5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MySQL 5.0

1 :シナイ山:04/04/13 10:02 ID:???
このスレッドの執筆時には、まだバージョンもアルファ段階で正式リリースされる
まで程遠いが、これから新しい機能を試してみたいとかボラクルに取って代わり
低コストで次世代データベース開発のために利用したいエンジニアは今こいう時だから
こそver.5.0に着目したいところだ。

5系がまだアルファ段階だからといって敬遠するの良いが、テストマシン上で独自に開発を
して、テストマシン等で実運用するのも一つの道であろう。

開発の成果は、MySQLやOpenBSDに随時報告することが重要だ。

2 :NAME IS NULL:04/04/13 10:29 ID:by4C3cBC
2グッシ!

3 :NAME IS NULL:04/04/13 16:12 ID:vsQHurnf
MySQL 5.0
テスト運用ではなく
個人情報(クレジット情報含む)のデータベースとしてバリバリ本稼動させてます


4 :NAME IS NULL:04/04/13 16:57 ID:by4C3cBC
よっ、漢!

5 :NAME IS NULL:04/04/13 19:47 ID:???
@ITの今日の記事見てきたけど
4.1からユニコード使えたっけ?
4.1か5の区分も棒グラフでわかりづらいのだが・・・。
当方4.1ではJavaでMS932のデータは格納できず
Shift_JISのみ格納できると結論付けているが・・・。
認識違いだったらスマソ。

6 :NAME IS NULL:04/04/13 21:20 ID:+9bcE52b
>>3
どっかの会社から受けたオンラインショッピングでも作ってんの?

7 :NAME IS NULL:04/04/14 16:17 ID:???
>>5
部分的な不具合はアルファだから残ってるけど、
機能として盛り込むという点ではMySQL4.1から
http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/Nutshell_4.1_features.html

8 :5:04/04/14 17:29 ID:???
>>7
レスありがとん。実は勘違いしてました。
4.1じゃなくて4.0はおろか3.2356で動かしてた。
音符が入るのに何でかっこ株入らんのかいな?
ってひとりで混乱してた・・・。失礼しました。

9 :NAME IS NULL:04/04/15 10:32 ID:Cwu6yyaA
5.0使つてみたが、特にこれといつたバグは見つからんかったな。日本語を扱ふときはEUC-JPで良いんだろ。レコード単位でのロックは、だふしたら良ゐのかな。

10 :5:04/04/16 17:28 ID:???
>>9
失礼しました。DBのキャラクタセットsjisでした(泣
プログラムでEUC-JPに変換したときと
DBの設定でEUC-JPにしたときの違いなどが認識不足でした。
そのあたりも含めて
総合スレに逝ってログ見て勉強しなおしてきます・・・。

11 :NAME IS NULL:04/04/18 14:09 ID:sQJEfw06
問題は一つのテーブルにつき何行まで対応しているかだな。

12 :NAME IS NULL:04/04/23 03:21 ID:???
>1
ところでなんでOpenBSDに報告なんですか?

13 :NAME IS NULL:04/05/06 05:40 ID:ULwWMwcJ
5.0が正式にリリースされるのは何時頃よ。

14 :NAME IS NULL:04/05/06 06:37 ID:5ufiEJ69
>>13
来週MySQL ABの社長が日本に来るから聞いてみたら。


15 :NAME IS NULL:04/05/08 01:17 ID:???
それより何より、レプリケーションですよ。
マルチマスタが出来ないと、実際の運用が厳しい。
はやく組み込まれないかなぁ

16 :NAME IS NULL:04/05/19 02:24 ID:1/NWDgMc
MySQL ABは何故、この先一般大衆に広まるまで相当な時間を有するであろ4.1とか5.1を敢えて開発という名目で出したのか分からん。

17 :NAME IS NULL:04/06/08 22:40 ID:Azn6jyNs
5.0以降は、オラクル並みの機能を備えたDBMSになるのかなぁ。

18 :NAME IS NULL:04/06/09 22:56 ID:???
どうかな?
でもSAP DBにある機能は付くんじゃないの?



19 :NAME IS NULL:04/08/28 17:55 ID:z9RoUx+F
質問させてください。
version: 5.0.1-alpha-standard-log
を使用しています。

stored procedureの機能を確かめたくて使ってみたんですが、procedureがcall出来ません。
例)
delimiter //
CREATE PROCEDURE test()
BEGIN
SELECT "hoge" as hage;
END
//

delimiter ;
--
として、
call test();
としたら、
ERROR 1304 (42000): PROCEDURE hoge.test does not exist
となります。
show procedure status;
で確認すると
hoge DBに test procedureは存在します。

どういう事なんでしょうか?

#ちなみにdrop procedureも同様のエラーで動作しません。

20 :NAME IS NULL:04/09/19 15:31:24 ID:???
delimiter //
Drop procedure IF EXISTS test //
CREATE PROCEDURE test()
BEGIN
SELECT "hoge" as hage;
END;
//

call test()//

21 :NAME IS NULL:2005/04/02(土) 15:58:58 ID:???
そろそろβ?


22 :NAME IS NULL:2005/04/07(木) 00:30:41 ID:???
もうベータ

23 :NAME IS NULL:2005/09/02(金) 23:27:21 ID:???
もうそろそろ出そうなふいんきなわけだが、新機能についてまとめてあるページない?

24 :NAME IS NULL:2005/09/03(土) 00:38:39 ID:???
これじゃ駄目なん?

ttp://dev.mysql.com/doc/mysql/en/mysql-5-0-nutshell.html

25 :NAME IS NULL:2005/09/03(土) 01:12:06 ID:???
ふーん。
普通のDBMSになるんだなw
その分スピードが犠牲になるんだろうなぁ。

26 :NAME IS NULL:2005/09/03(土) 12:39:32 ID:???
新機能を使わなきゃスピードが犠牲になったりはしないんじゃね?
そういう感じの拡張になってたはずだけど。


27 :NAME IS NULL:2005/09/13(火) 22:47:40 ID:???
>>25
テーブル形式で各々が使うファイルとロジックが完全に分離されている。
だから、唯一定評のある MyISAM の速度はほぼ昔のままだよ。
といっても SQL の解析ロジックは 4.1 以降拡張されてるけどね。

とりあえずソースファイル嫁。

28 :NAME IS NULL:2005/11/05(土) 23:07:24 ID:urZZ/Ba6
エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。

29 :NAME IS NULL:2005/11/05(土) 23:49:23 ID:???
>28
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861670136/qid=1131202033/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-1853259-3047516
買ってね

30 :NAME IS NULL:2005/11/06(日) 14:43:22 ID:???
>>28 この板から消えろ 馬鹿すぎ

28 名前: NAME IS NULL Mail: 投稿日: 05/11/05(土) 23:07:24 ID: urZZ/Ba6

エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。

50 名前: NAME IS NULL Mail: 投稿日: 05/11/05(土) 23:07:55 ID: urZZ/Ba6

エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。


763 名前: NAME IS NULL Mail: 投稿日: 05/11/05(土) 22:51:01 ID: urZZ/Ba6

エクセルVBAでMYSQLと接続する方法を教えてください。
ODBCドライバ使えばできるらしいのですが、
私が持ってるVBAの本にはまるでかかれてません。


31 :NAME IS NULL:2005/11/11(金) 04:07:24 ID:???
そういえば、いつだかのWindows Updateから、MS-AccessからMySQLのODBC
使えなくなったのって、今は直ってるのかな。
ちょっとまえは、Window UpdateであがってしまったMDACのバージョンを元に戻せ、
という話しか見つからなかったが。

会社で使おうと思ったとき、会社のPCのセキュリティポリシーから、MDACのバージョン
古いのを使うわけにはいかず、MySQLを使うのをあきらめたものもある。

32 :NAME IS NULL:2005/12/03(土) 00:20:59 ID:???
つ M$のいやがらせ

33 :NAME IS NULL:2005/12/08(木) 20:43:31 ID:q4xs/OQo
マク版エクセル、ダメ元でMySQL繋いだらイケた。
MS製なのにiODBC使ってるのが泣かせる。

34 :NAME IS NULL:2005/12/24(土) 23:02:01 ID:???
mysql-5.1.4-alpha-win32テスト運用中で
MyODBC-3.51経由でアクセスしてるんだけど
マニュアル読んで、

c:\my.cnf
[mysqld]
skip-character-set-client-handshake
default-character-set=cp932

とかやっても"ソ表"みたいに2バイト目が\な文字が化ける。
良く分らん。

35 :NAME IS NULL:2005/12/25(日) 06:18:30 ID:CfwKIhPw
grantでユーザを作りました。
use mysql;
select USER();してもrootしか表示されず、
作ったユーザが表示されませんでした。
mysql5は故障してますか?

36 :NAME IS NULL:2005/12/26(月) 01:26:00 ID:???
>>35
select * from user;

37 :NAME IS NULL:2006/01/05(木) 23:18:54 ID:DdseHqzl
select count が遅いのですが、仕様ですか?

38 :NAME IS NULL:2006/01/05(木) 23:34:25 ID:???
>>37
where句に何か書いてる?
あと、innoDB? MyISAM?

39 :NAME IS NULL:2006/01/06(金) 00:20:01 ID:???
>>38 innoDB にしてます。 where句は、書いても書かなくても変わりませんでした。

40 :NAME IS NULL:2006/01/06(金) 22:39:18 ID:???
ttp://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/innodb-restrictions.html
の真ん中へんにあるように、InnoDBはrowの数を保持してないのですよ。
(MyISAMは保持してるので速い)

>To get a fast count, you have to use a counter table you create yourself
>and let your application update it according to the inserts and deletes it does.

とか書かれちょります。
 あとは「更新頻度が低いならクエリキャッシュを使え」とか、
正確でなくていいならSHOW TABLE STATUSを使うのもいいんじゃねとか、そんな感じ。

 MyISAMのほうが速いのを利用して、レプリケーション先をMyISAMにして
そっちでcount(*)する技もないではない。

 お好きな方法をどうぞ。



41 :37:2006/01/06(金) 23:41:12 ID:???
>>40
お調べいただいて、ありがとうございます。

LOAD DATA した後に確認したかったんですが、
それほど重要なデータでもないので、しばらくは
SHOW TABLE STATUSで確認することにします。

42 :NAME IS NULL:2006/01/11(水) 08:31:16 ID:???
※重要
  我々のファウソダーは15糞ルールというのを守り続けています。
  それは15糞以内に、ダウンロード、インストール、使用ができることです。
  これ以上かかるようならトイレに流してください。

43 :NAME IS NULL:2006/01/12(木) 21:40:53 ID:7YlGT1cD
差・共通集合演算は未対応ですか

44 :NAME IS NULL:2006/03/25(土) 21:53:39 ID:Kbd6Xz91
ISAM可愛いよぼくのISAM

45 :NAME IS NULL:2006/03/25(土) 22:50:36 ID:???
今更ISAMなんて使うんじゃねーよ。
MyISAMの何が不満なんだよ!



46 :NAME IS NULL:2006/03/25(土) 23:31:10 ID:???
>>45
あんた野暮だね

47 :NAME IS NULL:2006/03/26(日) 12:38:02 ID:???
いや、マジで困ったんで。。。>今更ISAMな奴

48 :NAME IS NULL:2006/03/27(月) 06:35:22 ID:???
InnoDB可愛いよぼくのInnoDB

49 :NAME IS NULL:2006/03/27(月) 22:50:10 ID:???
>>48

InnoDBはOracleに乗っ取られますた。

50 :NAME IS NULL:2006/03/27(月) 23:17:35 ID:???
>>45
野暮ついでだがそこは
InnoDBの何が不満なんだよ!
のtypoかと思はれ

51 :NAME IS NULL:2006/05/13(土) 17:55:43 ID:NPZBoiQ0
おっす!オラ悟空
MySQL 4 から MySQL 5 へのデータベースの移行は
一度フルダンプして持って行くことになるのかな?

52 :NAME IS NULL:2006/05/13(土) 22:49:18 ID:???
4.1ならそのままで大丈夫だと思う。

4.0なら、文字コードの扱いによってはそのままで大丈夫なはず。

ここが参考になると思います。
ttp://www.mysql.gr.jp/frame/modules/bwiki/?FAQ#content_1_40



53 :NAME IS NULL:2006/05/16(火) 21:18:10 ID:???
JavaサーブレットからMySQLに接続するプログラムを作成しているのですが、
上手く接続出来なくて困っています。

以下ソース
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
Connection conn=DriverManager.getConnection( "jdbc:mysql://localhost/user_db", "", "" );

上記のようなソースで、connがnullになってしまいます。

環境は
OS・・・centOS 4.3
jdk・・・1.5.0_06
Apache・・・2.0.54
Tomcat・・・5.5.16
JDBC・・・mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar
です

御教授の程、宜しくお願いします。

54 :a:2006/05/20(土) 20:48:09 ID:QcPxt9BR
ユーザー名とパスワードはNULL?

あと、接続処理部分だけをコピペしてテスト用のクラスを作って実行して、
そのエラーメッセージは確認した?

55 :NAME IS NULL:2006/05/20(土) 22:25:22 ID:???
C言語で作成したプログラムでデータ挿入、取得しています。
Shift-Jis文字列のデータを挿入し、mysql_fetch_rowで取得しましたが、
Shift-Jis文字ではないものが返ってきているようです。
Shift-Jis文字で取得する方法はないでしょうか?

56 :55:2006/05/20(土) 23:49:39 ID:???
解決しました。
プログラムのくだらないバグでした。
とくになんの設定もなく取得できました。

57 :53:2006/05/21(日) 13:55:45 ID:???
>>54
レスありがとうございます
ttp://www.mysql.gr.jp/mysqlml/mysql/msg/8552

上記の掲示板の内容を見ながら、同じように
ユーザ名とパスワードを入れて、
localhostの部分をcentosのPC名(ホスト名かな)に変更したら接続出来ました

58 :NAME IS NULL:2006/06/22(木) 04:15:08 ID:1d2hPd6+
だめだ、MySQLサーバがまたダウンorz

どっか年3万以内でMySQLがある程度快適なレンタルサーバ知らない?

59 :NAME IS NULL:2006/06/22(木) 20:16:28 ID:???
356 名前: NAME IS NULL Mail: 投稿日: 2006/06/22(木) 04:15:41 ID: 1d2hPd6+
だめだ、MySQLサーバがまたダウンorz

どっか年3万以内でMySQLがある程度快適なレンタルサーバ知らない?

357 名前: NAME IS NULL Mail: sage 投稿日: 2006/06/22(木) 04:19:30 ID: ???
>>356
ロリ。サーバー1台じゃないが。

358 名前: 356 Mail: 投稿日: 2006/06/22(木) 11:48:29 ID: AgHOUkWe
レスTHX。
実はいま使ってるのがロリ。。。orz

MySQLはさくらとかの方がいいのかな?

359 名前: NAME IS NULL Mail: sage 投稿日: 2006/06/22(木) 13:07:06 ID: ???
>>356
ロリポップはレスポンスが悪いので、移転中です。
移転先はさくら。
年6,000円。

60 :aux:2006/06/23(金) 10:43:13 ID:o9+fL5i2
FedoraCore5のMySQLのバージョンは調べた結果5.0.18でした
これからFC5を使いたいと思っています
yum update
すると
MySQLのバージョンはいくらに更新Sれるでしょうか?


61 :NAME IS NULL:2006/06/24(土) 10:43:28 ID:l1e0xhoR
おいおい、まだ匿名ユーザ消してないのかよ。
この状況を理解してる?
さっさと匿名ユーザを消したソースを配布白。
15分ルールとか言ってるぐらいならくだらんことさせるなよ。

62 :NAME IS NULL:2006/08/08(火) 04:58:39 ID:Fb/yQmu1
誰か、俺の質問を受けてくれないかな?

root のパスワードを設定したんだ。しかし、その後なぜか拒否される。

それで、mysqlを確認してみようと思いmysqlユーザで接続した。

[root@localhost etc]# mysql
ERROR 1045: Access denied for user: 'root@localhost' (Using password: NO)
[root@localhost etc]# mysql -u mysql
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 2 to server version: 4.0.25-standard

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql> show databases;
+----------+
| Database |
+----------+
| test |
+----------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql>

あれ、mysqlデータベースがないじゃないか!

さて、どうしたらいいんだおるか?

63 :NAME IS NULL:2006/08/08(火) 09:46:10 ID:???
>>62
# mysql -u root -p

64 :NAME IS NULL:2006/08/09(水) 22:41:11 ID:MhvThrSV
MySQLにあるデータベースのテーブルをAccessでを表示させようとするのですが
ODBCでデータソースを作ってテスト接続もOKなのにテーブルを表示しようと
するとエラーになります。
MySQLはVersion5でAccessは2002なのですが何か設定でもあるのでしょうか?
教えてほしいです。お願いします。




65 :NAME IS NULL:2006/08/09(水) 22:43:53 ID:???
通りすがりのエスパーですが、何のエラーなのか透視できませんでした

66 :NAME IS NULL:2006/08/09(水) 22:49:50 ID:???
エラーを書くのを忘れていました…。
エラーなのですが

ODBC--呼び出しが失敗しました。
[MySQL][ODBC 3.51 Driver]User cancelled.(#0)

と表示されます。
どうすればいいのでしょうか?

67 :NAME IS NULL:2006/08/10(木) 14:42:07 ID:???
その前に、マルチはやめろ

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1148936556/950

68 :NAME IS NULL:2006/09/17(日) 02:16:29 ID:mk6QgbEu
age

69 :悩み人:2006/10/19(木) 00:47:56 ID:T6+foHou
PHPからMYSQLに接続したいのですがどうしてもつながりません。
mysql_connect関数を使い接続しようとしたのですが、
Call to undefined function mysql_connect()
というエラーが出て、接続できません。誰かわかる方教えてください。


70 :NAME IS NULL:2006/10/19(木) 10:51:08 ID:???
>69 マルチやめれ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1123011800/287-289

71 :NAME IS NULL:2006/10/19(木) 10:52:36 ID:???
俺には>>69が馬鹿だという事しかわからない

72 :NAME IS NULL:2006/10/19(木) 22:11:52 ID:???
それで充分

73 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 08:08:13 ID:???
>>69
エラー嫁

74 :NAME IS NULL:2006/10/31(火) 11:11:17 ID:???
断る!

75 :NAME IS NULL:2006/10/31(火) 14:35:15 ID:???
エラーは嫁にしたくない

76 :NAME IS NULL:2006/10/31(火) 15:21:41 ID:/92qbdm8
質問おねがいいたします。
昇順ソートでnullのレコードを最後にしたいのですが

Select * from tablename order by field desc nulls first/last
mysqlでは語尾のコマンドが指定できませんか?

case文を書いてやらねばならないんでしょうか?

77 :sage:2006/10/31(火) 15:23:38 ID:/92qbdm8
すみません。descはascの間違いです

78 :NAME IS NULL:2006/10/31(火) 16:20:52 ID:???
使い終わったら mysql_free_result を呼ぶ ってのは
習慣づけた方がいい? どうでもいい?

79 :NAME IS NULL:2006/10/31(火) 22:23:41 ID:???
>>78
すぐ終わるプログラムならどうでもいい。
ずっといすわるプログラムで mysql_free_result を呼ばなければメモリリーク。

80 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 13:01:28 ID:???
httpで受けわたされた title, player, yearをそれぞれデータベースに挿入したいのですが、
下記のやり方ではうまく行きません。

$query = "insert into cds (titel, interpret, jahr)";
$query .= "values ({$_GET['title']}, {$_GET['player']}, {$_GET['year']});";

恐らく二行目が悪いとは思うのですが……
ご教授お願いします。

81 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 15:24:57 ID:???
php使いって裾野が広いんだなぁとw

82 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 18:03:59 ID:???
cygwinのC言語でmysqlを使いたいのですが質問です。

cygwinのC言語で、winsowsにインストールしたmysql
を使いたいんですが、これは難しいでしょうか?

ネットで調べているんですが、cygwin環境でmaysqlをビルドして、
Cのライブラリをリンクすればできるようなことが
書いてありましたが、cygwin環境でmysqlをビルドできたという
ページが見つかりませんでした。

mysqlのメーリングリストのログもcygwinで検索したんですが、
できてなかったみたいです。
mysql徹底入門でビルドの仕方みて、自分もやってみようと思いますが、
初心者なのでもっと無理と思います。

cygwinのperlからだと難しく無いんですが。PostgreSQLはcygwin版がありますし。
なにか方法ありましたらご教授お願いします。

83 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 19:00:56 ID:???
ところで、MySQL総合スレNo10をたてる人はいないのか?
それとも、ここを総合スレNo10で消化するのか?

84 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 19:22:41 ID:???
>>82
cygwin使っているやつに聞いたほうがいいじゃないか。

Cygwin使っている人いますか? その17
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1154022733/

85 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 19:57:26 ID:???
>>84
ありがとうございます。
行ってみます。

86 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 20:20:39 ID:???
>>82
つ ttp://inagi.himitsukichi.com/~aozora/cgi-bin/pukiwiki/pukiwiki.php?mysql%A4%F2%A5%B3%A5%F3%A5%D1%A5%A4%A5%EB
つ ttp://www.his.kanazawa-it.ac.jp/~idurumi/blog/archives/001105.html

87 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 21:53:18 ID:???
>>80
1行目こそタイポだらけw


88 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 21:58:09 ID:???
>>80
どううまくいかないのかの根拠を具体的に提示すること

89 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 22:14:14 ID:???
>>86
ありがとうございます!!!
すごい感謝です。
1ヶ月ぐらいcygwinのc言語からmysql使えたらいいなー。
と思ってました。
cygwinのコンパイルのエラー回避できる方法あるんですね。

違う紹介していただいたページには、mysqlはWIN32バイナリを使うようにして、
コンパイルはライブラリを作って使うためにだけ、にした方が良いともありますね。
っていうことは、cygwinにそのライブラリをリンクしてC言語を使うと、
windowsにインストールしたmysqlが使えるということなんでしょうか。
なんとなく不思議な感じですが、これができるとほんとうれしいです。

とにかく手がかり教えていただいたので試してみます。

90 :NAME IS NULL:2006/11/02(木) 17:27:34 ID:???
89です。

ソースをコンパイルしてライブラリができますが、
それをリンクして、cygwinのgccでmysql徹底入門のサンプルプログラムを
コンパイルしたらできました。
windowsにインストールしたmysqlに接続してみると
データも正常に追加できました。

cygwin板に引っ越しましたが、ご報告させていただきました。
ありがとうございました。

91 :NAME IS NULL:2006/11/03(金) 13:39:40 ID:yhlGh22Y
サーブレットからMySQLサーバにアクセスするために、MySQL用のJDBCドライバをインストールしようとして、
http://www.mysql.com/downloads/connector/j/?から
mysql-connector-java-5.0.4-bin JARファイルをダウンロード
してきましたが、本には%CATALINA_HOME%/common/lib にコピーする
ように書いてあるのですが、該当ディレクトリが存在しません。(古い本のせいでしょうか。)どこにコピーしたらよいのかわからず途方にくれています。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

92 :NAME IS NULL:2006/11/03(金) 16:02:31 ID:???
泣けるぜベイベー

93 :NAME IS NULL:2006/11/03(金) 18:19:19 ID:???
>>91
Extensionsのディレクトリに置けばよい。
それでもわからなければ、下のあたりのスレで聞けば?

くだすれJava(超初心者用)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1126470659/


94 :NAME IS NULL:2006/11/03(金) 22:21:31 ID:neaGXfY6
>>93
レスありがとうございます。行ってみます。


95 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 10:03:36 ID:ww13bNDf
単発の書き込みならロックは不要?

96 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 10:13:33 ID:???
なわけ無いじゃん。


97 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 10:25:26 ID:ww13bNDf
>>96
下のサイトに書いてある意味は違うのかな?


「更新を1回のクエリでしか実行しないのであれば、
書き込みロックは不要。」
http://www.ecoop.net/memo/cat_mysql.html

98 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 19:07:11 ID:???
ロックが不要も何も、MyISAMは書き込みする際にテーブルロックしちゃうぞ

99 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 19:57:36 ID:???
エンジンとして、InnoDBじゃなくてBDBを使うメリットってあるん?
パフォーマンスがBDBの方がいいとか?


100 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 20:29:19 ID:P36/CUPW
>>98
ロックするつうか、クエリーってのは
アトミックなものじゃないのか?

101 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 00:22:28 ID:???
>>99
InnoDBは行レベルロック、BDBはページロック
InnoDBのほうが、その他の機能で人気が高い。
BDBは、導入が早いが不人気で不安定 だったと思う。

102 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 01:25:30 ID:???
InnoDBかMyISAMの2択でええんだな。


103 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 01:34:19 ID:???
その2択でええ。

で、ファイナルアンサーはどちら?

104 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 01:38:24 ID:???
OLTP→InnoDB
DSS→MyISAM
でええんちゃう?


105 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 01:50:31 ID:???
>>104
それでええ。


106 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 01:56:50 ID:???
テーブルのタイプで言えば、

マスタ型→MyISAM
トランザクション型→InnoDB
ヒストリカル型→MyISAM

ってところかな。


107 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 07:19:49 ID:AbI7e55r
MySQLってデータはどういう形で持ってるの?

108 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 09:54:51 ID:???
所詮ファイル

109 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 16:01:25 ID:???
亀だが、>>95のように疑問を思うヤシが
まさか世間に出てるものを書いてないだろうな・・・

110 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 16:07:32 ID:S8gdmn65
>>95だが、言いたいことがあるならはっきり言って下さい、>>109さん。


111 :109ではない:2006/11/05(日) 16:38:22 ID:???
泣けるぜベイベー

112 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 16:49:12 ID:???
>>95氏はこの5年間に、約150社に対してクライアントサーバーシステムを
納品した実績を持っています。 内その90%は現在も基幹システムとして
順調に稼働しております。

113 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 17:29:42 ID:???
>110≠>95
いや、書いてなければいいんだ。
ま、mysqlなシステムだったらどっちでもええけど

114 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 17:41:08 ID:???
>>112
残り10%はまともに動いていないんだなw


115 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 17:49:43 ID:S8gdmn65
>>113
こんなところで憂さ晴らしか、
小さいぞ。

116 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 18:31:22 ID:???
総合スレがレベル低くなりすぎて廃スレになったのに、
こっちまで廃スレにするつもりかよ・・・・・

厨房避けの初心者スレ作らないとダメか?


117 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 21:00:31 ID:???
いや自治に走るのはいいんだが、
myでまともなネタあるか?

118 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 23:01:35 ID:???
最近更新遅いよね。
重大なバグがあるのか?5.1は??

無理して急がれても迷惑だけどね。

119 :NAME IS NULL:2006/11/07(火) 02:37:30 ID:???
ネタが無いというのでとりあえず振っておく
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2006/11/02/8973.html

実際にモノを見たわけじゃないけど、livedoor型のクラスタを実現する為のキットかな?


MySQL ENTERPRISEと競合しそうな気もするが。


120 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 00:38:02 ID:???
>>119
MySQL Enterprise は名前を変えただけで、いままでのMySQLサーバと同じだから
競合はしないのではないかと思う。

121 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 11:55:31 ID:???
>>120
まぁこれを導入するだけのとこは、
担当するSIがoracleを勧めるんじゃないかなぁ・・・

俺自身はここ1年oracle触ってないけど

122 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 13:22:53 ID:???
1つのテーブル(A)からデータを取得する際、
そこに入っているある値(userだとします)の数字と、
異なるテーブル(B)に入っている数字の値が同じ場合、
Bからidという値とAの値すべてを取りだしたいのですが可能でしょうか?
簡単に書くと
SELECT `auto`,`num` FROM `A`
SELECT `id` FROM `B` WHERE `user`=(numの値)

これを一度に結合して出来ないでしょうか?

123 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 14:48:13 ID:???
>>122
どっちかつーとプログラム板じゃねぇ?

select a.auto,b.id from a inner join b on a.num = b.id

124 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 16:40:16 ID:???
>>123
122じゃないけどサンクス
これってcountすることもできるの?
select a.auto,b.count(id) from a inner join b on a.num = b.id
だとできなかったけど

125 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 17:30:06 ID:???
>>124
group by で集計単位付加

とりあえず自分でSQL書けないヤシは
Accessでテーブル作ってクエリで結合したSQLを参考に。

126 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 20:32:13 ID:???
ACCESSにそんな機能あるのか

確かに、MS系のツールだったら、クリックしていくだけでSQL出て来そうだよなぁ 遅くて汚くても


127 :NAME IS NULL:2006/11/08(水) 22:15:21 ID:???
ビルえもんが作ってくれます

128 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 07:30:18 ID:???
遅くて汚いというより
込入った難しいものは出来ない感じ

129 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 08:12:55 ID:???
やり方はあるのかも知れないけど
「いいよ。もう俺がSQL書くよ」
そんな感じ。

130 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 15:32:22 ID:???
Access使ってる時点で
利用の範囲はたかが知れてる に1票

131 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 16:32:17 ID:???
データベースってC:\mysql\dataでしか作れないの?
E:\Web\につくりたいんだが

132 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 18:17:03 ID:???
つくれつくれ

133 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 18:35:45 ID:???
作り方わからなすwwww
参考書でも買ってみるかな

134 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 19:59:35 ID:???
>>133
そうそう
悩めば悩んだ分だけ身につくもんだ
ちなみに参考書も手当たり次第に買うのは非効率
・入門書(インストや設定ファイルの設定法などが載ったヤツ)
・データベース構築法(PHPとの組み合わせがデフォ)
・リファレンス(SQL標準のより種類は少ないがMySQL専門の方がよい)
性格の全く違うこの3分類からそれぞれ自分に合ったヤツを探すべし

135 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 20:18:44 ID:???
Access使ってる時点で
MySQLを使わずに付属DB(ジェット何たらだったかな)で
ええでないか に100,000,000票

136 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 20:23:23 ID:???
>>131
もしかして、M$のOSは
アメリカではC:¥mysql¥dataがC:$mysql$dataという表記になるのか?

どちらにしても、気色悪い感じだなw


137 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 20:39:49 ID:???
>>134
ある程度PHPをいじれるようになってきたんで、
MySQLとの連携を考えていて・・・
自分にとっては2番目のが良さそう





とりあえず参考書代稼ぐためにバイト探します

138 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 21:21:06 ID:???
>>136
なんで$だよ
/だ

139 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 21:22:17 ID:???
>>138
アメリカとドルマーク掛けたんじゃね?

140 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 21:58:43 ID:???
通貨記号で区切るのがM$

141 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 22:03:41 ID:???
>>136
そう言われてみると。。。
日本以外のキーボードって「\」ってあるの?エスケープ文字とかどうするの?
エスケープも「/」?
じゃぁ日本でも「\」の他に実は「/」でエスケープできるの?

142 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 22:06:05 ID:???
バックスラッシュ(\)

143 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 22:14:03 ID:???
>>138

/なんて使ったらダメだろ。
そもそも、2バイト文字と1バイト文字の見分けがつかないような環境が胸糞悪い。

144 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 08:07:13 ID:???
>>143
すまんスラッシュの向き間違えた

145 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 08:38:55 ID:???
/(^o^)\なんてこった

146 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 12:31:36 ID:???
\(^o^)/オワタ


147 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 13:17:10 ID:???
おれは「参考に」

と書いたんだが、思い込みの激しいやつばっかりか・・・

148 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 11:05:21 ID:???
誰か、総合スレの続きを頼む

[MySQL 総合 Part10]

快速 RDBMS、MySQL の総合スレです。
前スレ[MySQL 総合 Part9] http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1155794342/
[関連スレと過去ログ]
http://find.2ch.net/index.php?STR=MySQL
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=db&q=MySQL&sf=0&link2ch=on

[MySQL Developer Zone] http://dev.mysql.com/
[MySQL 日本語リファレンスマニュアル] http://dev.mysql.com/doc/mysql/ja/
[MySQL Internals Manual] http://dev.mysql.com/doc/internals/en/

[MyNA] http://www.mysql.gr.jp/
[MLja] http://lists.mysql.com/mysql-ja

・関連ツール及びユーティリティ
・関連書籍
>>2

149 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 14:42:42 ID:???
建てんのか?

立てるなら厨房避けスレの方がよさげ


150 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 17:46:01 ID:???
こちらを初心者用としてテンプラに入れるとか。

151 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 10:12:39 ID:eneRUEqw
おまえら教えてください。
SQLクエリによるアクセスではなくテーブルに直接アクセスすると
速いときいたことあるんですがやり方がさっぱりわかりません。

152 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 16:56:55 ID:???
BerkleyDBなら、それ自体がSQLではないアクセス方法だし。


153 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 23:33:46 ID:dOhQElQe
トランザクションって

Aさんが

 トランザクションスタート

 セレクト
 
 とってきたデータを見ていじったりして
 
 アップデート
 
 コミット
}

してる間に

Bさんが

 セレクト


で読むことはできないってことでいいんですよね?

154 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 00:14:38 ID:???
そりゃロックだ。

155 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 00:16:56 ID:???
でわ
AさんのセレクトでFOR UPDATEいれたら
Bさんからは読めないようにできるんですか?
AもBも同じテーブルの同じレコードをセレクトしてるということなんですけど

156 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 00:25:34 ID:???
実際にやってみりゃいいじゃん。

157 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 00:51:53 ID:???
>>151
HANDLERのことか?

158 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 00:55:18 ID:???
gikoがhoge1かhoge2かhoge3にあるかを
今はこうやってるんですが、もっといい書き方ありますか?

(hoge1 like giko) or (hoge2 like giko) or (hoge3 like giko)

159 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 01:22:55 ID:???
>>156
できなかったんですけど
どうやったら>>153みたいな
Aさんがいじってる間は
Bさんはいじれない状態にできるんでしょうか?

160 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:14:57 ID:H+GBzCl6
>>157
それだ!
助かりました!ありがとうございます!!

161 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 10:22:49 ID:???
>>159
つ ロック
つ セマフォ


162 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 12:32:11 ID:???
>>159
Bさんのセレクト時も、select * from てーぶる for update ってすれば、
Aさんが終わるまで読めない。

163 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 12:44:28 ID:???
>>162
>>161
よくわかりますて
ありがとうござまいした

164 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 17:36:49 ID:???
mysql-gui-tools-5.0にしたら
MySQL Administratorのバックアップが使えなくなってしまった…

オプションいろいろ変えても

An Error occurred while executing the backup.
Error while analyzing an SQL statement.

って出てしまう。。

しかも古いバージョンがもう落とせない。。。

165 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 21:45:59 ID:???
サーバに出てるエラーログを見るのじゃ

166 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 22:28:26 ID:???
>>165
エラーログは何も出てないです…
最新のMySQL Administrator 1.2.5 rc でバックアップツールちゃんと動いてる人いますか?

167 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 14:40:49 ID:???
MySQLのrootのパスワードを忘れてしまいました。
パスワードのリセット方法などの解決手段はなにかありますでしょうか?
あればぜひアドバイスをお願いします。

168 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 14:59:30 ID:???
>>167
--skip-grant-tableオプション
やりかた云々はマニュアル参照のこと
(パスワードを忘れた時の方法として項がある)

169 :167:2006/11/18(土) 15:01:57 ID:???
>>168
レスありがとうございます。
早速調べてみます。

170 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 16:10:06 ID:LNEvoLUo
すみません、質問させて下さい。
MySQL 5.0.24で運用しております。

テーブルから一定時間以上前のデータを削除したいと思っているのですが
時間比較の書き方がわかりません。

テーブル構造は下記になります。
CREATE TABLE `c_condition` (
`c_condition_no` int(10) unsigned NOT NULL PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,# No
`c_condition_name` varchar(32) UNIQUE NOT NULL default '',# 状態名
`c_condition_up_date` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',# アクセス日時
`c_condition_reg_date` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',# 登録日時
`c_condition_del_flg` tinyint(1) unsigned NOT NULL default '0'# 削除フラグ
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=ujis;



delete from table where `c_condition_up_date` > NOW()

と単純に現在日時以前のデータを削除する書き方はわかりましたが、
現在日時より2日前のデータを削除するのは、どのように書いたらよろしいでしょうか?
宜しければお力添えを頂ければ助かります。

171 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 21:27:30 ID:???
>>170
http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/ja/date-and-time-functions.html
演算子でやっても良いけど(むしろそっちの方が一般的)

172 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 15:04:24 ID:???
MySQL総合スレ じゃないと盛り上がらないね。

173 :NAME IS NULL:2006/11/22(水) 22:45:15 ID:???
>>64-66

遅レスだけど
ここで話題に?

>>31-32

174 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 00:43:16 ID:???
5.0.27のソースをmakeしてmake testしたのですが、
ctype_ucs_binlog [ fail ]
となってしまいます。
ググってみたのですが、それらしい情報も見つかり
ませんでした。何か対策をご存じですか?

175 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 11:27:44 ID:???
.configのオプションは?


176 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 13:25:36 ID:???
>>175
返事ありがとうございます!
--prefix=/usr/local/mysql
--with-charset=ujis
--with-extra-charsets=all
です。
もしかすると最後のallをcomplexにすれば
何か変わるんでしょうか?

177 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 14:56:30 ID:???
うちではそのエラーは出ませんでした

178 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 17:03:10 ID:???
>>177
確認、お手数おかけします。
白箱のDebianにインストールしようとしているのですが
環境によるものでしょうか…。
帰宅後にパラメータ変えてチャレンジしてみます。


179 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 22:45:18 ID:cOwp2BAT
>>176
ujisなら問題無し

180 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 23:54:53 ID:???
インデックスだけをあらかじめメモリに読み込んでおくことって出来ないの?

181 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 00:20:23 ID:???
>>179
ご協力いただきありがとうございます。
ちょっとこれ以上追求するのも時間がかかりそう
なのでポスグレのほうでチャレンジすることにしました。
解決しないのはキモチワルイのですが諦めも肝心ですね。。

182 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 22:53:32 ID:mpEt2PRj
「ほぼ」定型の XML 文書をRDBにマップして格納しようとしています。
具体的には集めてきた RSS/ATOM フィードを RDB に格納して処理しようとしています。
ただし、サイトごとに独自の XML 名前空間に属する要素で拡張されて
いる記述があるので、その部分は XML 文書のまま特に解釈せず
格納しようとしています。

このように XML 文書の断片を特に解釈せずに格納するときは、
varchar や blob で格納するのが常套手段なのでしょうか?
それとも MySQL には XML 文書の断片を扱うために特に用意された
手段があるモノなのでしょうか?たとえば XPath による
断片の抽出に対応してくれるとか。

183 :148:2006/11/26(日) 07:06:56 ID:???
結局、自分でたてました。。。

MySQL 総合 Part10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1164490501/


184 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 15:10:52 ID:???
phpmyadminについて質問なんですけど
よろしいでしょうか?

フィールド型をENUMに設定した
フィールドを追加しようとすると必ずエラーが出てしまいます。

エラーが出るのはENUMだけなんですが、
このフィールド型を設定するには
事前に設定等がひつようなんでしょうか?

185 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 11:54:17 ID:???
>>184
エラーが出てるならそれを書かないとだれもわからんだろ。

186 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 14:21:29 ID:???
5.0.27のWin版をインストールしたのでが、WinmysqlAdmin.exeが見当たらないのですが、どこにありますか?

187 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 15:17:23 ID:???
>>186
おまわりさんに聞くと良いんじゃないかな

188 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 17:13:59 ID:l8ld2DLA
みなさんはDBの定義とかするのにWinmysqlAdminとCUIとphpMyAdminのどれが好きですか?

189 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 17:54:09 ID:???
>>188
phpMyAdmin が好き。
APC 入れればサクサク。

190 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 18:24:44 ID:???
>>186
最近のverにはもうない
4.0あたりまでじゃなかったかな
確かに知らん間になくなったな

191 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 19:56:12 ID:???
>>188
コンソール

192 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 22:02:56 ID:DZb/Y+nR
>>189
APCって何ですか?

193 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 22:06:32 ID:???
Apache2

194 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 07:40:54 ID:???
PHPのアクセレータのひとつ。
pear に入ってたっけ?

195 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 10:47:19 ID:???
120万件のデータが入ったテーブルをalter table作業している最中に、selectかけたらメモリ食いつぶすんだけど。
テーブルのファイルサイズは780Mくらいなのに。2.5Gのメモリを使っても検索されずにout of memory...
そもそもalter中にselectするなって事なんですかね?

196 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 18:47:49 ID:???
なんでテーブル変更してる最中にデータ取り出すんだよw


197 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 19:21:03 ID:???
>>192
American Power Conversion


198 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 21:34:31 ID:???
>>192
Armored Personal Carrier

199 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 06:17:53 ID:???
>>192
http://cyber.apc.co.jp/?banner_id=ga001

200 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 20:39:09 ID:???
質問させて下さい。
WinXP Pro Sp2
MySQL 5.0.24で動かしています。

CREATE TABLE `vote_total` (# パーソナルデータ
`vote_total_fileNo` int(10) unsigned NOT NULL PRIMARY KEY,# ファイルNo
`vote_total_judge_yes` int(10) unsigned NOT NULL default '0',# 評価(良い)
`vote_total_judge_no` int(10) unsigned NOT NULL default '0',# 評価(悪い)
`vote_total_reg_date` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',# 登録日時
`vote_total_del_flg` tinyint(1) unsigned NOT NULL default '0'# 削除フラグ
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=ujis;

上記の様なテーブルで情報を入れる際に、
1:`vote_total_fileNo` = 1レコードが在れば`vote_total_judge_yes` + 1をアップデートし、他のカラムはアップデートしない。
2:`vote_total_fileNo` = 1レコードが無ければ、`vote_total_fileNo` = 1と`vote_total_judge_yes` + 1をインサートする。

この処理を1回の接続(一つのsql文)で行いたいと思いまして、mysqlドキュメントを読みつつ、
replaceを使えばいいかなと思ったのですが、replaceを使うと、`vote_total_judge_yes`以外のカラムが初期値に上書きされてしまいます。

そこで色々読みあさっているとWHEN 〜 THEN 〜 ELSEならできるかなと思ったのですが、
少しSQL文が複雑になってしまうので、できればreplace構文のような形式で他のカラムが初期化上書きされないような方法は無いでしょうか?

宜しくお願いします。

201 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 20:40:46 ID:???
すみません
# パーソナルデータ
ってのは関係ないので気にしないで下さい。

202 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 10:01:13 ID:???
ふむふむ、パーソナルデータね

203 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 14:11:21 ID:Wc5smalR
だれかご教授お願いします。

ACCESSでMysqlをODBC経由で接続したいのですが、
MYSQLにローカル接続する時は上手く行きましたが、
ネットワーク経由で接続する時に上手くいきません。
[CONNECTER/ODBC]の設定で、恐らくSERVERの項目を
変える必要が有ると思うのですが、DBサーバーの
コンピュータ名を入力しても駄目でした。

宜しくお願い致します。




204 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 17:21:34 ID:???
インスコして、mysqladmin ping実行しても10061エラーばっかり/(^o^)\
サービス見ても 自動 開始 で実行されてる/(^o^)\
どなたか御指摘お願いします

MySQL 5.1

205 :204:2006/12/21(木) 17:37:44 ID:???
追記
mysqladmin ping -u root -p
Enterpass:root

mysqld is alive

と、上記のようにはできました。
また、mysqlshowでもエラーが返ってきます
/(^o^)\ナンテコッタイ

206 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 21:47:53 ID:1hv/v4KN
>>204
Verを書けよ

207 :sage:2006/12/22(金) 12:31:40 ID:???
質問です。
MySQL5.0系をwin環境で使用しています。
DBの用途はMTブログのみです。

MySQLをインスコしてデフォルトのキャラクターセットで使用していましたが、phpmyadminで文字化けする為文字を2バイト文字の使用できるutfやeucに変更しようと頑張ってます。
もし変更出来たとして、変更前に書き込まれてるデータの文字は変換出来るのでしょうか?

変換されないとすれば、新たにデータベースをutfなどで作り、元のデータをインポートすれば表示されるものなのでしょうか?

何分MySQL初心者なものでして、ご教授願えれば幸いです(´・ω・`)

208 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 21:51:45 ID:???
自動的に変換されない
全部自分で直す

209 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 13:43:54 ID:???
>>204
つまり、rootでログインしてたら実行できるけど、ログインしていない状況では
エラーになる、ということで悩んでるの?それなら、MySQLは正常に動いてると思う。

逆に、その状態が異常だと何処で教わった?


210 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 13:45:38 ID:???
>>203
まず、ネットワーク経由でのアクセスを許可してるよね?

211 :NAME IS NULL:2007/01/03(水) 00:35:03 ID:???
>>208
たいした量じゃなかったんでMTのデータテキストで書き出し
新しいDBにしてから読み込みで解決です。

時間かかったwww

おかげで年越しです。

212 :NAME IS NULL:2007/01/03(水) 00:36:33 ID:???
>>208
上の柿>>207です。
名乗るの忘れてました(^_^.)

213 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 01:54:07 ID:???
VC7でMySQL 5.0.33がコンパイルできませぬ。
バイナリ配布してくれなくなったからorz.

sql_yacc.cc(13646): warning C4065: switch 文に 'default' はありますが 'case' ラベルがありません。
sql_yacc.cc(27193): warning C4102: 'yyerrorlab' : ラベルは 1 度も参照されません。
c:\mysql-5.0.33\libmysqld\sql_yacc.cc(13759): warning C4700: 値が割り当てられていないローカルな変数 'MYSQLlval' に対して参照が行われました。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_select.cpp(8953): warning C4291: 'void *Sql_alloc::operator new[](size_t,MEM_ROOT *)' : 初期化コードが例外をスローすると、'new' 演算子を使用しているとメモリを解放しません。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C3209: '????' : Unicode 識別子は現在サポートされていません。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C2146: 構文エラー : '}' が、識別子 '????' の前に必要です。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C2146: 構文エラー : ';' が、識別子 '????' の前に必要です。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): fatal error C1075: 左側 中カッコ '{' に対応するものが '\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40)' で見つかる前に EOF が検出されました。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_cursor.cpp(154): warning C4291: 'void *Sql_alloc::operator new(size_t,MEM_ROOT *)' : 初期化コードが例外をスローすると、'new' 演算子を使用しているとメモリを解放しません。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_cursor.cpp(213): warning C4291: 'void *Sql_alloc::operator new(size_t,MEM_ROOT *)' : 初期化コードが例外をスローすると、'new' 演算子を使用しているとメモリを解放しません。
C:\mysql-5.0.33\sql\net_serv.cpp(286): warning C4101: 'count' : ローカル変数は 1 度も使われていません。
C:\mysql-5.0.33\sql\net_serv.cpp(286): warning C4101: 'ready' : ローカル変数は 1 度も使われていません。
c:\mysql-5.0.33\libmysqld\lib_sql.cpp(285): warning C4244: '=' : 'unsigned long' から 'char' に変換しました。データが失われているかもしれません。
c:\mysql-5.0.33\libmysqld\lib_sql.cpp(829): warning C4244: '初期化中' : 'my_ulonglong' から 'uint' に変換しました。データが失われているかもしれません。
c:\mysql-5.0.33\libmysqld\lib_sql.cpp(1044): warning C4102: 'err' : ラベルは 1 度も参照されません。
C:\mysql-5.0.33\sql\item_cmpfunc.cpp(1795): warning C4101: 'buff' : ローカル変数は 1 度も使われていません。
C:\mysql-5.0.33\sql-common\client.c(1787): error C2373: 'cli_mysql_real_connect' : 再定義されています。異なる型修飾子です。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C3209: '????' : Unicode 識別子は現在サポートされていません。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C2146: 構文エラー : '}' が、識別子 '????' の前に必要です。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C2146: 構文エラー : ';' が、識別子 '????' の前に必要です。
C:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): fatal error C1075: 左側 中カッコ '{' に対応するものが '\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40)' で見つかる前に EOF が検出されました。
c:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C3209: '????' : Unicode 識別子は現在サポートされていません。
c:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C2146: 構文エラー : '}' が、識別子 '????' の前に必要です。
c:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): error C2146: 構文エラー : ';' が、識別子 '????' の前に必要です。
c:\mysql-5.0.33\sql\sql_locale.cpp(40): fatal error C1075: 左側 中カッコ '{' に対応するものが 'sql_locale.cpp(40)' で見つかる前に EOF が検出されました。
mysqlserver fatal error LNK1181: 入力ファイル '\mysql-5.0.33\mysqldemb\release\mysqldemb.lib' を開けません。
test_libmysqld fatal error LNK1181: 入力ファイル '\mysql-5.0.33\lib_release\libmysqld.lib' を開けません。


214 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 23:28:51 ID:???
>>213
mysql-5.0.33フォルダをデスクトップに置いてコンパイルした結果をもう一度
教えてくださいw


215 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 22:50:10 ID:???
てすつ

216 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 18:30:11 ID:???
>>214

なぜデスクトップ?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>901-930 第2の神をあがめる会
>>930-990 これまでの感想 次スレの準備
>>990-999 激しく牽制しあいつつ>>1000をねらう
>>1000   !!!!!!!!
/test/read.cgi/db/1081818145/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)