5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライブの個体差

1 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 12:13:02 ID:5+mQLigg
皆さんもご存知の通り、ドライブには個体差がある。
同じ製品にもかかわらず、読み込み性能や書き込み性能に明らかな違いが出る。
その性能差は様々だが、物によっては同じ製品とは思えないほどの大きな差が生じる物もある。
そしてアタリドライブ゙を手に入れるべく、同じ製品を何個も購入するというツワモノもいるという。

しかしだ。
なぜ故にドライブの個体差が生まれてしまうのだろうか?
同じ時期に同じチップを使用して同じ工場で作られるにもかかわらず個体差が出てしまう。
メーカーによっては個体差の生じる率が異常に高いものも市場に存在している。
そこまで個体差が生じやすいドライブを製品として市場に流してよいのかという疑問も出てくる。

というわけで、ここではドライブの個体差について語ろうと思いまつ。
「個体差が生じる理由は○○だ!」「○○は個体差が多いor少ない」「これはハズレというより不良品なのでは…。orz」
といった具合にドライブの個体差に関する話題ならメーカー問わずなんでもありってことで。
それではマターリと逝きませう。

2 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 12:22:04 ID:96ufsFyD
ドライブの個体差。

3 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 12:25:39 ID:NvBrzHWF
光学ドライブはレーザの制御精度に依存しているので
可動部品やそれを動かす制御Firmの違いでさえシビアに影響する

4 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 12:39:54 ID:I8Ag5eDh
>>3が答えを出してしまったのでこのスレ終了

5 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 12:42:26 ID:IklxyWT+
何この森節
【ホーリーランド】森節のガイドライン
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1120571903/


6 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 12:59:50 ID:GSWbn6Ys
職人の手作り→20万円
大量生産抜き取り検査→6千円

7 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/22(水) 23:27:54 ID:GdeadM1M
結局、大量生産はダメポってことか…。

8 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 00:01:34 ID:5aW1uaFi
プレクの個体差が酷い件について

9 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 00:08:22 ID:OAqQcBw9
ヒント:π、NECのドライブのみの奴は計測をあまりしない

10 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 02:26:47 ID:SzVlTtoC
>>9
それはどうかと思うぞ。
プレク使いはメディアヲタの可能性は非常に高い。
メディアヲタならπやNECは普通に持っているし、焼いたメディアも計測する。
それにもかかわらずプレクの個体差はプレクスレでよく議論されていることを考えると、
やはりプレクの個体差は酷いのではないかと。

11 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 03:20:26 ID:/RFubkkh
工員の個体差

12 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 04:16:13 ID:WGtxNbBw
金曜日の夕方に出来たドライブは読み&焼きが浅いw

理由は土日の休み何しようかなー?あ!明日明後日休みだから今日は遊べるぞー!今日はちゃっちゃと切り上げよう。

・・・とか考えながら作ってるから。

13 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 11:43:16 ID:Xz60Jdn4
基盤のハンダ付けって今でもハンダゴテ使って人間がやるの?

14 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 18:56:01 ID:SlwAgwwi
いや基盤部品の実装はすべて自動だよ。
俺は電機大手の研究試作にいたこともあるが、製造ラインを想像するに
機械が自動でがちゃがちゃ製造してるとこに
人間はたまにトラブル解決したり、詰まりを直したりするだけ。

変な人間を使うと変なものがどんどん大量に流れる。
機械が古ければ精度も低い・・・こんなところ。

俺の記憶によるとドライブメーカーで製造用の工作機械をつくってるのは
松下とNECだけだとおもう。
自分で工作機械つくってるところは必然的に製造も得意になるの
LG電子とかプレ区とかパイオニアが工作機械作ってるとは聞いたことが無い。
まあ、もしかすると作ってるのかもしれないけど

工場をつくるときの工程設計ってのは、そのメーカーでトップの技術者がやる。
電機大手の研究所だと博士なんてごろごろしてるからね。
その中のトップの頭脳。切り札。
いうまでもなく工場は富を生み出すところだからだ。

ばらつきの多いメーカーは、技術者の頭が少しよわいんじゃないかな?

15 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 23:13:57 ID:5aW1uaFi
>>14
つーことは、「トラブルの少ない工作機械の性能」と「トラブルが起きたときに対応する人間の能力」
で個体差の発生率が変わってくるみたいだな。

しかし、プレ区は当りさえ引けば神ドライブになる素質があるのだが…。
設計段階では高性能でも、それを支える技術力がダメポなのかも試練。
プレ区の中の人ガンガレ。

16 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/06(木) 09:41:50 ID:+9B784OC
最終的な出荷判断は品質保証(検査)部門が担当するはず
なので個体差の原因は品質保証を担当する部門の
出荷する基準じゃまいか?

17 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/06(木) 21:08:04 ID:0xvhCbSC
バルクより、リテールの方が個体差が少なく、サポート付きなため相性問題が発生しない(万一発生しても返金可能?)
という認識で良いの?

18 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/08(土) 11:07:12 ID:u0CwxCWv
>>17
バルクとリテールでの個体差はメーカーによる。

保証とバンドルソフトがリテールの強みと
思ってたほうがいいだろうな。

19 : :2007/01/15(月) 18:17:23 ID:VbCjDwt/
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1168852285/l50

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)