5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【S-ATA】ASUSTeK DRW-1814BLT part.1【RAM14倍速】

1 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 20:28:05 ID:tPYnwkcq
ASUSTekからシリアルATA対応のスーパーマルチドライブが登場!
書込み速度はDVD-RAM14倍速、DVD±R 18倍速、DVD±R DL 8倍速、
DVD+RW 8倍速、DVD-RW 6倍速、CD-R 48倍速、CD-RW 32倍速。
ラベル印刷「LightScribe」に対応、
チップは 「Mediatek社製 MT 1899LE」
認識情報は「ASUS DRW-1814BLT 1.04」
そんな『DRW-1814BLT』について語るスレです。

まとめサイト(有益な情報があれば、みんなで書き加えよう!!)
http://wiki.nothing.sh/1092.html

関連情報は>>2-15辺りへ

2 :1:2007/01/21(日) 20:29:00 ID:tPYnwkcq
公式サイト
DRW-1814BLT
http://www.asus.co.jp/products4.aspx?l1=6&l2=35&l3=0&model=1488&modelmenu=1

紹介記事
ASUSTeK、DVD-RAM 14倍速/DVD±R 18倍速のスーパーマルチ
〜SATA接続、「LightScribe」に対応
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0119/asus.htm
SATA接続で実売約5千円の書き込みDVDドライブが発売に
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070120/etc_satadrv.html
販売価格約5000円のSerial ATA対応記録型DVDドライブがASUSTeKから!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2007/01/20/667350-000.html
ASUS、DVD-RAM 14倍速/DVD±R 18倍速対応のSATA接続DVDドライブ「DRW-1814BLT」
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0701/19/news044.html

スレ立て完了。追加よろしく。

3 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 21:43:12 ID:R9yjkNQf
とりあえず>>1

4 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 22:10:48 ID:wxqCWGTy
計測結果まだーチンチン
てかライトン製なんでしょ?
計測できるなら計測ドライブとして確保もあり得るよね

5 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 22:31:46 ID:R9yjkNQf
基盤にASUSとプリントされてたってのもあるから
もしかするとLiteOnじゃないかもしれないってのが現状。

6 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 23:00:36 ID:ChfP5vUd
>>5
ソニーみたいはパターンもある

7 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 23:39:29 ID:8lwqgcEo
なんだこれCMC16倍に18倍焼きができるじゃないか。

8 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 23:54:32 ID:Ydn39E/D
http://wiki.nothing.sh/557.html
Wikiページ、こっちへ移動しました。

9 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 00:09:42 ID:/pWjZP1X
トレーの開閉がめちゃ安っぽいが、こんなものか?不良か?
起動時もガチャガチャ音がする

10 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 06:55:28 ID:CqOHaivI
しあにんなお昼ご飯
ASUS DRW-1814BLTの記録性能・相性等の検証ページ
http://dvd-r.jpn.org/DRW-1814BLT/index.html

11 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 08:28:47 ID:NBUG+UQ5
なんでお前の収益サイトのWikiを更新しなくちゃいけないんだよ。
管理人のお前が独自コンテンツでやれよ。糞野郎。人間のクズ。

※ここに記載する情報には一切保証はありません。またメーカー保証外となる行為が含まれます。
有益な情報があれば、みんなで書き加えよう!!


12 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 08:33:06 ID:vd6HkbZV
>>11
>なんでお前の収益サイトのWikiを更新しなくちゃいけないんだよ。
>管理人のお前が独自コンテンツでやれよ。糞野郎。人間のクズ。

この2行書き加えとけばいいじゃない

13 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 11:47:06 ID:a/Y8xk5N
見つけたら特攻しよかな〜

14 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 12:45:37 ID:BDaKgy+H
やめとけ。

15 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 14:28:43 ID:AT0xjQev
おやおや

16 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 14:55:31 ID:+XYlB7bd
や ら な い か ?

17 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 18:39:21 ID:CqOHaivI
>>11の気持ちになって考えてみた。

wiki@nothingには『Ads by Google』なる広告機能がついている。(事実)
(ここから>>11の脳内妄想)
管理人が収益を得ているに違いないニダ!
他人の更新で利益を得てるなんて許せないニダ!
>なんでお前の収益サイトのWikiを更新しなくちゃいけないんだよ。
>管理人のお前が独自コンテンツでやれよ。糞野郎。人間のクズ。
と考えているようだ。

これのwiki@nothingを2ちゃんねるに置き換えてみた。

2ちゃんねるにも広告機能がついている。(事実)
(ここから脳内妄想)
スレ主が収益を得ているに違いないニダ!
他人のカキコで利益を得てるなんて許せないニダ!
なんでお前の収益のためにカキコしなくちゃいけないニダ?!
スレ主のお前が一人で書き込むニダ!糞野郎。人間のクズ。

普通に考えたらwiki@nothingと2ちゃんねるの運営が収益を得ていると思われ。

18 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 19:33:27 ID:rJIm73wz
DVDドライブの既成別ページを作成時に読み込んで製品に合わせて書き換えたからじゃねーの?
別のドライブの個別ページも殆ど同じ構造だし。文言も大差ない。
最初に作ったのが中の人なのかどうかはわからんが。
誰でも書き換えられるのだから、取っ払うなりすればいいと思ったり思わなかったり。

19 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 21:53:22 ID:PcYYPwpD
馬鹿を煽るのはいつでもいいから、誰か焼き具合とか報告くれ。

20 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 22:33:10 ID:xEc3Wxix
>>19

21 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 01:24:07 ID:vjHkqILY
スレと同時にwikiを立ち上げられると
大抵どっちも閑散とする件

22 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 01:25:40 ID:q7Bzbr2H
とりあえずykk(だったっけ?)さんの解体待ちか。

23 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 01:35:14 ID:WdCJiae+
YKKさんがZIPPERだと知って失望した

24 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 04:31:16 ID:AOxpJujC
誰も買ってないのか・・・・

25 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 08:31:28 ID:oj/fJFTh
イジェクトボタンでかすぎだろ常識的に考えて

26 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 09:20:19 ID:FQiYMKOr
ベゼルが・・・。適合するベゼルはあるかな?

27 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 13:08:01 ID:FxQ14yFk
>>25
小さいよりは使い勝手はいい。
見た目はアレだがw

近所に4980円で売ってたが買ってみようかな。


28 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 13:14:57 ID:habpioMX
ウチの筐体シルバーなんでシルバーベゼルの物が欲しかったが
現状ラインナップに無いんで取り敢えず黒ベゼルを注文。
SATA接続のドライブ欲しかったんで丁度良かったよ、安いし。

29 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 15:57:41 ID:4DHI0EEo
さっき買ってきました。ブラックの方が売れてるみたいですね。(トレーの関係?)
で、計測ドライブとして使えるかと今いろいろいじってます。
4倍速はCLV計測になるもようで、サムドライブのように高速で測った方が低エラー
になる、というようなことはなさそうです。
なんか焼いてみたらUPします。

30 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 16:13:40 ID:4DHI0EEo
NEROで適当にデータ焼きしてみました。動作自体におかしいことはなさそうです。
ただ焼きに行くまでが遅いです。(LITEONドライブのよう)
また、誘電16倍速-Rに16倍速で書き込みましたが、外周で減速してしまいました。
(故に、7分ほど焼きに時間がかかってしまいました。)

31 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 16:24:28 ID:ewBFg6kT
で計測できんの?
このドライブ

32 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 16:41:05 ID:4DHI0EEo
>>30で焼いた物を自己計測してみました。
ttp://da-ima.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070123163816.png
減速ポイントでちょっと山になってますが、比較的いい感じで焼けてる気がします。
個人的には計測機としても「目安にはなる」と思えますかね・・・

RAMの14倍速試してみたかったんですがメディアがなくてできませんです ('A`)
んじゃまたなんかあったらレポします。

33 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 16:54:15 ID:FenYnnpr
6倍焼きできるん?

34 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 16:58:35 ID:ewBFg6kT
ジッタ測れないのか
いらね・・

35 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 16:59:03 ID:fnAKbkmM
>>32
乙。

しあにんが掴まされたのはハズレっぽいなw

36 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 20:06:29 ID:b+cO09Ua


37 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 20:40:41 ID:GyQSutif
>>32
へー結構いい感じじゃないですか
是非他のドライブで計測してみてください
ジッター値が気になります

38 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 22:42:09 ID:BuEhOdK9
YSS氏に一部計測あがったね。
台湾TDKがいい感じ。

台湾系8xがけっこういいグラフ叩くかもわからんね。
ぜひ、台湾DL系も計測してほしいところ。
CMCのD01が、三菱並だったら、絶対買うよw

しあにんはハズレっぽいので参考にならん。

39 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 23:52:55 ID:02boPDnX
YSS見た。
森殺しドライブだな。

40 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 00:05:58 ID:qhsmjqFE
+Rの1層と2層はROM化強制ですか?
それ以前にROM化は出来ますよね?

41 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 00:06:42 ID:XKbTEnrJ
しあにんやくたたねーな
更新しねーし
YSSみてくるわ

42 :シャンパン:2007/01/24(水) 00:20:11 ID:rcQSCfcX
YSS氏は、DVDInfoでの情報取得不能らしいが、環境が原因かな?
当方では、DVDInfoの情報取得確認。(M/B ASUS P5LD2-V)

メディアチェックポイント(焼き減速地点)で、PIFが出やすくなる、
(ほぼ一定間隔で発生する)様なので、早くもファーム待ち・・・

43 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 01:56:12 ID:1MwixlVs
SATAのドライブとして普通に使えそうだね。
正直サムチョンのは買いたくなかったのでちょっと助かったw

44 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 03:36:56 ID:GUZ5Qwrt
>>37
YSSのとこ見てくるといいよ。だいたいの傾向がわかるから。
しあにんのは誘電がまともに焼けてないし外れっぽい。

45 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 04:06:55 ID:b5jm5gGo
超安もん16倍速対応DVD-Rに何度書き込もうとしても、
DMA-driver error, CRC error
というのが出てくる。ソフトは付属のnero
とりあえず4度やって4度とも失敗(´・ω・`)ショボーン

46 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 07:13:08 ID:BEbSejns
ファームup来たら神ドライブの予感・・・

47 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 08:48:02 ID:A5JJUOzt
>>45
他のメディアが焼けるならそのメディアに対応してないんでね?
どっちにしろかなり見切り発車な印象をうけるドライブだね。

48 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 10:16:55 ID:svMM4rgY
しあにんはもう1台かうかな。がんばれ。

49 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 11:00:29 ID:BEbSejns
普通に初期不良で交換じゃね

50 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 11:01:39 ID:RRHjJUdA
普通に焼けてるのもあるっぽいから個体差でしょ。

51 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 15:46:54 ID:MDclHEab
Re: ASUS DRW-1814BLT ( No.4 )
日時: 2007/01/24 15:17
名前: 管理人◆wnpTiu1eOoc
参照: http://dvd-r.jpn.org/test2/mdb.cgi?TYPE=all&SPEED=all&BRAND=wait.gif


どうも8倍メディアとか焼いてみた感じ、明らかにハズレっぽいですね。

というわけで検証中止。2層メディア焼けないわRAMは14倍出ないわ認識
できないメディアも多いわと明らかな不良品っぽいんですが、裏のシール
切っちゃったんで初期不良交換も効かんでしょうね。

…こんなもんゴミに出してとっとと新しいの買って来よう。


・・・・だそうですw



52 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 17:04:25 ID:/leUroB5
気の毒だな。次は当たりがクルといいね。

53 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 17:44:38 ID:tnm/yP0i
トレーが歪んでてボタンで押しても途中で止まって引っ込んでしまうから初期不良として交換してこようorz

54 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 19:42:18 ID:A6OekU6y
これつないだら常にHDD-LEDが点滅するようになってしまった。
ドライブやPCの動作におかしなところはないけどファーム待ちかなやっぱ。

55 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 23:20:27 ID:USbN198Y
こちらは問題ないから、なんか間違ってないか?

56 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 04:29:51 ID:W4gX3JXL
なんかシリアタのホストコントローラーと相性が出てたりしてね・・・
それだと厄介だよなー

57 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 07:05:37 ID:dcfDEK1F
やっぱ出たばっかで買うと地雷の可能性が高いと言う事か

58 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 11:36:34 ID:LcPWzxNO
10倍速焼きがかなりの低エラーでウマ〜 ('A`)
しばらく誘電10倍焼き専用だな、こりゃ。

59 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 14:35:29 ID:8KMCMt5a
LH-20A1S
ttp://www.liteonit.com/tw/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=67

60 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 14:53:10 ID:LiA/ltAd
近場にLightScribe対応メディア売ってねぇ...orz

61 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 23:04:39 ID:WQtkKlYR
ショップはもう売切れが目立つ。特に問題ないから掲示板も静かだね。

62 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 23:05:14 ID:oS+hKMJf
週末買おうと思ってたけど在庫ないの?

63 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 23:14:55 ID:WQtkKlYR
金曜早めに行くのを奨める

64 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 23:34:26 ID:J7CxyqpZ
リテールパッケージ版が登場
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2007/01/25/667469-000.html

65 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 00:45:13 ID:rqp+k0ic
リテールも安そうだな。バルク買ったけどメディア目的で一個確保しとくかなw

>>60
ちょっと高いが淀に三菱のが置いてあるね。

66 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 01:40:33 ID:8K4yNoSo
こないだまでTWOTOPで山積みだったが結構人気あるのかね。
黒の方が数少なかったな。

67 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 01:46:57 ID:Adxp8u5H
ブレスが26日入荷予定になってる
来週には届くな

68 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 03:33:47 ID:Fb7KZRb6
結局地雷か?
運がイイ奴のみ普通に扱えるだけ?

69 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 03:40:56 ID:bzLDMg5o
>>68
地雷踏んだのは今んとこしあにんだけw
出始めとしては並って感じかな。俺なんか黒買ったけどリテールの白も買うつもり。

70 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 08:53:54 ID:Gl6hcpj6
Lite-ONもSATAでるんじゃ?

71 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 08:59:44 ID:93rZN3cL
Lite-ONシロだけらしい

72 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 09:07:38 ID:CiAdlXZB
ベゼルが豪傑でカコイイんで俺はASUSのほうがいいな。

73 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 12:49:54 ID:TjhYIDFr
焼き品質とか気にしないのかよ

74 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 17:17:51 ID:IQIN74/B
読めればOK。

75 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 18:02:30 ID:s6THbcj8
焼き品質が低いと後々読めなくなる可能性が高いぞ。

76 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 21:05:16 ID:dGMrImeH
YSSとしあにんのとこだけじゃ判断できん
みんなドンドン計測結果を貼ろうぜ〜

77 :シャンパン:2007/01/26(金) 22:28:55 ID:QHzcozWt
当機改良希望点。
1.メディアチェックポイントが多く、また減速し過ぎ。
2.準拠速度に対応するメディアの増加。(例:「TMI8X001」とか。現在4xのみ。)
新チップ採用だから難しいかもしれませんが。ASUSさん、宜しくです。

78 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 22:38:18 ID:aCAYaB5Y
というか、ファーム公開してくれよ。

79 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 22:44:04 ID:/jOoxmRI
>>77
引退したんじゃないのか? シ ャ ン パ ン よ 。

80 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 06:31:39 ID:FBSlNyfF
シャンパン復活age

81 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 10:45:18 ID:AB/nQ5T+
http://da-ima.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070127104104.png
なんか10倍速焼きがかなり高品質だというカキコがあったのでやってみました・・・
んーうちではあまし良くないです。これなら16倍速で焼いたほうが良さげですね。

次は+R焼きに挑戦?してみようかな・・・ ('A`)

82 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 10:52:47 ID:qVMp6rfU
ファームのアップデートを継続して出してくれるかが問題。

83 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 11:26:18 ID:ik8i10Qp
つーかATAPI版も出しておくれよ(´・ω・`)

84 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 13:30:38 ID:G8u6fXh8
P5B系などIntel 965マザーとの相性はどう?
もっさりJMicronをBIOSで殺したいので、このドライブを使いたいのだが。

85 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 13:42:51 ID:HX3cJ5UI
>>84
OK.普通に使えてる

86 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 13:53:40 ID:G8u6fXh8
>>85
サンクス
IDE-SATAコンやめて、これにします。

87 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 16:47:40 ID:vQuDUkkn
>>85
DOSからドライブにアクセスできる?

88 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 19:50:02 ID:6ntVZAeg
YSS氏16倍結果うp

ttp://homepage2.nifty.com/yss/drw1814blt/drw1814blt_dvd16x.htm


YSS氏のも実はハズレ?

89 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 19:54:15 ID:fMlCSP4g
+寄りなのかな。幕やリコーの+R(16倍速)をうまく焼けないドライブって
ほとんどないからやっぱファーム待ちですなこりゃ。

90 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 20:45:01 ID:9wnt3K9K
ファームうpまだー?って感じだな
最後の外周ぴょこんとかマジ勘弁してほしいね

91 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 21:19:01 ID:10zD20Nf
こりゃライトンにしといた方がよいかも

92 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 00:11:31 ID:9HOEwlRj
P-150買って組み立てた
がしかしasus DRW-1814BLTってドライブがイジェクトボタン押してもP-150のフタと干渉してちゃんと出てきてくれない
あとリアファンがたまに「キキキキキ・・・・」て鳴く

どうすりゃいいんだろうあな

93 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 01:05:56 ID:ZVB8FORD
ネイティブSATAじゃないんでしょ
相性問題とかないのかな

94 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 02:56:16 ID:W8dasHTr
ライトンのSATAドライブ高速電脳にもう上がってるな
ttp://www.ko-soku.co.jp/sales/dvd_rw.htm

95 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 07:21:10 ID:atU6C/qd
YSS氏2台目購入wwww
いやはやいつもながら素晴らしい買いっぷり。

96 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 09:49:43 ID:Yx42W+SK
他からも出るみたいだしちょっと様子を見ることにスル。

97 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 09:57:35 ID:Jj9UCEOg
一応SATAスーパーマルチはサムチョン、ASUS、LITEONと出揃ったな。
LGやNEC系もそのうち出すだろうけど、とりあえずサムスンが除外でいいかね。

98 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 10:14:45 ID:vemaj7ox
>>95
いやほんと、あの行動力?はスバラシス
でも、個体差じゃないっぽい結論出してるね orz

99 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 11:01:51 ID:wabKMiph
漏れの場合、そのうちラベル書き込みがデフォになりそうだからASUSにした。
台湾系の安価メディアはもうすぐLightScribe対応してくる様だし。

100 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 12:57:29 ID:fAaJF0qJ
>>97

今のところLITEON > サムスン > ASUSじゃね?
MTチップになってからは芝ドライブ悪くないぞ。

101 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 13:05:10 ID:GvA05au+
YSSのとこ見る限りではTS-H653Dはさほど悪くはないと思うが、値段とか
雰囲気のせいか、あまし売れてなさそう。

DRW-1814BLTも6000円以上なら俺はパスしてたw

102 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 13:40:59 ID:tL1wn/IW
>>100
「MTチップになってからは」というよりは「サムスン製の」だな

103 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 13:50:49 ID:ZrYCtcxk
まぁ、ファームうp待ちって事でFA

104 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 13:57:38 ID:Mp5k2Qgq
うん。4.1G焼きでFA

105 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 15:40:41 ID:cVC9VjMD
ライトオンのとチップの違いについて詳細よろ〜

106 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 17:12:52 ID:qb8tpgmP
6倍CLV出来ないのは痛いな。

107 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 20:27:02 ID:dNAyKq0A
本日、ASUS DRW-1814BLT W BOX
LITONと迷ったが、ゾネで4,980だったのでゲット
現在使用MBがASUS製なので相性問題大丈夫だろうと
勝手に判断 これから取り付けてみる


108 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 21:36:17 ID:Wobx/PMR
外周あぼーんでしか焼けない糞ドライブよく買う気になるね
ファーム更新実績も無いメーカーだし

109 :シャンパン:2007/01/28(日) 21:39:26 ID:/le54YKo
海外では「DWR-1814BL」=ATAの物が出てきた様ですね。
日本は?

110 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 23:54:30 ID:WiB1Cls/
>>108
試験的に買ってるやつが多いんじゃね?
俺もそれほど性能に期待しないで買ったし。
“使いもんになったらラッキー”程度のスタンスが良いと思う。

性能問わず、ドライブ系を全部SATAで接続したいやつ向きだな。

111 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 00:46:31 ID:Hm3p2ZOV
俺もSATAで統一とかエアフロー云々の、
まぁ気持ちの問題で買ったな。

あと、ASUS独自の楽しい機能くぁw背drftgyふじこlp;@:「」

112 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 09:19:31 ID:OQUU3ro7
SATAだとホットプラグとマルチレーン接続ができるのがいい。
USBは変換やケーブルの長さに制限があって論外だし。

113 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 09:48:56 ID:kRrcBNsv
俺は黒も白も買っちゃったよ(´・ω・`)
高速焼きで外周ドピュンはもうね、仕方ないと・・・・
でも幕16倍速+Rに10〜12倍速で焼くとその症状は出ないのでしばらくは我慢こ。

114 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 10:39:46 ID:zWkwNgm0
外周の件はファームで解決できるの?

115 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 11:32:29 ID:kRrcBNsv
それは・・・・信じて待つしかw

116 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 13:27:46 ID:zWkwNgm0
いまんとこ、十分に許容範囲内だし、ライトンにいく気はないし、そのまま使用するよ。
YSS氏のいうとおり、8倍焼きだと非常にいい。

117 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 22:43:10 ID:4eX9bQsR
そもそも、おまえらDVDとか何を焼いているんだよ?w

118 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 22:52:04 ID:bDHYPQVH
俺は単純にバックアップだな

119 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 23:26:55 ID:+cqnGgC+
焼いてない、故に読めればおkって感覚で買った
SATAのドライブ欲しかったしね

120 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 23:45:57 ID:ArOgyQ08
計測ドライブとしてもなかなかいいですよ。ジッタ厨には向きませんが。

121 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 05:59:36 ID:FtGdWhmY
>>116
なんで雷豚に行かないの?


122 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 10:14:50 ID:kbTM5189
そりゃ好みの問題です罠

123 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 14:18:34 ID:p/+bsyKR
B'sじゃ対応しないだろうなあ

124 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 16:34:00 ID:rA3ASm8l
>>123
9.12で一応使えてはいるけどね

125 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 17:33:32 ID:My67prBw
これVistaのインスコ元ドライブにできるの?
IDE互換とAHCIでも違うかもしれないけど

126 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 17:48:30 ID:JKgFN/Bp
>>125
チプセト次第だね。

127 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 21:08:26 ID:vLHJgO6q
>>125
AHCIでぜんぶS-ATAでVISTAインストールできてるよ

128 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 02:07:21 ID:hELF+S7O
よし、昨日これと間違えて祖父でLGのGSA-H42Nを買った俺が参上orz

129 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 03:38:27 ID:Bmn6zkZD
バルクとBOXで付属CDの内容違う?
同じならバルクでいいかな・・・

130 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 04:53:24 ID:M07zzZkn
箱を買ったがNeroExpress以外に
しょぼい12cmメディア20枚用合皮ケースと
LightScribeの16倍+Rメディアが2枚付いてたよ

131 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 06:16:12 ID:pSwYoNru
バルクと値段変わらないし、
買うならBOXの方がいいと思うけどな。

132 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 17:29:08 ID:SvCms0uO
この製品はつなげるだけでいいんですよね?
つなげるとブルースクリーンになったり、固まったりします。
なにかよい方法をご存知の方はいませんか?

133 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 17:51:33 ID:WsMi4vTd
>>132
エスパーをご希望のようだな。

134 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 19:54:59 ID:uVyB18Tk
ファーム来ないとネタがないな

135 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 20:19:17 ID:Wa6b+hLx
>>132
マシンの構成の詳細と、どういう時にブルースクリーンになったり
固まったりするかを書くと、優しい誰かが教えてくれるかもね。

136 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 01:32:19 ID:6++Alg3B
>>132
Windowsを起動させなければ、安定すると思うよ。

137 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 01:47:57 ID:yad1Gb6l
>>132
ちゅーか初心者が、こんな色物買うな。

138 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 19:08:54 ID:fXoMU5Rj
S-ata接続のドライブはこれから標準になるのかな

139 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 19:36:20 ID:RemjWSbA
SATAへの移行って思ったほど早くないよな。
AGPがあっという間にすたれたのと対照的だね。

で、ファームまだかな(´・ω・`)

140 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 20:29:52 ID:vZnSzzd0
まあグラボとドライブとじゃ同じ基準では比較にならないけどね

141 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 20:39:09 ID:vzoLR4y8
そういやSATAドライブでOSのインストってどうやんの(´゚3゚`)?

142 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 20:55:00 ID:yu+c+7aJ
>>141
SATAドライブにOSのCD-ROMかDVD-ROMを入れて、画面の指示に従う。

143 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 22:39:33 ID:Cle9cwbx
RAM使いの者で最近14倍速のこのドライブを知ったのですが
LGとかと比べてRAMの書き込み品質はどうですか??

あとRAMのこれからですが自分は12倍から16倍に進むと思ったのですが
このドライブだけ特別(RAMの14倍書き込み)なんでしょうか??

LGとかも次は16倍ではなく14倍の方になるんでしょうか??

144 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 22:53:32 ID:IaDEVsxe
>>143
そういう進化をするかもしれないけど、DVD-RAM2の行き着く先は2.3GBMOと同じだと思うよ・・・

145 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/02(金) 12:34:55 ID:F2aq/U68
サ糞スで5kで先払いした。
これは買うなという警告なんだろうかw

おとなしくライトンにしとくか、
良報告待ってから買うかorz

146 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/02(金) 12:47:04 ID:9yGnifW6
 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::。::::::::::::::::::::::::::::
          :::。::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::::
        :::::::::::::。::::::::::::::::::::/.:::::::.。:::::::::::::::.....    --─-   ::::::::::::::..
         :::::::。::::::::::::::::::::::。/.::::::::::::::::::::::::::::..    (___ )(___ )  ::::。:::::::::::
.         :::。::: :::::::::::::::::::::::./.:::::。:::::::。:::::::::    _ i/ = =ヽi   :::::::::::::。::::::
      :::::: :::::::::::::::::::::::::::/.:::::::::::::::::::::::::::   //[||   」   ||] >>145 ::::::::::::::::
       ::::::::::::::::::。::::::::::::::/.::::::::::::::::::::::     / ヘ | |  ____,ヽ | |   ..:::::::::::::::::::
     :::::。:::::::::::::::::::::::☆::::::.。::::::::。   /ヽ ノ   ヽ__/     ....::::::::::::
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.... く  /     三三三∠⌒> ...。:::::::
   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::..................          .......::::::::::::
.    ,ィ^i^ト,、     .,ィ^i^ト,、   .,ィ^i^ト、 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ,'´:::::`ヾj.   .,'´:::: `ヾj   i⌒リ´`ヾj    ,ィ^i^i、 ::::::::::::::::::::゜:::::::::::::::
.  l:l:l::i: イ)))  l::::::: イ))) | ノ:: イ)))   ,'´~`ヾj
  ノノノリ(リ_ノ   l;;;;;;;.(リ_ノ  ノ人li;;;.(リ_ノ   /  .j )))  .........................
  (゙{Xl}(__).   (゙{Xl}(__)  '´ (゙{Xl}(__)つ/ // /,ノ  無理シチャッテ・・・
 ./´^`i,U、  ./´^`i,U、   /´^`i゙ヽ、ノノノノj{__)  ... .. .....
  `~゙i_j__)゙´   `~゙i_j__)゙´   `~゙i_j__)゙´ ゙0^0ン_) U  .........
  三三    三三      三三   三三三
 三三    三三      三三   三三三

147 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/02(金) 13:53:03 ID:Dl6VW7RV
>>145
債権者集会へどうぞ!

148 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/02(金) 17:15:27 ID:o0RhQdi3
>>145
小額でも債権者だ!!
頑張れよ

149 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/03(土) 16:03:33 ID:mlsjLysM
>>145
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ
5000円とはいえかなり辛いよね。

150 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/03(土) 21:43:39 ID:30ErAHLe
>>145
頑張れば100円くらい帰って来るかも分からんよ!


そのための費用に数万掛かりそうだけどな!

151 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 00:40:18 ID:WOXxa0Wk
このドライブ発売直後に買って今日ようやく書き込みテストしてみたが、すべてことごとく失敗。
1-16x対応安物DVD-Rをソフト変えて3度試したが失敗。
1-8x対応安物DVD-Rをソフト変えて2度試したが失敗。
こりゃ初期不良かもわからんね。
ショップに持って行くとするよ。

ちなみに、ソフトは付属のNeroと前のドライブについてきたPower2Go

152 :143:2007/02/04(日) 00:53:22 ID:zkyo/DJz
>>151
マジですか。
このドライブ焼き品質というか
総合的に駄目なドライブなんでしょうか・・・?

今使ってるドライブ(GSA-4082B)のRAMの書き込みが
遅いので早く12倍か14倍のドライブに変えたいのですが・・・
SーATAは必須条件で。

153 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 01:03:17 ID:gzLSuugl
とりあえず誘電が糞品質で焼けるしあにんのは大外れw
ま、誘電焼けりゃいいってもんでもないが。安物じゃなんともいえないし・・・
幕の+Rですらまともに焼けないなら致命傷かなあ。

154 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 01:09:53 ID:Rnuj3OTm
激安ディスク使うなら、現在あるシリアルドライブは、だめじゃないかな
LITE-ON LH-20A1S RITEKG05 焼けるけどエラーたかい
ProdiscF01 綺麗に焼けてエラー少ない (nero7 8*)

155 :151:2007/02/04(日) 03:23:04 ID:WOXxa0Wk
包み隠さずすべてを話そう。

明日店に持って行こうとケースを開けてドライブからATAケーブルを外したんだ。
で、ケーブルをよく見ると…… コネクタ付近のビニールがめくれてたorz
で、変えたら普通に動いてやんの。

。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

156 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 05:47:21 ID:eFoR/Iho
>>155
正直な報告には好感が持てる。報告乙。

157 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 08:57:55 ID:csRUqidP
>>155
そのうえーんはお亡くなりになったdvd-rに向けての追慕なのか
失った金に対するものなのか、それとも自分の馬鹿っぷりに対しての涙なのか
説明してもらおうか。

158 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 10:10:59 ID:xpFDZ3nH
>>157
そりゃ、自分に対してだろw

159 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 11:43:36 ID:DO8R2kvh
YSSのLiteonキター!

こりゃ、良い壺だ。

160 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 11:56:27 ID:Rj2uOXn7
この分だと取り柄のないイロモノドライブで一生を終えてしまいそうw
RAM14倍速もたいして意味ないし。計測用の補機として使うのが一番いいかも。

161 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 17:57:40 ID:wO6pR2Vw
安い
S-ATA

これだけの理由で買った俺って・・・

162 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 18:01:13 ID:HNOi9c7i
>>161
ああ、俺もそうだから安心してくれ
そして取り付けたはいいけどまだなんにも焼いていない

163 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 18:23:03 ID:wO6pR2Vw
だよな!
これだけHDDの単価安くなるとあんまり焼かないんだよなぁ
無駄に80枚くらいCD-Rあまってたりするわけだが、バックアップとるのは全部DVDという状態w

164 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 19:21:40 ID:HJSn8Zlc
やっとライトスクライブ対応のメディアゲット、並んでたコーナーからDVD-Rだと思ったら
CD-Rだったのは秘密。結構シャープに書き込んでくれるのね。

165 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/04(日) 23:58:33 ID:eFoR/Iho
あれは、DVD焼いて余った場所に記録速度とかメモする為の機能だとばっかり…。
そうか、ラベル面に使ってる人もいるんだ。

166 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 01:06:16 ID:vI7pux22
記録面にメモ書けるの?

167 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 08:07:55 ID:yOR+Sqm/
>>166
できるぞ。てか、それ以外の目的に使おうと思ったことねーな。

http://homepage2.nifty.com/yss/355024551/dvdta2.htm

168 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 08:20:15 ID:BROEPXsY
記録面にかけるのはレーベルフラッシュだけだろ?
ライトスクライブは無理なんじゃ?

169 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 11:30:18 ID:yOR+Sqm/
>>166-168
詳細はともかく色素の違いだけなので、ソフトの対応によって、Labelflashでも、LightScribeでも、
記録面に描画できるもんだと思ってた。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1215/iodata.htm

LightScribeで記録面に描画はできないみたいだな。
 >LightScribeと違い、通常のDVD-Rメディアへお絵かきすることも可能。
 http://homepage2.nifty.com/yss/nd4571a/nd4571a_top.htm

勘違いによる誤報すまんかった。

>>168のおかげで誤認に気付いた。ありがとう。そして、購入予定取りやめにした「DRW-1814BLT」よ、さようなら。

170 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 11:31:13 ID:yOR+Sqm/
これだけじゃなんなので、各種ラベル印刷技術の説明へのリンク貼っていく。

DiscT@2(Yamahaの記録面描画技術 CD-R)
 http://www.itmedia.co.jp/news/0206/26/nj00_disc_yamaha.html

LightScribe
 米Hewlett-Packard開発、対応メディアラベル面に黒色で印刷となる。
 黒いのはラベル面に塗布されているインクの為。将来的には多色への展開予定あり。
 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0409/28/news078.html

Labelflash
 Yamahaと富士フィルムの共同開発。現時点ではDVDのみ。
 インクではなくオキソライフ色素の為、描画色が、黒では無く青っぽい。
 ラベル面の最内周部に、LightScribe対応ディスクであることを示す情報が埋め込まれている。
 http://www.yamaha.co.jp/news/2005/05101901.html
 http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/yougo/20051027/114044/
 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1208/fujifilm.htm

違いは色素層の位置で、Labelflashはポリカーボネート層の下、LightScribeではレーベル表面。
 http://www.dosv.jp/other/0605/16.htm

171 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 18:36:16 ID:LSzHSKPJ
>>170
へぇ
今までまったく興味なかったからひとつ賢くなったよ

172 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 22:52:06 ID:XjAhgowr
スレ違いかもしれないけど教えてください。
以前から使ってたIDE接続のLG使ってたんですけどマザボの関係で
IDEをSATAに変換するものを買って付けてるんだけど
認識するんだけどベリファイで固まるんですよ。
で、ベリファイスキップしてみたらやっぱり正常に焼けてないので
買い換えようと思うんだけどDRW1814BLTだと変換なしでSATAだから正常にいくかな?


173 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 23:18:31 ID:hPglw+vk
マザボ型番がぬけとるがな。

174 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 23:36:51 ID:XjAhgowr
>>173
すいません
マザボP5B-Vです。

175 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 23:40:09 ID:vwjDpdUX
ママンの話は自作PC板で。相性とかは特攻するしか!

176 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 00:50:29 ID:364tTEND
>>172
その質問はこっちが担当じゃねーかな。

SATA対応ドライブ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1137939653/

該当スレに、M/Bの型番(SATAのコントローラチップ明記)と、変換アダプタのメーカー書いて
相性問題ありって報告しといてくれ。

うちでは、GIGABYTEのPATA-SATAかまして、GSA-H12N 使ってるが普通に焼けてるぞ。
ただ、エラー率が高い(パラレルIDEでも同じ)だったので、初期不良として送り返すとこ。
でも、データの化けはないな。

177 :>>172:2007/02/06(火) 16:38:39 ID:g3v6NgBK
安いものだし買って試してみたよ。
IDE>>SATAコン使って接続してたらkwksだったのが
これに変えてかなり安定。
SATA接続の人はいまのとこ、これがいいんじゃないのかな?

178 :177:2007/02/06(火) 16:52:59 ID:g3v6NgBK
sageわすれたスマンコ

179 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 00:28:00 ID:jcTTf6hx
馬鹿は黙っとけよ

180 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 00:37:54 ID:dRz7VVFw
喪前もな

181 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 09:20:47 ID:WOFrkYtw
全員死ね

182 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 10:14:14 ID:pwBrTtT9
死ぬなら納税してからな。

183 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 10:35:35 ID:cImyu4Qx
そんなことよりファームまだかな(´・ω・`)

184 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 14:53:23 ID:DmCo/lQm
放置地獄で男を磨け〜♪

ASUSの ASUSの 旗のもと〜♪

185 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 15:05:42 ID:4AUQSk4n
やっぱりファーム更新気配もないな
買った香具師乙だな

186 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 15:16:55 ID:+dO448c0
ファーム来ないから雷豚も注文しちゃったよ(´・ω・`)

187 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 15:23:01 ID:noySbYow
ほう

188 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/09(金) 21:52:23 ID:jDHpy+SG
外付け用に買ってみようかな

189 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/09(金) 22:50:34 ID:gvcGwkiX
いってみろ。これいいぞ。

190 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/09(金) 23:16:25 ID:qWMEuSWg
トレイ収納時に「パチッ」て音がするのは普通?
なんかプラを弾いてるような音なんだけど…

191 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/09(金) 23:27:55 ID:gzh+5/my
ガシャって感じの音はするが・・・

192 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 03:12:15 ID:ELEbxXlZ
普通のガシャって音じゃないんで気になったのね。
ベゼル外すと見える白い樹脂部品があるんだけどそれがどこか
弾いてパコッと鳴ってるような…分解しても解決せず。
つーか購入日にバラして保証切れですorz

今年に入ってASUS製品は買うのはマザーとビデオカードに続いて
三つ目ですが全部不具合抱えててもう何も言うことはありません。

193 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 11:28:50 ID:CwR3cuAX
パコッはなるよ。πからの乗り換えだけど、漏れも最初は気になった。
でも、この程度なら不良じゃない。パーツのクオリティってこんなもの
だから、気にするな。

194 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 21:24:21 ID:mRvG2E8q
>>192
なぜ不具合と決めつける?

195 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 23:15:44 ID:ELEbxXlZ
>>193
同じくπからの乗り換えだけど、トレーの開閉自体はスムーズだし惜しいなぁ。
どこか樹脂が引っかかってるならそのうち折れかねないなと。音自体hがどーでもよろしい。
ただ鳴らない時もあるのが引っかかるんだよな。

>>194
あ、パコ鳴り固体掴んだ同士だったりする?
「不具合」って言い方がASUS擁護に聞こえたならスマソ。
CDドライブをいくつか使ったことのある人間なら「これ普通じゃない」と
すぐ気づく音だし、俺もそうだったんでご立腹はもっともです。
ただ他に報告もなかったんで「製品の仕様」と書くわけにもいかんでしょ?
それに自分で選んで買ったもんをあまり貶したくないじゃん?

196 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 00:50:38 ID:GpfFpgBG
手がかかるからカワイイのさ。

197 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 15:52:59 ID:ulD6CljN
3個目を買ってしまったよ〜(´・ω・`)

198 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 16:03:13 ID:hMR9jdhf
おやおや

199 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 20:13:02 ID:EG8JzU7m
あらあら

200 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 20:16:47 ID:p1wwhHMd
まあまあ

201 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 20:24:21 ID:3EcvvtbL
ゴリゴリ

202 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 20:40:36 ID:PFG/lVPj
>>197
nero 売ってくれよ。

203 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 21:40:07 ID:tqnGel7F
あらあら、うふふ

204 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 21:48:57 ID:Naoqj2wN
DVD-RAM書き込みすると、書き込み中ずーっと「ヴィーン」って唸るこのドライブ。


205 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 22:15:27 ID:UDlEZADV
これってオーディオコネクタ無いようだけど音楽CD再生OK?


206 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 22:22:00 ID:O2Gh4O/t
>>205
俺、彼女を交通事故で亡くして三年間笑えなかったけど
君のおかげで笑顔を取り戻せたよ

207 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 00:13:39 ID:NuinR0lW
>>205
よし、まず今使用してるPCのオーディオケーブルを引っこ抜いてみれ

208 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 00:15:31 ID:YXq/+l9+
>>205
しばらく感じることの無かった懐かしさをを思い出させて貰った。
ありがとう。

209 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 08:01:15 ID:zqK4M/I5
>>205 の人気に嫉妬

210 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 11:21:51 ID:ff3+xAXC
私は>>205のおかげで痔が治りました!

211 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 14:24:25 ID:e1H5bdi8
>>204
RAM書き込み正常にできてる?
RAM使用時ドライブがマイコンピューターから消えたり
画像RAMに書き込んだらおかしくなった画像があった
ーR +R焼きはとってもいい感じなんですが
マザーがA8N-Eなのでチップセットと相性悪いかも

212 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 16:33:19 ID:bVV4HAZw
このドライブ買ってみたけど
今のとこは何ともない
けどトレイが閉まるとき上にあるように
バコっていうか何か音がするね
あと書き込みとか読み込みしてる時の音が煩い
あんまドライブのこと詳しくないんで何の音かわからないけど
12cm2400rmpのファンが回ってるより煩い音がする
これは俺だけなんだろうか・・

213 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/13(火) 04:08:10 ID:9/JxBWWt
>>212
最近のドライブってうるさい傾向だと思うから気にしなくていいのでは?
SNEのファンとかに比べればw

TSH652D、DRW1814BLTと最近使ってるけど高速焼き時はまさにドライヤー級だな。

214 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/13(火) 21:40:47 ID:myS7ddIj
多少読み・焼き時の音がうるさくて俺は気にならんなぁ
実際にファイルの中身見るときはローカルにコピーするし

215 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/13(火) 22:29:56 ID:I1p+2EGr
付属のライティングソフトって、NERO 6ですよね。
VISTAでつかえますか?
よろしくお願いいたします。

216 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/13(火) 23:29:14 ID:j8xghILO
>>215
使えない。俺はいやいやB’s9入れた。
ま、Vista標準のライティング機能使ってもいいんだけどさ。(SAOのみになるが)

217 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/13(火) 23:48:07 ID:I1p+2EGr
>>216
だめですかぁ・・・


218 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 11:07:31 ID:yuDp/o3y
>>216
亀レスだがパケライも選べるよ。-R焼きになら無意味かもしれんけどね

219 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 21:04:59 ID:XfjA8AlE
WinCDRで使えてる人います?
安いしS-ATAだし食指が動く・・・

220 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 21:21:48 ID:ifGtfwMX
SATAで同価格帯のliteonにしたほうが・・・
といいつつもベゼルが気に入ってるんで俺は1814BLT二個買っちまったんだが(´・ω・`)

221 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 22:57:59 ID:dFrzlleA
これってネイティブSATAなのかしら?
雷豚と迷う・・

222 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 23:01:49 ID:5ys52ymB
買ったPCゲームをNODVD化しようと思って、Alcohol 120%で仮想化しようと思ったら、何故かこのドライブだと吸い出せなかった
他のドライブ(NECやLG)では吸い出せたのに、コピー制御関係に弱いのか?このドライブは

223 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 00:18:52 ID:hewa/etF
>>221
ネイティブじゃないっぽい

224 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 00:33:51 ID:mGDJ2iza
>>223
ダウト!!

専用基盤のネイティブだってば

225 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 01:51:05 ID:1JGE5qXB
CPRM対応について報告。

 Vistaのインストールに利用できた(nforce4UltraのMB)のでまずまずと思ってましたが、
CPRM対応ドライブではないようです。
 PowerDVD7でCPRMのDVD-R(VR形式)を再生しようとしたら、だめでした。

 ファームアップで対応することは可能なのでしょうか?もし、そうならASUS、お願いします

226 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 02:32:18 ID:mGDJ2iza
>>225
http://software.transdigital.co.jp/products/powerdvd/cprm.htm

要望ならばメーカーのサイトに投稿してこいや。取り敢えず報告乙。

227 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 21:37:29 ID:tjkYrIxT
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070224/newitem.html#drw1814blbox

ASUS DRW-1814BL W BOX/B BOX

DRW-1814BLTのATAPI接続版

228 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/21(水) 00:43:13 ID:kNZQet9o
>>227
しかし気になるのはその上の製品の方だな

DVR-212/SV/BKがその値段だとASUSここまでかって気も…

229 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/21(水) 01:07:59 ID:fSEsKSlE
>>228
(・∀・)人(・∀・)

Labelflash対応のSATAネイティブなら買ったんだが、LightScribe だから手を出してないんだよな〜 > DRW-1814BLT

230 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/22(木) 06:13:28 ID:Dxx4FFDw
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070224/etc_sata.html

TSSTも格安出してきた
他のメーカーも次々と出してきそうな勢いだな

231 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/23(金) 12:38:14 ID:Gur0vv/5
顔で注文、3日くらい前につけたばかりだけど、パイオニアのに換えるか…パイオニアの方は不具合が出てもファームウェアで対応してくれるから安心感もあるし

232 :231:2007/02/24(土) 08:44:20 ID:YzBaY3XW
と思ったけど、フロントベゼルが格好悪いから止めた

233 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/24(土) 19:21:42 ID:4zwHmkLI
計測ドライブの補機として使います。読みはまあまあですよねこれ。

234 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/25(日) 18:35:48 ID:MIIq0t6N
S-ATA接続でDVD-RAM14倍速4800円に釣られて買いました。

このドライブで、DVD-RAMをUDFでフォーマットするのはどうやるんですか?
WindwosXP標準だとFAT32しか選べないみたいですけど。

235 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/25(日) 20:15:10 ID:a3DD6jPk
>>234
RAMドライバを何処かから調達してくる。
詳しくはRAMスレで。

236 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/25(日) 23:56:13 ID:MIIq0t6N
>235 サンクス

XPでUDF標準サポートというのは読み込みだけなんですね。
このドライブに限らずRAMドライバは提供されているとは限らないんですね。
松下のドライブしか買ったことがなかったので知りませんでした。

結局W2Kで使ってた松下のRAMドライバ入れたらUDFでフォーマットできました。
やっぱりRAMはUDFのほうがフォーマットも速くて使い勝手がいいですね。

p.s.
VistaはUDFフォーマットを標準サポートしているみたいですね。
SP1が出る頃に乗り換えようかな。


237 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 04:35:40 ID:kaOn2BsP
SATAのODDって、M/BのSATAに普通にHDDと同じ感覚で接続できるのでしょうか?
SATAでもATAPIと比べて高価なわけでなく、SATAなのでケーブルの取り回しがスマートかなと思って期待しています。

SATAに変換してのODDでは、相性があったと本で見たような気がしますが、この製品でもおこるのでしょうか?

ConRoe945G-DVI
ttp://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=ConRoe945G-DVI

238 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 10:29:13 ID:ZjCfgAsu
>>273
お・・漢だな。電源ソケットが中央にある変態マザーを選ぶなんて。w
ODDって何か知らないが、DVDドライブのことなら
WindowsXP以降を使えば、普通にドライブとして認識されるよ。

239 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 11:27:18 ID:o15HEwqx
ODDが判らない人 ( ・・)/

CD(orDVD)ドライブの間違いなんだとは思うが普通に認識されるぞ。
SATA変換かます場合は、変換チップとSATAのチップセットで相性問題の出る奴もあるらしいが基本的に気にしなくてよさげ。

取り敢えず273に期待

240 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 14:26:43 ID:d/kIINt6
ODD=Optical Disk Drive と思われ

241 :237:2007/02/27(火) 16:14:35 ID:kaOn2BsP
ASRockは一応ASUSの子会社だし、面白い製品多いから地味に好き。
オンボードグラフィックのDVI出力とか有ると、安上がりだし。
まぁ、本気で組むときにはASUSとかAopen使うけど。

>>238-240
レスThx
ODDは>>240が言ってるとおり、OpticalDiscDriveです。
光学ドライブって、総称として言うのに便利だから使ってる。

UATAからSATAにHDDを移行するときに、ジャンパ設定しなくて済むので物凄く感動したけど、またその感動が味わえそう・・・

242 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/28(水) 13:38:06 ID:e7uj1s1P
>>241
> 光学ドライブって、総称として言うのに便利だから使ってる。
便利でも伝わらなきゃ意味がない

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)