5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

sb3

1 :Trackback(774):2006/09/12(火) 19:07:57 ID:O0ngYq47
sbもSBも。

本家
http://serenebach.net/

過去スレ
【blog】sbスレその1【Perl】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1090389915/
sb
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1104770974/



2 :Trackback(774):2006/09/12(火) 20:01:49 ID:m4xlLNs7
>>1
おっつー

3 :Trackback(774):2006/09/12(火) 20:51:16 ID:XiFiuif3
>>1
乙です

4 :Trackback(774):2006/09/12(火) 22:26:11 ID:cf8TpLKP
>>1 乙です。
関連サイトらしきものも書いておきますね。独断なので、追記きぼん。

●サポート、質問掲示板など

 ・sbUsersGroup
  ttp://sbuser.sakura.ne.jp/

 ・sb People - トラックバック・ピープル
  ttp://member.blogpeople.net/TB_People/tbp_1637.html

●テンプレート配付など

 ・Shanty Templ@ers
  ttp://t.78px.com/
  テンプレを配布しているユーザー数人が結成したグループ

 ・ボムガール
  ttp://bomb-g.com/sb/


5 :Trackback(774):2006/09/12(火) 22:27:34 ID:cf8TpLKP
●プラグイン配付など

 ・Serene Bach on the Prairie
  ttp://prairie.sweet-smile.org/
   ・月別アーカイブ簡易表示
   ・ページナビゲーション展開
   ・Yet Another Access Log(アクセス解析)  ……他
  データと CGI を分離して設置するTipsは、個人的に役に立った。

 ・あんでるどん
  ttp://underdone.net/
   ・うにゅうにゅ Read Moreプラグイン
   ・使用プラグイン一覧表示プラグイン

 ・this calm night.
  ttp://calm.sakura.ne.jp/weblog/
   ・スパムフィルター(簡易版)
   ・comment、trackback タグ拡張プラグイン  ……他

 ・Bolero
  ttp://gonta.pepper.jp/bolero/
   ・ツリー化プラグイン
   ・カテゴリーINDEX化プラグイン
   ・パンくずリスト表示プラグイン  ……他

 ・sideblue weblog
  ttp://sideblue.sakura.ne.jp/
   ・Category Cloud
   ・UseThumb
   ・CommenTrip  ……他

 ・しょんぼり技研
  ttp://www.emeraldshell.com/sb/
   ・コメント・トラックバック混合リストプラグイン
   ・サムネイル画質設定プラグイン
   ・直近アクセス表示プラグイン  ……他

とりあえず自分からは以上。

6 :Trackback(774):2006/09/13(水) 00:27:15 ID:9uFq3H35
プラグインといえば、オフィシャルガイドに付属していた
「キャストマスター」「テンプレートメーカー」は
一般公開はされないんだろうか?
単に先行公開という位置づけだったはずなんだけど。

7 :Trackback(774):2006/09/13(水) 01:02:13 ID:Tv0l8BnI
本が完売するまではしないんじゃないかと予想

前スレでテンプレートがありきたりで似たり寄ったりだとレスがあったけど
結構思い切った変わったテンプレートはos/ブラウザによって変に表示されたりしないか
心配でつい保守的に選んでしまうな。
macでは見れませんとかはっきり書いてくれるなら割り切って使いたい人だけ使うからいいけど

8 :Trackback(774):2006/09/13(水) 03:04:28 ID:ORzth3WR
>>4
リンク集だけれども

・宵闇書房
 sb / Serene Bach テンプレートリスト
 ttp://quarter.vis.ne.jp/books/log/eid167.html

 sb / Serene Bach プラグインリスト
 ttp://quarter.vis.ne.jp/books/log/eid355.html

9 :4:2006/09/13(水) 03:07:27 ID:9uFq3H35
>>8
おお、これはナイスだね。便利だー。
公式からリンクしておいてほしいくらい。

THX!

10 :Trackback(774):2006/09/13(水) 09:00:09 ID:bKk1fHAC
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

11 :Trackback(774):2006/09/13(水) 10:35:39 ID:8nf99UDp
質問です。
Serene Bach 2.05RとOMEGA*BOXさんのテンプレ(SSS)を使用しています。
エントリーごとのコメントが新しい順に表示されているのですが、
これを古い順に表示させるにはどこをどう変更すればよいですか?
アドバイスお願いします

12 :Trackback(774):2006/09/13(水) 10:51:29 ID:58pImskO
環境設定

13 :Trackback(774):2006/09/13(水) 11:00:42 ID:8nf99UDp
>>12
1-1の初めのクリボーでやられた気分です
本当にありがとうございました

14 :Trackback(774):2006/09/13(水) 20:18:50 ID:KbdMgD15
ecto使って投稿している人いますか?

これ
ttp://ecto.kung-foo.tv/

15 :Trackback(774):2006/09/13(水) 22:24:18 ID:9uFq3H35
そういえば、前スレで話題になってたテンプレートって、どうやって作るんだろ?
もちろん自分用のは作れるけど、配布用にはパッケージ化しないとダメだよね。

「テンプレートメーカー」というのが必要?
でも、公式本が出る前から、テンプレは配付されていたから、
そんなのなくても作れる……んだよね?

16 :15:2006/09/13(水) 22:33:33 ID:9uFq3H35
ごめん、sbUsersGroupのパティオで検索かけたら、
あっという間に自己解決してしまった……。

俺みたいなヴォケがいるかどうかわからんけど、いちおう書いとくと、
Serene Bach用テンプレートであっても、旧sb用のツールを
使うことになるみたい(つまり、sbをダウンロードする必要あり)。
正直、かなりめんどくせえ……。

ちゃんとしたSerene Bach用のツールは、
書籍付属のプラグイン「テンプレートメーカー」ということになるようだ。
でも、そのために本を買うのもアレだし、一般公開を早くしてほしいもんだなぁ。
まぁ、作る予定があるわけでもないけどさ。

17 :Trackback(774):2006/09/14(木) 19:01:48 ID:83VckxRy
>>16
ちゃんと自己解決のプロセスについて書いているのはえらい

18 :Trackback(774):2006/09/14(木) 22:09:02 ID:3kwEnyZW
Shanty Templ@ersが発足したとき、
テンプレートメーカーを公開する、いいチャンスだったのにね。
テンプレ作者が勝手に立ち上げた組織ならともかく、
SB作者も参加してるのに、どうしてそうしなかったんだろう。

19 :Trackback(774):2006/09/14(木) 22:14:09 ID:t6xB69fh
営利に走ってるからじゃねーの?

20 :Trackback(774):2006/09/14(木) 22:20:06 ID:o2iTHlT+
少なくともあのグループにいる作者はみな
テンプレートメーカー持ってそうだしね。

21 :Trackback(774):2006/09/14(木) 22:23:53 ID:/IvP60gk
持ってるっしょ。
あのぼったくり本にテンプレ収録参加してる香具師ばっかだもん。

22 :Trackback(774):2006/09/15(金) 01:08:48 ID:AkEul05J
営利に走ってるってのは、そうかもしれないけど。

>>20-21
もともとテンプレを公開してたのなら、ノウハウあるんだから、
テンプレートメーカーなんか、別にいらなくね?

23 :Trackback(774):2006/09/15(金) 02:14:20 ID:23s4aLBh
HTMLとCSS公開すればいいのよね。
コピペで貼り付けてくださいってやれば公開できるわけだ。

24 :Trackback(774):2006/09/15(金) 02:27:51 ID:AkEul05J
>>23
画像もいるから。
そのへんの組み込みが、初心者にはめんどくさいんだし。

25 :Trackback(774):2006/09/15(金) 08:12:26 ID:4fo6zMX0
JUGEMみたいなソース公開ならいいのになー。
一覧が公式で発表されて、コピペで持って帰れるのキボン

26 :Trackback(774):2006/09/15(金) 09:37:07 ID:cGuwtyQL
とは言えテンプレも作れない俺にとって、無料でイイデザインのテンプレを使わせてもらえるだけ
ありがたいんだが・・・
営利って言っても本だけの問題じゃまいか?
作って配布したいなら、それこそ関係者の仲間に入れられそうだし営利になりそう

27 :Trackback(774):2006/09/15(金) 10:15:17 ID:arr+XV/A
画像をお持ち帰りしないで配布サイトから直リンクで使う厨がいるから
あの形なんだと思ってた。>テンプレート
他のブログサービスに転用されると色々面倒くさそうなのでそれを牽制するのと。

28 :Trackback(774):2006/09/15(金) 10:57:28 ID:9RX5oISH
じゃあなおさら必要だよね>テンプレートメーカー
そのあたりよくわからない人が多いのが、配布テンプレ作者が増えない
一因になってるのかも。
使う側もパッケージ化してるのをDLするのが当たり前みたいな感じに
なってるし。

29 :Trackback(774):2006/09/15(金) 17:35:32 ID:lAZ3t/EQ
結構凝った、画像とか使ってるテンプレ多いけど、
意外にシンプルな、「どうぞ改造して!」って言うようなの
無いね。

30 :Trackback(774):2006/09/15(金) 23:35:20 ID:MFANzHIk
>8のまとめにあるよ。画像なしシンプルなの。
一見ごてごてして見えてもアイコンと色と壁紙を変えれば全然イメージ変わるのもある。
配布サイトの記事に「使わせてもらいました」ってコメント・トラバ寄せてるところ
見て回るのが好きだ。

31 :Trackback(774):2006/09/23(土) 14:14:31 ID:s8URojJD
インポート/エクスポートって、やってます?

実は鯖の引っ越しを考えてるんだけど、
イラスト系のBlogをやってるので、画像ばっかりなわけです。
が、エクスポートしてみたら、画像のリンクは絶対パスで書かれてるんだよね。
まぁ、当然といえば当然なんだろうけど……。

画像などのサイト内リンクを、上手くかき出せるようなツールって、
なにかないかなぁ。
sbUserGroupあたりで聞いた方がいいだろうか。

32 :Trackback(774):2006/09/23(土) 14:37:06 ID:mpBPsPlV
>>31
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005184.html
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/060905/n0609051.html
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw6/pw006046.html
好きなの選べ

33 :Trackback(774):2006/09/23(土) 14:42:14 ID:s8URojJD
>>32
早レスTHX。
Macなんで使えないんですがw やっぱ検索置換しかないかな。
Sedかなんかでやればいいね。

つか、検索置換という方法を思いついてなかった俺、
スペック低いがな……(´・ω・`)

34 :Trackback(774):2006/09/23(土) 14:51:31 ID:5ayyx9QY
>>33
俺、一件ずつ手書きで置き換えた。。。、
つーか書き換えた。orz

35 :Trackback(774):2006/09/23(土) 16:29:21 ID:87vw6JfZ
まぁ、うん。そうやって人間成長していくもんだ
よな?。・゚・(ノД`)・゚・。

36 :Trackback(774):2006/09/23(土) 17:43:11 ID:sHmypXsb
投稿時から相対パスで書いてるおいらは勝ち組

動的じゃないと有効じゃない方法だけどな_| ̄|○||||||||

37 :Trackback(774):2006/09/23(土) 18:13:27 ID:s8URojJD
>>36
相対パスだと、トップページと個別ページ、アーカイブ等で不整合が発生しない?
自分のところだと(iswebなので変則的だけど)

  トップページ  ルート・ディレクトリ
  個別ページ   /log/
  アーカイブ   /cgi-bin/blog/

と、それぞれディレクトリが変わっちゃうんだけど。
動的だと上手くいくんですか?(動的/静的という言葉がイマイチ理解できてないけど)

38 :Trackback(774):2006/09/23(土) 18:16:35 ID:S12hxd8C
>>37
動的:http://〜〜/sb.cgi?eid=**
静的:http://〜〜/log/eid**.html

動的ならディレクトリが変わらないからウマーって話じゃないの?

39 :Trackback(774):2006/09/23(土) 18:19:20 ID:s8URojJD
あ、もしかして環境設定で、ベースフォルダとlog保存先を、
全部いっしょにしちゃえばいいのかな?

40 :Trackback(774):2006/09/23(土) 23:59:14 ID:5ayyx9QY
>>39
それやったこと有るけどアドレスが「/../」ってなるよ。

個別ファイルは
http://hogehoge.com/../eid**.html

RSSとかも
http://hogehoge.com/../index.rdf

てなぐあいになる。なんとなく綺麗じゃないから俺は辞めた。

41 :40:2006/09/24(日) 00:00:39 ID:srVt5Jrt
知らなかった。。。。http://hogehoge.com/ってドメイン有ったんだ。ドメイン所有者殿すんません

42 :Trackback(774):2006/09/24(日) 00:13:35 ID:LoD1UYYN
>>41
ホントにあるんだなw
まぁ、2002年から工事中だし、どうでもいいんじゃね?w

43 :Trackback(774):2006/09/24(日) 04:00:29 ID:srVt5Jrt
Serene Bachの限界投稿数ってどのくらいなんでしょう。
1000記事超えると再構築が辛いようですけど、

既に600件近く投稿してるんですが、投稿時に500Errorとかでるのはその前触れなのかしら?


44 :Trackback(774):2006/09/24(日) 11:12:50 ID:blubZr2O
>40

例示のときは example.com を使え

45 :Trackback(774):2006/09/24(日) 11:47:58 ID:7cTkxOxT
>>43
うちは今1600くらいだけど特に問題ないよ
再構築は2分くらいかな。ここ数ヶ月くらいやったことないけど


46 :Trackback(774):2006/09/24(日) 14:08:31 ID:LoD1UYYN
>>43
たぶん、鯖への負荷の問題だと思うので、
記事の長さとか、画像の有無とかで、かなり違うじゃないかぁ。
いや、CGIのことはわからずに言ってるわけですがw

47 :Trackback(774):2006/09/24(日) 14:20:56 ID:ffThHcSZ
記事数だけでなく、文章の長さにもよるだろうし

48 :Trackback(774):2006/09/24(日) 18:41:20 ID:GNLoL7TP
>>43
さくらのレンタルサーバで記事数1500弱。
長文も多少はあるので再構築には十分弱かかってるようだけど、
昼休み時や2200〜0000辺りの混み合っている時間を避ければ
再構築に失敗することはまず無い。
なお、はっきりとした所要時間が分からないのは、
他のことに取りかかる前に再構築をかけるので
気がついたら再構築が完了しているって感じだから。

ちなみに、昼休みとかの混み合っている時間帯に新記事をポストすると
レスポンスタイム切れで時々ブラウザの表示が変になるけど、
更新通知のPINGが飛んでないだけで記事自体は全く問題なくポストされている。

あと、500のエラーコードは今まで出たこと無いので分からん。
サーバ環境の方に問題があるのでは?

49 :43:2006/09/24(日) 21:21:19 ID:8A/IAQZ9
俺チカッパ!に設置して要るんだけど
500エラー結構良く出る。
閲覧時の動的に出力する部分(Archiveとか)を表示させるときも出るんだよね。
なんかサーバー設定間違えてるのかな?

再構築も結構遅いのは長文が比較的に多いからなのか?

テンプレもあんまりゴテゴテしていない方が再構築早くなるんでしょうか?(個別ページをhtml出力してる場合)

50 :Trackback(774):2006/09/25(月) 00:03:06 ID:PhvyLsd9
>>49
ああ、あれか。
…ププ

まあ、早めに引っ越すんだな

51 :Trackback(774):2006/09/25(月) 16:24:10 ID:lPOB2GUg
暫く病気でネットを休んでいたら
以前シンプル系のテンプレートを配布されてい たブログがsbから消えていた orz
もう戻って来ないのかな・・・・どうしても欲しいテンプレートがあったのだが。


52 :Trackback(774):2006/09/25(月) 17:12:13 ID:RUBx84G3
俺もチカッパだけど、再構築に記事数600位で15分ほどかかった。

53 :Trackback(774):2006/09/25(月) 18:20:38 ID:4C1ECiTn
>51 SB2にしてURL変更したとかじゃなく?
ネット復帰おめ。

54 :Trackback(774):2006/09/26(火) 07:27:05 ID:phe+B2Lf
>>51
ネット復帰おめでとう。
他のCMSツールに移行したからsbテンプレート配布もやめちゃたって人のことかな。
どれくらい休んでいたのかわからないけどテンプレートも結構増えてるみたいだから
気に入ったのが見つかるといいね。

55 :Trackback(774):2006/09/26(火) 14:25:23 ID:fWTv1J6u
文字が相対指定されてるテンプレが欲しいな、なんて言ってみたり・・・

56 :51:2006/09/26(火) 14:36:57 ID:yiAKmf7a
>>53-54
ありがとう。

>>54
おそらくその人だとオモ。
ドメインが切れていたみたいだから消えたのかなーと思っていた。
他のツールに移ったのか・・・orz
情報thx

57 :Trackback(774):2006/09/26(火) 18:19:39 ID:I1lYkA+n
独りでなにやってんだ?そんなのは自分のブログの米欄でやってれば

58 :Trackback(774):2006/09/26(火) 18:51:54 ID:QWrxC43K
>>57
(゚д゚)ハァ?

59 :Trackback(774):2006/09/28(木) 01:03:43 ID:oRfiiAew
寂しいスレだなぁ、

60 :Trackback(774):2006/09/28(木) 01:41:24 ID:XSt68lOs
哀愁が漂ってるな。
もう末期なのか?これ

61 :Trackback(774):2006/09/28(木) 01:46:07 ID:XSt68lOs
つーか製作者の方見てたらテンプレートメーカー配布して欲しい。
自分でもテンプレート作りてー!

62 :Trackback(774):2006/09/28(木) 02:19:16 ID:I5xlq8O1
そんな事より、過去記事全部に対し
コメント・トラバの受け付ける・受け付けない・承認制に変える設定が
一発で反映できるような機能をつけて欲しい。

あと、トラバ弾くのにキーワード指定できたらいいな。

63 :Trackback(774):2006/09/28(木) 04:18:03 ID:oRfiiAew
>>62
プラグインであるよ

64 :Trackback(774):2006/09/28(木) 09:05:32 ID:I5xlq8O1
>>63
すみません、ヒントください。
どんなプラグインでしょうか?

65 :Trackback(774):2006/09/28(木) 10:33:12 ID:V2TLw8Lw
>64
宵闇書房のプラグインリストを見ると幸せになれるかも。

66 :Trackback(774):2006/09/28(木) 14:15:03 ID:I5xlq8O1
コメント/トラックバック受信設定一括変更ですね!
見つけました、ありがとうございます!

スパムフィルター簡易版も入れてるのですが
これって、トラバの内容文の一部を禁止語句として登録しても
弾いてくれない物なんでしょうか?
同じコメント「たまにくるのでよろしくお願いします」みたいなので
毎回アドレスもホストも違うのが、一日にわんさかわんさかトラバされてて
困ってるのですが、禁止語句に入れててもちっとも反映されなくて。
あれって、コメントの方だけの禁止語句なんでしょうか?

すみません、もし解る方が居ましたら、教えてくださるとありがたいです。

67 :Trackback(774):2006/09/28(木) 16:14:05 ID:tv9+OFxc
>>66
その「たまに来ますので...」TBスパム良く来るね。

仕方ないからおいらは「言及リンク」含まないのは弾く設定にしましたよ。スパムフィルター簡易版で。そしたら来なくなった。

68 :Trackback(774):2006/09/28(木) 16:50:45 ID:OPIr1/pI
さくらブログを試しにいじってみたら、ちょっと使いにくかったんだけど
「記事の有効期限」が決められるのがちょっと良かったな。
日記代わりのくだらない記事、時事ネタなんかもあるから期限決めて自動で削除してくれたら
いいのにと思った。
過去記事の選択一括削除がもう少し楽に出来たらいいんだけどなぁ

69 :Trackback(774):2006/09/28(木) 20:30:09 ID:I5xlq8O1
>>67
やはり言及リンクで弾くしかないのか・・・。
すいません、ありがとうございました。

70 :Trackback(774):2006/09/29(金) 02:30:35 ID:jsTjJ3vq
携帯から見れないのかと思ってたら mb.cgi で見れるんだねぇ
他の携帯から見れるやつに移ろうかと思ってたけどその必要なくなったよ

71 :Trackback(774):2006/09/29(金) 03:44:40 ID:hTS0XNBf
>>70
それ、自分もつい最近気付いた。
特徴としてもっと大きく扱うべきだと思うし、標準テンプレには
「モバイルはこちら」的リンクを用意しておくべきだと思うんだよな。
あと、貧弱な携帯電話用の軽めなテンプレも欲しい。

72 :Trackback(774):2006/09/29(金) 12:52:56 ID:9ED5o0rN
>>70-71
sbユーザーのブログを携帯モードでチェックしてたら
ある日mb.cgiを消されて携帯でアクセスできないようにされたことがある。
sbに他ツールのアク解とか貼ってる人だし、mb.cgiだとアク解できないからなのかな?
と勘ぐってみたりもしたが、いまどき携帯お断りなんて・・・orz

とまぁ、そんなヤシもいるから世の中わからんもんだ。

73 :Trackback(774):2006/09/29(金) 13:47:55 ID:4hsryW8O
俺も携帯からは見て欲しくないからmb.cgiを消そうかなw


74 :Trackback(774):2006/09/29(金) 18:39:18 ID:1XrgiY4y
>>71
あれ、携帯でアクセスしたら自動でmb.cgiに振り分けられるんじゃなかったっけ?

75 :Trackback(774):2006/09/29(金) 22:34:20 ID:7b7HzFWD
>>74
振り分けられはしないよ。
それぞれにアクセスする必要あり。

76 :Trackback(774):2006/09/30(土) 00:19:06 ID:MLyZ698U
自動振り分けは基本的にしないが、設定を少し
変えていれば別。

つindex.cgiに変更

他詳しくはヘルプ見て下さい。(私も自動振り
分け設定にしている)

77 :Trackback(774):2006/09/30(土) 12:57:04 ID:ZTdX8968
開発途中版新しいの出たみたいね

78 :Trackback(774):2006/09/30(土) 13:06:52 ID:6qdmLmjH
やっぱりタグ機能が欲しいな

79 :Trackback(774):2006/09/30(土) 14:46:28 ID:595ga4TD
カテゴリをタグっぽく見せかけるプラグインがあるね。

80 :Trackback(774):2006/10/03(火) 09:56:21 ID:rkSEdXjQ
>77

2.06Dだけど、ほんとにスパムをはじけるのかね?
一応、スパム対策の強化ってことになってるけどね。
以前はバージョンアップしてスパムフィルタープラグインが使えなくなったとたん、
スパムが来だしたからなぁ。

いくつかsbでブログやってるんだけど、1カ所だけバージョンアップして
スパムのはじき具合などの様子を見るかな。

81 :Trackback(774):2006/10/03(火) 17:24:46 ID:FCdLxLLH
SBの先輩方おしえてください!

News Handlerから、Serene Bach 2.05R にデータをインポートしたいのですが、
News Handlerで自動改行にしていたデータに<br>タグが入っていて、
それをSBにインポートすると自動改行の扱いになって、
けっきょく改行が2こずつになってしまいます。

手作業で全部の記事の自動改行をなしにしていけばいいのでしょうけど
記事の数が数百あるのでとてもやっていられません
全部の記事をいっぺんに自動改行オフにする方法はないでしょうか
よろしくお願いいたします

82 :Trackback(774):2006/10/03(火) 17:49:31 ID:T5x3Q5gx
>>81
書き出したデータを検索置換で改行タグを削除、
というのではダメ?

83 :Trackback(774):2006/10/03(火) 17:52:06 ID:T5x3Q5gx
あと、「編集設定」の「基本設定」のところに
「フォーマット」という項目があって、
デフォが「自動改行」か「そのまま」かを選べるようになってる。

インポートに効果があるかどうかは、やってみたことないから知らんw


84 :Trackback(774):2006/10/03(火) 17:57:05 ID:FCdLxLLH
>>82
やはりそれしかなさそうですか…
News Handler側のデータに
自動改行オフ(自分で<BR>を入れる)で編集した記事もあるもんで
それを消さずに済めば…と思ったんですが
<br>を置換で消して、必要な記事だけ書き込む事にしようかと思います

基本設定のフォーマットは「そのまま」にしたんですけど
インポートされた記事は全部勝手に自動改行になっちゃいました。
News Handler側のデータに自動改行の記事だという情報が入っているのか
(だったら<BR>を勝手にくっつけないで欲しいんですが)
SBの動作の問題なのかはちょっとわかりません

おこたえ本当にありがとうございました!

85 :Trackback(774):2006/10/03(火) 17:58:39 ID:T5x3Q5gx
あ、>>82は、Serene Bachにインポートする前に
News Handlerから書き出したデータをエディタ等で開いて、
検索置換する、という意味です。念のため。

わかる……よね? わかってくれ。どうも日本語が不自由なんだよねw

86 :Trackback(774):2006/10/03(火) 18:25:27 ID:FCdLxLLH
>>85
あ、はい、それは大丈夫です!
ちゃんと意味わかりました

News Handlerから出力されたテキストファイル

<br>を秀丸かTeraPadかなんかで取っ払う

Serene Bachにインポート

できた!

87 :Trackback(774):2006/10/03(火) 23:19:53 ID:UpjJJU/0
まだ使ってるの?
こんな糞ソフト

88 :Trackback(774):2006/10/04(水) 00:06:18 ID:FQP1pZGy
自分の好きなの・使いやすいの使えばいいじゃん

89 :Trackback(774):2006/10/04(水) 02:36:12 ID:fz+VCcDd
ソフト?

90 :Trackback(774):2006/10/04(水) 09:23:05 ID:IPSS9amM
2.06Dだけではやっぱりスパムはじけないな。
日本語を含まないのははじくようにしてるんだが。
待ち状態になってるだけまだいいけど。
最近はコメントスパムが多い感じ。

前のバージョンに戻して簡易スパムフィルターが対応してくれるのを待つかな。


91 :Trackback(774):2006/10/05(木) 16:20:40 ID:34ttLjJi
ウチはトラックバックスパムがすごいなぁ。
英語ばっかりのものは、ちゃんとはじけてるんだけど、
中国語(?文字化けしてるやつ)は、はじけないみたいな気がする。

92 :Trackback(774):2006/10/06(金) 01:32:12 ID:A5wGckix
>>90
そっか、2.06Dのスパム対策期待していたんだが、
2.06Rの時にはもっと強化されるのかな?

93 :Trackback(774):2006/10/06(金) 10:50:59 ID:R3+xOXo0
トラバのスパム対策で、キーワードで弾ける対応してくれるといいなーと思う

94 :Trackback(774):2006/10/06(金) 14:02:07 ID:bBL3jRrx
MTみたくGooglemaps(ttp://maps.google.co.jp)を簡単に表示させるプラグイン無いですかね。
探してみたけど無かった。

コード生成してくれるサイトで出力されたコードを貼り付けるのが一番簡単なのかな?

95 :Trackback(774):2006/10/06(金) 18:52:04 ID:DtTm3emR
ttp://minority.hippy.jp/sb/
著作権消して使用してるんだが。
これっていいのか?

96 :Trackback(774):2006/10/06(金) 19:01:26 ID:AS9scaqE
営利利用っ言うのが曖昧で解りにくいんだけど、密林とかアフィのリンク貼ったらアウトなの?

97 :Trackback(774):2006/10/06(金) 19:04:28 ID:sXxX8Cgq
>>95
ヘルプを見ると、「テンプレートSummer Breezeの著作表示は
可能な限り残してご利用頂くよう、お願いします。」とあるけれど、
Serene Bachそのものについては言及されていない。
Summer Breezeを作ったstickの表記も、絶対ではないようだし。

サイドのメニューが消されてるから、
Powered by表記がないのが気にならなくもないけど、
いちおう、無問題じゃないかな。失敬な奴だとは思うけどさ。

というか、この人、サイトを引っ越してるけどね。
新しいサイトの方の構造がよくわからないので、
今はどうしてるのかも、よくわからないなw

98 :Trackback(774):2006/10/06(金) 19:06:47 ID:sXxX8Cgq
>>96
他人に聞く前に、ちょっとはヘルプ読みなはれ。
営利目的に該当する一覧が、「最初のページに」書いてある。

めんどいのでついでに答えておくと、以下の通り。

アマゾンウェブサービスを始めとするアフィリエイトプログラムの利用によって、
個人的な利益を得るのは「営利目的」には当たりません。

ただし、ご自身で購入されたり購読されたりしていない商品を記事内で紹介する
ことが大半であるような、アフィリエイトプログラムの利用を主要な目的として
Serene Bachをご利用される場合、営利目的とみなされます
(この条件にはGoogle AdSenseのように設置者が広告内容を直接選択できない
アフィリエイトプログラムは含まれません)。

99 :Trackback(774):2006/10/06(金) 19:07:44 ID:8SCZ9Cph
>>96
アフィダメだったらオススメ機能なんか付いてるかい('`

100 :Trackback(774):2006/10/06(金) 19:09:28 ID:sXxX8Cgq
それと、アフィがOKかどうかは、レンタルしている鯖の規約にもよる。

たとえば、iswebなどでは楽天以外のアフィは禁止。
なので、SBのオススメ機能は使えないので注意されたし。

101 :Trackback(774):2006/10/06(金) 19:10:28 ID:AS9scaqE
>>98
>>99

ごめんorz
要するに、ただ儲けの為に貼りまくるような事をしなければ良い訳だ。

102 :Trackback(774):2006/10/06(金) 21:36:26 ID:dSvC4R7g
SimpleBoxesっていうのは何の著作権なの?
消さない方がいいの?
ブログの文章の著作者はSimpleBoxesじゃなくて俺だから
俺の名前に変えちゃったんだけどまずい?

103 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:12:42 ID:sXxX8Cgq
>>102
SBの作者はもともと、SimpleBoxesというサイトを運営していて、
掲示板などのCGIを公開していたんだよ。
今はsb開発研究所が独立したから、変と言えば変かもしれないけどw
まあ、屋号みたいなもんじゃないでしょうか。

で、このCopyright表記は、前バージョンのsbのころからついてたけど、
メールで問い合わせてみたところ、
残してもいいし、自分の名前(または屋号)にしてもいいし、
別にどっちでもいいって言われたよ。

ただ、Powered by sb(今はSerene Bach)というのは、
できれば残してほしいみたい。こちらも強制というわけではないようだけど。

104 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:15:57 ID:sXxX8Cgq
ああ、そうだ、
もし誰かのテンプレを使っていて、そのテンプレ作者のCopyright表記が
入ってたら、それを残すかどうかは各作者の判断によるだろね。
そのへんは、個別にチェックしてください。

デフォでついてるSummer Breeze(作者はstickというところ)については、
>>97に書いた通りです。

105 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:18:37 ID:dSvC4R7g
>>103ありがとう!

Powered by と Template by はちゃんと書いてあるから大丈夫だね!
文章 by っていうのは英語でなんて書けばいいんだろうか

106 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:21:17 ID:bBL3jRrx
>>105
Copyrightで良いんじゃない?

107 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:24:59 ID:AS9scaqE
sbで投稿するのになんかエディタとか使ってる?

108 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:29:53 ID:2Hn+NM4l
メモ帳w

109 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:35:37 ID:AS9scaqE
>>108
それって普通に管理画面のエディタのが良いんじゃ?

110 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:43:44 ID:bBL3jRrx
ectoは投稿できるんだけどね、カテゴリー情報読み込みが出来ないからなぁ。

111 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:47:52 ID:AS9scaqE
>>110
初めて知った。
こういうblog投稿ツールでSB対応してるのって他に無いのかな・・・・
っつーかSB公式で作ってくれないかね?

112 :Trackback(774):2006/10/06(金) 22:52:41 ID:dSvC4R7g
sbとSerene Bachって違うの?
うちのSerene Bachはホムペ上で投稿できるんだけど……

113 :Trackback(774):2006/10/06(金) 23:06:30 ID:sXxX8Cgq
>>105
俺も単純にCopyrightでいいと思うけどw
どーしてもbyってやりたければ、text by とか written by とかかなぁ。

海外のニュースサイトなどでは、
Written/Edited/Compiled by ●○ なんて書いてあることもありますね。
書いて編集して、みたいな感じだろうけど、エディットとコンパイルの差がわからんw


>>107
俺はマカーなので、Mac用のエディタのmiというのを使ってる。
HTMLの記述に適していて、ショートカットでタグを挿入できるので。
SB作者も愛用してるらしい(まあ、定番のソフトだしね)。

あと、Blog投稿用の書類をひとつ作ってあります。
そいつに、よく使うタグや実態参照文字、それに顔文字wなんかを上の方に置いてある。
で、簡単な下書きはすべてそれにするようにしてる。投稿したら消す。

ワンタッチで文字列を挿入できるツールも、便利なのがあるんだけど、
とりあえず、俺の場合はこれで十分なので。


>>112
もちろんできるけど、ツール使う方がなにかと便利ではありますね。

114 :Trackback(774):2006/10/07(土) 00:39:38 ID:WiaQgmYj
Windows Live WriterがSerene Bachに使えるっぽいんですけど
使ってる人いますか?

115 :Trackback(774):2006/10/07(土) 01:50:27 ID:T+4Si+qL
>>94
無いのかね、有ると良いよね。

116 :Trackback(774):2006/10/07(土) 09:16:24 ID:3QZDHukV
>>111
sb の頃から BlogWrite を使ってるよ。
有料だけどね。

117 :Trackback(774):2006/10/07(土) 09:46:23 ID:EVy7WldX
>94

RSSとatomをトップに出力するようにして、GoogleSitemapsで
atomのアドレスを登録すればOKだよ。

118 :Trackback(774):2006/10/07(土) 12:47:38 ID:ZAxUhCHL
>>116
BlogWriteについてちょっと教えて欲しい。
SB2.0.5Rなんだけどどうしてもアカウント設定がうまくいかないorz

鯖はXreaを使っててadmin.cgiは/public_html直下にある状態。
まず自分のとこのアドレス入力→鯖から取得
次にAPIエンドポイント(admin.cgi)を入力。タイプはXML-RPC(MT)
で、admin.cgiのログイン用のアカウントを入力。完了。

のはずなんだけど、最後の通信でエラーになるorz

エラーコードは

説明: ブログのサーバーとの通信中に、不正なXML形式のデータを受信しました。処理を続行できません。

理由: XML ドキュメント内では最上位の要素に限り、使用できます。

エラーコード: -1072896683
ソース:<!--//--><script> function NoError(){return(true);} onerror=NoError; </script>
ログファイルの場所: C:\Documents and Settings\a son\Local Settings\Temp\api\gotUsersBlogs.xml


パスワードとかも間違えちゃいないはずなんだけどなぁ

119 :Trackback(774):2006/10/07(土) 14:36:33 ID:3QZDHukV
>>118
116 だが、申し訳ない。BlogWrite はずいぶん前から使っているが、
一度もこんなエラーに遭遇したことはないのでわからない。

同じく API は XML-RPC (MetaWeblog/Blogger/MT) だし、
エンドポイントは管理画面に接続するときと同じ
http://〜/sb/admin.cgi を使っている。ほかに設定する
ところはないはず。

公式のサポートBBSで質問してみてはどうか。

120 :Trackback(774):2006/10/07(土) 15:46:43 ID:qhi5LjCn
>>118
使ってないのでよくわからないけど、XREA固有の問題じゃないかな。
広告とバッティングしてるとか。

121 :Trackback(774):2006/10/07(土) 16:38:54 ID:VkOEDzfO
>>117
あ、サイトマップじゃなくってGooglemapね!地図表示の方。
GoogleSitemaps用xmlはプラグインで出力できるっす。

122 :Trackback(774):2006/10/07(土) 23:18:50 ID:oOktaoY3
>>118さん
sbUsersGroupのSereneBachパティオの過去
ログ「ubicast〜」が参考になるかと思われます。
(私はubicastだが、BlogWriteでも要領は同じ
はず)

123 :Trackback(774):2006/10/10(火) 13:54:18 ID:3pX57+l1
コメントに番号を割り振る方法ってないんだろうか?
コメントが多かったらどれがどれかわからなくなる…

124 :Trackback(774):2006/10/11(水) 11:10:15 ID:KTseze9J
質問お願いします。
SBでatom.xml、index.rdf を生成しないようにしたいのですが、下の質問にある
スクリプトのどこを直せばいいのでしょうか。

ttp://sbuser.sakura.ne.jp/patio_dev/patio.cgi?mode=past&no=243

指定されたlib/sb/Build.pm 内の

75行目のmy %mFeedFile = (
'rss' => 'index.rdf',
'atom' => 'atom.xml',


589行目の
$cms->tag('site_rss' =>$path . 'rss&cid=' . $var{'id'});
$cms->tag('site_atom'=>$path . 'atom&cid=' . $var{'id'});

を改変すればいいのかと思ったのですが。
分かる方いましたら教えていただけると助かります。

125 :Trackback(774):2006/10/11(水) 17:36:43 ID:ewXbxSUO
パティオで聞いたほうが反応が早いような・・・w

126 :Trackback(774):2006/10/11(水) 19:07:51 ID:GN/C/oka
なーんかここ数日、日本語のスパムトラバが大量に来る‥‥

127 :Trackback(774):2006/10/12(木) 17:35:22 ID:2TbmPtjK
もう2.07Dが出てるし。
Rになるまでアップデートまとうかな。

128 :Trackback(774):2006/10/21(土) 01:14:17 ID:5lf+1Uff
保守

129 :Trackback(774):2006/10/21(土) 03:35:21 ID:brmwNWQw
sbUserGroupのパティオが、フォーラムに変わったんだね。
個人的には前の方が使いやすかったんだけどな。
質問から回答まで、一覧で眺めたい。

130 :Trackback(774):2006/10/21(土) 23:22:35 ID:rG+aZDsT
>>129
右上のフラット表示とスレッド表示の切り替えではだめなんけ?

131 :129:2006/10/22(日) 00:30:07 ID:f0j8Dub+
>>130
じゅ、十分です〜(ノ∀`)

全然気づいてなかった俺、スペック低い……。

132 :Trackback(774):2006/10/24(火) 22:14:10 ID:pqmJAkm5
>>131
安心しろ、おれもこのスレ読んで初めて気がついた。


133 :Trackback(774):2006/10/27(金) 07:31:17 ID:EtfM2tCX
キャストマスターが公開されたな。

134 :Trackback(774):2006/10/28(土) 16:29:23 ID:OSYyuLb/
2.07Dは、Image::Magickに対応しない鯖では
投稿時にエラーが表示される模様。
ttp://rph.chicappa.jp/sb/sforum/board_entry.php?id=28

エラーが表示されるだけで、投稿自体は成功するし、
作者も認識してるようなので、正式バージョンでは直るだろうけど、
悩んでる人がいるかもしれないので、いちおうご報告。

135 :Trackback(774):2006/10/28(土) 16:35:05 ID:OSYyuLb/
134に追記。こっちでも検証されてた。
ttp://gonta.pepper.jp/bolero/sb/eid/115.html

136 :Trackback(774):2006/11/02(木) 23:20:35 ID:HDV7Pzaz
以前、書籍収録のテンプレ作成ツール(テンプレート・メーカー)が
なかなか公開されないって話が出てたけど、
よく見ると、sb開発研究所から、ここへのリンクが張られてた。

stick | Serene Bach デザイン テンプレート
ttp://sticknz.com/sb/

この「テンプレート作成支援キット」というのは、また違うんかな?
イマイチ使い方がわからんし、まだ全然ためしていないけど。

137 :Trackback(774):2006/11/03(金) 08:05:56 ID:x/0RtAmB
我ながらタイミングわりーのかなんなのか……。

sb開発研究所で、テンプレートメーカー ver 0.02が公開されたね。
ただ、これって、テンプレートそのものを作るっていうより、
パッケージ化して配布するためのもの……なのかな?
そういう意味では「テンプレート作成支援キット」とは違うのかも。
まったく試さずに書いてるんだけどね。

138 :Trackback(774):2006/11/03(金) 08:06:36 ID:x/0RtAmB
あ、日付が変わってたのか。136=137です。どうでもいいか。

139 :Trackback(774):2006/11/03(金) 14:45:43 ID:3qtz2wiB
タグ機能マダー?

140 :Trackback(774):2006/11/03(金) 20:56:13 ID:CWmYtZti
>>136のはデザインの枠組みのテンプレートで
そこから素材を自分好みに組み合わせるやつ

テンプレートメーカーは言ってるとおり
素材屋なんかがテンプレートを配布できる形にパッケージングするツール

あれだ、味付けするだけのキットが前者
0から作るためのツールが後者

141 :Trackback(774):2006/11/10(金) 10:28:04 ID:S+3JJ3J6
テンプレなんか公開するより、
早いとこ2.07Dのバグを取ってほしいなぁ。
つか、作者のサイトも2.06Dになってますがな……。

142 :Trackback(774):2006/11/10(金) 13:04:12 ID:AfW4SHJF
同意
でもって早くRにしてほしい

Dは公開用では使わず、プラグイン開発用にしてるけどな


143 :Trackback(774):2006/11/10(金) 14:03:02 ID:Hw9K0+zD
トラックバックスパムは来なくなったけど、最近ではコメントスパムが多いので、
それをちゃんと弾けるようにしてほしいな。

2.07Dもコメントスパムは弾けないみたいだからね。

2.06Dも2.07Dもバージョンの関係で簡易スパムフィルタープラグインが
効かなくなったとたん、たくさんコメントスパムが飛んでくるよ。

144 :Trackback(774):2006/11/10(金) 19:52:23 ID:VYp8vprX
コメントスパム対策の実装、というかフィルタルールを簡単に作れるだけでもいいのだが、
ほしいね。

145 :Trackback(774):2006/11/10(金) 21:20:38 ID:S+3JJ3J6
>>144
2.06D以降で採用されたフィルターが、一応そういうものではあるけどね。
ごく簡易版って感じではあるけど。

146 :Trackback(774):2006/11/11(土) 15:39:12 ID:YRbROk7g
>>143
ごにょごにょしたらきっと使えるんじゃない?

147 :Trackback(774):2006/11/12(日) 18:46:56 ID:SviuA37o
質問です。
SereneBachのプラグインでちょっと一言を利用し、その文字サイズを
変更するには、CSSをどのように書いたらいいのでしょうか?


148 :Trackback(774):2006/11/12(日) 19:57:43 ID:AyneRzBI
>>147
ちょっと一言自体は入力された文字が表示されるだけなので
HTMLをどうするかによってCSSをどう書いたらいいか変わるとオモ

例えばテンプレートに
<!-- BEGIN topmemo -->
<dl id="hitokoto">
<dt id="hitokotoname">ちょっと一言</dt>
<dd id="hitokototext">{sb_memo}</dd>
<dd id="hitokototime">{sb_memo_time}</dd>
</dl>
<!-- END topmemo -->
としたら(idのつけ方とかは標準テンプレ参照した)
CSSに
dl#hitokoto{
font-size:***;
}
とかでいいんじゃね?

149 :147:2006/11/12(日) 20:48:51 ID:SviuA37o
>>148

指示通りにやったらフォントサイズ指定ができました。
ありがとうございました。

150 :Trackback(774):2006/11/14(火) 10:43:31 ID:rC6SG5c2
if ($sb::VERSION !~ /^2\.0[3-7]D|R/)

私は、こんな風に簡易スパムフィルターの
ファイルの20行目をいじくってるが・・・。

とりあえずこれで暫くスパム(TB含め)来て
ない。sbの方も2.07だけど。

151 :Trackback(774):2006/11/14(火) 16:00:08 ID:soXfRGOF
>>150
それでいけそうっていうのは、予想がついたんだけど、
SB本体に搭載されたスパムフィルターと、なにかコンフリクトが
起きそうで……。気にし過ぎかもしれないけどw

152 :Trackback(774):2006/11/16(木) 12:20:14 ID:D7gLPRpu
>150

おっ、ありがと。
同じようにしたら使えるようになった。
今のところ、コメントスパムははじいてるみたい。

自分で直そうと思ってダメだったのは、バージョン番号は入れたものの、
Dを入れてなかったからだな。

153 :Trackback(774):2006/11/17(金) 08:59:47 ID:lvVmYCXJ
2.08D出たなぁ・・・。

とりあえず先述のスパムフィルターには改造入れた
けど。

試してみるか。

154 :Trackback(774):2006/11/17(金) 23:39:35 ID:e++8mkpX
>>153
出ましたな。とりあえず、特に不具合もなくって感じかしら。
まだ、あんまり何もやってないけどw

155 :Trackback(774):2006/11/20(月) 10:37:09 ID:OPq2Nu3D
2.08Dはコメントの受付に不具合があるらしい。

本家に修正方法が書いてあった。

テンプレートの中のコメントフォームの form っていう行の次の行に入れたら、
ちゃんと受け付けられるようになったよ。


156 :Trackback(774):2006/11/20(月) 10:43:43 ID:6lrxLAjp
>>155
追加する行って、テンプレによってはすでに入ってるんだよね。
俺、全然気づいてなかったよ、その不具合。

157 :Trackback(774):2006/12/08(金) 08:26:57 ID:DVjwGLpR
2.08D+スパムフィルター(簡易版)(←もちろん改造済)でスパム来たorz

158 :Trackback(774):2006/12/09(土) 10:56:36 ID:coPLvpCS
sb開発研究所のテンプレート募集って
常連テンプレーター以外に応募した人っている?

159 :Trackback(774):2006/12/09(土) 22:47:01 ID:4dgNrjky
>>158

「俺!俺!!」ってここに書いたら
誰かばれちゃうだろうがぁ〜〜〜!!!

160 :Trackback(774):2006/12/10(日) 09:06:03 ID:U7ON3l2F
>>159
そっかw

期待してたのにけっきょくいつのも人らのテンプレだったから
他にいないのかなー思って。
sbのテンプレーター増えないのはなんでだろう。

161 :Trackback(774):2006/12/10(日) 19:20:54 ID:hM0cnY0U
>>160
<sbのテンプレーター増えないのはなんでだろう。
前スレでもきっかり同じ話題が…
ユーザーの絶対数とそれほど暇じゃねえってのと、
自作派だけど配布するほどのもんでもねえって感じだったか

162 :Trackback(774):2006/12/10(日) 21:32:53 ID:GtBuSpvf
こう言うと見も蓋もないが、一部のコアユーザーを除いては
現状維持で使ってるだけか、既に離れたかじゃないかね。
それに今時テンプレートをせっせと作って配布するなんて
あまり流行らねぇというか、それこそ趣味にしている人のみで
それがいつものコアユーザーだろうよ。

俺自身いくつか作ってるけど、あくまで自分のためだし、
わざわざ応募しようなどとは思わん上に、自分の他ページの
デザインとの兼ね合いもあるから人様のも使わないし、
ぶっちゃけやってることに興味もない。

163 :Trackback(774):2006/12/10(日) 23:04:15 ID:hL+B+1Nn
sbユーザーはドライ、と。

164 :Trackback(774):2006/12/11(月) 13:00:00 ID:WVy15VuC
ドライでもいいけどもっとソフトにいこうぜ!
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c9/36c7cd3e62663f358c54f2c50f2cdb6e.jpg

165 :Trackback(774):2006/12/11(月) 15:27:23 ID:5v4E4jyS
DRYは現在のソフトウェア制作における基本ですよ。


166 :Trackback(774):2006/12/13(水) 01:01:58 ID:NOzkFWDE
1からテンプレを作る方法がわからんのよねw

結局、自分が作ったテンプレは、ユヅ氏の作ったものを改造して利用している。
元のデザインは見る影もなくなってるし、完全にオリジナルなんだけど、
「テンプレート情報」のところには、ユヅ氏のプロフィール等が残ってる。

テンプレートメーカーなんかは使ってないけど、
どっちみち、こういう状態だと送れないわなw

もしかしたら、1から作れるのかもしれないけど、
そのへんの情報が不足してるし、なんとなく敷居が高いものを感じるな。

167 :Trackback(774):2006/12/13(水) 08:23:01 ID:cw8c91RJ
>>166
そういう状態で使ってる人って凄く多そうだね
おのおのが版権をしっかり理解して使用てるからパクリものや
再配布が氾濫しない。それは良いことだろう・・・。
逆にapeは再配布やパクリでモメたけどその分、一時期はどこ行っても
掲示板はapeって状態が続いたな・・・。htmlで作りやすいのもあるけど。

168 :Trackback(774):2006/12/13(水) 15:08:47 ID:UwU8KNcO
serenebachの本、インターネット入門みたいな内容が多すぎて無駄っぽいんだけど
テンプレートの文法だけがまとまってるサイトとかないのかな

169 :Trackback(774):2006/12/13(水) 16:31:39 ID:o2Nf/TEh
自分だけかもしれないけど、
脚注リンクの機能のみ抜き出したプラグインが欲しいなぁ

170 :Trackback(774):2006/12/14(木) 20:37:03 ID:XiRrmGBT
>>166
これ書いたの自分なんですが、こんなのがありました。
ttp://rph.chicappa.jp/sb/sforum/board_entry.php?id=213

デフォルトテンプレートというのを使えばいいみたい。

171 :Trackback(774):2006/12/20(水) 09:07:44 ID:7JOmzQvV
公式サイトが 2.09R になってる

172 :Trackback(774):2006/12/20(水) 10:06:06 ID:mcl23FbC
正式版wktk

173 :Trackback(774):2006/12/20(水) 11:26:00 ID:v/fE0Nic
まじでー!年末休み入ったらアップしよーっと

正式版だあ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

174 :Trackback(774):2006/12/20(水) 13:20:28 ID:cc8zOnGu
ダウンロードはまだだよ。しばし待て

175 :Trackback(774):2006/12/20(水) 14:24:40 ID:5Xr72Flj
まだか、期待してしまった。年末休みまでにUPされてたら嬉しいコリン

176 :Trackback(774):2006/12/20(水) 21:35:39 ID:flRNjJrI
>>158
結局、テンプレ募集したばっかりにクリスマステンプレが出回らなくなってつまらんね。


177 :Trackback(774):2006/12/20(水) 21:44:57 ID:E3QVfBo5
ホントだよなー
クリスマステンプレなかったよな・・・

178 :Trackback(774):2006/12/21(木) 10:30:06 ID:F1YMbZFS
製作が余計なこと募集してテンブレ職人を根こそぎ動員したのでユーザーに不利益を起こしたね。

179 :Trackback(774):2006/12/21(木) 11:02:28 ID:lpf9dAIe
しかしテンプレ職人すくねーよな・・これって。
@テンプラーも結局クリスマス企画さえもなかったし。

180 :Trackback(774):2006/12/21(木) 13:57:09 ID:bf53W93D
応募作品 のテンプレを一般向けに公開して欲すぃ

181 :Trackback(774):2006/12/21(木) 17:25:48 ID:b7AAwlcv
うおおなんだいなんだい、昨日まで何事もなく使えてたのに
今日記事書こうとしたら500エラーだよパパンorz
FTPでスクリプト自体もここしばらくいじってないのになんなんだこりゃ(;´Д`)

182 :Trackback(774):2006/12/23(土) 02:38:43 ID:hWWw+s54
クリスマスだのサンタだの書かれたスパムコメントが削除できねぇ……。
承認待ちになってて表には出ないから、いいっちゃいいんだけど。
FTPで直接削除しないとダメかなぁ。めんどい。

183 :Trackback(774):2006/12/23(土) 14:07:14 ID:jSdzBSPM
>>182
それはサンタさんからの贈り物だから消しちゃダメ。

184 :Trackback(774):2006/12/25(月) 15:02:27 ID:jDdEvSv7
結局、2.09の正式版が出ないうちに、良いお年 をになっちゃったか。
クリスマスプレゼントのように出ないかなとちょっと期待してたんだけどな。

185 :Trackback(774):2006/12/29(金) 18:53:55 ID:smEkrqgF
>>184
ほんとだよ、正月休みにUPしようと楽しみにしてたのに。
しかたないからオナニーしてるよ

186 :Trackback(774):2007/01/02(火) 12:13:26 ID:p7eWUT3y
2.09Rキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

187 :Trackback(774):2007/01/03(水) 15:10:04 ID:zc0xa/tB
209Rのおしらせで言及されてるクロスサイトスクリプティング
とかいうのが耳慣れないので、ググってみました。
ちょっとこわい感じ?
ttp://www.ipa.go.jp/security/awareness/vendor/programming/a01_02.html

188 :Trackback(774):2007/01/03(水) 18:10:48 ID:OrZkivWT
おぃおぃ、自分でブログなり掲示板なりを設置してる人間なら
そんなものはとっくの昔に知っておくべきことだぞ

189 :Trackback(774):2007/01/04(木) 03:47:41 ID:lS8sZxfu
スパムフィルター(簡易版)もキタ!!

190 :Trackback(774):2007/01/04(木) 05:27:00 ID:lS8sZxfu
ページナビゲーション展開(番号センタリング)も、1.01になっとりますな。

191 :Trackback(774):2007/01/07(日) 01:02:57 ID:5XfaO37i
スパムフィルター(簡易版)が、微妙にアップデートしてる。

192 :Trackback(774):2007/01/08(月) 21:55:21 ID:KNgv8For
>>190
なぜかこの配布先にアクセスできない。・゚・(ノД`)・゚・。

193 :Trackback(774):2007/01/10(水) 05:05:16 ID:I7nncOD4
過去スレにあったような質問で申し訳ないのだけど。
(ぐぐる先生で見つけたけどdat落ちしてた。)

使ってるsb及びバージョン等の環境
・Serene Bach 2.09R
・鯖:XREA

・怪しいアドレス・IPは全部禁止ワードにぶち込み済み
・スパムフィルターも導入。

上記の組み合わせで
SPAMに関して大幅な強化が必要と思ってBBQの導入を考えてるんだけど
コメント・TB欄へのBBQの組み入れ方がいまいち判りづらいんだ。

宜しかったら教えていただけないかと思ってきた次第です。

194 :Trackback(774):2007/01/10(水) 08:28:16 ID:X9il+4Yi
SBとスパムフィルター(簡易版)を最新版にしたら
トラバ承認制にしているにもかかわらず、勝手に承認して公開されてるんだが・・・

195 :Trackback(774):2007/01/10(水) 10:33:50 ID:F3SyyLS1
>>194
ttp://calm.sakura.ne.jp/weblog/log/eid155.html


196 :Trackback(774):2007/01/12(金) 02:52:50 ID:kZlaOuFs
>>195 ありまとう

197 :Trackback(774):2007/01/12(金) 10:18:08 ID:sRdQlq/8
IPスパムフィルターの配布元にアクセス出来ないのだが自分だけか?

198 :Trackback(774):2007/01/21(日) 03:36:38 ID:mBqerlqA
爆弾のとこ、撤退しちゃうのなー残念

199 :Trackback(774):2007/01/21(日) 11:46:14 ID:5aXZE0MP
テンプレートもツールとしても頭打ち。

200 :Trackback(774):2007/01/22(月) 11:08:45 ID:6wwlejsC
まだ使ってるやついるんだ

201 :Trackback(774):2007/01/23(火) 14:11:32 ID:x7oncnAd
このツールに将来はあるのかなぁ?

まぁ普通に使い続けるから良いけど。使いやすいし。


202 :Trackback(774):2007/01/23(火) 14:12:08 ID:x7oncnAd
>>199
テンプレなんか自分で作れば良くないか?
あんまり使いたいのがないから結局自作なんだけど俺は。

203 :Trackback(774):2007/01/23(火) 14:34:30 ID:YdeUKYLH
ブログとしてだけだったら
設置は簡単だし、管理も簡単だからこれで充分だとオモ。
データベースなどを求めたら他のになってしまうんだろうなぁーと思うけど。

テンプレはCSSを理解できたらわりと簡単にできる方だと思う。
(センスは別だがw

204 :Trackback(774):2007/01/23(火) 20:56:29 ID:531hKtR9
俺はMTが重くてげんなりしたからSBにしたクチ。

205 :Trackback(774):2007/01/25(木) 02:10:48 ID:78dsMvIS
俺はMTもSBも使ってるクチ

206 :Trackback(774):2007/01/25(木) 03:39:23 ID:S+1W5Fjs
WordPressと比べると糞以下

207 :Trackback(774):2007/01/25(木) 07:11:42 ID:SugE6U0W
WordpressはDBがいるから、ちゃんとやりたい時はWP
思いつきで簡単に済ませたい時はSBにしてる
SBがPHP化されれば最高なんだが

208 :Trackback(774):2007/01/25(木) 07:51:04 ID:X0FA5C0f
Wordpressに移行予定
PHPなら言う事ないんだがなぁ

209 :Trackback(774):2007/01/25(木) 14:21:32 ID:0p6Ovhlh
>>208
sbからwordpressに乗り換えたんだけど
wordpressの新バージョンがMySQL4.1以上になっちゃったんだよね。
鯖がxreaやロリポなら大丈夫だけど、sakuraなら要注意だお。

210 :Trackback(774):2007/01/26(金) 02:29:37 ID:3Lw5OjB8
PHPとか設置にはいいけど読んでいじるとなったらあんな糞言語どっかいけよって感じだろ

Perlの方が数倍マシ

211 :Trackback(774):2007/01/27(土) 15:51:55 ID:0pc2KDHE
むかしPerlを必死で覚えて、他の言語に馴染めない馬鹿は大変でつね。
PerlとPHPの記述の見やすさなんて目くそ鼻くそなのに。


212 :Trackback(774):2007/01/27(土) 19:56:17 ID:Jg82iXJp
PerlがどうとかPHPがどうとか俺はよく分からないけど、
単純にPHP動かせないプロバのスペースだからPHPだと使えなくなる。

213 :Trackback(774):2007/01/27(土) 21:18:55 ID:H3gQReJF
>>212
うちも全く同じ。ブログだけの為にわざわざPHP対応鯖借りる
のも面倒だし。

214 :Trackback(774):2007/01/27(土) 23:34:45 ID:WKEVaDXh
sbって最近主婦ユーザーが増えたよな・・・
オバチャン御用達ブログって感じ

215 :Trackback(774):2007/01/27(土) 23:50:08 ID:2LKh1/tI
>>214
どうやって分析したんだよ、そんなのw

最近、君の嗜好がオバチャンになって、
そっちのBlogばっかり見てるからとかじゃね?

216 :Trackback(774):2007/01/28(日) 15:41:25 ID:qbc02hog
>>214
たまたまみるSBブログが全部おばちゃんとは。おばちゃんキラーだな。
有る意味すごい、

217 :Trackback(774):2007/01/30(火) 02:18:03 ID:QO3sNYLj
sbブログはカスばっか

218 :Trackback(774):2007/01/30(火) 03:02:29 ID:CWQOaXGQ
>>217
そうか?探す気がないんじゃん?

219 :Trackback(774):2007/01/30(火) 08:04:16 ID:KefR1lbp
とりあえずサポートがおっかなくて使えないので
にっちもさっちも。

220 :Trackback(774):2007/01/30(火) 11:11:16 ID:U9YQ1dnG
サポートっつったって、善意のボランティアだしなぁ
過去ログ読んで丁寧に質問すればそれなりに親身になってくれてると思うけど…
金払って使ってるサービスのサポートでも不親切なテンプレ対応があるくらいだから
マシな方に見えるよ

作者が書籍発売記念に自宅ご招待権とか言い出した時はちょっとひいたがw

221 :Trackback(774):2007/01/30(火) 11:18:16 ID:QhoNmkgx
あのサポートがおっかなく感じるのに、
よく2chなんかに出入りできるよなぁ。

222 :Trackback(774):2007/01/30(火) 11:49:46 ID:u5dbe2S/
>>221
同感。ワロタ

223 :Trackback(774):2007/01/31(水) 01:46:42 ID:jLEh8VvS
みなさんserene bachで何のアクセス解析をつけていらっしゃいますか?

224 :Trackback(774):2007/01/31(水) 02:03:45 ID:KXh7EEOk
>>223
FC2、標準で就いてる奴も使ってるけど、いまいち数字が違う気がする。
カウント数が大杉、もっと少ないはずだよ。

225 :Trackback(774):2007/01/31(水) 10:09:32 ID:lk5g/CST
日記はmixiで書いてます^^

なブログばっかりだな。ここのメインメンバーはw

226 :Trackback(774):2007/01/31(水) 10:10:30 ID:Fo5Luzx7
>223

Google Analytics 使ってるな。
どこからアクセスしてきたかとか円グラフで出ていいよ。

227 :Trackback(774):2007/01/31(水) 11:11:44 ID:4qaWEV2f
>>226
あれ、おもしろいよね。
ソース別のところの項目をクリックすると、
円グラフの該当部分が「にゅ〜」っと出てきたりw

ただ、分析するには弱小個人サイトには向いてない気もするけど。
ふだんは、純正とYet Another Access Logの結果くらいしか見ない。

228 :Trackback(774):2007/02/02(金) 01:45:16 ID:mhdT2LWE
人気ないスレだな


229 :Trackback(774):2007/02/02(金) 19:55:28 ID:Nzjz3Xll
>>228
利用者少ないし、ここで質問するわけでもないからね。
ただ愚痴並べるだけだし。

230 :Trackback(774):2007/02/03(土) 05:29:36 ID:aLqH7hz5
主婦テンプレターがウゼーw何様って感じ
一日中SBに張り付いてるって感じがまたキモイ
ああいう人がテンプレート製作者の敷居を上げてるんじゃねーの?
どうりで製作者が増えない訳だ
勘違い主婦乙

231 :Trackback(774):2007/02/03(土) 13:22:58 ID:tRGijUoN
ナレアイ&ヒトリガタリキモスとは思った。

232 :Trackback(774):2007/02/03(土) 13:45:58 ID:OT9DwD/h
アクセス解析はBBCloneが使えたらいいなぁと思う
今はちょっと無理矢理な方法で組み込んでるんだけど、
リファラーが読めないから意味茄子w
Google Analyticsだと、デフォの解析では記録されてないリファが引っかかって
なんじゃーって感じ。
普通のアクセス解析みたいに正確なリファラーURLが見られれば、Googleのに全部頼るんだけどなぁ

233 :Trackback(774):2007/02/03(土) 13:46:24 ID:GQqZ8XFr
なんか私怨叩きがいるな

234 :Trackback(774):2007/02/03(土) 16:16:20 ID:OM4sSSTB
出張乙

235 :Trackback(774):2007/02/03(土) 18:20:37 ID:opUQH9Zq
>>232
>アクセス解析はBBCloneが使えたらいいなぁと思う

ファイル拡張子を.phpにすればいいんじゃないの

236 :Trackback(774):2007/02/03(土) 18:28:07 ID:SMukrPSR
SBはPerlで完結してるところが潔いんじゃないかと思うんだけどね。

237 :Trackback(774):2007/02/04(日) 17:13:25 ID:xl5f+6S7
皆同じようなテンプレートデザインでどこも似たり寄ったり。

知り合いにすすめられていろんなSBブログを見て回ったがそんな印象。
とっつきやすい&設置しやすいためか女性が多い気ガス。
テンプレートの数も知れているから個性がないのガナー
SBってape skinみたいだなw

238 :Trackback(774):2007/02/05(月) 02:08:01 ID:cNlWN9vF
んじゃ237が個性的なの配布して。
楽しみしてるから。(いやみじゃなくて)

239 :Trackback(774):2007/02/05(月) 14:12:58 ID:wOVGQKcB
デザインテンプレとカスタマテンプレの議論があったけど
自分的にはカスタマだな
でもあの馴れ合いというか喧嘩腰(外から見てると)みたいなの
どうにかならんのかw

240 :Trackback(774):2007/02/05(月) 15:04:32 ID:46zKK6Jw
デザインテンプレはなぁーカスタマし辛いとそのまま利用になってしまって
結局他のブログと同じになっちゃうのが嫌だな。
カスタマテンプレの方が俺は好みだな。
あとゴチャゴチャ系が殆どなんでシンプルなの希望。
rの所はよかったんだがな。
シンプル系ばかり消えてゴチャゴチャ系ばかり残ってちょっとうんざり。
馴れ合いも後続は入りにくいよな。本人たちは楽しいのかもしれんがw
ユーザーからみると引く上に寒いw


241 :Trackback(774):2007/02/05(月) 16:44:19 ID:cHqX9zfu
あれ議論なの

242 :Trackback(774):2007/02/05(月) 17:39:54 ID:dcPjYram
どんな議論だったっけ? 前スレとかかなぁ。
このスレはざっと見直したけど、テンプレについては
特に議論らしい議論はなかったような。

243 :Trackback(774):2007/02/05(月) 17:43:36 ID:GMfd0aYR
>>242
テンプレ作成者がトラバしあってるやつの事じゃないの?<議論
議論というか、デザイン重視かカスタマしやすいか、作る人それぞれみたいな

出来上がったコミュニティには、後から入りにくいには同意

244 :Trackback(774):2007/02/06(火) 01:14:40 ID:bgJkYUIx
テンプレ作者がカスばっか

245 :Trackback(774):2007/02/06(火) 01:44:54 ID:eik8oBUX
少ないテンプレ作成者だから、議論したくなる気持ちもわからんではないが、内輪でやればいいのにね。
mixiもやってるだろうに。

246 :Trackback(774):2007/02/06(火) 05:46:31 ID:Iz1J7fSo
そういうの語ったりTBしたりするのがブログじゃないの?
なんでケチつけんのかわかんね。
テンプレ作者さんも書きたいこと書いていいのに
文句言われて気の毒だよ。


247 :Trackback(774):2007/02/06(火) 08:07:36 ID:bx6x1tb7
>246
擁護乙と言われる前に。
書きたいこと書いて文句を言われると言うことは
スクリプト作者もテンプレ作者も必ずしもユーザーから
よく思われてるわけじゃないってこと。

一般的に、内輪でなれ合ってると外部の声は聞こえてこないし
聞こえてても自然と耳ふさいじゃうもんだよね。

248 :Trackback(774):2007/02/06(火) 17:34:06 ID:8ho+Duhz
今まで引きこもっていた勘違い主婦が
うぇぶデザイナァーの仕事をもらって大はしゃぎ
  ↓
内輪向けの話題を振りまくって調子に乗り
  ↓
SBテンプレーターズを仕切ろうとして失敗w

まで読んだw


249 :Trackback(774):2007/02/07(水) 00:56:47 ID:XIoLOWHw
テンプレは自作に限る。
公開されてるのを使う気にあんまりならないよ。


250 :Trackback(774):2007/02/07(水) 01:02:27 ID:dJePAYbO
>>249
自作ってどうやるの?

251 :Trackback(774):2007/02/07(水) 02:23:39 ID:PXF3hAra
>>250
このスレの前の方に書いてあるよ。

252 :249:2007/02/08(木) 14:42:21 ID:NG1koY8q
>>250
htmlとcssが使えたら好きに作れるよ。


253 :Trackback(774):2007/02/12(月) 20:26:54 ID:zAKgYcfq
SBリングなんてあったんだなw
つーかリングマスター無責任すぎね?
流石メンヘラ

254 :Trackback(774):2007/02/13(火) 18:12:19 ID:iN5Jdliv
MT-Akismet はチョーシいいらしい。
Net::Akismet Perl module on CPAN で誰か作らないかなぁ…
Serene Bach 界狭そうだから無理かなぁ。


255 :Trackback(774):2007/02/14(水) 01:18:38 ID:wt0uhDJD
サーバーにImage::Magickがインストールされているのに、
サムネイルにチェックを入れて画像を追加しようとすると
「追加できませんでした。」となります。
どうすればサムネイルが利用できるようになるのでしょうか

256 :Trackback(774):2007/02/14(水) 09:56:19 ID:jDkdmTnH
>>255
http://rph.chicappa.jp/sb/sforum/

257 :Trackback(774):2007/02/14(水) 10:11:36 ID:OaFGgB5j
>>255
ttp://sideblue.net/sb.cgi?eid=832
これ使ってみるとか。

258 :Trackback(774):2007/02/14(水) 19:56:21 ID:wt0uhDJD
>>256
すみません、そちらで質問しろということでしょうか。
>>257
ありがとうございます。
使ってみましたが、変化はありませんでした。
サーバーの問題でしょうか。。

259 :Trackback(774):2007/02/15(木) 01:32:01 ID:bMHp/tYl
ここで質問続けてもいいと思うけど、
sbUserGroupのほうが回答は得られやすいかもしれんね。

ただ、あちらで聞くなら、もうちょっと情報を整理して
質問したほうがいいな。こわい人がいるからw

まず、Serene Bachのバージョンがわからん。
バージョン固有のエラーもあるし、
過去にバグフィックスされてる可能性もある。

Image::Magickがインストールされている以外、鯖の情報が皆無。
これでは、当てずっぽうの回答にしかならないね。
レンタル・サーバなら、借りている会社名(XREAとかロリポとか)、
自鯖なら、これはもう十人十色だから、事細かにかく必要があるだろ。

また、エラーメッセージもわからん。
こういうエラーにであったことはないけれど、いずれにせよ、
「追加できませんでした。」しか表示されないのは、あり得ない。
なんだかわからん英文が表示されたりするはず。
(どのスクリプトのどの場所で、エラーが発生したかが書いてある)
それを提示するかしないかで、ずいぶん違ってくるから。

いずれにせよ、質問する場合、情報の後出しは嫌われる。要注意。

それと、質問の前に、多少は検索した方がいいだろうな。
で、「こうやって検索したけど、わからんかった」などと書くと、
どこで混乱してるかが、推察しやすいだろう。

ま、こっちがちゃんとすれば、むこうもちゃんと答えてくれる。
要はそれだけのことだから、がんばれ。

260 :Trackback(774):2007/02/15(木) 02:11:38 ID:WOIHwWm3
>>259
いろいろとすみません。

あれから、一旦ブログを削除し、また設置しなおしたら無事使えるようになっていました。
理由はわかりませんが。。

今更書く意味は無いかもしれませんが、報告も含めて一応書かせていただきます。
バージョンは2.09RのEUC-JP版です。
エラーについてですが、画像をアップロードすると「1件追加しました」と表示されますよね。
それが、「追加できませんでした」となりました。
英文のエラー(500とか)は表示されませんでした。

これから質問する時は、259さんのレスに書いてあることに気をつけます。
情報不足ですみませんでした。
どうもありがとうございました。

261 :Trackback(774):2007/02/15(木) 02:25:34 ID:By1WL11Q
>>260
氏ね

262 :Trackback(774):2007/02/15(木) 02:31:31 ID:wAksdw7h
>>261はNG登録でいいかと。

>>260さん乙です

263 :Trackback(774):2007/02/16(金) 19:16:45 ID:1/Zo2VQF
2.10D ktkr

264 :Trackback(774):2007/02/17(土) 03:38:46 ID:kqrvc36F
ほんとだ来たね。

あ、ついでにWordPressやMTで定番のスパム防止プラグインがついにSBにも来たね

265 :Trackback(774):2007/02/17(土) 08:40:39 ID:afGIlbU4
SB自体が進化してもテンプレートがなぁ・・・
他に移行する人たちも多いみたいだし。

266 :Trackback(774):2007/02/17(土) 09:52:36 ID:wuv0itFW
>>263
2.10D 結構大きな変更っぽい希ガス
テンプレ、プラグイン両方ともいろいろチェックしないとアカンのか?


267 :Trackback(774):2007/02/17(土) 12:57:24 ID:kqrvc36F
最近はどんなテンプレが人気何だろ。自分で好きなように変えればいいんだけどね

268 :Trackback(774):2007/02/18(日) 14:42:17 ID:T6wT2/wD
2.10DとAkismetプラグインに惹かれてとっととアップデートしたけど、
案の定スパムの嵐だ。

昨日変えてからTBスパムが怒濤のようっす。
スパムフィルター(簡易版) で今まで言及リンク無しを弾いてきてたから
来なかったTBが大量。うーんスパムフィルター(簡易版) が対応してくれると嬉しいんだけどね。
今回はゴニョゴニョしても動かない様子。

269 :Trackback(774):2007/02/19(月) 09:39:36 ID:nl6y6ND0
>>268の人
実は私の場合、それを恐れてアップデートを見送
ったんですよ。今のでそれ程スパム来ないし。

ダウングレード・・・できたっけ?
(古いバージョンで上書きすれば、理論上はでき
そうな気もするが)

※と言うわけで、凪さん、対応お待ちしています
(笑)

270 :Trackback(774):2007/02/19(月) 13:34:50 ID:6HxCh3mm
>>269
>ダウングレード・・・できたっけ?
今回はやめたほうがいいってさ

ttp://rph.chicappa.jp/sb/sforum/board_entry.php?id=515&page=0&order=time&category=0

271 :269:2007/02/19(月) 15:17:03 ID:nl6y6ND0
>>270
なるほど・・・内部構造の大幅な変更を考えると
それは仕方ないのかもしれませんね。

情報ありがとうございます。

結論:今のスパムフィルター(簡易版)に満足
している人は、プラグイン最新版を待つのが吉

272 :Trackback(774):2007/02/19(月) 15:59:41 ID:IvjKQpzX
言及リンク無しのTB弾く機能は標準で搭載して欲しいよ。


273 :Trackback(774):2007/02/19(月) 16:52:01 ID:GszzvMAI
なんかもうSBじゃなくてもいい気がしてきた

274 :Trackback(774):2007/02/19(月) 16:54:33 ID:wFMFqsYk
Trackback Link Lookup

>272の9秒後に公開されてるw

275 :Trackback(774):2007/02/19(月) 17:10:11 ID:2RaeWP8/
>>273
ちょwwwwそれ言っちゃwwwwwwww

276 :272:2007/02/19(月) 17:20:40 ID:IvjKQpzX
わーわーびっくりしたよ。
思ったとたんに出たのねorz

9秒って

277 :269:2007/02/20(火) 09:08:02 ID:EgQq+l9w
ちょwwwマジだwww

これでバージョンうpの波に乗れるよw

278 :Trackback(774):2007/02/20(火) 13:12:33 ID:87irAl28
スパムフィルター(簡易版) Ver.1.3.0 beta

出た!出た!

279 :Trackback(774):2007/02/20(火) 22:13:39 ID:dBh433qM
テンプレーターズってもう機能してないのと同じじゃね?
もっと色んなテンプレ出てこないかなー

280 :Trackback(774):2007/02/21(水) 20:12:04 ID:v7+fjUQp
SB10Dになって、構造が変わったみたいだし、
フィルターの動作報告でもしてみる?
いちおう、自分が使ってるやつを。

・新着表示最新記事リスト 1.00
  リストの新着エントリーに「New」を表示。
・スパムフィルター(簡易版) 1.3.0 beta
  定番スパムフィルター。ただし、要アップデート。
・うにゅうにゅ Read More 0.12
  「続きを読む」をクリックしたとき、ページ移動せずに表示。
・ページナビゲーション展開(番号センタリング) 1.01
  ページ最下段に、番号によるナビゲーションを。
・Yet Another Access Log 1.00
  アクセス解析に、検索ワード等を追加。
・ツリー化プラグイン 1.02
  コメントとトラックバックをツリー化。

本家で配布されているもの
・Trackback Link Lookup 0.01
・テンプレートメーカー 0.02
・Akismetプラグイン 0.02
・データ移行 0.05

標準装備のもの
・アクセス解析 0.05
・ちょっと一言 0.01


281 :Trackback(774):2007/02/21(水) 22:41:32 ID:qbF8WgyT
イメージヘルパー ver 0.01
ttp://serenebach.net/log/eid257.html


何に使うんだ?入れてみようかなぁ。

282 :Trackback(774):2007/02/22(木) 13:49:35 ID:hKZ01hSS
>>281
写真をアップする際にEXIF情報を抜き出してくれるのかな。
で、%exif_exposuretime%(露光時間)、%exif_aperture%(絞り)
といったタグを利用できるようになる。

写真を中心としたBlogをやっていて、
撮影データを付記したい場合には、便利かもしれないな。

画像やサムネールの高さ/幅なども拾えるみたいだけど、
そのあたりは、従来機能でも十分な気がするね。

入れてみたけど、自分にはあまり関係ないっぽかったw(イラスト系なので)

283 :Trackback(774):2007/02/24(土) 02:38:13 ID:6V4zidcx
ちょっと気になったんだけど、
スクリプトやサーバについては、ごく疎いほうなんだけど、
使ってないプラグインって、鯖からちゃんと削除したほうがいいのかな?
チェックを外すだけでは、メモリーに悪影響が出るもんだろうか。
テンプレートメーカーやデータ移行なんかは、
使わないかと言えば使うし、さりとて普段はまったく不要だし。

最近プラグインが増えてきたから、ちょっと気になってるんだよね。
sbUserGroupで聞いたほうがいいだろうか。

284 :Trackback(774):2007/02/24(土) 15:55:09 ID:SiJnDn6m
>>282
これは良い物作ったよね。imagelinkのタグに最初に設定しておけば自動で出力してくれるし。
ま、露光時間とか絞りとかはほんとPhotolog運営している人向けには
最高じゃないかしら?

>>283
聞いてみなさい。



285 :Trackback(774):2007/02/24(土) 21:41:56 ID:hRU3gvB+
ttp://forum.sbusersgroup.com/forum_entry.php?id=420&page=1&category=0&order=time
この下の方でもう出てる模様

286 :283:2007/02/24(土) 23:06:43 ID:6V4zidcx
>>285
おっと、あぶねー。
このトピック読んでたのに、見落としてたよ。
「まず検索してください」って怒られちゃうとこだったw

そっかぁ。管理画面でチェック外すだけじゃダメなのね。
めんどくさいけど、ちゃんとやるしかないか。

ありがとう。たすかったよ!

287 :Trackback(774):2007/02/25(日) 03:14:47 ID:XLzKQvXc
>>286
>「まず検索してください」って怒られちゃうとこだったw

怒られちゃうからなぁ、かなりの確率でチョイ笑った、

288 :Trackback(774):2007/02/25(日) 19:25:13 ID:LOs/X40B
一事が万事

289 :Trackback(774):2007/02/26(月) 02:59:24 ID:AwL+u77s
Serene Bachから移転するならMTとWordPressどっちが良いかな。

290 :269:2007/02/26(月) 10:15:10 ID:JoyjAeLZ
ただ、WordPressの方は・・・広告付きサーバー
だと不具合出るとか書いてある。MTより軽い
ということは書いてあるが。

あと、PHP&MySQLが「必須」になってる。移行
方法は
ttp://www.kowa.org/modules/pukiwiki/306.html
のようだが。

MTの場合は、多分その手の不具合はないと
思うが。好みとサーバーの問題かな。
ちなみに、どっちも外部ツール(プラグイン)使用
で携帯対応。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)