5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの外付け記録型DVDドライブ教えてください2

1 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/12(火) 02:17:22 ID:W8/X74G3
何処のメーカーの、何と言う機種を使ってますか?
メディアの規格、インターフェイス(IEEE1394,USB2.0など)、
安定性、トラブルの頻度、速度などについても教えて
使用感や個人的感想、今買うならこれが欲しい!というのも
書いてください。

前スレ
お前らの外付け記録型DVDドライブ教えてください
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1052318716/(dat落ち)

2 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/12(火) 02:32:27 ID:W8/X74G3
主なメーカーのサイト
BUFFALO
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvd.html
I・O DATA
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/index.htm
Logitec
http://www.logitec.co.jp/products/dvdram+-rrw.html
Panasonic
http://panasonic.jp/p3/multi/index.html
BenQ
http://www.benq.co.jp/products/Storage/?showAll

3 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/12(火) 03:44:18 ID:sHJ1hPQ2
>>1
まだGSA-4120Bが現役

4 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/12(火) 05:25:12 ID:glOzAFzT
dat落ちするようなスレの次スレ建てんな

5 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/13(水) 16:35:05 ID:AH2IPFNj
1000行ってもdat落ちしないスレがあるのか?w

6 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/13(水) 18:36:36 ID:iQxGTaXO
>>1 乙です。

ロジテック、8cmメディア対応のスロットイン式
ポータブルDVDスーパーマルチ
〜パイオニアドライブ採用のDVDスーパーマルチも

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1213/logitec2.htm



7 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/13(水) 18:39:16 ID:iQxGTaXO
アイ・オー、±R DL 10倍速対応外付けDVDスーパーマルチ
〜Windows Vistaにも対応

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1213/iodata2.htm

8 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/13(水) 23:44:05 ID:38+R6CsO
>>6
Labelflash要らないっつーに

9 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/14(木) 22:04:14 ID:gtlX4szn
BUFFALO DVM-X16U2はまだ現役。つーかこれで十分
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dvm-x16u2/index.html

10 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/17(日) 00:03:11 ID:GWrSZmlF
バッファローの
DVSM-XE516U2
DVM-RXG18U2
だったらどっちがいいんだお…

11 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/18(月) 02:33:19 ID:klVmlE/3
>>10
RAM使うかどうかだな。
使わないんだったらRXG18U2の方がいいんじゃね?

12 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/18(月) 06:46:51 ID:MAy/CN4U
>>11
さんくす
RXG18U2にしたお

13 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/18(月) 20:41:41 ID:mICTQPfL
>>12
良い選択だ
DVSM-XE516U2はベースドライブの情報が表記されてないのに対し、
DVM-RXG18U2は定番のパイオニアの新型だからね

LG系とか自作板でも激しく評判悪い物が搭載されている可能性もあるからね・・・

14 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 15:26:17 ID:3/enXgNj
>>12さん
その後使用感とか満足度とかどうです?
RXG18U2の不具合なんかあったら教えて欲しい。

15 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/05(金) 13:40:03 ID:1JcnbUt8
質問age

HDDに溜め込みすぎた写真を保存用メディアとしてDVDに保存を考えています。
当方の所有するパソコンがNECのVC500/2D(OS:XP-pro)なためUSB2.0は付属していません。
そのため、IEEEでの接続ができるものがいいです。

商品いっぱい過ぎてどれを選べばいいか分からないのでお勧めを教えてくださいorz


16 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/05(金) 14:20:00 ID:FDLEnIhQ
この前パイオニアのDVR-112Dのバルク買ってきたお。


17 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/05(金) 17:06:28 ID:UfyZT7kN
年末にBUFFALOのDVSM-XL1218IU2を
量販店で買ったけどイジェクトボタンが
あまりにも硬すぎて今日返品してきたがな
これ駄目だな


18 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/05(金) 22:22:51 ID:2IXrob0e
BUFFALOのDVM-RXH16U2
これイイ!


19 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/08(月) 12:40:28 ID:8pyhPU8B
外付けするメリットって、やっぱり
ドライブの固定性が内蔵よりも優れているって点かな?
別電源を取れる商品もあるし。

20 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/08(月) 15:40:53 ID:+26aS1Um
なるほど

21 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/09(火) 11:54:15 ID:3FjpKVgN
手持ちのポジ・ネガ1500枚分程度のフィルムを全て電子データ化して
保管しようと考えています。
機能や値段などいろいろ比較検討したところ、
バッファローのDVSM-XL1218U2にしようかと思うのですが、
この製品はいかがでしょうか?

22 :21:2007/01/09(火) 13:00:53 ID:3FjpKVgN
写真1500枚程度のポジ・ネガフィルムです。
分かりにくい表現ですみません

23 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/09(火) 16:24:37 ID:fpF+2Erx
>>21
取り出しボタンがダメダメみたい
価格コムにも書いてたよ


24 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/09(火) 16:36:15 ID:ubeY9WVf
>>21
これ使ってる。23も言ってるけれど、イジェクトボタンが固い。
指先でタッチすると動作することが当たり前と思っていると大間違い。
何これ、壊れちゃったの?と思うくらい、強く押さないと反応しません。
読み書きは○。

25 :21:2007/01/09(火) 17:04:56 ID:3FjpKVgN
お二人ともアドバイスありがとうございます。

ボタンが固いのはたまたまそれが不良品というのではなく、
仕様なんでしょうか。
1ランク上のUSBとIEEE併設の系列機でも同様ですか?
バッファローが評判いいので検討していたのですが、
同程度の アイ・オー・データにしようかな。

26 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/09(火) 18:01:17 ID:Tm0ZEqjD
アマ○ンやヤ○ーの通販だと、
バッファローの外付関連はDVSM-X1218U2が売れてるみたいだね
実際の使い勝手は知らないけど

27 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/09(火) 23:51:02 ID:ljyRQW0+
質問があります。
私のノートパソコンはDVD−ROMだけしか対応しておりません。
これはDVD−RやDVD−RWに対応していないということなんでしょうか?
DVD−RやDVD−RWお入れても何の反応もしません。
私はビデオカメラで取った動画(ミニDVD)をパソコンに落としてダビングしたいのですが、DVDドライブ
というものを買えばダビングできるのでしょうか?ミニDVDは反応しないということは有り得るのでしょうか?

本当にパソコンに関して初心者です。あなた方の良心でこの62歳のじいさんの質問に答えていただけないでしょうか?
孫の動画をダビングしたいのです。

28 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/10(水) 00:40:22 ID:Sbxhvt8w
>>27
ネタかもしれんが、そのドライブでは再生しかできません。
1万円程度で売っているので買いなおしてください。

29 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/10(水) 16:06:20 ID:BmK2p/kG
>>19
音無とかPhantomとか自作機でファンレス電源を使っていて
電源の負荷を少しでも減らしたいとか
後は、スマドラ使っていて5インチベイの数の限界や少しでも
内臓(熱源)を減らしたいという考えがあるね

30 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/13(土) 00:13:05 ID:kcXYV4Oa
ドライブのメーカーはどこがいいんでしょうか?
パイオニアや日立、ソニーあたりなら大丈夫?

31 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/13(土) 01:47:36 ID:OjqawjS0
ソニー(笑)

32 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/13(土) 08:28:16 ID:ZLdNjFxZ
せめてNECと言おうぜ・・・
基本的に使い方というかCD-R実験室の人のようにメディアの選択をちゃんと
できるならBenQなどですらかなりの高品質で焼けるらしいし

33 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/13(土) 11:23:42 ID:kcXYV4Oa
ソニーNECオプティアークって評判いかが?
これはどっちの系列会社なんだろう?
NEC?

34 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/13(土) 12:47:14 ID:q6SGwbRO
ソニ55%、NEC45%だからソニーと言っても悪いことは無いだろうが技術面はNECか?
まあ問題の無いレベルの製品ではあるようだし買っても問題ないでしょう
敢えて勧めないけど、安かったら買えば?って感じか。

35 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/14(日) 03:57:23 ID:9X333YoM
2層DL−Rで焼きたくて
バッファローの
DVS-MDH516IU2から
アイ・オーの
DVR-UN18GLに最近乗り換えたんだけど、
アイ・オーのライターって起動中の音がうるさいなぁ〜
もともとココのライターはこんな仕様なんでしょうか・・・?

バッファローのは挿入口のふたが開かなくなってウンザリしたけど(無償修理に出した)
アイ・オーの起動中のうるささにもため息・・・。
どちらも読み書きには申し分無いのだけど、静音性って点ではバッファローかな。

36 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/14(日) 05:49:25 ID:VT4xdxiG
読みはともかく書きは計測してから語った方が良いよ

37 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/14(日) 10:56:58 ID:us+8pRcK
バッファローもアイ・オー・データも駄目だとしたら
いったいどこがいいの?
他に安くて機能面で一定の水準のものはないし。

38 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/14(日) 11:19:29 ID:VT4xdxiG
焼きの品質はベースドライブとファームウェア、推奨されたディスク全て揃って達成できる
プレクスターでもBenQをベースにしたPX-750とかがあったりいろいろだ
バッファローは主にパイオニア、時々日立LG、アイオーはソニーNECとか

プレクスターはCD-Rが得意だがDVDは苦手とか、各種色々と特色があるので専用スレ良くと言い

39 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 14:57:12 ID:p6teQUUe
近日発売のアイ・オー・データのDVR-UH18GTを買うか、旧型を買うか迷っています。
旧型のソニーに対し、新型は日立製ドライブだそうですが、どちらがお勧めですか?

http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2006/dvr-uh18gt/index.htm

40 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 17:05:02 ID:o/hyMolH
アイオー対バッファローの戦いみたいになってるけど
パナソニックとかはどうなんだろう?
値段はこれが一番高いよね。店員いわく静音は一番優れてるらしい。
あとどこよりも僅かだが小型化してるらしい。
気になるのは読み書きの質。使ってる人いるかな?

http://panasonic.jp/p3/multi/m860/index.html

41 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 17:08:59 ID:o/hyMolH
あ、あと値段はロジテックのLDR-MA18U2が5980で断トツに安かった。

42 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 17:31:38 ID:2LPD7QEn
まぁ、ベースドライブ気にしない人なら外装とメーカー、付属アプリくらいで比較するんだろうな
静音については外付けケースの影響もあるけどほぼベースドライブによって決まると思えば良いよ
書き込み品質は・・・外付けケース搭載のチップも影響はあるだろうけどこれもベースドライブのメーカー
によって差が出ると思っていい

43 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 19:10:37 ID:Sf/dcG16
>>40
その店員は静音については語れたが
読み書きの質については語れなかったのか?


44 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 21:46:10 ID:p6teQUUe
ベースドライブはどこがお勧めですか?

45 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 22:21:30 ID:t5IEmpPT
LDR-MA18FU2/WMかLDR-MA18FU2で迷っているんだけど
どっちを買えばいいのか分からない
比較してみたが、LDR-MA18FU2/WMのほうがMacとIEEE1394にも対応しているくらいで
Winしか使わない自分にはLDR-MA18FU2で十分でしょうか?

http://www.logitec.co.jp/products/dvd.html


46 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 23:18:30 ID:o/hyMolH
>>43
読み書きはさまざまな要因があって一概に答えをだせないみたい。
まあ、国産のメディア使って速度落とせばどこも無難なんかな?

>>45
なんかU2で十分な気がするね。
それに41で書いたように一番安く手に入るドライブだと思う。

各メーカーのパンフレット見てみたが
どこも速度と対応の多彩差をアピールしてて読み書きの質はあんまり書いてなかった。

47 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/18(木) 10:51:40 ID:pPP/AaHu
このスレで話題になってますが、アイ・オー・データDVR-UH18GTとバッファローDVSM-XL1218IU2で
迷っているのですが、どっちがお勧めでしょうか?

バッファローは評判がいいパイオニア製ドライブですが、
ボタンが押しづらいと批判も多いですし、
アイ・オーの方は未発売の新製品なので情報がないですし、
どちらにしようか迷ってます。
もし、他にお勧めがあればよろしくお願いします。

用途は、一眼デジカメの画像をDVDメディアに保存して
アルバム作成したり、論文データ等のバックアップがメインです。
よろしくお願いします。


アイ・オー・データDVR-UH18GT
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2006/dvr-uh18gt/index.htm

バッファローDVSM-XL1218IU2
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dvsm-xl1218iu2/index.html

48 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/18(木) 10:54:29 ID:fsim9u18
つか、何も知らない人やメディアにこだわりがない場合はどこを買っても同じだよ
書き込み品質とかはある意味使いたいメディアに対応してるかどうかだし、
表記されていないメーカーのものを書き込むのなら品質どうこう言うレベルじゃないし

49 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/19(金) 02:43:05 ID:PCLLp5j+
BenQのEW187Bがいいと思う
読み最強クラス
誘電X8焼きも高品質
おまけに台湾メディアも雑食でOK

50 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/19(金) 03:16:36 ID:FQe033EV
>>49
え〜、そうだったのか。読みが強いって聞いたのは少し後だったんだよな…。
ベストで3980で売ってる時に買えば良かったか。orz

51 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/20(土) 11:24:55 ID:TljpxHct
>>40
Panaは殻RAM使う奴にとっては1択だから仕方なく買う奴がいるだけ。
高いだけで読み書き品質が良いわけでも便利なツールが付いてるわけでもないので
みんな泣く泣く買ってるんだよ。ほどほどには焼けるのが唯一の救いか。

PanaのDVDレコーダー持ってると録画番組の移動に便利だからな。
便利さに負けて買っちゃうんだな。

52 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 20:01:55 ID:bf07U9HI
±R、±R(2層)、±RW、ROM、RAMに対応しててDVD Decrypterにも対応してる外付けドライブ教えてくり

53 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 05:25:45 ID:u1yaTEL0
大容量ファイルを移動してもしっかりと書き込めるドライブを教えてください。WindowsXPです

54 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 07:13:20 ID:Yng7gOdQ
>>52
all


55 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 08:11:46 ID:StGfJAUo
d
安いの買ってみる

56 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 11:39:31 ID:YuRqbXjv
>>53
Panaの860でいいんでね?
全対応。殻対応。焼品質もノートに付属のドライブと比べりゃ悪くない。

57 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 00:00:57 ID:fwYLDhVo
Pana860いいよ。使いやすいし。安定してるし。
値段が高いのが難点。

58 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 03:53:14 ID:EBlYg/v7
ひょっとして外付けDVD-RAMって故障しやすいですか?

59 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 18:00:31 ID:nXTNLAaC
1年使ってるが今のとこぴんぴんしてる。

あと関係ないけどアイオーの外付けみたらコンセントが
アダプターみたいなの通してたんでビックリした。
panaみたいにコンパクトに収まらない。

60 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 19:17:02 ID:nLQeGXo3
>>15
適当なドライブでOK、1394/USB2.0両対応のものでも。

>>19
1日1枚焼く人なら内蔵のほうがいいだろうけど、、、
使いまわしもできるし、USB連動で電源が入るタイプのものが多いからドライブ自体が長持ちするんじゃないかな。
PCによってはそのエアフローでドライブ内部にホコリがドライブのベゼルから吸い込まれるから。

61 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 22:28:34 ID:P3pIDr5x
Panaの660、760は現在もバリバリに稼動中
860も少し値段下がってきたから買おうか検討中

62 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 01:18:04 ID:6wZnwQQ2
これって過去に160とかあったの?なんで100ずつバージョンアップするんだろ?

63 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 01:38:21 ID:vXrxKGK2
我が家にある一番古いのは321だから160はPDの外付けなのかも

64 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 22:40:25 ID:6wZnwQQ2
PDって何?って思ってぐぐったら
10年前のドライブがでてきた。
お値段はなんと59800だった!!!

65 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 23:25:13 ID:MJWNx6Kj
>>59
58です。
IOと牛の両方の外付けDVD-RAM(ケース対応)を使ってるんですけど、
どうも読み取りがよくないです。単純に読み込めないことが多いです。

66 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 02:04:17 ID:T2tIy0fo
>>65
その書き込みからして両方調子悪いのかな?
外付けってそんなに壊れる事ないと思うけど・・・
何を読み込んでるのか知らないけど
普通のDVDビデオ読み込まなかったらやばいんじゃない?
保障期間内なら見てもらったら?


67 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 03:29:53 ID:2OMLOrde
Panaのレンズクリーナー使ってもダメなら修理

68 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 00:26:54 ID:70n4O9se
>>66
IOは買って数ヵ月後に一度修理に出しました。
その修理期間中に買って半年くらい経つ牛のは、今現在微妙な動きです。。。
読み込みが異様に長いかと思えば、読み込めてないこともしばしばです。

なので外付けとかケースって良くないのかなと、、、

>>67
クリーナーって必要ですか?

69 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 02:29:37 ID:dIsg4m9O

もうさ、その2つ完全に壊れる前にどこかで売っちゃって
新しいの買いなよ。俺なら絶対そうするな。

70 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 08:45:25 ID:iyAPgOkM
rom化できるお勧めの外付けドライブを教えて下さい

71 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 02:48:01 ID:/U3DNj+g
BenQ EW167B

72 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/02(金) 17:36:39 ID:ahCO49KP
DVRP-UN8PLでPC内部光学レスにする予定の俺が来ましたよ
尤も、ほとんど読み線な使い方しかしないから品質無視ですが・・・

外付けはHDDだと冷却などで心配な点があるとか聞くね
ファンレスとか特に

73 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 09:32:37 ID:ls7R8TAv
>>41
5980円ってどこでその値段で売ってる?価格の最安でも9千円くらいで、
IOとか牛と値段変わらんけど。
その値段なら、一応パイオニアだし、ロジでもいいかもしれないな。

>>57
パナの860ってドライブはやっぱり自社製だよね?
松下のドライブでもDVD-Rを焼くのは問題ない?

昔はIOは松下製のドライブがいっぱいあったと思ったけど、今売ってないのは何故?
俺は今IOの松下製のUM16Aっていう、外付けドライブを使っているんだが、これの焼品質はどうなん?
松下はR焼きに向いてないとか言われて、ビビッて牛のやつに買い換えようか検討しているんだが。


74 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 11:21:21 ID:7d9GXz14
松下の760持ってるけど、八倍で焼くとバームクーヘンになるんだよな。
あと海外製のメディアを認識しないことが多いし。
IOの中身がNECのを買ったけど、こっちのほうが何でも焼けて重宝してる。

75 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 12:05:25 ID:ls7R8TAv
>>74
バームクーヘンって?
国産のマクセルとか、TDKを使っている分には松下ドライブで焼いても問題ないのかな?
数年後にデータが消えてしまうとかを怖れているんだが。

でもぐぐっても松下のドライブの品質が特別に悪いって情報はないんだよな。
東芝のレコーダーが、東芝製から松下に変わって品質が良くなったという書き込みがあるくらいで。
松下の品質もそこそこって気がするんだけどな。
それでもわざわざパイオニア製に買い換えるのがいいんだろうか?
買うなら評判の悪いバッファローしかないしな・・・
IOからパイオニア製が出ていればまだ良かったんだが。

76 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 18:11:43 ID:7d9GXz14
年輪みたく焼きムラになることだよ>バームクーヘン

3年前くらい、仕事で録ってたVHSをRに焼いてたんだが、最近、同僚にコピーする時、
shrinkで巡回冗長エラーが出やがる。(メディアは誘電セラミック×8)
どうも信用できなくって俺はNEC製に買い換えたよ。

77 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 18:16:44 ID:TfiN4n6c
書き込む速度によって変わったりするだろうけどもね

>>75
外付けケースを買うという手段もあるよ
ただ、USBやIEEEに変換する場合はチップの性能差なども出てくるかもしれないが
保証については自作機で内臓使っている人と同等の保証があるから悪くはない
まあ、内臓ドライブを外付けで使うのは想定外だから保証使うときは外付けで使っているということは黙る必要ありだが

78 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 20:11:55 ID:7d9GXz14
内臓てw
俺は主に八倍で焼いたけど・・・・。
八倍だとNECでも少なかれうっすら焼きムラは出来るが
706で焼くと三重くらいハッキリと浮き出るんだよなー。

内蔵を外付けにして使うと、ファームアップ効かないでしょ?
いちいち内蔵に繋ぎなおすのかな。

79 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 20:13:04 ID:ls7R8TAv
>>76
NECのドライブは品質いいの?あまり聞かないけど。
パイオニア以外いい評判は聞かないよね。
松下、ソニー、日立、NECを格付けするとどういう順序になるのかね?

>>77
外付けケース買うのも面倒だし、内蔵ドライブと、外付けケース買うと結局高く付きそうだしなぁ。
ロジテックの方がまだ安いよね。パイオニア製ドライブ。
それでも5980円では売ってないが。9800円のポイント10%。ロジのは。
牛が、10800円のポイント18%だね。

松下のから牛に買い換えるべきか非常に迷うな。エラーは全くでないんだが、将来的にデータが消えるんじゃないかと、
ちと冷や冷やしている。まぁ、消えるときは、パイオニアでも消えるんだろうけどね・・・

80 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 20:21:23 ID:TfiN4n6c
うはwwww内臓wwww
俺だめぽwwwww

内蔵ね・・・

81 :匿名:2007/02/05(月) 21:58:14 ID:IUDPUNkm
BUFFALO DVSM-XL1218IU2 ってどうゆうふうにDVDを入れるようになってますか?

82 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/05(月) 22:54:44 ID:7d9GXz14
>>79
格付けは型番によって諸々、差が出るが一概には言えないだろ。(特に日立)
俺は今、DVR-UEN16R(中身NEC)使ってるけど、いいよ。
ファームも頻繁に更新されるし、とにかくメディアを好き嫌いしない。
海外製もしっかり認識して焼きこんでくれる。これは定評あるし。
牛はファームの更新が遅いし、外見もっさりだからなぁ。
でも、DVSM-XL1218IU2はかなり惹かれてて、今、生産中のは
例のイジェクトボタンが改善されるって話もあるみたいだし、少し様子を見てる。
>>80
どんまい

83 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 01:27:25 ID:e0zI9dZW
おれも購入予定だったが牛のイジェクトボタンの評判で
アイオーの18Lに乗り換えた。中身NECで焼きも順調。
でも時々USB接続に失敗?するのか認識しない時がある。

84 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 05:54:30 ID:XVtrRfDz
ttp://www.olio.co.jp/review/esata01.html
HDDのベンチだから参考にはならないが、使えるのであればできるだけIEEEにしたほうが良いかもね

USBは読み書き同時にはできない一方通行仕様らしいし
まぁ、読み書き同時なんてそれこそHDDでしか必要ないだろうけど

85 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 09:11:01 ID:tYspPxr8
IEEE1394のほうがいいのは同意だが、
>>84のベンチは1394b(800)との比較だから注意。

USBは電源入れてからケーブル挿さないと認識してくれないものとかあるから面倒いね。

86 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 09:47:18 ID:XVtrRfDz
>>85
それもあるがUSBの方は理論値遥かに下回る数値が出ている所に注目して欲しかった
ここからは転載だが

USB2.0は、規格上はともかく、実行速度はATA66にも届かない場合が多い。
しかも、USBはそもそも単方向通信の規格だから、読み書きが同時にできない。
これでさらに実行速度が落ちる。最近のエロゲは既読管理の書き込みを
頻繁に行っているから、それだけ読み出しが割り込まれやすくなってる。
さらに、USB機器はデータの制御をCPUでやるから、
エロゲのように、CPUを多く使い、大量の読み出しがあって、書き込み頻度も高いアプリとは、
あまり相性はよくないな。

まぁ、上のはHDDの話であって光学で双方向通信が必要なケースはないだろうけど

87 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 11:38:44 ID:P69AejwR
速度は現行品のチップなら殆どがDVD16倍速出るから光学ドライブで使う分にはあんま気にすることもないかと。ドライブとの相性に気をつければ無問題。
漏れもHDDに関しては断然IEEE1394派。

88 :たくち:2007/02/06(火) 12:11:48 ID:AqDi2CVL
DVDドライブを買おうと思ってるんですがなにを買っていいかわかりませんなにを買えばいいですか?オススメとかってありますか?

89 :たくち:2007/02/06(火) 12:16:13 ID:AqDi2CVL
Labelflash対応のやつがいいんですが

90 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 15:10:38 ID:e0zI9dZW
Labelflashって付いてるけど使ったことないや。個人的にはあんな機能いらんと思う。
あれってたしかLabelflash対応のメディアしか駄目なんじゃなかった?
しかもそれがえらい高いとか。

91 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 02:22:33 ID:kur9P891
>>86
IEEE1394はAppleがパテント持ってるらしいね。スタート時そのパテント料が
高かったから普及の大きな障害になったとかならなかったとか。さすがApple汚い汚いApple。
(豆知識としてコネクタ形状は開発者がゲームボーイの端子見てこれだ!って閃いたから良くにてるそうだ。

しかしUSB2.0ってほんと遅いんだよなー。理論値の半分以下とかってなんだそれ(俺テスト結果)。
今はIEEE1394のパテント料も安くなったそうだけど普及期に失敗こいていまいち広がりが弱い。
規格としてはSCSIの拡張だっけ。信頼性もたかくて素性もいいものらしいんけど。
俺も2.5インチHDDに一台あるだけでライティングドライブ3台ぜんぶUSB2.0だは。

92 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 08:16:08 ID:kur9P891
あ・・・IDが・・・


やくい・・・・・・・(;゜ロ゜)ヤクイワネッテイワレチャウー

93 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/07(水) 10:01:46 ID:u5l14a7y
厄いな

94 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 17:56:00 ID:6GTvBWNR
ノートのリカバリディスクは外付けドライブでもできますか?


95 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 23:05:58 ID:rjStrK6/
できるよ、俺、それで外付け買ったし。

96 :94:2007/02/11(日) 09:46:38 ID:5HhCfAE4
>>95
できますか。ありがとう。

ノート使ったことがなくて、どうも最初にリカバリーをしなくてはならず
しかもCD-Rだと14枚とかになると聞いたんで。

97 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 20:04:57 ID:TJfPfRq5
出来ないかもよ

98 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 21:22:46 ID:KEQQC289
>CD-Rだと14枚

98とか使ってたらアウトかも知れんな。

99 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 11:07:30 ID:i4990q50
誘導されてハードウェア板から来ました。
PCのDVDドライブが、読み取りはできるのですが書き込みができなくなり
PCごと修理に出すのも梱包やらバックアップが面倒くさいので
外付けのドライブを買うことにしました。

スペースの都合上、縦置きが良いのでバッファローかな、と思いますが
機能がたくさんあってよくわかりません。
予算は一万円前後です。
書き込みするのは写真や動画のバックアップや配布用のCD、DVDを作る程度です。
速度よりは品質をしたいですね。
お勧めの機種があれば教えてください。


100 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 13:26:04 ID:cSFlfk8u
バッファローのDVSM-XE516U2は性能的にはどうですか?
ヨドバシ.comで安かったので買おうかなとおもっているのですが

101 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 15:14:16 ID:3T8zMJdg
>99
RAMいらないならDVM-RXG18U2
RAM必要ならDVSM-XL1218U2
IEEE1394接続も必要ならDVSM-XL1218IU2
で、いいんじゃない( ´ー`)y−~~

買ったこと無いのにカキコ



102 :99:2007/02/14(水) 20:37:23 ID:ZKP8WGwI
バッファローのHPを見てDVSM-XL1218かDVSM-X1218かDVSM-X1216の
どれかと思ってるんですが
どれにしていいものか見当もつかないんです。
ラベルフラッシュっていいんですか?
DVD-Rしかメディアがないのは利用範囲が狭いような気がするのですが。

103 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 21:03:10 ID:tqi06cYa
age

104 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 21:15:45 ID:QSRXbJqg
>>102
XL1218U2でいいじゃん。これなら全メディア対応だし。
値段差も数千円だしね。そのくらいケチっても仕方ないし。
蓋の反応が悪いくらいでこんなもんで十分だと思うが

105 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 22:35:48 ID:4hS7+EtX
age

106 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/15(木) 06:38:39 ID:b94iBZ50
age

107 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/15(木) 07:09:43 ID:62oF8GMR
age

108 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/15(木) 14:56:03 ID:0aopH5U4
バッファローの付属ソフト2月下旬にVista対応予定とかあるから
それまで様子見でいいや。
そのうち開閉ボタンの件もなんとかしてくれるかもしれないし。

109 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 17:10:57 ID:p9LX1qqn
外付けケースっていくらぐらいで買えるの?
さっき、IDE→USBの変換アダプター1000円で買って試したら駄目だった。


110 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 18:01:14 ID:AP6fiHiX
3000円くらい。
ファームアップの手間や静穏性、保証、外見を考えると
メーカーの外付けドライブ買ったほうが全然良いよ。
昔と違って2万も3万もする時代じゃないし。

111 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 18:38:22 ID:p9LX1qqn
>>110

まあ、それはそうなんだけど、俺の場合、ドライブはすでに持ってるから。
秋葉あたり歩き回れば2000円ぐらいのありそうだね。

112 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 19:26:06 ID:s8pyJGNP
HDDは、あえて外付け買った方が、好きなドライブとしっかりしたケースを
自由に組み合わせられていいんだけど、
DVDはメーカーにお任せでいいや、って思っちゃう。

113 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 19:53:16 ID:R3iWk4VU
自作機の癖に光学は内蔵しない俺だが、そもそも焼かないのでスリム使うためにメーカー製にしてる
エロゲインストールにしか使ってないからかわいそうに思うことはあるけど

>>111
既に持ってるなら買った方が良いかもね
ただ、今は外付けもこだわらなければ5k前後で買えるし・・・

114 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 20:49:50 ID:AP6fiHiX
>>111
>秋葉あたり歩き回れば2000円ぐらいのありそうだね。

ないないw
ほんと安物で3500円から。IEEE1394搭載ので5000円くらいする。
基盤いじれる自信があるなら、ジャンクで外付けCD-Rドライブ買って
速度制限はずしてやれば、それが一番安上がりかな。

でも、探す手間と電車賃考えたら、新しいの買ったほうが楽で得。
外付けケース自体、秋葉でも置いてる店は少なくなってるんじゃないかな。
俺だったら手持ちのドライブはオクに出して資金の足しするよ。

115 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 20:58:29 ID:R3iWk4VU
高速電脳とか探せばいくつかあると思われる
ただ、価格はUSB2.0のみの安物でも\2,780とか・・・

正直、ドライブのこだわりがある場合でもロジ(\5,940)とか買って
中を抜き取って、抜き取った方をオクで売ったりした方がいいかもしれない

116 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 22:41:36 ID:5S4YvAVj
今度のバッファローの新型外付けも2500円も安くなったし。
7千円でスーパーマルチが買える時代に、ケースだけ買う必要もないしね。
ってか安すぎ。こんなんで採算が取れるのか。

117 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 01:12:49 ID:oT5JqxA+
外付け、6000円で買えるの?
さっき、内蔵のDL書き込めるやつの中古(R×16/RW×16/DL×8 IOデータ)
を2680円で買って大喜びしてたんだが、ちょっと後悔。。。
まあ、いいか。変換アダプター1000円とかで買えるらしいし。

118 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 02:00:44 ID:1zPrPcZL
>>117
モノにもよる。
USBオンリーのものは安いが、IEEE1394とのデュアルタイプは数が少ない上にやや高い。

119 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 02:04:05 ID:nxcT+Fug
外付けドライブはUSBで十分だしな

120 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 04:08:06 ID:TUfN8gTE
ほんと安すぎ

121 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 04:16:05 ID:vg71giCK
LH-20A1S-11をアダプタ駆動で外付けしてる

122 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 05:51:08 ID:oXfV59nr
ttp://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvsm-x1218fbs/index.html
これを買ってeSATAで使う予定。

123 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 06:52:59 ID:93UxMeJ9
変換アダプターに夢見ない方がいいよ
あくまで使えるってだけ

普通に外付け買った方が絶対にいいから

124 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 08:35:05 ID:vQIoq09I
元がSATAの光学ドライブをeSATAにして問題があるとはどういうことかwwww
HDDと同じでなんら問題ないよ

125 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 09:49:34 ID:3IuDBJ6I
おまいらなんで外付け買うの?
内蔵だと駄目なのか

126 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 10:53:14 ID:bfrk0L5p
ノートだもん

127 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 11:17:17 ID:vQIoq09I
自作機だけど配線綺麗にしたいし
愛機の中スレの一部の神のような神配線できる技術があるなら内臓買っても良かったけど

128 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 14:00:33 ID:3IuDBJ6I
内臓の売買はあかんやろw

129 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 14:03:03 ID:vQIoq09I
ぐは・・・内蔵ね/ ,' 3 `ヽーっ

130 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 21:54:51 ID:XtKY7yAT
まあ、ほとんどがノート使ってるやつだろうなぁ。外付け買うのは。

いらなくなったら手軽に売り払えるのも外付けの利点。

131 :117:2007/02/19(月) 09:46:53 ID:tesW7vWS
>>117ですが、変換アダプターによる外付化成功しました。
ドスパラで980円で売ってた、3.5インチと2.5インチと光学ドライブに対応のやつです。
メーカー名は不明だけど、PT-U201Kという型番です。
ちなみにドライブは手持ちのダメルコのDVM−H4244FBです。
例の2680円のドライブはメインマシーンに取り付けました。
こっちのドライブでもOKかどうかは試してませんが。
ダメルコの内蔵ドライブ持ってて持て余してる人いたら試す価値はあるかも。
勿論自己責任で。

132 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 17:02:14 ID:vxesTLih
成功おめでとう。

でも、変換アダプターによる外付化の場合、ファームアップは可能なの?

133 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 17:03:34 ID:vxesTLih
成功おめでとう。

でも、変換アダプターによる外付化の場合、ファームアップは可能なの?

134 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 21:41:58 ID:tesW7vWS
>>132

多分無理。
でも、ファームアップなんてめったにやるもんでもないし、
やる必要が出たときにデスクトップに繋ぎなおせばいいだけの話。

135 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 23:48:36 ID:vxesTLih
そうなのか、じゃあ俺もやってみよう。
会社のパソコンがビジネスモデルでドライブ無くてね。
俺の部屋にいらないドライブあるから、持って行って繋いでみるよ、ありがとう。

136 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 18:02:18 ID:of22ABBG
ノートパソコン標準装備のDVDドライブは-Rの焼き速度が2倍なので
書き込みに30分以上かかるしイライラして大変です。
その為、新たに外付けのDVDドライブの購入を決心したのですが
どれにすればいいかわかりません。
今、安くて高性能なやつってどれでしょうか?
USB2.0のやつでいいので教えてください。


137 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 18:06:31 ID:jvQEuLeD
HDDと違ってUSB2.0でも良いよ
ただ、IEEE端子があるならこちらの方が安定するのは確かだから金があるならお勧め

価格については今は高級な物が良いと言う時代ではなくなった
日立LG、ソニーNECオプティアーク、パイオニア採用ドライブから選んでおけば無難だろう

138 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 20:24:49 ID:vBHDaJBn
HDDってUSB2.0じゃダメなの?
あと、ソニーの外付けDVDドライブってもう無いでしょ?

139 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 21:04:24 ID:kCyeMX33
バッファローのrom化機能はいいぜ

140 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 21:28:46 ID:jvQEuLeD
>>138
データ保管庫専用だったり転送が遅くても正常に動くものなら良いよ
ゲームとか入れようとするとUSBだと厳しい

尤も、IEEEでも厳しいことには変わりないし、外付けにゲームなどの高速転送が必要なものを
入れること自体あまりないケースだけど

141 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 22:23:04 ID:a4GHtC0A
>>136
BenQ EW164Bか167Bはどうだろうか。
品質チェックもできるしオススメ。


142 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 23:42:48 ID:MZ98yz5o
>>135

人柱を志す者よ、報告待っておるぞ。

143 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 23:53:51 ID:MZ98yz5o
>>139

つうか、ROM化ってドライブ自身の機能ではなく、ソフトレベルじゃなかったっけ?
DVD-Decripterでも簡単にROM化できるし。
そもそもROM化したところで、古い民生機でDLメディアを読み込ませるとかの使い道しかなくねえか?

144 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 23:56:51 ID:vBHDaJBn
>>140
ウイニングポスト7を外付けHDDに入れてるんよー。
やめたほうがいいのかな・・・まあ、平気だからいいか。

145 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/21(水) 01:25:04 ID:37/b9UTN
外付けって15,000円もするのか。
4,000円の内蔵のほうが良いや。

146 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/21(水) 01:33:07 ID:UgTWhvSO
>>145
>>115

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)