5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教養】知的なブログ【知性】

1 :Trackback(774):2006/05/28(日) 15:37:22 ID:GruoEkbs
ジャンルを問わず、知的な面白さのあるブログを紹介してください。
ブログ名、アドレス、簡単な説明(感想)等があると語りやすくてよい。

2 :Trackback(774):2006/05/28(日) 15:54:29 ID:kM4O8JBH
知的なところを荒らされないようにするために,
注意書きくらい書いたらどうか。

3 :Trackback(774):2006/05/28(日) 16:24:35 ID:GruoEkbs
>>2
すまん、配慮が足りなかった。

以下注意事項
・紹介されたサイトへの荒し行為はやめましょう。
・URLは先頭のhを取って貼ること。(強く推奨)
・URLのみ貼り逃げは宣伝とみなしてスルー。
・批評はOK。ただし、根拠に欠ける誹謗・中傷は全面スルー。
・スレ進行も「知的」を心がけよう。

こんなんでいいかな?
テンプレが必要になりそうだったらそのうち作ります。
では、よろしく。

4 :Trackback(774):2006/05/28(日) 18:21:54 ID:f1teiVOx
良スレ期待age!

だが>>1よ、そこまでやってなぜテンプレを作らんのだ。
まあ、なくても困らないかもしれないが。

5 :Trackback(774):2006/05/28(日) 18:38:29 ID:DQFwOuvi
【ジャンル】
【 URL 】
【 一言 】

6 :Trackback(774):2006/05/28(日) 22:55:39 ID:iwanlIq3
http://blog.livedoor.jp/vipper_002/
豆知識もけっこう蓄まってきたよ

7 :Trackback(774):2006/05/28(日) 23:13:53 ID:yqStzqbP
マルチうぜーよ

8 :Trackback(774):2006/05/29(月) 11:57:09 ID:3i+7tTn2
http://ameblo.jp/nekosaiban2


ココ以外ありえないと思いますね

9 :Trackback(774):2006/05/29(月) 16:38:00 ID:FktQXlef
>>8
これもマルチか?
でもこれならまだ>>6のほうが…

っていうか、せっかくなんだからテンプレ使ってやれw

10 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :2006/05/30(火) 12:31:28 ID:2zzg+ngs
【ジャンル】一応政治
【 URL 】ttp://blog.livedoor.jp/pixie0619/
【 一言 】なんでも取り上げるブログだけど政治外交世界情勢なんでも聞いてくれ

11 :Trackback(774):2006/05/30(火) 21:39:05 ID:gJF+vQ5M
>>10
えーと、これはマジレスしていいのかな?

とりあえず、書いているテーマからすれば、
このスレにあってもいいブログだと思う。

ただし、「なぜそう考えた/思ったのか」という点を
もうちょっと掘り下げて書いてくれたほうが、
読む側としては面白いだろうな。

それから、もっと表面的なことを言うと、
残念ながらサイト構成からはあまり知性が感じられない。
言葉遣いなどを含めた文面もしかり。
そのあたりは工夫のしどころじゃないでしょうか。

ま、若い人が真剣に考えるのも悪くないと思うので、
頑張ってくれればそれに越したことはないな。

12 :Trackback(774):2006/06/02(金) 06:07:15 ID:J9obWLaK
知的な人がバカ書いてるサイトなら読みたいんだけどな

13 :Trackback(774):2006/06/02(金) 20:12:51 ID:ic6JfUGU
馬鹿が知的ぶってるサイトなら星の数ほどあるが。

14 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :2006/06/02(金) 23:03:17 ID:MQsUfMof
俺は馬鹿を自覚してモノ言ってるからまだまともだな

15 :Trackback(774):2006/06/02(金) 23:38:31 ID:YVglAGrt
ふーん

16 :Trackback(774):2006/06/04(日) 20:09:53 ID:Em2G+x65
【ジャンル】 法律・経済・文化
【URL】 http://hideaway2nd.blog.shinobi.jp/
【一言】 これからどんどん記事を増やして行こうと思います。
経済・法律・文化・芸術などの一般常識を時事を交えながら簡単に発信していこうという旨を持ったブログです。

17 :Trackback(774):2006/06/04(日) 23:33:45 ID:2M7+vJck
Page not Found

18 :Trackback(774):2006/06/05(月) 18:25:24 ID:6DaUcTn6
「こんなものは書かないほうが知的」というジョークかw

19 :Trackback(774):2006/06/05(月) 23:11:18 ID:jIwKYKPd
>>16
また一つ勉強になりました

20 :Trackback(774):2006/06/23(金) 07:02:16 ID:GZ6i0xjW
これがお前らの言う「知的」とどれほどの差があるのか教えて欲しい。

「東京タワーでお前はあれか?」
ttp://tokyotwr.blog70.fc2.com/

21 :Trackback(774):2006/06/23(金) 20:36:21 ID:DvRlIU0J
1は「ジャンルを問わず」って書いてるし、別にいいんじゃね?
ただ品質にかなりばらつきがあるな。

22 :Trackback(774):2006/06/23(金) 22:26:29 ID:GZ6i0xjW
>21
そうか、「品質にばらつきがある」か。ズバリ言い当てられた感じがする。
まぁ上品な記事は何一つないが。

23 :Trackback(774):2006/07/16(日) 10:10:43 ID:kSpAilrF
現役青学生のブログ

シュガの一人ごっつ

大学生活・株・競馬

http://blogs.yahoo.co.jp/steadyandco84

24 :Trackback(774):2006/07/16(日) 16:05:13 ID:OfcL7975
マルチ乙。

25 :Trackback(774):2006/07/17(月) 13:32:36 ID:lUX09l3g
知的な感じ?反日サイト

http://rounin40.cocolog-nifty.com/attenborow/


26 :Trackback(774):2006/08/01(火) 10:13:06 ID:Y2+v/2zq
斉藤に次ぐ、楽天面白キャラ、ハーケンww
http://plaza.rakuten.co.jp/bejimaito


27 :Trackback(774):2006/08/02(水) 16:10:08 ID:MEPgJzVO
これのどこがちてきなのかせつめいしろや

28 :Trackback(774):2006/09/01(金) 02:37:08 ID:QcrreNdl
LI◎NI(藤◎蒼◎)
ttp://ligni.seesaa.net/

29 :Trackback(774):2006/10/12(木) 17:49:31 ID:gHMdqj03
浮上

30 :Trackback(774):2006/10/13(金) 09:43:29 ID:tFm9PYU/
http://pksp.jp/ragnarok1031/diary.cgi?&o=3 知的かどうか分からないが・・・・。

31 :Trackback(774):2006/10/13(金) 09:57:47 ID:gEsSgLpE
真面目な人だと思ったよ。

http://ameblo.jp/tomoaki-takeda/

32 :Trackback(774):2006/10/13(金) 11:58:47 ID:ZRHQ8gpQ
第1回 「佐藤勝人の一刀両断大賞」 選ぶのは君だ(^^)

http://katsuhito.exblog.jp/



33 :Trackback(774):2006/12/03(日) 21:43:15 ID:RPYiAkTr
おれんとこに決まってるだろ

34 :Trackback(774):2006/12/03(日) 23:13:38 ID:pgbXfjvg
ttp://d.hatena.ne.jp/shigenobu/archive

長文なのが多いけど、どれも読んでいて素晴らしいと思った。  

35 :Trackback(774):2006/12/04(月) 17:36:12 ID:zwkG2liq
どれも自己満足の知性派気取りマスターベーションの域を出てないですね。

36 :Trackback(774):2006/12/17(日) 00:35:08 ID:b3i7IY/g
もっと

37 :Trackback(774):2007/01/04(木) 15:22:24 ID:ULiMl1iS
>>35
同意

38 :Trackback(774):2007/02/19(月) 15:40:53 ID:uMh8xJjg
偏差値と人間的な知性や理性って比例するのかな??
偏差値が下に行けばいくほど、粗探し的な雰囲気、村八分、出る杭は打たれる
雰囲気が全体的に漂ってない?? 上に行けばいくほど、一人一人が個性をもっていて
お互いを高めあえる雰囲気があると思う。良い意味でお互いを干渉しないっていうか。
人間関係も上品でサラサラしていると思う。やっぱり偏差値と知性や理性ってある
一定のレベルまで比例するのかな??高校でいうと65まで、大学でいうとニッコマ
までが最低ラインだとおもうんだけど。



39 :Trackback(774):2007/02/19(月) 15:45:40 ID:Es1t+uzJ
週刊新潮に調子に乗っていると言われた笑っていいともでの井上真央

この日は水曜日で、レギュラーは爆笑問題と “ゆうこりん”こと小倉優子(23)などで、
ゲストに井上真央(20)が呼ばれていた。

「タモリが “井上真央さんです!” と紹介すると、観客から大歓声が起きました。
爆笑問題の太田光が、ギャグのつもりで、“ゆうこりんが嫉妬しています” と言うと
小倉優子は “そんなことないです” と答えていました。そこまでは良かったんですがね」
こう語るのは、ある芸能記者。

「番組が進行して、画面の中央にいる井上を端に連れてこようとゆうこりんが歩み寄って、
腕を取って端っこにきた時のことです。井上はものすごく嫌な顔をして、ゆうこりんに
つかまれた手を、パン、パン、パンと、まるで汚いものを払いのけるように払ったんです。
真央の後ろにいたゆうこりんは、思わず小さな声で “あっ、ごめんなさい” と謝っていました。
画面の中央では、もう別のコーナーが始まっていて、井上が手を払ったのはスタジオの
脇の方です。映っていないと思ったのでしょうが、しっかり映り、ゆうこりんの謝る声まで
流れちゃったんです」。それを見た芸能記者は「やっぱり視聴率が上がると調子に
乗るんだなあ」と、感じたという。

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/20070222/nakaduri.html

40 :Trackback(774):2007/02/19(月) 18:07:55 ID:Kb5+Fk2F
>>38
あまり関係は無いと思う。学歴や偏差値が低い人程、粗暴な輩が多い傾向はあるけどね。
高学歴や偏差値高くてもアホはアホだよ。

41 :Trackback(774):2007/02/19(月) 18:59:10 ID:4UIcwbrC
いかにシンプルに事を伝えるかが大事な気がするなあ〜。
昔(三、四年前)ブログではなくレンタル日記(確かメモライズ)で大学教授が日記を書いていて、
それが本当に「ただの日記」なのに震えるほど魅力のある文章で、めちゃくちゃ感動したのを覚えてるよ。
自分に文才があれば書きたいことは沢山あるんだけど、これが残念なことにないからねぇ…。
大学教授に是非ブログ書いて頂きたい。

42 :Trackback(774):2007/02/19(月) 19:03:47 ID:I8aKLJrO
http://blogs.yahoo.co.jp/trone_b_a_touta

43 :Trackback(774):2007/02/19(月) 19:05:57 ID:EkO9QkvB
知的すぎる最高に面白いブログ
http://blogs.dion.ne.jp/1962yuichi216/

44 :Trackback(774):2007/02/19(月) 20:14:13 ID:EUj9hxAH
>41
大学教授だから魅力的な文章書けるとは限らんと思う。
破綻はしてないが、学術的なだけで退屈な文章書きの方がむしろ多いんじゃね?
大学の先生の本読んでると、そう感じること度々なんだが。
あ、でも、河合隼雄なんかは学術書でも面白いよね。
素人向けに噛み砕いて書いてるんだろうけど、引き込まれる文だと思う。
その日記書いてた先生も、本当の意味での文才があったんだろね。

45 :Trackback(774):2007/02/21(水) 23:27:35 ID:N57GZ8jg
>>44
大学教授だから学術的なだけで退屈な文章書くとは限らんと思う。


46 :Trackback(774):2007/02/24(土) 13:04:12 ID:VgxSi0r1
>>44
「学術的なだけで退屈」か。学者のマニア心あふれる文章は、巧拙はともかく
面白いと思うんだが。少なくとも「今日は○○食べたよー!」なんてアホ丸出
しのブログよりははるかに読みたくなる。


47 :Trackback(774):2007/02/24(土) 18:45:18 ID:XyMszjgJ
「○○食べたよー!」っていう日記は自分の為につけているのか、
他人に見せる為につけているのか、どっちなのかよくわからないのが多いな。
まあ、主に後者なんだろうけど。
でも自分の為だけに毎日の食生活ブログをつけて、きたコメントにもトラバにも返事をしない友人がいるから
そういう人も結構いるんじゃないかなあと思う。
初めは前者のつもりだったが馴れ合い厨が押し寄せてきて結局後者になってしまったとか。

48 :Trackback(774):2007/02/25(日) 17:04:45 ID:R/4jI/q7
# matsunaga 『黒崎だけは絶対に許さない。野田の誣告(完全に嘘)や、私の実名を列挙し始めた。はっきりいって殺意が湧いた。あのような人間未満の存在によって自分を汚すつもりはないが。』

って、きっこのゴーストライターの福井利器(オウム信者)が手先を使ってヤルってことか…


オウム信者のブログ
ttp://d.hatena.ne.jp/matsunaga/
ttp://www.kotono8.com/

・河上イチロー極限資料集 ttp://www.makani.to/cult/special/kawakami.html
福井利器・・・オウム真理教(アーレフ)サマナ番号971番。
ホーリーネームはカーマ・アニッチャ・パンニャッタ・パンニャーヤ・ムッタ・デーヴァ。
オウム関連会社の東山出版の社長。「上祐史浩が語る―苦悩からの解放」などを出版。
松永英明と河上イチローの中の人。


49 :Trackback(774):2007/02/27(火) 14:37:02 ID:LeK8hn2Z
http://blog.m.livedoor.jp/strongwill0731/index.cgi

イケメン建築士のblog。
最初から読むと惚れる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)