5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必】未だにPostgresを馬鹿にするOracle厨【死】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 10:07 ID:oMO5pfC/
PostgreSQLやMySQLが十分実用に耐えうるようになったのは事実。

"PostgreSQLは中小企業のどうでもいいDBにしか使えない"
とか言うんなら、PostgreSQLは信頼性に欠けるという証拠出してみろや。

GoldやらPremiumやらで努力してきたのはわかるが、もうお前らの時代は終わった。
じゃあね!

307 :NAME IS NULL:2006/03/02(木) 16:00:04 ID:???
13しかないのに半年前のレスだったりするな
8.1のauto vacuumは頻繁に動くねえ

308 :NAME IS NULL:2006/03/05(日) 15:51:30 ID:???
どれくらいが巨大っていうの?
やっぱテラバイトあたりがOracleとPostgreSQLのわかれめかな?

309 :NAME IS NULL:2006/09/08(金) 09:14:49 ID:???
半年レスなしかよw

まあ8.2が出るまでこれというネタもないしな・・・

310 :NAME IS NULL:2006/09/18(月) 20:12:40 ID:LniXoqZf
8.2が出たら
だれか Oracle VS PostgreSQL を挙げてくれるといいな。
今でもいいけど。
速度も倍速だし、もうOracleに負けてないんじゃない?
Oracleわかんないけど wahaha


311 :NAME IS NULL:2006/09/18(月) 21:08:44 ID:J/47F9iS
やっても公表できないしね

312 :NAME IS NULL:2006/09/18(月) 21:34:49 ID:LniXoqZf
え 個人でやってもだめなのぉー
変なのOracleって。こうゆうのって一番嫌い。
ぼったくりOracleを倒せ!

313 :NAME IS NULL:2006/09/18(月) 21:56:15 ID:???
VACUUMがなぁ。VACUUMさえなければなぁ。

314 :NAME IS NULL:2006/09/18(月) 23:18:07 ID:???
商用DBMSは全部、ベンチマーク公開はダメな条項がはいってるはず。
過去、MS「が」Oracleのインチキベンチマークをやってからの慣行。
DBMS暗黒史の一つ。


315 :NAME IS NULL:2006/09/19(火) 13:59:10 ID:GDRjtb2m
>>313
朝一回とか日に2回とかで十分じゃないの。
止まるわけじゃないんで。
>>314
やっぱり嫌いだな。そう思いません?

316 :NAME IS NULL:2006/09/19(火) 14:07:37 ID:4t0Y2VjY
>>315
10分に1回とか1時間に一回必要なようなところだったら、少なくともそのままじゃ使えないだろう。

317 :NAME IS NULL:2006/09/19(火) 20:42:48 ID:???
どんなとこだ。

318 :314:2006/09/20(水) 00:39:35 ID:???
>>315
おもわないよ。


319 :NAME IS NULL:2006/09/20(水) 12:27:28 ID:???
慣行を変える必要はないですか。
今のままでいいですか。
なぜそう思いますか。
結局 弱み握られるのが怖いしか思えない。
なんかかっこ悪いね。
天下のOracleだ かかって来いって言えばいいのに。

320 :NAME IS NULL:2006/09/20(水) 23:59:34 ID:???
だったら同じ理由でMSにもIBMにもかみつけよ。
Oracleになんか恨みでもあんのか?聞いてあげるw


321 :NAME IS NULL:2006/09/21(木) 00:33:49 ID:???
>>319
>>314
またインチキするやつがでてくるからだろ。


322 :NAME IS NULL:2006/09/21(木) 00:55:24 ID:???
やっぱなんだかんだってOracleをリスペクトしてるわけよ。
歴史も実績もその辺のDBAが足元に及ばない鬼のような強者もいる。
だったらどうどうと受けて立てと言いたいんだろ。
『死んだ犬を蹴飛ばす者はいない』

323 :NAME IS NULL:2006/09/21(木) 01:08:01 ID:???
ポスグレってTPC-Cとかのベンチマーク結果だしてんの?
あるなら見たい。


324 :NAME IS NULL:2006/09/27(水) 05:41:08 ID:xcMc4CDm
>>1
お客がそれで作れってんならどんなDBだっていいわな。
リスクは客が持つんだし。

325 :NAME IS NULL:2006/09/27(水) 12:06:57 ID:???
3年越しのレスですな

326 :NAME IS NULL:2006/09/27(水) 15:53:38 ID:???
そんなわけで、Posgreも悪くないんで、地道に実績作っていけばいいと
思われ。
客がOracleにしてくれって言ったらそうすればいいわけで。
そんなでかくないならPosgreで十分と言えばいいわけで。
仲良く行きましょう。

327 :NAME IS NULL:2006/09/28(木) 13:15:49 ID:EQLZIGSK
まあ、どんなに素晴らしいシステムを構築しても、
ユーザが糞なら猫に小判。

328 :NAME IS NULL:2006/09/28(木) 19:42:20 ID:???
まあ、どんなに素晴らしいDBMSを作成しても、
ユーザが糞なら猫に小判。

329 :NAME IS NULL:2006/09/28(木) 19:43:38 ID:???
このDBの欠点はスケーラビリティが見えにくいってとこにあるな

330 :NAME IS NULL:2006/09/30(土) 02:42:17 ID:hyMk2g7E
金出す客がオラクルにしますって言ったらすんなりOKだすのに
ポスグレにするって言ったら渋い顔してポスグレの性能やら
信頼性やらのドキュメント提出をしなきゃならない。
工数が余分にかかる。

331 :NAME IS NULL:2006/09/30(土) 09:56:04 ID:???
>>329
とりあえず8.2に期待しる。

>>330
全くだ。
良く24h365day出来ないからPostgreSQLダメ、っていう客がいるんだけど
単に無停止システムって言いたいだけちゃうんか、という客もいそうな気がする。

332 :NAME IS NULL:2006/09/30(土) 10:00:07 ID:???
>>329
スケーラビリティだけはあると思うんだがな>pg
逆にCPU数が少ないと、コストパフォーマンスが低いのだけれど。

333 :NAME IS NULL:2006/09/30(土) 12:37:24 ID:???
postgresはフリーだけど高機能、でもMySQLに実行性能で負ける
ってイメージが付きまとってるからな

334 :NAME IS NULL:2006/09/30(土) 17:44:10 ID:???
>>333 過去のイメージではあるがね。
PostgreSQLも性能あがったし、MySQLも機能が増えたし。
突き上げのせいで、Oracleも最下位エディションはフリーにせざるを得ないと。

335 :NAME IS NULL:2006/10/02(月) 12:39:08 ID:???
きちんとデータ見てないし、やってないけど、もう検索速度でも
MySQLに負けてないという話を聞いたようなないような。
8.1で倍速になったからね。
もう それ以外ならMySQLどのこのじゃなくて、Posgreで不満ないでしょ。

336 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 01:02:28 ID:???
MyISAM相手ならまだまだ負けてるでしょ。簡単な問い合わせの場合。
でもMySQLは日本人バカにしてる気がして嫌い。

うちの会社では、
「フリーのDBは信用出来ない。何かあってもサポートしてくれない。」
って言って、Oracle採用してるものいっぱいあるけど、年に何回かOracleは落ちる。
社内のMySQL、PostgreSQL使ってるシステムが落ちたってのは聞いたことない。
使う人の問題もあるけど。
もちろん、 Oracleが落ちた時に賠償なんてしてくれなかったよ。
Oracleのバグのせいだった時もあったが、それも賠償無し。
その時は失礼だけど、笑えたなぁ。

あと、Posgreって略し方が個人的に嫌。

337 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 01:35:14 ID:???
落ちたからって賠償してくれるDBMSなんかあんのか?

338 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 01:55:01 ID:???
補償ってのはサポートって意味でビジネス関係ないし。

339 :336:2006/10/21(土) 07:57:34 ID:???
>>337, >>338
そうそう、なぜかOracle導入したがる人はそこを勘違いしてる人が多いのよ。
普通に考えりゃわかりそうなもんだが・・・。

340 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 09:37:40 ID:???
>>339
いや、さすがに「賠償」てのははおまいが勘違いしてると思うぞ。
信用ってのは結局、何か問題が起きたときにそれを解決できる
能力を期待できるかどうかってことだろ。

実際これまで5年以上Postgresのデータベースを管理してきたけど、
その間にはソースコードを追いかけたりシステムカタログを直接
操作しなけりゃならなかったトラブルも何度かあったよ。
そういうときに誰にも頼れず自分だけで解決しなきゃならないってのは
結構胃が痛いもんだよ。

341 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 14:20:30 ID:???
>>339
おまいは商用製品の利用のしかたをまちがってんじゃね?


342 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 15:15:02 ID:???
>>340
> ソースコードを追いかけたりシステムカタログを直接操作しなけりゃならなかったトラブル
商用製品だと「仕様です」で一蹴されたと考えるんだ。

343 :NAME IS NULL:2006/10/23(月) 20:09:43 ID:???
>>340
ソース追っかける程のあなたなら、もうOracleなんていらないでしょう。
その成果をフィードバックしてくれたら、どんどん胃も健康に
なると思います。実際 事件は減ってきてるのでわ?
>>342
Oracle殿に言われたらしょうがねーか。 by 上司 
みたいなwww

344 :NAME IS NULL:2006/10/29(日) 21:10:24 ID:???
うちのとこは、障害の大半がOracle。
で、上の反応は

ま た O r a c l e か !

程度で、別に何を対策するわけじゃない。
要は、うちのシステムはオラクル使ってますよ
って言うことで、客の顔色を伺ってるだけの気がする。

345 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 21:38:26 ID:???
DBったって単純なselect ,insert,update,delete だけのシステムは
もう山のようにある。そゆのたいていOracleの名前でごまかしている。
すこし言い過ぎ?

346 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 22:34:44 ID:???
テーブル設計とかある程度おざなりでいいのがOracleの利点だな
バカみたいにアナライズ掛けてるとこを良く見るよ

347 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 23:32:02 ID:???
>>346 どうして自分の無能を誇らしげに語るの?

348 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 00:19:14 ID:???
はぁ?

349 :NAME IS NULL:2006/11/13(月) 00:14:17 ID:???
むしろおざなりで許されると言うかあんまり
考えなくても出来るのはDB2の方かと。

というかな、バカみたいな設計はそもそもクエリが通さない(w)
ので自然にそこそこなテーブル設計になると言うか、融通が
効かないというか…。

とは言えMySQLの方がステキなクエリ流せて羨ましいが。

350 :NAME IS NULL:2006/11/13(月) 00:31:01 ID:???
>>349
DB2 カコイイw

351 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 22:56:43 ID:???
DB2って、SourceNextから1980円で出てるやつ?

352 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 23:31:35 ID:???
今は、OracleもDB2も無償Verが存在するんだが。

353 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 11:01:10 ID:???
するんだが

354 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 13:24:23 ID:???
無償版の制限が萎えるんだが。

355 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 08:01:46 ID:???
DB2の無償版は制限があるけど、Oracleの方は30日間という
使用制限以外は本製品と同じじゃなかったか?
それにOracleの30日間は(ry

356 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 20:21:59 ID:???
30 日という日数制限も
XE の機能制限も萎えるわけだが。

まぁ、日数、ライセンスは(ry

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)