdA
ポスグレのほうが地域ユーザー会が活発そう

5 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 17:00:25 ID:kKumxXsr
2chだと過去2週間の書き込み数で比べると「MySQL総合 Part5」が93、
「PostgreSQLについて語ろう」が56でMySQLの方が活発。

国内ユーザメーリングリストだと正確には把握していないけれども、両方購読している
感覚から言うとPostgreSQLのほうが少しトラフィックが大きい、という感じ?

6 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 17:38:52 ID:???
>>5
MySQLの国内MLは意外と流量が少ないよね。

7 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 17:42:41 ID:???
漏れも両方のMLを購読してるけど、厨な投稿はMySQLの方が圧倒的に多い。
PHP+MySQLの影響だろうか。

8 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 21:28:49 ID:7DEJPnjA
MySQLはDLしたそのままで、社内でCGI-Perlを使って接続して利用している場合は無償で利用できる
で合ってる?

MySQLはユーザにインストールしてもらって、そのPerlスクリプトだけを販売できる?
GPLになるから手数料くらいしかもらえないのかな


9 :NAME IS NULL:2005/08/03(水) 22:41:10 ID:???
>>8
専用スレ向きだと思うが...
そういう使い方をする場合PerlはArtisticライセンスを選択していると思うが
これはMySQLのFOSS例外条項の合致(Artistic license From Perl 5.8.0)し、
接続モジュール(PerlのDBDとかのね)に関しても同質のライセンスのものであれば
GPL版MySQLを利用していても、それらのライセンスとの組み合わせが許される。
(そういう点でMySQLのGPLって意図的な抜けが作ってある)

CGIスクリプトに関しては、Perlのライセンスが許す範囲で
元々自由にライセンスが設定できるんじゃないの?

よって「無償で利用できる?」はGPL版が利用できるのでYes.
「そのPerlスクリプトだけを販売できる?」もYes.
また「GPLになるから」はNo.(多分。Perlは良く知らないけど)

10 :8:2005/08/03(水) 23:26:14 ID:7DEJPnjA
>>9

ありがとん

あまりライセンスは気にしないで使ってるからな〜
今後はちょっと気にしてみる


11 :NAME IS NULL:2005/08/11(木) 12:57:58 ID:9prt2dml
PostgreSQLとMySQLが急接近しているらしい
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/dbwatch2005/dbwatch200508_2.html

7月29日に日本PostgreSQLユーザ会(JPUG)でPostgreSQLのしくみ分科会の
勉強会がありました。2部構成となっており、前半が「PostgreSQLチューニング実習」、
後半が「MySQLセミナー」でした。



12 :NAME IS NULL:2005/08/17(水) 23:34:53 ID:???
>>11
記事読んだけど、これで急接近かと思ってしまったYO。。。

13 :NAME IS NULL:2005/08/18(木) 00:59:14 ID:ARVTIrqA
>>11>>12
たしかにこういった交流みたいのは今に始まったことじゃないよな。

14 :NAME IS NULL:2005/08/27(土) 21:04:03 ID:???
PostgreSQLとMySQLの導入事例ってどこかに無いでしょうか?
導入したシステムの規模や構成など細かに書かれてるものが良いです。

というのは、うちの会社だと、自分の社内で使うようなシステムでも
Oracleとか使って、もの凄い金額のライセンス料を払ってます。
Oracleまで使って何やってるかといえば、
会社の経費で買った技術書籍の一覧のDBです。

Webで検索用のテキストボックスと実行用のボタン、そして表示用のグリッド。

そして、アクセス件数は月に5回程度と殆ど使われてない。
ユーザが使ってないどころか、新しい書籍が追加されても管理者はメンテナンスもしない。

これをどうにかしたいんだけど、大規模なシステムでそれなりの実績が無いと駄目だという。
色々と文句は言いたいが、相手を納得させちゃえばいいだけなので、
そういった導入事例があればと思っています。

15 :NAME IS NULL:2005/08/27(土) 22:48:49 ID:J9fqGvow
>>14
MySQLとかPostgreSQLの本に導入事例がかいてあったような気がする
立ち読みでちょっと見た程度で、詳しくは覚えていない

16 :NAME IS NULL:2005/08/27(土) 23:41:46 ID:???
>>14
会社がつぶれる前に転職すれば解決するのでは?

17 :NAME IS NULL:2005/08/28(日) 01:42:37 ID:???
某携帯キャリアのプロビジョニングシステムは MySQL だよ。
詳しくは言えないけど。

18 : ◆SUKI/gckkE :2005/08/28(日) 16:28:16 ID:???
???

19 :NAME IS NULL:2005/08/29(月) 00:25:57 ID:VaVjWo27
システム規模や構成を事細かに説明してくれた導入事例ってのを
希望する人は多いが、いまだかつてそういうのを見たことは無い。

導入事例紹介自体はいっぱいあるんだけどさ。
http://www.mysql.com/why-mysql/case-studies/

20 :NAME IS NULL:2005/08/29(月) 01:39:18 ID:???
Googleが使ってなかったっけ?

21 :NAME IS NULL:2005/08/29(月) 10:14:40 ID:VaVjWo27
GoogleもYahooもばりばり使ってるよ。米国のだけどな。有名な話だよ。

オープンソースであることをいいことに、ストレージエンジンに手を加えて
独自のログを出力させるような機能を追加したりして使ってる。



22 :NAME IS NULL:2005/08/29(月) 10:16:52 ID:VaVjWo27
21の続き

ただどちらかというと彼らはMySQL案件のシステム導入事例という
日本のSIerが欲しがるようなケーススタディとはちょっと違う感じだとおもう。

自社用サービスで使うために社内SIチームがソースコード改変、だからね。

23 :NAME IS NULL:2005/08/29(月) 10:19:27 ID:???
なるほど

24 :NAME IS NULL:2005/08/29(月) 14:27:44 ID:???
usogres とかどうなった?

25 :NAME IS NULL:2005/09/02(金) 15:41:28 ID:yH6J8qC4
MySQL
MySQL
MySQL

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:46:31 ID:e3EKUJBA
PostgreSQLは追記型なので、バキュームしないとDB増えまくりなんだな。
200MBくらいのレンタルサーバだと、書き込みが増えたりしたらヤバい?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:06:35 ID:/bfRsxU3
MySQLage

28 :NAME IS NULL:2005/09/25(日) 17:31:22 ID:DveltAc0
MySQLは呼び方がすぐ分かる。
PostgreSQLは「ポストグレSQL」なのか「ポステージャーSQL」なのか未だに分からない。

よってMySQLの勝ち

29 :NAME IS NULL:2005/09/25(日) 17:34:21 ID:???
SQLを「えすきゅーえる」と呼ぶべきか「しーくぇる」と呼ぶべきか迷うじゃないか

30 :NAME IS NULL:2005/09/25(日) 17:45:32 ID:DveltAc0
SQLを「しーくぇる」などと呼ぶのは古い世代が多いみたいね。

ぐぐれば分かると分かっていたが、敢えてぐぐらず書いてみた。
しかしぐぐってみたらその妙な呼び方にますますMySQLの勝ちだと思うようになりますた

31 :NAME IS NULL:2005/09/29(木) 04:31:57 ID:???
しかしmysqlってつくづくタイプし辛いスペルだな・・

32 :NAME IS NULL:2005/09/29(木) 17:54:18 ID:???
誰かpostgreSQLとprogreSQLの違いを教えてくれ。
スレ違いかもしれんが頼む。

33 :NAME IS NULL:2005/09/30(金) 01:38:01 ID:???
>>32
タイプミスかそうでないかのちがいじゃないの?

34 :NAME IS NULL:2005/09/30(金) 18:36:09 ID:???
>>33
コラコラ

35 :NAME IS NULL:2005/09/30(金) 19:24:30 ID:???
アイコラと盗撮流出写真の違い?

36 :NAME IS NULL:2005/10/12(水) 21:12:43 ID:jKmwJx4T
このレスを見たら
7日後以内に死にます
無残な姿で死にます
回避する方法は1つ
このレスをほかのスレに7つ貼る事です


37 :NAME IS NULL:2005/10/30(日) 15:57:36 ID:???
客先で運用するシステムをMySQLで構築して使っているわけだが
何ライセンスが必要か教えてくれあらしる。

38 :NAME IS NULL:2005/10/30(日) 16:32:35 ID:???
>>37
GPLかCML(コマーシャルライセンス)のどちらか。
GPLが適合しないのなら、CML
CMLの場合トランザクションを利用する場合、innoDB/BDBのライセンス料がいるので
その分高いクラス(Proとかいう)のライセンスが必要。
MyISAMとかだけでトランザクション不要なら安い方(Classic)

# PostgreSQLに関係ないので単独スレで話すべき

39 :NAME IS NULL:2005/10/30(日) 16:58:40 ID:???
客先で運用するシステムなら、どうしてもMySQLの必要があるのならライセンス
買うべきだ罠。なるべく安くあげたいのならPostgreSQLにすべき。

40 :NAME IS NULL:2005/10/30(日) 20:51:00 ID:???
あとMySQLのクライアントの価格は交渉しだいで非公開



41 :a:2005/11/01(火) 19:15:00 ID:BTaxKvRT
自宅鯖だが、MySQLとPostgreSQLを両方使用した経験上からの比較。

まず速度面だが、たしかにMySQLは早い。というより、PostgreSQLは使い
続けてると遅くなってきたり、CPU100%使用状態が頻繁にある気がする。
起動直後にデータをSELECTしたりINSERTしたりするときの速度はあまり変
わらないのだが。あと、DBにログインするさいはPostgreSQLのほうが
遅いようだ。認証チェックが厳しいのだろうか?

機能面では、やはりビューがあるPostgreSQLは使いやすい。ユーザーに応
じて特定のデータのみを見せる場合(たいてい、同一テーブルに複数ユー
ザーのデータがあって、自分のデータだけを見せたい場合)わざわざ条
件句を書かなくてもよくなり、ソースがすっきりして可読性がアップす
る。ただ、MySQLも5.0からビューをサポートするのでこのアドバンテージ
は差がなくなるだろう。
また、PostgreSQLはグループごとの権限をサポートしているが、MySQL
はどうなんだろうか?

ライセンスに関しては、PostgreSQLは商用も完全フリー、MySQLはGPLライ
センス。とはいえ、MySQLのライセンスって数万ぐらいだった気も。

動作環境は、昔はPostgreSQLはWindowsをサポートしていなかったため、
Linux上で使うかcygwinというエミュレーターを使用する必要があった。
8.0からWindowsをサポートしているので、ユーザーがWindowsしか使え
ないという場合でも特に問題はなし。ちなみにMySQLは両方ともサポート
していたはず。
他、MySQLは4.1ぐらいから日本語周りでつまることが多い。Unicodeに
仕様変更したかららしいが。ちなみにPostgreSQLはEUC-JPを使用。いず
れも設定で変更できたと思う。

結論として、WEBみたいなデータにアクセスするユーザーを問わなくて
かつデータを出し入れするだけみたいなのはMySQL、業務系みたいに
ユーザー権限が存在してデータを集計したり複雑にテーブルを結合した
りするところではPostgreSQLを使うかな。

42 :NAME IS NULL:2005/11/01(火) 20:12:31 ID:???
MySQLだとクライアントのライセンスが面倒になる場合があるな
3.xの古い時代にはLGPLなライセンスなときがあったのでそれを使えば大丈夫
ただし、その接続は4.1からつながらないと思う

速度的にもPostgres8使ってる限り差はない
7.4まではかなりPostgresが遅いとかんじる部分はあった
が、その時期はMySQLはサブクエリーがないわけで機能的差も大きいし
業務系でずっとやってきてInnoDBしか使わんが、InnoDBはなんか
insertが遅かったような記憶がある

接続速度が問題になることはどっちもない
アプリケーション鯖ならコネクションプールするし


業務系で2層式、3層式とやってきたがライセンス的に楽なpostgres1本で
もういいんじゃね?という気はする

デフォのインストール状態だともはやPostgresのほうが使用メモリ小さかったような気がするし、
Oracleのように細かい調整が可能
テーブルスペース扱えるようになったのも分かる人には結構大きい変更点だ



まぁスタンドアロンならHSQLDB使うし、商用がいいのなら軽量のInterbaseやOracle選択
ただし、Oracleも商用可能でフリーなライセンスが追加されるようなのでそちらの動向も気になる
スレ違いになるがな

43 :NAME IS NULL:2005/11/01(火) 22:07:39 ID:???
>>42
古い接続認証方式だと繋がる。
もっとも古いクライアントでは古いAPIしか使えないわけだから、
サーバがMySQL4.1以上の意味がないが。

44 :NAME IS NULL:2005/11/01(火) 22:26:04 ID:???
PostgreSQL 8.1の高速化により、MySQLの利点はバキュームしなくてもいいってことぐらいになった?

45 :NAME IS NULL:2005/11/01(火) 22:28:13 ID:???
そのバキュームもCPUがあいてるときにちょろちょろやる設定が8からついたから
あんまり問題にならなくなったよ

もう7.xに戻る気はしないね
速度もそうだけどまったく別物だもん

46 :NAME IS NULL:2005/11/01(火) 22:50:14 ID:???
8.1 からは autovacuum が contrib から組み込みになるしね。
もっとも、デフォルトでは無効で設定しないといけないけど。

MySQL は sysvshm/sysvsem を使わないので
FreeBSD jail 環境でも使えるのが利点...と言えなくもない。

47 :NAME IS NULL:2005/11/01(火) 23:32:00 ID:???
>>46
いったん大きくなってしまったDBサイズの縮小のために定期的にfull vacuumする
必要はまだあるんじゃないかと。

あと、jailつかうのならXenつかってOSごと分けちゃったほうが…、って板違いか。

48 :NAME IS NULL:2005/11/02(水) 00:31:58 ID:???
> いったん大きくなってしまったDBサイズの縮小のために定期的にfull vacuumする
> 必要はまだあるんじゃないかと。

vacuum fullでDBサイズが小さくなっても、またすぐに大きくなってしまうようなら
普通のvacuumで十分な場合がほとんど。

そもそも、「定期的な」vacuum fullが必要になることはあまりない。

49 :NAME IS NULL:2005/11/04(金) 11:20:38 ID:???

Postgresqlはバージョンが上がる毎に
速度がメキメキ上がっていくところが頑張ってるなぁと。
8.1は速度の向上がかなり良かったようだし
autovacuumも標準装備だっけ?
それと、pgpoolとの相性もよさげ。

vacuumの管理の面倒さが無くなり、速度もmysqlと拮抗するなら
postgresqlの方がアドバンテージあるとおもうな。
MySQLだと、ライセンスの問題もあるしね。



50 :NAME IS NULL:2005/11/05(土) 23:07:55 ID:urZZ/Ba6
エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。

51 :NAME IS NULL:2005/11/06(日) 13:06:48 ID:???
mysql ODBCとかてのを入れてデータソースに登録すればいいんじゃまいか

52 :NAME IS NULL:2005/11/06(日) 14:25:40 ID:???
>>50
MySQL5.0のスレに回答があったぞw
マルチするな

53 :NAME IS NULL:2005/11/06(日) 14:28:15 ID:???
>>52
770 名前:763[sage] 投稿日:2005/11/06(日) 14:27:14 ID:???
他スレで回答がありました。
ありがとうございました。


騙りは止めていただけますか?

54 :NAME IS NULL:2005/11/06(日) 14:33:41 ID:???
>>52 この板から消えろ 馬鹿すぎ

28 名前: NAME IS NULL Mail: 投稿日: 05/11/05(土) 23:07:24 ID: urZZ/Ba6

エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。

50 名前: NAME IS NULL Mail: 投稿日: 05/11/05(土) 23:07:55 ID: urZZ/Ba6

エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。


763 名前: NAME IS NULL Mail: 投稿日: 05/11/05(土) 22:51:01 ID: urZZ/Ba6

エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。


55 :NAME IS NULL:2005/11/06(日) 14:38:54 ID:???
>>52
この板から消えろ 馬鹿すぎ

56 :NAME IS NULL:2005/11/16(水) 18:25:51 ID:???
>>55
?

57 :NAME IS NULL:2006/01/04(水) 08:39:07 ID:J7AyNhQt
MySQLはPostgresに比べてデータが壊れやすい印象があるんだけど、
この認識は間違ってますか?

58 :NAME IS NULL:2006/01/04(水) 10:58:15 ID:???
>>57
使い方によるんでね?

59 :NAME IS NULL:2006/01/04(水) 11:43:29 ID:???
書き込みのしくみからの「印象」ではPostgreSQLのほうが壊れにくそうな気がするけど
実際には運用の仕方によるとしか言えないね。

60 :NAME IS NULL:2006/01/04(水) 13:03:35 ID:???
>>57
MySQLつうかMyISAMは不整合が起きやすい気がするな。
データそのものが壊れるってことはないけど、MyISAMは
やっぱり煩雑な更新には向かないストレージタイプだと思う。

61 :NAME IS NULL:2006/01/05(木) 21:04:51 ID:Ugdd/KOM
おまいらはソース読んで比較してますか?

62 :NAME IS NULL:2006/01/11(水) 19:06:58 ID:???
PostgreSQLのテーブルパーティションが便利だな

63 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 17:39:32 ID:HwTygb6/
英語がすごく苦手なんですけど、ツール類とか含めて日本語環境が充実してるのはどっちですか?
自分で調べた感じではPostgreSQLかなと思いますが・・・

64 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 18:25:20 ID:???
何を持って普及してるというかは微妙だが

postgresのバックアップツールは日本語とおらないぞ
データベース丸ごとという指定なら問題ないが
個別にやる場合問題あり

DB自体はまったく問題ないので自作できるとかなら気にしなくてもいいかも

MySQLはどうだったかなぁ
4.0までならプラットフォームのエンコーディング使うんで問題は少ない
最新版の5.0は4.1があんな状況だったのを考えるとわりと危険がいっぱい

でたばかりなのは危険があるのはどちらも同じ
postgresは今8.0が枯れてきたところ
半年くらい前までは8.0もjdbcドライバがバグもちだったし

話はそれたが、どっちも使った人間としては総合的に見て
postgresのほうが今は楽

interbaseやHSQLDBも好きな変人なんで当てにはならないと思うが
俺はまったく英語読めないけどどっちも使えてる


65 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 20:00:11 ID:???
>>63
「英語がすごく苦手」で「ツール類とか含めて日本語環境が充実してる」なら
二者から選ばず、Oracleになさい。MSのSQLサーバも結構良いよ。

66 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 20:15:05 ID:b3qYfz1r
>>64
>postgresのバックアップツールは日本語とおらないぞ
>データベース丸ごとという指定なら問題ないが
>個別にやる場合問題あり
そうなの?これはpg_dumpのこと?

67 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 20:30:28 ID:???
>>63
SQLServer 2005 Expressだな。無料だし。
で、SQLServer 2005 ExpressにはEnterprise Managerが付いてないので、
管理用にSQLServer 2005のDeveloper(未発売)を買う。
SQLServer 2005 Developerが5000円くらいで出てくれればコレが最強。

68 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 20:46:23 ID:???
pg_dumpはテーブル名とかオブジェクト指定に日本語とおらないはず。

69 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 21:30:15 ID:b3qYfz1r
>>68
データの方は大丈夫なんですね。
じゃあ普通に英数字で命名してる分には大丈夫なんかな。

70 :NAME IS NULL:2006/01/13(金) 21:48:59 ID:???
そういうこと

カラム名に日本語使うのは問題ないみたい

テーブル名に日本語使うとはまるかも

Postgres本体の制限ではないけど、こういうのはオープンソースプロダクトではよくあるよ
DB本体はマルチバイト綺麗に対応していても周辺のツールが未対応っての


71 :NAME IS NULL:2006/01/14(土) 11:56:36 ID:???
昔はフィールド名、テーブル名に日本語ってあり得なかったんだけど
最近は普通にみんな使ってるし、対応してくれると楽だなぁ。

72 :NAME IS NULL:2006/01/14(土) 15:28:49 ID:???
エンドユーザーコンピューティングってやつだな

元々業務系はAccessとかCOBOLとかスタンドアロン系のDBは
日本語使うのが普通だったんだけれども

一応マルチバイトのテーブル名とかカラム名とか動くはずだが
保障しない、推奨しないってのがOracleあたりで多かった希ガス

ま、SQLぱっとみてすぐに分かるのはいいよね

俺も10年位前は否定派だったけど、いまじゃ日本語とおるほうがいい


MYSQLはプラットフォームのエンコーディング無視して
ファイルシステムに格納しやがるからMySQLも日本語テーブルは鬼門
日本語カラムはMySQLでは非推奨だったかな
これも周辺ツールの影響もあると思われ

73 :NAME IS NULL:2006/01/14(土) 17:02:08 ID:optBPKaF
プログラマ的発想だと、テーブル名に日本語はやめれって感じだけど、
普通に考えると日本語使えた方がいいね。

仕様書いたりするときも、いちいち説明用に日本語と英語の対応表を
別に用意したり、慣れない英語名を考えたりしなくてむ済むし。

74 :NAME IS NULL:2006/01/14(土) 17:56:24 ID:???
>>73
確かにカラム名と日本語名とかならずかいてたな

カラム名をそのまま出すとユーザー企業側がわからないので
日本語名対照表作るなり面倒なことになる
そしてカラムが増えたのにそれを忘れたり・・・


75 :63:2006/01/14(土) 21:21:03 ID:???
回答ありがとうございました。勉強になりました。
列名や表名に日本語は使わない方針なので、その点からするとあまり変わらないですかね。

無料のSQLServer2005Expressにも興味ありますが、
Developerが出てないので今回は見合わせます。今すぐ作ってみたいので。

76 :NAME IS NULL:2006/01/14(土) 22:09:30 ID:???
まぁ小規模なPGでDB周りをちゃんと作ってれば
DBMSが変わってもさほど直さなくて済むよというか
そうで有ればいいなぁ。。。




77 :NAME IS NULL:2006/01/14(土) 22:29:49 ID:???
DBアクセス部分を抽象化ってのはむずかしいからね
大概ロジックと乱れ飛ぶから

とりあえず標準SQLを出来るだけ使うようにするというのは大事

>>75
開発環境がWindowsならPostgresが今はオススメかな

インストーラでらくらくセットアップ、pgadminやJDBC等ドライバも
標準でインストールされて、pgadminの日本語ドキュメントもすぐひける

mysqlはWEBで使うという書籍が多いけど、postgresはoracleの代替として
現実的なDBという書籍が多いと思う

最終的にはBSDライセンスが楽ということもあってpostgresでいいと思うけど

78 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 13:43:35 ID:???
いままでFreeBSD4.11でMysql5.0をつかってきたが
5.0.16からPortsでインストールできなくなったので
PostgreSQLに移行しようと思っている
もともとLINUX_THREADを使わないと壊れるなど
FreeBSDとの相性が悪いようなので

PHPのソースはPEARをつかってるので書き換えは不要だが
mysqldumpの出力内容をいじらないといけないようで
int(11) → int
auto_increment → serial
でインサートできているようだ

他にMySQLからPostgreSQLへ移行する上で
とくに注意する点はないだろうか?

79 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 13:45:49 ID:???
MySQLはそのままでOSをLinuxにすれば簡単なのに馬鹿だな

80 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 13:54:08 ID:???
mysqlではこういう書き方でOKだったが
select * from tablename where hoge = "mage";

PostgreSQLでは
where hoge = 'mage' とシングルクォーテションじゃないとダメ

81 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 13:55:07 ID:???
>>79
そういう前提でいいのか?
OSそのままでOracle使えば楽なのにとかそういうことは俺はいえん

82 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 13:55:46 ID:???
文字列はシングルクォーテーションだな
ダブルクォーテーションは用途が違う


83 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 14:08:50 ID:???
MySQLをANSI準拠モードで使うとこれが悲しいってのはあるかな?

84 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 14:12:44 ID:???
Linuxでいいや
そんなふうに考えていた時期がオレにもありました

85 :NAME IS NULL:2006/01/15(日) 14:14:42 ID:???
Linuxじゃ駄目だと考えるようになったのはニートと呼ばれ始めた頃からだろうか?

86 :NAME IS NULL:2006/01/16(月) 20:22:47 ID:???
Solarisでいいじゃん

87 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 19:15:38 ID:???
はてなとmixiはMySQLつかってるね。

http://www.hatena.ne.jp/info/tech/

88 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 19:16:27 ID:???
だから頻繁にはてなおちるのか


89 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 20:41:21 ID:???
じゃあソース見せてもらえるのか


90 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 20:46:54 ID:???
さすがにコマーシャルライセンスかってるだろ


91 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 21:21:50 ID:???
だから時々CMが入るのか。

92 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 22:19:29 ID:???
はてなのシステムは外販もしてるの?

93 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 22:46:03 ID:???
社内で閉じたシステムじゃないからな
コマーシャルライセンスが必要

94 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 23:57:17 ID:???
んでも、「GPLで配布されているMySQL」を入手してGPLの枠内で商用利用する分には
問題ないよな。MySQLを組み込んだ製品を売るんでもなれりゃコマーシャルライセンス
なんていらないんじゃないの?

95 :NAME IS NULL:2006/02/10(金) 00:04:39 ID:???
はてなで質問してこいw

96 :NAME IS NULL:2006/02/10(金) 13:27:53 ID:???
>>94
それで誰もかね払わないからDB部分もGPLになるといってる
3.23だっけ?あのあたりからどらいばがGPLになった

ユーザーがDBのクライアントだから>WEBアプリ

97 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 08:16:11 ID:???
文章の意味がつかめんが、WebアプリならDB本体もドライバも
配布するわけじゃないからGPLでも構わんよね

98 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 10:24:25 ID:???
データも公開しないといけないの?
ママ大変!お客様のパスワードが丸見えだわ!

99 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 10:43:17 ID:???
当然だよ。
嫌ならPG使え。

100 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 10:58:19 ID:???
ドライバを自作してGPLを回避している強者はいないのか?

101 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 11:02:26 ID:???
これだから魔威SQLと言われている


102 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 12:23:05 ID:???
>>97
普通はDBってユーザーとDBクライアントの間にプロキシみたいなのをかましても
直でつないだのとまったく同じという扱いだよな

103 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 12:48:33 ID:???
MySQL が GPL で云々言うなら PostgreSQL を使えばいいのに -- マリー・アントワネット

104 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 15:08:12 ID:???
>>102
オマエ>>96
やっぱり何を言いたいのか意味不明なんだが。
「つなぐ」ことってのはGPLが依拠する著作権的には何の意味もないし。

105 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 15:19:34 ID:???
はてな社員かな?

106 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 15:42:43 ID:???
だれか解説ヨロ
はてなに対して「コマーシャルライセンス買え」か「コード公開しろ」とかで
祭りでもなってるのか?

107 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 16:15:02 ID:???
いいえ。馬鹿ですか?

108 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 16:25:27 ID:???
質問してこいって

109 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 17:00:44 ID:???
>>106
んにゃ。GPLが理解できない香具師がからかわれてるだけ。



110 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 18:18:20 ID:???
>>96で答えが出てる。

WEBアプリはソース公開するか、ライセンス購入


111 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 18:29:48 ID:???
>>110みたいに必死に嘘を書いてる奴は通報するぞ

112 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 18:36:58 ID:???
じゃあ詳しく教えてください


113 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 18:39:11 ID:???
こんな糞スレで教えてもらおうとするな馬鹿。

114 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 19:19:34 ID:???
ライセンス違反者が多そうだな。
技術者として恥ずかしいことだぞ。


115 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 19:38:07 ID:???
社員乙

「前世の障りが…」とかいってビビらせて役に立たないもの売りつける
霊感商法とかわらんな

116 :NAME IS NULL:2006/02/11(土) 20:49:46 ID:???
MySQLは通信プロトコルもGPL

117 :NAME IS NULL:2006/02/13(月) 10:15:48 ID:???
データもGP・・・いやなんでもない

118 :NAME IS NULL:2006/02/13(月) 11:06:45 ID:???
俺の彼女もGP・・・いや彼女なんていない

119 :116:2006/02/13(月) 22:37:08 ID:???
いや、通信プロトコルがGPLというのはネタじゃないんだが
http://dev.mysql.com/doc/internals/en/licensing-notice.html

だからMySQLと通信するプログラムをフルスクラッチで作ったとしてもGPLに縛られる。

120 :NAME IS NULL:2006/02/13(月) 23:21:42 ID:???
マジか。

とはいえ、特許ならともかく、プロトコルに著作権なんか発生しないのは
USも日本も同じだし(Swedenは知らんけど)。
「MySQL ABがそう言っているだけですね(ホジホジ」としか言えんな。

121 :NAME IS NULL:2006/02/14(火) 01:19:01 ID:???
そういうライセンスなんだから承諾しなきゃ使えないだけ
いやならPostgresにしろ

まぁこの1年でPostgreSQLの開発者回り見た感じ倍増してるが
MySQL4.1のやっちまった件&PostgresのWindows対応が大きかった希ガス


122 :NAME IS NULL:2006/02/14(火) 07:22:31 ID:???
そういうライセンスっつーか、GPLでしょ。
いろんな意味で間違ってるよ。

123 :DB:2006/02/14(火) 14:16:12 ID:???
MyPostgreSQL

124 :NAME IS NULL:2006/02/14(火) 17:25:33 ID:???
>>121
そして8.1での速度向上もでかいね。

125 :NAME IS NULL:2006/02/14(火) 18:52:38 ID:???
さすがに俺の周りでは8.1はまだ実務運用はされてないな
8.0で動いてるところはいくつか見たし、俺もかかえてる

8.1でSQL(というかJDBC)が厳密になってるっぽいから
単純に移行できるかどうか地震がないっす
自分が書いたコードだけなら対応は余裕なんだけどね


126 :NAME IS NULL:2006/02/14(火) 19:05:34 ID:???
8.1やっと本番環境で動きましたよ〜
SQL変更は何箇所かあった。

127 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 01:17:23 ID:???
うちも年末に8.1に移行した。
全体的に早くなったような気がするけど、相変わらずバージョンが変わるごとに
プランナの挙動が変わってしまうのは困るね。

128 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 02:36:13 ID:???
うちは未だ7.3だ。

7.3もメンテ続いているから積極的に乗り換える理由が無いんだよなぁ…

129 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 09:38:19 ID:???
メンテが多少楽になるってのは、理由にならんかなぁ


130 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 12:40:23 ID:???
8.0からまともになったSQLってのもあるしね

Winで開発しないのならいいかもしれんが、
新規案件に7.xはさすがにありえんね

Linuxでも8.1以前に8.0になっただけでもめちゃくちゃ速度かわってるし

131 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 14:16:26 ID:???
しかし、変更は7.4->8.0より8.0->8.1のが大きい気がする

132 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 20:29:52 ID:???
8.1での変更点なんて8.0での変更点に比べたら正直カス

とはいえないけどやっぱり8.0ではクリティカルなところが改善されてるから
8.1はやはりメジャーバージョンがあがってない理由にはなるな

133 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 20:37:47 ID:???
内部は知らんが
使えないsqlがでた
以前のpsqlやpg_dump等が実質使えない

などがあったからなあ
7から8は何もしなくてすんだが
8.0から8.1はあちこち変えなくてはならなかった

134 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 21:14:53 ID:???
実務ではどっちが使われているの?


135 :NAME IS NULL:2006/02/15(水) 21:17:42 ID:???
MySQLとPostgreSQL

136 :116:2006/02/18(土) 08:09:53 ID:???
>>131
MySQLで、3.23→4.0より4.0→4.1のが変更が大きいのと同じようなもん?

137 :NAME IS NULL:2006/02/18(土) 12:35:07 ID:???
正直MySQLの4.1以上へのアップグレードにくらべれば7.4から8.1も楽勝


138 :NAME IS NULL:2006/02/23(木) 11:52:21 ID:???
SlonyIでレプリケーションする場合
テーブル名もすべて指定しないとダメなんだよね?
その場合、テーブル作る場合、サービス止めて
テーブル指定するって感じなのかな

MySQLからの移行を考えてるんだが
レプリケーションだけがどうもひっかかる

139 :NAME IS NULL:2006/02/23(木) 11:55:30 ID:???
Slony-Iの操作はpgAdminIIIからやるのが楽でいい

140 :139:2006/02/23(木) 11:56:59 ID:???
>>138
サービスとめる必要は無いよ
テーブルは普通に作って、レプリケーション側もガワだけ作って
同期はコマンド送るだけ。内容はそのときにコピーされるし。

141 :NAME IS NULL:2006/02/24(金) 19:18:30 ID:KaTZynr5
MySQLが4.1からおかしくなったから
Postgresに乗換えようかと迷い中。
乗換えた人がいたら、どんな感じか教えてください。

142 :NAME IS NULL:2006/02/24(金) 23:03:15 ID:???
とりあえずMySQLは3.23だったかから4.1まで使ってたけど
Postgres、速度的機能的に満足
速度はmysqlとかわらんね
業務系だからmysqlはInnoDBしかつかわんけど

とはいえ業務系ではさすがに出たばかりの8.1ではなく8.0にしてる
7.4系は眼中になし

8.0からWindowsでも動くようになったので開発がマシン1台で完結して楽チン
postgresだけのためにLinux用意してたところも多いからね

postgres8.0もJDBCドライバ回りが最初不安定だったけど、去年の5月だったか
あのあたりで不具合が解決されて安定してると思う

ひそかにpostgresのほうがmysqlよりすでに小さくなってる

mysqlはデータ自体の文字の問題は今では解決したようだけれども、
オブジェクト名がUTF8固定で気持ち悪いのとか残ってるのでしばらく様子見

何より日本語対応1年くらい放置してた時点で今後も心配

143 :NAME IS NULL:2006/02/28(火) 08:34:27 ID:???
>>142
メジャーバージョンアップ直後のの8.0の方がバグ多し、な希ガス。
8.1もマイナーバージョンあがってるから、そっちの方がよくね?


144 :NAME IS NULL:2006/02/28(火) 16:21:23 ID:???
セキュリティ問題とpgpool Global Developement Group発足
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060215/229362/
を読む限り 8.x を仕事で使うのは少し怖い。
ただ PostgreSQL チームのクオリティは高いから
あと半年くらい寝かせれば大丈夫だと思うけど。

145 :NAME IS NULL:2006/02/28(火) 17:57:11 ID:???
そうか、ちょっと寝かすか
   ∧_∧
   ( ・∀・)       ))
   /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
  ノ   )        \ ))
 (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
     丿        ,:'  ))
   (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

 半年後にまた会おうね☆
     ∧_∧
     ( ・∀・ )
    /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
 ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


146 :NAME IS NULL:2006/02/28(火) 19:34:47 ID:U459FQMy
だから、どっちが多く使われてるの?

147 :NAME IS NULL:2006/02/28(火) 21:10:59 ID:???
国内では PostgreSQL、
国外では MySQL

148 :t_tama:2006/02/28(火) 22:11:52 ID:NtqGSwPN
MySQLでは、シーケンス、ビュー、ストアドプロシージャ、外部結合
が無いってのが弱点かも。その分、スピードに力を入れてるってこと
だけど。

業務系ならPostgreSQL、WEB系ならMySQLだな

149 :NAME IS NULL:2006/02/28(火) 22:27:21 ID:???
>>148
>MySQLでは、シーケンス、ビュー、ストアドプロシージャ、外部結合が無い
「PostgreSQLはWindowsではまともに使えない」ぐらい古い認識かと。
まあ移行が進まないのはどっちも同じだけどね。

150 :NAME IS NULL:2006/02/28(火) 23:56:21 ID:U459FQMy
IDがMy 

MySQLの勝ち

151 :NAME IS NULL:2006/03/01(水) 00:00:40 ID:???
>>150
ID が You シゴク Fuck

152 :NAME IS NULL:2006/03/01(水) 01:39:33 ID:???
>>143
MySQLなめすぎ
あれにくらべたらPostgresのバグはかわいいよ

153 :NAME IS NULL:2006/03/01(水) 01:51:18 ID:???
まあMySQLも5.0.18が出ているわけで、SQL1999系機能も日本語再対応も一通り終わっているわけで、
どっちも過去の特定のバージョンの話ではなくて、現状ベースで話しましょうよ。

154 :NAME IS NULL:2006/03/01(水) 16:04:00 ID:???
ビューやトランザクションを使うプログラムでは手元では
速度は PostgreSQL8 > MySQL5 だけど。
# トランザクションが MySQL は遅い?

155 :NAME IS NULL:2006/03/01(水) 20:38:58 ID:???
昔から遅い

156 :NAME IS NULL:2006/03/01(水) 20:48:26 ID:???
そろそろMySQLとPostgreSQLのメリット、デメリットをまとめようぜ。


157 :NAME IS NULL:2006/03/03(金) 01:02:16 ID:???
MySQL4.0以前:保守のため使う必要あり。新規なら他を使うべし
MySQL4.1以後:積極的に使う必要なし
MySQL5.0以後:話にならない。おもちゃ以下

PostgreSQL8.0以前:できるなら8.0以上に上げる
PostgreSQL8.0以後:8.1が望ましい。業務にも使用可能

番外
Oracle:業務ならこれしか選択肢なし。今のとこ英語だが10.2gのフリー版もある
sqlite:小規模ならこれでOK。ただし2系、3系、3.3系とわけわかめ
BerkeleyDB:さらに小規模用。CSVファイルの代わりに使うくらい



俺の認識じゃぁこんなかんじ。うそも混じってるので注意


158 :NAME IS NULL:2006/03/03(金) 01:29:34 ID:???
>>157
どれが嘘なのか書いてくれるとありがたい。嘘交じりの情報なんてイラネ。

159 :NAME IS NULL:2006/03/03(金) 01:42:06 ID:???
ずっとMySQLのみでWEBアプリを作って来て、特に不満もないので
そのまま4.1に移行して使ってるんだけど
PostgreSQLやOracleに移行したらもっと幸せになれるんだろか。
諸々の機能のためにテーブルのバリエーションや
その相関関係がかなり複雑になっていて
巷でよく聞くWEB系向け(=シンプル構造?)というMySQLのメリットは
あまり享受出来ていないような気はしています。

160 :NAME IS NULL:2006/03/03(金) 01:51:44 ID:???
>>158
どれが嘘かは、俺にもわからんのだ。
覚えてるのを書いただけなので、間違ってる可能性大。
自分の記憶はあんまり信用できない。


161 :NAME IS NULL:2006/03/04(土) 23:35:57 ID:???
>>157
SQL Serverは?

162 :NAME IS NULL:2006/03/05(日) 07:23:48 ID:???
>>161

そもそも、比較の対象外

163 :NAME IS NULL:2006/03/05(日) 13:08:06 ID:???
>>159
とりあえずテスト機にPostgreSQLにportした環境作って評価してみては?
以降が簡単に済みそうならOracleの評価版でもいいけど。

164 :NAME IS NULL:2006/03/05(日) 21:08:45 ID:???
そうそう、やってみればわかるよ。

165 :NAME IS NULL:2006/03/05(日) 23:29:12 ID:???
移行を考えるとDBはシンプルが一番だよな。

そのDB(以降のバージョン)と心中するつもりなら
いいんだろうけど。

相関関係なんて濁していってるけど、設計がへぼ
かったとかじゃなくてって気もするんだが。

166 :NAME IS NULL:2006/03/06(月) 09:18:02 ID:???
移行が難しい=現在の設計が理解できていない

167 :NAME IS NULL:2006/03/06(月) 10:16:58 ID:???
そっくりそのまま持っていって、SQLが変更無しで使えればそれにこしたこたないが
それだけじゃ、移行の理由そのものが薄そうだしな

168 :NAME IS NULL:2006/03/06(月) 11:57:39 ID:???
一応、SQL92に準拠するように書いておく。
それで移行した際にエラーがでたなら、
ボケアホカスシネMySQLお前はSQL Serverにすら劣るんだよ!!
となじる。

これが正しいDBの移行方法。


169 :NAME IS NULL:2006/03/06(月) 12:02:27 ID:???
SQL Serverって結構優秀だけどな。

170 :NAME IS NULL:2006/03/06(月) 19:40:33 ID:???
ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。

171 :NAME IS NULL:2006/03/07(火) 15:22:06 ID:???
SQLServerが優秀ではなくてSybaseは優秀が正しい

172 :NAME IS NULL:2006/03/08(水) 19:29:52 ID:???
へぇーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

173 :NAME IS NULL:2006/03/14(火) 20:52:07 ID:???
>>171
Oracleより小回り利いてて好きだったな
MSと離れたせいでlinuxベースでOracle1択になっちゃったのは
悲しかったよ。今はPostgreSQLあるからいいけど
ASEが米国発売当事にアップグレード掛けたらbcdumpの
インポートにバグがあってnullカラム抜けが発生してて
えらい目にあったのはいい記憶だ

174 :NAME IS NULL:2006/03/15(水) 01:17:55 ID:???
2chのスレなんて当てにならんかもしれんけど、
MySQLのスレはPart7、PostgreSQLはまだPart2。
んー。MySQL使ってる人の方が多いのかな?

175 :NAME IS NULL:2006/03/15(水) 03:11:39 ID:???
>>174
どうなんかね。自分は両方使ってるけど、postgresqlはスレにも
日本のMLにも出入りしてない。そんなケースもあるので。

ただMySQLの場合はDBMSを使う選択肢として選んだユーザだけじゃなくて
MySQLを利用するアプリを使いたくて結果的にMySQLを使うユーザがかなり居るので
質問も多くなる傾向がある。ライトなユーザの比率が多いことは確か。

176 :NAME IS NULL:2006/03/15(水) 03:33:43 ID:???
PHPが日本で今ほど流行っていない頃、海外の流行を意識した
Webマスターやライターが要所要所でMySQLを薦めてたのが地道に効いてたと思う。
今考えれば特にMySQLだけが大きく有利な部分てのはなかったんだが…。

177 :NAME IS NULL:2006/03/15(水) 09:46:23 ID:???
そういやXOOPSっていまだにMySQL一択なのかな?使わないから調べてもしてないが


178 :NAME IS NULL:2006/03/15(水) 10:01:25 ID:???
MySQLが有利だったのは、軽いとか速いとかWindowsで動くとか
そういう部分じゃないかなあ。PHP標準だったのも大きい。
フルスペックのSQLを使いたい、という理由でPostgreSQLにしたけど。
今はそういった差はほとんど無いね。

179 :NAME IS NULL:2006/03/15(水) 10:43:16 ID:???
postgresのスレってなんか複数あるしな

昔はmysqlしかwindows対応してなかったのが大きいかと
最近やっとpostgresのwindows版で勉強してみようという感じの本が出たところ

180 :NAME IS NULL:2006/03/15(水) 10:50:25 ID:???
以前出た本にCygwin+PostgreSQLなのがあったな。
そこまでWindowsもしくはPostgreSQLにこだわらんでもと、おもたもんだ

181 :NAME IS NULL:2006/03/18(土) 14:20:13 ID:???

MYSQLは4.0までは良かった。
Postgresqlは8.0から急激に良くなった。

いまなら、Postgresqlの方に軍配が上がるのでは?


182 :NAME IS NULL:2006/03/18(土) 16:35:27 ID:???
MySQL4.0以前からのバージョンアップでなけば、MySQL4.1以降でも問題ないらしいけど?

183 :NAME IS NULL:2006/03/18(土) 17:19:59 ID:???
4.1がその下の細かいバージョンで挙動が変わりすぎだったから人が離れただけ
日本語使わなければ問題はなかったというところだけどね


184 :NAME IS NULL:2006/03/22(水) 17:20:54 ID:???
Postgresqlが標準でレプリケーション機能をつけないのは
なんかポリシーなの?
SlonyIやってみたけど、MySQLとちがってテーブル名全部指定とか
設定が面倒すぎる。

レプリケーションだけの差で今のところMySQL5のほうが上だな

185 :NAME IS NULL:2006/03/22(水) 22:26:18 ID:???
たしかに

186 :NAME IS NULL:2006/03/23(木) 10:08:10 ID:???
レプリケーションだけならそうだが、結局PostgreSQLにSlony-Iでやってるな。
PgAdminIIIでSlony-I扱えるのが大きい。

187 :NAME IS NULL:2006/04/10(月) 21:18:30 ID:kws9LtIU
過去ログ読んだけど、なんか面白い書き込みが少ないなあ
もう少し比較記事が欲しいな

ということで燃料投入www

スレッド vs プロセス
MySQLがWeb向きの理由の一つに
スレッドってのもあると思う。
同時アクセスが多く、単純なクエリーが多い
普通のWebではMySQLのスレッド処理に軍配があがるから


188 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 01:25:42 ID:???
http://blog.ohgaki.net/index.php/yohgaki/2006/04/08/mysqla_a_postgresqla_las_a_a_a_a_c_c_p
PostgreSQLの方が10倍速かったらしいですヨ。誰か元ネタ読んでみて。

189 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 13:07:49 ID:4VOupqi+
>>188
何か特殊な環境のようで、あんまり一般的ではないようで参考にならないですね。


190 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 13:20:49 ID:4VOupqi+
業務系はPostgreSQLでWeb系がMySQLってのは俺も賛成だな

まあPostgreSQLの方をよく使っていた俺の意見だけど
pgsqlは使いやすいてのも大きいかなw
ある程度大きいDBで同時アクセスが少ないシステムの場合は
PostgreSQLの方が何かと有利かと思うな。
でも規模が大きくなりすぎると別の問題が出てきて
Oracleを使いたくなるってのもあるがwww

MySQLの場合はデフォルトで性能が出ない場合があるってのも大きいかも
クエリー特性とか考えずに全てInnoDBで済ますような
そんな適当な使い方ではあんまり性能でないからねwww
142はチューニングとかしたのかな?


191 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 13:42:50 ID:???
188 の人じゃないけど最大10倍くらい出るよ。
平均でも 2 〜 3 倍くらい出る。

# 8.2 は order by も 20% くらい速くなるらしい。

192 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 13:50:39 ID:4VOupqi+
詳しく>>191
比べた条件がわからないと参考にならないんだけど


193 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 14:55:57 ID:???
ツールの使いやすさで言うなら
CLI: psql >> mysql
WEB: phpMyAdmin >>>>> phpPgAdmin
かなあ。

194 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 18:22:25 ID:4VOupqi+
>>191
PostgreSQLマンセーの書き込みか、、、
DBAやってる人なら理由を知りたくなると思うんだけど、、、
理由もわからず(わかろうとしない?)にチューニング出来ないと思うんだが


195 :NAME IS NULL:2006/04/15(土) 11:05:45 ID:???
通常まともなDBならInnoDBとの比較になるしさほどめずらしくはないだろ
ずっとMySQLつかってきたけどそう思うよ
Postgres8が登場してからは明らかに流れが変わった

ただし、商用費商用問わずツール等は海外のはMySQLは対応しても
Postgresは未対応なんてのは非常に多い


196 :NAME IS NULL:2006/04/15(土) 22:04:16 ID:8sebR/w8
「通常まともな」の定義が問題だよな。
まともな業務用のデータベースって意味なんだろうけど
人や業種やプロジェクトによって通常の定義も違うからね。
曖昧な言葉を平気で使うような人だと
まともにデータベース設計が出来ないと思われるよwww

Web系でクエリーの99%が検索中心だったりしても
同じ設定ですませちゃうんだろうなww

俺は最近MySQLを勉強しているところであまり詳しくはないんだが
InnoDBの初期設定って酷いと思うんだが、どうなんだろ?
まともにメモリ設定したら結構性能が違ってきたりしないのかな?


197 :NAME IS NULL:2006/04/22(土) 00:30:34 ID:???
トランザクション中心なんてほとんどの業務系はそうだろ

WEB系は参照中心なのは当たり前
入力中心でWEBベースは非常に使いにくいか、コスト増になり
その分野はクライアントサーバかリッチクライアント案件がほとんど

だから社内アプリだとWEBアプリはだいぶへってるよ

InnoDBも初期値ひどいのは知ってるけど、Postgresのほうもかなりきてるよ
なんせMySQLより非常に小さいDBにみえるくらい


198 :NAME IS NULL:2006/04/22(土) 14:01:13 ID:???
>>196-197
初期値酷いとか言ってんなら
すべての環境で万能な初期値っての挙げてみろや出来るもんなら
まあ初期値をそのまま使う気でいるヤツからしてみりゃ確かに
酷いってことにもなるんだろうが。

199 :NAME IS NULL:2006/04/22(土) 23:23:28 ID:???
>>198
なんで荒れてるんだ?

200 :NAME IS NULL:2006/04/22(土) 23:40:03 ID:???
>>199
Postgresの2つのスレを見ればきっとわかるよ。
最近は、「キレる&荒れる」精神的に病んだ奴が多すぎ。

201 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 13:30:07 ID:???
なんでもやってクレクレ君に頭きてんだろ
環境変数なんかチューニングすんのが当たり前
それを初期値が非道いとか眠たいこと
言ってるからじゃねえの
なんでもかんでも精神病んでるとかに
結びつける方が短絡過ぎだろwww


202 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 13:49:13 ID:???
馬鹿と荒しはどちらも精神病患者

203 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 15:44:45 ID:MyWxdzio
>>202
そのレス自体が煽りだと気づいてないオマエ自身
オマエの言う精神病患者の何者でもねえwww

204 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 16:33:24 ID:???
事実を述べただけ。
知能が劣っている事と、犯罪や迷惑行為を行う事と、精神病を抱えている事は
どれも同じ現象の異なる側面を眺めているに過ぎない。

205 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 16:46:30 ID:???
>>203
自嘲してるんでしょうな。

>>204
おまえさん、かなり精神的に病んでますな。

206 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 18:48:47 ID:???
>>204は病気というより人間として終わっているだろ。

207 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 19:26:29 ID:???
人間未満のゴミどもが何か言うてるでw

208 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 21:33:43 ID:???
>>202=>>204=>>207だな
文脈で一発でわかる
放置が適当かと

209 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 02:51:43 ID:???
>>201
なんでも、やってクレクレ君に頭来てるってな、
ここでの質問はおまえらが答える必要なんてないんだぞ。
なんだ、質問に答えることがおまえらの仕事なワケ??ニートか?
仕事だからクレクレ君来ると怒るわけ??



210 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 02:57:42 ID:???
>>209
別に201でもなんでもないが
おまえ、何ファビョってんの?www

211 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 12:58:47 ID:???
発売わずか2か月で20万部を越えたベストセラー「他人を見下す若者たち」。

現代の若者を「自分に実力がないのに周囲を見下すことで有能感にひたる」と切り捨てます。
著者は教育心理が専門の名古屋大大学院教授。日ごろ、学生と接する中で感じていた
自説が思いのほか大ヒットしました。

http://www.nhk.or.jp/nagoya/ohayo/index.html

「自分以外はバカ」仮想的有能感を持った若者特徴

●自分に甘く、他人に厳しい
●すぐにいらつき、キレる
●「悪い」と思っても謝らない
●努力せずに、成果がほしい
●無気力、鬱になりやすい



212 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 13:12:43 ID:???
>>211
たぶん唐辛子の食べ過ぎ

213 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 17:00:54 ID:???
俺様以外全員池沼

214 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 17:04:29 ID:???
>>213
まだいたのかw

215 :NAME IS NULL:2006/04/25(火) 13:15:59 ID:???
PostgreSQLを他のデータベースソフトと
ベンチマークテストで数値で検証してるサイトはないでしょうか?

ttp://www.thinkit.co.jp/free/compare/1/8/1.html
探してみたもののここぐらいしか見つかりませんでした。

216 :NAME IS NULL:2006/04/25(火) 14:11:52 ID:???
>>215とか池沼としか思えない

217 :NAME IS NULL:2006/04/25(火) 18:15:46 ID:???
>>209
ギモンの意図がまったく理解不明

218 :215:2006/05/04(木) 01:49:12 ID:???
    __      _____  r―‐┐┌――┐         _     厂|       __厂|__
  / ∠___,  |______ | /_/7 /  7 厂| | く\     ||      | |       |__  __|
  l   ___  |         | | _/ 〈_ L/ [_|   ヽ」┌─┘└─┐  | |    _ |__  __|
  | |___| | ____| | | 口 口 | /Z_冂_ 〈\.└─┐┌┐│  | ヽ__/ | /┌┐ _ \
  l   ___  | |         | | 口 口 l〈_,r┐┌┘ \/__| L_」 |_ \__/ ヽ、二__ノ  ヽ/
  | |___| | | | ̄ ̄ ̄ ̄ |┌ー┐|┌ ┘└┐   |__  ___|  厂|      _厂|__
  l   ___  | | |         ||   ||└ ┐┌┘  / 〉   / \      | |    └┐┌─┘
  | |___| | | ヽ____/| ||   ||   | |   / /  //\ \__  | |_,ノ|    | | l二二l
  l______| ヽ_____ノ |.」   [__|   |_.」  く_/ く_/   \_ノ  ヽ__/   ∠_/ l二二l

219 :NAME IS NULL:2006/05/05(金) 02:17:49 ID:2T/DDJw6
質問です!Mysqlを勉強してます。
perlのDBI経由と、CSEとで、sqlのステートメントを複数連結するとSyntax Errorに
なってしまいます。たとえば下記はエラーになります。

select current_date; select_current_date;
※これはテスト用で、実際はcreate tableが連続します

DBIとCseではだめでしたが、mysql monitorでは意図したとおり実行できました。
Postgresqlでは全部の環境でエラーは起こらないのですが、この違いってなんなのでしょうか?

宜しくお願いします!

220 :NAME IS NULL:2006/05/05(金) 13:03:43 ID:???
>>219
;(セミコロン)で区切って複数のSQL文をCSEで実行するときは
[データベース]−[一括実行]の方でやってみる

221 :NAME IS NULL:2006/05/05(金) 23:06:51 ID:???
>>220
実行できました!ありがとうございます
perlではどうやったら実行できるでしょうか?
C APIでMYSQL_OPTION_MULTI_STATEMENTS_ONってのを見つけましたが、
perlには関係ないですよね。

222 :教えて:2006/05/06(土) 02:03:19 ID:dawq4wDl
今、MYSQLでデータベース作ってますが、漢字の”十”が文字化けします。
ほかにも、いくつかの漢字が文字化けします。
WINXPで MYSQLのバージョンは4でも5でも駄目でした。
だれかわかる人いませんか?

223 :教えて:2006/05/06(土) 02:13:11 ID:dawq4wDl
今、MYSQLでデータベース作ってますが、漢字の”十”が文字化けします。
ほかにも、いくつかの漢字が文字化けします。
WINXPで MYSQLのバージョンは4でも5でも駄目でした。
だれかわかる人いませんか?


224 :教えて:2006/05/06(土) 02:29:12 ID:dawq4wDl
MYSQL単独でだめだし、漢字も一部の漢字がうまくいかない。
うまくいく漢字もあるし、わけわからん。
もう、いい、いらん! データベースなんか”いらねー!”。
データのクラスとファイルのIOだけでやるわ!


225 :教えて:2006/05/06(土) 02:32:55 ID:dawq4wDl
YAHOOのサイト探してるが、ほかのプログラムと連携して問題があるように
語るところばかり。

それどころかあー! 根本的にMYSQLのコマンドラインから問題が
あるじゃあないか。


226 :NAME IS NULL:2006/05/06(土) 19:45:16 ID:5QUau5VC
文字コードって知ってる?
知らないんなら何使っても文字化けだよ

http://www.kent-web.com/pubc/jcode/


227 :NAME IS NULL:2006/05/06(土) 21:06:36 ID:???
CSEってバグだらけじゃないか?
そもそもその略称は一般的なんか

228 :NAME IS NULL:2006/05/06(土) 22:46:44 ID:???
>>227
結構見かける<略称
正式名称が長すぎ

229 :NAME IS NULL:2006/05/06(土) 23:06:36 ID:???
KENTて・・・
あえて、ド素人相手の説明だから?

230 :NAME IS NULL:2006/05/07(日) 00:16:22 ID:???
>>227
なら使わなんだらエエだけの話
俺はExcelとレコードを直接コピペし合えるこのツールは非常に重宝しとる
ただオマエの言うとおり更新が滞ってるので
MySQL4.1以降ではネイティヴで接続できない場合がある
もしオマエのいうバグがそれだとしたら解決法はある
教えてほしかったらキッチリ仁義斬ることだな

231 :NAME IS NULL:2006/05/07(日) 11:52:19 ID:???
>>230
> 教えてほしかったらキッチリ仁義斬ることだな

早速のお控えありがとさんです。手前のあげます仁義に前後まかり間違いございましたら失礼さんです。
手前、姓はNULL、名はNAME、ミドルネームはIS、人呼んで名無しと発します。
いずこ、いずかたの地におかれましても、
お兄ィさん、お姉ェさん、またはお友達衆に厄介かけがちな粗そう者です。
以後、見苦しき面体お見知りおかれまして、
行く末万端、お引き立て、宜しくお頼ォ申しあげます。


232 :NAME IS NULL:2006/05/07(日) 14:19:43 ID:???
CSEのバグってスクロールバーとかUIまわりだろ
MySQLなんてなめきったDBは業務系で使わないからいいけど

233 :NAME IS NULL:2006/05/07(日) 16:11:25 ID:???
それはプギャーと言うところかしらー?

234 :NAME IS NULL:2006/05/07(日) 16:35:42 ID:???
ちゃんと仁義きったのだからオセロ



235 :NAME IS NULL:2006/05/07(日) 22:28:17 ID:???
>>234
CSEでMySQLにネイティヴ接続する場合、
4.0以前のパスワード(16文字)のユーザでしか接続できない。
4.1以降で新規作成したユーザは既定で41文字のパスワードが生成されるので、
このユーザでCSEに接続するには直接mysql.userテーブルを操作して、
update user文とold_password関数を使って4.0以前のパスワードへ変換する。

236 :NAME IS NULL:2006/05/08(月) 01:57:57 ID:???
>>235
さっそくのレスありがとうござんした。
以後宜しくお頼ォ申しあげます。


237 :NAME IS NULL:2006/05/09(火) 23:19:14 ID:???
>>232
男なら
与えられた環境だけでなんとかしねぇとなんねぇ時もあらぁな

238 :NAME IS NULL:2006/05/09(火) 23:33:55 ID:???
>>237
それが男ってもんよ。環境が無いから開発が出来ない?
てめえらチンコあらあって出直してこい。


239 :NAME IS NULL:2006/05/10(水) 00:10:47 ID:???
>チンコあらあって
「あらあって」って、どんなことされるんだろ(´・ω・`)ドキドキ

240 :NAME IS NULL:2006/05/10(水) 00:25:48 ID:???
いつから
渡世者スレになったんだ

241 :NAME IS NULLPO:2006/05/11(木) 15:05:11 ID:???
 

242 :NAME IS NULL:2006/05/15(月) 17:21:52 ID:7u9t9iU/
MySQLを勉強しています。
レンサバの仕様説明を見てて思ったのですが
データベースの提供は1アカウント1データベースとなっております
と書いてありました。
データベース内にテーブルを必要数作れさえすれば問題ないと思っているのですが
MySQLでなくても、1データベースじゃ足りないようなシステムとは
いったいどんなシステムになるのでしょうか?例えば・・・で良いので教えて頂けませんか?

243 :NAME IS NULL:2006/05/15(月) 17:59:42 ID:???
>>242
同じtable名を違うアプリケーションで使いたい場合

244 :NAME IS NULL:2006/05/15(月) 18:10:51 ID:???
>>242
1サーバで処理できないDBを「単純に」分散化した場合。

245 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 02:10:38 ID:mrKEQHYW
『書籍の内容を日本語でおさめたデータベースを、あるキーワードで検索する』なんてものを
作る場合、PostgreSQLとMySQL、どちらが良いとかあります?
Linux + Apache + PHP、それからクライアントはFlashを多用することが多くなると思うんですが。

246 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 02:11:30 ID:???
それでも意味がわからないと黙る>>242

247 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 02:13:18 ID:???
>>245
どちらも不向き。

248 :245:2006/05/16(火) 02:36:52 ID:mrKEQHYW
じゃ質問変えます。

『書籍の内容を日本語でおさめたデータベースを、あるキーワードで検索する』なんてものを
作る場合、どんなデータベースを使えば良いです?

249 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 02:43:00 ID:???
>>248
DBっていうか検索エンジンだな。一昔前ならNamazuだったけど、いまだとどんなのだろ。
とりあえず、基礎知識からしてないようだから、お勉強し直したほうがいい。

250 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 09:07:53 ID:???
↑Webページの検索じゃないの?>Namazu
>245はOracleやPostgresやMySQLを使ってデータベース化したデータの検索じゃないの?

251 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 10:17:21 ID:???
NamazuはWebページに限定したものじゃないぞ。

252 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 12:08:12 ID:???
>>250
マジで、真剣にお勉強したほうがいいぞ。

253 :NAME IS NULL:2006/05/17(水) 12:56:41 ID:???
勉強し! 勉強し! さっさと勉強し!

254 :NAME IS NULL:2006/05/17(水) 18:50:31 ID:???
データベースファイルから
Namazuで使えるIndex作れるのか?
WordやらPDFでさえフィルタが必要だぞ?

255 :NAME IS NULL:2006/05/18(木) 01:11:50 ID:???
普通に考えればOracleText使え

256 :NAME IS NULL:2006/05/18(木) 03:19:52 ID:???
未成熟分野だが、XmlDBって選択もアリかと

まあ余計な苦労しょいこむ羽目になるかもだがw

257 :NAME IS NULL:2006/05/26(金) 09:38:36 ID:mYYQpcEk
Win2000 + Apacheでデータベースを構築して遊んでみようかと思い立ちました。

この場合、MySQL と Postgres では、やっぱMySQLのほうがいいんでしょうかね?

258 :257:2006/05/26(金) 09:47:19 ID:???
+ PHPね。
よし。スレをざっとみて、Postgresに決めたyo

259 :NAME IS NULL:2006/05/26(金) 14:12:56 ID:???
>>257
自分は両方やって遊んでますよ。特別な意味はないんだけど、どこがRDBMS依存かは把握しやすい。

260 :NAME IS NULL:2006/05/27(土) 10:51:10 ID:Sa3iBEqf
phpPgAdmin が phpMyAdmin に比べて機能が足りず、使いづらいのだが・・・

261 :NAME IS NULL:2006/05/27(土) 19:31:47 ID:???
phpPgAdmin とか phpMyAdmin なんてものに頼る程度のやつは・・・・

262 :のんびりさん ◆mLXopK4pSg :2006/06/26(月) 18:10:37 ID:???
>>261はプログラムを機械語で記述するのですか?

263 :NAME IS NULL:2006/06/26(月) 23:24:35 ID:???
>>262
おまえはあほか

264 :NAME IS NULL:2006/06/26(月) 23:46:38 ID:???
効率良い方法でやれば良いだけの話であって。

265 :NAME IS NULL:2006/06/27(火) 01:53:54 ID:???
>>262
マクロアセンブラを使ってからは、
もうハンドアセンブルには戻れません。

266 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 07:01:49 ID:???
MZ-80B使っていた頃は金がなくてマクロアセンブラなんて買えなかったから、
当然ハンドアセンブルだったなぁ。

267 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 09:30:26 ID:???
おっさんの昔話はどうでもいい。
Z80のワンボードで制御した学生の頃の実習はハンドだったけど。

268 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 10:25:34 ID:???
オッサン合戦が始まりました!

269 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 14:10:14 ID:???
>>262が悪い

270 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 16:05:23 ID:???
そうだな。便利なツールがあるんだから、それを使えばいい。
カシオミニとかな

271 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 16:49:05 ID:???
本試験においては電卓の持ち込みは許可しません。
計算尺、手回し計算機は可

272 :NAME IS NULL:2006/06/29(木) 00:17:57 ID:???
とりあえずC9

273 :NAME IS NULL:2006/07/14(金) 14:13:50 ID:???
学校でMySQL使ってるんですが
何故か先生が「○○というデータベースに学生番号+テーブル名でテーブル作るように」とかいうんですよ
スキーマ使ったらいいじゃんと思ったんですがMySQLにはスキーマがないらしい
やっぱPostgres最高

274 :NAME IS NULL:2006/07/14(金) 14:35:06 ID:???
>>273
俺も、PostgreSQL派だけど。
もう少し、勉強頑張ったほうがいいよ。

275 :NAME IS NULL:2006/07/24(月) 17:11:20 ID:???
んー微妙

276 :NAME IS NULL:2006/08/07(月) 14:38:10 ID:ZoPVfSyz
MySQLはだめだな・・

277 :NAME IS NULL:2006/08/08(火) 20:50:16 ID:???
おまいらこれみれMySQL is No.1

http://opentechpress.jp/blob.pl?id=939a57d01e0ead1d4fb1710c5729137d

278 :NAME IS NULL:2006/08/14(月) 07:05:27 ID:5lgfO1R+
どちらがより我儘な問い合わせに応えてくれますか?
速度は気にしません

279 :NAME IS NULL:2006/08/14(月) 19:16:14 ID:???
我儘?

複雑な問い合わせなら、PostgreSQLの方が分があるだろうな。

280 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 13:53:07 ID:HdGLaFVe
既知のクリティカル不具合は?

281 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 21:43:04 ID:???
SHARP X1 の Hu-BASIC は馬鹿でかくてフリーエリアが少ないので、オーバーレイなんて
手法を BASIC で使ってた と言ってみるテスト

282 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 22:08:37 ID:???
クリティカルな不具合が既知だったら
DBとして終わってる

283 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 07:35:50 ID:???
PostgreSQLを触ってOracleのような
日付・文字列処理関数がないことに絶望しました

284 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 08:28:42 ID:???


285 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 18:20:00 ID:???
スレ違いだが、絶望するほど無いとは思えんがな

286 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 19:21:09 ID:???
>>283の絶望的な能力不足
能力が無いやつは、なんでもツールのせいにする。

あぁ、釣られすぎですなw

287 :悩み人:2006/10/19(木) 00:48:45 ID:T6+foHou
PHPからMYSQLに接続したいのですがどうしてもつながりません。
mysql_connect関数を使い接続しようとしたのですが、
Call to undefined function mysql_connect()
というエラーが出て、接続できません。誰かわかる方教えてください。


288 :NAME IS NULL:2006/10/19(木) 04:33:45 ID:???
> Call to undefined function mysql_connect()
答えが出ているじゃないか。

289 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 18:51:28 ID:???
モジュール読み込まないといけないんじゃあ似の?
マニュアルに書いてあると思う

290 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 19:40:50 ID:???
まぬある読んだら負けかな?と思ってる

291 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 19:51:48 ID:???
勝ってさえ無いじゃないか

292 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 22:18:19 ID:???
>>291
おもしろい

293 :NAME IS NULL:2006/11/06(月) 12:46:13 ID:???
というより、勝負出来る域まで来てないな。

294 :NAME IS NULL:2006/11/07(火) 10:52:08 ID:p0/rpFxS
MySQLのアーカイブロ、ストアドプロシジャ、トリガ って
後付けの昨日?


295 :NAME IS NULL:2006/11/07(火) 10:54:18 ID:p0/rpFxS
電源障害への対応度は 如何に?

296 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 11:56:46 ID:???
電源障害はmysql以前の問題

297 :NAME IS NULL:2006/11/12(日) 07:25:17 ID:???
企業で導入率が高いのはどっち?

298 :NAME IS NULL:2006/11/12(日) 11:05:59 ID:???
MySQLじゃね?
日本だとPostgreが人気っぽい印象があるけど

299 :NAME IS NULL:2006/11/13(月) 02:07:35 ID:???
んじゃMySQLから覚えよっと
トン

300 :NAME IS NULL:2006/11/13(月) 13:25:50 ID:/xuThI4A
PostgreSQLに乗り換えた

301 :NAME IS NULL:2006/11/14(火) 00:36:47 ID:???
CSEはmysqlの3.23までしか対応してないの?パッチあてれば4.1以上でも使えるって聞いたんだけど

302 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 14:04:10 ID:???
PostgreSQLって、SQL Serverと比較した場合のメリットデメリットってどんな感じ?

303 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 21:43:20 ID:???
>>301
フツーに使えとるけど

304 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 10:46:01 ID:???
>>303
verいくつ?
4.1でやったら強制終了されたぞ

305 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 11:56:36 ID:???
>>304
libmysql.dllを調べる
winclients-3_22_28_eucかwinclients-3_22_28_sjis同梱のlibmysql.dllしか受け付けん

306 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 01:49:36 ID:???
>>305
じゃあ3.23のlibmysql.dllを4.1に上書きすれば使えるのかな?

307 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 19:34:50 ID:qB1YsmcU
MySQLにおけるMySQL Administrator(GUIツール)のようなもの、ポスグレにはないのですか?
ちろっと探したけど見つかんなかったよ?

308 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 20:07:30 ID:???
pgAdminを使いなされ

309 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 03:23:52 ID:???
pgAdminIII

310 :307:2006/12/19(火) 03:44:55 ID:???
おおっと!!このスレに2種類登場してたんだね。
ログ読んでる時、全部phpPgAdminの事と思って読んでたよorz
>>308-309
早速DLしてます!さんくす!

311 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 09:34:50 ID:???
比較した記事
http://www.thinkit.co.jp/free/article/0603/10/6/

312 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 12:05:08 ID:xC+w001g
MySQLのSHOW COLUMNS FROM table;みたいに列名などを
返してくれるコマンドのPostgreSQL版ってありませんか?

313 :312:2006/12/21(木) 12:28:43 ID:xC+w001g
一応自己解決しました
もっと良い方法はありますか?
oidとかcmaxとか邪魔だしなんか冗長な感じです・・・

select attname from pg_attribute left join pg_class on attrelid=pg_class
.oid where relname='myTablename';



314 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 12:30:30 ID:???
psql を -E オプションで起動して、 \d table ってやってみ

315 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 13:00:48 ID:xC+w001g
>>314
ありがとうございます。出力されたSQLを参考に組みなおします

316 :NAME IS NULL:2006/12/30(土) 02:04:49 ID:???
相変わらず、MySQL のライセンスの使い分けがよく分からない。
例えば、mixi みたいなシステムでは商用ライセンスじゃないといけないの?
それとも、MySQL 自体を変更していなければ、mixi の Perl のソースを公開しなくても GPL で OK?


317 :NAME IS NULL:2006/12/30(土) 12:23:24 ID:???
わからなければ商用ライセンスを買ってください。
わかる人だけがGPL版を使ってください。

318 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 00:23:54 ID:???
答えになってないな。

319 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 00:46:54 ID:???
充分答えになっていると思うが?
いちかばちかで犯罪者になりたくはないだろう?
警察に「2chで質問したらOKだって言われたから」と言い訳するつもりか?
ここには意図的に嘘を書く輩が大勢徘徊しているのだぞ。

320 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 03:26:16 ID:???
分からないから教えてくれと言っているのに対して、
分からない部分を教えないのでは、答えたことにならないだろ。


321 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 10:07:04 ID:???
>>316 が質問しているのは、

> 「商用ライセンスじゃないといけないのか?」と言うこと、

それに対して、>>317 の回答は

> (わからなければ) 商用ライセンスを買ってください (=使ってください)

至極まっとうな答えだと思う。

ライセンスの使い分けを教えてくれとは書いてないよ。

322 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 13:13:37 ID:???
相変わらず不毛だねぇ、君たち

PostgreSQLは関係ないんなら
MySQLの話はそっちでやってくれよ


323 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 01:53:43 ID:???
GPLは再配布の際に問題になってくるっていう大前提がわかっていれば、
GPL周りの疑問や誤解はかなりなくなるんだけど、それすらお勉強しない
ヤシは後を絶たないな。

324 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 13:12:53 ID:GguwttE5
Postgres8.0.9ですが
同じフィールドを持つ2つのテーブルを繋いで1つのテーブルに
見えるようなビューって作れるのでしょうか?

325 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 14:29:13 ID:???
union

326 :NAME IS NULL:2007/01/04(木) 13:06:36 ID:???
>>325
いろいろあってレス遅れました
ありがとうございます
説明を読んだことはあるけど、そのときは何のことやら意味わからなかった
やっぱり実戦経験は大事だなー

327 :NAME IS NULL:2007/01/04(木) 13:23:21 ID:???
WEBページで、ページ送りを作るときに全体の件数が知りたいときどうしてますか?
(Limit句つけて検索したときの話です)
mysql だて SQL_CALC_FOUND_ROWS ですませてるんですが、postgres含む他のDBでは
どうやってるんでしょうか?
SQL2回発行してるんでしょうか。


mysql> SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS * FROM tbl_name
WHERE id > 100 LIMIT 10;
mysql> SELECT FOUND_ROWS();

328 :NAME IS NULL:2007/01/05(金) 12:42:59 ID:eEDb9wg9
.NETから両方使った事奴いるかな?
どっちが使いやすいというか・・・
その辺の感想聞かせて欲しい
OLEDBで接続した時の苦労話とか

329 :NAME IS NULL:2007/01/13(土) 22:43:45 ID:78jvQO04
age

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)