5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nucleus CMS part4 【ニュークリアス】

1 :Trackback(774):2006/12/27(水) 02:13:18 ID:/hPVNtIw
PHP+MySQLなブログツール、Nucleus(ニュークリアス)について語るスレです

Nucleus CMS Japan
http://japan.nucleuscms.org/
Nucleus CMS 本家
http://nucleuscms.org/

part1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1092217936/
part2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1117085123/
part3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1155342836/

※スレ立て時点での最新日本語バージョンはv3.24

テンプレは>>1-5くらい

2 :1:2006/12/27(水) 02:14:09 ID:/hPVNtIw
■参考リンク

Nucleus(JP)フォーラム ←質問は基本的にこちらへ
http://japan.nucleuscms.org/bb/

Nucleus CMS Japan Wiki
http://japan.nucleuscms.org/wiki/

機能別プラグインリスト
http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins_by_category

MovableTypeからの移行方法
http://ecco.mond.jp/item/339

3 :1:2006/12/27(水) 02:14:55 ID:/hPVNtIw
■初心者向けFAQ

Q.商用で使っても無料ですか?
A.はい、無料です

Q.MySQLは必須ですか?
A.はい、必須です

Q.PHPはセーフモードで大丈夫ですか?
A.基本的に大丈夫ですが、1つだけ対策が必要です↓
 http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?t=21

Q.NP_○○って何?
A.Nucleusのプラグインの名称です

Q.トラックバックができないようですが
A.NP_TrackBackを入れてください

Q.Pingの送信先が指定できないようですが
A.NP_SendPingを入れてください

Q.スキンとテンプレートの関係がわかりません
A.各ページの全体的なデザインをするのがスキン、
 各ページで共有できる部品がテンプレートです

Q.1つのインストールで複数のブログを扱えますか?
A.はい、扱えます
 複数インストールすることも可能です

Q.サブカテゴリやマルチカテゴリに対応してますかか?
A.デフォルトでは対応しませんが、NP_MultipleCategoriesなどで実現できます
 また、複数ブログを第一階層のカテゴリ、通常のカテゴリを第二階層の
 カテゴリとみなすことで擬似的にサブカテゴリを実現する方法もあります

Q.静的なHTMLを出力できますか?
A.できません
 ただしFancyURLやMagicalURLにより、静的に見えるURLでの出力は可能です

Q.携帯からの閲覧や投稿はできますか?
A.閲覧はNP_Mobile、投稿はNP_Moblogにより実現できます

Q.記事の投稿に絵文字を使えますか?
A.デフォルトではありませんが、NP_FancyTextにより実現できます

Q.アップロードした画像のサムネイル表示はできますか?
A.デフォルトではありませんが、NP_Thumbnail等により実現できます

Q.Nucleusに対応しているブログエディタはありますか?
A.ありますが、追記や画像アップロードが使えないので実用的とは言えません

Q.FancyURLの導入ドキュメントってちょっとおかしくない?
A.よく気づいたなハニー。ドキュメントの解説で一箇所注意してくれ。
 ×同様にindex.phpファイルの$CONF['Self']の値を編集(引用符の中を削除)します。
 ○同様にindex.phpファイルの$CONF['Self']の値を編集($CONF['Self'] = '.';)します。


4 :1:2006/12/27(水) 02:15:54 ID:/hPVNtIw
※とりあえず以上。追加あればヨロ
立ってないようなので勝手に立てた。重複してたらスマン。

前スレのテンプレからの変更点は
・参考リンクがかなり切れてたので勝手に編集した。
・初心者向けFAQの最後の質問に全スレ>>7の意見を反映させた。
・最新バージョンとか前スレとか


5 :Trackback(774):2006/12/27(水) 08:24:41 ID:Sc2ipbSL
Q.MySQLは必須ですか?
A.はい、必須です

β段階(06年12月)ですがSQLite版があります。

6 :Trackback(774):2006/12/27(水) 19:09:27 ID:x2oGL6w9
>>1
おちゅ

7 :Trackback(774):2006/12/27(水) 22:55:44 ID:7gIYoban
MTからの移行方法は、そこに書いてあるのは少し古い。
確か移行用のプラグインが最近出たと思う。

8 :Trackback(774):2006/12/28(木) 23:01:18 ID:f1F1l9vb
NP_amazonを超使いこなしてるサイトって、ない?
アフィでガッポガッポ儲けてるサイトじゃなくて、
オサレにカスタマイズしてるとこ。

9 :Trackback(774):2007/01/02(火) 09:04:35 ID:u6sUa6R7
hosyu

10 :Trackback(774):2007/01/10(水) 21:33:13 ID:VknDUTBS
(;^ω^)

11 :Trackback(774):2007/01/10(水) 22:35:26 ID:9y0BQ048
落ちてるのかとおもってた

12 :Trackback(774):2007/01/12(金) 09:23:27 ID:9kCU6Vie
>5
もう、βは外れてます。

13 :Trackback(774):2007/01/12(金) 10:21:10 ID:+KuELAlZ
ふと思ったんだけど、Nucleusの本家だとJPではNP_0TicketForPluginで対処してる脆弱性ってどう対応してるんだろう?
もしかして放置されっぱなし…?(汗

14 :Trackback(774):2007/01/12(金) 13:03:32 ID:QT9Lc1Z5
Nucleusプラグイン系の脆弱性って放置されても珍しくないからな。今の界隈。
何にも利益ないためか、作者サイトが更新放置やら消滅なんて日常茶飯事

15 :Trackback(774):2007/01/12(金) 13:32:32 ID:KOMKAKoP
>>14
「今」だけの問題じゃないけどな。
前からそうだし、今後もそうだろ。

16 :Trackback(774):2007/01/13(土) 00:40:30 ID:j1nO1c/a
Nucleusオワタ
俺も別のCMSに乗り換えるか・・

17 :Trackback(774):2007/01/13(土) 00:57:07 ID:8W9Rr1V2
http://forum.nucleuscms.org/viewtopic.php?t=14864
見限るのはもう少し待てよ。世界が日本を注目してるぜい。

18 :Trackback(774):2007/01/13(土) 01:34:43 ID:BMPFo+2H
>>17が書いてるリンク先にAndy氏が書き込んでるけど、Nucleus本出るの?

19 :Trackback(774):2007/01/13(土) 02:55:59 ID:ixUl8UnC
>>17だと 3月発行目標で動いてるみたいだね
がんがれ

20 :Trackback(774):2007/01/13(土) 08:08:02 ID:oLGbMG//
>>17
なんて書いてるの?英語はところどころしか分からん。

21 :Trackback(774):2007/01/13(土) 08:16:24 ID:o5x/ZqKD
>>20
プラグイン作者数人失ったけど、まだ頑張ってるよってこと。
それと3月の本発売に向けて10人程度で作ってるってところかな。

22 :Trackback(774):2007/01/13(土) 11:33:52 ID:jJynn8wi
せめてGoogleの検索に載りたくて
(外から更新するときに自サイトのURLのメモを見るのがまんどくさい)
ロボット登録をしたんだけどすぐ消えてしまったorz

どうしたらいいんだorz

23 :Trackback(774):2007/01/13(土) 12:06:24 ID:j1nO1c/a
新規サイトが即座に反映されるわけない
1年待て

24 :Trackback(774):2007/01/13(土) 15:28:27 ID:8W9Rr1V2
とりあえずmsnに登録しとけ。msnはnucleus特別待遇だ。

25 :Trackback(774):2007/01/13(土) 15:49:53 ID:t+WYkP5I
そういえば、俺のNucleusブログもMSNで異様に順位がいいな。

26 :Trackback(774):2007/01/13(土) 19:03:10 ID:jJynn8wi
>>23-24
thx
MSNサイコー ヽ(`Д´)ノ

27 :Trackback(774):2007/01/15(月) 00:51:24 ID:4gIlQTqm
半年ぶりぐらいに新サイトにNucleus入れようと思ってあれこれ見て回ったら
いろいろ終わってんじゃねーか。どうなってんの?

28 :Trackback(774):2007/01/15(月) 02:22:08 ID:4gIlQTqm
配布所とか言う所をみたら自己解決しました。いろいろあったのね。

29 :Trackback(774):2007/01/19(金) 02:17:02 ID:bosYnfwu
たぁすけてくれぇ。
1.メインページを「日付ごとにページ分けして」「それぞれのページの中では投稿時間の若い順に表示」したい。
2.アーカイブは「各カテゴリのアイテム別に、そのカテゴリのアイテムだけを表示する独立したblogのように」したい。
以上を満たすプラグインの組み合わせは何があるだろうか。
1.に関しては今、NP_ShowBlogsByDateを使っていてなんとか動いているのだが、サイケデリックビビアンさんが
閉鎖してしまったのが心細い。同じような機能の別のプラグインでまだ生きてるのがあるだろうか。
2.に関してはNP_ArchiveListEXに期待していて勉強しようと思っていたのだが、無くなった?
そんな感じです。ご意見宜しくお願いします。

30 :Trackback(774):2007/01/19(金) 17:19:44 ID:jBEvTuaH
プラグイン開発者も先の脆弱性騒動で消えたのがいるからなぁ・・・

31 :Trackback(774):2007/01/19(金) 22:32:00 ID:1m+2EKix
好きっていうか、初めて使い始めたのがNucleusで今でも使ってるが
当時のプラグイン作者のサイトに飛んだら消えてるのが結構多いなあ
バグ残ったまま消失してるのもあるだろうから脆弱性が若干心配

スキン劇場も閉鎖してた
http://stp.happy.nu/

32 :Trackback(774):2007/01/20(土) 00:18:44 ID:icQc/n5g
「アイテムの追加」「アイテムの編集」画面の追加プラグインオプションと、
「プラグインの管理」画面のプラグイン順番の連動はどうにかならないかなあ。
カスタムURLをインスコしてるけれども、スクリプト書き換えて自動連番にしてるから、
入力する必要がないんだよね。
毎回入力する必要のあるプラグインが上にあるほうがうれしい。

33 :Trackback(774):2007/01/20(土) 00:18:57 ID:5hEhUEnH
>>29
2.ってどういう表示にしたいの?
NP_ShowBlogsのカテゴリ指定モードじゃダメ?

34 :Trackback(774):2007/01/20(土) 03:07:26 ID:2L9ejww9
>33
それ超試してみたいんだけどさ! というかShowBlogsの使い方を書いたページとかないんだろうか。
ビビアンさん閉じちゃったからか、見あたらないのよね・・・

35 :Trackback(774):2007/01/20(土) 09:36:23 ID:EnauIDcX
>>34
最新のNP_ShowBlogsか停止中のNP_MultiBlogsで出来そうな気がする。
両方ともカテゴリ指定できるし。

36 :Trackback(774):2007/01/20(土) 12:21:23 ID:KA0wFTKU
>>34
本家というか日本語本家のプラグインWikiに基本的な使い方はまとめてくれてたはず。
俺もあれで助かりました。

37 :Trackback(774):2007/01/20(土) 12:30:06 ID:5hEhUEnH
>>34
最新版の引数については
http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=15432#15432
を読んでくださいまし




38 :Trackback(774):2007/01/20(土) 19:31:52 ID:2L9ejww9
皆さんアドバイスありがとうございます。
おかげさまでそれぞれのカテゴリごとの記事を独立したblogみたいに出来そうです。いろんなやり方が
ありすぎて最適解が逆に出せそうにないのがうれしい悲鳴。使いやすいの探してみます。
ただやはり、日付ごとにページを分けるNP_ShowBlogsByDate的な機能を持ったプラグインはなかなか
見つかりませんでした。NP_ShowBlogsの「1ページに表示するアイテム数」のところの引数をなんとか
すると、同じ日付ごとに記事をまとめることが出来そうなんですが、中を見て絶望してみてます。

39 :Trackback(774):2007/01/21(日) 00:03:04 ID:/XYvqUtM
google adsense貼りたいんだけど
3つまで表示って?

40 :Trackback(774):2007/01/21(日) 22:24:03 ID:ecEQHh17
>>39
たくさん貼っておけば(トップページの 記事一個一個の後ろとか)ば 三つくらいまでしか出ないけどな。
その時によって 二つしかでなかったり 4個くらいでたりするけど

41 :Trackback(774) :2007/01/24(水) 16:26:48 ID:ioqQKo/m
>>39
幾つでも良いよ、アボンされても良いなら
アボン嫌ならNucleusに関係なく3つまで

42 :sage:2007/01/24(水) 20:11:23 ID:xgcXorxa
>>39
トップページの話なら

blog(default,1(1))
--adsense code--
blog(default,1(2))
--adsense code--
blog(default,1(3))
--adsense code--
blog(default,7(4))

とかすれば?
オフセット指定は0からはじまるかどうかは忘れた。

43 :Trackback(774):2007/01/24(水) 20:12:48 ID:xgcXorxa
久々に2chに来たら間違えた...orz

44 :Trackback(774):2007/01/25(木) 13:47:43 ID:t3kuz8j7
今NP_MixiAddDiaryって動かない?
v3.24に上げて以来mixiに投稿が反映されないんだけど。みんなはどう。

45 :Trackback(774):2007/01/25(木) 14:53:27 ID:/+giPcGT
>>44
自分は使ってないが、フォーラムモデやってるような人
(当然3.24)で使ってる人を知ってる。改造してるかどうかは不明。

46 :Trackback(774):2007/01/25(木) 22:47:08 ID:YakNb/Oi
普通に使えてますよ
本体3.24
MixiAddDiary0.42です

47 :Trackback(774):2007/01/26(金) 01:02:14 ID:oAmeqmAw
どうもありがとう。どういうわけか全く動かないのでもう一度全部インストールし直してみる。

48 :Trackback(774):2007/01/26(金) 02:37:41 ID:9W9Lraah
>>47
ガンガレ

49 :Trackback(774):2007/01/28(日) 01:03:02 ID:ap7j3FZC
長文ですみませんが、誰かお知恵をかしてください。

カスタムURLで複数ブログを運営しています。
http://mydomain.com/myblog/ ←こんな感じです。
myblog/はカスタムURLによる仮想ディレクトリです。

はてなダイアリーのようにURIの最後に"mobile"をつけるだけで携帯用のページを表示させようと思い、
http://mydomain.com/myblog/mobile ←こんなふうにしたい)
単純にmyblogディレクトリを作成し、
その中にmobile.phpを入れて.htaccessで拡張子無しで実行できるようにしましたが、
ディレクトリと擬似ディレクトリが重なっているので、当然のようにうまく行きません。

思いつくところでは、カスタムURLのrss配信部分のソースをパクるか、
Nucleusのインストールディレクトリを下げるか……ぐらいです。

そのほかにアイディアがあったら、どうぞ教えてください。

50 :Trackback(774):2007/01/28(日) 01:25:12 ID:ptAar7jI
myblogディレクトリにindex.phpを置く
include('../config.php');
に書き直すのを忘れずに

ていうか、NP_MobileWithSinglePage 使えばいんじゃね?
PCも携帯も同じURLで、USER_AGENT見て勝手にモバイル用スキンに切り替えてくれるよ

51 :Trackback(774):2007/01/28(日) 01:55:01 ID:ap7j3FZC
>>50
レスありがとうございます。

>myblogディレクトリにindex.phpを置く

やはりそれが楽な方法でしょうか…。

>ていうか、NP_MobileWithSinglePage 使えばいんじゃね?
>PCも携帯も同じURLで、USER_AGENT見て勝手にモバイル用スキンに切り替えてくれるよ

携帯電話のブラウザもだいぶ良くなってきたし、パケの定額サービスもでてきたので、
できればどちらも表示できる設計にしたいのです。
ttp://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:mobilewithsinglepage
wikiを見るとどうも、強制振り分けのようで……

52 :Trackback(774):2007/01/28(日) 02:33:32 ID:z+jfq89g
NP_GalleryImageBlock.php がうちでは思いっきり普通に動いてるんですけど、
報告の仕方が分からないんで、誰か代わりに報告しておいてください。

環境は
 CentOS-4.4
 Apache-2.0.52
 PHP-4.3.9
 MySQL-4.1.20

 nucleus3.24_ja_utf8.zip
 gallery-2.1.2-full.zip
です。

53 :50:2007/01/28(日) 17:45:32 ID:ptAar7jI
>>49=>>51
一番楽な方法は、
http://example.jp/myblog/?skinid=mobile
なんだけど、これじゃダメ?


54 :49=51:2007/01/28(日) 23:42:19 ID:ap7j3FZC
>>53

skinidを叩くだけだと、文字コードが本体に依存してしまうのですが、
それをsjisにする技術力が自分にはないです……。
URLカスタマイズは自分にはちょっと早かったかも……。

>>50のindex.phpの移動する方法でやってみます。
ありがとうございました。

55 :Trackback(774):2007/01/29(月) 04:24:50 ID:nGLy1V7b
http://dm.skr.jp/blog/archives/2005/12/post_72.html
ウチは上記サイトの方法を応用してCustomURL環境下で運用できてますよ。
(PCも携帯も同じURLでアクセスさせます)


56 :Trackback(774):2007/01/29(月) 19:32:52 ID:MzSoAYXi
>>55
情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
でも自分がやりたかったのは、古い記事ですが、
こういう感じでした→ttp://q.hatena.ne.jp/1098861845

USER_AGENTの強制振り分けじゃなくて、
できれば記号無しでパラメータをくっつけるとモバイル用の
ページが表示できるようにしたかったのですが、
NP_CustomURL下ではできなかったです。
(はてな厳密にはパラメータではないのですが)

改造すればできると思うのですが、バージョンアップが比較的多いプラグインなので、
新しくプラグインを作る…しかないのか、
.htaccessの書き方でどうにかなるのか…と、なんだか難しいので、少し考えてみます。
どうもありがとうございました。

57 :49=51=54=56:2007/01/29(月) 19:35:40 ID:MzSoAYXi
↑すみません、書いてる途中で投稿してしまいました。
日本語がおかしいけど勘弁してください…。

58 :Trackback(774):2007/01/29(月) 19:59:10 ID:nGLy1V7b
なるほど。最近の携帯は性能がよくなってきてるので
PC用の出力へのアクセスも拒まないってことですか。

59 :Trackback(774):2007/01/29(月) 22:24:13 ID:bnzgz51J
掲示板プラグイン NP_Boardがダウンロードできなくなってるのですが、
どなたかお持ちの方分けていただけないでしょうか…

60 :Trackback(774):2007/01/30(火) 13:49:06 ID:zrRWFG8z
3.24 UTF8 版ですが、
メニューの Archives で月別のリストが表示されます。
デフォルトだと

 英語月名,年

と表示されますが、これを

 年, 英語月名

あるいは

 英語3文字略月名, 年

に変更できませんでしょうか?
何故かといいますと、デフォルトの表記方法だと、
英語での月の名前の単語の長さがバラバラなので、
リストのくせに、整然と並んでくれないのです。
これを整然とさせたいのです。

61 :Trackback(774):2007/01/30(火) 18:06:55 ID:spX9cRwp
>>60
解凍したディレクトリの中のnucleus/documentation/help.html
を「日付」で検索する。

>>59
2chじゃなくて他のコミュニティで訊いたほうがいいと思う。
たぶんNP_NucBBを勧められると思うけど。

または作者にセキュリティ検証に参加するからほしいって頼むとか。
あとはヌー配のメンバーになってNP_Chatを落とすとか、
NP_MiniForumを使ってみるとか。

62 :Trackback(774):2007/01/30(火) 18:25:43 ID:zrRWFG8z
>>61
希望通りにできました。ありがとうございます。

63 :Trackback(774):2007/02/06(火) 11:29:18 ID:97FqfyxF
NP_Analyze の代わりになるプラグインないかな?

64 :Trackback(774):2007/02/06(火) 13:05:09 ID:V3N/QRcr
プラグインじゃないけど、
ttp://act.st/
ここのLapis使ってるよ。

正直、俺もNP_Analyzeの代わりになるようなプラグインが欲しい。

65 :Trackback(774):2007/02/06(火) 16:05:31 ID:UDLa5jpw
NP_Amazon0.4.2.zip 正しく使えている人いますか?
どうしてだか、アイテム中にこれで <%Amazon(B000N3P02M)%> などと書くと、
アイテムそのものが表示されなくなってしまいます。この記述を削除すると、
元通りに、アイテムがきちんと表示されるようになります。
再度アイテム中に書き込むと、またアイテムそのものが表示されなくなりますので、
この問題はあきらかに NP_Amazon.php がらみです。
xml.php は NP_Amazon.php と同じディレクトリに置いています。
これはどういう挙動なのでしょうか?

66 :Trackback(774):2007/02/06(火) 17:14:36 ID:97FqfyxF
>>64
高機能な解析ツールですね。
代わりのプラグインが見つからなかったら入れてみようかと思います。

>>65
うちは使えているけど。


67 :Trackback(774):2007/02/06(火) 18:58:45 ID:mH+MCnd/
>>65
<%Amazon()%>はスキン変数。
アイテムは<%amazon()%>

68 :Trackback(774):2007/02/06(火) 19:31:45 ID:UDLa5jpw
>>66,67 どうもです。
そうですか。ちなみに <%Amazon()%> でも <%amazon()%> でも症状は同じです。

ちょっと見つからないのですが、どこかにも書いてあった気がするんですけど、
アイテム内では <%Amazon()%> でも <%amazon()%> でも、どちらでもよかったはずです。
スキン内では大文字でないとダメ、というルールだったと思います。

どこに書いてあったんだっけか、、、

69 :Trackback(774):2007/02/06(火) 19:39:27 ID:e1BZqu8V
>65
ASBNの番号が間違っている/桁が足りない
なんてことはないわけだよな?

つーかエラーログを見れば原因がわかると思うんだが

70 :Trackback(774):2007/02/06(火) 23:01:53 ID:mH+MCnd/
>>68
ごめん、スキンでつまづいたのを勘違いした。
一応、うちは普通に表示してる。

71 :Trackback(774):2007/02/06(火) 23:14:19 ID:UDLa5jpw
>>69
エラーログ、、、ですか?
それは apache のエラーログってことなんでしょうか?

ちなみに >>65 で書いている内容というのは、
<%Amazon()%> を書き込んだ「アイテムそのもの」が、
丸ごと表示されなくなってしまうという重大なもので、
指定した Amazon の商品が表示されないだけ、
というのとは違います。
ブログそのものが表示できなくなってしまうんです。

あと ASBN って ASIN の間違いだと思うんですが、その ASIN って
「商品の詳細」欄にある10桁文字列のことで間違ってないですよね?

72 :Trackback(774):2007/02/06(火) 23:21:11 ID:UDLa5jpw
えーと、連投すんません。
もう一度アイテム内に <%Amazon(978-4782801475)%> を追記して、
動作を確認してみたのですが、やっぱりブログが表示されなくなります。

で、アイテム内のその記述を残したまま、
一旦 NP_Amazon.php を削除してみました。

そうすると、DISALLOWED (Amazon) が表示されました。

ということは、やっぱり <%Amazon()%> が効いた結果、
アイテムが表示されなくなっている、ということで間違いないと思います。

何か、特定のプラグインと衝突する、という報告はありますか?

73 :69:2007/02/07(水) 00:09:28 ID:fQtbkYQk
スマソ ASINのことw 素で間違えた

密林のURLで
 ../ASIN/415011594X/..
てなってる10桁の数字を入れる

ハイフンは使われないと思うんだが…

74 :Trackback(774):2007/02/07(水) 00:14:40 ID:fQtbkYQk
なんとなーくphpでエラー吐いてる気がするんだがなあ

もう一度プラグインをダウンロード&解凍&アップロードし直して
みたら?

あとアイテムそのものとblogそのものって結構な違いだとオモ
あと併用してるプラグインを書かないと衝突事例があるかは
わからないよ

うちではふつーに使えてる 本体3.24 Amazon042

75 :Trackback(774):2007/02/07(水) 00:50:22 ID:8TYlgVoU
NP_amazonって密林からxml取得してパースしてるだけだよね?(格納もするけどさ)
無改造なら他のプラグインよりずっと衝突は少ないんじゃないかな。

>>74の書くようにファイルが壊れてる可能性ってない?

76 :Trackback(774):2007/02/07(水) 02:02:27 ID:hPYVa54f
以下のことをやってみましたが、やっぱダメですね。

1). デフォルトでインストールされている以外のすべてのプラグインをアンインストール
2). plugins ディレクトリから、NP_Amazon.php そのものを削除
3). 新規に NP_Amazon042.zip をダウンロードしなおし
4). NP_Amazon042.zip を plugins ディレクトリにコピー
5). NP_Amazon042.zip を unzip
6). NP_Amazon.php をインストール
7). NP_Amazon.php の、アソシエイトID を設定(その他はデフォルトのまま)
8). アイテムに、任意のアマゾン商品 <%Amazon()%> を記述

で、最初の通り、やっぱりブログが表示されなくなります。

ちなみにスキンをデフォルトに戻しても同じです。
使っている nucleus のバージョンは 3.24 utf8 版です。
システムは Linux (CentOS4.4) です。

php の吐くエラーというのはわかりませんでした。

# tail -f /var/log/httpd/error_log

で追いかけてみましたが、一切、何も吐き出されなかったです。
php のエラーってどこで吐かれてるんでしょう??

77 :Trackback(774):2007/02/07(水) 08:17:05 ID:hZy5on2y
>76
NP_AmazonのDBを削除してから再インストールしてもダメ?

78 :Trackback(774):2007/02/07(水) 15:54:12 ID:eTgbkVn6
最新のBlackListとCustumURLを落としたんだけど
最後の行に「?>」が無いのがあるんだけど
これって正常?? うちのアーカイバ壊れたのかな。
教えて、エロい人。

79 :Trackback(774):2007/02/07(水) 18:55:18 ID:8TYlgVoU
>>76
自鯖なの?

違うと思うけど、mkdirがこけてるとか。。。

80 :Trackback(774):2007/02/07(水) 20:31:38 ID:ST0DLziw
>>78
最後に?>をつけないことで、余計な文字列が出力されるのを防いでいる

たとえば、クラスだけを読み込むファイルで?>の後に不用意にタブや
スペースが入っていると、そのクラスファイルを読み込んだ瞬間に
それを出力しようとしてしまって思わぬレイアウト崩れを招く。

そのため最後の?>は省略しようというコード規則が流行っているのさ

ま、そんな流行を追っかける前に、もうちょっとやることがあるんじゃないの?
ってオレは思う

81 :Trackback(774):2007/02/07(水) 20:57:59 ID:eTgbkVn6
>>80
トンクス
そいや PEAR なファイルにもいくつかあったけど
そういうことなのね。

82 :Trackback(774):2007/02/12(月) 12:51:19 ID:HAYzDqiV
よろしくね
http://mylops.jp/

83 :Trackback(774):2007/02/12(月) 17:17:55 ID:O7iVEBfE
http://www.hoge.hage/nucleus/ 以下で、
デフォルトの index.php 以外に、alt01.php alt02.php という、
合計3つのブログを作っている場合、
元の index.php のサイドメニューにある Navigation や Categories と同じように、
Blogs などといったメニューを追加することってできないものでしょうか。
もちろん、今後ブログを増やしたらそれらも自動で表示してほしいです。

要約すると、存在するブログを自動的にリストすることか可能でしょうか?という質問なのですが。

84 :Trackback(774):2007/02/12(月) 18:42:13 ID:KwqDsQNM
>>83
日本語圏だとNP_ContentsListとNP_BlogMenu。本家はノーチェック。
あと、次期Nucleusには標準でその機能がついてくるとどこかで見たような。

85 :Trackback(774):2007/02/12(月) 19:57:56 ID:O7iVEBfE
>>84
どうもありがとうございます。
さっそく試してみたいと思います。

86 :Trackback(774):2007/02/13(火) 03:10:19 ID:dqDDJhYk
新規のユーザ登録っていうのは、管理者でないとできないもんなんですかね。
アクセスしてきた人が、自分で登録申請できた方がいいんだけど、
現状だと、管理者がパスワードなんかも決めないといけないっていうか、
設定しないといけないですよね。
なんかそういうプラグインがあるんでしょうか。

87 :Trackback(774):2007/02/13(火) 06:15:37 ID:C4XoUlGa
グローバル設定でできるよ
createaccount.htmlへのリンクを張ってね

88 :Trackback(774):2007/02/13(火) 18:44:36 ID:iL0pUUGk
http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?t=2436
プラグインだったらこんなのもあるよ

89 :Trackback(774):2007/02/14(水) 16:23:24 ID:fyr27Csn
>>17
本を出すということは、削除ガイドライン2類への昇格か
クワバラクワバラ

90 :Trackback(774):2007/02/14(水) 20:57:54 ID:9CqtNy4W
>>89
なんで?

91 :Trackback(774):2007/02/16(金) 15:24:38 ID:dsHPnGrA
>90
ttp://info.2ch.net/guide/adv.html
これの事だろ、だからといって何がどうなるとは思わんが

92 :Trackback(774):2007/02/17(土) 01:15:14 ID:bM3kGl4N
WordPress使ってるんだけどこれ軽くていいね。
うちの低スペック鯖だとNucleus位が楽々で丁度いい感じ。
でも脆弱性だのの話し聴くと以降するのには踏ん切りがつかない。

93 :Trackback(774):2007/02/17(土) 02:09:29 ID:Qzx97BWP
>>92
脆弱性はNucleusに限った話じゃない
WordPressなんて、今年に入ってからもう4つも脆弱性の報告あったよ?

94 :Trackback(774):2007/02/17(土) 05:22:06 ID:jnDc0K/C
>>92
Nucleus軽いか?
十分、重いと思うが。

>>93
Nucleusは報告されなくなっただけで、某筋では脆弱性の宝庫と言われているよ。
公表されていないだけ。昨年の件だって、ちゃんと修正されていないプラグインばっかでしょ。
報告件数が少ないのは、修正されてないからだろ?
WordPressは利用者が多いのとちゃんと受け入れ体制ができているから報告が表で出てきているだけ。
>>92は元々Nucleus使ってる香具師の釣りだね。

95 :Trackback(774):2007/02/17(土) 05:38:35 ID:7O2rEvUL
一応、そういう世界にいるんでね。 君より情報持ってるよ

96 :Trackback(774):2007/02/17(土) 05:48:06 ID:jnDc0K/C
ほう?
じゃぁ、知ってて言ってるんだろうね。脆弱性

97 :93:2007/02/17(土) 09:57:25 ID:Qzx97BWP
>>94
素人がプラグイン作って配布してるんだからそりゃそうでしょ > 脆弱性の宝庫
報告件数が少ないのは修正されてないからじゃなくて、コア以外の脆弱性のチェックを
公にやってる機関が無いだけの話
でも、これはNucleusに限った話じゃないよね?
WordPressは利用者が多いから表に出てきてるってのには同意
より多くの目で見た方が見つかりやすいからね > 脆弱性

>>92が釣りくさいのも同意ww
でもコアだけならNucleusが軽いってのも、多少は頷ける
重い機能を全部外部プラグインに頼ってるんだから当然な訳だが

98 :Trackback(774):2007/02/17(土) 11:21:35 ID:OGhwKYR3
長文乙w
ID:Qzx97BWP (2回)って低レベルな発言しかできないのか?
なんでそこまで必死なんだ?

99 :Trackback(774):2007/02/17(土) 11:30:24 ID:EDhp9+k0
釣り乙w
必死なのはお前だろ

100 :Trackback(774):2007/02/17(土) 14:00:35 ID:1Py50lVz
Nucleusの問題は脆弱性じゃないだろが。

101 :Trackback(774):2007/02/17(土) 23:51:25 ID:EDhp9+k0
開発者が足りないからただ数を増やせばいいなんて妄想
初心者にコード書きを奨励するお子ちゃま
知ったかぶりのスクリプトキディ
プラグイン配布用圧縮ファイルにキーロガーを仕込む奴
無能なプロマネもしくは不在

じゃぁないよな?

102 :Trackback(774):2007/02/18(日) 00:29:19 ID:2I/N5Ioj
一番重要なのはプラグイン作者のモチベーションだと思う
1年前にブックマークしてた役立ちプラグイン・役立ち解説・役立ちスキンサイトはほとんど消えてる

103 :Trackback(774):2007/02/18(日) 01:07:02 ID:iDFrqczX
>プラグイン配布用圧縮ファイルにキーロガーを仕込む奴
げっ。そんな話あんの?

104 :Trackback(774):2007/02/18(日) 01:25:27 ID:syKxh4Ej
>>102
そのモチベーションをどうやって高めるんだい?
開発者が「今」何を求めているかが重要なんじゃないの?

数年前ならNucleusの理念やPGには新規性も夢もニーズもあり開発者が
寄って来たが、優秀な理念とリーダーを持った他のCMSが乱立した今、
Nucleusの理念・プロジェクトマネージメントはそれに追いついていない。
もはや求めるものなどなくなったのさ。
技術的モチベーションは既に萎え、結果、馴れ合いが起き、劣化した。
そして、インシデントは発生。
人的つながりしか残っていなかった旧開発者は雪崩的かつ必然的に去った。
これは時の当然。

新規の開発者がNucleusで学ぶことが何かあるのかい?
「ない」って答えが現状を象徴してる

105 :Trackback(774):2007/02/18(日) 01:44:36 ID:VBdjzmQ/
モチベーション ニーズ リーダー プロジェクトマネージメント インシデント

106 :Trackback(774):2007/02/18(日) 01:49:15 ID:XqgZFXd3
>>104
必死な長文乙w
頭の悪い幼稚なレスしかできないのか?

107 :Trackback(774):2007/02/18(日) 05:30:04 ID:nUfNSCBB
せつないねえ。

108 :Trackback(774):2007/02/18(日) 06:42:17 ID:syKxh4Ej
そう。おれは必死なのさ。

109 :Trackback(774):2007/02/18(日) 12:08:30 ID:iDFrqczX
勢いあるCMSでも身内同士で争ってて激しいところあるよな。難しい。
今だったら何が面白い?WPかな?

110 :Trackback(774):2007/02/18(日) 17:34:00 ID:gUtu6Hqb
流れ切ってすまんけど、NP_CustomURLで検索ページの<%nextlink%>の効いてないんだけど、
俺だけ?

111 :Trackback(774):2007/02/18(日) 18:28:34 ID:2I/N5Ioj
全部表示されてんじゃないの?

112 :Trackback(774):2007/02/18(日) 20:18:30 ID:gUtu6Hqb
>>111
ちょっと試したけど、ますますわからなくなってきた。

ブログ中20アイテムほどヒットする単語で検索するとして、
スキンに <%searchresults(template,100)%> だと、抽出アイテムは20、<%nextlink%> は表示される。

しかし、<%searchresults(template,2)%> では、抽出アイテムは2、<%nextlink%>は非表示

<%nextlink%>って、Googleみたいに次の「〜アイテム」を表示する変数じゃないの?

113 :Trackback(774):2007/02/19(月) 11:06:57 ID:1SqY2ySo
それはCustomURL以外の部分の問題では…

114 :110:2007/02/19(月) 18:17:40 ID:lyuboZJ3
>>113

いや、>>110>>113は別の問題。
>>110でNP_CustomURLを挙げた根拠は、インデックスページが表示されから。
NP_CustomURLはクエリがでたらめだとインデックスが表示されることが多い。
今試したけどNP_CustomURLをアンインストールしたら正常に動いた。


>>113は俺の勘違い。<%nextlink(Next,20)%>にしていたので、
<%searchresults(template,2)%>の場合に<%nextlink%>は非表示だった。

115 :110=113=114:2007/02/19(月) 18:30:27 ID:lyuboZJ3
自己レススマン。
ブログオプションの「検索の時の URL を 「/search/検索語」にリダイレクトしますか?」を「いいえ」にしたら動いた。

116 :92:2007/02/21(水) 03:38:28 ID:mQgGZI3C
しらん間に膨れてた。
>>92だけど低スペック(Pen3の500に128)な自鯖運用でデフォ状態で比べたならNucleusのが軽かったよ。
WordPressは管理画面の移行だけで若干重いと感じる。
もう少し鯖を増強したりNucleusにプラグインを入れたら分からないけどね。

117 :Trackback(774):2007/02/21(水) 07:02:22 ID:JdrgY3sf
Nucleusマジックその1 : デフォ状態では軽い

118 :Trackback(774):2007/02/22(木) 21:38:04 ID:woe8mDY4
スレ保守もかねて

日本公式落ちてる?

119 :Trackback(774):2007/02/22(木) 21:49:39 ID:F2zNNN/N
落ちてる。
調べたい事あったのに…

120 :Trackback(774):2007/02/23(金) 01:42:53 ID:6cW+HzBM
まだ落ちてますね。
MTから乗り換えようとしてるんですがまず複数ブログ設置でつまづいた。
サイトパスの設定がよくわからん。
フォーラムに関連トピックスあるかな…

121 :Trackback(774):2007/02/23(金) 02:39:26 ID:unbD/xhy
公式復活してる あいかわらずspamきてるけど

122 :Trackback(774):2007/02/23(金) 03:51:55 ID:3aooyD9A
サイトパスは空白でもよかったと思う。もし何かあっても後で設定できるよ。


123 :Trackback(774):2007/02/24(土) 19:33:45 ID:utOZ9FIO
本家の新作ワンカラムスキンいいね。

124 :Trackback(774):2007/02/25(日) 05:43:12 ID:Mw1qXugo
Something Floral と The Hobbit のことを言ってるの?
http://skins.nucleuscms.org/

125 :Trackback(774):2007/02/26(月) 07:57:37 ID:Co9V6czZ
floralスキン、解凍したらimagesフォルダがないんだけど・・金払うのか?

126 :Trackback(774):2007/02/26(月) 11:39:47 ID:Mt+E2Vw3
>>125
imagesの中に入ってたよ。
ただ最初OSX標準のZIP展開で解凍しようとしたら解凍できなかったんで、
なんか元の圧縮がおかしいのかもしれないね。

127 :Trackback(774):2007/02/26(月) 13:54:48 ID:Co9V6czZ
サンクス
Lhacaで解凍したらだめだったから、圧縮の仕様の問題かな?
他のソフトは試してません。
WP用に配布されてるfloralの中からimagesを取り出したら
動きました

128 :Trackback(774):2007/02/26(月) 22:34:28 ID:xbdyvntS
暇だから見てみた。
WinXP SP2 + 7-Zipだけど解凍できたよ。
なんか全ファイルにオフライン属性が付いてる。
謎。

129 :Trackback(774):2007/02/28(水) 00:34:20 ID:a0QXgB/j
xreaでnucleusやってるけど
SSI埋め込むことはできない?

130 :Trackback(774):2007/02/28(水) 13:32:07 ID:RZkb/vk9
拡張子を.shtmlにすればいいんじゃね?

131 :Trackback(774):2007/02/28(水) 15:31:50 ID:OObp+2Gg
>130
むりぽ

132 :Trackback(774):2007/02/28(水) 16:55:57 ID:RZB6p720
http://okwave.jp/qa2708269.html
こんな方法でどう。それかAddHandler。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)