5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブログを続ける秘訣

1 :Trackback(774):2005/04/17(日) 06:46:51 ID:bK4kya7b
今まで様々なブログを渡り歩いてきたが、
三日坊主ではなく、三ヶ月坊主。

どう頑張っても三ヶ月でヤル気が失せる。
興味ある事を書き続けてもなんだ!!
この3ヶ月を越せれば絶対続くはずなんだ!!

また最近ブログを始めた。
あと残り2ヶ月半。どうしたらいいのか教えろ!!

いや、教えて下さい。
長く続けるにはどうすりゃいいんです?

2 :Trackback(774):2005/04/17(日) 07:15:29 ID:DhmhHVxT
おまんこ女学院

3 :Trackback(774):2005/04/17(日) 07:55:00 ID:TYlZPB9V
>>1
毎日書いてる?

4 :Trackback(774):2005/04/17(日) 17:52:57 ID:/88U6c24
秘訣@他人に頼らないこと
秘訣A某巨大掲示板に頼らないこと
秘訣B自分に大した才能はないのだと早く気づくこと

5 :Trackback(774):2005/04/17(日) 17:57:46 ID:NGM0ARSr
ネタを待つんじゃない
ネタを見つけるんだ

6 :Trackback(774):2005/04/24(日) 12:26:51 ID:RqR0Jv7g
ブログってリターンがないから
身内に読ませるために書いてるとか
よほどの金持ちで生活に余裕があるとかじゃないと
ぜったい続かないよ。

7 :Trackback(774):2005/04/25(月) 02:51:43 ID:8ZWfoeHu
>>6
ようするにお前は貧乏なんだなw

馬鹿だな、リターンを求めるんじゃなくて、他人との交流を楽しむものだ。
お互い持ちつ持たれつでやれよ。

8 :Trackback(774):2005/04/25(月) 10:23:14 ID:6joiQduF
ブログに交流なんてないだろ・・・

9 :Trackback(774):2005/04/25(月) 17:02:26 ID:h57AcWB1
>>2
ホント、そうだよね!

10 :Trackback(774):2005/04/25(月) 18:58:28 ID:DPc5UlNJ
>>3
毎日書いてたら暇人って思われそうで怖いんだが

11 :Trackback(774):2005/04/25(月) 19:16:15 ID:+dWokDEL
>>10
俺暇人だから一日五記事かいてるけど

12 :Trackback(774):2005/04/25(月) 19:52:09 ID:gz2fFMLD
>>10
毎日書いてない日記は見る気が失せる。

13 :Trackback(774):2005/04/25(月) 22:07:48 ID:QVT6mzAZ
私も毎日かいてるぞ!2ヶ月で100記事突破したぞ。暇人だから。

14 :Trackback(774):2005/04/25(月) 23:06:43 ID:+dWokDEL
>>13
( ´ロ`)ヘッ
私なんか2週間で100記事ですけど

15 :Trackback(774):2005/04/25(月) 23:10:23 ID:TLooTn70
おおれなんか2日で100記事なんだな
ううそじゃななないんだな

16 :Trackback(774):2005/04/25(月) 23:12:48 ID:QVT6mzAZ
ぜひブログ晒してください↑コメントしにいきます。

17 :Trackback(774):2005/04/26(火) 03:31:48 ID:wo130Gry
>>15
是非ブログ晒してください

18 :Trackback(774):2005/04/26(火) 10:22:57 ID:6j9Dm+vb
>>15
是非是非是非是非晒してください

19 :Trackback(774):2005/04/29(金) 23:49:43 ID:FwPYzoGX
日記は自分が忘れないように書いてるだけだけど、
せっかくだからブログとして一般公開もしている、と思うことにしている
あくまで自分のために、というのがメイン
じゃあ公開すんなよ、てのはナシで・・・

20 :Trackback(774):2005/04/30(土) 02:14:40 ID:zESq2M+2
俺も次の日認知症にでもなった時の為
くらいの意気込みで
簡潔に、情報は要所を押さえて書いてるぜ。

21 :Trackback(774):2005/05/05(木) 18:20:29 ID:/VYKoVI2
新聞を読む→気になったニュースの感想を書く。

続けるだけなら簡単だろ?

22 :Trackback(774):2005/05/16(月) 23:01:43 ID:vY85QolN
ブログはじめて3ヶ月・・。毎日かいてるとそろそろネタ切れな予感。

23 :Trackback(774):2005/05/17(火) 01:23:41 ID:+fHyiKEP
時事ネタとか書評とかならネタ切れはないな。
自分語りはすぐ尽きる。

24 :Trackback(774):2005/05/20(金) 21:52:42 ID:NgW337fz
時事ネタ感想なら誰でもかけそうだ。うちは常連さんがいるから書かなきゃいかん!という気分になり毎日更新しているよ。
続ける秘訣は常連さんをつくることだな。

25 :Trackback(774):2005/05/20(金) 22:16:06 ID:ZU7tB+ZT
http://blogs.yahoo.co.jp/misutiru_daisuki
遊びに来てね。 何でもいいからコメント書いてね。

26 :Trackback(774):2005/05/21(土) 12:51:43 ID:jO0gykCS
俺の場合

1.テンプレートをカスタマイズして
2.デザインすることに夢中になって
3.出来上がって満足して
3.肝心の中身は3日坊主で
4.また別のブログを作って
5.1.に戻る

27 :Trackback(774):2005/05/22(日) 21:01:32 ID:gO23/Nsl
形だけ作って終わり。
文章書き続けるのはメンドウだからね。


28 :Trackback(774):2005/05/28(土) 00:46:00 ID:N8fapAwb
私は週に2、3記事だけ書いてます。
料理ものだから当分ネタは尽きないし。
それに公開してないし。

29 :Trackback(774):2005/05/28(土) 01:26:13 ID:xI+xGOG9
競馬ものだから、週末週初しか更新してない。
毎日埋めようという強迫観念に駆られたらブログは終わりだと思う。

30 :Trackback(774):2005/05/28(土) 13:44:39 ID:6auGN6j6
livedoorニュースの記事にトラックバック感想するのがよくね?

31 :Trackback(774):2005/05/28(土) 16:11:22 ID:wjuRPtdp
私はもう1年以上続いているよ。
毎日書きたいネタがあって消化しきれずに困っているくらいで。
ネタが豊富にあるので、特定の分野の話題だけ別のブログに独立もさせたし。
本当は毎日書いてもいいけど、確かに「暇人」と思われるのがイヤだから、
1日おきに書いていまつ。

32 :Trackback(774):2005/05/28(土) 23:17:17 ID:2LMmp7jA
ネットやったり、新聞読んだり、テレビ観たり、友達とどっか遊びに
行ったり、一生懸命に仕事したり・・・。
日常生活の中で、何か感じたこととか考えたことは必ずあるはずだ。
それを素直に書けばいいだけではないか。

33 :大蔵国太郎:2005/05/30(月) 15:38:32 ID:lmlQqj3w
ブログ 大蔵国太郎の言いたい放題!!
社会派 国太郎 があたり構わず、やめりゃいいのに、言いたい放題 !!
是非一度ご覧あれ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ookurakunitarou
不適切な場合は管理人様お手数をおかけいたしますが削除してください。



34 :Trackback(774):2005/07/11(月) 20:03:41 ID:A1CByC1X
もっと秘訣を教えてくれ!

35 :Trackback(774):2005/07/11(月) 20:30:47 ID:Fkui4dhV
始めてやっと三ヶ月目だが、毎日何かしら出来事はあるし、
なければ過去の出来事からネタを引っ張り出せばいいし、
思いつかなかったり忙しかったら1日くらいは休むけど、
ほぼ毎日更新してるなぁ。

毎日毎日ネタになるような変わったことなんてあるもんじゃない。
でも、何も思わない日や何も感じな日はない。たとえ、平凡な毎日だとしても。
それに、平凡な日常でも切り口によっては鮮やかに、おもしろくかけるもんだ。
まぁ、書くことない日は無理して書かなくていいし、
そんな日は日常を念入りに楽しめばいいんじゃない?


36 :Trackback(774):2005/07/12(火) 23:17:24 ID:qmknmeh+
ついに変な業者から迷惑トラックバックが来た〜

37 :Trackback(774):2005/07/13(水) 00:14:14 ID:28J7MaB/
たまーにしか更新してなくても、ネタがあるとき書けば
それはそれで続けてるってことにはならない?
月数件の記事でも立派に生きたブログだと思うよ。

38 :Trackback(774):2005/07/13(水) 08:53:20 ID:zFPa1AUp
いや、ネタが無くて更新できないワケではないんだ。
ネタはある。でもだんだんめんどくさくなるというか
なんのためにブログやってるのかなーと思ってくるんだ

39 :Trackback(774):2005/07/13(水) 15:32:17 ID:Z0+afVjv
別に電話したりメールを送ったりするほどの用は無いけど、
現在の近況を知りたいという時に、その人がBlogを書いてるとつい見に行くね。
同様に、書いてる方のこちらも、
アクセスログから大体誰が来ているのか判断出来るので、
それを励み?に書いてるよ。

ただ誰も来ないBlogは虚しいだろうけどね・・・

40 :Trackback(774):2005/07/15(金) 00:17:05 ID:8wllshCO
ネタを保存しておく場所なんだよ。

41 :Trackback(774):2005/07/15(金) 01:14:50 ID:S8tcwm2F
漏れは半年間HTML手打ち日記を書き、半年前にBLOGに切り替えた組。
記事数は600を超えてる。

ただし、一日の平均ヒット数は20未満で15ヒットぐらいは検索できた一見さん。


なんていうか、手打ち日記(コメント機能もトラックバック機能ももちろんない)時代からの習性なのかも知れないが、数名の常連さんのために書いてるという感じ。


ネタは意外と尽きないものだよ。

42 :Trackback(774):2005/07/15(金) 02:28:33 ID:HjRg/pYf
上の方で誰かも言ってるけど、常連さんができるとやる気がおきるね。
というかポツポツコメントがつくと。
コメントないって人は、自分から他のブログにコメントしに行ってないからでは?

43 :Trackback(774):2005/07/15(金) 06:54:38 ID:vDbO/RmU
適当に気楽に書くこと

アクセスカウンターを付けたらどうも意識し過ぎるな
ちらしの裏のように更新しまくるのとどちらがいいかは悩むが……

44 :Trackback(774):2005/07/15(金) 07:28:55 ID:GVBTpn3O
自分は一ヶ月が壁。飽きちゃう。

45 :Trackback(774):2005/07/15(金) 14:29:34 ID:b/7alh1+
早起きやね http://hiroharu.ameblo.jp/

46 :Trackback(774):2005/07/16(土) 00:20:00 ID:u76bb+za
公開メモ・ブックマークだと思ってる。
いつやめてもいいと思ってるから続くな。

47 :Trackback(774):2005/07/25(月) 03:37:13 ID:C9MbjFj4
age

48 :Trackback(774):2005/08/05(金) 01:49:48 ID:gXBB5t8V
マジレスするとトラックバックを積極的に使うべき。
今までトラックバックしないでマンネリの人は特に。

49 :Trackback(774):2005/08/05(金) 02:05:21 ID:Fzk4MJHi
自動記事生成スクリプトを使えば半永久的に続くブログができる。
↓のブログのように
http://blog.livedoor.jp/eroemon69/

50 :Trackback(774):2005/08/05(金) 09:18:48 ID:Ub1fCi3+
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1074682987/

51 :Trackback(774):2005/08/08(月) 15:17:43 ID:Xh6AC95E
読んでくれる人が居ないと寂しいて、続ける気になれない。
自己満足で終わるのだから、良いって言えばそれまでだけどさ。
検索でちょっとやってきて、すぐに閉じてるのをみると、
いらない手間掛けさせたみたいで申し訳なく思える。
まあ、糞面白くも無い記事なんだけど。

時事ネタをだらだら書くのもいいけど、
それはしたくないしなあ。

52 :Trackback(774):2005/08/16(火) 05:03:45 ID:IQ4FBTMT
書きたいことを書く。 やる気がない時は休む。消したい文章は消す。

53 :Trackback(774):2005/08/20(土) 20:19:00 ID:gU/9rdwT
とにかく微妙なことでも良いから更新すれば良いのでは。
新着〜とかで回ってくる人もいるし。

54 :Trackback(774):2005/09/05(月) 03:56:11 ID:2WyucpJx
マジレスするとアフィリエイトに参加するといいよ。
ブログが続かないのはリターンが無いからであって、
どうでもいいような日記でも、
いくばくかの収入に繋がると思えば、
それなりにモチベーションが上がるよ。

ま、稼ぐだけだったら、コンビニで
バイトでもしたほうが効率がいいけどねw

55 :Trackback(774):2005/09/09(金) 02:55:14 ID:Ep2xfaLC
グルグル

56 :Trackback(774):2006/01/04(水) 18:25:04 ID:5Jf4pk4e
>>54
同じく。
儲かれば続くさ、同士よw
http://newsclips.blog34.fc2.com/


57 :Trackback(774):2006/01/05(木) 01:41:44 ID:WjU63/y4
長年続いているこのブログは箱庭療法だと思ってやっているそうだ
http://maromaro.com/archive/2003/10/hp_2.php

58 :Trackback(774):2006/01/25(水) 08:30:11 ID:RWFbeuQG
やはりたまには時事ネタをおりまぜることだな
今ならホリエモンを擁護したりとか

59 :Trackback(774):2006/01/25(水) 20:13:25 ID:HHlE1/dd
たまーに書きたいのに
読者様から反応があるから
毎日書かずにいられない。(つД`)

60 :Trackback(774):2006/02/11(土) 23:51:38 ID:1QqTqgZH
途中でいやになったら安易に消したりせずに少しだけ休んだり。
自分に無理にならない程度に続けること。

61 :Trackback(774):2006/04/30(日) 21:42:42 ID:Yu9Fle/J
age

62 :Trackback(774):2006/05/02(火) 19:40:46 ID:So18WAgN
やっぱり読者からの反応がなければ厳しいでしょう。
一つの方法としては、「NAMAAN」(http://www.namaan.net/)のような
ブログ検索サイトで、現在ヒットしているネタをチェックして、その中
から自分も興味がわくネタについて感想を書けばいい。
アクセス数も一気に増えるし。

63 :Trackback(774):2006/05/02(火) 20:53:23 ID:tarTfqCr
こっそりっとブログを更新して
誰かが2chに晒してくれるの待つのも楽しいぞ

64 :Trackback(774):2006/05/02(火) 23:09:28 ID:ubecyJFt
博Nし

65 :Trackback(774):2006/07/02(日) 09:57:09 ID:WchQ9bNl
ブログなんてオナニーなんだからそれと同じ要領で楽しめばよい

66 :Trackback(774):2006/07/02(日) 10:29:05 ID:J67WZzmA
ネットからコピーしまくる

67 :Trackback(774):2006/07/04(火) 19:48:15 ID:I5nFNO3A
連続性のある話題について書くととりあえず続く・・惰性っぽくなるけど
毎日の夕食UPされても読み手は全然面白くないが本人が続ける上で
ネタに困ったら連続性のある話題ではないかと…

連続性ということでパチンコの収支つけてるんだが全くヤマもオチもない
展開になってきたので、新しいネタを模索中なのが俺
一年ちょっと続いてます。

http://blog.livedoor.jp/sakana3atama3/

68 :Trackback(774):2006/08/13(日) 22:07:04 ID:dKE9f4+1
1日200記事達成

69 :Trackback(774):2006/08/24(木) 20:12:58 ID:xgV4FWWK
なんか更新しないと、お気に入りに入れてくれた人に申し訳ない気がしてね・・
で、更新するとコメントくれるんだが、それに返すのも面倒くさいという・・
あぁ俺って最低な人間・・

70 :Trackback(774):2006/08/25(金) 12:56:31 ID:mkxsqjPp
コメントはほしいけど面倒でも確かにあるね

71 :Trackback(774):2006/08/25(金) 18:39:41 ID:EEL4QdMs
タモリは、「長寿番組のヒケツは“薄味”にあり」と言っていたな。

やっぱり、どこかで上手く力を抜くことは必要なのだろうな。。
もちろん、手を抜けってこととは違うと思うけどね。

72 :Trackback(774):2006/10/20(金) 00:20:31 ID:+t9Pbqh+
毎日ネタ探しが楽しかったりするので、とりあえず5ヶ月
続いてるな〜

73 :Trackback(774):2006/11/02(木) 21:13:48 ID:ueZKsXBK
名無し  >>1 襲来か、あまりに唐突だな。
名無し  いつもの事だよ。悲惨な>>1 は何の前触れも無く訪れるものだ。
名無し  幸いとも言える。我々の楽しみが増えたと言う点においてはな。
名無し  そいつはまだ解らんよ。スレが続かなければ無駄と同じだ。
名無し  左様、今や周知の事実となってしまった>>1 の処置。煽り、荒らし。
       板の運営は適切且つ、迅速に処理してもらわないと困るよ。
削除人 その点に関しては既に対処済みです。御安心を。

名無し  ま、その通りだな。
名無し  しかし、削除人君。板の運営、もう少しうまく管理出来ないのかね?
名無し  厨房大量発生、駄スレの乱立、鯖が一つ傾くよ。
名無し  聞けば今日も、痛いドキュソが現われたそうではないか。
名無し  良スレが一体いくつsage進行で行われているか解っているのかね?
名無し  それに、君の仕事はこれだけではあるまい。「良スレ早期HTML化計画」。
       これこそが君の急務だ。
職人   いずれにせよ、厨房、ドキュソ出現による計画の遅延は認められない。
       有志による自主的良スレ保存は一考しよう。
名無し  では、後はスレ住民の仕事だ。
名無し  削除人君ご苦労だったな。
職人   削除人、後戻りは出来んぞ。
削除人 解っている。我々には時間が無いのだ


74 :Trackback(774):2007/02/06(火) 16:31:05 ID:cRl7Z5YI
読者の反応は皆無だし、どっかに晒されたこともないけど
なぜか続いてるなー

続ける秘訣は書くことに飽きないことだねw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)