5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 54

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 19:40:08

Excelに関する質問は、ここで!

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-20あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
★4 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

※【5】は、あなたがGoogleやヘルプで検索した際に使ったキーワードを書いてください。
  まだ検索してないなら、質問の前にGoogleやヘルプで検索してみてください。
  ttp://www.google.co.jp/

前スレ(53):http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1169806266/


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 19:40:18

▼━質問時の注意・決まり事━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・1 現行スレ内で既出の質問が無いか、ページ内検索をしよう。(Ctrl+F)
・2 図やコードを書く場合、TABや連続する半角スペースは無視されるので注意
・3 VBAコードを貼る場合は、部分的に伏せたり省略したりせずに全て貼りましょう。何レス使っても構いません。
・4 2回目以降の質問では名前欄に初回質問の番号を入れよう。
・5 回答内容でわからない部分があっても、すぐに聞き返さずにヘルプやGoogleなどで検索しましょう。
・6 バグ・動作上の不都合・仕様に関する質問などはマイクロソフトのサポートを受けましょう。
  ここは技術的な質問のみで。
・7 VBAはプログラム言語のVisualBasic(6以前)に近い処理が可能で Excelに関係ないことも出来ます。
  Excelの操作に関係ない部分は、スレ違いなのでここで聞かずにVB言語やAPI、COMについて自分で勉強し、
  どうしてもわからない部分はVBスレやAPIスレなどの該当スレで質問しましょう。
  但し向こうはプログラマのスレなので、構文規則などの最低限の事は覚えてから質問しましょう。
  ここみたいに丸投げはダメですよ。
・8 うまくいかなかったにしても自分でやってみたこと(組んだ数式やコード)は書きましょう。
  例えエラーになる式やコードでも、何をやりたいのかを的確に把握する手がかりになります。
  その上で、どううまくいかないのかを具体的に書きましょう。
  エラーが出るなら、何処でどういうエラーが出るのか、
  想定外の結果が出るなら、条件と想定上の結果、実際の結果などを詳しく書いてください。
・9 マルチはダメ。一度マルチしたら、謝っても他のスレの質問を取り下げても回答は得られないと思ってください。
・A テキストボックス(エディトボックス)、コンボボックス(ドロップダウンリスト)、リストボックス、コマンドボタン、
  チェックボックス、オプションボタン(ラジオボタン)、スピンボタン、スクロールバー、等の質問をするときは、
  ユーザーフォーム、コントロールオブジェクト、フォームオブジェクトのどれなのかを必ず書くこと。
・B 書籍や解説サイトの紹介以来はスレ以外。ここは技術的な質問のみで。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 19:40:27

★ルールを無視すると…
 >>1-2あたりのルールに従うか否かは自由だけど、従わないと以下のような不利益があるよ

 1.マルチをしてしまったら…
 A.謝っても他での質問を取り下げても、以後その質問に対する回答は付かない物と思ってください。
   それが嫌なら初めからマルチなんてしないように。>>2にマルチ禁止と書いてあり、
   マルチの意味が分からなければ検索すれば出てくるので、「知らなかった」は通用しません。

 2.>>1★4に従わず、必要な情報を出さないと…
 A.自分の使用しているバージョンで使えない機能を答えられたり、VBA使えないとか使いたくないと書かないと
   VBAでの解決OKで自分でコード書けるものと勝手に解釈されて、「VBAで出来るから自分でコード書いて」程度の
   適当な回答を返されたりします。また、ここではVBAコード書けない人の丸投げ依頼を許可してますが
   これはきちんとルールに従って質問、依頼した人のみの特権です。

 3.情報・条件を後出しすると…
 A.後から出された情報は意図的に無視されたり、質問自体を放置されたりします。
   >>1★4の必須情報はもちろんのこと、要望や条件、既に試したことなどは、
   長文になってもいいので詳細かつ明確かつ具体的に書きましょう。


★VBAについて
 VBAとは、『Visual Basic for Application』の略で
  Application
  ├Workbooks
  |└Workbook
  |  ├Worksheets
  |  |└Worksheets
 というApplication以下のオブジェクトを、VB言語で操作するものを指します。 
 例えExcel付属のVBE(Visual Basic Editor)を利用しようとも、このApplication以下のブックやシート、
 セルやオブジェクト等を操作するもの以外はVBA分野の話ではないので、ここでは聞かないでください。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 19:40:33

★ Excelで出来ないこと、仕様上の制限 (括弧内は代用法)

 ▼環境・書式
  ・ 列数を256列以上、行数を65'536行以上に増やす (Excel2007では16'384列、1'048'579行扱える)
  ・ Excel2003以前で条件付き書式を3つ以上設定する (文字色だけなら、入力規則でも3つ設定可能。それ以外はVBA)
  ・ 行の高さを0.25きざみ以下の単位で指定する
  ・ セル内の文字を○で囲む、一部のみ2段にする (オートシェイプ、オブジェクト)
  ・ オートフィルタで英字の大小文字を区別する (小文字 → 半角、大文字 → 全角、と使い分ける)
  ・ 祝日を判断する (作業セルに祝日を列挙、VBA)
  ・ 同一列内でセル(行)ごとに列幅を変える、同一行内でセル(列)ごとに列高を変える (セルの結合)
  ・ ヘッダー・フッターのページ番号の開始番号任意指定、ページ番号演算、同シート内で違ったものを指定など
  ・ セルのサイズ(幅、高さ)を、長さの単位(ミリメートルなど)で指定する
  ・ 罫線幅の自由指定
  ・ 表示形式で「10/ 1」といった書式を指定し、日付が一桁の場合のみ日付の前にスペースを入れる (TEXT関数、VBA)
  ・ 書式設定の「折り返して全体を表示する」と「縮小して全体を表示する」を同時に使う (折り返しを有効にして、手動で文字サイズを調整)

 ▼操作
  ・ ファイラーの右クリックメニューからの新規作成で、Excelで設定したシート数のブックを作る (任意のシート数のテンプレートを作成)
  ・ 複数シートを選択して入力規則やシートの保護を設定する (VBA)
  ・ オートコンプリート機能を、別列や離れたセルで動作させる (VBA)
  ・ 選択範囲から一部を除く、Ctrlを押しながらの複数選択で一部を取り消す (VBA)
  ・ 優先キーを3つ以上指定しての並べ替え (優先度の低い方から順に並べ替える)
  ・ 1セルを分割 (分割したいセル以外を結合)

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 19:40:40

★ Excelで出来ないこと、仕様上の制限 (括弧内は代用法)

 ▼数式・関数
  ・ 表示形式以外の書式の取得設定、書式情報を条件とする数式 (ユーザー定義関数)
  ・ 関数式でセルの選択状態を取得する (VBA)
  ・ セルの値でパスを補完して、開いてないブックのセルを参照する (VBA)
  ・ 入力したセルに結果を返す (VBA)
  ・ 範囲を引数にしての文字列連結 (ユーザー定義関数)
  ・ 値の書き換え、値の保持 (VBA)
  ・ 複数の結果を抽出、不定な数の結果を返す (VBA、結果の最大数が解っていれば最大数以上の式を論理式で組む)
  ・ 空白のセルの部分を上詰め、左詰めなどで表示する (作業セルを使って別セルに詰めて表示なら可能、それ以外はVBA)
  ・ VLOOKUP,HLOOKUP,MATCH等の関数で、検索語を全半角両方にマッチさせる (ユーザー定義関数)

 ▼VBA
  ・ ExecuteExcel4Macroの参照で空セルと0値を区別する
  ・ セルの値や変数値で直接変数名を指定する (配列、コレクション)
  ・ VBのコントロール配列と同じような操作をしたい
   (イベント以外ならコントロール名を「同名+連番」にしてControls(名前 & インデックス)で処理、イベントはクラスでWithEvents)

 ▼ユーザーフォーム
  ・ フォーム上から変更したプロパティ値の保持 (シートや外部ファイルに書き出して、次回読み込む)

 ▼グラフ
  ・ 棒グラフでひとつだけ突出したデータがあった場合に波線を入れて位置を合わせる
   (オートシェイプなどで見た目だけそうなるように弄る、別アプリでグラフを作り、オブジェクトとして挿入)
  ┌┐
  〜〜
  ||


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 19:40:47

上記 「Excelで出来ないこと、仕様上の制限」 は、一般的に出来ないとされていること、出来ないと思われるものです。
間違いがある可能性もあるので、上記に挙がってるもので「コレはこうすれば出来るよ」というものがあったらご指摘ください。
Excel2007についても未確認な項目が多いので変更点が有ればご指摘下さい。

また、ここに書かれてないことでも、Excelで出来ないことはたくさんあります。
ここに書かれてないからといって必ず出来るはずだなんて思わないように。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 21:43:57
ちゃんと前スレに誘導はれや役立たず共

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 22:16:33
>>1
乙です



9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 22:59:25
>>7 変なヤツ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 23:36:27
>>7
自分でできなくて他人に頼るなら、口のきき方考えろやクズが。



前スレ Excel総合相談所 53
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1169806266/

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/22(木) 23:40:56
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
 シートの保護にかけたパスワードを忘れてしまいました。どうにかして解除する
方法はありませんか? 検索したのですがサルベージ会社しかヒットしません。
よろしくお願いします。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 08:28:21
>>11
諦めるかサルベージ会社に依頼しろ

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 09:42:50
Excel2007で、日本語部分と英語部分で別フォント指定することは出来ますか?
以前のバージョンでは日本語フォント指定→英語フォント指定 の手順でできたのですが。

14 :13:2007/02/23(金) 09:47:08
貼り忘れです…
【1 OSの種類         .】 WindowsXP SP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 日本語 英語 フォント 指定 Excel 2007 1バイト 2バイト 混在 書体 等の組み合わせ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 09:56:35
>>13-14
詳しく試したわけじゃないけど、
「ページレイアウト」タブ>テーマ>フォントから
「新しいテーマのフォントパターンの作成」を使えばできるっぽい。

2007ではテーマを使って色やらフォントの使い方やらをまとめて管理
するようになったみたいだから、ここに押し込まれたんじゃないかな。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 11:05:33
>>15
なんかうまく適用されない感じなのです…

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 11:42:02
>>16
本当だ。メニューにあるだけでExcelだと日本語文字用のフォントしか
利かないねえ。すまんです。

Wordだと一発で利くし、Wordで書いたデータをExcelに持ち込む限りは
テーマで指定した英数字用フォントが生きているんだが、Excelで入力
するとダメ。よくわからん。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 11:59:06
複合グラフで困っています。
EXCEL2003 OSはXPです。

月   総数  件数   割合
1月   5     2    40.0%
2月   9     4    44.4%
3月   12    7    58.3%
4月   17    6    35.3%
5月   54    22   40.7%

これを総数と件数を横棒グラフで表し、割合だけ
折れ線グラフにした複合グラフにしたいのですが、
まず横棒グラフを描き、割合だけ選択して折れ線グラフに
指定すると、折れ線グラフだけ「縦を軸とした」グラフに
なってしまって(1月〜5月の軸が横軸になってしまう)
棒グラフと合わないのです。

どなたかヘルプお願いします!

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 11:59:17
>>16
代用策。
Officeボタン>Excelのオプション>基本設定
「新しいブックの作成時」のところで「使用フォント」を
「Century」とかの英文フォントに変える。
新規シートから標準がCenturyになるが、
日本語はこのままでもMS Pゴシックで入る。

これ以外は思いつかんので、後は自分でなんとかするか
別のかしこい人を待ってくれ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 12:06:46
>>18
横棒グラフはエクセルにあっても、
横折れ線グラフという形式は用意されてないから
無理じゃないかな。

素直に縦棒グラフを使ったほうが吉。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 12:26:01
セルA1の値を参照して、
 100<A1<200ならば、A1
 A1<100のときは、100
 A1>200のときは、200
を返したい。

IFでやったらこんなんなった。見にくいのでいい関数か式ありや。
= IF(A1<100, 100, IF(A1>200, 200, A1))


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 12:32:01
>>21
=MAX(MAX(A1,100),A1,MIN(A1,200))

23 :18:2007/02/23(金) 12:34:33
>>20
横折れ線はないんですか!
ありがとうございます。
勉強になりました。代用策を考えてみます。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 12:36:34
エクセル2002です。
あるセルの文字数を
全角30文字(半角60文字)までに制限するように設定したいのですが、
どうやれば良いのでしょうか

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 12:41:35
>>24
入力規則

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 12:43:09
>>24
データ>入力規則>設定
「入力値の種類」を「文字列(長さ制限)」

27 :24:2007/02/23(金) 12:55:48
出来た。ありがとう

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 14:29:26
質問です。
B2、B6、B10、B14・・・と4つずつの間隔でセルを別の列に取り出したいんですが、
(例えばB2、B6、B10・・・をD1、D2、D3・・・のように)
どのように操作すればいいんでしょうか?

それともう1つなんですが、郵便番号などを入力する時に1234567のような数字だけ
の場合、違うセルに〒123-4567と表したい場合どのようにすればいいんでしょうか?

一応色々調べたのですが、検索に関してもシロートで見つかりませんでした。
どなたかよろしくお願いします。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 14:55:32
>>22
ありがとうできた

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 16:02:08
>>28質問の意味がよくわかんないけど、

   1    2    3
D┃ =B2  ┃ =B6  ┃ =B10 ┃

ってこと?


2つ目の質問は、7桁の数字を入れるセル(列)でセルの書式設定をすればいいんじゃない?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 16:15:38
>>28
もっと簡単な方法あるかもしれないけど、関数を使った一例。

質問1
B列(B1〜)にデータがある場合、D1に下の式を入れて下にドラッグ
=OFFSET(B$1,(ROW()-1)*4,0)

質問2
A1のセルに"1234567"がある場合、別のセルに
="〒"&LEFT(TEXT(A1,0),3)&"−"&RIGHT(TEXT(A1,0),4)


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 16:20:07
>>28
たとえば

D1=INDIRECT("B"&ROW()*4-2)
と入力してフィル・・・

とか?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 16:28:21
>>28 2問在ったのか・・・。
表示させたいセル(の範囲)を選択して
書式→セル→(表示形式のタブ)ユーザー定義をクリックし
種類のところに

"〒"000-0000

と入力してOKを押す



34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 20:30:51
>>28
質問1
B2からB14を4つずつの間隔でD1からD4に取り出します。
Sub shitumon1()
  Dim i As Integer
  Dim j As Integer
  j = 1
  For i = 2 To 14 Step 4
    Cells(j, 4).Value = Cells(i, 2).Value
    j = j + 1
  Next i
End Sub

質問2
A1に「1234567」がある場合、選択したセルに「〒123-4567」を表示します。
Sub shitumon2()
  Dim Rng As Range
  Selection = Range("A1").Value
  Set Rng = Selection
    Rng.NumberFormatLocal = "〒000-0000"
  Set Rng = Nothing
End Sub

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 22:09:22
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 連続 データ 値 予測

資料作成でできなくて困っております。知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。
Sheet1のA1に、Sheet2のA1データを参照させたいので、Sheet1A1には「=sheet2!A1」と入力しています。
ですが、A2に反映させたいのはSheet2のA9なので、「=sheet2!A9」と入力します。
という風に、反映させたいデータが、sheet2の8おきにある場合、どのような数式や関数を組めばよいでしょうか。
「Sheet2!A1」、「Sheet2!A9」、「Sheet2!A17」、「Sheet2!A25」、「Sheet2!A33」・・・・・・・・・・・・・・と
150行ほど入力したいです。
範囲選択して右下の+をドラッグしても、フィルを使っても駄目でした。
どなたか、お詳しい方、宜しくお願いします。

長文失礼しました。つたない文章でご理解いただけるか不安です・・・

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 22:30:14
>>35
数式で参照式を作るなら
A1=INDIRECT("Sheet2!A"&ROW()*8-7)
あとは普通にフィルコピーすれば良い。

又は
A1="=Sheet2!A"&ROW()*8-7
を入れてフィルコピーし、フィルコピーした範囲を
選択 > コピー > 値の貼り付け(形式を選択して貼り付け > 値) > 置換 「= → =」
とやれば、直接=Sheet2!A1、=Sheet2!A9、=Sheet2!A17、…という式が入る。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 22:33:14
>>35
Sheet1のa1に
=INDIRECT("Sheet2!A"&ROW()*8-7)
を必要数コピーでどう?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 22:34:07
>>37
被った・・・orz

39 :35:2007/02/23(金) 22:39:00
>>36サマ
>>37サマ
有難うございます!
おかげさまで週明けに間に合います!
本当に有難うございました!

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/02/23(金) 22:42:00
【1 OSの種類         .】 Windowsxp
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel Power, Excel E , 関数


0.00270636を100乗した値を出したいのですが
セルに=0.00270636^100と入力すると
1.732E-257という値になってしまいます。
POWERも使ってみましたが同じ値になってしまいます。
どうしたらだせるでしょうか。
よろしくお願いします。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/23(金) 23:56:06
どうやったら出せるかと言われても「1.732E-257」という正しい値が既に出ているわけだが。
指数表示をやめたいなら表示形式を数値にすればいいが、=0.00270636^100は
Excelの小数有効桁より遙かに小さいので0.000000000000…という表示にしかならない。
こういう極端に桁が多いものは、表計算ソフトではなく普通の計算ソフト使った方がいい。

0.00270636^100=
 0.00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
 0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
 0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000173203472782078910573190543897537994776970
 5166415938794941045846428653433166768285287805674068782524550952101094989221422149695719136565195703
 4881899532990585607481073562848053731998088185414383128641675369837049359213281522685349303278909577
 5374087689522723706566612743018628900556594804853802350410341587787347456816903892630131791731829287
 9893014398704561158745310339417236178275360242466870654822123883721360734638505610993382873230191505
 245614902150615729235212582984887456749080559394739394058691243415918764228797251116257409033752805376

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 00:00:54
>>41
ありがとうございます
あなたは神だ!
1.732E-257のEってエラーの頭文字かとばかり…orz

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 00:54:30
むしろ逆に0.000000000000…みたいな表示を期待していたのか
ちょっと興味があるなw

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 14:02:13
並べ替えがうまくいかないときがあります
「ふりがなを使わない」のチェックははずしています。

北区
城東区
旭区
城東区
旭区
北区 
北区

となってしまうんです。
このデータは直接入力と貼り付けたものがあるんですが関係ありますか?


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 14:24:03
携帯からなので天ぷら無しで申し訳ありません。

【質問】今、商品管理台帳みたいなものを作ってます。表自体は既に完成していて、在庫情報を追加する際のユーザーフォームを作成中なんですが、ある一つの項目を入力するのに、コンボボックスを使います。
問題は選択項目が100近くにも上り、項目も随時追加されるため、ワークシート上にある範囲(A1:A200)からデータを引っ張りたいのです。
AddItemを使えないので、何かいい方法ありませんか?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 14:28:47
>>44
とりあえず、ふりがなを表示してみれば。
表示されるふりがな通りになっているなら、並べ替え自体に問題はない。
なってないなら並べ替えの問題。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 14:39:01
>>45
RowSource

但し空白も表示されるので、プロパティウインドウからではなく
コードでA1:A200の中でデータがある範囲を取得して適用した方がいいかも

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 15:04:01
>>47サンクスコ!
携帯からだし、VBAは始めたばかりなので適当なんだけど、

Private Sub ComboBox1_Change()

 ComboBox1.RowSource = WorkSheet1!A1:A200

End Sub

って感じになるのかな?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 15:45:25
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】はい
【4 VBAでの回答の可否】 可

ブックが大きいため終了時には、auto_closeにコードを書いてデータを消す処理を行っています。
エクセルの自動保存で定期的に上書き保存すると、データが消す処理を行えないので保存時間がかかりすぎます。
auto_open,auto_closeのような、自動保存時にコードを書ける場所はありますか?


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 16:10:03
>>49
無い。
自動保存自体を自前で作れば良いだけ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 16:29:09
>50
やはり無いですか。
Application.OnTime EarliestTimeで簡易的にコードを組んでみます

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 17:41:26
【1 OSの種類         .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel 不連続 列 空白行 挿入

A列に不連続な数字が1500行くらい並んでいます。
数字が抜けているところを空白行で補完したいのですが、良い方法がありますか
http://vista.crap.jp/img/vi7230593203.png
よろしくお願いします。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:10:45
44さんじゃないけど・・・
>>46
なるほど。
ソートがうまく行かないのは、直接入力と外部からのコピーが
混在していたからなんですね。
うーん、厄介。ブックから全部のふりがなを消したい・・・

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:16:41
>>52
VBA不可なら一つずつ挿入していくしかない
がむばれ

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:43:24
>>53
外部からのコピペ混在だけでなく、ワークシートに直接入力したものばかりでも、
変な読みで入力したデータが混じってたら、ソートはうまく行きませんよ。

全部のふりがな消したいって気持ちもわからなくはありませんが、
エクセルでいちおう50音順ができるのは、まがりなりにもふりがなを使って
いるからでもあるわけで。
…ダメならExcel95時代のように「ふりがな」を入力した列を別に作って
そこでソートなんつーことをやらにゃなりませんw

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:49:32
>>52
B1=IF(COUNTIF(A$1:A$10,ROW()),ROW(),"")
を入れて、フィルコピー
必要ならB列をコピーしてA列に「値の貼り付け」

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:52:36
>>52
連続した数値のB列を作りなさい
C列に
 =IF(COUNTIF(A:A,B1),B1,"")
などと関数を入力して連続データを入力した最後までフィルでコピーしなさい
C列はA列に無い数字を空白にした数字の一覧になる
結果だけ欲しいなら、その後C列をコピーして形式を指定して貼り付けしなさい

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:53:33
>>54
VBAで可能ならVBAの方をがんばります。
VBAってこんなこともできるんだぜって
VBAに取り組むきっかけとして答えを下さい。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:54:23
>>56-57
ちょっと待って、やってみる

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 18:58:35
>VBAに取り組むきっかけとして答えを下さい

きっかけなら答えじゃなくてもいいような気が…

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 19:01:58
>>58
誰だおまいは?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 19:02:55
>>56-57
やりたいこととちょっと違うです。
A列の数字は行の見出しみたいなもので
各行、横にずーっとデータが入ってます。
なので挟み込むのは「行」じゃないと・・・

>>60
実用的なものが一個あれば
そこから発展させていけるじゃない?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 19:14:12
>>62
B列を新たに挿入して、A列をB列にコピー
B11=IF(COUNTIF(A$1:A$10,ROW(A1)),"",ROW(A1))
を入れてフィルコピー、B列をキーに並べ替え、B列を削除。

以上。
VBAは最初に「否」と書いたので、情報後出しにはコードはあげない。
ヒントとして「Forループ、Ifで条件分岐、Insertで列挿入」と教えておこう。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 19:18:37
>>62
世話が焼けるな
これならどうだ
C列までデータが入っているとする
Sheet2に以下の関数を入れたら、前の回答と同様にフィルコピー
空白を参照してるってエラーが出るけど無視してよし

 Sheet2 A1=IF(COUNTIF(Sheet1!A:A,ROW()),ROW(),"")
 Sheet2 B1=IF(A1="","",VLOOKUP(Sheet2!A1,Sheet1!A:C,2,FALSE))
 Sheet2 C1=IF(A1="","",VLOOKUP(Sheet2!A1,Sheet1!A:C,3,FALSE))


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 19:19:15
>>56
これはこれで凄いな
保存した

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 19:56:14
>>63
後出しになりましたね。選択肢が「可・否」2つしかなかったからね。
でもテンプレ用意されてる場所で
現状「否」だけどやってみようという意思、できるようになりたいって
気持ちまで伝えるのはかえってウザくないですか?

ヒントをありがたく頂きました。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 20:22:39
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 はい 
            勉強のためにVBAを使って作りたいので、
           ぜひVBAで回答お願いします。

http://www.uploda.org/uporg705420.gif 
以下のような条件を設定して、画像のような表を、VBAを使って作りたいのです。
・ C3やA1など、特定のセルに月初めの日付を入れたら、
 月末まで自動的に日付と曜日が埋まるようにして、
 土曜日は青、日曜日はピンクで列を塗りつぶしたい
・ 中三日でダンゴを打ちたい
・ 「◎」と「▲」と「日」は土日のみ、という入力規則を設定したい。

よろしくお願いします。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 22:18:07
贅沢な質問だな

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 22:27:33
多分ここに常駐している人には易しい質問なんだけど
条件多いとコード書くのめんどくさいんだよね・・・
勉強したいなら丸投げは逆効果だと思うしさ

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 22:29:50
勉強なら自分でやれってとこだろ

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/24(土) 22:57:53
スレ的には丸投げを許容してるから、プログラム関係のスレみたいに
丸投げしたこと自体を叩かれることは無いが、
丸投げに応じようって奴が少ないのは仕方のないことだ。

単に面倒って奴も居れば、楽して利を得ようって態度が気に入らないから
叩きもしないが回答もせずに無視するって奴も居るだろう。
スレで許容されてることを叩くのは勝手じゃないが、回答しないのは勝手だからな。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 00:26:25
>>67
解答しようと思ったら行が多すぎてエラーになりました。
やはり自分で考えてください( ´∀`)σ)´Д`)

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 01:42:31
勉強のためって言ってる人にコード書いたところで勉強にならないのが
分かりきっているからだろ
自分でこうやったができないので教えてっていうのなら手伝うやつもいる
だろうけど

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 09:46:14
俺が以前いた会社のやり方に似てるな
素人を装って質問を色々なサイトに投稿して面白いアイデアを探す
もちろん期待はしてないが有ればメッケモン程度
それでも年に1つくらいは「こりゃ気が付かなかったな」ってのが出てくる

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 10:26:22
>>74
個人レベルで「当たればめっけもん」とやるのはまだわかるが、
企業がやるにしてはずいぶん効率悪いやり方だと思った。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 10:49:05
効率は関係ない、釣竿たらしてほっとくだけ
たまに見に行って、引っ掛った魚がいれば回収
ほとんどがバカ回答だから真剣になっちゃダメ

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 11:02:32
>>74
いや、それは無いだろう。「素人を装って」ということは素人ではないことになるが
素人でないならこの程度のことを実現するコードじゃ、どういう実装でも「メッケモン」にはなり得ない。
もし君が言うようなのを狙ってるなら、もう少し複雑なこととか、多様なアルゴリズムが
提案されそうなものとかを投稿するだろう。例え情報収集目的だったとしても、装うまでもなく本物の素人だろうし
こんなので>>74みたいな読みをする74自身も素人か素人に毛が生えたくらいだろうな。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 11:03:22
>>76
いや、それにしても。
その釣竿たらしたり、たまに見て回るだけの労力を
別のことに回せよなと思っただけ。

閑話休題。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 11:07:05
一番目の条件についてはできたお(´-`)

Sub 表作成()
  Call 日付曜日挿入
  Call 幅を揃える
  Call 土曜青日曜ピンク
  Call 顔文字と罫線
End Sub

長すぎて4つプロシージャ作ったお

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 12:04:09
曜日と書式設定、入力規則は固定なんだから、どっかのシートに37日分つくっといて
月始めの曜日に合わせてコピーして人数分だけフィルすればいいんじゃね?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 12:15:05
表を作りたい日付を例えばA1に入力して
日付はその月の月末日を出してその数だけループして入力。
曜日はWeekdayとWeekdaynameで出してその1文字目を表示。
後は月末までの範囲にオートフィルで入力するようコードを作ればいいよ。
月末までの範囲はすでに日付を入力しているから取得できる。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/25(日) 15:51:23
全部できたお(´-`)

Sub 表作成()
  Call 日付曜日挿入
  Call 幅を揃える
  Call 土曜青日曜ピンク
  Call 顔文字と罫線
  Call 中三日
  Call ◎▲入力規則
End Sub

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 00:59:01
質問なんですが、

A1目標、B1実績、C1達成率で達成率を実績0なら0%、最大でも100%以上にはならないように表示するにはどう組んだらいいんでしょう?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 01:06:34
表示形式を
[<1]0%;"100%"


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 01:10:43
>>84
それだけでOK?
ありがとう!

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 01:18:18
どうして、エクセルのデフォルトはR1C1形式なんだぜ?
すげーーーうざい。


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 01:19:38
それ、どこのエクセル?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 01:45:53
どうして、「どうして」という疑問系で始まり、「なんだぜ」という断定系で終わり、最後に疑問符が付くの?
すげーーーうざい。

ちなみにうちのExcelはデフォルトでA1形式です。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 02:44:09
オートフィルって1、2と最低2までは入力しておかないと
機能しないのですか?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 02:52:18
>>88
2ch語

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 03:33:37
>>89
1だけでも機能するでしょ。

オートフィルとは連続データの補填機能。1の連続データなら1,1,1,1,1,…となる。
1,2,3,4,5,…にならないのがおかしいと思ってるなら、そう思ってる君自身の間違い勘違い思い違い。
オートフィルは連番作成機能じゃないからね。あくまで連続データ作成機能の一環として
複数の数値を始点とすると、その差分を反映した規則的連続データ(連番)を作ってくれる機能があるというだけ。

因みに1だけを指定してもCtrlキーを押しながらだと1,2,3,4,5,…というデータになる。
これはオートフィルにおいてCtrlキーの押下状態が、単純連続と規則的連続の反転作用を持っているから。
オプションの「ユーザー設定リスト」に指定されてるものは、ひとつのデータを始点にしてオートフィルを行っても
単純連続ではなく指定した規則に沿った規則的連続となるが、Ctrlキーを押下していると単純連続になる。
そして単純連続になるはずの、ひとつの数値データを始点としたオートフィルでは、Ctrlキーを押下していると
+1の規則的連続データになる。これは1から始めても2や0.1からでも+1なのは変わらない。

sun
 通常 → 規則登録があるので規則的連続データ(sun,mon,tue)
 Ctrl → 登録規則を無視して単純連続データ(sun,sun,sun)

1,2
 通常 → 差分規則を適用した規則的連続データ(1,2,3,4,5)
 Ctrl → 差分規則を無視して単純連続データ(1,2,1,2,1,2)

1
 通常 → 規則登録無しでデータひとつで差分も糞もないので単純連続データ(1,1,1,1,1)
 Ctrl → データひとつでも数値の場合は+1の規則的連続データ(1,2,3,4,5)


初心者でも大抵は知っていて、何気なく使っているオートフィルだが、案外こういったことをきちんと知らない人は多いみたいだな。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 03:37:22
そういう細かい事よく覚えるきになるね

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 04:07:49
一度動作仕様を知ったら、頻繁に使う機能だから忘れようが無いだけだよ。
車の運転だって相当細かい事だが、稀少な標識とか交通規則の一部とかを部分的に忘れることはあっても
日常的に運転してれば、一般公道の走行が困難なほどに車の操作や主用交通規則を忘れることは無いだろ。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 04:22:40
 C  D  E  G
100    100 200   1日
200    300 700   2日

練習のためにこういう表つくってるんですが
CとEの数字をGで合計としてだしてます。
CとEなどの行単位での合計はだせるのですが
上のようにGに累計として出す場合の式がよくわかりません。
小一時間悩んでます。 ちなみに本はFOM出版のマウス問題集とかいう奴です。


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 04:33:21
行単位の合計と累計は別に出した方がいいよ。まずはG列に
=C1+E1
=C2+E2
=C3+E3
と行単位の合計を出して、H列あたりに
=G1
=H1+G2
=H2+G3
と累計を出す。どうしても累計だけ出したいなら
=C1+E1
=G1+C2+E2
=G2+C3+E3
でいいし。

というか、これが出来ないレベルでMOUS試験問題集はちと早すぎないか?

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 04:44:04
できますた。サンクス
本はどうせやるなら検定目指してやる方がいいかと思い
これにしました。
ちょとレベル高いのかな?関数以外は楽勝なんですが
関数とか式が難しい・・

97 :44:2007/02/26(月) 08:00:29
>>55

どっちにしろいちいち入力しないといけないということですか?

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 08:16:05
>>92
別に細かくもややこしくもないぞ。
Ctrlキーを押しながらやれば機能が反転する。
ただそんだけのこった。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 08:23:43
>>97
そういうこと

外部データからテキストをコピーしてくると ふりがな は付かないから
それなりに工夫する必要あるんだよ

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 08:30:14
>>97
入力から全部やり直さなくても、ふりがなだけ修正すればいいんだけどね。
99さんの言う通り、なんらかの工夫はしなけりゃならない。

作業を補助するためのマクロってのも前に見たような気がするけど
どこだったか忘れた。すまん。

101 :100:2007/02/26(月) 09:00:27
>>97
なんのこたあない。ちょっとぐぐったら山ほど出てくるわ。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/hajimete/cell1.html

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:14:20
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 数式 答え 固定

=E2+C2 などの計算式をいれたあとに計算数値をいれ計算完了したものに答えを固定したいのですが
E2の入力値が変わると連動して答えも変わりますよね、いちいち手入力で書き換えるのは途方もない時間がかかりますので
どうにか方法をおしえてください

わかりにくい表現でごめんなさい

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:17:16
質問があります。
オートシェイプでセル内に→を書いたとします。
それを斜め下のセルに、コピーする際、上と同じ位置に置けるよう
一発でコピーすることはできますか?
イメージとしてはセルと→を結合させてコピーさせるような。
他の方法でもかまわないのですが。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:29:00
セルをコピーすれば、→もコピーされるよ。
セルの大きさを揃えておく必要はあるけど。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:32:47
>>103
実際に自分でやってみれば、コピー元と貼り付け先のセルの幅・高さが同じである限り、
勝手に寸分違わぬ位置に置いてくれることがわかると思うのですが。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:34:58
>>102
コピーと値の貼り付け

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:35:57
え?ほんと?おかしいなあ。昨日ならなかったんだよ。
セルをアクティブセルにしてコピーすれば→はなく、空。
オートシェイプをアクティブにすれば→のみしかついてこない。
・・・おかしいなあ。。。もう一回やってみるね。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:37:44
なりました。昨日自宅のpcではまったくこうはいかなかったのですが。
単純な作業だし間違うはずもないのだが・・・なぜだろう。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 11:52:26
いきなり関係ない話ですまんが、2007ではページレイアウトビューを使うと、
行の高さやセルの幅はcm単位の指定になるんだな。

こういう小技は気が利いているw

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 14:59:04
幅を変えたセルを戻るボタンを使わずに
標準サイズに戻ることって可能でしょうか?
すべて戻すのと一部戻すのと知りたいです

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 15:15:25
>>110
2003までなら
書式>列>標準の幅

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 15:38:50
OS:Windows2000
バージョン:エクセル2000

シートなどをメール送信するさいにエクセルのボタンなどで
送信しようとするとアウトルックが立ち上がるみたいですが
これを違うメーラーに変更する事は出来ないのでしょうか?


113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 16:11:09
WIN XP、excel2002です。

桁について教えてください。
「10,000,000」と入力すると画面には「100」と表示
されるようにするには、表示形式をどうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 16:24:53
>>112
確かWebへのハイパーリンクをクリックした際に使用するブラウザを指定できないのと同じで
メーラーも設定の変更は出来ない仕様かと。VBA使えないとも使いたく無いとも書いてないので
「VBAで任意のメーラーを使用して送信するボタンを作ってください」って回答でOkだよね。(>>3参照)

>>113
0[LF]00000
って表示形式にして、セルの高さを1行分に設定し
縦位置を上詰め、折り返して全体を表示するを有効、で良いかと。
因みに[LF]はCtrl+JでLine Feedの制御文字入れてね。実際には
0
00000
という2行の表示形式定義になる。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 17:13:53
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 塗りつぶし 値

別のセルの値によって、違うセルを塗りつぶしたいのですが、
どうすれば、可能ですか?
すいませんが、お願い致します。

116 :113:2007/02/26(月) 17:33:44
>>114
ありがとう

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 17:51:06
>>115
条件付き書式を使えばいいよ

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 20:53:23
【1 OSの種類         .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 入力規則 特定文字

入力規則で特定文字のみを許可する設定は出来ますか?
ただし、リストを使うと、セルを選択した時にプルダウンが出るのが
うっとうしいので、リストにはしたくないんですが…可能でしょうか?



119 :102:2007/02/26(月) 20:54:17
>>106
出来ました
ありがとうございました

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 21:11:22
エクセルがただの表計算ソフトでないところを・・
みせてやる!!!!

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 21:18:39
有料だから少なくともただではないな。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 21:24:29
>>112
IEで設定する

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 21:29:19
IEもアウトルックも削除した俺はどうすればいい?
まぁエクセルデータをメールで送ることなんてないけど。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 21:34:36
コントロールパネルのインターネットオプションが残っていれば
そこのプログラムで設定すればどうにかなるかも

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 22:18:01
>>117

できました!!ありがとうございます。

126 :44:2007/02/26(月) 22:33:10
>>101

レスありがとうございます。
キーワードは「ふりがなを自動設定」で検索すればいいですか?

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 22:44:56
>>126
単に101が書いてるリンク先を見てみればいいんじゃない?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 22:50:33
【1 OSの種類         .】 WindowsXP SP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

100
101
102
103
○●◇◆△▲
□■▽▼☆★

↓↓↓↓↓↓

○●◇◆△▲
100
□■▽▼☆★
○●◇◆△▲
101
□■▽▼☆★
○●◇◆△▲
102
□■▽▼☆★
○●◇◆△▲
103
□■▽▼☆★

上のように数字が縦に並んでいるものを○●◇◆△▲と□■▽▼☆★を使って
下のようにサンドイッチしたいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いします。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 22:58:27
>>128
その数字と記号がA1:A6に入ってるとして、
B1=A$5
B2=INDIRECT("A"&(ROW()+1)/3)
B3=A$6
でいいんじゃね?

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 23:01:22
>>129
すばやいお答えありがとうございます。m(_ _)m
さっそく試してみます。

131 :128:2007/02/26(月) 23:34:34
>>129
すげー、できました。感動です。
本当にありがとうございました(*´∀`)ノ

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 23:53:21
>>128
Sub sandwich()
  Dim rg1 As Range
  Dim rg2 As Range
  Dim i As Integer
  Dim j As Integer

  Set rg1 = Range("A5")
  Set rg2 = Range("A6")

  For i = 1 To 9
    Cells(i, 1).Insert Shift:=xlDown
    i = i + 1
  Next i
  
  For j = 3 To 10 Step 2
    Cells(j, 1).Insert Shift:=xlDown
    j = j + 1
  Next j

  For i = 1 To 10 Step 3
    Cells(i, 1) = rg1
  Next i

  For j = 3 To 12 Step 3
    Cells(j, 1) = rg2
  Next j

  Range("A65536").End(xlUp).Offset(-1, 0).Select
  Range(Selection, Selection.End(xlDown)).ClearContents
End Sub

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 00:02:08
>>132
おつかれ

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 00:10:28
>>132
ツッコミ所多すぎてワロタ
VBA始めて3日目ってところか

135 :128:2007/02/27(火) 00:14:18
>>132
ちょwwwwwwwwww
俺の為にマジでありがとうございます。
【4 VBAでの回答の可否】 可とは書いたものの、ど素人なんであまり分かってないのですが(;^ω^)
今回>>129さんにも教えてもらい、知識を持っている事の素晴らしさに感動しました。
せっかくなんでちょっと勉強してみようと思います。>>129さん>>132さん、本当にありがとうございました。m(_ _)m

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 00:34:43
>>134
1日目です('A`)

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 01:25:18
VBA2日目に突入したので短くしたど('A`)

Sub sandwich2()
  Dim rg1 As Range
  Dim rg2 As Range
  Dim i As Integer
  Dim j As Integer

  Set rg1 = Range("A5")
  Set rg2 = Range("A6")

  For i = 1 To 8
    Cells(i, 1).Insert Shift:=xlDown
    Cells(i, 1) = rg1
    i = i + 1
Next i

  For j = 3 To 12 Step 2
    Cells(j, 1).Insert Shift:=xlDown
    Cells(j, 1) = rg2
    j = j + 1
  Next j

  Range("A65536").End(xlUp).Offset(-1, 0).Select
  Range(Selection, Selection.End(xlDown)).ClearContents

  Set rg1 = Nothing
  Set rg2 = Nothing
End Sub

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 01:44:55
他言語経験無しで2日目なら、なかなかのもんだな。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 01:51:19
>>138
俺もそう思う
>>137見る限り他言語の経験はなさそうだから、やっぱりたいしたもんだ

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 01:53:56
65536をハードコードすることについて前から思ってたんだけど
2007では100万行とか使えるらしいじゃん?
全部書き直し?なんだかな〜

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 02:13:47
シートをそのままコピーした後に
ウインドウの固定をやろうとしても
シートの真ん中で十字になってうまくいきません

似たような症状を改善されたかたいますか?
エクセル2000です


142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 02:32:29
>>141
今試してみたけど問題なく固定できた。
固定したい行の1行下を選択してる?

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 02:54:18
>>140
Rows.Count

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 11:09:52
>>140
どっちみち、rowの変数をintegerで宣言している人多いですから。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 11:31:48
>>140
そこまで多いデータ数扱うならExcelだと重すぎ
素直にデータベース使う仕様に変更したほうがいいよ

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 13:35:48
A1からK1まで選択するときに本などではCtrlを押しながら
選択してくださいと書いてありますが
なぜCtrlを押しながらじゃないとダメなのか書いてないです。
これはなぜ押す必要があるのでしょうか?

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 14:21:20
>>146
状況がよくわからんが「A1からK1まで」ならShiftキーじゃないのかな?

A1クリックして、次にK1クリックしたときと、
A1クリックして、次にShiftキーを押しながらK1クリックしたときとを
比べてみれば違いはわかる。

Ctrlキーを押しながらというのは、普通は離れた位置にあるセルを
同時にクリックしたい場合に使う。
これもA1クリックして、次にCtrlキーを押しながらK1クリックすりゃ意味はわかる。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 14:22:39
>>147
下から2行目
×同時にクリック  ○同時に選択

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 15:05:44
すいません書き方がおかしかったです。
A1からK1まで(セルは連続してれば特にどこでもいいです)
選択するときに自分は常にマウスの左をおしっぱで
そのままカーソルをツーっとK1まで動かしてA1-K1まで選択してるんですが
いわゆるドラッグってやつですか。
本によるとCtrlを押しながらA1-K1まで選択してくださいとか書いてあったり
書いてなかったりします。
やってる事同じだと思うのですがCtrlを押しながらドラッグすると
なにか違いが生じるのでしょうか?

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 15:15:08
やってることが違います
その本を読んだ上で質問しているのなら
ここで説明を受けても理解できるとは思えません

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 15:15:56
やり方は1つじゃないって事だよ
自分のやりやすい方法でドーゾ

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 15:16:47
>>149
A1からK1までをそうやってドラッグで選択した後、
A5からK5とか(前の範囲から離れていればどこでもいい)を
Ctrlキーを押しながらドラッグしてごらん。
Ctrlキーを押さずになった場合との違いはそれでわかるから。

本によってそういう書き方をしているわけではなく、
そういうセル選択が必要な場合にだけ、そう書かれているんだと思うが。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 15:22:09
説明できないアホは消えろ
CTrl使うのはキーボード操作で同様の操作をする時用

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 15:23:48
Ctrlで選択するのは離れたセルを同時に選択するためだよ


155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 16:35:52
ボクの肛門も選択されそうです

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 17:42:16
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

セルを左クリックで選択すると、そのセルが選択されたままで、
カーソルを動かすとそのセルを起点とした範囲選択の動きになり、
右クリックメニューが開けず、他のメニューも何も使えなくなってしまいます。
(何も出来ないので強制終了しかない。)
他のファイルでは起こらず、特定のファイルでのみ発生します。
どうしたらよいでしょうか。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 18:02:53
そのファイルに変なマクロが入っていないか確かめる
そのファイルに変な設定が入っていないか確かめる
クリックする前に別名で保存してそちらで試してみる

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 18:06:21
>>157
マクロは確認しました。何もなかったです。
ツール>オプションでは特に怪しい部分は見つからず。
別名で保存してもコピーしても名前変えてもダメ。

・・・と、いう状況です。
毎回起こるわけでなく、再起動で起こらなくなったりもするのですが、
またしばらくすると起こったりします。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 18:08:58
>>158
F8キー押したら一時的にでも直らんか?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 18:11:38
>>159
F8とはまた違う動きです。
メニューやツールバーさえも使えません。
メニューやツールバーの位置にカーソルを持っていっても、
シート上にあるときのような十字マークのままで、クリックできないのです。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 18:13:28
>>160
んじゃすまんがわからん。

そのブックになにか破損箇所でもあって悪さしとるとしか思えん。
データだけテキストに落とすなりなんなりして、別のブックに移せん?

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 18:31:58
>>156
ScrollLockキー?

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 19:01:30
質問です。初歩的なことかも知れませんが…。

A5のセルを参照し、もし空白ならB5を表示させる

と言う条件式はどういう風に書けば良いのですか?

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 19:05:57
=IF(A5="",B5,"")

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 19:58:44
「4か5」 「4または5」 などを数値として表現できますか

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:03:14
( ゚д゚)ポカーン

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:07:49
なんつーか、アレ

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:09:49
ゴールシークを使うとき、目的セルは絶対参照に
わざわざしないといけないですか? MOSうけるんで・・

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:13:05
>>165
小学生でも解ることだと思うが、「4か5」ってのは条件であって数値じゃないよ
だから条件式としては表現出来るけど数値として表現するなんて無理

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:17:18
エクセルでオークションの落札案内テンプレを作っているのですが
それをテキストにコピペしたときにTABが
テキスト


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:21:13




172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:21:26
>>168
試してみればすぐにわかります。
その結果の通り。

173 :170:2007/02/27(火) 20:23:14
文書いてる途中で「書き込み」ボタン押してしまいました
すみません。

エクセルでオークションの落札案内テンプレを作っているのですが
それをテキストにコピペしたときにTABが
入ってしまう現象に困っています。
TAB無しでコピペできないものでしょうか

具体例を用いるとこんな感じ
{}=セル

{落札代金は}{=A3}{円になります}
{}
{300}

これをテキストにコピペすると
落札代金は 500 円になります

となってしまう

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:23:23
エクセルを使ってるんですけど
TABが

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:23:57
エクセル2002です

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:26:13
落札代金は 300 円になりますります

の間違い

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:26:23
 

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:30:43
|Д`) ・・・
|⊂
|


179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:32:09
ワード使えよデブ

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:32:18
age質問の奴って聞くだけなのな。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:33:09
お礼でもいわれたいのかい?

182 :170:2007/02/27(火) 20:33:45
急ぎでおねがいしますm(__)m

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:37:28
>>182
そのテキストエディタでTABを一括置換すればいいじゃない。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:42:22
>>183
なるほど、参考になりました
ありがとうございます

なお182は偽者です

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 21:13:56
↑なにこいつ

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 21:15:15
MOUSってマウスって読めばいいんすか?

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 21:24:59
MOUSって読めばいいんだよ

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 21:30:59
「申す」?

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 21:31:35
ボビー・オロゴンか

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 21:44:42
バルス


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 22:17:57
マンモス

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 23:13:28
えむおーゆーえす

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 23:19:02
>>186
うん。

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 01:15:16
 

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 06:22:19
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 図、作図

Excel2003で工場内や倉庫内のような見取り図を作成したいと思っているのですが、
例えばショッピングセンターの棚の陳列図のようなものです。
どこから手をつけていいのかわかりません。
何をどう質問したらいいのかすらまとめられない次第です。
なにかアドバイスをいただけたら幸いです。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 06:35:21
>195
Excelを使う意味があるのかどうか激しく疑問に思うが、
とりあえず図形描画ツールバーを出して、オートシェイプ図形の扱い方を覚える。
図形の作り方とか移動、消し方、文字入れ、書式、グループ化などなど。
やってみて質問ができたら、またおいで。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 07:04:33
>>165 =IF(OR(A5="4",A5="4"), "",B5,"")



198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 07:14:24
=IF(OR(A5="4",A5="4"), "",B5)

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 07:16:04
>>197
引数多いし

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 07:17:12
あ。すまん。リロードしてなかったわ。
でもそれ、>165の求める内容になってるの?

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 07:18:41
>>195
ちょっと具体的に何がしたいのか分からないけど
セルの結合と罫線だけで書けると思う。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 07:21:30
>>195
陳列棚で単純で規則的に並んでるなら
セルに文字を打って罫線で囲って背景色などつけられる。
セルの統合、分割、行列の幅を適当に変える。

見取り図なら、まず図の作り方に慣れる。
196と意見はおなじ。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 07:24:47
回答者ご諸氏、回答ありがとうございます。

仕事から帰ったら試してみます。

204 :195:2007/02/28(水) 07:25:35
>>203
名前欄を忘れました。ペコリ

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 08:57:18
>>146
悪いことはいわん。
キーボードの操作をちょっとでも調べろ。
マウスでできないことや、びっくりするほど
簡単にできることが、山ほどある。と思う。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 11:30:25
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 日付 印刷 連続 連番 を変えながら
質問です。エクセルで3ヶ月分の日誌を印刷したいのですが
G1は 現在   月  日 ( ) にしてあります
これを 1枚目 3月8日(木)
    2枚目 3月9日(金)
    3枚目 3月10日(土)
という風に、日付を翌日にしながら印刷するようにしたいです
よろしくお願いします。
 現在は、1週間分をシートに作って、1週間ごとに日付を
変えながら使っています。


207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 11:56:29
>>206
説明が不十分、
ただ曜日を1枚づつ出力したいのか?

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 12:05:29
Dim i As Long
Range("G1").NumberFormatLocal = "m月d日(aaa)"
For i = DateValue("2007/3/8") To DateValue("2007/3/10")
  Range("G1").Value = i
  PrintOut
Next i

209 :206:2007/02/28(水) 12:09:28
>>207
日付曜日が更新されたものを一枚づつ出力したいです。

>>208
ありがとうございます。試してみます。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 12:11:37
>>206
質問が駄目駄目だな

何かの作業で使う手書きのフォーマットをExcelで作ってて
今現在は1週間分を印刷したカードを使っている
それを1日毎に変更したいけど、日付の差込がめんどくさいので
同じフォーマットの日付部分だけ自動で差込したい

こんなかんじかな?

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 12:34:46
>>30 >>31 >>32 >>33 >>34
かなり遅レスですが、みなさんありがとう。
今回は1個1個面倒な作業をして作りましたけど、
次回作るようなときに是非使おうと思います。

212 :206:2007/02/28(水) 12:55:03
>>208
今いる家には、プリンターとエクセルがなく
職場に、ネット環境がありません。明日職場で使わせていただきます。
ありがとうございます。

>>210
手書きの日誌のテンプレートがあるのですが、
現在は、1週間分を7枚シート(一日一枚)で作って現在は
表2.g1に =表1.g1
というようにして1週間分を book全体を印刷 で使っています。

3ヶ月分(一日一枚で92枚)をまとめて印刷したいのですが、
沢山のシートを並べたり、シート内で縦横に並べるのが面倒なので
まとめて92枚同じフォーマットで日付部分だけ自動で差し込みながら、
1部づつ印刷したいです。お願いいたします。

という感じでしょうか。
一枚が一日分で、三ヶ月分を紐でつづって使っています。





213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 14:44:50
クソ分厚い完全マニュアルっての買ったけど
いいな。全機能網羅してる

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/28(水) 16:31:10
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】
今、「雑費.xls」というファイルに
A    B
1月   100円
2月   300円
 ・
 ・
12月   200円
1月   150円
 ・
 ・

このように1ヶ月ごとに縦に数年分データが並んでいます。
このデータを3ヶ月分ずつ抜き出して、連番別名ファイルで保存したいのです。
雑費1.xlsに1〜3月分、雑費2.xlsに4〜6月分・・・といった具合ですが、可能でしょうか?
よろしくお願いします。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)