5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RSSって必要?

1 :Trackback(774):2005/05/16(月) 00:59:26 ID:nRFoE6QU
RSSを導入したほうが、ブログのアクセス数ってあがりますか?
あんま関係ない?

2 :Trackback(774):2005/05/16(月) 01:00:24 ID:gfQp6heM
あんまどうでもいい

3 :Trackback(774):2005/05/16(月) 01:06:31 ID:Mt90ualJ
逆にアクセス数減るよ
わざわざブログのページ見ないようになるから

4 :Trackback(774):2005/05/16(月) 01:19:04 ID:r3AOICYM
必要です。コレが使えなくなるから
ttp://www.zugakousaku.com/

5 :Trackback(774):2005/05/16(月) 11:52:52 ID:IfbBdMgs
RSS

6 :Trackback(774):2005/05/16(月) 11:53:25 ID:IfbBdMgs
スマソ

RSSがないとPing打っても反映されないよ。

7 :Trackback(774):2005/05/16(月) 16:58:10 ID:cnuMcqyV
>6
どういうことですか?

8 :Trackback(774):2005/05/16(月) 21:30:20 ID:KJ53SzDf
>>3
そうだね。まあ、読んでいる人は増えるけどアクセス数が上がらなくなる
可能性は高いね。
俺でも、一番しょっちゅう読むブログはRSSで読んでる。

9 :Trackback(774):2005/05/17(火) 00:42:16 ID:HQRZfz1s
>>7
Ping自体には「何か更新した」という意味しかなく、
PingサーバはRSSを読みに行って追加された記事をチェックするから。

10 :Trackback(774):2005/05/17(火) 02:58:12 ID:CiFbGGWi
まああれだ。
ヒット数なんてのは制作者側の満足でしかない。
RSS は読み手へのサービスだな。

とはいえ、Blog を含む個人サイトでは RSS はほとんど更新チェッカと同義なので、
RSS を公開して大きなメリットがあるかというとそうでもなさげな気がするけど。

んで、だ。
Blog の RSS ならほぼ確実にプログラムが自動生成してくれるわけだ。
Blog ホスティングに間借りしてるなら無理だろうけど、
鯖に設置してるなら RSS からカウンタを回してやることは難しくないだろう。
それにどれほどの意味があるかはともかくとして。

11 :Trackback(774):2005/05/17(火) 10:58:40 ID:XkNLImwp
>9
あっざーっす!

12 :Trackback(774):2005/05/18(水) 18:36:28 ID:ZOb5hiIC
RSSのURLのリンクってあったほうがいいんですかね。
活用される頻度、便利度がぜんぜんわからないんですが・・・

活用する知識のある人なら、URL書かなくても
ブログ別に把握してるような気もするんですけどどうなんでしょう?

13 :Trackback(774):2005/05/19(木) 03:05:15 ID:UyopgyzC
>>12
そら、使用しているツールやホスティングがわかれば「たぶん RSS はここぢゃろな」と推測することはできる。
ただ、「おっ、購読してみようかな」と思ってくれた人にそんな手間をかけさせるのも申しわけなかべ?

ツールによってはカテゴリごとにフィードしたりとかもできるんで、あらかじめそういうリンクを用意して
おいてくれるとおっちゃんは助かると思うけどなあ。
あと、body だけじゃなくて head にも link 要素で明示しておいてほしい(ホスティングだと無理なところもあるだろうが)。

閲覧者の利便性が目的なら、そんくらいしても(してくれても)いいんじゃね?

14 :12:2005/05/19(木) 03:53:50 ID:btVoKhdY
>>13
ほーほー
自分が使ったこと無いもんで、見当も付かなくて。
貴重なご意見ありがとうございますた
大変参考になりました。
どうせ小さなスペースなので載せときます。

15 :Trackback(774):2005/05/19(木) 11:49:52 ID:YqoNDvwS
けっきょくRSSって必要なんですかね?
リーダー使ってないから、メリットが見えないんですけど。

16 :Trackback(774):2005/05/19(木) 17:08:27 ID:I6DgupK0
>>15
RSS フィーダが実装されているツールには、RSS コンテナ(要はリーダ)も利用できるものが多い。
よくあるのが、ニュース系サイトで asahi.com とかのフィードをメニューの中に取り込むのとか。
まあ、2ちゃんを専用ブラウザで巡回するようなもんだよ。
あれば便利だけど、なくても困るわけではない。

俺はサイトの一つを Blog で作っていて、掲示板とかチャットを別に用意したんだけど
掲示板とチャットの最新発言フィーダを作って、Blog のサイドメニューにヘッドラインとして取り込んでいる。

もしかしたらもっとおもしろそうな用途があるかも知れん。
XML なので可用性はあるからな。

17 :Trackback(774):2005/05/21(土) 04:33:15 ID:vP3UhN4o
RSS とギークへのリーチ
ttp://blog.bulknews.net/mt/archives/001709.html

18 :Trackback(774):2005/05/23(月) 13:03:10 ID:/Z+sikBQ
RSS吐いてないサイトなんて読む気しないよ

19 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:07:28 ID:kKZOwM8G
>18
ブログ限定で?それともオールWebサイト?
RSS吐くと、アクセス減るとも書いてるけど・・・。

20 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:13:34 ID:+9wBd8CX
減らないね
俺んとこは倍増したぞ
今一日あたりのユニーク4000PV20000

要は見せる側の内容とRSSの使い方次第だわ

21 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:17:19 ID:OW3X5u0f
>>20
詳しく>見せる側の内容とRSSの使い方

22 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:18:15 ID:XHc2xR2r
RSSって何の略だっけ?

23 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:25:06 ID:+9wBd8CX
>21
まずRSSフィードを対応出来るブログやサイトなら
RSS1.0、2.0ATOMを全て置く
シンジケートジスサイトだけより遙かに拾ってくれる

内容は中身のこと
面白く為になる内容を書け
不愉快で汚い言葉でエントリーを作るな
以上

24 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:46:06 ID:/Z+sikBQ

バカ?

25 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:47:36 ID:kKZOwM8G
>19
「シンジケートジスサイト」って、なに?検索してもでてこないけど?

26 :Trackback(774):2005/05/23(月) 16:52:20 ID:+9wBd8CX
>24
ムバブルタイプとか採用してるブログみてきなよ
めんどいからカタカナでカキコしたが英語だ

27 :Trackback(774):2005/05/23(月) 22:28:37 ID:qWf1Cdlq
>>22 ほれ
つttp://ja.wikipedia.org/wiki/RSS

何かの略ではなく、RSSは "RSS" だ、と思った方が良いかも。


28 :Trackback(774):2005/05/31(火) 12:04:18 ID:f5bmEAU9
この本を読んだ人います?内容はどんな感じですか?

ブログユーザーのためのRSS徹底活用ガイド
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881664638/qid%3D1116901363/sr%3D1-4/ref%3Dsr%5F1%5F10%5F4/250-9208061-7234612

29 :Trackback(774):2005/05/31(火) 15:00:42 ID:TwrqGgKf
>>28
今読んでる。
レンタルでやってる香具師にはいいかもしんない。
各種ツール・サービスを横断しながら解説していく感じなので、残念ながらちょっと内容が薄っぺらいが。
雑駁に理解したいなら良書だと思う。

30 :Trackback(774):2005/06/02(木) 18:40:54 ID:hpUxy/Az
RSSにCSS適用する以外に、工夫できることってある?
というかCSS適用できること自体最近知って感動したんだが。

それともうひとつ、RSSに表示する最新エントリの数は
いくつに設定してる?こだわりはある?
俺はMTなんだけど、デフォルトの15個だと少し多いかと思って
7個にしてみたんだがこれはこれで少ないような気もしてきた…。

31 :Trackback(774):2005/06/04(土) 00:18:20 ID:3l6dedzl
>>30
自分の更新頻度に見合う数にすればいい。
あるユーザのRSSリーダが週に1回しか開かれなくても大丈夫なくらいに。

32 :30:2005/06/04(土) 05:27:20 ID:MGF6YjIs
>31
あぁ、なるほどそうか。そういう基準なんだな。
自分の場合1日1回書くかどうかだから、7〜10個くらいでよさそうだ。
サンクス。

33 :Trackback(774):2005/06/04(土) 16:46:04 ID:0u9vLJ8v
月に数回しか更新しない企業サイトで、RSSを導入するメリットってありますかね?

34 :Trackback(774):2005/06/04(土) 17:05:12 ID:Ap3Pgeup
>>33
日々更新がわかってるとこよりも、稀な更新してるとこのが
必要な場合もある。

35 :Trackback(774):2005/06/04(土) 19:13:55 ID:0u9vLJ8v
>必要な場合もある。

よろしければ、具体的にはどんなときにか教えてもらえませんか?
会社で導入するかどうか話題になったのですが、メリットがわかならいもので・・・。

36 :Trackback(774):2005/06/04(土) 19:25:15 ID:rF5mVVJC
RSSに全文を載せない場合(Read More以下はRSSに反映しないとか)は、
リーダーには同じように反映されるの?
反映されないなら、新聞のリードみたいに頭で興味を引いてブログやサイトに誘導できるような気がするのだけども。
どうよ?

37 :Trackback(774):2005/06/04(土) 20:32:28 ID:g7J7YXh/
>>36
誰もがそれを考えるが、RSSリーダーのユーザにとってはウザイということで、かなり嫌われるようです。

38 :Trackback(774):2005/06/04(土) 20:55:51 ID:Ap3Pgeup
>>35

このへん読んでメリット探せ。仕事なんだろ?
ttp://www.na.rim.or.jp/~tsupo/makeRSS/

ユーザ側の立場になって考えればメリットなんてすぐわかりそうだけど。

39 :Trackback(774):2005/06/04(土) 23:24:16 ID:3l6dedzl
>>37
RSSは全文載せなくて普通だと思うけど。>>36の動機が不純なだけで。
全文載せたきゃATOM使えと。

本文とは別に概要文を書いてそれをRSSで配信するのが本当は一番親切。
でも概要を書くほど中身のないブログがほとんどなので現実的ではないだけ。

40 :Trackback(774):2005/06/05(日) 19:47:02 ID:sBtF4q7+
マイクロソフト、増大するブログのトラフィックに苦慮 - CNET Japan
ttp://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20074363,00.htm

「Blog界で、省略されたRSSフィードほど苛立たしいものはない」

41 :Trackback(774):2005/06/06(月) 00:05:30 ID:Joc7H0N6
>>40
だから省略されたRSSと全文掲載したATOMと両方配信して
ユーザが選択すりゃいいだけなのにね。
MSもMSDNブロガーもイタイ。

42 :Trackback(774):2005/06/07(火) 20:54:21 ID:L9RpprE0
RSS/RDFはブログのためにあるわけじゃない

Thunderbirdでslashdotとか@ITとかのニュースを読む。

それが通の使い方。

43 :Trackback(774):2005/06/07(火) 21:34:18 ID:k5iYnp68
>>42
そんなの誰でも知ってるけどブログ板だし・・・

44 :Trackback(774):2005/06/10(金) 01:17:34 ID:GH7a/Nuz
RSS feed がないってのはダメなサイトを判別する手段だ
ttp://blog.bulknews.net/mt/archives/2005_05.html

45 :Trackback(774):2005/06/26(日) 16:38:47 ID:DqcwqYEL
Microsoft、RSSサポート拡大へ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0506/24/news068.html

46 :Trackback(774):2005/08/26(金) 02:22:04 ID:q4YyFLhb
保守

47 :Trackback(774):2005/08/29(月) 01:29:41 ID:2d0lif++
面白いラジオがニャー!

48 :Trackback(774):2005/08/30(火) 22:08:16 ID:nlTxXoOL
RSS対応ニュースサイトが少な杉

49 :Trackback(774):2005/09/03(土) 10:35:27 ID:ffTqW4Hx
アマゾントップセラーRSS一覧

和書:http://feeds.feedburner.com/amazonbookrss
洋書:http://feeds.feedburner.com/amazonbookusrss
DVD:http://feeds.feedburner.com/amazondvdrss
ビデオ:http://feeds.feedburner.com/amazonvhsrss
ミュージック:http://feeds.feedburner.com/amazonmusicrss
エレクトロニクス:http://feeds.feedburner.com/amazonelectronicsrss
ゲーム:http://feeds.feedburner.com/amazongamesrss
ソフトウェア:http://feeds.feedburner.com/amazonsoftwarerss
ホーム&キッチン:http://feeds.feedburner.com/amazonmusicrss
おもちゃ&ホビー:http://feeds.feedburner.com/amazontoysrss


50 :Trackback(774):2005/09/15(木) 15:19:01 ID:vg8jbXLv
>>44
何とも、小汚いまとまりのない雑なサイトでつね。
こりゃまずいわ!

51 :Trackback(774):2005/09/16(金) 10:45:16 ID:Q/XLsWJF
>>50
ネタですか?

52 :Trackback(774):2005/09/20(火) 18:34:38 ID:QPHxSFw5
エログと出会い情報のサイト。
ストレージサービスとかもある。
かわいい娘ブログ書いている。
ttp://koiten.com/?n07

53 :Trackback(774):2005/10/01(土) 08:33:34 ID:5r6AUUUc
http://tdiary-users.sourceforge.jp/cgi-bin/wiki.cgi?rss-recent.rb
誰か、オリコンのランキングをこれでRSSにしてくれないかな。
自鯖持ってないんだよね。

54 :Trackback(774):2005/10/01(土) 14:42:31 ID:zLt2IoUF
>>53
持てばいいじゃない

55 :53:2005/10/01(土) 16:42:02 ID:5r6AUUUc
>>54
2chの過去ログを読めないほど、金が無い。

56 :Trackback(774):2005/10/31(月) 03:04:53 ID:TfsHgBh2
>>55
文化鯖なら安いぞ
それでしばらく我慢汁

57 :Trackback(774):2006/01/09(月) 02:43:08 ID:I04Nap4+
>48
作れます

58 :Trackback(774):2006/01/09(月) 02:50:12 ID:I04Nap4+
ttp://my.rss.jp/

59 :Trackback(774):2006/01/09(月) 02:51:53 ID:I04Nap4+
間違えた…
(正)ttp://myrss.jp/

60 :Trackback(774):2006/01/12(木) 15:27:00 ID:EXXRhgyG
age

61 :Trackback(774):2006/01/14(土) 02:13:30 ID:qkIV+Wqn
「必」ず「要」る

62 :Trackback(774):2006/01/15(日) 00:59:34 ID:HLecDeRY
ブログ

63 :Trackback(774):2006/01/16(月) 03:38:43 ID:CTRtMnUM
スパム業者に悪用されてるのは事実だわな

64 :Trackback(774):2006/02/25(土) 23:58:11 ID:uqOobKRo
トラックバックもRSSも不要

65 :Trackback(774):2006/03/30(木) 12:42:02 ID:CBeAt//j
RSSリーダー入れている奴ってどれくらいいる?

66 :Trackback(774):2006/03/30(木) 13:48:28 ID:9uv9XxY1
質問。
ブログ上にrssで読んでいる一覧を表示できるところは、ドリコムrss以外にあったら、おせーて。


67 :Trackback(774):2006/03/30(木) 13:51:26 ID:6ZEoIJBz
JavaScriptでもiframeでも好きなの使えばいいじゃん

68 :Trackback(774):2006/03/30(木) 20:00:17 ID:ImSPsUWb
アンテナでゴミ拾うから止めて欲しい

69 :Trackback(774):2006/03/31(金) 19:59:32 ID:RWur6FQO
いいもの発見。rss出していないところの・・
http://basci.net/rss/index.php

70 :Trackback(774):2006/04/10(月) 12:13:01 ID:uzVzDYjV
blog用にコメント欄をRSSに反映させることができる拡張モジュールってないのかな。
もしなければ作ってみたいものだ。

71 :Trackback(774):2006/04/14(金) 15:03:10 ID:Ux8qQMK2
>>70
tDiary はコメントも RSS にふくまれるが、正直不評。

72 :Trackback(774):2006/04/24(月) 19:01:43 ID:qimJYJJJ
>>71
そりゃ規格化されない中でやっても意味はない。サイズが肥大するだけ。
規格があって、実装されRSSリーダーが対応すれば使えるかもしれない。

たとえば他者のブログにコメントして、それに誰かのレスがついたときに果たして気づくだろうか。
下手すれば自ブログでさえ気づかないかもしれない。
ブログの運営形態にもよるが、多くは書き捨てになっていると思う。
たとえば、エントリ単位でURLを追加できれば、気になるエントリのコメントを追っていくことができる。

何ヶ月、何年と過ぎ去ったエントリにコメントをつけても誰も気づかないという可能性が減るかもしれない。
現状では1ヶ月前のエントリさえコメントを入れる気にはなれない。
(素のwebページ+BBSという構成ならそういったことはあまりないのに)
当然ブログ主にとっても、有益な情報を取り逃がすことになる。


73 :Trackback(774):2006/04/26(水) 16:49:46 ID:avz+wTSJ
RSS信者必死だなw

74 :Trackback(774):2006/04/27(木) 02:05:11 ID:t1j3TO42
ピントのボケたつっこみだな

75 :Trackback(774):2006/05/19(金) 22:39:45 ID:dOm5+hHM
 べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___)



76 :Trackback(774):2006/05/31(水) 20:44:29 ID:Hgc4DAi6
http://blogs.itmedia.co.jp/speedfeed/

77 :Trackback(774):2006/07/06(木) 17:25:19 ID:2cfDq2ef
RSSの感知から逃れる手段ってあります?

78 :Trackback(774):2006/08/17(木) 04:47:41 ID:2CsVzTxr
RSS無しの設定が出来るブログにすればいいんじゃね?
どこかは知らんけど

79 :Trackback(774):2006/08/17(木) 13:55:22 ID:2anIx3zv
手の空いた時を利用してタイトル「あ」本文「あ」とか言う記事を投稿したり編集したりして無駄なRSSを垂れ流せば
見ている人がいやになってRSS追うのやめるようになるかも

80 :Trackback(774):2006/08/18(金) 00:44:47 ID:Nqd9DKle
毎日既存の記事を削除して同じ記事を投稿すれば普通に見ている人にはあまり影響なくRSSトラップが出来ると思う
トラバやコメントがつくとこの手は使えないけど

81 :Trackback(774):2006/08/19(土) 02:08:20 ID:7bwh/A8T
>>77
簡単。
・そもそもRSSを吐かない
・RSSだけにアフィリエイト張りまくる
・RSSだけに無駄な文を書きまくる

82 :Trackback(774):2006/09/14(木) 03:57:46 ID:h5UWV4jM
ATOMでいいじゃん

83 :Trackback(774):2006/09/14(木) 19:55:15 ID:VqXeTB/2
>>77
htmlの頭のほうにあるこう言う行を<!-- 〜 -->でコメントアウトするか消せばいいんじゃないの?
ブラウザとかはコレでRSSがあるかチェックしてるはず↓
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="RSS" href="モマエのブログのRSSのアドレス">

ただ、無料のブログサービスだとRSSはけない設定にしない限り
アドレスからRSS読まれるのは避けられないと思うが。

84 :Trackback(774):2006/09/17(日) 07:17:19 ID:PaDOt9mi
コメントアウトよりテンプレートからリンクタグを消した方が早くね

続きを読む機能があるとこは続きに全部書けば済むんじゃね

85 :Trackback(774):2006/11/12(日) 21:41:49 ID:k7y8yQ7F
RSSはWeb 2.0時代のインフラだろう

86 :Trackback(774):2006/11/30(木) 16:42:40 ID:5olIgT1b
RSS内にjavascript書いたら動くかな?
解析用のスクリプト入れたいんだけど。

87 :Trackback(774):2006/12/02(土) 13:53:36 ID:d3/Zrms0
>>86
無理じゃねえ?
解析用のRSSサービス通すか
自分で、CGI作るか

88 :Trackback(774):2007/02/06(火) 22:59:36 ID:VZiyNd3C
RSSリーダーだけで全文読んで終わりなんて人いるのか?

89 :Trackback(774):2007/02/08(木) 10:30:38 ID:z08OwCJV
ブログの仕様じゃ途中までしかでないはずなのにRSSリーダに全文表示される人いるけどな
ブログによっちゃご丁寧に全文表示した挙げ句画像まで漏らさず表示してくれる所もあるし

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)